Интересные факты о вишне: 16 интересных фактов о вишне

Содержание

16 интересных фактов о вишне

Интересные факты о вишне – это отличная возможность узнать больше о плодовых деревьях. Вишни произрастают во многих странах, не требуя за собой особого ухода. Их плоды используют в разных блюдах, а также применяют при изготовлении ликероводочных изделий.

Итак, перед вами самые интересные факты о вишне.

16 интересных фактов о вишне

  1. Положением на сегодня известно о примерно 60 разновидностей вишен.
  2. С цветков вишни медоносные пчелы собирают обильный «урожай» нектара и пыльцы (см. интересные факты о пчелах).
  3. Вишни и сливы являются родственными деревьями.
  4. Вишни способны выдерживать очень низкие температуры, по причине чего эти деревья встречаются даже в Гималаях.
  5. При основании Москвы вишня была единственным плодовым деревом, которое встречалось в период того времени.
  6. Интересен факт, что плоды некоторых видов вишни являются несъедобными.
  7. Множество десертов украшаются именно вишнями.
  8. Всемирно известная японская сакура – один из подвидов вишни.
  9. Знаете ли вы, что некогда врачи назначали эпилептикам употреблять больше вишен считая, что они могут помочь пациентам бороться с их недугом?
  10. Если вы хотите хорошо выспаться, то в таком случае съешьте перед сном горсть вишен. Оказывается, в них содержится мелатонин, способствующий спокойному сну.
  11. Говорят, что около 20 вишен по своему воздействию равноценны одной таблетке аспирина.
  12. Цветы на вишнях распускаются еще до появления листьев на ветках деревьев (см. интересные факты о деревьях).
  13. В среднем на одной вишне находится около 7000 плодов.
  14. В российском городе Владимир установлен памятник вишне.
  15. В 1903 г. Антон Чехов опубликовал свою знаменитую пьесу «Вишневый сад». При этом сад в произведении олицетворял дворянскую Россию.
  16. Турция является мировым лидером по производству вишни. Ежегодно здесь собирают около 400 000 тонн плодов.

Это были самые интересные факты о вишнях. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею в соцсетях. Если вам вообще нравятся интересные факты о природе, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

Интересные факты о вишне | Людмила Назарова

Интересные факты о вишне – это отличная возможность узнать больше о плодовых деревьях. Вишни произрастают во многих странах, не требуя за собой особого ухода. Их плоды используют в разных блюдах, а также применяют при изготовлении ликероводочных изделий.

Итак, перед вами самые интересные факты о вишне.

16 интересных фактов о вишне

Положением на сегодня известно о примерно 60 разновидностей вишен.

С цветков вишни медоносные пчелы собирают обильный «урожай» нектара и пыльцы

Вишни и сливы являются родственными деревьями.

Вишни способны выдерживать очень низкие температуры, по причине чего эти деревья встречаются даже в Гималаях.

При основании Москвы вишня была единственным плодовым деревом, которое встречалось в период того времени.

Интересен факт, что плоды некоторых видов вишни являются несъедобными.

Множество десертов украшаются именно вишнями.

Всемирно известная японская сакура – один из подвидов вишни.

Знаете ли вы, что некогда врачи назначали эпилептикам употреблять больше вишен считая, что они могут помочь пациентам бороться с их недугом?

Если вы хотите хорошо выспаться, то в таком случае съешьте перед сном горсть вишен. Оказывается, в них содержится мелатонин, способствующий спокойному сну.

Говорят, что около 20 вишен по своему воздействию равноценны одной таблетке аспирина.

Цветы на вишнях распускаются еще до появления листьев на ветках деревьев .

В среднем на одной вишне находится около 7000 плодов.

В российском городе Владимир установлен памятник вишне.

В 1903 г. Антон Чехов опубликовал свою знаменитую пьесу «Вишневый сад». При этом сад в произведении олицетворял дворянскую Россию.

Турция является мировым лидером по производству вишни. Ежегодно здесь собирают около 400 000 тонн плодов.

Интересные факты о цветущей вишне

Цветущая вишня – главный символ весны. Несколько тысяч лет назад наши предки отмечали начали нового года с того момента, как зацветали вишни.

В Японии цветение сакуры – главное событие года, к нему готовятся заранее и отмечают всей страной. Какие еще интересные факты связаны с этим деревом?

Факты о вишне: вишневые деревья имеют короткую продолжительность жизни

Вишни долго не живут

Вишневые деревья имеют короткую продолжительность жизни: около 16-20 лет.

Но у определенных видов продолжительность жизни намного выше: черные сорта вишни могут жить до 250 лет.

Национальный цветок Японии

Эти бледные цветы, которые на японском языке называют «сакура», являются символом весны, обновления и надежды. Фестиваль сакур в стране длится несколько дней подряд.

Факты о сакуре: фестиваль сакуры в Японии

Родом из Гималаев

Вишневые деревья – родом из Гималаев. Они распространились по всей Евразии, прежде чем попасть в Японию. В мире существует 200 различных сортов вишен.

Для красоты

Существуют декоративные сорта вишневых деревьев. Их сажают ради красивых цветов и листвы, а их ягоды настолько кислые, что питаются ими только животные и птицы.

Факты о сакуре: традиционные пикники под вишневыми деревьями

Лепестки вишни съедобны

Вишневый цвет солят, маринуют и засахаривают. Лепестки добавляют к десертам, в печенье, пирожные и желе.

Маринованные цветы вишни используют в качестве гарнира, а сушеные – заваривают в традиционном японском чае из сакуры. Японцы настолько любят вишневый цвет, что превратили его в аромат мороженого.

Обряд любования

Каждый год японцы идут на традиционные пикники под вишневыми деревьями. Вековой обычай известен как «ханами», что означает «любование цветами». Ночью это этот обряд еще более зрелищный: на ветках вишен развешивают бумажные фонарики.

Согласно легендам, эту традицию ввели императоры и их придворные в III веке нашей эры. В ХХ веке традиция любования цветущими вишнями распространилась и на другие страны.

Факты о сакуре: цветение сакуры – главное событие года

Правило 4 апреля

Больше всего цветущих вишневых деревьев в мире появляется 4 апреля – на этот день приходится пик их цветения в Японии и США. Зацветает 70% всех вишневых деревьев на планете.

Вишня может быть большой

Вишневые деревья могут быть огромными: средняя японская сакура вырастает до семи метров в высоту, в то время как некоторые могут вырасти до 14 метров с кроной шириной в пять метров. В их естественной среде обитания эти деревья могут достигать 22 метров в высоту.

Факты о вишне: вы можете быть арестованы за срывание вишневого цветка

Символ дружбы

В 1912 году Япония подарила США несколько саженцев сакуры как символ дружбы и сотрудничества. В ответ Соединенные Штаты отправили в Токио цветущие кизиловые деревья. Обнаружив в японском подарке насекомых-вредителей и болезни, американские инспекторы из Министерства сельского хозяйства рекомендовали сжечь его. Это едва не стало причиной дипломатического кризиса между странами.

Арест за цветок

Вы можете быть арестованы за срывание вишневого цветка в столице США, Вашингтоне. В лучшем случае вам выпишут крупный штраф, в худшем – отправят за решетку на несколько дней.

Они не всегда розовые

Цветы сакуры могут быть не только нежно-розовыми. Есть сорта с белыми, зеленовато-желтыми, ярко-розовыми цветами, и даже с такими, которые меняют цвет со временем.

свойства, описание, применение, фото Вишни

Образ вишни

Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.

Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.

Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.

В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.

Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.

На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.

В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.

названия Вишни

Существует несколько версий происхождения слова «вишня».

По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.

Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.

Где растет Вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Как выглядит Вишня

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.

Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.

Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.

Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.

Как цветёт Вишня

Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.

Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Противопоказания

Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.

При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.

Применение Вишни

Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.

Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.

Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.

Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.

Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.

Вишневые маски используются в косметике.

Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.

Интересные факты

В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.

Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.

Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.

Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».

Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.

В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.

Вишня — это… Что такое Вишня?

Эта статья о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения)

Ви́шня (лат. Prúnus subgen. Cerásus) — растение подрода Cerasus рода Слива (Prunus) семейства Розовые.

История названия

Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα)[3], находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. 

cerasi. Отсюда итальянское ciliegia, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, русское черешня[4].

Биологическое описание

Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива, Padus — черёмуха) следующими признаками: плод (костянка) гладкий, без налёта; листья в почкосложении вдоль сложенные; цветки расположены зонтиками, заключающими иногда по два цветка; развиваются одновременно с листьями или ранее их.

Систематика

Подрод делят на две секции Cerasus и Laurocerasus, которые включают более 60[5] видов.

Некоторые виды

Значение и использование

Медоносные пчёлы берут с цветков разных видов вишни обильный (особенно в утренние часы) нектарный и пыльцевой взяток. Во время цветения вишни можно наблюдать примерно равное число пчёл, собирающих как нектар, так и пыльцу[6].

Производство

Происхождение и история культивирования

Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек)[7].

Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений[7].

Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл[7].

Плоды вишни

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус. В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Вишня в культуре

Интересные факты

  • Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. Народная примета[8].
  • Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни: это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. В настоящее время город называется Гиресун (тур. Giresun)
  4. Талах В. Рожденный под знаком кометы: Митридат Эвпатор Дионис. — Одесса, 2006.
  5. См. ссылку GRIN в карточке растения.
  6. Абрикосов Х. Н. и др. Вишня // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 51.
  7. 1 2 3 Плоды земли = Früchte der Erde / Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. — М.: Мир. — 270 с.
  8. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 211.

Литература

Ссылки

Кофе — это вишня? 13 удивительных фактов о напитке

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Каждый день в мире выпивают около 2 миллиардов чашек кофе

Кофе — один из самых популярных напитков в мире с богатейшей историей. В международный день кофе Би-би-си публикует интересные факты о нем, о которых вы, возможно, даже не догадывались.

Кажется, мир никогда не был так одержим кофе, как сейчас. И никогда в мире не употребляли столько кофе — будь это чашка свежесваренного американо с утра, наперсток эспрессо после обеда, каппучино посреди дня или ледяной фраппе вечером.

В 1991 году глобальное потребление кофе, согласно данным Международной кофейной организации, составляло около 90 миллионов мешков по 60 кг. В этом году эта цифра составит более 160 миллионов мешков.

1. Кофе — это вообще-то вишня

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Зерна кофе — это жареные семена плода, называемого кофейной вишней

Зерна кофе, которые вы засыпаете в кофемолку — это жареные семена плода, называемого кофейной вишней. Так ягоды кофейного дерева называют в кофейной индустрии.

Каждая ягода («вишня») обычно содержит два обычных зерна или одно цельное, сросшееся зерно «пибери». Количество плодов с такими зернами составляет примерно 5% от всего урожая, они считаются более ценными.

2. Некоторые люди едят свой кофе

Люди столетиями пьют кофе, но некоторые предпочитают его есть.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Кофе не всегда был напитком

Некоторые компании используют пропаренные кофейные зерна для производства муки. Ее можно использовать при приготовлении кексов, хлеба, шоколада, соусов.

Эта мука не обладает вкусом кофе, в зависимости от сорта в ней будут ощущаться скорее цветочные, цитрусовые или фруктовые нотки.

3. Самый дорогой кофе — с экскрементами

Производящийся в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и в Индии сорт «копи лювак» — это самый дорогой кофе в мире. Для его приготовления плоды кофе (ягоды с зернами внутри) должны пройти через желудочно-кишечный тракт мусанга, или азиатской пальмовой циветты. Это небольшое животное семейства виверровых.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Прошедший через желудок и кишечник циветты кофе выбирают из экскрементов животного

Полкило таких зерен может стоить до 700 долларов. Еще один очень дорогой кофе называется Black ivory. Его зерна готовят после того, как их съедят слоны в Таиланде.

Маленькая пачка (35 граммов) стоит примерно 85 долларов.

4. Кофе полезен

Кофе — напиток, богатый антиоксидантами, защищающими клетки человеческого организма от токсинов и химикатов.

Автор фото, AFP

В этом году было опубликовано исследование, в котором говорится, что употребление 3 чашек кофе в день помогает снизить риски многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

В исследовании анализировались данные состояния здоровья 500 тысяч человек из 10 европейских стран на протяжении 16 лет.

5. …но все-таки полегче с кофе

Автор фото, Reuters

Подпись к фото,

Чрезмерное потребление кофе может причить вред здоровью

Кофеин является стимулятором, его чрезмерное употребление может вредить здоровью.

Беременным рекомендуют снизить ежденевную дозу кофеина, потому что он может влиять на набор веса эмбрионом и иногда даже привести к невынашиванию беременности.

Британская служба здравоохранения рекомендует беременным женщинам употреблять не более 200 миллиграммов кофеина в день. То есть чуть больше кружки заварного кофе или две кружки быстрорастворимого.

6. Существует два вида кофе

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Итак, арабика и робуста…

Арабика — наиболее распространенный вид кофе. Аравийское кофейное дерево растет в Эфиопии. Напиток из таких зерен — с умеренным ярко выраженным вкусом и ароматом.

Еще один сорт — это робуста. В этом виде кофе в два раза больше кофеина, он часто используется в эспрессо-смесях. Растет в Африке, Индии, на Шри-Ланке, в Индонезии и Бразилии.

7. Кофе был открыт козами в Эфиопии (ну, по легенде)

Говорят, в девятом веке некий пастух-эфиоп увидел, что его козы едят странные ягоды со странного дерева, а затем скачут и не спят всю ночь напролет, полные энергии.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Родиной кофе считается Эфиопия

Тогда он рассказал об этом местным монахам, которые решили варить из зерен напиток, который бы помогал им бодрствовать во время частых богослужений.

8. Слово «кофе» изначально обозначало вино

К 15 веку кофе стали выращивать в Йемене. На языке местного населения слово qahwah («кава») означало вино.

Спустя всего сто лет это слово вошло в обиход в Персии, Египте, Сирии и Турции.

9. Первые кофейни появились на Ближнем Востоке

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Кофе стал частью местной культуры во многих странах

Кофе пили не только дома, но и во многочисленных кофейнях, родиной который считаются страны Ближнего Востока.

Кофепитие сопровождалось игрой в шахматы или прослушиванием музыки.

10. Весь кофе на Земле выращивается в странах «кофейного пояса»

Кофе выращивают в более чем 50 странах мира, известных как страны кофейного пояса, они расположены между тропиками Козерога и Рака — от Мексики до Новой Гвинеи.

11. Самые преданные поклонники кофе живут в Финляндии

Автор фото, Getty Images

Самые заядлые кофеманы — финны. В Финляндии на каждого человека приходится 12 кг кофе в год.

Также среди лидеров — Норвегия (9,9 кг на лушу населения), Дания (8,7 кг) и Швеция (8,2 кг). Итальянцы, кстати, потребляют около 5,9 кг кофе на человека в год.

12. Чай или кофе? Кто победитель?

В британской кофейной ассоциации утверждают, что кофе — самый популярный напиток в мире. По этим данным, ежедневно в мире выпивается 2 миллиарда чашек.

Автор фото, Reuters

В самых густонаселенных странах мира — Китае и Индии — предпочитают пить чай.

Кофе пьют в обеих Америках и в странах континентальной Европы, чай любят в Азии и странах бывшего Советского Союза.

Несмотря на то, что в мире выращивают больше кофе нежели чая, для одной чашки чая, сопоставимой по крепости с чашкой кофе, нужно всего 2 грамма сырья. А для такой же чашки кофе — 10 граммов.

13. Вы тоже можете приготовить идеальный кофе

Итак, несколько советов по приготовлению идеального кофе.

  • Тщательно вымойте турку или кофеварку.
  • Возьмите свои любимые зерна кофе.
  • Кофе лучше молоть непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Крупный или мелкий помол? Выясните, какой лучше подходит для вашего способа приготовления кофе.
  • Не перегрейте воду. Идеальная температура воды для кофе — 90-95 градусов.
  • Соблюдайте временные интервалы приготовления напитка — от 30 секунд для эспрессо до целой ночи для кофе холодного отжима.

Интересные факты о вишне. | VilingStore

Со слов древнего историка Плиния, родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Черного моря. Именно из этого города римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом в 680 году до н. э. вывез наряду с другими сокровищами понравившиеся ему плоды в Италию и способствовал их распространению по другим странам Европы.

Интересные факты о вишне.

Интересные факты о вишне.

Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии

Интересные факты о вишне.

На Руси вишня культивируется с давних времен, наиболее ранней была она в Киевской Руси. Оттуда ее привезли в более северные районы государства— в Московию и Новгородскую земли.

В сравнительно недавнее время в связи с красивым цветением вишни весной ее стали считать деревом невесты, а наши далекие предки считали вишню вообще магическим деревом и в старину на Руси крестьяне связывали с белокипенным цветением вишни много красивых обычаев и обрядов.

Весной молодежь гурьбой шла в лес за майским деревом. Вырубали самое стройное дерево вишни, обливали его вином, затем срубали и несли торжественно в деревню. Там его устанавливали на площади, украшали флагами, платками, лентами, танцевали вокруг него, устраивали игрища. Веточки от вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что она защитит от молний и градобоя, иногда клали у постели новобрачных, надеясь, что это обеспечит супругам счастливую семейную жизнь.

Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим и нагим же его принимает земля. У китайцев вишня символизирует весеннее цветение, надежду, юность, мужество, а также женскую красоту и женское начало в природе. Цветок вишни является эмблемой Японии.

Плоды вишни содержат уникальные витамины и витаминоподобные вещества, которых нет в других плодах и ягодах. Это, например, витамин В2 (рибофлавин), фолиевая кислота и редкое в плодах витаминопо-добное вещество инозит — регулятор обмена веществ. Содержит витамины (С; В, В9, Р, РР, каротин), органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная, винная), пектиновые вещества, сахароза, глюкоза и фруктоза. Обнаружено множество минеральных веществ: йод, калий, фосфор, кальций, магний, алюминий, железо и др.

Показания к применению
Многообразие минерального состава, наличие пектиновых веществ, клетчатки позволяет рекомендовать в диету больных гастритом с пониженной кислотностью желудка. Используется в качестве поливитаминного диетического продукта. Улучшает аппетит, утоляет жажду и рекомендуется при лихорадочных состояниях. Полезен при холециститах, атеросклерозе, способствует желчевыделению, снижая уровень холестерина в крови. Вишневый сок и сироп также применяют как отхаркивающее средство при бронхите, астме, при воспалении легких, как легкое слабительное при запорах.

В народной медицине сок вишни используют как жаропонижающее средство, при заболевании нервной системы. В дерматологии свежие плоды и сок применяют внутрь при облысении, васкулитах. Вишневый сок оказывает целебное действие при анемии, почек, печени, атеросклерозе, запорах. Применяется также при дизентерии: губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций-стафилококков и стрептококков.
Обладает капилляроукрепляющим, противовоспалительным, успокаивающим и противосудорожным действиями. Регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, снимают тошноту и рвоту.

Используют в качестве поливитаминного диетического продукта. В вишне содержатся также антиоксиданты, вещества, снижающие опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. Вишневый сок улучшает аппетит, обладает антисептическими свойствами. Вишневый сок добавляют к жидким лекарствам для улучшения их вкуса.

Красящий пигмент вишни — антоциан — отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода, а не только в кожице, как, например, в ягодах смородины. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В12 В6, железа, магния, меди, кобальта — для предупреждения и лечения малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. По содержанию в них витамина С не уступают яблокам. Как и многие другие косточковые плодовые культуры, вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишневого сока снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.

Следует помнить, что амигдалин — соединение, опасное в больших количествах, так как под влиянием ферментов, находящихся в тех же косточках вишни (а также сливы, абрикоса и других косточковых), расщепляется до синильной кислоты — смертельно ядовитого вещества. Однако при нагревании фермент разрушается, поэтому варенье или компот из вишни не могут стать причиной отравления. Опасность отравления синильной кислотой существует при употреблении настоек и наливок, а также компотов, которые готовят без нагревания, если их готовят из вишни с косточками.

Противопоказания
Вишневый сок имеет кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве могут вызвать разрушение эмали. Поэтому, после употребления вишни необходимо основательно прополоскать рот или почистить зубы. Противопоказан вишневый сок при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной кислотностью и при острых гастроэнтеритах. Его не рекомендуется пить людям со склонностью к поносам, при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких.

Сакура – декоративный вид вишни, она приносит несъедобные плоды.

13 сладких фактов о вишне

От римских садов до современных супермаркетов — скромная вишня имеет долгую и плодотворную историю. Вот несколько фактов, которые стоит перекусить.

1. МЫ ЕСТЬ ИХ С КАМЕННОГО ВЕКА.

Археологи обнаружили окаменелые вишневые косточки в доисторических пещерах по всей Европе и Азии. Самое раннее письменное упоминание о вишне принадлежит греческому писателю Теофрасту, который описал плоды в своей книге «История растений » в 300 г. до н. Э.Примерно в то же время Дифил Сифносский, греческий писатель и врач, писал о пользе вишни как мочегонного средства.

2. РИМСКИЕ СОЛДАТЫ РАСПРОСТРАНЯЮТ ИХ.

Вишни входили в рацион солдат, и по мере их путешествия ямы, которые они выбрасывали, становились деревьями, которые разрастались по всей империи. Говорили, что чтобы найти старые римские дороги, нужно было только следовать за дикими вишневыми деревьями.

3. ВИШНЯ, которые мы знаем сегодня, прибыла в Америку в 1600-х годах.

Когда европейцы пришли с вишней, которую мы знаем сегодня, в 1600-х годах, в Северной Америке уже было несколько разновидностей, включая черную вишню ( Prunus serotina ) и черную черешню ( Prunus virginiana ). Черносливы широко употреблялись на Великих равнинах, особенно в качестве важнейшего ингредиента пеммикана [PDF]. И хотя сегодня черная вишня больше всего ассоциируется с элитной мебелью, она традиционно использовалась для изготовления американской версии вишневого отскока [PDF], широко популярного ликера 18 и 19 веков, в котором смешивались измельченная черная вишня и любой спирт. от рома / бренди в Новой Англии до бурбона в Луизиане.

4. РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ БОЛЕЕ 1000.

От Ламбертса до Лапинса, Райнерса и Роял Аннс существует более 500 разновидностей черешни и почти столько же терпких сортов. Но только небольшой процент — около 20 или около того — используется в коммерческом производстве.

5. ДВА ГОСУДАРСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИВАЮТСЯ.

В Вашингтоне выращивают примерно 62 процента черешни в стране [PDF], популярного вида черешни, которую летом едят в сыром виде.Вместе с Орегоном и Калифорнией только эти три штата производят 94 процента черешни в Америке. В то же время в Мичигане растет более половины терпких вишен в стране, которые в основном используются для приготовления пищи.

6. ЭТА ИСТОРИЯ О ДЖОРДЖЕ ВАШИНГТОНЕ И ВИШНЕВОМ ДЕРЕВЕ? НЕ ПРАВДА.

Бесчисленное количество американцев знают эту историю: молодой Джордж Вашингтон, которому отец подарил топор, срубил вишневое дерево. Когда ему рассказали о проступке, он признался: «Я не могу солгать!» Многие не осознают, что этот рассказ о честности на самом деле ложь. Первый биограф Вашингтона, Мейсон Локк Уимс, выступил с историей для пятого издания The Life of Washington , которое было с энтузиазмом воспринято публикой, отчаявшейся узнать подробности о великом генерале и президенте после его смерти в 1799 году.

Но, как ни странно, Уимс никогда не утверждал, что дерево было срублено. Он конкретно сказал, что дерево было «окорено» — другими словами, Вашингтон удалил кору с дерева своим топориком. («Однажды в саду, где он часто развлекался, рубя гороховые палки своей матери, он, к несчастью, попробовал лезвие своего топора на туловище молодой красивой английской вишни, на которую он так ужасно лаял, что я не стал». Я не верю, что дерево когда-либо взяло верх », — писал Уимс.Лишь позже эта история превратилась в Вашингтон, рубящий дерево.

7. ЗАЧАРИ ТЕЙЛОР БЫЛ ОЧЕНЬ РЕАЛЬНОЙ ВСТРЕЧЕЙ С ВИШНЕЙ.

В 1850 году жарким четвертым июля в Вашингтоне Тайлер остановился после долгой прогулки, чтобы насладиться стаканом молока и чашей вишен. Позже в тот же день у него начались сильные боли в животе. Его симптомы быстро ухудшились, и через четыре дня он умер. Эксперты могут только предполагать причину смерти Тейлора, но многие считают, что виновником был микроб, подобный сальмонелле, обнаруженный в вишнях или в молоке, которое он пил (несомненно, из-за плохих санитарных условий в Вашингтоне в то время).

8. УБОР ВИШНЯ — ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС.

Типичное вишневое дерево дает 7000 вишен. Итак, каков самый быстрый и эффективный способ их сбора? Многие производители используют механический шейкер, который захватывает дерево и встряхивает его достаточно сильно, чтобы ослабить плод, который падает на гигантский брезент, который затем подается на конвейерную ленту. Посмотрите это видео, чтобы увидеть уборку урожая в действии.

9. ТУРЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕДУЩИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ В МИРЕ.

В течение нескольких лет в конце 80-х U.С. стал мировым лидером в производстве черешни. Но в 1990 году на титул претендовала Турция, и сегодня она производит 535 000 тонн в год против 345 000 в США. Это действительно уместно, учитывая плодородный климат страны и тот факт, что вишня происходит из Малой Азии, включая современную Турцию.

10. СЛОВО МОЖЕТ ИМЕТЬ ГРЕЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

Слово вишня было приписано греческому городу Керасус, который сегодня является городом Гиресун, расположенный в Турции. Это место, откуда вишня впервые была экспортирована в Европу.Но некоторые историки считают, что сам город был назван в честь вишни, и предпочитают название аккадского происхождения.

11. ВИШНЯ BING НЕ НАЗВАНА ДЛЯ BING CROSBY.

Они названы в честь бригадира сада по имени А Бинг, который вместе с фермером, выращивающим вишню Сетом Левеллингом, разработал темно-красный сорт в конце 19 века недалеко от Милуоки, штат Орегон. История гласит, что Левеллинг назвал вишню в честь Бинга после того, как бригадир вернулся в Китай и ему запретили возвращаться в соответствии с Законом об исключении китайцев 1882 года.

12. У ВИШНЯ МАРАСКИНО СЛОЖНАЯ ИСТОРИЯ.

Изначально вишня Мараскино была вишней Мараска, которую поместили в морской водный раствор, а затем приготовили ликер из фруктовых соков с добавлением измельченных листьев и вишневых косточек. Построенный в 19 веке, Мараскино быстро стал хитом в Европе. Но вишни мараска, произрастающей в Хорватии, было недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, поэтому производители начали срезать углы.К тому времени, когда Maraschinos перебрались в Америку, большинство производителей использовали ароматические экстракты и дешевую вишню, а некоторые даже замачивали вишню во вредных химикатах. В 1912 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало заявление, в котором сравнивались настоящие и «имитационные» вишни сорта Мараскино. Десять лет спустя садовод из Орегона разработал технику рассола, в которой использовались соли кальция, сахар и пищевые красители. Это техника, которая используется до сих пор, и она может заставить вас пересмотреть решение о том, чтобы поставить эту вишенку на вершину.

13. МИРОВОЙ РЕКОРД ПО ВИШНЕВОЙ ПИТТЕРОВКИ СОСТАВЛЯЕТ 93 ФУТА.

Брайан Краузе, член семьи Краузе династии плевков вишневой косточки, установил рекорд на ежегодном конкурсе в О-Клэр, штат Мичиган в 2004 году. В тот же день Краузе выплюнул яму более 100 футов в соревнованиях по фристайлу, что позволяет разбег.

Интересные факты о вишне | Just Fun Facts

Вишни относятся к семейству розовых.

Производство фруктов начинается через три-четыре года после посадки. Дерево достигает зрелости через семь лет.

Удивительно вкусный, плод вишни полон полезных для здоровья питательных веществ и уникальных антиоксидантов.

Вишня — один из очень низкокалорийных фруктов .

Красная вишня содержит мелатонин , который помогает бороться с вредными токсинами. Эти фрукты также содержат высокий уровень антиоксидантов , которые полезны для человеческого организма.

Вишни лучше всего сочетаются с травами, такими как шалфей, чеснок и вербена; молочные продукты, такие как сыр рикотта и сладкие сливки; и с таким мясом, как свинина и говядина, особенно с черным перцем.

Немногие деревья могут соперничать с вишневым деревом по красоте весеннего цветения.

В Японии цветущая сакура является неофициальным национальным цветком , вишня олицетворяет красоту, вежливость, скромность, простоту, весну и невинность.

В Японии цветущих вишни также символизируют быстротечность жизни, которая является основной темой буддизма.Цветущая сакура известна своим коротким, но ярким периодом цветения — естественным процессом, образно описывающим человеческую жизнь.

Цветущие вишневые деревья известны как «Сакура» на японском языке.

Средний жизненный цикл вишневого дерева составляет около 20 лет , но некоторые деревья достигли возраста 2–3 сотен лет. Однако 3 замечательных дерева в Японии достигли удивительного возраста — 1000 лет и более.

Три самых старых вишневых дерева в мире:

Михару Такизакура , Япония — Третье по возрасту дерево сакуры в мире — Возраст около 1000 лет .

Усузуми Сакура , Япония — Второе по возрасту дерево сакуры в мире — Возраст около 1500 лет .

Дзиндай Сакура , Япония — самое древнее дерево сакуры в мире — Возраст около 1800-2000 лет .

В 1912 году Япония подарила Соединенным Штатам более 3000 деревьев сакуры в качестве подарка в честь растущих связей между двумя странами.

Самая тяжелая вишня в мире была выращена Херардо Маджипинто (Италия) и весила 21.69 г (0,76 унции) 21 июня 2003 г.

Самая дорогая коробка вишни была продана за 35 000 австралийских долларов (31 771 доллар, 20 056 фунтов стерлингов) компанией Sydney Markets (Австралия) совместно с организацией Variety the Children’s Charity NSW. Ящик с вишнями был куплен Ником Мораитисом (Австралия) 24 октября 2007 года.

Канада установила рекорд самого большого вишневого пирога . Пирог весил 18000 кг и (38 683 фунта).

Когда-то в Канзасе подавать мороженое на вишневом пироге было запрещено.

Древесина вишни имеет прекрасную структуру и часто используется при производстве мебели.

32 вкусных факта о вишне!

Вы здесь: Домашняя страница / Еда / 32 вкусных факта о вишне!

Автор mdovri Оставить комментарий

Вишня — очень вкусные фрукты, из которых также делают сок.

Вишня — действительно красивый и популярный фрукт. Давай узнаем об этом больше!

  1. Вишня — плод многих растений.
  2. Относится к роду Prunus.
  3. Техническая вишня получена из сортов нескольких видов.
  4. Название «вишня» также относится к вишневому дереву и его древесине.
  5. Иногда это относится к миндалю и визуально похожим цветущим деревьям рода Prunus.
  6. Дикая вишня может относиться к любому виду вишни, выращиваемому вне культивации.
  7. Вишневым деревьям требуется определенное количество часов охлаждения каждый год, чтобы выйти из состояния покоя, зацвести и дать плоды.
  8. Вишни цветут в апреле в Северном полушарии.
  9. Пик сезона сбора урожая вишни приходится на лето.
  10. На юге Европы их собирают в июне, а в Англии — в середине июля.
  11. В год средней урожайности черешня дает 800 ягод вишни.
  12. Археологи обнаружили окаменелые вишневые косточки в доисторических пещерах по всей Европе и Азии.
  13. Самое раннее письменное упоминание о вишне принадлежит греческому писателю Теофрасту.
  14. Существует более 500 сортов черешни.
  15. Всего около 20 штук используются в коммерческом производстве.
  16. В течение нескольких лет в конце 80-х США лидировали в мире по производству черешни.
  17. В 1990 году титул претендовала на титул.
  18. Сегодня он производит 535 000 тонн в год против 345 000 в США.
  19. Слово «вишня» происходит от древнегреческого.
  20. 3 января в США отмечается Национальный день вишни в шоколаде.S.A.
  21. В Мичигане проводятся официальные соревнования по плеванию вишневой косточки.
  22. Траверс-Сити в Мичигане отмечает ежегодный Национальный фестиваль вишни с 1925 года.
  23. Записи указывают на то, что вишня была ценной пищей в регионе Китая, начиная с 600 года до нашей эры.
  24. Они издавна были популярными десертными фруктами.
  25. Кроме того, для украшения торта используется какая-то действительно черешня.
  26. Вишня использовалась в лечебных целях в 15-16 веках.
  27. Самая тяжелая вишня в мире была выращена Херардо Маджипинто в Италии.
  28. Он весил 0,76 унции и был собран 21 июня 2003 года.
  29. Канада держит рекорд по выпечке самого большого вишневого пирога в мире!
  30. Вишня мараскино обычно используется при приготовлении коктейлей.
  31. Вишня как телохранитель.
  32. Они замедляют старение и предотвращают хронические заболевания, включая болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера, диабет и ожирение.

По теме

В категории: Еда с тегами: вишня, вишня, мелочи, факты о вишне, фруктах, мелочи о вишне

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

Cherry Fun Facts — Cherry Republic

Cherry Fun Facts — Cherry Republic В рамках празднования Национального месяца вишни мы создали забавный блог, в котором рассказывается о лучших фруктах мира. Знаете ли вы, что причина, по которой Бродвей-стрит в Нью-Йорке смещается на запад на 10-й улице, заключается в том, что там когда-то росло вишневое дерево? Вот еще несколько фактов, которыми можно удивить своих друзей.
  • Вишня — это косточковые плоды, принадлежащие к семейству розовых. Они родственны сливам и более отдаленно относятся к персикам и нектаринам. Вишней лакомятся с каменного века.
  • Слово «вишня» происходит от турецкого города Керасус. И неудивительно, что Турция, страна, назвавшая вишню, является крупнейшим производителем вишни в мире.
  • Вишня была ценной пищей в Китае, начиная с 600 г. до н.э., и подходила только для королевской семьи.
  • Плиний предположил, что римский полководец Лукулл завез вишню в Европу около 74 г. до н. Э.Говорят, что К. Лукулл покончил жизнь самоубийством, когда понял, что у него заканчиваются вишни.
  • В 1600-х годах английские колонисты завезли вишню в Северную Америку.
  • Джордж Вашингтон не рубил вишневое дерево в детстве. Это была народная сказка, написанная Парсоном Мэйсоном Уимсом, биографом, который пытался проиллюстрировать, насколько честен мистер Вашингтон. Из-за этой сказки Вашингтон так тесно связан с вишней, что мы отмечаем Национальный месяц вишни, потому что его день рождения приходится на этот месяц.
  • Первое упоминание о вишнях в Лиланау произошло из дневника преподобного Джорджа Н. Смита в 1849 году, который упомянул о посадке вишен для пирогов.
  • Вишня долгое время была популярным десертом, но ее использовали в лечебных целях в 15 и 16 веках. Сегодня эта вера еще сильнее, поскольку существует 60 национальных исследований, подтверждающих полезные свойства вишни. Институт маркетинга вишни публикует здесь информацию обо всех преимуществах для здоровья: Бродвей в Нью-Йорке смещается на запад, на 10-ю Восточную улицу, потому что когда-то там стояло вишневое дерево.
  • В Соединенных Штатах существует более 1000 разновидностей вишни, но менее 10 из них производятся на коммерческой основе.
  • В Мичигане есть более 35 000 акров терпких вишневых деревьев и растет почти 75% терпких вишен, производимых в Соединенных Штатах. В штате Великие озера растет почти 4 миллиона вишневых деревьев, на каждом из которых растет около 150-200 фунтов терпкой вишни. В среднем в год в Мичигане будет производиться 165 миллионов фунтов стерлингов.
  • В среднем на терпком вишневом дереве бывает около 7000 вишен, и для изготовления вишневого пирога требуется около 250 вишен, поэтому каждое дерево потенциально может дать достаточно вишен для 28 пирогов.
  • Одно время в Канзасе подавать мороженое на вишневом пироге было противозаконным.
  • У черешни тоже много национальных праздников. 3 января — Национальный день вишни в шоколаде. 23 апреля — Национальный день вишневого чизкейка. 17 мая — Национальный день вишневого сапожника. 26 мая — Национальный день вишневых десертов. 28 августа — Национальный день вишневого оборота. 24 сентября — День национального юбилея вишни.
  • Учитывая целый месяц и все эти дни, чтобы праздновать, неудивительно, что американцы потребляют в среднем 1.5 фунтов вишни в год.
  • Вы ​​уже слышали поговорку: «Жизнь подобна чаше, полной вишен». Эта всегда популярная фраза происходит из песни, написанной еще в 1930-х годах и начинающейся с
  • .
Жизнь — это просто вазочка с вишнями; Не говорите серьезно; Жизнь слишком загадочна. Работаете, экономите, так волнуетесь, Но ты не можешь взять свое тесто, когда идешь, давай, давай!

The Nibble: Cherry Fun Facts

В условиях короткого сезона сбора урожая черешня является редким и востребованным фруктом.Фотография Ренье и черешни любезно предоставлена ​​Комиссией по фруктам штата Вашингтон.

Февраль 2007 г.
Последнее обновление февраль 2012 г.

Обзоры продуктов / Основные закуски / Фрукты

Берегите вишню

Фон любимого фрукта

Страница 1: Интересные факты о вишне

Это страница 1 из четырех страниц статьи. Нажмите на черные ссылки ниже, чтобы посетить другие страницы.

Введение

Жизнь — это просто миска с вишнями … вишенка на торте. Вишня — сладкая, редкая и ограниченная по сезонам — была ценным товаром еще до того, как было зарегистрировано. Как и многие другие восхитительные вещи, они вошли в наш общий язык очень важным образом: красивые и восхитительные, они стали синонимом лучших из лучших. Если вы мне не верите, не стесняйтесь спросить любого, кто когда-либо покупал машину в вишневом состоянии… только чтобы узнать, что это был тайный лимон.

Cherry Fun Facts

В Соединенных Штатах существует более 1000 различных сортов вишни, почти все они цветут в течение трехнедельного периода в конце мая — начале июня.

  • Из этой 1000 только около десяти разновидностей производятся на коммерческой основе, но они находят хорошее применение: каждое дерево дает около 7000 вишен или, если вы хотите думать об этом в реальном выражении, на тридцать пирогов.
  • Американский урожай вишни, который составляет более 300 миллионов фунтов, из которых почти 75% поступает из Мичигана, не лишен преимуществ для здоровья. Как и большинство фруктов, они не содержат жиров, натрия и холестерина, а также являются особенно хорошим источником витамина С и калия. Сырая свежая вишня, богатая биофлавоноидами и другими антиоксидантами *, сохраняет многие из своих антиоксидантных свойств, если ее заморозить сразу после сбора урожая. К счастью, замораживание не только сохраняет, но и концентрирует, и улучшает вкус.

Каждое вишневое дерево дает около 30 пирогов фрукты каждый год. Фото любезно предоставлено Cherry Институт маркетинга.
  • Более темная вишня имеет более высокий уровень антиоксидантов и витаминов, чем более светлая, но вишня, которая обычно имеет ярко-красный цвет, а не более темный красно-фиолетовый цвет, имеет гораздо более высокий уровень, чем сладкая.

* Узнайте больше об антиоксидантах и ​​пользе кислой красной вишни для здоровья.

Два основных вида вишни

Два основных вида вишни во всем мире — это Prunus avium , или черешня (также называемая дикой вишней), и Prunus cerasus , или кислая вишня (также называемая терпкой вишней).

  • Оба сорта произрастают на высоких деревьях высотой от пятнадцати до тридцати метров, широко распространены в Европе и Азии, и перекрестного опыления между ними нет.
  • Дикая вишня, также известная как черешня, в основном культивируется в Калифорнии, Орегоне и штате Вашингтон. Среди популярных сортов — Бинг (названный в честь мастера садоводства в штате Вашингтон) и их генетическое потомство, вишня Рейнир.

Вишня Ренье. Фото любезно предоставлено Комиссией по фруктам штата Вашингтон.
  • Вишня Рейнир известна своей кремово-желтой мякотью и высокой ценой, поскольку большую часть ежегодного урожая собирают птицы, прежде чем она успевает попасть на ваш стол.

Королевская Энн Черри и Мараскино Черри

Еще одна известная черешня — Royal Ann, более известная в своей консервированной, окрашенной и подслащенной форме как вишня мараскино , , используемая для украшения коктейлей и десертов.

  • Настоящая вишня мараскино сделана из другого вида, вишни Мараска ( Prunus cerasus var. Marasca ), кислой вишни Морелло, которая растет в основном в Боснии, Хорватии, Герцеговине, северной Италии и Словении (хотя это дерево вероятно возникли в Средней Азии).Обладая горьким вкусом и более сухой мякотью, чем другие вишни, он идеально подходит для приготовления вишневого (мараскино) ликера, в котором вишня мараскино изначально сохранялась как деликатес для королевской семьи и богатых.

Торт Шварцвальд с вишней мараскино. Фото © Photosoup | Fotolia.
  • Поскольку вишня Мараска очень требовательна к тому, где она будет расти, для удовлетворения мирового спроса на вишню «мараскино» необходимо использовать другую черешню.
  • В США используется аналог вишни Royal Ann. Первоначально FDA требовало, чтобы это называлось «имитация» мараскино. Однако после запрета FDA пересмотрело свой стандарт идентификации, чтобы определить «вишню мараскино» как «вишню, окрашенную в красный цвет, пропитанную сахаром и упакованную в сахарный сироп, сдобренный маслом горького миндаля или подобным вкусом».

Вишня

Вишня популярна для приготовления пирогов и обычных закусок людьми, которые предпочитают более терпкий вкус (фрукты на самом деле более хрупкие, чем черешня, и их труднее достать).

  • Самым популярным сортом кислой вишни является Монморанси, на который приходится более 95% рынка кислой вишни, за которым следуют сорта Морелло и Ранний Ричмонд.
  • Это вишня Монморанси, которая, скорее всего, появится в вашем пироге на День Благодарения или в Cherries Jubilee

Вишни Монморанси. Фото любезно предоставлено Cherry Marketing Institute.
  • Кислота придает фруктам большую сложность и кисловатую основу для приготовления: происхождение кислой вишни явно указывает на ее происхождение из Черного и Каспийского морей.

Вишни в цвету

Вишня известна не только своими чудесными плодами, но и своими прекрасными цветами.

В частности, азиатские сорта, такие как японская sakura (известная в просторечии как сакура и экстравагантно представленная в Вашингтоне, округ Колумбия). Одноименный фестиваль К. славится своими длинными плакучими ветвями, наполненными маленькими розовыми цветками.

Более цветочные деревья часто дают крошечные ягоды, непригодные для употребления в пищу; По этой причине многие сорта заменяют естественные тычинки и пестики дерева дополнительными лепестками, чтобы создать более красивое, хотя и стерильное дерево.


Красиво цветущая сакура. Цветки также могут быть белыми, в зависимости от подвида дерева.Фото Сэма Венга | SXC.

Перейти на страницу 2: Cherry History

Перейти к индексу статей выше

Интересные факты о вишне и польза для здоровья

Вишня — одна из наших любимых закусок из-за ее восхитительного вкуса, фантастической пользы для здоровья и универсальности. Вот 6 фактов о вишне, которые немного подробнее расскажут, почему вы должны включить вишню в свой ежедневный рацион. Вы можете получить эти преимущества от свежей, сушеной или замороженной вишни.

6 интересных фактов о вишне

Вишня. Факт №1: Вишня может улучшить работу мозга

Вишни действительно могут улучшить работу вашего мозга! Хотите улучшить свою память, хорошо сдать предстоящие экзамены или перестать постоянно терять ключи? Добавьте вишню в свой ежедневный рацион.Они не являются волшебным лекарством, но в нескольких исследованиях было показано, что они улучшают когнитивное функционирование мозга.

Вишня Факт № 2: Вишня улучшает сон

Вишни — отличная ночная закуска! Почему? Кислый фрукт содержит гормон мелатонин, который способствует хорошему сну. Вечернее употребление вишни или вишневого сока может помочь вам уснуть и уснуть. Хотите больше доказательств или узнать научные данные, стоящие за этим преимуществом для здоровья? Загляните в Журнал питания.

Вишня Факт № 3: Вишня богата витаминами и антиоксидантами

Вишня обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем виноград, апельсины, сливы, малина и клубника вместе взятые! Содержащиеся в них антиоксиданты, такие как антоцианы и цианидин, очень сильны. И терпкая, и черешня содержат антиоксиданты, но терпкая вишня обычно их больше.

Было обнаружено, что витамины и антиоксиданты, содержащиеся в вишне, снижают риск некоторых видов рака, уменьшают воспаление, уменьшают риск подагры и снижают риск инсульта.

Вишня Факт №4: Замороженная вишня сохраняет свои питательные свойства

Вы можете съесть столько вишен в сезон вишни. Что нельзя есть, заморозьте! Вишню можно заморозить за 4 простых шага. Просто следуйте инструкциям на следующей инфографике, чтобы наслаждаться вишней круглый год.

Вишня Факт №5: Вишня легко смешивается

Вишни могут улучшить любой рецепт. Они предназначены не только для десертов (хотя мы любим хороший вишневый пирог!). Вишня отлично подходит для салатов, жареного с курицей и даже для напитков! Посмотрите эти восхитительные рецепты из вишни для вдохновения.

Вишня. Факт №6: Косточки вишни легко!

В большинстве рецептов с вишней требуется вишня без косточек. Принято считать, что черешню сложно и грязно очистить от косточки, но это миф! На самом деле вишню очень легко очистить от косточки, если вы используете правильный метод. Ознакомьтесь с этой инфографикой, чтобы получить простые советы о том, как легко очистить вишню от косточек.

Автор: Лори Тейлор

Лори Тейлор — основатель и генеральный директор компании Produce Moms.В течение десяти лет она продавала свежие продукты более чем 300 продуктовым магазинам по всей территории Соединенных Штатов, а сегодня она полностью сосредоточена на работе с цепочкой поставок продуктов, СМИ и правительством, чтобы увеличить доступ к свежей продукции и ее потребление в США и во всем мире. Свяжитесь с Лори в LinkedIn.

Просмотреть все сообщения Лори Тейлор

25 интересных и увлекательных фактов о вишне

Вишня — это растение, принадлежащее к роду Prunus.Это костянки или косточковые плоды, которые получают из сортов ограниченного числа видов, таких как черешня и вишня. Ниже вы найдете еще 25 интересных и увлекательных фактов о вишне.

1. Название «вишня» также относится к вишневому дереву и иногда применяется к миндалю и визуально похожим цветущим деревьям из рода Prunus, например, «декоративная вишня» или «цветение вишни».

2. Дикая вишня может относиться к любому из видов вишни, произрастающих вне культивирования, хотя Prunus avium часто называют на Британских островах термином «дикая вишня».

3. Многие черешни являются представителями подрода Cerasus, который отличается наличием нескольких цветков в небольших щитках вместе и гладкими плодами со слабой бороздкой вдоль одной стороны или без бороздок.

4. Английское слово «вишня» происходит от старо-северофранцузского или нормального «беречь» от латинского «cerasum», относящегося к древнегреческому региону Керасус, недалеко от Гиресуна, Турция, откуда сначала считались вишни. экспортируется в Европу.

5. Местный ареал черешни простирается через большую часть Европы, Западной Азии и некоторые части Северной Африки. С доисторических времен этот фрукт употребляли во всем его ассортименте.

6. Согласно имеющимся данным, культивированная вишня была привезена в Рим Луцием Лицином Лукуллом из северо-восточной Анатолии, которая была известна как регион Понта в 72 г. до н.э.

7. Вишни были завезены в Англию в Тейнхэме, недалеко от Ситтингборна в Кенте, по приказу Генриха VIII, который попробовал их во Фландрии.

8. Вишня прибыла в Северную Америку в начале поселения Бруклин, штат Нью-Йорк, когда регион находился под суверенитетом Нидерландов.

9. Канада является рекордсменом по выпечке самого большого вишневого пирога в мире. Пирог весом 39 683 фунтов был испечен в Оливере, Британская Колумбия, что побило рекорд, ранее установленный Траверс-Сити.

10. Кирш — так назывались вишни, которые впервые начали выращивать в Месопотамии в 8 г. до н. Э.

11. В свое время подача мороженого на вишневом пироге в Канзасе была запрещена.

12. Траверс-Сити, штат Мичиган, отмечает ежегодный Национальный фестиваль вишни с 1925 года. С 1931 года это мероприятие, называемое Национальным фестивалем вишни, теперь проводится в течение двух дней в честь празднования вишни. Веселые мероприятия, такие как конкурсы поедания пирогов, плевание вишневыми косточками и парад Grand Royale с участием Cherry Queen, являются основными достопримечательностями фестиваля.

13. Ежегодно на Фруктовой ферме Tree-Mendus проводится Международный конкурс Cherry Pit Spit в О-Клэр, штат Мичиган. Соревнование приобрело огромную популярность, и город теперь известен как мировая столица плевка из вишневых ям.

14. Чтобы по-настоящему раскрыть вкус вишни, используйте четверть чайной ложки чистого экстракта миндаля.

15. Гласная вишня обрабатывается в течение дополнительных двух недель. Это придает им конфетность и площадь, идеально подходящую для традиционного украшения торта или даже тортов.

16. Химическая реакция между вишней и щелочами, такими как разрыхлитель, вызывает изменение цвета выпеченного продукта в синий цвет. Этого можно избежать, используя в рецепте сметану вместо молока или добавив кислую жидкость.

17. Археологи обнаружили окаменелые вишневые косточки в доисторических пещерах по всей Европе и Азии. Самое раннее письменное упоминание о вишне принадлежит греческому писателю Теофрасту, который описал плоды в своей «Истории растений» в 300 г. до н. Э.

18. Вишни были частью рациона римских солдат, и по мере их путешествия ямы, которые они выбрасывали, становились деревьями, которые разрастались по всей империи. Говорили, что чтобы найти старые римские дороги, нужно было только следовать за дикими вишневыми деревьями.

19. От Ламберта до Лапинса, Райнерса и Королевской Анны существует более 500 разновидностей черешни и почти столько же терпких сортов. Однако в коммерческом производстве используется только 20%.

20. По оценкам, в Вашингтоне выращивают 62% черешни в США, популярной разновидности черешни, которую летом едят в сыром виде.

21. Обычное вишневое дерево дает 7000 вишен. Многие производители используют механический шейкер, который захватывает дерево и встряхивает его достаточно сильно, чтобы ослабить плод, который падает на гигантский брезент, который затем подается на конвейерную ленту.

22. С 1990-х годов Турция ежегодно производит 535 000 тонн вишни. Это делает его ведущим производителем в мире; что имеет смысл, учитывая плодородный климат страны и тот факт, что вишня происходит из Малой Азии, включая современную Турцию.

23. Первоначально вишня Мараски была вишней Мараска, которую помещали в морской раствор, а затем — ликером, приготовленным из фруктовых соков, с добавлением измельченных листьев и вишневых косточек.

24. Мировой рекорд по выклевыванию косточки черешни составляет 93 фута.Брэйн Краузе, член семьи Краузе династии плевателей вишневых косточек, установил рекорд на ежегодном конкурсе в О-Клэр, штат Мичиган, в 2004 году.

25. Вишни лучше всего сочетать с такими травами, как шалфей, чеснок и вербена; молочные продукты, такие как сладкие сливки и сыр рикотта; и с таким мясом, как портвейн и говядина, особенно с черным перцем.

26. Известно, что вишня имеет очень короткий период плодоношения. В регионах Северной Америки вишня созревает первой среди других фруктов; поэтому термин «в вишневом состоянии» был получен, чтобы означать что-то новое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *