Чай при низком давлении: Чай и давление — Интернет-магазин Унция

Содержание

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

https://ria.ru/20210309/chay-1600486321.html

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление — РИА Новости, 09.03.2021

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их… РИА Новости, 09.03.2021

2021-03-09T16:28

2021-03-09T16:28

2021-03-09T20:13

наука

питание

чай

сосуды

сша

дания

здоровье

биология

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156241/39/1562413919_0:174:3021:1873_1920x0_80_0_0_de0b620ecd380eb44747b5c3ffa6e2f0.jpg

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Таким образом, регулярное употребление чая приводит к снижению артериального давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета установили, что два флавоноидных соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, — обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость.Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят как черный, так и зеленый чай, различающиеся только по степени ферментации.Так как KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению кровяного давления. Это открытие объясняет антигипертензивные свойства чая и, по мнению авторов, может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.Предыдущие исследования показали, что потребление зеленого или черного чая может снизить кровяное давление на небольшую, но постоянную величину, и было обнаружено, что этому способствуют катехины. Но сам молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5 до сих пор был неизвестен.С помощью лабораторных исследований в области мутагенеза и компьютерного моделирования ученые обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения ионного канала KCNQ5, который позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение.»Такое связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше», — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне слова руководителя исследования Джеффри Эбботта (Geoffrey Abbott), профессора кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы университета.По оценкам экспертов, до трети всего взрослого населения мира страдает гипертонией, которая считается главным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире, считают ученые.Помимо своей роли в контроле тонуса сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга, где он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Нарушение канала KCNQ5 может вызвать эпилептические судороги, энцефалопатию и нарушения развития. Поскольку катехины преодолевают гематоэнцефалический барьер, открытие их способности активировать KCNQ5 может, по мнению авторов, в будущем привести и к созданию препаратов для лечения дисфункций мозга, связанных с возбудимостью.Ученые также обнаружили с помощью масс-спектрометрии, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав таким образом, что делает активацию KCNQ5 более эффективной. Но это не значит, что чай обязательно пить горячим.»Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, этот порог достигается, так как температура человеческого тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства», — объясняет Эбботт.

https://ria.ru/20200217/1564870886.html

https://ria.ru/20200505/1570816558.html

сша

дания

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156241/39/1562413919_146:0:2877:2048_1920x0_80_0_0_ac7bb8e2af8840f904a69f043f01f11f.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, чай, сосуды, сша, дания, здоровье, биология

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Таким образом, регулярное употребление чая приводит к снижению артериального давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета установили, что два флавоноидных соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, — обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость.

Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят как черный, так и зеленый чай, различающиеся только по степени ферментации.

Так как KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению кровяного давления. Это открытие объясняет антигипертензивные свойства чая и, по мнению авторов, может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.

Предыдущие исследования показали, что потребление зеленого или черного чая может снизить кровяное давление на небольшую, но постоянную величину, и было обнаружено, что этому способствуют катехины. Но сам молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5 до сих пор был неизвестен.

17 февраля 2020, 13:26НаукаУченые объяснили противораковый эффект зеленого чая

С помощью лабораторных исследований в области мутагенеза и компьютерного моделирования ученые обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения ионного канала KCNQ5, который позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение.

«Такое связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше», — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне слова руководителя исследования Джеффри Эбботта (Geoffrey Abbott), профессора кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы университета.

По оценкам экспертов, до трети всего взрослого населения мира страдает гипертонией, которая считается главным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире, считают ученые.

Помимо своей роли в контроле тонуса сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга, где он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Нарушение канала KCNQ5 может вызвать эпилептические судороги, энцефалопатию и нарушения развития. Поскольку катехины преодолевают гематоэнцефалический барьер, открытие их способности активировать KCNQ5 может, по мнению авторов, в будущем привести и к созданию препаратов для лечения дисфункций мозга, связанных с возбудимостью.

Ученые также обнаружили с помощью масс-спектрометрии, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав таким образом, что делает активацию KCNQ5 более эффективной. Но это не значит, что чай обязательно пить горячим.

«Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, этот порог достигается, так как температура человеческого тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства», — объясняет Эбботт.

5 мая 2020, 08:00НаукаСекреты бессмертия. Что делает чай таким полезным

Зеленый чай понижает давление: народные способы, отзывы

О том, что зеленый чай понижает давление, ходят споры уже давно. Этот напиток полезен для организма благодаря уникальным свойствам. Но до сих пор остается спорны момент его влияния на АД.
Польза зеленого чая и правда, что он понижает давление или нет

Лист чайного дерева обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, придающих ему уникальные целебные свойства. В нем содержатся:

  • 17 разновидностей аминокислот;
  • Витамины C, K, B, E, A, F;
  • Антиоксиданты;
  • Пектины.

Судя по составу витаминов, минералов и прочего, напиток помогает нашему организму получить большую часть необходимых веществ для здоровья. Но остается открытым вопрос влияния зеленого чая на давление: повышает он его или понижает. А люди, у которых АД скачет в одну или другую сторону, не могут определиться, употреблять его или воздержаться от этого. Споры вокруг напитка обусловлены главным образом содержащимся в нем кофеином.

Но такой алкалоид в зеленом чае, который понижает или повышает артериальное давление, может отличаться по количеству. И это зависит от следующих факторов:

  • Место расположения чайных плантаций;
  • Климат места произрастания чайных деревьев;
  • Время сбора урожая.

От этих факторов порой зависит можно ли понизить с помощью зеленого чая артериальное давление. В одной порции напитка может содержаться до 80 граммов кофеина, что существенно меньше, чем в одной чашке кофе.

Поднимает или повышает давление порция зеленого чая

На такой вопрос можно ответить утвердительно, поскольку в напитке есть катехины, которые оказывают понижающее воздействие на АД. Но если использовать зеленый чай в качестве народного средства для того, чтобы понизить давление быстро, необходимо помнить, что эффект влияния катехинов накопительный. Для получения эффекта понадобится употреблять напиток каждый день. Во время питья чашки чая сначала АД становится выше за счет воздействия кофеина. После него в работу включаются катехины, понижающие АД.

И когда появляется вопрос, понижает ли зеленый чай или повышает артериальное давление, то стоит помнить о том, что много лет назад удалось доказать его полезное воздействие на состояние сосудов и сердца. Благодаря такому напитку риск появления гипертонии сокращается на 60 процентов. Он также может использоваться для профилактики большого числа недугов благодаря полезным для организма свойствам:

  • Улучшение кровоснабжения;
  • Сокращение уровня плохого холестерина;
  • Небольшое мочегонное средство;
  • Сокращение сосудистых спазмов в головном мозге.

Иногда встает вопрос, какой чай приводит к тому, что давление понижается: зеленый или черный. Когда встает выбор между такими напитками, то стоит для снижения АД выбрать первый вариант. А при пониженном давлении лучше отказаться от чрезмерного употребления зеленного чая в пользу черного.

Может ли зеленый чай вызвать скачки АД

Такой напиток способен спровоцировать такое состояние. При этом наблюдается еще и аритмия. Такое состояние появляется, если употреблять крепкий зеленый чай, который понижает или повышает давление в зависимости от суточной дозы потребления. Если выпить более 3 чашек в день такого напитка, то скачки АД обеспечены.

Людям с пониженным давлением также можно его пить, но осторожно и не очень крепкий. У продукта есть свойства, которые приводят к следующему:

  • Устранение слабости;
  • Устранение головных болей;
  • Избавление от приступов Гипотонии.
Какой зеленый чай поможет понизить давление

Специалисты, рассматривая вопрос, повышает или понижает давление холодный или горячий зеленый чай, не могут прийти к согласию. Во время употребления напитка важно придерживаться правила комфортной температуры. Он должен быть ни горячим, ни холодным, чтобы не было вреда для ЖКТ.

Мы подготовили для вас сорта чая, которые будут полезны при гипертонии:
Ароматизированный зеленый чай Зеленый чай без ароматизаторов Фруктовый чай с каркаде
Длительность заваривания наиболее полезного чайного напитка

Некоторые люди для понижения давления пьют зеленый чай с лимоном. Такие добавки имеют место быть, ведь они не сказываются на свойствах продукта. Более важным является длительность заваривания чайных листов. Для их настаивания достаточно всего пары минут, чтобы в напитке было больше катехинов, нежели кофеина. А если требуется поднять АД, то настаивать требуется на протяжении 8 минут. При появлении опасений по поводу того, понижает или повышает давление холодный или горячий зеленый чай, лучше употреблять напиток в теплом виде. Так он не нанесет вреда.

Отзывы о воздействии зеленного чая на организм: понижает или повышает давление

По отзывам интернет пользователей в вопросе понижающих АД свойств напитка есть разногласия. Одни утверждают, что холодный зеленый чай понижает или наоборот его повышает. Другие говорят о полезных качествах горячего напитка. И все же большинство пользователей утверждают, что для снижения уровня АД такой напиток вполне эффективен в качестве быстрого способа в домашних условиях. Большая часть таких людей отмечает плавное воздействие напитка на его уровень.

Какие напитки повышают, а какие снижают давление

Свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Фото: YAY/TASS

Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников — к такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания среди более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. А какие напитки считать сладкими? Те, в которых сахара больше 4-5 граммов на 100 граммов жидкости (в таком количестве колы, например, содержится 10,5 граммов сахара).

Так вот, каждая порция сладкого напитка (200-250 граммов) повышает артериальное давление на 5-7 единиц. К тому же те, кто обожает сладкие газировки, ежедневно получают 400 так называемых пустых калорий, которые не идут на «топливо» для организма, а оседают на талии и бедрах.

Также сладкие напитки создают быстрое чувство насыщения. А это ведет к тому, что люди зачастую отказываются от полноценной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Есть исследования, доказывающие, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.

Но, конечно же, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны. Например, сладкий черный чай с сахаром и лимоном — отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца.

Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение.

Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, и в результате может дать непредсказуемый результат.

Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце.

Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.

КСТАТИ

Фреш — враг желудку?

— Даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой, заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Они решили выяснить: как же на самом деле действуют на организм всеми признанные источники витаминов. Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие фруктовые соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью — fructose malabsorbers (то есть непереносимость фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы, этой проблемы:

— Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные симптомы могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

Медики пристально изучили симптомы и диагнозы нескольких тысяч детей и взрослых, у которых были жалобы на «живот». У 80% малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет была обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Диетолог Светлана Бережная поясняет:

— Дело в том, что нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

Вообще фруктовые соки не стоит пить натощак. Они не только повышают кислотность желудка, но и сахар в крови, а это может вызвать неприятные ощущения вроде легкой формы панической атаки (беспокойство, тревожность, сердцебиения). Лучшее время для сока — середина рабочего дня, когда мы уже устали и организм нуждается в клетчатке и сахарах.

КСТАТИ

Пять освежающих напитков, которые легко сделать дома

1. Вода с лимоном

Самый простой освежающий и полезный вариант — выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар не добавлять, можно чуть меда. Получается наполненный витамином С напиток, а именно аскорбинку в жару мы теряем быстрее всего. А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика на литр воды. Процедить, чтобы не попадались крупные кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы ее тоже теряем с потом, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.

2. Имбирный лимонад

Отличное летнее средство — снимает спазмы сосудов, помогает от кишечных расстройств. А еще имбирный лимонад — прекрасное средство от укачивания. Вкус, конечно, на любителя — из-за остроты. Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит «перечный» вкус. Измельчите или натрите на терке 5 — 7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Можно добавить два-три кружка лимона и ложку меда. Охладить и процедить.

3. Липовый айс-ти

О пользе этого прекрасного летнего напитка рассказала заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун: «Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством — они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии (нехватки кислорода), которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета или листьев даже маленьким детям — он укрепляет нервную систему. Заварить, как обычный чай, одну чайную ложку липового цвета (или листьев) на 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде — вместо покупных айс-ти».

4. Мятно-смородиновый чай

— Вообще летом травяные сборы — лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, — комментирует Елена Корсун. — Например, заваренный, как чай (чайная ложка сбора на стакан кипятка), и процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. Для кислинки — ягодки вишни или смородины. В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята — мягкий спазмолитик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета — прекрасный вариант.

5. Компот из ревеня

Благодаря хлорофиллу этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие, почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет межклеточный обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность.

Готовить его очень просто — на литр воды 5 — 7 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее — добавьте ревеня больше. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. Кипятить 2 — 3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.

Какие чаи повышают давление и почему. Кофеин. Содержание в чае и кофе

Люди, страдающие от повышенного давления, постоянно ищут продукты, способные облегчить их состояние – например, китайский чай от давления. Результаты ряда последних исследований действительно подтверждают, что чай способен нормализовать давление у людей практически любого возраста. Но не стоит сразу же мчаться в чайную лавку и делать стратегические запасы. Сперва необходимо понять, какие чаи повышают давление, а какие – его снижают, чтобы избегать потенциально небезопасных напитков.

Чай и давление

Совсем недавно были опубликованы результаты исследования парижского Центра профилактических и клинических исследований, длившегося 10 лет. За это время в нем приняло участие порядка 180 тысяч женщин и мужчин разного возраста и социального статуса. Среди исследуемых были и совсем юные люди (16-18 лет), и настоящие долгожители (90 лет). Целью исследования было изучение влияния чая и кофе на организм человека, а его результаты оказались очень неожиданными.

Выяснилось, что люди, которые употребляли в день 3-4 чашки чая или кофе, в целом имели более крепкое здоровье, чем те, кто их игнорировал, предпочитая газированные напитки или промышленные соки. Что же до артериального давления, то среди поклонников чая и кофе оказалось намного меньше гипертоников. У тех, кто в день выпивал 4 и более чашек напитка с содержанием кофеина, также наблюдался пониженный риск тахикардии.

Впрочем, для медиков эти результаты оказались неожиданными только по отношению к кофе, тогда как причины подобного влияния чая давно понятны. Дело в том, что любой чай (хоть зеленый, хоть черный) содержит огромное количество биофлавоноидов – веществ, повышающих эластичность сосудов. А танины и дубильные вещества, которых в чае также немало, способствуют укреплению сердечной мышцы. Качественный и достаточно свежий чай обладает уникальным свойством регулировать сосудистый тонус, поэтому при гипотонии повышает давление, а при гипертонии – понижает его.

Из указанного следует, что чай действительно способен поднимать давление и в некоторых ситуациях эта его особенность очень даже полезна. Вопрос в другом – все ли сорта равны в этом свойстве, и в каких ситуациях оно может угрожать здоровью?

Как чай влияет на давление?

  1. Испытуемые в ходе исследования пили качественный листовой чай, при заваривании которого происходит частичная экстракция кофеина в настой – часть его остается в заварке. Но есть сорт, при употреблении которого вы получаете весь запас кофеина из чайного листа – это зеленый порошковый чай матча. Именно поэтому его влияние на артериальное давление более выраженное. Поэтому матча – первый в списке чаев, способных повышать давление.
  2. Поскольку дело происходило в Европе, логично предположить, что основными чаями в рационе испытуемых были популярные и распространенные сорта — зеленый, черный и, возможно, пуэр. Однако не они являются лидерами по количеству содержащегося кофеина, а те виды чая, в составе которых есть чайные почки: некоторые разновидности белого, желтый чай. Поэтому белые и желтые чаи, несмотря на кажущуюся деликатность вкуса, также способны повышать давление.
  3. И также логично предположить, что большинство этих испытуемых заваривали чай 2-3 минуты, не более. Этого времени недостаточно для полной экстракции кофеина из чайного листа, поэтому получившийся настой мягко воздействует на сосуды и сердце. Тогда как заваривание в течение 5-7 минут и более позволяет сделать экстракцию максимальной, чай – более крепким, а его влияние на организм – сильным и выраженным. То есть, если любой чай заваривать слишком долго и использовать для этого слишком горячую воду, существует шанс, что после его употребления может повыситься давление.

Кофеин. Содержание в чае и кофе

Кофеин — один из природных алкалоидов, но встречается довольно редко. Главным образом, в составе чая, кофе, какао-бобов и некоторых кореньев. И также продуктах, которые из этих продуктов научились делать люди: шоколаде, кофейных, газированных и энергетических напитках. Кофеин словно подстегивает нервную систему и мозг: заставляет их быстрее передавать нервные импульсы, работать на пике своих возможностей и таким образом повышать давление.

Учитывая эту его способность, употребление кофеина ограничивают для некоторых групп населения. Например, ВОЗ рекомендует беременным выпивать не больше 300 его мг в день (примерно столько содержится в одной чашке кофе с молоком). А детям до 14 лет употребление кофеина не рекомендуется вовсе из-за непредсказуемости реакций нервной системы.

Главное, что стоит помнить о кофеине и чае — он содержится далеко не во всех напитках, которые так называются. Например, ройбуш тоже называют чаем, но кофеина в нем нет. Вопрос кофеина актуален только для тех сортов, что сделаны из листьев растения рода Камелия — черного, белого, зеленого, красного, пуэров, улунов. И цвет напитка ничего не говорит о количестве кофеина в нем, хотя в сознании многих существует определенная связь. На самом деле в стакане хорошо настоявшегося белого чая может быть в несколько раз больше кофеина, чем в стакане черного.

Что такое теин?

Теином называют кофеин, который содержится в чае. Когда вещество открыли и выделили из чайного листа, использовали именно это слово. На момент открытия не было очевидным сходство между ним и чистым, классическим кофеином. Но позже появилась череда исследований, доказывающих, что теин — это хорошо знакомый нам кофеин.

Почему же тогда слово осталось и до сих пор используется? И есть разница в самочувствии после чашки чая и стакана кофе. Все потому, что теин — это кофеин + танины. Сложная молекула, в которой много танинов и меньше кофеина. Чтобы ее распутать, организму нужно время, поэтому усвоение основного вещества происходит медленнее. Тогда как кофеин из кофе действует буквально в течение 5 минут после употребления.

Да, кофеин из чая действует медленнее и мягче, но все равно остается кофеином. Если пить чай без разбора, не контролируя количество выпитого в течение дня, тоже можно столкнуться с неприятными последствиями. Тремор, потливость, рассеянность внимания, бессонница — симптомы передозировки кофеином. А еще проблемы с давлением, пищеварением и настроением. Но еще одно огромное преимущество чая в разрезе кофеина состоит в неполной экстракции.

Когда вы завариваете чай в листе, не все вещества из него попадут в экстракт — либо их молекулы слишком велики, либо недостаточно движения жидкости, чтобы «вымыть» их в настой. С одной стороны, это недостаток: часть полезных веществ выбрасывается вместе с заваркой. Но в разговоре о кофеине проблема экстракции перестает быть проблемой и становится преимуществом. Если у вас здоровое сердце и нет проблем с давлением, получить передозировку кофеином с помощью чая действительно сложно (за исключением матча, с которым вы получаете весь лист полностью) Сиюминутная опасность практически отсутствует, но можно подумать об отложенном негативном эффекте: чтобы вывести излишки кофеина, тело начинает работать в ускоренном режиме, расходуя ресурсы вдвое быстрее.

Что мне пить, если у меня пониженное давление?

Во-первых, пониженное давление, как и повышенное давление, может быть как конституционной особенностью организма, так и симптомом, указывающим на проблемы со стороны одной из его систем. Например, нарушения в работе почек могут проявляться именно таким образом. Сперва стоит убедиться, что низкое артериальное давление не нуждается в медицинском лечении, а лишь после подбирать чай, который поможет его поднять.

В первую очередь, нужно обратить внимание на матча — благодаря форме этого чая, из него можно усвоить максимальное количество кофеина. Но он по-прежнему будет действовать мягче и безопаснее, ведь поступает в кровь не мгновенно, а постепенно высвобождаясь из молекул теина. Подобным воздействием обладает и пуэр — этот чай уже прошел ферментацию, в процессе чего его клеточные стенки уже частично разрушены, а питательные вещества (кофеин, в том числе) немного переварены бактериями. В его настое черного или красновато-коричневого цвета оказывается больше кофеина, чем в настое из чая, состоящего преимущественно из целых листьев. Также, если поднять давление максимально быстро, чтобы вернуться в форму и захотеть работать, употребление напитка можно совместить со сладкими угощениями.

Низкое давление: что делать? — Лечебно-диагностический центр Нейрон (Таганрог)

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон
Опубликовано: 10 Ноябрь 2015

В поисках методик лечения низкого АД необходимо точно установить причины, спровоцировавшие данное явление. Для этого обратитесь за помощью к врачу. После прохождения полного обследования специалист сможет поставить точный диагноз. Для лечения могут применяться не только таблетки и современные лекарственные препараты, но и народные средства.

 

Первая помощь – контрастный душ

Контрастный душ при гипотонии. С его помощью улучшается кровообращение, прекрасно очищаются поры. Такой душ помогает от похмелья, возвращает тонус организму, способствует прекрасному укреплению иммунитета, тренирует сосуды, приводит в норму обмен веществ. При низком давлении тяжело просыпаться по утрам, а контрастный душ может использоваться, как безопасное и эффективное средство. Эта процедура быстро приводит весь организм в рабочее состояние. При низком давлении рекомендуется принимать контрастный душ, как утром, так и вечером.

Продукты питания

Еда при низком давлении. Обязательно нужно пить свежий крепкий зеленый чай, кофе. Эти напитки просто незаменимы при низком давлении. Пользу приносит зеленый, а не черный чай, ведь в его состав входит больше веществ, оказывающих тонизирующее действие на стенки сосудов. Необходимо добавить в свой рацион острый перец чили, куркуму, корицу. Эти специи способствуют ускорению движения крови, оказывают тонизирующий и согревающий эффект, благодаря чему помогают при низком давлении. При гипотонии эффективно употребление соленых орешков, жирной пищи, хлеба с зеленью и солью, бутербродов с красной рыбой, кофе по-турецки с солью. При низком давлении не рекомендуются чипсы.

Народные средства

Народные рецепты при низком давлении. При пониженном давлении значительно улучшают состояние народные средства, проверенные временем.

Вот рецепты по их приготовлению:

Настойка бессмертника. Берется порошок бессмертника 100 г и заливается 1 ст. водки. Состав оставляют ровно на 4 дня, потом фильтруют. Средство принимается при низком давлении 3 раза за день по 1 ст. л. до начала трапезы.

Настойка корней аралии. Необходимо взять 1 ст. л. измельченных корней аралии и залить 5 ст. л. спирта (70%). Смесь настаивается в темном месте на протяжении недели. По истечении этого времени средство фильтруется. При низком давлении лекарство принимается до еды по 30 капель, 2 раза за день.

Водочная настойка корня женьшеня. Половиной стакана водки заливается 1 ч. л. измельченного корня женьшеня. Смесь оставляется в темном месте на 10 дней. Если часто беспокоит гипотония, необходимо принимать средство за полчаса до трапезы по 1 ч. л.

Настойка ралиолы розовой на водке. Берутся корни растения, слегка подсушиваются, но не под прямыми солнечными лучами. Потом сырье измельчается и заливается водкой. Компоненты берутся в соотношении 1:10. Настойка принимается при низком давлении 2 раза за день по 10 капель.

Очень часто гипотония сопровождается не самыми приятными симптомами. Как правило, больной испытывает сильную головную боль, мигрень может не проходить несколько дней. Низкое давление сопровождается чувством слабости, резким снижением иммунитета, поэтому необходимо правильно лечиться. Чтобы избавиться от головной боли, вы можете использовать народные средства и современные лекарственные препараты.

Берегите себя!

лдц «Нейрон»

Добавить комментарий

Иван-чай и давление. Повышает или понижает?


Иван-чай по праву считается одной из самых эффективных, лечебных и безопасных трав, которые можно принимать для лечения тех или иных недугов.

Кипрей, он же иван-чай, избавляет от головных болей и мигреней, повышает иммунитет, помогает справиться с раздражительностью и нервозностью, действует как успокоительное и снотворное средство.


Регуляция давления 

Но также иван-чай известен ещё одной уникальной особенностью – его принимают как при повышенном артериальном давлении, так и при пониженном. Как это возможно? Очень просто.

При повышенном артериальном давлении биохимические составляющие иван-чая, такие, как хлорофилл, калий, магний, каротиноиды и различные микроэлементы нормализуют функционирование организма. Так, хлорофилл наделяет клетки человеческого организма кислородом, питает их, выводит лишний холестерин, помогает восстановить процессы внутриклеточного обмена.

Излишки жидкости выводятся из организма за счёт мочегонного эффекта иван-чая, а калий и магний в его составе укрепляют серцечно-сосудистую систему.

Кипрей также помогает распрощаться со стрессами и нервозностью, что положительно сказывается на показателях артериального давления.

Кипрей при пониженном давлении

При пониженном артериальном давлении магний и кверцетин, входящие в состав иван-чая, придают человеку жизненных сил и повышают тонус организма за счёт своего антиоксидантного действия.

Растительные фитостероллы нормализуют гормональный обмен. В целом употребление иван-чая гипотоникам помогает избавиться от головокружения и значительно улучшить самочувствие.

Как видите, иван-чай – поистине универсальное природное лекарство, которое бережно воздействует на организм, нормализуя все обменные процессы и укрепляя здоровье.

А чтобы получить ещё больше пользы от продукта, важно собирать траву самостоятельно в экологически чистых местах. Но, если у вас нет такой возможности, не расстраивайтесь, а просто закажите иван-чай у проверенного производителя.

Например, компания «Солнечная Сибирь» собирает и продаёт чистый иван-чай без каких-либо добавок и примесей. Заваривайте траву хотя бы по 1 чайной ложке в день и употребляйте перед сном, и вы уже через неделю заметите прибавку сил и энергии, улучшение настроения и самочувствия, очищение и оздоровление всего организма!

Иван чай и давление. Повышает или понижает?

Полезное действие иван-чая, а также его влияние на организм, определяется входящими в состав иван-чая химическими компонентами. Иван чай не оказывает прямого действия на повышение или понижение артериального давления. Однако за счет входящих в его состав химических соединений устраняет причины как повышенного, так и пониженного артериального давления.

Рассмотрим механизмы влияния иван-чая при повышенном и при пониженном артериальном давлении.

При повышенном артериальном давлении основными причинами являются: повышенная выработка ангиотензинпревращающего фермента в почках, спазм сосудов, повышенная вязкость крови, нарушение проведения по нервному волокну, нарушение функции надпочечников, накопление избыточной жидкости в тканях, повышения уровня холестерина, а также нарушение обмена магния, калия и натрия в тканях человеческого организма.

Входящие в состав иван-чая биохимические компоненты: хлорофилл, магний растительные фитостеролы, каротиноиды, флавониды и большое количество микроэлементов способно оказывать влияние на механизмы развития гипертонии.

Например, хлорофилл, входящий в состав иван-чая, биохимически напоминает гемоглобин, но вместо железа в хлорофилле присоединен магний. За счет такой биохимической структуры хлорофилл обладает способностью нормализовать проведение по нервному волокну, обеспечивать достаточный приток кислорода в ткани человеческого организма, имеет антистрессовое действие, выводит «плохой холестерин» и лишнюю жидкость из организма, а также нормализует процессы внутриклеточного обмена.

Фитостеролы или стероидные спирты, входящие в состав иван-чая обладают гормоноподобным действием и нормализуют выработку ангиотензинпревращающего фермента и функцию коры надпочечников.

В составе флавонидов, содержащихся в иван-чае, присутствует вещество кверцетол-глюкоронид, который не способен вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Его функцией является антиоксидантная защита клетки, стабилизация клеточных мембран, нормализация эндотелия сосудов. За счет этого кверцетол-глюкоронид нормализует электролитный баланс клетки и водно-солевой баланс организма, что приводит к многокомпонентным эффектам по нормализации сосудистого кровотока.

Вышеперечисленные факторы и приводят к снижению повышенного артериального давления при приеме иван-чая.

Действие иван-чая по снижению артериального давления можно усилить добавлением в фиторецепт следующих трав: сушеницы топяной, мелиссы, мяты и цветков боярышника.

Однако следует помнить, что в состав иван-чая входят дубящие вещества (макроциклические танины), поэтому доза иван-чая при гипертонической болезни должна составлять не более 1 чайной ложки на 1 стакан воды, при приеме таких доз до 4 раз в сутки. Отвар иван-чая при гипертонии лучше делать на водяной бане или сливать первую воду при обычной заварке иван-чая в чайнике (через 30 секунд), тогда количество танинов в отваре будет незначительным и полезное действие иван-чая при гипертонии раскроется в полном объеме. Кипятить иван-чай или длительно настаивать при гипертонии не рекомендуется, так как такой отвар будет противопоказан при тромбофлебите и повышенной вязкости крови.

При пониженном артериальном давлении механизмами воздействия иван-чая на организм будут:
1. Нормализация вегетативной нервной системы, систем регуляции артериального давления за счет хлорофилла и магния.
2. Нормализация тонуса сосудистой стенки за счет кверцетин- глюкоронида.
3. Достаточный транспорт кислорода в клетки, за счет гемоглобиноподобного действия хлорофилла.
4. Влияние растительных фитостеролов на нормализацию гормонального обмена.
5. Нормализация электролитного баланса клетки, за счет микроэлементов бора, никеля, магния, меди, марганца и др.
6. Антианемическое действие, за счет входящего в состав иван-чая железа.
7. Антиоксидантное действие, за счет содержания хлорофилла, магния и кверцитина.
8. Антистрессовое действие за счет магния и антидепрессивных ферментов, входящих в состав хлорофилла.

Тонизирующее действие иван-чая можно усилить добавлением в фитосборы арники, элеутерококка, зверобоя, китайского лимонника, а также способами заварки, при которых в отвар попадет больше макроциклических танинов, повышающих пониженное артериальное давление. Это кипячение около 5-10 минут на медленном огне или настаивание около 2 часов по дозе из расчета 2 чайных ложки на стакан воды. Такая доза допускается до 4 раз в сутки, однако лучше дозу подбирать индивидуально.

Таким образом, иван-чай может с успехом использоваться как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении, как самостоятельно, так и в составе фитосборов, усиливающих гипотензивный или гипертензивный эффекты иван-чая.

На нашем сайте вы можете выбрать классический иван чай, иван чай с добавками, иван чай с ягодами, а также купажи иван чая. Для того, чтобы купить иван чай, вам необходимо оформить заказ на странице товара. Мы работаем с Почтой России, поэтому вы можете купить иван чай почтой от производителя и получить посылку в вашем городе.

Это лучший чай для снижения кровяного давления

Высокое кровяное давление может привести ко многим проблемам со здоровьем. Неконтролируемая гипертензия увеличивает риск инсульта и часто лечится с помощью предписанных лекарств. Но помимо консультации с врачом по поводу эффективного плана лечения, вы можете подумать о том, чтобы выпить немного чая, чтобы снизить кровяное давление.

7 чаев, успокаивающих желудок

«В некоторых исследованиях было показано, что чай из гибискуса весьма эффективен для снижения кровяного давления», — сказал терапевт из Нью-Йорка, д-р.Фрэнк Контасесса в электронном письме. «Антоцианы и другие антиоксиданты в гибискусе могут снизить кровяное давление почти так же, как некоторые лекарства».

Согласно исследованию 2010 года, Hibiscus sabdariffa L. (ингредиент, содержащийся в смесях травяного чая) доказал, что обладает антиоксидантными и антигипертензивными свойствами. Авторы обнаружили, что ежедневное употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у взрослых с предгипертензией и умеренной гипертонией.

Зеленый чай, наряду с гибискусом, помогает при гипертонии.Согласно обзору, опубликованному в Кокрановской базе данных систематических обзоров , есть исследования, показывающие, что добавление в ваш рацион зеленого чая может значительно снизить артериальное давление.

«Зеленый чай содержит флавоноиды, которые могут помочь вам сохранить здоровье сердца», — сказала The Daily Meal диетолог Эми Горин из Нью-Джерси. Она рекомендует употреблять не менее 400 миллиграммов флавоноидов в день.

Сколько нужно пить чая, чтобы получить 400 миллиграммов? Одна порция зеленого чая Lipton на 6 унций содержит 150 миллиграммов флавоноидов.Итак, это действительно так просто, как выпивать пару больших чашек зеленого чая в день.

Просто будьте осторожны, если вы уже принимаете лекарства от кровяного давления, предупреждает Contacessa, поскольку комбинированные эффекты могут привести к слишком низкому кровяному давлению. Ваш врач должен быть в состоянии работать с вами, чтобы подобрать схему лечения, которая вам подходит.

Если у вас есть добро, один из наших любимых чаев для снижения артериального давления — это смесь большого гибискуса Smith Teamaker № 24. Он наполнен цветами гибискуса и может содержать другие полезные для здоровья ингредиенты, такие как имбирь и роза.Другой вариант — это органический травяной чай из гибискуса от Traditional Medicinals, который обладает такими же характеристиками борьбы с кровяным давлением, но с большим количеством листьев ежевики и лемонграсса.

Хотя чай может помочь снизить гипертонию, это еще не все, что вам нужно для снижения артериального давления. Обязательно будьте осторожны с едой и напитками, которые могут поднять ваше кровяное давление до высот.

Наши редакторы рекомендуют эти продукты, потому что мы их любим, но, чтобы вы знали, The Daily Meal может получить небольшую часть продаж по ссылкам на этой странице.

Эти чаи могут помочь вам справиться с гипертонией естественным путем

Высокое кровяное давление: некоторые эффективные домашние средства могут помочь вам справиться с гипертонией естественным путем

Основные моменты

  • Высокое кровяное давление может вызвать риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Простые диетические изменения могут помочь в улучшении показателей артериального давления
  • Полезные свойства чая могут помочь вам контролировать кровяное давление.

Высокое кровяное давление или гипертония настолько распространены, что почти превратились в эпидемию.Плохие привычки в еде, недостаток физической активности, рабочее давление, повышенный стресс — вот некоторые из факторов, способствующих повышению артериального давления, и этот список можно продолжить. Существует множество проблем со здоровьем, связанных с высоким кровяным давлением. Это одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертонию нельзя игнорировать и требует своевременного лечения. Природные средства от гипертонии могут помочь контролировать показатели артериального давления. Некоторые продукты от высокого кровяного давления хорошо работают, особенно продукты, богатые клетчаткой.Точно так же есть определенные чаи, которые могут помочь вам контролировать кровяное давление. Теперь ваша утренняя чашка чая поможет вам контролировать артериальное давление. Чаи от высокого кровяного давления обладают и другими преимуществами для здоровья, которые улучшают общее состояние здоровья.

Здоровые чаи от высокого кровяного давления

1. Зеленый чай

Зеленый чай очень полезен для здоровья. Его широко употребляют для ускорения процесса похудания. Зеленый чай помогает контролировать высокое кровяное давление.Употребление зеленого чая улучшает кровоток. Он также уменьшает воспаление в тканях сердца. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые также улучшают здоровье сердца. Если у вас высокое кровяное давление, вы можете ежедневно выпивать одну-две чашки зеленого чая, но не переусердствуйте.

Также прочтите: Высокое кровяное давление: 10 лучших продуктов для снижения кровяного давления

2. Чай из гибискуса

Красивые красные листья цветов гибискуса используются для приготовления чая, который полезен при повышенном кровяном давлении.Он также обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют здоровью сердца. Различные исследования также изучали положительное влияние чая из гибискуса на кровяное давление. Но рекомендуется проконсультироваться с врачом перед добавлением чая из гибискуса в свой рацион, чтобы проверить его совместимость с лекарствами, которые вы принимаете. Чай из гибискуса также может способствовать похуданию и здоровью печени. Но если вы страдаете гипертонией, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки.

Чаи от высокого кровяного давления богаты антиоксидантами, которые могут улучшить здоровье сердца.
Фото: iStock

3.Чай улун

Чай улун обладает свойствами темного и зеленого чая. Это малоизвестно, но несет в себе пользу для здоровья. Этот чай снова богат антиоксидантами, которые полезны для здоровья сердца. Вы можете найти чай улун рядом с вами или в Интернете, но посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять его.

Также прочтите: Управляйте своим высоким кровяным давлением с помощью продуктов, богатых клетчаткой: Знайте лучшие пищевые источники клетчатки

Другие способы управления кровяным давлением

Для поддержания нормального кровяного давления необходимо регулярно тренироваться.Чтобы контролировать артериальное давление, вам необходимо соблюдать другие правила здорового образа жизни. Вот некоторые из них:

  • Уменьшите массу тела, если у вас избыточный вес
  • Бросьте курить
  • Придерживайтесь здоровой и питательной диеты, богатой клетчаткой
  • Регулярно выполняйте физические упражнения не менее 30 минут
  • Ограничьте потребление алкоголя и кофеина

Также прочтите: У вас высокое кровяное давление? Одна чашка этого фрукта может помочь ему испортиться! Вот как

Заявление об отказе от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа для загрузки …

Подходит ли чай для поддержания артериального давления?

Гипертония (высокое кровяное давление) означает, что кровь течет по артериям под давлением выше нормы. Если не лечить, гипертония может вызвать такие осложнения, как сердечные заболевания, сердечный приступ и инсульт.

Гипертония поражает почти половину взрослого населения США. По оценкам, 47% американцев имеют систолическое артериальное давление выше 130 мм рт. Ст. Или диастолическое артериальное давление выше 80 мм рт. Ст. Или принимают лекарства от гипертонии.

Что такое артериальное давление?

Систолическое давление: давление, когда желудочки откачивают кровь из сердца

Диастолическое давление: давление между ударами сердца, когда сердце наполняется кровью

Гипертония обычно лечится с помощью здоровых для сердца изменений образа жизни, таких как здоровая диета с низким содержанием натрия и регулярные физические упражнения.Также могут потребоваться лекарства для снижения артериального давления.

Некоторые люди также используют добавки и другие природные средства для снижения артериального давления. Например, исследования показывают, что некоторые чаи, такие как черный чай и зеленый чай, могут помочь снизить кровяное давление.

В этой статье мы рассмотрим, как чай влияет на кровяное давление и как лучше всего получить от этого пользу.

Сара Мейсон / Getty Images

Что такое катехины?

Весь чай получают из растения Camellia sinensis.Уровень брожения листьев определяет сорт чая:

  • Белый: неферментированные молодые соцветия
  • Зеленый: неферментированные полностью выросшие листья
  • Улун: частично ферментированный
  • Черный: полностью ферментированный
  • Пуэр: выдержанный и полностью ферментированный

Травяные чаи не считаются настоящими чаями, потому что они сделаны из растений, отличных от растения Camellia sinensis.

Листья Camellia sinensis содержат полифенолы, принадлежащие к семейству катехинов.Эти катехины:

  • Эпикатехин (ЭК)
  • Эпигаллокатехин (EGC)
  • Галлат эпикатехина (ЭКГ)
  • Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)

Эти катехины обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами (молекулами, которые вызывают окисление в результате химических реакций в организме). Это помогает предотвратить или отсрочить повреждение клеток и защитить от воспаления.

Белый и зеленый чай содержат более высокую концентрацию катехинов, чем другие сорта чая.Это потому, что процесс ферментации, используемый для изготовления черного чая или чая улун, вызывает окисление катехинов.

Преимущества чая при артериальном давлении

Также было показано, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, расслабляют кровеносные сосуды, что помогает снизить кровяное давление. Один метаанализ показал, что регулярное употребление зеленого и черного чая было связано со снижением систолического артериального давления (САД) на 3,53 мм рт.ст. и диастолическим артериальным давлением (ДАД) на 0,99 мм рт.ст.

Недавнее исследование, основанное на предыдущих исследованиях, показало, что чай может помочь снизить кровяное давление.Исследователи искали, почему чай так влияет на кровяное давление.

Исследование показало, что два конкретных соединения влияют на тип белка (так называемый KCNQ5), обнаруженный в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды. Активация этого белка заставляет кровеносные сосуды расслабляться, улучшая кровоток, что снижает кровяное давление.

Чай также содержит L-теанин, аминокислоту, которая, как было доказано, снижает кровяное давление у людей, находящихся в состоянии стресса, снимая беспокойство.

Стоит отметить, что ритуал заваривания чая, а затем сидения и наслаждения чашкой также имеет расслабляющий эффект, который может снизить стресс — еще один фактор снижения кровяного давления.

Лучшие чаи для артериального давления

Анализ показал, что, хотя результаты в разных исследованиях различались, в целом исследования подтвердили, что чай снижает артериальное давление.

Зеленый чай

Мета-анализ 13 исследований 2013 года показал, что в целом потребление зеленого чая значительно снизило САД и ДАД.

Этот анализ и проводимые в них исследования имели некоторые ограничения, и результаты следует рассматривать как многообещающие, а не окончательные.

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья признает, что некоторые исследования подтверждают положительное влияние зеленого чая на артериальное давление, но отмечает, что многие из них неубедительны и ограничены.

Зеленый чай содержит кофеин. При просмотре этикеток помните, что в списке указывается только добавленный кофеин; естественный кофеин в зеленом чае не может быть замечен.

Считается, что при употреблении в качестве напитка зеленый чай безопасен в количестве до восьми чашек в день.

Зеленого чая следует избегать или употреблять с осторожностью во время беременности и кормления грудью. В случае употребления ограничьте его шестью чашками или меньше в день (не более 200 мг кофеина).

Нечасто сообщения о повреждении печени поступали от людей, которые потребляли продукты из зеленого чая, в основном в виде экстрактов зеленого чая в форме таблеток.

Черный чай

Как и зеленый чай, исследования показали, что черный чай может снизить кровяное давление. Он также может обладать другими свойствами, защищающими сердце.

Шведское исследование здоровья 74 961 женщины и мужчины старше 10,2 лет показало, что употребление четырех или более чашек черного чая в день связано с более низким риском инсульта.

Черный чай также содержит кофеин. Ограничьте потребление до восьми или менее чашек черного чая в день, чтобы оставаться в пределах безопасного уровня кофеина.

Беременным или кормящим женщинам следует употреблять меньше кофеина в соответствии с рекомендациями своего врача.

А как насчет Улуна?

Польза чая улун на кровяное давление специально не изучалась. Однако чай улун содержит те же антиоксиданты, что и черный и зеленый чай, поэтому вполне вероятно, что улун имеет те же преимущества. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его влияние на артериальное давление.

Гибискус

Хотя это и не традиционный чай, метаанализ исследований показал, что напитки, приготовленные из тропического растения Hibiscus sabdariffa L.были эффективны в снижении как САД, так и ДАД. Хотя это многообещающе, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот вывод.

Чай из гибискуса не содержит кофеина. Хотя в целом считается безопасным, в исследовании 2013 года упоминается возможность повреждения печени при высоких дозах.

Не пейте напиток Hibiscus sabdariffa перед приемом парацетамола (тайленола), так как чай может увеличить скорость избавления организма от парацетамола. Требуется дополнительная информация, чтобы определить, считается ли это более чем незначительной проблемой.

Диагностика и лечение

Диагностика

Врач ставит диагноз гипертонии по:

  • Сбор анамнеза
  • Подтверждение высокого кровяного давления путем снятия двух или более показаний на отдельных врачебных приемах
  • Проведение анализов крови (при необходимости)
  • Мониторинг кровяного давления, если вы носите тонометр для записи показаний более 24 часов или покажет, как измерить артериальное давление дома

Лечение

Лечение гипертонии включает:

  • Изменения в здоровом образе жизни, такие как диета с низким содержанием натрия, физические упражнения и управление стрессом
  • Лекарства

Слово Verywell

Высокое кровяное давление может быть неприятным диагнозом, но с этим заболеванием можно справиться с помощью изменения образа жизни, физических упражнений и лекарств.Исследования показывают, что употребление чая может быть полезной привычкой, которую стоит добавить в свой образ жизни, чтобы снизить кровяное давление. Просто наслаждайтесь этим напитком в умеренных количествах, чтобы не употреблять слишком много кофеина.

Часто задаваемые вопросы

  • Какая еще польза чая для здоровья?

    Польза чая для здоровья все еще изучается, но исследования показывают, что определенные чаи могут снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, артрит и диабет.Эти результаты неубедительны и должны рассматриваться как многообещающие, а не конкретные.

  • Как еще я могу естественным образом снизить кровяное давление?

    Практика здорового образа жизни (например, здоровая диета, регулярные физические упражнения, ограничение употребления алкоголя, отказ от курения, управление стрессом и достаточный сон) может помочь снизить и предотвратить высокое кровяное давление.

    Некоторые исследования показывают, что черный, зеленый и чай из гибискуса могут помочь снизить кровяное давление, но эти результаты не являются окончательными и не должны использоваться в качестве единственного лечения, если не рекомендовано поставщиком медицинских услуг.

    Этих процедур может быть недостаточно для адекватного снижения артериального давления. Также могут потребоваться лекарства.

  • Вреден ли кофе для артериального давления?

    Исследования показывают, что, хотя кофеин может повышать кровяное давление на короткое время после его употребления, он не увеличивает риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний или сердечного приступа в обычных дозах.

Питье черного чая может снизить кровяное давление

Янв.24, 2012 г. — Снижение артериального давления может стать одним из основных факторов, влияющих на пользу чая для здоровья.

Новое исследование показывает, что люди, выпивавшие три чашки черного чая в день, снижали уровень артериального давления в среднем на 2–3 пункта.

Это может показаться не таким уж большим. Но исследователи говорят, что даже небольшое снижение уровня артериального давления, подобное тому, которое было обнаружено в этом исследовании, может иметь большое влияние на распространенность высокого артериального давления (гипертонии) и риск сердечных заболеваний.

«На уровне популяции наблюдаемые различия в АД [артериальном давлении] будут связаны с 10% снижением распространенности гипертонии и с 7% до 10% снижением риска [сердечных заболеваний и инсульта]», написать исследователь Джонатан М. Ходжсон, доктор философии из Школы медицины и фармакологии Университета Западной Австралии в Перте, Австралия, и его коллеги в архиве Archives of Internal Medicine .

Исследователи говорят, что это первый случай, когда было показано, что длительное употребление черного чая снижает кровяное давление у людей с нормальным или высоким-нормальным кровяным давлением.

Преимущества употребления черного чая?

В ходе исследования исследователи изучали влияние черного чая на уровень артериального давления у 95 мужчин и женщин, которые регулярно пили чай. Их среднее систолическое артериальное давление (верхнее значение в показаниях артериального давления) в начале исследования составляло от 115 до 150.

Половина участников пила три чашки черного чая в день в течение шести месяцев, а другая половина пила напиток плацебо с аналогичным вкусом и содержанием кофеина.Обе группы были похожи по полу, возрасту и весу.

К концу исследования у тех, кто пил черный чай, наблюдалось снижение среднего 24-часового уровня систолического артериального давления на 2–3 пункта и диастолического давления (меньшее число в показателе артериального давления) примерно на 2 пункта. ) уровень.

Исследователи говорят, что есть несколько возможных объяснений этой пользы для здоровья.

Недавние исследования показали, что употребление черного чая может улучшить функцию эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю часть кровеносных сосудов.Эндотелиальная дисфункция — ранний индикатор изменений артериального давления.

Другое исследование показало, что флавоноиды, содержащиеся в чае, могут улучшить тонус кровеносных сосудов и снизить массу тела и абдоминальный жир.

Исследователи говорят, что эти результаты имеют важное значение для общественного здравоохранения в свете высоких показателей высокого кровяного давления во всем мире и важности высокого кровяного давления как фактора риска сердечных заболеваний и смерти.

Зеленый чай и влияние на артериальное давление — Центр доказательной медицины (CEBM), Оксфордский университет

На рынке продается много различных пищевых добавок, но доказательства эффективности неоднозначны.Зеленый чай — один из самых распространенных напитков. Считается, что экстракты зеленого чая обладают антиоксидантными и ингибиторными свойствами. Полифенолы зеленого чая также подавляют всасывание липидов из кишечника и способствуют превращению холестерина в желчные кислоты. Эпидемиологические исследования показали, что зеленый чай обладает кардиозащитным действием, а синтез данных показал, что потребление зеленого чая связано с расслаблением кровеносных сосудов.

Чтобы оценить влияние потребления зеленого чая на артериальное давление и липидный профиль, мы проанализировали и синтезировали данные клинических испытаний, оценивающих влияние зеленого чая на артериальное давление и липидный профиль.Мы провели поиск в пяти электронных базах данных и включили только двойные слепые рандомизированные клинические испытания (РКИ). Мы также оценили качество отчетности включенных исследований.

Мы определили 38 подходящих исследований, из которых мы включили 20 РКИ с более чем 1500 участниками. В целом исследования были среднего качества. Мета-анализ показал, что потребление зеленого чая привело к значительному снижению систолического артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП. Влияние на диастолическое артериальное давление, холестерин ЛПВП и триглицериды не было значительным.Мы также заметили, что максимальный эффект зеленого чая проявляется, когда ежедневное потребление эпигалокатехин-3-галлата (наиболее распространенного и биологически активного соединения в экстрактах зеленого чая) составляет примерно 200 мг, что соответствует 5-6 чашкам чая в день. Выше этой дозировки побочные эффекты были более частыми и более серьезными.

Удар

Ежедневное употребление 5-6 чашек зеленого чая может привести к снижению систолического артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП. Зеленый чай не следует рекомендовать как замену текущему лечению пациентов с установленной артериальной гипертензией или дислипидемией.Зеленый чай, по-видимому, хорошо переносится, но потребление в больших дозах может быть связано с побочными эффектами. Есть неопределенность в отношении эффектов длительного употребления зеленого чая; следовательно, необходимы более длительные независимые клинические испытания.

Публикации

Связанные СМИ

WorldHealth.Net — Зеленый чай поддерживает здоровье сердца.
Nutraingredients-usa.com — Зеленый чай может способствовать повышению артериального давления и холестерина, но еще рано давать рекомендации, говорится в метаанализе.

Кофеин повышает или понижает кровяное давление?

13 июня 2019 г.

Starbucks. Данкин. Кёриг. Независимо от того, в чем заключается ваша лояльность к бренду, есть вероятность, что вы один из миллионов пьющих утренний кофе или чай в мире — многим из нас требуется доза кофеина, прежде чем мы сможем работать по утрам! Хотя есть новые исследования, показывающие, что кофе и чай могут быть полезны для здоровья, многие люди все еще задаются вопросом, как кофеин в этих напитках влияет на их риск высокого кровяного давления, гипертонии и сердечных заболеваний.

Примечание. Ниже мы будем иметь в виду кофе и чай, но, как вы знаете, кофеин содержится во многих других продуктах (включая энергетические напитки, таблетки с кофеином и продукты, содержащие кофеин), и он вызывает те же временные эффекты. имеет значение источник. Однако возможные долгосрочные преимущества, обсуждаемые здесь, видны только при употреблении кофе и чая.

Адене Санчес / E + через Getty ImagesРекламаРеклама

Как кофеин влияет на кровяное давление?

Кофеин — стимулятор.Вот почему кофе и чай делают вашу походку бодрой. Это возбуждает нервы и заставляет сердце биться быстрее. Эффект непродолжителен, но в течение нескольких часов после того, как вы закончите пить любимый напиток с кофеином, ваше кровяное давление будет выше, чем обычно. Не волнуйтесь — одна или две чашки утром не вызывают долговременных проблем с артериальным давлением и не повышают риск развития гипертонии.

С другой стороны, кофе и чай связаны с некоторыми возможными преимуществами для здоровья, но вопрос о том, связано ли это только с их кофеином, остается предметом споров.В недавно опубликованном исследовании исследователи наблюдали за более чем 200000 взрослых в течение 26 лет, которые сообщили, что они пьют от 1 до 5 чашек кофе в день. Было обнаружено, что у этих взрослых риск смерти от любой причины на 8-15% ниже (у тех, кто пил 5 чашек в день, риск был снижен на 15%!). Другое исследование, в котором участвовало более 320000 пьющих чай в течение 5 лет, показало, что употребление 4 или более чашек чая с кофеином (пожалуйста, держите молоко!) В день снижает риск диабета 2 типа на 20%. Зеленый чай, приготовленный без подсластителей, на самом деле рекомендуется медицинскими работниками для людей с хроническим высоким кровяным давлением как часть диеты DASH.

Сколько стоит слишком много кофеина?

Люди сейчас обсуждают это, но менее 6 чашек кофе в день должно быть безопасным. Если вы пьете больше этого в течение длительного времени, у вас может быть повышенный риск сердечных заболеваний.

Возможно, вы слышали недавно в средствах массовой информации, что можно пить до 25 чашек кофе в день. Это преувеличение. В исследовании, о котором они говорили, на самом деле не рассматривались люди, которые выпивали более 25 чашек кофе в день. Фактически, большинство людей, относящихся к категории «сильно пьющих кофе», сообщают, что они пьют только 5 чашек в день.Кроме того, в исследовании измеряли артериальное давление, частоту сердечных сокращений и жесткость кровеносных сосудов, а не то, заболели ли пациенты сердечными заболеваниями. Мы также не знаем, как долго пациенты в исследовании придерживались своего заявленного потребления кофеина.

Итак, как мы уже упоминали, 6 чашек в день или меньше — это нормально. На самом деле, самая большая проблема для здоровья заключается в том, как вы готовите напиток. Сахар и сливки, которые многие люди любят добавлять в кофе и чай, гораздо более опасны для здоровья, чем сам кофеин. Эти дополнительные калории не приносят пользы и могут со временем повысить риск диабета и сердечных заболеваний.

Кофеин вреден, если у меня гипертония?

Вы можете задаться вопросом, безопасно ли употреблять кофеин, если ваш врач диагностировал у вас гипертонию. Хотя вы должны спросить своего врача, чтобы быть уверенным, употребление 1-2 чашек (от 8 унций до 16 унций) кофе или чая в день обычно считается безопасным.

Если ваш врач рекомендует вам регулярно контролировать артериальное давление дома, обязательно снимайте показания ДО того, как вы выпьете кофе или через 6 часов после того, как вы закончите его пить, чтобы вы регистрировали свое нормальное артериальное давление, а не всплеск после приема кофеина. .Точно так же на каждом приеме к врачу вы должны сообщать своему врачу, когда вы в последний раз пили напиток с кофеином (включая газированные напитки).

РекламаРеклама

Что я могу сделать, если меня беспокоит кофеин и высокое кровяное давление?

Если вас вообще беспокоит, как ваша привычка к кофеину может повлиять на ваше сердце, вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить ваш разум:

  • Проверьте свое кровяное давление дома — Кровь в домашних условиях Реле давления относительно недороги и служат годами.Одним нажатием кнопки вы получите показания примерно за минуту или меньше. Для здоровых взрослых людей 120/80 мм рт. Ст. Считается «нормальным», и высокое кровяное давление обычно не лечится с помощью лекарств, пока оно не превысит 140/90 мм рт.

  • Избегайте кофеина перед тренировкой — Физические упражнения (и любая физическая активность) вызывают естественное и здоровое повышение артериального давления. Но когда люди с гипертонией сочетают кофеин с физическими упражнениями, их артериальное давление может достигать очень высокого уровня (более 200/90 мм рт. Ст.).Лучше всего делать перерыв между употреблением кофеина и тренировками в течение 3-4 часов, если ваш врач диагностировал у вас гипертонию.

  • Переключитесь на кофе из полукафе или зеленый чай — В порции как полукаф, так и зеленого чая обычно меньше кофеина, чем в обычном кофе, черном чае или чае мате. Если вы можете переключиться, эти альтернативы вызовут минимальные изменения вашего артериального давления (не более чем на 5-10 мм рт. Ст.), Но при этом будут полезны для здоровья.

  • Возьмите отпуск с кофеином — Если вы обнаружите, что просто не можете обойтись без кофеина в рабочие дни или беспокоитесь, что это может повлиять на вашу производительность, вы всегда можете сделать перерыв в выходные или ваши выходные, чтобы сбросить артериальное давление до естественного уровня без кофеина. Чтобы полностью вывести кофеин из организма, требуется всего около 36 часов.

  • Поговорите со своим врачом — Если вы действительно обеспокоены тем, что кофеин может плохо сказаться на вашем здоровье, поговорите со своим врачом.Они смогут дать рекомендации на основе вашего личного здоровья и истории болезни.

— — —

Подводя итог: в большинстве случаев чашка или две вашего любимого напитка с кофеином утром не причинят никакого вреда. Если ваш врач не сказал вам специально избегать этого, это не то, из-за чего вы должны терять сон. Высокое кровяное давление, возникающее сразу после употребления кофеина, носит временный характер и не повышает вероятность развития гипертонии в более позднем возрасте.

А теперь, извините, мне нужно допить большой ледяной французский ванильный кофе.

Подпишитесь и сэкономьте. Получите советы по экономии рецептов и многое другое от GoodRx Health. Введите свой адрес электронной почты, чтобы зарегистрироваться.

Регистрируясь, я соглашаюсь с Условиями и Политикой конфиденциальности GoodRx, а также на получение маркетинговых сообщений от GoodRx.

Питьевой чай помогает снизить кровяное давление

ИРВИН, Калифорния — Люди разливали чай в чашки около 4000 лет назад. Недавнее исследование показало, что это может быть секретный ингредиент для контроля артериального давления.Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили, что чай содержит соединения, которые помогают расслабить кровеносные сосуды.

Зеленый чай, улун и черный чай — самые популярные чаи, которые производятся из растений Camellia sinensis . В настоящее время чай является одним из самых популярных напитков во всем мире, население которого потребляет почти два миллиарда чашек в день.

Команда UC-Irvine утверждает, что эти соединения стимулируют белки в стенках кровеносных сосудов, которые контролируют поток ионов.Это исследование, в котором описывается способность этих соединений снижать кровяное давление, может помочь ученым разработать новые лекарства от гипертонии.

2 соединения являются ключевыми для удаления свободных радикалов

Доктор Джеффри Эбботт, профессор кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы UCI, обнаружил эти соединения. Исследование показало, что специфический белок под названием KCNQ5, регулирующий поток ионов, был активирован двумя растительными соединениями в чае, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Эти соединения, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин-3-галлат , стимулируют белки KCNQ5 для перемещения ионов калия из клеток. Потеря ионов калия снижает способность клеток в кровеносных сосудах возбуждаться, заставляя их расслабляться. Исследователи из Копенгагенского университета, которые также работали над этим исследованием, продемонстрировали, что расслабление кровеносных сосудов стимулировалось активацией катехинов гладкой мускулатуры, выстилающей сосуды.

«С помощью компьютерного моделирования и исследований мутагенеза мы обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения, который является частью KCNQ5, которая позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение. Это связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше в процессе клеточного возбуждения », — объясняет Эбботт в выпуске университета.

Структурная модель, демонстрирующая связывание флавоноида эпикатехин галлата чая (синий / красный) с основанием датчика напряжения (зеленый) KCNQ5, типа калиевого канала, обнаруженного в кровеносных сосудах человека.(Источник: Джефф Эбботт, Медицинский факультет UCI)

Держите молоко и подавайте чай горячим!

Исследователи из лаборатории Эбботта обнаружили, что ионные каналы наиболее эффективно работают при прямом применении чистого черного чая, а не при добавлении молока.

«Мы не считаем, что это означает, что нужно избегать молока при употреблении чая, чтобы воспользоваться его полезными свойствами», — говорит Эбботт. «Мы уверены, что среда в желудке человека будет отделять катехины от белков и других молекул молока, которые в противном случае блокировали бы полезные эффекты катехинов.”

Дальнейшие исследования показали, что чай обладает полезными антигипертензивными свойствами даже при добавлении молока. Дополнительные исследования также показали, что зеленый чай более эффективен при нагревании до 95 градусов по Фаренгейту.

«Независимо от того, пьется ли чай холодным или горячим, эта температура достигается после того, как чай выпит, так как температура человеческого тела составляет около 37 градусов по Цельсию», — заключает Эбботт. «Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства.”

Во всем мире около 30 процентов взрослых страдают гипертонией, которая является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также ранней смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *