3. Минеральные вещества и их роль в клетке
Для нормальной жизнедеятельности организмов требуются минеральные соли. В клетке они находятся в твёрдом или в растворённом виде. Растворённые соли диссоциированы на ионы. Наиболее важными являются катионы металлов: калия K+, натрия Na+, кальция Ca2+, магния Mg2+, и анионы: Cl−, h3PO4−, HPO42−, HCO3−, CO32−.
Роль минеральных солей в клетке разная. Так, ионы калия и натрия обеспечивают возбудимость клеток. Внутри клетки больше ионов K+ , а снаружи всегда больше содержание Na+, что приводит к возникновению разности потенциалов на клеточной мембране, обеспечивает раздражимость клеток и передачу возбуждения по нервам или мышцам. Перенос ионов через мембрану клетки осуществляется натрий-калиевым насосом и происходит с затратами АТФ (активный транспорт).
Рис. \(1\). Натриево-калиевый насос
Ионы кальция участвуют в регуляции мышечных сокращений, необходимы для процесса свёртывания крови. Твёрдые соли кальция входят в состав костной ткани, содержатся в раковинах моллюсков и панцирях ракообразных.
Ионы магния входят в состав хлорофилла, а ионы железа — в состав гемоглобина.
Катионы многих металлов (магния, кальция, железа, меди, кобальта, цинка, марганца и др.) необходимы для синтеза некоторых ферментов, гормонов и витаминов.
Анионы фосфорной и угольной кислот образуют буферные системы, поддерживающие на постоянном уровне содержание ионов водорода в клетке (рН среды). Анионы HPO42− и h3PO4− (фосфатная буферная система) обеспечивают рН цитоплазмы клеток в пределах \(6,9\)–\(7,4\). Анионы HCO3− и CO32− (бикарбонатная буферная система) поддерживают значение рН плазмы крови \(7,4\).
Минеральные соли, содержащие азот и фосфор, нужны для образования белков, ДНК, РНК, АТФ и др.
Фосфаты входят в состав костной и зубной ткани. Хлорид-ионы необходимы для образования соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, а сульфат ионы — для синтеза некоторых аминокислот.
Недостаток минеральных солей приводит к нарушению процессов обмена веществ и негативно сказывается на жизнедеятельности клетки.
Источники:
Рис. 1. Натриево-калиевый насос © ЯКласс.
Таблицa по биологии Роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды
Таблицы > 9 класс > Роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и водыИздательство: Ксеноксс
Вид УМК: Таблицa
Белки | Строительная функция, дыхательная функция (гемоглобин). Являются ферментами, входят в состав антител => выполняют каталитическую функцию, участвуют в свёртывании крови (фибриноген) и в транспортировке газов (гемоглобин), энергетическую функцию. Входят в состав костей => выполняют опорную функцию. В клетках из аминокислот строятся белки тела => защитная функция, структурно-пластическая функция. |
Жиры | Используется как запасное вещество и строительный материал => структурно-пластическая функция. При окислении выделяют энергию => энергетическая функция. При распаде жиров выделяется много воды => поддержание водного обмена. Выделяемые кожными сальными железами жиры делают кожу мягкой => теплоизоляционная функция. Жиры предохраняют важные органы от сотрясений => защитная функция. Производные жиров используются в работе синапсов; жиры входят в состав клеточных мембран => регуляторная функция. |
Углеводы | Продукты распада углеводов всасываются кишечными ворсинками и направляются в печень => структурно-пластическая функция. Головной мозг не может функционировать, если к нему в качестве энергетического материала не поступит глюкоза, которая является источником энергии => источник энергии. Углеводы взаимодействуют в печени со многими ядовитыми соединениями, переводя их в безвредные, легкорастворимые вещества => защитная функция. |
Минеральные соли | Необходимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия в клетках тела и во внутренней среде организма. |
Вода | Поддержание определённого баланса между поступающей и выделяемой водой. Сохранение водно-солевого равновесия. |
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]
§2. Химические соединения в живых организмах. Неорганические вещества
1. Какие неорганические вещества входят в состав живых организмов?
В состав живых организмов входят такие неорганические вещества как вода, минеральные соли, неорганические (минеральные) кислоты и некоторые другие.
2. Какие вещества называют гидрофильными? Гидрофобными? Приведите примеры.
Гидрофильными называют вещества, которые интенсивно взаимодействуют с молекулами воды с образованием водородных связей. Как правило, гидрофильные вещества хорошо растворяются в воде. Гидрофобные вещества слабо взаимодействуют с молекулами воды, «стремятся» избежать контакта с ней. Такие вещества не растворяются в воде. Для базового уровня изучения биологии достаточно, чтобы учащиеся характеризовали гидрофильные вещества как растворимые в воде, а гидрофобные – как нерастворимые в ней.
Гидрофильными веществами являются, например, моно- и дисахариды, низшие спирты, низшие карбоновые кислоты, многие неорганические кислоты и соли. К гидрофобным относятся жиры, высшие карбоновые кислоты и некоторые другие вещества.
3. Охарактеризуйте биологическую роль минеральных солей и кислот.
Нерастворимые минеральные соли входят в состав различных опорных структур живых организмов, например, карбонат кальция (CaCO3) – в состав раковин моллюсков и панцирей ракообразных.
Внутриклеточный скелет некоторых протистов построен из сульфата стронция (SrSО4).Растворимые минеральные соли в живых организмах находятся в виде ионов т.к. в водной среде происходит их диссоциация. С биологической точки зрения наиболее важными среди ионов являются катионы К+, Na+, Ca2+, Mg2+ и анионы Cl–, НСО3–, НРО42–, Н2РО4–. Разная концентрация ионов К+ и Na+ внутри и снаружи клеток приводит к возникновению разности электрических потенциалов на цитоплазматической мембране, что важно для передачи нервных импульсов и для транспорта веществ через мембрану. При уменьшении этой разности снижается возбудимость клеток. Остатки фосфорной кислоты входят в состав нуклеотидов и АТФ. Fe2+ входит в состав гемоглобина, Mg2+ – в состав хлорофилла. Ионы NO
Минеральные (неорганические) кислоты также выполняют важные биологические функции. Соляная кислота создаёт кислую среду в желудке позвоночных животных и человека, способствуя уничтожению болезнетворных микроорганизмов и активации ферментов желудочного сока, стимулирует сокращения стенок желудка. Анионы фосфорной кислоты образуют фосфатную буферную систему, обеспечивающую поддержание нейтральной или слабощелочной среды внутри клеток. Угольная кислота и её анионы формируют бикарбонатную буферную систему, которая поддерживает слабощелочную реакцию внеклеточной среды.
4. Сколько воды содержится в живых организмах? От чего это зависит? Почему растения при недостатке воды увядают?
Содержание воды в живых организмах составляет 60–75% их массы. В организме некоторых животных (например, медуз), в листьях и сочных плодах растений массовая доля воды может достигать 98%.
Содержание воды зависит от вида организма, его возраста, типа клеток (тканей) и их физиологического состояния. Например, у человека в сером веществе головного мозга содержится около 85% воды, а в костной ткани – 22%. Наибольшее содержание воды в организме наблюдается в эмбриональный период (около 95%) и с возрастом постепенно уменьшается, что приводит к снижению функциональной активности клеток, тканей и организма в целом.
Вода определяет объём клетки и внутриклеточное (тургорное) давление, вызывающее напряжённое состояние клеточной оболочки. При недостатке воды в клетках снижается тургорное давление, поэтому растения увядают.
5. Два раствора глюкозы разделены мембраной, не пропускающей молекулы глюкозы, но пропускающей воду. Концентрация глюкозы в первом растворе — 1%, во втором — 0,1%. Что происходит с молекулами воды? Как называется это явление?
Молекулы воды перемещаются через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного раствора (с массовой долей глюкозы 0,1%) в более концентрированный раствор (с массовой долей глюкозы 1%). Это явление называется осмосом. За счёт осмоса происходит выравнивание концентраций глюкозы в растворах, разделённых полупроницаемой мембраной.
6. Каковы основные функции воды в живых организмах? Как физические и химические свойства воды связаны с её биологическими функциями?
Вода входит в состав клеток и межклеточного вещества, составляет основу крови, лимфы, тканевой жидкости, секретов желез. Она определяет объём клеток и обеспечивает поддержание тургорного давления. Вода – универсальный растворитель для полярных соединений и основная среда, в которой протекают процессы обмена веществ живых организмов. Большинство химических реакций в организме происходит именно в водных растворах. Поступление и выведение веществ из клеток осуществляется, как правило, в растворённом виде. Вода как растворитель участвует в явлениях осмоса, благодаря которому происходит выравнивание концентраций растворённых веществ в клетках и внеклеточной среде.
Вода – непосредственный участник многих биохимических реакций, например, реакций гидролитического расщепления (гидролиза) органических соединений. Она является одним из исходных веществ в реакциях фотосинтеза. Кислород, выделяющийся при фотосинтезе, образуется при расщеплении молекул воды.
Вода участвует в регуляции теплового режима организмов. Она обеспечивает равномерное распределение теплоты между тканями и органами, предотвращает резкие изменения температуры в клетках и организме в целом, даже когда температурные колебания в окружающей среде достаточно велики. При испарении воды организмами (транспирация у растений, потоотделение у млекопитающих) тратится много теплоты, что защищает их от перегрева.
Вода является универсальным растворителем и средой протекания процессов обмена веществ благодаря полярности молекул и их способности образовывать межмолекулярные водородные связи с другими соединениями. Малый размер молекул воды играет важную роль в осмотических явлениях. Участие воды в регуляции теплового режима организмов связано с её высокой теплоёмкостью, хорошей теплопроводностью и высокой теплотой парообразования. Это, в свою очередь, обусловлено способностью молекул воды образовывать между собой многочисленные водородные связи.
7. Как вы думаете, почему большинство полярных веществ хорошо растворяются в воде, а неполярные, как правило, нерастворимы в ней?
Молекулы воды полярны, что позволяет им интенсивно взаимодействовать с другими полярными веществами. Вода способствует обособлению структурных частиц полярных соединений (ионов, молекул), их переходу в раствор, образует вокруг ионов и полярных молекул гидратные оболочки.
С неполярными соединениями молекулы воды взаимодействуют очень слабо. Такие вещества практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в неполярных растворителях (например, в бензине). Здесь уместно вспомнить древнее правило алхимиков: «Подобное растворяется в подобном».
8*. Буферные свойства внеклеточной среды обеспечивают угольная кислота и гидрокарбонат-ион, внутри клеток эту функцию выполняют анионы фосфорной кислоты. Почему эти соединения позволяют поддерживать в растворах определённую концентрацию ионов водорода, в то время как азотная и соляная кислоты, а также их анионы, не обладают такими свойствами?
Угольная кислота – слабый электролит. В водных растворах лишь небольшая часть её молекул диссоциирована на ионы, поэтому в межклеточной среде наряду с гидрокарбонат-ионами (НСО3–) содержатся и недиссоциированные молекулы угольной кислоты (Н2СО3). Внутри клеток наблюдается определённый баланс (равновесие) между анионами фосфорной кислоты Н2РО4– и НРО42–:
Н2СО3 ↔ Н+ + НСО3–
Н2РО4– ↔ Н+ + НРО42–
При снижении кислотности среды равновесие смещается вправо – высвобождаются дополнительные ионы водорода (Н+). При повышении кислотности равновесие смещается влево – происходит связывание «лишних» ионов Н+. Благодаря этому реакция внеклеточной среды (или внутриклеточного содержимого) практически не меняется.
Азотная и соляная кислоты – сильные электролиты. При растворении в воде они почти полностью диссоциируют на ионы:
HNO3 → H+ + NO3–
HCl → H+ + Cl–
Диссоциация сильных электролитов практически необратима, поэтому их растворы не обладают буферными свойствами.
* Задания, отмеченные звёздочкой, предполагают выдвижение учащимися различных гипотез. Поэтому при выставлении отметки учителю следует ориентироваться не только на ответ, приведённый здесь, а принимать во внимание каждую гипотезу, оценивая биологическое мышление учащихся, логику их рассуждений, оригинальность идей и т. д. После этого целесообразно ознакомить учащихся с приведённым ответом.
Дашков М. Л.
Сайт: dashkov.by
Вернуться к оглавлению
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Горец птичий
Состав
Трава горца птичьего содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамин К и провитамин А (каротин), а также — флавоноловый гликозид авикулярин, дубильные вещества, щавелевую кислоту, соединения кремневой кислоты, слизи, сахара, воск и следы смолы.
Свойства
Препараты обладают мочегонным, антигельминтным, общеукрепляющим и успокаивающим свойствами.
Увеличивает диурез, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, а также способствует отхождению конкрементов из почек. Ускоряет свертываемость крови, уменьшает проницаемость сосудов, усиливает сокращение матки.
Применение
Галеновые препараты, приготовленные из травы горца птичьего, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора. Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней, что связывают с содержанием в препаратах растения растворимых соединений кремневой кислоты, которые в довольно значительных концентрациях удаляются с мочой. При прохождении мочевых путей они играют роль защитного коллоида, уменьшающего степень кристаллизации минеральных солей, препятствуя тем самым образованию мочевых камней.
Галеновые препараты горца птичьего и сборы, в которых это растение является основным компонентом, применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, ослаблении фильтрационной функции почечных клубочков и появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно солей щавелевой кислоты. В качестве вспомогательных средств назначают в начальных стадиях мочекаменной болезни, в послеоперационном периоде после удаления мочевых камней, при мочекислом диатезе.
Растение применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсичных продуктов обмена, поскольку трава горца птичьего обладает антитоксическими свойствами.
Неорганические вещества. Роль воды и минеральных солей в жизнедеятельности клетки
Тема. Неорганические вещества. Рольводы и минеральных солей в
жизнедеятельности клетки.
Вещества клетки
Неорганические
Органические
•вода (до 90%)
•белки (до 20%)
•минеральные соли
•липиды
•углеводы
•нуклеиновые кислоты
Строение
Свойства
Функции
Строение молекулы воды
1. Молекула воды – полярная
молекула (диполь).
Строение молекулы воды
2. Между молекулами воды
образуются водородные
связи.
Свойства и функции воды
1. Вода является хорошим
растворителем.
Поэтому вода в клетке
является средой, в которой
протекают хим. реакции.
Свойства и функции воды
Гидрофильные вещества –
вещества, растворимые в
воде.
Они состоят из полярных
молекул и ионов (глюкоза,
аминокислоты, соли).
Свойства и функции воды
Гидрофобные вещества –
вещества, нерастворимые в
воде.
Они состоят из неполярных
молекул (жиры,
нуклеиновые кислоты,
полисахариды).
Свойства и функции воды
2. Вода обладает высокой
теплоемкостью и
теплопроводностью.
Поэтому вода поддерживает
тепловое равновесие в
клетках и организме.
Свойства и функции воды
3. Вода практически не
сжимается.
Поэтому вода определяет
объем и упругость клеток,
является гидростатическим
скелетом у круглых и
кольчатых червей.
Свойства и функции воды
4. Вода обладает
оптимальным
поверхностным натяжением.
Поэтому происходит
капиллярный кровоток,
восходящий и нисходящий
токи растворов в растениях.
Минеральные соли
Образуют кристаллы
(нерастворимые соли)
Распадаются на ионы
(растворимые соли)
Функции минеральных солей
1. Межклеточное вещество
костной ткани (соли Ca и P).
Минеральные соли
Образуют кристаллы
(нерастворимые соли)
1. Межклеточное вещество
костной ткани (соли Ca и
P).
Распадаются на ионы
(растворимые соли)
Функции минеральных солей
2. Раковины моллюсков
(соли Ca).
Минеральные соли
Образуют кристаллы
(нерастворимые соли)
1. Межклеточное вещество
костной ткани (соли Ca и
P).
2. Раковины моллюсков
(соли Ca).
Распадаются на ионы
(растворимые соли)
Функции минеральных солей
3. Хитиновая кутикула членистоногих (соли Ca).
Минеральные соли
Образуют кристаллы
(нерастворимые соли)
1. Межклеточное вещество
костной ткани (соли Ca и
P).
2. Раковины моллюсков
(соли Ca).
3. Хитиновая кутикула
членистоногих (соли Ca).
Распадаются на ионы
(растворимые соли)
Функции минеральных солей
1. Буферные системы
поддерживают кислотнощелочной баланс
внутриклеточной жидкости и
плазмы крови (фосфатные и
карбонатные ионы).
Минеральные соли
Образуют кристаллы
(нерастворимые соли)
1. Межклеточное вещество
костной ткани (соли Ca и
P).
2. Раковины моллюсков
(соли Ca).
3. Хитиновая кутикула
членистоногих (соли Ca).
Распадаются на ионы
(растворимые соли)
1. Буферные системы поддерживают кислотнощелочной баланс внутриклеточной жидкости и
плазмы крови (фосфатные и карбонатные ионы).
Функции минеральных солей
2. Ионы Na и K
обеспечивают передачу
нервного импульса.
Минеральные соли
Образуют кристаллы
(нерастворимые соли)
1. Межклеточное вещество
костной ткани (соли Ca и
P).
2. Раковины моллюсков
(соли Ca).
3. Хитиновая кутикула
членистоногих (соли Ca).
Распадаются на ионы
(растворимые соли)
1. Буферные системы поддерживают кислотнощелочной баланс внутриклеточной жидкости и
плазмы крови (фосфатные и карбонатные ионы).
2. Ионы Na и K обеспечивают передачу
нервного импульса.
Функции минеральных солей
3. Ионы некоторых металлов
являются компонентами
ферментов, гормонов и
витаминов (Fe ходит в состав
гемоглобина крови, Zn –
гормона инсулина).
Минеральные соли
Образуют кристаллы
(нерастворимые соли)
1. Межклеточное вещество
костной ткани (соли Ca и
P).
2. Раковины моллюсков
(соли Ca).
3. Хитиновая кутикула
членистоногих (соли Ca).
Распадаются на ионы
(растворимые соли)
1. Буферные системы поддерживают кислотнощелочной баланс внутриклеточной жидкости и
плазмы крови (фосфатные и карбонатные ионы).
2. Ионы Na и K обеспечивают передачу
нервного импульса.
3. Ионы некоторых металлов являются
компонентами ферментов, гормонов и
витаминов (Fe ходит в состав гемоглобина
крови, Zn – гормона инсулина).
Вода и минеральные соли обеспечивают постоянство внутренней среды
клетки, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности клеток.
Домашнее задание
Учебник:
Изучить §7, §8. Ответить на вопросы в конце параграфа (устно).
Ответы | § 2. Химические соединения в живых организмах. Неорганические вещества — Биология, 11 класс
Благодаря полярности молекулы воды способны формировать так называемые гидратные оболочки вокруг ионов и полярных молекул. Это способствует обособлению частиц и препятствует их склеиванию друг с другом, что особенно важно, например, для белковых молекул. Полярность молекул и способность образовывать водородные связи делает воду универсальным растворителем для полярных веществ, лучшим, чем большинство жидкостей. Растворение веществ способствует повышению их реакционной способности, т. к. молекулы или ионы получают возможность более свободно перемещаться и взаимодействовать друг с другом. Большинство химических реакций в живых организмах протекает именно в водных растворах. Таким образом, в качестве растворителя вода является основной средой протекания процессов обмена веществ — метаболизма. Кроме того, вода служит средством транспорта растворенных в ней веществ. Эту функцию она выполняет, например, в составе крови, лимфы, тканевой жидкости, мочи и секретов желез животных, в проводящих тканях растений.
Вода является участником многих биохимических процессов, например фотосинтеза. Кислород, выделяющийся в ходе фотосинтеза, образуется при расщеплении молекул воды. Процессы расщепления сложных органических веществ (белков, полисахаридов, липидов и др.) до более простых соединений являются реакциями гидролиза, т. е. протекают при непосредственном участии воды.
Вода практически несжимаема, что важно для поддержания упругости клеток и тканей. Она определяет объем клеток и тургорное давление — давление внутреннего содержимого клетки на ее оболочку. Несжимаемость воды позволяет ей выполнять функцию гидроскелета у круглых и кольчатых червей.
Хорошие смазывающие свойства воды способствуют уменьшению трения в различных частях организма.
Вода обладает высокой теплоемкостью. Это значит, что при поглощении или выделении большого количества теплоты температура самой воды изменяется незначительно. Поэтому даже резкие температурные колебания в окружающей среде не приводят к существенному изменению температуры внутри организма.
При переходе жидкой воды в состояние пара происходит разрушение всех водородных связей между ее молекулами, а это требует значительных затрат энергии. Поэтому испарение воды сопровождается охлаждением и используется живыми организмами для защиты от перегрева (потоотделение у млекопитающих, транспирация у растений).
Вода имеет относительно высокую для жидкостей теплопроводность. Движение воды (циркуляция крови у животных, восходящий и нисходящий ток растворов у растений и т. д.) в сочетании с высокой теплопроводностью способствует равномерному распределению теплоты в организме.
Здоровое питание. Обмен минеральных солей
Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и белки, углеводы, жиры и вода. Почти вся периодическая система Менделеева представлена в клетках нашего организма, однако роль и значение некоторых элементов в обмене веществ до сих пор еще полностью не изучены. Что касается минеральных солей и воды, то известно, что они являются важными участниками процесса обмена веществ в клетке. Они входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ. И так как в нашем организме нет больших запасов солей, необходимо обеспечить их регулярное поступление. В этом нам и помогают пищевые продукты, содержащие большой набор минеральных веществ.
Минеральные соли – это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы . Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях нашего организма.
Минералы подразделяются на две группы:
— те, которые необходимы организму в относительно больших количествах. Это макроэлементы;
— те, которые необходимы в малых количествах. Это микроэлементы.
Все они не только действуют в качестве катализаторов, но и активизируют работу ферментов в ходе химических реакций. Поэтому микроэлементы, даже если они действуют в бесконечно малых количествах, необходимы организму так же, как и макроэлементы. В настоящее время ученые еще не пришли к единому мнению, в каких количествах микроэлементы должны поступать в организм, чтобы это считалось идеальным. Достаточно сказать, что отсутствие микроэлементов может привести к различным заболеваниям.
Больше других солей мы употребляем поваренную соль, которая состоит из натрия и хлора. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень важен в пищеварении. Недостаточное потребление поваренной соли приводит к усиленному выделению воды из организма и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. Излишек же поваренной соли ведет к задержке воды в организме, что способствует появлению отеков . Вместе с калием натрий оказывает влияние на функции головного мозга и нервов.
Так как потребность в соли удовлетворяется тем количеством, которое содержится в готовых продуктах питания, старайтесь ограничить ее потребление. Суточная потребность организма в соли составляет 1-2 грамма. Для этого достаточно съесть 100 г черного хлеба и кусочек маринованной селедки. Больше всего соли содержится в копченых продуктах и мясных изделиях.
Калий – это один из важнейших элементов, содержащихся в клетке. Он необходим для поддержания возбудимости нервной и мышечной тканей. Без калия невозможно обеспечить снабжение головного мозга глюкозой. Дефицит калия отрицательно сказывается на готовности мозга к работе. У человека ослабевает способность к концентрации и даже могут появиться рвота и понос. Соли калия в достаточных количествах содержатся в картофеле, бобовых культурах, капусте и многих других овощах. Включая в рацион питания рыбу, мясо и птицу, вы получаете необходимое количество этого элемента. Потребность в калии составляет около 4 граммов в день, что можно восполнить, выпив стакан бананового молока, например, или съев порцию овощного салата .
Соли кальция необходимы для стабилизации клеточных мембран клеток головного мозга и нервных клеток, а также для нормального развития костной ткани. Кальциевый обмен в организме регулируется витамином D и гормонами. Недостаток кальция в организме, так же, как и его избыток, может иметь весьма вредные последствия. Опасность появления кальцийсодержащих камней в почках можно предупредить, если пить в достаточном количестве минеральную воду. Кальций в высоких концентрациях и в хорошем соотношении с фосфором (примерно от 1:1 до 2:1) содержится в молоке и молочных продуктах, за исключением мороженого, творога, а также молодого, мягкого и плавленого сыра.
Если, предположим, вы едите креветки или сардины, то получаете большие дозы кальция, но не в благоприятном соотношении с фосфором. А зеленая капуста, семена кунжута или подсолнечника дадут организму и кальций, и фосфор в необходимых пропорциях. Ежедневно нам требуется 1200 миллиграммов кальция, что с успехом может покрыть, например, литр молока.
Соотношение солей кальция и калия важно для нормальной деятельности сердечной мышцы . При их отсутствии или недостатке сердечная деятельность замедляется, а вскоре полностью прекращается.
Фосфор отвечает за производство энергии из питательных веществ. Взаимодействуя с витамином D и кальцием, он обеспечивает организм теплом и энергией для поддержания всех его функций, в том числе и функций головного мозга и нервов. Лидерами по содержанию фосфора являются молоко и молочные продукты. Суточная потребность в фосфоре составляет от 800 до 1000 миллиграммов. Недостаточное снабжение организма фосфором практически исключено. При составлении своего рациона питания постарайтесь, чтобы не возникало дефицита фосфора, но и не допускайте его излишка, который отрицательно сказывается на снабжении организма кальцием. Постарайтесь придерживаться благоприятного для организма соотношения фосфора и кальция от 1:1 до 2:1, и вам не придется следить за тем, чтобы употреблять продукты с низким содержанием фосфора.
Магний является одним из важных минеральных веществ для нашего организма. Поступление солей магния просто необходимо для всех клеток. Он играет решающую роль в белковом, жировом и углеводных обменах и отвечает за все важные функции организма. Этот элемент, благодаря которому осуществляется проводимость по волокнам нервной системы, регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу кишечника . Исследования последних лет показали, что магний защищает организм от негативных воздействий стресса, стабилизируя клеточные мембраны нервных клеток.
При недостатке магния возможны тяжелые расстройства во всех сферах организма, например, ослабление памяти и способности к концентрации внимания, а также сильная нервозность и раздражительность. Переизбытка магния в организме, как правило, не бывает, так как наш организм сам выделяет его через почки, кишечник и кожу .
Отличными поставщиками магния являются бобовые культуры, горох, неочищенный рис, пшеничные отруби. Много магния содержится также в черном хлебе, соевой и овсяной муке и орехах. Суточная потребность в магнии составляет 300–400 миллиграммов. Ее могут с успехом восполнить 100 г неочищенного риса, 100 г творожного сыра или обед из фасоли.
Железо входит в состав гемоглобина – вещества, которое переносит кислород из легких к клеткам и тканям. Поэтому можно смело сказать, что железо – едва ли не самый важный элемент для организма человека. При недостаточном обеспечении организма железом появляются различные недомогания, связанные с недостатком кислорода. Особенно страдает от этого головной мозг – главный потребитель кислорода, который мгновенно теряет трудоспособность. Правда, надо отметить, что наш организм очень бережно расходует запасы железа, и его содержание обычно резко снижается только из-за потери крови.
Суточная потребность в железе равна 10-15 миллиграммам. Особенно богаты железом яичный желток, мясо, птица, дичь, крупы, овощи и фрукты. Мясо содержит значительно больше железа, чем растительная пища, при этом железо при употреблении мясных продуктов усваивается лучше – около 25 процентов попадает в кровь. Из растительной пищи в кровь попадает только 4-9 процентов железа. Поэтому вегетарианцам следует восполнять недостаточное поступление железа витамином С.
Фтор входит в состав зубной эмали, поэтому у людей, живущих в местностях, где питьевая вода бедна этим элементом, чаще портятся зубы. Сейчас на помощь в таких случаях приходят современные зубные пасты.
Йод также является жизненно необходимым элементом. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При дефиците йода постепенно развиваются патологии щитовидной железы («зоб»). Большое количество йода содержится в морепродуктах как животного, так и растительного происхождения.
Медь и ее соли участвуют в процессах кроветворения. Медь «работает» в тесном сотрудничестве с железом и витамином С, снабжая организм кислородом и питая нервные оболочки. При дефиците этого элемента в организме железо плохо используется по своему прямому назначению, развивается малокровие. Недостаток меди может вызвать и психические расстройства.
В достаточно больших количествах медь содержится в говядине и говяжьей печени, в рыбе и яйцах, в картофеле , горохе и полноценных зернах. Поскольку нашему организму требуется 2,5 миллиграмма меди в сутки, это с успехом может быть обеспечено потреблением 0,2 кг говядины, 0,1 кг неочищенного риса, 0,2 кг свежих овощей.
Хром играет важную роль регулятора инсулина в его функции управления уровнем сахара в крови. Если хрома недостаточно, содержание сахара в крови повышается, что может привести к заболеванию диабетом. Хром стимулирует активность ферментов, которые участвуют в процессе обмена глюкозы и в синтезе жирных кислот и протеинов. Недостаток хрома может быть причиной повышения уровня холестерина в крови, что создает опасность инсульта.
Больше всего хрома содержится в сыре, хлебе, картофеле. Покрыть потребность в этом элементе можно, потребляя мясо, репчатый лук, натуральный рис, бобовые культуры, черный перец, красную смородину, бруснику и натуральный мед. Суточная потребность нашего организма в хроме составляет 50-200 микрограммов.
Составной частью более чем 150 ферментов и гормонов является цинк, обеспечивающий белковый и жировой обмен. Исследования последних лет позволяют предполагать, что цинк играет важную роль в процессах обучения, т.к. он управляет биохимическими связями между клетками головного мозга. Многие специалисты полагают, что недостаток цинка влияет на нервную систему, из-за этого наступают состояния страха, депрессивные расстройства , бессвязность мыслей, нарушается речь, а также возникают трудности при ходьбе и движении.
Поскольку цинк, как и медь, встречается во многих продуктах питания, опасность его дефицита очень мала. При правильном здоровом питании, предполагающем употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов , овощей и фруктов, организм получает достаточное количество этого элемента. Суточная потребность в цинке составляет 15 микрограммов.
Кобальт – еще один элемент, который отвечает за снабжение головного мозга кислородом. Кобальт придает витамину В12 особое качество: единственный из витаминов он имеет в своей молекуле атом металла – и как раз посередине. Вместе со своим витамином В12 кобальт участвует в производстве красных кровяных телец и тем самым снабжает мозг кислородом. И если организму не хватает витамина В12, значит, он испытывает дефицит кобальта, и наоборот.
Но некоторые специалисты считают, что и витаминонезависимый кобальт также имеет для организма большое значение. Поскольку кобальт содержится в основном в продуктах животного происхождения, то, съев 100 г телячьей или говяжьей печени, вы покроете дневную норму этого микроэлемента. И хотя специалисты не пришли еще к единому мнению, считается, что нашему организму достаточно 5-10 граммов кобальта.
Блюдо, которое я сегодня прелагаю вам, обеспечит организм не только кобальтом, но и всеми другими минеральными солями, углеводами, достаточным количеством протеина и жиров.
Печень телячья по–провансальски
Подготовьте 4 порции телячьей печени, 1 большую луковицу, несколько зубчиков чеснока, половину пучка зелени петрушки. Нам понадобятся также ½ чайной ложки ароматических молотых пряностей, щепотка сушеного тимьяна, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, 1 столовая ложка растительного масла , 1 столовая ложка маргарина, соль и перец по вкусу.
Репчатый лук и чеснок очень мелко порубить, петрушку мелко нарезать и смешать с луком, чесноком, тимьяном и пряностями. Смешать муку и сладкий молотый перец и обвалять в этой смеси печень. Растительное масло вместе с маргарином разогреть на сковороде и на среднем огне около 3 минут обжаривать печень с обеих сторон. Куски печени должны быть толщиной 1 см. Затем печень посолить, поперчить и выложить на нагретое блюдо. В оставшийся на сковороде жир высыпать подготовленную ранее смесь. Потушить эту смесь в течение 1 минуты и посыпать ею печень.
Подавать к столу с запечеными помидорами, жареным картофелем или салатом.
Поскольку минеральные вещества выводятся из организма постоянно, они должны быть в равном количестве восполнены с приемом пищи. Отсутствие солей в пищевом рационе может привести к смерти быстрее, чем полное голодание.
Источник: http://www.myjane.ru
Минералы в нашей пище: функции в организме и источники пищи — видео и расшифровка урока
Различные типы минералов
Минерал , с диетической точки зрения, представляет собой неорганическое соединение, которое необходимо в небольших количествах для регулирования процессов вашего тела и здоровья. Минералы неорганические, в отличие от витаминов (которые являются органическими питательными веществами). Это означает, что минералы не содержат углерода.
Минералы делятся на два основных класса.Есть макроминералы , минералы, необходимые организму в относительно больших количествах, больше, чем микроэлементов , минералы, необходимые организму в относительно небольших количествах.
Но не дайте себя обмануть! Тот факт, что микроэлементы необходимы в меньших количествах, даже отдаленно не отменяет их критической важности, как вы скоро узнаете.
Различные типы макроминералов включают кальций, натрий и калий. Примеры микроэлементов включают: железо, фторид и йод.
Функции и источники микроэлементов
Помните, я только что сказал, что микроэлементы важны, даже если они вам нужны меньше, чем макроминералы?
Одним из ярких примеров этого является минеральное железо. Железо — это то же самое вещество, которое содержится в круглых блинах в спортзале. Их форма напоминает мне эритроциты нашего тела, которые битком набиты железом!
Железо необходимо для образования белка гемоглобина, который содержится в эритроцитах и переносит кислород.Вот почему дефицит железа может привести к анемии, когда в вашем организме недостаточно здоровых эритроцитов. Чтобы избежать этого, убедитесь, что вы едите, как цвет эритроцитов, достаточное количество красного мяса, которое естественно богато железом, или, если не так, по крайней мере обогащенные железом зерна.
Помимо железа, другим важным микроэлементом является фторид. Это вещество добавляют в зубную пасту и питьевую воду, чтобы предотвратить кариес.
Точно так же, как фтор автоматически добавляется в вещи, которые мы используем, так же и йод, еще один вид микроэлемента.Йод обычно добавляют в йодированную соль. Йод помогает регулировать обмен веществ в организме, поскольку он необходим щитовидной железе для выработки гормонов.
Если бы вы не получали достаточного количества йода в своем рационе, ваша шея очень сильно распухла бы, превратившись в то, что мы называем зобом. Зоб, возникающий в результате увеличения щитовидной железы, похож на крик о помощи вашей щитовидной железы, который предупреждает вас о том, что вы не получаете достаточного количества йода.
Функции и источники макроминералов
В то время как йод часто добавляют в соль, поваренная соль всегда содержит нечто, известное как натрий, который является макроминералом.Натрий помогает поддерживать водный баланс организма и кислотно-щелочной баланс. Это означает, что это помогает контролировать, насколько опухшим или обезвоженным вы выглядите и насколько кислым (как лимон) или щелочным (как пищевая сода) становится ваше тело в результате множества различных болезненных процессов.
Еще один известный макроминерал, о котором вы наверняка слышали, известен как кальций. Это необходимо для формирования костей. Кальций содержится в молоке, молочных продуктах и многих обогащенных продуктах, таких как апельсиновый сок.
Молоко, а также мясо и многие овощи также содержат важный макроминерал под названием калий.Калий необходим для нормальной работы нервной системы. Ваши нервы подобны электрической цепи и силовому кабелю в вашем доме. Если бы у вас не было достаточно калия, электрическая энергия не могла бы проходить через ваши нервы, что приводило бы к мерцанию, сбоям и даже отключению нервной системы.
Краткое содержание урока
Этот урок был посвящен минералам. Минерал , с точки зрения диетического питания, представляет собой неорганическое соединение, которое необходимо в небольших количествах для регулирования процессов вашего тела и здоровья.
Существует два основных класса минералов. Существует макроминералов , минералов, необходимых организму в относительно больших количествах, более микроэлементов , минералов, необходимых организму в меньших количествах, чем макроминералы.
Макроминералы включают кальций (важный для построения костей), калий (необходимый для нервной функции) и натрий (который помогает поддерживать надлежащий водный баланс в организме).
Микроэлементы — это такие вещества, как йод (который помогает в обмене веществ в организме), фторид (необходим для предотвращения кариеса) и железо (необходимо для предотвращения анемии).
Результаты обучения
После завершения этого урока вы должны быть в состоянии:
- Обсудить, что представляет собой минерал
- Определите и объясните назначение трех микроэлементов и трех макроминералов, которые необходимы нашему телу для функционирования
Пищевые источники 31 незаменимого витамина и минерала
Когда дело доходит до витаминов и минералов, вы, вероятно, ищете практический результат: сколько вам нужно и в каких продуктах они есть? Приведенный ниже список поможет вам. Он охватывает все витамины и минералы, которые вы должны получать, предпочтительно из пищи.
Кальций
Продукты, которые имеют его:
, укрепленные его: молоко, укрепленные нераспределенные альтернативы, такие как соевое молоко, йогурт, твердые сыры, укрепленные зерновые, неудовлетворенные миндаля 19–50 лет: 1000 мг в день
Не принимайте больше, чем это в день: 2500 мг в день для взрослых в возрасте 50 лет и моложе, 2000 мг в день для лиц в возрасте 51 и старше
Холин
Продукты, в которых он содержится: Молоко, печень, яйца, арахис
Сколько вам нужно:
2 миллиграмма в день- :056 9006 0061 Женщины: 425 миллиграммов в день
- Беременные женщины: 450 миллиграммов в день
- Кормящие женщины: 550 миллиграммов в день
Что он делает: Помогает создавать клетки
4
3500 миллиграммов в день
Chromium
продуктов, которые имеют его: брокколи, картофель, мясо, птица, рыба, некоторые хлопья
Сколько вам нужно:
- мужчин в возрасте 19-50 человек: 35 мкг в день
- Женщины в возрасте 19-50 лет: 25 мкг в день, кроме беременных или кормящих грудью
- Беременные женщины: 30 мкг в день
- Кормящие женщины: 45 мкг в день
- Мужчины в возрасте 51 года и старше: 30 мкг в день день
- Женщины в возрасте 51 года и старше: 20 мкг в день
Действие: Помогает контролировать уровень сахара в крови известный предел для взрослых
Медь
Продукты, в которых она содержится: Морепродукты, орехи, семечки, пшеничные отруби, цельные зерна
Сколько вам нужно: Что он делает: Помогает вашему организму перерабатывать железо Не получает больше, чем это: 8000 микрограммов в день для взрослых6 90 мкг в день
6 90 дней , кроме беременных или кормящих грудью
продуктов питания: Растение продуктов, включая овсянку, чечевицы, горох, бобы, фрукты и овощи
Сколько вам нужно:
- Мужчины в возрасте 19-50 лет: 38 г в день
- Женщины в возрасте 19-50 лет: 25 г в день, кроме беременных или кормящих грудью
- Беременные женщины: от 25 до 30 г в день
- Мужчины в возрасте 51 года и старше: 30 г в день
- Женщины в возрасте 51 года и старше: 21 г в день и помогает поддерживать уровень сахара в крови
Не употребляйте больше, чем это: Нет верхнего предела из продуктов для взрослых
Фтор
Продукты, в которых он содержится:
6 Фторированная вода 9007 9000 Морская рыба
Сколько вам нужно:- Мужчины: 4 миллиграмма в день
- Женщины: 3 миллиграмма в день. Сюда входят беременные или кормящие женщины.
Действие: Предотвращает появление кариеса, способствует росту костей
Не принимайте больше, чем это: 10 миллиграммов в день для взрослых
Фолиевая кислота Продукты, содержащие его: Темные листовые овощи; обогащенный и цельнозерновой хлеб; Укрепленные крупы
Сколько вам нужно:
- взрослых: 400 микрограмм в день, если не беременная или грудное вскармливание
- беременных женщин: 600 микрограмм в день
- грудное вскармливание женщины: 500 микрограммов в день
- Взрослые: 150 мкг в день, кроме беременных или кормящих грудью
- Беременные женщины: 209 мкг в день 9006:2 Кормление грудью90 микрограммов в день
Что это делает : Помогает предотвратить врожденные дефекты, важен для здоровья сердца и развития клеток
Не употребляйте больше, чем это: 1000 мкг в день для взрослых
Йод
Продукты, содержащие его: Морские водоросли, морепродукты, молочные продукты, полуфабрикаты, йодированная соль
Сколько вам нужно:
Что он делает: Помогает вырабатывать гормоны щитовидной железы
Не принимайте больше, чем 1100 мкг в день для взрослых
Железо
Продукты, содержащие его: Обогащенные злаки, бобы, чечевица, говядина, индейка (темное мясо), 90 0 4 0 9 0 9 0 0 шпинат вам нужно:
- Мужчины от 19 лет и старше: 8 миллиграммов в день
- Женщины в возрасте 19-50 лет: 18 миллиграммов в день, кроме беременных или кормящих грудью
- Беременные женщины: 27 миллиграммов в день
- Кормящие женщины: 10 миллиграммов в день
- Женщины в возрасте 51 года и старше: 8 миллиграммов в день
Что он делает: Необходим для эритроцитов и многих ферментов
Не принимать больше, чем это: 45 миллиграммов в день для взрослых
Магний
Продукты, содержащие его: Зеленые листовые овощи, орехи, молочные продукты, соевые бобы, картофель, цельная пшеница, лебеда
Сколько вам нужно:
0061 Мужчины в возрасте 19-30 лет: 400 мг в деньЧто он делает: Помогает с сердечным ритмом, функцией мышц и нервов, прочностью костей
Не берите больше, чем это: Для магния, естественно содержащегося в пище и воде, нет верхнего предела.
Магний в пищевых добавках или обогащенных пищевых продуктах: 350 мг в день
Марганец
Продукты, в которых он содержится: Орехи, бобовые и другие бобовые, чай, цельнозерновые продукты
- Мужчины: 2,3 миллиграмма в день
- женщины: 1,8 миллиграмма в день, если не беременная или грудное вскармливание
- беременных женщин: 2,0 миллиграммы в день
- Грудное вскармливание Женщины: 2,6 миллиграмма в день
Что это делает: помогает формируют кости и вырабатывают некоторые ферменты
Не употребляйте больше, чем это: 11 мг в день для взрослых
Молибден
Продукты, содержащие его:
Сколько вам нужно:
- Взрослые: 45 мкг в день, кроме беременных или кормящих грудью
- Беременных или кормящих грудью Женщины: 50 микрограммов в день
Что он делает: необходимо сделать некоторые ферменты
Не получите более чем такого: 2000 микрограмм в день для взрослых
PHOSPHORUS
Foods у которых есть: Молоко и другие молочные продукты, горох, мясо, яйца, некоторые крупы и хлеб
Сколько нужно:
- Взрослые: 700 мг в день
Что делает: Необходимо клеткам это нормально работать. Помогает производить энергию. Необходим для роста костей.
Не принимайте больше, чем это:
- Взрослые до 70 лет: 4000 мг в день. Предел ниже, если вы беременны.
- Беременные женщины: 3500 миллиграммов в день
- взрослых возраста 70 и старше: 3000 миллиграммов в день
калий
продуктов, которые имеют его: картофель, бананы, йогурт, молоко, желтух тунца, соевые бобы , а также различные фрукты и овощи.
Сколько вам нужно:
- Взрослые: 4700 мг в день, кроме кормящих грудью
- Кормящие женщины: 5100 мг в день
Не берите больше, чем это: Верхний предел для взрослых неизвестен. Однако высокие дозы калия могут быть смертельными.
Селен
Продукты, содержащие его: Субпродукты, морепродукты, молочные продукты, некоторые растения (если выращены в почве с селеном), бразильские орехи
Сколько вам нужно: 90 55 мкг в день, кроме беременных или кормящих грудью
- Беременные женщины: 60 мкг в день
- Кормящие женщины: 70 мкг в день
Действие: Защищает клетки от повреждения. Помогает управлять гормоном щитовидной железы.
Не употребляйте больше, чем это: 400 мкг в день для взрослых
Натрий
Продукты, содержащие его: Продукты, приготовленные с добавлением соли
Рестораны Сколько вам нужно:
- Взрослые в возрасте 19-50 лет: до 1500 мг в день
- Взрослые в возрасте 51-70 лет: до 1300 мг в день
- Взрослые в возрасте 71 года и старше: до 1200 мг6 в день2 9000
Что он делает: Важен для баланса жидкости
Не принимайте больше, чем это: 2300 миллиграммов в день для взрослых или по указанию врача, в зависимости от того, есть ли у вас определенные состояния, например, повышенное кровяное давление. давление
Витамин А
Продукты, которые его содержат: Сладкий картофель, морковь, шпинат, витаминизированные злаки
Сколько вам нужно:
0 Мужчины: 900 мкг в деньДействие: 07 9 Необходим для репродуктивной системы, зрения, зрения,
Не употребляйте больше, чем это: 3000 мкг в день для взрослых
Витамин B1 (тиамин)
Продукты, в которых он содержится:
Сколько вам нужно:
- Мужчины: 1. 2 миллиграмма в день
- Женщины: 1,1 миллиграмма в день, кроме беременных или кормящих грудью
- Беременные или кормящие женщины: 1,4 миллиграмма в день
Действие: Помогает организму усваивать углеводы и некоторые белки
04 9 t получить больше, чем это количество: Верхний предел неизвестен для взрослых
Витамин B2 (рибофлавин)
Продукты, которые его содержат: Молоко, хлебобулочные изделия, обогащенные злаки
Сколько вам нужно
- Мужчины: 1.3 миллиграмма в день
- Женщины: 1,1 миллиграмма в день, кроме беременных или кормящих грудью
- Беременные женщины: 1,4 миллиграмма в день
- Кормящие женщины: 1,6 миллиграмма в день
Что он делает: . Помогает преобразовывать пищу в энергию. Также помогает вырабатывать эритроциты. Витамин B3 (ниацин) , обогащенные злаки
Сколько вам нужно:
- Мужчины: 16 мг в день
- Женщины: 14 мг в день, если они не беременны или кормят грудью
- Беременные женщины: 18 мг в день
- в день
Что он делает: Помогает пищеварению и выработке холестерина
Не употребляйте больше этого количества: Нет верхнего предела из натуральных источников. Если вы взрослый человек и принимаете добавки с ниацином или получаете ниацин из обогащенных продуктов, не принимайте более 35 миллиграммов в день.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
продуктов питания, имеющие его:
Курица, говядина, картофель, овес, хлопья, помидоры
Сколько вам нужно:
- Взрослые: 5 миллиграммов в день , за исключением беременных или кормящих женщин
- Беременные женщины: 6 миллиграммов в день
- Кормящие женщины: 7 миллиграммов в день
Действие: Помогает превращать углеводы, белки и жиры в энергию
Нельзя больше, чем это: Верхний предел для взрослых неизвестен
Витамин B6
Продукты, в которых он содержится: Обогащенные злаки, обогащенные соевые продукты, нут, картофель, субпродукты
4 Сколько вам нужно :
- Мужчины и женщины в возрасте 19-50 лет: 1. 3 миллиграмма в день, кроме беременных или кормящих женщин
- Беременные женщины: 1,9 миллиграмма в день
- Кормящие женщины: 2 миллиграмма в день
- Мужчины в возрасте 51 года и старше: 1,7 миллиграмма в день
- Женщины в возрасте 51 года и старше: 1,5 миллиграммов в день
Что он делает: Помогает метаболизму, иммунной системе и развитию мозга у детей
Не принимайте больше этой дозы: 100 миллиграммов в день для взрослых
4
54
5 B7 (биотин)
Продукты, содержащие его: Печень, фрукты, мясо
Сколько вам нужно:
- день
Что он делает: Помогает вашему организму вырабатывать жиры, белки и другие вещества, необходимые вашим клеткам
Витамин B12
Продукты, в которых он содержится: Рыба, птица, мясо, молочные продукты, витаминизированные каши
Сколько вам нужно:
054 мкг в день, за исключением беременных и кормящих женщинДействие: Помогает вашему организму вырабатывать эритроциты
4 90 t получить больше, чем это количество: Верхний предел неизвестен
Витамин С
Продукты, в которых он содержится: Красный и зеленый перец, киви, апельсины и другие цитрусовые, клубника, брокколи, помидоры
Сколько вам нужно:- Мужчины: 90 мг в день
- Женщины: 75 мг в день, кроме беременных или кормящих грудью
- Беременные женщины: 85 мг в день
- Кормящие женщины: 120 мг в день
- 2 12 : Добавьте к приведенным выше цифрам 35 миллиграммов.
Действие: Помогает защитить клетки от повреждения, поддерживает иммунную систему и помогает организму вырабатывать коллаген Витамин D
Продукты, в которых он содержится: Рыбий жир, жирная рыба, обогащенные молочные продукты, обогащенные злаки
Сколько вам нужно:
- Взрослые в возрасте 19-70 лет:
6 ед. ) в день
- Взрослые в возрасте 71 года и старше: 800 международных единиц в день
Что он делает: Необходим для костей, мышц, иммунной системы и связи между мозгом и остальным телом
Не принимайте больше, чем это: 4000 международных единиц в день для взрослых, если это не предписано врачом в наличии: Обогащенные злаки, семена подсолнечника, миндаль, арахисовое масло, растительные масла
Сколько вам нужно:
- Взрослые: 15 мг в день или 22.5 международных единиц. В том числе и беременным.
- Грудное вскармливание Женщины: 19 мг в день, 28. 5 IU
Что он делает: Помогает защитить клетки от повреждений
Не получите большему количеству: 1000 миллиграммов в день для взрослых
Витамин К
Продукты, содержащие его: Зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи; Брюссельская капуста; капуста
Необходимое количество:
- Мужчины: 120 мкг в день
- Женщины: 90 мкг в день
Действие: Важен для свертывания крови и здоровья костей 9000 Более этой суммы: Неизвестный
Zink
Продукты продуктов: Красное мясо, Некоторые морепродукты, Укрепленные Зерновые
Как много нужно:
- Мужчины: 11 миллиграммов в день
- Женщины: 8 миллиграммов в день, кроме беременных или кормящих грудью
- Беременные женщины: 11 миллиграммов в день
- Кормящие женщины: 12 миллиграммов в день
Действие: Поддерживает вашу иммунную систему и функцию нервной системы. Также важен для размножения.
Не принимайте больше, чем это количество: 40 мг в день для взрослых
Пищевые минералы – обзор
Исследования in vitro показали, что определенные волокна связывают минералы, такие как железо и цинк, что предполагает взаимодействие волокон на поглощение минералов. Дефицит железа, который является одним из наиболее распространенных дефицитных заболеваний в мире, присутствует в западных культурах, где нет недостатка в еде. Также могут возникнуть опасения по поводу многих других минералов, которые потребляются с пищей лишь в незначительном количестве.В некоторых отчетах говорится, что отруби являются очень сильным ингибитором всасывания железа, действие которого можно обратить с помощью аскорбиновой кислоты или диетического мяса (таблица 1). Высокое потребление продуктов, богатых фитатом и клетчаткой, может препятствовать усвоению цинка, но, опять же, это может быть устранено при употреблении животного белка. Казалось бы, это указывает на то, что существует много других факторов, участвующих в поглощении минералов. Кроме того, несколько отчетов выявили тенденцию к снижению абсорбции и удерживанию кальция, магния, фосфора и меди.Следует отметить, что не существует надежного метода измерения биодоступности проглоченного минерала, который отделял бы это экзогенное потребление и связанный с ним биологический ответ от количества реабсорбируемого и повторно используемого эндогенного минерала в организме. Кроме того, остается сложной задачей обнаружение биологической реакции, достаточно чувствительной для измерения изменений в хранении или использовании минералов в организме, которые отражают истинное количество поглощенного или использованного конкретного пищевого минерала. Эти проблемы еще больше усугубляются, когда рассматриваются взаимодействия между минералами.Недостатком многих исследований был относительно короткий период наблюдения и часто чрезмерно высокая доза конкретного экспериментального компонента. Потребление продуктов с пищевыми волокнами часто мало связано с диетическими ситуациями человека (в некоторых исследованиях до 60 г добавок с отрубями в день). Также было продемонстрировано, что существует адаптация к уменьшению потребления минералов. Употребление 50–60 г пищевых волокон, полученных из цельнозерновой кукурузной муки, черного хлеба и бобов, со средним суточным потреблением кальция 275 мг приводило к абсорбции кальция в диапазоне от 61 до 83%.Это намного выше, чем обычные 20–30% поглощения, которые происходят у западных субъектов, потребляющих диеты с гораздо меньшим содержанием пищевых волокон. Результаты показали, что испытуемые были в балансе в отношении кальция, магния и железа, и что недостатки обычно высокого потребления пищевых волокон и низкого потребления кальция и других минеральных солей людьми третьего мира могут иметь меньшее значение для здоровья, чем могли бы быть. быть ожидаемым. Хотя политика западных обществ в области питания не должна в настоящее время ограничивать потребление продуктов, содержащих пищевые волокна, очевидно, что по мере роста населения мира будет больше полагаться на растительную пищу.Это связано с тем, что гораздо выгоднее использовать землю для производства растительных продуктов, чем для производства мясных продуктов. Очевидно, потребуется проделать дополнительную работу, чтобы установить эффекты поглощения минералов и факторы, которые на них влияют (например, фитаты и т. д.), но на данный момент польза от приема пищевых волокон намного перевешивает любые негативные последствия снижения поглощения минералов. В Таблицу 1 также включены эффекты поглощения минералов четырьмя пищевыми компонентами; методы для этих пищевых компонентов были недавно одобрены Ассоциацией официальных химиков-аналитиков (AOAC).Эти пищевые ингредиенты не измеряются как пищевые волокна стандартными методами AOAC для пищевых волокон, но представляют собой углеводные полимеры DP-3 и выше и устойчивы к гидролизу и абсорбции в тонком кишечнике человека. Обновленные определения пищевой клетчатки включают следующие компоненты ( См. МИНЕРАЛЫ – ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ.)
Таблица 1. Влияние различных пищевых волокон на усвоение пяти основных минералов
↓, снижение всасывания; ↓ a , снижение абсорбции улучшилось со временем; нэ, никакого эффекта; ↑, повышенная абсорбция; b , в настоящее время не измеряется как волокно; c , предотвращает потерю фосфора из костей не наблюдается
Значение минеральных солей и их функции в организме человека
Значение минеральных солей и их функций в организме невозможно переоценить. Эта группа продуктов необходима для поддержания функций организма и клеточной активности, поэтому небольшой дефицит их присутствия может привести к серьезным проблемам со здоровьем у пациента.
Ниже приведены некоторые важные роли минеральных солей в организме человека.
Минеральные соли являются составляющими структур: Белки участвуют в формировании структур и соединительных тканей и волокон, основными элементами которых являются сера и азот. Азот и фосфор, входящие в состав нуклеиновой кислоты, могут быть обнаружены в изобилии в хромосомах.Фосфор содержится в костях и клеточных мембранах, а кальций вместе с фосфором содержится в клеточной стенке растений, костных тканях.
Они действуют как активаторы метаболизма: Минеральные соли действуют как активаторы ферментативной активности во время метаболизма. Магний активирует ферменты, участвующие в метаболизме фосфатов, в то время как фосфор в форме фосфата необходим для активации сахара до его расщепления клетками во время клеточного дыхания.
В составе нескольких химических веществ: Растения получают азот, серу и фосфор в виде нитратов, сульфатов и фосфатов.Эти соединения идут на метаболическое образование белков и других форм макромолекул сложных аминокислот. Фосфор содержится в АТФ (аденозинтрифосфате), а йод содержится в гормоне щитовидной железы, известном как тироксин.
Минеральные соли входят в состав ферментов: Ферменты состоят из различных элементов в форме солей, ионов и соединений. Ферменты — это белки, и все белки содержат азот в качестве основного элемента. Фермент каталаза участвует в различных ферментативных реакциях и содержит элемент железа.
Минералы входят в состав некоторых биологических пигментов: Гемоглобин и хлорофилл являются известными биологическими пигментами, которые содержат широкий спектр минеральных элементов, таких как железо и магний соответственно. Железо также можно найти в цитохромах, которые представляют собой пигменты, участвующие в высвобождении энергии во время клеточного дыхания.
Они действуют как детерминанты осмотического давления: минеральные соли наряду с другими формами растворенных веществ действуют как детерминанты осмотического давления в клеточных структурах и жидкостях организма.Нельзя допускать, чтобы осмотическое давление в человеке колебалось за узкие пределы, даже если человеческая физиология во многом направлена на предотвращение этого.
Они определяют баланс между анионами и катионами в клетках: Ионы калия, натрия и хлорида особенно важны для поддержания баланса между анионами и катионами, особенно в нервной системе, где они играют главную роль в нервных импульсах через сенсорные и моторные нейроны. и нервных волокон.
Макроминералы и микроэлементы в рационе
Для нормального функционирования организму требуется ряд минералов.
Минералы используются для различных физиологических процессов, таких как построение крови и костей, выработка гормонов, регуляция сердцебиения и многое другое.
Есть два типа минералов.
Макроминералы необходимы в больших количествах. Минералы необходимы в очень малых количествах.
К макроминералам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлорид и сера.
Следовые минералы: железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид и селен.
Кальций
Кальций является наиболее распространенным минералом в организме. Он используется структурно, для построения костей и зубов, а также в качестве мессенджера в передаче клеточных сигналов.
В дополнение к формированию первичной структуры нашего тела, кости также служат резервом кальция на случай диетического дефицита.
Поэтому диетический кальций чрезвычайно важен для предотвращения потери костной массы.Баланс кальция поддерживается паратгормоном.
Рекомендуемая суточная доза кальция для взрослых в США составляет 1000-1200 мг/день.
Продукты, богатые кальцием — Изображение предоставлено Shutterstock
Фосфор
Фосфор входит в состав костей в виде минерала гидроксиапатита. Он также используется в клеточных мембранах и является частью молекул энергии, аденозинтрифосфата (АТФ) и аденозиндифосфата (АДФ). ДНК и РНК также содержат фосфат.
Продукты, богатые фосфором
RDA фосфора составляет 700 мг для взрослых. Фосфор содержится в большинстве источников пищи.
Магний
Магний широко используется организмом для метаболических процессов. Некоторые из его основных функций включают производство энергии, синтез биомолекул, а также в качестве структурного компонента клеточных мембран и хромосом.
Продукты, богатые магнием
Магний также используется в ионном транспорте, клеточной передаче сигналов и миграции клеток.RDA для магния составляет 400-420 мг для мужчин и 310-320 мг для женщин.
Натрий, хлорид, калий
Натрий и хлорид являются важными минералами, поддерживающими жизнь. Хлорид натрия (соль) является обязательной частью рациона. Калий, натрий и хлорид поддерживают градиенты заряда на клеточных стенках.
Натрий помогает поддерживать надлежащий объем крови и кровяное давление. Большинству взрослых требуется от 1,5 до 3,8 г хлорида натрия в день.
Калий действует в организме не только как электролит, но и как кофактор ряда ферментов.Низкий уровень калия может быть опасен, приводя к усталости, мышечным спазмам и болям в животе. Взрослым необходимо около 4,7 г калия в день.
P калий Rich Foods
Сера
Сера является важным компонентом двух аминокислот, цистеина и метионина, которые используются в большинстве белков организма.
Поскольку сера в изобилии встречается в природе, она обычно не классифицируется как необходимое питательное вещество в рационе.
Железо
Железо используется красными кровяными тельцами для переноса кислорода к тканям, а также является важным компонентом многих метаболических белков и ферментов.
Продукты, богатые железом
Железо находится в организме в форме гемового и негемового железа.
Гемовое железо связано с кольцеобразной молекулой, называемой порфирином. Гемовое железо присутствует в эритроцитах.
Негемовое железо, такое как железо-серные кластерные белки, используется в производстве энергии и других метаболических функциях. Рекомендуемая суточная доза железа для мужчин составляет 8 мг, для женщин — 18 мг, а для беременных — 27 мг.
Марганец
Функции марганца включают антиоксидантную активность в митохондриях, помощь ферментам в обмене веществ, развитии костей и заживлении ран.
Адекватная суточная доза марганца составляет 2,3 мг для мужчин и 1,8 мг для женщин. Дефицит марганца может привести к остеопорозу, диабету и эпилепсии.
Продукты, богатые марганцем
Медь
Медь является кофактором некоторых ферментов, участвующих в производстве энергии, образовании соединительной ткани и метаболизме железа.
Дефицит меди может быть вызван плохим питанием, плохим усвоением или чрезмерным потреблением цинка.
Рекомендуемая суточная доза меди в США составляет 800 мкг для взрослых.Медь содержится в моллюсках, орехах, семенах и цельных зернах.
Медь Рич Фудс
Йод
Йод является важным минералом в организме. Он является компонентом гормона щитовидной железы и необходим для нормальной функции щитовидной железы.
Йод естественным образом содержится в морепродуктах, молочных продуктах, злаках, яйцах и птице.
Кроме того, в США и многих других странах соль обогащают йодом, чтобы предотвратить его дефицит у населения.
Дефицит йода может вызвать повреждение головного мозга, умственную отсталость, гипотиреоз, зоб и другие проблемы со здоровьем. Рекомендуемая суточная доза йода в США составляет 150 мкг.
Продукты, богатые йодом
Цинк
Цинк играет в организме несколько ролей. Он участвует во многих клеточных метаболических процессах и используется в процессах роста и развития, иммунной системы, неврологической функции и репродукции.
Он также образует структурную часть клеточных мембран и является компонентом белков цинковых пальцев, которые действуют как факторы транскрипции.
Рекомендуемая суточная доза цинка в США составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.
Продукты, богатые цинком
Кобальт
Кобальт присутствует в организме в составе витамина B12, который участвует в производстве клеток крови и функционировании нервной системы.
Фтор
Фтор укрепляет зубную эмаль и стабилизирует минералы в костях. Природные источники фтора включают чай, рыбу, потребляемую с костями, и некоторые фруктовые соки.
Однако основным источником пищевых фторидов в США является фторированная питьевая вода.
Среднесуточное потребление фтора в районах с фторированной питьевой водой составляет от 1,4 до 3,4 мг. В районах без фторированной воды она составляет от 0,3 до 1 мг в сутки.
Селен
Селен функционирует в организме в виде селенопротеинов, которые выполняют множество метаболических функций.
Рекомендуемая суточная доза селена в США составляет 55 мкг. Продукты, богатые селеном, включают бразильские орехи, тунец, устрицы, свинину, говядину, курицу, цельнозерновой хлеб и молоко.
Дефицит селена обычно не приводит к явному клиническому заболеванию, но может способствовать развитию болезни Кешана и болезни Кашина-Бека.
Дополнительное чтение
Минералы | Cystic Fibrosis Foundation
Кальций, железо, хлорид натрия (соль) и цинк играют важную роль в организме. Дефицит любого из этих минералов может вызвать все, от болезней костей до анемии.
Кальций
Зачем мне это нужно? Кальций помогает строить крепкие (твердые) кости и зубы, поддерживает правильную работу нервов и мышц и способствует свертыванию крови. Если вы не получаете достаточного количества кальция из пищи или витаминов suppleLike, минералы также способствуют нормальному росту, функционированию и поддержанию хорошего здоровья.У людей с муковисцидозом может быть дефицит этих минералов. Слишком много кальция в ваших костях, вы рискуете их сломать. Вы можете сломать ребра во время физиотерапии грудной клетки, во время кашля или сломать кость во время падения.
Как мне его получить? Содержится в молочных продуктах, некоторых зеленых овощах и миндале. Доступны добавки с кальцием. Ваше тело может усвоить только около 500 мг кальция за один раз, поэтому распределяйте источники кальция в течение дня.
Сколько мне нужно? Фонд CF рекомендует получать количество кальция, указанное ниже.Указанное количество кальция представляет собой общее количество кальция из вашего рациона плюс любые добавки, которые вы используете. Результаты двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) могут показать, что вам нужно больше кальция. Проконсультируйтесь с вашим диетологом по CF.
Возраст | Кальций (мг) |
от 0 до 12 месяцев | 210–270 |
от 1 до 3 лет | 500 |
от 4 до 8 лет | 800 |
9 лет и старше | 1 300–1 500 |
Железо
Зачем мне это нужно? Железо отвечает за перенос кислорода от легких ко всем клеткам организма. Если у вас недостаточно железа в клетках крови, у вас будет анемия, которая может вызвать у вас усталость, холод, головокружение и раздражительность. Дефицит железа часто встречается при муковисцидозе. 1
Как мне его получить? Железо в пище содержится в двух формах — гемовой и негемовой. Гемовое железо содержится в животных белках, таких как говядина и говяжья печень. Негемовое железо содержится в белковых продуктах неживотного происхождения, таких как лимская фасоль, фасоль, чечевица, темно-зеленые овощи и обогащенные и обогащенные злаки. Организм лучше усваивает гемовое железо, но оба типа железа важны для общего состояния здоровья.Негемовое железо и железосодержащие добавки усваиваются лучше, если принимать их вместе с источником витамина С, таким как апельсиновый сок или другая пища, богатая витамином С.
Сколько мне нужно? Специальных рекомендаций по ежедневному потреблению железа для людей с муковисцидозом нет. Большинство людей могут получать достаточное количество железа из пищи, но иногда необходимы добавки железа. Ваша команда по уходу за муковисцидозом может определить, страдаете ли вы анемией, проведя анализ крови и определив, нужны ли вам добавки железа.
Продукты питания | Железо (мг) |
Гемовое железо | |
Говяжья печень (3 унции.) | 5,3 |
Говядина (3 унции) | 2,6 |
Цыпленок (3 унции) | 1.1 |
Негемовое железо | |
Total ® хлопья (1 чашка) | 13,5 |
Хлопья Farina (1 чашка) | 12,0 |
Cheerios ® (1 чашка) | 8,4 |
Фасоль (1/2 стакана) | 2.6 |
Шпинат (1/2 стакана) | 2,4 |
Хлорид натрия (соль)
Зачем мне это нужно? Хлорид натрия также называют солью. Соль играет важную роль в поддержании баланса жидкости в организме, что означает поддержание нужного количества воды в нужных местах. Соль также помогает мышцам сокращаться. Недостаток соли может помешать росту; снизить аппетит; и вызвать боль в животе, слабость, мышечные спазмы, тошноту и головную боль.Люди с муковисцидозом теряют много соли с потом, поэтому они должны есть больше соленой пищи, особенно в жаркую и влажную погоду.
Как мне его получить? Поваренная соль является лучшим источником, наряду с продуктами, обработанными солью, такими как бекон и соленые огурцы. Свежие продукты, такие как мясо, курица, рыба, фрукты, овощи, рис и макароны, содержат очень мало соли; но в них много соли, когда они перерабатываются в консервированные и упакованные супы, овощи, макароны и замороженные обеды. Обязательно читайте этикетки на продуктах и используйте солонку, чтобы добавить дополнительную соль.
Сколько мне нужно? Никто точно не знает, сколько соли нужно людям с муковисцидозом; обычная рекомендация — есть соленую пищу и свободно использовать солонку во время еды и закусок. Люди с муковисцидозом, которые играют или тренируются на улице в жаркую погоду, могут добавить 1/8 чайной ложки соли в 1 1/2 чашки (12 унций) спортивного напитка, такого как Gatorade ® . Младенцы с МВ должны получать 1/8 чайной ложки соли ежедневно, пока им не исполнится 6 месяцев. Затем родители должны увеличить его до 1/4 чайной ложки соли в день.Важно не использовать слишком много соли, поэтому если у вас есть какие-либо вопросы, обратитесь к своему лечащему врачу.
Цинк
Зачем мне это нужно? Цинк выполняет множество важных ежедневных функций в организме, от роста и заживления до вкуса и аппетита. Цинк помогает бороться с инфекцией, заживлять раны и половое развитие. Цинк также помогает печени высвобождать витамин А в кровь. Дефицит цинка был связан со снижением функции легких и заболеванием костей у людей с муковисцидозом. 1
Как мне его получить? Лучшими источниками пищи являются устрицы, говядина и говяжья печень. Другие хорошие источники включают продукты с высоким содержанием белка, такие как индейка, сыр и молоко. Многие сухие завтраки обогащены цинком. Все формы поливитаминных добавок, предназначенных для людей с муковисцидозом, содержат цинк, но не все безрецептурные поливитамины. Посмотрите на этикетку поливитаминов, которые вы принимаете, и убедитесь, что они содержат цинк.
Сколько мне нужно? Нет конкретных рекомендаций по ежедневному потреблению цинка для людей с муковисцидозом.
ССЫЛКИ
1 Леонард, Аманда.Питание при кистозном фиброзе: исходы, рекомендации по лечению и классификация рисков. В: Диета и упражнения при кистозном фиброзе. Сан-Диего, Калифорния: Academic Press; 2015: 27-34.
Почему микроэлементы важны для здоровья
Что такое микроэлементы и где их найти?
Микроминералы, также называемые микроминералами, являются важными минералами, которые человеческий организм должен получать из пищи, но, в отличие от макроминералов, нам нужно очень небольшое их количество. Несмотря на то, что микроэлементы необходимы в крошечных дозах, они по-прежнему имеют решающее значение для нашего здоровья и развития.Рекомендуемая суточная доза большинства микроэлементов составляет от 0,2 до 15 миллиграммов. Ниже вы найдете список микроэлементов, их функции и общие продукты, которые их содержат.
Микроэлементы:
- Хром помогает инсулину регулировать уровень глюкозы (сахара в крови) и содержится в печени, цельнозерновых продуктах, орехах и сырах.
- Медь способствует формированию костей и хрящей и помогает организму правильно использовать железо.Медь можно найти в говядине, субпродуктах, фруктах, овощах, орехах и бобах.
- Фтор способствует формированию костей и зубов и помогает предотвратить кариес. Его можно найти в рыбе, некоторых сортах чая и воде, фторированной естественным образом или с добавлением фтора. Важно не превышать рекомендуемую суточную норму фтора.
- Железо имеет решающее значение для производства крови и имеет решающее значение во время беременности и в раннем детстве. Железо можно найти в мясе, птице, обогащенном хлебе и крупах, цельнозерновых продуктах, орехах и бобах.
- Марганец — это фермент, который можно найти во многих продуктах питания, особенно в растениях.
- Молибден-йод содержится в гормонах, помогающих регулировать обмен веществ, рост и развитие, и может быть обнаружен в продуктах питания, выращенных на почве, богатой йодом. В настоящее время большинство людей получают йод из йодированной соли, поскольку дефицит йода является основной причиной нарушения когнитивного развития у детей во всем мире (1).
- Селен — это антиоксидант, содержащийся в злаках, мясе и морепродуктах.Антиоксиданты — это молекулы, которые могут помочь защитить клетки от повреждения.
- Цинк содержится во многих ферментах человеческого организма, которые помогают производить белок и генетический материал.