Пробиотики, пребиотики и синбиотики – в чем разница
Последний год прошел под лозунгом «здоровый кишечник — хорошая кожа и отличное настроение». Полезные бактерии модницы искали не только в еде, но и в косметике. И только самые внимательные заметили, что есть несколько терминов — пробиотики, пребиотики и синбиотики. Рассказываем, чем они отличаются друг от друга, как влияют на организм и где их искать.
Пробиотики
Пробиотики — это микроорганизмы, которые помогают поддерживать правильный бактериальный баланс в кишечнике. Другими словами, это микроскопические организмы, которые могут принести пользу вашему пищеварению, а как следствие, и общему самочувствию. Их можно встретить в ферментированных продуктах — например, мисо, темпе, квасе, кимчи, кефире, йогурте, соленых огурцах, чайном грибе. Но не подумайте, что если смешаете эти продукты с фастфудом, то будете чувствовать себя хорошо. От полуфабрикатов все равно стоит отказаться.
Пребиотики
Пребиотики не перевариваются, но ферментируются микрофлорой кишечника и помогают поддерживать жизнеспособность пробиотиков. В их числе инулин и фруктозо-олигосахариды — последние, кстати, входят в состав грудного молока. Но не будем слишком глубоко вдаваться в подробности. Чтобы вам было легче все это понять, предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые помогут получить необходимое количество пребиотиков. Срочно складывайте в свою корзину лук, чеснок, спаржу, бананы, артишоки и цикорий.
Синбиотики
Синбиотики — это комбинация пробиотиков, то есть полезных микроорганизмов, и пребиотиков, которыми они питаются. Такой «дуэт» поможет сбросить вес и улучшить пищеварение. Все потому, что когда пробиотик подкрепляется силой пребиотика, он лучше адаптируется в кишечнике. Их можно найти уже «смешанными» в капсулах, а можно просто есть продукты с пребиотиками и пробиотиками одновременно.
Mason Natural, Probiotic with Prebiotic, 13$, iherb. com
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.
Чем пробиотики отличаются от пребиотиков, почему нужно принимать их одновременно и как они помогают бороться с коронавирусом
Мы со всех сторон слышим о том, что крепкий иммунитет – это хорошо, его нужно всячески поддерживать и развивать. Но что такое иммунитет? Где он находится? Можно ли его улучшить и что для этого нужно? Приводим ответы на эти простые (но на самом деле сложные) вопросы, рассказываем о пробиотиках и пребиотиках, старости и способах облегчить протекание все еще актуального коронавируса.
Что такое иммунитет и где он находится?
Иммунитет – это способность организма противостоять токсинам, вредным бактериям и вирусам. Когда приходится сражаться с собственными злокачественными клетками, речь идет об аутоиммунных реакциях. Иммунитет может быть врожденным и приобретенным – это и прививки, и образ жизни, и перенесенные заболевания.
Где же он находится? Везде – иммунная система реагирует на уровне клеток кожи, внутренних тканей и органов. Но на 80% иммунитет находится в кишечнике, за здоровьем которого следить исключительно важно. Особенно в сезон простуд и коронавируса, тем более у детей, пожилых и ослабленных людей.
Кишечник важнее мозга для иммунитета
Когда кишечник работает неправильно, мы сразу это ощущаем. Но мы не привыкли связывать с дисфункцией кишечника следующие вещи:
-
нарушения сна;
-
провалы в памяти и неспособность запоминать;
-
плохое настроение;
-
плохую сопротивляемость болезням;
-
депрессию;
-
раннее старение.
Ученый Руаири Робертсон из ирландского университета Корка берет на себя смелость называть кишечник «вторым мозгом». В своем научном труде он утверждает, что в кишечнике любого из нас живут примерно полтора килограмма бактерий – столько же весит наш мозг. При этом 90% информации идет только от кишечника к мозгу по нервным соединениям. И, наконец, именно кишечник сигнализирует о следующих важных моментах:
-
количестве и ценности питательных веществ в полученной пище;
-
уровне 20 гормонов, которые в нем вырабатываются;
-
уровне холестерина и глюкозы в крови;
-
состоянии иммунитета.
Более того, наши настроение и сон тоже зависят от нейромедиаторов – химических веществ, которые могут заставить мозг поменять наше поведение и мысли. Они вырабатываются тоже в ЖКТ. Грубо говоря, обнаружив себя в дурном расположении духа, можно проанализировать, что вчера было съедено, и «заесть» плохое настроение тем же шоколадом.
Бактерии в кишечнике: старость и болезни, здоровье и долгая жизнь
Еще И. И. Мечников выдвинул теорию старения. Он писал, что гнилостные бактерии в кишечнике приближают старость, а болезни наступают по причине самоотравления микробами и токсинами. Бороться с ними ученый предлагал простым и вкусным способом – употреблением кисломолочных продуктов. Они есть во всех культурах: из разных видов молока готовят простоквашу, кефир, сметану и их аналоги, в которых содержатся пробиотики. Про них тоже все слышали хотя бы краем уха, но что это такое и чем они отличаются от пребиотиков, знают немногие.
Пребиотики и пробиотики: сходства и различия
И те и другие помогают организму переваривать пищу и очень важны для здоровья и иммунитета. В чем разница?
ПРОбиотики
Это живые одноклеточные микроорганизмы, которые заселяют и изменяют микрофлору всего ЖКТ, нормализуют ее состав.
-
живые кисломолочные продукты;
-
рикотта и подобные виды сыров;
-
фармацевтические препараты и БАД;
-
напитки на основе дрожжевых культур, например комбуча.
-
квашеная капуста;
-
маринованные огурцы;
-
яблочный пектин.
ПРЕбиотики
Это углеводы, которыми питаются пробиотики. Польза от употребления пребиотиков именно в том, что они усиливают действие пробиотиков. Они полезны и по отдельности, если посмотреть на оба списка продуктов, но вместе особенно эффективны для здоровья и иммунитета. Дополнительные бонусы от постоянного присутствия пребиотиков в рационе – уменьшение метеоризма и запоров, излечение от воспалительных заболеваний кишечника, стимуляция синтеза организмом витаминов группы В и К, повышение усвояемости кальция и магния.
Где проще всего найти пребиотики:
Что вредит микрофлоре кишечника?
Разумеется, важно знать и о том, какие наши действия вредят иммунитету и микрофлоре кишечника.
Коронавирусы
Недавние исследование британских медиков доказали, что коронавирусы ухудшают состояние микрофлоры кишечника, но и обратная взаимосвязь тоже есть. Чем лучше состояние микрофлоры (а значит, чем выше иммунитет) – тем проще и легче переносится болезнь, тем скорее проходят последствия. Во время болезни необходимо принимать пробиотики и пребиотики, чтобы выздороветь быстрее.
Скудное питание и обработанные однообразные продукты
Мы питаемся слишком однообразно – слишком мало в рационе многих из нас живых продуктов, которые были нормой для наших предков. Отсюда – все более частые пищевые непереносимости и аллергии, синдром дырявого кишечника, метеоризмы и запоры.
Недостаток сна
Внутренние органы тоже живут по своим собственным циркадным ритмам. Если они сбиваются и это происходит регулярно, микрофлора начинает ухудшаться.
Стрессы и эмоциональная нестабильность, экология мегаполиса
Стрессы вредны по всем параметрам, но у современного человека нет рецепта полного избавления от них. Перевозбуждение, перегрев организма, излишняя сухость воздуха, токсины и выхлопы – все это влияет на микрофлору и приводит к снижению иммунитета.
Нехватка витамина D и жиров
Солнечный витамин отвечает не только за крепость костей и состояние кожи – он нужен и для иммунной системы. Витамин D является важным компонентом цепочки обмена и усвоения кальция, регулирует гормональный фон, влияет на сон и вес человека.
В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением фармацевтических препаратов с пробиотиками и пребиотиками необходима консультация специалиста.
Пробиотики, пребиотики и метабиотики: в чём разница
Оглавление
Основными принципами лечения и профилактики состояний, ассоциированных с нарушением микробиоты кишечника, является соблюдение диеты, терапия основного заболевания, приведшего к дисбиозу, и назначение специальных средств. Например, препаратов с пробиотиками, пребиотиками и метабиотиками, которые полезны для кишечника и помогают в восстановлении баланса микрофлоры [1]. Чем они отличаются — разберёмся в статье.
Спектр средств, используемых для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, включает в себя:
- Пробиотики — препараты для кишечника, содержащие 1 или несколько видов живых микроорганизмов [1];
- Пребиотики — вещества немикробного происхождения, не перевариваемые в кишечнике [1];
- Синбиотики — смесь про- и пребиотиков [2];
- Метабиотики — продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов [1]
Каждая из этих групп препаратов имеет свои плюсы и минусы. Даже у хорошо изученных пробиотиков и пребиотиков есть недостатки [3].
Минусы пробиотиков
- Часть принятых внутрь бактерий в составе пробиотика погибает при прохождении по желудочно-кишечному тракту. До толстой кишки, основного места обитания нормофлоры, в среднем доходит живой всего 1 из 1 000 000 микробных клеток [3];
- Пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных культур микробов. Они могут быть несовместимы с индивидуальными у каждого конкретного человека культурами бактерий [3];
- Пробиотические клетки могут погибать при приеме большинства антибиотиков, кроме того, некоторые из них участвуют в переносе генов устойчивости к антибиотикам;
- Имеются данные о том, что некоторые пробиотические бактерии могут являться причиной различных заболеваний [3].
Минусы пребиотиков
Применение пребиотиков также может быт сопряжено с некоторыми нежелательными явлениями. Так, парааминобензойная кислота и лизоцим — компоненты некоторых пребиотиков, оказывают влияние на свертываемость крови, что нежелательно при наличии тромбоза [3].
Преимущества метабиотиков
Метабиотики — новый класс препаратов, которые не содержат живые бактерии, а значит, не обладают недостатками пробиотиков [3].
Метабиотики:
- Обладают высокой биодоступностью, т.к. метабиотические вещества доходят до толстой кишки на 95–97% в неизменном виде (у пробиотиков — менее 0,0001%) [3].
- Не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека [3].
- Находятся в активной форме и начинают работать сразу, попадая в желудочно-кишечный тракт [3].
Действие метабиотиков обусловлено компонентами, входящими в состав конкретного препарата. Одним из представителей этой группы является метабиотик нового поколения Актофлор-С. В состав препарата Актофлор-С входят янтарная и L-глутаминовая кислоты, аминокислоты, ацетат натрия, которые способствуют [4]:
- Выставлению микрофлоры кишечника [4];
- Предотвращению побочных эффектов антибиотиков [4];
- Улучшению обмена веществ [4];
- Повышению общей сопротивляемости организма к инфекциям и стрессу [4].
Компоненты Актофлор-С усиливают эффект друг друга и отсутствие хотя бы одного из компонентов существенно снижает эффективность препарата [4].
Список литературы:
1. Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника //Медицинский совет. – 2015. – №. 13.
2. Алыбаева А. Ж. и др. Синбиотические молочные продукты в питании человека //Достижения науки и образования. – 2019. – №. 8-1 (49).
3. Ардатская М. Д. и др. Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции //Трудный пациент. – 2017. – Т. 15. – №. 6-7.
4. Согласно инструкции по применению препарата Актофлор-С.
Статьи
26.03.2016
Эффект глубокой и деликатной очистки кожи и экспресс-маски одновременно обеспечивает использовани ..
Подробнее26.03.2016
Быстрый и стойкий эффект молодой и сияющей кожи обеспечивает регулярное использование «Косметичес ..
Подробнее26. 03.2016
Хотите, чтобы Ваше лицо всегда выглядело, как после посещения косметического салона? Тогда исполь ..
Подробнее10.02.2016
Согласно формулировке ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые спо ..
Подробнее10.02.2016
Для того чтобы создать чистящее средство способное глубоко очищать поверхность на микроуровне, но ..
Подробнее10.02.2016
Иммунитет — это сложная многоуровневая защитная реакция организма в ответ на агрессивное внешнее ..
Подробнее10. 02.2016
Препарат Шиладжит изготавливается на основе гималайского Мумиё (в оригинале – Шиладжит), которое ..
Подробнее10.02.2016
Что вы делаете, когда хотите очистить до блеска свое жилье? Правильно, необходимо купить моющие с ..
Подробнее10.02.2016
— это синтетически получаемый дисахарид, отсутствующий в живой природе. Эффективность в качестве ..
Подробнее10.02.2016
1. Минимальная адаптогенная доза (доза для повышения иммунитета) для взрослых — 1 г сутки з ..
Подробнее10. 02.2016
В современной медицине сложилась явно противоречивая ситуация. Несмотря на выдающиеся достижения ..
Подробнее10.02.2016
В последние годы сохраняется тенденция к росту количества людей, страдающих заболеваниями печени. ..
Подробнее02.01.2016
Природный состав спирулины является уникальным по наличию и соотношению нутриентов, фитохимик ..
ПодробнееЧем отличаются пробиотики от пребиотиков
Автор: Оксана Герасименко Дата: 19.02.2021 Просмотров: 38 Комментарии: 0
Возможно, вы слышали термины пробиотики и пребиотики, но что они на самом деле означают, какую роль играют в поддержании вашего здоровья? Наконец, чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Пробиотики
Пробиотики– это продукты (или добавки), которые содержат живые бактерии в достаточном количестве, чтобы обеспечить пользу для организма. Когда вы едите содержащую компонент пищу, она попадает в желудок, где буквально существует целая экосистема микроорганизмов, усердно работающих, чтобы помочь телу оставаться функциональным.
Эта тонкая экосистема называется флорой или микробиомом. В идеальной ситуации микробиом должен состоять из множества питательных микробов, потому что все они играют разные роли в поддержании оптимального самочувствия. Употребление большого объема растительного провианта это гарантирует.
Содержится в йогурте(с живыми культурами), некоторых сырах и ферментированных товарах. Кефир, кимчи, мисо, квашеная капуста – это примеры ферментированных продуктов, которые существуют уже тысячи лет, но количество, стабильность и штамм изучены недостаточно.
Но что с ними происходит после употребления пробиотиков? Полезные бактерии необходимо выращивать и кормить, чтобы они оставались живыми, размножались и помогали поддерживать кишечник– именно здесь на помощь приходят эти ингредиенты.
Пребиотики
Пребиотики– волокна, которые питают микробы и играют важную роль в поддержании баланса. Они закладывают основу для процветания пробиотиков.
Включают еду, богатую клетчаткой (цельнозерновые, фасоль, бобовые, фрукты, овощи). Инулин – это пребиотик и разновидность растворимой клетчатки. В природе он находится в корне цикория, а также в меньших дозах в топинамбуре,луке, мексиканской репехи кама. Инулин добавляют в некоторые пищевые продукты, потому что он улучшает общее состояние, не изменяя вкуса или текстуры еды.
Очень важно подпитать телопребиотиками. Они расщепляются организмами на короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые помогают поддерживать слизистую оболочку, что связано с уменьшением воспаления, повышенным всасыванием питательных веществ, высоким иммунитетом, улучшением настроения. Может защитить от рака.
Теперь вы знаете, в чем разница между пробиотиками и пребиотиками. Для счастливого кишечника старайтесь ежедневно включать в свой рацион оба компонента, что улучшит его здоровье за короткое время.
Что нужно знать о пробиотиках перед покупкой? Отрывок из книги «Здоровый кишечник»
Долго считалось, что бактерии в наших кишечниках нужны просто затем, чтобы лучше переваривалась пища. Но в последние годы ученые все чаще говорят о том, что роль микробов намного важнее: предположительно они влияют на иммунную систему, сердце, даже психику. Авторы книги «Здоровый кишечник. Как обрести контроль над весом, настроением и самочувствием» Джастин и Эрика Сонненбург из Медицинской школы Стэнфордского университета как раз пытаются прояснить взаимосвязи между человеческим организмом и тысячами видов его обитателей. Правда, в этой области пока что почти ничего не понятно, оттого и книгу нужно читать с осторожностью даже с учетом всех оговорок Сонненбургов. Но что нужно читать еще аккуратнее — этикетки продуктов с пробиотиками, полезных или потенциально полезных микроорганизмах, о которых идет речь в следующем отрывке.
Обложка книги «Здоровый кишечник»
© Издательство «Манн, Иванов и Фербер»Пробиотики: как пройти квалификацию?
Огромная индустрия поставляет все больше пробиотических добавок и ферментированных продуктов питания. Компании-производители надеются убедить нас в том, что пробиотические микробы очень полезны для здоровья.
Масса интернет-ресурсов продают пробиотические добавки, как они заявляют, «для улучшения деятельности кишечника». Непонятные термины: «синбиотический», «функциональная пища», «нутрицевтический» — могут вселить надежду, напугать, запутать или все сразу. Многие сайты уверяют, что нам следует принимать эти добавки ежедневно и в больших количествах. Если вы здоровы, эти продукты предотвратят болезни. Если у вас проблемы с кишечником — вот и решение. Привлекают внимание названия добавок: «Идеальная Флора Супер Важная Добавка», «Основная Защита», «Здоровая Троица». Такие продукты кричат: «Если хочешь быть здоровым, я нужен тебе!»
Колонии лактобактерий
© REUTERS/Edgar SuВнутри медицинского сообщества нет согласия относительно того, кто по-настоящему получает выгоду от пробиотиков. Однако в последние годы пользу их употребления неоднократно доказывали клинически. Мэри Сандерс, кандидат наук и независимый консультант в области пробиотиков, занимает должность исполнительного директора Международной научной ассоциации по вопросам пробиотиков и пребиотиков. Она согласна, что есть веские причины использовать пробиотики при таких заболеваниях, как некротический энтероколит у недоношенных детей, диарея, связанная с приемом антибиотиков, острые заболевания, сопровождающиеся диареей, и даже обычная простуда.
К сожалению, доказательств пока недостаточно. Поэтому многие врачи допускают, что пробиотики не навредят и, возможно, помогут. Это разумный подход, принимая во внимание отличный профиль безопасности пробиотиков и множество перспективных предварительных исследований.
На эту тему
Доктор Пурна Кашьяп, гастроэнтеролог, заместитель директора программы исследования микрофлоры в Центре персонализированной медицины клиники Мэйо в Рочестере, провел два года в нашей лаборатории в Стэнфорде, изучая, каким образом микрофлора влияет на желудочно-кишечное здоровье. Его практика сосредоточена на функциональных нарушениях пищеварения, в том числе и синдроме раздраженного кишечника. В отношении пробиотиков его подход скорее пассивный: «Если пациент спрашивает, я не буду отговаривать от использования, но не стану предлагать в качестве первоочередного лечения».
Многие врачи осторожны по отношению к пробиотикам. Они утверждают, что клинические исследования должны завершиться полноценными результатами — однозначными и воспроизводимыми. Общих свидетельств «улучшенного самочувствия» недостаточно, чтобы рекомендовать пробиотики. Кстати, скептик Пурна Кашьяп регулярно пьет пахту. Этот культивированный молочный напиток напоминает доктору йогурт, который делала для него мама в Индии.
Что в имени твоем?
У многих потребителей возникают положительные ассоциации со словом «пробиотик». Поэтому его используют компании для продвижения товара на рынке, даже если это не оправдано. Согласно руководству ISAPP (Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков) по пробиотикам для покупателей, «использование слова „пробиотик“ еще не означает, что это действительно пробиотик. Некоторые изделия с маркировкой „пробиотик“ не содержат штаммы, чья эффективность была доказана, или же не могут гарантировать необходимое содержание живых пробиотиков до истечения срока годности» *. Таким образом, существует много причин, по которым потребителям стоит скептически относиться к продуктам с ярлыком «пробиотик».
Разные виды бактерий продаются как пробиотики. Прежде чем мы углубимся в подробности, стоит обсудить, как бактерия получает название, в котором, кстати, может содержаться информация о ее свойствах. Потребители также должны понимать, что названия, которые компании дают бактериям, могут быть использованы в качестве инструментов маркетинга.
© Сергей Мальгавко/ТАССВ научной среде для обозначения бактерии используются два слова, которые указывают на род и вид. Bifidobacterium и Lactobacillus — два рода наиболее распространенных на рынке пробиотиков. Представьте, что род — это фамилия бактерии (с нее начинается название). Все бактерии, относящиеся к отдельному роду, состоят в близком родстве. Указание на вид (то есть на особого представителя рода) схоже с именем (это второе слово в названии бактерии). Bifidobacterium longum и Bifidobacterium animalis — два разных вида бактерий из одного рода. Они больше похожи друг на друга, чем Bifidobacterium longum похожа на Lactobacillus acidophilus. Кроме того, к одному роду и виду могут принадлежать разные штаммы бактерий. Отличия между штаммами есть, но они мелкие. Если сравнивать с людьми, то мы все Homo sapiens, однако у каждого из нас есть индивидуальные характеристики. Штамм бактерии обычно отмечается набором букв и цифр, которые ставятся после названия рода и вида, например Bifidobacterium animalis DN‑173–010. Отдельные штаммы бактерий можно запатентовать и дать им торговые названия, которые часто придумываются таким образом, чтобы вызвать ассоциации со здоровым пищеварением. Например, на баночках йогурта «Activia» бросается в глаза название пробиотической бактерии Dannon: Bifidus regularis — торговое название, данное их штамму Bifidobacterium animalis.
На эту тему
Если вам кажется, что существует определенный свод правил, который не позволяет компаниям вводить в заблуждение потребителей, вы правы лишь отчасти. Термин «пробиотики» используется для большой и разнообразной группы продуктов, содержащих живые бактерии, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разработало общие принципы контроля этих товаров в зависимости от их планируемого использования. При продвижении на рынке значительной части пробиотических продуктов не заявляется, что с их помощью можно лечить конкретные болезни, поэтому они не подпадают под категорию медикаментов, не должны проходить тестирование и соответствовать регламенту аттестации лекарств *. Таким образом пробиотики могут миновать пристальное внимание со стороны FDA, чья главная забота — скорее безопасность этих продуктов, чем их эффективность. FDA лишь запрещает производителям и продавцам как-либо наводить на мысль о лечебном эффекте пробиотиков.
Очень немногие пробиотики, содержащиеся в еде или продаваемые в виде добавок, прошли какой-либо серьезный отбор (хотя компании-производители и продавцы могут не согласиться). Некоторые пробиотики действительно были выделены на основе их особых свойств, но большинство штаммов выбирались произвольно из того, что встречается в ферментированных продуктах.
Давайте рассмотрим три главные группы товаров с пробиотиками: ферментированные продукты, такие как йогурт; продукты, в которые были добавлены живые бактерии, не запускающие реакции ферментации, например злаковый батончик, содержащий пробиотики; бактерии в виде добавок. Во всех этих случаях бактерии либо давно уже используются, либо имеют статус «безопасных» — пометку в виде аббревиатуры GRAS. Чтобы получить статус GRAS, консилиум квалифицированных экспертов должен признать, что продукт безопасен для потребления, но из-за проблем с бюджетом FDA фактически сделала GRAS-регистрацию пробиотиков добровольной программой.
Производство йогурта «Активиа» на заводе Danone
© Максим Шеметов/ТАСССкажем, я планирую основать собственную компанию, производящую пробиотические добавки, под названием «Усилители иммунитета». Моя первая пробиотическая добавка будет содержать бактерию Lactobacillus casei — распространенный вид, встречающийся в йогурте, поэтому я знаю, что он безопасен и не обратит на себя внимания FDA. У меня есть свой запатентованный штамм, который я выставлю на рынок под торговым названием Lactobacillus ProHealthy. Перед тем как выставлять бутылки с Lactobacillus ProHealthy от компании «Усилители иммунитета» в аптеках по всей стране, мне нужно будет уведомить FDA о содержащихся в них ингредиентах и информации по технике безопасности. Через 90 дней после отправки уведомления Lactobacillus ProHealthy можно поставлять потребителям — без какого-либо одобрения FDA. При том что ответственность за безопасность добавок лежит на компаниях, продающих эти самые добавки, неудивительно, что полки заставлены подозрительными товарами. Во многих случаях вид и количество живых бактерий в бутылке пробиотической добавки не совпадают с этикеткой, не говоря уже о такой серьезной проблеме, как неспособность продукта помочь потребителю. Так что бутылка Lactobacillus ProHealthy на самом деле может содержать другие виды бактерий, не указанные на этикетке, или даже вообще не содержать Lactobacillus ProHealthy.
TЕСТ
Пройти тестКомпании могут получать прибыль от продажи пробиотиков. Доказывать эффективность продукта не требуется, поэтому у производителей нет стимула исследовать новые пробиотики. Таким образом, доступные пробиотики — это в основном несколько традиционных видов, которые мы веками получали из ферментированной пищи. Скорее всего, существует множество видов бактерий из разных сред обитаний, которые стали бы хорошими кандидатами в пробиотики (в том числе и из пищеварительного тракта человека), но отсутствие истории безопасного употребления препятствует выпуску новых товаров. Если я решу, что «Усилители иммунитета» выпустит новую пробиотическую добавку, содержащую недавно открытую бактерию, которая демонстрирует обнадеживающие выгоды для здоровья в исследованиях, даже если я не стану указывать конкретное утверждение о полезности для здоровья на этикетке, мне все равно придется доказать, что эта новая бактерия безопасна для употребления. А это означает проведение объемных и дорогих исследований на животных и людях или риск судебного иска от потребителей или FDA. Многие компании пришли к выводу, что подобная авантюра того не стоит.
Игра притязаний
Американская индустрия пробиотиков исторически балансирует на тонкой грани утверждений о полезности для здоровья, которые только чуть-чуть не дотягивают до притязаний, потребовавших бы набора длительных и дорогостоящих клинических испытаний, предписанных FDA. Доктор Сандерс указывает на то, что в Соединенных Штатах производители пробиотиков могут делать «притязания структурной функции», которые привязывают продукт к нормальной «структурной функции» человеческого тела, без необходимости получения одобрения FDA. Хоть эти утверждения должны быть правдивыми и не могут вводить в заблуждение, требования к наличию доказательств довольно мягкие. В США организация, которая определяет, существует ли у товара достаточно обоснований для любого рекламного утверждения, которое высказывается, — это Федеральная торговая комиссия. В 2010 году, как известно, компания Danon переступила черту, когда заявила, что употребление «Activia» «помогает наладить вашу пищеварительную систему за две недели, как было доказано клиническими исследованиями». Федеральная торговая комиссия постановила, что Danon зашла слишком далеко в своем утверждении, и подала в суд за рекламу, вводящую в заблуждение. После этого Danon перестала использовать термин «клинические исследования», а рекламные ролики «Activia» больше не упоминают способность облегчить нарушения пищеварительной системы.
На эту тему
Компании, продающие пробиотики, применяют специальную тактику, чтобы убедить нас в полезности этих продуктов. С сожалением следует упомянуть невысокий авторитет исследований, касающихся воздействия пробиотиков на кишечную микрофлору и здоровье носителя. Многие эксперименты проводились некорректно, значительная их часть спонсировалась крайне заинтересованными производителями пробиотиков и йогуртов. Тем не менее мы все лучше понимаем микрофлору, и роль пробиотических бактерий в поддержании нашего здоровья становится областью более серьезных научных изысканий. Мэри Сандерс настроена оптимистично в отношении будущего клинического использования пробиотиков: «Существуют веские доказательства некоторых благоприятных клинических эффектов пробиотиков, признанные отдельными организациями по результатам клинических исследований». Полагаем, что по мере проведения чистых экспериментов удастся определить, каким образом пробиотические бактерии могут употребляться с пользой для здоровья».
Тренд 2020 — продукты для кожи с пробиотиками
Со всеми инновациями в технологиях ухода за кожей может быть трудно идти в ногу со всеми недавно открытыми активными ингредиентами. Однако, возможно, Вы уже слышали об ингредиенте, о котором мы расскажем Вам сегодня.
Пробиотики — это термин, который мы все знаем с детства как необходимый компонент для здоровой пищеварительной системы, но теперь он больше, чем полезная добавка к йогурту.
Недавние исследования показали, что пробиотики и продукты для ухода за кожей с пробиотиками могут иметь целый ряд целебных и питательных свойств при местном применении.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые предназначены для восстановления баланса в пищеварении, но они также могут быть использованы в уходе за кожей. Они работают, восстанавливая баланс Вашего микробиома — естественной экосистемы на Вашей коже — регулируя все от увлажненности до чувствительности.
Пробиотики отличаются от пребиотиков — питательных веществ, которые уже живут на вашей коже и служат источником пищи для укрепления полезных бактерий.
Ведущий врач-эстетик, доктор Мариам Замани объясняет: «Комбинация как про-, так и пребиотиков является оптимальным способом поддержания здоровья кожи путем защиты от патогенных микроорганизмов, что помогает сделать кожу более устойчивой и здоровой».
Что делают пробиотики?
«Внедрение разнообразия хороших (дружественных) бактерий в среду, — объясняет Дебби Томас, эксперт по уходу за кожей и основатель эстетической клиники, — поможет сбалансировать среду и уменьшить количество усугубляющих и повреждающих вредных бактерий». Загрязнения или сильные активные вещества могут нарушить естественный баланс Вашей кожи, что может привести к появлению угрей, воспалений и чувствительности.
Пробиотики могут восстановить, укрепить и ускорить естественный процесс восстановления для чувствительной кожи.
Для борьбы с пагубным воздействием загрязнений пробиотики могут укрепить естественный барьер Вашей кожи и ее способность бороться с внешними агрессорами, которые могут приводить к чувствительности, тусклости и преждевременному старению.
Если Вы страдаете такими хроническими кожными заболеваниями, как экзема, атопический дерматит, акне или розацеа, пробиотики могут помочь успокоить и уменьшить воспаление, защищая кожу от вредных бактерий, которые могут являться источником проблем.
Как выбрать продукты с пробиотиками?
Мари Драго, основатель пробиотического бренда по уходу за кожей, Gallinée объясняет, что мы должны искать продукты с «pH 5, без спирта, мыла или SLS и минимальным количеством отдушек».
Мы рекомендуем попробовать следующие продукты:
Пребиотики и пробиотики: различия, преимущества и продукты питания
Пребиотики — это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переваривать. Они служат пищей для пробиотиков — крошечных живых микроорганизмов, включая бактерии и дрожжи. И пребиотики, и пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.
Пребиотики и пробиотики поддерживают организм в создании и поддержании здоровой колонии бактерий и других микроорганизмов, которые поддерживают кишечник и помогают пищеварению.
Эти пищевые компоненты способствуют развитию полезных бактерий, обеспечивая пищу и создавая среду, в которой могут процветать микроорганизмы.
Пребиотики содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту и темпе.
Исследования эффектов пробиотиков неубедительны, но предполагают, что они могут быть полезны в следующих областях:
Здоровье пищеварительной системы
Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы у некоторых людей.
Кокрановский обзор 2017 года показал, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками снижает риск диареи, связанной с антибиотиками, на 60 процентов.
Анализ 24 исследований в 2014 году показал, что пробиотики могут помочь предотвратить опасное для жизни заболевание, вызывающее некротический энтероколит, у недоношенных детей.
Психическое здоровье
Небольшое количество исследований предполагает, что пробиотики могут улучшить психическое здоровье.
Обзор 2017 года показал, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии, но авторы отмечают, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Возможно, пробиотики обладают таким эффектом, потому что существует связь между здоровьем кишечника и мозга.
Здоровье желудочно-кишечного тракта
Результаты исследований в целом предполагают, что у людей с заболеваниями желудка и кишечника могут наблюдаться улучшения при приеме пробиотиков.
Например, систематический обзор испытаний на людях с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показал, что пробиотики, похоже, улучшают симптомы этого состояния. Однако авторы предупреждают, что неясно, насколько значительным может быть преимущество или какой штамм пробиотика наиболее эффективен.
Общее состояние здоровья
Авторы обзора 17 Кокрановских обзоров 2017 г. рассмотрели доказательства, подтверждающие потенциальную пользу пробиотиков.
Они обнаружили, что пробиотики могут уменьшаться:
- потребность в антибиотиках
- пропусков школы из-за простуды
- заболеваемость искусственной пневмонией
- гестационный диабет
- вагинальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции
- экзема
Однако в обзоре не было обнаружено качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвратить болезнь, и авторы приходят к выводу, что необходимы дополнительные испытания.
Побочные эффекты
Согласно тому же обзору, приведенному выше, люди с болезнью Крона имели более высокий риск побочных эффектов, когда они принимали определенный пробиотик.
Люди с ослабленной иммунной системой также были более уязвимы к побочным эффектам.
Другое исследование Национального центра дополнительного и интегративного здоровья подтверждает вывод о том, что пробиотики могут быть небезопасными для людей с серьезными сопутствующими заболеваниями.
Анализ испытаний пробиотиков за 2018 год предупреждает, что во многих исследованиях не приводятся данные о безопасности, включая информацию о побочных эффектах, даже если они утверждают, что доказывают эффективность пробиотиков.
Отсутствие данных о безопасности показывает, что ученые мало знают о рисках, связанных с пробиотиками, особенно о потенциальных проблемах их длительного использования.
Всем, кто обеспокоен риском побочных эффектов, следует поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление пробиотиков.
Поделиться на Pinterest Большинство людей получают достаточное количество пребиотиков с пищей, без приема добавок.Пребиотики — это компонент некоторых продуктов, которые организм не может переваривать. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике.
Преимущества пребиотиков связаны с преимуществами пробиотиков. Пребиотики могут поддерживать здоровье кишечника, улучшая пищеварение, уменьшая количество проблем со здоровьем, связанных с антибиотиками, и принося другие преимущества.
Пребиотики исследованы меньше, чем пробиотики.
В результате неясно, в какой степени пребиотики улучшают здоровье. Ученые еще не совсем уверены, что они могут усилить предполагаемые преимущества пробиотиков.
Некоторые исследования показывают, что пребиотики могут принести пользу организму:
- улучшая абсорбцию кальция
- изменяя скорость переработки углеводов в организме
- поддерживая пробиотический рост кишечных бактерий, потенциально улучшая пищеварение и метаболизм
Пребиотики возникают естественным образом во многих продуктах питания, поэтому людям нет необходимости принимать пребиотические добавки.
В настоящее время нет доказательств того, что совместный прием пребиотиков и пробиотиков вреден. Однако людям с хроническими или серьезными заболеваниями следует избегать приема пробиотических или пребиотических добавок, если врач не посоветует иное.
Исследования побочных эффектов пребиотиков также находятся в зачаточном состоянии и требуют дальнейшего изучения.
Пребиотики служат пищей для пробиотиков, поэтому для эффективной работы пробиотикам необходим доступ к пребиотикам.
Исследования по оценке связи между ними продолжаются, и ученые пока не могут подтвердить, может ли прием пребиотиков способствовать развитию пробиотиков.
Люди, которые придерживаются сбалансированной, разнообразной и здоровой диеты, получат много пребиотиков и пробиотиков с пищей:
Пробиотические продукты
Многие продукты богаты пробиотиками, в том числе:
- йогурт
- кефир
- ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи
- чайный гриб
- традиционная ферментированная пахта
- ферментированные сыры, такие как Гауда
Пребиотические продукты
Включая в свой рацион разнообразные продукты, люди могут гарантировать, что они потребляют ряд пребиотиков, которые могут питают различные штаммы бактерий.Пребиотики содержатся во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая некоторые фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
Некоторые продукты, богатые пробиотиками, могут также содержать пребиотики.
Младенцы получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые детские смеси также содержат пребиотики.
Большинству здоровых людей нет необходимости принимать добавки с пребиотиками или пробиотиками. Однако риск этого обычно минимален для людей, у которых нет ослабленной иммунной системы или основных заболеваний.
Диета, состоящая из разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых и ферментированных продуктов, позволяет людям потреблять достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, не полагаясь на добавки.
Людям следует проконсультироваться с врачом или диетологом, если они считают, что им нужен конкретный совет по правильной диете для их нужд.
В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?
Наш выбор продуктов питания зависит от многих факторов — культуры, предпочтений, сиюминутных пристрастий — но, возможно, нам следует подумать о том, что любят есть наши микробные партнеры.
Кишечные микробы помогают нам усваивать пищу, защищают от патогенов и укрепляют нашу иммунную систему. Хотя науке, связывающей кишечные микробы со здоровьем и болезнями, еще предстоит пройти путь, исследователи узнают, что полезные кишечные бактерии имеют собственные пищевые предпочтения. Обращение к нашим кишечным микробам путем включения в наш рацион продуктов, которые они предпочитают, может расширить сообщества полезных кишечных микробов.
Мы так много слышим о пробиотиках, но не так много о пребиотиках, поэтому не удивляйтесь, если вы запутаетесь.Ученые-диетологи сохранили широкое определение, потому что исследователи все еще добавляют к списку пребиотические продукты, но в основном пребиотики — это вещества, избирательно используемые определенными группами микробов, которые приносят пользу хозяину.
Вот простой способ определить разницу: пробиотики — это живые бактерии, подобные тем, которые вы найдете в йогурте. Пребиотики — это мертвые вещества, чаще всего пищевые волокна, которые обогащают организмы уже в кишечнике. Кишечные бактерии могут ферментировать некоторые, но не все волокна. Ферментируемые волокна считаются пребиотиками, только если микробы производят полезные для здоровья побочные продукты.
«Диетические волокна сложнее, чем вы думаете, потому что существует множество тонких различий в их химическом составе», — говорит Джули Стефански, диетолог, диетолог и представитель Академии питания и диетологии.
Здоровые вместе
Добавление в свой рацион определенных волокон, например, содержащихся в различных фруктах и овощах, является целесообразной стратегией, потому что наше собственное хорошее здоровье зависит от динамичного сообщества полезных кишечных микробов.Нам нужна их помощь, потому что в геноме человека нет генетических приспособлений для расщепления неперевариваемых волокон. Кишечные микробы делают всю работу за нас.
Исследователи изучают пребиотики как возможную помощь при многих состояниях здоровья, включая аллергию, остеопороз, остеоартрит, уход за кожей, а также как они могут укрепить здоровье легких и репродуктивного тракта. Пребиотики даже изучаются как средство от COVID-19 с идеей, что здоровая иммунная система, подкрепленная диетой и питанием, может помочь вашему организму бороться с вирусными инфекциями.Если некоторые из исследований оправдаются, пребиотики могут подпитывать новое поколение пищевых продуктов.
Большинство пребиотиков — это трудноусвояемые сложные углеводы. Некоторыми примерами пребиотиков являются цельнозерновые, бананы, лук, бобовые, такие как нут и чечевица, и зелень. Если вы выберете ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи, вы получите двойную пользу как пребиотика, так и пробиотика, говорит Стефански, потому что эти продукты содержат как живые бактерии, так и клетчатку.
Кишечные микробы расщепляют цепочки волокон и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые кишечник использует в качестве топлива, уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему.Хотя нет никаких диетических рекомендаций относительно количества пребиотиков, которое следует потреблять, Стефански отмечает, что нам потребуется не менее 3 граммов перорально в день, чтобы достичь 5 граммов.
Пребиотики — очень здоровая пища, но если у вас нет правильного состава бактерий для их переваривания, у вас может быть сильное расстройство желудка. «Вы можете не чувствовать себя хорошо от этих продуктов, особенно если у вас проблемы с желудком, например, синдром раздраженного кишечника», — говорит Стефански. Вы можете получить помощь у такого эксперта по питанию, как Стефански, который проверит ваши симптомы и выяснит, какие продукты вызывают проблемы.Если у вас возникли проблемы, она часто рекомендует начать с высококачественного пробиотика и постепенно добавлять пребиотики.
Пребиотические добавки могут быть удобными, но вы потеряете всякую пользу от употребления цельной пищи. «Когда вы потребляете эти продукты, вы также получаете витамины, минералы, фитохимические вещества, которые дают другие преимущества и могут работать вместе в синергии», — говорит Стефански.
Также обратите внимание на ингредиенты в волокнистых батончиках, потому что они часто содержат инулин, обычно изучаемый пребиотик.Как и другие волокна, инулин помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и заставляет вас чувствовать сытость, но при высоких уровнях побочные эффекты могут быть неприятными. «Я работаю со многими спортсменами-подростками и слышал забавные истории об использовании этих продуктов прямо перед игрой или матчем, это плохая идея», — говорит Стефански. Она также предостерегает людей, соблюдающих популярные низкоуглеводные кетогенные диеты (а клетчатка относится к категории углеводов), чтобы они добавляли овощи, чтобы получить ферментируемые волокна.
Будущее умной еды?
Джеффри И.Гордон, микробиолог из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, намеренно работает над созданием продуктов питания, чтобы привлекать сообщества микробов, которые могут эффективно обрабатывать эту конкретную пищу.
«Пребиотики — это не так просто, как добавить в рацион спаржу, — говорит Роберт Чен, аспирант лаборатории Гордона. «Когда вы думаете о чем-то вроде еды, мы очень осторожны, когда используем такой язык. Мы думаем, что необходимо иметь действительно глубокую приверженность пониманию компонентов пищи, которые влияют на функции микробиоты, которая, в свою очередь, влияет на людей.”
Вот идея: если бы продукты были разработаны таким образом, чтобы специально привлекать сообщества организмов, которые могут улучшить их питательную ценность, — говорит Гордон. «Микробы — опытные химики, способные определять, какие молекулы находятся в их среде, и разные микробы обладают разной способностью ощущать, усваивать и усваивать питательные вещества», — говорит он.
В недавней серии статей в Cell, Elife и Cell Host & Microbe команда исследователей изучала избирательное использование пребиотических волокон кишечными микробами, разработав биосенсор — серию искусственных пищевых частиц, прикрепленных к микроскопическим стеклянным шарикам.Цветная этикетка помогает отслеживать бусинки. Команда отправила украшенные питательными веществами шарики в кишечник специализированных мышей с определенными сообществами кишечника человека.
Биосенсоры могут определять, насколько хорошо микробное сообщество извлекает и использует питательные вещества, чтобы они также могли оценить состояние здоровья микробиоты. Они могут помочь определить состав продуктов питания, которые могут быть особенно питательными.
Обладая подобной информацией, исследователи могут проверить, какие виды лечебного питания могут быть наиболее оптимальными для различных групп населения во всем мире и насколько они эффективны, — говорит Гордон.Его команда работала с Международным центром диарейных заболеваний в Бангладеш, чтобы помочь разработать оптимальное питание для детей с недостаточным питанием, которое они называют прикормом с учетом микробиоты. Цель состоит в том, чтобы создать рецептуры продуктов питания со сходной биологической активностью, привлекательные для микробных сообществ и которые также были бы культурно приемлемы для людей в разных частях мира.
«Независимо от того, называется ли это пребиотиком или это что-то более детализированное и четкое, нам еще предстоит многое понять о взаимодействии между тем, что мы называем пищей, в частности химическими веществами в пище, и о том, как это влияет на нас на молекулярном уровне и на микробном уровне », — говорит Чен.
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
Наши тела содержат столько же микробных клеток, сколько и человеческие клетки, если не больше — и большинство этих микробов находится в нашем кишечнике. Итак, что такое пробиотики и пребиотики и как они могут помочь сохранить здоровье кишечника?
Микробы, которые живут внутри нас, играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Нигде это не так, как в кишечнике, где микробы способствуют не только перевариванию нашей пищи, но также поддерживают структуру кишечника и защищают нас от инфекций. 1 Из-за важности нашего кишечного микробиома и пробиотики, и пребиотики приобрели популярность как инструменты, помогающие нам поддерживать здоровье кишечника и общее самочувствие — но что они собой представляют и как они работают?
Пробиотики: живые полезные микробы
Пробиотики — это живые микроорганизмы, часто бактерии или дрожжи, которые приносят пользу нашему кишечнику при употреблении с пищей. Эти микробы, полученные естественным путем из пищи или из пробиотических добавок, оседают вдоль кишечника.Оттуда они способствуют перевариванию компонентов в нашей пище, которые нашим собственным клеткам трудно расщепить.
Бифидобактерии, например, являются одними из первых штаммов бактерий, колонизирующих кишечник после рождения. 2 Эти бактерии затем поддерживают рост ряда других микробов, которые вместе укрепляют структуру кишечника для поглощения питательных веществ, а также создают защитный барьер, превосходящий болезнетворные штаммы, чтобы снизить вероятность кишечной инфекции.На протяжении всей этой борьбы за выживание полезные микробы в нашем кишечнике нуждаются в подпитке — вот тут и появляются пребиотики.
Узнайте больше о пробиотиках и науке, лежащей в основе хороших бактерий
Пребиотики: пища для микробов
Есть определенные части нашей пищи, которые мы не можем переваривать, но которые могут ферментироваться и использоваться в качестве топлива микробами в нашем кишечнике. Эти части нашей пищи известны как пребиотики (или клетчатка). Пребиотики предоставляют микробам ресурсы, необходимые им для роста и закрепления в кишечнике 3 — но, что особенно важно, пребиотики преимущественно стимулируют рост полезных для нашего здоровья микробов, а не тех, которые вызывают болезни. 4
Подробнее: послушайте этот выпуск подкаста с участием профессора Гленна Гибсона, эксперта по пребиотикам и пробиотикам кишечника.
Наиболее распространенными пребиотиками являются формы клетчатки, такие как инулин в бананах или низкоцепочечные углеводы, известные как фруктоолигосахариды (ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС), которые обычно содержатся во многих фруктах и овощах. особенно бобовые. Некоторые продукты даже содержат как пребиотики, так и пробиотики, такие как кимчи, острое ферментированное корейское блюдо или квашеная капуста, европейская форма ферментированной капусты.
Узнайте больше о том, как делают кимчи и чайный гриб.
Увеличение потребления пробиотиков и пребиотиков
Проще говоря, пробиотики — это живые микробы, которые живут в нашем кишечнике и поддерживают его функции, а пребиотики служат пищей для этих микробов. И пробиотики, и пребиотики естественным образом присутствуют в пище, которую мы едим — это означает, что мы можем увеличить потребление, скорректировав нашу диету, — но оба они также доступны в качестве пищевых добавок для тех, кому требуется альтернативный источник. 5
Хотя правильный баланс пробиотиков и пребиотиков поможет всем нам поддерживать количество полезных микробов в кишечнике и принесет долгосрочную пользу здоровью кишечника, пробиотики и пребиотики также могут вселять надежду, поскольку новые методы лечения ряда заболеваний. Например, было показано, что прием пробиотиков помогает защитить кишечник от инфекции при прохождении курса антибиотиков и помогает лечить воспалительное заболевание кишечника, язвенный колит, 6 , в то время как исследования продолжаются, чтобы изучить роль, которую пребиотики могут играть в защите кишечник от инфекций, таких как сальмонелла, и даже снижает риск рака кишечника. 7
Сообщите нам, как вы заботитесь о своих кишечных микробах, в комментариях ниже!
Вот разница между пребиотиками и пробиотиками
<Вернуться к списку статейУчитывая недавний рост популярности как пребиотиков, так и пробиотиков, вы наверняка слышали об этих добавках. Но что это такое и почему они важны для здоровья кишечника? Мы поговорили с диетологом, чтобы получить совок.
Разница между пребиотиками и пробиотиками
Что такое пребиотики?
Хотя вы слышали о них, возможно, вы не слишком хорошо знакомы с пребиотиками и их ролью, когда речь идет о здоровье кишечника и пищеварения.«Пребиотики — это неперевариваемые углеводы, то есть они не расщепляются в желудке, а проходят через пищеварительный тракт, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике», — объясняет Лесли Бончи, MHP, RD, CSSD, LDN, консультант по питанию и основатель Active Eating Advice. Их можно найти в таких продуктах, как цельнозерновые, бананы, зелень, лук, чеснок, соевые бобы и артишоки. Но пребиотики также могут быть в виде порошка. Хорошим примером является Benefiber, прозрачное безвкусное пребиотическое волокно, которое питает полезные бактерии, которые естественным образом существуют в кишечнике.Этот тип пребиотического порошка можно добавлять прямо в овсянку, смузи или йогурт, объясняет Бончи. «Пребиотики — это пища для пробиотиков, поэтому они нам нужны; в противном случае полезные бактерии в кишечнике не могут процветать », — говорит она.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это пищевые продукты или добавки, содержащие живые микроорганизмы, предназначенные для поддержания или улучшения «хороших» бактерий в организме. «Их можно найти в таких продуктах, как йогурт с живыми активными культурами, кефир, квашеная капуста, темпе и чайный гриб», — объясняет Бончи.«Их часто называют хорошими или полезными бактериями, потому что они поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта», — говорит Бончи. «Пробиотики могут играть роль в контроле симптомов СРК, восполнении бактерий, уничтоженных антибиотиками, здоровье мочевыводящих путей и даже лечении диареи, и это лишь некоторые из них».
Добавление пребиотиков и пробиотиков в ваш рацион
Хотя еще предстоит провести дополнительные исследования взаимосвязи между пре- и пробиотиками и заболеванием, наличие здорового микробиома никогда не бывает плохим, и большинство здоровых взрослых могут добавить пре- и пробиотики. пробиотические продукты и добавки к их рациону.Если у вас есть какие-либо опасения, всегда лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Пребиотики и пробиотики — что это такое и чем они отличаются
Польза фруктоолигосахаридов для здоровьяУпотребление продуктов и добавок с высоким содержанием клетчатки предоставляет вашему организму широкий спектр преимуществ для здоровья, но не все продукты или добавки с высоким содержанием клетчатки созданы равными. Чтобы получить максимальную пользу от диеты с высоким содержанием клетчатки, вы должны есть как сложные, так и простые растворимые волокна, которые оплодотворяют здоровые бактерии, которые живут по всей длине толстой кишки.В Prebiotin наша фруктоолигосахаридная добавка — инулин, обогащенный олигофруктозой (OEI), дает полезным бактериям в вашем организме питание, необходимое для их процветания. В отличие от большинства фруктоолигосахаридных добавок, пребиотики пребиотина на 100% натуральны и являются единственным истинным решением полного спектра, доступным сегодня.
Что такое ФОС или фруктоолигосахариды?Фруктоолигосахарид, также известный как ФОС, представляет собой простую углеводную и растворимую клетчатку, которая естественным образом встречается во многих здоровых продуктах питания.Он удобряет полезные бактерии в правой части толстой кишки. Инулин — это сложная растворимая клетчатка, которая достигает дистальной или левой нисходящей части толстой кишки. Инулин и ФОС вместе оплодотворяют бифидо и лактобациллы, здоровые бактерии, которые живут по всей толстой кишке.
Употребление в пищу продуктов или добавок, содержащих оба волокна, может улучшить здоровье нижних отделов кишечника, а также улучшить общее самочувствие. В отличие от пребиотина, другие пребиотические добавки содержат только волокна, которые удобряют одну сторону толстой кишки, а не обе.Наша полностью натуральная формула — единственная добавка, которая, как доказано, дает вашему организму питательные вещества, необходимые для питания всех бактерий в кишечнике, а не только его части.
Полезные кишечные бактерии улучшают ваше здоровье несколькими способами. Вы заметите улучшение регулярности, а если вы страдаете от заболевания нижнего отдела желудочно-кишечного тракта, такого как синдром дырявого кишечника, вы можете заметить уменьшение неприятных симптомов. Полезные кишечные бактерии также облегчают усвоение кальция организмом. К сожалению, ваше тело поглощает только около 30 процентов того, что вы потребляете.Клинически доказано, что инулин, обогащенный олигофруктозой пребиотина, увеличивает биодоступность кальция, уже содержащегося в вашем рационе, что делает вас менее восприимчивым к остеопорозу.
Где найти инулин, обогащенный олигофруктозойИнулин присутствует в высоких концентрациях в корне цикория, агаве и даже в одуванчиках. В меньшей степени он присутствует в бананах, пшенице, луке, спарже, ржи и ячмене. Действительно, он был обнаружен на более чем 36 000 растений по всему миру. Олигофруктоза, также присутствующая в этих продуктах, представляет собой аналогичную клетчатку.Очень удивительно, что американцы получают всего около 2 граммов в день этих волокон, 70% из пшеницы и 20% из лука. Европейцы едят втрое больше. Каким-то образом наша пищевая промышленность и наши пищевые привычки просто обошли стороной это замечательное волокно. Эти растворимые пребиотические волокна, безусловно, имеют большую научную основу. Фактически, большая часть исследований в научной литературе была проведена с использованием комбинации инулина и олигофруктозы.
Смесь этих двух волокон называется инулином, обогащенным олигофруктозой.Похоже, что это обеспечивает синергию, благодаря которой было обнаружено, что смесь двух более эффективна для получения положительных результатов, чем каждая из них сама по себе. Это также решение для здоровья нижних отделов кишечника полного спектра, поскольку оно действует на все области толстой кишки, а не только на один локализованный участок. Лабораторные исследования, исследования на животных и людях, описанные в медицинской литературе, впечатляют, и это только начало. Преимущества этих пребиотических волокон включают лучшее здоровье пищеварительной системы, улучшенный иммунитет к болезням, лучший контроль аппетита, снижение беспокойства, улучшенное усвоение минералов, укрепление костей и многое другое.
Пищевые источники инулинаЕсть два способа употребления инулина. Он естественным образом встречается в различных растительных продуктах, в том числе:
- пшеница
- лук
- чеснок
- бананов
- Топинамбур
- лук-порей
- корень цикория
- jicama
- агава
- Ямс дикий
К сожалению, американцы, как правило, едят недостаточно этих продуктов, чтобы воспользоваться преимуществами инулина.Имейте в виду, что двух кусков цельнозернового хлеба и банана на завтрак недостаточно — рекомендуемая дневная норма клетчатки составляет более 25 граммов в день, тогда как эти продукты могут содержать по 2 или 3 грамма каждый. Есть также диетические соображения, особенно для тех, у кого непереносимость глютена или кто избегает определенных продуктов, потому что пытается похудеть.
Инулин, обогащенный олигофруктозой, легко есть в подходящих количествах каждый день. Это безопасно для веганов, потому что оно основано на растениях.Это естественно без глютена. Он не содержит калорий и имеет слегка сладкий вкус, поэтому добавление его в еду и напитки не изменит вкуса. В отличие от пробиотиков, это пребиотическое волокно не портится и не расщепляется в желудке, тем самым теряя свои эффекты.
Польза для здоровья инулина, обогащенного олигофруктозойОни получены из растительных волокон и естественным образом содержатся в разнообразных продуктах питания, таких как цельнозерновые, лук, чеснок, лук-порей, топинамбур и корень цикория.В качестве добавки они оба доступны в виде чистого белого порошка, который имеет легкий естественный сладкий вкус и легко растворяется в любой жидкости. Однако инулин и олигофруктоза по-разному действуют и действуют.
Что нужно знать об олигофруктозеОлигофруктоза (FOS) представляет собой короткую небольшую молекулу. Когда он попадает в толстую кишку в правой нижней части живота вниз через аппендикс, он немедленно ферментируется в толстой кишке и используется бактериями, находящимися в этой части толстой кишки, где помогает размножаться здоровым бактериям.В этой ситуации нет никаких проблем, за исключением того, что осталось немного, чтобы добраться до остальной части толстой кишки с левой стороны. Из-за этого олигофруктоза сама по себе не так эффективна, как в сочетании с другим пребиотическим волокном, таким как инулин.
Что нужно знать об инулинеИнулин , с другой стороны, представляет собой более крупную и более сложную молекулу. Поскольку бактериям толстой кишки требуется гораздо больше времени для ферментации инулина, для бактерий, находящихся в остальной части толстой кишки, в основном с левой стороны, доступно больше бактерий.Как и олигофруктоза, инулин в некоторой степени эффективен сам по себе, но действительно нуждается в другом быстро ферментирующем волокне для обеспечения оптимального положительного воздействия на здоровье. К сожалению, продукты с этими пребиотиками содержат довольно низкое содержание олигофруктозного компонента, поэтому идеальной формулой была бы такая, в которой основной инулин был бы обогащен олигофруктозой.
Инулин и олигофруктоза — два самых естественных и полезных пребиотика, которые мы знаем.
Когда олигофруктоза и инулин работают вместеЗа последние 15 лет, и особенно за последние два года, невероятное количество независимых исследований подтвердило теорию о том, что пребиотическая клетчатка так же важна для здоровья в целом, как и для развития здоровой микробиоты нижних отделов кишечника.Работая вместе, инулин и ФОС питают бактерии по всей длине толстой кишки.
Как давно подозревали некоторые эксперты, здоровая смесь бактерий в кишечнике положительно влияет на самые разные состояния здоровья — от ожирения до затвердевания артерий, прочности костей и проблем с кишечником.
Научное сообщество теперь понимает, что здоровый баланс кишечных бактерий может иметь прямое отношение к вашему психическому здоровью. Нейробиологи, изучающие гормоны стресса у мышей в отношении тревожности и депрессии, обнаружили, что на эти уровни напрямую влияют изменения бактериального баланса кишечника.В частности, они обнаружили, что у мышей с признаками аутизма были значительно более высокие уровни определенного бактериального метаболита. После инъекции этого же метаболита здоровым мышам у этих мышей начали проявляться те же симптомы.
В другом исследовании участники принимали плацебо или пребиотик каждый день в течение трех недель. Результаты исследования показали, что люди, принимавшие пребиотик, испытывали меньшее беспокойство, чем люди, принимавшие плацебо. Они также обнаружили, что у людей, которые употребляли пребиотики, был более низкий уровень кортизола.Известно, что высокий уровень кортизола является фактором беспокойства, стресса и депрессии.
Пока точно не известно, как бактерии в кишечнике могут влиять на наше психическое здоровье. Широко распространена гипотеза о том, что через дырявый кишечник химические вещества проникают в организм, и эти химические вещества могут вызывать реакцию иммунной системы, которая запускает реакцию мозга.
Хотя мы точно не знаем, почему вредные кишечные бактерии могут вызывать проблемы с психическим здоровьем, мы точно знаем, что пребиотические волокна, инулин и олигофруктоза, очень помогают этой бактериальной смеси.Текущая проблема заключается в том, чтобы ежедневно получать достаточное количество этих полезных волокон в рационе, не набирая веса и не употребляя аллергены — в этом пребиотин может помочь.
Побочные эффекты инулина и фруктоолигосахаридовЕсли вы добавите в свой рацион дополнительную клетчатку, вы можете заметить некоторые побочные эффекты. Хотя это не обязательно вредно или часто, некоторые потенциальные побочные эффекты включают вздутие живота и газы. Чтобы снизить вероятность возникновения этих побочных эффектов, медленно добавляйте пребиотин в свой рацион.Это поможет вашему нижнему отделу кишечника приспособиться более комфортно. По мере того, как ваше тело привыкает переваривать больше клетчатки, эти симптомы исчезнут.
Побочные эффекты могут также включать заметные улучшения в некоторых вопросах здоровья. Доказано, что потребление большего количества клетчатки улучшает регулярность и уменьшает симптомы, связанные с некоторыми заболеваниями нижних отделов ЖКТ, такими как повышенная кишечная проницаемость. Исследования пребиотических волокон быстро развиваются. Последние независимые исследования показывают, что людям, которые ели больше пребиотической клетчатки, легче похудеть, бороться с депрессией, снизить уровень холестерина, улучшить прочность костей и многое другое.
Где купить инулин и олигофруктозуСовершенно очевидно, что совместное употребление ФОС и инулина приносит явную пользу для здоровья. Запатентованная смесь инулина и фруктоолигосахаридов пребиотина — единственная формула на рынке, которая дает всей вашей толстой кишке клетчатку, необходимую для питания уже живущих там здоровых бактерий. Наша формула является наиболее независимо протестированным пребиотиком на рынке.
Также доказано, что он способствует росту полезных бактерий, необходимых вашему организму.Вы, безусловно, можете приобрести натуральные источники фруктоолигосахаридов, но вы можете не захотеть съесть столько, сколько необходимо для получения желаемых преимуществ. Наш источник инулина и фруктоолигосахаридов может помочь вам с комфортом восполнить дефицит клетчатки в вашем рационе.
Формула пребиотина содержит значительные количества как олигофруктозы, так и инулина. Польза для здоровья от инулина и олигофруктозы включает положительное действие бактерий на толстую кишку. Вот почему мы называем этот продукт формулой с полным спектром пребиотиков.Вот почему медицинские исследователи в подавляющем большинстве выбрали эту формулу для своих исследований. Продукты, содержащие только олигофруктозу или только инулин, дают вашему кишечнику только половину того, что ему действительно нужно.
Пребиотин® — единственный на рынке инулин, обогащенный ФОСНаша запатентованная добавка с пребиотическими волокнами обеспечивает нижнюю часть кишечника питательными веществами, необходимыми для питания здоровых бактерий, которые уже живут в вашем теле. Нет другого продукта, который предоставляет полный спектр решений, как пребиотин.
Поддерживайте здоровье пищеварительной системы с помощью пребиотических продуктов Prebiotin, формул пребиотиков, наиболее изученных с медицинской точки зрения!
Разница между пробиотиками и пребиотиками
Вы можете подумать, что ваша пищеварительная система служит только для того, чтобы помочь вам перерабатывать и извлекать питательные вещества из продуктов. Конечно, он делает это, но делает гораздо больше.
Фактически, ваш желудочно-кишечный тракт называют «вторым мозгом» — сложной системой, которая отправляет и получает все виды информации в ваш «первый» мозг и из него.«Мозг» в кишечнике имеет множество рецепторов, которые собирают информацию о состоянии вашего пищеварительного тракта. Затем он посылает сигналы вашему «первому» мозгу, который использует эту информацию для управления пищеварительной функцией.
Микробиом кишечника
Важным игроком во всем этом является то, что называется кишечным «микробиомом» — на самом деле это мир внутри вас. Ваш микробиом — это целая экосистема, состоящая из триллионов различных организмов (включая бактерии, грибки и вирусы) весом от двух до шести фунтов, что оказывает огромное влияние на ваше здоровье.
Одна из основных функций микробиома — расщеплять пищевые волокна, поскольку человеческому организму не хватает механизмов для выполнения этой работы. Микробиом также поддерживает здоровье вашей иммунной системы (большая часть которой находится в кишечнике), помогает не допустить посторонних захватчиков, которые могут вызвать у вас заболевания, и производит несколько важных витаминов.
Поскольку диета играет столь важную роль в защите вашего здоровья, все больше внимания уделяется той роли, которую диета играет в поддержании здоровья вашего микробиома.
Хотя мы точно не знаем, каким должен быть идеальный состав микробиома, мы знаем, что чем более разнообразным будет население вашего кишечника, тем лучше. Продукты, которые вы добавляете в свой организм, имеют большое влияние на поддержание здорового баланса микробов в кишечнике, что, в свою очередь, помогает двум вашим «мозгам» оптимально работать вместе.
Пребиотики
Пребиотики входят в состав многих продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы едите.Хотя людям не хватает способности расщеплять клетчатку, которую мы потребляем в таких продуктах, как фрукты, овощи, бобы и цельнозерновые продукты, микробы в вашем кишечнике более чем счастливы выполнять эту работу за вас в процессе, называемом «ферментация». .
По мере того, как микробы сбраживают пищевые волокна, которые вы едите, они производят определенные соединения, которые служат топливом для клеток, выстилающих ваш кишечник, тем самым помогая поддерживать его здоровье.
Пребиотические соединения особенно богаты бананами, луком, чесноком, луком-пореем, спаржей, артишоками, помидорами, сливами, яблоками, орехами, соевыми бобами и цельнозерновыми продуктами.
Пробиотики
Слово «пробиотик» происходит от греческого («продвигать жизнь»). И пробиотики, безусловно, делают это с вашим пищеварительным трактом. Пробиотики — это «хорошие» бактерии (иногда называемые живыми культурами), которые вы можете употреблять с пищей или добавками. Пробиотики — это те же бактерии, которые обитают в кишечнике. Прием пробиотиков может помочь сбалансировать популяции различных типов бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника.
Хотя идея о потреблении бактерий может показаться не привлекательной, вполне вероятно, что вы уже потребляете их, не осознавая этого.Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах. Ферментация — это естественный процесс, при котором бактерии превращают сахар и другие углеводы в пищевых продуктах в кислоты. Вот почему многие естественно ферментированные продукты имеют пикантный вкус.
Для многих наиболее распространенным источником пробиотиков являются кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и некоторые выдержанные сыры. Фактически, одним из наиболее распространенных штаммов пробиотических бактерий, обитающих в кишечнике, является Lactobacillus acidophilus, который содержится в йогурте.
Вы также можете получить полезные пробиотики из ферментированных овощей, таких как соленые огурцы, кимчи, оливки и квашеная капуста (только при продаже в холодильнике; консервы во время обработки нагреваются, что уничтожает полезные бактерии). Другие источники включают ферментированные соевые продукты, такие как мисо и темпе, культивированные немолочные йогурты (ищите «живые активные культуры» на этикетке) и напитки из чайного гриба.
Сьюзан Бауэрман, MS, RD, CSSD, CSOWM, FAND — Sr.Директор, Всемирное образование и обучение в области питания,
Сьюзан Бауэрман получила степень бакалавра наук. по биологии с отличием в Университете Колорадо и получила степень магистра наук. в области пищевой науки и питания Университета штата Колорадо. Она является зарегистрированным диетологом, имеет два сертификата Совета Академии питания и диетологии в качестве сертифицированного специалиста по спортивной диетологии и сертифицированного специалиста по ожирению и управлению весом, а также является членом Академии.
пребиотиков и пробиотиков: в чем разница?
Годы исследований установили ключевую роль толстой кишки и полезных бактерий в укреплении здоровья человека в целом.Полезные бактерии в толстой кишке выполняют множество важных функций, включая усиление всасывания минералов, укрепление стенок кишечника и регулирование выработки гормонов.
Хотя пробиотики хорошо известны как полезные микроорганизмы, которые живут в кишечнике и помогают переваривать пищу и бороться с вредными бактериями, пребиотикам и их пользе для здоровья уделялось мало внимания. И пребиотики, и пробиотики выполняют свои ключевые функции в поддержании здоровья кишечника человека.
Продукты, богатые пробиотиками (или пребиотиками), включая бобовые, орехи, фрукты и молочные продукты, полезны для иммунитета и кишечника. Авторское право изображения: Pixelbliss / Shutterstock
Что такое пребиотики?
Пребиотики — это натуральные растительные волокна, которые не усваиваются организмом. Они присутствуют в рационе и служат в качестве удобрения для пробиотиков. Хорошие микробы в кишечнике питаются этими сложными углеводами и увеличиваются в количестве, тем самым улучшая соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, способствует общему благополучию организма.
Где находятся пребиотики и пробиотики?
Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, выдержанный сыр и кефир. Выдержанный сыр содержит живые культуры таких организмов, как лактобациллы и бифидобактерии. Немолочные продукты, такие как соевые напитки, мисо и кимчи, также содержат полезные микробные культуры. Пробиотики также выпускаются в форме таблеток и используются для лечения кишечных инфекций.
Пребиотики — это естественные сложные углеводы в нашем рационе.Примерами являются инулин и галактоолигосахариды, которые относятся к категории фруктоолигосахаридов. Эти углеводы обычно содержатся в таких продуктах, как лук, бананы, чеснок, спаржа, цельнозерновые продукты, лук-порей и соевые бобы.
Пребиотики: забота о нашем внутреннем саду Play
Использование пребиотиков и пробиотиков
Пробиотики широко используются при лечении диареи и для лечения желудочно-кишечных побочных эффектов лечения антибиотиками, поскольку антибиотики имеют тенденцию уничтожать полезные микробы в кишечнике.Пробиотики помогают предотвратить, а также лечить инфекции мочевыводящих путей и вагинальные дрожжевые инфекции. Известно, что они играют роль в предотвращении или лечении простуды и гриппа. Они также используются при лечении синдрома раздраженного кишечника и для ускорения лечения кишечных инфекций.
Пребиотики способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая общее состояние желудочно-кишечного тракта. Также говорят, что они способствуют, улучшают и усиливают усвоение кальция. Исследования показали, что пребиотики и здоровый кишечник могут помочь улучшить психическое здоровье, а регулярное потребление пребиотиков помогает бороться со стрессом, тревогой и депрессией.В ходе этих исследований была проверена слюна людей, регулярно потребляющих пребиотики, и обнаружено снижение уровня кортизола, гормона, который напрямую связан с психическими расстройствами.
Резюме
Хотя пробиотики очень полезны для организма, они имеют несколько недостатков. Это нежные организмы, которые легко уничтожаются жарой и кислотностью в желудке. Люди, которые не употребляют или не могут употреблять молочные продукты, могут не принимать достаточного количества пробиотиков, хотя добавление их возможно.Кроме того, разные пробиотические микроорганизмы по-разному действуют у разных людей, поэтому эффективность разных пробиотиков может быть неодинаковой для всех.
Напротив, пребиотики не разрушаются под действием кислотности или тепла, и они присутствуют в более широком спектре пищевых продуктов, включая обычные овощи и фрукты, что позволяет легко использовать их преимущества по максимуму. Тем не менее, они также доступны в форме добавок, поскольку может быть трудно получить достаточно пищи, богатой пребиотиками, в вашем рационе.