Аносмия лечение: Аносмия при коронавирусе — лечение и симптомы

Содержание

Аносмия при COVID-19 — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

ВОЗ объявила 11 марта 2020 г. о начале пандемии COVID-19. А уже 28 марта 2020 г. президент Британского общества ринологов профессор C. Hopkins в своем сообщении отметил, что новый вирус SARS-CoV-2 может вызвать аносмию у инфицированных пациентов. Поствирусная аносмия служит одной из основных причин потери обоняния у взрослых, на нее приходится до 40% случаев аносмии.

В настоящее время имеются убедительные доказательства из Южной Кореи, Китая и Италии, что у значительного числа пациентов с доказанной инфекцией COVID-19 развилась аносмия/гипосмия. Кроме того, получено большое количество сообщений о значительном увеличении числа пациентов с аносмией при отсутствии других симптомов. Иран сообщил о внезапном росте случаев изолированной аносмии, и многие коллеги из США, Франции и Северной Италии также подтвердили данные находки.

  1. Gengler и соавт. в своем систематическом обзоре (всего было проанализировано 19 исследований) показали, что патология слизистой оболочки носа и околоносовых пазух приобретает все большее значение в понимании механизмов распространения COVID-19.
    Синоназальный тракт может быть важным резервуаром инфекции, в то время как выделение вируса из носа — важным механизмом передачи. Аносмия без заложенности носа может быть высокоспецифичным показателем COVID-19.

Обоняние восстанавливается у большинства людей в течение 1 месяца, однако у 5% людей аносмия сохраняется более 1 месяца. На сегодняшний день имеются неоднозначные данные относительно лечения. Рекомендации по восстановлению обоняния включают в себя обонятельный тренинг с помощью эфирных масел, омега -3 жирные кислоты 500-1000 мг/сутки, витамин А (присутствуют доказательства низкого качества о его эффективности), а также ингаляционные глюкокортикостероиды и деконгестанты при сопутствующих аносмии признаках  воспаления слизистой  оболочки полости носа и соответствующих жалобах.

Обонятельная тренировка может играть определенную роль в реабилитации пациентов с сохраняющейся аносмией после перенесенной коронавирусной инфекции, так как позволяет улучшить постинфекционную обонятельную дисфункцию в целом. Кроме того, некоторые эксперты предложили цинк и местное использование витамина A в качестве полезной добавки, так как сообщается, что это данное вмешательство может оказывать благотворный эффект на адекватный иммунный ответ. Некоторые данные также свидетельствуют о потенциальной пользе липоевой кислоты и омега-3 для лечения обонятельных расстройств.

Источники:

Аносмия – причины, лечение потери обоняния — клиника «Добробут»

Причины и лечение аносмии (потеря обоняния)

Потеря обоняния может являться самостоятельным заболеванием или симптомом каких-либо других патологий. Поэтому врачи утверждают, что причины и лечение аносмии – так в медицине классифицируется рассматриваемая проблема – должны «идти» рядом. Именно от того, что спровоцировало потерю обоняния, будет зависеть и выбор терапевтической схемы.

Причины потери обоняния

Спровоцировать рассматриваемое состояние могут:

  1. Неправильное строение носа и носовых пазух – может быть врожденное или приобретенное.
    В первом случае речь идет о том, что человек уже рождается с подобной проблемой и с рождения не различает ароматы. Приобретенные нарушения строения носа – это последствия травм и в таком случае обоняние теряется сразу после возникновения патологии.
  2. Болезни полости носа – хронические и острые. В таком случае говорят о временной проблеме – например, потеря обоняния при простуде не требует какого-либо специфического лечения и все восстанавливается самостоятельно.
  3. Травмы головы. Если была серьезная черепно-мозговая травма, то нервные волокна оказываются поврежденные костями черепа (их осколками). Чаще всего проблема возникает при повреждении затылочной, височной и решетчатой костей.
  4. Опухоли головного мозга, носа и носовых пазух доброкачественные или злокачественные. Отличительная особенность такой аносмии – ее медленное развитие, пациент может долгое время не обращать внимания на уже прогрессирующую проблему.
  5. Курение. Табачный дым, а также токсины в нем и смолы действуют на слизистую носа и носовых пазух раздражающе. При длительном курении может развиться сочетанная аносмия – потеря вкуса и обоняния одновременно.

Повлиять на интенсивность, уровень обоняния может и интоксикация. Если на организм постоянно оказывает влияние бензол, кадмий, то со временем развитие аносмии неизбежно. Подобное может произойти на фоне специфических условий труда.

Лечение аносмии

Лечение потери обоняния должно начинаться с осмотра у врача. Необходимо выяснить причину данного состояния и выбрать метод лечения:

  1. Хирургическое вмешательство при аномальном строении носа и его пазух. Проблема заключается в том, что операцию нужно делать в раннем детском возрасте (максимум 4 года), а врачи категорически против вмешательств в строение лица до остановки роста человека. Даже если работа была проведена, полного восстановления добиться не удается.
  2. Восстановление и лечение основной патологии при травмах носа, лица и головы. Если не были повреждены нервные волокна, то после окончания основной терапии обоняние возвращается. Происходит это постепенно, полная реабилитация заканчивается не ранее, чем через 3 месяца.
  3. Простуда, хронический гайморит, синуситы и риниты – это факторы, которые провоцируют потерю обоняния временного характера. Как вылечить аносмию в таком случае, объяснит лечащий врач и скорее всего это будут рекомендации по применению противовоспалительных капель в нос, народных средств.

Степень восстановления обоняния напрямую зависит от того, какие именно центры поражены. Если периферический вариант (не повреждены нервные волокна), то шансы вернуть утраченную способность воспринимать и различать запахи очень высоки.

На нашем сайте Добробут. ком можно записаться на прием к ЛОР-врачу, который даст грамотную консультацию и подскажет, что делать при потере обоняния в конкретном случае.

как пережить аносмию при коронавирусе?

Лилит Арутюнян рассказывает о том, как переболела коронавирусом, прониклась уважением к адаптогенам, поняла, насколько это тяжко — жить без обоняния, и что делать после

Мне повезло: я оказалась среди 80% переболевших COVID-19 относительно легко. Шесть дней температуры, слабость, ломота в спине — боли в области лопаток и плеч были очень неприятные. Врачи (и разум) советовали не впадать в панику при виде положительного теста, не поддаваться влиянию негативного информационного фона, не бегать просто так на КТ, не спешить пить лекарства из списка, пересылаемого из чата в чат, и не сравнивать результаты собственных анализов с соседскими, а просто наблюдать за собой и в случае необходимости консультироваться со специалистом, которому доверяю. Так я и делала. А еще много спала, часто проветривала комнаты, мыла полы, включала увлажнитель и очиститель воздуха, смотрела новый сезон «Ко­роны» и Chef’s Table на Netflix, пила витамины, варила вторичный говяжий бульон, не налегала на сладости и мучное и постоянно разводила в теп­лой воде облепиху, собранную у озера Севан, — адаптоген же!

Адаптогенами называют вещества, которые повышают защитные функции клеток, помогают справляться с нагрузками, оказывают общетонизирующее действие на ЦНС, а значит, облегчают адаптацию организма к различным неблагоприятным факторам, — и все это подтверждается научным сообществом. Помимо моей любимой облепихи, к адаптогенам относят имбирь, родиолу розовую, куркуму, саган-дайля, чагу и женьшень. Их эффективность именно при ковиде клинически не доказана, но после кружки облепихи мне было хорошо, да и врачи рекомендовали.

Правда вот, аромата этого напитка я не ощущала, как, впрочем, и всех других — кроме вышеперечисленных симптомов и социальной изоляции, мне пришлось столкнуться еще и с изоляцией от мира запахов и вкусов. По утрам любимый гель для душа Clarins с ароматом цитрусовых и женьшеня пенился, но не пахнул, то же — и с лучшим в мире шампунем Kevin Murphy. Зубная паста Marvis с корицей и флердоранжем просто отдавала холодком. Да и запах Le Labo Rose 31, всегда напоминавший мне о моментах счастья и влюбленности, не ощущался.

Заболев, я убедилась в том, о чем всегда знала лишь в теории, — насколько важную роль в нашей жизни играют запахи, как тесно связаны они с воспоминаниями и эмоциями. Интересный факт: физиологи утверждают, что обоняние влияет на эмоциональное благополучие, а его потеря, или аносмия, снижает качество жизни, вызывает тревожность и даже депрессию.

Это подтверждают и переболевшие ковидом: утрата вкусовых ощущений и обоняния лишила их удовольствия не только от еды, но и от общения, ослабила связи с другими людьми, повлияв на интимные отношения и заставив чувствовать себя оторванными от реальности.

Аносмия, искажение обонятельного восприятия, фантомные запахи (многие переболевшие отмечают, что их преследовали запахи гари, бензина, серы) часто задерживаются и после выздоровления. Насколько затянется этап восстановления, зависит от степени нарушения нейронных связей, по которым сигналы от обонятельных рецепторов поступают в мозг. Кстати, помимо эмоциональных трудностей, аносмия может привести и к серьезным проблемам: лишенный обоняния человек не в состоянии, например, определить качество и свежесть продуктов по тому, как они пахнут, почувствовать запах газа или дыма.

Что советуют врачи?

Нужно поддерживать нормальное состояние слизистых (промывать нос солевым раствором, пользоваться спреями на основе морской воды), контролировать влажность воздуха, проветривать помещение. А еще можно тренировать обоняние, ежедневно по несколько минут нюхая ароматические масла или специи с легко идентифицируемым запахом, сосредотачиваясь на каждом по 20 секунд. Эффективность этого упражнения не доказана, но тренировка неплохая. А вот пользоваться топическими стероидами без консультации со специалистом точно не стоит. «Хорошая новость: потеря обоняния и вкуса не становится необратимой — рано или поздно (от недели до 7 месяцев) способность к восприятию возвращается», — говорит Виталий Фоменко, врач-реабилитолог ЕМС. Ко мне она еще окончательно не вернулась, хотя после болезни прошло уже два с половиной месяца, — и суперсливочный аромат бриоши из «Батона» я пока что различаю с трудом.

Помимо аносмии, в числе проявлений коронавирусной инфекции и постковидного синдрома врачи выделяют головные боли, психические расстройства (многих преследуют навязчивые мысли о том, что вот-вот разовьется тяжелая болезнь или сердце остановится), плаксивость, нарушения сердечного ритма, давления и функции кишечника, ухудшение памяти и снижение умственной работоспособности, а также нарушения cна, цикла и либидо, температурные аномалии и выпадение волос. «Но у большинства это носит краткосрочный характер», — успокаивает Григорий Башкирцев, невролог, реабилитолог GMS Clinic.

Признаюсь, меня волновал еще один вопрос: не повлияет ли факт перенесенной инфекции на будущую беременность? «Научных данных нет, официальных противопоказаний нет, мало времени прошло, мы пока наблюдаем. Хотя уже есть публикации в научных журналах, и большинство авторов считают, что желательно отсрочить беременность на полгода. Если возможности повременить нет, необходим полный добросовестный чекап», — отвечает мне Станислав Демин, замдиректора по научным вопросам клиники Bionardo.

Всем после болезни полный чекап, возможно, не потребуется, но вот реабилитация необходима каждому, уверены врачи. Программы по восстановлению есть во многих клиниках — выбирайте сами. Главное тут — не усреднять: если вашему коллеге нужна дыхательная гимнастика, это не значит, что и вам она показана. «Из работающих для большинства процедур отмечу капельницы для восстановления кислотно-щелочного баланса и баланса минералов, сеансы гипербарической оксигенации. Смена климата тоже хороша, только поезжайте не в горы, а на море», — советует Станислав. Берем на заметку и не болеем!

Ученые рассказали, как вернуть запахи и вкусы после COVID-19 — Российская газета

Ученые СО РАН объяснили, сколько времени может занять восстановление вкусового восприятия после коронавируса и как можно ускорить возвращение вкусов и запахов.

Потеря обоняния и вкусового восприятия — одна из самых распространенных побочных реакций коронавируса. Переболевшие COVID-19 также часто жалуются на то, что чувствуют запах гари или чего-то протухшего от обычных продуктов. Многие не могут употреблять в пищу мясо или пользоваться духами из-за их отвратительного запаха.

— Новая коронавирусная инфекция приводит к поражению обонятельных рецепторов в 85 процентах случаев у всех заболевших и до 95 процентов — у тяжело заболевших, — рассказывает главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, пульмонолог, профессор НГУ Олег Гришин. — Потеря обоняния называется аносмия, неправильное восприятие запахов — дизосмия. Нарушение вкуса встречается существенно реже, и в отличие от аносмии это диагностически менее значимый симптом.

По словам ученых, вирус проникает в головной мозг по нервным волокнам. Неправильное восприятие запахов свидетельствует о поражении обонятельной луковицы, которая состоит из нейронов, обеспечивающих первичную обработку информации, поступающей от рецепторов.

А аносмия развивается в результате повреждения рецепторов полости носа, воспринимающих запахи, при проникновении вирусов воздушно-капельным путем через нос.

— Вирус SARS-CoV-2, оседая на слизистой носа, проникает в рецепторные клетки и размножается в них, — объясняет Гришин. — Это отличает коронавирус от всех других ОРВИ, которые поражают клетки слизистой оболочки, но не способны напрямую поражать рецепторы обоняния.

Как правило, у переболевших коронавирусом потеря обоняния наблюдается от нескольких дней до трех месяцев. Но у многих пациентов сохраняется гипосмия — сниженное обоняние. Это состояние может длиться месяцами. Оно выявляется при тестировании запахами разной интенсивности с помощью специальной методики.

Ученые считают, что пациент нуждается в специальной реабилитации в том случае, если обоняние не восстановилось в течение трех-четырех недель самостоятельно. Курс включает применение ноотропов, восстанавливающих функцию нервных клеток, а также специальный тренинг на восстановление обоняния путем активации сенсорной памяти. В процессе реабилитации активируются нейроны обонятельной луковицы и восстанавливаются нейронные связи.

Отмечается, что переболевшие COVID-19 могут бесплатно пройти курс по восстановлению обоняния в клинике ФИЦ ФТМ по ОМС.

как вернуть обоняние? — ThePharma.Media

Аносмия может быть ранним симптомом инфекции, вызванной коронавирусом (SARS-CoV-2), и в самом начале болезни это проявление беспокоит пациента меньше всего. Но бывает, COVID-19 проходит – а запахи не возвращаются. Что предпринять в таком случае?

Действительно, аносмия указывается как один из наиболее распространенных симптомов COVID-19, однако, на самом деле, потеря обоняния связана и с другими заболеваниями – так что встречается гораздо чаще.

«Потерял нюх»: аносмия при ковиде и не только

Большинство из нас воспринимает способность чувствовать запахи – обоняние – как должное. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, каково это – потерять эту возможность?

Полная потеря обоняния называется аносмией. При этом состоянии еда имеет другой вкус, человек не в состоянии почувствовать запах цветка или дыма и, не осознавая этого, может оказаться в опасной ситуации. Например, без способности обнаруживать запахи нельзя почувствовать утечку газа или просроченный продукт.

Стоит отметить, что обоняние также влияет на нашу способность ощущать вкус – вплоть до его потери (это состояние называется агевзия). Без нюха наши вкусовые рецепторы могут уловить лишь несколько ароматов. Таким образом, аносмия может серьезно сказаться на качестве жизни. Правда, у большинства пациентов с аносмией все же отмечается нормальное восприятие соленых, сладких, кислых и горьких веществ, просто утрачивается способность хорошо различать вкус. Именно поэтому люди, перенесшие коронавирус, часто жалуются на потерю вкусовых ощущений и неудовлетворенность едой.

Читайте также

Собственно, после коронавируса может развиваться не только аносмия – потеря обоняния, но и смежные состояния:

  • фантосмия – когда «унюхивается» другой запах или то, чего нет;
  • паросмия – измененное восприятие запахов;
  • гипосмия – снижение остроты обоняния.

К счастью, для большинства людей аносмия или перечисленные смежные состояния – лишь временное неудобство, связанное с заложенным носом в результате аллергии или простуды. Как только ринит проходит, обоняние к человеку возвращается.

Аносмия: причины – не только в коронавирусе!

Обоняние человека опосредуется определенными процессами. Во-первых, ароматическая молекула вещества (например, запах цветка) должна стимулировать особые нервные клетки (так называемые обонятельные), расположенные выше в носу. После эти клетки отправляют в головной мозг информацию, определяющую конкретный запах: лаванды, бензина или туалетной воды Hermes – в зависимости от «унюханного» образца.

Этим процессам может помешать что угодно, обычно это заложенность носа или повреждение самих нервных клеток – и, собственно, это и приводит к потере обоняния.

Заложенность носа в результате простуды, аллергии, инфекции носовых пазух или плохого качества воздуха является наиболее частой причиной аносмии. В этой ситуации отек препятствует проникновению запахов в обонятельную область.

Другие причины аносмии включают:

  • Носовые полипы – небольшие доброкачественные образования в носу и пазухах (запахи блокирует уже не отек, а обструкция носовых ходов).
  • Травма носа и обонятельных нервов в результате операции или травмы головы.
  • Воздействие токсичных химикатов, таких как пестициды или растворители.
  • Некоторые лекарства, например, определенные антибиотики, антидепрессанты, противовоспалительные средства, кардиопрепараты и пр.
  • Лучевая терапия.

Нужно учитывать также возрастной фактор: как и зрение или слух, обоняние может ослабевать с годами. На самом деле обоняние человека находится на пике в возрасте от 30 до 60 лет, а после 60 начинает ухудшаться.

Реже причиной аносмии являются хронические нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, рассеянный склероз, а также некоторые гормональные нарушения.

Аносмия после коронавируса: когда нужно отправляться к врачу?

При подозрении на аносмию, которую нельзя отнести к простуде или аллергии, или в том случае, когда потеря обоняния не проходит через неделю или две, лучше направиться к врачу, чтобы он исключил наличие полипов или инфекции.

Для определения причины аносмии может потребоваться обследование у врача, специализирующегося на проблемах носа и носовых пазух – ЛОРа (отоларинголога). Для уточнения диагноза специалист может направить на компьютерную томографию.

Иногда аносмию помогает установить тест на обоняние.

  1. Одна ноздря закрывается, и под открытую ноздрю помещается источник резкого аромата, например, флакон с кофе, корицей или эфирным маслом.
  2. Затем процедура повторяется на другой ноздре.
  3. Если пациент может идентифицировать вещество, обоняние считается нормальным.

К сожалению, тест на обоняние – достаточно грубый и ненадежный диагностический инструмент, хотя нередко он дает понимание, с чем приходится иметь дело.

Аносмия: лечение

Если причиной аносмии является заложенность носа из-за простуды или аллергии, лечение обычно не требуется, так как проблема исчезает сама по себе. Поможет облегчить дыхание кратковременное использование безрецептурных деконгестантов (сосудосуживающих средств), снимающих отек.

Читайте также

Некоторые специалисты рекомендуют промывание носа солевыми растворами, но, опять, же это нужно делать без фанатизма, чтобы не иссушить слизистую оболочку носа.

Однако, если заложенность носа не проходит или усиливается через несколько дней, требуется обратиться к врачу, поскольку в такой ситуации часто развивается бактериальная инфекция, при которой назначают антибиотики.

Аносмия: длительность. Как вернуть обоняние после коронавируса?

К сожалению, аносмия не всегда поддается лечению (даже если устраняются ее конкретные причины), и способность осязать запахи не всегда восстанавливается даже после успешного лечения синусита. Но кое-что все же можно попробовать. Например, тренинг обоняния (olfactory training): активное вдыхание одних и тех же четырех запахов ежедневно.

На самом деле, это даже не медицинский прием – обонятельные тренировки придумали парфюмеры, для которых острый нюх критически важный навык.

В этом случае потребуется набор запахов (обычно это четыре разных аромата) и укромный уголок.

  1. Нужно открыть флакон с определенным ароматом, поднести к носу и вдыхать его в течение 20 секунд, сконцентрировавшись на обонятельных ощущениях. Необходимо стараться «найти» запах.
  2. Перерыв. Нужно расслабиться, сделать несколько вдохов и перейти к следующему аромату из набора.
  3. Повтор с «поиском» следующего аромата.

Необходимо тратить около 20 секунд на каждый запах. Для оптимизации результатов нужно повторять такую тренировку дважды в день в течение как минимум четырех месяцев.

Набор для тренировки обоняния

Тренинг обоняния обычно рекомендован при аносмии, а также потере вкуса, которые отмечаются на протяжении двух недель и больше. К слову, для устранения стойкой аносмии в разное время испытывались различные препараты и добавки: церебролизин, глюконат цинка, высокие дозы витамина А, но ни одно из этих веществ не вошло в клинические рекомендации по лечению данного состояния.

Но однозначно в такой ситуации рекомендуется отказаться от курения, так как оно может притупить или «смазать» чувства вкуса и обоняния.

Постковидный синдром: осложнения, которые могут возникнуть у детей и подростков после COVID-19

Все дети и подростки, у которых был диагностирован коронавирус COVID-19 должны хотя бы один раз пройти контрольный врачебный осмотр у педиатра или терапевта в поликлинике. Из-за широкого спектра вторичных состояний после коронавируса COVID-19 необходим контроль остаточных симптомов, изучение развития новых симптомов и помощь в возвращении к активности (спорт, школа, лагерь и т.д.).

Тяжёлое протекание коронавирусной инфекции COVID-19 не обязательно означает большую вероятность появления постковидных осложнений. Тем не менее, педиатрический пациент, у которого коронавирус протекает в лёгкой форме, меньше подвержен риску впоследствии получить последующую воспалительную реакцию —  мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C). 

На что должен обратить внимание педиатр после того, как ребёнок перенёс COVID-19?

1. Вакцинация против COVID-19: вакцинация против коронавируса рекомендуется всем детям и подросткам. Прививку можно сделать сразу после рекомендованного периода карантина, если пациент не получает какое-либо лечение, во время которого необходимо выждать интервал между введением препарата и вакцины.

2. Возвращение к повседневной жизни: педиатры должны определить, какие потребности будут у ребенка или подростка по возвращении к повседневной деятельности. Пациентам с симптомами затяжного ковида может потребоваться дополнительная поддержка, чтобы вернуться к обучению. Это может включать постепенное возвращение в школу или другие академические корректировки и адаптация по мере необходимости. Важно, чтобы дети и подростки получали поддержку в восстановлении работоспособности, утраченной во время болезни, и чтобы школы избегали наказания учащихся, если у них проявляются постоянные или остаточные симптомы коронавируса, влияющие на обучение и выполнение работы.

3. Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C): этот синдром является редким осложнением, которое обычно возникает через две-четыре недели после заражения SARS-CoV-2. Постоянная температура без явного клинического источника, которая сопровождается новыми симптомами или которая совпадает с недавним контактом с человеком с COVID-19, должна вызывать подозрение на возможный мультисистемный воспалительный синдром MIS-C. Некоторые признаки и симптомы острого заболевания быстро прогрессируют, и у детей или подростков может развиться нарушение гемодинамики. По возможности, за такими пациентами следует наблюдать и лечить в больнице с педиатрическими отделениями интенсивной терапии.

Какие симптомы возникают при затяжном COVID-19 у детей или подростков?

Дыхательная система: легкие — это орган, наиболее поражаемый у пациентов, которые перенесли инфекцию SARS-CoV-2, и стойкие респираторные симптомы после тяжелой формы COVID-19 — не редкость. Симптомы, которые могут возникнуть при «длительном ковиде» включают боль в груди, кашель и одышку, вызванную физической нагрузкой. Время восстановления зависит от исходного состояния здоровья и тяжести заболевания. Некоторые из этих симптомов «затяжного ковида» могут длиться три месяца и более.

Сердечно-сосудистая система: Возможно, одним из наиболее важных аспектов коронавируса SARS-CoV-2 является потенциальный риск поражения сердца, который может быть частью начального проявления болезни (включая MIS-C). Случаи поражения сердца (миокардит или перикардит) также были описаны как побочные эффекты вакцин мРНК против COVID-19, которые показаны детям в возрасте до 18 лет. Эти осложнения после вакцин встречаются в 10 раз реже, чем если бы эти дети не были привиты и заболели бы коронавирусом. Кроме того, эти осложнения после прививки являются обратимыми. Появляется все больше свидетельств того, что миокардит может развиться после заражения COVID-19. Общие симптомы миокардита могут включать боль в груди и одышку, а также аритмию и утомляемость. В более тяжелых случаях миокардит может привести к сердечной недостаточности, сердечному приступу, инсульту или внезапной остановке сердца. Миокардит встречается гораздо чаще, и риски намного серьезнее при инфицировании коронавирусом SARS-CoV-2, чем при вакцинации.

Аносмия и/или агевзия: COVID-19 может вызывать изменение запаха и вкуса, особенно у подростков. Примерно у каждого четвертого человека в возрасте от 10 до 19 лет развивается аносмия (потеря обоняния). Помимо способности обнаруживать опасные запахи, снижение или потеря обоняния (аносмия) или вкуса (агевзия) может влиять на пищевое поведение, настроение и качество жизни детей и подростков. В то время как у взрослых наблюдается стойкая аносмия и агевзия в течение нескольких месяцев, у детей эти симптомы обычно проходят в течение нескольких недель.

Влияние на нервную систему: тяжелая форма COVID-19 может вызывать нейровоспалительные расстройства (инсульт, энцефалит). Эти тяжелые заболевания приводят к очевидным двигательным, когнитивным и/или языковым нарушениям. Тем не менее, при постковидном синдроме возможны и другие последствия, связанные с развитием нервной системы, особенно у детей младшего возраста. При затяжных симптомах необходимо пройти обследование у невролога, педиатра, психоневролога, нейропсихолога, логопеда, психолога и терапевта.

Когнитивная дисфункция или усталость: «мозговой туман» (общий термин, обозначающий «нечеткость мышления», невнимательность, трудности с концентрацией внимания или памятью) — частая неврологическая жалоба у взрослых после заражения ковидом. Дети и подростки также могут жаловаться на невнимательность, снижение скорости чтения или обработки информации, необходимость повторения в обучении и т.д. Важно лечить любое поведение, которое может повлиять на когнитивное функционирование, включая получение достаточного количества сна в ночное время, поддержание постоянного графика сна/бодрствования и устранение факторов стресса. Если когнитивные проблемы сохраняются, рекомендуется оценка нейропсихолога, чтобы определить основу этих симптомов и разработать соответствующий многопрофильный план лечения.

Физическая усталость/низкая выносливость: после заражения ковидом SARS-CoV-2 дети и подростки могут жаловаться на усталость и низкую выносливость даже при отсутствии известных сердечных и респираторных заболеваний. Если предположить, что и сердечная, и респираторная функции клинически нормальны, поствирусная усталость обычно проходит со временем. Наиболее эффективным в этом случае будет поддержание постоянного распорядка дня и постепенное увеличение физической активности.

Головная боль: это частый симптом во время и после заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Анамнез, оценка и лечение такие же, как и у любого ребенка с головной болью. Причины головной боли при постковидном синдроме могут быть больше связаны с ситуативными факторами, такими как изменение распорядка дня, чрезмерное употребление лекарств, социальная изоляция, недостаточная гидратация и/или питание, отсутствие аэробных упражнений и другие факторы стресса.

Последствия для психического здоровья: после заражения SARS-CoV-2 последствия для психического здоровья возникают достаточно часто и, вероятно, имеют многофакторный характер. Консультации со специалистом имеют решающее значение для поддержки эмоционального и поведенческого здоровья пострадавших семей во время пандемии COVID-19.

Испытывают ли дети и подростки затяжной COVID-19 или постковидный синдром также, как взрослые?

Состояние после COVID-19 под названием «затяжной COVID-19» или «постковидный синдром» — это общий термин, который охватывает физические и психические последствия, с которыми сталкиваются некоторые пациенты, появившиеся через 4 или более недель после заболевания коронавирусом. Исследование с участием 129 детей в Италии показало, что 42,6% детей испытали хотя бы один из симптомов более чем через 60 дней после заражения коронавирусом. Наконец, по оценке Управления национальной статистики Великобритании, 12,9% детей в возрасте 2-11 лет и 14,5% подростков в возрасте 12-16 лет все еще имели симптомы через 5 недель после заражения коронавирусной инфекцией.

Ни один лабораторный тест не может однозначно отличить «затяжной COVID-19»  от других патологий. По этой причине рекомендуется, чтобы педиатры не злоупотребляли чрезмерным проведением тестов у детей и принимали во внимание наличие других возможных диагнозов.

Аносмия — проблемы с обонянием. Лечение аносмии Киев

Аносмия это патология, при которой происходит полная или частичная потеря обоняния. Это происходит, когда обонятельные луковицы, расположенные в носу, теряют свою чувствительность. Такой серьезный сбой в сенсорной системе доставляет много дискомфорта и может привести к тяжелым осложнениям.

Навигация по странице:

Особенности болезни

Обоняние – важный для человека орган чувств, который многие недооценивают. Приятные запахи стимулируют выработку эндорфинов – гормонов удовольствия. Ароматы еды возбуждают аппетит, благоухание цветов и трав дарит нам радость, и даже любимых людей мы подсознательно выбираем по запаху – всем управляют химические реакции в мозгу!

Также рекомендуем почитать следующие статьи:

Помимо всех этих приятных бонусов, обоняние играет еще более важную роль – отвечает за нашу безопасность. Благодаря ему мы можем почувствовать едкие запахи вредных веществ, «душок» от пропавшей еды и другие опасные ароматы.

Люди, у которых пропало обоняние, не могут наслаждаться едой – вместе с запахом «уходит» большая часть вкусов. Они различают только острое, соленое, кислое и горькое, поэтому часто жалуются, что у них пропало обоняние и вкус. К тому же это состояние опасно – из-за неспособности различить запах угарного газа или едких веществ человек может пострадать.

Причины и факторы риска

В большинстве случаев аносмия – это приобретенная патология. Аносмия врожденная встречается крайне редко, из-за неблагоприятного протекания беременности у матери. Этиология заболевания связана в основном с болезненными процессами в ЛОР-органах. Чаще всего его провоцируют вирусные инфекции, но бывают и другие причины.

ЛОР-болезни

Чаще всего люди замечают, что пропало обоняние после перенесенных простудных заболеваний. Обонятельные луковицы повреждаются, когда в нос попадают вирусы и бактерии. Аносмия после гриппа – распространенное осложнение, но при грамотном лечении способность ощущать запахи постепенно восстанавливается. Аносмия после ОРВИ тоже встречается довольно часто и успешно лечится.

Спровоцировать патологию также могут затяжные воспалительные процессы в носу: синуситы, риниты и гаймориты. При хроническом течении этих болезней ткани носоглотки гипертрофируются, и начинается формирование полипов. Эти наросты перекрывают носовые ходы и мешают нормальному восприятию запахов.

Другие причины

  • Травмы носа и головы
  • Врожденные дефекты – например, искривление носовой перегородки
  • Опухоли мозга
  • Работа на вредных предприятия с едкими токсичными веществами
  • Прием некоторых лекарств
  • Хронические системные заболевания – эндокринные расстройства, сахарный диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянный склероз
  • Злоупотребление алкоголем и сигаретами
  • Возрастные изменения в организме

Симптомы аносмии

Главный маркер данной патологии – человек не чувствует запахи. Иногда могут проявляться сопутствующие симптомы.

Отсутствие обоняния

Потеря способности различать запахи может быть полной либо частичной. Во втором случае патология называется гипосмия. Она может быть притупленная, когда ароматы воспринимаются не в полной мере, или избирательная, когда человек определенные запахи различает, а другие – нет.

Сопутствующие симптомы

Могут проявляться одновременно с аносмией, но не обязательно. Обычно человек ощущает признаки болезней носа:

  • Насморк
  • Отечность и заложенность в носу
  • Раздражение слизистой оболочки носа

Виды аносмии

Аносмия классифицируется по факторам возникновения нарушения. Она бывает центральной периферической и проводниковой.

Центральная

Связана с органическими поражениям ЦНС, при которых нарушается обработка нервных импульсов. Проще говоря, нос запахи слышит, но мозг «разучился» их распознавать. Такое случается после черепно-мозговых травм, инсультов, при опухолях в мозге и других патологиях центральной нервной системы.

Периферическая

Возникает при сбоях в работе обонятельных сенсоров носа. Подразделяется на:

  • Респираторную – возникает при затрудненном дыхании, когда воздух не может свободно проходить через обонятельные рецепторы.
  • Функциональную – развивается при хронических формах ринита, синусита или аллергии, при которых происходит гипертрофия тканей.
  • Эссенциальную – обоняние пропадает после ожога слизистой оболочки носа химическими веществами или горячим воздухом, механических травм или болезней, в ходе которых сенсорные клетки полностью разрушаются.
  • Возрастную – рецепторы теряют свою чувствительность в процессе старения организма.

Проводниковая

Аносмия, связанная с нарушением передачи нервных импульсов от рецепторов мозгу. Иными словами, нос ощущает запахи, но не может донести их специальным центрам в мозговой коре.

Диагностика

При такой проблеме, как аносмия, диагностика должна быть комплексной. Человек обращается к ЛОР-врачу, который детально изучает анамнез. При этом изучается патофизиология процесса – чем пациент болел до этого, какой образ жизни ведет, если ли сопутствующие симптомы кроме утраты обоняния. Диагностика проводится для того, чтобы обнаружить причины и включает такие меры:

  • Тесты ароматов – позволяют понять, насколько притуплено обоняние, есть ли избирательный нюх
  • Риноскопия – показывает, в каком состоянии находятся носовые ходы, есть ли гипертрофия или атрофия тканей
  • Энцефалография, КТ и МРТ – исследуют состояние мозга, выявляют опухоли и другие патологии ЦНС.

Лечение аносмии в «Беттертон»

При диагнозе аносмия лечение заключается в устранении его причины. В большинстве случаев помочь с этим может ЛОР-врач – когда патология связана с простудными болезнями носа. Если же это проблема центрального характера, нужны невропатологи и другие профильные специалисты.

Как только причина устранена, стоит подумать, как вернуть обоняние. Оно может постепенно восстановиться само, но опытные врачи знают эффективные методы ускорения этого процесса. В 35% случаев вернуть обоняние можно с помощью специальной медикаментозной терапии. Также в этом помогают физиотерапевтические процедуры: соляные ингаляции, УФО носа и другие.

В центре «Беттертон» знают, как восстановить обоняние в короткие сроки. Наши квалифицированные врачи найдут причину аносмии и подберут индивидуальную схему лечения. Например, если проблему спровоцировали полипы, мы назначаем криотерапию – удаление гипертрофированных тканей холодом. Обоняние после этого быстро восстанавливается.

Профилактика

Пропало обоняние – что делать? Ответ на этот вопрос даст врач. А чтоб подобных ситуаций не возникало, выполняйте профилактические рекомендации:

  • Вовремя лечите воспаления дыхательных путей
  • Защищайте нос респиратор при работе на вредном производстве
  • Избегайте травм носа и головы
  • Откажитесь от вредных привычек

Осложнения после аносмии

  • Проблемы с аппетитом и отсутствие удовольствия от еды
  • Снижение работоспособности – без эндорфиновой «подпитки» человек становится вялым и апатичным, теряет интерес к любимому делу
  • Профнепригодность в некоторых профессиях – повар, сомелье, работник парфюмерной промышленности, лаборант
  • Риск пищевых отравлений – из-за того, что человек не может распознать по запаху испорченные продукты
  • Опасность интоксикации и гибели в пожарах – невозможно уловить запах газа, дыма, едких веществ.

Записаться на прием к врачу:

Записаться на прием к врачу:

Об авторе статьи:

Отоларинголог (ЛОР), Сурдолог

Доктор Оганян К.А. занимается диагностикой и коррекцией сенсоневральной тугоухости, возрастного снижения слуха, воспалительных, инфекционных и грибковых воспалительных процессов во внешнем и среднем ухе, околоносовых пазухах и носу, гортани и глотке.

Опыт работы:

7 лет


Последние публикации от автора

Услуги, которые предоставляет врач:
— Промывание лакун миндалин
— Удаление серных пробок
— Промывание околоносовых пазух по Проэтцу
— Диагностика слуха (аудиометрия)
— Диагностика состояния среднего уха (импедансометрия)
— Подбор и настройка слухового аппарата

Медикаментозное лечение травматической аносмии

Цели: Изучить эффекты цинка и стероидов при лечении травматической аносмии.

Дизайн исследования: Проспективное рандомизированное исследование.

Параметр: Академический медицинский центр.

Предметы и методы: В это исследование с января 2010 г. по май 2013 г. были включены пациенты с четкой историей потери обоняния после травмы головы и чьи пороги были -1, измеренные пороговым тестом фенилэтилового спирта. Они были случайным образом разделены на 4 группы. Больных 1-й группы лечили глюконатом цинка в течение месяца и высокими дозами преднизолона с постепенным снижением дозы в течение 2 недель.Участники группы 2 принимали только глюконат цинка, а пациенты группы 3 — только преднизолон. Больные 4-й группы не принимали никаких лекарств. Всем пациентам проводили контроль порога фенилэтилового спирта и магнитно-резонансную томографию для измерения объема обонятельных луковиц.

Результаты: Завершили исследование 39 пациентов в 1-й группе, 35 во 2-й группе, 34 в 3-й группе и 37 в 4-й группе.Восстановление обонятельной функции наблюдалось у 11 пациентов (28,2%) в 1-й группе, у 9 (25,7%) во 2-й группе, у 4 (11,8%) в 3-й группе и у 1 (2,7%) в 4-й группе. темпы восстановления обонятельной функции в 1-й и 2-й группах были значительно выше, чем в 4-й группе. Объем обонятельных луковиц значимо не отличался между лицами с улучшением обонятельной функции и без него.

Вывод: Наши результаты показывают, что глюконат цинка обладает многообещающим эффектом при лечении травматической аносмии.

Ключевые слова: обонятельная луковица; тест на фенилэтиловый спирт; преднизолон; травматическая аносмия; цинк.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Патофизиология и возможные методы лечения обонятельно-вкусовых расстройств у пациентов с COVID-19

https://doi.org/10.1016/j.crphar.2021.100035Get rights and content

Abstract

SARS-CoV-2 поражает в основном клетки-хозяева посредством взаимодействия между шиповидным белком вируса и вирусными рецепторами, а именно ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2) и трансмембранной сериновой протеазой 2 (TMPRSS2). Оба высоко экспрессируются в желудочно-кишечном тракте, в эпителии носа и бронхов, а также в клетках альвеолярного эпителия II типа. Цель этого обзора — сообщить данные из научной литературы о патофизиологии и доступных методах лечения обонятельно-вкусовых расстройств у пациентов с COVID-19. Механизмы, участвующие в этих расстройствах, до сих пор неясны, а исследований по конкретным методам лечения мало. Однако было высказано предположение, что основными причинами обонятельно-вкусовых расстройств являются снижение чувствительности сенсорных нейронов, а также коэкспрессия ACE2 и TMPRSS2 в клетках альвеолярного эпителия.Возможные механизмы, описанные в литературе для изменения вкусового восприятия у пациентов с COVID-19, включают обонятельные расстройства и конкурентную активность COVID-19 на рецепторах ACE2 во вкусовых сосочках. Кроме того, SARS-CoV-2 может связываться с рецепторами сиаловой кислоты во вкусовых рецепторах. В целом, данные показывают, что не существует специфического лечения расстройств обоняния, вызванных SARS-CoV-2, хотя некоторые методы лечения использовались и показали многообещающие результаты, такие как обонятельная тренировка, интраназальное применение цитрата натрия и витаминов. А, а также системное употребление омега-3 и цинка.Кортикостероиды также использовались в качестве фармакологического подхода к лечению пациентов с обонятельной дисфункцией с некоторыми противоречивыми результатами. Знание механизмов, с помощью которых SARS-CoV-2 влияет на сенсорные системы, и того, как эффективные методы лечения могут помочь в лечении потери обоняния и вкуса, будет иметь важное значение для понимания и клинического лечения расстройств обоняния и вкуса.

ключевые слова

COVID-19

COVID-19

SCOVID-19

Anosmia

Ageusia

Ageusia

Терапевтика

Рекомендуемая статьи со статей оцифровки (0)

© 2021 Опубликовано Elsevier B.V.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Как преодолеть нюх

Аносмия относится к потере обоняния. Это может быть вызвано травмой головного мозга, среди других причин. Врачи обычно упускают из виду эту проблему во время лечения, но она может серьезно повлиять на качество жизни человека.

Вы узнаете о различных причинах аносмии после черепно-мозговой травмы, а также о некоторых методах лечения, которые помогут вам справиться с ней.

Причина аносмии после травмы головы

Аносмия, также известная как обонятельная слепота, вызывается повреждением частей мозга, отвечающих за обоняние.К ним относятся:

  • Орбитофронтальная кора , расположенная над и позади глаз.
  • Островковая доля, , которая находится под ушами.
  • Пириформная кора, расположенная между двумя другими.

Помимо этих трех областей, есть более мелкие области мозга. которые также играют роль в запахе. Все вместе они называются обонятельными регионы.

Наконец, если решётчатая пластина черепа (кусок кости непосредственно позади носа) раздробится, это может разорвать обонятельные нервы, которые соединяются с носом.Это приведет к обонянию.

Другие расстройства обоняния после черепно-мозговой травмы

Иногда травма головы может привести к другим нарушениям обоняния, которые не приводят к потере обоняния.

Нарушения обоняния, помимо аносмии, включают:

  • Гипосмия: Частичная потеря обоняния
  • Гиперосмия: Улучшенное обоняние
  • Фантосмия: Ложные или воображаемые запахи
  • Дизосмия: Искажение запахов

При дизосмии, например, кисломолочной может пахнуть свежестью для них, а свежие цветы могут пахнуть гнилью и мертвостью.Этот может привести к потере аппетита и потере веса.

Осложнения аносмии после травмы головы

Аносмия может оказывать серьезное влияние на повседневную жизнь в самых люди не осознают. Некоторые осложнения потери обоняния включает:

  • Потеря вкуса. Вкус и запах тесно связаны. К сожалению, это означает, что аносмия также может ухудшить ваше чувство вкуса. Большинство людей с аносмией могут ощущать вкус только очень острой или очень соленой пищи.
  • Потеря веса. Отсутствие вкуса может вызвать снижение аппетита, что может привести к нездоровой потере веса.
  • Пищевое отравление. Неспособность почувствовать запах испорченной пищи может привести к повышенному риску пищевого отравления.
  • Нарушения памяти. Обонятельная луковица, расположенная за глазами, соединяется с миндалевидным телом, частью мозга, отвечающей за эмоции и личные воспоминания. Таким образом, без обоняния мозг не может закодировать столько воспоминаний.
  • Пожароопасность. Аносмия может ухудшить способность человека обнаруживать дым и другие вредные химические вещества. Это увеличивает риск травмирования человека.
  • Депрессия. Потеря способности ощущать вкус и запах хорошей еды может привести к потере интереса к общественным мероприятиям и привести к депрессии.

Диагностика аносмии

Аносмию часто упускают из виду после черепно-мозговой травмы, потому что большинство врачей в первую очередь сосредоточены на лечении наиболее опасных для жизни травм. Кроме того, некоторые пациенты даже не осознают, что больше не могут чувствовать запахи, пока через несколько недель они, наконец, не смогут сосредоточиться на чем-то помимо своей травмы.

Несмотря на то, что аносмию можно легко не заметить, исследования показывают, что около 20% пациентов с черепно-мозговой травмой страдают каким-либо типом обонятельного расстройства.

Поэтому важно диагностировать аносмию как можно скорее. возможный.

Наиболее широко используемым диагностическим тестом на аносмию является Тест идентификации запаха Пенсильванского университета (UPSIT).Этот тест оценивает способность человека различать запахи с помощью 40 понюхающих карточек. Тест оценивается следующим образом:

  1. Нормосмия : нормальное обоняние
  2. Легкая микросмия : легкое нарушение обоняния
  3. Умеренная микросмия: умеренный запах нарушение
  4. Тяжелая микросмия: тяжелое нарушение обоняния
  5. Аносмия: отсутствие функции обоняния

Теперь, когда мы обсудили различные типы и осложнения аносмии, давайте рассмотрим некоторые методы лечения.

Лечение аносмии после черепно-мозговой травмы

Для людей с искаженным обонянием некоторые лекарства например, Габапентин может помочь.

К сожалению, не так много доступных методов лечения обратная полная аносмия после черепно-мозговой травмы. Но новая терапия под названием обонятельная Обучение кажется многообещающим.

Обонятельная тренировка включает в себя обоняние сильных запахов, таких как розы, эвкалипта и лимона. Это стимулирует обонятельные нервы в носу в надежде переобучить мозг распознавать запахи.Тем не менее, у людей с черепно-мозговыми травмами вероятность успеха составляет всего около 30 процентов.

В противном случае все, что вы можете сделать, это подождать, пока обонятельные области вашего мозга не заживут сами по себе. Если они это сделают, вы должны восстановить свое обоняние в течение шести месяцев после черепно-мозговой травмы.

Как справиться с потерей обоняния после ЧМТ

Если ваше обоняние никогда не вернется, вам нужно научиться жить без обоняния и вкуса. Этот процесс будет трудным, но не невозможным.

Вот несколько идей, которые помогут вам справиться с потерей обоняния после травмы головы.

  • Используйте семена и орехи для придания текстуры. Хотя они не восстановят ваше чувство вкуса или запаха, они могут сделать ваши блюда менее пресными. Это может повысить аппетит и помочь вам набрать потерянный вес.
  • Попробуйте стимуляцию кубиком льда. Если аносмия ухудшила ваше чувство вкуса, может помочь стимуляция кубиками льда. Некоторые пациенты сообщают, что сосание кубика льда за одну минуту до еды помогло улучшить их вкусовые ощущения.В частности, он восстановил их способность ощущать вкус сладкой пищи. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, почему это происходит, возможно, стоит попробовать.
  • Выбрасывайте просроченные продукты. Важно выбрасывать еду, как только она истечет, так как вы не сможете сказать, когда она испортится.
  • Установка детекторов дыма и газа. Это очень важно, особенно если вы живете один.

Хотя жизнь с аносмией может быть неприятной, эти методы должно сделать вещи немного более управляемыми.

Аносмия после травмы головы: ключевые моменты

Аносмия вызывается повреждением частей мозга, отвечающих за обоняние. Помимо нарушения обоняния, аносмия также может привести к потере чувства вкуса.

Хотя в настоящее время не существует проверенных методов лечения аносмии, вызванной травмой головы, тренировка обоняния может оказаться полезной. Поговорите со своим врачом для получения дополнительной информации о лечении аносмии. Появляются новые методы лечения, и ваш врач может знать о некоторых из них, которые могут помочь.

Также возможно, что ваша аносмия пройдет сама по себе. Однако, если этого не происходит, некоторые стратегии преодоления могут помочь сделать жизнь без запаха немного более терпимой.

Избранное изображение: ©iStock/microgen/AaronAmat/yacobchuk

Могут ли добавки омега-3 жирных кислот лечить аносмию?

В начале 2020 года, когда пандемия COVID-19 достигла Нью-Йорка, в больницы системы здравоохранения Mount Sinai начали поступать пациенты с вирусной аносмией. Хотя у большинства из этих пациентов обоняние восстановилось после выздоровления от вируса, примерно у одной трети сохраняется аносмия в той или иной степени спустя месяцы. Чтобы решить эту проблему, Альфред Марк Карло Илорета, доктор медицинских наук, соруководитель эндоскопической хирургии основания черепа и доцент отоларингологии — хирургии головы и шеи и нейрохирургии в Медицинской школе Икан на горе Синай, начал терапевтическое исследование для оценки Влияние ежедневного приема омега-3 жирных кислот на пациентов, у которых была аносмия, связанная с COVID-19.

«Наша гипотеза заключается в том, что это явление вызвано повреждением обонятельного нерва, связанным с COVID-19, из-за воспаления, нейроинвазивной проблемы или того и другого», — объясняет доктор Илорета. «Учитывая противовоспалительные и нейропротекторные свойства жирных кислот омега-3, а также предыдущие исследования, показавшие, что это приводит к более быстрому восстановлению обоняния у пациентов, перенесших операцию на черепе, мы считаем, что это может иметь терапевтическое применение у пациентов, перенесших операцию на черепе. пережил аносмию, связанную с COVID-19.”

Доктор Илорета проверяет эту теорию в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, которое открыто для лиц в возрасте 18 лет и старше. Пациенты, участвовавшие в исследовании, сообщали о впервые возникшей обонятельной дисфункции и имели лабораторно подтвержденную или клинически подозреваемую инфекцию COVID-19. Из исследования исключены пациенты, которые были госпитализированы с тяжелым течением COVID-19, которые в анамнезе принимали добавки омега-3 жирных кислот или имели в анамнезе хронические инфекции носа или эндоскопическую хирургию околоносовых пазух, поскольку они могут исказить результаты исследования.

После регистрации все участники исследования пройдут краткий тест на определение запаха (BSIT) и отправят базовый опрос по электронной почте о своей истории болезни и аносмии, от которой они страдают. Затем их случайным образом делят на две группы: контрольную группу, которой назначают шестинедельный ежедневный режим приема 2000 миллиграммов омега-3 жирных кислот, и группу плацебо. В конце шестинедельного исследования пациенты получат второй BSIT и будут проходить дополнительное тестирование каждые три месяца в течение года.

«Мы будем искать различия между двумя когортами с точки зрения восстановления обоняния, баллов BSIT и опросников, чтобы оценить их текущее психосоциальное состояние», — говорит доктор Илорета. «Учитывая, что мы следим за ними в течение года, мы также сможем изучить долгосрочные последствия лечения и изучить естественное течение аносмии, связанной с COVID-19, что даст нам больше информации о процессе выздоровления».

Доктор Илорета планирует набрать 200 пациентов для участия в исследовании, и, если оно окажется успешным, он изучит потенциал других терапевтических методов, таких как омега-3 жирные кислоты фармацевтического качества, среди пациентов, перенесших COVID-19. связанная с этим аносмия.Независимо от результатов, он видит в этом явлении стимул для дальнейших исследований, связанных с обонянием.

Говорит доктор Илорета: «Мы знаем, что обоняние жизненно важно для качества жизни, психологического благополучия и безопасности; но это относительно малоизученная область. Аносмия, которую мы наблюдаем среди пациентов с COVID-19, является напоминанием о том, что нам необходимо активизировать наши усилия, и мы будем рассматривать возможность участия в совместных исследованиях с нашими коллегами в области неврологии и психологии для решения этой проблемы.”

Ковид украл ваше обоняние? Попробуйте физиотерапию для носа.

— В этом нет никакого риска, кроме скуки, — с усмешкой заметил доктор Далтон.

Однако, прежде чем начать, будет мудро исключить другие условия, которые могут повлиять на ваше обоняние.

«Недавно я видел кого-то, у кого была дисфункция обоняния после Covid-19, и оказалось, что у него были воспалительные носовые полипы», — сказал доктор Сантхош К. Сивам, специалист по уху, горлу и носу и доцент Бейлорского колледжа. медицины в Хьюстоне.После того, как он удалил полипы, которые не были связаны с Covid, обоняние его пациента значительно улучшилось.

«Посещение ЛОРа» — это хороший способ убедиться, что ничего не упущено», — добавил он.

Как вы выбираете ароматы?

Для начала выберите четыре аромата, которые вам хорошо знакомы и вызывают сильные воспоминания, говорят эксперты. Это ароматы, которые вы будете использовать на начальном этапе обучения. Может быть, один из них — ароматизированный шампунь, любимый одеколон или лимоны с дерева на заднем дворе.Например, заядлый домашний повар может использовать определенные специи из своей кладовой.

В качестве альтернативы, «некоторые люди добились большого успеха с вещами, которые плохо пахнут», — сказал доктор Далтон.

В какой-то момент во время обучения обонянию г-жа Рао, ресторанный критик, использовала испорченное молоко. Мисс Драгер, у которой летом был Covid-19, каждый день гасит свечу и пытается почувствовать запах дыма.

Если это не звучит привлекательно, вы можете купить набор для запаха, который содержит эфирные масла: классические ароматы: роза, эвкалипт, гвоздика и лимон.Наборы обычно продаются в розницу менее чем за 50 долларов.

Или вы можете купить эти масла самостоятельно в таких местах, как Whole Foods. Г-жа Келли включает инструкции о том, как сделать свой собственный ароматический набор, на веб-сайте AbScent.

Если вы покупаете собственные масла и хотите понюхать их прямо из открытой упаковки, сначала попросите кого-нибудь, у кого нет нарушений обоняния, попробовать. Затем спросите, может ли человек легко учуять аромат, когда запах находится на несколько дюймов ниже его или ее носа. (Некоторые контейнеры имеют такие маленькие отверстия, что может быть трудно получить хороший запах.) В процессе избегайте попадания масел на кожу, потому что они очень концентрированы.

Лечение аносмии и агевзии у пациентов с COVID-19 с помощью кофе

Введение: В качестве симптома, связанного с COVID-19, сообщается о внезапном появлении потери обоняния и вкуса. Появились новые доказательства потери обоняния и вкуса как симптома инфекции COVID-19.

Цели: Это исследование направлено на изучение влияния кофе на обоняние и вкус у пациентов с Covid-19.

Методы: Чтобы исследовать влияние потребления кофе на вкус и запах пациентов с COVID-19, мы попытались провести выборку в 20 провинциях страны, пациенты с COVID-19 были разделены по полу, а также по основным и не связанным основного заболевания, дозы 15-20 мг для неосновных больных и 25-30 мг для основных больных. Причина определения этого количества кофе заключается в том, что для каждого кофе, который мы хотим приготовить, требуется 14 граммов кофе, которые мы определяем.Для некоторых людей было определено 14 граммов, а для некоторых людей 28 граммов кофе было определено из-за выпитого в двух чашках кофе.

Результаты: пациента с COVID-19 имели обратимость в первый и второй день. Было ясно, что существует небольшой разрыв между долей выздоровевших пациентов среди основных и неосновных пациентов, но из-за большого объема наблюдений эта небольшая разница очевидна.

Обсуждение: Время действия кофе спорно, прописывая его количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *