Ромашка аптечная, лекарственные свойства, рецепты

Ромашка аптечная (лекарственная) – другие названия: маточная трава, ромашка ободранная, камила, моргун, румянок, романова трава, немецкая ромашка. Принадлежит семейству астровых (Asteraceae). До недавнего времени род Chamomilla имел название Matricaria, которое произошло от латинского matrix (матка). Впервые это название дал немецкий ботаник Галлер (1708—1777), который приписывал ромашке целительную силу при болезни матки. Видовое название recutita произошло также от латинского recutitus (гладкий, голый) в связи с отсутствием у растения опушения.

Ромашка аптечная — однолетнее травянистое пахучее расте­ние, достигающее высоты 60 см. Стебли одиночные, разветвленные от основания, доверху облиственные. Листья очередные, сидячие, длиной до 5 см, дважды или трижды перисто рассеченные. Цветки многочисленные, пестичные, язычковые, белой окраски, собраны в корзинки диаметром 1,5—2 см. Плоды — семянки длиной до 2 мм.

В диком виде ромашку аптечную можно встретить в предгорьях и лесостепях Алтая, Кузнецкого Алатау, в Сибири, Прибалтике, лесостепях Восточного Забайкалья, реже в Средней Азии, в пред­горьях Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня и на Памиро-Алтае. В связи с введением в культуру она расселилась во многих местах и часто встречается по обочинам дорог, около жилья, в поселках (как сорное растение), на пустырях, залежах.

Важным отличительным признаком ромашки лекарственной является её выгнутое в виде кегли и полое дно корзинки, листочки у нее мелкие, чем-то похожи на укроп.

По этим признакам она отличается от подобных ей растений (ромашки полевой и собачей), у которых дно корзинки плоское, плотное, а не полое как в ромашки аптечной, и они обладают неприятным запахом, резко отличающимся от запаха ромашки лекарственной.

С лечебной целью используют цветки (корзинки) ромашки аптечной, которые собирают во время цветения, с июня и до конца августа, когда содержание эфирного масла наибольшее. Для приготовления ванн, заготавливаем всю траву. Сушат ее в тени, или в сушилках.

Химический состав.

В цветочных корзинках содержится 0,2— 0,8% эфирного масла, в состав которого входят хамазулен С14Н16 (густая жидкость синего цвета), терпен C10H16, сесквитерпен С15Н24 (около 10 %), сесквитерпеновые спирты (около 20 %) С15Н24О2 и С15Н26О2, кадинен С15Н26О (трициклический спирт), а также каприловая, ночиловая и изовалериановая кислоты. Кроме эфирного масла, из цветочных корзинок выделены: апиин С26Н28O14, расщепляющийся при гидролизе на апигенин С15Н10О5, глюкозу и апиозу; кверцимеритрин C21H20O12, гидролизующийся на кверцетин С15Н10О5 и глюкозу; прохамазулен матрицин С17Н22О5; лактон группы гвайянолидов – матрикарин С17Н25О5; умбеллиферон и его метиловый эфир — герниарин; диоксикумарины: триакантин С30Н62, никотиновая кислота, тараксастерол С30Н50О; холин, фитостерин и его глюкозид, салициловая кислота, глицериды жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой и стеариновой), витамин С, каротин, горечи, слизи и камедь.

Фармакологические свойства.

Действие ромашки аптечной обусловлено комплексом содержащихся в ней веществ, особенно хамазуленом и митрицином. Хамазулен дает выраженный противовоспалительный эффект: усиливает регенеративные процессы, ослабляет аллергические реакции. Он обладает способностью легко переходить в водный настой. В последнее время отмечены способность стимулировать процессы регенерации тканей. Известно эффективное применение при лучевых поражениях кожи.

Апигенин, апиин и герниарин обладают умеренным спазмолитическим свойством. Эфирное масло дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, уменьшает газообразование в кишечнике, снижает боли и ослабляет воспалительные явления, вызывает небольшое усиление дыхания, учащение сердечных сокращений, расширение сосудов головного мозга.

Применение.

В научной медицине препараты ромашки употребляются внутрь как успокаивающее и противоспастическое средство при спазмах в кишечнике, метеоризме, как потогонное, слабительное и в то же время для лечения поносов как антисептическое и болеутоляющее средство, а также при расстройствах менструации, наружно как противовоспалительное.
Применяют ромашку при малярии, повышенной температуре, при заболевании нервной системы, при дизентерии, трихомонадном кольпите, при неврозах, воспалении тройничного нерва, бронхиальной астме, мигрени, судорогах и как инсектицид.
Настой цветков назначают при диспепсии, хроническом колите, метеоризме, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и при простудах .
Водные экстракты из цветов ромашки подавляют развитие золотистого стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков. Ромашка возбуждает жизненно важные центры продолговатого мозга.
Ромашку применяют при крапивнице, дурном запахе изо рта, при грибковых заболеваниях, при белях, при опрелости и отеках .

Широко применяется ромашка в стоматологической и оториноларингологической практике для полосканий полости рта, горла, а наружно в виде полосканий, ванн, примочек, припарок, микроклизм при геморрое , трещинах сфинктера прямой кишки.

Настоем травы моют голову для укрепления корней волос и придания им мягкости, блеска и красивого цвета.

В народной медицине ромашка известна как успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, желчегонное, мочегонное и легкое слабительное средство, наружно используют при нарывах, фурункулах и для промывания глаз, а также для ванн при ревматизме и подагре.

Наружно крепкий водный настой корзинок используют при обмывании лица в косметических целях.
Настой ромашки применяют для полоскания горла и промывания гнойных ран, язв и нарывов.

«Ромазулан» — жидкость, в состав которой входит ромашка, применяется при гингивитах, стоматитах, воспалении наружного уха, вагинитах, уретритах, циститах, дерматозах, экземе, нейродермите, кожном зуде, трофических язвах, зуде анального отверстия.

Рецепты с ромашкой.

Настой ромашки (цветки): 2 чайные ложки цветков заварить в 1 стакане кипятка, настоять в термосе 3 ч, затем процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2-3 раза в день при энтеритах и колитах, гастритах, метеоризме.

Настой ромашки (холодный): 1-1,5 ст. ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить в течении дня в несколько приемов (4-6).
Маленьким детям дают, соответственно их возрасту, меньшие дозы, которую определяет врач.

Для снятия боли и усталости  ног применяют такой сбор с ромашкой: по 3 столовые ложки

  1. цветков ромашки,
  2. льняного семени, 
  3. травы хвоща полевого 

Залить 1,5 л кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Делать компрессы на ноги.

Компрессы: 2-3 столовой ложки соцветий ромашки размешивают в 2-3 ст. л. кипяченой воды. С помощью марли прикладывают на места боли. Примочки используют при ушибах и ревматизме, отеках и фурункулах, ожогах и болях в суставах, головных болях, а также при экземе.

Сухой порошок из цветков ромашки назначают внутрь но 1—2 г через час после еды при мигрени.

Четыре столовые ложки сухих цветков ромашки кипятят 5 мин в 1,5 л воды, процеживают и ополаскивают волосы после мытья.

Для окраски седых волос в светлый тон одну часть ромашки заваривают 3 частями кипятка и в хорошо закрытой посуде настаивают 2—3 ч. Этим настоем прополаскивают волосы после мытья. Для более интенсивной окраски смоченные настоем волосы закрывают платком на 40-60 мин, затем просушивают.

Благодаря сильному аромату ромашку любят использовать в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, добавляя в качестве ароматизатора в настойки, ликеры, некоторые вина.
Широко применяется ромашка аптечная в косметической продукции. Ее добавляют в кремы, шампуни и бальзамы для волос, средства для малышей.

.

This entry was posted in Лекарственные растения, Лечение травами and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий