Как гасить соду — Шеф Повар
Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.
Зачем гасить содуПищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.
Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.
В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.
Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.
Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:
- кипяток;
- лимон или лимонная кислота;
- кисломолочные продукты – кефир, сметана;
- мёд;
- кислые соки (цитрусовые, ягодные, фруктовые).
Уксус можно брать тоже любой:
- столовый;
- яблочный;
- бальзамический;
- винный;
- рисовый и т.д.
Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.
Как правильно погасить содуКакой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:
- Смешать сыпучие составляющие, добавив в них соду.
- Смешать жидкие продукты, добавив в них уксус, лимонный сок, мёд или кефир.
- Соединить все компоненты, интенсивно замешивая готовое тесто.
- Сформировать готовое изделие и выпекать.
При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.
Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.
Как гасить соду уксусомУксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.
На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.
Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.
Кисломолочными продуктамиЭто тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.
Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.
К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.
МёдомСпециально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.
Лимонной кислотойУчитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:
- 30 г пищевой соды;
- 18 г измельчённой в пыль лимонной кислоты;
- 72 г крахмала или муки.
Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.
Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.
КипяткомГасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.
Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:
- Смешать муку и соду в необходимом количестве.
- Вскипятить воду.
- Добавить в сухую смесь кипяток и очень быстро перемешать.
После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.
Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.
Узнаем чем погасить соду, если нет уксуса? Узнаем чем можно заменить уксус
Многие хозяйки знают, что для пышной выпечки нужно использовать соду и уксус. Что дает гашеная сода? Из-за химической реакции между двумя этими веществами образуется углекислый газ, который словно «рыхлит» тесто, делая его пышным и пористым, поэтому важно не ошибиться с количеством соды. Излишек может просто разорвать итоговый продукт, сделав его рыхлым: тесто быстро поднимется, но также быстро и опадет, станет клеклым.
Однако не всегда под рукой может оказаться уксус, поэтому придется искать способ его заменить. Чем погасить соду, если нет уксуса? Можно использовать множество разнообразных продуктов: лимонный сок или привычную многим аскорбиновую кислоту. Кстати, самые вкусные блины получаются из теста, в котором соду гасят простой кипяченой водой.
Зачем вообще нужна сода в выпечке?
Сода – это универсальный продукт. Ее используют и для выпечки, и для очищения поверхностей от грязи, и для стерилизации банок. Разумеется, многие успешно заменяют соду и уксус разрыхлителями для теста, однако многие предпочитают готовить по-старинке — ведь так гораздо интереснее. Да и результат в итоге получается намного лучше.
Однако использовать одну только соду нельзя, так как она придает блюду мыльный привкус. Ее обязательно нужно гасить в кислой среде, чаще всего «сопровождением» бывает уксус 9-процентный.
Он достаточно острый по вкусу, поэтому его лучше использовать для несладкой выпечки, например, пирогов с мясными начинками. Для сдобных вариантов чаще берут яблочный уксус, он нежнее на вкус и не портит готовое блюдо.
Приготовление тортов или кексов
Для вкусного десерта обязательно нужно использовать соду с уксусом. Но здесь есть ряд правил. К примеру, нельзя сразу гасить чистую соду: ее смешивают с мукой, уксус разводят водой, а затем соединяют все вместе. Постепенно сода вступает в реакцию с уксусом и мукой, создавая прекрасное по своей структуре тесто.
Однако не всегда нужно использовать 9-процентный уксус, да и без яблочного также можно обойтись. Для этого нужно убедиться, что в тесте уже присутствуют окисляющие элементы. К примеру, кефир или лимонный сок.
Лимонная кислота. Как использовать?
Чем погасить соду, если нет уксуса? Самый распространенный вариант – это использование лимонной кислоты. По своим свойствам это вещество имеет много общего с уксусом, но является более мягким аналогом. То есть можно использовать ее для сладкой выпечки, блинчиков, детских десертов.
Как погасить соду лимонной кислотой? Нужно правильно выдержать соотношение ингредиентов. Например, на одну чайную ложку соды приходится полторы чайных ложек лимонной кислоты.
Еще один отличный способ — погасить соду прямо в тесте. Этот вариант обеспечивает отличный результат — получается пышная выпечка. Для этого берут 5 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Соединив эти три компонента, можно получить привычный многим разрыхлитель для теста.
Чем можно погасить соду, если нет уксуса? В рецепт ее можно заменить всем известной аскорбиновой кислотой. Привычные многим таблетки-аскорбинки нужно растолочь в порошок, а уже затем добавить в соду. Можно слегка развести аскорбинку водой, чтобы она быстрее вступила в реакцию с остальными ингредиентами.
Лимон – природная кислота для выпечки
Чем погасить соду, если нет уксуса? Отличный вариант, который является аналогом лимонной кислоты – это обычный сок лимона.
На 250 г пшеничной муки обычно нужно взять чайную ложку соды и пару чайных ложек лимонного сока.
Гасить соду лимоном можно также, как и уксусом. К слову, не многие знают, что класть соду на ложку, поливать сверху кислотой, а уже затем отправлять всю массу в тесто – плохая идея. Все процессы по образованию углекислого газа проходят вне теста, поэтому оно выйдет не таким пышным.
Как правильно гасить соду?
Для правильной подготовки теста нужно разделить соду и лимонный сок. Их смешивают с остальными ингредиентами отдельно. Как это выглядит? Кристаллы соды смешивают с сухими ингредиентами, например, мукой, сахарным песком. Лимонный сок же перемешивают с жидкими составляющими, это могут быть яйца, вода, молоко и так далее. Аналогичным способом поступают и при использовании разведенной лимонной кислоты или же уксуса.
Сода и кисломолочные продукты
Кефир – еще один отличный вариант того, чем можно погасить соду кроме уксуса. Еще одним катализатором может выступить сметана. Кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, также отлично вступает в реакцию с содой.
Для этого специально гасить соду не нужно, она просто добавляется в тесто, а в процессе замешивания оба продукта вступают в реакцию. Примечательный факт: если использовать для приготовления теста кисломолочные продукты, то тесто получается более пористым.
Сода гашеная кипятком: рецепт
Для того чтобы получить вкусное заварное тесто, часто используют кипяток. Именно этим простым ингредиентом и гасят соду. Для этого достаточно использовать половину стакана воды на чайную ложку соды. Последнюю кладут в стакан, заливают крутым кипятком, а затем вливают в тесто. Все должно выполняться максимально быстро, чтобы тесто не свернулось и получилось пористым.
Что можно приготовить таким способом? Блины! Для приготовления одного из вариантов этой выпечки нужно взять:
- 2 куриных яйца;
- 80 мл растительного масла без запаха;
- 10 г соды;
- 200 мл кипятка;
- 30 г сахарного песка;
- соль – около 10 г;
- 150 г пшеничной муки;
- ягоды для подачи – по вкусу;
- 600 мл молока.
Для начала в миску разбивают оба яйца, всыпают сахар, соль, доливают молоко и взбивают все миксером. Стоит отметить, что количество сахара можно изменять по своему вкусу: кто любит более сладкий вариант – добавить, для несладких блинов же достаточно и этого количества сахарного песка.
Добавляют в жидкую смесь муку, перемешивают максимально тщательно. Гасят соду кипятком и добавляют к остальным ингредиентам. Затем кладут растительное масло, перемешивают. Чтобы тесто не свернулось, его тщательно и быстро перемешивают.
На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают его и выпекают тонкие блины, обжаривая их с двух сторон. Тесто для блинов должно получится жидким, но достаточно вязким, как жидкая сметана. Готовое блюдо украшают ягодами по своему вкусу. Отличным дополнением к блинам также может стать сметана.
Когда гасить соду не нужно?
Есть ли ситуации, когда гашение соды не нужно совсем? Да. К таким относится приготовление заготовок на зимний период. Многие хозяйки обрабатывают пищевой содой банки перед закатыванием овощей.
В данном случае просто присыпают банки, а затем тщательно смывают ее кипятком. Такое сочетание отлично разъедает и очищает все загрязнения. Правда, после этого все равно нужно все банки простерилизовать.
Без углекислого газа сложно получить действительно пористую по своей структуре выпечку, поэтому многие хозяйки активно используют соду.
Запомните, что использование только этого ингредиента добавит выпечке неприятный мыльный привкус и горечь. Именно по этой причине традиционно используют уксус, чтобы погасить соду, который помогает получить вкусную выпечку с идеальным по структуре тестом.
Чем погасить соду, если нет уксуса, мы уже узнали: в ход идет лимонная кислота, причем как в виде кристаллов, так и в виде лимонного сока. Также ее можно заменить аскорбиновой кислотой. Отличный вариант на случай, если нет ничего – это кипяток.
Соблюдая эти простые правила, вы всегда сможете приготовить вкусную выпечку.
Тонкие блины на молоке: пошаговый рецепт с фото
Приготовление теста для блинов
Процесс приготовления теста достаточно прости и быстр, но от качества теста будет во многом зависеть результат. В среднюю кастрюлю (2-3 литра объемом) надо вылить 1 литр молока, добавить 2 столовых ложки сахара, 3 стандартных стакана (200 мл) пшеничной муки, столовую ложку растительного масла и 3 куриных яйца. Можно немного посолить, но не обязательно.
Все ингредиенты надо тщательно перемешать, для этого в примере был использован погружной блендер, но можно воспользоваться венчиком или вилкой, но тогда надо будет побольше поработать руками. После того как тесто полностью вымешано и не осталось комочков нужно добавить чайную ложку пищевой соды, но не просто соды, а гашенной соды. Для гашения соды используется кипяток, чтобы не пачкать лишнюю посуду на чайную ложку соды над тестом надо вылить немного кипятка и смыть соду с ложки. Точно такой же метод гашения соды используется в рецепте шарлотки из яблок.
При таком рецепте теста блины получаются тоненькие, воздушные с дырочками, хорошо растекаются по сковороде.
01. Молоко, мука, яйца и сахар в кастрюле подготовлены для приготовления теста
02. Вымешивание теста при помощи погружного блендера
03. Гашение соды над тестом
Приготовление блинов на сковороде
До того как на сковороду вылить тесто перед каждым блином надо добавлять подсолнечного масла примерно 1 чайную ложку.
Обязательно надо наливать тесто только на раскаленную сковородку, если этого не сделать (особенно актуально для первого блина) то может прилипнуть и очень сильно пригореть.
На сковородку надо наливать столько теста, чтобы оно минимально тонким слоем растеклось на всю площадь. Для сковороды 26 см достаточно было 80 грамм теста. Для улучшения растекания сразу по выливанию теста сковороду надо поднять и наклонить чтобы равномерней и быстрей растекалось.
Жарить блины надо на максимальном огне в течении 2-х минут на одной стороне, затем перевернуть и еще 1 минуту на второй стороне. Но время сможет измениться в зависимости от сковороды, мощности плиты и густоты теста. Лучше всего переворачивать и снимать блины при помощи широкой тонкой пластиковой лопаточки, металлическая повреждает антипригарную поверхность сковороды, а деревянные такими тонкими не делают.
Чтобы блины были с дырочками надо наливать как можно меньше теста.
В примере при диаметре сковороды 26 см получилось 20 блинов.
04. Тесто налитое на сковороду, обжаривается с первой стороны
05. Самый ответственный процесс — переворачивание блина
06. Готовый блин перед тем как его снять со сковороды
07. Готовые блины на тарелке
Гасить или не гасить, вот в чём вопрос / Как сэкономить
В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел. Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент? Рассмотрим в нашей статье.1. Зачем гасить соду?
Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой.
Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.
2. ТОП-средства для гашения соды
Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.
1. Лимонный сок или кислота
Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.
Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным.
Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.
2. Кисломолочные продукты
Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста.
Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.
3. Кипяток
Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая.
Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.
4. Мед
Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.
3. Альтернативные варианты
Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду.
1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.
2. Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка.
Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом. Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.
Не гаси соду и не замачивай хлеб.
Советы от бабушек, которые не работают | Мастер-классы | КухняБольшинство хозяек осваивали кулинарную науку не в модных школах, а под руководством своей мамы, а те – своей. И для многих бабушки и прабабушки – непререкаемый авторитет в вопросах кулинарии. Котлеты лепятся, как показывала бабушка, тесто замешивается по её рецепту, давно выцветшему на бумажке. И все действия мы исполняем в точности так, как учили нас старшие родственники. Часто не задумываясь: а зачем? Зачем мы трясём ситом с мукой перед замесом пирога или промываем кипятком только что сваренные макароны? Какой смысл во всех этих действиях?
Мы обратились к опытным поварам и выяснили, что некоторые бабушкины советы не работают. Одни устарели вследствие изменяющейся пищевой промышленности, просто продукты стали немного другие, а другие никогда и не работали. Разбираемся, какие старинные приёмы уже не так обязательны к исполнению.
Гасить соду уксусом
Чтобы бездрожжевое тесто для шарлотки, блинов и оладий поднялось, нужно взять соды на кончике ножа и брызнуть на неё уксусом. Получившуюся пену добавить в тесто.
Сергей Кириллов, бренд-пекарь проекта «Профессор Пуф»: В этом действии нет никакого смысла. Смотрите: сода — щёлочь, уксус — кислота. Смысл их соединения в блюде — это газообразование. Мы уксус налили в соду, он соединился, реакция произошла, и выделился углекислый газ. И мы получившуюся смесь добавляем в тесто. Зачем? Всё, что выделилось, уже улетучилось.
Если нам нужен этот углекислый газ, то нужно чуть-чуть соды смешать с мукой. Потом замешать тесто. И потом добавить в него немного кислоты, лимонного сока, например. И быстро всё размешать. И тогда внутри теста щелочная среда соединится с кислотной, и произойдёт реакция с выделением углекислого газа. А гашение соды уксусом — это рудимент, оставленный нам глупыми домохозяйками.
Андрей Заварницин, бренд-шеф ресторанов Meatless: Ничего не надо гасить, я просто пользуюсь разрыхлителем. Мне он гораздо больше нравится. Например, вафли с ним получаются очень воздушные, но при этом с хрустящей корочкой.
Просеивать муку
У просеивания два смысла: отделение комочков и всякого мусора, а также насыщение муки кислородом. Считается, что тесто после такой операции получается более воздушным.
Сергей Кириллов: Просеивание муки моей бабушкой, которая была 1905 года рождения и всю жизнь пекла, имело смысл. Мука покупалась в мешках. Что было в этих мешках, неизвестно. Муку просеивали от мусора и комочков. В наши дни продаётся мука уже просеянная. Все думают, что просеиванием насыщают муку кислородом. Но представьте, что вы насытили мелкодисперсную смесь кислородом, а потом разбавили водой. Кислород мгновенно уходит. Насыщать кислородом нужно тесто. Поэтому тесто вымешивают. В тесте образовывается клейковина, которая в момент замеса накрывает пузырь воздуха, и хочешь не хочешь, а газы начинают растворяться в нём.
Жарить на ароматном масле
Оно ароматнее, вкуснее, витамины опять же. Сообщает картошке и овощам особенный вкус.
Сергей Душков, бренд-шеф ресторана Loft17: Использовать нерафинированное масло для жарки нельзя ни в коем случае. У ароматного масла очень низкая температура дымления, поэтому в нём при нагреве образуются канцерогены. Эта привычка пошла, видимо, с тех времён, когда рафинированного масла ещё не было. И готовили на подсолнечном масле, оно было одно. Ещё хуже, кстати, жарить на масле сливочном.
Я бы посоветовал жарить на сливочном топлёном масле. При перетапливании убирается молочная жидкая фаза, которая при жарке горит и даёт канцерогены. Остаётся только жирная часть, у которой температура дымления высокая. На нём спокойно можно жарить.
Замачивать хлеб для котлет
В котлеты всегда кладётся замоченный кусок белого хлеба, он делает фарш более вязким, не даёт разваливаться. Лучше всего замачивать хлеб в молоке, так будет пожирнее.
Виктор Лобзин, шеф-повар ресторана «МарьИванна» и кафе PaPaella: Замачивать хлеб в молоке — это лишнее действие. Я обычно делаю так: пропускаю свежий, но не замоченный хлеб через мясорубку, он выдавливает остатки мяса из неё и очищает. С замоченным так не получится. Если очень хочется, то молоко можно потом добавить в фарш и с помощью него отрегулировать консистенцию котлетной массы.
Промывать макароны
Макароны промывают после варки кипятком, чтобы они не слипались.
Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана Tarantino: Ни в коем случае этого делать не стоит. Дело в том, что в отваре макарон содержится половина вкуса. Пшеница ему сообщает особенный вкус. Кстати, это уже не просто вода, у отвара из-под макарон есть и особая консистенция. К тому же если мы готовим к макаронам соус, то он свяжется с этим отваром, станет более густым, интенсивным, насыщенным и интересно «заиграет».
Доводить суп до кипения
Довести до кипения, добавить ещё один ингредиент, опять довести до кипения, а потом выключить – такой порядок действий встречается во многих рецептах.
Виктор Лобзин: Если есть цель сварить прозрачный вкусный бульон и получить в нём сочные (и вкусные) продукты, то до кипения нужно стараться не доводить. Суп нужно медленно томить, как раньше чугунки с ним томили в печах. Бульон получается прозрачный и насыщенный.
Ошпаривать мясо
Нужно ошпарить кусок мяса перед варкой, чтобы оттуда не выходил сок и оно осталось сочным и мягким.
Сергей Душков: Ошпаривание не имеет смысла. Если мы хотим получить сочный кусок мяса, то кидаем его в кипящую воду. Если же нам важен насыщенный вкус бульона, то мясо нужно класть в холодную воду и варить на небольшом огне. Тогда все ароматы и вещества постепенно выходят из мяса и попадают в бульон.
Виктор Апасьев: Впервые слышу такой совет и считаю его абсолютно бесполезным. Горячая вода может «сварить» волокна мяса, отчего оно станет жёстким. Если нужно промыть продукт, то делайте это холодной проточной водой.
Мыть отбивные
Перед жаркой мясо нужно обязательно помыть.
Андрей Заварницин: Да, мясо надо мыть, но только нужно его и просушить. Можно это делать с помощью вафельного полотенца. Мясо нужно помыть, завернуть в полотенце и положить в холодильник. А потом отрезать от этого куска и жарить.
Долго мариновать мясо
Шашлык принято замачивать вечером накануне пикника. Мясо пробудет в маринаде больше 12 часов.
Виктор Лобзин: Нужно понимать, с какой целью вы это делаете и какое мясо маринуете. Если цель смягчить мясо, долгое маринование имеет смысл. Но даже в этом случае свинину, например, нужно мариновать около 5 часов. А курице хватит часа, чтобы пропитаться ароматами и стать мягкой.
Добавлять растительное масло в тесто
Растительное масло добавляют в тесто для оладий и блинов, чтобы они легче переворачивались.
Виктор Апасьев: А вот этот совет работает. Но всё же на выпекание оладий и блинов в первую очередь влияет качественная сковорода.
Как гасить соду для выпечки?
Домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее любых покупных булочек и хлеба. Пироги и печенье собственного изготовления содержат натуральные продукты без искусственных ароматизаторов и разрыхлителей.
Каждая хорошая хозяйка умеет гасить соду уксусом, как делали ее мама и бабушка. Она заботливо покажет своей подросшей дочери, как гасить соду для выпечки, и передаст лучшие рецепты теста.
Но насколько оправдана привычка использовать гашеную соду для выпечки? Почему бы не заменить соду готовым разрыхлителем? Эти вопросы вызывают горячие споры и до сих пор не нашли однозначного ответа.
Одни пекари утверждают, что традиция гасить соду для выпечки давно устарела и свидетельствует о кулинарной безграмотности, мол, современные разрыхлители гораздо лучше справляются с задачей. Другие продолжают готовить и применять самодельный разрыхлитель теста из гашеной соды, используя уксус, лимонный сок и другие кислые продукты.
Кто из них прав, до сих пор не решено окончательно. Поэтому каждый повар может как гасить соду для выпечки, так и не делать этого, на свое усмотрение. Но для вынесения собственного вердикта нужно разбираться в химических процессах, влияющих на разрыхление теста, и действие соды в выпечке.
Натуральный разрыхлитель теста: теория и практика. Гашеная сода для выпечки
Все виды теста нуждаются в компоненте, который обеспечит пышность и подъем во время выпечки, иначе готовые изделия получатся слишком плотными и тяжелыми. На протяжении многих лет пищевая сода выступала в качестве универсального разрыхлителя, будь то тесто для оладьев, пирожков или тортов. Причем не как попало, а гашеная уксусом.
Когда продукты в магазинах стали доступнее, самые обеспеченные хозяйки отказались от ядреного уксуса и начали гасить соду лимонным соком, а самые продвинутые – лимонной кислотой. Даже не подозревая о том, что в точности повторяют состав готового разрыхлителя теста, произведенного фабричным способом: сода и кислота.
Правда, промышленный разрыхлитель содержит еще и наполнитель (крахмал или мука), без которого можно запросто обойтись, если готовить разрыхлитесь для выпечки понемногу и сразу использовать, не оставляя впрок.
Таким образом, мы выяснили, что гашеная сода вполне заменяет собой разрыхлитель теста. Осталось разобраться, зачем гасить соду кислотой и так ли это необходимо?
- В химии нет единого понятия сода, потому что сода – это обобщенное название натриевых солей угольной кислоты. Например, гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO3 и известен как пищевая сода, а карбонат натрия, Na2CO3, — сода бытовая. Но все эти вещества обладают общим свойством щелочей: в присутствии любой кислоты они вступают с ней в реакцию, сопровождающуюся образованием соли и угольной кислоты, которая, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду.
- Именно углекислый газ разрыхляет выпечку и поднимает тесто, когда его пузырьки устремляются вверх. Эту реакцию можно наблюдать непосредственно, смешав соду и уксус в столовой ложке. Так и поступает подавляющее большинство домашних кулинаров. Однако если химическая реакция происходит в ложке, то есть вне теста, то что же остается на долю выпечки? Углекислота уже улетучилась, оставив после себя лишь побочные продукты реакции.
- Тем не менее, привычка гасить соду для выпечки продолжает бытовать – неужели напрасно? Ведь тесто все равно поднимается, значит, реакция с выделением газа продолжается? Да, если вне теста прореагировала только часть щелочи. А так обычно и случается, если пропорции соды и уксуса высчитываются «на глаз», очень приблизительно. Тогда в выпечке «срабатывает» остальная часть соды, которая реагирует н нагрев.
- Дело в том, что даже без кислоты сода распадется на газ и соль, если ее нагреть до 60°C или выше. Любое тесто само по себе обладает некоторой, хоть и небольшой, кислотностью, а при повышении температуры реакция взаимодействия с содой усиливается, и выпечка поднимается. Для достижения этого эффекта совсем не обязательно гасить соду, в тесте или вне его.
- Готовый разрыхлитель, или пекарский порошок, производится таким образом, чтобы дозировки соды и кислоты (как правило, лимонной), точно соответствовали друг другу и реагировали полностью, без остатка. В домашних условиях соблюдать такую точность крайне сложно, поэтому проще воспользоваться пекарским порошком из магазина: его состав не отличается от самостоятельно приготовленной вами смеси соды и уксуса.
Необходимость гасить соду в тесте бывает оправдана, если тесто совсем пресное. В такое тесто можно смело положить готовый разрыхлитель, который полностью прореагирует.
Но если тесто приготовлено на основе кефира, йогурта, сметаны, творога, фруктовых соков и т.п. кислых продуктов, то в него нередко кладут разрыхлитель и/или соду одновременно, потому что кислоты хватит на полную реакцию.
Разрыхлитель теста из гашеной соды. Как и чем гасить соду?
Изложенный выше краткий урок бытовой химии дал нам два ценных вывода. Во-первых, нет смысла гасить соду для выпечки вне теста. Во-вторых, сода разрыхляет тесто даже без гашения, просто от нагрева. Дополнительная кислота в составе теста усиливает и ускоряет разрыхляющий эффект. Основываясь на этих фактах, получим такой способ погасить соду для выпечки правильно:
1. Смешайте указанное в кулинарном рецепте количество соды с остальными сухими ингредиентами. Удобно смешивать соду с солью, мукой, крахмалом и т. п. Перемешайте до однородности.
2. В качестве кислоты можно использовать традиционный уксус, а также лимонный сок или лимонную кислоту. По большому счету, разницы между ними нет, поэтому выбирайте любой доступный из этих компонентов.
3. Кислый ингредиент добавьте к жидкой части теста: перемешайте с яйцом, молоком, сиропом или медом. Делайте это в отдельной емкости, и только затем объедините сухие и жидкие составляющие теста.
4. После объединения сухой и жидкой части, сразу же замесите тесто и как можно быстрее поместите его в печь. Реакция взаимодействия щелочи и кислоты начнется сразу же при их контакте, поэтому у вас так мало времени.
5. Во время выпекания теста реакция с выделением углекислоты ускорится, и вы увидите, как тесто поднимается в духовке. Если вы все сделали точно по инструкции, то пузырьки газа будут увеличиваться и разрыхлять тесто.
Пропорции соды и кислоты индивидуальны, поэтому указываются в рецептах теста отдельно. В среднем, ориентируйтесь на 5-6 капель уксуса или лимонного сока на каждую чайную ложку соды.
Зачем гасить соду для выпечки?
Руководствуясь такой логикой, можно вообще обойтись без кислоты и/или погасить соду для теста обыкновенным кипятком, ведь газ выделяется даже при нагревании. Но некоторые сомнения остаются. Если гашение соды бессмысленно, от него бы давно отказались! На самом деле, гасить соду для выпечки нужно не ради разрыхления, а по совсем другой причине:
- Сода обладает характерным, всем известным привкусом, который так и называют: «содовый». Этот привкус немного напоминает мыло и явственно ощущается в выпечке, состав которой подразумевает соду.
- Если не гасить соду для выпечки, то готовые изделия будут иметь это мыльное послевкусие. Можно перебить его сильными ароматизаторами, но гораздо проще нейтрализовать при помощи кислоты.
- Гашеная сода теряет неприятный привкус, поэтому кислоту к ней добавляют не столько ради разрыхляющего эффекта, сколько ради вкусовых качеств.
Получается, что сода в тесте отвечает на пышность выпечки, а кислота – за отсутствие неприятного вкуса. Содовый привкус все равно останется, если кислого ингредиента будет недостаточно для полной реакции.
Именно поэтому даже кислое тесто для оладьев или блинов дополняется небольшим количеством кислоты, гасящей соду. Зная об этом, вы будете готовить тесто осмысленно, а не по стандартным шаблонам. Тогда становится ясно, что лимонный сок желательнее, чем уксус, потому что его вкус просто-напросто приятнее.
Впредь вы можете использовать готовый пекарский порошок или каждый раз готовить его самостоятельно. Просто не забывайте, что для хорошего разрыхления реакция нейтрализации должна происходить непосредственно в тесте, а не в ложке с содой.
Желаем вам удачной выпечки, высоких пирогов и мягких кексов, без содового послевкусия и с рыхлым, воздушным мякишем.
Источник
Зачем гасить соду уксусом — теория процесса: laura_mz — LiveJournal
Попробуем разобраться зачем гасить соду уксусом. Сода, если ее правильно использовать, является прекрасным разрыхлителем. В кислой среде или при температурном воздействии она начинает распадаться, с выделением углекислого газа. Собственно говоря, именно углекислый газ (СО2) и разрыхляет тесто, делая его пористым и легким, образуя песочную структуру.
В упрощенном виде это выглядит так:
Сода + уксус = ацетат натрия + углекислый газ + вода
Химическoe уpaвнeниe:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑+ H2O
В тех рецептах, где помимо соды присутствует кефир, сметана или другие кисломолочные продукты, реакция протекает без недостатка кислоты и сода реагирует вся без остатка, выделяя нужное количество углекислоты. Но если кислоты недостаточно, то в готовом изделии может присутствовать «мыльный» привкус от непрореагировавшей соды, поэтому очень важно добавлять соды не больше, чем необходимо по рецепту.
Не зная химии, многие хозяйки, дабы избежать вкуса соды в изделии, заранее гасят ее уксусом или кипятком, но при таком способе гашения, «в ложке», большая чать углекислого газа улетучивается еще до того как попадает в изделие, и не выполняет своего предназначения для разрыхления теста.
Но как ни странно, тесто все равно разрыхляется, — все правильно, и разрыхляет его как раз та оставшаяся непрореагировавшая сода, так как пропорции «сода-уксус», как правило, не выдержаны и берутся «на глаз».
Остатки негашеной соды и дают остаточный эффект небольшой пористости. Гасить соду уксусом в ложке нет никакого смысла. Более правильно будет, с технической стороны, добавить соду к сухим ингредиентам или, если вы работаете с жидкостями, то добавлять что-то кислое (лимонный сок, кефир, сок кислого апельсина). Наиболее идеальный вариант, который находится в арсенале всех профессиональных кондитеров для разрыхления теста — смешивание сухих ингредиентов, — соды с лимонной или аскорбиновой кислотой.
Идеальный вариант для приготовления разрыхлителя
5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука).
Если добавить к последнему варианту еще и крахмал, то мы получим ни что иное, как пекарский порошок или, как его еще называют, разрыхлитель. Только, иногда производители подобных добавок используют в своих продуктах не соду, а натриевую соль аммониевой кислоты и заменяют крахмал на муку, что собственно говоря, с химической точки зрения, никак не влияет на эффект газовыделения и создания пористой структуры теста.
Также, необходимо отметить, что даже если в продукте вообще не будет кислоты, то при термической обработке соды, начиная с 60 градусов С, гидрокарбонат натрия сам начинает распадаться на воду и углекислый газ, но наиболее бурно этот процесс протекает при температуре около 200 градусов, что не всегда приемлемо для теста.
Надеюсь, что данная статья поможет многим хозяйкам понять принцип использования разрыхлителей и ответить на вопрос — «Зачем гасить соду уксусом»?
Как потушить возгорание жира
Фото: Beboopai (Shutterstock)
Масляный ад — самый худший сценарий на любой кухне, но знаете ли вы, как реагировать, если с вами случится возгорание жира? Вот что можно использовать, чтобы безопасно и быстро потушить пламя на плите.
Делайте , а не используйте водуОдна из самых важных вещей, о которой следует помнить, это никогда не лить воду на горящий жир. Это может показаться нелогичным, но вода может усугубить возгорание жира.Как говорится, вода и масло не смешиваются, и попадание воды на горящую смазку может привести к брызгам, которые только распространят огонь дальше. Если вы когда-нибудь плеснули водой в кастрюлю с горячим маслом и получили ожог от масла, растекшегося повсюду, представьте себе такой сценарий, но брызги масла также горят .
Вместо этого начните с этих шагов, чтобы потушить возгорание жира:
- Выключите источник тепла.
- Попробуйте удалить кислород из пламени, накрыв его другой кастрюлей или противнем.
- Если вы не можете накрыть огонь, затушите огонь большим количеством пищевой соды или соли, пока он не погаснет.
- Если огонь слишком велик для тушения, пищевой соды или соли, используйте огнетушитель.
- Если вы подозреваете, что огонь больше, чем вы можете справиться, позвоните по номеру 9-1-1.
Если огонь достаточно мал, простого тушения будет достаточно, чтобы продолжить приготовление пищи. Используйте крышку от кастрюли, влажную ткань или противопожарное одеяло, если оно у вас есть, накрывая основание огня, пока ему не станет не хватать кислорода, необходимого для жизни.Это первый (и самый простой) вариант, который следует использовать при небольших возгораниях, которые можно быстро потушить.
Используйте пищевую соду или сольНебольшие возгорания также можно потушить с помощью пищевой соды или соли — двух распространенных ингредиентов, которые наверняка будут у вас под рукой. Ни одно из них не является идеальным решением, так как оба требуют либо большого количества огня, либо небольшого огня, но оба являются практичными вариантами, учитывая их доступность на средней кухне.
Самое важное предостережение при использовании этих обычных предметов домашнего обихода заключается в том, что вы должны быть уверены, что берете, поскольку похожие на вид порошки — мука, разрыхлитель, сахар, смесь для печенья и т. д. — легко воспламеняются и сделают огонь хуже.Будьте осторожны, чтобы белый порошок, который вы схватили в панике, действительно помог вам.
Используйте подходящий огнетушительЕсли у вас большой огонь на кухне, и недостаточно тушить или бросать в него пищевую соду и соль, вам нужно активизировать свои усилия с помощью надлежащего огнетушителя. Для более крупных пожаров жира повар-любитель и ветеран военно-морского флота, отвечая на вопрос на Stack Exchange, предлагает иметь поблизости определенный тип — галоновый огнетушитель или пленкообразующую пену на водной основе.Оба являются средствами пожаротушения, используемыми на кораблях ВМФ, которые могут справиться не только с небольшим масляным пожаром в День благодарения. Это, вероятно, излишне для вашего среднего кухонного огня, но полезно для больших кухонь или поваров, которые хотят быть готовыми.
Подобно использованию воды, неправильное использование огнетушителя может ослабить ваши усилия по решению проблемы. Как вы понимаете, попадание в кастрюлю, полную жира, вещества под давлением может привести к опрокидыванию вещей и распространению огня.Следуйте инструкциям, написанным на огнетушителе, которые включают в себя отступление и использование огнетушителя до тех пор, пока огонь полностью не погаснет, что может занять немного больше времени, чем вы ожидаете. Многие огнетушители предназначены только для одноразового использования, поэтому обязательно ознакомьтесь с типом имеющегося у вас огнетушителя и, при необходимости, замените его после использования.
Эта история была первоначально опубликована в 2013 году и обновлена 25 ноября 2020 года с добавлением более полной и точной информации.
Как удалить остатки огнетушителя
Сегодня никто не станет спорить о преимуществах переносных огнетушителей. По последним данным, переносные огнетушители чрезвычайно эффективны при борьбе с небольшими возгораниями. Но некоторые из них оставляют беспорядок, который нужно убрать, что в некоторых случаях может нанести дополнительный ущерб, если не сделать это быстро. В этом посте будут представлены некоторые рекомендации по очистке остатков огнетушителя и рассмотрены некоторые распространенные проблемы безопасности, связанные с этой задачей.
Знайте тип остатка, с которым вы работаете
Несмотря на то, что огнетушители могут быть очень похожими, на самом деле они могут быть очень разными.Огнетушители содержат различные химические вещества в зависимости от типа пожара, который они предназначены для тушения. Для разных средств пожаротушения могут потребоваться разные методы очистки и уникальные меры предосторожности. Итак, вам нужно знать, с каким типом отходов вы работаете.
Обычные средства пожаротушения включают сухие химикаты, влажные химикаты и чистящие средства. Все огнетушители должны быть маркированы наклейкой и/или биркой, указывающей тип огнетушителя и тип содержащегося в нем огнетушащего вещества.
Вопросы безопасности
Остатки продуктов пожаротушения, как правило, нетоксичны, особенно в количествах, которые можно ожидать при очистке после использования переносного огнетушителя. Есть несколько общих мер предосторожности, которые вы должны соблюдать независимо от типа используемого огнетушителя, поскольку некоторые из них могут вызвать раздражение кожи. Всегда избегайте прямого контакта с любыми остатками, надев латексные или резиновые перчатки, чтобы защитить руки и одежду, закрывающую руки и ноги.
Удаление остатков огнетушителя обычно не требует дорогостоящих средств индивидуальной защиты (СИЗ).Однако химические вещества в некоторых огнетушителях также могут вызывать значительное раздражение слизистых оболочек носа и рта при вдыхании и могут вызывать раздражение глаз. Для таких видов уборки важно надевать маску от пыли и защитные очки. Пылезащитные маски с рейтингом NIOSH N95 или N100 будут отфильтровывать 95-100 процентов мельчайших частиц, обнаруженных в огнетушителях.
Перед началом очистки всегда следует обращаться к паспортам безопасности материалов (MSDS), которые теперь называются паспортами безопасности (SDS).Оба предоставляют обширную и подробную информацию о химических веществах в остатках, которые вы будете убирать, включая любые риски для безопасности и соответствующие виды первой помощи.
Для большинства остатков огнетушителей базовая первая помощь включает:
- При попадании на кожу промыть водой с мылом.
- При попадании в глаза промывайте глаза водой до исчезновения боли или раздражения.
- При вдыхании остатков выйдите на свежий воздух.
- Если раздражение кожи и/или глаз не проходит, или если человек испытывает одышку, обратитесь за медицинской помощью.
Информация по оказанию первой помощи представлена здесь просто для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что химикаты для огнетушителей, как правило, вполне безопасны. Тем не менее, по-прежнему важно, всегда , находить время для ознакомления с паспортом безопасности материала (MSDS/SDS) до начала очистки, чтобы убедиться, что вы знаете обо всех связанных с этим рисках, а также о надлежащем способе утилизации собранных химических остатков.
В идеале на месте должна быть бумажная копия применимого паспорта безопасности/паспорта безопасности. Однако, если нет, вы можете найти паспорт безопасности вещества для веществ, содержащихся в огнетушителе, в Интернете, выполнив поиск на веб-сайте производителя по номеру модели на этикетке огнетушителя.Вы также можете использовать эту базу данных с возможностью поиска.
Очистка остатков сухого химического огнетушителя
Сухие химические огнетушители работают с распылением сухого химиката под давлением, который покрывает огонь и тушит его. Наиболее распространенными агентами, используемыми в сухих химических огнетушителях, являются моноаммонийфосфат и бикарбонат натрия или калия. Время имеет решающее значение при использовании этого типа огнетушителя, потому что эти порошки могут вызывать коррозию металлов и могут привести к дальнейшему повреждению, если их не очистить быстро.
Любые электрические контакты с остатками на них должны быть очищены с помощью очистителя электрических контактов, который обычно представляет собой канистру со сжатым воздухом, содержащую быстроиспаряющееся чистящее средство, такое как изопропиловый спирт.
Всегда полезно, если возможно, сначала отключить систему вентиляции в зоне, подлежащей очистке, чтобы избежать повторного взвешивания порошкообразного остатка. Может возникнуть соблазн пропылесосить его. Но прежде чем вы это сделаете, вам нужно точно знать, какой тип сухого химического вещества был использован.
Остаток моноаммонийфосфата
Моноаммонийфосфатные огнетушителииспользуются для тушения пожаров класса ABC. Этот тип остатков необходимо очищать вручную, поскольку они могут вызвать раздражение кожи и глаз, если их повторно взвесить в воздухе с помощью пылесоса. Если использовался этот тип огнетушителя, вы можете удалить остатки с пола путем влажной уборки или подметания с помощью пылеподавителя.
Остатки моноаммонийфосфата на поверхностях следует удалить чистой сухой тканью или щеткой.Согласно исследованию 2013 года, ластики сажи также оказались эффективными для очистки остатков сухих химических веществ на некоторых типах материалов. Ластики для сажи — это губки из натурального каучука, которые можно использовать для удаления пыли, грязи и копоти с сухих поверхностей, не намокая их.
Для поверхностей, которые можно безопасно мыть во влажном состоянии, можно использовать чистящую пасту, приготовленную из пищевой соды и горячей воды в равных пропорциях. После нанесения пасту следует оставить на несколько минут на поверхности, прежде чем вытереть ее влажной тканью.Остатки, которые затвердели или прилипли к поверхностям, можно очистить раствором изопропилового спирта и теплой воды 1:1, что поможет разрушить силикон, используемый в этом типе огнетушащего вещества.
Остатки бикарбоната натрия и калия
Огнетушители с бикарбонатом натрия (пищевой содой) и огнетушители с бикарбонатом калия (также известные как ПКП или «Фиолетовый-К» из-за его фиолетового цвета) используются для тушения пожаров класса B и некоторых пожаров класса C.
Остатки бикарбоната натрия и калия не такие едкие, как остатки моноаммонийфосфата.Учитывая это, их можно безопасно удалить с помощью пылесоса, оснащенного высокоэффективным фильтром твердых частиц (HEPA).
Остатки на основе бикарбоната на поверхностях можно очистить так же, как моноаммонийфосфат, чистой сухой тканью или щеткой. Для поверхностей, которые можно безопасно мыть влажным способом, можно приготовить эффективный чистящий раствор для этих типов остатков, добавив примерно три унции (шесть столовых ложек) уксуса на галлон горячей воды.[2]
Остаток порошкового огнетушителя класса D
Другим типом сухих химических огнетушителей является сухой порошковый огнетушитель класса D, который используется специально для тушения возгораний горючих металлов, которые могут возникнуть в промышленных, производственных или лабораторных условиях, где могут быть концентрации металлической стружки и/или пыли, которые могут воспламениться. .Огнетушащее вещество, используемое в порошковых огнетушителях класса D, будет варьироваться в зависимости от конкретных типов металлов, обнаруженных в среде, для защиты которой они используются, но обычно оно содержит одно из следующих веществ:
.● Хлорид натрия
● Карбонат натрия
● Медь
● Графит
Некоторые из этих остатков легко очищаются, в то время как для других может потребоваться помощь профессионалов, которые имеют все необходимое для выполнения конкретных требований каждого из них. Порошки на основе графита, например, чувствительны к статическому заряду и могут стать горючими при попадании в воздух, что делает опасной очистку пылесосом.Учитывая различные типы реагентов, используемых в огнетушителях класса D, важно сначала ознакомиться с MSDS/SDS перед попыткой очистки.
Удаление влажных химических остатков
Мокрые химические огнетушителикласса K используются на коммерческих кухнях для тушения пожаров на кухне. В этих огнетушителях используется влажная смесь щелочных химикатов, таких как карбонат калия, ацетат калия или цитрат калия, которая превращается в пену, которая покрывает огонь, лишая его кислорода.
Поскольку этот тип огнетушителя используется в основном на коммерческих кухнях и рядом с кухонными приборами, одним из наиболее важных шагов является отключение всего питания любого оборудования перед его очисткой. Убедитесь, что все полностью высохло, прежде чем снова включать питание любого устройства.
Остатки от огнетушителей класса K обычно хорошо смываются горячей водой с мылом. Не разбрызгивайте пену водой, так как это только создаст больше пены, что приведет к еще большему беспорядку. Лучший подход в этом случае — пылесосить, откачивать или использовать абсорбирующие материалы для сбора пены.Любые остатки, собранные пылесосом для влажной уборки, следует упаковать в пакеты для надлежащей утилизации. Если используются абсорбирующие материалы, их также следует упаковать в пакеты для утилизации. Как только большая часть пены будет удалена, вы можете использовать мыло и воду, чтобы убрать остатки.
Необходимо продезинфицировать всю территорию после удаления остатков огнетушителя. Всю выставленную посуду, кухонную утварь и столовые приборы следует вымыть, а любую пищу, которая контактировала с остатками огнетушителя, следует выбросить.Любую ткань с остатками на ней можно стирать в стиральной машине с обычным стиральным порошком.
Как и в случае со всеми огнетушащими веществами, очень важно свериться с паспортом безопасности материала или паспортом безопасности, чтобы определить, есть ли какие-либо известные неблагоприятные последствия для здоровья с химическими веществами в остатках. Некоторые пенообразователи могут вызывать повреждения нервной системы или жизненно важных органов даже при ограниченном воздействии. Если вы работаете с агентом, который несет в себе этот риск, вам нужно будет использовать респиратор для очистки воздуха. Независимо от типа влажного средства, которое вы очищаете, помещение должно всегда хорошо проветриваться в качестве меры предосторожности против вдыхания тумана или паров во время работы.
Огнетушители с чистым агентом требуют небольшой очистки
В зависимости от типа используемого огнетушителя может показаться, что чистить особо нечего. Если это так, то используемый огнетушитель мог быть огнетушителем с чистым реагентом. Чистящие вещества не проводят электрический ток, нелетучи и не оставляют следов, что делает их идеальными для использования в зонах с чувствительным электронным оборудованием или другими материалами, которые могут быть повреждены водой или влажными химикатами.
В настоящее время в портативных огнетушителях используются два основных типа чистящих средств: те, которые содержат двуокись углерода (CO2), и те, которые содержат галотрон, альтернативу старым огнетушителям на основе галона. Хотя огнетушители на основе галонов все еще используются сегодня, они не так распространены, как когда-то, из-за запрета на производство галонов в США в 1994 году из-за экологических проблем.
Несмотря на то, что большая часть газа для огнетушителей с чистыми реагентами рассеивается в атмосферу, все же рекомендуется очищать все зоны, в которых они использовались, для удаления любых частиц, оставленных самим пламенем, и для нейтрализации любых запахов дыма. Это можно сделать, просто протерев пораженный участок разбавленным обезжиривающим средством.
Возврат огнетушителя в эксплуатацию
Уборка после использования переносного огнетушителя часто может быть выполнена быстро и с удивительно небольшими затратами. Тем не менее, работа не должна считаться завершенной до тех пор, пока ваши огнетушители не будут снова введены в эксплуатацию и готовы к следующему разу, когда они вам понадобятся.
Стандарт 10 Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) для портативных огнетушителей требует перезарядки огнетушителей после каждого использования, даже если они используются только частично.
Если вы недавно использовали один или несколько своих огнетушителей или у вас есть опасения по поводу их состояния, свяжитесь с Koorsen сегодня. Наша команда экспертов готова помочь с продуктами высочайшего качества, обучением и обслуживанием, чтобы удовлетворить все ваши потребности в огнетушителях.
Компания Koorsen Fire & Security, основанная в Индианаполисе в 1946 году, является одной из ведущих компаний по производству огнетушителей в стране, обслуживающей предприятия в таких городах, как Хантсвилл, Нэшвилл, Лексингтон, Цинциннати, Колумбус, Кливленд, Форт. Уэйн, Саут-Бенд и Эвансвилл. Наши специалисты по огнетушителям могут помочь удовлетворить ваши потребности в противопожарной защите от продаж до инспекций, ремонта и многого другого.
Общие ингредиенты для тушения возгорания жира
Одной из наиболее частых причин домашних пожаров является возгорание жира на кухне. Эти пожары должны быть обработаны быстро и без колебаний, чтобы предотвратить распространение пламени. Ниже приведены несколько распространенных ингредиентов для тушения возгорания жира на кухне, а также те, которые никогда не следует использовать.
Как избежать возгорания жираВоспламенение смазки происходит из-за перегрева масла. Во избежание перегрева и воспламенения немедленно удаляйте дымящееся масло из источника тепла. Помимо преднамеренно нагретого масла, масляных или жирных горелок, микроволновые печи, а также стандартные и конвекционные печи также могут вызывать возгорание жира.
Общие кухонные ингредиентыВ случае возгорания жира удалите источник тепла, отключив подачу газа или электричества, и попытайтесь удалить кислород, накрыв кастрюлю негорючей зажигалкой или кастрюлей. Если эти попытки не увенчались успехом, вы можете использовать следующие кухонные ингредиенты, чтобы потушить пламя.
- Соль – благодаря ее способности поглощать тепло
- Пищевая сода – выделяет углекислый газ, который забирает кислород, необходимый для пламени.
Следующие ингредиенты НИКОГДА не следует использовать для тушения возгорания жира:
- Вода – брызгает назад и разбрызгивает капли горячего масла, усиливая пожар и раня стоящих рядом людей.
- Мука/разрыхлитель – оба ингредиента не обладают теми же свойствами, что и пищевая сода, и могут воспламениться, усугубив пожар
- Сахар – обладает естественной воспламеняемостью, что приведет к распространению огня
- Влажное полотенце – из-за воды, содержащейся в полотенце, оно вызовет возгорание и может распространить горячее масло по комнате.
Самый безопасный способ потушить возгорание жира — использовать соответствующий огнетушитель. Если вы или кто-то в вашем доме часто готовит на растительном масле, рекомендуется инвестировать в этот тип огнетушителя. Для жирных пожаров нужен класс В — «сухой химический огнетушитель» или класс В-С «кухонный огнетушитель». Например, на Amazon вы найдете аэрозольный спрей для пожаротушения First Alert AF400 Tundra за 13 долларов или перезаряжаемый огнетушитель First Alerts всего за 25 долларов. Небольшая инвестиция в безопасность, которую он предлагает.
Помните, что не используйте огнетушитель на водной основе из-за воздействия воды на жир, о котором говорилось выше.
Используется ли пищевая сода в огнетушителе?
Используется ли пищевая сода в огнетушителе? Пищевая сода, слабое основание, используется в антацидах, огнетушителях и разрыхлителях. Почти во всех его распространенных применениях бикарбонат натрия используется для производства углекислого газа. Бикарбонат натрия используется в огнетушителях и широко используется при возгорании электропроводки.
Почему в огнетушителях используется пищевая сода? При нагревании бикарбонат натрия (пищевая сода) превращается в карбонат натрия.При этом выделяется вода и углекислый газ. CO2 гасит огонь O2. Они реагируют на выброс CO2, который образует слой над горящим веществом и перекрывает подачу кислорода к огню.
Какая сода используется в огнетушителе? Содово-кислотные огнетушители состоят из бикарбоната натрия и серной кислоты. Это самый эффективный бытовой огнетушитель. Он состоит из прочного железного сосуда с боковым выпускным патрубком. Железный сосуд заполнен раствором бикарбоната натрия.
Является ли разрыхлитель горючим? Разрыхлитель содержит винный камень и кукурузный крахмал, которые легко воспламеняются. Разрыхлитель может загореться, и его нельзя использовать для тушения пожара.
Используется ли пищевая сода в огнетушителе? – Связанные вопросы
Является ли пищевая сода кислой или щелочной?
Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, является основанием. Это означает, что когда люди растворяют пищевую соду в воде, она образует щелочной раствор. Например, 0.1 молярный раствор пищевой соды имеет рН около 8,3. Лимонный сок содержит лимонную кислоту и имеет pH около 3.
Где нельзя использовать содово-кислотный огнетушитель?
(a) Содово-кислотный огнетушитель неэффективен в тушении пожара из-за масла, потому что он использует воду для охлаждения горючего вещества. Но вода тяжелее нефти и оседает под частицами нефти, а нефть продолжает гореть сверху. Следовательно, огонь нельзя контролировать.
Почему nahco3 используется в содокислотных огнетушителях?
При нажатии на ручку огнетушителя серная кислота смешивается с раствором двууглекислого натрия с образованием большого количества углекислого газа.Углекислый газ не является горючим и не способствует горению. Следовательно, бикарбонат натрия используется в огнетушителях.
Что содержит содово-кислотный огнетушитель?
Подсказка: огнетушитель с содовой кислотой содержит кислоту и гидрокарбонат, которые реагируют вместе с образованием углекислого газа, и этот газ отвечает за тушение пожара.
Какая соль используется в натронно-кислотных огнетушителях?
Бикарбонат натрия — это химическое соединение, которое используется как в огнетушителях, так и в антацидах.Бикарбонат натрия, широко известный как пищевая сода, представляет собой химическое соединение с формулой . Это соль, состоящая из катиона натрия и аниона бикарбоната.
Тушит ли сахар огонь?
Следующие ингредиенты НИКОГДА не должны использоваться для тушения возгорания жира: Сахар – обладает естественной воспламеняемостью, что приведет к распространению огня. Мокрое полотенце – из-за воды, содержащейся в полотенце, огонь разгорится, а горячее масло может распространиться по комнате.
Почему соль тушит огонь?
Затем попытайтесь потушить огонь, удалив кислород, накрыв кастрюлю/сковороду крышкой из негорючего металла или формой для выпечки.Если это не сработает… Соль является отличным поглотителем тепла для своего объема. Умеренное количество – примерно чашка – может помочь потушить возгорание жира приличного размера.
Может ли пищевая сода гореть?
Чувствительность. Хотя обычно это безвредно, пищевая сода может раздражать кожу. Большинство людей не знают, что они чувствительны к пищевой соде, пока не начнут наносить ее непосредственно на кожу. Он известен тем, что у некоторых людей вызывает сыпь, покраснение и жжение в области подмышек при использовании в самодельных или натуральных дезодорантах.
Является ли творог щелочью или кислотой?
Творог имеет кислую природу из-за присутствия молочной кислоты.
Является ли аммиак основанием или кислотой?
Аммиак является типичным слабым основанием. Сам аммиак, очевидно, не содержит гидроксид-ионов, но он реагирует с водой с образованием ионов аммония и гидроксид-ионов.
Уксус и кислота или щелочь?
Уксус кислый. Уровень pH уксуса варьируется в зависимости от типа уксуса. Белый дистиллированный уксус, который лучше всего подходит для домашней уборки, обычно имеет рН около 2.5. Уксус, что в переводе с французского означает «кислое вино», можно приготовить из всего, что содержит сахар, например из фруктов.
Как в домашних условиях сделать содово-кислотный огнетушитель?
Изготовление огнетушителяНаполните банку примерно наполовину уксусом. Чтобы активировать огнетушитель, бросьте ложку пищевой соды. Немедленно встряхните банку и направьте отверстие банки в сторону огня. Проверьте свой огнетушитель на свече или небольшом преднамеренном возгорании, чтобы знать, чего ожидать.
Какая реакция используется в натронно-кислотных огнетушителях?
огнетушитель содовой кислоты, изготовленный путем взаимодействия гидрокарбоната натрия (nahco3) и серной кислоты (h3so4). Вдоль крышки бутылки привязывается небольшая стеклянная емкость, в которой находится раствор nahco3.
Какой огнетушитель используется для тушения пожара класса А?
Водяные огнетушители в основном используются при пожаре класса А. В большинстве помещений необходимо иметь либо пенные, либо водяные огнетушители.Имеет ярко-красную этикетку. Этот тип огнетушителя используется для тушения пожаров, вызванных различными органическими материалами, в том числе тканями, текстилем, углем, деревом, картоном и бумагой.
Какой химикат используется в огнетушителе?
Огнетушители углекислотные
Углекислый газ (CO2) хранится в огнетушителях в жидкой фазе. Он испаряется при выпуске, тем самым подавляя огонь, исключая воздух (кислород), необходимый для горения.
Каково общее назначение огнетушителя?
Огнетушитель переносной или переносной, используемый для тушения небольшого пожара путем направления на него вещества, охлаждающего горящее вещество, лишающего пламя кислорода или препятствующего протеканию химических реакций в пламени.
Какая кислота используется в огнетушителе?
При реакции серной кислоты с пищевой содой выделяется углекислый газ, что увеличивает процентное содержание углекислого газа. Следовательно, серная кислота используется как в огнетушителях.
Как пищевая сода используется в содово-кислотных огнетушителях?
Углекислый газ выделяется при действии кислоты на пищевую соду. Увеличивает процент углекислого газа в воздухе (CO2 не поддерживает горение). Этот тип огнетушителя содержит бутылку с серной кислотой, поддерживаемую металлическим контейнером, наполненным раствором пищевой соды.
Какими материалами можно потушить пожар?
В качестве идеальных средств пожаротушения рекомендуются сухие силовые агенты. Графитовый порошок, порошкообразная медь и хлорид натрия признаны эффективными сухими порошковыми агентами. Поглощение тепла и удушающий эффект сухих порошкообразных реагентов подходят для тушения пожара класса D.
Увеличивает ли огонь соль?
Любое вещество может загореться, если его достаточно нагреть. Однако при любых обычных обстоятельствах соль не загорается.Это потому, что натрий и хлор очень химически активны. Когда они образуют связь, выделяется очень большое количество энергии.
В чем разница между пищевой содой и порошком?
Пищевая сода — это бикарбонат натрия, для активации которого требуется кислота и жидкость, которые помогут хлебобулочным изделиям подняться. И наоборот, разрыхлитель включает бикарбонат натрия, а также кислоту. Для активации ему нужна только жидкость. Замена одного на другой возможна при тщательной настройке.
Надлежащее удаление остатков огнетушителя
Все ли огнетушители созданы одинаковыми? Ответ — нет. Огнетушители похожи на автомобили. Существует множество различных марок и моделей, которые отличаются дизайном, качеством, долговечностью, удобством обслуживания и функциональностью. Однако все они имеют одну общую цель: быстро и эффективно остановить распространение огня.
Различные типы огнетушителей предъявляют особые требования к очистке огнетушащего вещества после сброса.Ниже мы определили несколько типов огнетушителей и способы правильной утилизации остатков.
Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на ремонт, замену или перезарядку огнетушителей в Среднем Юге, позвоните нам сегодня по телефону 901-531-6550.
Различные типы огнетушителей включают:
- Сухой химический огнетушитель . Благодаря компактной и портативной конструкции эти огнетушители лучше всего подходят для защиты от незначительных опасностей в промышленных и коммерческих условиях.
- Влажный химический огнетушитель . Благодаря гибкой конструкции и эффективному жидкому реагенту эта система пожаротушения быстро уменьшает пламя и охлаждает горячие поверхности, особенно на кухнях общественного питания.
- Огнетушитель с чистым реагентом — Этот огнетушитель обычно используется в зонах с чувствительным компьютерным оборудованием (например, в серверных), поскольку выброс рассеивается в атмосферу.
- Огнетушитель класса K . Обладая способностью удерживать пар и пар от огня, этот огнетушитель используется на коммерческих кухнях при возгорании жира.
Рекомендации по очистке
Хотя разряд огнетушителя обычно не представляет опасности для здоровья, эксперты State Systems хотят, чтобы вы были к этому готовы. При этом знаете ли вы, как правильно убрать остатки после использования вашего огнетушителя?
Сухой химический огнетушитель
- Подмести или пропылесосить любые остатки, осевшие на пораженном участке.
- Чтобы разрушить силикон в сухом химикате, распылите на пораженный участок раствор 50% изопропилового спирта и 50% теплой воды.Дайте раствору впитаться в остатки в течение нескольких минут, затем смойте теплой водой.
- Чтобы нейтрализовать сухие химикаты на основе бикарбоната натрия и бикарбоната калия, промойте пораженный участок раствором 98% горячей воды и 2% уксуса. Дайте раствору постоять несколько минут; затем смойте теплой водой.
- Чтобы нейтрализовать сухой химикат на основе моноаммонийфосфата, промойте пораженный участок раствором горячей воды с пищевой содой. Дайте раствору обработать избыток средства в течение нескольких минут, затем смойте теплой водой.
- Промойте пораженный участок мягким мыльным раствором; затем промойте.
- Продуйте участок насухо, чтобы удалить лишнюю воду.
Влажный химический огнетушитель
- Убедитесь, что все источники топлива для оборудования отключены.
- Не забудьте надеть резиновые перчатки. При попадании жидкости или огнетушащего вещества на кожу или в глаза тщательно промойте их водой.
- Используйте горячую мыльную воду и тряпку или губку, чтобы вытереть остатки пены.Протрите все поверхности, которые соприкасались с избытком средства.
- После того, как все поверхности, на которые попали остатки, очищены, промойте их и дайте время высохнуть, прежде чем возобновить питание оборудования.
Чистый огнетушитель
Никаких особых мер предосторожности после использования огнетушителя не требуется.
Огнетушитель класса K
Промойте пораженный участок мыльным раствором.
Дополнительные советы по очистке
- Такие предметы, как произведения искусства, гобелены и электрическое оборудование, требуют профессиональной чистки во избежание дальнейшего повреждения.
- Будьте особенно осторожны при обработке кухонного оборудования и продуктов в процессе уборки.
- Немедленно перезарядите или замените огнетушитель.
- Узнайте больше о безопасности огнетушителей в разделе часто задаваемых вопросов »
Услуги пожаротушения на Среднем Юге
Исправный огнетушитель — одна из самых важных вещей, которые вы можете иметь при себе, если вспыхнет пожар. Наши специалисты в State Systems рады помочь вам подготовиться! Мы не только обеспечиваем установку, осмотр и техническое обслуживание огнетушителей, но также можем обучить ваших сотрудников тому, как реагировать на пожар, чтобы свести к минимуму ущерб и время простоя, а также помочь вам как можно быстрее вернуться к работе.Позвоните нам сегодня по телефону 901-531-6550 и узнайте о наших услугах по огнетушителям, предлагаемых в Теннесси, Арканзасе и Миссисипи.
Жирные пожары: что делать, если они случаются и как их предотвратить
Возгорание жира: что делать, когда оно происходит, и как его предотвратить
Вы начали разогревать жир, чтобы обжарить вкусное мясо или овощи, и вдруг вас отвлекает телефонный звонок или звонок в дверь. Смазка начинает перегреваться, выделяет дым и, не успев опомниться, загорается. То, что вы делаете, чтобы потушить возгорание жира, может работать как на вас, так и против вас, поэтому мы рекомендуем вам помнить о следующих советах по пожарной безопасности.
В случае возгорания жира:
- Выключите огонь , но не пытайтесь снять кастрюлю с плиты, так как жир может попасть на вас или кухонные поверхности.
- Накройте крышкой кастрюлю или сковороду , чтобы перекрыть доступ кислорода к огню.
- Если пожар вышел из-под контроля, самое важное, что нужно сделать, это позвонить по номеру 911 и вывести всех на улицу.
- НЕ лейте воду на горящий жир. Вода может привести к тому, что жир попадет на вас или кухонные поверхности и распространит пламя.
- НЕ раздувайте огонь сухой или мокрой тканью. Это также может привести к разбрызгиванию смазки или распространению огня на другие поверхности.
- НЕ используйте муку для сжигания жира. В то время как пищевая сода иногда может потушить небольшое возгорание жира (но не в том случае, если огонь слишком сильный), мука не может и не должна использоваться.
- Из-за риска химического загрязнения вашей кухни тушение горящего жира с помощью огнетушителя должно быть последним средством.
Как предотвратить возгорание жира:
- Оставайтесь на кухне и следите за фритюрницей или сковородой.
- Медленно нагрейте масло до желаемой температуры.
- Выключите горелку, если подозреваете, что смазка становится слишком горячей.
- Аккуратно поместите продукты в жир, чтобы предотвратить разбрызгивание горячего жира.
Источники:
Национальная ассоциация противопожарной защиты
The Kitchn
WikiHow
Как потушить электрический пожар
Мы проповедуем правила электробезопасности в Experts In Your Home и знаем, что вы практикуете их дома.
Но случайности, как говорится, случаются. На самом деле, по данным Национальной ассоциации противопожарной защиты, ежегодно в Соединенных Штатах происходит почти 50 000 пожаров, связанных с электричеством.Можно с уверенностью сказать, что ни один из этих пожаров не происходит преднамеренно. Вот почему их называют «случайностями», а не «преднамеренными действиями». И именно поэтому вы должны знать, как потушить электрический пожар, если он вспыхнет в вашем доме.
Во-первых, это помогает сохранять бдительность в условиях, которые могут привести к возгоранию электричества. Эти предупреждающие знаки включают:
- Автоматические выключатели, многократно срабатывающие
- Ощущение сотрясения или покалывания при прикосновении к электрическому прибору
- Мерцающие огни
- Выцветшие электрические розетки
- Запах гари или дым из проводки, вилки или электроприбора
Предпримите упреждающие действия с устройством, немедленно отключив его от сети и отключив питание на электрическом щите. Затем позвоните специалистам в вашем доме, чтобы мы могли быстро проверить и исправить ситуацию.
Пищевая сода для небольшого электрического камина
Если вспыхнет небольшой и локализованный пожар, например, если удлинитель начнет тлеть, вы можете успешно потушить его пищевой содой. Правильно: пищевая сода, такая же, как та, которую вы используете на кухне. Пищевая сода содержит бикарбонат натрия, который как раз является веществом, содержащимся в огнетушителях класса C, которые лучше всего подходят для электрических пожаров.Пищевая сода производит воду, которая эффективно охлаждает и тушит небольшой огонь.
Никогда не используйте воду отдельно
Но если говорить о воде, то ни в коем случае нельзя пытаться тушить электрический пожар одной водой. Вода проводит электричество, и вас может сильно ударить током. Так что сохраняйте хладнокровие, оцените источник огня и боритесь с тем, что может быть естественным побуждением потянуться за водой.
Используйте огнетушитель класса C
Вместо этого достаньте огнетушитель класса C, который может эффективно потушить возгорание, возникающее вокруг проводки, розеток, приборов и автоматических выключателей. Затем отключите питание на электрощите, чтобы предотвратить распространение огня. В этот момент вы также можете позвонить по номеру 9-1-1- для получения помощи. С таким количеством конкурирующих страхов, происходящих в вашем уме одновременно, понятно, что ваши рациональные мысли становятся немного беспорядочными. Но в любой момент не стесняйтесь звать на помощь, даже если думаете, что сможете потушить пожар самостоятельно. Ваша местная пожарная команда предпочла бы, чтобы вы использовали правило «лучше перестраховаться, чем потом сожалеть», чтобы обеспечить безопасность вашей семьи.
Если вы решите продолжить работу с огнетушителем, вы можете сделать это за пять простых шагов:
- Потяните за штифт, расположенный в верхней части уровня, удерживая огнетушитель в вертикальном положении.
- Направьте сопло огнетушителя прямо на огонь. Попробуйте определить точку происхождения, если сможете.
- Сожмите уровень огнетушителя.
- Подмести и покрыть участок огнетушащим веществом.