Ежевика, лекарственные свойства, рецепты.

Ежевика – кустарник с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми и укореняющимися побегами 60-150 см длиной, покрытыми обильным сизоватым налетом. Шипы на побегах тонкие, прямые или изогнутые, неравные. Листья тройчатые, только нижние иногда пятерные, на опушенных и усаженных шипиками черешках. Листочки сверху зеленые, снизу более бледного цвета, негусто пушистые; конечные листочки широкояйцевидные, боковые мельче, на очень коротких черешках, почти сидячие. Цветки довольно крупные, почти 2 см в диаметре, собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Чашечка покрыта тонким серым войлоком, венчик белый с лепестками, превышающими чашечку. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.Плоды — сложные многосемянки, черные, красные, желтые с сизоватым налетом, сочные, мясистые, сладкие или кисло-сладкие, ароматные. Созревают не одновременно, поэтому за лето их собирают несколько раз.

Ежевика растет на заливных лугах, по берегам рек, на полях, среди кустарников, в оврагах на влажной почве. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

С лечебными целями применяют листья и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения растения, а ягоды по мере их созревания до черного цвета. Собирают их все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре 50 °С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Свежие ягоды и настой из сухих ягод утоляют жажду, обладают жаропонижающим свойством, их рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, при пневмонии. Отвары и настои из сухих ягод обладают потогонным и мочегонным действием. Свежие ягоды являются легким слабительным, а незрелые ягоды закрепляют. Свежие плоды и чай из них в народной медицине употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно в период климакса. Ягоды улучшают деятельность кишечника, они полезны при цистите, болезни почек.

Химический состав

По химическому составу ежевика не уступает многим лесным ягодам. Ее плоды содержат витамины A, B1, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, дубильные вещества, фенольные соединения, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, салициловая), в меньшем количестве витамины Р, РР, К С. Листья содержат дубильные вещества, (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамин С (аскорбиновая кислота), аминокислоты и минеральные вещества и их используют при производстве зеленого чая.Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

Применение

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Препараты ежевики обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, противогнилостным, противокашлевым, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим свойствами.

Внутрь принимают для лечения неврозов у женщин, находящихся в климактерическом периоде, при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное средство при лечении дизентерии и пищевых отравлений, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях верхних дыхательных путей, наружно для полоскания рта и горла при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, для спринцеваний при обильных менструациях, для примочек при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах, лишаях.

Рецепты.

Настой

Настой листьев ежевики (50 г на 1 л кипящей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания при стоматитах и ангинах.

Напар

Напар из листьев ежевики 50 г на 1 л кипятка применяют наружно в виде примочек при воспалении кожи, при экземе, а также для полоскания рта и горла.

Отвар листьев ежевики

2-3 ст. л. сухих измельченных листьев ежевики сизой залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на малом огне 10 минут, настоять 30-45 минут, процедить.

Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

Чай

Людям очень нервным, раздражительным, особенно при истерических припадках, готовят чай из следующей смеси трав:

  • ясменника пахучего – 20 г,
  • листьев ежевики – 25 г,
  • чабреца – 10 г,
  • травы пустырника – 20 г,
  • травы сушеницы болотной – 15 г.

Сборы трав

 При нервных болезнях и в период климакса у женщин,

  • листья ежевики,
  •  ясменник пахучий,
  • трава пустырника,
  • трава сушеницы болотной
  •  трава чабреца.

При прекращении месячных и связанном с этим дискомфорте траву чабреца заменяют на цветки боярышника и пьют этот отвар 10 дней подряд.

Настойка

При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка. Для этого берут 100 г корня ежевики, заливают 0,5 л воды, наполовину упаривают, процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина.

Лечение десен

При лечении десен благоприятный лечебный эффект дает жевание листьев ежевики.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

This entry was posted in Лекарственные растения and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий