Шиповник, лекарственные свойства, рецепты.

Шиповник -обычное для нас растение. Ранней весной радуют глаз нежные цветы , а осенью обычно весь куст этого колючего кустарника усыпан ягодами ярко-оранжевого цвета.Но это не просто красивый кустарник, но прекрасный лекарь от многих заболеваний.

Для лечения используются не только ягоды, но корни, семена, листья и даже молодые побеги.

 Собирать плоды шиповника нужно до первых заморозков, так как даже слабый морозец полностью уничтожает их лекарственные полезные свойства и делает непригодными для дальнейшего использования и хранения. В домашних условиях для сушки плодов используются специальные сушилки или печи, процесс сушки происходит при температуре от 90 до 100°С, при этом нужно следить, чтобы они не подгорели. Правильно высушенное качественное сырье имеет буровато-красный или желтый цвет. Хранят сухие плоды шиповника в закрытых банках или бумажных или тканевых мешках на протяжении двух лет. Также, во время цветения шиповника, можно заготовить его цветочки, просушить их, а затем использовать в качестве настоя. В основном такой настой хорошо применим для тонизирующего и освежающего воздействия на кожу.

Лечебные свойства шиповника известны еще с древних времен. Полезные свойства обусловлены его  составом.

Химический состав:

В ста граммах зрелых плодов шиповника содержится:

15- 65 г воды, 23-65 г углеводов, 1,5 — 5 г белков, 1- 6 г органических кислот, 5- 15 г пищевых волокон, 25- 60 мг калия, 18- 62 мг кальция, 6- 12 мг натрия, 7мг магния и 21 мг фосфора, 11- 28 мг железа, 2,5- 6,5 мг провитамина А, 0,04 — 0,16 мг витамина B1, 0,36- 0,86 мг витамина В2, 0,50- 1,70 мг витамина РР, 480 — 1100 мг витамина С. Также в шиповнике содержится медь, хром, марганец, витамины Е, В6, К, молибден, кобальт, красящие и дубильные вещества. В шиповнике, содержания витамина С содержится в 20 раз больше, чем в черной смородине и в 45 раз больше, чем в лимоне. В семенах шиповника содержится витамин Е, который играет важную роль в процессах кроветворения.

Из ягод шиповника изготавливают сиропы, порошок, настой и экстракт.Их используют:

  • — при малокровии
  • — атеросклерозе
  • — для избавления от проблем с пищеварением, при заболеваниях колита и гастрита, а также язве желудка
  • — сниженной секреции желудка
  • — кровотечениях матки
  • — заболеваниях женских органов
  • — сбое в кроветворениях
  • — для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов
  • — при медленно затягивающихся ранах
  • — общем истощении или малокровии
  • — язве двенадцатиперстной кишки
  • — при медленном сращивании костей
  • — малярии
  • — хронических или других формах болезней кишечника или печени и т.п.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Масло шиповника, которое изготавливается из семян растения хорошо стимулирует регенерацию тканей кожи и слизистых, на которых есть повреждения. Это средство чаще всего применяется при неглубоких трещинах и ссадинах ― при трофических язвах, дерматозах, трещинах сосков у кормящих матерей.

Высушенные корни шиповника, обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Применение шиповника.

Чай из коричного шиповника. 1 столовую ложку плодов перемелем в кофемолке, зальем 1/2 литра кипятка и варим на маленьком огне 10 минут. Снимем с огня и настаиваем 3 часа. Процеживаем, принимаем 1/2 стакана 3 раза в день, как поливитаминное, потогонное, жаропонижающее средство, для повышения иммунитета.

Чай из лепестков шиповника. Горсть лепестков шиповника зальем 1/2 литра кипящей воды, укутаем на 30 минут. Пьем с медом, съедаем лепестки при отрыжке, тошноте, рвоте, анемии, малокровии.

Мед из цветков шиповника сделаем так: возьмем свежего меда, варим его, собираем пену, чтобы мед был чистым, процедим через марлю, нарежем цветы шиповника и всыплем в этот мед и опять немного поварим, все мед готов. Мед из шиповника по составу крепкий и принятый внутрь укрепляет кровь и тело, уничтожает вредные мокроты, уменьшает головную боль, полезен для глаз.

Горячие ванны с использованием отвара из высушенных плодов шиповника применяются при ревматизме.

Для лечения кожных заболеваний, таких как трофические язвы, экземы, дерматит, псориаз рекомендуется принимать масляный экстракт из мякоти плодов шиповника. Называется такой готовый препарат – Каротилин. На пораженные участки 4 раза в день следует накладывать салфетки, пропитанные данным препаратом.

Отвар из корней шиповника. Шиповник растворяет камни в желчном пузыре и почечных лоханках на мелкие песчинки. Губительно действует на малярийных паразитов. 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15—20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 1 недели и более.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает паять, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

При параличах и «слабости ног» принимать ванны из отвара корней шиповника.

Для лечения трофических язв, трещин сосков, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи: применяется масло шиповника наружно и внутрь.

При язвенном колите полезны клизмы с маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2—4 недель.

Отвар из листьев дикой розы. Возьмем горсть листьев шиповника, промоем и нарежем, засыплем в термос, зальем 1/2 литра кипятка и оставим на ночь. На следующее утро отвар процедим. В течение дня выпьем отвар небольшими порциями, через 30 минут после каждого приема пищи. Отвар из листьев шиповника усиливает работу желудка и способствует быстрой эвакуации пищи из желудка.

Варенье из лепестков шиповника. Сто грамм свежих лепестков шиповника зальем сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 грамм сахара на 1 литр воды, добавим грамм лимонной кислоты, доведем до кипения и разольем в чистые горячие банки.

 Семена шиповника поджарим, потом измельчим в кофемолке и приготовим полезный напиток с приятным ароматом.

Зная полезные свойства шиповника, а также противопоказания, каждый из нас сможет уберечь себя и близких от разных заболеваний.

Противопоказания:

  1. Очень осторожно применять препараты с шиповником следует тем, у кого повышена кислотность, имеется гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Если пить крепкий настой шиповника, разрушительное воздействие окажет это и на зубы. Поэтому каждый раз после приема настоя нужно ополоснуть рот водой.
  3. Противопоказан шиповник людям, у которых есть склонность к образованию тромбов. Аккуратно стоит отнестись к растению и сердечникам: противопоказан препарат при эндокардите и некоторых других проблемах с сердцем.
  4. Спиртовые настойки не рекомендуется принимать тем, у кого нарушено движение крови, а также повышено артериальное давление. Водные настои нельзя принимать гипотоникам.
  5. Длительный прием препаратов из шиповника может оказать негативное влияние на работу печени, даже может появиться неинфекционная желтуха. Лекарственные средства из корней шиповника тормозят отток желчи.
  6. Не стоит принимать настой или сироп шиповника людям, страдающим от запоров, ― от растения их состояние может ухудшиться.
This entry was posted in Лекарственные растения and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий