Здоровье поджелудочной железы: Проверь здоровье поджелудочной железы

Содержание

Проверь здоровье поджелудочной железы

Знаете ли вы, как почему поджелудочную железу можно назвать «фабрикой едких веществ»? Как ее неполадки связаны с авитаминозами и другими дефицитными состояниями? Как проверить здоровье органа до УЗИ? И как интерпретировать анализы?

«Поджелудочные растворители»

Одной из основных функций поджелудочной железы является продукция агрессивных пищеварительных ферментов, буквально «растворяющих»:

  • жиры (липазы),
  • углеводы (амилаза)
  • и белки (триптаза, эластаза, карбоксипептидаза и другие)

По сути, панкреатический сок представляет собой «щелочь», не только эффективно расщепляющую любые биологические соединения, но и крайне опасную для незащищенных тканей.

Поэтому, в норме, ферменты следуют в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме, а их активация происходит уже непосредственно в просвете кишечника под влиянием трипсина.

Трипсин – это тоже «продукт» поджелудочной железы, покидающий последнюю в форме неактивного трипсиногена, только его активация происходит уже под действием фермента самой 12-перстной кишки — энтерокиназы.

Таким образом, разрушение клеток железы (панкреатит) и попадание неактивных ферментов в кровь — для тканей организма особой опасности не представляет, а лишь служит признаком острого воспаления.

Но в то же время, недостаток панкреатических ферментов значимо нарушает пищеварение и формирует предпосылки для дефицитных состояний (особенно жирорастворимых витаминов). А среди основных симптомов патологии:

  • полифекалия (большой объем стула),
  • «жирность» стула,
  • его кашицеобразный характер,
  • болезненность в левой половине живота,
  • тошнота
  • рвота (при обострении).

Как разобраться в анализах

Выявить острое повреждение поджелудочной железы (панкреатит) позволяют всего три анализа крови на:

или комплекс «Здоровье поджелудочной железы».

При этом, амилаза панкреатическая и липаза – это ферменты самой железы, значительно возрастающие в крови при повреждении клеток железы. Правда первой в крови все же нарастает амилаза, а повышение липазы наблюдается немного позже. Что может использоваться для косвенной оценки продолжительности процесса (на ранней стадии).

Альфа-1 антитрипсин – это уже «продукт» печени, контролирующий степень «агрессии» ферментов-протеаз (расщепляющих белки).

Действие протеаз направлено на разрушение сложных белков пищи до аминокислот, а их «нецелевая» активность — буквально разъедает ткани организма.

В частности, при забросе активного трипсина из кишечника обратно в протоки железы (при воспалении последней, нарушении моторики кишечника и других патологиях), трипсин начинает активировать остальные панкреатические ферменты уже на уровне протоков и даже самой железы. Что приводит к «перевариванию» собственных тканей организма.

А уровень антитрипсина в крови, как «защитного» вещества, в этом случае, значительно возрастает и служит дополнительным маркером острого панкреатита.

Поделиться статьей:

Остались вопросы?

Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню на каждый день

https://rsport. ria.ru/20211122/dieta-1760241724.html

Диета при панкреатите: стоп-лист продуктов, меню и рекомендации

Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню на каждый день

Диета при панкреатите: стоп-лист продуктов, меню и рекомендации

Пациентам с панкреатитом — воспалением поджелудочной железы — назначают медикаментозное лечение и диету. Как правильно составить меню на неделю и на каждый день РИА Новости Спорт, 30.11.2021

2021-11-22T20:13

2021-11-22T20:13

2021-11-30T15:18

зож

общество

питание

диета

россия

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/96548/22/965482266_0:82:1025:658_1920x0_80_0_0_234e332fb4a8e1e1500d4e1a3ff0dae9.jpg

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Пациентам с панкреатитом — воспалением поджелудочной железы — назначают медикаментозное лечение и диету. Как правильно составить меню на неделю и на каждый день при обострении заболевания поджелудочной железы — в материале РИА Новости. Что такое панкреатитПанкреатит — это воспаление поджелудочной железы с нарушением оттока ее секретов. Повышение активности ферментных систем приводит к плохой проходимости выводящих протоков. В России это одно из самых распространенных заболеваний. За последние 10 лет его стали диагностировать не только у взрослых, но и у детей.Причины заболевания часто связаны с нарушениями питания: несбалансированным рационом, голоданием, употреблением острой и жирной пищи, отравлением или воспалительными болезнями — циррозом печени, гастритом.Врач и телеведущий Александр Мясников называет два основных фактора, пагубно влияющих на поджелудочную железу. По его мнению, острая форма заболевания возникает из-за злоупотребления алкоголем и курения.»Когда омертвевает часть поджелудочной железы, отказывают все органы. Они (пациенты. — Прим. ред.) умирают от мультисистемной недостаточности, когда перестают работать почки, не держит сердце, легкие. Это страшно», — уверен Мясников.По словам врача, если употреблять по 200 г крепкого алкоголя пять раз в неделю, то это может привести к хроническому панкреатиту. Диета при панкреатитеНедуг проявляется болезненными ощущениями в верхней части живота.Панкреатит бывает острым и хроническим. Острая форма заболевания возникает резко и исчезает при правильном и своевременном лечении. При длительном воспалении появляется хронический панкреатит, который характеризуется периодическими обострениями.Для чего нужна диетаЧтобы снять нагрузку с воспаленной железы, врач назначает специальную диету с рядом ограничений в питании. Если пациент не придерживается определенного меню, то выводящие протоки сужаются, происходит застой поджелудочного сока, что приводит к обострению заболевания.Основные правилаПитание дробными порциями и исключение тяжелых для переваривания блюд помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Грамотно подобранное меню позволяет получить все необходимые питательные вещества.При панкреатите назначают систему лечебно-профилактического питания, которая называется «Стол №5» по Певзнеру. Меню подбирают индивидуально с учетом различных факторов. Рацион зависит от формы и стадии болезни, степени выраженности основных симптомов и уровня ферментной недостаточности.Диета при панкреатите характеризуется не только строгим отбором продуктов, но и особыми принципами, которые помогают поджелудочной железе легче справляться со своей работой.Основные правила диеты:Таблица продуктовПравильно подобранные продукты помогают предотвратить обострение панкреатита. Причиной рецидива чаще всего бывает именно нарушения в питании. Если пациенту диагностировали хронический панкреатит, то медики рекомендуют постоянно придерживаться диеты.Что можноПродукты рекомендуют запекать, отваривать, тушить. Список разрешенных продуктов:Что нельзяЗапрещено употреблять в пищу соленые, копченые, жареные и маринованные продукты. Блюда должны быть теплыми, ни в коем случае не горячими и не холодными. При панкреатите следует исключить из рациона следующие продукты:Меню на неделюОбычно меню включает в себя три основных приема пищи, два легких перекуса и кисломолочные продукты перед сном. На завтрак обычно варят каши на воде, а в период стабильного улучшения можно добавить немного разведенного молока. Вместо каши разрешается пудинг, омлет с кусочком нежирного сыра.Для первого перекуса готовят легкое суфле из творога или мяса, подают запеченное яблоко с медом. Запить можно компотом из сухофруктов или настоем шиповника.На обед — легкий суп на овощном бульоне, в который можно добавить немного сметаны. На второе подают белковое блюдо с кашей или овощами.На полдник берут примерно те же продукты, что и на первый перекус. Можно подать кисель, галетное печенье.Ужин должен быть легким, но богатым углеводами и белками. Подойдут запеканки, мясные рулеты в омлете, суфле, отварная рыба/мясо. Можно добавить гарнир.Перед сном пьют нежирные кисломолочные продукты, например, кефир.Примерное меню на неделюДиета во время обострения панкреатитаПри острой стадии заболевания в период болезненных ощущений рекомендовано непродолжительное лечебное голодание. Можно щелочное и витаминизированное питье. При необходимости назначается внутривенное питание.Голодание длится два-три дня. Когда боли стихают, можно поэтапно вводить лечебную диету. В первые несколько дней еда должна быть малокалорийной, например, протертые, полужидкие овощные пюре, приготовленные на пару или отварные блюда. Нельзя использовать многокомпонентные рецепты и специи.На четвертый-пятый день, когда симптомы становятся менее выраженными, вводят более калорийные блюда. При этом ориентируются на самочувствие и степень усвоения пищи. В рацион добавляют нежирный творог, мясо, яйца, немного сливочного масла. Продукты отваривают или готовят на пару, измельчают и подают в виде запеканок и пюре.В последующие 10-12 месяцев необходимо придерживаться щадящего дробного питания, но не такого строгого. Диета в этот период напоминает меню, рекомендуемое при хроническом панкреатите.Диета для беременных при панкреатитеБеременные нередко сталкиваются с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Если врач поставил диагноз «панкреатит», то, кроме медикаментозного лечения, также назначают диету «Стол №5». Меню для беременных практически не отличается от общей диеты при панкреатите. Важно обеспечить полноценный рацион, чтобы плод получал все необходимые вещества и правильно развивался. В ежедневном питании обязательно должны быть витамины и минералы, белки (молочные продукты, мясо, яйца), жиры (растительные масла), углеводы (фрукты, овощи, крупы, макароны).Общие рекомендацииДаже если у пациента легкая форма панкреатита, все равно рекомендуют соблюдать нестрогую диету. Из ежедневного меню следует исключить те продукты, которые усиливают кислотообразование. Чтобы снизить риск обострений, стоит придерживаться щадящей диеты на протяжении всей жизни.

https://ria.ru/20201224/dieta-1590764680.html

https://rsport.ria.ru/20211007/dieta-1753395775.html

https://rsport.ria.ru/20211013/dieta-1754355506.html

россия

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/96548/22/965482266_0:0:897:673_1920x0_80_0_0_150f612e3bc70975ccc19afbf4ab98b0.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, питание, диета, россия, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Пациентам с панкреатитом — воспалением поджелудочной железы — назначают медикаментозное лечение и диету. Как правильно составить меню на неделю и на каждый день при обострении заболевания поджелудочной железы — в материале РИА Новости.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы с нарушением оттока ее секретов. Повышение активности ферментных систем приводит к плохой проходимости выводящих протоков. В России это одно из самых распространенных заболеваний. За последние 10 лет его стали диагностировать не только у взрослых, но и у детей.

Причины заболевания часто связаны с нарушениями питания: несбалансированным рационом, голоданием, употреблением острой и жирной пищи, отравлением или воспалительными болезнями — циррозом печени, гастритом.

Врач и телеведущий Александр Мясников называет два основных фактора, пагубно влияющих на поджелудочную железу. По его мнению, острая форма заболевания возникает из-за злоупотребления алкоголем и курения.

«Когда омертвевает часть поджелудочной железы, отказывают все органы. Они (пациенты. — Прим. ред. ) умирают от мультисистемной недостаточности, когда перестают работать почки, не держит сердце, легкие. Это страшно», — уверен Мясников.

По словам врача, если употреблять по 200 г крепкого алкоголя пять раз в неделю, то это может привести к хроническому панкреатиту.

«Из других частых причин — курение. Причина не столько острого, сколько хронического (панкреатита — Прим. ред.). Кто регулярно выпивает и еще при этом курит, у них часто наблюдается панкреатит, причем в дозозависимой пропорции», — пояснил врач.

Диета при панкреатите

Недуг проявляется болезненными ощущениями в верхней части живота.

Панкреатит бывает острым и хроническим. Острая форма заболевания возникает резко и исчезает при правильном и своевременном лечении. При длительном воспалении появляется хронический панкреатит, который характеризуется периодическими обострениями.

Для чего нужна диета

Чтобы снять нагрузку с воспаленной железы, врач назначает специальную диету с рядом ограничений в питании. Если пациент не придерживается определенного меню, то выводящие протоки сужаются, происходит застой поджелудочного сока, что приводит к обострению заболевания.

24 декабря 2020, 15:18

Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

Основные правила

Питание дробными порциями и исключение тяжелых для переваривания блюд помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Грамотно подобранное меню позволяет получить все необходимые питательные вещества.

При панкреатите назначают систему лечебно-профилактического питания, которая называется «Стол №5» по Певзнеру. Меню подбирают индивидуально с учетом различных факторов. Рацион зависит от формы и стадии болезни, степени выраженности основных симптомов и уровня ферментной недостаточности.

Диета при панкреатите характеризуется не только строгим отбором продуктов, но и особыми принципами, которые помогают поджелудочной железе легче справляться со своей работой.

Основные правила диеты:

  1. 1

    Пищу принимают небольшими порциями — пять-шесть раз в день по 300 г.
  2. 2

    Большую часть продуктов отваривают или запекают, чтобы исключить слишком активную выработку ферментов.
  3. 3

    Продукты употребляют в измельченном или протертом виде. Однако когда обострение прошло, стоит перейти на непротертый вариант питания, чтобы не похудеть и не потерять аппетит.
  4. 4

    Ежедневно следует употреблять 200 г животного белка.
  5. 5

    В течение дня равномерно распределяют 50 г жиров на все приемы пищи. Жиры используют только для приготовления продуктов, в качестве самостоятельного блюда они запрещены.
  6. 6

    Равномерно распределяют 350 г углеводов в течение дня, при этом разрешено съедать только 30-40 г сахаросодержащих продуктов. Вместо сахара лучше использовать заменитель, например, ксилит.
  7. 7

    Продукты, вызывающие повышенное газообразование, следует исключить.
  8. 8

    Количество соли в пище следует снизить до 3-5 г в день.

Таблица продуктов

Правильно подобранные продукты помогают предотвратить обострение панкреатита. Причиной рецидива чаще всего бывает именно нарушения в питании. Если пациенту диагностировали хронический панкреатит, то медики рекомендуют постоянно придерживаться диеты.

Что можно

Продукты рекомендуют запекать, отваривать, тушить. Список разрешенных продуктов:

Овощи

морковь, кабачки, тыква, картофель

Фрукты

печеные и свежие яблоки несладких и некислых сортов, компоты из сухофруктов

Крупы

овсянка, гречка, рис

Мясо и рыба

говядина, курица, индейка, кролик, нежирная рыба

Мучное

галетное печенье, подсушенный хлеб одно-двухдневной давности, макароны

Молоко и кисломолочные продукты

разбавленное молоко, нежирный творог, кефир, сметана, нежирные сорта сыра

Яйца

в виде омлетов

Напитки

отвар шиповника, травяные сборы, слабые чаи, компоты без сахара

Что нельзя

Запрещено употреблять в пищу соленые, копченые, жареные и маринованные продукты. Блюда должны быть теплыми, ни в коем случае не горячими и не холодными. При панкреатите следует исключить из рациона следующие продукты:

Овощи и фрукты

чеснок, бананы, редька, белокочанная капуста, виноград

Мясо

гусь, свинина, сало, баранина

Мучное

свежая выпечка, даже несладкая

Полуфабрикаты

бекон, колбаса, сосиски, соленое мясо/рыба

Напитки

алкоголь, коктейли, кофе, энергетические и газированные напитки

Консервация

все виды солений

Меню на неделю

Обычно меню включает в себя три основных приема пищи, два легких перекуса и кисломолочные продукты перед сном.

На завтрак обычно варят каши на воде, а в период стабильного улучшения можно добавить немного разведенного молока. Вместо каши разрешается пудинг, омлет с кусочком нежирного сыра.

Для первого перекуса готовят легкое суфле из творога или мяса, подают запеченное яблоко с медом. Запить можно компотом из сухофруктов или настоем шиповника.

На обед — легкий суп на овощном бульоне, в который можно добавить немного сметаны. На второе подают белковое блюдо с кашей или овощами.

На полдник берут примерно те же продукты, что и на первый перекус. Можно подать кисель, галетное печенье.

Ужин должен быть легким, но богатым углеводами и белками. Подойдут запеканки, мясные рулеты в омлете, суфле, отварная рыба/мясо. Можно добавить гарнир.

Перед сном пьют нежирные кисломолочные продукты, например, кефир.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю для диеты при панкреатите

Завтрак, перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

творожный пудинг со сметаной, несладкий компот; омлет из двух яиц (только белки), стакан молока

отварная индейка, картофельное пюре

галетное печенье, кусочек нежирного сыра, стакан кефира

рыба на пару, салат из отварной свеклы

Вторник

овсянка на воде, слабый чай без сахара; сладкий плов с сухофруктами

суп-пюре из тыквы и картофеля, заправленный сметаной, отварная говядина или рыба

кисель из фруктов

куриное суфле с морковью на пару

Среда

разваренная рисовая каша с молоком, слабый чай; каша из тыквы

куриный суп с вермишелью, запеченные в духовке баклажаны

яблочное пюре, стакан ряженки

рагу в мультиварке

Четверг

сырники без муки, отвар шиповника; блюдце нежирного творога, компот из сухофруктов

рисовый суп с фрикадельками, фаршированные овощами кабачки

запеченное яблоко, стакан кефира

рыбное филе в мультиварке

Пятница

яйцо пашот, травяной чай; галетное печенье, кисель

говяжьи фрикадельки на пару, тушеные с морковью кабачки

омлет из двух яиц (только белки), ряженка

творожная запеканка, чай

Суббота

овсяная каша на воде с яблоками; морковное суфле

суп с брокколи, суфле из куриного мяса, кабачковое пюре

галетное печенье и кисель

тефтели

Воскресенье

белковый паровой омлет; печеное яблоко с медом

уха, запеканка с макаронами, паровая котлета

нежирный творог

гречневая каша с отварным мясом

7 октября 2021, 05:00ЗОЖКефирная диета: правила, запреты и рекомендации эксперта

Диета во время обострения панкреатита

При острой стадии заболевания в период болезненных ощущений рекомендовано непродолжительное лечебное голодание. Можно щелочное и витаминизированное питье. При необходимости назначается внутривенное питание.

Голодание длится два-три дня. Когда боли стихают, можно поэтапно вводить лечебную диету. В первые несколько дней еда должна быть малокалорийной, например, протертые, полужидкие овощные пюре, приготовленные на пару или отварные блюда. Нельзя использовать многокомпонентные рецепты и специи.

На четвертый-пятый день, когда симптомы становятся менее выраженными, вводят более калорийные блюда. При этом ориентируются на самочувствие и степень усвоения пищи. В рацион добавляют нежирный творог, мясо, яйца, немного сливочного масла. Продукты отваривают или готовят на пару, измельчают и подают в виде запеканок и пюре.

В последующие 10-12 месяцев необходимо придерживаться щадящего дробного питания, но не такого строгого. Диета в этот период напоминает меню, рекомендуемое при хроническом панкреатите.

Диета для беременных при панкреатите

Беременные нередко сталкиваются с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Если врач поставил диагноз «панкреатит», то, кроме медикаментозного лечения, также назначают диету «Стол №5».

Меню для беременных практически не отличается от общей диеты при панкреатите. Важно обеспечить полноценный рацион, чтобы плод получал все необходимые вещества и правильно развивался. В ежедневном питании обязательно должны быть витамины и минералы, белки (молочные продукты, мясо, яйца), жиры (растительные масла), углеводы (фрукты, овощи, крупы, макароны).

Общие рекомендации

Даже если у пациента легкая форма панкреатита, все равно рекомендуют соблюдать нестрогую диету. Из ежедневного меню следует исключить те продукты, которые усиливают кислотообразование. Чтобы снизить риск обострений, стоит придерживаться щадящей диеты на протяжении всей жизни.

13 октября 2021, 15:58

Диета «Шесть лепестков»: похудение без изнурительного голодания

что включить в свой рацион? TEA.RU

Поджелудочная железа – это орган, который отвечает в организме человека за производство многих жизненно важных ферментов, таких как инсулин, панкреатический полипептид, соматостатин и некоторые другие, способные влиять на работу всего организма.

Развитие поджелудочной железы начинается уже на третьей неделе внутриутробного развития и постепенно, в процессе роста и развития плода, формируется головка, тело и хвост этого органа. У новорожденных младенцев вес поджелудочной железы составляет всего 2 г, а окончательно форма и размер органа формируется в возрасте 5-6 лет.


У взрослого человека железа теряет подвижность, так как крепится к задней стенке брюшной полости. Имеет размеры около 15-20 см и массу около 70-80 г. Если говорить о функциональной нагрузке поджелудочной железы, то она выполняет одновременно две функции:

Эндокринную. Эта функция выражается в выработке инсулина и других гормонов, отвечающих за уровень глюкозы, а значит – сахара, в крови человека.
Экзокринную. Под этой функцией подразумевается выброс через просвет двенадцатиперстной кишки ферментов, расщепляющих в нашем организме жиры, углеводы и белки.

Располагается орган в брюшной полости, непосредственно позади желудка и достаточно тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Еда для поджелудочной – это строительный материал, помогающий органу выполнять свои функции или, напротив, фактор, вызывающий различные нарушения в работе поджелудочной железы. Как поддержать поджелудочную железу и дать ей нормально функционировать? Какие продукты питания любит или не любит поджелудочная железа? В этом обзоре мы постарались разобраться, еда полезная для поджелудочной железы, а какая – приведет к развитию определенных патологий.

Что не любит поджелудочная?


Согласно данным ВОЗ, среди наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы можно отметить следующие:
  • Панкреатит. Общее название воспалительных заболеваний и симптомокомплексов, которые могут носить острый и хронический характер. При воспалении поджелудочной железы нарушается выработка ферментов этого органа, и развиваются различные общие патологии ЖКТ, в особенности – кишечника.
  • Онкопатологии поджелудочной железы. Ряд злокачественных новообразований, поражающих преимущественно протоки поджелудочной железы или образующиеся на базе эпителия этого органа.
  • Муковисцидоз. Патология, носящая наследственный характер. В следствии генетических мутаций, поражаются различные железы внешней секреции. Сегодня наличие или отсутствие таких генов у будущих родителей и вероятность развития заболевания у будущего ребенка можно диагностировать на этапе планирования беременности. 
  • Сахарный диабет. Выражается в наличии у пациента повышенного уровня глюкозы в крови. Заболевание системное и требует пожизненной терапии, основанной на применении препаратов инсулина. 
  • Панкреанекроз. Полное или частичное отмирание тканей поджелудочной железы. Приводит к тяжелым, часто фатальным последствиям. 
Если уже есть определенные проблемы, то стоит всерьез задуматься о том, как улучшить состояние поджелудочной железы, уменьшить вредное влияние на состояние этого органа и улучшить общее состояние организма.
Итак, какие продукты не любит поджелудочная железа? Прежде всего, это:
  • Колбаса и сосиски. Эти продукты, как правило, содержат много жиров, а также пищевых красителей, которые пагубно влияют на состояние ЖКТ в целом и поджелудочной в частности. Частое употребление в пищу данной группы продуктов питания может привести к избыточному весу и как следствие – к развитию панкреатита.
  • Полуфабрикаты. Такие продукты, в большинстве случаев, богаты трансжирами, с которыми плохо справляется ЖКТ даже самого здорового человека. Так что полуфабрикаты – не лучшая еда для поджелудочной.
  • Готовая выпечка и кондитерские изделия. В их основе, как правило, много сахара и жиров невыясненного происхождения. Здесь используют не только растительные и животные жиры, но и различные добавки и эмульгаторы, которые могут привести к развитию серьезных патологий. 
  • Любые сладости от конфет до газированных напитков. На самом деле, есть много продуктов с низким содержанием сахара, которые можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Это натуральный мармелад из плодов и ягод, варенья без сахара, арахисовая паста без сахара и даже шоколад без сахара. Эти продукты полезны для поджелудочной железы и для всего организма. Им часто отдают предпочтение люди, которые следят за массой своего тела. 
Еще что не любит поджелудочная и печень? Как ни банально, но это – алкоголь и курение. Курение приводит к сужению сосудов железы и нарушению секреции, а алкоголь, в свою очередь, приводит к вязкости секрета железы, а продукты распада этилового спирта оказывает непосредственное разрушающее действие на клетки и ткани поджелудочной.

Какие фрукты не полезны для поджелудочной железы? К сожалению, есть и такие. Пациентам, страдающим от хронического панкреатита, категорически не рекомендуется употреблять в пищу виноград, содержащий большое количество глюкозы, кислые ягоды и фрукты. Вообще специалисты рекомендуют отказаться от экзотических фруктов и отдавать предпочтение сезонным овощам и плодам, свойственных вашему региону.

Есть и еще продукты для поджелудочной железы вредные и не рекомендованные гастроэнтерологами. В их число входят:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервированные овощи, особенно с уксусом;
  • соусы и майонезы;
  • копчености;
  • снеки;
  • фаст-фуд;
  • говяжий и свиной жир, включая сало и продукты на его основе.
И главное, чего не любит поджелудочная железа – это переедания. Чтобы поддерживать органы ЖКТ в номе специалисты рекомендуют дробное питание. Принимать пищу лучше небольшими порциями и несколько раз в день, чтобы после приема пищи оставалось легкое чувство голода. Именно голод – это то, что любит поджелудочная железа. Лечебное голодание специалисты рекомендуют не только в стадии обострения, но и в стадии ремиссии.

Продукты питания полезные для поджелудочной железы


Если есть список запрещенных продуктов, то есть и такие продукты питания, которые больше всего любит поджелудочная железа каждого из нас. Среди таких полезных для здоровья органов ЖКТ продуктов можно отметить:
  • Хлеб ржаной или пшеничный, желательно не высшего, а первого или второго сорта. Полезная еда для поджелудочной – это подсушенный хлеб или пресные сухари. 
  • Блюда из нежирных, диетических сортов мяса и рыбы. Подходит индюшатина, кролик, нежирная говядина, курица, телятина и другие.
    Продукты, которые любит поджелудочная, должны быть приготовлена на пару или подаваться в вареном или тушеном виде. Если речь идет о рыбе, то это рыба нежирных сортов. Чаще – это речная рыба или такие виды рыбы как нататения, хек, путасу и другие. 
  • Молочнокислая продукция, такая как кефир, ряженка, сметана или йогурт. Продукция должна быть пастеризованной и отвечать самым высоким стандартам качества. Чем меньше жирность у такой молочки, тем более полезной она может оказаться для поджелудочной железы. 
  • Яйца в виде белкового омлета – это то, что любит кушать наша поджелудочная. В омлет можно добавлять нежирный сыр или овощи в соответствии с вашими личными предпочтениями. 
  • Какие крупы будут полезны? Среди лидеров можно назвать рис, гречку, перловку и овсяные хлопья. 
  • Что приготовить в качестве гарнира? Это блюда из овощей. Какие овощи фрукты любит поджелудочная железа? Среди них такие фавориты: картофель, тыква, кабачок, баклажан, морковь, свекла, цветная (но не белокочанная!) капуста и другие.
  • Полезная еда для поджелудочной – это фрукты. Можно есть яблоки сладких сортов в запеченном виде или позволить себе одну-две груши в качестве десерта.
Для приготовления любых блюд, если у вас панкреатит, лучше применять натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло или масло оливковое. А вот смалец и другой жир животного происхождения – под запретом. Также откажитесь от острых специй и газированных напитков. Можно пить компоты из ягод и сухофруктов, узвары и натуральные соки (березовый, яблочный, овощной и другие).

Как поддержать поджелудочную?


Прежде чем разобраться в этом вопросе стоит упомянуть о тех основных симптомах, которые характеризуют обострение панкреатита или другие проблемы в работе поджелудочной железы. Если организм работает неправильно, то пациент может ощущать:
  • тошноту;
  • боль вверху живота, в области пуповины или выше в подреберье;
  • часто повторяющаяся рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • истощение и снижение массы тела;
  • явления общей интоксикации;
  • быстрая утомляемость и некоторые другие.
Наличие любых, упомянутых выше, симптомов – это повод переходить на продукты полезные для поджелудочной железы. Есть общие рекомендации, как улучшить состояние пациента, но и не помешает попросить вашего врача, чтобы тот помог вам составить сбалансированную диету. Такая диета при панкреатите будет состоять исключительно продуктов для поджелудочной, польза которых очевидна и неоспорима.

Лечение поджелудочной железы в санатории в «Русь» в Ессентуках

Диагностика всего организма

Многопрофильный медицинский центр

Профилактика и лечение целебной грязью и минеральной водой

Диетическое сбалансированное питание по системе «шведский стол»

Медицинский SPA

Акватермальный комплекс с бассейнами

Комплекс эстетических уходов для мужчин и женщин

Спортивная инфраструктура

Семейный отдых

Путевки для гостей разных возрастов

Детские клубы и профессиональная анимация

Особый режим питания для детей

Уникальная методика российских хирургов поможет пациентам с тяжелым поражением поджелудочной железы

Сейчас об уникальной операции, которую провели хирурги института имени Склифосовского. Хирурги института имени Склифосовского помогли пациенту с тяжелым поражением поджелудочной железы. Минимальное вмешательство, ювелирная работа: операция выглядит и проходит как обычная гастроскопия.

Щадящую методику разработали совместно с командой из Боткинской больницы, теперь ее изучают медики по всей стране.

Чтобы спасти пациента с тяжелым поражением поджелудочной железы, нужно сделать минимум пять операций. Это очень тяжелое испытание для больного.

– Человеческий организм находится на грани при этой болезни, недостаточность всех систем организма возникает, и тут малейшее увеличение травматизма приводит к летальному исходу, – рассказывает Петр Ярцев, заведующий отделением неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии НИИ скорой поммощи им. Н. В. Склифосовского.

– Летальность при панкреонекрозе достигает 90%, происходит омертвение тканей поджелудочной железы. Вот они мертвые участки поджелудочной железы, из-за которой происходит интоксикация организма, – поясняет Юрий Куликов, врач-эндоскопист.

Добраться до пораженного фрагмента поджелудочной железы и не причинить дополнительный вред больному — в этом суть нового метода лечения, которое разработали и опробовали врачи НИИ Скорой помощи совместно с хирургами из Боткинской больницы.

Обычно операция на поджелудочной железе – это большой разрез или даже несколько разрезов. Но теперь появилась возможность сделать ее похожей на обычное гастроскопическое исследование, когда больной находится под наркозом, а врачи получают доступ к поджелудочной железе через пищевод и через желудок.

При такой операции вмешательство минимально. Установив в желудок специальный стент хирурги, в несколько этапов очищают брюшную полость. Лечение занимает несколько дней. Между операциями больной может отдыхать и принимать пищу и даже боли никакой не чувствовать.

– Мне предложили метод, который менее травматичный, который не требует наружных разрезов. Конечно, предложили, согласился. Почему бы и нет-то. Вот видите, прошло две недели, я уже выписываюсь, – делится Григорий Забродский.

Самое главное, что хирурги разработали и описали универсальный метод лечения. Уже сейчас с ним знакомятся врачи из других больниц. А это значит, что у тысяч пациентов появится шанс на выздоровление. 

Плюсы и минусы комплексного питания для здоровья поджелудочной железы


Элизабет Гейер

Такие заболевания, как рак поджелудочной железы и панкреатит, влияют на способность организма переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Для людей, борющихся с желудочно-кишечными симптомами и сниженным аппетитом, выяснить, что есть, может быть большой проблемой.

В Центре поджелудочной железы команда диетологов готова помочь пациентам найти продукты, которые им нравятся, и получать необходимые им питательные вещества.Одним из таких диетологов является Сабрина Толедано, врач-диетолог, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы, которая увлечена работой с людьми с заболеваниями поджелудочной железы, помогая им управлять ферментами поджелудочной железы и разрабатывать индивидуальные планы приема пищи и закусок.

В этой статье Толедано знакомит нас с некоторыми из распространенных мифов о диетах для поджелудочной железы и делится комплексными мерами, которые работают наряду с медикаментозным лечением заболеваний поджелудочной железы.

Питание для поджелудочной железы 101

Поджелудочная железа представляет собой продолговатый орган, расположенный за желудком в верхней левой части живота.Он отвечает за две основные функции: эндокринная (выработка гормонов для регулирования уровня сахара в крови) и экзокринная (выработка ферментов, помогающих пищеварению). Такие заболевания, как панкреатит и рак поджелудочной железы, влияют на способность организма переваривать пищу и усваивать питательные вещества.

В общем, диета для поджелудочной железы делает упор на небольшие, частые, богатые питательными веществами приемы пищи, включая нежирный белок, фрукты и овощи и цельнозерновые продукты, и препятствует употреблению алкоголя и жирной пищи. На практике каждый пациент уникален. Вот почему работа с диетологом может быть очень полезной: Толедано и другие специалисты по питанию поджелудочной железы предлагают поддерживающий индивидуальный подход к еде, чтобы помочь пациентам получать удовольствие от еды и поддерживать правильное питание.

Распространенные мифы о питании поджелудочной железы

За свою более чем десятилетнюю практику Толедано говорит, что чаще всего задавала вопросы о кетогенной диете, диете с pH и о том, «кормит» ли сахар рак.

Начнем с сахара: питает ли сахар рак? Короче говоря, нет.Однако хронический панкреатит может привести к диабету, поэтому больным следует избегать большого количества рафинированного сахара и простых углеводов.

Что касается причудливых диет: «Если бы у нас было что-то, что помогло бы улучшить результаты и помочь [пациентам] любым возможным способом, — говорит Толедано, — мы бы кричали об этом с крыш… но на самом деле это не все. много доказательств в поддержку употребления [конкретных продуктов], чтобы помочь с их исходом».

Жестко ограниченные диеты, такие как кето-диета (которая строго ограничивает углеводы) и щелочная или pH-диета (основанная на ошибочном представлении о том, что замена кислотообразующих продуктов щелочными продуктами может бороться с болезнью), могут помешать пациентам получать необходимые им питательные вещества.Пациенты с поджелудочной железой уже подвержены высокому риску недоедания, и исследования окончательно подтверждают, что недоедание может привести к перерывам в лечении, что ухудшит результаты лечения пациентов. Для пациентов, особенно больных раком поджелудочной железы, очень важно потреблять достаточно калорий для поддержания веса.

Толедано рекомендует разнообразную диету, состоящую из высококалорийных и богатых питательными веществами блюд в течение дня и не устанавливая строгих ограничений на содержание этих блюд, включая жиры. «Одним из самых больших заблуждений, с которыми я сталкиваюсь, является то, что пациенты с поджелудочной железой боятся жира, — говорит Толедано, — и это действительно прискорбно, потому что. … им нужно есть жир. Жир — их друг. Проблемы с перевариванием жира — это признак того, что пациенту необходимо принимать ферменты».

Продукты, облегчающие желудочно-кишечные симптомы

Несмотря на то, что ни один продукт питания или модная диета не улучшают результаты лечения пациентов с поджелудочной железой, существуют некоторые продукты, которые могут помочь пациентам чувствовать себя лучше и получать необходимые им питательные вещества. К ним относятся:

  • Полезные жиры с противовоспалительными свойствами, такие как авокадо, ореховое масло и лосось
  • Противовоспалительные травы, такие как куркума
  • Имбирь от тошноты
  • Мятный чай для улучшения пищеварения

В целом, Толедано говорит, что очень важно найти продукты, которые ваш организм способен переваривать, и по мере необходимости дополнять их витаминами, рекомендованными врачом.«Многие фрукты и овощи, которые, как было доказано, являются отличными источниками антиоксидантов и питательных микроэлементов, могут быть более трудными для переваривания, — объясняет она, — поэтому я не люблю давить на пациентов: «Вы должны это есть». для того, чтобы вы получали адекватное питание».

Ферменты, витамины и добавки

Болезнь поджелудочной железы не позволяет поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов для расщепления пищи, вызывая такие симптомы, как боль, вздутие живота и диарея. Желудочно-кишечный дискомфорт отпугивает пациентов от еды, что затем может привести к недоеданию.Чтобы облегчить симптомы и помочь пищеварению и усвоению питательных веществ, большинство пациентов с поджелудочной железой принимают рецептурные ферменты.

Кроме того, заболевание поджелудочной железы влияет на способность организма усваивать жирорастворимые витамины. Толедано рекомендует пациентам проверить уровень витаминов, а затем добавить то, что необходимо, либо в предписанных «дозах восполнения», либо в безрецептурных витаминах, в зависимости от вашего уровня и рекомендаций вашего врача.

Многие пациенты с поджелудочной железой нуждаются в восполнении электролитов из-за хронической диареи. Первоначально это решается с помощью диеты с продуктами с высоким содержанием калия и магния, а затем регидратационных напитков, таких как Gatorade или Pedialyte. Если уровень калия или магния у пациента очень низкий, может быть добавлена ​​дополнительная добавка.

Упражнения и осознанность имеют значение

Говоря о целостном подходе к лечению пациентов с поджелудочной железой, Толедано говорит: «Психическое здоровье — это все». Жизнь с заболеванием поджелудочной железы может быть неудобной, изолирующей и напряженной; поиск возможностей для ухода за собой, осознанности и мягкого движения может помочь.

В частности, для пациентов с раком поджелудочной железы, объясняет Толедано, «есть много исследований о пользе физических упражнений». Это помогает с физическим здоровьем, психическим здоровьем, увеличением энергии и улучшением сна. Она рекомендует упражнения с низким уровнем воздействия, такие как йога, растяжка и короткие прогулки, и советует начинать медленно: «Включите свой любимый подкаст… и отправляйтесь на небольшую прогулку или прогуляйтесь под две ваши любимые песни».

Получайте удовольствие от каждого кусочка

Прежде всего, Толедано подчеркивает важность «максимального использования каждого кусочка пищи.«Для пациентов со сниженным аппетитом и желудочно-кишечными расстройствами продукты, богатые питательными веществами — с высоким содержанием калорий, жиров и белков — могут иметь большое значение даже в меньших количествах. «Если вы не так голодны, — предлагает она, — вместо яблочного пюре выпейте жирный греческий йогурт». Если йогурт вам не нравится, посоветуйтесь со своим диетологом, чтобы найти продукты, богатые питательными веществами, которые вы считаете приемлемыми.

«Еда — это очень личное решение каждого человека, — говорит Толедано. «Особенно для пациентов с поджелудочной железой [их диагноз] полностью находится вне их контроля.Но единственное, что они могут контролировать, — это пищу, которую они кладут в рот». Специалист по питанию поджелудочной железы может помочь определить совпадение между тем, что вы хотите, есть, исходя из личных и культурных предпочтений, и тем, что вы можете есть, чтобы максимизировать питание и свести к минимуму дискомфорт.

Дополнительные ресурсы

Подпишитесь на Healthpoints и не пропустите обновления.

тестов на рак поджелудочной железы

Если у человека есть признаки и симптомы, которые могут быть вызваны раком поджелудочной железы, для выявления причины будут проведены определенные обследования и тесты.Если рак обнаружен, будут проведены дополнительные тесты, чтобы помочь определить степень (стадию) рака.

Медицинский анамнез и медицинский осмотр

Ваш врач спросит о вашей истории болезни, чтобы узнать больше о ваших симптомах. Врач также может спросить о возможных факторах риска, включая курение и семейный анамнез.

Ваш врач также осмотрит вас на наличие признаков рака поджелудочной железы или других проблем со здоровьем. Рак поджелудочной железы может иногда вызывать отек печени или желчного пузыря, который врач может почувствовать во время осмотра.Ваша кожа и белки ваших глаз также будут проверены на желтуху (пожелтение).

Если результаты обследования отклоняются от нормы, ваш врач, вероятно, назначит анализы, чтобы помочь выявить проблему. Вас также могут направить к гастроэнтерологу (врачу, лечащему заболевания пищеварительной системы) для дальнейшего обследования и лечения.

Визуальные тесты

Визуализирующие тесты используют рентгеновские лучи, магнитные поля, звуковые волны или радиоактивные вещества для создания изображений внутренней части вашего тела.Визуализирующие тесты могут быть выполнены по ряду причин как до, так и после диагностики рака поджелудочной железы, в том числе:

  • Для поиска подозрительных участков, которые могут быть раковыми
  • Чтобы узнать, как далеко мог распространиться рак
  • Чтобы помочь определить, работает ли лечение
  • Для выявления признаков рецидива рака после лечения

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография позволяет получить подробные изображения поперечного сечения вашего тела. Компьютерная томография часто используется для диагностики рака поджелудочной железы, потому что она может довольно четко показать поджелудочную железу. Они также могут помочь определить, распространился ли рак на органы вблизи поджелудочной железы, а также на лимфатические узлы и отдаленные органы. Компьютерная томография может помочь определить, может ли операция быть хорошим вариантом лечения.

Если ваш врач считает, что у вас может быть рак поджелудочной железы, вы можете пройти специальный тип КТ, известный как многофазная КТ или КТ поджелудочной железы по протоколу . Во время этого теста в течение нескольких минут после того, как вам сделали внутривенную (IV) инъекцию контрастного вещества, выполняются различные наборы КТ-сканирований.

Биопсия иглы под контролем КТ: КТ-сканирование также можно использовать для введения иглы для биопсии в предполагаемую опухоль поджелудочной железы. Но если необходима пункционная биопсия, большинство врачей предпочитают использовать эндоскопическое ультразвуковое исследование (описано ниже), чтобы направить иглу на место.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ-сканирование

использует радиоволны и сильные магниты вместо рентгеновских лучей для получения подробных изображений частей вашего тела. Большинство врачей предпочитают смотреть на поджелудочную железу с помощью компьютерной томографии, но также может быть проведена МРТ.

Специальные типы МРТ также могут быть использованы у людей с подозрением на рак поджелудочной железы или с высоким риском:

  • МР-холангиопанкреатография (MRCP) , которую можно использовать для осмотра поджелудочной железы и желчных протоков, описана ниже в разделе, посвященном холангиопанкреатографии.
  • МР-ангиография (МРА) , при которой исследуются кровеносные сосуды, упоминается ниже в разделе, посвященном ангиографии.

УЗИ

Ультразвуковые (УЗИ) тесты используют звуковые волны для создания изображений органов, таких как поджелудочная железа.Два наиболее часто используемых типа рака поджелудочной железы:

  • УЗИ брюшной полости: Если неясно, что может быть причиной абдоминальных симптомов у человека, это может быть первый тест, который нужно сделать, потому что его легко сделать и он не подвергает человека воздействию радиации. Но если признаки и симптомы, скорее всего, вызваны раком поджелудочной железы, компьютерная томография часто бывает более полезной.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ): Этот тест более точен, чем УЗИ органов брюшной полости, и может быть очень полезен при диагностике рака поджелудочной железы.Этот тест проводится с помощью небольшого ультразвукового зонда на кончике эндоскопа, представляющего собой тонкую гибкую трубку, которую врачи используют для осмотра желудочно-кишечного тракта и получения образцов опухоли для биопсии.

Холангиопанкреатография

Это визуализирующее исследование, при котором исследуются протоки поджелудочной железы и желчные протоки, чтобы определить, не заблокированы ли они, сужены или расширены. Эти тесты могут помочь определить, есть ли у кого-то опухоль поджелудочной железы, блокирующая проток. Их также можно использовать для планирования операции.Тест можно сделать разными способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ): Для этого теста эндоскоп (тонкая гибкая трубка с крошечной видеокамерой на конце) вводится в горло, через пищевод и желудок в первую часть тонкий кишечник. Через эндоскоп врач может найти фатерову ампулу (где общий желчный проток впадает в тонкую кишку).

Рентгеновские снимки, сделанные в это время, могут показать сужение или закупорку этих протоков, что может быть связано с раком поджелудочной железы.Врач, выполняющий этот тест, может провести через трубку небольшую щетку, чтобы взять клетки для биопсии, или поместить стент (маленькую трубку) в желчный или панкреатический проток, чтобы он оставался открытым, если на него давит соседняя опухоль.

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (MRCP): Это неинвазивный способ исследования поджелудочной железы и желчных протоков с использованием того же типа аппарата, который используется для стандартных МРТ-сканирований. В отличие от ЭРХПГ не требует введения контрастного вещества. Поскольку этот тест является неинвазивным, врачи часто используют МРХПГ, если целью является просто осмотр поджелудочной железы и желчных протоков.Но этот тест нельзя использовать для получения образцов биопсии опухолей или для размещения стентов в протоках.

Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХ): При этой процедуре врач вводит тонкую полую иглу через кожу живота в желчный проток в печени. Затем через иглу вводят контрастный краситель и делают рентгеновские снимки, когда он проходит через желчные протоки и протоки поджелудочной железы. Как и в случае с ЭРХПГ, этот подход также можно использовать для взятия образцов жидкости или тканей или для размещения стента в протоке, чтобы он оставался открытым.Поскольку это более инвазивно (и может вызвать больше боли), ПТК обычно не используется, если ЭРХПГ уже не была опробована или не может быть выполнена по какой-либо причине.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Для ПЭТ-сканирования вам вводят слегка радиоактивную форму сахара, которая накапливается в основном в раковых клетках. Затем с помощью специальной камеры создается изображение радиоактивных участков тела.

Этот тест иногда используется для выявления распространения экзокринного рака поджелудочной железы.

ПЭТ/КТ-сканирование: Специальные машины могут одновременно выполнять ПЭТ- и КТ-сканирование. Это позволяет врачу сравнить области с более высокой радиоактивностью на ПЭТ-сканировании с более подробным изображением этой области на КТ-сканировании. Этот тест может помочь определить стадию (степень) рака. Это может быть особенно полезно для выявления рака, который распространился за пределы поджелудочной железы и не поддается хирургическому лечению.

Ангиография

Это рентгенологическое исследование кровеносных сосудов.Небольшое количество контрастного вещества вводят в артерию, чтобы очертить кровеносные сосуды, а затем делают рентгеновские снимки.

Ангиограмма может показать, блокируется ли опухолью кровоток в определенной области. Он также может показать аномальные кровеносные сосуды (питающие рак) в этой области. Этот тест может быть полезен для определения того, пророс ли рак поджелудочной железы через стенки определенных кровеносных сосудов. В основном это помогает хирургам решить, можно ли полностью удалить опухоль, не повреждая жизненно важные кровеносные сосуды, а также может помочь им спланировать операцию.

Рентгеновская ангиография может быть неудобной, поскольку врачу приходится вводить небольшой катетер в артерию, ведущую к поджелудочной железе. Обычно катетер вводят в артерию на внутренней стороне бедра и проводят до поджелудочной железы. Местный анестетик часто используется для обезболивания области перед введением катетера. После того, как катетер установлен, вводят краситель, чтобы очертить все сосуды, пока делаются рентгеновские снимки.

Ангиографию также можно выполнять с помощью компьютерного томографа (КТ-ангиография) или МРТ-сканера (МР-ангиография).Эти методы теперь используются чаще, потому что они могут дать ту же информацию без необходимости катетера в артерии. Вам все еще может понадобиться внутривенный катетер, чтобы контрастный краситель можно было ввести в кровоток во время визуализации.

Анализы крови

Несколько типов анализов крови могут быть использованы для диагностики рака поджелудочной железы или определения вариантов лечения в случае его обнаружения.

Функциональные пробы печени: Желтуха (пожелтение кожи и глаз) часто является одним из первых признаков рака поджелудочной железы.Врачи часто берут анализы крови для оценки функции печени у людей с желтухой, чтобы определить ее причину. Определенные анализы крови могут определять уровни различных видов билирубина (химического вещества, вырабатываемого печенью) и могут помочь определить, вызвана ли желтуха пациента заболеванием самой печени или блокированием оттока желчи (из-за камней в желчном пузыре, опухоли). или другое заболевание).

Онкомаркеры: Онкомаркеры — это вещества, которые иногда можно обнаружить в крови, когда у человека рак. Онкомаркеры, которые могут быть полезны при раке поджелудочной железы:

  • СА 19-9
  • Раково-эмбриональный антиген (CEA) , который используется не так часто, как CA 19-9

Ни один из этих тестов на онкомаркеры не является достаточно точным, чтобы точно сказать, есть ли у кого-то рак поджелудочной железы. Уровни этих онкомаркеров не высоки у всех людей с раком поджелудочной железы, и некоторые люди, у которых нет рака поджелудочной железы, могут иметь высокие уровни этих маркеров по другим причинам.Тем не менее, эти тесты иногда могут быть полезны, наряду с другими тестами, для выяснения, есть ли у кого-то рак.

У людей, о которых уже известно, что у них рак поджелудочной железы и у которых высокие уровни CA19-9 или CEA, эти уровни можно измерять с течением времени, чтобы определить, насколько хорошо работает лечение. Если весь рак был удален, эти тесты также могут быть выполнены для поиска признаков того, что рак может вернуться.

Другие анализы крови: Другие анализы, такие как общий анализ крови или биохимический анализ, могут помочь оценить общее состояние здоровья человека (например, функцию почек и костного мозга).Эти тесты могут помочь определить, смогут ли они выдержать нагрузку крупной операции.

Биопсия

Медицинский анамнез, медицинский осмотр и результаты визуализирующих исследований могут убедительно свидетельствовать о раке поджелудочной железы, но обычно единственный способ убедиться в этом — взять небольшой образец опухоли и изучить его под микроскопом. Эта процедура называется биопсией . Биопсию можно делать разными способами.

Чрескожная (через кожу) биопсия: Для этого теста врач вводит тонкую полую иглу через кожу над животом в поджелудочную железу, чтобы удалить небольшой кусочек опухоли.Это известно как тонкоигольная аспирационная (FNA). Врач направляет иглу на место, используя изображения УЗИ или компьютерной томографии.

Эндоскопическая биопсия: Врачи также могут проводить биопсию опухоли во время эндоскопии. Врач вводит эндоскоп (тонкую гибкую трубку с небольшой видеокамерой на конце) через горло в тонкую кишку рядом с поджелудочной железой. На этом этапе врач может либо использовать эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ) для введения иглы в опухоль, либо эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ) для помещения щетки для удаления клеток из желчных протоков или протоков поджелудочной железы.

Хирургическая биопсия: Хирургическая биопсия в настоящее время проводится реже, чем в прошлом. Они могут быть полезны, если хирург подозревает, что рак распространился за пределы поджелудочной железы, и хочет провести осмотр (и, возможно, биопсию) других органов в брюшной полости. Наиболее распространенным способом проведения хирургической биопсии является лапароскопия (иногда называемая хирургией замочной скважины ). Хирург может осмотреть поджелудочную железу и другие органы на наличие опухолей и взять образцы биопсии патологических участков.

Некоторым людям биопсия может не понадобиться

В редких случаях врач может не проводить биопсию пациенту с опухолью поджелудочной железы, если визуализирующие исследования показывают, что опухоль, скорее всего, является раком, и если создается впечатление, что ее можно полностью удалить хирургическим путем.Вместо этого врач приступит к операции, во время которой опухолевые клетки можно будет изучить в лаборатории, чтобы подтвердить диагноз. Во время операции, если врач обнаружит, что рак распространился слишком далеко, чтобы его можно было удалить полностью, для подтверждения диагноза может быть взят только образец рака, а остальная часть запланированной операции будет остановлена.

Если лечение (такое как химиотерапия или лучевая терапия) планируется до операции, сначала необходимо провести биопсию, чтобы убедиться в диагнозе.

Лабораторные исследования образцов биопсии

Образцы, полученные во время биопсии (или во время операции), отправляются в лабораторию, где их исследуют под микроскопом на наличие раковых клеток.

Если обнаружен рак, могут быть проведены и другие анализы. Например, можно провести тесты, чтобы увидеть, есть ли у раковых клеток мутации (изменения) в определенных генах, таких как генов BRCA ( BRCA1 или BRCA2 ) или генов NTRK . Это может повлиять на то, могут ли определенные препараты таргетной терапии быть полезными в рамках лечения.

См. «Тестирование биопсийных и цитологических образцов на рак», чтобы узнать больше о различных типах биопсий, о том, как образцы биопсии тестируются в лаборатории и о чем говорят результаты.

Генетическое консультирование и тестирование

Если у вас диагностирован рак поджелудочной железы, ваш врач может предложить поговорить с консультантом-генетиком, чтобы определить, можно ли вам пройти генетическое тестирование.

Некоторые люди с раком поджелудочной железы имеют генные мутации (например, мутации BRCA ) во всех клетках тела, что повышает риск развития рака поджелудочной железы (и, возможно, других видов рака). Тестирование этих генных мутаций иногда может повлиять на то, какое лечение может быть полезным.Это также может повлиять на то, следует ли другим членам семьи также рассмотреть вопрос о генетическом консультировании и тестировании.

Для получения дополнительной информации о генетическом тестировании см. Генетика и рак.

Рак поджелудочной железы | Условия | UCSF Здоровье

Поджелудочная железа представляет собой продолговатый орган длиной около шести дюймов, расположенный в верхней части брюшной полости. Он выполняет две основные функции: первая — вырабатывать пищеварительные ферменты — белки, помогающие переваривать пищу в тонком кишечнике. Клетки, выполняющие эту функцию, составляют экзокринную часть поджелудочной железы.

Второй важной функцией является выработка гормонов, которые выделяются в кровь. Эти клетки составляют эндокринную часть поджелудочной железы.

Эндокринная поджелудочная железа

Эндокринная поджелудочная железа состоит из специализированных клеток, называемых островками Лангерганса, которые вырабатывают гормоны. Наиболее важным вырабатываемым гормоном является инсулин, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

Рак, который начинается в островковых клетках, называется опухолями островковых клеток или нейроэндокринными опухолями поджелудочной железы.Эти опухоли встречаются редко и могут продуцировать гормоны, вызывающие очень низкий или очень высокий уровень сахара в крови или такие симптомы, как боль в животе и сильная диарея.

Экзокринная поджелудочная железа

Экзокринная часть поджелудочной железы состоит из протоков и ацинусов, которые представляют собой небольшие карманы на концах протоков. Клетки, выстилающие протоки, наиболее склонны к развитию рака, называемого протоковой аденокарциномой, наиболее распространенного типа рака поджелудочной железы.

Эти два типа опухолей лечатся совершенно по-разному.

В UCSF есть специалисты, которые проводят исследования обоих типов рака поджелудочной железы. У нас есть одна из немногих программ исследования рака поджелудочной железы в стране, в которой команда занимается изучением этих опухолей и разработкой более эффективных методов лечения.

Факторы риска

Хотя причина рака поджелудочной железы неизвестна, были выявлены факторы риска, повышающие вероятность развития заболевания у человека. К ним относятся:

  • Курение Люди, которые курят сигареты, имеют в два-три раза больше шансов заболеть раком поджелудочной железы, чем некурящие.
  • Возраст Риск рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Заболевание чаще диагностируют у людей старше 60 лет.
  • Раса Афроамериканцы чаще, чем азиаты, выходцы из Латинской Америки и белые, заболевают раком поджелудочной железы.
  • Хронический панкреатит Хронический панкреатит в анамнезе может повысить вероятность развития рака поджелудочной железы.
  • Диабет Некоторые люди с диабетом чаще страдают от рака поджелудочной железы.Диабет также может быть осложнением или ранним признаком рака поджелудочной железы.
  • Диета Диета с высоким содержанием жиров, особенно обработанное красное мясо, может увеличить вероятность развития рака поджелудочной железы.
  • Вес У людей с избыточным весом чаще, чем у других, развивается рак поджелудочной железы.

Генетика

Хотя в большинстве случаев рак поджелудочной железы не передается по наследству, наследственные заболевания могут увеличить вероятность развития рака поджелудочной железы.

Примерно от 5 до 10 процентов случаев рака поджелудочной железы считаются наследственными или связанными с определенной генетической мутацией. Рак поджелудочной железы считается наследственным, когда двое или более родственников первой степени родства, таких как родители, братья, сестры или дети, страдают этим заболеванием. Это иногда называют семейным раком поджелудочной железы (FPC). Если у человека есть родственник первой степени родства с раком поджелудочной железы, его или ее риск значительно выше, чем у среднего человека.

Повышенный риск также был связан с рядом генетических синдромов, включая наследственный рак молочной железы, яичников и толстой кишки, а также серьезный тип рака кожи, называемый семейным атипичным синдромом множественных родинок (FAMMM).

Наш подход к лечению рака поджелудочной железы

В прошлом рак поджелудочной железы часто обнаруживали на поздней стадии, что затрудняло его лечение. UCSF использует новую технологию, которая помогает врачам диагностировать рак поджелудочной железы на более ранних стадиях, а также помогает нам обнаруживать кисты, опухоли и другие аномальные ткани, которые могут привести к раку, если их не лечить. Наши передовые, индивидуальные методы лечения и последующий уход спасают больше жизней.

В качестве дома для одной из немногих специализированных программ исследования рака поджелудочной железы в США. С., мы в авангарде разработки лучших методов лечения. Заинтересованные пациенты могут иметь возможность присоединиться к клиническим испытаниям.

Заболевания поджелудочной железы — Центр заболеваний поджелудочной железы Аги Хиршберга Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе

  1. Домой
  2. Панкреатические условия

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе — ведущий исследовательский центр, который предлагает передовые методы лечения заболеваний поджелудочной железы, доступные только в нескольких больницах по всей стране.Мы знаем, что заболевание поджелудочной железы может быть как пугающим, так и болезненным. Наша интегрированная клиника поможет вам получить лечение как можно быстрее, чтобы свести к минимуму любой стресс и беспокойство.

Заболевания поджелудочной железы, которые мы лечим

Наша обширная команда специалистов имеет опыт лечения всех типов заболеваний поджелудочной железы. В нашем центре лечат также заболевания желчевыводящих путей (выводит пищеварительную жидкость из печени и желчного пузыря), желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки (первый отдел тонкой кишки).

Мы предоставляем расширенную визуализацию и диагностику всех заболеваний поджелудочной железы, используя минимально инвазивные методы, когда это возможно.Заболевания, которые мы лечим, включают:

  • Рак поджелудочной железы (аденокарцинома поджелудочной железы) : Мы предлагаем возможности клинических испытаний для всех стадий рака поджелудочной железы, а также высококвалифицированную хирургическую команду. Наши показатели выживаемости при раке поджелудочной железы являются одними из лучших в стране.
  • Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы: Наши врачи диагностируют нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы с помощью визуализирующих исследований и путем анализа образцов биопсии в лаборатории.
  • Кисты поджелудочной железы : Наши специалисты являются экспертами в диагностике и лечении кист поджелудочной железы.Наши малоинвазивные варианты диагностики и лечения часто исключают необходимость хирургического вмешательства.
  • Острый панкреатит : Наш центр предоставляет малоинвазивные методы диагностики, чтобы выяснить, нужна ли пациентам операция по поводу острого панкреатита.
  • Хронический панкреатит : Хронический панкреатит представляет особый интерес для наших хирургов и специалистов. Мы единственная больница на юго-западе, которая предлагает трансплантацию аутоостровков при хроническом панкреатите.
  • Рак желчных протоков (холангиокарцинома) и кисты желчных протоков : Группа интервенционной эндоскопии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предлагает минимально инвазивную диагностику и лечение заболеваний желчных протоков.Часто мы можем поставить диагноз и снять симптомы за одно посещение. Мы также лечим пациентов с травмами желчных протоков. Узнайте больше о периампулярных заболеваниях и заболеваниях желчевыводящих путей.

Что такое поджелудочная железа?

Иллюстрация: поджелудочная железа, общий желчный проток и тонкая кишка.

Поджелудочная железа — это железа, которая вырабатывает пищеварительные ферменты (соки) и гормоны, такие как инсулин, которые контролируют уровень сахара в крови. Ферменты выделяются в кишечник, чтобы помочь переваривать пищу.Гормоны помогают организму использовать или хранить энергию, поступающую из пищи.

Поджелудочная железа имеет длину примерно 6 дюймов и расположена глубоко в брюшной полости между желудком и позвоночником. Он состоит из трех частей: головы, тела и хвоста. Головка поджелудочной железы соединяется с двенадцатиперстной кишкой на правой стороне живота, при этом тело простирается влево и сужается к хвосту.

Как работает поджелудочная железа

Поджелудочная железа состоит из двух основных типов клеток: экзокринных и эндокринных клеток.Экзокринные клетки вырабатывают соединения, которые помогают расщеплять пищу (ферменты), а эндокринные клетки вырабатывают гормоны, такие как инсулин, для контроля уровня сахара в крови.

Экзокринные клетки секретируют ферменты в маленькие трубочки или протоки, которые объединяются в более крупные трубочки, впадающие в главный проток поджелудочной железы. Проток поджелудочной железы соединяется с желчным протоком, который несет желчь (пищеварительные соки) из печени и впадает в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкой кишки). Желудок также доставляет частично переваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринные клетки представляют собой меньшую часть клеток поджелудочной железы, сгруппированных в группы, называемые островками, которые вырабатывают гормоны, такие как инсулин и глюкагон. Эти гормоны контролируют уровень сахара в крови и выделяются непосредственно в кровоток.

Заболевания поджелудочной железы мешают нормальному пищеварительному процессу и могут вызывать такие проблемы, как:

  • Болезненные закупорки желчных протоков, вызывающие застой желчи, приводящие к желтухе (пожелтение кожи и глаз)
  • Неспособность вырабатывать пищеварительные ферменты (экзокринная недостаточность), затрудняющая переваривание пищи
  • Неспособность вырабатывать гормоны, контролирующие уровень сахара в крови (эндокринная недостаточность), что может вызвать диабет

Свяжитесь с нами

Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием к нашей команде специалистов, позвоните нам по телефону (310) 206-6889.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI) | Университет Лома Линда Health

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI)

ЧТО ТАКОЕ ЭКЗОКРИННАЯ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (ЭНПЖ)?

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы — это состояние, при котором поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи.

В Университете здоровья Лома Линда мы лечим больше заболеваний поджелудочной железы, чем в любом другом центре в регионе. У нас есть возможность диагностировать и лечить внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы в дополнение к другим заболеваниям поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ЭКЗОКРИННОЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (ВНПЖ)?

Симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (ЭНПЖ) аналогичны многим другим заболеваниям поджелудочной железы. К этим симптомам относятся:  

  • Жирная диарея
  • Стеаторея (см. ниже)
  • Вздутие живота
  • Газ
  • Усталость
  • Судороги
  • Боль в центре желудка, отдающая в спину
  • Потеря мышечной массы
  • Мышечные судороги
  • Боль в костях
  • Признаки дефицита витаминов (ломкие ногти, выпадение волос и проблемы с кожей)

Диарея у людей с РПИ называется стеатореей.Стеаторея отличается от стандартной диареи. Стеаторея вызывает стул, который:

  • Водяной
  • Бледный или серый
  • Громоздкий
  • Пенистый
  • Жирный
  • Крайне неприятный запах

Поскольку эти испражнения содержат маслянистые капли и состоят из большого количества непереваренного жира, они часто прилипают к унитазу или всплывают на поверхность воды, что затрудняет их смывание.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЭКЗОКРИННУЮ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (ЭНПЖ)?

Медицинские состояния и заболевания, которые могут вызвать РПИ:

  • Хронический панкреатит
  • Муковисцидоз
  • Резекция желудка, поджелудочной железы или тонкой кишки во время операции в анамнезе
  • Непроходимость протока поджелудочной железы
  • Синдром Швахмана-Даймонда

Поскольку симптомы ЭНПЖ аналогичны симптомам других заболеваний желудка и кишечника, это состояние, как правило, не диагностируется.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ЭКЗОКРИННУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ВНПЖ)?

Поскольку пациент может не испытывать стеаторею до тех пор, пока поджелудочная железа не потеряет 90 процентов продукции ферментов, может быть трудно диагностировать ЭНПЖ. Врачи могут исключить другие, более распространенные состояния, прежде чем ставить диагноз EPI.

Однако его можно диагностировать на основании перечисленных выше симптомов. Анализы для подтверждения диагноза включают:

  • Образцы кала для лабораторного анализа
  • Анализы крови для выявления жировых отложений и дефицита витаминов

Врач может также запросить компьютерную томографию для изучения основных причин ЭНПЖ.

КАК ЛЕЧИТСЯ ЭКЗОКРИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ВНПЖ)?

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы обычно лечится сочетанием изменений образа жизни и заместительной терапии ферментами поджелудочной железы (PERT).

Изменение образа жизни

  • Не употребляйте алкоголь. Алкоголь может еще больше затруднить усвоение жира организмом и со временем повредить поджелудочную железу.
  • Соблюдайте сбалансированную диету. Ешьте только полезные жиры и ешьте чаще и небольшими порциями, чтобы помочь пищеварению.
  • Принимайте витаминные добавки. Однако делайте это только по рекомендации врача (жирорастворимые витамины A, D, E и K).

Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы (PERT)

Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы — это лекарство, предназначенное для выполнения функций поджелудочной железы путем замены пищеварительных ферментов, которые поджелудочная железа больше не вырабатывает. При приеме с пищей PERT помогают расщеплять питательные вещества в пище.

Прописанное количество варьируется от пациента к пациенту; дозировка зависит от массы тела и содержания жира в рационе пациента. Препараты PERT доступны только по рецепту.

Эти методы лечения могут помочь людям с ЭНПЖ нормально питаться и переваривать пищу, позволяя им усваивать питательные вещества и наслаждаться более высоким качеством жизни.

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ ЭКЗОКРИННОЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (ВНПЖ)?

При отсутствии лечения внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы может привести к ощущению недоедания, усталости и слабости. Это связано с плохим усвоением витаминов и питательных веществ. В конечном итоге это может привести к истончению костей (остеопорозу) или анемии (дефициту эритроцитов).

КТО ПОДВЕРГАЕТСЯ РИСКУ ЭКЗОКРИННОЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (ЭНПЖ)?

Люди, наиболее подверженные риску развития экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ETI), включают людей с поврежденной поджелудочной железой или состоянием здоровья, которое мешает поджелудочной железе работать должным образом. Другие группы риска включают людей с:

  • Целиакия
  • Язвы желудка
  • Муковисцидоз
  • Синдром Швахмана-Даймонда
  • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы

Те, у кого в прошлом были операции на желудке, поджелудочной железе или желчном пузыре, также могут подвергаться риску.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ

  • Будь в курсе . Если вы относитесь к группе риска по этому заболеванию, помните о симптомах ЭНПЖ и немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы начнете их испытывать.
  • Обратиться за медицинской помощью . Если не диагностировать или не лечить, ЭНПЖ может привести к более серьезным осложнениям. Чтобы запросить оценку в Loma Linda University Health, свяжитесь со своим врачом или запишитесь на прием через MyChart.

Панкреатит | Признаки панкреатита, как улучшить здоровье поджелудочной железы с помощью опытных специалистов по панкреатиту

Сертифицированные специалисты по поджелудочной железе в университетских больницах оказывают передовую медицинскую помощь для диагностики, ведения и лечения пациентов с панкреатитом.Острый панкреатит — это внезапное воспаление поджелудочной железы, которое может быть очень болезненным. Острый панкреатит является неотложным клиническим состоянием, требующим немедленной медицинской помощи. Наша команда специалистов может определить место боли при панкреатите и обеспечить облегчение, а также немедленное лечение. Если острый панкреатит не улучшается и медленно ухудшается, это, вероятно, хронический панкреатит.

Понимание факторов риска и признаков панкреатита

Признаки панкреатита могут включать тошноту, рвоту и лихорадку.Хотя примерно в 25 процентах случаев причина хронического панкреатита неизвестна, было выявлено много возможных причин панкреатита:

Некоторые люди имеют более высокий риск развития острого панкреатита, в том числе:

  • Люди с заболеванием желчного пузыря
  • Люди, употребляющие большое количество алкоголя

Лечение панкреатита с помощью мультидисциплинарного подхода

Мы объединяем ведущих специалистов из университетских больниц различных специальностей для диагностики и лечения пациентов с панкреатитом, в том числе:

  • Гастроэнтерологи
  • Диетологи
  • Хирурги
  • Рентгенологи

Наша группа специалистов по пищеварению использует сложные лабораторные методы и методы визуализации для пациентов с панкреатитом, чтобы обеспечить более глубокое обследование поджелудочной железы. Диагностические тесты включают:

  • УЗИ брюшной полости
  • Анализы крови
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Эндоскопическое УЗИ
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография

Благодаря последним клиническим достижениям и медицинским вмешательствам, рекомендациям по образу жизни и междисциплинарному командному подходу наши пациенты получают оптимальный план лечения для поддержания здоровья и улучшения качества жизни.

Заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей | ССМ Здоровье

SSM Health Университетская больница Сент-Луиса предлагает специализированную помощь пациентам со сложными заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уделяя особое внимание лечению всего пациента для достижения наилучших возможных результатов.

Высококвалифицированная команда Центра заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей SLUCare диагностирует и лечит все аспекты заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей, включая панкреатит, камни в желчном пузыре и рак поджелудочной железы. Наш междисциплинарный подход гарантирует, что каждый пациент получит наилучший уход за своим уникальным состоянием. Запросите второе мнение сегодня, чтобы узнать, как наша команда подошла бы к вашему лечению.

Заболевания, которые мы лечим

Наша команда специализируется на:

  • Острый панкреатит
  • Рецидивирующий панкреатит
  • Хронический панкреатит
  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы
  • Поражения поджелудочной железы, включая кистозные поражения
  • Рак поджелудочной железы
  • Болезни желчного пузыря, включая желчнокаменную болезнь
  • Болезни желчевыводящих путей, включая аномалии желчевыводящих путей, стриктуры, обструкции, литиаз и дисфункцию сфинктера Одди
  • Заболевания желчевыводящих путей после трансплантации печени
  • Хроническая боль в животе
  • Муковисцидоз

Признание Национального фонда поджелудочной железы

Люди, страдающие панкреатитом и раком поджелудочной железы, часто сталкиваются с несоответствиями в качестве лечения. Национальный фонд поджелудочной железы (NPF) награждает лучшие медицинские учреждения, которые стремятся предоставлять высококачественную междисциплинарную помощь этим пациентам.

Центр заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей SLUCare был назван Центром панкреатита NPF в 2015 году. Это звание признает опыт наших врачей и подход команды центра к диагностике и лечению панкреатита и связанных с ним состояний. Это один из 30 центров панкреатита NPF в США и единственный центр в Миссури.

В 2016 году Онкологический центр Университета Сент-Луиса получил статус NPF по лечению рака поджелудочной железы. Эта награда присуждается организациям, демонстрирующим приверженность лечению всего пациента с упором на наилучшие возможные результаты и улучшение качества жизни. Центр является единственным в своем роде в Миссури.

Наш междисциплинарный подход

Не существует универсального подхода к лечению часто сложных заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Наш центр объединяет широкий круг специалистов, которые работают вместе, чтобы определить лучший план лечения для каждого из наших пациентов.В нашу междисциплинарную команду входят специалисты:

  • Медицинская панкреатология/продвинутая эндоскопия
  • Хирургия поджелудочной железы и желчевыводящих путей
  • Интервенционная радиология
  • Визуализация тела
  • Медицинская онкология

Предоставляя комплексный индивидуальный уход, мы можем добиться наилучших результатов для наших пациентов. Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием, позвоните по телефону 314-977-4440 или 866-977-4440.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *