Здоровое питание залог здоровья: Правильное питание — залог здоровья, силы, красоты.

Содержание

Правильное питание – залог здоровья

Пятница,  23  Апреля  2021

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

В здоровом теле – здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

С питанием связаны все жизненно важные функции организма.

Оно – источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.

Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии.

На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм – очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например, железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты.

Принципы здорового питания: это должен знать каждый!

С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Рацион

Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.

Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов – в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.

Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.

Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки – полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.

Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Режим

Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.

Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество – по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.

Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.

Нерекомендуемые продукты

Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ: 

  • Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  • Алкогольные напитки.
  • Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т. д.
  • Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
  • Жареные блюда.
  • Готовые фабричные соусы, включая майонез. Копчености, колбасы.
  • Сладости. Фастфуд.
  • Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Пример меню на день: следуя принципам здорового питания

Здоровое питание – это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.

  1. Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками – 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
  2. Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада – 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
  3. Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками – 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
  4. Полдник: два мандарина и яблоко – 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
  5. Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами – 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
  6. На ночь: стакан кефира – 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.

При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Для детей грудного и раннего возраста

Оптимальное питание на протяжение первых двух лет жизни способствует здоровому росту ребенка и улучшает его когнитивное развитие.

Оно также снижает риск набора избыточного веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни. 

Рекомендации по здоровому питанию для грудных детей и детей других возрастных групп схожи с рекомендациями для взрослых, но важны также следующие компоненты:

  • В течение первых 6 месяцев жизни дети должны находиться на исключительном грудном вскармливании.
  • Грудное вскармливание детей необходимо продолжать в течение первых двух лет жизни и позднее.
  • С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами. В прикорм не следует добавлять соль и сахар. 

Соблюдение простых рекомендаций поможет вам сохранить и укрепить здоровье.

Информацию подготовил врач кабинет профилактики
Гарифуллина А.Р.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ– ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГОЛЕТИЯ И КРАСОТЫ

14.Янв.2020

Но! При условии, что в наш организм в достаточном количестве будут поступать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Следовательно, вес тела – один из показателей здоровья. Но если раньше улучшение самочувствия связывали с прибавкой в весе, то сегодня самый лучший комплимент – «Как вы похудели!». Начать новую жизнь никогда не поздно. Можно попробовать прямо сегодня. Итак, с чего же начать?

Правило первое – разнообразие рациона. Суточный набор продуктов должен обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Прописная истина о том, что овощи, фрукты, мясо и рыба содержат много полезных веществ, в том числе витаминов, до сих пор никем не опровергнута. А вот сахар, варенье, мучные блюда по содержанию этих самых полезных веществ стоят на последнем месте…

Правило второе – соблюдение режима питания. Попытки голодания до ужина обычно приводят лишь к тому, что ужин включает в себя весь суточный рацион и еще немножко, а затем плавно переходит в утреннюю трапезу. На завтрак уже больше ничего не хочется, далее – по замкнутому кругу. Попробуйте разорвать его дополнительным приемом пищи. Яблоко, сырая морковка, овощной салат на второй завтрак и полдник значительно снизят чувство голода перед обедом и ужином.

Правило третье – не переедать. «Общество чистых тарелок» совсем не для тех, кто собирается сбросить вес. Попробуйте отказаться от привычки съедать все, что оказалось на тарелке. Если же после вполне достойного обеда все-таки осталось желание забросить в желудок еще что-нибудь вкусненькое, попробуйте отвлечься минут на 10. Очень возможно, что после этого вам больше ничего не захочется.

Не стоит при склонности к полноте готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов. Из этих же соображений стоит исключить из рациона острые закуски и пряности. Мясо или рыбу лучше отваривать или запекать с небольшим количеством соли и без специй.

Опыт показывает, что простая коррекция диеты не менее (а часто – даже более) эффективны, чем медикаментозные средства, которые, кстати, недопустимо применять без назначения врача.

Конечно, повседневно ограничивать себя в еде и следить за калорийностью нелегко. Профилактика и лечение ожирения в значительной мере проблема психологическая. Другими словами, надо твердо захотеть похудеть. Решили? Тогда не стоит ждать ближайшего понедельника. Только не забывайте слова мудрого Гиппократа: «Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы».

Алена Дюдина
врач-терапевт
БУ ХМАО-Югры «Няганская городская поликлиника»

Правильное здоровое питание залог здоровья и молодости!

Наше настроение и хорошее самочувствие напрямую зависят от состояния желудочно-кишечного тракта. Если беспокоит боль в животе, то невозможно думать ни о чем, кроме этого. К сожалению, в наши дни практически у каждого человека случаются те или иные расстройства пищеварения, будь то повышенное газообразование, тошнота, запоры, жидкий стул и прочее. Распространена и такая проблема, как синдром раздраженного кишечника, при которой желудочно-кишечный тракт более чувствителен к негативным факторам и стрессам, чем у остальных.

Зачастую мы не уделяем должного внимания здоровью нашего желудочно-кишечного тракта. А между тем, когда ЖКТ функционирует должным образом, полезные и необходимые вещества активно идут на поддержание здоровья, а токсины и шлаки выводятся из организма.

Для здорового и полноценного пищеварения соблюдайте простые рекомендации.

  1. Меняем рацион на более «здоровый». Не стоит сидеть на диетах или полностью исключать любимые продукты, достаточно в меньшем количестве употреблять жирную, жареную, рафинированную, сладкую пищу.
  2. Раздробите рацион: между основными тремя приемами пищи делайте небольшие перекусы из молочных продуктов, фруктов, овощей, орехов. Это позволит избежать длительных пауз, после которых следует переедание.
  3. Контролируйте употребление жиров. Сделать это легко — перестаньте жарить все на сковородке, пользуйтесь грилем или духовкой. Это принесет пользу кишечнику, печени и сердечно-сосудистой системе.
  4. Готовьте еду, а не пользуйтесь полуфабрикатами, негативно влияющими на здоровье.
  5. Не торопитесь во время еды и пейте больше воды.

Такие простые советы не только укрепят здоровье желудка и кишечника, но и помогут вернуть стройность фигуре, поднимут настроение и улучшат общее самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей.

Если сравнить наш организм с деревом, то своими корнями оно уходит именно в кишечник. Здоровье, устойчивость к болезням, жизненную силу дают дереву именно корни. И бесполезно лечить дерево от болезней, если не излечить корень. Так и человеческий организм не может функционировать полноценно при проблемах с кишечником.

Наше здоровье напрямую зависит от трех составляющих: образа жизни, продолжительности сна и питания. И безусловно, есть еще наследственный фактор. Известно, что ведущую роль в сохранении здоровья играет правильное питание.

Если придерживаться основных принципов здорового питания, то организм не будет давать сбоев, да и стройность фигуры будет обеспечена. К сожалению, многие считают, что здоровое питание заключается в диетах, но это заблуждение. Тем не менее, следить за своим весом и рационом необходимо постоянно. Именно поэтому следует знать, изучать и соблюдать основные правила здорового питания.

Здоровое питание – питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически важными компонентами. Многие считают, что если прислушаться к себе, то можно понять, какие продукты приносят пользу и хорошее самочувствие, а какие – нет. Безусловно, надо уважать потребности своего организма и сам организм, быть ему союзником, а не врагом, но в то же время надо прислушиваться к рекомендациям ученых, которые постоянно работают над основными принципами правильного питания. Надо знать, что понятие здорового питания имеет возрастные особенности и характеристики. Одинаково важно правильно питаться в любом возрасте, но потребности организма значительно отличаются у детей, людей среднего и пожилого возраста. Детям важно получать достаточное количество питательных веществ и витаминов для роста и становления организма, но взрослым людям с уже сформировавшимся организмом и обменом веществ стоит разумно подходить к своим вкусовым пристрастиям. Так каковы эти современные научные рекомендации? Здоровое питание значительно сокращает риск возникновения всех этих заболеваний. Правильно подобранный рацион благотворно влияет на обменные процессы, что способствует поддержанию нормального уровня холестерина, контролирует уровень кровяного давления, предотвращает накопление лишнего веса. Сегодня уже не подвергается сомнению даже тот факт, что, питаясь правильно, можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям. И следует отметить еще один принцип правильного питания, полезный всем без исключения — это умеренность в еде.

Помните, что недоесть всегда лучше, чем переесть!

Правильное питание — залог здоровья

Правильное питание в жизни человека играет огромное значение. Правильное питание — залог здоровья человека. Пища нужна человеку не только для поддержания жизни. Пища необходима человеку для роста, развития и работоспособности. Пища нужна как постоянный источник энергии и строительных материалов организма. С пищей человек должен получать все питательные вещества в необходимом количестве и сочетании.

Здоровое правильное питание одна из основных частей здорового образа жизни. Несбалансированное и некачественное питание истощает организм, что непременно сказывается на здоровье человека.

Поэтому наша пища должна содержать все те вещества, из которых состоит наше тело: белки, углеводы, витамины, минеральные соли, и конечно же вода. Их поступление, расходование и синтез должны постоянно находиться в равновесии. Правильное питание человека может как сохранить здоровье, так и нанести непоправимый вред здоровью.

В организме человека наряду с процессом разрушения веществ, клеток, образуются новые. Материалом для создания новых служит употребляемая нами пища.

При недостаточном питании организм расходует имеющиеся запасы пищевых веществ, что приводит к ослаблению организма, не способности организма сопротивляться заболеваниям, исхуданию. Наоборот излишнее поступление калорий, которые организм не успевает израсходовать, накапливаются в организме человека в виде жира. Что в свою очередь приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям.

Для правильного питания не только необходимо знать в каком виде и в каком количестве принимать пищу, но очень важно соблюдать режим питания. Время приема пищи нужно распределить так, чтобы организм получал необходимое питание в часы наибольшей нагрузки.

Сбалансированный режим питания залог ритмичной работы органов пищеварения. Утром, после ночного отдыха, пищеварительный аппарат находиться в хорошем состоянии и готов к перевариванию пищи. Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют не пренебрегать завтраком. Именно завтрак должен быть достаточно полноценным и сытным. А ужин наоборот легким и менее калорийным.

Сделаем выводы: что такое правильное здоровое питание:

  1. Питание должно быть разнообразным и полноценным.
  2. Умеренность в еде. Приучить себя не наедаться досыта, а вставать из-за стола с желанием еще немного поесть. Лучше недоесть, чем переесть.
  3. Соблюдать режим дня. Питание в одно и то же время дисциплинирует и приучает организм к определенному ритму, способствует хорошему аппетиту. В результате создаются условия для лучшего переваривания и усвоения пищи, а значит хорошего функционирования всего организма.

Здоровое питание — залог здоровья

Оригинальная идея проекта

 Воспитательная практика «Здоровое питание – залог здоровья» разработана и реализуется в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» по вопросам здорового питания. Идея проекта: “Пришло время правильно питаться!”
 Тема правильного питания близка и понятна многим. Все знают, что правильное питание ребёнка – важнейшее условие его нормального роста и развития, залог здоровья, воспитания. Само слово “Воспитание” – имеет корень – “питание” и в этом величайший воспитательный ресурс правильного, адекватного возрасту, полу, задачам развития – питания.
 Однако, что это такое — здоровое питание-знают не все! И особенно важно этому научить детей с малых лет.
 Здоровое питание – это здоровая жизнь, а значит, здоровая нация. Отсюда возникает необходимость разработки программы, нацеленной на мотивацию к здоровому образу жизни, к здоровому и правильному питанию уже с детского возраста, а значит, на воспитание необходимых навыков и привычек.
 Особенно важно уметь правильно организовать свое питание. Эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в этот период закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление о взаимосвязи функционирования организма и соответствующего питания.
 Необходимо каждый день находить слова, примеры, поясняющие ребенку пользу (или её отсутствие) того или иного блюда, продукта. Важно дать детям представления о полезной пище, о витаминах и их пользе для здоровья человека, о культуре питания.

От задумки – до результата

 Работа над воспитательной практикой началась с формулировки и решения задач проекта.
Цель — воспитание необходимых навыков и привычек у детей, пропаганда здорового питания среди детей и родителей.
 Задачи, которые решает воспитательная практика:
– формирование основных понятий рационального питания, потребности в здоровом питании и образе жизни, умения выбирать полезные продукты;
– воспитание чувства личной ответственности за свое здоровье;
– повышение уровня знаний, умений и навыков в данной области у родителей;
– формирование интереса к использованию правильного питания как ресурса разностороннего воспитания детей в семье.
 Для реализации проекта осуществлялся комплекс мер различной направленности:
1 этап – подготовительный включает в себя:
– подготовку к участию в проекте через систему методической работы, планирование работы с воспитанниками дошкольной группы;
– формирование представления у детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека;
– разработку сценариев воспитательных занятий и развлечений для детей.
2 этап – основной (формирующий) предполагает:
– формирование у детей в ходе занятий мотивации и поведенческих навыков культуры здорового питания;
– проведение с детьми системных комплексных занятий по программе проекта.
Познавательный аспект реализуется через систему мероприятий: о культуре поведения за столом; правилах питания, о составе пищи, дидактическую игру «Полезное и вредное», которые сопровождаются презентациями, видеороликами, сценками в исполнении детей.
Социально-коммуникативное развитие осуществляется в сюжетно-ролевых играх «Продуктовый магазин», «Кафе», «Кухня», «Обед», «Поход в магазин»; дидактических играх «Веселое умывание», «Научи куклу мыть руки», «Покорми куклу завтраком»; игровых ситуациях: «Случай во время обеда», “Сервировка стола”, “Вредные советы”; театрализованные представления «Необычные приключения Колобка», конкурсы «Самый аккуратный стол», беседы «Для чего мы едим?», «Что ты ел вчера на ужин, полезно это или нет?», рассуждалки «Что такое здоровое питание?» и др.
Художественно-эстетическое воспитание осуществляется в системе музыкальных, художественно-творческих мероприятий: театрализованную постановку «Спор овощей»,  совместное чтение художественной литературы, знакомство с народной мудростью о питании (пословицы и поговорки о продуктах, еде, гостеприимстве), занятия ИЗО: «Мой обед», «Эти полезные фрукты»; аппликацией: «Коллаж из продуктов правильного и неправильного питания»; лепкой: «Моё любимое блюдо».
Формирование навыков безопасного поведения и взаимоотношений осуществляется в процессе знакомства с правилами поведения за столом, со столовыми предметами.
Ресурсами физического воспитания и развития обладают: подвижные игры «У медведя во бору», «Собери урожай», «Баба сеяла горох», «Полезно – вредно», «Съедобно – не съедобно», «Приготовь завтрак/обед/полдник/ужин», физкультминутка «Зарядка», «А в лесу растёт черника», «Точим нож», «Подрастает зёрнышко».
Воспитательная практика создает условия для развития самостоятельности, коммуникативных навыков, ролевого разнообразия через вовлечение детей в составление альбомов «Витаминные салаты», «Рекомендации родителям о правильном питании», сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Кафе» и др.
3 этап – заключительный
– Проведение обобщающего, заключительного мероприятия для детей и родителей.
– Подведение итогов и оформление практических, наглядных материалов.
– Защита проекта на школьном конкурсе проектных и исследовательских работ.
– Представление результатов работы: отчеты, публикации в периодических изданиях.

Полезные эффекты от реализации проекта

 Через систему разнообразных мероприятий сформированы основные понятия пользы рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье. Вовлечение семей, родителей в реализацию воспитательной практики позволило повысить уровень знаний, умений и навыков у родителей, сформировать у них  интерес к здоровому питанию в семьях.

 Также в группе организована предметно-пространственная развивающая среда, разработана система занятий по данной тематике. Реализация проекта осуществлялась во взаимодействии детей, родителей и педагогов.

 Целесообразно  решались задачи формирования и развития личности ребенка: ее познавательной и социально – коммуникативной сфер,  художественно-эстетическое, физическое  развитие, существенно расширился кругозор детей. Дети получили первичные навыки проектной и исследовательской деятельности.  

Ссылки

https://sch2317.mskobr.ru/edu-news/6055

https://sch2317.mskobr.ru/edu-news/6214

https://sch2317.mskobr.ru/edu-news/6370

https://sch2317.mskobr.ru/edu-news/6961

«Правильное питание – залог здоровья».

Классный час на тему: «Правильное питание – залог здоровья».

Цель: Обеспечить условия для:

  1. Формирования у учащихся представления о здоровом питании, рассказать о значении питания для человека; объяснить, что такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной.

  2. Развивать умения правильно питаться.

  3. Воспитывать в детях здоровый образ жизни.

Оборудование: памятки, сундучок, продукты для нее.

ХОД УРОКА

I.Организационный момент урока.

А теперь проверь дружок

Ты готов начать урок:

Все ль на месте, все ль в порядке

Ручка, книжка и тетрадка

Все ли правильно сидят

Все ль внимательно глядят

Каждый хочет получать

Только лишь оценку «пять».

II.Эмоциональный настрой

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Продукты питания:

АрбуЗ, помиДор, молОко, сыР, яйцО, Виноград, морковЬ, конфЕты.

— По выделенным буквам прочитайте слово. Какое слово получилось?

ЗДОРОВЬЕ.

— Так о чем пойдет речь на уроке?

Кто сможет сформулировать тему урока.

III.Объявление темы классного часа.

«Правильное питание – залог здоровья»

IV.Целевая установка

— А что бы вы хотели узнать на уроке?

— Я хочу узнать, что такое здоровое питание.

-Понять – какие продукты полезные, а какие вредные.

— Научиться правильному режиму питания.

V. Изучение нового материала.

1) Беседа о здоровой пище.

— Начнем наш разговор с загадки: «Что на свете дороже всего»

— Правильно, здоровье.

А одним из главных условий здоровья является правильное питание, т.к неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы не есть».

Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище. Переедать очень вредно, т.к наш желудок не успевает все переваривать. И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать например: гречка, изюм, масло. Другие помогают организму расти и стать сильным: рыба, мясо, орехи. А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

2) Загадки о фруктах и овощах.

А) Сам с кулачок, Б) За кудрявый холодок

Красный бочок Лису из норки поволок

Потрогаешь – гладко, На ощупь – очень гладкая,

А откусишь – сладко. (яблоко) На вкус – как сахар сладкая (морковь)

В) Он большой, как мяч футбольный, Г) Сижу на тереме,

Если спелый – все довольны, Мала, как мышь,

Так приятен он на вкус! Красна, как кровь,

Что это за шар? (арбуз) Вкусна, как мед. (вишня)

Д) Маленькая печка Е) Маленький, горький.

С красными угольками (гранат) Луку брат. (чеснок)

Ж) Как надела сто рубах З) Прежде, чем мы его съели,

Заскрипела на зубах. (Капуста) Все наплакаться успели. (лук)

3)Работа с пословицами.

— Открою вам секрет сундучка. Здесь спрятаны правила рационального питания.

1) Никогда не переедать.

2)Тщательно пережевывать пищу.

3)Не употреблять очень горячую пищу.

4)Не злоупотреблять сладостями.

5)Больше есть зелени, овощей, фруктов.

6) Ужинать за 2 часа до сна.

7)Установить режим дня.

— Это вам на память. Я надеюсь, что вы будете соблюдать эти правила.

4)Беседа о витаминах.

Продукты питания помогают человеку расти, придают много сил и бодрости, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями.

— Что же содержится в пище?

Витамины – вещества, поступающие с пищей, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека. Особенно для растущего детского организма.

Выступают дети со своими подготовленными сообщениями.

Витамин А.

У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, хватает меня. Догадались, кто я? Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече свами, ребята.

Витамин В.

Ну а если вам не хватает – витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта и шелушение кожи.

Витамин С.

А вот и я – самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д. Догадались, кто я? Конечно витамин С. Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Витамин Д.

Я — редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов – витамин Д. Меня может найти в сливочном масле в яйце в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь как рахит.

Все эти продукты разные, и полезные вашему организму, особенно овощи и фрукты. Овощи выращивают во всех странах мира. Они не только вкусны, но и очень полезны. Они богаты витаминами, есть их нужно круглый год, даже за полярным кругом это далеко на севере выращивают овощи, например капусту, кольраби. В ней витаминов не меньше, чем в лимоне. Много витаминов С и В квашеной капусте. В Англии капусте даже поставили памятки.

Овощи не только сохраняют здоровье, но и помогают вернуть его тем, кто заболел. В старину в Россию сложили поговорку « Лук от семи недуг». Когда мы чистим лук или чеснок, то у нас на глазах выступают слёзы? Из разрезанной луковицы вырвались летучие вещества-эфирные масла. Они защищают растение, но ещё убивают все вредные бактерии вокруг нас.

Очень важно употреблять разнообразную пищу.

Но иногда продукты становятся вредными и даже опасными для вашего организма

Мы любим газированную воду, лимонад, колу. Мы считаем, что эти напитки утоляют жажду, но в них содержится так много сахара, который наоборот вызывает жажду; покупаем сосательные конфеты, жевательную резинку, а она вызывает образование желудочного сока, который способствует заболеванию желудка. ( гастрит, язву, многие другие болезни.)

Колу наливаем в чашку и опускаем в неё. Ментос – происходит всплеск газа (фонтан.) Вот так происходит в нашем желудке, большое количество газа опасно — ребенок может задохнуться. Кусочек мяса опустим в колу, он промаринуется, как шашлык.

А сейчас проведём оздоровительную минутку, чтоб немного отдохнуть.

И помогут нам овощи. Игра называется «Вершки и корешки».

Вы знаете, что некоторые овощи растут в земле, а некоторые наземные. Если мы едим подземные части — надо присесть, если наземные- встать и вытянуть руки вверх.

Будьте очень внимательны.

Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа.

-Молодцы.

5)Игра «Угадай-ка»

Не только фрукты и овощи полезны для роста нашего организма.

Отгадайте загадку: «От него здоровье, сила, румяность щек всегда,

Белое, а не белило, жидкое, а не вода. (молоко)

— А какие молочные продукты вы знаете, по описанию сможете отгадать?

1) Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется очень полезный продукт для желудка – это … (простокваша)

2) Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который поможет нашему скелету – это … (творог)

3) Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится … (ряженка)

6) Игра «Полезные и менее полезные продукты»

— А сейчас мы с вами поиграем в игру «Полезные и менее полезные продукты». Я называю продукты, а вы если считаете что он полезен – машете головой, говорите «Да», если не совсем полезный – машете головой и говорите «Нет». Запомнили? Слушайте внимательно.

— Рыба, чипсы, морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок.

VI. Рефлексия учебной деятельности.

— Сегодня мы узнали, что наше здоровье зависит от того, что мы едим и запомним советы Доктора Здоровая Пища.

Советы Доктора Здоровая Пища.

  1. Главное – не переедать.

  2. Ешьте в одно и то же время, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

  3. Тщательно пережевывайте пищу и не спешите глотать.

  4. Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех кто, принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

Памятка для детей и родителей.

  • Каждый день употребляйте разнообразную пищу.

  • Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

  • Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.

  • Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно же время.

  • На завтрак лучше есть различные каши.

  • Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х и 4х блюд.

  • Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.

  • На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.

  • Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью на ужин есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир.

  • Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов.

  • Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным – надо есть полезные продукты.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок,

Для защиты и тепла,

Жир природа создала.

Как будильник, без завода –

Не пойдет, не так, не сяк.

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Сколько радости несут

Все болезни и простуды

Перед ними отвергнут

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.

Правильное питание-залог здоровья!

Loading…

Испокон веков основы культуры питания закладывались в семье. Здесь ребенок знакомился с традициями питания, здесь происходило формирование его вкусовых пристрастий, осваивались правила поведения за столом и т. д. К сожалению, сегодня роль семьи в этой сфере воспитания снижается. Нередко получается, что 5 раз в неделю ребенок завтракает, обедает, а то и ужинает вне дома – в школе или детском саду. Таким образом, семейное воспитание существенно дополняется и корректируется воспитанием в детском коллективе.

В нашем детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. Обойтись без поддержки родителей в этой сфере воспитания, безусловно, нельзя. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед педагогами, заключается в эффективном взаимодействии с родителями: проводятся беседы с детьми по правилам поведения за столом, «Где живут витамины», «О полезной и здоровой пище», консультации для родителей «Важные продукты для вашего ребенка», «Витамины в жизни дошкольника». Большинство детей до определённого возраста (в среднем до поступления в детсад, кто-то чуть позже) обладают естественной, врождённой способностью правильно питаться. Прежде всего родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в детском саду, как по кратности приемов пищи, так и длительности интервалов между ними. Не следует давать детям бутерброды, сладости между приемами пищи – это может нарушить ритмическую деятельность пищеварительных органов, а также вызвать снижение аппетита. Правильно питание в семье может внести еще большее разнообразие в рацион ребенка, дома можно приготовить то блюдо, которое ему нравится. Важно только, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте. Важно знать, что организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье! Для этого необходима четкая преемственность между ними. Родителям важно помнить, что для полноценной работы мозга требуется соответствующее питание и оно взаимосвязано с развитием интеллекта ребенка.

Советы родителям о питании ребёнка с точки зрения психологии и интуитивного питания:

  1. Уважайте чувство голода. Голод – один из важных физиологических сигналов, которые посылает нам наше тело, чтобы сказать, что пора есть. Пропускать, игнорировать, подавлять чувство голода – это значит относиться к своему телу как бесчувственному роботу. Поэтому уважайте чувство голода вашего ребёнка, давая и ему понять, что есть, когда голод – это правильно, хорошо и полезно.
  2. Уважайте чувство сытости. Когда ребёнок говорит, что он сыт, значит он сыт. И «ложечку за маму» съешьте сами. Другое дело, если он не ест, потому что капризничает или манипулирует. Но для этого психология вам в помощь, чтобы уметь это видеть и находить на такой случай тайные уловки, чтобы он поел и не остался голодным.
  3. Не спешите. Чтобы почувствовать сытость и получить удовлетворение важно не спешить. Заметьте, дети часто едят медленно. А родителей часто это нервирует. Когда ребёнок ест медленно, он учиться контактировать с пищей.
  4. Учите ребёнка уважительно относиться к еде, к приёму пищи. Это было актуально раньше (например, нельзя выбрасывать хлеб, это актуально и теперь. Но важно отношение не только к самой еде, но и к приёму пищи. Поэтому кормить где попало не самый лучший вариант.
  5. Не заставляйте – вовлекайте! Еда может быть удовольствием, а может и способом манипуляции и насилия. Поэтому не заставляйте что-то есть, не угрожайте едой, не лишайте еды в целях воспитания, не поощряйте за съеденное.
  6. Получайте удовольствие сами. Готовьте с удовольствием, выделяйте достаточно время для принятия пищи, кушайте в хорошем настроении, выбирайте для себя то, что любит ваше тело, получайте удовольствие от разнообразия вкусов – и ваш ребёнок научиться доверять вам и доверять себе в вопросах питания.
  7. Воды стоит давать столько, сколько хочет ребенок. Не нужно запрещать детям после приема пищи играть, бегать, а тем более не стоит уговаривать их полежать. Такая подвижность после еды не принесет никакого вреда здоровью.
  8. Как общаться за столом (говорить вполголоса, вежливо обращаться с просьбами – «Приятного аппетита», «Подайте, пожалуйста», «Будьте добры»; не говорить с полным ртом).
  9. Не позволяйте ребенку «кусочничать» в неположенное время, не позволяйте им постоянно что-то жевать, а тем более нездоровую пищу — конфеты, печенье, чипсы.
  10. Никогда не давайте еды в качестве награды и не лишайте ее в качестве наказания. Не выражайте с ее помощью любовь или одобрение. «За то, что ты хорошо себя вел «, «Поскольку ты плохо себя вел «.
  11. Нужно стараться кормить ребенка без внешних отвлечений.
  12. Если у вас есть возможность собираться за обедом всей семьей, то это очень полезно для ребенка и для выработки у него хороших манер и правильного поведения за столом.
  13. Лучшая школа хороших манер для ребенка – это ваше собственное поведение за столом.
  14. Важно также, чтобы за столом царила доброжелательная атмосфера, не было разговоров на повышенных тонах.

Здоровое питание для детей.

Все больше людей переходят на здоровое питание и ведут активный образ жизни. Неизбежно появляется стремление привить азы правильного питания своим детям, и это тоже положительная тенденция. Сбалансированный рацион, организованный режим — все это основа крепкого здоровья, ведь пищевые привычки закладываются с самого раннего детства. Какое питание можно назвать здоровым? Здоровое детское питание — это употребление продуктов, содержащих все необходимые для развития витамины и микроэлементы. В эту категорию никак не вписываются те блюда, которые сегодня ест большинство ребят. К сожалению, выбор делается в пользу фастфуда: он и вкусный, и быстро готовится, а значит, можно на скорую руку покормить голодного ребенка. Подход в корне неверный и совершенно не вписывается в представления о полезном питании для детей. Перечислим основные принципы, которые лежат в его основе: В ежедневном меню должны быть продукты, которые удовлетворяют потребности растущего детского организма. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным Если у ребенка есть непереносимость определенных продуктов, задача родителя — включить в меню другие, аналогичные по содержанию полезных веществ.  Блюда должны быть приготовлены щадящим способом — сваренные или запеченные на пару, в духовке. Здоровое детское питание — это залог не только физического, но и умственного развития малыша. 

Дата публикации — 14.06.2021

Здоровое питание

Здоровое питание необходимо для хорошего здоровья и полноценного питания.

Защищает от многих хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак. Употребление разнообразной пищи и потребление меньшего количества соли, сахара и насыщенных и промышленно производимых трансжиров необходимы для здорового питания.

Здоровая диета включает в себя сочетание различных продуктов. К ним относятся:

  • Основные продукты, такие как злаки (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза или рис) или крахмалистые клубни или корнеплоды (картофель, батат, таро или маниока).
  • Бобовые (чечевица и фасоль).
  • Фрукты и овощи.
  • Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко).

Вот некоторая полезная информация, основанная на рекомендациях ВОЗ, по здоровому питанию и преимуществам этого.

  • Младенцы и дети раннего возраста, находящиеся на грудном вскармливании:
    • Здоровое питание начинается в раннем возрасте — грудное вскармливание способствует здоровому росту и может иметь долгосрочные преимущества для здоровья, такие как снижение риска избыточного веса или ожирения и развития неинфекционных заболеваний в более позднем возрасте.
    • Кормление детей исключительно грудным молоком от рождения до 6 месяцев жизни важно для здорового питания. Также важно вводить разнообразный безопасный и питательный прикорм в возрасте 6 месяцев, продолжая кормить ребенка грудью, пока вашему ребенку не исполнится два года и старше.

     

  • Ешьте много овощей и фруктов:
    • Они являются важным источником витаминов, минералов, пищевых волокон, растительного белка и антиоксидантов.
    • Люди, в рационе которых много овощей и фруктов, имеют значительно более низкий риск ожирения, сердечных заболеваний, инсульта, диабета и некоторых видов рака.

     

  • Ешьте меньше жиров:
    • Жиры и масла и концентрированные источники энергии. Чрезмерное употребление в пищу, особенно неправильных видов жиров, таких как насыщенные и промышленно производимые трансжиры, может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
    • Использование ненасыщенных растительных масел (оливкового, соевого, подсолнечного или кукурузного масла) вместо животных жиров или масел с высоким содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, топленое масло, свиное сало, кокосовое и пальмовое масло) поможет потреблять более полезные жиры.
    • Во избежание нездоровой прибавки в весе общее потребление жиров не должно превышать 30% от общего потребления энергии человеком.

     

  • Ограничьте потребление сахара:
    • Для здорового питания сахар должен составлять менее 10% от общего количества потребляемой энергии. Еще большее снижение до менее 5% имеет дополнительные преимущества для здоровья.
    • Выбор свежих фруктов вместо сладких закусок, таких как печенье, пирожные и шоколад, помогает снизить потребление сахара.
    • Ограничение потребления безалкогольных напитков, газированных и других напитков с высоким содержанием сахара (фруктовые соки, ликеры и сиропы, ароматизированное молоко и йогуртовые напитки) также помогает снизить потребление сахара.

     

  • Сокращение потребления соли:
    • Сокращение потребления соли до 5 часов в день помогает предотвратить гипертонию и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта у взрослого населения.
    • Ограничение количества соли и приправ с высоким содержанием натрия (соевый соус и рыбный соус) при приготовлении пищи помогает снизить потребление соли.

Дополнительная информация:

Рекомендации по питанию и образу жизни Американской кардиологической ассоциации

Здоровое питание и образ жизни являются ключом к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.Это не так сложно, как вы думаете! Помните, что важна общая схема вашего выбора. Сделайте приведенные ниже простые шаги частью своей жизни, чтобы получить долгосрочную пользу для своего здоровья и сердца.

Используйте столько же калорий, сколько потребляете.

  • Начните с определения того, сколько калорий вы должны есть и пить, чтобы поддерживать свой вес. Информация о питании и калориях на этикетках пищевых продуктов обычно основана на 2000 калорий в день. Вам может понадобиться меньше или больше калорий в зависимости от нескольких факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности.
  • Увеличьте объем и интенсивность физической активности, чтобы сжигать больше калорий.
  • Старайтесь уделять не менее 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности (или равную комбинацию того и другого) каждую неделю.

Регулярная физическая активность может помочь вам сохранить свой вес, сбросить вес, который вы теряете, и достичь физической формы и здоровья сердечно-сосудистой системы. Если сложно запланировать регулярные физические упражнения, поищите способы включить короткие всплески активности в свой распорядок дня, например, парковаться подальше и ходить по лестнице вместо лифта.В идеале ваша активность должна быть распределена в течение недели.

Ешьте в целом здоровую диету, в которой особое внимание уделяется:

Применяйте это руководство везде, где готовится или потребляется пища.

Можно следовать здоровому для сердца режиму питания независимо от того, готовится ли пища дома, заказывается в ресторане или в Интернете или покупается в готовом виде. Прочтите сведения о пищевой ценности и список ингредиентов на этикетках упакованных пищевых продуктов, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием натрия, добавленных сахаров и насыщенных жиров. Ищите отметку Heart-Check , чтобы найти продукты, которые были сертифицированы Американской кардиологической ассоциацией как полезные для сердца.

Живой без табака

Не курите, не пользуйтесь вейпами и не используйте табачные или никотиновые продукты, а также избегайте пассивного курения или паров.

Узнайте больше о том, как бросить курить.

Здоровое питание (для родителей) — Nemours KidsHealth

Независимо от того, есть ли у вас малыш или подросток, вот пять лучших стратегий для улучшения питания и поощрения разумных пищевых привычек:

  1. Регулярно питайтесь всей семьей.
  2. Подавайте разнообразную здоровую пищу и закуски.
  3. Будьте образцом для подражания, питаясь здоровой пищей.
  4. Избегайте сражений из-за еды.
  5. Вовлекайте детей в процесс.

Конечно, правильно питаться может быть трудно — семейные графики напряжены, а полуфабрикаты легко доступны. Но наши советы могут помочь сделать все пять стратегий частью вашей занятой семьи.

Семейное питание

Семейные трапезы – успокаивающий ритуал как для родителей, так и для детей.Детям нравится предсказуемость семейных обедов, а родители получают возможность не отставать от своих детей. Дети, которые принимают участие в регулярных семейных обедах, также:

  • чаще едят фрукты, овощи и злаки
  • реже перекусывают нездоровой пищей
  • реже курят, употребляют марихуану или употребляют алкоголь

Кроме того, семейные обеды — это возможность для родителей познакомить детей с новыми продуктами и стать образцом для подражания в отношении здорового питания.

Подростки могут отвернуться от перспективы семейного обеда — неудивительно, потому что они заняты и хотят быть более независимыми.Тем не менее исследования показывают, что подростки по-прежнему нуждаются в совете и совете своих родителей, поэтому используйте время приема пищи как возможность воссоединиться.

Вы также можете попробовать эти советы:

  • Пусть дети пригласят друга на ужин.
  • Вовлекайте ребенка в планирование и приготовление еды.
  • Во время еды ведите себя спокойно и дружелюбно — никаких лекций и споров.

Что считается семейным обедом? Всякий раз, когда вы и ваша семья едите вместе — будь то еда на вынос или домашняя еда со всеми гарнирами.Стремитесь к питательной пище и времени, когда каждый может быть там. Это может означать ужинать немного позже, чтобы угодить подростку, который на спортивной тренировке. Это также может означать выделение времени на выходных, когда может быть удобнее собраться группой, например, на воскресный бранч.

Запаситесь здоровой пищей

Дети, особенно младшие, будут есть в основном то, что есть дома. Вот почему важно контролировать линии снабжения — продукты, которые вы подаете на еду и которые есть под рукой для перекусов.

Следуйте этим основным рекомендациям:

  • Включите фрукты и овощи в распорядок дня , стремясь к цели не менее пяти порций в день. Убедитесь, что вы даете фрукты или овощи при каждом приеме пищи.
  • Упростите для детей выбор здоровых закусок , держите под рукой фрукты и овощи, готовые к употреблению. Другие хорошие закуски включают обезжиренный йогурт, арахисовое масло и сельдерей или цельнозерновые крекеры и сыр.
  • Нежирное мясо и другие хорошие источники белка , такие как рыба, яйца, бобы и орехи.
  • Выбирайте цельнозерновой хлеб и хлопья , чтобы дети получали больше клетчатки.
  • Ограничьте потребление жиров , избегая жареной пищи и выбирая более здоровые методы приготовления, такие как жарка, гриль, запекание и приготовление на пару. Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты.
  • Ограничьте фаст-фуд и закуски с низким содержанием питательных веществ , такие как чипсы и конфеты. Но не стоит полностью исключать любимые закуски из дома. Вместо этого делайте их «на всякий случай», чтобы дети не чувствовали себя обделенными.
  • Ограничение количества сладких напитков , таких как газированные напитки и фруктовые напитки. Вместо этого подавайте воду и обезжиренное молоко.

Будь образцом для подражания

Лучший способ поощрять здоровое питание — правильно питаться самому. Дети будут следовать примеру взрослых, которых они видят каждый день. Употребляя в пищу фрукты и овощи и не перебарщивая с менее питательными продуктами, вы посылаете правильный сигнал.

Еще один способ быть хорошим образцом для подражания — подавать правильные порции и не переедать.Расскажите о своем ощущении сытости, особенно с детьми младшего возраста. Вы можете сказать: «Это вкусно, но я сыт, поэтому я перестану есть». Точно так же родители, постоянно сидящие на диете или жалующиеся на свое тело, могут воспитывать в своих детях такие же негативные чувства. Старайтесь сохранять позитивный подход к еде.

Не ссорьтесь из-за еды

Еда легко может стать источником конфликта. Родители с благими намерениями могут торговаться или подкупать детей, чтобы они ели здоровую пищу прямо перед ними.Лучшая стратегия — дать детям некоторый контроль, но также ограничить продукты, доступные дома.

Дети должны решить, голодны ли они, что они будут есть из подаваемых продуктов и когда они будут сыты. Родители контролируют, какие продукты доступны их детям, как во время еды, так и между приемами пищи. Вот несколько рекомендаций, которым нужно следовать:

  • Установите предсказуемый график приемов пищи и закусок. Можно отказаться от еды, когда и родители, и дети знают, когда ожидать следующего приема пищи или перекуса.
  • Не заставляйте детей мыть тарелки. Это учит детей подавлять чувство сытости.
  • Не давайте взятки и не награждайте детей едой. Избегайте использования десерта в качестве награды за поедание еды.
  • Не используйте еду как способ выражения любви. Если вы хотите проявить любовь, обнимите детей, уделите им немного времени или похвалите.

Привлекайте детей

Большинству детей понравится решать, что приготовить на ужин.Поговорите с ними о выборе и планировании сбалансированного питания. Некоторые могут даже захотеть помочь купить ингредиенты и приготовить еду. В магазине научите детей проверять этикетки на продуктах, чтобы понять, что искать.

На кухне выбирайте задания, соответствующие возрасту, чтобы дети могли играть свою роль, не травмируясь и не чувствуя себя перегруженными. А в конце трапезы не забудьте похвалить повара.

Школьные обеды могут стать еще одним уроком для детей. Что еще более важно, если вы сможете заставить их задуматься о том, что они едят на обед, вы сможете помочь им добиться положительных изменений.Проведите мозговой штурм о том, какие продукты они хотели бы съесть на обед или сходите в продуктовый магазин, чтобы вместе купить здоровую пищу, которую можно упаковать.

Есть еще одна важная причина, по которой дети должны быть вовлечены: это может помочь им подготовиться к самостоятельному принятию правильных решений о продуктах, которые они хотят есть. Это не значит, что они вдруг захотят салат вместо картофеля фри, но привычки во время еды, которые вы помогаете создать сейчас , могут привести к более здоровому выбору на всю жизнь.

Ознакомьтесь с полезными рецептами для детей всех возрастов.

Предоставить каждому выбор здоровой пищи

Почему меня это должно волновать?

Здоровое питание важно в любом возрасте, но пища на тарелке молодого человека может повлиять на его здоровье и рост на всю жизнь. Поэтому тревожно видеть данные CDC, которые показывают, что большинство молодых людей в США не едят достаточно фруктов и овощей или цельных зерен, но при этом они обычно превышают рекомендуемую максимальную суточную норму потребления натрия и сахара. 1  

Ожирение представляет собой проблему справедливости в отношении здоровья, поскольку негативно влияет на одни группы населения больше, чем на другие.Есть несколько несложных решений, которые помогут нашим семьям питаться здоровее:

Помогите детям хорошо питаться в школе. Мы можем помочь решить проблему питания и голода, обеспечив детей здоровым питанием, пока они учатся в школе.

Помогите людям сделать осознанный выбор в отношении того, что они едят. Закон о доступном медицинском обслуживании включает меру, которая требует, чтобы сетевые рестораны теперь размещали информацию о пищевой ценности продуктов, которые они продают, в меню и на досках меню. Нам необходимо продолжать развивать это правило, обеспечивая его полное соблюдение и соблюдение, чтобы потребители могли принимать обоснованные решения, где бы они ни покупали продукты питания.Ряд исследований показывает, что маркировка меню эффективно помогает потребителям выбирать более здоровую пищу. 2

Сотрите пустыни с едой. Многие городские районы и сельские города имеют множество сетей быстрого питания и мини-маркетов, но недостаточно продуктовых магазинов, торгующих свежими, здоровыми и доступными продуктами. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, более 29 миллионов человек в США живут в продовольственной пустыне. Более того, недавнее исследование, проведенное в нескольких штатах, показало, что в переписных районах с низким доходом было в два раза меньше супермаркетов, чем в более богатых районах. 3  Сотрудничайте с планировщиками своего города и округа, чтобы изменить местные правила, которые расширят доступ к здоровому питанию.

Что я могу сделать?

Для начала: Вы можете поддержать местные счета за налогообложение сладких напитков. Одни только сладкие напитки могут быть причиной как минимум одной пятой веса, набранного американцами за последние три десятилетия! 4  Налогообложение этих напитков может помочь сократить потребление сахаросодержащих напитков и улучшить наше здоровье. Фактически, недавнее исследование показало, что после того, как Беркли, штат Калифорния, стал первой юрисдикцией, введшей налог на сахаросодержащие напитки, потребление таких напитков сократилось на 21 процент. Для сравнения, в близлежащих городах Сан-Франциско и Окленд потребление сладких напитков выросло на 4%. 5

Поддержка здорового питания в школах
Сообщите лицам, принимающим решения, о том, что вы поддерживаете федеральные правила, которые сделали школьное питание более полезным для здоровья и привели к тому, что дети стали есть больше фруктов и овощей. 6   

Наконец, существует так много способов, которыми вы можете помочь своему сообществу преодолеть продовольственные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, например, создание общественного сада или Совета по продовольственной политике, работа волонтером в местном продовольственном банке, доставка свежих продуктов в местные магазины на углу, поддержка улучшений транспорта, которые расширить доступ к фермерским рынкам и продуктовым магазинам. .. и многое другое! Некоторые сообщества даже строят свои собственные продовольственные кооперативы! 7

ПОДПИШИТЕ НАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ создать самую здоровую нацию за одно поколение!

1 CDC, Питание и здоровье молодежи
2 Центр науки в интересах общества: https://cspinet.org/sites/default/files/attachment/is-menu-labeling-working-factsheet.pdf
3 http://thefoodtrust.org/uploads/media_items/grocerygap.original.pdf
4 http://publichealthlawcenter.org/topics/healthy-eating/sugar-sweetened-beverages
5  Американский журнал общественного здравоохранения  
6 Министерство сельского хозяйства США
7 http://billmoyers.com/2014/12/26/years-without-grocery-store-greensboro-neighbours-building-one-theyll/

Наша работа по обеспечению здоровой пищей

Накормить людей, столкнувшихся с голодом, — это больше, чем просто обеспечить их едой. Речь идет о здоровье, питании и силе. Вот почему мы обеспечиваем максимально питательную пищу для улучшения здоровья и благополучия людей.

Мы знаем, что для таких групп населения, как дети и пожилые люди, сбалансированное питание может быть особенно важным для успешной учебы в школе, дополнения лекарств и борьбы с болезнями. К сожалению, болезни, связанные с питанием, непропорционально сильно влияют на людей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности.

Каждый день Feeding America стремится укреплять сообщества с помощью питательной пищи.

Предоставление большего количества свежих продуктов людям, сталкивающимся с голодом

Предоставление продуктов питания, способствующих хорошему здоровью, важно для нас и для наших соседей, посещающих продовольственные банки и продовольственные кладовые. Мы гордимся тем, что 71% продуктов питания, распространяемых сетью Feeding America, способствуют хорошему здоровью.

Вот некоторые из наших программ здорового питания:

  • Produce Matchmaker связывает производителей скоропортящихся свежих продуктов напрямую с продовольственными банками в сети Feeding America, чтобы быстро и эффективно спасать излишки продовольствия.
  • Мобильные продовольственные кладовые обеспечивают жизненный путь к здоровой пище для семей в труднодоступных и недостаточно обслуживаемых районах. Наши мобильные кладовые создают доступ к здоровой пище, встречая людей там, где они есть.
  • MealConnect делает возможным безопасное и быстрое пожертвование продуктов питания, связывая предприятия пищевой промышленности напрямую с сетью Feeding America.

Открытие двери к здоровому питанию

Мы помогаем продвигать выбор здоровой пищи в продуктовых магазинах, помогая людям, которым мы служим, выбирать наилучшее питание для себя и своих семей.

  • Умный мерчандайзинг через нашу сеть помогает сделать выбор здоровой пищи привычкой. Это может быть так же просто, как положить капусту на видное место, выставить цельнозерновой хлеб и четко объяснить преимущества продуктов, которые могут облегчить здоровое питание.
  • Многие продовольственные банки в сети Feeding America предлагают практическое обучение , в том числе кулинарные демонстрации и дегустации, которые пропагандируют простые способы использования самых разнообразных продуктов. Размещение карточек с рецептами рядом с продуктами также дает семьям идеи для приготовления здоровой пищи.

Изучение взаимосвязи здоровья и голода

Мы знаем, что существует тесная связь между питанием, здоровьем и отсутствием продовольственной безопасности. Вот почему мы продолжаем проводить исследования о том, как эти темы пересекаются, и как мы можем использовать эти знания, чтобы лучше обслуживать людей, сталкивающихся с голодом. Подробно изучите обнаруженную нами связь между здоровьем и голодом.

Вы также можете узнать больше о том, как мы боремся с голодом с помощью здоровья, на нашем веб-сайте «Голод и здоровье», где есть множество рецептов, исследований и ресурсов для создания более здоровой Америки.

На

5 Преимущества здорового питания

Люди часто думают о здоровом питании как о диете. Это неправда. Здоровое питание — это не только похудение, но и улучшение физического и психического состояния.

Здоровое питание — это баланс и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами для нормального функционирования. Здоровые привычки питания требуют, чтобы люди ели фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, жиры, белки и крахмалы.Имейте в виду, что здоровое питание требует, чтобы вы внимательно относились к тому, что вы едите и пьете, а также к тому, как вы это готовите. Для достижения наилучших результатов людям следует избегать жареной или обработанной пищи, а также продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров и солей.

 

Пять основных преимуществ здорового питания

1. Потеря веса
Одной из основных причин, по которой люди придерживаются здорового питания, является поддержание здорового веса или его снижение. Здоровый вес сам по себе имеет множество преимуществ, но мы не будем вдаваться в подробности.

2.Heart Health
Даже если вы молоды, вам следует подумать о здоровье своего сердца, особенно учитывая, что 92,1 миллиона человек в США страдают тем или иным видом сердечно-сосудистых заболеваний. Здоровые привычки в еде могут улучшить здоровье вашего сердца и предотвратить сердечные заболевания.

3. Крепкие кости и зубы
Если вы обратите пристальное внимание, то заметите, что многие пожилые люди используют зубные протезы, чтобы нормально есть и разговаривать. Здоровая диета может помочь людям убедиться, что у них крепкие зубы и кости сейчас и в будущем, тем самым предотвращая кариес и остеопороз.

4. Лучшее настроение и уровень энергии
«
Ты то, что ты ешь». Если вы придерживаетесь здоровой сбалансированной диеты, вы почувствуете себя лучше и энергичнее. Кроме того, если вы едите в пищу, это означает, что ваше тело получает все питательные вещества, необходимые ему для правильного функционирования, что повысит ваш уровень энергии. Избегайте сладких продуктов и напитков, чтобы предотвратить скачки сахара и сбои.

5. Улучшение памяти и здоровья мозга
Здоровое питание увеличивает приток крови к мозгу, что помогает предотвратить такие заболевания головного мозга, как болезнь Альцгеймера, деменция и снижение когнитивных функций.

Это не значит, что нельзя баловать себя время от времени. Вы должны научиться слушать свое тело и давать ему то, что ему нужно. Время от времени можно есть пиццу, шоколад или газировку, если вы следите за тем, что едите изо дня в день. В Shift Workspaces мы заботимся о благополучии наших участников, поэтому мы поощряем здоровое питание, предлагая здоровые закуски каждый день.

5 преимуществ здорового питания 7 июня 2019 г. Мэгги Смит

3 полезных продукта, которые следует есть (и 3, которых следует избегать) в 2022 году

13.01.2022

Автор:

Если вы похожи на большинство людей, которые дают новогоднее обещание, вы хотите питаться здоровее, похудеть или и то, и другое.И если вы похожи на большинство из нас, ваша решимость уже начала колебаться. К 1 февраля большинство новогодних обещаний, связанных с весом, потерпели поражение из-за нереалистичных ожиданий, причудливых диет, разочарования от отсутствия результатов и множества других факторов.

Не сдавайся! Сделайте резолюцию 2022 года той, которая останется неизменной. Это проще, чем вы думаете, и первый шаг к тому, чтобы вернуться в нужное русло, — это сосредоточить свой следующий поход в продуктовый магазин на лучших продуктах, которые утоляют голод и уменьшают тягу к еде.Вот продукты, которые вам следует отдавать предпочтение (и продукты, которых вам следует избегать):

EAT : Белок

Белки являются строительными блоками нашего тела. Они помогают строить, восстанавливать и поддерживать наши ткани. Они укрепляют нашу иммунную систему. Что наиболее важно для людей, пытающихся похудеть, так это то, что белки помогают чувствовать себя сытым после еды и помогают поддерживать обмен веществ. Являетесь ли вы «мясом и картофелем», «постным понедельником» или полностью вегетарианцем/веганом, для всех нас найдется белок.

Лучшие источники :

  • Курица, индейка и/или яйца
  • Морепродукты
  • Простой греческий йогурт и творог
  • Тофу
  • Темпе
  • Эдамаме

Предлагаемые рецепты :

ИЗБЕГАТЬ : Подслащенные напитки

Напитки, подслащенные сахаром или «естественно подслащенные», практически не имеют питательной ценности. Вместо этого они повышают уровень сахара в крови и реакцию инсулина с помощью концентрированной дозы сахара, которая быстро усваивается, что приводит к повышенному аппетиту и тяге к еде.

Даже если напиток сделан из 100% фруктового сока и без добавления сахара, он смешивает натуральный сахар фруктов, лишая его сказочной клетчатки. (Пища для размышлений: вряд ли вы съедите три апельсина за один присест. Так зачем же вам пить столько?)

Злейшие преступники :

  • Сода
  • Сок
  • Спортивные напитки
  • Необычные кофейные напитки (я называю их «жидкие пирожные»)
  • Магазинные смузи

Альтернативы : Всякий раз, когда вам захочется сладкого глотка, возьмите газированную ароматизированную воду или ароматный травяной чай.Точно так же насыщенный вкус кофе с густыми взбитыми сливками или пополам может помочь вам избежать синдрома отмены фраппучино.

EAT : Волокно

Волокно невероятное, насыщает и поддерживает вас в движении (если вы понимаете, о чем я). И вы можете получить суточную норму клетчатки (25–30 граммов), даже не прикасаясь к хлебу, батончикам или добавкам с клетчаткой! Это так же просто, как 1-2-3…

  • 1 порции бобовых и фруктов
    • Чечевица, фасоль, эдамаме
    • Малина, ежевика, груши, яблоки, клубника, черника, вишня, клементины
  • 2 унции орехов/семян
    • Миндаль, орехи макадамия, пекан, арахис, фисташки, грецкие орехи, арахисовое масло
    • Чиа, лен, кунжут, подсолнечник, конопля, семена тыквы
  • 3 чашки некрахмалистых овощей
    • Артишоки, брюссельская капуста, листовая капуста, цветная капуста, брокколи, морковь, грибы, красный перец, свекла, спаржа, белокочанная капуста, кабачки, лук, сельдерей

Предлагаемые рецепты :

ИЗБЕГАТЬ : Добавлен сахар

Дополнительный сахар вызывает всплеск инсулина, а высокий уровень инсулина заставляет организм накапливать жир, а не сжигать его. Рафинированные углеводы также приводят к «эффекту краха и ожога», поскольку уровень сахара в крови падает ниже рекомендуемого диапазона, что приводит к большему аппетиту, «зависанию» и усилению тяги к еде.

Злейшие преступники :

  • Зерновые
  • Закусочные
  • Предварительно подслащенные йогурты
  • Консервированные фрукты
  • Приправы, в частности кетчуп, соус для барбекю, медовая горчица, французская заправка и аналогичные

Альтернативы : Плохие новости? 80% наших продуктов питания содержит добавленный сахар.Хорошие новости? Все это находится в одном и том же месте — как правило, в центре вашего супермаркета преобладают упакованные товары. Вот почему ваша лучшая стратегия — «покупать по периметру», где вы сможете сосредоточиться на свежих продуктах и ​​натуральных, цельных продуктах. Приходите со списком и придерживайтесь его, читайте этикетки (даже продукты в пределах одного семейства могут сильно различаться по своему содержанию) и никогда не ходите по магазинам, когда вы голодны.

EAT : Жир

Жир, как правило, имеет плохую репутацию, но он нужен вашему организму, чтобы усваивать витамины A, D, E и K, не говоря уже о заживлении ран.Жир также является самым медленным макронутриентом для переваривания (порядок: углеводы, белок, жир), поэтому он способствует насыщению и придает пище вкус.

Жиры с наибольшими защитными свойствами для здоровья — это ненасыщенные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные). Насыщенные жиры не враги, как их считали последние 50 лет; считают их «нейтральным» жиром.

Лучшие источники :

  • Оливковое масло, масло авокадо и кокосовое масло
  • Орехи и семена
  • Авокадо
  • Масло сливочное

Предлагаемый рецепт : Все, кроме бублика и лосося

ИЗБЕГАТЬ : Продукты с высокой степенью переработки

Какие продукты относятся к продуктам с высокой степенью переработки? Это «корпоративные смеси», которые вы обычно найдете посреди продуктового магазина. Они часто имеют пять или более ингредиентов. Если вы не можете произнести многие из этих ингредиентов, вы почти наверняка держите в руках продукты с высокой степенью обработки. На самом деле они настолько сильно обработаны, что лишены какой-либо реальной питательной ценности.

Злейшие преступники :

  • Хлеб
  • Выпечка
  • Закуски
  • Сухие завтраки
  • «Диетические» продукты

Альтернативы : Ищите цельные продукты, которые были минимально обработаны с наименьшим количеством ингредиентов.Ваши лучшие ставки — наши замечательные друзья из волокон, перечисленные выше!

Хотели бы вы руку помощи?

Здоровое питание и устойчивая потеря веса — это больше, чем просто подсчет калорий. Это также больше, чем просто вопрос «меньше есть и больше двигаться». Множество сложных физиологических факторов и факторов, связанных с образом жизни, влияют на то, как мы набираем вес, и почему каждый из нас набирает его по-разному.

Эксперты по снижению веса в Медицинском центре бариатрии и снижения веса AMITA могут сотрудничать с вами, чтобы разработать безопасный и простой в выполнении план снижения веса, который подходит именно ВАМ.Планы находятся под медицинским наблюдением и могут включать консультации по питанию и поведению, заменители пищи Optifast ® и занятия по обучению образу жизни. Наша миссия состоит в том, чтобы помочь вам достичь ваших целей, связанных со здоровьем и , поддерживать их в долгосрочной перспективе в сострадательной и беспристрастной среде.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *