Фруктовые соки: Фруктовые соки. Скрытая опасность в знакомом продукте

Содержание

Фруктовые соки. Скрытая опасность в знакомом продукте

Сегодня фруктовые соки регулярно употребляет огромное количество людей во всем мире.

Пить соки – значит быть здоровым, так считает большинство людей. Ведь в них, как всем хорошо известно, содержится целая масса полезных для организма веществ: витамины, минералы, антиоксиданты. Да и просто пить соки очень вкусно и освежающе, особенно в жаркую погоду. Но, как оказалось, сегодня уже накоплено довольно много научных данных, которые заставляют пересмотреть безусловную пользу фруктовых соков.  
В январе этого года в британской газете Sunday Times вышла статья, в которой главным научным экспертом выступила доктор Сьюзан Джебб, профессор Кембриджского университета и советник британского правительства. Д-р С. Джебб возглавляет исследовательскую группу по изучению влияния диеты на ожирение, и её слова, опубликованные Sunday Times и касающиеся фруктовых соков, прозвучали для многих как гром среди ясного неба.

 
«Фруктовый сок не то же самое, что и цельные фрукты, и имеет столько же сахара, как многие классические сладкие напитки. Поэтому сок также поглощается очень быстро, и к тому времени, когда он попадает в ваш желудок, ваше тело не знает, является ли это Кока-колой или апельсиновым соком, честно говоря. Я должна сказать, что всё это именно так и нужно менять привычки. Перестать пить сок и есть натуральные фрукты» – заявила д-р С.Джебб.
  Но это громкое заявление, можно сказать, самый финал истории с фруктовыми соками. А начало ей было положено почти четверть века назад. Первыми забили тревогу американские врачи-педиатры. В 1991 году Комитет по питанию Американской академии педиатрии (ААР) выступил с заявлением, что сорбит, обладающее сладким вкусом вещество, содержащееся в фруктовых соках вместе с фруктозой и глюкозой, может вызывать нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ. Результатом этого плохого всасывания, как заявили американцы, может быть не только расстройство кишечника, но и дефицит в организме ребёнка важных питательных веществ и микроэлементов, чреватый ухудшением здоровья детей и нарушением его нормального развития.
  Вслед за этим в 1994 году детские врачи из медицинского центра Маймонида (Нью-Йорк) исследовали влияние фруктовых соков на развитие детей. Их выводы были уже более настораживающими: «Наши данные показывают, что большое потребление фруктовых соков может замещать другие питательные продукты. Также может наблюдаться плохое усвоение сорбита и фруктозы. Избыточное потребление фруктового сока может быть фактором в неорганической задержке развития ребёнка»
  Сходные данные были получены профессором Колумбийского университета Барбарой Деннисон и её коллегами, которые провели большое исследование по влиянию фруктовых соков на детский организм. В 1997 году в медицинском журнале «Pediatrics» вышла их статья под названием «Избыточное потребление фруктовых соков детьми дошкольного возраста связано с низким ростом и ожирением». Сравнив несколько групп детей 2-х и 5 лет, Б. Деннисон и её коллеги обнаружили, что дети, употреблявшие фруктовых соков более 12 жидких унций в день (это примерно 1,5 стакана) имели задержку в развитии и лишний вес: «Дети, пьющие много фруктового сока, потребляют большую долю от общего числа калорий из простых сахаров (в два раза больше фруктозы и 80% больше глюкозы), чем дети, пьющие меньше сока. По большей части, это простые сахара и пустые калории. Дети, которые пили много сока, заменяли им другие более питательные продукты, некоторые из них страдали нарушением всасывания углеводов (особенно фруктозы или сорбита), входящих в состав фруктовых соков. Оба этих фактора могут негативно повлиять на рост, способствуя развитию низкорослости и ожирения».
  Причём, что обращает на себя внимание в этом исследовании: лишь избыток соков приводил к негативным последствиям. Когда были обследованы дети, потреблявшие такое же количество (более 1,5 стакана) молока в день, то у них не было выявлено никаких отклонений. Как можно предположить, задержка в развитии у детей, которых родители излишне поили соком, может быть связана с подавлением гормона роста. Медикам и биологам хорошо известно, что гормон роста является контринсулярным гормоном, то есть два эти гормона не могут одновременно присутствовать в крови. Если в ответ на приём углеводов, содержащихся в соке, начинает вырабатываться инсулин, то гормон роста оказывается подавленным и его секреции не происходит. А без должного уровня гормона роста нормальное развитие ребёнка существенно затрудняется.  
В итоге, после всех проведённых исследований, Американская академия педиатрии сделала заявление, в котором, среди прочего говорилось, что «фруктовый сок не дает питательных преимуществ по сравнению с целыми плодами для детей». Также американские академики отметили имеющуюся взаимосвязь между избыточным потреблением соков и ожирением и посоветовали родителям «поощрять детей, чтобы они ели все фрукты для удовлетворения их рекомендуемой суточной дозы фруктов».
  На ещё одну возможную опасность со стороны фруктовых соков обратил российский физиолог Р.С. Минвалеев. Он считает, что гиперактивность детей в школьном возрасте, с которой сегодня сталкиваются многие родители, часто вызвана неумеренным потреблением блюд из «фаст фуда» и напитков с большим содержанием простых углеводов. Среди таких напитков присутствуют и фруктовые соки, которые лишены клетчатки и содержат добавленный в них производителями сахар. Почти моментально попадая из желудка в кровь, простые углеводы фруктовых соков приносят большое количество калорий, которые и могут вызывать гиперактивность детей.
  Опасность этой гиперактивности, по мнению Р.С.Минвалеева, не следует недооценивать. В дальнейшем именно она может стать основной причиной возникновения никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости у подростков. Эту взаимосвязь можно легко объяснить: при аномальной активности затруднительно направить огромный избыток энергии на что-нибудь полезное, так как вместе с ней наблюдается рассеянность внимания и невозможность на чём-то долго концентрироваться. Говоря подростковым сленгом, у ребёнка начинает «сносить крышу». И тогда, в качестве «успокоителя» и гасителя энергии, в жизни подростка могут появиться наркотики и алкоголь.
 
Но если дети пьют в основном соки промышленного производства, которые могут содержать избыток простых углеводов за счёт добавления сахара, то у взрослых людей такой проблемы нет. Они могут позволить себе пить свежевыжатые соки без сахара. Казалось бы, здесь никаких вопросов быть не может. И свежевыжатые соки можно потреблять без всякого опасения. Но, оказалось, что и к таким сокам у медиков есть претензии.
  Авторитетный английский биохимик Жорес Медведев обратил внимание на ещё одну потенциальную опасность фруктовых и ягодных соков, о которой не все знают. Дело в том, что многие соки плохо или совсем несовместимы с приёмом лекарственных средств. Особенно это касается людей, принимающих лекарства для снижения давления и для профилактики инфарктов.
  В качестве примера Ж. Медведев приводит случай, который был подробно описан в английском медицинском журнале British Medical Journal. Пожилому пациенту врач-кардиолог назначил противоинфарктный препарат, который снижал возможность образования тромбов и закупорки сосудов. Одновременно с этим для общего оздоровления данный пациент ежедневно пил клюквенный сок, богатый множеством полезных витаминов и антиоксидантов. Через шесть недель такой комбинации сока и лекарственного препарата принимавший их человек скоропостижно умер.
  После тщательного расследования английским врачам удалось установить, что причиной смерти пациента стало отравление лекарственным препаратом, который обычно хорошо переносился. И произошло это вот почему. И флавоноиды клюквенного сока, и лекарство перед выведением из организма должны были расщепиться в печени специальным ферментом под названиемцитохром Р 450. Возникла конкуренция за очередность расщепления, и из-за неё лекарственный препарат не выводился из организма, накапливаясь до опасных концентраций.
  Но, как говорят врачи, не только клюквенный сок представляет опасность при одновременном приёме вместе с лекарствами. Сок из грейпфрута также внесён в «чёрный список» продуктов, которые медики категорически не рекомендуют употреблять вместе с таблетками. Потенциальная опасность такого совместного применения объясняется тем, что ферменты нашего организма «распознают» в первую очередь естественные природные вещества, содержащиеся в соках, отдавая им приоритет в расщеплении и выведении из организма. И потому лекарственные препараты «ждут» своей очереди, накапливаясь до опасных концентраций.
  Известный американский эндокринолог Роберт Люстиг, много лет изучавший влияние рафинированного сахара на здоровье человека, тоже открыто выступает против употребления фруктовых соков. По его мнению, даже свежевыжатые соки значительно проигрывают целым фруктам из-за отсутствия в них клетчатки. Клетчатка, как известно, оказывает тормозящее действие на всасывание углеводов, не давая слишком резко повышаться уровню глюкозы в крови. Лишённые клетчатки соки, по словам Р. Люстига, могут стать причиной не только гиперактивности детей, но и способствовать развитию диабета.
  Это предположение не так давно нашло своё подтверждение. В 2013 году международная группа японских, английских, американских и сингапурских учёных (среди которых были сотрудники Гарвардского и Кембриджского университетов) во главе с И. Мураки опубликовала результаты своей научной работы. Они обобщили данные трёх больших исследований по влиянию потребления фруктов и фруктовых соков на риск развития диабета 2 типа, в которых с 1984 по 2009 год принимало участие 200 000 человек. Их выводы были следующими: «Потребление большого количества цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, существенно связано с более низким риском развития диабета, в то время как большее потребление фруктового сока связано с высоким риском развития диабета»
  Такую взаимосвязь между фруктовыми соками и диабетом учёные объяснили не только отсутствием в соках клетчатки, которая не даёт глюкозе резко повышаться в крови, но и уменьшенным содержанием других полезных веществ. Так, вещество ресвератрол, которое сегодня активно изучается как потенциальное «лекарство от старости», содержится, в основном, в кожуре винограда и совсем незначительно – в соке. Сходную картину можно увидеть и с другими фруктами. Так, полифенолы с антиоксидантными свойствами, содержащиеся в цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах) наиболее сконцентрированы, как это не удивительно, в соединительных белых волокнах, а не в жидкой части фрукта. Понятно, что выжав из апельсина сок, человек лишает себя основного количества этих полезных антиоксидантов.
  Похожие результаты, подтверждающие возможную взаимосвязь между фруктовыми соками и диабетом, были получены в 2008 году доктором Лидией Баззано из Университета Тьюлейн (Новый Орлеан) и её коллегами из Гарвардской медицинской школы. В течение 18 лет учёные и врачи наблюдали за группой женщин, 70 000 человек, сравнивая их здоровье с пищевыми привычками. Их вывод был точно таким же, как и в предыдущем исследовании: «Потребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано с более низкой опасностью развития диабета, в то время как потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском этого заболевания среди женщин». Такую опасную взаимосвязь учёные уже традиционно объяснили отсутствием в соках многих полезных компонентов, которые входят в состав цельных фруктов. По их мнению избыток фруктозы в соках, которая иногда считается безопасным веществом, также может ухудшать функции гормона инсулина.
  Возможно, все эти данные заставят некоторых людей пересмотреть свои пищевые привычки и заменить свежие и промышленные соки цельными фруктами и овощами. Хотя, конечно, это не так-то просто, ведь с самого детства мы слышали слова об огромной пользе фруктовых соков. Во всяком случае, как говорят многие врачи и специалисты по питанию, фрукты ничуть не хуже, а во многом и лучше подходят для нашего организма в качестве незаменимого поставщика многих полезных веществ, которые помогают нам бороться со старостью и болезнями.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Так ли полезны свежевыжатые соки? И выводят ли они токсины?

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Многие из нас считают, что пить свежевыжатые фруктовые соки — хороший способ получить мегадозу витминов. Но правда ли это? И как влияют эти соки на уровень сахара и инсулина у нас в крови?

Свежевыжатый сок из фруктов стал основой многих диет — особенно для тех людей, кому не хватает времени позаботиться о своей еде, но волнуют проблемы здорового питания.

Про фруктовые соки говорят также, что они помогают сбросить вес и очистить организм, вывести шлаки и токсины.

Все это, естественно, делает бизнес на соках весьма процветающим и очень доходным.

Например, глобальный рынок фруктовых и овощных соков в 2016 году оценивался в 154 млрд долларов США, и ожидается, что он продолжит расти.

Но действительно ли потребление соков настолько полезно, как мы думаем?

Фруктозу (сахар естественного происхождения) можно найти во всех фруктах и фруктовых соках. Это вряд ли причинит вред вашему здоровью — если только не способствует потреблению излишних калорий.

Клетчатка, содержащаяся в любом фрукте, сохраняется в целости, и сахар, находящийся в ней, заключен в клетки фруктов. Поэтому нашей пищеварительной системе требуется время, чтобы переварить эти клетки, после чего фруктоза наконец поступает в кровь.

Но с соком всё совсем не так.

С клетчаткой и без

«Из фруктового сока клетчатка в основном удалена», — рассказывает Эмма Элвин, старший клинический консультант благотворительного диабетического общества Diabetes UK.

Вот поэтому-то — в отличие от фруктов — фруктоза в соках причисляется к свободным сахарам, точно таким же, как и те, что содержатся, например, в меде или добавлются в пищу.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Поскольку большая часть клетчатки удалена из фруктового сока, его фруктозу можно считать одним из так называемых свободных сахаров, что, конечно, менее полезно для здоровья

Проблема состоит в том, что фруктоза из сока (поскольку клетчатка удалена) перерабатывается организмом быстрее.

Внезапные скачки уровня сахара в крови приводят к тому, что поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы восстановить его стабильный уровень.

С течением времени этот механизм может износиться, увеличивая тем самым риск развития диабета второго типа.

В 2013 году исследователи проанализировали данные о здоровье 100 тыс. человек, собранные в период между 1986 и 2009 годами. Они обнаружили, что потребление фруктовых соков связано с повышением риска развития диабета второго типа.

Ученые заключили, что поскольку жидкости проходят через желудок в кишечник быстрее, чем твердая пища, фруктовый сок вызывает более быстрые и серьезные изменения в уровнях инсулина и глюкозы (несмотря на то, что питательная ценность сока сравнима с непереработанным фруктом).

Еще в одном исследовании ученые обнаружили связь между фруктовыми соками и диабетом второго типа, изучив в течение 18 лет диету и диабетический статус более 70 тысяч медсестер.

Ученые считают, что одно из возможных объяснений этого — отсутствие в соках некоторых компонентов, которые есть в целом фрукте, например, клетчатки.

Соки, сделанные не только из фруктов, но и из овощей, содержат больше питательных веществ и меньше сахара, чем чисто фруктовые, но в них все равно отсутствует ценная клетчатка.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В овощных соках меньше сахара, чем во фруктовых, но клетчатки там тоже нет

Общее превышение

Помимо того, что потребление фруктовых соков связывают с риском развития диабета второго типа, многие исследования подтверждают: сок приносит вред, если с ним в организм пступает избыточное количество калорий.

Анализируя 155 исследований, Джон Сивенпайпер, доцент факультета здорового питания Университета Торонто (Канада), попробовал понять, влияют ли продукты и напитки, которые мы считаем здоровыми, на риск возникновения диабета или ишемической болезни — точно так же, как влияют заведомо вредные сладкие газированные напитки.

Он сравнил исследования, в которых изучались последствия потребления сахаров, содержащих фруктозу (включая сахарозу, высокофруктозный кукурузный сироп, мед и т. д.) с контрольными диетами без сахаров или с низким их содержанием.

Какова была его цель? Отделить последствия потребления слишком большого количества калорий от последствий потребления пищи, содержащей разные свободные сахара.

Канадский ученый обнаружил, что когда пища содержала слишком много калорий из сахаров (в том числе из фруктового сока), в крови быстро менялся уровень сахара и инсулина, что нельзя считать полезным.

Однако когда в целом количество калорий не превышало рекомендуемое, в потреблении целых фруктов (и даже фруктового сока) выявлялись свои плюсы.

Сивенпайпер заключает, что рекомендуемые 150 мл фруктового сока в день — вполне приемлемая норма.

В работе канадского ученого делается вывод: продукты, содержащие фруктозу, могут в долгосрочной перспективе помогать контролю за уровнем сахара в крови, но только если они не ведут к изыбыточному потреблению калорий.

В последнем случае уровень сахара в крови и инсулина может повышаться. Это может быть потому, говорится в исследовании, что у фруктозы относительно низкий гликемический индекс, в то время как диеты с высоким гликемическим индексом известны резистентностью к инсулину.

«Съесть непереработанный фрукт всегда лучше, чем выпить сок из него, но если вы в своем рационе дополняете соком фрукты и овощи — это нормально. Однако использовать соки для утоления жажды и пить их в больших количествах неправильно», — говорит Сивенпайпер.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Если вы не превышаете рекомендованного количества калорий, соки вполне полезны

Итак, мы знаем, что фруктовые соки могут послужить одной из причин развтия диабета, если питание избыточно калорийное. Однако куда менее понятно, как в долгосрочной песпективе соки влияют на здоровье тех, у кого нормальный вес.

«Мы многого пока не понимаем — в частности, того, как на риск развития диабета может повлиять повышение уровня сахара в крови без набора излишнего веса, — говорит Хезер Феррис, доцент медицины из Вирджинского университета (США). — То, насколько хорошо и долго пожелудочная железа способна справляться с избыточным сахаром, частично зависит от генетики».

Но, согласно исследованиям, риск превышения дневной нормы калорий (для женщин — 2000, для мужчин — 2500) возрастает, когда мы пьем соки.

Многочисленные исследования показывают, что потребление сока не заставляет нас меньше есть других продуктов.

«Кроме того, выпить большое количество сока довольно легко — а это лишние калории, — подчеркивает Эмма Элвин. — И когда количество калорий растет, тело набирает вес».

Важность кожуры и косточек

Однако результаты одного исследования, опубликованного в прошлом году, могут помочь нам научиться пить соки с большей пользой для здоровья.

У двух групп участников они сравнили эффект потребления смеси разных фруктов и очищенного манго (с высоким гликемическим индексом, дающим повышение уровня сахара в крови) — как после «экстрактора», так и при съедении непереработанного плода.

У тех, кто пил фруктовую смесь, прошедшую через экстрактор питательных веществ, уровень сахара в крови был ниже, чем у тех, кто ел плоды целиком. В случае с манго разницы в уровнях сахара в крови не наблюдалось.

Было и другое, меньшее по масштабам исследование, где ученые не ставили своей целью сравнить результаты, полученые при потреблении соков, приготовленных разными методами.

Его автор, старший преподаватель Плимутского университета Гейл Риз, говорит, что, возможно, содержание в соке переработаных косточек фруктов влияет на здоровье.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Переработка в блендере плода целиком может быть полезней для вашего здоровья, чем выжимка сока, лишенного косточек и кожуры

Однако, по ее словам, сделать окончательный вывод о полезности таких соков пока трудно.

«Я бы по-прежнему рекомендовала следовать совету выпивать 150 мл сока в день. Но если у вас дома есть экстрактор питательных веществ, подходящий блендер, то соки из него помогут сохранять более или менее стабильный уровень сахара в крови», — говорит она.

Однако Феррис сомневается, что содержание в соке переработанных косточек повлияет на чувство насыщения (хотя и поможет пищеварению).

«Если сок содержит клетчатку, это замедляет его усвоение. Но вы все равно получаете избыточные калории, потому что его легко переварить. Тем не менее по сравнению с обычным соком это шаг вперед», — говорит она.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Делать сок из зрелых плодов — полезней для здоровья

Важно иметь в виду и то, что разные методы получения сока могут быть более или менее полезны в случае с разными фруктами — просто из-за их разных физических характеристик, обнаружил Клеменс.

Например, основная часть фитонутриентов (биологически активных веществ) в винограде содержится в косточках, в то время как в мякоти ягод их очень мало.

А большая часть полезных соединений в апельсинах — в кожуре, которая при традиционном способе выжимки сока теряется.

Детокс? Какой детокс?

Еще одной причиной роста популярности свежевыжатых соков можно назвать мнение, что они помогают детоксикации организма, так называемому детоксу.

Однако единственное признанное медициной употребление слова «детокс» относится к устранению из организма вредных веществ — таких как наркотики, алкоголь и яд.

«Сама концепция того, что диета на соке осуществляет детоксикацию, — это заблуждение, — подчеркивает Клеменс. — Мы каждый день потребляем вещества, которые могут оказаться токсичными, и наш организм прекрасно справляется с ними, со всем тем, что мы съедаем».

И сок — вовсе не решение проблемы с получением всех необходимых питательных веществ.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Сок нельзя считать заменой фруктам и овощам

«В разных частях фруктов (например, в кожуре яблока) содержится большое количество питательных веществ, которые не попадают в сок, — предупреждает Феррис. — У вас остается только сладенькая водичка с некоторым количеством витаминов».

К тому же, добавляет она, это неудачный способ выйти на рекомендованные пять фруктов в день.

«Люди стараются съедать по пять порций фруктов или овощей в день и не понимают, что это не только про витамины, — говорит она. — Это также о снижении количества углеводов, протеина и жиров в нашем питании и об увеличении количества клетчатки».

В общем, хотя выпить сока — это лучше, чем прожить день вообще без фруктов, тут есть свои ограничения.

Риск возрастает, когда мы потребляем более 150 мл свободных сахаров в день. Или больше калорий, чем это рекомендуют специалисты.

Да, при этом наш организм получает определенное количество витаминов, но фруктовые соки — это совсем не панацея.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Свежевыжатые соки: вред или польза?

Свежевыжатые соки для одних ложатся в основу диеты, для других становятся в один ряд со сладкой колой и газировкой. А летом, когда у нас нет недостатка в свежих фруктах и овощах, встает вопрос: сделать из них сок или съесть так? Действительно ли соки полезнее цельных овощей и фруктов? Какие потенциальные угрозы могут представлять эти напитки? О том, как рационально и с пользой включить соки в свой рацион, рассказывают эксперты Роскачества.

В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?

Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.

Нагима Семчукова

дипломированный нутрициолог, член РоСНДП

– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.

Что полезнее – фруктовые или овощные соки?

И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.


Как работает всасывание сока в организме?

Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.

Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.

Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.

Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.

О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.


Как можно обогатить сок?

Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.

Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:

– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:

  • В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.

  • В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.

  • В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.

  • В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д
.

Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.

О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.


В чем потенциальная опасность соковой диеты?

Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.

Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:

  • Значительные колебания уровня сахара в крови – опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.
  • Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.

  • Недостаточное употребление незаменимых жирных кислот. Часто во время очищения на соках из рациона полностью удаляются жиросодержащие продукты, даже полезные для здоровья. Если здоровый человек часто устраивает себе такие колебания в употреблении жиров, это может привести к проблемам со здоровьем.
  • Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.

  • Расстройство пищевого поведения, включение в цикл «диета – переедание».

Валентин Фадеев

профессор, эндокринолог, доктор медицинских наук

– Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.


Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?

Это очень распространенное, но ошибочное мнение.

  • Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.

  • Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.

Вредят ли соки зубной эмали?

Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.


Можно ли пить сок на голодный желудок?

Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?

В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.


Кому свежевыжатые соки противопоказаны?

Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:

  • С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).

  • С сахарным диабетом вне зависимости от типа.

  • Со склонностью к разрушению зубной эмали.

Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.

Как соки можно эффективно включить в рацион?

Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.

Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.

Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.


Как долго сохраняются в соке витамины?

При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Фруктовые соки для малышей — почему и когда

Фруктовые соки для малышей — почему и когда

«У нашего малыша уже есть любимые игрушки, мультфильмы, мы знаем, какие сказки читать ему на ночь, он уже познакомился с овощными и фруктовыми пюре и детскими кашами. А какой фруктовый сок станет для него самым лучшим?» — волнуется большинство мам и пап, которые решили впервые ввести в меню крохи натуральный сок.

Каждый день маленькие исследователи с любопытством изучают окружающий мир, организм ребенка постоянно нуждается в восстановлении. Какой же продукт придет на помощь? Детский сок может быстро пополнить запасы энергии, необходимые карапузу для роста, за счет содержания в соках натуральных сахаров («быстрых углеводов»). В соке также содержатся органические кислоты, и полифенольные соединения, а в соках с мякотью — еще и природные пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, что бы животик малыша чувствовал себя комфортно.

Соки помогают познакомить малыша с новыми для него вкусами и ароматами, сформировать правильные пищевые предпочтения с самого раннего возраста, способствуют улучшению аппетита, обогащают рацион ребенка важными веществами. И самое главное — фруктовые соки «наполнены солнцем» и дарят детям радость, ведь у них необычный вкус и яркий цвет.

Когда и какие соки можно давать ребенку? С какого возраста можно вводить сок в его ежедневный рацион? И что надо знать о детских соках промышленного производства?

После того, как малыш познакомился с овощными, фруктовыми пюре и детскими кашами, то есть первые продукты прикорма уже введены, в возрасте 6 месяцев педиатры рекомендуют познакомить его с фруктовыми соками в следующих объемах:

  • для деток старше 6 месяцев — от 5 до 60 мл сока,
  • старше 7 месяцев — от 70 мл сока,
  • старше 8 месяцев — от 80 мл,
  • в 9-12 месяцев — 90-100 мл сока в сутки.

Соки следует давать во время кормления ребенка или после него. В первый день введения соков внимательно следите за реакцией малыша: понравился ли ему новый вкус, не появилась ли сыпь, вздутие или расстройство кишечника. В случае появления побочных эффектов отложите знакомство с соком на более поздний срок, спешка в этом деле ни к чему.

Первый выбор лучше сделать в пользу монокомпонентных соков из яблок или из груш. «Родные» фрукты редко вызывают у деток аллергию, к тому же вкусовые предпочтения малышей просты.

Ни в коем случае не идите на поводу у капризули и не давайте ему больше рекомендованного объема, даже если он очень просит.

Не следует разбавлять сок водой, поскольку он обладает определенным составом и характеристиками в зависимости от вкуса. При разбавлении сока водой снижается его пищевая ценность, изменяются его органолептические свойства, микробиологические и химические показатели.

Ошибочно мнение, что детям можно давать «взрослые» и свежевыжатые соки. Они обладают повышенной кислотностью и не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к детским продуктам. Мамам следует соблюдать осторожность: употребление таких соков может негативно сказаться не только на пищеварении малыша, но и в целом на его здоровье.

Почему же в питании детей родителям следует использовать только детские соки промышленного производства? Во-первых, они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья. Во-вторых, весь цикл производственного процесса находится под строгим контролем качества. Детские соки имеют сбалансированные составы и органолептические свойства в соответствии с особенностями детей раннего возраста.

Ежедневное употребление различных натуральных соков — не только обеспечит полноценное наполнение организма необходимыми витаминами и минералами, но и окажет благоприятное воздействие на здоровье и настроение Вашего ребёнка.

Врач-педиатр (заведующий) ГУЗ «Детская поликлиника №2 г. Гродно» Мильяненко Марина Николаевна

Почему фруктовые соки вредны

Фруктовые соки принято считать полезными для здоровья на том основании, что они сделаны из натуральных фруктов. На самом деле, они должны быть исключены из списка здоровых продуктов питания. Почему так? Ответ найдёте в этой статье …

Background photo created by freepik — www.freepik.com

Фруктовые соки принято считать полезными для здоровья на том основании, что они сделаны из натуральных фруктов. На самом деле, они должны быть исключены из списка здоровых продуктов питания.

Главная проблема в том, что фруктовый сок не содержит клетчатки и имеет высокое содержание сахара. О вреде сахара подробно рассказано в статье «10 причин, почему следует отказаться от сахара».

Многие соки, в том числе для детского питания, содержат сахара не меньше, а иногда и больше, чем сладкие газированные напитки. Так 350 мл яблочного сока содержат 165 ккал и 39 г сахара, в то время как такой же объем Кока-Колы содержит 140 ккал и 40 г сахара.

Вместе с фруктовыми соками потребляется огромное количество сахара, вред от которого никак не может быть компенсирован небольшим количеством витаминов и минералов, содержащихся в соках.

Соки не настолько полезны, как убеждает нас реклама. Они скорее вредны, чем полезны. Даже если на упаковке сока указано, что он стопроцентный и натуральный, это не является гарантией того, что он полезен для здоровья.

Покупая в супермаркете сок высочайшего качества по дорогой цене, вы приобретаете продукт далёкий от его первоначального состояния. Выжатый из плодов сок обычно долго хранится в больших ёмкостях без доступа кислорода, прежде, чем он будет расфасован. При таком методе теряется аромат сока и производители вынуждены добавлять в него ароматизаторы.

depositphotos.com

Дешёвые и низкие по качеству соки вообще таковыми не являются. Это ароматизированная фруктовая вода с сахаром.

Даже свежевыжатые фруктовые соки хоть и содержат витамины, минералы и антиоксиданты, но они не содержат клетчатки, за исключением соков с мякотью. Их качественный состав значительно уступает целым свежим фруктам.

Апельсиновый сок, например, содержит витамин С и является неплохим источником фолиевой кислоты, калия и витамина В1 и ещё содержит антиоксиданты, но он питательно беднее по сравнению с целыми апельсинами.

Даже когда речь идёт о свежевыжатых натуральных соках, поедание самих плодов гораздо предпочтительнее употребления выжатого из них сока. Когда мы едим целые фрукты, мы прилагаем значительные усилия, чтобы прожевать и проглотить их. Сахар в них связан со структурой пищевых волокон, которые медленно распадаются в процессе пищеварения.

Food photo created by freepik — www.freepik.com

По этой причине сахар из целых плодов поступает в печень медленно и в небольших количествах. Печень такие количества сахара усваивает легко и без перегрузки. Довольно сложно съесть сразу много полноценных фруктов, в то время как выпить больше количество сока довольно легко.

В этом случае большое количество сахара в короткий промежуток времени всасывается и направляется в печень. Сахар, который содержится во фруктовых соках – это фруктоза. Когда в печень поступает больше фруктозы, чем она может обработать, все излишки превращаются в жир. А это в свою очередь ведёт к различным осложнениям, начиная от жирового гепатоза печени и заканчивая проблемами с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом и ожирением, о чём подробно говорилось в статье о вреде сахара.

Некоторые исследования показывают, что фруктовые соки связаны с повышенным риском ожирения и диабета второго типа, а употребление целых фруктов ведёт к снижению этих рисков.

Небольшие количества сока вряд ли могут вызвать проблемы у здоровых людей, ведущих активный образ жизни и не имеющих избыточного веса, но это может представлять большую угрозу для людей с избыточным весом, имеющим проблемы с обменом веществ и ведущих малоподвижный образ жизни.

Контролируемые метаболические исследования показывают, что сахар из напитков может стать причиной инсулинорезистентности, повышения плохого холестерина и причиной накопления жира на животе.

Сладкие напитки вообще и фруктовые соки в частности, являются одними из самых калорийных продуктов. Они способствуют полноте, а, запивая еду соком, мы съедаем значительно больше калорий в целом.

Лучше употреблять целые свежие фрукты, и не пить сок из них. Это вредно для здоровья!

Принципы здорового питания рекомендуют употреблять не менее 3 овощей и 2 фруктов в день.

Background photo created by freepik — www.freepik.com

Подведём итог. Фруктовые соки, даже свежевыжатые – это не здоровое питание! Учитывая скрытый сахар, содержащийся в соках, ни в коем случае нельзя использовать их для утоления жажды! Сок – это не напиток – это высококалорийная пища. Для питья следует пить воду, это очень полезно для здоровья! В связи с этим рекомендуем прочесть нашу статью «10 причин пить воду каждый день».

Оцените статью и поделитесь в соцсетях

Фруктовые соки детям. Позиция ААР

Американская педиатрическая академия (AAP) выпустила рекомендации по адекватному потреблению фруктовых соков у младенцев, детей раннего возраста и подростков, которые начинаются с совета полностью избегать фруктового сока у детей первого года жизни. 

Как полагают эксперты AAP,  педиатры играют существенную роль в формировании пищевых привычек, и потребление цельных фруктов вместо фруктового сока должно способствовать более здоровым темпам набора массы тела. Новый документ был опубликован онлайн в журнале Pediatrics.

Авторы еще раз подчеркивают, что до достижения приблизительно 6-месячного возраста младенцев следует кормить исключительно человеческим молоком или, в тех ситуациях, когда грудное вскармливание невозможно, специальной смесью. 

Для детей младше 6 месяцев не существует никаких пищевых соображений, которые могли бы служить обоснованием для введения в их рацион фруктового сока. Если ребенку старше 6 месяцев необходимо дать фруктовый сок по медицинским соображениям, родителям надо советовать давать его ребенку из чашки, а не из бутылочки. При этом младенцам вполне можно предлагать цельные фрукты в размятом виде или в виде пюре. 

Гигиена полости рта должна начинаться не позднее прорезывания первого молочного зуба. Один из родителей должен чистить ребенку зубы два раза в день, используя мягкую зубную щетку соответствующего возрасту размера и правильное количество фторсодержащей зубной пасты. РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА У МЛАДЕНЦЕВ.

Дети в возрасте 1 год и старше в рамках здорового рациона питания уже могут получать фруктовые соки как часть какого-то из приемов пищи или перекусов. Тем не менее, родители должны покупать им исключительно 100% свежие или восстановленные фруктовые соки. Необходимо помнить, что с точки зрения питательной ценности сокосодержащие фруктовые напитки сильно отличаются от фруктового сока.

У детей раннего возраста с 1 года до трех количество ежедневно потребляемого фруктового сока не должно превышать 120 мл, а с 4 до 6 лет – примерно 120-180 мл. Для более старших детей и подростков более чем достаточным количеством сока будет примерно 240 мл в сутки.

Наконец, авторы подчеркивают, что маленьким детям не следует давать фруктовые соки непосредственно перед сном, и уж во всяком случае им нельзя позволять круглосуточно пить сок из чашки-непроливайки или бутылки. Параллельно с этими мерами следует поощрять потребление детьми цельных фруктов. 

С точки зрения AAP, высокое потребление соков может приводить к диарее, перееданию или, наоборот, недостаточности питания, а также к появлению кариеса зубов. При этом разведение сока водой совершенно не обязательно снижает стоматологические риски.

Оральные гели с 2% раствором лидокаина не должны быть использованы для лечения младенцев и детей от боли при прорезывании зубов, так как их возможный вред превышает пользу — с таким заявлением выступила авторитетная американская организация FDA. Подробнее.

Авторы документа напоминают врачам, что при обследовании детей с клиническими признаками недостаточности питания им следует спрашивать родителей о том, сколько фруктовых соков обычно потребляют их дети, поскольку эта особенность рациона может быть источником как избыточного питания, так и недоедания. То же самое относится к детям с жалобами на хроническую диарею, чрезмерный метеоризм, вздутие живота или боли в животе. Также врачам следует доносить до понимания родителей, насколько фруктовые соки могут оказаться вредными для зубов.

В документе содержится еще несколько предостережений. 

Во-первых, эксперты AAP считают, что фруктовый сок – не лучший выбор при диарее или дегидратации

Во-вторых, они категорически не рекомендую потребление непастеризованного сока у детей всех возрастных групп, включая подростков. 

Более старших детей и подростков также следует поощрять в выборе цельных фруктов, а не фруктового сока, так как первые содержат значительно больше пищевых волокон. Родителям также необходимо осознавать, что все потребности в жидкости у подросших детей прекрасно удовлетворяются с помощью воды и обезжиренного (или с низким содержанием жира) молока.

Авторы документа также пишут о возможной роли педиатров с точки зрения общественного здоровья, поскольку они могут поддерживать политические изменения, особенно в школах и других детских учреждениях, в которых увеличение потребления фруктов и овощей может ассоциироваться с выбором более здорового рациона в последующей жизни.

Фруктовые соки

 

Фруктовые соки, кариес и зубы ребёнка

Большинство родителей считают, что фруктовые соки — это лучшая альтернатива, чем вода. Правда в том, что многие из них содержат большое количество витамина C, но также содержат и много сахара.

Можно ли давать ребёнку фруктовые соки?

Сочетание кислотности фруктового сока и высокой концентрации сахара в них, безусловно влияет на эмаль зубов. Если ребёнок пьёт несколько глотков сока несколько раз в течение дня, его зубы постоянно находятся под воздействием кислоты и сахара.

Это не означает, что родители должны прекратить давать соки детям. Но можно следовать рекомендациям Американской Академии детской стоматологии:

  • не давать сок младенцам из бутылочки;
  • потребление сока должно быть ограничено 100-150 мл в день для детей 1-6 лет. 120 мл натурального фруктового сока соответствуют одной порции фруктов;
  • можно пить соки во время основных приёмов пищи, но приём соков несколько раз в течение дня стимулирует рост и развитие микроорганизмов в полости рта;
  • заменить натуральные соки на молоко или разводить их водой;
  • приучить полоскать ребёнка рот водой после каждого приёма пищи, чтобы уменьшить кислотность зубного налёта;
  • обучить ребёнка чистить зубы после еды, объяснить, что «чистые зубы хорошо себя чувствуют».

Чтобы убедиться, что ребёнок не пьёт слишком много сока, рекомендуются ограничить потребление сока:

  • от рождения до 6 месяцев не давать сока, если ребёнок на грудном вскармливании и у него нет запора;
  • от 6 месяцев до 6 лет – 100-180 мл сока в день;
  • от 7 лет и старше – 240-350 мл сока в день.

«Бутылочный» кариес

Забота о зубах ребенка начинается с периода новорожденности. «Бутылочный» кариес вызывается при частом и длительном воздействии на зубы ребенка содержащих сахар жидкостей. Молоко, молочные смеси, фруктовый сок и другие подслащенные жидкости могут являться причиной развития кариеса.

Данный кариес можно предотвратить, протирая зубы и десны ребенка влажным тканевым или марлевым тампоном после каждого кормления, занимаясь чисткой первых прорезывавшихся зубов, используя только воду для питья из бутылочки и никогда не оставляя ребенку на ночь бутылочку с жидкостью, содержащую сахар.

 

Фруктовый и овощной сок — Joy Bauer

Фруктовые соки могут показаться питательными источниками витаминов и минералов, но они очень концентрированы в сахаре природного происхождения. А коммерческие овощные соки, если на то пошло, часто содержат много натрия, что делает их менее полезными, чем вы думаете.

Фрукты и овощи — это «сочные продукты», которые состоят в основном из воды, но они также содержат множество витаминов, минералов, фитонутриентов и большое количество клетчатки, которая помогает насытиться.Сок — совсем другая история. Когда целые продукты перерабатываются в сок, большая часть клетчатки теряется, и вы получаете менее питательный конечный продукт. И подумайте вот о чем: требуется пара минут, чтобы съесть 60-калорийный апельсин, и всего пару секунд, чтобы проглотить 110-калорийный стакан OJ.

В частности, фруктовый сок является высококонцентрированным источником фруктового сахара. Это может быстро поднять уровень сахара в крови, поэтому сок не рекомендуется людям с диабетом типа 2 .Людям с высоким уровнем триглицеридов также следует избегать фруктового сока, поскольку его концентрированные простые сахара могут повысить уровень триглицеридов еще выше. Морсы — не путать со 100-процентными соками — еще хуже, потому что они содержат добавленный сахар и меньше питательных веществ. Поскольку и фруктовые соки, и морсы высококалорийны и содержат мало клетчатки, люди, пытающиеся сбросить или контролировать вес , должны резко ограничить свое потребление и вместо этого выбирать свежие фрукты с начинкой.

Овощи от природы содержат меньше сахара, чем фрукты, а это означает, что свежеприготовленный овощной сок менее калорийен, чем фруктовый сок, и может быть полезным способом «выжать» больше продуктов в свой рацион. Однако овощные и томатные соки в бутылках и консервах обычно не рекомендуются, поскольку они содержат большое количество натрия, что увеличивает риск гипертонии.

Хотя лучше получать питательные вещества и клетчатку из цельных овощей и фруктов, сок все же содержит витамины и минералы.Например, некоторые соки богаты витамином С и содержат фолиевую кислоту и минералы, такие как калий. Некоторые соки, например апельсиновый сок, также могут быть обогащены кальцием. Если вы собираетесь пить сок, ищите 100-процентный сок без добавления сахара или натрия. Вы также можете приготовить свежевыжатый или отжатый сок в домашних условиях. И вы можете подумать о том, чтобы разбавить свой напиток водой или зельтером без калорий, чтобы сократить количество калорий и сахара.

Витамин С, содержащийся в некоторых соках, в значительной степени отвечает за здоровье коллагена, белка, который помогает поддерживать здоровье кожи и хрящей.Употребление в пищу и употребление фруктов и овощей, богатых витамином С, поможет пополнить запасы витамина С в вашей коже и улучшить ее естественную красоту. Витамин С также способствует гибкости суставов и поддерживает здоровых волос . Наконец, витамин С может помочь предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Некоторые соки обогащены минеральным кальцием, который помогает поддерживать здоровье костей. Соки, содержащие кальций, могут помочь снизить кровяное давление , снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить остеопороз.Кальций также может помочь облегчить спазмы при ПМС. Соки, богатые калием, могут также помочь предотвратить остеопороз за счет образования остеокальцина — белка, который содержится только в костях. Употребление сока, богатого калием, также помогает снизить кровяное давление.

Витамины группы В, такие как фолиевая кислота, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний , замедлить возрастное ухудшение памяти и помочь сохранить здоровье волос. Фолат также способствует выработке серотонина, поэтому он может помочь предотвратить депрессию и улучшить настроение.

Помимо того, что некоторые разновидности сока (в основном соки цитрусовых) могут вызывать мигрень у чувствительных людей, не только потенциально могут привести к потере веса . Люди, страдающие СРК, обратите внимание: некоторые люди с СРК чувствительны к источникам концентрированного сахара, таким как фруктовый сок, и испытывают дискомфорт после их употребления.

Фруктовые соки и фрукты: когда лучше всего их есть?

Фрукты и фруктовые соки считаются полезными для здоровья, поэтому их рекомендуется употреблять в повседневной жизни.Но нужно позаботиться о том, как и когда они потребляются для получения оптимальной питательной ценности. Это связано с тем, что фруктовые соки содержат много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и резкому скачку инсулина, что приводит к высокому процентному содержанию жира в организме и, следовательно, увеличению веса, согласно диетологу и педагогу по образу жизни Каришма Чавла.

Фруктовые соки иногда также относятся к спектру сладких газированных напитков, поскольку они содержат большое количество сахара, — сказал Чавла.

«Фруктовые соки часто употребляются в сыроедение, чаще всего летом, когда организм предпочитает более охлаждающие продукты, такие как фрукты, смузи и салаты.Но акцент следует делать на охлаждении здоровой пищи, а не на фруктовых соках с высоким содержанием сахара, которые превосходят питательную ценность самих фруктов », — сказала она.

По словам диетолога, фруктовых соков можно употреблять после интенсивных тренировок, чтобы пополнить организм необходимыми питательными веществами и натуральными сахарами.

А как насчет фруктов?

* Плоды — семенные образования, образующиеся из завязи после цветения.Как правило, они мясистые и высоко ценятся за их характерный аромат, вкус, свежесть, сочность, цвет, текстуру и питательные вещества. Они считаются очень полезными для здоровья и широко употребляются при плохом самочувствии, что объясняется наличием многочисленных фитохимических веществ и других биоактивных соединений », — сказал Чавла.

* Фрукты лучше употреблять целиком, а не в виде сока. Цельные фрукты богаты клетчаткой и не приводят к повышению уровня сахара в крови или скачку инсулина.

* Лучшее время для употребления фруктов — первая половина дня.Идеально было бы закончить есть фрукты к 12 часам дня.

* Следует избегать употребления фруктов во время еды, так как это приведет к дальнейшему повышению уровня сахара в крови. Также фрукты после еды могут вызвать расстройство желудка и дискомфорт.

* Фрукты можно добавлять в овощной смузи, чтобы добавить в напиток натуральный сахар, а также вывести токсины из печени. Вы можете приготовить смузи из шпината с яблоком, апельсином или некоторыми ягодами с имбирем и щепоткой соли.

У вас есть фрукты вовремя? (Фото: Pixabay)

* Фрукты можно есть как фруктовый салат с травами, специями и солью.

* Можно сочетать фрукты в качестве наполнителя по утрам со здоровыми орехами, такими как миндаль и грецкие орехи, или с источником белка, например, с яйцами

Рекомендуется регулярно употреблять в пищу фрукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, такие как яблоко, груша, апельсин, сладкая известь , , гуава, папайя, персик и слива. Ограничьте потребление фруктов с высоким содержанием сахара, таких как виноград, ягоды, банан, манго, цыпленок, до двух раз в неделю.

Чтобы узнать больше об образе жизни, подпишитесь на нас: Twitter: lifestyle_ie | Facebook: IE Стиль жизни | Instagram: ie_lifestyle

рецептов фруктовых соков | 14 рецептов свежих соков

Рецепты фруктовых соков — Рецепты чистых, вкусных и увлажняющих фруктовых соков.Домашний фруктовый сок не содержит добавок и не разбавлен, поэтому имеет смысл приготовить сок из фруктов дома, а не употреблять сок в бутылках.

Без сомнения, употребление в пищу целых фруктов — один из самых здоровых способов их употребления. Но основное преимущество фруктовых соков — это увеличение количества употребляемых фруктов.

Количество фруктов, которые потребляются в виде сока, намного превышает количество, которое мы обычно съедаем. Таким образом, даже 1-2 порции фруктового сока в день обеспечат организм большим количеством витаминов, минералов и фитонутриентов.Это также может помочь нам преодолеть недостатки.

Я поделился некоторыми из лучших рецептов фруктов в блоге, который я собрал здесь для легкого доступа. Я собираюсь поделиться большим количеством рецептов фруктовых соков и смузи. Так что следите за обновлениями.

Большинство рецептов, которыми я поделился, можно приготовить в блендере, медленной соковыжималке или центробежной соковыжималке в зависимости от вашего удобства. Я также рассказала, как чистить фрукты и какие комбинации лучше всего подходят для повышения иммунитета и аппетита.

Рецепты свежих фруктовых соков

Mango Juice — Домашний освежающий и увлажняющий сок, приготовленный из спелых манго. Обычно мы делаем сок из манго, когда сезон свежих манго с мая по июль. Однако его также можно приготовить из замороженных фруктов или мякоти манго.

Рецепт ананасового сока — Ананасовый сок освежает и дает мгновенную энергию любому, поскольку он также богат витаминами, минералами и натуральным сахаром.

Рецепт грушевого сока — Грушевый сок помогает бороться с солнечным ударом и обезвоживанием. Лечит кислотность, желудочный грипп и язвы. В Сингапуре китайские груши доступны в изобилии. Поэтому, когда я сделал этот сок, я использовал то же самое. Также можно использовать обычные зеленые груши.

Морковный апельсиновый сок — Морковь улучшает здоровье глаз, иммунитет и снижает стресс. Этот морковный апельсиновый сок отлично подходит для детей, поскольку он помогает им сопротивляться частым простудным заболеваниям и гриппу.Вы также можете отказаться от апельсинов и просто использовать лайм или лимоны.

Гранатовый цитрусовый сок — Хорошо предотвращает анемию. В этом посте подробно рассказывается, как очистить гранат от кожуры, удалить косточки, а затем легко выжать из них сок.

Апельсиновый сок — любимый продукт большинства детей. В этом посте рассказывается, как приготовить апельсиновый сок в блендере и соковыжималке.

Фруктовый сок ростков пшеницы — сок с высоким содержанием хлорофилла, один из лучших детоксифицирующих напитков, улучшающих общее состояние здоровья.

Яблочный сок — Подщелачивает организм, улучшает пищеварение, аппетит, общий иммунитет и выводит токсины из организма. В этом посте подробно рассказывается, как выбирать яблоки для приготовления сока. Не все яблоки подходят для приготовления сока. Этот пост поможет вам!

Рецепт виноградного сока — Виноград является одним из фруктов с наибольшим содержанием пестицидов. Узнайте, как чистить виноград и выдавливать сок в домашних условиях.

Арбузный сок — Лучшее утоляющее жажду.Выделяйте только сок арбузов, не смешивайте с другими фруктами для лучшего усвоения питательных веществ.

Финиковый сок — Один из наших семейных рецептов, чтобы избавиться от летней жары у малышей и детей.

Рецепт сока амлы — Тридошный сок, который отлично подходит для общего улучшения здоровья путем детоксикации организма. Сок амлы — это традиционный индийский напиток, который готовят в сезон амлы.

Морозный напиток с семенами сабджи — Узнайте, как использовать семена сабджи для приготовления фруктового напитка.

Вреден ли фруктовый сок для вас и ваших детей?

Не секрет, что дети (и некоторые из нас, взрослые) любят фруктовые соки. Многие из нас выросли на фруктовом соке, и родители часто думают, что 100% фруктовый сок полезен для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Педиатры Калифорнийского университета в Дэвисе Лена Ротштейн и Дин Блумберг затронули эту пикантную тему в своем подкасте Дети считаются :

Нам часто нравится вкус фруктового сока, потому что это сладкий напиток. Но не секрет, что сладкое часто означает больше сахара, даже если это натуральный сахар.

Подумайте о цельных фруктах, которые слаще — в них больше натурального сахара, что делает их сладкими на вкус. То же самое и с теми 100% фруктовыми соками, которые могут не содержать добавленных сахаров. Слишком много сахара вредно для здоровья.

Фруктовые соки часто содержат ароматизаторы, пищевые красители или другие добавки.

Кроме того, в январе появились новости о том, что многие фруктовые соки могут содержать свинец или другие металлы, согласно Consumer Reports.

В ходе исследования были изучены 24 национальных и частных торговых марки и было протестировано 45 соков с различными вкусами.Согласно отчету, многие из них имеют повышенный уровень свинца. Эти металлы могут вызывать проблемы с нервным развитием у детей.

В 100% фруктовом соке все еще есть сахар?

Теперь вернемся к проблемам сахара: фруктовые соки — концентрированный источник сахара для детей.

У одной популярной марки яблочного сока, которую мы решили не называть, одна 4 унция. коробка содержала 14 граммов сахара. Это примерно 3 чайных ложки сахара.
В 6 унций. коробка популярного апельсинового сока, в ней оказалось 18 граммов сахара, или чуть больше 4 чайных ложек.

Если сравнить это с банкой газировки, по объему он примерно такой же — это фруктовые соки без добавления сахара.

Неужели лучше есть цельные фрукты, чем пить фруктовый сок?

Да! Целые плоды содержат клетчатку через кожуру и мякоть. Было показано, что клетчатка снижает риск рака толстой кишки, снижает уровень холестерина и помогает контролировать кровяное давление. Исследования показывают, что это также связано с увеличением продолжительности жизни.

Кроме того, цельные плоды содержат некоторые витамины, которые не попадают в сок.Некоторые съедобные волокна кожицы и мякоти удаляются во время приготовления сока.

Целые фрукты съедаются дольше, из-за чего снижается потребление калорий, что снижает риск ожирения. Наконец, фруктовый сок содержит больше концентрированного сахара и калорий по сравнению с цельными фруктами.

Какие еще негативные последствия могут иметь фруктовые соки?

Употребление фруктового сока может заменить потребление других полезных жидкостей, например грудного молока для младенцев или воды для всех нас.

Более концентрированный сахар и калорийность фруктового сока могут привести к ожирению и несоответствующему увеличению веса.Чрезмерное увеличение веса связано с высоким кровяным давлением, гипертонией, инсультом, диабетом и другими негативными проблемами со здоровьем в более позднем возрасте.

Разбавлять фруктовый сок водой безопаснее?

Не обязательно. Даже разбавленный сок может увеличить риск кариеса и снизить вероятность употребления других полезных жидкостей.

Мой ребенок любит фруктовый сок, можно ли ему дать безопасное количество?

Американская академия педиатрии не рекомендует детям младше 1 года пить фруктовые соки.Детям от 1 до 3 лет можно пить до 4 унций. в день, но родители должны сосредоточиться на предложении целых фруктов или воды.

Дети в возрасте от 4 до 6 могут съесть от 4 до 6 унций. фруктового сока в день. Детям старше 6 лет нельзя пить больше 8 унций. в день, что в основном представляет собой небольшой стакан.

Детям с избыточным весом или ожирением следует исключить сок из своего рациона.

Несколько пикантных советов для родителей от педиатров:

  • Не укладывайте ребенка спать с соком или молоком. Он оставляет зубы покрытыми сахаром и может питать бактерии, вызывающие кариес и кариес.
  • Не давайте детям фруктовый сок в стаканчиках-поильниках. Поильников облегчают пить сок в течение дня, что побуждает детей сокращать потребление более здоровой пищи.
  • Негативное воздействие фруктового сока окажет негативное влияние на детей с ожирением. В конечном счете, детям следует избегать употребления любых сладких напитков, включая спортивные напитки и другие сладкие напитки.Просто отказавшись от этих жидкостей, вы, скорее всего, ощутите драматический эффект на вес ребенка.

Истории, связанные с фруктовым соком и здоровьем:

Дети считают: Фруктовый сок — друг или враг?

Новости Американской академии педиатрии : Добавление сахара в рацион детей: сколько — это слишком много?

CNN: Это не просто газировка: употребление слишком большого количества фруктового сока (или любого сладкого напитка) связано с риском преждевременной смерти

Bloomberg : Теперь фруктовый сок связан с более высоким риском рака

Плюсы и минусы употребления фруктового сока

Посмотрите на полки любого супермаркета в наши дни, и вы увидите огромное разнообразие фруктовых соков, гораздо больше, чем когда-либо видел в день наших родителей.Апельсиновый сок (или иногда грейпфрутовый, яблочный или томатный сок) был соком, который обычно подавали на большинство американских столов для завтрака. Теперь можно получить соки в самых разных сочетаниях, включая такие экзотические фрукты, как манго, гуава, гранат, ягоды годжи и другие. И хотя многие из этих соков содержат полезную порцию витаминов и минералов, они также могут содержать изрядную долю калорий и сахара. Так полезен фруктовый сок или нет? Ниже приведены некоторые плюсы и минусы употребления фруктового сока.

Плюсы:

Простой способ достать фрукты — один стакан фруктового сока на 4 унции считается за одну полную порцию фруктов, поэтому, если вы слишком спешите, чтобы съесть яблоко, вы можете выпить немного сока. Хотя фруктовый сок не содержит клетчатки, которая делает употребление целого фрукта таким полезным, это все же лучше, чем совсем не есть фрукты.

Хороший источник витаминов и антиоксидантов. Один стакан апельсинового или грейпфрутового сока может обеспечить больше, чем ваша дневная потребность, витамина С, укрепляя вашу иммунную систему и обеспечивая вас антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами.Это также отличный источник фолиевой кислоты (которая предотвращает врожденные дефекты и полезна для здоровья сердца) и калия (который помогает регулировать кровяное давление).

Минусы:

Высококалорийный — Пэм Биркенфельд, педиатр из Медицинского центра Университета Нассау в Нью-Йорке, говорит: «Родители склонны думать, что, поскольку фруктовый сок обезжирен и получен из природы, это нормально. Но они часто не понимают, что это очень концентрированный источник калорий, который, как правило, не насыщает вас, а просто вытесняет их.«В стакане фруктового сока на 8 унций содержится в среднем 140 калорий. Если вы употребляете несколько стаканов каждый день, эти калории могут накапливаться. Напротив, в апельсине всего около 60 калорий.

Высокое содержание сахара — Наше повышенное потребление сахара считается одним из основных факторов стремительного роста ожирения, наблюдаемого в западном мире. Исследования показали, что дети с избыточным весом пьют на 65 процентов больше сладких соков, чем дети с нормальным весом. Некоторые соки содержат больше сахара, чем подслащенные безалкогольные напитки.Например, виноградный сок содержит на 50 процентов больше сахара, чем кока-кола.

Плохо для ваших зубов. Одно исследование показало, что твердость зубной эмали снижается на 84% после употребления апельсинового сока всего за пять дней. Исследователи полагают, что другие соки могут иметь аналогичный эффект, поскольку их кислотность аналогична. Кариес и кариес у детей в возрасте двух или трех лет стали обычным явлением, и стоматологи указывают на повышенное потребление фруктового сока как на причину. Сочетание кислоты и сахара — идеальное средство от кариеса.Специалисты советуют детям пить фруктовый сок не чаще одного раза в день, а вместо этого пить молоко или воду. Если вы употребляете фруктовый сок, его можно разбавить, чтобы снизить концентрацию кислоты.

Взвесив эти «за» и «против», вы можете решить для себя, сколько сока вам и вашей семье следует выпить, чтобы получить пользу от употребления фруктового сока и при этом свести к минимуму недостатки.

Следует ли вам избегать употребления фруктового сока?

Некоторые люди считают, что фруктовый сок вреден для здоровья, потому что он богат натуральным сахаром, называемым фруктозой.Многие из этих убеждений были основаны на сообщениях об опасностях кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), подсластителя, изготовленного из обработанного кукурузного крахмала, который связан с резистентностью к инсулину, ожирением, диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением.

Хотя фруктовый сок и HFCS содержат фруктозу, фруктовый сок — это совершенно другое существо, приносящее больше пользы для вашего здоровья, чем риска. Более того, фруктовый сок — это не сладкие безалкогольные напитки, не имеющие питательной ценности. Он содержит те же питательные вещества, что и цельные фрукты, за исключением клетчатки.

Что нужно знать о фруктовом соке

Большинство американцев не потребляют достаточно фруктов, поэтому употребление фруктового сока может обеспечить здоровую дозу, если вы выбираете 100% фруктовый сок. Так называемые «морсы» обычно содержат небольшое количество сока и много добавленного сахара, включая HFCS.

Порция 100% сока объемом 6 унций (3/4 стакана) считается одной порцией фруктов. Большинству из нас следует съедать 1-2 чашки фруктов в день (вместе с примерно 2-3 чашками овощей).

Растворимая и нерастворимая клетчатка во фруктах

Хотя фруктовый сок может удовлетворить вашу потребность в фруктах, он не должен быть вашим единственным источником фруктов.Растворимая и нерастворимая клетчатка в цельных фруктах помогает пищеварению и приносит другие преимущества для здоровья.

  • Растворимая клетчатка извлекает воду из кишечника, чтобы облегчить дефекацию, но также связывается с жирами и сахаром, замедляя их всасывание в кровоток.
  • Нерастворимая клетчатка обеспечивает объем стула, нормализует дефекацию и предотвращает геморрой. Один только фруктовый сок этого не делает.

Недостаток клетчатки в фруктовом соке может дать ему плохую репутацию.Без клетчатки для увеличения массы и ощущения сытости вы легко можете потреблять больше калорий и фруктозы, чем планировали. Это может повлиять на уровень сахара в крови и вызвать увеличение веса.

Влияние на уровень сахара в крови

Некоторые люди не хотят пить фруктовый сок из страха, что он поднимет уровень сахара в крови больше, чем цельный фрукт. Но это больше связано с количеством, которое вы потребляете, чем с чем-либо еще.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Journal of Nutrition Science , 100% фруктовый сок не оказал значительного влияния на уровень глюкозы в крови натощак или инсулин в крови натощак.И он показал лишь минимальные различия с гликемическим индексом (ГИ) целых фруктов.

Как и в случае с любыми фруктами, целыми или сока, вам необходимо ограничить их потребление, если у вас диабет. Поговорите со своим врачом или диетологом, если вы не уверены, сколько фруктов вы можете съесть, не повлияв на уровень сахара в крови.

Взаимодействие с фруктовым соком

Хотя умеренное употребление фруктового сока может быть полезно для вашего здоровья, некоторые цитрусовые могут повлиять на действие фармацевтических препаратов.Грейпфрутовый сок вызывает наибольшую озабоченность, поскольку влияет не менее чем на 50 лекарств, используемых для лечения всего, от аллергии и высокого уровня холестерина до ВИЧ.

Грейпфрут содержит соединения, известные как фуранокумарины, которые ингибируют фермент, который организм использует для расщепления определенных лекарств. Подавляя метаболизм этих лекарств, грейпфрут может вызвать повышение концентрации лекарств до потенциально токсичных уровней.

Другие цитрусовые, такие как танжело и севильские апельсины, также содержат определенное количество фуранокумаринов, поэтому может быть важно ограничить или избегать употребления этих фруктов и их соков, если вы принимаете определенные лекарства.Однако апельсины, мандарины, лимоны и лаймы представляют минимальный риск.

Несмотря на то, что соки цитрусовых богаты витамином С, они также являются кислыми, и их следует избегать, если у вас гастрит, язвенная болезнь или другие проблемы с желудком. То же самое и с томатным соком.

Покупка фруктового сока

При покупке фруктового сока ищите продукты с пометкой «100% фруктовый сок» без добавления сахара. Даже в этом случае не забудьте внимательно прочитать этикетку, поскольку некоторые соки смешанные и содержат несколько фруктов (а иногда и другие ингредиенты).Например, многие соки из экзотических фруктов, такие как гранатовый или асаи, смешивают с яблочным или виноградным соком, чтобы сократить расходы.

  • Избегайте пастеризованных соков . Они были сильно нагреты, чтобы продлить срок их хранения. Пастеризация влияет не только на вкус, но и на пищевую ценность.
  • Не считайте «не из концентрата» свежим . Многие такие продукты хранятся до года в резервуарах с низким содержанием кислорода. К тому времени, когда они будут окончательно разлиты в бутылки, осаждение и возраст повлияют на их вкус и качество.
  • Обратите внимание на срок годности . Как правило, если у фруктового сока длинный срок годности, он, вероятно, прошел некоторую обработку, даже если на этикетке написано «100% чистый».

Конечно, чтобы получить самый свежий и полезный сок, вы всегда можете приобрести соковыжималку или высокоскоростной блендер и приготовить его дома. Высокоскоростные блендеры измельчают фрукты, поэтому вы сохраняете волокно, которое традиционно теряется в магазинах торговых марок.

6 фруктовых соков, которые хуже газировки — Delish.com

Эту статью написали наши друзья из Spoon University .

Если вы не живете в пещере с ограниченным питанием, вы, вероятно, знаете, что газировка вредна для вашего тела. Но почему против фруктовых соков нет такого же возмущения, как против наших любимых газированных напитков?

Фруктовые соки содержат искусственные «ароматизаторы», в них много сахара и калорий. Даже если сахар во фруктах — это фруктоза, встречающаяся в природе, она по-прежнему вредна для вашего организма в виде сока.Кроме того, рафинированный сахар все еще можно добавлять во фруктовые соки (ваш стакан лимонада не стал бы таким сладким без небольшой помощи). Подробнее о многих ужасах фруктовых соков вы можете прочитать в этой статье.

Чтобы помочь вам визуализировать нездоровое сходство между фруктовым соком и газировкой, вот список, в котором сравниваются 12 фруктовых соков и газированных напитков:

1. Виноградный сок Велча против Mountain Dew

Предоставлено Spoon University

Welch’s Grape Juice содержит колоссальное количество сахара, примерно на два грамма больше, чем Mountain Dew, одна из самых сладких газированных напитков, которые вы можете купить.Он также учитывает еще восемь калорий.

2. Simply Lemonade vs.Fanta

Предоставлено Spoon University

В

Fanta может быть больше калорий, но в Simply Lemonade по-прежнему содержится безумных сахара.

3. Вишневый сок Ocean Spray vs. Pepsi

Предоставлено Spoon University

В то время как оба продукта содержат одинаково высокое содержание сахара, вишневый сок Ocean Spray содержит больше калорий.

4. Яблочный сок Minute Maid против Coca-Cola

Предоставлено Spoon University

Примерно такое же содержание сахара, но в этом ностальгическом морсовом больше калорий.

5. Ананасовый сок Dole vs. Dr. Pepper

Предоставлено Spoon University

Та же история, разные персонажи. Этот ананасовый сок имеет такое же содержание сахара, как и Dr.Перец, но в нем больше калорий.

6. Апельсиновый сок Tropicana против Sprite

Предоставлено Spoon University

В

Sprite почти на два грамма больше сахара, чем в этом домашнем любимце, но в апельсиновом соке Tropicana на каждые 100 мл больше калорий.

Этот листик — всего лишь микрокосм полки вашего супермаркета. Опасные последствия употребления чрезмерного количества сахара слишком важны, чтобы их можно было рассмотреть в этом списке, но я обсудил эту тему более подробно в этой статье.Также важно отметить, что, поскольку сода также содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, она по-прежнему является более вредным напитком. Однако соки обладают аурой здоровья, которая делает их опасными, потому что мы с большей вероятностью потребляем фруктовые соки чаще и в избытке.

Надеюсь, этот список заставит вас дважды подумать, прежде чем потянуться за огромным кувшином апельсинового сока во время следующего похода по магазинам.

Следите за Delish в Instagram.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *