ВОЗ: потребление соли во всем мире в два раза превышает установленную специалистами норму
В среду эксперты ВОЗ опубликовали новые рекомендации для стран и предприятий относительно допустимого уровня содержания соли в пищевых продуктах. По данным организации, большое количество соли содержится в полуфабрикатах, популярность которых постоянно растет.
Среди самых распространенных полуфабрикатов, отличающихся высоким содержанием соли, – продукты из переработанного мяса, различные закуски и некоторые виды сыра.
«Большинство людей даже не знают, сколько натрия они потребляют. Власти стран должны принять меры с тем, чтобы снизить потребление соли среди населения, а также предоставить людям информацию, которая позволит им сделать правильный выбор в отношении продуктов питания», – сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.
Читайте также
В ВОЗ рекомендуют потреблять не более 5 граммов соли в день
Эксперты подчеркивают, что качество продуктов, в том числе полуфабрикатов, в разных странах отличается. Поэтому рекомендации ВОЗ касаются и того, как учесть особенности местной кухни и доступность тех или иных продуктов. Цель, которую ставят перед странами специалисты ВОЗ, – к 2025 году понизить глобальное потребление соли на 30 процентов.
Остановитесь, прежде чем добавить соли! Все мы потребляем ее вдвое больше, чем рекомендует #ВОЗ, а это всего лишь 5 г., включая #соль, содержащуюся в полуфабрикатах. Приучить себя есть меньше соли — не так трудно, как кажется. Наградой нам станет здоровый организм! pic.twitter.com/6Jj0F3TOVu
— Служба новостей ООН (@UN_News_RU) May 5, 2021
В ВОЗ отмечают, что, к примеру, властям Великобритании, предложившим производителям на добровольной основе снизить содержание соли в пищевых продуктах, удалось добиться весьма впечатляющих результатов: в период с 2003 по 2011 год потребление соли среди взрослого населения страны сократилось на 15 процентов.
«Жители любой страны должны иметь доступ к недорогим, здоровым продуктам питания, – говорит глава глобальной инициативы в сфере здравоохранения Resolve to save lives («Давайте спасать жизни»). – По мере изменения вкусов потребителей и развития технологий правительства стран и эксперты ВОЗ могут постепенно снижать норму содержания соли в продуктах, пока не будут достигнуты конечные цели в этой области».
ЕРБ ВОЗ | Часто задаваемые вопросы о соли
ЕРБ ВОЗДоклад о состоянии здравоохранения в Европе
В нашей флагманской публикации представлены тенденции в области здравоохранения, обозначен прогресс в достижении целей в отношении здоровья и представлена основа для стратегий и политики здравоохранения
Основные положения
Полная версия
Какие риски связанны с высокими уровнями потребления соли?
- Научные данные демонстрируют, что высокий уровень потребления соли играет важнейшую роль в повышении таких факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), как высокое артериальное давление, во всем Европейском регионе. Высокое артериальное давление в значительной мере связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также не исключена его связь с другими НИЗ, например заболеваниями почек.
Каких пищевых продуктов следует избегать?
- Продукты, повергнутые технологической обработке, например, готовые к употреблению блюда и легкие закуски (снэки), были определены как одни из основных источников потребления соли в Европейском регионе ВОЗ, однако не стоит забывать о хлебе и молочных продуктах.
- Признано, что блюда из ресторанов быстрого питания и других ресторанов содержат большое количество соли, а также жиров и сахара.
Каков рекомендуемый дневной уровень потребления соли для взрослых?
- Во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли составляло меньше 5 г (что соответствует примерно чайной ложке соли в день).
- По общему мнению органов здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, ежедневное потребление соли большинством европейцев п намного выше рекомендованного уровня (8–11 г).
Каков максимально приемлемый уровень потребления соли в день для детей?
- Соль не должна добавляться в пищу детей в возрасте 0–9 месяцев.
- Для детей в возрасте от 18 месяцев до 3 лет уровень потребления соли не должен превышать 2 г в день.
- Для детей в возрасте от 7–10 лет уровень потребления соли не должен превышать 5 г в день.
Насколько я могу контролировать уровень потребляемой мною соли?
- В Европе около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности, и находится вне контроля потребителя. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.
Какие действия предпринимаются в Европейском регионе по контролю высокого уровня потребления соли?
- Европейское региональное бюро ВОЗ сделало снижение потребления соли одним из пяти приоритетных вмешательств в новом Плане действий по осуществлению Европейского стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, 2012–2016 гг.
- Европейский план действий ВОЗ в области пищевых продуктов и питания (2007–2012 гг.) включает меры по содействию изменению рецептуры основных продуктов питания для снижения содержания в них соли и обеспечения наличия более здоровых продуктов.
- ЕРБ ВОЗ поддерживает деятельность Европейской сети действий по снижению потребления соли. В эту сеть входит 23 государства-члена Региона, а лидирующую роль в ней играет Соединенное Королевство. Сеть способствует обмену опытом по усилиям в области снижения уровней потребления соли между странами и предоставлению информации и технической экспертизы.
Какую роль играет потребление соли в предупреждении йододефицитных расстройств?
- Йодирование соли продолжает оставаться важным методом, применяемым с целью кардинального сокращения йододефицитных расстройств: соль – это продукт массового употребления, мониторинг ее производства просто осуществлять, а йодирование не влияет на ее вкусовые характеристики и не требует больших затрат.
- На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1992 г. всеми европейскими странами была одобрена цель по кардинальному сокращению йододефицитных расстройств. Хотя с того времени в глобальном масштабе был достигнут большой прогресс, охват йодированием соли в Европейском регионе самый низкий среди всех регионов ВОЗ.
© 2021 ВОЗ
Минздрав изменил норму потребления соли для россиян
Не более пяти граммов в сутки — таковы новые рекомендации по суточному потреблению соли от Минздрава. Чем опасен избыток соли и как снизить ее содержание в рационе, рассказывает «Газета.Ru».
Министерство здравоохранения РФ внесло изменения в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, установив суточную норму для соли. Об этом рассказал замглавы ведомства Олег Салагай в своем Telegram-канале, сообщает РИА «Новости».
«Уровень потребления соли приведен в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Напомню, что ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки.
Несмотря на это, мы нередко употребляем в полтора-два раза больше этой нормы, что существенно увеличивает риск повышенного артериального давления и, как следствие, сосудистой катастрофы — инфаркта или инсульта»,
— отмечает Салагай.
Замминистра также перечислил советы ВОЗ для сокращения потребления соли: меньше использовать ее при приготовлении пищи, ограничить соленые закуски и выбирать продукты с низким содержанием соли. Кроме того, организация рекомендует убрать солонки со стола, чтобы не досаливать еду без особой необходимости.
В 2018 году Американская ассоциация кардиологов заявила, что «имеются существенные доказательства связи между избыточным потреблением натрия и высоким артериальным давлением, что повышает риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности».
Как летом 2019 года установили британские ученые, рацион с низким содержанием соли в некоторой степени снижает риск преждевременной смерти, хотя эти доказательства и не были достаточно весомыми.
В группах с нормальным кровяным давлением при уменьшении количества соли в рационе снижался риск смерти от всех причин. В группах с повышенным давлением — только от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие неоднозначные результаты могут быть следствием ограничений в организации исследований, отмечают ученые.
«Существует множество факторов, влияющих на смертность, — пояснил специалист Блумбергской школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса Брюс Ли. — Сложно учесть их все в рандомизированных контролируемых и когортных исследованиях».
Тем не менее, отмечает он, в США и многих других странах действительно потребляют слишком много соли, так что следует контролировать ее содержание в рационе.
Кроме того, более ранние исследования уже показывали, что уменьшение количества соли в рационе снижает кровяное давление.
Соль — основной диетический фактор риска в большинстве стран. Как установила международная группа специалистов, каждый пятый случай смерти в 2017 году, а это 11 млн смертей, произошел из-за избытка соли в рационе, а также из-за нехватки цельнозерновых продуктов, орехов и семян, а не из-за потребления вредных продуктов.
Избыток соли в рационе оказался главной проблемой для Китая, Японии, Индонезии и Таиланда. Соль обильно используется при приготовлении соусов, которые подаются к традиционным азиатским блюдам.
Те страны, в которых смертность была самой низкой, придерживались так называемой средиземноморской диеты — их жители потребляли много фруктов, овощей, орехов и бобовых.
«Общественность должна знать о критически важной связи между питанием и здоровьем, и требовать действий по улучшению доступности продуктов, необходимых для здорового питания, — подчеркнул Франческо Бранка, директор Департамента питания ВОЗ. — Учитывая необходимость принятия срочных мер, Генеральная ассамблея ООН объявила 2016-2025 годы Десятилетием действий в области питания и просит правительства стран взять на себя такие обязательства».
Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют, отмечает ВОЗ.
Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеба). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса и рыбного соуса) или во время еды (путем добавления столовой соли).
Ограничив потребление переработанных продуктов и полуфабрикатов, можно более эффективно контролировать содержание соли в рационе.
Пять главных правил здорового питания для долголетия – СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 97»
Наши каждодневные пищевые привычки, которые вроде бы никак не отражаются на самочувствии моментально, оказывают на здоровье системное влияние, подчеркивают специалисты. Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, рака. Каких же правил нужно придерживаться за столом, чтобы избежать опасных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы?
На уровне интуиции и здравого смысла понятно – питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках. Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий, уточняет главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:
– Например, в период бурного роста 15-16-летний мальчик-подросток может съедать большое количество пищи: она легко усваивается и не оставляет никаких неприятных последствий в виде жировых отложений. Но уже в 18-20 лет питание должно стать более умеренным. В противном случае к 25-ти годам у мужчины могут появиться висцеральные (внутренние) жировые отложения в области брюшной полости, сальника, брыжейки, в печени, иными словами, появится маленький животик, а к 35-40 проявится абдоминальное ожирение (избыток жира в верхней половине туловища и на животе), и возрастет риск сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, так сегодня выглядит стереотипный портрет россиянина. В возрасте 30-60 лет наши мужчины, в среднем, потребляют 3500-4000 Кк. Чтобы сбалансировать питание, им можно смело сократить количество пищи вдвое.
КСТАТИ
Секрет пирамиды
Придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет «секрет пирамиды». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» – овощи и фрукты (например, на 1 день достаточно одной порции овощного салата и, как минимум, двух больших фруктов, самый простой вариант – двух яблок).
На втором месте – злаки (утренние каши, зерновой хлеб).
Далее – бобовые (гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка, т.е. необходимые аминокислоты).
Что касается рыбы и мяса, то диетологи рекомендуют выбирать рыбу холодных морей и есть ее не менее двух раз в неделю; мясо достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. При этом делать упор на индейку, кролика, куриное мясо без кожи (в ней содержится много жирных кислот, жиров и холестерина), нежирные сорта говядины.
2. ЗАВЕСТИ БУДИЛЬНИК НА ОБЕД
У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса, говорят эксперты. Причем, приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду – завтрак, обед, ужин (каши, супы, мясо, курицу, овощи, фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи, на сладкое – сухофрукты, цукаты, фруктовые чипсы.
3. ПОВЕСИТЬ ЗАМОК НА СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ
В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, это количество сокращается до 30 грамм, а при заболевании почек, сахарном диабете – до 15-20 грамм.
Сегодня сахар используется в основном как усилитель вкуса, «сахарный бум» начался с середины 20-го века, и именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов ученые связывают всплеск в развитых странах ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенное сахаром питание негативно изменяет обмен веществ, провоцирует ускоренное образование атеросклеротических бляшек. Также чрезмерное потребление сахара способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, отечности.
Ситуация усугубляется тем, что мы не просто сами добавляем сахар в блюда и напитки, но и употребляем так называемый «добавочный сахар» в составе покупных продуктов. Даже горчица, майонез, кетчуп содержат сахар, не говоря про сладкие напитки, соки, сиропы, газировку, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия. Этот дополнительный сахар, по сути, не имеет пищевой ценности, лишь увеличивая энергетическую ценность блюда. «Скрытый» сахар обязательно надо учитывать, рассчитывая ежедневную норму.
Как это сделать? По российскому законодательству, производители обязаны указывать на этикетке количество сахара в продукте. Например, йогурты с различными фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, содержат примерно 10 грамм сахара, итого 3 стаканчика йогурта в день – это уже 30 грамм сахара. В столовой ложке меда содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара.
4. УБРАТЬ СОЛОНКУ СО СТОЛА
Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп, соевый соус), советуют специалисты. Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека – не более 7 г в день (одна столовая ложка). При риске или наличии хронических заболеваний – 4 – 5 г.
«Ограничение соли – один из главных факторов профилактики артериальной гипертонии, а низкосолевые рационы имеют отличное антигипертоническое действие!» – заверяет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
Соль задерживает жидкость, поэтому при чрезмерном употреблении соли жидкость накапливается в организме. А это является причиной повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте. Также человек становится нечувствительным ко многим лекарствам – возникает, так называемая, резистентность. Кроме того, появляются «рыхлость», вялость. Отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги.
«По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики от 2012 года примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза – потребляют 11 г соли в день. И эта статистика – без учета дополнительного досаливания, являющегося одним из основных механизмов избыточного потребления соли», – отмечает главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.
Для контроля за потреблением соли специалисты рекомендуют не подсаливать дополнительно после приготовления блюда за столом. Использовать больше специй – различные смеси трав и морской соли, перец, морскую, каменную, йодированную соль (5-6 г йодированной соли в сутки – хорошая профилактика йодного дефицита). К соленьям, копченьям, консервам, твердым сырам относиться как к закускам – есть по 1 – 2 кусочка.
5. ПОСТАВИТЬ ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЖИРНОМ
Пятое правило – меньше жира. Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).
«Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты, – объясняет Елена Дороднева. – Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!»
Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!
Больше приправ, меньше соли! | Delimano
О вреде чрезмерного употребления соли написано немало научных статей и книг, однако мало кто знает, что соль жизненно необходима организму человека не меньше, чем, например, вода. Конечно, мы говорим об умеренном и продуманном употреблении соли. Что же делать в том случае, когда тянет на солененькое, но вы уже чувствуете, что это будет явным превышением вашей дневной нормы соли?
Соль необходима человеческому телу для регулирования обмена веществ в тканях, поддержания оптимального уровня кислотности в организме и передачи нервных импульсов. Правильно подобранное количество соли в рационе позволяет поддерживать качественный состав крови, нормализует давление и работу нервной и мышечной систем.
Оптимальная дневная норма соли составляет 3-5 граммов, в отдельных случаях допускается незначительное превышение. 5 граммов соли содержит 2400 мг натрия. Несмотря на то, что натрий тоже активно участвует в жизнедеятельности человеческого организма, люди зачастую сильно превышают допустимую дневную норму этого вещества. Долговременное чрезмерное употребление натрия может привести к повышению кровяного давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, почки здорового человека способны избавиться от избытков натрия в организме.
В случае полного отказа от соли
Нехватка соли в организме может замедлить процесс обновления клеток, привести к обезвоживанию или окислению. Сбалансированное содержание соли в организме является обязательным условием для здорового обмена веществ, пищеварения, правильной работы энзимов и хорошего самочувствия.
Как же понять, что в рационе слишком много соли? Избыток натрия в организме вызывает жажду и отеки, так как в чистом виде это вещество является настоящим ядом для нашего организма. Организм же изо всех сил пытается защитить себя от вредоносного вещества, пытаясь растворить его в воде. Весь натрий, который организму не удается растворить в воде, откладывается в костях и мышцах в виде кристаллов.
Какие полезные приправы можно использовать вместо соли?
Лимонный сок или уксус
Лимонный сок и уксус обладают очень насыщенным вкусом, который легко может заменить вкус соли в блюде. Их можно использовать для приготовления подлив, маринадов и добавлять к овощам после запекания. В случае использования уксуса с какими-либо приправами стоит быть осторожными и убедиться, что в него не добавлена лишняя соль.
Оливковое масло
Оливковое масло не только обладает прекрасным вкусом, но и очень полезно для здоровья. Это масло можно использовать для запекания овощей и мяса, а также заправлять им салаты.
Черный перец
Черный перец занимает второе по популярности место после соли. Если хотите сократить потребление соли, то приправляйте свои блюда черным перцем.
Пряности
Овощи, мясо и салаты можно заправлять свежими или сушеными пряностями. Чтобы сделать свои блюда вкуснее, добавляйте базилик, душицу, тимьян или лавровый лист. Если до этого вы использовали смесь приправ с солью, то уменьшите количество соли, но не жалейте приправ, чтобы блюдо не оказалось безвкусным.
Шалфей – обладающая очень интенсивным вкусом пряность, которая прекрасно подойдет к спелым и сладким овощам, например, к моркови, а также к птичьему мясу. Эту пряность можно смело использовать для приготовления супов, рагу или картофеля.
Розмарин — ароматные листья этой приправы идеально подходят для приготовления баранины или куриного мяса. Добавьте розмарин в свое любимое оливковое масло и наслаждайтесь ярким и насыщенным вкусом.
Базилик – итальянская приправа, которую можно просто нарубить и добавить в салаты, маринады, пиццу или в любое другое блюдо на ваше усмотрение. Базилик также является обязательным компонентом любого песто.
Укроп – свежий укроп великолепно сочетается с рыбой, картофелем и любым зеленым салатом. Смело добавляйте укроп в супы или холодные дип-соусы.
Лук и чеснок
Вместе или по отдельности лук и чеснок добавят вкуса любому блюду. Эти приправы вы можете добавлять в овощи, к мясу и в любые салаты. Чеснок прекрасно сочетается с рисом, пастой или картофелем.
Не бойтесь соли, просто следите за ее количеством в вашем рационе. Изначально соль содержится во многих продуктах, даже в цветной капусте и ананасах. Именно поэтому так легко превысить дневную норму соли. Чтобы сделать свой стол богаче, достаточно использовать вместо соли более полезные приправы. И вы удивитесь, насколько вкуснее станут ваши блюда, если вместо дополнительной щепотки соли добавить в них ароматные и полезные травы.
Рецепты
Гречневые блины с ветчиной Чесночный суп Курица в бальзамическом соусе Ризотто с грибами Омлет из цукини Спагетти из цуккини
Сколько соли можно есть без вреда для здоровья
Поділіться з друзями — підтримайте проект
Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.
Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.
Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.
Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.
Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.
Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.
Сколько соли мы потребляем с пищей
Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:
- Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
- Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. На сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
- Соевые продукты: соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
- Кукурузные хлопья: 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
- Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
- Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
- Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
- Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта.
- Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
- Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.
При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.
Бессолевые диеты рекомендуют, если у вас:
- острое воспаление почек с отеками
- сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
- асцит
- миокардиосклероз и гипертония
- ожирение
- нарушения функций поджелудочной железы
- аллергические воспаления слизистой глаз и носа
- хронические воспаления слизистой кишечника
- язвенная болезнь
- хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
- острый суставный ревматизм
Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.
В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.
Когда бессолевые диеты не рекомендуются
При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.
Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.
В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.
Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.
Рекомендации специалистов
Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.
Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:
- тошнота
- головокружение
- обмороки
- резкое падение артериального давления
- вялость, слабость
- потеря аппетита
- падение мышечного тонуса
- расстройства пищеварения
Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:
- Введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
- Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
- Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
- Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
- Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
- Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.
Выводы
Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.
Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.
Поділіться з друзями — підтримайте проект
Мясников рассказал об опасности чрезмерного употребления соли
Врач Мясников назвал категорию людей, для которых употребление соли особо опасно. Норма потребления соли для среднестатистического россиянина составляет не более пяти грамм в сутки.
Врач и телеведущий Александр Мясников рекомендовал потреблять не более пяти грамм соли ежедневно. Потребление чрезмерного количества соли, превышающего установленную норму, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, пишет РИА Новости.
Мясников отметил, что почти вся дневная норма соли содержится в готовых продуктах питания, таких, как, например, колбасные и хлебобулочные изделия.
«Вообще усреднённая норма — пять граммов NaCl», — говорит врач.
Однако статистика говорит о том, что в основном россияне потребляют порядка девяти грамм соли ежедневно, дополнил Мясников.
Чрезмерное потребление соли и продуктов с завышенным количеством этой добавки в составе крайне неблагоприятно может отразится на состоянии здоровья гипертоников. Особенно это касается пожилых людей. Этой категории граждан эксперт настоятельно рекомендует снизить потребление соли до трёх грамм в сутки.
Ранее врач-диетолог Ирина Бережная рассказала, что полный отказ от соли так же вреден для организма, как и её переизбыток.
Негативный эффект, вызванный переизбытком соли, может повысить кровяное давление, что вредно для сердца и сосудов. Однако это касается тех, кто регулярно злоупотребляет её количеством.
Совсем отказываться от соли нельзя, так как в её составе имеются такие необходимые микроэлементы, как натрий и хлор, дефицит которых приводит к слабости, нарушению пищеварения и падению артериального давления.
По мнению Бережной, главным в этом вопросе является соблюдение баланса.
Потребление йодированной соли поможет компенсировать дефицит этого важного элемента, отмечает специалист. Ведь недостаток йода способствует развитию заболеваний щитовидной железы и снижает активность головного мозга.
FDA выпускает новые рекомендации по соли: как сократить потребление натрия
В попытке ограничить потребление натрия американцами Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на этой неделе призвало сетевые рестораны и производителей продуктов питания добровольно сократить содержание соли в пищевых продуктах. свою продукцию. Цель: снизить типичное ежедневное потребление натрия американцами с 3400 миллиграммов (мг) до 3000 мг, то есть примерно на 12 процентов.
В соответствии с рекомендациями суточное потребление натрия американцами по-прежнему будет намного выше нормы.Рекомендуемый в S. диетических рекомендациях предел — 2300 мг для людей в возрасте от 14 лет и старше. Тем не менее, в заявлении FDA говорится, что «даже эти скромные сокращения, которые будут происходить медленно в течение следующих нескольких лет, существенно снизят количество болезней, связанных с питанием».
Даже если пищевая промышленность не придерживается рекомендаций, шаг FDA — это шаг в правильном направлении, — говорит Дариуш Мозаффариан, доктор медицины, магистр здравоохранения, декан Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса в Бостоне.
«Большинство американцев по-прежнему будут намного превышать рекомендованные нормы потребления, но это все равно спасет десятки тысяч жизней в год», — сказал д-р.- говорит Мозаффарян.
Ваше тело на солиНе всякая соль вредна. По данным Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан.
Тем не менее, диета с высоким содержанием натрия, которую едят многие люди, слишком сильно нагружает почки, позволяя натрию и воде накапливаться в кровотоке и заставляя сердце работать больше, чтобы прокачивать увеличенный объем крови по телу.В конечном итоге это приводит к высокому кровяному давлению и повышенному риску сердечных приступов, инсультов, сердечной недостаточности, заболеваний почек и слепоты, согласно FDA.
Хронические заболевания и потребление соли: каковы статистические данные?Предыдущее исследование показало, что потребление натрия более 2000 мг в день является причиной примерно 1 из 10 смертей от сердечно-сосудистых причин во всем мире.
В другом исследовании подсчитывалась польза для здоровья американцев от снижения ежедневного потребления натрия на 1200 мг, что примерно соответствует количеству, необходимому для приведения нашего потребления соли в пределы, рекомендованные диетическими рекомендациями.Анализ показал, что ежегодно сокращение такого масштаба может предотвратить до 120 000 новых случаев сердечных заболеваний, 66 000 инсультов, 99 000 сердечных приступов и 92 000 смертей.
СВЯЗАННЫЙ: Заменитель соли может снизить риск инсульта у людей с высоким кровяным давлением или перенесенным инсультом
Пищевые продукты с высоким содержанием солиОдна чайная ложка поваренной соли содержит 2300 мг натрия. А 3 400 мг натрия, которые люди обычно потребляют каждый день, равняются примерно 1.5 чайных ложек соли.
Но 70 процентов натрия в американском рационе поступает не из солонки на кухонных столах. Вместо этого, по данным FDA, он содержится в упакованных, обработанных и ресторанных продуктах.
Фактически, около 40 процентов натрия в американском рационе поступает только из горстки продуктов, отмечает FDA:
- Мясные бутерброды для гастрономов
- Пицца
- Буррито и тако
- Супы
- Пикантные закуски (чипсы, крекеры, попкорн)
- Птица
- Смешанные блюда из макарон
- Бургеры
- Яичные блюда и омлеты
Снижение содержания натрия во всех этих упакованных и приготовленных блюдах может облегчить американцам сокращение потребления соли без радикальных изменений к их привычкам в еде, — заявило FDA.
«Скрытая соль присутствует повсюду в типичной американской диете, и она быстро накапливается», — говорит Келли Кеннеди, RDN, штатный диетолог в Everyday Health. «По большей части люди знают, что это обработанные и упакованные продукты, но могут не знать, сколько они едят в обычный день».
Что может удивить потребителей, так это то, что продукты с высоким содержанием натрия могут не иметь соленого вкуса, говорит Саманта Хеллер, доктор медицинских наук, старший клинический диетолог в New York University Health в Нью-Йорке.
Например, глазированный пончик Dunkin ‘Donut содержит 270 мг натрия, а карамельный фраппучино в Starbucks на 16 унций содержит около 230 мг натрия, говорит Хеллер.
Банка традиционного куриного супа с лапшой Progresso на 16 унций содержит 1510 мг натрия.
И соль скрывается в еде в сетевых ресторанах, отмечает Хеллер. Например, плавленый цыпленок с авокадо в Panera содержит 1990 мг натрия, а заказ из пяти частей куриных тендеров ручной работы в Popeye’s содержит 3035 мг натрия.
Приготовление пищи в домашних условиях также не является надежным способом ограничить потребление натрия в вашем рационе, если вы внимательно не прочитаете этикетки на ингредиентах, которые вы используете для приготовления пищи. Это связано с тем, что натрий часто скрывается в основных продуктах кладовой, таких как консервированные помидоры, заправки для салатов, а также соусы в банках или бутылках.
Хотя гипотетически возможно, что человек, который ест в основном цельные продукты, будет придерживаться диеты с низким содержанием натрия, в действительности большинство людей не едят и не готовят таким образом, чтобы это произошло, говорит Кеннеди.
И когда люди обедают вне дома, даже здоровые рестораны могут по-прежнему предлагать нам продукты, богатые натрием, добавляет Кеннеди.
«Что еще хуже, соль добавляют даже в продукты, которые мы обычно считаем цельными», — говорит Кеннеди.
Например, в куриные грудки часто вводят раствор натрия, который помогает поддерживать влажность и увеличивает вес конечного продукта, отмечает Кеннеди. «К сожалению, это также значительно увеличивает количество натрия, которое потребитель получает с пищей.»
СВЯЗАННЫЙ: 7 способов предотвратить гипертонию
Как сократить потребление соли в вашем рационеОдин из способов снизить потребление натрия — это меньше есть, когда вы выходите из дома, и подумать о том, чтобы заказывать соусы или заправки. сторона, предлагает Кеннеди. А когда вы готовите дома, старайтесь делать соусы и заправки с нуля и ограничивайте количество обработанных или упакованных ингредиентов в рецепте.
Люди также могут снизить потребление натрия, внимательно читая этикетки с пищевыми продуктами на упакованных продуктах, когда они находятся в продуктовом магазине.Вот как FDA рекомендует читать этикетки:
- Суточная норма (DV) натрия составляет менее 2300 миллиграммов (мг) в день.
- Процент DV показывает, сколько из максимального рекомендуемого количества натрия содержится в одной порции.
- Проверьте общее количество порций в упаковке, чтобы определить, сколько натрия вы действительно потребляете.
- Стремитесь к менее чем 5 процентам DV. для натрия, если вы ищете продукты с низким содержанием натрия. Высокое кровяное давление
jirkaejc / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Натрий есть в рационе каждого человека; это факт жизни.Натрий — важное питательное вещество. Некоторые из нас, однако, могут получать слишком много, и часто мы даже не осознаем, где это скрывается в еде, которую мы едим. Узнайте, почему снижение потребления натрия может принести пользу вашему здоровью.
Потребление натрия увеличивает
Прежде всего, хорошие новости: у соли много применений. Он повышает температуру кипения воды, смягчает мясо и усиливает вкус многих продуктов. Плохая новость заключается в том, что столовая соль содержит 2300 миллиграммов натрия на чайную ложку. Для большинства людей и детей от 14 лет и старше рекомендуется ограничить количество натрия до менее 2300 миллиграммов в день.Для людей с существующим артериальным давлением или другими проблемами со здоровьем рекомендация может быть еще ниже. Согласно Руководству по питанию для американцев , детям в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется ограничить потребление натрия до 1200 миллиграммов в день; 1500 миллиграммов в день для детей в возрасте от 4 до 8 лет; и 1800 миллиграммов в день для детей в возрасте от 9 до 13 лет.
Было бы трудно съесть столько натрия за один концентрированный укус. Вместо этого потребление натрия увеличивается в течение дня.По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, лишь небольшая часть среднего ежедневного потребления американцев приходится на добавление соли в пищу за столом. Соль в обработанных и готовых к употреблению продуктах обеспечивает большую часть натрия в нашем рационе.
Натрий преобладает во многих продуктах, которые мы едим, и его избыток может быть вредным для нашего здоровья. Однако ряд исследований показывает, что снижение потребления натрия может снизить кровяное давление. Потребление менее 2300 миллиграммов натрия в день для взрослых может оказать дополнительное влияние на снижение артериального давления, особенно в сочетании с диетическими подходами для остановки гипертонии или DASH, планом питания, диетой, ориентированной на фрукты и овощи с низким содержанием натрия. и жир.Хорошие источники калия — важного минерала диеты DASH, который, как было доказано, помогает снизить кровяное давление, — включают картофель, сладкий картофель, тыкву, бобы и апельсиновый сок.
Скрытые источники натрия
Осторожно: натрий не только в соленых закусках или в шейкере для стола. Многие из уже приготовленных продуктов и блюд, которые вы потребляете в ресторанах, кафе и на вынос в продуктовых магазинах, содержат натрий, потому что это недорогой способ добавить аромат и эффективный способ сохранить продукты.Даже продукты с низким или умеренным содержанием натрия могут привести к диете с высоким содержанием натрия, если вы потребляете их слишком много.
Возглавляют список по наивысшему процентному содержанию нашего ежедневного потребления натрия такие продукты, как хлеб, мясное ассорти и колбасы, пицца, свежая и переработанная птица, супы, бутерброды (включая гамбургеры), сыр и макаронные изделия.
Как уменьшить потребление натрия
Лучший способ бороться с высоким содержанием натрия в ежедневном рационе — следить за потреблением продуктов с высокой степенью переработки.Прочтите этикетку «Пищевая ценность» и определите дневную норму натрия в пищевых продуктах, которые вы едите. И рассмотрите следующие варианты, позволяющие контролировать уровень натрия: фрукты и овощи, несоленые орехи, бобовые и цельнозерновые (включая коричневый рис, овес и ячмень).
Дополнительные способы снизить потребление натрия:
- Получите больше натуральных источников калия в своем рационе, включив дополнительные порции фруктов и овощей.
- Следите за размером порций, особенно если речь идет о уже приготовленных блюдах.
- Ограничьте количество вяленых продуктов, включая мясное ассорти и колбасы.
- Промойте консервы или ищите варианты без добавления соли.
- Выбирайте упакованные продукты с низким содержанием натрия.
- Снимите солонку со стола.
- Увеличьте потребление цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, киноа, овес, булгур, цельнозерновые макароны и хлеб, дикий рис и попкорн.
- Включите бобы, горох и другие растительные источники белка.
- Замените крекеры и чипсы небольшим количеством несоленых орехов.
Как оставаться в зоне безопасности натрия
Несколько простых шагов помогут снизить потребление натрия и улучшить здоровье сердца.
Каково ваше потребление натрия на этой неделе? Большинство заботящихся о своем здоровье мужчин уже знают, что натрий повышает кровяное давление, а высокое кровяное давление, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Что касается того, сколько натрия человек принимает из всех источников, сказать сложно. Нет простого теста, который вы могли бы пройти — например, проверить уровень холестерина — чтобы убедиться, что вы находитесь в безопасной зоне натрия.
Что мы действительно знаем, так это то, что средний американец получает слишком много натрия — около 3400 миллиграммов (мг) в день, или количество натрия в 1,5 чайных ложках поваренной соли. Среднее потребление для мужчин в возрасте от 20 лет и старше еще выше: чуть выше 4200 мг в день. Если эта тенденция сохранится, гораздо больше американцев могут столкнуться с повышенным артериальным давлением и столкнуться с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Где мы ошибаемся?
«Около трех четвертей натрия, которое средний человек потребляет каждый день, поступает из обработанных пищевых продуктов, которые мы покупаем в супермаркете, или из блюд ресторана, которые мы едим вне дома», — говорит д-р.Эллиотт Антман, профессор медицины Гарвардской больницы Бригама и женщин и президент Американской кардиологической ассоциации (AHA). «Дело не только в том, что дома слишком много соли из солонки. На самом деле, выбрасывание солонки не решит вашу проблему».
Как низко идти
Идеальное суточное потребление натрия все еще является предметом интенсивных дискуссий среди экспертов, хотя они в целом согласны с тем, что американцы получают слишком много натрия. Снижение потребления натрия снижает общий риск для здоровья, хотя для конкретного человека трудно предсказать, насколько снижение артериального давления необходимо для предотвращения сердечного приступа или инсульта.
Тот факт, что ученые не во всем согласны относительно натрия и здоровья, не является причиной ничего не делать. Продолжайте принимать разумные меры, чтобы контролировать потребление натрия. Это начинается с большего осознания содержания натрия в пище. Также может помочь поддержание здорового веса и упор на цельные растительные продукты.
«Совершенство — враг хорошего», — говорит д-р Джоанн Фуди, директор службы оздоровления сердечно-сосудистой системы Гарвардской больницы Brigham and Women’s Hospital.«В Соединенных Штатах натрий присутствует практически во всем».
Что ты умеешь?
Вот несколько способов снизить дневное потребление натрия:
Прочтите этикетки с питанием. Разумеется, добавленная соль (хлорид натрия) способствует увеличению потребления натрия. Натрий также проникает вместе с другими добавками. Чтение этикеток с питанием поможет вам лучше понять, сколько натрия вы потребляете на порцию продукта. Это важно, потому что разные марки одних и тех же продуктов могут резко отличаться по количеству содержащегося в них натрия.Используйте этикетки с питанием для сравнения и попробуйте версию с меньшим содержанием натрия на порцию. Кроме того, покупайте цельные необработанные продукты и готовьте их дома.
Обратите особое внимание на содержание натрия при покупке полуфабрикатов из числа «соленой шестерки» AHA:
- хлеб и булочки
- супы консервированные
- мясные и колбасные изделия
- пицца
- домашняя птица (включая свежую птицу, в которую часто вводят солевой раствор, и переработанное мясо птицы, такое как предварительно приправленное филе и куриные наггетсы)
- бутерброда (включая бургеры) от ресторанов быстрого питания.
Внимательно изучите блюда в ресторане. Ресторанные блюда, особенно те, которые покупаются в сетевых ресторанах, могут содержать натрий. Это не значит, что вы никогда не должны есть в ресторанах; вместо этого по возможности выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
Например, соусы имеют тенденцию быть солеными, поэтому заказывайте блюда без соусов или просите добавку соуса, чтобы вы могли окунуть его, а не намазать. Рестораны не обязаны раскрывать пищевую ценность своих продуктов, хотя некоторые делают это в Интернете или могут предоставить подробную информацию в ресторане, если вы спросите.Вы можете быть удивлены тем, насколько содержание натрия в пище различается в зависимости от того, как она приготовлена, или как содержание натрия в одном и том же блюде варьируется от одного ресторана к другому.
Уменьшите количество калорий. Чем больше вы едите, тем больше натрия вы потребляете. Вот почему достижение и поддержание здорового веса помогает ограничить потребление натрия. «Если вы уменьшите потребление калорий, вы будете есть меньше обработанных и ресторанных продуктов, содержащих натрий», — говорит доктор Антман.И, конечно же, поддержание здорового веса само по себе помогает предотвратить ряд заболеваний.
Достаточно калия
Калий напрямую не снижает уровень натрия, но его получение в достаточном количестве может помочь противодействовать влиянию натрия на кровяное давление. «Лучше всего есть продукты с высоким содержанием калия, например фрукты и овощи», — говорит доктор Антман. AHA рекомендует от четырех до пяти порций фруктов и овощей в день, всего от восьми до 10 порций. Типичная порция составляет от ½ до 1 стакана.
Богатые калием растительные продукты включают помидоры, шпинат, сладкий картофель, авокадо, курагу, бананы, апельсины и дыню. Одна чашка приготовленного шпината содержит более 800 мг калия. Зерновые, орехи и соки также содержат калий.
Сколько натрия полезно для здоровья?
Продолжающиеся научные дебаты о диетических нормах натрия зависят от фактов, и, к сожалению, они неполны и неубедительны.
Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что для идеального здоровья сердца вам следует стремиться к приему 1500 мг в день из всех источников.Напротив, в рекомендациях США по питанию для американцев говорится, что 2300 мг в день — это достаточно мало для многих людей. Обе рекомендации основаны на доказательствах, но они по-разному интерпретируют факты.
Для среднего
человека, заботящегося о своем здоровье, эта дискуссия может быть несколько академической. Большинство американцев и близко не достигают 2300 мг, а тем более 1500 мг. Если вы не знаете, сколько натрия вам следует потреблять, посоветуйтесь с врачом.Чтобы узнать больше, посетите сайты heart.org/sodium и www.foodaryguidelines.gov.
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Влияние потребления соли на патогенез и лечение гипертонии
Чрезмерное потребление пищевой соли (хлорида натрия) связано с повышенным риском гипертонии, которая, в свою очередь, является главным фактором риска инсульта и других сердечно-сосудистых патологий, а также заболеваний почек.Кроме того, считается, что высокое потребление соли или предпочтение соленой пищи положительно связано с раком желудка и, согласно недавним исследованиям, вероятно, также с риском ожирения. С другой стороны, сокращение потребления соли с пищей приводит к значительному снижению артериального давления, особенно у пациентов с гипертонией, но в меньшей степени также у пациентов с нормальным давлением, как показали несколько метаанализов интервенционных исследований. Были предложены различные механизмы солевой гипертензии, включая увеличение объема, измененные функции почек и нарушения баланса натрия, нарушение реакции ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и связанных рецепторов, центральную стимуляцию активности симпатической нервной системы. , а, возможно, и воспалительные процессы.Не каждый человек реагирует на изменения в потреблении соли с пищей изменением кровяного давления, разделяя людей на группы, чувствительные к соли и нечувствительные. Подсчитано, что около 50-60% гипертоников чувствительны к соли. Помимо генетического полиморфизма, чувствительность к соли повышается при старении, у чернокожих людей, а также у лиц с метаболическим синдромом или ожирением. Однако, хотя механизмы солевозависимого гипертонического действия становятся все более известными, необходимы дополнительные исследования по измерению, хранению и кинетике натрия, по физиологическим свойствам и генетическим детерминантам чувствительности к соли, чтобы укрепить основу для рекомендаций по снижению содержания соли.В настоящее время в большинстве стран мира потребление соли с пищей составляет около 9-12 г в день. Эти количества значительно превышают рекомендованный ВОЗ уровень менее 5 г соли в день. Согласно результатам недавних исследований, умеренное снижение суточного потребления соли с текущего потребления до 5-6 г может снизить уровень заболеваемости. Потенциальные риски снижения потребления соли, такие как недостаточное поступление йода, ограничены и управляемы. Наряду с уменьшением соли потребление калия должно быть оптимизировано за счет более высокого потребления фруктов и овощей, поскольку несколько исследований предоставили доказательства того, что богатые калием диеты или вмешательства с калием могут снизить артериальное давление, особенно у гипертоников.В дополнение к оценке питания золотым стандартом измерения потребления соли является анализ экскреции натрия в суточной моче. Точечные пробы мочи являются подходящей альтернативой для контроля потребления натрия. Недостатком диетических оценок является то, что содержание соли во многих пищевых продуктах точно не известно, а информация в базах данных о питательных веществах ограничена. Определенным ограничением оценки мочи является то, что пищевые источники, способствующие потреблению соли, не могут быть идентифицированы. Стратегии сокращения потребления соли включают просвещение по вопросам питания, улучшение условий окружающей среды (путем изменения рецептуры продуктов и оптимизации общественного питания) вплоть до обязательной маркировки пищевых продуктов и регулируемых требований к питанию / здоровью. , а также законодательные изменения в форме налогообложения.Что касается диетических вмешательств для снижения артериального давления, можно рекомендовать диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH). Кроме того, следует нормализовать массу тела у людей с избыточным весом и ожирением (ИМТ менее 25 кг / м 2 ), потребление соли не должно превышать 5 г / сутки согласно рекомендациям ВОЗ (<2 г натрия / сутки), не более более 1,5 г натрия в день у чернокожих, людей среднего и пожилого возраста, а также людей с гипертонией, диабетом или хроническим заболеванием почек, потребление калия (~ 4.7 г / день) следует увеличить, а потребление алкоголя ограничить. Кроме того, очень важна регулярная физическая активность (выносливость, динамическое сопротивление и изометрические тренировки с отягощениями).
Ключевые слова: Оценка потребления соли; Сердечно-сосудистые заболевания; Гипертония; Механизмы солевой гипертензии; Физиология хлорида натрия; Ренин-ангиотензин-альдостероновая система; Прием соли; Рекомендации по приему соли; Стратегии уменьшения соли; Солевая чувствительность.
FDA просит пищевые компании помочь с ежедневным потреблением натрия
Соль — важное питательное вещество для человеческого организма. Он помогает сбалансировать жидкости в крови, помогает поддерживать нормальное кровяное давление и помогает нервной и мышечной функциям. Но на самом деле нам не нужно так много — а большинство людей получают слишком много. Теперь FDA просит производителей продуктов питания сократить потребление соли на 12 процентов.
«Более 70 процентов натрия, который мы потребляем, поступает из упакованных и готовых пищевых продуктов, поэтому FDA установило добровольные целевые показатели для 16 различных категорий продуктов питания, чтобы побудить производителей продуктов питания производить продукты с меньшим содержанием натрия», — говорит Крис Соллид. RD, старший директор по коммуникациям в области питания Международного совета по продовольственной информации.«Натрий играет жизненно важную роль в упакованных пищевых продуктах. Две важные причины — вкус и безопасность. Но есть некоторые категории пищевых продуктов, в которых в среднем содержание натрия можно снизить путем изменения рецептуры без ущерба для вкуса или безопасности ».
Надежда, говорит Соллид, состоит в том, что поставленные цели уменьшат количество натрия, используемого в производстве продуктов питания, и в результате люди снизят свое ежедневное потребление натрия. «В настоящее время американцы потребляют в среднем около 3400 миллиграммов (мг) натрия в день.Цель этой инициативы — сократить потребление в среднем до 3000 мг в день в течение следующих двух с половиной лет ».
И вот что интересно: 3000 мг в день — это , но — слишком много.
Рекомендации по питанию для американцев основаны на рекомендациях Национальных академий наук, инженерии и медицины, которые в настоящее время рекомендуют взрослым потреблять не более 2300 мг в день (примерно одна чайная ложка).
Родственные истории
Если вы думаете, что вы в опасности, потому что редко дотягиваетесь до солонки, подумайте еще раз.Как мы уже упоминали, большая часть ежедневного потребления натрия американцами поступает из обработанных пищевых продуктов, а не из поваренной соли. «Обработанные пищевые продукты, полуфабрикаты, такие как замороженные обеды, супы и т. Д., Ресторанная еда и фаст-фуд — основные источники натрия в американском рационе», — говорит Мелисса Рифкин, магистр медицины, исследования и исследования, CDN. «Нет разницы в том, как ваше тело реагирует на натрий, независимо от того, используется ли он в процессе приготовления или добавляется сверху».
Это заставило нас задуматься, достаточно ли далеко заходит FDA.«Каждый раз, когда правительство или средства массовой информации освещают подобную историю, они выявляют проблемы, которые мы часто игнорируем», — говорит Бонни Тауб-Дикс, MA, RDN, CDN. «Эти рекомендации предназначены для того, чтобы помочь людям выбирать продукты с умом, но не без усилий. Если вы не проверяете этикетки, чтобы увидеть, сколько натрия содержится в порции продуктов, которые вы обычно едите, вы не будете знать, сколько соли вы действительно потребляете, особенно из-за того, что в ней так много «скрытой» соли. ”
Очень важно проверять этикетки с питанием, особенно когда речь идет о таких продуктах, как супы, хлеб, соусы и даже выпечка.Да, в выпечке много соли, даже сладкой. (Сильно соленые продукты не всегда имеют соленый вкус.) Поскольку соль вызывает привыкание, многие производители добавляют в сладкие лакомства соль, а затем прикрывают вкус кучей сахара.
По словам Тауб-Дикса, одними из самых крупных виновников скрытых солей являются следующие:
- Консервированный суп: 700 мг натрия на чашку
- Бублики: 500 мг натрия для среднего рогалика
- Заправка для салата: 300- 500 мг натрия на порцию (а мы часто используем более одной порции)
- Замороженные блюда: 1100+ мг натрия на порцию
- Соленья: 800 мг натрия на средний рассол
Очевидно, что раньше легко достичь отметки в одну чайную ложку. мы даже пообедали, и это серьезная проблема, с которой FDA пытается помочь.«Высокое ежедневное потребление натрия может усугубить определенные заболевания, способствовать задержке жидкости и привести к повышению артериального давления. Все это, в свою очередь, может привести к множеству других проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, инсульт и заболевание почек », — говорит Рифкин.
Мы будем первыми, кто признает, что сократить потребление соли непросто. Один из способов, которым рекомендуют это сделать, — это наполнить солонку приправами и специями вместо соли. «Молотый тмин, например, придает пище замечательный дымный и землистый вкус», — говорит Соллид.«Добавьте его в домашний гуакамоле и тако, чтобы получить дополнительный эффект. Еще одно универсальное средство — чесночный порошок ».
Привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на лучшие велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Подпишитесь на Well +, наше онлайн-сообщество посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.
FDA выпустило новые рекомендации по снижению суточного потребления соли американцами
WINK NEWS
Даже те, кто считает, что правильно питаются, могли видеть, что соль «крадется» в их рацион.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно выпустило обновленные рекомендации, направленные на снижение ежедневного потребления соли американцами.
FDA хочет, чтобы рестораны и производители продуктов питания сократили количество добавляемой соли, а также требует, чтобы граждане взяли на себя ответственность.
Соль является основным продуктом на всех наших кухнях, но многие эксперты в области здравоохранения сходятся во мнении, что нам нужно уменьшить ее использование. Доктор Сал Лаканьина работает в области внутренней медицины. «Высокое кровяное давление — это настолько распространенная проблема, которую мы наблюдаем ежедневно, и во многом она связана с потреблением соли», — сказал д-р.- сказал Лаканьина.
FDA хочет, чтобы потребление соли американцами было снижено не более чем до 2300 миллиграммов в день. Это легче сказать, чем сделать, когда в некоторых из наших любимых блюд, включая хлеб, сыр, мясные обеды и даже суп, прячется соль.
«Половина банки — одна порция, поэтому в одной порции содержится 740 мг натрия. так что это половина дневной нормы, — сказал Лаканьина.
Еще одна удивительная пища, содержащая соль, — это шоколад. Натрий, конечно же, варьируется в зависимости от типа шоколада.«В одной порции, которая на самом деле всего пара кусочков, 550 мг соли… там. Итак, вы думаете, что всего несколько кусочков шоколада не так уж и плохо, но если вы будете делать это регулярно… », — сказал д-р Лаканьина.
Если вы делаете это регулярно, все складывается. Хотя ни один из этих пунктов не может переборщить ваш дневной солевой бюджет, они могут стать проблематичными, если у вас есть сопутствующие заболевания. Например, если у вас есть факторы риска сердечных заболеваний, это может быть проблематично.Итак, врачи рекомендуют обращать внимание, читать ваши этикетки и следить за тем, что вы едите.
«Теперь действительно интересно узнать, что большая часть соли поступает не из солонки, которую вы используете дома. Большая часть его поступает из обработанных пищевых продуктов », — сказал д-р Лаканьина.
Также не забудьте проверить размер порции. Многие из нас едят шоколадный батончик или банку супа целиком, и данные на этикетке измеряются для каждой порции.
5 способов уменьшить потребление соли
Опубликовано: 12 марта 2018 г.
Это Всемирная неделя осведомленности о соли (12–18 марта), и в этом году основное внимание уделяется простым шагам, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить потребление соли в своем рационе.Удивительно, как быстро может увеличиваться потребление соли в течение дня.
Большинство из нас знает, что употребление слишком большого количества натрия (соли) вредно для нашего здоровья, но мы часто думаем, что это то, о чем нам следует больше беспокоиться, когда мы становимся старше. К сожалению, это неправда, употребление слишком большого количества соли в детстве повышает кровяное давление, которое проявляется во взрослом возрасте и в более позднем возрасте, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта. Было бы неплохо подумать о том, как снизить потребление соли в любом возрасте.
Максимальное дневное количество соли, рекомендованное взрослым новозеландцам из всех источников пищи, составляет около 6 г. Это эквивалентно 1 чайной ложке в день, но можно легко съесть и больше. Помните, что количество соли, рекомендованное для детей, меньше, чем для взрослых, и зависит от их возраста.
В настоящее время мы потребляем около 1,5 чайных ложек соли в день, что в полтора раза превышает рекомендуемую максимальную дозу. Большая часть этого поступает от обработанных и промышленных продуктов питания, которые мы покупаем.
Всемирная неделя осведомленности о соли 2018 посвящена сокращению потребления соли. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом.
5 шагов, которые помогут снизить ежедневное потребление соли
1. Выбирайте цельные, необработанные продукты и ешьте много овощей и фруктов
Ключ к здоровому питанию сердца — основывать нашу диету на целом, минимально — полуфабрикаты с большим количеством овощей и фруктов. Эти продукты обычно содержат меньше соли, чем обработанные.Чем больше обработки — тем вероятнее, что соль была добавлена по пути.
При покупках продуктов около 40% вашей тележки должно быть заполнено овощами и фруктами. Свежие, замороженные, консервированные фрукты и овощи — отличные варианты. Только не забудьте слить рассол (соленую воду) с консервированных овощей.
2. Перед покупкой проверьте этикетки на пищевых продуктах, чтобы выбрать менее соленые варианты.
Когда вы начинаете сравнивать продукты, удивительно видеть, как уровень натрия может так сильно различаться в похожих продуктах.
Проверьте этикетки продуктов питания с помощью панели информации о питании, чтобы найти продукты с самым низким содержанием натрия на 100 г.
Чтобы не усложнять задачу, глядя на этикетку продукта, МЕНЬШЕ — ЛУЧШЕ! Выбирайте продукты с наименьшим содержанием натрия на 100 г.
Сравните продукты с высоким содержанием соли (например, обработанное мясо и соусы), но также сравните упакованные продукты, которые вы часто едите (например, хлеб и сухие завтраки). Хотя эти продукты содержат умеренное количество натрия, они могут внести много соли в наш рацион, которая может быстро накапливаться (т.е. съедать несколько ломтиков хлеба в день).
3. Уберите со стола соль и соленые соусы, чтобы у младших членов семьи не выработалась привычка добавлять соль.
Томатный соус, горчица, соус барбекю, чатни и соевые соусы — все они содержат значительное количество соли. Реальность такова, что большинство из нас, вероятно, съели больше соли, чем рекомендовано, из упакованных продуктов, прежде чем даже возьмем солонку или утопим еду в томатном соусе.
Вкусы и пищевые привычки у детей формируются рано.Если в молодом возрасте ребенок употребляет соленую пищу, более вероятно, что он будет отдавать предпочтение соленой пище, когда станет взрослым. Если ваша семья регулярно употребляет поваренную соль и соленые соусы, убрав их со стола, вы не будете полагаться на соусы для придания вкуса блюдам.
А как насчет соусов с меньшим содержанием соли? Возможно, вы заметили, что некоторые марки соусов имеют версии с пониженным содержанием соли, то есть «томатный соус с пониженным содержанием соли на 35%». На эти варианты стоит обратить внимание, если ваша семья любит соус, но помните, что эти соусы содержат «меньше» соли, но все же не содержат «мало» соли.
4. Используйте травы, специи, чеснок и цитрусовые вместо соли, чтобы придать еде аромат во время приготовления и за столом
Хотя большая часть соли, которую мы едим, поступает из обработанных и упакованных пищевых продуктов, вы можете легко придать еде больше аромата, используя травы, специи и цитрусовые (цедру лимона или лайма), заправки и уксус вместо соли. Помните, что такие ингредиенты, как бульон, соевый соус и мисо, содержат скрытую соль, поэтому будьте осторожны и выбирайте версии с пониженным / пониженным содержанием соли, если они доступны.
Постепенно добавляйте меньше соли в любимые рецепты — со временем ваши вкусовые рецепторы будут адаптироваться.
Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с идеями рецептов, в которых используется большое количество трав, специй и множество вкусных ингредиентов, придающих еде аромат.
5. Сократите потребление обработанного мяса, копченостей и соленых блюд на вынос
Еще один простой способ уменьшить потребление соли — это сократить употребление соленой пищи и выбирать больше цельных продуктов с минимальной обработкой.
Обработанные мясные продукты, такие как ветчина, бекон, колбасы, обед, солонина, копченая курица и копченая рыба, содержат большое количество соли.Попробуйте чередовать обработанное и копченое мясо с начинками для бутербродов, такими как курица, тунец, яйца и хумус, чтобы сократить потребление соли.
Еда на вынос стоит намного дороже, чем домашняя еда, и обычно она содержит больше соли. В качестве альтернативы попробуйте приготовить аналогичные блюда дома. Если вы едите еду на вынос один день в неделю, следите за потреблением соли до конца этой недели.
Узнайте больше о здоровом питании Ознакомьтесь с этими фактами о питанииЛили Хендерсон, NZRD
Национальный советник по питанию
Я увлечен улучшением здоровья всех киви от мала до велика.