Питание после пракшаланы – Питание после пракшаланы | SLAVYOGA

Содержание

Питание после пракшаланы | SLAVYOGA

питание после пракшаланы

Правильно подобранное питание после Пракшаланы будет гарантом создания благоприятной почвы для формирования здоровой микрофлоры кишечника.

Через полчаса-час после завершения процедуры Шанк-Прашклана Крийи многие источники рекомендуют употребить качественно проваренный рис (нешлифованый), можно смешать его с небольшим объемом чечевицы.

Помимо этого хорошо будет заправить пищу жидким топленым маслом, но если его нет, то можно воспользоваться и сливочным (30-40 грамм). Данные рекомендации основаны на глубоком понимании физиологических изменений, возникающих в желудочно-кишечном тракте после выполнения техники.

Так как Шанк-Пракшалана способствует удалению не только всех отходов, но и естественной защитной слизистой оболочки кишечника, то данная рекомендация относительно питания после Шанк-Пракшаланыочень оправдана. Масло способствует созданию временного защитного слоя, рис выступает в качестве легко перевариваемого материала, а чечевица является источником быстро усваиваемого белка, что является вполне сбалансированной едой.

В некоторых источниках предлагается заменять нешлифованный рис на вареную пшеницу, мучные изделия (спагетти, лапша, макароны), овес, заправленные тертым сыром. Не рекомендуется употреблять ферментированные сыры (камамбер, бри), белый сыр, а также сыры с большим количеством консервантов и красителей.

Следующий прием пищи лучше произвести не ранее чем через 3-4 часа.

Абсолютно недопустимо (особенно в период 2-3 дней после завершения процедуры) употребление алкоголя,

лимонадов с красителями, свежих соков, кисломолочных, творожных и молочных продуктов, мяса, яиц, рыбы. Очень рекомендуется исключить на это время из своего рациона также любые кондитерские изделия, дрожжевой хлеб, сахар, мед, ягоды, свежие овощи, зелень и фрукты. Данные рекомендации призваны исключить возможность возникновения процессов брожения в ЖКТ.

Обычно первый стул после Шанк-Пракшаланы появляется не ранее чем через сутки и своим золотистым цветом с отсутствием запаха напоминает структуру выделений грудного ребенка.

Питание после Пракшаланы в течение последующей недели должно соответствовать определенным рекомендациям. Из пищевого рациона полностью исключаются консервированные и высококалорийные продукты, а также любая кислая и мясная пища. Следует также разумно ограничить употребление сливок, молока и кислых фруктов – лимонов, грейпфрутов.

Очень желательно полностью воздержаться в этот период от употребления любых интоксикантов, коими являются алкоголь, табак, кофе, чай, пряности в больших количествах.

Питание после Шанк-Пракшаланы должно строится на принципе простоты и нейтральности — стремиться не употреблять чрезмерно кислые и острые продукты.

Современные йоги для формирования здоровой микрофлоры часто употребляют бифидобактерии (например, бифидумбактерин). Полезным также будет использование Хилак-Форте — препарата, регулирующего равновесие кишечной микрофлоры.

Нужно понимать, что только на Вас лежит полная ответственность за выбор оптимального рациона питания и что Шанк-Пракшалана Крийя не заканчивается на последнем выпитом стакане воды, а только по-настоящему начинается с выработки и поддержания новой здоровой микрофлоры кишечника.

Однако следует осветить тот факт, что все мы обладаем разной конституцией и физиологией. Исходя из этого, некоторые источники рекомендуют начинать питание после Пракшаланы с ошпаренных кипятком томатов:) Если у человека избыток Ваты-доши (ветра), то данная рекомендация может оказаться очень даже вредной, т.к. для данной доши овощные салаты – не самая лучшая пища. Зато таким людям очень благотворное воздействие может оказать кунжутное масло.

Если Ваша конституция соответствует Капха-доше (земля-вода), то Аюрведа настоятельно не рекомендует употреблять в пищу любой рис, большое количество масла, а также распаренные злаковые и горячие каши. А вот томаты для Капхи – очень благоприятны. Для людей с преобладанием Питты (огонь) классические тексты советуют употреблять в пищу дикий, бурый, белый, длинный и рис басмати, но не рекомендуют употреблять томаты.

Из данного небольшого примера чётко видно, что вопрос питания после Шанк-Пракшаланы должен быть проработан и адаптирован к каждому конкретному человеку. Соблюдение ахимсы по отношению к своему организму и хорошая чувствительность помогут Вам в завершении данной процедуры.

Шанк-Пракшалана Крийя относится к достаточно радикальной процедуре очистки кишечника и при отсутствии опыта ТРЕБУЕТ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ КОМПЕТЕНТНОГО ИНСТРУКТОРА!

Перейти к другим интересным статьям

slavyoga.ru

Питание после крийи Шанкха-Пракшалана

Через 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанкха-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.

То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.

Настоятельно рекомендуем включить в рацион приём бифидобактерий (бифидумбактерин или живые бактерии нормофлорин-Б).

На Ваше же усмотрение и выбор предлагаем внимательно изучить описание продукции компании Вектор-БиАльгам.

microflora.ru/bifidum-791-bag

Также весьма полезно употребление Хилака Форте.

Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанкха-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание…. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило,  горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся.  Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

prakshalana.ru

Питание после крийи Шанк-Пракшалана

Через 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанк-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.

То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.

Настоятельно рекомендуем включить в рацион приём бифидобактерий (бифидумбактерин или живые бактерии нормофлорин-Б).

На Ваше же усмотрение и выбор предлагаем внимательно изучить описание продукции компании Вектор-БиАльгам.

microflora.ru/bifidum-791-bag

Также весьма полезно употребление Хилака Форте.

Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанк-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание…. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило,  горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся.  Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

prakshalana.ru

Питание после крийи Шанк-Пракшалана

Через 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанк-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.

То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.

Настоятельно рекомендуем включить в рацион приём бифидобактерий (бифидумбактерин или живые бактерии нормофлорин-Б).

На Ваше же усмотрение и выбор предлагаем внимательно изучить описание продукции компании Вектор-БиАльгам.

microflora.ru/bifidum-791-bag

Также весьма полезно употребление Хилака Форте.

Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанк-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание…. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило,  горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся.  Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

prakshalana.ru

Шанк пракшалана питание после процедуры

«Медицина – это то, что излечивает физическое тело. Медицина – это то, что излечивает ум. Медицина – это то, что предотвращает болезни. Медицина – это то, что даёт возможность бессмертия».

Шанк-Пракшалана

Дополнительно

Питание после крийи Шанк-Пракшалана

Через 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанк-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.

То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.

Настоятельно рекомендуем включить в рацион приём бифидобактерий (бифидумбактерин или живые бактерии нормофлорин-Б).

На Ваше же усмотрение и выбор предлагаем внимательно изучить описание продукции компании Вектор-БиАльгам.

Также весьма полезно употребление Хилака Форте.

Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанк-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

Такое очищение ЖКТ я делала во второй раз.

Прошлый раз был достаточно давно, прошло более 7 лет. Тогда у меня были впечатления не очень — после всей процедуры сильно обезводился организм, видимо потому, что я раньше воды пила очень мало, лишней жидкости в организме почти не было. И, видимо, соли переборщила в растворе. Но плюсы перевесили, ведь такой способ очищения действительно обновляет организм (о положительных свойствах Пракшаланы читайте ниже). Короче, в этот раз я учла свои прошлые ошибки и результатом очень довольна.

Почему я решила сделать Пракшалану?
После отклонений от сыроедения, по моим ощущениям, перестройка микрофлоры происходит, но уж как-то очень медленно и что-то все-таки барахлит. Решила начать с нуля. Для этих целей еще подходит голодание на воде, но на ГВ я как-то не решилась голодать, да и дома столько всякой сырой вкуснятины, что точно не удержалась бы.

Что должно было получиться?
После полной очистки кишечника, его слизистой, вымывания всей микрофлоры нужно было начать питаться сырой растительной пищей, преимущественно овощами. Клетчатка овощей наилучшая пища для полезной человеку микрофлоры. Новая микрофлора должна заселяться из аппендикса (этого буфера с хранилищем нашей видовой микрофлоры, об этом можно побольше узнать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%81,
http://www.medeffect.ru/nutr/dysbacteriosis-0005.shtml,
http://www.rawlifestyle.ru/ustroystvo-sistemy-pishevarenia-cheloveka/). источники, как видите — википедия, медицинский сайт и последний — сыроедного направления.

Приведу цитату, что такое Шанк Пракшалана Крийя(с сайта http://www.yogaclub-spb.ru). Но я внесла свои корректировки, о них и о результате — в конце записи.

Шанк Пракшалана Крийя — йогическая методика очищения организма

Шанк Пракшалана Крийя– уникальный йогический способ очищения всего пищеварительного тракта. Эффективность этой методики была веками проверена различными поколениями йогов. В этой практике вода попадает в желудок через рот, и дальше при помощи специальных упражнений проводится от желудка по всем кишечникам вплоть до самой прямой кишки, и далее, вода естественным образом выводится из организма. Практика повторяется до тех пор, пока вода не будет выходить такой же чистой, как вошла.
Данная методика отличается высокой эффективностью, не требует каких-либо специальных навыков, не представляет опасности для здоровья и подходит практически всем.
Однако, всю последовательность действий необходимо выполнять правильно, строго соблюдая инструкцию, поэтому перед практикой Шанк Пракшаланы необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Данная статья является ознакомительной.

Общие рекомендации.
Перед выполнением Шанк Пракшаланы рекомендуется воздержаться от пищи в течение 24-36 часов и накануне вечером сделать басти (1-2 литровую клизму), для которой можно использовать обычную Кружку Эсмарка. Это условие не является обязательным, однако значительно облегчит выполнение процедуры Шанк Пракшаланы.
Шанк Пракшалана обычно выполняется утром, на пустой желудок. Если до этого практиковалось голодание, то можно выпить травяного чая с лимоном и мёдом – это придаст силы.
Вся последовательность занимает примерно 1-2 часа, но практиковать лучше всего в выходной, поскольку после выполнения данной практики необходимо отдыхать до вечера. В день практики не рекомендуется выполнять асаны, а также противопоказаны любые физические нагрузки.

Подготовка к практике.
Необходимо подготовить около 4-5 литров чистой воды. В воде растворяется морская нерафинированная соль из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр воды. Вода разогревается до температуры теплого супа.
Соль нужна для того, чтобы вода не впитывалась слизистой, а проходила по кишечникам. Если вода будет не солёной, то скорее всего она будет выведена из организма естественным путём (вместе с мочой).

Последовательность действий.
1. Выпиваем 1 стакан очень тёплой солёной воды.
2. Сразу же выполняем 4 упражнения одно за другим, не останавливаясь (упражнения будут подробно описаны ниже).
3. Выпиваем второй стакан воды.
4. Снова выполняем последовательность упражнений.
5. Продолжаем пить воду и выполнять упражнения после каждого стакана. После того, как будет выпит шестой стакан, ещё раз делаем упражнения. После этого обычно возникает сильный позыв в туалет. Идём в туалет и опорожняем кишечник.
6. Если дефекации не произошло, необходимо выполнить последовательность упражнений ещё 3 раза подряд. После этого сходить в туалет.
7. Если опорожнить кишечник всё таки не удаётся (что очень мало вероятно), можно сделать уттанасану (вытянутый наклон стоя) и в наклоне хорошо помассировать живот руками. Возможно, проблемы связаны с тем, что в кишечнике образовалась газовая пробка, и массаж живота легко поможет устранить эту проблему. В случае неудачи вместе с последовательностью четырёх упражнений можно также выполнить саламба сарвангасану (стойку на плечах) и халасану (позу плуга), или випарита карани мудру (позу обращённого Потока), примерно 1-2 минуты.
8. Если и после этого механизм эвакуации кишечников всё ещё не открылся, необходимо сделать клизму (примерно 0.5 литра тёплой не солёной воды), затем лечь на бок, расслабиться и полежать несколько минут. После этого сходить в туалет. После первой эвакуации воды из кишечников, следующие будут происходить легко. Открытие сфинктеров приведёт к тому, что жидкость, попадая в желудок, будет проходить через кишечники практически без усилий.
9. После первой эвакуации необходимо выпить седьмой стакан воды, снова выполнить последовательность из четырёх упражнений и снова сходить в туалет.
10. Практика продолжается до тех пор, пока вода не будет выходить чистой. Обычно для этого хватает 10-14 стаканов воды.
11. Для завершения процедуры, необходимо не выпивая воду ещё 1-2 раза выполнить последовательность из четырёх упражнений, при необходимость сходить в туалет, а затем выпить 2 стакана тёплой не солёной воды, и вызвав рвотный рефлекс двумя пальцами пощекотав язычёк и мягкое нёбо, выполнить вамана дхаути и освободить желудок от остатков воды. Рвота приведёт к закрытию сфинктеров пищеварительного тракта и «сквозной поток» остановится.
12. После выполнения процедуры необходимо поесть и отдохнуть.

Внимание! В случае если после того, как вы выпили 4 стакана воды, чувствуется тошнота, тяжесть и переполненность желудка. Это говорит о том, что вода не проходит из желудка дальше (первый сфинктер не открылся). Такое бывает, это может быть связано с газовыми пробками в кишечниках. В этом случае выполняется массаж живота в уттанасане, сарвангасана и халасана, и ещё раз последовательность из четырёх упражнений. Как только первый сфинктер откроется тошнота пройдёт и больше проблем не возникнет.
В самом крайнем случае всегда можно сделать вамана дхаути (вызвать рвоту), удалить воду через рот и отложить выполнение Шанк Пракшаланы на некоторое время и включить в ежедневную практику массаж живота.

Приём пищи после выполнения Шанк Пракшаланы.
После выполнения практики оставлять желудок пустым больше чем на 40 минут не рекомендуется, необходимо поесть варёного на воде белого риса с маслом (лучше использовать топлёное масло гхи). Можно также съесть кусочек твёрдого сыра.
В течение следующих суток нельзя пить молоко и кефир, употреблять кислые сырые фрукты и сырые овощи. Также категорически воспрещен алкоголь, мясо, рыба, кофе и любые химические продукты (содержащие красители, ароматизаторы и.т.д.).
Во второй приём пищи можно есть варёные овощи с маслом и хлебом.
До первого приёма пищи не рекомендуется пить воду, иначе механизм эвакуации кишечников не будет остановлен (походы в туалет продолжатся).

После очищения всего пищеварительного тракта при помощи Шанк Пракшаланы, первая дефекация обычно происходит через 1-2 дня, это нормально, не стоит волноваться.
Несмотря на кажущуюся сложность, практика выполняется достаточно легко и при определённом опыте абсолютно не вызывает дискомфорта. Самое неприятное (на начальном этапе) это пить теплую солёную воду до того, как открылся первый сфинктер. Как только вода начнёт поступать из желудка в кишечники дискомфорт пройдёт, а после открытия всех сфинктеров и включения механизма эвакуации («сквозного потока») всё идёт очень легко. Йоги обычно практикуют Шанк Пракшанлану 2- 4 раза в год на смене сезонов.
Лучше всего выполнять очистительные практики на убывающей Луне.

Положительное воздействие.
Шанк Пракшалана обладает целым рядом положительных эффектов, которые иногда проявляются не сразу, но со временем становятся очевидными.
Она позволяет быстро удалить из кишечников все нечистоты, въедающиеся в стенки и отравляющие весь организм годами.
Очищение организма от нечистот проявляется в свежем дыхании, уходят неприятные телесные запахи, проблемы с сыпью, улучшается цвет лица и общее самочувствие. В результате практики шанк пракшаланы можно избавиться от аллергий, проблем с кожей. Кроме того, заметно повышается иммунитет, улучшается пищеварение и обмен веществ. Весь организм начинает более эффективно работать, в результате чего появляется больше свободной энергии, улучшается настроение.
Повышается гибкость, очищаются тонкие энергетические каналы (нади).

Противопоказания.
Обострение любых желудочно-кишечных заболеваний. При любых заболеваниях пищеварительного тракта и заболеваниях почек Шанк Пракшалану можно практиковать только в упрощенном варианте и только под наблюдением квалифицированного врача, специалиста в области йога терапии.

Описание последовательности упражнений.
Данная последовательность из четырёх простых упражнений позволяет провести воду по всему пищеварительному тракту. Упражнения практикуются без остановки одно за другим в достаточно быстром темпе. Вся последовательность должна занимать около 1 минуты.

Упражнение 1.

шанк пракшалана — упражнение 1

Встать, стопы на ширине таза, выпрямиться. Со вдохом поднять руки через стороны вверх, переплести пальцы и развернуть замок вверх. С выдохом вытянуться всем телом вверх, от стоп до ладоней. Особое внимание на расслабление и вытяжение нижней части корпуса.
Далее, не теряя вытяжения вверх, начинаем наклоняться влево и вправо. Выдох наклон, вдох — вытягиваемся вверх, выдох — наклон в другую сторону, вдох – вытягиваемся вверх. Всего делаем по 4 наклона в каждую сторону.
Первое упражнение позволяет открыть привратник желудка, и вода постепенно начинает поступать в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

Упражнение 2.

шанк пракшалана — упражнение 2
Встать, стопы шире таза, вытянуть руки вперёд. Согнуть левую руку и коснуться пальцами левой руки правой ключицы. Из этого положения начинаем поворачивать торс вправо и влево, нижняя часть тела неподвижна, скручиваемся в талии. Взглядом следим за правой рукой. Выполнить, не останавливаясь, по 4 поворота в каждую сторону.
Второе упражнение помогает воде пройти по тонкому кишечнику.

Упражнение 3.

шанк пракшалана — упражнение 3
Выполнить позу кобры (бхуджангасану), поставить пальцы ног на пол и приподнять таз и бедра над полом, расстояние между стопами должно быть примерно 30 см. Из этого положения с выдохами выполнить повороты туловища вправо и влево. При повороте вправо стараемся увидеть левую пятку, при повороте влево – правую.
Скручивание происходит также в талии, таз и ноги остаются в горизонтальной плоскости.
Можно опускать таз чуть ниже, но нужно быть очень внимательными, чтобы не перегрузить поясницу, необходимо держать мышцы спины в тонусе.
Выполнить по 4 поворота в каждую сторону.
Это упражнение помогает воде продвинуться дальше по тонкому кишечнику.

Упражнение 4.

шанк пракшалана — упражнение 4

Исходное положение — сидя на корточках, стопы на ширине таза, ладони на коленях.
С выдохом опустить левое колено к правой стопе, развернуть торс вправо, прижав живот к внутренней части правого бедра скрутиться вправо, взгляд назад. Со вдохом животом вернуться в исходное положение и с выдохом опустить правое колено к левой стопе, скрутиться влево.
Выполнить скручивания вправо и влево по 4 раза начиная со скручивания ВПРАВО(это важно).
Четвёртое упражнение позволяет воде пройти из тонкого кишечника в толстый кишечник и далее к выходу из него.
При проблемах с коленями или голеностопными суставами это упражнение можно заменять позой плуга (халасаной) в расслабленном варианте, время фиксации примерно 1 минута, затем поза расслабления (шавасана) — 1 минута.

Мои корректировки:
1. Чтобы исключить обезвоживание, утром натощак я выпила 2 стакана воды.
2. Раствор соли я сделала двух видов — один менее концентрированный (2 ст. ложки соли без верха на 2 литра теплой воды), второй — более концентрированный (1 ст. ложка соли без верха на 0.5 литра воды). В целом понадобилось 2.5 литра соленой воды.
3. Вначале пила первый раствор соли, в конце — второй.
4. Все получилось по графику, упражнения делались легко.
5. Сами понимаете, первый прием пищи у меня был не по йоге. Я ела морковку — 3 штуки, тщательно жевала. Следующими приемами пищи были зелень (петрушка) и огурец, потом яблоки, потом томаты, потом сельдерей (корень). Вечером еще съела груш. Воды пила много, около 2 литров — хотелось. Все-таки много жидкости из организма вытягивает эта процедура.

Результат — перезагрузка прошла отлично. На овощном выходе, думаю, микрофлоре будет привольно . В животе ощущения приятные, все варится без проблем. УРА. Вдвойне приятно, что обошлась без голодания .

Если кто-то заинтересовался таким способом очищения, но есть вопросы, отвечу, если знаю, обращайтесь.

February 8, 2011

Шанкх Пракшалана – Первая еда и жидкость после процедуры

Первая еда
После такого очищения еда играет немаловажную роль. Есть нужно не раньше чем через 30 минут после упражнений и не позднее 1 часа после конца упражнения. Абсолютно ЗАПРЕЩАЕТСЯ оставлять пищеварительный тракт без пищи в течение более часа после упражнения. Первая еда будет состоять из вареного риса ( вареного на воде, можно переваренного) зерна должны таять во рту. Рис нельзя варить на молоке. Можно сопровождать хорошо переваренной морковью. Обязательно съесть вместе с этой едой 40 г сливочного масла. Его можно распустить в рисе или отдельно. Рис можно заменить вареной пшеницей, овсом и так далее. Хлеб разрешается во время второй еды после упражнений. Можно во время второй еды морковный сок или яблочный со свекольным (в пропорции 1 : 4 или 1:5), а так же салаты. Через 24 часа вы можете вернуться к вашему обычному режиму, избегая, однако, всякого излишества и мяса.

К предписанным рекомендациям лучше отнестись творчески, тем более, что многие из них обусловлены спецификой индийского климата, питательного рациона и прочее. Общеизвестное свойство риса и гхи — уменьшать питту. Поэтому подобная пища подходит людям с преобладанием желчи. Первой едой может стать и протертая на мелкой терке до кашицы морковь с яблоком. В таком салате содержится большое количество клетчатки, которая является отличным сорбентом, очищающим организм от оставшихся токсинов, кроме того, подобная пища активно способствуют размножению бактерий. Если такой салат вам не по вкусу, можно сделать огуречное пюре. Во время второго приема пищи хорошо съесть любой кисломолочный продукт с бифидобактериями, чтобы заселить новую микрофлору. В любом случае, важно прислушиваться к своему организму, стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

ВАЖНО
В течение суток категорически запрещено есть кислое, соленое и жареное. Нельзя употреблять фрукты и сырые овощи. Необходимо так же отказаться от таких молочных продуктов как молоко и кефир. Пить можно только после первого приема пищи. Для этого подойдет вода, натуральные соки, либо слабые настои на травах.

Питье
Поглощение соленой воды потребует часть жидкости из крови в кишечную среду. Поэтому, жидкая часть крови идет в направлении, противоположном обычному всасыванию, прочищая при этом микроворсинки тонкого и толстого кишечника. Именно этот факт делает Шанкх Пракшалану уникальной. После проведения Шанкх Пракшаланы у вас будет ощущение жажды. Не принимайте никакой жидкости, даже чистой воды, до вашей первой еды, потому что вы будете продолжать ходить в туалет. Во время вашей первой еды и после нее вы можете пить воду или легкие настои трав, или свежевыжатые соки.
Не паникуйте если первые испражнения появятся только через 24 или 30 часов. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.
Лица, страдающие запорами, могут делать Шанкх Пракшалану каждую неделю, но лишь с 6 стаканами воды. В этом случае весь цикл осуществляется приблизительно за 30 минут. Это наилучшее перевоспитание кишечника. При этом не растягиваются стенки толстых кишок.

okishechnike.com

Питание после крийи Шанкха-Пракшалана

Через 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанкха-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.

То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.

Настоятельно рекомендуем включить в рацион приём бифидобактерий (бифидумбактерин или живые бактерии нормофлорин-Б).

На Ваше же усмотрение и выбор предлагаем внимательно изучить описание продукции компании Вектор-БиАльгам.

microflora.ru/bifidum-791-bag

Также весьма полезно употребление Хилака Форте.

Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанкха-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание…. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило,  горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся.  Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

prakshalana.ru

Шанк-Пракшалана как скоростное очищение организма

метод Шанк-Пракшалана

Каждый человек, когда-либо всерьез задумывавшийся о своем здоровье, заинтересован в информации о методах очищения организма. А так как мы на этом ресурсе, как правило, говорим о достаточно быстрых и эффективных способах помощи самому себе, то хочу вам рассказать о методе  Шанк-Пракшалана (очищение кишечника скоростным йоговским методом). Еще его называют очищением кишечника соленой водой.


Данному методу несколько тысячелетий, но своей актуальности он не утратил. Связываться с клизмами мало кто по доброй воле хочет, а очистить кишечник быстро и эффективно весьма соблазнительно. И тут на помощь приходит Шанк-Пракшалана (в ином прочтении Шанкха-Пракшалана, в переводе «жест раковины»), с его помощью йоги промывают и очищают полностью весь желудочно-кишечный тракт. И это тоже говорит в пользу этого метода по сравнению с клизмами (где мы очищаем прямую кишку, ну и, в лучшем случае, часть толстого кишечника).

 Шанкха-Пракшалана очищениеИнструкция: Шанк-Пракшалана — очищение как делать

Для выполнения этой процедуры необходимы — свободный день, чистая вода, соль, воля и доступный туалет.

А далее все достаточно просто — через равные промежутки времени и после специальных упражнений выпивается по стакану соленой воды.

Всего стаканов от 8-12 (около 3 литров), в зависимости от того открылись ли сфинктера ЖКТ, ведь воде нужно пройти последовательно ото рта до заднепроходного отверстия.

Польза или омолаживающий эффект Шанк-Пракшаланы

Помимо прямого назначения (очищение кишечника), происходит очищение кожных покровов от сыпи, улучшается и общее  состояние аллергиков, улучшается зрение и слух, исчезнет запах изо рта, регулируется сон, крепнет иммунитет, активизируется функция печени и вообще всех органов пищеварения (В несколько раз улучшается всасываемость питательных веществ и, как следствие, питание требуется на первых порах специальное и не в прежних количествах, если вы не хотите себе конкретно навредить.

О диете после очищения кишечника соленой водой я напишу ниже.

что нужно для очищения по методу Шанк-Пракшалана

Противопоказания или какой вред может причинить Шанк-Пракшалана

Эту процедуру нельзя применять при острых инфекционных заболеваниях с высокой температурой (дизентерия, острое отравление, сопровождающееся поносом), язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении геморроя, панкреатита, гастрита, при язвенном колите.

Добавим сюда онкологию органов ЖКТ, туберкулез, сердечную недостаточность, высокое артериальное давление и частые приступы стенокардии.

Вообще при обострении хронических болячек, ОРВИ, менструации у женщин проводить Шанк-Пракшалану не рекомендуется, потому как метод не самый легкий в физическом плане, а организм и без того ослаблен. При беременности не стоит из-за угрозы выкидыша.

Дополнено — расширенные противопоказания — камни в желчном пузыре, качественная пракшалана стимулирует работу печени, выделение желчи, соответственно, очищаются и желчные протоки, но, если есть камушки, они могут начать двигаться. Это же касается и камней в почках.

Отзыв на личное использование  Шанк-Пракшалана

метод Шанк-ПракшаланаЗа несколько дней до процедуры лучше придерживаться вегетарианской диеты, чтобы повышенное газообразование или боли в животе в неподходящий момент не добавили  неприятных лишних ощущений. Но лично у меня опыт применения этого метода первый раз случился стихийно,  и я сделала вывод, что при относительно здоровом ЖКТ можно это правило не соблюдать.

Начала утром в районе 8-9 утра в свободный день натощак. Приготовила 3 литра чистой подогретой воды, добавила морской соли из расчета 5-6 гр на литр воды. На литр берется чайная ложка, а на три, соответственно, примерно 1 столовая ложка соли без верха).

Если сделать воду недостаточно соленой, то она начнет всасываться, и это ударит по почкам и сведет на «нет» весь эффект этой йоговской процедуры .

Выпила стакан соленой воды. (Не очень приятно и пить после него очень хочется. Поэтому позволяла себя на последующих стаканах после соленой делать глоточек чистой воды).

Выполнила комплекс упражнений Шанк-Пракшаланасамое доступное по изложению видео прилагаю.

Шанк — Пракшалана, упражнения

Итак, четыре упражнения Шанк-Пракшалана, делаются по 4 раза в каждую сторону, кажутся они очень простыми, но я после их проделывания, так  бы не сказала. Для нетренированного организма очень даже проблемно проделать их полностью правильно. Ну, что сказать, будем стремиться к совершенству и тренироваться. (Кстати, на следующий день здорово болят мышцы пресса и ног)

По инструкции после 6 стаканов соленой воды и в промежутках проделанных упражнений, должны открыться все привратники, сфинктера, и должны появиться позывы на дефекацию. Но это может и не произойти (случается при повышенной нервозности, при спазмах или некачественно выполняемых упражнениях).

У меня это тоже не произошло после 6 стакана, а только после 8, когда уже совсем «очучения» стали на грани фантастики за счет распирания органов пищеварения и тошноты. Это связано с тем, что привратник, расположенный на границе желудка и 12-перстной кишки не открылся)

упражнения при Пракшалане

Если что-то пошло не так! Особенности методики очищения Шанк-Пракшалана

  • Помогает при этом дискомфорте массаж живота, довольно интенсивный (чтобы вышла газовая пробка) и проделывание комплекса данных упражнений еще пару раз подряд. Если же и это не помогает, то выполняйте все упражнения связанные со сдавливанием живота, которые знаете (йоговская поза плуга, прижимание коленей к животу, стойка на лопатках).
  •  Если же так и не получается «запустить сифон» (продвижение по желудочно-кишечному тракту), то придется вызвать у себя рвоту, нажав на корень языка. Но хочу вас уверить, что такой казус случается очень редко, всего в 3% случаев.
  • После того, как у вас случилась первая дефекация, механизм запущен и не придется прилагать никаких усилий, только продолжать пить воду, а потом бегать в туалет. В идеале, промывание должно быть до чистой воды. На практике, я выпила 15 стаканов и водичка на выходе была все равно желтоватая.

 

В конце процедуры очищения выпивается уже пара стаканов чистой воды и вызывается у себя рвотный рефлекс, чтобы запереть сфинктера обратно. Лично для меня это было самое противное в методе, но с другой стороны, продолжать «сифонить» мне тоже как-то не улыбалось.

Рекомендованная диета до Пракшаланы

За пару дней до планируемой процедуры не стоит есть «тяжелую» пищу — сладости, мучные блюда, полуфабрикаты, копченые блюда, жирное мясо и рыбу.

В идеале вообще эти 2 дня лучше переключиться на тушенные и вареные овощи, каши. Пить воду, компот. Накануне вечером лучше отказаться от ужина.

Питание после очищения кишечника соленой водой

Шанкха-Пракшалана после рис, диета

Питание после Шанк-Пракшаланы имеет свои особенности.

Первым приемом пищи после данной экзекуции (в течение 30-40 мин после) должен быть варенный рис, который призван впитать в себя остатки соли и не посадить почки. Пить до еды не рекомендуется, но я пила немножко, терпеть очень трудно.

Потом первые 24 -48 часов -нельзя молочные продукты, алкоголь, кофе, мясо, сырые овощи и фрукты и все продукты с большим количеством химии, дрожжевой белый хлеб, есть лучше отварные овощи с маслом, каши на воде.

Чтобы еще больше помочь своему кишечнику в восстановлении после чистки примите через час после окончания процедуры и пропейте бифидобактерии еще в течение 5-7 дней.

Первый стул после Шанк-Пракшалана будет не раньше,  чем через сутки.

Что я почувствовала после или есть ли эффект после Шанк-Пракшаланы

Кожа меня порадовала — стала чище и ровнее, потеряла в «бою» почти 1 килограмм социальных накоплений, стала лучше слышать. Видимо усилился обмен веществ, появилась энергия.

Кстати, после процедуры стоит отдохнуть пару часов, полежать, расслабиться. В этот же день, конечно, энергии не было, даже отмечалась усталость и боль в нетренированных мышцах, а вот через пару дней…

Есть еще неплохой совет после Пракшаланы, если нет резкого упадка сил, принять горячий душ или содовую ванну для стимуляции дальнейшего очищения через кожу.

Ошибки начинающих очищаться

  • Стараться все сделать идеально и продолжать очищение и после выпивание трех литров воды (доводя до 5-6 литров), это вызывает сильный дискомфорт в кишечнике, тошнота становится намного сильнее, организм впадает в стресс.
  • Процедуру необходимо проводить в спокойной обстановке, без цейтнота времени, лучше без бормочущих бесполезные советы родственников, тревога и напряжение часто дают неудачи в проведении очищающей практики.
  • Паника в подавляющем большинстве случаев (больше половины, уж точно) вызывает рвоту раньше времени, нужно постараться глубоко дышать, чтобы преодолеть приступ тошноты, иногда советуют, в крайних случаях, пососать кусочек лимона.
  • Соль в воде должна полностью раствориться, вода быть теплой, а не холодной.
  • При выполнении упражнений не стоит сильно напрягать живот, его-то как раз резоннее максимально расслабить, не форсировать выполнение упражнений (вы видели когда-нибудь, чтобы йоги спешили?).
  • При усилении тошноты стоит делать небольшие паузы, не впихивая насильно в себе соленую воду, брать в рот кусочек лимона.
  • Не стоит ложиться или сидеть согнувшись. Чтобы солевая чистка кишечника прошла быстрее и эффективнее, необходимо быть выпрямленным, так создается больше давление воды для продвижения вниз по кишечнику.
  • Желательно, чтобы вы прочитали побольше о практике до начала ее использования. Тонкости, мало описываемые моменты, ошибки других практикующих.

alter-zdrav.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о