Как называется сушеный абрикос: виды, как называются, польза и вред косточек

Содержание

Урюк «мирсанджели» домашний в банке

Видно, что был закатан в баночку сразу после сбора с дерева)) Просто невероятный аромат, хочется нюхать бесконечно))) Абрикосы так и остались подсушенными, но не сухими — как были в июле :))
Мирсанджелик — один из самых вкусных сортов урюка, родной брат урюка «кандак» — такой же приторно-сладкий и очень полезный для сердца, но при этом с приятной фруктовой кислинкой и более ярким ароматом. Некрупные сладкие абрикосики имеют внутри мааленькую косточку, которая легко открывается орехоколом))
Косточки этого сорта по праву считаются самыми вкусными — единственный урюк, после которого не остаётся косточек на выброс))

Этот урюк (он же — сушёный абрикос с косточкой) старого сорта, ценится выше всего в Средней Азии. Некрупные, приторно-сладкие абрикосики с красными бочками высыхают прямо на дереве. Деревья большие, раскидистые, вырастают до 10м в высоту, живут и плодоносят по 150-200 лет… Абрикосы с них не собирают, а просто ждут, пока плоды высохнут прямо на дереве и начнут осыпаться при порывах сильного ветра :)) Ну может чуть-чуть помогают им палочкой упасть пораньше, чтобы сильно не высохли)))

Далее трудолюбивые крестьяне из Таджикистана заботливо укладывают каждый абрикос в стеклянную банку и закрывают герметичной крышкой. Ну прямо как огурцы закатывают!! :))) Благодаря такой упаковке абрикосы остаются свежими, ароматными, а главное — без вредителей. И абсолютно без обработки серой. Сейчас стало очень сложно найти на самом деле не обработанные серой абрикосы.

Когда открываешь банку — аромат — ну просто божественный, описывать нет смысла!)) Как будто оказался в цветущем летнем саду!…

Сами сушёные абрикосы в меру твёрдые, немного рассыпчатые, «сахарные». Снаружи сухие, а внутри сохранившие немного «сочную» консистенцию)) Можно помыть и сразу кушать с чаем вместо конфет и халвы, либо залить на ночь тёплой водой, а утром выпить невероятный витаминный напиток, дарующий силы и бодрость! :)))

«Мирсанджелик» очень ценится за свои полезные свойства — именно этот сорт считается самым полезным для сердца, что подтверждается проверенными отзывами. Чтобы все полезные вещества максимально усвоились рекомендуется пить настои и отвары из урюка. Можно залить кипятком, но лично я предпочитаю заливать прохладной водой на ночь, и с утра пить божественный «живой» компотик :))

Кстати, после замачивания эти абрикосы становятся очень мягкими и умеренно-сладкие по вкусу — идеально для тех, кому нужны именно мягкие абрикосы :)) Эти абрикосы полностью натуральные, деревья не обрабатывались и не опрыскивались никакой химией.

Почему абрикос называют курагой? – ПОЧЕМУХА.РУ ответы на вопросы.

Среди огромного количества сухофруктов, на прилавках магазинов можно увидеть и сушеные абрикосы, которые называют курагой. Столь оригинальное название имеет тюркские корни, и дословно переводится на русский язык, как «сушеные абрикосы». Как видим, никакого  особого секрета тут нет. Под таким названием скрываются половинки высушенных плодов абрикоса без косточки. Крупноплодные плоды разрезают пополам, вынимают с них косточку, и затем сушат на солнце около восьми дней, после чего курага готова к употреблению.

Производством кураги занимается Турция. Именно эта страна является лидером  по импорту сушеных абрикос на внешние рынки. Производят их и в американском штате Калифорния. Для того чтобы получить всего один килограмм кураги, понадобится четыре килограмма крупноплодных плодов абрикоса. Парадокс заключается в том, что высушенные плоды прекрасно сохраняются, и при этом совершенно не теряют своих свойств. В кураге очень много полезных для организма человека веществ. Это: калий, фосфор, каротин, железо, кальций, органические кислоты, витамин В5. Курага нашла широкое применение в кондитерском деле и кулинарии. В качестве примера можно привести хорошо знакомые всем конфеты «курага в шоколаде». Используется она в десертах, а также в питательных смесях, типа «мюсли».

Курага имеет массу преимуществ перед свежими плодами. Она может долго храниться, и  при этом сохранять все полезные свойства. Это настоящая кладовая витаминов и минералов, которые можно использовать круглый год. Ученые выяснили, что удаление воды из плода совершенно ему не вредит. Наоборот, в высушенном абрикосе гораздо больше калорий, нежели в свежем плоде. Примерно в три раза увеличивается в кураге и содержание полезных веществ, к числу которых относятся витамины и минералы.

Курага пользовалась огромной популярностью у древних римлян. По какой- то неведомой нам причине они называли ее армянским яблоком. Возможно, это связано с тем, что родиной абрикоса является Армения, хотя, это всего лишь предположение, ведь те же китайцы выращивают абрикосы более пяти тысяч лет.

Все о сушеном абрикосе | Справочник здоровья

Хотите научиться правильно выбирать курагу? Знаете ли вы, что сушеный абрикос без косточки называется курага, а с косточкой — урюк? Давайте поговорим об этом.

Для того чтобы охарактеризовать такую плодовую культуру, как абрикос, вернее, разновидность сушеного абрикоса — курагу, обратимся к словарям. «Словарь естествознания», «БЭС», «Биологический словарь» дает характеристику абрикоса, включающего 10 видов, как древесному растению семейства розовых, дико произрастающих преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. Дерево высотой до 8 м, долговечно, светолюбиво, жаростойко, засухоустойчиво. Плодоносит на 3-4-й год после посадки. Цветки белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды с косточкой внутри, сочные, ароматные, бархатисто-пушистые, шаровидной или яйцевидной формы, жёлтые или оранжевые, с одной стороны часто красноватые. Размножают культуру прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы абрикоса, алычу, миндаль, персик. В России абрикос выращивают в южных районах и на Дальнем Востоке. Используют плоды в свежем, переработанном (варенье, джем и др.) и сушёном виде. Сушёные плоды абрикоса в виде половинок без косточек называют курагой; плоды, откуда выдавлена косточка – кайса и сушеные плоды абрикоса с косточкой – урюк.

Плоды абрикоса содержат до 20 % сахаров, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря такому составу разные диеты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу, курагу. В 100 г абрикосов содержится столько железа, сколько в 250 г свежей печени. Калорийность 100 г свежих абрикосов составляет 45-50 ккал, кураги — 215 ккал. Употреблять в пищу сушеные плоды абрикоса рекомендуется при анемии, послеоперационным больным, при атонии кишечника и страдающим запорами, а также беременным и кормящим женщинам. Помогает больным, страдающим стенокардией, уменьшает сердечные и почечные отеки.В рацион питания этот продукт нужно обязательно включать подросткам в начале полового созревания.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Инна Павлик предупреждает о том, что натуральная курага — сплющенная и сморщенная, яркая же и сочная напичкана красителем и может вызывать аллергию. Студентам, например, рекомендуется брать на занятия по две штучки кураги, изюма, грецких орехов и один финик. Такой завтрак полезен и питателен. Но важно знать, что сухофрукты желательно предварительно ошпарить кипятком, потому что в складках могут быть микробы, яйца глистов и лямблий.

Выбираем сушеные абрикосы

Важно! Сушеный абрикос после естественной сушки имеет темный или с сероватым оттенком цвет. Не покупайте ярко оранжево-красноватого цвета плоды.

  • Полезные свойства урюка превосходят курагу, так как подвергаются меньшей обработке. Не забывайте, что сушка плодов может производиться прямо на солнце без окуривания или в механизированных сушилках целыми плодами с косточкой с предварительным окуриванием плодов серой. Плоды цветом от светло-оранжевого до красновато-бурого — окуренные сернистым ангидридом, а от светло-бурого до темно-бурого — неокуренные.
  • Курага, высушенная методом естественной сушки должна иметь естественный фруктовый запах. Наличие бензинового или другого постороннего запаха свидетельствует о том, что сушка плода была произведена с использованием газовых, бензиновых горелок или туннельной печи,  работающей на солярке. Поэтому, покупая курагу, постарайтесь ее обязательно понюхать.

Перед употреблением сушеные абрикосы нужно сначала замочить в холодной воде примерно минут на 5-10, затем слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обдать кипятком, потому что в складках сушеного продукта может быть микробы, яйца глистов и лямблий.

какие витамины входят в состав, польза, описание и свойства

Описание

Абрикос обыкновенный — большое дерево семейства розоцветных высотой 8-15 метров, ствол до 30-40 см в диаметре с серовато-бурой корой. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плод — округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. «Плоды здоровья» — так называют иногда абрикосы.

Состав

В мякоти плодов содержится большое количество сахаров (преимущественно сахарозы), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, салициловая), каротин, пектин, крахмал, а также дубильные и флавоноидные вещества (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.). Кроме того, мякоть плодов содержит никотиновую кислоту, витамины С, B1, B2, Р.

Свойства

Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа.

Клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку. Кроме того, она уменьшает запоры, геморрой, варикозное расширение вен.

Применение

Лучшим лекарством от ленивого кишечника считается абрикос. В древней медицине абрикосы из-за холодной и влажной натуры назначались в качестве слабительного средства. В нем много клетчатки, которая помогает наладить работу вашего желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника и позволяет организму быстро избавиться от продуктов распада и вывести их из организма. Органические кислоты придают плодам абрикоса нежно-кисловатый привкус и нормализуют процесс пищеварения. Они очень сильно возбуждают деятельность кишечника.

Абрикос оказывает мягкое слабительное действие, абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, поэтому его можно использовать при колитах и запорах.

Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.


Входит в состав следующих препаратов:

Сушеные абрикосы — море удовольствий!

Время на прочтение: 3 минут(ы)

 Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных сухофруктов – кураге. Яркая желтая или темная, почти черная, сладкая или терпкая . Мы часто встречаем различные варианты на рыночных прилавках. Курага может быть чудесной начинкой : в булочках или добавкой к мясным блюдам . Но спросите себя : много ли мы знаем об этой незнакомке?

Разновидности кураги 

 Люди научились засушивать абрикосы еще в древности, так появилось различные любимые  нами сухофруктов. Если засушивают целый плод абрикоса, не извлекая из него косточку, то такой сухофрукт называется урюк. В большинстве случаев так поступают с небольшими по размеру абрикосами. Дело в том, что у таких мелких сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.  

Крупные абрикосы часто засушивают без кости. И называется такой сухофрукт  кайса.

Есть и другая разновидность засушивания цельных абрикосов – аштак или аштак-паштак. У этого плода вначале перед процессом сушки вынимают косточку, извлекают ядро из косточки и вкладывают ядро обратно.

Но самым популярным и любимым многими сухофруктам являются половинки абрикоса, которые высушили без косточки. И абсолютным лидером по производству кураги в мире является Турция. 

Ценность кураги 

Основная ценность кураги, как и многих других сухофруктов, в том, что при высушивании в ней сохраняется большинство микроэлементов и витаминов.

Если посмотреть на прилавки рынков и магазинов, то они поражают разнообразием размера сушеных плодов и цвета. Но принципиально , видов по цвету всего два. Широко встречается желтая курага, которая производится промышленным способом. Это подразумевает  использование соединение диоксина серы и некоторых других консервантов.

Более ценными сортами, которые к нам привозят именно из Турции, считается натуральная курага темного цвета. Она не была обработана подобным способом.  Такая курага имеет  блестящую поверхность, она намного слаще на вкус, и конечно, полезней.

Курага – исключительно важный продукт для приверженцев здорового питания. В ней содержатся соли калия, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также системы пищеварения. Каротин, которым также богата курага, необходим для органов зрения. В косметологии курагу используют при приготовлении масок для лица и волос. Маски  оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект, улучшают общее состояние кожи и волос.

При лечебном использовании кураги рекомендуется добавлять к ней мед или делать смеси из сухофруктов, например, с черносливом. Кроме того, курага часто выступает в качестве основного элемента питания в разгрузочные дни.

 

Другое важное свойство кураги в кулинарии – ее особая сочетаемость с рисом, рыбой и мясом. Курагу часто добавляют при приготовлении блюд из курятины, говядины или телятины. А ещё , используют курагу , как начинку для всевозможных десертов, выпечки, при приготовлении компотов.

Возможно, после прочтения вам захотелось кураги? Берите небольшой пакетик с собой в дорогу или на время небольшого перерыва. 4-5 сухофруктов, как рекомендуют диетологи, – и вы получите значительную часть суточного рациона многих полезных организму веществ.

Приятного аппетита!

 

6 интересных фактов об абрикосах — Zira.uz

На прилавках базаров высятся горы абрикосов и урюка. Чем они отличаются друг от друга, в чем их польза и вред, сколько их можно съедать в день и что с ними приготовить — рассказываем в нашем материале.

В чем польза абрикоса

Сладкий и душистый абрикос — один из любимых фруктов в Узбекистане. Трудно переоценить его пользу, ведь в нем содержится множество микроэлементов, минералов и витаминов. Абрикосы помогут вам:

  • справиться с микробами и бактериями;
  • наладить пищеварение;
  • понизить давление;
  • уменьшить отеки;
  • улучшить зрение и память;
  • повысить мозговую активность;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

В чем вред абрикоса

Такой полезный фрукт, тем не менее, имеет несколько противопоказаний. Если вы страдаете от сахарного диабета, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам есть эти сладкие фрукты. В них много сахаров, что может спровоцировать обострение болезни.

Не стоит съедать больше 2 абрикосов при панкреатите и лучше совсем их не есть при расстройстве желудка. Кроме того, абрикосы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому молодым мамам стоит есть их с осторожностью.

Абрикос для похудения

Во время диеты абрикосы помогут вам утолить чувство голода. Они сладкие, сытные и низкокалорийные. Углеводы, которые содержатся в этом фрукте, легко усваиваются и не добавят вам лишних сантиметров на талии.

Здоровому человеку можно съедать до 1 килограмма абрикосов в день. Однако, все же лучше не слишком увлекаться ароматными фруктами из-за их мочегонных и послабляющих свойств.

В 100 граммах абрикосов содержится 44 кКал, 0.9 грамма белков, 0.1 грамма жиров, 9 грамм углеводов.

В чем разница между абрикосом и урюком

Мы привыкли называть урюком не только урюк, но и абрикос. Однако разница между ними все-таки есть.

Абрикос — крупный душистый плод с более толстой, часто бархатистой шкуркой.

Урюк — мелкий, начинает созревать раньше, часто он намного слаще абрикоса. Шкурка у него более тонкая. Кроме того, урюком называют сушеный абрикос с косточкой. А вот привычная нам курага — это сушеный абрикос без косточки.

Как выбрать вкусные абрикосы

Главное отличие спелого и вкусного абрикоса от недозрелого или выращенного на химикатах — он замечательно пахнет и вам не нужно будет подносить плод к носу, чтобы ощутить его аромат. На ощупь спелый абрикос мягкий, но упругий. Если абрикосы мягкие — они переспели и годятся для джемов или повидла.

Хранить абрикосы долго не стоит, потому что они быстро портятся. Переложите их в корзинку для фруктов и храните в холодильнике в течение нескольких дней.

Абрикос в кулинарии

С абрикосами и курагой готовят не только десерты, но и основные блюда. Если вы никогда не пробовали мясо с курагой — рекомендуем, оказывается, это очень вкусно! А вот подборка наших любимых блюд с абрикосами:

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и новые материалы в свой телефон!

3 957

Турецкие абрикосы, высушенные на солнце

По сравнению с рыжими сушёными абрикосами из магазина или с рынка турецкая курага кажется убогой, но только до первого укуса. Эти тёмные страшилки мягкие, сочные, мясистые, медовые. Не удивляюсь, помня о сухофруктовой примете «чем страшнее, тем вкуснее».
Турецкие абрикосы высушены под жарким солнцем, обдуваемые южными ветрами.

Nature’s Wild Organic, Wild & Raw, Sun-Dried, Organic Turkish Aprricots, 5 oz (142 g)

Малатьинский
Фермерские абрикосы из города Малатья, что на востоке Турции, были высушены на открытом воздухе без использования химикатов.
Абрикосы содержат только натуральный сахар мякоти, и дополнительно ничем не подслащен. Это органический необработанный сертифицированный веганский кошерный продукт без консервантов, без глютена, без диоксида серы, без трансжиров.

Старший брат сливы
Сушёный абрикос без косточек – это курага (некоторые считают курагой половинки абрикоса, а цельные плоды без костей называют кайсой), с косточкой – урюк. Когда косточку раскалывают, а ядрышко достают и вкладывают обратно в мякоть, то такой конструктор называется аштак-паштак.
В ботаническом смысле абрикос является родственником сливы (существуют даже сливово-абрикосовые гибриды), а курага соответственно племянницей черносливу, поэтому их можно употреблять в паре.

Польза
В кураге есть клетчатка, витамин А и витамины группы В, калий и кальций,  магний и фосфор, а также медь, марганец и железо. В кураге 12 аминокислот, 7 из которых являются незаменимыми.
Курага поддерживает эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Отвары из кураги являются мочегонным средством и помогают при заболеваниях почек. При употреблении кураги достигается лёгкий эффект разжижения крови, поэтому её надо есть при опасности образования тромбов (например, при варикозе).
Каротиноиды в составе кураги поддерживают остроту зрения. Курага повышает иммунитет и физическую выносливость, поэтому рекомендована спортсменам. Она понижает артериальное давление, уменьшает головные боли и борется с мигренями, а ещё поедание кураги – профилактическая мера от заражения гельминтами и ускоритель всасывания антибиотиков.
Диабетикам курага противопоказана.

Мой абрикос
Абрикосы Nature’s Wild Organic тёмные, некрасивые, но очень вкусные. В меру вяленые, не сухие и не влажные, оии легко жуются, делясь не только сладостью, но натуральным вкусом настоящих спелых абрикосов.
Формула здоровья = 1 инжир + 3 кураги + 2 черносливины. Есть эти шесть сухофруктин каждый день, то забудешь о всех болях и болезнях. Всё никак не могу наладить такую простую штуку на регулярной основе, хотя это совсем не сложно и выполнимо.

Сухофрукты
сухосвёкла Rhythm Superfoods
сухопитайя Now Foods
4 вида сушёной клубники
вишня Eden Foods
черника Eden Foods

ВСЕ мои отчёты

+ СКИДКА 10% новичкам по коду ZCL033

Все о сухофруктах — разблокировать еду

Сушеные фрукты уже тысячи лет доступны на Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Финики — одни из самых первых сухофруктов, которые употребляли в пищу.

Сушеные фрукты получают путем сушки фруктов на солнце или с помощью специальной машины, называемой дегидратором. Поскольку во время сушки вода удаляется, это также означает, что натуральный сахар во фруктах концентрируется.

Вы можете добавить сладости своему дню, наслаждаясь сухофруктами.Популярные сушеные фрукты включают изюм, финики, чернослив (чернослив), инжир, абрикосы и персики. Также доступны такие фрукты, как сушеное манго, ананас и ягоды, но, как правило, их сушат с добавлением сахара.

Пищевая ценность сухофруктов

  • Одна порция сухофруктов в Food Guide составляет стакана (60 мл).
  • Сухофрукты входят в группу пищевых продуктов «Овощи и фрукты».
  • Сухофрукты могут быть источником антиоксидантов в рационе.Сушеные абрикосы и персики также являются важными источниками каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.
  • Чернослив, изюм и абрикосы также содержат железо.
  • Многие сухофрукты также являются источником клетчатки. Посмотрите, сколько клетчатки содержится в стакана этих сухофруктов:

Сухофрукты

Клетчатка (г)

Изюм

2.5

Сушеные абрикосы

2,9

Чернослив

3,1

Сушеный инжир

3,7

Даты

8.0

Купите сухофрукты в лучшем случае

  • Купите сухофрукты в продуктовом магазине, чтобы сэкономить.
  • Покупайте сухофрукты без добавления сахара. Проверьте список ингредиентов, чтобы узнать, добавлен ли сахар.

Советы по хранению сухофруктов

  • Храните сухофрукты в герметичном контейнере, чтобы они оставались свежими.
  • Сухофрукты можно хранить в плотно завернутой упаковке при комнатной температуре несколько месяцев.Хранить в прохладном сухом месте, например, в шкафу.
  • При длительном хранении (до года) их следует охлаждать в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

5 вещей, которые нужно сделать с сухофруктами

Изюм

  • Запекать яблоки с изюмом и грецкими орехами.
  • Приготовьте домашний микс из изюма, хлопьев с высоким содержанием клетчатки и несоленого миндаля.
  • Посыпать салат изюмом.
  • Добавьте как начинку к овсянке.

Сушеный абрикос

  • Поверх хлопьев с высоким содержанием клетчатки добавьте курагу и миндаль.
  • Сверху выложите йогуртовое парфе с мелко нарезанной курагой.
  • Добавляем курагу в рагу.

Чернослив

  • Бросьте нарезанный чернослив в форму для жаркого.
  • Добавьте чернослив к курице с карри.
  • Пюре из чернослива также можно использовать для замены половины жира, используемого при выпечке.

Сушеный инжир

  • После ужина насладитесь порцией свежих фруктов и сушеного инжира.
  • Добавьте сушеный инжир в форму для жарки.
  • Сложите нарезанный сушеный инжир слоями на ломтики груши. Сверху посыпьте покрошенным голубым сыром.

Даты

  • Добавляйте в жидкое тесто и тесто для быстрого приготовления хлеба и кексов.
  • Нарежьте финики вдоль и залейте их арахисовым, миндальным или соевым маслом.
  • Приготовьте рис с зеленой чечевицей, финиками и изюмом.

Рецепты

Мягкое овсяное печенье с изюмом

Протеиновые батончики

Вас также может заинтересовать:

Все о замороженных фруктах
Все о замороженных овощах
Все о сладком картофеле

Последнее обновление — 28 ноября 2017 г.

‘История абрикоса и его многочисленных удовольствий: соль: NPR

Абрикос «Турция», гравюра, раскрашенная вручную по рисунку Августы Иннес Уизерс (1792–1869), из первого тома журнала «Помологический журнал » Джона Линдли (1827–1828).Римляне окрестили абрикос «драгоценным». Поэты хвалили его красоту. Арабы-завоеватели принесли его на Ближний Восток, где из роскошных фруктов изготавливали сладкие кондитерские изделия. Дневник Королевского садоводческого общества / Wikimedia Commons скрыть подпись

переключить подпись Дневник Королевского садоводческого общества / Wikimedia Commons

Абрикос «Индейка», гравюра, раскрашенная вручную по рисунку Августы Иннес Уизерс (1792–1869), из первого тома журнала «Помологический журнал » Джона Линдли (1827–1828).Римляне окрестили абрикос «драгоценным». Поэты хвалили его красоту. Арабы-завоеватели принесли его на Ближний Восток, где из роскошных фруктов изготавливали сладкие кондитерские изделия.

Дневник Королевского садоводческого общества / Wikimedia Commons

Примечание редактора: Ниже приводится отрывок из книги Морковный пурпур и другие любопытные истории о еде, которую мы едим.

Четыре сияющих желтовато-оранжевых абрикоса были изображены на каждой целлофановой упаковке, сложенной на полке ближневосточного продуктового магазина недалеко от моего дома.Я страстный поклонник кураги, и меня привлекли листы пасты из кураги, привезенные из Дамаска. Амардин , как его называют, особенно любят в сезон Рамадан, когда из него делают сок, который пьют верные, чтобы прервать пост или насладиться во время праздников после захода солнца.

В переводе на поэтический арабский язык amardine означает «луна веры». Это не похоже на обычный фруктовый рулет из супермаркета, который некоторые называют «обувной кожей». По словам Чарли Сахади, владельца обширного ближневосточного продовольственного магазина в Бруклине, арабский деликатес имеет «толщину» и «консистенцию», которых не хватает обычным фруктовым рулетам.

Абрикос, который выращивали в Китае и Средней Азии еще в 2000 году до нашей эры, мигрировал вместе с торговцами страны, которые путешествовали по Великому шелковому пути. Ботаник Бертольд Лауфер предполагает, что китайские купцы представили этот фрукт персам. Назвали его «желтая слива» ( зардалоо ). Широко рассредоточенный, он распространился по евразийской степи кочевыми племенами верховой езды.

Морковный пурпур и другие любопытные истории о еде, которую мы едим

Джоэла С.Denker

Этот представитель семейства розовых, родственниками которого являются слива, персик, вишня и миндаль, ботанически известен как Prunus armeniaca , что указывает на землю, из которой, как считали древние греки, он произошел. Римляне, узнавшие об абрикосе в первом веке нашей эры, окрестили его praecocum , «не по годам». Они заметили, что плод зацвел в начале лета. Чувствительное растение, легко повреждающееся ранними заморозками и сильными ветрами.Хрупкий плод издавна был любимцем королевской семьи и аристократов. Красота абрикоса очаровывала поэтов, таких как английский писатель Джон Раскин, который описывал его «сияющим сладким сиянием золотого бархата».

Арабы-завоеватели привезли роскошные плоды из Средней Азии на Ближний Восток. Халифы, правившие огромной исламской империей, простирающейся от Персидского залива до Сицилии между 750 и 1258 годами нашей эры, импортировали абрикосы из Туса на северо-востоке Персии в свою столицу в Багдаде. Придворные повара создавали блюда для al-barqouq («абрикос» по-арабски), которые были приняты во многих исламских владениях.

У персов арабы переняли технику добавления острых фруктов, таких как абрикосы и вишня, для придания разнообразия своим мясным блюдам. В одной из поваренных книг империи абрикосы назывались деликатесом под названием мишмишия (тушеное мясо ягненка и абрикоса): «Возьмите жирное мясо. Сварите его в небольшом количестве воды. … Возьмите курагу, удалите косточки и замените их бланшированный миндаль. А когда мясо готово, бросьте на него абрикосы и изюм … палочку китайской корицы, мяты, мастики, шафрана и мармелада и подсластите сахаром и медом.«Повара Ближнего Востока осознали« особую близость », — отмечает историк кулинарии Клаудиа Роден, -« между бараниной и абрикосами ».

Страсть к сладкому, арабы использовали абрикос для своих сладких кондитерских изделий. Средневековый сироп, в котором сок был смешан со сладким миндалем, был предшественником абрикосовых напитков, которые позже продавались на Ближнем Востоке торговцами или продавались в кафе. Абрикос также удачно вписался в репертуар арабских десертов. Фаршированный миндалем или миндальной пастой фрукт дополнял своего орехового родственника.Украшенное измельченными фисташками или миндалем, одно богатое угощение из абрикосового пюре и взбитых сливок было ароматизировано розовой или апельсиновой водой.

Абрикосы процветали во всех исламских владениях. Мавры, покорившие Испанию, посадили абрикосы в [Гранаде]. Сирия была еще одним бастионом плодов. В садовом оазисе за пределами Дамаска английский натуралист 19 века каноник Генри Бейкер Тристрам писал: «Большие абрикосовые деревья были нагружены и согнуты под нитями спелых золотых плодов.Дорожки были усыпаны абрикосами. Ослы, мулы и верблюды на длинных верёвочках несли груды этих «золотых яблок». «

Чтобы сохранить великолепные продукты в течение года, сирийцы превращают их в амардин . По словам ближневосточного кулинара Сони Увезян, крестьянки традиционно давили абрикосы ногами в каменных желобах. Затем они извлекали косточки и разложили их. паста высыхать на солнце.

Рабочие готовят традиционную пасту из сушеного абрикоса во время священного месяца Рамадан в контролируемом повстанцами городе Арбин, Сирия. Амер Алмохибани / AFP / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Амер Алмохибани / AFP / Getty Images

Рабочие готовят традиционную пасту из сушеных абрикосов во время священного месяца Рамадан в контролируемом повстанцами городе Арбин, Сирия.

Амер Алмохибани / AFP / Getty Images

Мохамед эль-Шалати, чья компания в Дамаске производит популярную марку амардина , является одним из многих производителей, которые сегодня перерабатывают и продают пасту. «Пухлый, усатый и добродушный» эль-Шалати, как его описывает писатель Кен Гулд, иногда делал опасные шаги, чтобы поймать плод. Он и его сын Ахмед отправились в Матайю, абрикосовую столицу Турции, недалеко от сирийской границы, в поисках своего трофея.

«Мухаммед и Ахмед вынуждены избегать блокпостов турецкой армии и взимать пошлины на горных перевалах с местными бандитами, которым приходится преодолевать жару более 40 градусов Цельсия и узкие дороги», — вспоминает Гулд. На фабрике Эль-Шалати в Дамаске абрикосы превращают в мезгу в медных горшках, а затем пропускают через огромные сита. В конце концов, при постоянном нагревании и перемешивании получается паста, которую сушат под сеткой на крыше завода в течение 48 часов.

Большинству из нас не удастся ощутить всю красоту сочного спелого абрикоса.Вместо этого мы довольствуемся сушеными или консервированными фруктами. Мы лишены этой радости, потому что современные методы доставки и маркетинга требуют, чтобы плоды собирали до того, как они полностью созреют на дереве. «Меня ждут спелые фрукты», — говорит садовод Джордж Боначич эксперту по фруктам Дэвиду Карпу. В результате покупатели сталкиваются с бледным абрикосом. «Те, которые собирают рано, чтобы их было легче транспортировать, часто вызывают смутное и водянистое разочарование», — отмечает английский писатель-кулинар Хью Фернли-Уиттингстолл.

Несколько фермеров попытались сломать стереотип и вырастить плод, более близкий к восточным предкам абрикоса.Джон Драйвер, агроном из Северной Калифорнии, охотился за среднеазиатскими сортами там, где располагались древние королевства Шелкового пути. В этом «центре разнообразия», где произрастает самый широкий спектр фруктов, Драйвер обнаружил сладкие, сильно ароматизированные абрикосы разных форм и цветов: «На самом деле существует огромное количество разных абрикосов», — сказал он Адаму Голлнеру. канадский писатель-кулинар. «В отличие от западных абрикосов — неизменно желто-коричневых или оранжево-желтых, иногда с красными пятнами, — восточные абрикосы имеют цвет от пурпурно-черного до кремового с розовым румянцем.Они могут быть маленькими, как горошина, или большими, как теннисный мяч, сладкими, как мед, или едкими, как кошачья моча на подгоревших тостах ».

Драйвер принес семена на свою ферму в Северной Калифорнии и вскоре выращивал несколько разновидностей. . Поскольку для восточных абрикосов обычно требуются более холодные зимы, чем в Калифорнии, его достижение было тем более ошеломляющим. Драйвер продавал свои абрикосы как «CandyCot Apricots: The Sweet Thing on Earth», вдвое более сладкие, чем обычные фрукты. Вопреки промышленным правилам, он поставлял его продукты полностью созрели.Его абрикосы перевозились в ящиках с поролоном, чтобы не было синяков. «Может быть, я сумасшедший, но я думаю, что индустрии нужно пересмотреть то, как они продают фрукты», — сказал он писателю Карпу. «Если бы я был потребителем, я бы этого хотел».

Пока мы ждем более идеального абрикоса, мы все еще можем оценить годовые удовольствия от amardine . Я помню, как выжидательно ждал, пока лист абрикоса смочен в миске с холодной водой в моей квартире. Жидкость постепенно приобрела ярко-оранжевый оттенок.Я выжидательно ждал. Потягивая густой груботесанный напиток с интенсивным абрикосовым ароматом, я почувствовал сильное родство с английским писателем Эдвардом Баньярдом, который написал восторженную оду фрукту: «… В каком-то персидском дворце, тихий сад которого слышит только звяканье фонтана, казалось бы, он нашел свою правильную настройку ».

Отрывок из книги «Морковный пурпур и другие любопытные истории о еде, которую мы едим» (2015) Джоэла С. Денкера с разрешения издателя, Rowman & Littlefield.Все права защищены. Никакая часть этого отрывка не может быть воспроизведена или распечатана без письменного разрешения издателя.

Вы можете узнать больше о работе Денкера на FoodPassages.com.

Абрикос | дерево и фрукты

Абрикос , ( Prunus armeniaca ), косточковые плоды семейства розоцветных (отряд Rosales), тесно связанные с персиками, миндалем, сливой и вишней. Абрикосы выращивают в регионах с умеренным климатом, особенно в Средиземноморье.Их едят в свежем или приготовленном виде и консервируют путем консервирования или сушки. Из фруктов также широко делают варенье и часто используют для ароматизации ликеров. Абрикосы являются хорошим источником витамина А и содержат большое количество натурального сахара. Сушеные абрикосы — отличный источник железа.

Абрикосы небольшие, раскидистые, с широкими яйцевидными листьями с заостренными кончиками. Листья ярко-зеленого цвета и держатся прямо на веточках. Самоопыляющиеся цветки белые при полном распускании и распускаются по одному или два узла на очень коротких стеблях.Плоды — костянки с большой плоской косточкой или косточкой, внутри которой находится семя. По форме похожи на персик, плоды почти гладкие, у некоторых разновидностей округлые или продолговатые, и несколько уплощенные, но при созревании почти не опушены. Его мякоть обычно от насыщенного желтого до желтовато-оранжевого цвета. Семена (также называемые ядрами) некоторых сортов сладкие, но ядовиты до обжарки.

Абрикосы размножают бутонами на подвоях персика или абрикоса, а персики, сливы и абрикосы можно легко пересадить.Дерево преуспевает в хорошо дренированной суглинистой почве, желательно легкой, а не тяжелой. Большинство сортов выдерживают зимние холода так же, как персики, но бутоны, раскрывающиеся раньше, чем у персика, часто погибают из-за поздних заморозков. Деревья довольно засухоустойчивы и при благоприятных условиях выращивания являются долгожителями, некоторые живут 100 лет и более.

Абрикос первоначально выращивался в Китае, но теперь выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. Археологические данные показывают, что абрикосы ели в древней Армении, и впервые они были завезены в Новый Свет в начале 18 века испанскими миссионерами в Калифорнии.В 2011 году в пятерку крупнейших производителей абрикосов вошли Турция, Иран, Узбекистан, Италия и Алжир.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Часто задаваемые вопросы об абрикосах — ApricotKing

Хотите знать, что такое плита? Забиты ямами? Этот раздел поможет прояснить различные сорта, нарезки и другую терминологию, связанную со сказочным абрикосом Бленхейм!

У вас есть магазин на ранчо?

Да, конечно……. Наш магазин / ранчо находится по адресу 890 Westside Road в Холлистере. Мы бываем здесь почти каждый день, с понедельника по пятницу, с 8:00 до 15:00. Если вы планируете визит, пожалуйста, позвоните заранее (831-801-5275) или напишите нам по адресу [email protected]. По выходным вы можете найти нас на различных фермерских рынках. Щелкните здесь, чтобы увидеть расписание нашего фермерского рынка.

А как насчет этих абрикосов BLEMHEIM?

Проще говоря, это самые сладкие и самые вкусные абрикосы в мире! Это редкие (в штате осталось всего 800 акров) и ароматные абрикосы, известные своим нежным вкусом и превосходным сушеным ароматом.Этот сорт можно выращивать только в нескольких местах в мире, включая долину Санта-Клара.

Что такое кусок абрикоса?

Все старожилы знают, что слябы — это сверхспелые, полные сладости сушеные абрикосы. Обычно они нарезаются вручную и при сушке на подносе теряют свою форму и вываливаются на поддон. Часто по сравнению с фруктовой кожей пластины — самый сладкий и насыщенный вкус сушеного абрикоса Бленхейм.

Что такое абрикос с косточкой?

Это самые большие и пухлые абрикосы Бленхейм, сушеные целиком.Затем ямки выскальзывают и сушат еще несколько дней. Лишь немногие гроверы делают ямы для ямок, поскольку они представляют собой двухступенчатый труд любви. Вкус отличный! Пухлый, как подушка, с сильным «древесным» привкусом косточки. Королева раскладушек говорит: «Если ты поскользнешься, ты больше не вернешься!»

Вы добавляете сахар в курагу?

Нет. Наши абрикосы сладкие на вкус …. когда их собирают спелыми, они не имеют себе равных по вкусу. Мы сушим их на калифорнийском солнце!

QКак долго можно хранить курагу?

Наша курага может храниться в холодильнике годами…но мы хотим, чтобы вы съедали пакетик в неделю. Это все, что мы просим! Серьезно, все наши фрукты содержат мало диоксида серы. Мы храним их в холодильнике, и вы тоже должны это делать. Без охлаждения они хранятся около 4 месяцев, но постепенно теряют свой яркий цвет и становятся темнее.

QВозите ли вы сертифицированные органические продукты?

Хотя наши продукты не являются сертифицированными органическими, они выращиваются без использования пестицидов, инсектицидов или нефтехимических продуктов.

QКакова информация о пищевой ценности абрикосов?

На основе размера порции из примерно 6 кураг (42 г): калорий: 110, общих жиров: 0 г, насыщенных жиров: 0 г, холестерина 0 мг, натрия: 5 мг, всего углеводов: 25 г, пищевых волокон: 2 г, сахаров: 16 г , Белок: 1 г, витамин А: 50%, витамин С: 0%, кальций: 2%, железо: на 10% больше калия, чем в банане.

QА как насчет косточек абрикоса (ядер, семян и т. Д.)?

Мы экономим много ям для наших клиентов, которые хотят расколоть их и съесть ядра. Они, конечно, сушеные на солнце и органические. Чтобы извлечь ядро ​​изнутри, нужно немного постучать молотком. * Косточки абрикоса считаются спорным вопросом, потому что, как и семена яблока, они содержат цианид. Однако они также содержат витамин B-17 и лаэтрил, которых нет ни в одном другом источнике пищи.

САМЫХ СТРАННЫХ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ НАМ ЗАДАЛИ:

Они не выдуманы.

Абрикосы растут на кусте?

Вы используете серную кислоту для консервирования абрикосов?

Ваши абрикосы не содержат глютен? Ну конечно; естественно!

Эти курага свежие? Почти всегда сохнет.

Можно ли в феврале получить свежие абрикосы?

Если я посадлю ветку дерева, она вырастет?

Могу я прийти к вам на ранчо, подняться по лестнице и собрать абрикосы?

Ответ на большинство этих глупых вопросов, конечно же, НЕТ.Просто подумал, что мы поделимся.

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности

Эймс М. М., Ковач Дж. С. и Флора К. П. Начальные фармакологические исследования амигдалина (лаэтрила) у человека. Res Commun.Chem Pathol.Pharmacol. 1978; 22 (1): 175-185. Просмотр аннотации.

Аноним. Отчет комиссии по раку Калифорнийской медицинской ассоциации: лечение рака «лаэтрилами».California Med 1953; 78 (4): 320-326.

Аноним. Токсичность Лаэртила. FDA Drug Bull 1977; 7: 26-32.

Бимер, В. К., Шили, Р. М., и Про, Д. С. Острое отравление цианидом в результате проглатывания лаэтрила. Ann.Emerg.Med 1983; 12 (7): 449-451. Просмотр аннотации.

Бхатти Р.А., Аблин Р.Дж. и Гуинан, полиция. Опухоль-ассоциированный направленный иммунитет при раке предстательной железы: эффект амигдалина. IRCS Med Sci 1981; 9 (1): 19.

Биаглоу, Дж. Э. и Дюран, Р. Е. Повышенный радиационный ответ модели опухоли in vitro за счет цианида, высвобождаемого из гидролизованного амигдалина.Int J Radiat Biol Relat Stud. Phys Chem Med 1978; 33 (4): 397-401. Просмотр аннотации.

Боррон, С. В., Мегарбейн, Б., и Бод, Ф. Дж. Случай 6-2004: тяжелые ожоги в результате пожара в ночном клубе. N.Engl.J Med 5-27-2004; 350 (22): 2314. Просмотр аннотации.

Брайко, К. Т., Гумберт, Дж. Р., Терплан, К. Л., и Лехотей, Дж. М. Отравление лаэтрилом. Сообщение о смертельном случае. N.Engl.J Med 2-1-1979; 300 (5): 238-240. Просмотр аннотации.

Браун В. Е., Вуд С. Д. и Смит А. Н.. Цианид натрия как химиотерапевтическое средство против рака: лабораторные и клинические исследования.Amer J Obstet Gyn 1960; 80 (5): 907-918.

Чанг, Л. В., Чжу, Х. П., Ли, В. Б., Лю, Х. С., Чжан, К. С. и Чен, Х. Б. [Защитные эффекты амигдалина на подвергшиеся гипероксии альвеолярные эпителиальные клетки типа II, выделенные из легких недоношенных крыс in vitro]. Чжунхуа Er.Ke.Za Zhi. 2005; 43 (2): 118-123. Просмотр аннотации.

Конти, А., Фортунато, Д., Ортолани, К., Джуффрида, М.Г., Праветтони, В., Наполитано, Л., Фариоли, Л., Пероно, Гароффо, Л., Трамбайоли, К., и Пасторелло, EA Определение первичной структуры двух белков-переносчиков липидов из абрикоса (Prunus armeniaca).J Chromatogr.B Biomed.Sci.Appl. 5-25-2001; 756 (1-2): 123-129. Просмотр аннотации.

Габриал Г. Н., Эль Нахри Ф. И., Авадалла М. З. и Гиргис С. М. Нетрадиционные источники белка: ядра косточек абрикоса. Z.Ernahrungswiss. Suppl 1981; 20 (3): 208-215. Просмотр аннотации.

Goransson, K. Контактная крапивница к абрикосовой косточке. Контактный дерматит 1981; 7 (5): 282. Просмотр аннотации.

Гостомский ИП. Эффекты амигдалина на карциному Кребса-2 у взрослых и эмбриональных мышей DUB (ICR). Диссерэйшн Абстрактс Интернэшнл 1978; 39 (5): 2075-B.

Хилл, Г. Дж., Шайн, Т. Э., Хилл, Х. З. и Миллер, К. Неспособность амигдалина остановить меланому B16 и лейкоз BW5147 AKR. Cancer Res 1976; 36 (6): 2102-2107. Просмотр аннотации.

Хольцбехер М. Д., Мосс М. А. и Элленбергер Х. А. Содержание цианидов в препаратах лаэтрила, абрикосовых, персиковых и яблочных семенах. J. Toxicol Clin Toxicol 1984; 22 (4): 341-347. Просмотр аннотации.

Гумберт, Дж. Р., Тресс, Дж. Х. и Брайко, К. Т. Смертельное отравление цианидом: случайное проглатывание амигдалина.ЖАМА 8-8-1977; 238 (6): 482. Просмотр аннотации.

Ихара, Н., Яширо, Н., Киношита, Т., Йошиги, Дж. И Касаи, Т. Непроходимость тонкой кишки из-за маринованных японских абрикосов: результаты компьютерной томографии. J Comput.Assist.Tomogr. 2002; 26 (1): 132-133. Просмотр аннотации.

Казсуба А., Дьори И. и Ференц Дж. Синдром абрикосовых камней (синдром Баракмага): сообщение о двух случаях. Эндоскопия 1996; 28 (2): 271. Просмотр аннотации.

Хандекар, Дж. Д. и Эдельман, Х. Исследования токсичности амигдалина (лаэтрила) у грызунов.JAMA 7-13-1979; 242 (2): 169-171. Просмотр аннотации.

Laster, W. R., Jr. и Schabel, F. M., Jr. Экспериментальные исследования противоопухолевой активности амигдалина MF (NSC-15780) отдельно и в комбинации с бета-глюкозидазой (NSC-128056). Cancer Chemother Rep 1975; 59 (5): 951-965. Просмотр аннотации.

Леа М.А. и Кох М.Р. Влияние цианата, тиоцианата и амигдалина на поглощение метаболитов в нормальных и опухолевых тканях крысы. J Natl.Cancer Inst. 1979; 63 (5): 1279-1283. Просмотр аннотации.

Лигнер, К. Б., Бек, Э. М., и Розенберг, А. Агранулоцитоз, индуцированный лаэтрилом. JAMA 12-18-1981; 246 (24): 2841-2842. Просмотр аннотации.

Маннер Х.В., ДиСанти С.Дж., Маджио Мичиган и др. Амигдалин, витамин А и фермент вызвали регресс аденокарциномы молочной железы мышей. J. Manip Physiol Ther 1978; 1 (4): 246-248.

Миллер, К. У., Андерсон, Дж. Л. и Стоусанд, Г. С. Метаболизм амигдалина и его влияние на репродуктивную способность крыс, которых кормили зернами абрикоса. J. Toxicol Environ Health 1981; 7 (3-4): 457-467.Просмотр аннотации.

Мертель, К. Г., Эймс, М. М., Ковач, Дж. С., Мойер, Т. П., Рубин, Дж. Р. и Тинкер, Дж. Х. Фармакологическое и токсикологическое исследование амигдалина. JAMA 2-13-1981; 245 (6): 591-594. Просмотр аннотации.

Moertel, CG, Fleming, TR, Rubin, J., Kvols, LK, Sarna, G., Koch, R., Currie, VE, Young, CW, Jones, SE, and Davignon, JP Клиническое испытание амигдалина (Laetrile) в лечении рака человека. N.Engl.J.Med. 1-28-1982; 306 (4): 201-206. Просмотр аннотации.

Морроне JA. Химиотерапия неоперабельного рака: предварительный отчет о 10 случаях лечения лаэтрилом. J Exper Med Surg 1962; 20: 299-308.

Мосс, М., Халил, Н. и Грей, Дж. Умышленное самоотравление лаэтрилом. Can.Med Assoc J 11-15-1981; 125 (10): 1126, 1128. Просмотреть аннотацию.

Наварро MD. Пятилетний опыт терапии лаэтрилом при запущенных формах рака. Acta Unio Internat Contra Cancrum 1959; 15 (приложение 1): 209-221.

Наварро MD. Филиппинский опыт раннего выявления и химиотерапии рака.Санто-Томас Ж. Мед 1970; 25 (3): 125-133.

Ортега, Дж. А. и Крик, Дж. Э. Острое отравление цианидом после введения клизм с лаэтрилом. J Pediatr. 1978; 93 (6): 1059. Просмотр аннотации.

Ovejera, A. A., Houchens, D. P., Barker, A. D., and Venditti, J. M. Неактивность DL-амигдалина против ксенотрансплантатов опухолей молочной железы и толстой кишки человека у бестимусных (голых) мышей. Лечение рака Реплика 1978; 62 (4): 576-578. Просмотр аннотации.

Пак, У. К., Раудонат, Х. У. и Шмидт, К. [Смертельное отравление синильной кислотой после употребления горького миндаля (Prunus amygdalus)].З.Речцмед. 1972; 70 (1): 53-54. Просмотр аннотации.

Раус, А.Г., Оллинг, М., и Тиммерман, А. Фармакокинетика пруназина, метаболита амигдалина. J Toxicol.Clin Toxicol. 1982; 19 (8): 851-856. Просмотр аннотации.

Росс, В. Э. Нетрадиционная терапия рака. Compr. Там 1985; 11 (9): 37-43. Просмотр аннотации.

Садофф Л., Фукс К. и Холландер Дж. Быстрая смерть, связанная с приемом лаэтрила. JAMA 4-14-1978; 239 (15): 1532. Просмотр аннотации.

Sayre, J. W. и Kaymakcalan, S.Отравление цианидом из семян абрикоса среди детей в центральной Турции. N.Engl.J Med 5-21-1964; 270: 1113-1115. Просмотр аннотации.

Шрагг Т.А., Альбертсон Т.Э. и Фишер К.Дж. Отравление цианидом после приема горького миндаля. Вест Ж. Мед 1982; 136 (1): 65-69. Просмотр аннотации.

Смит Ф. П., Батлер Т. П., Кохан С. и Шейн П. С. Токсичность лаэтрила: отчет двух пациентов. Лечение рака Реплика 1978; 62 (1): 169-171. Просмотр аннотации.

Сток, К. К., Тарновски, Г. С., Шмид, Ф. А., Хатчисон, Д. Дж., И Теллер, М. Н. Противоопухолевые тесты амигдалина в трансплантируемых опухолевых системах животных. J Surg Oncol 1978; 10 (2): 81-88. Просмотр аннотации.

Сушард, Дж. Р., Уоллес, К. Л., и Геркин, Р. Д. Острая токсичность цианида, вызванная проглатыванием косточек абрикоса. Ann.Emerg.Med. 1998; 32 (6): 742-744. Просмотр аннотации.

Сиригос К. Н., Роулинсон-Буза Г. и Эпенетос А. А. Цитотоксичность in vitro после специфической активации амигдалина бета-глюкозидазой, конъюгированной с моноклональным антителом, связанным с раком мочевого пузыря.Int J Cancer 12-9-1998; 78 (6): 712-719. Просмотр аннотации.

Wodinsky, I. и Swiniarski, J. K. Противоопухолевая активность амигдалина MF (NSC-15780) как отдельного агента и с бета-глюкозидазой (NSC-128056) в спектре трансплантируемых опухолей грызунов. Cancer Chemother Rep 1975; 59 (5): 939-950. Просмотр аннотации.

Чжу, Х., Чанг, Л., Ли, В. и Лю, Х. Влияние амигдалина на пролиферацию подверженных гипероксии альвеолярных эпителиальных клеток типа II, выделенных от недоношенных крыс. J Huazhong, Univ Sci Technolog.Med Sci 2004; 24 (3): 223-225. Просмотр аннотации.

Факты о сушеных абрикосах, их польза для здоровья и пищевая ценность

Сушеные абрикосы Краткая информация
Имя: Курага
Цвета Оранжевый
Вкус мускусный сладкий
калорий 313 Ккал./ чашка
Основные питательные вещества Натрий (0,87%)
Витамин С (1,44%)
Витамин B1 (1,58%)
Всего жиров (1,89%)
Лизин (3,23%)
Польза для здоровья Содержание витамина А, достаточное количество клетчатки, поддерживает здоровье сердца, содержит антиоксиданты, предотвращает анемию
Абрикос, ботанически известный как Prunus armeciaca, принадлежит к семейству розацеа.Это питательный фрукт, и его научное название произошло, вероятно, из Армении, откуда он появился. Его выращивают в Индии более 3000 лет. Абрикос — это небольшой плод оранжевого цвета с тонкой кожицей, покрывающей мягкую и острую мякоть. Обычно абрикосы оранжевого или желтого цвета с легким красным оттенком по бокам. По вкусу напоминает персики и сливы. Семя, которое часто называют камнями, заключено в твердую оболочку. Будучи универсальным фруктом, его используют по-разному.

Сушеные абрикосы — традиционные сушеные фрукты, обладающие интенсивным кисло-сладким вкусом. Сушеные абрикосы получают путем сушки фруктов. В процессе сушки вода, содержащаяся во фруктах, испаряется, не снижая при этом питательную ценность сушеных абрикосов. Не ограничивая питательные вещества, курага приносит больше пользы для здоровья. Питательные вещества включают калий, кальций, витамин А, фосфор, витамин С и железо. Это отличный источник витамина А и калия. Его высокое соотношение клетчатки к объему помогает облегчить запор и вызвать диарею.Обычно сушеные абрикосы не содержат добавленного сахара с низким гликемическим индексом.

Давайте обсудим пользу для здоровья от кураги:

  1. Содержание витамина А

Абрикосы содержат большое количество витамина А, который также называют ретинолом. Он жирорастворим и помогает улучшить зрение. Он поддерживает здоровую иммунную систему, а также защищает здоровье кожи. Бета-каротин и ретинол, которые снижают риск заболевания глаз, известного как неоваскулярное ARMD, которое представляет собой возрастную дегенерацию желтого пятна, вызывающую потерю зрения.

  1. Адекватное волокно

Абрикосы в свежем или сушеном виде являются хорошим источником пищевых волокон. Ретинол, содержащийся в абрикосе, является жирорастворимым, который растворяется в организме, а жизненно важные питательные вещества легко усваиваются организмом. Он также быстро расщепляет жирные кислоты, поэтому пищеварение становится нормальным. Этот фрукт предотвращает проблемы с желудочно-кишечным трактом, регулярно очищая кишечник.

  1. Поддерживает здоровье сердца

Этот фрукт имеет высокое содержание клетчатки, которая помогает снизить содержание плохого холестерина в организме.Он также повышает уровень хорошего холестерина, поэтому сердце остается здоровым. Содержание калия в этих фруктах уравновешивает уровень электролитов в организме, поддерживая работу сердечных мышц.

  1. Содержит антиоксиданты

Спелые абрикосы — богатейший источник антиоксидантов. Его регулярное употребление помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нем. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, которые повреждают клетки.

  1. Профилактика анемии

Абрикос содержит железо, такое как негемовое железо, которое требует времени для усвоения организмом и дольше остается в организме, что предотвращает анемию.Витамин С лучше принимать вместе с ним для лучшего усвоения негемового железа.

  1. Здоровье кожи

Комбинация витаминов A, C и фитонутриентов способствует здоровью кожи. В абрикосе есть антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Помимо правильного ухода за кожей, нужно употреблять абрикосы каждый день. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, а также предотвращают окислительный стресс. Он также уменьшает появление морщин за счет повышения эластичности кожи и минимизирует появление пигментных пятен и шрамов.

  1. Здоровое питание

Абрикосы содержат пищевые волокна, которые поддерживают пищеварительную систему, улучшая обмен веществ. При употреблении в качестве закуски. Это делает человека насыщенным, не добавляя лишних калорий.

  1. Здоровье костей

Кальций необходим для формирования и развития костей. Без калия кальций не может усваиваться организмом и выводиться равномерно.

  1. Дыхательная система

Сухофрукты содержат фитонутриенты, подавляющие воспаление в горле, а также носовые пазухи, которые способствуют общему здоровью дыхательной системы.Содержание витамина С стимулирует иммунную систему противодействовать основной инфекции.

  1. Способствует обращению

Сухофрукты, такие как абрикосы, содержат значительное количество железа, которое улучшает кровообращение. Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Улучшение кровообращения означает большее насыщение кислородом важных частей тела, а также доставку необходимых питательных веществ.

Как есть

  • Сушеные абрикосы употребляют в пищу как сушеные закуски.
  • Используйте сушеные абрикосы в смеси для приправ или также как смесь овсянки и йогурта.
  • Добавляйте сухофрукты в сухие завтраки и смеси для выпечки.
  • Используйте его в салатах, молочных коктейлях и мороженом.
  • Добавляйте в торты, пироги и соленые блюда.

Каталожные номера:

http://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-dried-apricots-for-skin-hair-and-health/#gref

https://en.wikipedia.org/wiki/Dried_apricot

https: // www.tarladalal.com/glossary-dried-apricots-105i

http://www.recipetips.com/glossary-term/t–33257/dried-fruit.asp

http://justfunfacts.com/interesting-facts-about-apricots/

https://food.ndtv.com/opinions/8-apricot-benefits-the-nutritional-heavyweight-among-fruits-1248312

https://www.organicfacts.net/dried-apricots.html

Комментарии

комментария

Обзор, использование, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

Анонимно.Отчет комиссии по раку Калифорнийской медицинской ассоциации: лечение рака «лаэтрилами». California Med 1953; 78 (4): 320-326.

Бхатти Р.А., Аблин Р.Дж. и Гуинан, полиция. Опухоль-ассоциированный направленный иммунитет при раке предстательной железы: эффект амигдалина. IRCS Med Sci 1981; 9 (1): 19.

Биаглоу, Дж. Э. и Дюран, Р. Е. Повышенный радиационный ответ модели опухоли in vitro за счет цианида, высвобождаемого из гидролизованного амигдалина. Int J Radiat Biol Relat Stud. Phys Chem Med 1978; 33 (4): 397-401.Просмотр аннотации.

Браун В. Е., Вуд С. Д. и Смит А. Н.. Цианид натрия как химиотерапевтическое средство против рака: лабораторные и клинические исследования. Amer J Obstet Gyn 1960; 80 (5): 907-918.

Гостомский ИП. Эффекты амигдалина на карциному Кребса-2 у взрослых и эмбриональных мышей DUB (ICR). Диссерэйшн Абстрактс Интернэшнл 1978; 39 (5): 2075-B.

Хилл, Г. Дж., Шайн, Т. Э., Хилл, Х. З. и Миллер, К. Неспособность амигдалина остановить меланому B16 и лейкоз BW5147 AKR. Cancer Res 1976; 36 (6): 2102-2107.Просмотр аннотации.

Хандекар, Дж. Д. и Эдельман, Х. Исследования токсичности амигдалина (лаэтрила) у грызунов. JAMA 7-13-1979; 242 (2): 169-171. Просмотр аннотации.

Laster, W. R., Jr. и Schabel, F. M., Jr. Экспериментальные исследования противоопухолевой активности амигдалина MF (NSC-15780) отдельно и в комбинации с бета-глюкозидазой (NSC-128056). Cancer Chemother Rep 1975; 59 (5): 951-965. Просмотр аннотации.

Леа М.А. и Кох М.Р. Влияние цианата, тиоцианата и амигдалина на поглощение метаболитов в нормальных и опухолевых тканях крысы.J Natl.Cancer Inst. 1979; 63 (5): 1279-1283. Просмотр аннотации.

Маннер Х.В., ДиСанти С.Дж., Маджио Мичиган и др. Амигдалин, витамин А и фермент вызвали регресс аденокарциномы молочной железы мышей. J. Manip Physiol Ther 1978; 1 (4): 246-248.

Мертель, К. Г., Эймс, М. М., Ковач, Дж. С., Мойер, Т. П., Рубин, Дж. Р. и Тинкер, Дж. Х. Фармакологическое и токсикологическое исследование амигдалина. JAMA 2-13-1981; 245 (6): 591-594. Просмотр аннотации.

Moertel, C.G., Fleming, T.R., Rubin, J., Kvols, L.K., Sarna, G., Koch, R., Currie, V.E., Young, C.W., Jones, S.E. и Davignon, J.P. Клиническое испытание амигдалина (Laetrile) в лечении рака человека. N.Engl.J.Med. 1-28-1982; 306 (4): 201-206. Просмотр аннотации.

Морроне JA. Химиотерапия неоперабельного рака: предварительный отчет о 10 случаях лечения лаэтрилом. J Exper Med Surg 1962; 20: 299-308.

Наварро MD. Пятилетний опыт терапии лаэтрилом при запущенных формах рака. Acta Unio Internat Contra Cancrum 1959; 15 (приложение 1): 209-221.

Наварро MD. Филиппинский опыт раннего выявления и химиотерапии рака. Санто-Томас Ж. Мед 1970; 25 (3): 125-133.

Ovejera, A. A., Houchens, D. P., Barker, A. D., and Venditti, J. M. Неактивность DL-амигдалина против ксенотрансплантатов опухолей молочной железы и толстой кишки человека у бестимусных (голых) мышей. Лечение рака Реплика 1978; 62 (4): 576-578. Просмотр аннотации.

Росс, В. Э. Нетрадиционная терапия рака. Compr. Там 1985; 11 (9): 37-43. Просмотр аннотации.

Сток, К.К., Тарновски, Г. С., Шмид, Ф. А., Хатчисон, Д. Дж., И Теллер, М. Н. Противоопухолевые тесты амигдалина в трансплантируемых опухолевых системах животных. J Surg Oncol 1978; 10 (2): 81-88. Просмотр аннотации.

Syrigos, K. N., Rowlinson-Busza, G., and Epenetos, A. A. Цитотоксичность in vitro после специфической активации амигдалина бета-глюкозидазой, конъюгированной с моноклональным антителом, связанным с раком мочевого пузыря. Int J Cancer 12-9-1998; 78 (6): 712-719. Просмотр аннотации.

Водинский И. и Свинярский Ю.K. Противоопухолевая активность амигдалина MF (NSC-15780) как отдельного агента и с бета-глюкозидазой (NSC-128056) в спектре трансплантируемых опухолей грызунов. Cancer Chemother Rep 1975; 59 (5): 939-950. Просмотр аннотации.

Zhang X, Zhang L, Zhang Q, Xu J, Liu W., Dong W. Сравнительное профилирование транскриптомов и морфология дают представление о расщеплении эндокарпия сорта абрикоса (Prunus armeniaca L.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *