Питание после 50 лет для женщин – 50 7 , ,

Содержание

Диета и питание после 50 лет

После 50 лет у женщин и мужчин происходят изменения в организме. У женщин наступает менопауза, а у мужчин андропауза или мужской климакс. Во время менопаузы женщин беспокоят приливы, развивается остеопороз, ожирение, что часто приводит к раку молочной железы груди, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

У мужчин в период андропаузы или мужского климакса при недостатке тестостерона – мужского полового гормона и за счет дегенеративных изменений в яичках наступает ожирение, появляются сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательной системы, ухудшается качество жизни, расстраивается сексуальная функция, появляются психоэмоциональные и соматические расстройства.

Правила питания после 50 лет

Женщине и мужчине после 50 лет следует придерживаться принципов правильного питания:

  1. Соблюдать энергетический баланс.

Люди старшего возраста ежедневно переедают, употребляя жирную и калорийную пищу, которая потом откладывается на животе, бедрах, боках и иных местах тела, дополнительно нагружая многие жизненно важные органы и системы.

Для соблюдения энергетического баланса мужчине и женщине просто необходимо правильное питание после 50 лет, а также физические нагрузки для сжигания лишних калорий.

  1. Ввести липотропные продукты питания.

Антисклеротическим питание после 50 лет может стать после введения в рацион продуктов с наличием липотропных веществ, уменьшающих ожирение печени. Оно происходит на фоне нарушений внешней секреции поджелудочной железы, при недостатке белка и употреблении пищи с большим содержанием холестерина и липидов. Если же к этому возрасту уже есть некоторые проблемы, рекомендуем изучить диету при заболеваниях печени.

Справка! Липотропные вещества – это аминокислоты, которые помогают нормализовать холестериновый обмен в организме. Их основная задача – защита печени от жировой дистрофии, уменьшение отложения холестерина в сосудах. 

Липотропные свойства имеются у:

  • свежей рыбы: скумбрии, сардины, сельди (не соленой!) и растительных масел. Эти продукты также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они укрепляют сосуды и выводят из них холестерин при климаксе и нормализуют сердечную деятельность. Эти же продукты являются основой диеты при повышенном холестерине;
  • нежирного творога и куриных яиц;
  • говядине;
  • сое и соевой муке.
  1. Придерживаться разнообразия и сбалансированности питания.

Диета после 50 лет должна состоять из таких продуктов:

  • свежих фруктов, овощей и зелени;
  • орехов, бобовых, включая фасоль – источников кальция и Омега-3 для защиты от таких заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • молочных и молочнокислых (кефира, йогурта и творога) для повышения уровня кальция и предупреждения остеопороза;
  • зеленого пажитника и семян льна. Они богаты фитоэкстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов, способными избавить женщину от эстрогенной недостаточности при менопаузе;
  • меда, фиников и изюма, гречки и риса, овсяных хлопьев и перловки, кукурузы, богатых глюкозой для питания мозга.

Питание должно быть регулярным и дробным, то есть, 5-6-разовым, а порции – небольшими. Приветствуются блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Разнообразно питание

Разнообразно питание

Между приемом пищи важно пить обычную отфильтрованную воду, не менее 2 л в сутки. Вода обеспечит нормальную работу сосудам и сердцу, поскольку кровь не будет сгущаться. При нехватке воды образуются сгустки крови – тромбы. При этом молоко, чай, соки – это еда, обладающая мочегонными свойствами. Поэтому не допустить обезвоживание организма может только вода, что очень важно после наступления климакса.

  1. Ввести вещества и продукты для стимуляции выработки ферментов.

Для облегчения переваривания пищи продукты должны быть легкоусвояемыми и с наличием фолиевой кислоты, кальция, йода, железа и меди для обновления ферментных систем. Тогда ферменты будут легче расщеплять рыбу и творог, мясо и зернобобовые. С помощью пряностей можно стимулировать аппетит и легче переваривать пищу.

  1. Принимать витаминные комплексы.

После 50 лет в еде не всегда содержится нужное количество минералов и витаминов. Поэтому на помощь приходят витаминные комплексы из аптеки. Сейчас можно подобрать витамины, адаптированные для тех, кому за 50-60 лет и старше, например, Гиповитамины, Витрум Центури, Геримакс, Геровитал, Центрум Сильвер и витамины для мужчин или женщин, при климаксе, от сердца и иные.

  1. Исключить опасные продукты из диеты.

В период климакса следует отказаться от вредных для организма продуктов, как женщине, так и мужчине:

  • алкоголя и острых блюд – они способствуют появлению “приливов” у женщин при климаксе. Она ощущает жар, у нее краснеет лицо и появляется усиленное потоотделение. У мужчин при поедании острых продуктов при приеме алкоголя “растет” живот, снижается либидо и потенция;
  • соли и соленых продуктов: соленых огурцов, помидоров, колбас, сосисок и иных солений и копченых продуктов. Поскольку натрий в составе соли является антагонистом кальция и выводит его в кровь из костей. При потере кальция развивается остеопороз. Из-за хрупкости костей у женщин случаются переломы конечностей, пальцев и стоп;
  • жирных, сладких и мучных продуктов. Такие продукты приводят к ожирению, от которого возникает много проблем со здоровьем. Сдоба и булки могут стать причиной рака груди у женщин при климаксе. Лучше заменить привычные сладости на диетические десерты.
  1. Ввести ежедневные физические нагрузки.

Польза физических нагрузок

Польза физических нагрузок

Для активизации защитных сил организма, сжигания лишних калорий и избавления от ожирения после 50 лет следует вводить ежедневную гимнастику с некоторыми ограничениями, например, йогу. Не рекомендуется:

  • резко выполнять наклоны туловищем и махи конечностями. Амплитуда движений должна быть минимальной;
  • исключать между упражнениями перерывы. Отдых должен составлять 10-15 секунд, при необходимости – 1 минуту;
  • прыгать и быстро бегать. Рекомендуется быстрая ходьба;
  • часто менять комплексы упражнений. Желательно вводить новые упражнения 1 раз в месяц;
  • допускать задержки дыхания при выполнении упражнений. Оно должно быть глубоким и ритмичным;
  • включать силовые движения первые 2-3 месяца;
  • игнорировать упражнения по укреплению тазового дна и брюшного пресса;
  • исключать отдых после комплекса упражнений.

Диета после 50 лет

Похудение после 50 лет не должно отразиться на состоянии общего здоровья и отдельных органов и систем. В рецептах диет должны быть продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, клетчатку, микроэлементы и витамины в необходимом количестве. Это поможет организму поддерживать определенный уровень температуры тела, концентрации сахара и давления крови.

Так как похудеть после 50 лет необходимо для обеспечения физического здоровья, в диете не должно быть недостатка минеральных веществ и витаминов и переизбытка белков и жиров животных, соли и сахара. Такой дисбаланс, наоборот, добавит килограммы и может привести к гиподинамии, болезням пищеварительной системы, включая печени, почек, ЖКТ, а также сердечным.

Как правильно составить диету:

  • Диету строить нужно так, чтобы в ней ежедневно были белки (преимущественно растительные) – 80-100 г, углеводы – 400-450 г, жиры 80-100 г. Растительная пища должна составлять 50-60%, углеводная – 30-35%, белковая – 15-20%. Растительные жиры не должны превышать норму – 25-30 г/сутки.
  • Продукты в рецептах должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, фосфолипиды, витамины Е, группы В, А, С, РР.
  • Пища не должна быть излишне сухой и горячей. В ней может быть совсем немного соли, кислоты, пряностей, сладости. Мясо, рыба и птица не должны преобладать в диете.
  • Предпочтительнее сочетать овощи со злаками и рисом. К молочным продуктам: творогу и йогурту больше подходят овощи и злаки.
  • Нельзя сочетать овощи и бобовые, кислые фрукты и кисломолочные продукты с цельным молоком.
  • Водой пищу не запивают. Ее нужно пить между едой – до и после, с промежутком 1-1.5 часа.

На полдень переносят основной прием пищи в связи с ее активным перевариванием в это время.

При дробном питании маленькими порциями организм будет затрачивать почти всю энергию на переваривание этой еды, что предотвращает откладывание жиров.

Меню питания после 50 лет

Ниже представлено примерное меню, которое можно составить самостоятельно.

День Часы                                    Блюда
1-й день 9-00 Фаршированные яйца – 2 шт. (фарш: сухофрукты или чернослив), чай зеленый, печенье галетное – 3 шт.
11-00 Бутерброд с паштетом: мясным, куриным или из печени, кефир – 1 ст.
13-00 Порция зеленого диетического супа. Состав: капуста и шпинат, салат и мята, сельдерей и петрушка, масло оливковое (1 ч. л.). Хлеб ржаной с добавками: изюмом или курагой – 2 кусочка, гречневая каша – 200 г, 2 паровые котлеты из рыбы, компот из сухофруктов – 1ст.
15-00 Фрукты: яблоки или груши – 2 шт.
17-00 Салат: краснокочанная капуста и лук репчатый, яблоки и орехи, миндаль и петрушка, сок (или кусочки) лимона и масло соевое (1 ст. л.) – 200 г, бутерброд с паштетом и сок – 1 ст.
19-00 Кефир с добавлением чеснока и укропа – 1 ст.
2-й день 9-00 Омлет из белка 3-х яиц, отварная свекла и морковь в виде пюре (по 50 г), сухарик, зеленый чай или отвар мелисы.
11-00 Запеченные яблоки или груши (2 шт.).
13-00 Суп-пюре с рисом и мясом – 200 мл, рыбно-картофельный пудинг – 150 г, ягодный сок, белый хлеб – 1 кусочек.
15-00 Козье молоко (1 чашка), сухарики.
17-00 Суфле куриное паровое – 200 г, зразы морковные с фруктовой начинкой – 150 г, ягодный кисель (1 ст.), белый хлеб – 1 кусочек.
19-00 1 ст. настоя шиповника с 1 ч. л. меда или минеральная вода б/газа.

Суп-пюре с рисом и мясомСуп-пюре с рисом и мясомСуп-пюре с рисом и мясом

Варить рис (35 г) в 0.5 л. кипятка до очень мягкого состояния. Отварить и перемолоть говяжье мясо (100 г). Все соединить и тушить 8-10 мин.

Соединить кипяченое молоко (0,5 ст.) с желтком яйца и разогретым сливочным маслом (15 г). Влить смесь в суп и довести до кипения, помешивая массу.

 

Пудинг рыбно-картофельныйРыбно-картофельный пудингРыбно-картофельный пудинг

Отварной картофель (50 г) нужно протереть и смешать с молоком (30 мл), Рыбу освободить от костей и шкуры, отварить, охладить и нарубить. Смешать рыбу с картофелем и маслом (5 гр.). Добавить желток и взбитый белок одного яйца. Смазать форму маслом и выложить туда рыбно-картофельную смесь, посыпать сухарями. Форму поставить в глубокий противень,  налить воды до половины высоты формы. Противень поставить в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут до готовности.

Суфле куриное паровое

Перемолоть отварную курицу (100 г). Соединить отварной рис (10 г) и молоко (30 мл), растопленное масло (3 г), взбитый желток и белок яйца. Смазать форму маслом и переложить в нее все, хорошо перемешанные, компоненты. Поставить емкость на баню и томить 20 мин.

Зразы морковные с фруктовой начинкойМорковные зразыМорковные зразы

Натереть морковь (160 г) и смешать с молоком (30 мл), маслом (5 г), и протушить, размять толкушкой.  Соединить со взбитым яйцом, сахаром (5 г), мукой пшеничной (5 г) и манкой (15 г) и дать ей набухнуть. Если окажется мало манки, то нужно добавить, чтобы сформировать лепешки.

На средину лепешки положить ягодную или фруктовую начинку (на все лепешки – 60 г), соединить края и прижать. Смазать ее сметаной и поместить на противень. Сбрызнуть маслом все зразы (5 г) и запечь.

Салаты для включения в меню:

  1. Из редиски и орехов: натереть на крупной терке редис (100 г – 15 шт.) и смешать с молотыми орехами (9 шт. – 40г).
  2. Из редиски и сметаны: тертую редиску (100 г) смешать с 2 ст. л. сметаны и рубленым зеленым луком (1 ч. л.).
  3. Из творога с редиской: творог (3 ст. л.) смешать с натертой редиской (6 шт.), зеленым нарезанным луком (1 ч. л.). Придать форму, сверху положить 3 редиски и обложить листьями салата.
  4. Из огурцов и брынзы: смешать нарезанные мелко огурцы (2 шт.) с рублеными листьями мелиссы, укропа, натертой или кубиками брынзой (150 г), маслинами без косточек (5 шт.). Заправляем соком лимона (2 ст. л.), маслом оливковым (1-2 ст. л.). Украсить зеленью.
  5. Из овощей: нарезать молодой отварной картофель (100 г), редис (10 шт.), огурец (1-2 шт.), лук красный (1 шт.), зелень (любую). Добавить в смесь масло растительное (2 ст. л.). Настоять в холодильнике салат 1-2 часа.
  6. Из свежих овощей: натереть кусочек свеклы и корня сельдерея, яблоко, морковь, нашинковать капусту (100 г) и зелень. Заправить соком лимона.
  7. Из капусты, сладкого перца и яблок: натереть яблоки (2 шт.) и капусту (150 г) на терке, лук репчатый нарезать кубиками, перец – соломкой (1 шт.), нарубить орехи и миндаль. Заправить смесь соком лимона и маслом сои. Посыпать петрушкой (1 ст. л.).

Блюда из яиц:

  • яйца-пашот сочетаются с салатом из свежих овощей;
  • яйца, фаршированные отварной рыбой – сочетаются с листьями салата и соком;
  • яйца всмятку сочетаются с паровой рыбой и грейпфрутом;
  • яйца, фаршированные творогом или ягодами – дополняют сухариками или хлебом из 2-х кусочков;
  • яичница на листьях салата дополняется хлебом (с наименьшей калорийностью, например, ржаным) и зеленым чаем.

Можно разнообразить меню запеченными яблоками, твердыми грушами. Не стоит забывать о кураге, черносливе, изюме, урюке и авокадо, цитрусовых. К гарнирам нужно добавлять зеленый горошек и стручки зеленой фасоли.

Приветствуются при похудении паровые или запеченные блюда из диетического мяса: курицы или индейки, молодой телятины, рыбы. Тушить мясо хорошо с овощами (без капусты) кореньями сельдерея, петрушки, луком и зеленью, горошком и стручками зеленой фасоли.

 

fit-and-eat.ru

Самая здоровая еда после 50 лет

Насколько долгую и здоровую жизнь проживет человек на 25% зависит от наследственности. Решающим фактором является рацион. Сбалансированное питание после 50 – залог долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Никогда не поздно начать питаться правильно.




Яблоки с кожурой


Если вы хотите извлечь максимум пользы из яблока, не очищайте кожуру. В ней содержатся пектины, способные выводить плохой холестерин из организма. Фрукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, которые обладают противовоспалительными свойствами.


Регулярное употребление яблок восполняет дефицит железа, способствует повышению уровня гемоглобина и защищает от анемии. Органические кислоты служат профилактикой метеоризма, а цинк помогает привести вес в норму.


В яблоках содержится витамин G, положительно влияющий на пищеварительную систему. Его называют «витамином аппетита». По содержанию йода эти плоды могут смело конкурировать с другими фруктами. Если в будничный рацион включить яблоки, организм станет здоровее:


  • наладится работа щитовидной железы;
  • укрепится иммунитет;
  • повысится активность головного мозга;
  • снизится вес;
  • улучшится концентрация внимания.

Состав яблока

Зеленые овощи


Диета после 50 должна включать в себя зеленые овощи. Их рекомендуют кушать не только для снижения веса, но и в профилактических целях для укрепления здоровья.


Шпинат, огурцы, спаржа, брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, сельдерей, салат латук, брокколи, перец – идеальная еда после 50 лет.


По содержанию калия, кальция, железа, белка, витаминов A, C, K, бета-каротина, фолиевой кислоты эти овощи могут дать фору любым продуктам. В бобовых культурах – зеленом горошке, стручковой фасоли – много витаминов, которые улучшают метаболизм, повышают стойкость организма к заболеваниям, укрепляют костную ткань и мышцы.



Семена и орехи


Здоровое питание после 50 лет нельзя представить себе без орехов и семян. Используйте их в качестве полноценного перекуса, они помогают надолго утолить чувство голода, улучшить самочувствие.


Добавьте горсть орешков или семян в овсяную кашу, и у вас получится идеальное блюдо, заряжающее энергией на весь день.


Полезно употреблять:


  • льняные семена;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • грецкие орехи;
  • пекан;
  • семена чиа.

Орехи и семечки

Водянистые продукты


Чтобы поддерживать вес в норме или похудеть, нужно есть больше водянистых овощей, жидких блюд, они снижают калорийность рациона. Лидером среди овощей по содержанию воды является огурец. Немного меньше сока содержится в помидорах, являющихся источником ликопена. Этот антиоксидант снижает риск рака простаты. Употреблять помидоры можно в любом виде 3-4 раза в неделю.


Супы, жидкие каши пудинги на 80% состоят из воды. Лучше съесть чашку супа, порцию салата и употребить при этом 250 калорий, чем сладкий эспрессо с круассаном и не дать ничего полезного организму. Гораздо больше удовольствия принесет гроздь винограда, чем горсть изюма.



Цельнозерновые каши


Желаете эффективно и быстро очистить свой организм, начните день с порции цельнозерновой каши. Это блюдо должно быть в рационе людей старше 50 лет. Неочищенные зерна обогащены железом, витаминами группы B, грубой клетчаткой, магнием, фосфором. Выбор злаков огромен – гречка, булгур, овес, пшеница, киноа, коричневый рис, кукуруза, макаронные изделия.


На завтрак всегда съедайте кашу с ягодами, семенами, орешками, медом, отрубями.



Польза цельнозерновых каш


Авокадо


По содержанию калия авокадо опережает бананы, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении аллигаторовой груши укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Небольшое количество авокадо в дневном рационе поможет нормализовать пищеварение, укрепить волосы, ногти, а коже придать здоровый блеск.


Плоды авокадо – фрукт №1 для диабетиков.


В составе мякоти авокадо нет ни грамма сахара. Фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови.



Жирная рыба


Дефицит омега-3 жирных кислот влияет на снижение когнитивных функций, ухудшение памяти. Никому не удается избежать возрастных изменений, но жизнь после 50 можно сделать лучше и здоровее, благодаря жирной рыбе. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы избежать болезни Альцгеймера, старческой деменции.


Лучшими источниками жирных кислот признаны сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось и сардина.


Жирная рыба содержит витамин D, который нужен для усвоения кальция. Морепродукты помогают пожилым людям защитить себя от остеопороза, повышенного давления, болезней сердца, рака, атеросклероза. Недостаток омега-3 и витамина D также компенсируют аптечными добавками.



Обезжиренные кисломолочные продукты



Кефир, творог и сметана

Продукты с пометкой «обезжиренные» – маркетинговый ход. Полностью избавить кефир, молоко или йогурт от жировой доли не получится, а если это и случается, их вкусовые качества ухудшаются. К выбору таких продуктов нужно подходить ответственно.


Людям старше 50 лет важно постоянно пополнять запас кальция, белка. В йогурте, кефире, ряженке содержатся полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.


Лучше выбирать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, поскольку без жиров невозможно назвать рацион полноценным и сбалансированным.


Кушать обезжиренные кисломолочные продукты можно в разгрузочные дни, при соблюдении лечебной диеты, но не постоянно. Ученые доказали, что при регулярном употреблении продуктов с нулевым процентом жирности люди чаще страдают от депрессии, резких перепадов настроения.



Видео


sovets24.ru

Диета женщины после 50 для похудения, меню полноценного и правильного питания

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов

    medside.ru

    Правильное питание для женщин после 20, 30, 40, 50 лет

    Правильное питание — залог красивой фигуры, сногсшибательного внешнего вида, а главное, уверенности в себе. Наверное, каждый слышал выражение: как человек ест, так он и выглядит. Однако на практике придерживаться этой мудрости сложнее. Многие женщины не меняют свои вкусовые привычки с возрастом. А ведь в 45, уже нельзя «уплетать за обе щеки» те же блюда, что в 25. Диетологи утверждают, что если за праздничным столом собрались дочка, мама и бабушка, то их рацион не должен быть одинаков.

    Поговорим сегодня, как отличается меню и правильное питание женщин после 20, 30, 40 и 50 лет и какие потребности организм испытывает в этом возрасте.

    Основы правильного питания для женщин разных возрастов

    Каждый возрастной период заставляет женщину сталкиваться с множеством проблем, отражающихся на внешнем виде. У девочек это может быть раздражающая угревая сыпь, в тридцатилетнем возрасте начинают выпадать волосы, появляться жировые отложения, после сорока кожа теряет свою эластичность и упругость, а в пятьдесят появляются глубокие морщины.

    С возрастом в организме человека замедляется обмен веществ: в среднем на 7–8% каждые десять лет. Соответственно калорийность рациона требуется плавно снижать на эти 7–8%. Следует учитывать и физическую активность. Чем меньше человек двигается, тем меньше он теряет энергию.

    К сожалению, люди не молодеют, как внешне, так и внутренне. Каким же способом, можно замедлить процесс увядания и поддерживать себя в отличном состоянии? Ответ невероятно прост: необходимо организовать правильное питание.

    Правильное питание в 20–25 лет

    В 20 лет организм девушки ещё растёт. Тело прощает многое. Энергия расходуется максимально, поэтому проблемы с лишним весом встречаются только у лиц, злоупотребляющих вредными продуктами. В этот период остро встаёт другой вопрос: как избавиться от прыщей?

    В первую очередь нужно упорядочить свое питание. Необходимо помнить, что результатом жирной кожи и лишнего веса является чрезмерное употребление некоторых продуктов:

    • чипсов;
    • фаст-фуда;
    • сдобной выпечки;
    • сладостей;
    • алкоголя.

    Нерегулярный режим питания, перекусы на ходу, вредные привычки, ночные вечеринки — вызывают в организме повышенную кислотность и нарушение обмена веществ. Это провоцирует проблемы с кожей, появление лишних килограммов и целлюлита.

    правильное питание: ошибкиВредные продукты постепенно ведут к появлению лишних килограммов

    Для выведения токсинов и налаживания метаболизма рекомендуется пить минимум 1,5 литра очищенной воды. Нужно также пополнять ресурсы организма минералами, витаминами, полезными веществами.

    Необходимо включить в рацион следующие микроэлементы:
    1. Железо. Это главный компонент, в котором нуждается организм молодой девушки. Вещество нормализует кровообращение, налаживает менструальный цикл и повышает выносливость. Полезными источники: говядина, курица, индейка, тунец, палтус, гречка, чечевица, фасоль, яблоки.
    2. Кальций. Микроэлемент способствуют укреплению растущих костей. Он содержится в капусте и молочных продуктах. Например, в сыре, йогурте, твороге.
    3. Витамин E. Этот микроэлемент влияет на женские гормоны, а также подготавливает организм к будущему материнству. Витамином E богаты различные растительные масла: облепиховое, льняное, оливковое. Элемент содержится в морской рыбе, орехах, брюссельской капусте.
    4. Витамины группы B. Помогают очистить организм, вывести токсины. Благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Содержаться в злаках, особенно буром рисе, рыбе, свинине, грибах, яйцах, кислых фруктах.

    Правильное питание у девушек в 20 лет подразумевает ежедневную норму в 1400 ккал. Из них нужно съесть 400 ккал за завтраком, 500 ккал в обед, 300 ккал на ужин и по 100 ккал за 2 перекуса. Важно помнить, что жёсткие, изнурительные диеты в этом возрасте противопоказаны.

    Читайте подробнее: Рецепты правильного питания в 20-25 лет и меню на каждый день + фото

    Правильное питание у женщин 30-35 лет

    В этот возрастной период у большинства женщин появляются семья и дети, хлопот прибавляется. После декретного отпуска молодые мамы вновь выходят на работу. Поэтому главная задача: прийти в прежнюю форму. На пути к идеальной фигуре встают гормональные сбои, стрессы, переутомления и недосыпания. Преодолеть эти катаклизмы поможет сбалансированное, правильное питание.

    В этом возрасте женщине, заботящейся о своем здоровье, лучше отказаться от следующих продуктов:

    • консервов;
    • жирных сыров;
    • колбасных изделий;
    • сливок, жирной сметаны;
    • кетчупа, майонеза, магазинных соусов;
    • сладких и мучных изделий;
    • алкоголя, кофеина.

    Также стоит перестать питаться сухим пайком в обеденный период и супами быстрого приготовления. Лучше отдать предпочтение натуральной, свежеприготовленной еде. Рекомендуется устраивать ежемесячные разгрузки, которые помогут вывести из организма вредные вещества.

    правильное питание: разгрузочные дниРазгрузочные дни важны при правильном питании

    Каким должно быть меню у женщины в 30–35 лет:
    1. Цельнозерновые продукты и растительные компоненты. Рацион на ¾ должен состоять из овощей, зерновых и бобовых культур. Ингредиенты содержат клетчатку, требующуюся для поддержания сил.
    2. Продукты, обогащённые кальцием. Гормональная перестройка после 30 лет повышает риски развития остеопороза. Для профилактики нарушений полезны молочные продукты низкой жирности: кефир, сыр, творог, сметана. Кальций содержится в брокколи, брюссельской капусте, фасоли.
    3. Богатые железом. Дефицит элемента приводит к снижению гемоглобина, слабости, выпадению волос, ломкости ногтей. Восполнить запасы можно нежирной свининой, говядиной, курицей, индейкой. К растительным источникам относят шпинат, чечевицу, фасоль, миндаль, шиповник.
    4. Правильный белок. Протеин — источник незаменимых аминокислот, жизненной энергии и основа здорового питания. В ежедневный рацион рекомендуется включать: рыбу, творог яйца, семечки, орехи, сою, крупы.
    5. Омега 3 и 6. Ненасыщенные жирные кислоты защищают организм от негативного влияния окружающей среды, помогают справиться со стрессами и переутомлениями. Содержатся в морской рыбе: селёдке, форели, сёмге.
    6. Селен и цинк. Микроэлементы улучшают обмен веществ, помогают похудеть, замедляют старение. От них напрямую зависит красота волос, упругость кожи и здоровье ногтей. Восполнить дефицит помогут морепродукты, грибы, печень, орехи, какао.
    7. Витамины А, E, K. От них зависит зрение, состояние кожи, увлажнённость, отсутствие отёков, мешков под глазами. Продукты для здорового внешнего вида: капуста, морковь, перец, тыква, грецкие орехи.

    Загрузка…

    Суточная норма калорий в 30–35 лет: 1300 ккал. Из них 400 ккал съедают за завтраком, 450 ккал в обед и 250 ккал на ужин. В перерывах между приёмами пищи проводятся 2 перекуса в виде овоща или фрукта по 100 ккал.

    правильное питание: перекусВыбирайте правильный перекус

    Рацион питания для женщины 40–45 лет

    Многие женщины зрелого возраста пускают питание на самотёк. Дети живут самостоятельно, карьера построена, можно, казалось бы, расслабиться. Однако в этом возрасте как никогда следует заботиться о своей внешности. Ведь в организме начинают происходить значительные гормональные изменения, кожа начинает увядать, волосы седеют. Кроме того, замедляются обменные процессы, что ведёт к появлению лишнего веса. Несомненно, правильное питание и косметический уход помогут поддержать тело в форме.

    А вы знаете, как определить норму собственного веса? Формула проста: нужно из роста вычесть 110. Например, 170 см-110=60 кг.

    При значительных превышениях веса диетологи рекомендуют пересмотреть рацион питания. Не стоит садиться на жёсткие диеты. Этот стресс для организма может нанести больше вреда, чем пользы. С килограммами нужно расставаться плавно.

    Для начала исключают вредные продукты:
    • кофе, допустима одна кружка в день;
    • алкоголь, можно позволить бокал вина раз в неделю;
    • соль, по возможности заменять соевым соусом, она вызывает отёки;
    • сахар, этот вредный углевод лучше заменить мёдом;
    • животные жиры: свинину, баранину, жирные колбасы;
    • картофель, он тяжело усваивается после 40 лет;
    • быстрые углеводы: булочки, хлеб, сладости.

    Обязательно необходимо отказаться от фаст-фуда, чипсов, жареных блюд. В этот возрастной период тело уже не простит таких погрешностей и обязательно ответит лишними килограммами. Кроме того, канцерогенные продукты способствуют развитию рака.

    правильное питание для женщин после 40 летОрганизму женщины в 40 лет труднее переварить вредные углеводы

    Здоровое питание для похудения после 40 лет: 
    1. Достаточное употребление воды. Для поддержания обмена веществ нужно выпивать 1,5–2 литра в день. Из них обязательно один стакан утром: натощак, можно добавить для пробуждения 2 капли сока лимона; по стакану за 30 мин до еды, что позволит съесть меньше; остальное между приёмами пищи.
    2. Зелень, овощи, ягоды, фрукты. Тарелка на ¾ должна быть заполнена клетчаткой и витаминами. Эти продукты содержат минимум калорий, обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами.
    3. Бобовые культуры. Являются источником растительного белка, сложных углеводов, клетчатки. Продукты поддерживают организм жизненными силами. Самыми полезными считаются: чечевица и белая фасоль.
    4. Злаки. Крупы содержат медленные углеводы, которые надолго насыщают организм. Продукты медленно перевариваются, поэтому рекомендуется употреблять их на завтрак в виде каш. Используются любые крупы кроме манки и риса.
    5. Молочные продукты. Являются незаменимым источником кальция и лактобактерий. Нормализуют работу ЖКТ, укрепляют кости. Стоит отдать предпочтение обезжиренным продуктам: йогурту, кефиру, творогу, молоку.
    6. Морепродукты и рыба. Дары моря — источник белка, полинасыщенных жирных кислот, калия, йода. Они налаживают метаболизм и пищеварительную систему. Кроме того, считаются полезными афродизиаками. Самые обогащённые: мидии, креветки, скумбрия, тунец.
    7. Диетическое мясо. Животные жиры и белок нужен клеткам организма в любом возрасте. Для нормального функционирования пищеварительной системы после 40 лет употреблять рекомендуется мясо нежирных сортов: телятину, конину, крольчатину, курицу, индейку.
    8. Яйца. Они также обогащены жирами и белком. Однако полезные вещества тяжело перевариваются, поэтому диетологи советуют употреблять яйца в первой половине дня.
    9. Растительные масла. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать для салатов не подсолнечное, а оливковое масло. Для налаживания работы кишечника ежедневно выпивают 1 ст. л. кунжутного или льняного масла.
    10. Магний и калий. Микроэлементы налаживают работу сердечно-сосудистой системы. Содержаться в печени, сухофруктах, миндале, фисташках, арахисе, сельдерее, арбузе, оливках.

    содержание полезных веществ в продуктахСодержание полезных веществ в продуктах

    Что важно учесть, организуя правильное питание 

    Важно устраивать ужин минимум за 3 часа до сна. Раз неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни. Для быстрого похудения и сохранения эффекта к сбалансированному питанию необходимо добавить занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и качественный сон. Важно также постоянно контролировать показатели здоровья.

    Норму калорий распределяют на 4–5 приёмов пищи. В 40-50 лет общий показатель = 1200 ккал. Распишем: 250 ккал ранний завтрак, 200 ккал перекус, 300 ккал обед, 200 ккал полдник, 250 ккал ужин.

    Здоровое, правильное питание для женщин после 50 лет

    Женщине 50–60 лет уже самое время заняться собой, путешествовать и водиться с внуками. Но не всегда находятся силы на это. Виной всему существенная гормональная перестройка в организме — климакс. Возрастные изменения отражаются не только на внешнем виде, но и работе головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Правильное питание в период климакса служит профилактикой лишнего веса, инсультов, неврозов, склероза.

    Для того чтобы быть в прекрасной форме и внутри, и снаружи женщине после 50 лет нужно пересмотреть свой рацион, особенно если раньше она этого не делала.

    Какие продукты необходимо исключить:
    • колбасные изделия;
    • жирное мясо: баранину, свинину, утку;
    • жареные, солёные, копчёные продукты;
    • майонез, кетчуп, соусы с усилителями вкуса;
    • сахар и другие ингредиенты с его содержанием;
    • различные снеки: сухарики, чипсы, поп-корн;
    • хлебобулочные изделия, торты, печенье;
    • быстрые блюда, фаст-фуд;
    • консервация, соленья;
    • алкоголь и кофе.

    Не стоит резко менять свои вкусовые привычки, организм после жёстких ограничений начнёт требовать своё. Сначала лучше снизить привычное количество вредного продукта, а затем его исключить. А если иногда уж очень хочется «чего-то запрещённого» можно сделать разовое исключение, но затем отработать съеденные калории.

    правильное питание для женщин после 50 летПравильное питание для женщин после 50 лет

    Какие продукты должны быть в рационе у женщин после 50 лет:
    1. Злаки. Употребление каш помогает снизить уровень холестерина, снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, диабета, камней в желчном пузыре, язвы желудка. Особенно полезны цельнозерновые крупы, в первой половине дня можно употреблять ржаной хлеб.
    2. Продукты с кальцием. В этом возрасте элемент необходим для профилактики ломкости костей, остеопороза, снижения костной массы. Поэтому не стоит забывать про творог и другие кисломолочные продукты.
    3. Источники фосфора. Микроэлемент требуется для поддержания работы головного мозга. Содержится в таких ингредиентах, как: печень трески, горох, грецкие орехи, сыр, яичный желток.
    4. Яйца. Продукт богат белком, витамином E, лютеином. Помогает укрепить сердечные мышцы, служит профилактикой катаракты глаз, снижает вероятность развития некоторых видов рака. Несколько яиц, съеденных в первой половине дня, предотвращают появление тромбов и инфарктов.
    5. Мясо птиц. Диетическое мясо: курица и индейка — источник белка, селена, а также витаминов группы B. Продукты позволяют избежать онкологических заболеваний и поддерживают работу мозга.
    6. Фрукты, овощи, зелень. Эти витаминные продукты снижают уровень холестерина, уменьшают отёчность кожи, защищают от инсультов, артроза, гастрита, рака прямой кишки. Регулярное употребление всегда поддерживает пищеварение в норме.
    7. Ягоды. Арбуз и крыжовник налаживают работу кишечника. Ирга, боярышник и шиповник — защищают сердце от изнашивания. Черника и инжир замедляют старение кожи, служат профилактикой варикозного расширения вен и геморроя.
    8. Зелёный чай. Это незаменимый напиток для женщин после 50 лет. Он налаживает метаболизм, защищает от хрупкости сосудов и кровоизлияний в мозг. Особенно полезны фиточаи: мелиса, мята, ромашка, таволга, чабрец, листья земляники.
    9. Вода. Не стоит забывать о природной жидкости — это основа правильного питания. Выпивать нужно минимум 8 стаканов в день. Это наладит обменные процессы в организме, поможет вывести токсины, снизит вероятность застоя солей.

    сколько нужно употреблять водыСколько нужно употреблять воды

    Правила приготовления пищи для женщин после 50 лет

    В зрелом возрасте важен способ приготовления блюд. Это может быть паровая обработка, варка, тушение, выпекание, но без подсолнечного масла. Важно также понимать, что чем старше человек становится, тем тщательнее ему нужно пережёвывать пищу для нормального усвоения.

    Дневная норма калорий после 50 лет: 1100 ккал. Как они делятся: завтрак 250 ккал, ланч 200 ккал, обед 300 ккал, полдник 150 ккал, ужин 200 ккал.

    Каждая девушка или женщина мечтает ловить на себе восторженные взгляды окружающих. А забота о внешнем виде и правильное питание — это главные составляющие красоты и изящества. Умение следить за своим рационом поможет каждой женщине чувствовать себя привлекательной вне зависимости от возраста.

    Читайте также:

    Смотрите видео: правильное питание, рецепты ежедневного меню

    © 2018, . Все права защищены.

    vseozozh.ru

    здоровое и правильное питание для похудения

    Проблема, подстерегающая женщину, которая отметила пятидесятилетний юбилей, — избыточные килограммы. Некоторые ошибочно полагают, что в зрелом возрасте остаётся смириться с лишним весом, потому что похудение нанесёт непоправимый ущерб здоровью. Другие уверены, что необходимо любой ценой избавиться от ненужных накоплений, потому что они могут стать причиной проблем с внутренними органами. Отчасти оба мнения верны.

    Избыточный вес в 50 лет пагубно сказывается на здоровье, но худеть следует с умом. Дамам в преклонном возрасте не подходят жёсткие диеты и любые методики, основанные на пищевых ограничениях. Врачи утверждают, что питание женщины для похудения должно быть сбалансированным и рациональным. Необходимо наладить режим и составить для себя индивидуальное меню. Лучше сделать это совместно со специалистом.

    Очень важна предварительная диагностика, потому что прибавка в весе может быть обусловлена хроническими заболеваниями.

    Содержание статьи

    Правила питания после 50 лет


    Основной принцип, на котором строится правильное питание, сводится к соблюдению энергетического баланса. Ежедневно нужно употреблять чуть меньше калорий, чем расходуется за день. В противном случае излишки будут откладываться на талии, бедрах и животе, а также на поверхности внутренних органов. Кроме килокалорий, важно следить за количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, которые получает организм. Всего должно быть в норме.

    Чтобы не допустить ожирения печени, необходимо включать в меню продукты, содержащие липотропные вещества. Это аминокислоты, с участием которых происходит холестериновый обмен. Ожирение печени развивается, когда женщина употребляет много продуктов, богатых липидами и холестерином, но бедных белками. Другая причина — нарушение функции поджелудочной железы. Нормализовать ситуацию помогает включение в рацион пищи с липотропными свойствами.

    питание женщины в 50 лет

    питание женщины в 50 лет

    Продукты, на которых основывается питание в 50 лет:

    1. Свежая рыба — сардина скумбрия, сельдь. Польза обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а также способностью стимулировать выведение холестерина и укреплять сосуды.
    2. Соевая мука, творог, говядина, яйца. Эти продукты — важные источники растительного и животного белка.
    3. Орехи, зелень, свежие фрукты и овощи. Содержат кальций, кислоты омега-3, витамины и минералы. Предотвращают развитие инсульта и инфаркта.
    4. Нежирные сорта мяса и рыбы — источники животного белка.
    5. Кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир. Они насыщают организм кальцием и предохраняют от остеопороза.
    6. Семена льна, пажитник. В этих растениях содержится фитоэстроген, который облегчает состояние во время менопаузы, когда организм испытывает эстрогенную недостаточность.
    7. Кукурузная, перловая, овсяная, рисовая и гречневая крупы. Источники сложных углеводов.
    8. Изюм, мёд и финики. Эти продукты богаты глюкозой, которая необходима для полноценной работы мозга.

    Рекомендации


    Для здоровья имеет значение не только то, что есть, но и как. Порции должны быть маленькими, принимать пищу следует 5-6 раз в день. В течение дня рекомендуется пить отфильтрованную или минеральную воду без газа. Суточное количество — около 2 л. Вода предотвращает сгущение крови и обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы. Если организм регулярно испытывает дефицит влаги, возрастает риск формирования тромбов.

    Употребление жидкости — важная составляющая питания. Важно пить именно воду, а не только соки, чай и молоко. Напитки обладают мочегонным эффектом, поэтому их чрезмерное употребление в период менопаузы может привести к обезвоживанию. По рекомендации врача можно принимать препараты, содержащие ферменты — вещества, которые участвуют в процессе переваривания пищи.

    Лучше отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, содержащим медь, железо, йод, кальций и фолиевую кислоту. При плохом аппетите полезно класть в блюда пряности, только не те, в которых добавлена соль.

    Принципы правильного питания


    Многие женщины считают, что незачем отказывать себе во вкусной еде, ведь старость и ухудшение здоровья неизбежны. Однако правильное питание помогает замедлить возрастные изменения. Употребление в пищу полезных продуктов положительно отражается как на внешности, так и на самочувствии.

    Если же злоупотреблять пирожными, гамбургерами, копчёными, жареными и маринованными блюдами, вскоре придётся бороться не только с лишним весом, но и с прыщами, отёчностью, морщинами и хроническими заболеваниями. Это не значит, что нужно ограничивать себя во всём. Напротив, есть много продуктов, о которых мало кто знает, что они полезны. Например, в салаты из овощей и фруктов полезно добавлять пряности. Они не только усиливают вкус, но и стимулируют аппетит, а также улучшают пищеварение. Отварное или тушёное мясо с добавлением пряных трав получается не менее вкусным, чем копчёное или маринованное, но при этом оно ещё и полезно. Общая калорийность рациона должна быть ниже, чем в молодости.

    Особенности составления рациона


    Ежедневно в меню должны преобладать растительные продукты — зелень, овощи. Очень важно, чтобы пища была богата витаминами PP, А, B и ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Диетологи рекомендуют есть маленькими порциями, не реже 5-6 раз в день, по 250-300 г пищи за 1 приём. При таком режиме желудок активно переваривает пищу, а его размер постепенно уменьшается. Если не придерживаться этого правила и есть редко, но помногу, витамины и минералы будут хуже усваиваться, а желудок постепенно растянется. Чтобы ощутить сытость, женщине придется увеличивать порции. Это прямой путь к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

    Сразу после еды лучше не пить чай и другие напитки. Полезно выпить стакан чистой воды через 30-50 минут.

    Рацион: что исключить, а что оставить


    Следить за количеством съеденного поможет контрольный дневник. Туда необходимо записывать состав и калорийность блюд, а в отдельную графу вносить свой вес.

    Рекомендованное питание после 50 лет для женщин:

    1. Морская рыба. Больше всего минералов и жирных кислот омега-3 содержат лосось, форель, кета, горбуша, сельдь. Рыбу достаточно есть 2-3 раза в неделю.
    2. Нежирные сорта мяса. Телятина, крольчатина, курица, индейка, говяжья и свиная вырезка.
    3. Фрукты. Персики, яблоки, сливы, абрикосы, груши, ягоды, айва.
    4. Овощи. Листовая и кочанная капуста, морковь, свекла, спаржа, томаты, огурцы, артишоки, редис. Салаты из овощей богаты витаминами и ценными микроэлементами.
    5. Яйца. Перепелиные и куриные.
    6. Орехи. Фундук, миндаль, грецкие, арахис, кешью.
    7. Сухофрукты. Изюм, курага, инжир, сушёные яблоки и груши.
    8. Молочная продукция. Нежирный кефир, творог без добавок, диетический йогурт, молоко не более 1,5% жирности.
    9. Крупы. Перловая, гречневая, овсяная, рисовая, чечевица, нут — источники витаминов и растительного белка.
    10. Растительные масла. Оливковое, подсолнечное, амарантовое, кукурузное.
    11. Сладости. Мёд, натуральные заменители сахара.
    12. Специи. Пряные травы без усилителей вкуса.
    13. Мучные и хлебобулочные изделия. Зерновой и чёрный хлеб, лаваш. Цельнозерновая, овсяная или рисовая мука.
    14. Овощи. Шпинат, зелёный лук, помидоры, спаржа, сладкий перец, морковь, любые овощи зелёного цвета.

    питание после 50 лет для женщин

    питание после 50 лет для женщин

    Здоровое питание для женщин после 50 лет подразумевает отказ от вредной пищи. Продукты, которые следует исключить:

    1. Консервация, соленья.
    2. Фастфуд, солёные сухарики, чипсы и другие снеки.
    3. Мясо — утка, баранина, жирная свинина, сало.
    4. Сдоба. Пирожные, торты с кремом.
    5. Соусы. Все, которые содержат химические добавки.

    Запрещённые продукты


    Принципы питания  — это не диета, которую можно соблюдать некоторое время, а потом перейти к обычному рациону. Меню для зрелого возраста — это то, как следует питаться постоянно, в том числе и женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов. Принимая решение отказаться от фастфуда, сухариков, копчёностей и маринадов, нужно понимать, что это на всю жизнь. Цель правильного питания в 50 лет в том, чтобы не «потерпеть», а именно выработать в себе полезные пищевые привычки.

    Некоторые продукты относятся к запрещённым, потому что они пагубно влияют на здоровье. Так, сухарики, консервы и маринады способствуют задержке жидкости в организме. Результат — жажда, появление отёчности, большая нагрузка на почки, печень и мочевой пузырь. Не случайно под запретом и алкоголь, газировка и сладкие напитки. Избыток сахара после 50 лет приводит к отложению лишних килограммов, газировка и нектары содержат множество химических добавок, а алкоголь вреден сам по себе, в любом виде и количестве.

    Острые приправы — ещё одна категория продуктов, не сочетающихся со сбалансированным питанием для женщин 50 лет. Они усиливают аппетит и способствуют возникновению приливов, во время которых кровь в большом количестве поступает к верхней части тела, лицу и голове.

    Вред кондитерских изделий обусловлен тем, что в них присутствуют быстрые углеводы. Организм не может потратить их сразу и откладывает про запас на талии, боках и бёдрах. Что касается свинины, баранины и других жирных сортов мяса, они создают большую нагрузку на пищеварительный тракт, поджелудочную железу и печень.

    Вред диет


    Данные о вреде диет получены в результате научных исследований, проведённых бостонскими и израильскими специалистами. Ученые выяснили, что длительное соблюдение диет, основанных на пищевых ограничениях, приводит к развитию остеопороза, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Когда организм недополучает некоторых элементов, снижается усвояемость остальных, даже если они поступают в избытке.

    К каким результатам приводят жёсткие системы похудения:

    • замедляют метаболизм;
    • провоцируют развитие заболеваний;
    • вызывают депрессивное состояние;
    • нарушают работу нервной системы;
    • создают дефицит жизненно важных веществ;
    • заставляют организм функционировать в экономном режиме, откладывая питательные вещества про запас.

    Кроме того, большинство диет тяжело переносятся психологически и физически. Эффект от них, как правило, кратковременный. Вес уменьшается на некоторое время, но как только дама возвращается к привычному режиму питания, жир тут же начинает откладываться. Поэтому в зрелом возрасте о таком способе похудения лучше забыть.

    stopklimax.ru

    Питание после 50 лет для лечения климакса и похудения

    Каким должно быть правильное питание после 50 лет у женщин? Ведь именно оно способствует лечению климакса, начинающегося у представительниц прекрасного пола в этом возрасте, уменьшает или сводит на нет приливы и неприятные симптомы, помогает похудению с устойчивой нормализацией веса.

    Какие продукты, витамины, растения, травы и чаи из них необходимо включить в свой рацион для восполнения необходимых в этот период веществ и натуральных растительных гормонов, способствующих нормальному функционированию организма?

    Мы уже подробно рассматривали особенности каждой из 3 стадий климакса. У женщин постепенно угасает функция яичников, а следовательно — прекращается выработка женских гормонов, отвечающих за красоту и здоровье. Появляются приливы с сильной потливостью, сухость и дряблость кожных покровов, отвратительное самочувствие с головными и сердечными болями, нервозность, плаксивость, ухудшение памяти, резкий набор веса и еще ряд неприятных симптомов.

    В период климакса начинают развиваться остеопороз и ишемическая болезнь сердца, повышение уровня холестерина и артериального давления. Но женщина может себе существенно помочь, замедлить процесс старения организма и проявления симптомов климакса, отрегулировав свое питание в соответствии с возрастными особенностями. Давайте рассмотрим его составляющие и послушаем в видео советы врачей.

    Каким должно быть питание после 50 лет

    Прекрасные рекомендации о здоровом питании дает в видео профессор Неумывакин, обязательно посмотрите и начинайте их использовать — очень скоро почувствуете положительные перемены в своем самочувствии и настроении.

    Какие продукты исключить?

    1. Ведущие диетологи советуют по возможности убрать из своего рациона пищу, содержащую консерванты, усилители вкуса и остальную химию, из-за которой в организме накапливаются токсины, разрушающие здоровье.
    2. Рекомендуется свести до минимума потребление пищевых продуктов, содержащих в себе холестерин. Ведь при отсутствии женских гормонов в сосудах начинают активно образовываться холестериновые бляшки, что в будущем приводит к инсультам и инфарктам.
    3. Старайтесь есть как можно меньше сарделек, маргарина, жирных молочных продуктов.
    4. Если вы жить не можете без яиц, лучше готовить из них омлет.
    5. При приготовлении блюд высококалорийный майонез использовать не следует.
    6. Чтобы уменьшить приливы нужно отказаться от острой и горячей пищи, напитков.
    7. Во избежание появления гипертонии снизьте потребление соли.

    Что нужно кушать?

    1. Необходимо использовать для питания простые продукты и незамысловатые блюда домашнего приготовления, так как пищеварительная система с возрастом становится слабой.
    2. Мясо рекомендуется кушать не красное, а светлое.
    3. Больше есть рыбы, отдавая предпочтение вареной, тушеной с добавлением душистых трав и имбиря, улучшающих пищеварение.
    4. Кушайте морепродукты, особенно содержащие аргинин — они необходимы для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
    5. На вашем столе постоянно должны быть орехи, богатые витаминами, и натуральные растительные масла, предпочтительнее льняное, оливковое, горчичное.
    6. Добавляйте в блюда масла примулы вечерней и черной смородины, которые являются источниками уникальной гамма-линоленовой кислоты, нейтрализующей влияние простагландинов и снимающей симптомы менопаузы.
    7. Кушайте в большом количестве чернику, она положительно влияет на нервную систему и бережет зрение. Благо, сейчас ягода не является дефицитом и в замороженном виде продается в магазинах.

    Сократите потребление сахара

    Регулярное употребление этого продукта в больших количествах — это прямой путь к диабету, ишемической болезни сердца, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и другим осложнениям со здоровьем. Поэтому имеет смысл предпринять попытку ограничить потребление сахара в вашем рационе.

    Замените его на березовый сахар ксилит — натуральный подсластитель растительного происхождения, который выглядит, и на вкус, как обычный белый сахар. Поэтому, если вы не представляете себе кофе или чая без добавления сахара, начинайте досыпать туда ксилит, который не влияет негативно на ваше здоровье, оказывает бактерицидное действие, поддерживает иммунитет, содержит гораздо меньше калорий.

    Научитесь читать этикетки. Выбор здоровой пищи может оказаться достаточно простым процессом, если вы станете обращать внимание на то, что именно содержится в приобретаемых продуктах. Ищите скрытые формы сахара на этикетках, они скрываются под словами:

    • мед;
    • сахар;
    • патока;
    • ячменный солод;
    • коричневый сахар;
    • тростниковый сахар;
    • кукурузный подсластитель;
    • кукурузный сироп;
    • сироп из агавы;
    • сахароза;
    • лактоза;
    • фруктоза;
    • глюкоза;
    • декстроза;
    • мальтоза;
    • галактоза;
    • виноградный сахар.

    Чтобы сохранить фигуру, перестаньте потреблять вредные лакомства, отдайте предпочтение мармеладу или зефиру. Имейте в виду, что сладости, газированные напитки и кофеин вымывают из организма кальций, ускоряя появление остеопороза. Так что, милые дамы, вам следует помнить о чувстве меры в такой еде.

    Как готовить напитки без сахара?

    Ведь не переходить же со здорового разнообразия напитков на использование одной лишь чистой воды? Выдавливайте соки, делайте коктейли и лимонады. В обычную воду можно добавлять кусочки фруктов, что придаст ей новый вкус.

    Домашние коктейли — это прекрасная альтернатива. Как готовить домашние коктейли? Достаточно выжать несколько любимых фруктов, добавив к ним свежие зеленые листья шпината, либо листовой капусты. Подобные напитки, отличающиеся богатством вкуса, обеспечат ваш организм множеством ценных компонентов, удовлетворят жажду и желание сладости.

    Продукты, содержащие эстрогены

    Питание после 50 лет должно в большом количестве содержать продукты, богатые натуральными растительными гормонами (фитоэстрогены), замещающими женские гормоны. Они предохраняют милых дам от болезней старения, увядания и преждевременной смерти. Послушайте Елену Малышеву, которая очень доходчиво разъясняет этот вопрос и рассказывает о супер продуктах, содержащих растительные гормоны.

    Питание во время климакса после 50 лет для пополнения растительных гормонов должно включать:

    • бобы;
    • горошек;
    • фасоль;
    • чечевицу;
    • другие бобовые;
    • гранат, улучшающие самочувствие, повышающие сопротивляемость организма заболеваниям.

    Обязательно кушать соевые продукты, изофлавоны которых помогают сбалансировать гормональный уровень и повысить гормональную активность, за сет чего уменьшается риск развития сердечно-сосудистых болезней и остеопороза, симптомы менопаузы проявляются в меньшей степени. Присутствующий в них лецитин улучшит концентрацию внимания и память. Кроме прочего питание этими продуктами способствует нормализации веса, похудению. Но необходимо использовать натуральные соевые продукты, а не добавки.

    Сохранить здоровье вам помогут супер ягоды — смородина, клюква, калина, содержащие в себе растительные гормоны и огромное количество полезных организму веществ. Кушать их предпочтительно с медом по столовой ложке дважды в день: на порцию ягод берется 2 порции меда.

    Особое внимание уделите бесценной для женского здоровья капусте брокколи. Содержащийся в ней индол-3-карбинол убирает все гормональные женские опухоли без хирургических операций — перейдите по ссылке и возьмите рецепты для лечения.

    Витамины и микроэлементы

    Вам следует помнить о витаминах и микроэлементах, необходимых для правильной работы организма и хорошего самочувствия. Не синтетических, а натуральных — из свежей натуральной пищи, которой нужно отдать предпочтение на всю оставшуюся жизнь, особенно в питание после 50 лет.

    1. В это время организму особенно необходим витамин Е — мощный антиоксидант, облегчающий приливы, убирающий сухость во влагалище, защищающий наши сосуды, замедляющий старение. Суточная доза приема — 400 мг.
    2. Насыщайте организм железом, калием, полезными углеводами — готовьте себе почаще гречку и рис.
    3. Не забывайте добавлять в блюда пшеничные отруби, содержащие магний. Данное вещество избавляет от негативных эмоций и проблем со сном, способствует усвоению кальция.
    4. Для того, чтобы предотвратить возникновение остеопороза, нужно обеспечивать организм кальцием, содержащимся в сыре, твороге, обезжиренных йогуртах, бобах. Особенно им богаты семена кунжута и льна — я их размалываю и посыпаю готовые блюда — вкус отменный и здоровью во благо.
    5. В салаты добавляйте измельченную траву душицы, содержащую большое количество селена, что укрепит и защитит сердце.
    6. Еще по личному опыту советую приобрести мумие, но не в таблетках, а в виде смолы. И пить его раствор по прилагаемой инструкции — это поистине кладезь незаменимых полезных веществ, вся таблица Менделеева в одном средстве!

    Включение в питание после 50 лет лекарственных трав

    Любая женщина наслышана о пользе травяных чаев для лечения климакса и похудения. Но мало кому известно, что травы для лечения подбираются по их энергетике. Ведь они разделяются на инь — пассивные женские, и ян — активные мужские. При неправильном подборе трав можно не вылечить, а усилить заболевание. Еще важный момент — чаи из трав можно пить только после обследования гинеколога, если у вас нет противопоказаний к их приему и опухолевых процессов.

    Травы в питании при климаксе используются только женские, ведь именно они:

    • стимулируют выработку женских гормонов;
    • обладают щелочной реакцией;
    • приводят в порядок обмен веществ и работу женского организма в целом;
    • способствуют стойкому похудению.
    Травяной чай (фиточай) для лечения климакса

    Я перечислю доступные всем травы и растения, а вы выбирайте по своему вкусу, составляйте сборы или заваривайте каждую травку отдельно. Диетологи и травники рекомендуют готовить травяные настои из следующих растений:

    • чистотел;
    • красный клевер;
    • черемуха;
    • эвкалипт;
    • боровая матка;
    • валериана;
    • береза;
    • душица;
    • шалфей;
    • чабрец;
    • череда;
    • бессмертник;
    • крапива;
    • календула;
    • девясил;
    • тысячелистник;
    • зверобой;
    • дикий ямс;
    • липа;
    • калина;
    • черный тмин;
    • дягиль лекарственный;
    • сушеница;
    • кровохлебка;
    • мята;
    • сосна;
    • малина;
    • одуванчик;
    • ромашка;
    • рябина;
    • пустырник;
    • подорожник;
    • гриб долголетия рейши;
    • корень пиона;
    • таволга.

    Они прекрасно стимулируют гормональную активность, приводят в норму дисфункцию половой сферы, способствуют нормализации веса и омолаживают женский организм.

    Как приготовить травяной чай?

    Для этого половина чайной ложки измельченного высушенного средства заваривается стаканом кипятка, настаивается до остывания и получения теплого настоя (минут 10), выпивается небольшими глотками.

    Желательно для усиления лечебного эффекта добавлять немного меда. А можно настаивать растительное сырье в термосе в течение получаса (столовая ложка травы на стакан кипятка), но при приеме его требуется разбавлять водой, либо принимать по столовой ложке трижды в день.

    В дополнение к написанному выше, рекомендую послушать очень важные советы врача диетолога, как правильно питаться для здоровья после 50 лет.

    Подведем итог. Мы рассмотрели питание после 50 лет и его лечебное действие при климаксе, выяснили какие продукты и травы содержат растительные гормоны. Еще прочтите о препаратах заместительной терапии, применяйте полученные знания и оставайтесь цветущими и здоровыми еще много лет! Несложные средства помогут от головных болей, а настойка гриба веселка укрепит организм.

    zdorovo3.ru

    Питание женщины после 50 лет

    Недавно, беседуя со своей тетей Аллой, я услышала от нее такую фразу: «В свои 54 я чувствую себя самой счастливой женщиной в мире, и даже в 30 я не чувствовала себя так хорошо!»

    Конечно, с преодолением 50-летнего рубежа некоторые процессы в организме начинают идти по-другому. У женщин наступает менопауза, а у мужчин андропауза, или мужской климакс. Во время менопаузы женщин беспокоят приливы, развивается остеопороз, ожирение, гормональные нарушения часто приводят к раку молочной железы, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

    питание для женщин

    © DepositPhotos

    Однако все эти страшные диагнозы на самом деле не так страшны, если пересмотреть свое меню и сделать правильный и плавный переход на другую, более полезную пищу. Отказ от продуктов, которые «убивают» твой организм после 50 лет, употребление необходимых твоему организму продуктов поможет более комфортно перенести климакс и происходящие гормональные сбои.

    По мнению медиков, именно в 50 лет наступает время существенных перемен и принудительная смена вкусовых привычек. И если сделать всё грамотно, то ты также сможешь с легкостью сказать, что в 50 лет жизнь только начинается!

    питание для женщин после 50

    © DepositPhotos

    Питание женщины после 50 лет

    Редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать, что категорически не стоит употреблять в пищу после 50 лет, а что, наоборот, необходимо обязательно включить в свой ежедневный рацион. Рассказывает Елена Малышева.

    питание для женщин при силовых тренировках

    © DepositPhotos

    Что нельзя есть женщинам после 50

    1. У большинства женщин климакс не вызывает сильного недомогания, но некоторые по-настоящему болеют в определенные промежутки времени. Дискомфорт выражен приливами на физиологическом уровне и стрессами на психологическом.

      Поэтому постарайся исключить алкоголь и всю острую еду из своего рациона, ведь именно они усиливают приливы.

      	питание для женщины кормящей грудью

    2. © DepositPhotos

    3. Сама соль и все продукты, которые содержат соль, вызывают выход кальция из костей в кровь и, как следствие, кости теряют этот важный элемент. Отсюда вероятность развития тяжелого остеопороза в период менопаузы.

      Скажи «нет» переработанному мясу в виде сосисок, сарделек, колбас, а также консервам. Исключив эти продукты, ты уже значительно продлишь себе жизнь!

      питание для женщин после 55

    4. © DepositPhotos

    5. Жирное и мучное способствуют увеличению веса и развитию рака молочной железы.

      питание

    6. © DepositPhotos

    7. Сладости придется выбросить и из головы, и из холодильника. Не можешь без сладенького — возьми цукаты или пастилу!

      питание для женщин после 40

    8. © DepositPhotos

    Правильный рацион питания для женщины после 50 лет

    1. Молочные продукты способствуют укреплению костей.

      питание для женщин после 30

    2. © DepositPhotos

    3. Семя льна и пажитник содержат фитоэстроген. Благодаря этому они способны замещать тот недостаток женских гормонов, который начинает проявляться с наступлением менопаузы.

      питание для женщин после 50 лет

    4. © DepositPhotos

    5. Свежая рыба, а именно: сельдь, скумбрия и сардины. Эти продукты содержат в своем составе омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они укрепляют сосуды, выводят из них холестерин при климаксе и нормализуют сердечную деятельность.

      идеальное питание для женщин

    6. © DepositPhotos

    7. С водой следует дружить. Так тесно, что даже нужно отказаться от кофе и чая ради нее.

      	фитнес и питание для женщин

    8. © DepositPhotos

      	фитнес и питание для женщин

    9. Любишь ужинать — старайся ужинать фруктами и овощами. Это богатое витаминами натуральное питание женщины после 50 лет.

      спорт и питание для женщин

    10. © DepositPhotos

    Совет редакции

    Мы убеждены, что советы женщинам после 50 лет вправе давать лишь человек осдомленный, с ценным жизненным опытом и мудростью, пришедшей с годами.

    Поэтому мы спросили у счастливой женщины в возрасте, от каких вещей стоит отказаться всем, кто преодолел 50-летний рубеж. Впитываем каждое слово, чтобы передать ценный опыт собственным детям и внукам!

    Чтобы сохранить память, фигуру, хорошее настроение и предотвратить инсульты и инфаркты обязательно прислушайся к этим советам и начни питаться правильно. Желаю тебе крепкого здоровья, много радости, счастливой и долгой жизни!

    Если эта статья была для тебя полезна, поделись информацией со своими друзьями в соцсетях.

    Фото на превью depositphotos

    Автор статьи

    спорт и питание для женщин

    Анастасия Давиденко

    Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

    takprosto.cc

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о