Целиакия — MyPathologyReport.ca
Что такое глютеновая болезнь?
Целиакия — это заболевание, при котором в организме развивается ненормальная реакция на глютен, содержащийся в пище. Аномальная реакция приводит к воспаление который повреждает ткани на внутренней поверхности тонкой кишки. Повреждение вызывается специализированными иммунными клетками, называемыми лимфоциты которые в увеличенном количестве обнаруживаются в тонкой кишке у людей с глютеновой болезнью. Другое название целиакии — чувствительная к глютену энтеропатия.
Тонкий кишечник
Тонкая кишка — это часть пищеварительной системы. Другое название тонкой кишки — это тонкий кишечник. Тонкая кишка — это длинная трубка, которая начинается в желудке и заканчивается в толстой кишке. Он разделен на три части: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка — самая короткая часть тонкой кишки. Он соединяется с животом на правой стороне тела чуть ниже ребер.
Пища, которую мы едим, попадает в желудок, где она смешивается и расщепляется сильными кислотами, вырабатываемыми клетками внутри желудка.
Внутренняя поверхность тонкой кишки выстлана специализированными эпителиальные клетки которые предназначены для поглощения питательных веществ из пищи, которую мы едим. Эти специализированные клетки образуют барьер, называемый эпителий. Под эпителием находится тонкий слой ткани, называемый собственной пластинкой. Эта ткань содержит множество мелких кровеносных сосудов, поддерживающих эпителиальные клетки.
Вместе эпителий и собственная пластинка образуют тонкий слой ткани, называемый слизистая оболочка. В тонкой кишке слизистая оболочка растет так, что образует длинные пальцеобразные выступы ткани, называемые ворсинками. Эти ворсинки позволяют тонкой кишке иметь большую площадь поверхности на относительно небольшом пространстве.
Под слизистой оболочкой расположены специализированные клетки, которые соединяются, образуя круглые структуры, называемые болезнью Бруннера. железы. Эти железы вырабатывают вещества, которые защищают эпителиальные клетки от сильной кислоты, поступающей из желудка.
Клейковина
Глютен — это небольшая молекула, которая естественным образом содержится в пшенице, ржи и почти не встречается. В результате многие продукты, такие как выпечка, макаронные изделия, лапша, крупы, соусы и алкогольные напитки, содержат глютен. Глютен обычно расщепляется в желудочно-кишечном тракте на более мелкие части, которые затем усваиваются организмом.
Как патологоанатомы ставят этот диагноз?
A биопсия обычно выполняется, потому что у пациента есть симптомы, указывающие на целиакию (глютен-чувствительная энтеропатия), которые могут включать слабость и диарею. Эти симптомы возникают, когда пациент ест пищу, содержащую глютен. Биопсию обычно берут из 2-й части двенадцатиперстной кишки, где легче всего распознать изменения, связанные с глютеновой болезнью.
Патологи используют термин «интраэпителиальный лимфоцитоз» для описания повышенного количества лимфоцитов в эпителии тонкой кишки. Со временем эти иммунные клетки повреждают эпителий что вызывает потерю нормальных ворсинок. Патологи описывают это изменение как атрофию или притупление ворсинок.
Ваш патолог может подтвердить диагноз, когда увидит увеличение интраэпителиальных лимфоцитов в эпителий тонкой кишки, а также аномальное притупление или атрофия ворсинок. Это притупление можно также классифицировать как легкое, умеренное или сильное. При сильном притуплении ворсинок не видно, а эпителий выглядит плоским.
Когда образец ткани берется из двенадцатиперстной кишки на ранних стадиях заболевания, в тонком кишечнике могут наблюдаться только легкие изменения, включая увеличение количества лимфоцитов в кишечнике. эпителий на внутренней поверхности ткани. Во многих ранних случаях ворсинки все еще в норме, и в отчете это будет обозначаться как отсутствие или легкое притупление ворсинок.
Обнаружение увеличения интраэпителиальных лимфоцитов без притупления ворсинок не является уникальным для целиакии и может наблюдаться при других состояниях. Например, гастроэнтерит Helicobacter, лекарства (например, олмесартан), тропический спру, непереносимость белка, чрезмерный бактериальный рост и вирусный гастроэнтерит — все это вызывает изменения, которые выглядят одинаково под микроскопом.
Диагноз целиакии (глютен-чувствительная энтеропатия) требует клинического и патологического подтверждения. Клиническое подтверждение обычно делается путем проведения анализов крови на антитела, нацеленные на тканевую трансглутаминазу. Эти антитела обнаруживаются у большинства пациентов с глютеновой болезнью.
Шахид Хаким, MD FRCPC (обновлено 13 сентября 2021 г.)
Пищеварительная система
Строение пищеварительной системы и ее функционирование
Пищеварительный аппарат
1 — околоушная железа;
2 — зубы;
3 — полость рта;
4 — глотка;
5 — язык;
6 — подъязычная железа;
7 — поднижнечелюстная железа;
8 — пищевод;
9 — желудок;
10 — печень;
11 — общий желчный проток;
12 — сжиматель (сфинктер) привратника;
13 — желчный пузырь;
14 — поджелудочная железа;
15 — двенадцатиперстная кишка;
16 — крутой изгиб двенадцатиперстной кишки;
17 — левый изгиб ободочной кишки;
18 — правый изгиб ободочной кишки;
19 — тощая кишка;
20 — восходящая ободочная кишка;
21 — нисходящая ободочная кишка;
22 — поперечная ободочная кишка;
23 — илеоцекальный клапан;
24 — слепая кишка;
25 — аппендикс;
26 — подвздошная кишка;
27 — сигмовидная ободочная кишка;
28 — прямая кишка;
29 — наружный сжиматель заднего прохода
ПОЛОСТЬ РТА
Система пищеварения начинается с полости рта. У человека 32 зуба. Коренными зубами мы дробим и размельчаем пищу, пережевывая ее. Измельчение пищи в полости рта облегчает ее переваривание. Поэтому в процессе еды необходимо тщательно прожевывать пищу. Пережевывая пищу, мы передвигаем ее в полости рта с помощью языка, в котором располагается значительная часть рецепторов, благодаря которым мы ощущаем вкус еды» Во рту пища смачивается слюной, выделяемой тремя парами слюнных желез и многочисленными мелкими железками, расположенными в слизистой оболочке полости рта. Под действием слюны начинаются процессы расщепления пищевых веществ. Затем пища попадает в глотку, пищевод, а далее в желудок.
ЖЕЛУДОК
В желудке — самой большой полости системы органов пищеварения — продолжается начавшееся в полости рта расщепление пищевых веществ. Желудок расположен в подложечной области. Он имеет развитые мышечные стенки, образующие особые валики (жомы) у входа и выхода из желудка, удерживающие пищу в желудке. При переходе пищи в кишечник жом у выхода из желудка открывается, мышцы желудка выталкивают часть пищи в кишку.
Желудок выстлан изнутри слизистой оболочкой, в которой расположены многочисленные мелкие железы, выделяющие желудочный сок. Перевариваемая пища подвергается его действию в течение нескольких часов. Затем пища отдельными порциями переходит из желудка в тонкую кишку, образующую в брюшной полости много петель.
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
Из желудка пища поступает в первую петлю тонкой кишки, которая называется двенадцатиперстной кишкой. Это название ей дано в связи с тем, что ее длина невелика, обычно равна ширине двенадцати пальцев. В двенадцатиперстную кишку открываются
протоки двух крупных желез — печени и поджелудочной железы. Первая из них выделяет желчь, а вторая — поджелудочный сок. В двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы происходят дальнейшие процессы расщепления пищевых веществ.
ТОНКАЯ КИШКА
Часть тонкой кишки, лежащую непосредственно за двенадцатиперстной, называют тощей. Нижнюю часть тонкой кишки называют подвздошной. Обе части тонкой кишки укреплены в брюшной полости подвижно, на длинной брыжейке. Длина тонкой кишки у разных людей различна, чаще она равна 5—6 м. Огромное количество ворсинок (2500 на 1 см2) значительно увеличивает всасывающую поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. В слизистой оболочке тонкой кишки располагается множество маленьких железок, которые выделяют кишечный сок. В соке тонкой кишки содержатся различные ферменты, которые принимают участие в окончательной обработке пищевых веществ. Здесь же происходит всасывание в кровь продуктов расщепления пищевых веществ. Непереварившиеся остатки пищи поступают из тонкой кишки в толстую.
ТОЛСТАЯ КИШКА
У места перехода тонкой кишки в толстую имеется специальный мышечный валик —мышечный жом, регулирующий переход непереваренных остатков пищи в толстую кишку. В толстой кишке накапливаются непереваренные остатки пищи, подлежащие удалению из организма. У самого начала толстой кишки расположен червеобразный отросток — аппендикс. Самая нижняя часть толстой кишки называется прямой кишкой, через которую из организма удаляются непереварившиеся остатки пищи.
Длина толстой кишки у человека 1,5 м, а ширина — б—7 см. Начало толстой кишки находится справа в нижней части живота. Толстая кишка сначала идет кверху, к печени, а затем по левой боковой стороне брюшной полости вниз.
ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ
Что такое пищеварение? В «Энциклопедическом словаре медицинских терминов» («Советская Энциклопедия», М., 1983) дается такой ответ: «Пищеварение — совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения, способные ассимилироваться» (от латинского assimilatio — усвоение).
Пища, съеденная нами, — кусок мяса, салат, хлеб — в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. В полости рта происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление углеводов (крахмала) на более простые составные части — сахаристые вещества — под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок.
Выделение слюны может начинаться еще и до еды, при виде и запахе пищи (так называемое рефлекторное слюноотделение). Оно усиливается при раздражении пищей рецепторов, находящихся на языке, и слизистой оболочки рта.
Проглоченная пища постепенно пропитывается желудочным соком. В желудке очень сложные белковые молекулы пищи расщепляются на более простые под влиянием фермента — пепсина. Пепсин расщепляет белки только в определенных условиях: при температуре нашего тела и в кислой среде. Такую среду в желудке создает соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Соляная кислота вырабатывается желудочными железами еще до того, как пища поступает в желудок.
В части пищевого комка, не пропитавшейся еще желудочным соком, сохраняется слабощелочная реакция и в течение 20—30 минут продолжается расщепление крахмала ферментами слюны. По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.
Расщепление белков под влиянием пепсина продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке.
В желудке пища задерживается на 3—8 часов. Особенно медленно переваривается жирная пища. Пища, состоящая из белков и углеводов, переваривается и покидает желудок значительно быстрее. Особенно быстро уходит из желудка вода.
В течение всего времени, пока в желудке находится переваривающаяся пища, его железы выделяют желудочный сок. Выделение желудочного сока, как и слюны, может начинаться еще до принятия пищи: при виде пищи и ощущении ее запаха. Активизирует пищеварение и привлекательная сервировка стола, красивое оформление блюд, благоприятная эмоциональная обстановка за обеденным столом. Все это имеет важное значение для пищеварения: пища попадает в желудок, когда в нем уже имеется сок, который сразу же начинает расщеплять пищевые вещества. Происходит рефлекторное сокоотделение под влиянием нервной системы.
Сокоотделение в желудке зависит и от биоритмов пищеварительных желез, и от того времени дня, в которое привык питаться данный человек. При попадании пищи в желудок химические вещества пищи непосредственно воздействуют на слизистую оболочку желудка, его железы, нервные окончания. Таким образом, выработка пищеварительных соков еще более активизируется.
При некоторых заболеваниях, например при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, в желудочном соке содержится недостаточное количество соляной кислоты. Поэтому врачи могут рекомендовать в этих случаях принимать перед едой очень слабый раствор соляной кислоты, приготовленный в аптеке, или же назначают препараты желудочного сока, содержащего в своем составе как ферменты, так и соляную кислоту.
Желудочная секреция во многом зависит от состава употребляемой нами пищи. Так. значительное количество сока выделяется при употреблении таких блюд, как рассольник, щи из свежей и кислой капусты, тушеное мясо. Меньше соков выделяется при употреблении первых и вторых блюд из риса или манной крупы (супов, каш, пудингов).
Некоторая часть веществ, образующихся в желудке при расщеплении белков, всасывается через слизистую оболочку желудка в кровь.
Образовавшаяся в желудке полужидкая пищевая кашица, пройдя необходимую обработку, медленно передвигается в суженную выходную часть желудка благодаря сокращениям его мышечного слоя. Пищевая кашица отдельными порциями выталкивается в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. В нее впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы. Пищеварение происходит здесь под влиянием сока поджелудочной железы, желчи печени, а также кишечного сока, выделяющегося из желез, находящихся в стенке двенадцатиперстной кишки.
Благодаря указанным сокам пищевые вещества — белки, жиры, углеводы — превращаются в более простые вещества, которые усваиваются организмом.
Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени способствует расщеплению жиров.
Печень — жизненно важный орган, расположенный в правой верхней части живота. Это самая крупная железа нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь, в котором накапливается желчь в период, когда в кишечнике нет пищи. За сутки вырабатывается примерно 500—700 мл желчи. После еды желчь, накопившаяся в пузыре и только что образовавшаяся в печени, поступает в двенадцатиперстную кишку.
Желчь не расщепляет пищевых веществ, но благодаря ее действию облегчается обработка жиров. Под влиянием желчи они распадаются на мельчайшие капельки (эмульгирование жиров), которые легче расщепляются ферментами пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой и мелкими железками тонкой кишки.
Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок в двенадцатиперстную кишку. Эта железа расположена ниже желудка, сзади него. Часть поджелудочной железы плотно прикреплена к двенадцатиперстной кишке.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит прежде всего под действием сока поджелудочной железы, который содержит ферменты, воздействующие на все пищевые вещества. Так, под влиянием протеиназы сока (трипсина) в основном завершается начавшееся в желудке расщепление белков до образования растворимых в воде аминокислот.
Под действием другого фермента — липазы происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. В присутствии фермента поджелудочной железы — амилазы крахмал, не подвергшийся пищеварительному действию слюны, расщепляется на молекулы глюкозы.
Ферменты сока поджелудочной железы действуют только в щелочной среде, создаваемой желчью, при температуре нашего тела.
Часть тонкой кишки, лежащей за двенадцатиперстной, называют, как уже известно, тощей. Нижнюю половину тонкой кишки называют подвздошной. По длине тонкая кишка в 3—4 раза превышает рост человека и может составлять 5—6 м.
В слизистой оболочке тонкой кишки находится огромное количество маленьких железок, выделяющих кишечный сок. В соке тонкой кишки содержатся различные ферменты, при воздействии которых завершается расщепление белков, жиров, углеводов, не успевших перевариться в предыдущих отделах пищеварительного тракта.
В кишечнике происходит интенсивное перемешивание пищевой кашицы посредством непрерывного движения мышц, расположенных в стенке кишки. В тонкой кишке происходит всасывание и усвоение пищевых веществ: растворимых в воде аминокислот, жирных кислот, глюкозы. Глюкоза и аминокислоты, растворенные в воде, всасываются непосредственно в кровеносные капилляры ворсинок тонкой кишки; жирные кислоты проникают в клетки эпителия ворсинок, а затем в виде мельчайших капелек поступают в лимфатические сосуды и вместе с лимфой в кровь.
Таким образом, в тонкой кишке пищевые вещества окончательно расщепляются под влиянием сока поджелудочной железы и ферментов, которые выделяются железами стенки тонкой кишки. Тонкая кишка — это основной участок системы пищеварения, где происходит всасывание пищевых веществ (частично оно начинается уже в желудке). Именно поэтому при заболеваниях, связанных с нарушениями функций тонкой кишки, некоторых формах энтеритов нарушается всасывание этих веществ, что приводит к белковой и витаминной недостаточности и похуданию.
Некоторые вещества могут всасываться в желудке, например спирт, и даже во рту, например лекарственные препараты — валидол, нитроглицерин. Однако повторяем, что основным органом всасывания пищевых веществ — продуктов расщепления белков, жиров и углеводов — является тонкая кишка.
Выдающийся советский физиолог академик А. М. Уголев установил, что расщепление пищевых веществ в тонкой кишке происходит не только в полости кишки, но и на ее внутренней поверхности, покрытой ворсинками. Под влиянием пищеварительных ферментов, адсорбированных на микроворсинках слизистой оболочки кишки, происходит ферментативное расщепление ряда пищевых веществ. Такое пищеварение названо пристеночным.
Всасывание пищевых веществ — это очень сложный процесс, осуществляемый клетками ворсинок тонкой кишки.
В толстой кишке, в которую переходит тонкая кишка, происходит дальнейшая обработка пищевого комка, интенсивное всасывание воды и оставшихся пищевых веществ.
Важное значение для химических процессов в толстой кишке имеет нормальная кишечная микрофлора. Непереварившиеся в тонкой кишке остатки пищи проходят по толстой кишке примерно 12 часов. За это время из них всасывается в кровь большая часть воды. Непереваренные остатки пищи образуют фекалии, проталкиваемые к прямой кишке. В состав фекалий входит очень большое количество различных бактерий. Разнообразные бактерии, живущие и размножающиеся в толстой кишке человека, необходимы для организма. Они помогают переваривать остатки пищевого комка, снабжают организм некоторыми необходимыми витаминами. Кроме того, эти бактерии мешают развитию в кишечнике болезнетворных микроорганизмов.
Желудочно-кишечный тракт состоит из ростовой полости, глотки, пищевода, желудка , тонкой и толстой кишок. Кишечник представляет собой извилистую полую мышечную трубку, которая состоит из двух отделов: тонкой и толстой кишок.
Тонкая кишка (intestium tenue) имеет небольшой диаметр, но её длина составляет около 5-7 м. В ней различают три отдела: двенадцатиперстную кишку (duodenum) , тощую кишку (jejunum) и подвздошную кишку (ileum) , которая впадает в толстую кишку.
Толстая кишка (intestinum crassum) имеет большой диаметр, ее длина, как правило, составляет 1-2 м. Следует отметить, что толстая кишка имеет несколько отделов: слепая кишка (caecum) , восходящая кишка (colon ascendens) , поперечная ободочная кишка (colon transversum) , нисходящая кишка (colon descendens) , сигмовидная кишка (colon sigmoideum) , прямая кишка (rectum) .
За прямой кишкой следует задний проход (anus), вокруг которого расположен сложный замыкательный мышечный аппарат, позволяющий удерживать кал и газы, — сфинктер.
Для переваривания пищи толстая кишка имеет сравнительно небольшое значение, так как за исключением некоторых веществ пища почти полностью переваривается и всасывается уже в тонкой кишке. Из тонкой в слепую кишку поступает за сутки в среднем 500-800 мл жидкого содержимого. В толстой кишке происходит формирование каловых масс за счет всасывания воды. В сигмовидную кишку поступает уже полностью сформированный кал. Пищеварение представляет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому пища поступает в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь и лимфу. Пища изо рта по пищеводу попадает в желудок, а из него в виде кашицы поступает в кишечник.
В тонкой кишке (5 – 7 м) происходит большая часть процесса пищеварения: пища расщепляется на более мелкие частицы, поглощаются ее питательные вещества и часть содержащейся в ней воды. Достигнув толстой кишки, пища имеет жидкую консистенцию. В толстой кишке (1 – 2 м) поглощается оставшаяся часть питательных веществ и воды, и процесс пищеварения завершается. Достигнув прямой кишки и анального канала, кишечное содержимое имеет оформленную консистенцию.
Удержание кишечного содержимого (кала) и его эвакуация из прямой кишки обеспечиваются деятельностью замыкательного аппарата прямой кишки.
Другие органы: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа – также участвуют в процессе пищеварения.
Страница не найдена |
Страница не найдена |404. Страница не найдена
Архив за месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
12
12
1
3031
12
15161718192021
25262728293031
123
45678910
12
17181920212223
31
2728293031
1
1234
567891011
12
891011121314
11121314151617
28293031
1234
12
12345
6789101112
567891011
12131415161718
19202122232425
3456789
17181920212223
24252627282930
12345
13141516171819
20212223242526
2728293031
15161718192021
22232425262728
2930
Архивы
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Ноя
Дек
Метки
Настройки
для слабовидящих
Быстрый урок анатомии: пищеварительная система человека
Справочная информация для СМИ
Пищеварительная система человека (также известная как пищеварительный тракт, желудочно-кишечный тракт, пищеварительный тракт) представляет собой серию связанных органов, ведущих от рта к анальному отверстию. Пищеварительная система позволяет нам расщеплять пищу, которую мы едим, для получения энергии и питания.
Пищеварительная система, длина которой у взрослых может достигать 30 футов, обычно делится на восемь частей: рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник (или «тонкий кишечник») и толстый кишечник. (также называемый «толстая кишка» или «толстая кишка»), при этом печень, поджелудочная железа и желчный пузырь добавляют секреты, чтобы помочь пищеварению.Эти органы в совокупности выполняют шесть задач: прием пищи, секрецию, движение, пищеварение, абсорбцию и дефекацию.
Рот начинает процесс с глотания и механического расщепления пищи, которую мы едим, до формы, пригодной для проглатывания, с добавлением некоторых ранних выделений, чтобы запустить процесс пищеварения. Пищевод — это мышечная трубка, соединяющая рот с желудком. Кольцевая мышца на конце пищевода контролирует прохождение пищи в желудок. Эта кольцеобразная мышца также контролирует возвращение пищи в пищевод. Затем желудок разжижает пищу и добавляет пищеварительные кислоты.
Отсюда содержимое желудка медленно попадает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике происходит большая часть переваривания и всасывания питательных веществ. Есть миллионы крошечных пальцевидных выступов, выстилающих тонкий кишечник, называемых ворсинками (произносится: «ВИЛЛ-и»). Эти ворсинки способствуют усвоению питательных веществ. Выделения из печени, поджелудочной железы и желчного пузыря выводятся в тонкий кишечник и также способствуют процессу пищеварения.
Пройдя почти 20 футов тонкой кишки, неабсорбированный материал перемещается в толстую кишку или толстую кишку. Здесь оставшиеся жидкости и соли (электролиты) абсорбируются из переваренного материала. Далее бактерии расщепляют непереваренный материал, который продолжает затвердевать и в конечном итоге выходит из организма в виде фекалий через прямую кишку и задний проход во время дефекации.
Отзыв написан в августе 2014 г.
Структурные и функциональные изменения двенадцатиперстной кишки при норовирусной инфекции человека
Реферат
Предпосылки: Норовирусная инфекция является наиболее частой причиной инфекционной диареи в западном мире.Это исследование было направлено на функциональную и гистоморфологическую характеристику пораженной двенадцатиперстной кишки в биоптатах человека.
Методы: Норовирусная инфекция была диагностирована по критериям Каплана и подтверждена ПЦР образцов кала. Биопсия двенадцатиперстной кишки была получена эндоскопически. В миниатюрных камерах Уссинга проводились измерения тока короткого замыкания, потока и спектроскопия импеданса. Был проведен гистологический анализ, включая окрашивание на апоптоз и характеристику интраэпителиальных лимфоцитов.Белки с плотным соединением количественно определяли с помощью иммуноблоттинга.
Результаты: При норовирусной инфекции сопротивление эпителия снизилось с (среднее (SEM)) 24 (2) Ом · см 2 в контроле до 10 (1) Ом · см 2 . Поток маннита увеличился со 113 (24) нмоль ч -1 см -2 в контроле до 242 (29) нмоль ч -1 см -2 . При микродиссекции выявлено уменьшение площади ворсинок на 47% (6,6%). Интраэпителиальные лимфоциты были увеличены до 63 (7) на 100 энтероцитов, с увеличением количества перфорин-положительных цитотоксических Т-клеток.Экспрессия белков плотного соединения окклюдина, клаудина-4 и клаудина-5 была снижена. Коэффициент апоптоза эпителия увеличивался вдвое при норовирусной инфекции. Кроме того, базальный ток короткого замыкания увеличивался при норовирусной инфекции и мог быть снижен буметанидом и 5-нитро-2- (3-фенилпропиламино) бензойной кислотой (NPPB).
Выводы: Инфекция, вызванная норовирусом, приводит к дисфункции эпителиального барьера, параллельной уменьшению герметизации белков плотных контактов и увеличению апоптоза эпителия, который частично может быть опосредован увеличением цитотоксических интраэпителиальных лимфоцитов. Кроме того, заметно стимулируется активная секреция анионов. Таким образом, диарея при норовирусной инфекции вызывается как потоком утечки, так и секреторным компонентом.
Тонкая кишка — межвидовая информация
Введение
Тонкая кишка делится на три сегмента: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. У каждого вида есть тонкий кишечник, адаптированный к их особой диете. Поверхность просвета тонкой кишки покрыта миллионами мелких выступов, называемых ворсинками.
Проницаемость
Собаки демонстрируют самую низкую проницаемость, независимо от участка кишечника, по сравнению с кроликами и обезьянами. Межвидовые различия были вызваны различиями в площади абсорбирующей поверхности кишечника и / или плотности клеток между видами (Jezyk et al., 1992). Таким образом можно сопоставить проницаемость этих тканевых сегментов с тканями человека (Jezyk et al., 1992). Была обнаружена хорошая корреляция между биодоступностью соединений ПЭГ и некоторых гидрофильных препаратов (ацикловир, атенолол, циметидин, надолол и гидрохлоротиазид) у человека и крысы, при этом крысы имели тенденцию немного занижать биодоступность для человека. Напротив, не было очевидной корреляции между собакой и человеком, поскольку собака сильно преувеличивала прогнозируемую биодоступность для человека. Кроме того, транспортные системы могут иметь различную эффективность или специфичность у собак, поскольку некоторые соединения, которые плохо всасываются у человека (такие как ацикловир, метилдопа и надолол), почти полностью абсорбировались собакой (Dressman and Yamada, 1991). Это говорит о том, что крыса является лучшей животной моделью, чем собака, для прогнозирования биодоступности параклеточных абсорбированных соединений, опосредованных носителем, и биодоступности человека (He et al., 1998).
Подвижность
Скоординированные сокращения гладких мышц участвуют по-разному, облегчая пищеварение и всасывание в тонком кишечнике. Они позволяют смешивать пищу с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчными солями желчной системы. С другой стороны, за счет этих сокращений химус перемещается по пищеварительной трубке. У большинства видов тонкий кишечник проходит цикл через два состояния, каждое из которых связано с определенными паттернами моторики.После еды, когда просвет тонкой кишки содержит химус, преобладают два типа моторики: сокращение сегментации и перистальтика.
Метаболизм в просвете и стенке кишечника может вносить различный вклад в общую биодоступность и, следовательно, в фармакологическую активность широкого спектра лекарств. Метаболизм стенки кишечника обычно наиболее высок в тощей кишке и снижается дистально.
Тонкий кишечник свиньи
Эффективность переваривания и всасывания в значительной степени зависит от скорости, с которой дайджест перемещается по желудочно-кишечному тракту.Скорость прохождения можно оценить с помощью маркеров переваривания, веществ, которые обычно не секретируются, не перевариваются и не всасываются в кишечнике. Данных о времени прохождения через кишечник у экспериментальных животных оказалось немного. Эта информация особенно важна для прогнозирования кишечной абсорбции. Свинья продемонстрировала перенос маркеров жидкости и частиц в 5-15 раз быстрее, чем у других видов.
Тонкая кишка человека
Рисунок 1: гистология тонкой кишки — трехмерное изображение слоев тонкой кишки с ворсинками (Tortora and Grabowski, 1996).
Вилли
Апикальная мембрана абсорбирующих клеток состоит из микроворсинок. Каждая микроворсинка представляет собой цилиндрический выступ длиной 1 мкм, покрытый мембраной. Микроворсинки образуют так называемую щеточную кайму. Большие количества переваренных питательных веществ могут диффундировать в абсорбирующие клетки кишечной стенки, потому что микроворсинки значительно увеличивают площадь поверхности плазматической мембраны. Кроме того, мембрана микроворсинок богата белком, холестерином и гликолипидами и содержит пищеварительные ферменты, такие как диссахаридазы и пептидазы. Здесь также расположены специфические рецепторные белки, которые связывают вещества перед абсорбцией, такие как витамин B12 и конъюгированные соли желчных кислот. На квадратный миллиметр тонкой кишки приходится около 200 миллионов микроворсинок. Слизистая оболочка содержит множество полостей, выстланных железистым эпителием. Клетки, выстилающие полости, образуют кишечные железы (крипты Либеркюн), и эти клетки выделяют кишечный сок. Подслизистая оболочка двенадцатиперстной кишки содержит двенадцатиперстные (Бруннеровские) железы. Они выделяют щелочную слизь, которая помогает нейтрализовать кислоту желудочного сока, содержащуюся в химусе.Общий объем, секретируемый криптами: 1800 мл / день (большая часть внеклеточной жидкости), pH 7,5-8,0. Жидкость быстро абсорбируется ворсинками и служит водным транспортным средством для абсорбции.
От несовершеннолетних до взрослых
Было проведено относительно мало исследований пре- и постнатального созревания перистальтики кишечника (Heimann, 1980). У младенцев двигательная активность кишечника возникает реже, чем у взрослых, с другим паттерном ритмической перистальтической активности (Radde, 1985).В целом перистальтика кишечника нерегулярна и частично зависит от приема пищи и пищевых привычек (Heimann, 1980).
Еще одно важное различие между новорожденными и пожилыми людьми — это тип и степень бактериальной колонизации кишечника. При рождении кишечник практически стерилен, и происходит быстрая колонизация флорой, которая отличается у детей, вскармливаемых грудью и вскармливаемых смесями (Raddle, 1985). Дальнейшее изменение бактериальной флоры происходит во время отлучения от груди (4-6 месяцев), что важно для гидролиза соединений, которые конъюгированы и секретируются с желчью, так что неконъюгированные соединения могут абсорбироваться кишечным эпителием (например,г. конъюгированные желчные кислоты). С другой стороны, кишечник новорожденных способен преобразовывать глюкурониды, выделяемые в желудочно-кишечный тракт с желчью, в их неконъюгированную и, следовательно, энтерогепатическую реабсорбируемую форму в присутствии β-глюкуронидазы. Этот фермент отсутствует в кишечнике взрослого человека.
BBC Science & Nature — Человеческое тело и разум
Система: пищеварительнаяРасположение: брюшная полость
Физическое описание: узкая трубка длиной пять метров, свисающая в виде колбасных катушек
Функция: химическое переваривание пищи и всасывание питательных веществ в организм человека. кровь
Самый длинный отрезок пищеварительного тракта
Длина тонкого кишечника составляет около пяти метров, что делает его самым длинным отрезком пищеварительного тракта.Хотя он длиннее толстой кишки, но имеет меньший диаметр. Вот почему это называется тонкой кишкой.
Химическое пищеварение
После того, как пища перемешается в желудке, мышца сфинктера в конце желудка открывается, чтобы разбрызгивать небольшое количество пищи в верхнюю часть тонкой кишки. Этот первый отдел тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой.
Поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок через проток в двенадцатиперстную кишку. Эта жидкость богата ферментами, расщепляющими жиры, белки и углеводы.Он также содержит бикарбонат натрия, который нейтрализует кислоту, вырабатываемую в желудке.
Желчный пузырь выдавливает желчь по протоку в двенадцатиперстную кишку. Желчь помогает расщеплять жиры в пище.
Перистальтика
Перевариваемая пища продвигается через тонкий кишечник через перистальтику. Перистальтика — это мышечное движение, при котором чередующиеся волны сокращения и расслабления мышц заставляют пищу вытесняться по пищеварительному тракту.
Поглощение питательных веществ
Большинство питательных веществ в пище, которую вы едите, проходят через слизистую оболочку тонкой кишки в кровь.Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными микроворсинками. Это микроскопические выступы в виде пальцев, которые придают слизистой оболочке тонкой кишки большую площадь поверхности для всасывания питательных веществ. Микроворсинки придают кишечнику вид и ощущение бархата.
Каждая микроворсинка содержит мельчайший кровяной капилляр. Когда питательные вещества всасываются в микроворсинки, они попадают в ее кровеносные капилляры. Вот как питательные вещества из вашей пищи попадают в вашу кровь.
Неперевариваемая пища попадает в толстую кишку
К тому времени, когда пища покинет тонкую кишку, все питательные вещества, содержащиеся в ней, попадут в кровоток. Все, что остается, — это неперевариваемая пища, которая переходит из тонкой кишки в толстую для дальнейшей обработки.
Вернуться к началу
Пищеварительная система (для подростков) — Nemours KidsHealth
Что такое пищеварительная система?
Еда — это наше топливо, а содержащиеся в ней питательные вещества дают клеткам нашего тела энергию и вещества, необходимые для работы.Но прежде чем пища сможет это сделать, она должна быть переварена на мелкие кусочки, которые организм сможет усвоить и использовать.
Первый шаг в процессе пищеварения происходит еще до того, как мы попробуем еду. Просто почувствовав запах домашнего яблочного пирога или подумав о том, насколько вкусным будет этот спелый помидор, у вас начнется слюноотделение — и начнется процесс пищеварения, готовящийся к первому укусу.
Почти все животные имеют пищеварительную систему трубочного типа, в которой пища:
- попадает в рот
- проходит через длинную трубку
- выходит из тела в виде фекалий (фекалий) через задний проход
Попутно пища расщепляется на крошечные молекулы, чтобы организм мог усваивать необходимые ему питательные вещества:
- Белок должен расщепляться на аминокислоты.
- Крахмалы разлагаются на простые сахара.
- Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин.
Пищевые отходы, которые организм не может использовать, — это то, что покидает тело в виде фекалий.
Как работает пищеварение?
Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта, (также называемого пищеварительным трактом) и других органов, таких как печень и поджелудочная железа. Пищеварительный канал — это длинная трубка, состоящая из органов, включая пищевод, желудок и кишечник, которая проходит от рта к анальному отверстию.Пищеварительный тракт взрослого человека составляет около 30 футов (около 9 метров) в длину.
Пищеварение начинается во рту, задолго до того, как пища достигает желудка. Когда мы видим, нюхаем, пробуем на вкус или даже представляем себе вкусную еду, наши слюнные железы перед ухом, под языком и возле нижней челюсти начинают выделять слюну (плевать).
Когда зубы рвут и измельчают пищу, слюна увлажняет ее для облегчения проглатывания. Пищеварительный фермент в слюне под названием амилаза (произносится: AH-meh-lace) начинает расщеплять некоторые углеводы (крахмал и сахар) в пище еще до того, как она покидает рот.
При глотании, совершаемом мышечными движениями языка и рта, пища перемещается в глотку или глотку (произносится: FAIR-inks). Глотка — это проход для пищи и воздуха. Мягкий лоскут ткани, называемый надгортанник, (произносится: ep-ih-GLAH-tus), закрывается над дыхательным горлом, когда мы глотаем, чтобы предотвратить удушье.
Из горла пища проходит по мышечной трубке в грудной клетке, называемой пищеводом (произносится: ih-SAH-fuh-gus). Волны мышечных сокращений, называемые перистальтикой (произносится: per-uh-STALL-sus), заставляют пищу спускаться по пищеводу в желудок.Обычно человек не осознает движения пищевода, желудка и кишечника, которые происходят при прохождении пищи через пищеварительный тракт.
В конце пищевода мышечное кольцо или клапан, называемый сфинктером (произносится: SFINK-ter), позволяет пище попасть в желудок, а затем сжимается, чтобы пища или жидкость не попали обратно в пищевод. Мышцы желудка взбивают и смешивают пищу с пищеварительными соками, содержащими кислоты и ферменты, разбивая ее на гораздо более мелкие, легкоусвояемые кусочки.Кислая среда необходима для пищеварения, которое происходит в желудке.
К тому времени, когда пища готова покинуть желудок, она превращается в густую жидкость под названием химус (произносится: кимэ). Мышечный клапан размером с грецкий орех на выходе из желудка под названием pylorus (произносится: pie-LOR-us) удерживает химус в желудке до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции для прохождения в тонкий кишечник. Затем химус впрыскивается в тонкий кишечник, где продолжается переваривание пищи, чтобы организм мог поглощать питательные вещества в кровоток.
Тонкая кишка состоит из трех частей:
- двенадцатиперстная кишка (произносится: due-uh-DEE-num), C-образная первая часть
- тощая кишка (произносится: jih-JU-num), скрученный живот
- подвздошная кишка (произносится: IH-lee-um), последний отдел, ведущий в толстую кишку
Внутренняя стенка тонкой кишки покрыта миллионами микроскопических пальцевидных выступов, называемых ворсинками (произносится: VIH-ложь).Ворсинки являются транспортными средствами, через которые питательные вещества могут всасываться в кровь. Затем кровь доставляет эти питательные вещества к остальному телу.
Печень , (под грудной клеткой в правой верхней части живота), желчный пузырь (скрытый чуть ниже печени) и поджелудочная железа (под желудком) не являются частью пищеварительного канала, но эти органы необходимы для пищеварения.
Печень вырабатывает желчи, , которая помогает организму усваивать жир.Желчь сохраняется в желчном пузыре до тех пор, пока она не понадобится. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы. Он также вырабатывает вещество, нейтрализующее кислоту желудка. Эти ферменты и желчь проходят через специальные пути (так называемые протоки) в тонкий кишечник, где они помогают расщеплять пищу. Печень также помогает перерабатывать питательные вещества в кровотоке.
Из тонкой кишки непереваренная пища (и некоторое количество воды) попадает в толстую кишку через мышечное кольцо или клапан, предотвращающий возврат пищи в тонкий кишечник. К тому времени, когда пища достигает толстого кишечника, работа по усвоению питательных веществ почти завершается.
Основная задача толстой кишки — удалять воду из непереваренных веществ и образовывать твердые отходы (фекалии), которые необходимо выводить из организма.
Толстая кишка состоит из трех частей:
- Слепая кишка (произносится: SEE-kum) — начало толстой кишки. Приложение , небольшой полый мешочек, похожий на палец, свисает на конце слепой кишки. Ученые считают, что отросток остался от прошлого периода эволюции человека.Похоже, что он больше не полезен для пищеварительного процесса.
- Ободочная кишка проходит от слепой кишки вверх по правой стороне живота, через верхнюю часть живота, а затем вниз по левой стороне живота, наконец, соединяясь с прямой кишкой.
Ободочная кишка состоит из трех частей: восходящей ободочной кишки и поперечной ободочной кишки, которые поглощают жидкости и соли; и нисходящая кишка, в которой содержатся отходы. Бактерии в толстой кишке помогают переваривать оставшиеся продукты питания.
- Прямая кишка — это место, где фекалии хранятся до тех пор, пока они не покинут пищеварительную систему через задний проход при дефекации.
Нашему организму требуются часы, чтобы полностью переваривать пищу.
Вы и ваши гормоны от Общества эндокринологов
Альтернативные названия холецистокинина
Холецистокинин раньше был известен как панкреозимин из-за его действия на поджелудочную железу, но теперь его обычно сокращают до CCK; CCK-PZ
Что такое холецистокинин?
Холецистокинин продуцируется I-клетками выстилки двенадцатиперстной кишки, а также высвобождается некоторыми нейронами головного мозга.Он действует на два типа рецепторов, обнаруженных в кишечнике и центральной нервной системе.
Наиболее известные функции этого гормона — пищеварение и аппетит. Он улучшает пищеварение, замедляя выведение пищи из желудка и стимулируя выработку желчи в печени, а также ее высвобождение из желчного пузыря. Желчь действует как моющее средство, делая капли жира меньше, чтобы ферменты легче расщепляли их. Холецистокинин также увеличивает выделение жидкости и ферментов поджелудочной железы, расщепляющих жиры, белки и углеводы.
Холецистокинин, по-видимому, влияет на аппетит за счет кратковременного увеличения ощущения сытости, то есть во время еды, а не между приемами пищи. Это может происходить путем воздействия на центры аппетита в головном мозге, а также за счет задержки опорожнения желудка. Однако для подтверждения этого вывода необходимы дополнительные исследования.
Есть также данные, позволяющие предположить, что холецистокинин может играть роль в возникновении тревожных и панических расстройств. Это эффект холецистокинина, высвобождаемого в головном мозге, а не эффект секреции из других частей тела.
Как контролируется холецистокинин?
Жир и белок в желудке вызывают высвобождение холецистокинина. Повышенный уровень холецистокинина в крови может быть обнаружен через 15 минут после начала приема пищи, и уровень холецистокинина остается повышенным в течение трех часов после этого. Высвобождение холецистокинина блокируется гормоном соматостатином и желчными кислотами в тонком кишечнике.
Что произойдет, если у меня будет слишком много холецистокинина?
Случаев избытка холецистокинина не известно.Однако в настоящее время разрабатываются препараты для похудания, которые копируют действие холецистокинина по снижению аппетита.
Что произойдет, если у меня слишком мало холецистокинина?
Было проведено несколько исследований по изучению уровня холецистокинина в крови, когда люди голодают или сразу после еды. По-видимому, существуют доказательства того, что холецистокинин ниже среднего у очень полных людей, в отличие от уровней у полных и стройных людей. Этот низкий уровень холецистокинина может способствовать снижению чувства полноты и затруднению похудания у очень полных людей.Однако для подтверждения этого вывода необходимы дополнительные исследования. Вариации самого гена холецистокинина были связаны с ожирением с повышенным риском на 60%, если люди носят несколько иную форму (вариант), называемую холецистокинином h4. Как это происходит, в настоящее время неясно.
Последний раз отзыв: апр 2021 г.
15.1A: Желудочно-кишечный тракт человека
Стратегия и топология
Люди (и большинство животных) переваривают всю пищу внеклеточно; то есть вне ячеек.Пищеварительные ферменты секретируются клетками, выстилающими внутренние поверхности различных экзокринных желез . Ферменты гидролизуют макромолекулы в пище до небольших растворимых молекул, которые могут абсорбироваться клетками.
Рисунок 15.1.1.1: Топология человекаНа рисунке 15.1.1.1 показаны основные топологические отношения в теле. Накладки всего
- экзокринные железы, включая пищеварительные железы
- носовые ходы, трахея и легкие
- Канальцы почек, собирательные протоки и мочевой пузырь
- репродуктивные структуры, такие как влагалище, матка и маточные трубы
все непрерывны с поверхностью тела. Все, что находится в их просвете, строго говоря, находится вне тела. Это включает секреты всех экзокринных желез (в отличие от секретов желез внутренней секреции, которые откладываются в крови) и любой неудобоваримый материал, помещенный во рту, который со временем появится на другом конце.
Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Компоненты пищеварительной системы. Все органы пищеварения играют неотъемлемую роль в процессе пищеварения, поддерживающем жизнь. (CC BY 3.0; OpenStax).Проглатывание
Пища, помещенная в рот, измельчается зубами на более мелкие частицы. Затем он увлажняется и смазывается слюной (секретируется тремя парами слюнных желез ). Небольшие количества крахмала перевариваются амилазой , присутствующей в слюне. Образовавшийся болюс пищи проглатывается в пищевод , и переносится по перистальтике , , в желудок.
Желудок
Стенка желудка выстлана миллионами желудочных желез , которые вместе выделяют 400–800 мл желудочного сока при каждом приеме пищи. В железах желудка обнаружено несколько видов клеток, включая париетальные клетки, главные клетки, клетки, секретирующие слизь, и клетки, секретирующие гормоны (эндокринные).
Париетальные клетки
Париетальные клетки секретируют соляную кислоту и внутренний фактор .
Соляная кислота (HCl)
Париетальные клетки содержат H + / K + ATPase . Этот трансмембранный белок секретирует ионы (протоны) H + путем активного транспорта, используя энергию АТФ.Концентрация H + в желудочном соке может достигать 0,15 M, что дает желудочный сок с pH несколько ниже 1. При концентрации H + в пределах эти клетки составляют всего около 4 x 10 — 8 M, этот пример активного транспорта дает более чем миллионное увеличение концентрации. Неудивительно, что эти клетки наполнены митохондриями и являются расточительными потребителями энергии.
Внутренний фактор — это белок, который связывает проглоченный витамин B 12 и позволяет ему всасываться в кишечнике.Дефицит внутреннего фактора — в результате аутоиммунной атаки против париетальных клеток — вызывает злокачественную анемию .
Начальники
Основные клетки синтезируют и секретируют пепсиноген , предшественник протеолитического фермента пепсин . Пепсин расщепляет пептидные связи, отдавая предпочтение связям на С-конце остатков тирозина, фенилаланина и триптофана. Его действие разбивает длинные полипептидные цепи на более короткие. Секреция желудочных желез стимулируется гормоном гастрином.Гастрин высвобождается эндокринными клетками желудка в ответ на поступление пищи.
Всасывание в желудке
Очень немногое происходит. Однако некоторая вода, определенные ионы и такие лекарства, как аспирин и этанол, всасываются из желудка в кровь (что обеспечивает быстрое облегчение головной боли после проглатывания аспирина и быстрое появление этанола в крови после употребления алкоголя). Когда содержимое желудка становится полностью разжиженным, оно проходит в двенадцатиперстную кишку , первый сегмент (около 25 см в длину) тонкой кишки.Здесь усваивается большая часть потребляемых нами витаминов и минералов. В двенадцатиперстную кишку входят два протока:
- один дренирует желчный пузырь и, следовательно, печень и
- другой дренирует экзокринную часть поджелудочной железы .
Печень
Печень выделяет желчи . Между приемами пищи он накапливается в желчном пузыре. Когда пища, особенно содержащая жир, попадает в двенадцатиперстную кишку, высвобождение гормона холецистокинина (ХЦК) стимулирует желчный пузырь сокращаться и выводить желчь в двенадцатиперстную кишку.В желчи содержится:
- желчные кислоты . Эти амфифильные стероиды эмульгируют проглоченный жир. Гидрофобная часть стероида растворяется в жире, в то время как отрицательно заряженная боковая цепь взаимодействует с молекулами воды. Взаимное отталкивание этих отрицательно заряженных капель не дает им слиться. Таким образом, большие шарики жира (жидкость при температуре тела) эмульгируются в крошечные капли (около 1 мкм в диаметре), которые легче перевариваются и абсорбируются.
- желчные пигменты .Это продукты распада гемоглобина, удаляемого печенью из старых эритроцитов. Коричневатый цвет желчных пигментов придает калам характерный коричневый цвет.
Система печеночного портала
Капиллярное русло большинства тканей впадает в вены, ведущие обратно к сердцу. Но кровотечение из кишечника — исключение. Вены, дренирующие кишечник, ведут ко второму набору капилляров в печени.
Рисунок 15.1.1.3 Печеночная портальная системаЗдесь печень удаляет многие материалы, которые были поглощены кишечником:
- Глюкоза удаляется и превращается в гликоген.
- Другие моносахариды удаляются и превращаются в глюкозу.
- Избыточные аминокислоты удаляются и дезаминируются.
- Аминогруппа превращается в мочевину .
- Остаток затем может попасть в пути клеточного дыхания и окисляться для получения энергии.
- Многие непитательные молекулы, такие как проглоченные лекарства, удаляются печенью и часто детоксифицируются.
Печень служит воротником между кишечником и общим кровообращением. Он фильтрует кровь, попадающую в печеночную портальную систему, так что ее состав, когда она выходит, будет близок к нормальному для организма. Более того, этот гомеостатический механизм работает в обоих направлениях. Когда, например, концентрация глюкозы в крови падает между приемами пищи, печень выделяет больше в кровь, преобразовывая запасы гликогена в глюкозу (гликогенолиз) и превращая определенные аминокислоты в глюкозу (глюконеогенез)
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа состоит из скоплений эндокринных клеток (островков Лангерганса) и экзокринных клеток, секреты которых стекают в двенадцатиперстную кишку. Жидкость поджелудочной железы содержит:
- бикарбонат натрия (NaHCO 3 ). Это нейтрализует кислотность жидкости, поступающей из желудка, повышая ее pH примерно до 8.
- панкреатическая амилаза . Этот фермент гидролизует крахмал до смеси мальтозы и глюкозы.
- панкреатическая липаза . Фермент гидролизует попавшие в организм жиры до смеси жирных кислот и моноглицеридов. Его действие усиливается моющим действием желчи.
- 4 «зимогены» — белки, являющиеся предшественниками активных протеаз. Они сразу же превращаются в активные протеолитические ферменты:
- трипсин. Трипсин расщепляет пептидные связи на С-конце аргининов и лизинов.
- химотрипсин. Химотрипсин разрезает на С-конце остатки тирозина, фенилаланина и триптофана (те же связи, что и пепсин, действие которого прекращается, когда NaHCO 3 повышает pH содержимого кишечника).
- эластаз. Эластаза разрывает пептидные связи рядом с небольшими незаряженными боковыми цепями, такими как цепи аланина и серина.
- карбоксипептидаза. Этот фермент удаляет одну за другой аминокислоты на С-конце пептидов.
- нуклеаз . Они гидролизуют проглоченные нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК) до составляющих их нуклеотидов.
Секреция панкреатической жидкости контролируется двумя гормонами: секретином , который в основном влияет на высвобождение бикарбоната натрия, и холецистокинином ( CCK ), который стимулирует высвобождение пищеварительных ферментов
Тонкий кишечник
При пищеварении в тонком кишечнике образуется смесь дисахаридов, пептидов, жирных кислот и моноглицеридов.Окончательное переваривание и всасывание этих веществ происходит в ворсинках, выстилающих внутреннюю поверхность тонкой кишки. На этой сканирующей электронной микрофотографии показаны ворсинки, покрывающие внутреннюю поверхность тонкой кишки.
Рисунок 15.1.1.4 Ворсинки и электронная микрофотография ворсинок (любезно предоставлено Кейт Р. Портер)Крипты у основания ворсинок содержат стволовых клеток , которые непрерывно делятся путем митоза, производя
- Больше стволовых клеток
- Клетки Панета , которые секретируют антимикробные пептиды, подавляющие концентрацию бактерий в тонком кишечнике
- Клетки, которые мигрируют вверх по поверхности ворсинок, дифференцируясь в
- столбчатые эпителиальные клетки (большинство), которые отвечают за пищеварение и абсорбцию
- бокаловидных клеток , выделяющих слизь
- эндокринные клетки , секретирующие различные гормоны
Непрерывное производство новых эпителиальных клеток заменяет старые клетки, которые примерно через 5 дней умирают в результате апоптоза. Ворсинки увеличивают площадь поверхности тонкой кишки во много раз по сравнению с тем, что было бы, если бы это была просто трубка с гладкими стенками. Кроме того, апикальная (открытая) поверхность эпителиальных клеток каждой ворсинки покрыта микроворсинками (также известными как «щеточная кайма»). Во многом благодаря этому общая площадь поверхности кишечника составляет почти 200 квадратных метров, что примерно равно площади теннисного корта для одиночных игр и примерно в 100 раз превышает площадь поверхности тела.
Рисунок 15.1.1.5: МикроворсинкиНа электронной микрофотографии (любезно предоставленной доктором Сэмом Л. Кларком) показаны микроворсинки кишечной клетки мыши. В плазматическую мембрану микроворсинок входит ряд ферментов, завершающих пищеварение:
- аминопептидазы атакуют амино-конец (N-конец) пептидов, продуцирующих аминокислоты
- дисахаридазы превращают дисахариды в их моносахаридные субъединицы
- мальтаза гидролизует мальтозу до глюкозы
- сахараза гидролизует сахарозу (обычный столовый сахар) до глюкозы и фруктозы
- лактаза гидролизует лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы
- жирные кислоты и моноглицериды . Они повторно синтезируются в жиры, когда попадают в клетки ворсинок. Образующиеся маленькие капельки жира затем выводятся путем экзоцитоза в лимфатические сосуды, называемые млечными сосудами, и дренирующими ворсинки.
Люди с редкой генетической неспособностью образовывать микроворсинки умирают от голода.
Толстая кишка (толстая кишка)
Толстый кишечник получает жидкий остаток после завершения переваривания и всасывания. Этот остаток состоит в основном из воды, а также из любых непереваренных материалов.Ободочная кишка содержит огромную (~ 4 13 ) популяцию микроорганизмов. Наше тело состоит примерно из такого же количества клеток (~ 3 13 ). Большинство видов обитает там совершенно безвредно; то есть они комменсалы. Некоторые из них действительно полезны, поскольку они синтезируют витамины и переваривают полисахариды, для которых у нас нет ферментов (обеспечивая примерно 10% калорий, которые мы получаем с пищей).
Большинство бактерий принадлежат к Firmicutes и Bacteroidetes (хотя E.coli на самом деле является второстепенным компонентом). Как у мышей с ожирением ( ob / ob ), так и у людей относительная доля Bacteroidetes снижается, и, по крайней мере, у мышей эффективность всасывания остаточной пищи увеличивается. Посадка людей на диету заставляет их восстанавливать нормальную пропорцию Bacteroidetes. Почему существуют эти отношения, еще предстоит выяснить. Бактерии разрастаются до такой степени, что до 50% сухой массы фекалий могут состоять из бактериальных клеток.
Реабсорбция воды — основная функция толстого кишечника.Во избежание обезвоживания необходимо утилизировать большое количество воды, выделяемой в желудок и тонкий кишечник различными пищеварительными железами. Если толстый кишечник раздражается, он может выпустить свое содержимое до того, как реабсорбция воды завершится, что вызовет диарею . С другой стороны, если толстая кишка слишком долго сохраняет свое содержимое, фекалии высыхают и сжимаются в твердые массы, вызывая запор .