Какой должен быть гемоглобин у здорового человека: норма, низкий и высокий гемоглобин, расшифровка

Содержание

Низкий уровень гемоглобина защищает от ожирения

Гемоглобин — это белок крови, способный хорошо связываться с молекулами кислорода и обеспечивать им все ткани и органы организма. Содержится он в эритроцитах — красных кровяных тельцах.

Насыщение организма кислородом — жизненно важная функция, и неудивительно, что учёные и медики привыкли внимательно следить за тем, чтобы у здорового человека уровень гемоглобина в крови оставался достаточно высоким.

Однако новое исследование финских учёных предлагает совершенно новую точку зрения: несколько пониженный уровень гемоглобина (в пределах нормы) тоже полезен для организма.

Выясняется, что лёгкое кислородное голодание (гипоксия), вызванное недостатком гемоглобина, защищает человека от развития ожирения и метаболического синдрома.

В исследовании приняли участие 12 тысяч человек. Все они родились в 1966 году, и учёные следили за основными показателями их здоровья с самого рождения. Результаты мониторинга здоровья ещё 1 800 более молодых добровольцев дополнительно подтвердили выводы, сделанные в основном исследовании.

«Мы нашли чёткую связь уровня гемоглобина и ключевых сердечно-сосудистых характеристик, и эта связь становилась заметнее с возрастом испытуемых», — сообщают главные авторы исследования профессор Юха Аувинен (Juha Auvinen), докторант Джоона Тапио (Joona Tapio) и постдокторант Вилле Карунен (Ville Karhunen).

Уровень гемоглобина оказался связан с индексом массы тела (ИМТ), метаболизмом глюкозы (уровнем сахара в крови), липидами крови и артериальным давлением. При этом участники с пониженным в пределах нормы уровнем гемоглобина были более здоровыми с точки зрения этих медицинских показателей.

Такой положительный эффект пониженного гемоглобина связан с умеренным дефицитом кислорода, выяснили авторы исследования. Это связано с реакцией организма на гипоксию, которую исследователи называют «HIF-ответ».

Это открытие вновь подтверждает, что HIF-ответ играет ключевую роль в регуляции энергетического обмена организма.

Термином HIFs обозначают так называемые факторы, индуцируемые гипоксией. Это белки, активирующие клеточный ответ на гипоксию, а также участвующие в регенерации повреждённых тканей.

К слову, учёные, открывшие HIFs и их роль в реакции организма на гипоксию, получили Нобелевскую премию по медицине в 2019 году.

«Уровень гемоглобина является хорошим показателем способности организма поглощать кислород. Умеренная нехватка гемоглобина активирует HIF-ответ, и это приводит к тому, что энергетический обмен тела становится менее экономным. Таким образом [умеренная гипоксия] защищает организм от ожирения и проблем с обменом веществ», — объясняет Вилле Карунен.

Авторы работы отмечают, что у жителей районов, расположенных выше уровня моря, HIF-ответ активируется в течение долгого времени в связи с постоянно пониженной концентрацией кислорода в воздухе. Такие люди стройнее среднего, у них выше толерантность к глюкозе и снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает портал Medical X Press.

Главным вопросом остаётся то, как можно использовать особенности воздействия HIFs на организм в разработке лекарств от ожирения? Потенциально эти белки могут стать главной мишенью новых препаратов для улучшения метаболизма.

Исследование было опубликовано в престижном научном журнале Science Advances.

Напомним, ранее мы писали о неожиданном открытии: употребление сахара снижает риск развития диабета второго типа. Также мы сообщали о том, учёные предлагают рассматривать ожирение как форму преждевременного старения. Рассказывали мы и том, что развитию ожирения способствует низкая температура на рабочем месте.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим».

Стань донором! Вопросы и ответы

Большинство  людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам и слухам. Существует  множество  заблуждений.

Например:

1.Заблуждение — Вопрос:

Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью.           

Ответ:

Сдача  крови  безопасна для донора —  отделение  переливания  крови  обеспечено одноразовым, стерильным  материалом  и  инструментарием,  индивидуальными системами.

Шприцы и иглы  одноразового  пользования  вскрывают  только в присутствии  донора. После  использования  они  уничтожаются.

 

2.Заблуждение — Вопрос:

Донорство — это больно  и  опасно  для  здоровья.      

Ответ:

Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для  того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно  ущипнуть  кожу  на внутренней  поверхности  локтевой  области.

Безопасность:

здоровые доноры, которые сдают кровь регулярно — это основа донорского движения и гарантия того, что в нужный момент донорской крови хватит для спасения жизни нуждающегося в переливании. Поэтому одним из ключевых приоритетов учреждений Службы крови является обеспечение 100 %-й безопасности процедуры сдачи крови для донора.

Для решения этой задачи принимаются следующие меры:

За здоровьем доноров ведется постоянное медицинское наблюдение. Первичный донор попадает к врачу-трансфузиологу после медицинского обследования и клинико-лабораторного исследования крови. Регулярные доноры ежегодно проходят медицинское обследование, включающее сдачу анализов, проведение рентгеноскопического (или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии и др.

Для забора крови используются только стерильные одноразовые инструменты. Повторное использование инструментов исключено. Для плазмафереза и тромбоцитафереза  используются т. н. закрытые системы, в которых забор крови производится автоматически на специальном оборудовании, при минимальном вмешательстве медицинского персонала.

 

3.Заблуждение — Вопрос:

У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна.

Ответ:

Именно  такая  кровь  нужнее  всего! Если  она  так  распространена  среди  здоровых, то она  так  же распространена  и  среди  больных. Кровь  всех  групп — и распространенных, и  редких — требуется  постоянно.

 

4.Заблуждение — Вопрос:

Кровь  можно  сдавать только по пятницам, чтобы  отдохнуть  после  кроводачи. Плохое  самочувствие  во  время  и  после  кроводачи.   

Ответ:

Кровь  можно  сдавать  в  любой  будний  день.

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.

Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.

Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.

Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.

Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.

Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.

Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.

Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.

Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.

Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками.

 

5.Заблуждение — Вопрос:

Донорство  вредно, так  как  регулярные  кроводачи  заставляют  организм  вырабатывать кровь  в  большем объеме, что, в  конечном  итоге, вредно  для  здоровья  и  вызывает зависимость  от  кроводач.      

Ответ:

Донорство  не  наносит  вреда  организму  здорового  человека, а  кроводачи  не  могут вызвать  привыкание, так как организм  человека  эволюционно  приспособлен  к кровопусканиям. Многолетние  наблюдения  за  донорами, сдающими  кровь  на протяжении  длительного  времени, не  выявили  у  них  никаких  отклонений, связанных  с кроводачами.

Кровопускание  в  научно  обоснованных  дозах  обладает  некоторым  стимулирующим эффектом, поэтому  доноры, в  большинстве  своем, активные  и  жизнерадостные  люди. Окружающими  это  иногда  расценивается  как «зависимость» от  кроводач.

Регулярные  кроводачи  не  заставляют организм «вырабатывать  больше  крови», зато приучают  его  быстрее восстанавливаться  после  кровопотери.

 

6.Заблуждение — Вопрос:

Я  готов  сдать  кровь, но в экстремальном  случае — если  произойдет  теракт, авиакатастрофа и пр. Это важнее, чем  сдавать  кровь  в  обычном  режиме, тем  самым будет  спасено  больше людей.          

Ответ:

Для  больных  людей  каждая  потерянная  минута — экстремальный  случай.

В любую  минуту  и  в  любом  месте  может  произойти  несчастное  происшествие  с потерей  крови  у пострадавших.

Сдача  крови  и  ее  компонентов, а  также  обследование  этой  крови  на  инфекционные  заболевания   занимает некоторое  время, а  кровь   может  понадобиться  немедленно.

Необходимо, чтобы  донорство  было  регулярным, а  не  экстренным — только  так можно  обеспечить  постоянный запас  компонентов  крови, в  т.ч. для  пострадавших  в чрезвычайных  ситуациях.

Кровь  нужна  больным  и  пострадавшим  круглый  год. Поэтому  очень  важно  регулярное  донорство, позволяющее обеспечить  нормальный  уровень  обеспечения донорской  кровью  и  компонентами  постоянно и  в  масштабах всей  страны.

Регулярно  сдающий  донор — это  донор, кровь  которого  наиболее  безопасна  в  силу регулярного  обследования и  наблюдения  за  состоянием  его  здоровья. Из  потенциала повторно  и  неоднократно  сдающих  доноров формируется  система  «кадровых доноров», из  которых  затем  может  быть  сформирована  группа «экстренного» резерва.

 

8.НАКОНЕЦ, САМОЕ  ОПАСНОЕ  ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Меня это не касается.         

Ответ:

Любому  человеку  может  в  какой-то  момент  понадобиться  донорская  кровь.

По  статистике, каждый  третий  человек  в  течение  своей  жизни  нуждается  в  переливании  крови. И сегодня  Вы можете  стать  донором  и  помочь.

 

Могу ли я стать донором?

С  одной  стороны, стать  донором  может  абсолютно  любой  здоровый  гражданин Республики  Беларусь, если  он старше 18 лет; имеет  прописку  или  регистрацию  в регионе, где  предполагается  кроводача, сроком  не  менее 6 месяцев; не  имеет противопоказаний  к  донорству, а  его  вес  больше 50 кг.

С другой стороны, стать  донором  крови  может  только Человек  с  большой  буквы. Человек, который  готов  встать пораньше, потратить  свое  время, чтобы  спасти  чью-то жизнь.

Медицинская диагностика в Санкт-Петербурге

Развитие железодефицитной анемии может быть спровоцировано недостатком гемоглобина в крови. Железо – важнейший микроэлемент, который наряду с другими контролирует правильное функционирование органов и систем человека. В частности, он отвечает за работу сердца, почек и головного мозга, а также снабжает их необходимым кислородом. Анемию легко распознать по плохому состоянию кожи, ломкости волос и ногтей, чрезмерной усталости.

Возможно ли самостоятельно справиться с проблемой нехватки гемоглобина? На самом деле это вполне возможно, ведь для поднятия уровня гемоглобина в крови имеют значение не только медикаменты, но и многие аспекты здорового образа жизни.

Как в кратчайшие сроки нормализовать гемоглобин.

Во-первых, не стоит забывать, что если дефицит этого элемента велик, то без лекарственных препаратов уже не обойтись. Если отклонение от нормы не слишком значительно, то решить проблему поможет грамотно составленная диета.

Во-вторых, важно не только количество железа, содержащегося в продуктах, но и то, насколько легко оно может усваиваться, ведь от этого показателя напрямую зависит результат.

Итак, при слабо выраженной железодефицитной анемии рекомендуется употреблять говяжий язык (наиболее эффективный продукт), а также крольчатину, телятину, индюшатину и жирную рыбу.

Лучше всего усваивается железо, содержащееся в телятине. Остальные виды мяса немного ему уступают.

Свиная и говяжья печень – прекрасные источники железа, но не нужно часто их есть, поскольку это вредно для организма.

Не секрет, что морепродукты являются кладезем полезных веществ. В случае железодефицитной анемии они обязательно должны быть включены в дневной рацион. Морская рыба дает до 11% железа, а небольшое количество отваренных моллюсков восполняет дневную норму этого микроэлемента.

Растительные продукты тоже бывают богаты железом, однако по причине плохой усваиваемости в организм поступает лишь 4-5% суточной нормы.

Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С. Например, в чистом виде он продается в аптеке, а в качестве альтернативы витаминным комплексам можно просто есть апельсины и томаты, а также пить сок из них.

Лимоны содержат много витамина С, поэтому добавляйте лимонный сок в салаты и в готовые блюда.

Существует ряд продуктов, которые, напротив, замедляют всасывание железа, поэтому разумно на время исключить их из ежедневного меню. Это, прежде всего, чай, кофе, молоко, яйца и сыр. Утренний чай можно с успехом заменить настоем шиповника с лимонным соком, отваром из листьев гречихи или одуванчика.

И, конечно, помните, что свежий воздух как ничто другое способствует усвоению железа.

Смотрите также:

Чем опасен низкий и высокий гемоглобин для здоровья и какими продуктами его регулировать

О нем слышали даже те, кому еще рано задумываться о здоровье. За ним следят, его повышают, потому что знают: без него организму никак. Для чего же нужен гемоглобин, чем опасно его снижение, как быстро повысить его уровень в крови и что будет, если он окажется выше нормы? Мы собрали все самое важное об этом незаменимом белке в одну статью.

Для чего нужен гемоглобин в крови и при чем тут железо

Гемоглобин – это особый сложный белок, который формируется в эритроцитах, когда туда попадают атомы железа. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. На него возложена важнейшая миссия: он переносит кислород из легких к органам и тканям. И наоборот: транспортирует углекислый газ обратно в легкие, чтобы вывести из организма. Этот важнейший белок участвует также в синтезе ДНК, поддержании кислотно-щелочного баланса, в организации правильного обмена веществ.

Вот почему низкий гемоглобин так опасен: он снижает эффективность работы всех внутренних органов и систем, жизнеспособность и эмоциональное состояние человека. И поэтому его нужно обязательно повышать до нормы.

Норма гемоглобина у мужчин, женщин и детей

Уровень гемоглобина в крови человека зависит от пола, возраста и различных физиологических особенностей организма. У мужчин гемоглобин в норме при значениях 135–160 г/л. Для женщин допускаются 120–140 г/л. У беременных уровень гемоглобина заметно снижается – до 110 г/л.

Нормы гемоглобина для детей существенно меняются в зависимости от возраста. Максимальный уровень белка у новорожденных в первый месяц жизни – от 140 до 200 г/л. Затем он довольно быстро снижается. В первые полгода нормой считается показатель от 90,5 до 140 г/л. У детей до 18 лет гемоглобин должен быть в пределах 110–150 г/л, а затем сравняться с нормами взрослых.

Как расшифровать единицы измерения гемоглобина в крови? Гемоглобин измеряется в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр, то есть 10 литров (г/дл). Чтобы перевести г/дл в г/л, достаточно умножить первый показатель на 10.

На уровень гемоглобина в крови влияют и врожденные особенности организма, и образ жизни человека: уровень физической активности, окружающая среда, тип питания, наличие вредных привычек.

Почему гемоглобин падает

Гемоглобин не может понизиться и тем более резко упасть без причин. Ими могут быть серьезные болезни или ситуации, вызвавшие потерю крови: операции, травмы, ранения, внутренние и внешние кровотечения. У женщин кратковременное снижение белка возможно на фоне менструации, которая длится 5 дней и более. Самые распространенные причины – недостаток железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Однако низкий гемоглобин может быть и следствием серьезных патологий.

Причины низкого гемоглобина:

  • сбой в работе эндокринной системы;
  • заболевания ЖКТ, патологии кишечника;
  • болезни почек;
  • проблемы с кровеносной системой;
  • пневмония, туберкулез, гепатит и другие серьезные болезни;
  • гастрит и новообразования в органах пищеварения;
  • онкологические заболевания;
  • изнуряющие продолжительные диеты, неправильное питание;
  • авитаминоз и недостаток витаминов и минералов;
  • сильный стресс или затянувшаяся депрессия;
  • многоплодная беременность.

Как видите, причины низкого гемоглобина могут быть крайне серьезными и опасными для здоровья, а потому контроль за этим показателем нужно вести регулярно, а при необходимости – быстро повышать.

Как узнать без анализов, низкий ли у вас гемоглобин: симптомы дефицита

Снижение гемоглобина многие привыкли игнорировать. Зачастую даже от врачей можно услышать фразу: «Я всю жизнь живу с низким гемоглобином, и ничего». Тем не менее это не значит, что не нужно искать причину снижения гемоглобина и устранять ее.

Низкий уровень гемоглобина в крови дает вполне конкретные симптомы, так что заметить их может даже непрофессионал. Вот несколько наиболее распространенных признаков его снижения.

Признаки низкого гемоглобина:

  • постоянное ощущение усталости, сонливость, быстрая утомляемость;
  • одышка при физических нагрузках и обычном подъеме по лестнице;
  • регулярные головные боли;
  • низкое артериальное давление;
  • сухие и ломкие ногти;
  • сухость и активное выпадание волос;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • бледная сухая кожа, возможно шелушение;
  • шум в ушах и головокружения;
  • снижение аппетита или извращенные вкусовые пристрастия: желание есть мел, сырое тесто или мясо, ощущать запах краски или бензина;
  • боль в мышцах, мерзнущие руки и ноги;
  • регулярные нарушения менструального цикла у женщин;
  • снижение потенции у мужчин;
  • частые простуды и вирусные заболевания.

Эти симптомы, особенно если их несколько и наблюдаются они длительное время, говорят о том, что гемоглобин в крови снижен уже достаточно сильно. В тяжелых случаях человек может даже терять сознание. Это значит, что искать решение и принимать меры нужно быстро.

Когда нужно сдавать кровь на гемоглобин

Причиной обратиться к терапевту или гематологу и сдать анализ крови на уровень гемоглобина может стать обнаружение перечисленных выше симптомов – одного или нескольких, серьезное ухудшение состояния здоровья после болезни, значительная потеря крови из-за травмы или в ходе перенесенной операции, соблюдение строгой диеты, выявленное заболевание крови у близких родственников, беременность.

Небольшое понижение может быть незаметным для человека. Чтобы изменение уровня гемоглобина не стало сюрпризом, ситуацию лучше держать под контролем: сдавать кровь на анализ 1–2 раза в год, а при необходимости консультироваться у врача-гематолога.

Что такое анемия и как ее диагностировать

Анемией (или малокровием) называют снижение гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови. Это состояние приводит к тому, что органы и ткани не получают нужного количества кислорода, ухудшаются обменные процессы и общее самочувствие человека. Первыми симптомами могут быть быстрая утомляемость, одышка, снижение аппетита, сухость кожи, ломкость волос и ногтей и другие признаки, которые не всегда сразу связывают в единую картину.

Вот почему самостоятельно диагностировать анемию крайне сложно, а делать это, опираясь лишь на лабораторные результаты анализов, нельзя. Для постановки диагноза врачи не только смотрят на уровень гемоглобина и железа, но и проверяют уровень холестерина, глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и электролитов, оценивают общее состояние пациента и его внутренних органов, проводят комплексную диагностику.

Степени тяжести анемии:

  1. Легкая анемия: уровень гемоглобина в крови меньше нормы, но больше 100 г/л. Симптомы неявные, поэтому человек крайне редко обращается к специалистам на этой стадии заболевания.
  2. Средняя анемия: уровень гемоглобина в крови – от 66 до 100 г/л. Появляются частые головокружения, тошнота, сонливость, становятся заметны сухость и трещинки на коже.
  3. Тяжелая анемия: уровень гемоглобина в крови – менее 66 г/л. Критическое состояние, помутнение и потеря сознания, холодные руки, обмороки. Требуется экстренная госпитализация, поскольку есть серьезная угроза жизни.

Однако проконсультироваться как минимум с терапевтом стоит уже при снижении показателя меньше 120 г/л у женщин и ниже 135 г/л у мужчин, не дожидаясь ухудшения состояния.

Чем опасна анемия для человека

Эту болезнь одновременно можно считать и опасной, и относительно безобидной. С одной стороны, в легкой форме анемия встречается достаточно часто и без проблем поддается лечению. С другой – долговременная нехватка железа и пониженный уровень гемоглобина дают серьезную нагрузку на организм. Тяжелая анемия может повлечь за собой серьезные последствия:

  • сбои в работе почек, печени и других внутренних органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • когнитивные нарушения;
  • повышение риска падений и, как следствие, травм и переломов;
  • кислородное голодание (гипоксия), риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • обострение хронических болезней;
  • ухудшение работы репродуктивной системы;
  • анемическая кома или смерть.

Однако паниковать не стоит. Патологии и осложнения, как правило, развиваются, если гемоглобин сильно понижен в течение нескольких лет. Регулярный контроль и проверка анализов 1–2 раза в год станут достаточной профилактикой и помогут быстро выявить проблему и начать лечение.

Беременным женщинам и маленьким детям важно следить за уровнем гемоглобина в крови и не допускать его снижения. Иначе есть риск осложнения беременности, преждевременных родов и нарушения развития плода – сбой в работе мозга, нервной и дыхательной систем. У детей младшего возраста недостаток гемоглобина может спровоцировать задержку интеллектуального развития.

При каком гемоглобине человек умирает

Критически низким уровнем гемоглобина считается 65 г/л. При таких показателях человека нужно экстренно госпитализировать и принимать все возможные меры для его спасения.

Как повысить гемоглобин

Быстро повысить уровень гемоглобина достаточно сложно. Этот процесс занимает обычно около месяца. Не стоит полагать, что самостоятельно назначенные витамины или усиленное питание мясом сотворят чудеса.

Самое главное в процессе нормализации гемоглобина – не закидывать в организм железо, а искать причины недомогания. Важно своевременно и правильно диагностировать заболевание, которое вызывает снижение гемоглобина, и работать в первую очередь с ним. При сильных кровопотерях или болезнях крови пациенту делают переливание крови или отдельных ее компонентов. Это помогает восполнить ее объем.

И уже в комплексе с профессиональным лечением прием железосодержащих препаратов и корректировка рациона питания дадут хороший эффект, помогут избежать осложнений и улучшить состояние пациента.

Важно: прежде чем начинать лечение, необходимо пройти медицинское обследование, сделать анализ крови и получить консультации всех профильных врачей, в зависимости от диагноза. Самолечение недопустимо. Все процедуры и назначения должны быть согласованы с врачом и регулярно им контролироваться.

А в качестве профилактики недостатка железа и снижения гемоглобина рекомендуется скорректировать свой рацион питания, включить в него железосодержащие продукты. Ориентировочные нормы потребления железа в сутки – 10–12 мг для мужчин и 20–30 мг для женщин. Более точные цифры зависят от состояния человека.

В каких продуктах много железа для поднятия гемоглобина

  1. Сушеные грибы. Продукт, способный заметно повысить уровень железа в организме. Всего 50 г сушеных грибов в сутки помогут восполнить норму содержания железа в крови. Есть их каждый день могут не все, но периодически включать в свой рацион грибы очень полезно.

  2. Красное мясо. Темный цвет продукта как раз указывает на большое содержание железа. Например, в паровой котлете из говядины весом 100 г содержится примерно 2,7 мг железа – почти 15% суточной нормы. Для сравнения: в такой же котлете из мяса индейки количество железа – около 0,7 мг.

  3. Семечки тыквы. Отличный источник железа: 200 г продукта спокойно покрывают суточную норму. Но увлекаться семечками тыквы не стоит: они очень калорийны и могут вызвать сбои в работе ЖКТ. А вот небольшая горстка семечек в салате или горячем блюде будет очень полезна.

  4. Субпродукты. По содержанию железа и других полезных микроэлементов субпродукты легко обойдут мясо. В 100 г приготовленной говяжьей печени содержится 36% суточной нормы железа.

  5. Гречка и геркулес. Еще пара важных продуктов, способных повысить уровень железа. Порция гречки или геркулеса весом 100 г обеспечит организм полезным элементом примерно на 25%.

  6. Бобовые. Важнейшая часть рациона для вегетарианцев и веганов: бобовые не только богаты железом, но еще и очень сытные. Чашка вареной чечевицы, к примеру, покроет примерно 35% суточной нормы железа, а стакан вареной фасоли – 20%.

  7. Темный шоколад. Пожалуй, любимый продукт у тех, кто стремится поднять уровень гемоглобина. Главное – выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70% и съедать не менее ¼ плитки (25 г) в сутки. Это поможет скомпенсировать около 17% суточной нормы железа и подарит хорошее настроение за счет «гормона счастья».

При недостатке железа и низком гемоглобине также рекомендуются следующие продукты: яйца (особенно желток), киноа, миндаль, грецкие орехи, яблоки с кожурой, гранат, виноград, малина, шиповник, свекла, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, морепродукты – икра, рыба, устрицы. Важно, чтобы рацион питания был сбалансирован, продукты содержали разнообразные полезные вещества и витамины.

Как сделать так, чтобы железо лучше усваивалось

Чтобы повысить гемоглобин, недостаточно просто включить в рацион железосодержащие продукты. Важно, чтобы полезные вещества максимально усваивались и шли на пользу. Для этого стоит знать, какие продукты можно и нельзя сочетать друг с другом.

Железо лучше всего усваивается в присутствии витаминов С и А. Вот почему морепродукты с лимоном не только вкусные, но и невероятно полезные. Несколько капель лимона можно добавить в салаты и другие блюда. Богаты витамином С почти все свежие овощи и фрукты, например болгарский перец. Витамин А содержится в рыбе, масле, овощах и фруктах оранжевого цвета.

При этом важно обеспечить поступление в организм фолиевой кислоты, которая принимает участие в синтезе эритроцитов. Поэтому нужно регулярно есть говядину, зеленый салат, авокадо, бобовые, рис, арахис и другие продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты.

А вот кальций и казеин (молочный белок) снижают всасываемость железа, поэтому вместе с овощными и мясными блюдами не стоит употреблять молочные и кисломолочные продукты, сыры. Негативно влияет на усвояемость железа пшеница и другие злаки. Так что мясо лучше есть без хлеба, а на гарнир использовать не макароны, а овощи. Среди продуктов, которые могут спровоцировать дефицит гемоглобина: чай, кофе и хурма (содержат танины), хлеб, соя, консервы, газировка, плавленые виды сыра. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Может ли быть слишком много железа в организме

Может. Переизбыток железа для организма так же вреден, как и его недостаток. Он вызывает фиброз органов и тканей. Чаще всего страдают поджелудочная железа, печень и сердце. Однако добиться переизбытка железа только питанием невозможно. За патологией часто стоят генетическая предрасположенность и неправильное или бесконтрольное применение железосодержащих препаратов.

Как называется повышение гемоглобина

Увеличение количества эритроцитов и повышение гемоглобина называется эритроцитозом. Его характерные симптомы: носовое кровотечение, головные боли и головокружение, быстрая утомляемость. Эритроцитоз, в свою очередь, может являться признаком различных заболеваний, определить которые сумеет только врач.

Что означает, если гемоглобин повышен

Высокий уровень гемоглобина может быть вызван обезвоживанием, курением, раком легких, болезнями сердца и другими патологиями. Повышенный гемоглобин иногда свидетельствует о наличии редкого заболевания – полицитемии. В таком случае организм вырабатывает слишком много эритроцитов, что может привести к образованию тромбов, сердечным приступам и инсультам. Это очень серьезная болезнь, которую важно своевременно выявить и контролировать на протяжение всей жизни.

Как поддерживать нормальный уровень гемоглобина

Для здорового человека без врожденных патологий важно следить за режимом дня, пить достаточное количество воды, сбалансированно питаться, включать в рацион продукты, богатые железом и витаминами, вести активный образ жизни и периодически сдавать общий и биохимический анализы крови.

Эти советы могут показаться вам очевидными и даже банальными, однако они помогут предотвратить снижение гемоглобина, развитие анемии и других заболеваний, улучшить ваше самочувствие и качество жизни.

В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным, не предназначен для назначения лечения и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию.


Что такое серповидно-клеточная анемия?

SCD — это группа наследственных нарушений эритроцитов. Здоровые эритроциты имеют округлую форму и проходят через мелкие кровеносные сосуды, доставляя кислород ко всем частям тела. У человека, страдающего ВСС, красные кровяные тельца становятся твердыми и липкими и выглядят как С-образный сельскохозяйственный инструмент, называемый «серпом». Серповидные клетки рано умирают, что вызывает постоянную нехватку эритроцитов. Кроме того, когда они проходят через мелкие кровеносные сосуды, они застревают и закупоривают кровоток.Это может вызвать боль и другие серьезные проблемы, такие как инфекция, острый грудной синдром и инсульт.

Типы SCD

Ниже приведены наиболее распространенные типы SCD:

HbSS

Люди с этой формой ВСС наследуют два гена серповидноклеточных клеток («S»), по одному от каждого родителя. Это обычно называется серповидно-клеточной анемией и обычно является наиболее тяжелой формой заболевания.

HbSC

Люди с этой формой ВСС наследуют ген серповидно-клеточной анемии («S») от одного родителя, а от другого родителя — ген аномального гемоглобина под названием «С».Гемоглобин — это белок, который позволяет эритроцитам доставлять кислород ко всем частям тела. Обычно это более легкая форма ВСС.

Бета талассемия HbS

Люди с этой формой ВСС наследуют один ген серповидно-клеточной анемии («S») от одного родителя и один ген бета-талассемии, другого типа анемии, от другого родителя. Есть два типа бета-талассемии: «0» и «+». Люди с HbS бета 0-талассемией обычно имеют тяжелую форму ВСС. Люди с бета-талассемией HbS, как правило, имеют более легкую форму ВСС.

Есть также несколько редких типов SCD:

HbSD, HbSE и HbSO

Люди с этими формами SCD наследуют один ген серповидноклеточной системы («S») и один ген от аномального типа гемоглобина («D», «E» или «O»). Гемоглобин — это белок, который позволяет эритроцитам доставлять кислород ко всем частям тела. Тяжесть этих более редких типов ВСС варьируется.

Серповидно-клеточный признак (SCT)

HbAS

Люди с SCT наследуют один ген серповидноклеточной системы («S») от одного родителя и один нормальный ген («A») от другого родителя.Это называется серповидно-клеточным признаком (SCT). Люди с SCT обычно не имеют никаких признаков болезни и живут нормальной жизнью, но они могут передать эту черту своим детям. Кроме того, есть несколько необычных проблем со здоровьем, которые потенциально могут быть связаны с серповидно-клеточной активностью.

Узнать больше о серповидно-клеточном признаке »

Причина SCD

SCD — это генетическое заболевание, которое присутствует при рождении. Он передается по наследству, когда ребенок получает два гена серповидных клеток — по одному от каждого родителя.

Диагностика

ВСС диагностируется с помощью простого анализа крови. Чаще всего его обнаруживают при рождении во время обычных скрининговых обследований новорожденных в больнице. Кроме того, ВСС можно диагностировать еще до рождения.

Поскольку дети с ВСС подвержены повышенному риску инфицирования и других проблем со здоровьем, ранняя диагностика и лечение важны.

Вы можете позвонить в местную организацию по борьбе с серповидноклетками, чтобы узнать, как пройти тестирование.

Осложнения и методы лечения

Люди с ВСС начинают проявлять признаки болезни в течение первого года жизни, обычно в возрасте около 5 месяцев.Симптомы и осложнения ВСС у разных людей разные и могут варьироваться от легких до тяжелых.

Не существует единого наилучшего лечения для всех людей с ВСС. Варианты лечения различны для каждого человека в зависимости от симптомов.

Узнать об осложнениях и лечении »

Лечение

Единственное лекарство от ВСС — трансплантация костного мозга или стволовых клеток.

Костный мозг — это мягкая жировая ткань в центре костей, где образуются клетки крови.Трансплантация костного мозга или стволовых клеток — это процедура, при которой здоровые клетки, образующие кровь, от одного человека — донора — помещаются кому-то, чей костный мозг не работает должным образом.

Пересадка костного мозга или стволовых клеток очень опасна и может иметь серьезные побочные эффекты, включая смерть. Чтобы трансплантат работал, костный мозг должен быть похожим. Обычно лучший донор — это брат или сестра. Трансплантация костного мозга или стволовых клеток используется только в случаях тяжелой ВСС у детей, у которых заболевание минимально повреждает органы.

Гемоглобин

Определение

Гемоглобин — это белок красных кровяных телец, переносящий кислород. Тест на гемоглобин измеряет количество гемоглобина в крови.

Альтернативные имена

Hgb; Hb; Анемия — Hb; Полицитемия — Hb

Как проводится анализ

Требуется образец крови.

Как подготовиться к тесту

Никакой специальной подготовки не требуется.

Как будет выглядеть тест

Когда игла вводится для забора крови, некоторые люди чувствуют умеренную боль.Другие чувствуют только укол или покалывание. После этого может появиться небольшая пульсация или небольшой синяк. Это скоро уйдет.

Зачем проводится анализ

Тест на гемоглобин — это обычный тест, который почти всегда проводится как часть общего анализа крови (CBC). Причины или условия для заказа теста на гемоглобин включают:

  • Симптомы, такие как усталость, плохое самочувствие или необъяснимая потеря веса
  • Признаки кровотечения
  • До и после серьезной операции
  • Во время беременности
  • Хроническая болезнь почек или многие другие хронические заболевания медицинские проблемы
  • Мониторинг анемии и ее причины
  • Мониторинг во время лечения рака
  • Мониторинг лекарств, которые могут вызвать анемию или низкие показатели крови

Нормальные результаты

Нормальные результаты для взрослых различаются, но в целом составляют:

  • Мужчина: 13.От 8 до 17,2 граммов на децилитр (г / дл) или от 138 до 172 граммов на литр (г / л)
  • Женщины: от 12,1 до 15,1 г / дл или от 121 до 151 г / л

Нормальные результаты для детей различаются, но обычно составляют:

  • Новорожденный: от 14 до 24 г / дл или от 140 до 240 г / л
  • Младенец: от 9,5 до 13 г / дл или от 95 до 130 г / л

Приведенные выше диапазоны являются общими измерениями результатов этих тестов. Нормальные диапазоны значений могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Некоторые лаборатории используют разные измерения или тестируют разные образцы.Поговорите со своим врачом о значении ваших конкретных результатов теста.

Что означают отклонения от нормы

ГЕМОГЛОБИН НИЖЕ НОРМАЛЬНОГО

Низкий уровень гемоглобина может быть вызван: пищеварительный тракт или мочевой пузырь, обильные менструации

  • Хроническая болезнь почек
  • Костный мозг не может производить новые эритроциты.Это может быть связано с лейкемией, другими видами рака, токсичностью лекарств, лучевой терапией, инфекцией или заболеваниями костного мозга
  • Плохое питание (включая низкий уровень железа, фолиевой кислоты, витамина B12 или витамина B6)
  • Низкий уровень железа, фолиевой кислоты , витамин B12 или витамин B6
  • Другое хроническое заболевание, такое как ревматоидный артрит
  • ВЫШЕ, ЧЕМ НОРМАЛЬНЫЙ ГЕМОГЛОБИН

    Высокий уровень гемоглобина чаще всего вызван низким уровнем кислорода в крови (гипоксия), присутствующим в течение длительного периода времени. время.Общие причины включают:

    • Определенные врожденные пороки сердца, присутствующие при рождении (врожденный порок сердца)
    • Отказ правой половины сердца (легочное сердце)
    • Тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
    • Рубцы или утолщение легких (фиброз легких) и другие тяжелые заболевания легких

    Другие причины высокого уровня гемоглобина включают:

    • Редкое заболевание костного мозга, которое приводит к аномальному увеличению количества клеток крови (истинная полицитемия)
    • Слишком мало воды и жидкости в организме (обезвоживание)

    Риски

    Сдача крови сопряжена с небольшим риском.Вены и артерии различаются по размеру от одного человека к другому и от одной стороны тела к другой. Получить образец крови у одних людей может быть сложнее, чем у других.

    Другие риски, связанные с забором крови, незначительны, но могут включать:

    • Обильное кровотечение
    • Обморок или головокружение
    • Множественные проколы для поиска вен
    • Гематома (скопление крови под кожей)
    • Инфекция (незначительное рисковать, если кожа порвалась)

    Ссылки

    Chernecky CC, Berger BJ.Гемоглобин (HB, Hgb). В: Chernecky CC, Berger BJ, ред. Лабораторные исследования и диагностические процедуры . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2013: 621-623.

    Marcdante KJ, Kliegman RM. Гематологическая оценка. В: Marcdante KJ, Kliegman RM, eds. Основы педиатрии Нельсона . 8-е изд. Эльзевир; 2019: глава 149.

    Означает RT. Подход к анемии. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2020: глава 149.

    Как дефицит железа может повлиять на вашу жизнь (и что с этим делать)

    Железо — это минерал, входящий в состав гемоглобина, белка красных кровяных телец, который переносит кислород из легких и по всему телу. Если вашему телу не хватает железа, оно не получит достаточно кислорода, и ваши клетки (которые питаются кислородом) не смогут эффективно функционировать.

    «Если у вас умеренно низкий уровень железа или у вас легкая анемия, вы можете часто испытывать усталость, слабость и дольше выполнять задачи», — говорит Мэри Энн Скурес, M.D., врач семейной медицины в системе здравоохранения Генри Форда. Если у вас хронический или очень низкий уровень железа, это может привести к нескольким побочным эффектам:

    • бледный цвет лица
    • одышка
    • головные боли
    • головокружение
    • ломкие ногти
    • холодные руки и ноги
    • частые болезни
    • Синдром беспокойных ног
    • Пристрастие к еде льда, глины, грязи, мелка или бумаги (состояние, называемое пика)
    • Нерегулярное сердцебиение и учащенное сердцебиение

    Вот, доктор.Скурес рассказывает о причинах, по которым у вас может быть дефицит железа, и что с этим делать.

    Почему у вас может быть дефицит железа

    Чтобы пройти тест на дефицит железа, врач возьмет кровь для измерения уровня гемоглобина. Нормальный уровень гемоглобина для женщин составляет от 12 до 15 граммов на децилитр. Для мужчин это 13,5-17,5 граммов на децилитр. Если результат теста ниже нормы, врач может назначить УЗИ, эндоскопию или колоноскопию, чтобы проверить наличие внутреннего кровотечения. Если причина не в этом, есть и другие причины, по которым у вас может быть дефицит железа:

    1. Основные проблемы с пищеварением. Если у вас нелеченная болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с пищеварением, ваше тело может не усваивать питательные вещества должным образом, — говорит доктор Скурес. Болезнь Крона также может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте, что приводит к потере железа. Если вы испытываете частые запоры, вздутие живота, боли в животе или жидкий стул, обратитесь к врачу.
    2. Вы беременны. «Вашему организму требуется в два раза больше железа, чтобы поддерживать растущего ребенка, поэтому, если вы не получаете достаточно железа, у вас может возникнуть дефицит», — говорит докторСкурес. Беременным женщинам часто рекомендуют добавки железа. Если вы беременны, прислушайтесь к советам врача или акушерки.
    3. У вас менструация. Женщины, у которых менструация, теряют кровь каждый месяц, поэтому у них нередко бывает легкая анемия, особенно у женщин с более обильными менструациями, — говорит доктор Скурес.
    4. Вы не едите правильную пищу. Если вы придерживаетесь диеты без мяса, ваш организм может не получать достаточно железа. «Хотя растительные источники железа в изобилии (например, шпинат и бобовые), этот тип железа, называемый негемовым железом, не так легко усваивается организмом, как железо из мясных и рыбных источников, которое называется гемовым железом», — говорит доктор .Скурес.
    5. У вас генетическая форма анемии. Некоторые виды анемии являются наследственными, например серповидноклеточная анемия и талассемия. Генетические формы анемии могут потребовать длительного лечения под наблюдением врача.

    Что можно сделать, чтобы поглотить больше железа

    Если вы испытываете тревожные симптомы, всегда лучше сначала обратиться к врачу, будь то личный или виртуальный визит. Вот другие способы повысить эффективность использования железа:

    1. Не ешьте полифенолы во время еды, богатой железом. Полифенолы — это природные соединения, которые содержатся в различных продуктах, таких как темный шоколад, красное вино, ягоды, кофе, зеленый чай, куркума и многое другое. Они очень полезны — они содержат тонны антиоксидантов, и вам следует их использовать, — но исследования показывают, что если вы потребляете полифенолы с негемовым (растительным) железом, они могут связываться с гемоглобином и препятствовать всасыванию железа. Если у вас нет дефицита железа, вам не стоит об этом беспокоиться, но если он есть, попробуйте принимать пищу, богатую железом, через два часа после еды или питья полифенолов.
    2. Ешьте витамин С вместе с железом. Напротив, продукты, богатые витамином С, такие как апельсины и лимоны, могут помочь увеличить абсорбцию железа, поэтому врачи часто рекомендуют принимать добавки с железом со стаканом апельсинового сока, говорит доктор Скурес.
    3. Примите добавку. Хотя добавки с железом не должны заменять продукты, богатые железом, вы можете попробовать принимать добавки в дополнение к здоровому питанию.
    4. Если вы веган, увеличьте количество богатой железом растительной пищи, которую вы едите. Ищите продукты, обогащенные железом, и постарайтесь увеличить количество железа, которое вы получаете из растительных источников, таких как шпинат, чечевица, нут, семена тыквы и обогащенные злаки.

    Чтобы найти врача или зарегистрированного диетолога в Генри Форде, посетите сайт henryford.com или позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-7936).

    Хотите получить дополнительную информацию от наших экспертов по оздоровлению? Подпишитесь сегодня, чтобы получать еженедельные электронные письма с нашими последними советами.

    Мэри Энн Скурес, М.Д., врач семейной медицины в системе здравоохранения Генри Форда. Она принимает пациентов в отделении семейной медицины Генри Форда Вайандотта в Аллен-парке.

    Теги: Питание, Первичная помощь

    9 продуктов, которые могут помочь увеличить гемоглобин

    Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах

    Основные моменты

    • Проблемы со здоровьем в этой современной и быстро меняющейся жизни — обычное явление
    • Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах.
    • Понижение уровня гемоглобина может вызвать утомление.

    Проблемы со здоровьем в этой современной и быстро меняющейся жизни — обычное явление; благодаря сидячему образу жизни, стрессам и тревогам, которые нас окружают.Одним из наиболее распространенных заболеваний, от которых страдают люди, является дефицит гемоглобина. Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода по всему телу. Когда уровень гемоглобина снижается, это может вызвать усталость, слабость, одышку, головные боли и т. Д., А если уровень значительно падает, состояние может быть диагностировано как анемия. Анемия — одна из самых серьезных причин для беспокойства в Индии. Согласно многочисленным недавним опросам, миллионы индийских девочек страдают от этого заболевания.В отличие от мужчин того же возраста, у девочек уровень гемоглобина намного меньше.

    Как работает гемоглобин в нашем организме?

    Ключевая функция красных кровяных телец — транспортировка кислорода от легких к клеткам организма. Эритроциты содержат белок, известный как гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода, чтобы гарантировать нормальную работу живых клеток. Говорят, что 97 процентов кислорода, переносимого кровью из легких, переносится через гемоглобин, а остальные три процента растворяются в плазме.

    Сколько гемоглобина нужно взрослому человеку?

    По словам Суджеты Шетти, диетолога Gympik.com, «в идеале мужчине нужно от 13,5 до 17,5 граммов на децилитр, а женщине — от 12,0 до 15,5 граммов на децилитр гемоглобина, что считается нормой». В случае детей диапазон может варьироваться в зависимости от возраста и пола.

    Чтобы контролировать уровень гемоглобина и обеспечивать нормальное функционирование клеток организма, мы предлагаем некоторые продукты, которые могут помочь увеличить гемоглобин.

    По словам диетолога Суджеты Шетти, «употребление продуктов, богатых железом, фолиевой кислотой и витамином B-12, помогает поддерживать уровень гемоглобина. Некоторые из источников пищи, которые необходимо включать в рацион, — это мясо животных, рыба. , птица, курица, яйца, бобы, чечевица и зеленые листовые овощи. Продукты, содержащие витамин С, увеличивают усвоение железа в организме и чаще всего встречаются в свежих фруктах и ​​овощах, таких как гуава, болгарский перец, ягоды, апельсины, помидоры и проросшие бобовые.»

    1. Нагрузка на продукты, богатые витамином C

    Железо не может полностью усваиваться организмом, поэтому ему нужна среда, чтобы помочь ему хорошо усвоить. Следовательно, здесь вступает в игру витамин C. Ешьте больше апельсинов, лимона, болгарского перца, помидоров, грейпфрутов, ягод и т. Д., Поскольку они очень богаты витамином С.

    (также читайте: Употребляйте эти фрукты, чтобы повысить уровень гемоглобина)

    Как увеличить гемоглобин: ешьте продукты, богатые витамином С

    2.Продукты, богатые железом, должны быть вашим приоритетом

    Согласно Национальному совету действий при анемии, дефицит железа является одной из наиболее частых причин низкого уровня гемоглобина. Рекомендуемая диета (RDA) для железа составляет:

    Для взрослых мужчин (от 19 до 50 лет) это восемь миллиграмм; а для взрослых женщин (от 19 до 50 лет) — 18 миллиграмм.

    Следовательно, важно употреблять в пищу продукты, богатые железом, такие как зеленые листовые овощи, печень, тофу, шпинат, яйца, цельнозерновые, бобовые и бобы, мясо, рыбу, сухие фрукты и др.

    Как повысить уровень гемоглобина: дефицит железа — одна из наиболее частых причин

    3. Фолиевая кислота — обязательное условие

    Фолиевая кислота — это витамин B-комплекса, который необходим для образования красных кровяных телец. тело. Дефицит фолиевой кислоты может привести к низкому уровню гемоглобина. Чаще ешьте больше зеленых листовых овощей, ростков, сушеных бобов, арахиса, бананов, брокколи, печени и т. Д.

    Как увеличить гемоглобин: Фолиевая кислота — это витамин B-комплекса, необходимый для образования красных кровяных телец

    4.Гранат

    Гранат — богатый источник кальция и железа, а также белков, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения гемоглобина; благодаря исключительной питательной ценности. Ежедневно пейте гранатовый сок, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

    Как увеличить гемоглобин: Гранат является богатым источником кальция и железа, а также белка.

    5. Финики

    Этот очень сладкий сушеный фрукт полон энергии и очень питателен.Финики являются богатым источником железа, повышающего уровень гемоглобина в крови. Однако большинство врачей рекомендуют диабетикам избегать употребления фиников из-за высокого содержания в них сахара.

    Как увеличить гемоглобин: Этот очень сладкий сушеный фрукт полон энергии

    6. Свекла

    Свекла — один из лучших способов повысить уровень гемоглобина. В нем не только много железа, но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки.Пейте свекольный сок каждый день, чтобы обеспечить нормальный анализ крови.

    Как повысить уровень гемоглобина: Свекла — один из лучших способов повысить уровень гемоглобина 7. Бобовые

    Бобовые, такие как чечевица, арахис, горох и фасоль, также могут значительно повысить уровень гемоглобина. Содержание в них железа и фолиевой кислоты помогает увеличить производство красных кровяных телец в организме.

    Как увеличить гемоглобин: бобовые, такие как чечевица, арахис и др., Также могут помочь увеличить гемоглобин

    8.Тыквенные семечки

    Тыквенные семечки содержат около восьми миллиграммов железа вместе с достаточным содержанием кальция, магния и марганца. Посыпьте ими салаты или смузи; используйте эти крошечные прелести везде, где захотите.

    Как увеличить гемоглобин: в семенах тыквы содержится около восьми миллиграммов железа

    9. Арбуз

    Арбуз — один из лучших фруктов, способствующих увеличению гемоглобина благодаря содержанию железа и витамина C что делает процесс абсорбции железа лучше и быстрее.

    Как увеличить гемоглобин: арбуз — один из лучших фруктов, который помогает увеличить гемоглобин

    Продукты, содержащие полифенолы, дубильные вещества, фитаты и щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, тормозящие железо абсорбция в нашем теле. Лучше всего ограничить потребление этих продуктов, если вы страдаете низким уровнем гемоглобина. Контролируйте уровень гемоглобина; лучший способ сделать это — проходить медицинское обследование каждые три месяца.Оставайся здоровым и береги себя.


    Ожидание ответа на загрузку …

    Может ли низкий гемоглобин стать причиной смерти? Причины, симптомы и лечение

    Гемоглобин — это незаменимый белок, который содержится в нашей крови. Он играет роль переносчика крови по всему телу. Снижение гемоглобина и эритроцитов в крови приводит к анемии. Анемия — это состояние, которое может иметь шокирующие результаты. Однако может ли низкий гемоглобин стать причиной смерти? Ответ зависит от его серьезности.Низкий гемоглобин означает более низкий уровень кислорода; следовательно, легким приходится работать тяжелее. В противном случае у человека может возникнуть затруднение дыхания.

    Факторы и симптомы анемии

    Низкий уровень гемоглобина обусловлен разными факторами. Инфекции, огромная потеря крови и хронические заболевания — вот лишь некоторые из них. Это приводит к анемии и возникают такие симптомы, как усталость, головные боли и слабость. По мере ухудшения состояния у человека появляется боль в груди и даже одышка, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем.Если состояние сердца ухудшится, это может привести к смерти.

    Контроль уровня гемоглобина в крови

    Для контроля уровня гемоглобина врач назначает препараты железа. Наряду с этим также важна правильная диета, богатая железом. Иногда требуется переливание крови. Многие люди в настоящее время страдают анемией, сбалансированная диета поможет излечить легкие симптомы, но лечение необходимо, если уровень ниже нормы.

    Лечение анемии

    Дополнительное количество железа и правильная диета могут поддерживать дефицит железа в крови.Обычно в незначительных случаях, таких как чрезмерная кровопотеря или язвенная болезнь, срабатывает диета. Однако, если в организме не хватает витамина B-12, кровь не может вырабатывать красные кровяные тельца. Это тяжелое состояние. Врач добавляет в рацион добавки B-12, чтобы сбалансировать уровни. Хотя многие проблемы со здоровьем снижают уровень железа в крови.

    Обратитесь в диагностический центр гастроэнтерологии, если почувствуете какие-либо симптомы анемии. Однако может ли низкий гемоглобин стать причиной смерти? Да, может, в крайнем случае, если не лечить.Вы можете позвонить по телефону 281-357-1977 и записаться на прием.

    Диета для человека, страдающего низким гемоглобином | Здоровое питание

    Ребекка Слейтон Обновлено 12 декабря 2018 г.

    Гемоглобин — это железосодержащий белок, который содержится в ваших эритроцитах. Он доставляет кислород к вашим легким и остальному телу. Когда у вас низкий гемоглобин, вы можете испытывать усталость, слабость, головную боль или даже холод. Низкий гемоглобин можно объяснить недостаточным потреблением железа.Употребление продуктов, богатых железом, может помочь вылечить или предотвратить низкий уровень гемоглобина.

    Общие рекомендации

    По данным Mayo Clinic, низкий уровень гемоглобина определяется как количество менее 12 граммов на децилитр для женщин и менее 13,5 граммов на децилитр для мужчин. Когда ваше тело не получает достаточного количества железа, оно вырабатывает меньше красных кровяных телец и не может эффективно переносить кислород к вашим органам. Это известно как железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия также может быть связана с определенными заболеваниями или кровопотерей, поэтому вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно железа.

    Продукты с высоким содержанием железа

    Если ваш низкий уровень гемоглобина связан с недостаточным потреблением железа в вашем рационе, ежедневно потребляйте богатые железом продукты. Источники железа включают печень, яйца, говядину, сушеные бобы, цельнозерновые крупы, устрицы, патоку, арахисовое масло и свинину. Овощи, богатые железом, включают темно-зеленые листовые овощи, такие как репа, капуста, брокколи и шпинат. Сушеные фрукты также являются хорошим источником железа, особенно изюм, чернослив и курага.

    Поглощение

    Железо доступно в двух формах: гемовой и негемовой.Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, лучше усваивается организмом. Он может всасываться независимо от других продуктов, которые вы потребляете. На негемовое железо значительно влияют другие продукты, которые вы потребляете. Негемовое железо, содержащееся в сушеных бобах, фруктах и ​​овощах, следует употреблять с продуктами, богатыми витамином С, чтобы ваш организм лучше усваивал их. Продукты, богатые витамином С, включают соки, апельсины, грейпфруты, помидоры, печеный картофель, клубнику, дыню, зеленый перец, капусту и брокколи. Избегайте употребления продуктов, не содержащих гемовое железо, вместе с чаем, кофе, соевыми продуктами и пшеничными отрубями, поскольку они, как правило, препятствуют усвоению.Молоко также может влиять на усвоение негемового железа. Когда вы потребляете молоко, употребляйте его как минимум через один-два часа после употребления продуктов, богатых железом.

    Советы

    По данным Академии питания и диетологии, средний американец ежедневно потребляет от 10 до 20 миллиграммов железа. Женщинам в возрасте до 51 года рекомендуется потреблять 18 миллиграммов в день, а мужчинам всех возрастов и женщинам от 51 года и старше необходимо 8 миллиграммов в день. Когда у вас низкий гемоглобин, вы можете испытывать тягу к льду, кукурузному крахмалу, грязи или другим непищевым веществам.Это известно как пика. Избегайте этих веществ, поскольку они могут быть токсичными и вызывать снижение гемоглобина.

    Питание для хорошей крови: советы по повышению уровня железа и гемоглобина

    Вы когда-нибудь ходили сдавать кровь только для того, чтобы вас отложили из-за низкого содержания железа? Это также называется низким показателем крови, низким содержанием железа или низким гемоглобином, примерно 10 процентов доноров откладываются по этой причине. Когда донор откладывается, это означает, что он не может сдать кровь в тот день. Вы, наверное, задавались вопросом, почему это происходит и что вы можете с этим поделать.Надеюсь, следующая информация прольет свет на эту тему.

    Что такое железо и какое отношение оно имеет к сдаче крови?

    Железо — это питательное вещество, которое содержится в пищевых продуктах, которые мы едим, которые затем соединяются с определенными белками и превращаются в гемоглобин в ваших красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца важны, потому что они переносят кислород из легких в другие части тела. Когда в организме наблюдается низкий уровень железа и гемоглобина, это, по сути, означает, что в вашем организме недостаточно эритроцитов для сдачи крови.Низкий уровень железа может вызвать чувство усталости, а чрезвычайно низкий уровень железа может вызвать повреждение органов. Есть несколько причин, по которым у человека может быть низкий показатель крови, в том числе недостаточное употребление продуктов, богатых железом, слишком частая сдача крови, хронические заболевания или другие невидимые причины.

    Анализ крови

    Для того, чтобы наши доноры были в безопасности и здоровьем, наши сотрудники должны убедиться, что у каждого донора, которого мы видим, есть достаточный уровень железа и гемоглобина, прежде чем они сдадут.Поэтому, когда вы посетите центр для сдачи крови, сотрудники по сбору крови сделают укол пальца, чтобы проверить небольшое количество крови для оценки уровня гемоглобина. Если у вас низкий уровень, мы не сможем собрать вашу кровь в тот день, но настоятельно рекомендуем вам попробовать несколько простых мер по повышению уровня, чтобы вы могли вернуться, чтобы снова сдать кровь в будущем.

    Что я могу сделать, чтобы улучшить уровень гемоглобина перед сдачей крови?

    Один из способов повысить уровень железа — это диета.Употребляя в пищу продукты, богатые железом, вы можете способствовать регенерации крови и увеличить количество железа в своем организме. Как правило, продукты, богатые железом, красочны и сильно пигментированы. Вот некоторые примеры хороших источников железа:

    • Мангольд
    • Даты
    • Яйца
    • Нежирная говядина и свинина
    • Изюм
    • Креветки
    • Шпинат
    • Цельнозерновой хлеб

    Для получения более подробного списка продуктов и содержания в них железа Министерство сельского хозяйства США предоставляет справочную базу данных о питательных веществах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *