рецепты из листьев и стебельков
Из одуванчика готовят оригинальные и вкусные блюда, которые славятся пользой для организма. Для разнообразия повседневного меню приготовьте для семьи вкусные супы из одуванчиков.
Суп из одуванчиков с фасолью
Аппетитное и сытное блюдо к обеду – суп с авокадо на курином бульоне. Готовка занимает сорок минут.
Ингредиенты:
- 1200 мл. бульона мясного;
- капуста цветная – 150 г.;
- 5 стеблей лука шалот;
- 4 зубка чеснока;
- стак. фасоли консерв.;
- листья одуванчика – 300 г.;
- авокадо – 80 г.
Приготовление пошагово:
- Порубите шалот и пассируйте в масле оливковом четыре минуты.
- Разберите на соцветия капусту и добавьте к луку, готовьте еще семь минут.
- Раздавите чеснок, добавьте к капусте с луком и через минуту залейте бульоном.
- Когда закипит, варите десять минут, добавьте растертую в пюре фасоль и рубленые листья.
- Снимите суп с огня, оставьте десять минут настояться.
- Авокадо добавьте в суп и превратите все в пюре при помощи блендера, затем перетрите через сито.
В супе содержится всего 396 ккал. Порций супа из листьев одуванчика выходит шесть.
Суп из одуванчика и крапивы
Витаминный суп из двух очень полезных растений – крапивы и одуванчика. В таком супе 640 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг. баранины на кости;
- 300 г. листьев крапивы;
- 150 г. листьев одуванчика;
- большой пучок листьев хрена;
- три картошки;
- морковка;
- две луковицы;
- две ст. ложки муки;
- половина стак. сметаны;
- 25 г. масла слив.;
- половина стак. томат пасты;
- петрушка;
- лавровый лист и специи.
Этапы приготовления:
- Отваривайте 15 минут крапиву и ополосните в холодной воде. Измельчите крапиву в блендере.
- Измельчите ножом листья одуванчика и хрена.
- Мясо сварите и выньте из бульона, в кастрюлю положите крапиву.
- Луковицы, картошку и морковку нарежьте, обжарьте в масле сливочном и выложите в суп.
- На сухой сковородке поджарьте муку, добавьте в суп.
- Листья хрена, одуванчика и рубленую петрушку добавьте в суп.
- Приправьте суп специями и положите томат пасту с лавровым листом.
- Снимите с огня суп и оставьте настояться.
- В тарелку с супом добавьте сметану и подавайте к столу.
Выходит восемь порций. Общее время, которое понадобится на готовку блюда – полтора часа.
Суп из одуванчиков с лимоном
Диетический супчик готовится примерно полчаса. Получается семь порций.
Ингредиенты:
- лимон;
- сливки – 125 мл.;
- 500 мл. бульона;
- полкило листьев одуванчика;
- по 20 мл. слив. и кукурузного масла;
- луковица большая;
- полтора стак. молока;
- мука – 30 г.
Приготовление пошагово:
- Листья бланшируйте в кипятке полминуты, измельчите, используя блендер.
- Кольцами тонко нарежьте луковицу и обжарьте три минуты в смеси сливочного и кукурузного масла.
- Залейте лук бульоном, сливками и молоком, добавьте муку и специи.
- Порциями введите в суп пюре из одуванчиковых листьев, помешивая постоянно.
- Когда суп закипит, добавьте сок лимона.
Калорийность приготовленного по рецепту супа из одуванчиков – 985 ккал.
Суп из одуванчиков с фаршем
Это необычное первое блюдо с добавлением хлебно-мясных хрустящих шариков. Калорийность – 490 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- листья – 300 г.;
- полтора литра бульона;
- две картошки;
- фарш – 400 г.;
- яйцо;
- два зубка чеснока;
- батон — кусочек;
- сок лимона – 20 мл.;
- веточка мяты;
- специи;
- луковица;
- кунжутные зерна — горсть.
Этапы приготовления:
- Листья одуванчика положите в воду, когда закипит, слейте отвар, листья нарежьте.
- Измельчите чеснок с луковицей и обжарьте, добавьте листья и влейте половину бульона. После закипания варите до размягчения листьев.
- Картошку сварите, нарежьте и положите в суп.
- Измельчите в блендере суп, влейте остальной бульон, добавьте специи со сливками.
- Яйцо с батоном перемешайте, добавьте фарш и измельченную мяту со специями. Сформируйте шарики и обваляйте в кунжутных семенах.
- Обжарьте шарики в масле, сбрызните шарики соком лимона и положите в суп.
Всего получится семь порций супа. Готовится блюдо около получаса. Угощайте друзей и делитесь фотографиями яркого супа из одуванчиков.
Рецепты из одуванчиков — Щи, Суп, Зеленый салат, Омлет, Цукаты, Варенье из одуванчиков
Что можно приготовить из одуванчиков вкусные рецепты журнала «f-Journal-Ru»
Листья, бутоны и цветки одуванчика – это первая весенняя зелень, из которой в разных уголках земного шара готовят оригинальные и полезные блюда | Из самых нежных, молодых листочков делают изысканные соусы, витаминные салаты и закуски, их маринуют и заквашивают, как капусту, добавляют в овощные пюре, мясные блюда, супы, борщи и рагу | Маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы и прекрасно смотрятся в солянках и салатах, во многих странах это настоящий деликатес | Из цветочных корзинок с давних времен делают вкусное вино (кстати, очень популярное в Великобритании), варят ароматный мед и целебное варенье, а высушенные корни измельчают и заваривают, как кофе
А теперь о том, как вкусно и быстро приготовить одуванчик дома
Блюда из одуванчиков: рецепты
Понадобится:
- 120 г листьев одуванчика,
- 70 г свежих огурцов,
- 70 редиса,
- по 3 веточки петрушки и укропа,
- 1 десертная ложка бальзамического уксуса,
- 1 стебель зеленого лука,
- 70 г оливкового масла,
- специи по вкусу.
Листья одуванчика переберите, хорошо промойте и поместите на полчаса в подсоленную воду, это поможет убрать из них горечь. Откиньте листья на дуршлаг, а когда вода стечет, обсушите на полотенце. Тщательно вымойте и другие овощи. Огурцы нарежьте тоненькой соломкой, редис – полукольцами, а зелень, листья одуванчика и розетки зеленого лука мелко порубите. В салатнице соедините все овощи, зелень, одуванчики, посолите салат, сбрызните бальзамическим уксусом и заправьте маслом. Украсьте блюдо веточками укропа.
Рецепт 2.
Пикантный салат из одуванчика с крапивойПонадобится:
- 120 г листьев одуванчика,
- 170 г крапивы,
- веточка зеленого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 зеленое яблоко.
Для заправки:
- по 1 столовой ложке клюквенного сока, нерафинированного растительного масла и рассола квашеной капусты (можно заменить лимонным соком),
- 10 половинок грецкого ореха.
Листья одуванчика обработайте, как в предыдущем рецепте и мелко нашинкуйте. Крапиву хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите в чесночнице. Яблоко очистите от шкурки и нарежьте на кубики. Выложите овощи и кусочки яблок на красивое блюдо. Смешайте ингредиенты для заправки. Полученной смесью полейте салат, а сверху выложите половинки грецкого ореха.
Рецепт 3. Салат из одуванчиков с перепелиными яйцами
Понадобится:
- 150 г листьев одуванчика,
- 70 г квашеной капусты,
- веточка зеленого лука,
- 4 перепелиных яйца,
- 50 г домашней сметаны,
- горсть рубленых фисташек,
- соль и перец по вкусу.
Зелень одуванчика обработайте, как в предыдущем рецепте, и мелко порубите. Яйца разрежьте на половинки. Выложите в салатницу мелко нашинкованный зеленый лук, листья одуванчика, добавьте квашеную капусту, яйца, специи, сметану и все аккуратно перемешайте. Украсьте салат рублеными орехами. Вместо фисташек можно использовать кунжут, а квашеную капусту заменить щавелем.
Рецепт 4. Пикантный суп из одуванчиков с хрустящими шариками
Понадобится:
- 300 г листьев одуванчиков,
- 2 вареные картофелины,
- 400 г куриного фарша,
- 1,5 литра куриного бульона,
- 2 зубчика чеснока,
- 200 мл сливок,
- кусочек размягченного несвежего батона,
- 20 мл лимонного сока,
- 1 яйцо,
- 1 веточка мяты,
- 1 луковица,
- соль и перец,
- горсть зерен кунжута,
- растительное масло.
Листья одуванчика промойте, порежьте, бросьте в горячую воду, доведите до кипения и слейте отвар. Лук и чеснок измельчите, поджарьте на масле до румяного цвета. Затем вылейте в сотейник половину бульона, выложите одуванчики, лук с чесноком, доведите до кипения и готовьте на тихом огне до размягчения листьев. После этого отправьте в кастрюлю нарезанный на кубики картофель и измельчите ее содержимое в блендере. Готовое пюре верните в сотейник, добавьте оставшийся бульон, специи и заправьте сливками. Куриный фарш соедините с яйцом, хлебом, специями, мелко нарезанной мятой, сформируйте из фарша шарики, обваляйте их в кунжуте и поджарьте до хрустящей корочки на сковороде. Выложите готовые фрикадельки на бумажное полотенце. Когда масло стечет, сбрызните их соком лимона и выложите в суп.
Рецепт 5. Омлет из одуванчиков с грибами
Понадобится:
- 170 г листьев одуванчика,
- кусочек сливочного и немного растительного масла,
- 170 г вешенок или шампиньонов,
- 1 маленькая луковица,
- 3 яйца,
- 70 г тертого сыра,
- 1 столовая ложка муки,
- специи по вкусу.
Листья одуванчика вымочите в подсоленной воде, отожмите и обсушите. Грибы промойте, обсушите и нарежьте на маленькие кусочки. Лук мелко нашинкуйте, слегка обжарьте сначала на растительном масле, а потом добавьте сливочное масло, грибы и готовьте, пока они не подрумянятся. Листья одуванчика добавьте в самом конце. Потушите все вместе еще 5 минут. Яйца взбейте со специями и мукой. Залейте сковороду яичной смесью, присыпьте тертым сыром и готовьте под крышкой на тихом огне до готовности.
Рецепт 6. Жареные корзинки одуванчика
Понадобится:
- 300 г цветочных корзинок одуванчика,
- 70 г толченых сухарей,
- 70 г сливочного мяса.
Розетки одуванчика тщательно промойте и отварите 7-8 минут в воде со щепоткой соли. Корзинки, собранные ранней весной, можно не вымачивать, но лучше будет, если они сутки постоят в холодной воде. Это поможет убрать из них горечь. Отваренные цветки выложите в дуршлаг, а когда вода стечет, обсушите на полотенце, обваляйте в сухарях и обжарьте до красивого румяного цвета на сливочном масле. Получится очень вкусное, изысканное лакомство. Подают жареные корзинки как гарнир к мясным блюдам или с кусочками сырокопченого бекона, обжаренного на сковороде-гриле.
Рецепт 7.
Понадобится:
- 240 г цветков одуванчика, очищенных от зеленых розеток и без стеблей,
- 1,4 кг сахара,
- 1 лимон.
Одуванчики промойте, переберите и залейте холодной водой. Через 3 часа поменяйте воду. Желательно проделать так несколько раз, чтобы полностью ушла вся горечь из одуванчиков. Но даже если легкая горчинка останется, она не испортит этот десерт, а напротив, придаст ему пикантный вкус. Как только сольете последнюю воду, добавьте к цветкам натертый вместе с цедрой лимон. Сахар разведите в 300 мл воды и доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая, но не кипятите. Немного остывшим сиропом залейте цветки и дайте настояться в течение часа. Потом поставьте сироп с цветочными корзинками на огонь, дайте ему закипеть и снова оставьте примерно на час настаиваться. Проделать так нужно 5-7 раз. Когда прокипятите сироп в последний раз, выложите цветки на поднос, застеленный пергаментом. С этим десертом придется повозиться, а потом некоторое время подождать, пока цукаты засахарятся и затвердеют, зато «солнечные зайчики» в сахаре станут настоящим украшением вашего стола. Получится очень оригинальный и удивительно вкусный десерт.
Рецепт 8. Кофейный напиток из одуванчика
Для приготовления этого замечательного напитка, очень похожего по вкусу на кофе, но, что очень ценно, не обладающего недостатками последнего, понадобятся
- высушенные корни одуванчика.
Их выкапывают (лучше делать это в сентябре), очищают, промывают и высушивают: сначала на открытом воздухе, а потом, когда перестанет выделяться млечный сок на надрезе, в духовке, при температуре до 50 градусов. Если все сделать правильно, корни станут морщинистыми, бурого цвета сверху и серовато-белого на изломе. Эти корни измельчают в кофемолке и заваривают, как кофе. Хранить их можно до 5 лет. Напиток из высушенных корней одуванчика полезен при сахарном диабете, заболеваниях почек и атеросклерозе.
Это интересно!
Одуванчик использовался в пищу с давних пор и многими народами. Еще в древние века его вкусовые качества оценили китайцы. Сегодня растение очень популярно в европейской кухне. Во многих странах одуванчики давно культивируются. Например, во Франции, Голландии, Австрии, Германии, Японии, Индии и США их высаживают на специальных плантациях. Во Франции одуванчики выращивают круглый год, в специальных теплицах, в стране выведены салатные сорта растения с мягкими и более крупными листьями. Салат из едва распустившихся, молоденьких листьев одуванчика французы просто обожают.
Блюда из одуванчиков – это вкусно, доступно и экзотично. Главное, собрать «урожай» до того, как одуванчики отцветут, а перед приготовлением вымочить листья и цветки или проварить их в соленой воде. Зелень и корзинки одуванчика – это кладезь натуральных витаминов, в которых так нуждается наш организм весной. А собранные осенью корни растения пригодятся для приготовления целебных напитков. Вкусных вам блюд из одуванчика и крепкого здоровья!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Источник сайт Журнал f-journal.ru
===============================================================
Варенье из одуванчиков — рецепты
Варенье из одуванчиков: польза, секреты приготовления, популярные рецепты.
Одуванчик – не только красивый, но и съедобный цветок. Из него готовят салаты, супы, пюре, вино, а маринованные цветочные почки используют в солянках и винегретах. Но самыми распространенными блюдами из этого целебного цветка являются мед и варенье. Мед готовят из нераскрывшихся бутонов, а варенье – из распустившихся корзинок.
Польза варенья из одуванчиков
Одуванчиковое варенье полезно при гепатите, мочекаменной болезни и холецистите. Оно быстро и безопасно восстанавливает клетки печени, лечит желчный пузырь, желудок и больные суставы, помогает при гипертонии, выводит из организма токсины, используется для профилактики рака и заболеваний органов дыхания, в частности, астмы и бронхита. Артриты, артрозы, анемия, расстройства мочевыводящих путей – многие недуги поддаются лечению этим средством. Огромным достоинством варенья из одуванчиков является его доступность. Каждая хозяйка, приложив минимум усилий, может приготовить это целебное лакомство дома.
В качестве восстанавливающего и лечебного средства лучше принимать варенье, растворенное в воде, утром натощак, по 1 столовой ложке; при кашле – по десертной ложке каждые 2-3 часа, запивая теплым чаем или молоком. Для усиления желчегонных, противовоспалительных и тонизирующих свойств одуванчикового меда его рекомендуют употреблять с раствором расторопши или теплым (но не горячим) зеленым чаем, лучше в прикуску.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Подготовка посуды
Чтобы сохранить в готовом продукте максимум полезных свойств, варенье нужно готовить в эмалированной посуде. В крайнем случае, можно взять изделие из нержавейки или медный таз. Использовать железную и алюминиевую посуду категорически не рекомендуется. Варенье, особенно сваренное в медных изделиях и посуде из нержавейки, нужно сразу перелить в стеклянные, заранее подготовленные банки (вымытые, прокипяченные и сухие), закатать простерилизованными крышками, укутать теплым одеялом и дать остыть. Можно закрыть банки обычными крышками и хранить варенье в холодильнике.
Заготовка сырья
Чтобы сделать варенье из одуванчиков, нужно сначала собрать «урожай». Корзинки заготавливают в апреле-мае, в период цветения растения. Чтобы выбрать сочные, хорошо раскрывшиеся бутоны, рекомендуется делать это в ясную, солнечную погоду. Очень важно использовать экологически чистое сырье. Собирайте одуванчики подальше от дорог и заводов. Осмотрите берега рек, лесные лужайки и близлежащие поля. Чтобы цветки не запрели, сложите их в корзину. Прежде чем делать варенье, тщательно промойте сырье.
Секреты вкусного варенья
Чтобы целебное снадобье приобрело красивый золотистый оттенок и незабываемый вкус, в него добавляют мяту, вишневые листочки, мелко порезанные дольки лимонов, апельсинов и мандаринов, сок абрикоса, граната, малины и многих других плодов. Натуральные кислоты (если нет фруктов, можно использовать лимонную кислоту) помогают добиться густой консистенции варенья. Чтобы проверить готовность нектара, капните его на сухое чистое блюдце с ложки: если при наклоне посуды капелька держит форму и стекает «нехотя», значит, варенье готово.
Варенье из одуванчиков: рецепты
Рецепт 1. Варенье из одуванчиков – классический рецепт
Понадобится:
- 400 г цветков одуванчика, очищенных от стебельков и листьев,
- 5-6 стаканов сахара,
- 400 мл воды,
- щепотка лимонной кислоты,
- 7-10 листиков вишни (не обязательно).
Выложите цветочки в кастрюлю с водой и прокипятите, но не более 2 минут. Чтобы отвар максимально обогатился, а готовое варенье сохранило максимум полезных свойств растения, нужно оставить полученный отвар для настаивания на сутки. По истечению этого времени вылейте настой в отдельную емкость, а цветки окиньте на застеленный марлей дуршлаг, дайте им стечь, а затем сильно отожмите. Можно не ждать сутки, а работать с отваром сразу после того, как он остынет, но тогда варенье будет не таким целебным. В отжатый желтый настой добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и держите на огне не более 10 минут. Во время кипения (оно, кстати, должно быть слабым) постоянно помешивайте нектар деревянной лопаточкой. Можно добавить в сироп вишневые листочки и лимонную кислоту: это еще больше обогатит вкус варенья.
Рецепт 2. Варенье из одуванчиков с лимоном
Первый способ
Понадобится:
- 400 г цветочных корзинок,
- 1,2 кг сахара,
- 2 лимона,
- 0,5 л воды.
Первый этап
Очищенные и вымытые цветки залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток (без предварительного кипячения). На следующий день слейте воду, цветочные головки отожмите, залейте новой водой (0,5 л, как указано в рецепте) и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Лимоны хорошо вымойте, очистите от косточек и вместе с кожурой пропустите через мясорубку (или нарежьте на маленькие кусочки).
Второй этап
Цветки выложите в миску. Отвар вылейте в отдельную емкость, разведите в нем сахар и добавьте лимон. В полученный сироп выложите одуванчики и прокипятите 3 раза по 10 минут, каждый раз остужая сироп.
Второй способ
Пропорции ингредиентов и последовательность действий на первом этапе приготовления варенья в данном рецепте такие же, как и в первом. Меняются только действия на втором этапе.
Второй этап
Измельченную цедру лимона добавьте в цветочный отвар, прокипятите один раз в течение 10 минут и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день процедите настой (цветки и кусочки лимона выбросьте), добавьте сахар и хорошо размешайте. Прокипятите сироп 3 раза, как и в первом рецепте. Получится варенье, похожее по оттенку и вязкости на мед, но без долек лимона и цветочных корзинок, как в первом рецепте.
Рецепт 3. Варенье из одуванчиков с апельсином и грушей
Понадобится:
- 250 г цветочных корзинок, очищенных от стебельков и листьев,
- 1,5 л воды,
- 1 апельсин,
- 1 груша,
- 2 лимона,
- 1 кг сахара.
Соцветия одуванчика промойте и обсушите. Фрукты тоже промойте. Апельсин и грушу вместе с кожурой нарежьте на маленькие кусочки, сложите в кастрюлю вместе с цветочными корзинками, залейте водой и на слабом огне варите примерно час. Из лимонов выжмите сок. Отвар процедите, добавьте лимонный сок, сахарный песок и варите на тихом огне в течение часа, периодически помешивая. Дайте варенью остыть. Только после этого его можно разлить по баночкам.
Рецепт 4. Варенье из одуванчиков без термической обработки (одуванчиковый женьшень)
Понадобится:
- 400 г одуванчиков со стеблями,
- 50 г натурального меда.
Этот способ позволяет сохранить в готовом продукте весь объем витаминов. Цветки одуванчика промойте, вымочите в воде в течение суток, отожмите и вместе со стеблями прокрутите в мясорубке. В чистой посуде хорошо перемешайте полученную кашицу с медом, накройте емкость крышкой и настаивайте 12 часов, периодически помешивайте целебное снадобье. Храните его в холодильнике, переложив после того, как настоится, в стеклянную банку. Принимайте как укрепляющее средство, запивая теплым (но не горячим) зеленым или травяным чаем, утром и вечером, по 2 столовые ложки.
Варенье из одуванчиков пахнет весной… Прохладными зимними вечерами оно напоминает о той прекрасной поре, когда в воздухе кружатся ароматы душистого разнотравья и все вокруг покрывается золотисто-желтыми цветками, словно само солнце рассыпает по зеленеющим лугам своих деток.
Рецептов варенья из одуванчиков много, но можете быть уверены – какой бы вы не выбрали, получится просто объеденье, целебный природный нектар, которому обрадуются и взрослые, и дети. Вкусного вам варенья и крепкого здоровья!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Источник сайт Журнал f-journal.ru
===============================================================
Варенье из одуванчиков видеорецепт от Изюминки
===============================================================
Щи из одуванчиков
Категория > первые блюда > щи
Время приготовления > 60 минут
Сложность > Легко
Количество порций — 4
Ингредиенты
- Бульон — 600 миллилитров
- Щавель — 150 грамм
- Одуванчик — 150 грамм / листья
- Картофель — 100 грамм
- Морковь — 60 грамм
- Лук репчатый — 60 грамм
- Сметана — 100 грамм
- Паста томатная — 25 грамм
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Яйцо куриное — 4 штуки / варёные
- Зелень — по вкусу
- Соль поваренная — по вкусу
Приготовление
Сырой картофель очистить и нарезать брусочками, а затем отварить в мясном бульоне до готовности. Листья одуванчиков нарезать и бланшировать. Листья щавеля нарезать также как листья одуванчиков. Положить одуванчики и щавель в бульон к картофелю и поварить примерно 6 – 7 минут, подсолив.
Морковку и лук мелко порезать и пассировать в сковородке на растительном масле, добавив томатную пасту. Готовую пассировку добавить в суп к картофелю, одуванчикам и щавелю. Все перемешать и довести до кипения.
Перед подачей на стол заправить щи из одуванчиков сметаной и рубленной свежей зеленью, добавив также крупно рубленное вареное яйцо.
Приятного аппетита!
Источник сайт Кулинарный портал oede.by
====================================================
все статьи автора Помощник-группы в группе Мои любимые рецепты
Суп из листьев одуванчика
Прогулка на лугу и сбор одуванчиков доставит не только удовольствие, но и обогатить Ваш весенний рацион. Пикантный вкус листьев одуванчиков прекрасно сочетается с хрустящими шариками из куриного мяса.
А также соль и перец по вкусу.
Техника: блендер, плита.
Подготовка ингредиентов
С курицы снять шкурку, мясо срезать с костей.
Куриные кости залить 1.5 л холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне в течении 1-1.5ч.
Картофель очистить и отварить (можно отварить в курином бульоне).
Готовый картофель охладить и крупно порезать.
Лук очистить. Одну луковицу порезать крупно, остальные мелко.
Чеснок очистить. Два зубчика мелко нарезать.
Мяту мелко нарезать.
Из лимона выдавить сок.
Белок отделить от желтка.
Шкурку и мясо, крупно порезанную луковицу и целый чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, перец, мяту и хорошо вымешать.
Два литра воды довести до кипения и отключить.
Листья одуванчиков хорошо промыть и опустить в горячую воду, довести до кипения и слить.
Приготовление супа
В кастрюле, где будет вариться суп на растительном масле поджарить мелко нарезанный лук с чесноком.
Добавить листья одуванчиков, залить половиной бульона и довести до кипения.
Затем варить на очень маленьком огне без крышки, чтобы листья размякли, но не потеряли цвет.
В блендер переложить отваренные листья с жидкостью и картофель. Измельчить до однородной консистенции.
Вернуть все в кастрюлю, заправить сливками и оставшимся бульоном, посолить и поперчить. Помешивая довести до кипения.
Суп разлить по порциям и положить хрустящие куриные шарики.
Приготовление куриных шариков
В куриный фарш добавить белок и быстро перемешать.
Затем добавить 2ст.л. лимонного сока.
Сформировать маленькие тефтельки, обвалять их в кунжуте.
Поджарить на растительном масле в широкой сковороде.
В конце жарки добавить оставшийся лимонный сок и готовить еще 3-5 мин.
Готовые шарики сразу положить в суп и подавать к столу.
Пошаговая фото-инструкция
Подготовка ингредиентов
Приготовление супа
Приготовление куриных шариков
В куриный фарш добавить белок и быстро перемешать. Затем добавить 2ст.л. лимонного сока. |
|
Сформировать маленькие тефтельки, обвалять их в кунжуте. Поджарить на растительном масле в широкой сковороде. |
|
В конце жарки добавить оставшийся лимонный сок и готовить еще 3-5 мин. | |
Готовые шарики сразу положить в суп и подавать к столу. |
Суп из одуванчиков
Наш обозреватель продолжает развлекаться готовкой — на сей раз настала очередь супа из одуванчиков.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Я с некоторого времени в редакции человек популярный. Меня спрашивают, как готовить сырники, чтобы они не разваливались, обсуждают мой рецепт печеного окорока или просто интересуются, что приготовить эдакого, чтобы удивить мужа? Угодить свекрови? Прокормить племянника, который приехал в Москву и съедает за один присест кастрюльку чего угодно? Последний вариант мне наиболее близок, ведь у меня дома таких «племянников» – три человека… Причем не приехали погостить, а живут постоянно.
Наверное, потому вся еда, которую я готовлю, – сытная и основательная. «Я тоже Собакевич», – говорят пироги и салаты, мясные рулеты и огромные миски мороженого…
Вот и сегодняшний суп вроде бы легкий, зеленый и травяной, а на деле – с двойным белком. На прозрачном говяжьем бульоне и с сырыми яйцами.
Забегая вперед: я все так готовлю. Грибной суп у меня тоже на курочке или на косточке. Пустая вегетарианская еда «пролетает» слишком быстро, и семья начинает маячить у холодильника уже через час-два…
Вступление длинное, а рецепт самый простой.
Говядину сварить в третьей воде, то есть дважды бульон вскипятить и слить (суп будет чистый, как слеза).
Когда мясо станет мягким, положить в кастрюлю лук, морковь, черный перец и лавровый лист: получится любимая основа большинства русских супов, возможно, слишком однообразная, но привычная. Мало кто из соотечественников соглашается есть европейские монокомпонентные пюре с капелькой сливок или молочные супы с рыбой…
Готовность овощей я определяю по луку: полностью прозрачные луковицы выбрасываю и запускаю в суп картошку. Много.
Я, кстати, и черный перец выбрасываю (по желанию трудящихся) и поэтому варю его в чайном ситечке, как Эллочка Людоедка… Вот, раскрыла вам свою самую главную военную тайну.
За пять минут до готовности, когда картошка вот-вот дойдет, всыпаю сладкий зеленый горошек – свежий или замороженный, из пакета. Но не из банки: из банки – моветон и полная крайность. А вообще счастливы дачники, у кого это лакомство растет на грядке.
Все, можно выключать. Теперь соль. Нежный сладкий вкус с тихими нотами перца и основательной спокойной картошкой.
Теперь кульминация: момент, ради которого все затевалось.
Нужно взять яйцо и аккуратно разбить над кастрюлей так, чтобы желток остался целым.
Еще…
Я кладу яйца из расчета по два на тарелку, и в результате горячий суп становится похож на поляну одуванчиков: оранжевые желтки на яркой зелени.
Жаль, красота сохраняется недолго: зелень быстро мигрирует в сторону хаки, а ошпаренный белок становится непрозрачным и белеет.
Сколько варю этот вариант зеленого супа (ведь щи из щавеля, ревеневый суп или суп из крапивы делаются примерно так же), столько думаю, что красота быстротечна…
Но не любовь.
Любовь не проходит, нет.
Суп из одуванчиков
Блюда из одуванчиков считаются достаточно редкими, их не встретишь в ежедневном меню среднестатистической семьи. Ввиду своей экстравагантности и непривычности это блюдо часто недооценивают, и восстановить справедливость беремся мы, собрав рецепты самых вкусных супов из одуванчиков.
Суп из одуванчиков – рецепт
Ингредиенты:
- зелень одуванчика (листья) — 500 г;
- кукурузное масло — 20 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- белый лук — 80 г;
- мука — 30 г;
- куриный бульон — 500 мл;
- молоко — 300 мл;
- сливки — 125 мл;
- лимон;
- сметана.
Приготовление
Всю тщательно перебранную, промытую и обсушенную одуванчиковую зелень, кроме пары листочков предназначенных для украшения, закладываем в кастрюльку с кипятком и бланшируем в течении полуминуты. Даем стечь излишкам жидкости и взбиваем зелень с помощью блендера.
В сотейнике подогреваем смесь из двух видов масел и пассеруем на ней тонкие кольца белого лука в течении 3 минут. По истечении времени заливаем лук бульоном, молоком и сливками, приправляем все по вкусу и добавляем муку. Настает очередь пюрированных одуванчиков. их мы вводим в молочный бульон порциями, постоянно помешивая. После закипания, пикантный суп из одуванчиков остается лишь сдобрить лимонным соком и подавать к столу со сметаной, посыпав предварительно отложенной одуванчиковой зеленью.
Как приготовить фасолевый суп из одуванчиков?
Ингредиенты:
- масло оливы — 15 мл;
- цветная капуста — 150 г;
- шалот — 5 шт.;
- фасоль консервированная — 200 г;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- куриный бульон — 1,2 л;
- зелень одуванчиков (листья) — 300 г;
- авокадо — 80 г.
Приготовление
На разогретом масле пассеруем кольца шалота в течении 4 минут, после чего закладываем разобранную на соцветия цветную капусту и готовим все в течении еще 7 минут. Когда содержимое сковороды размягчится, дополняем блюдо чесночной пастой, ждем еще минуту и заливаем все бульоном. После закипания бульона варим суп 10 минут, добавляем растертую в пасту фасоль и одуванчиковую зелень. Даем блюду постоять без огня 10 минут, закладываем мякоть авокадо и пюрируем все с помощью блендера. Чтобы суп получился более однородным, после взбивание блендером его желательно протереть через сито.
Подавать полезный зеленый суп можно со сметаной, сливками или самостоятельно.
Рецепты блюд из одуванчика, салаты, супы, мед, варенье и вино
Одуванчик это многолетнее травянистое растение. Блюда из одуванчика улучшают общее состояние организма и нормализуют обмен веществ. Они стабилизируют функцию желудочно-кишечного тракта. Снижают уровень холестерина. Снимают симптомы гипертонии и сердечной недостаточности. Полезные вещества, содержащиеся в растении, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие.
Одуванчик содержит витамины, горечи и стеролы; каротин, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества (много кальция), микроэлементы, а также немного эфирного масла, слизи, фруктозы, инулина. Корни : до 40% инулина, до 20% белковых веществ, до 15% сахара, органические кислоты, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфортритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, флавоноиды, дубильные вещества.
В пищу можно использовать все растение. Его молодые листья практически лишены горечи, очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве гарнира. Из цветков одуванчиков можно варить варенье и делать вино. А из раскрывшихся бутонов — «одуванчиковый мед». Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для удаления горечи листья одуванчиков надо выдержать 30 — 40 минут в холодной подсоленной воде. Корни – отварить в подсоленной воде 6-8 минут.
Листья промыть и выдержать в подсоленной воде (20 г соли на 1 литр воды) полчаса. Измельчить. Посолить. Можно смешать с крапивой, со снытью и так далее. Если есть возможность добавить петрушку, укроп, салат, зеленый лук, чеснок, варенный картофель, соленый или свежий огурец, редис и тому подобное. Заправить маслом или сметаной, майонезом или уксусом, перцем. Перемешать.
Листья одуванчиков 300 г + листья крапивы 300 г + рассол кислой капусты 1 ст. ложка + клюквенный сок 1 cт. ложка + подсолнечное масло 1 ст. ложка. Измельчить листья одуванчика и крапивы. Добавить ложку клюквенного сока или кислого яблочного. Затем ложку рассола кислой капусты. Потом подсолнечное масло.
1-й вариант : 2 ст. ложки листьев одуванчиков + 10 цветов одуванчиков + 50 г листьев щавеля + 2 зубчика чеснока + 1 морковка + 2 ореха + сметана или майонез. Нарезать молодые листья. Добавить толченый чеснок с солью. Натереть морковь. Размельчить орехи. Нарезать листья щавеля. Все перемешать. Заправить сметаной. Цветки одуванчиков раскрошить на отдельные лепестки и засыпать ими салат. Дать немного отстояться.
2-й вариант : листья одуванчика 300 г + листья щавеля 300 г + мед 1 ст. ложка + подсолнечное масло 1 ст. ложка. Измельчить листья щавеля и одуванчика. Добавить ложку меда. Затем добавить подсолнечное масло. Можно добавить листья салата.
Измельчить 100 г цветков и посыпать измельченными лесными орехами (10 г).
Листья и сердцевина одуванчиков 3 горсти + измельченные грецкие орехи 10 шт. + мед 1 ст. ложка. Листья и сердцевину измельчить. Смешать с измельченными орехами. Добавить мед. Вместо орехов можно использовать подливу : нерафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка + клюквенный сок 1 ст. ложка + измельченный репчатый лук 1 ч. ложка.
Листья одуванчика 100 г + зеленый лук 50 г + зелень петрушки 25 г. Измельчить листья одуванчика. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать. Добавить подсолнечныое масло. Посолить. Добавить уксус. Посыпать зеленью укропа.
Листья одуванчика 400 г + кислая капуста 1 ст. ложка + лук 1 шт. + подсолнечное масло 1 ст. ложка. Листья одуванчика измельчить. Добавить кислую капусту и измельченный репчатый лук. Потом добавить подсолнечное масло. Можно добавлять листья березы, земляники, малины, настурции, черной смородины, хмеля.
Шпинат 4 горсти + листья одуванчика 2 горсти + щавель 1 горсть + рубленый зеленый лук 2 ч. ложки + клюквенный сок 1 ст. ложка + нерафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка. Измельчить шпинат, одуванчик, щавель и зеленым луком. Перемешать. Добавить клюквенный сок и подсолнечное масло.
Листья одуванчика 300 г + яйца 3 шт. + чеснок 2 зубчика + сметана + соль. Измельчить промытые молодые листья одуванчика. Добавить рубленные вареные яйца. Измельчить чеснок. Добавить сметану и соль.
75 г листьев одyванчика + 10 г сметаны + 3 г лимонногo сока + 5 г тepтoгo хрена + 1/4 яйца + соль. Измельчить подготовленные молодые листья одуванчика. Добавить тертый хрен, сметану, лимонный сок. Посолить. Перемешать. Посыпать мелко рубленными вареными яйцами.
75 г свежих огурцов + 10 г листьев одyванчиков + 20 г сметаны + 5 г зеленоro лука + соль. Измельчить листья одуванчика и зеленый лук. Посолить. Перемешать. Сверху уложить половинки свежих огурцов, затем зеленую массу. Полить сметаной.
300 г листьев одуванчиков + 300 г шпината + 3–4 побега шнитт-лука + лук репчатый + 0,5 л овощного бульона + 250 г готовых равиоли со шпинатом + масло оливковое 2 ст.л. + 50 г пармезана. Измельчить листья одуванчиков. Шнитт-лук промыть, обсушить и измельчить. Измельчить репчатый лук. Пармезан нарезать ломтиками. Разогреть масло в сковороде и обжарить репчатый лук до прозрачности.
Добавить зелень и перемешать. Накрыть крышкой и готовить 5 минут на среднем огне. Влить половину бульона и перемешать. Взбить содержимое кастрюли. Добавить оставшийся бульон и прогреть. Посолить и поперчить. В отдельной посуде вскипятить воду и посолить ее. Добавить равиоли и варить до их всплытия. Вынуть из воды, обсушить. Разлить суп по тарелкам, добавить равиоли. Посыпать рубленым зеленым луком и ломтиками пармезана.
300 г одуванчиков + 3 репы + 2 луковицы + 6 зубчиков чеснока + 1 ст. ложка гусиного жира + 2 ст. ложки оливкового масла + соль + перец. Вымыть и вымочить одуванчики. Измельчить чеснок и лук. Положить их в емкость и тушить на маленьком огне с маслом. Добавить 750 г воды, положить одуванчики и репу, порезанную крупными кубиками. Посолить, поперчить и тушить 20 минут на маленьком огне. Измельчить миксером и добавить гусиный жир. Посолить, поперчить. Перед подачей на стол в течение 5 минут подержать на огне.
Промыть и вымочить в соленой воде (2-3 часа) молодые розетки (до распускания цветка, при наличии только почки). Еще раз промыть. Затем отварить в подсоленном кипятке и процедить. Дать подсохнуть. Поджарить. Посолить.
Измельчить вымоченные листья. Добавить тертый сыр. Добавить кетчуп. Перемешать. Для остроты, можно добавить измельченный соленый огурец или жгучий перец.
Корни очистить, промыть и просушить. Затем тщательно просушить над сильным жаром углей до побурения. Размельчить. Заваривать как обычный кофе : 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
Промыть 200 цветочных корзинок одуванчиков. Уложить в эмалированную посуду. Добавить мелко натертый лимон и 2 листочка вишни. Залить 0,5 литра кипятка. Варить под крышкой, на слабом огне, 10 минут. Дать настояться в течении суток. Процедить. Отжать жмых. Отвар нагреть и добавить 750 г сахара. Варить до консистенции жидкого меда.
Одуванчик (цветы) — 360 шт. + 2 стакана холодной воды + 7 стаканов сахара. Тщательно промыть, примерно, 360 цветков одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля. Залить двумя стаканами холодной воды. Кипятить 2 минуты с момента закипания. Отвар профильтровать через марлю или материю. В отвар добавить 7 стаканов сахара. Кипятить 7 минут.
Цветы одуванчиков – 300 шт. + 1-2 лимона + 1,5 кг сахара + 2 стакана воды. Отделить лепестки цветка от плодоножек. Положить их в кипящий сироп (сахар и вода). Добавить тертый лимон. Перемешать. Варить полчаса на медленном огне. Дать настояться 12 часов. Опять проварить 15 минут. Процедить через марлю. Жмых отжать и выбросить.
Поместить в эмалированную кастрюлю 200 г цветков одуванчиков и 100 г мелко измельченного с кожурой лимона или апельсина без косточек. Залить 0,5 литра воды. Довести до кипения. Добавить 800 г сахара. Кипятить на медленном огне с открытой крышкой в течении 1-1,5 часа. Разлить в емкости. Охладить до образования желе. Закрыть крышкой. Желе может храниться в темном прохладном месте длительное время.
Цветки одуванчика 3 кг + изюм 100 г + сахар 1.25 кг + апельсин 1 шт. + лимон 1 шт. + дрожжи 3-5 г + кипяченая вода 3 литра. Можно обойтись без апельсина и лимона. Цветки можно отделить от цветоложа. Можно использовать и целые цветки. Заварить их литром кипятка. Настаивать не более 2-3 дней. Слить темно-коричневый настой. Цветки отжать и выкинуть. Подогреть оставшуюся воду и растворить в ней сахар.
Добавить в воду сок апельсина и лимона. Затем добавить изюм и дрожжи. Потом добавить цветочный настой. Перемешать. Накрыть марлей и оставить на пару дней бродить. Затем, отфильтровывая через марлю, перелить вино в большую емкость, не доливая до ее края примерно 1/4 объема. Закрыть ватой, завернутой в марлю. Или тонкой резиновой перчаткой. После полного окончания брожения, разлить вино в емкости для хранения и выдержать 3-6 месяцев для созревания.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.
Статьи схожей тематики:
- Консервирование грибов после маринования, жарки и соления, подготовка, стерилизация, консервирование грибов в собственном соку.
- Маринование грибов, подготовка к маринованию и варка, рецепты маринования шампиньонов, рыжиков и лисичек.
- Кедровые орехи, рецепты настоек на кедровых орехах с медом, ванилином, гвоздикой, цедрой апельсина, шиповником, щепой дуба и хвоей сосны.
- Желуди, полезные свойства, история и рецепт настойки «Горный дубняк» из желудей и щепы дуба.
- Чайные напитки из веток деревьев и кустарников, черной смородины, вишни, сливы, шиповника, малины, черноплодной рябины, яблони, полезные и целебные свойства.
- Напиток из листьев бадана толстолистного, Bergenia crassifolia, полезные свойства, порядок сбора листьев, их приготовление, заваривание и хранение.
рецепты из одуванчиков от жителей Хакасии и Красноярского края
13 мая отмечался Всемирный день одуванчика. Именно он первым начинает радовать жителей столицы Хакасии и юга Красноярского края ранней весной. Но мало кто знает, что, кроме визуального наслаждения, он может принести практическую пользу. «ШАНС» спросил у жителей региона, какие рецепты из этих цветов они знают. Представляем самые интересные.
Рецепт от Ларисы из Абакана: одуванчиковый «мед»Яркое, ароматное варенье из одуванчиков не только очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья.
Ингредиенты:
— Одуванчики – 200 шт. (важно собирать в чистом месте, далеко от проезжей части и в середине солнечного дня).
— Сахар – 750 г.
— Лимон – 1 шт.
— Вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
❶. Цветки одуванчиков промываем и выкладываем в эмалированную кастрюлю.
❷. Заливаем горячей водой и закрываем крышкой. Ставим кастрюлю на огонь на 10 минут.
❸. Нарезаем лимон маленькими кусочками.
❹. Снимаем одуванчики с огня и даем им настояться в воде 20 минут.
❺. Сливаем воду с настоявшихся одуванчиков, хорошо отжимаем цветки.
❻. Добавляем в одуванчиковый отвар лимон, растворяем сахар.
❼. Варим варенье на медленном огне, периодически помешивая, 20-30 минут.
❽. Горячее варенье наливаем в подготовленную сухую банку. Закрываем крышкой (банку можно перевернуть).
Рецепт от Владимира Ивановича и его супруги из Курагино: салат из одуванчиковПо их словам, листья одуванчиков – кладезь витаминов.
Ингредиенты:
— Лист одуванчика – 1 пучок (молодые листья).
— Лист салата – 1 пучок.
— Зелень молодого чеснока – 1 пучок.
— Огурец – 1 шт.
— Редис – 2-3 шт.
— Соль – 1 щепотка.
— Перец черный молотый – 1 щепотка.
— Зернистая горчица – 0,5 чайных ложки.
— Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
— Масло растительное – 2 чайных ложки.
Способ приготовления:
❶. Листья одуванчика тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.
Это нужно
сделать для того, чтобы ушла горечь.
❷. Редис и огурец вымойте, отрежьте хвостики, порежьте тонко соломкой.
❸. Всю зелень порежьте некрупно.
❹. Сложите в глубокий салатник овощи
и зелень. Добавьте
щепотку соли, перца,
горчицу, лимонный сок и масло. Перемешайте.
По ее словам, получается светло-желтое вино с легким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом. Кстати, этот же напиток воспел в своей повести «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери.
Ингредиенты:
— Очищенная вода – 4 л;
— Сахарный песок – 1 кг;
— Изюм – от 8 до 12 штук;
— Лимонная кислота – 3 г;
— Одуванчик – примерно 100 цветков.
Способ приготовления:
❶. В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
❷. За это время перебирают растения и удаляют зеленые части, а также попавшую траву, веточки.
❸. Желтые части измельчают острым керамическим ножом.
❹. Огонь уменьшают и засыпают в жидкость цветы одуванчика.
❺. Сразу же емкость снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
❻. После этого отвар накрывают крышкой и ставят в темное место.
❼. Примерно через двое суток жидкость процеживают через мелкое сито. Если нет этого кухонного прибора, то можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
❽. В будущий напиток добавляют лимонную кислоту и сахарный песок.
❾. Затем ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сыпучих продуктов.
❿. В кастрюлю кладут немытый изюм, а затем всю жидкость переливают в подходящий стеклянный сосуд.
⓫. Емкость плотно закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в помещении с температурой в пределах от 20 до 25 градусов.
⓬. Примерно через 30 дней процесс брожения остановится. Сразу же после этого жидкость еще раз фильтруют и переливают в чистую емкость.
⓭. Сосуд ставят в темное место, где вино настаивается в течение 2 месяцев.
⓮. Готовый напиток переливают в небольшие бутылки и убирают на хранение в холодильник.
Помните! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
_____________________
А вы об этом знали?
— Из одуванчиков варят супы, борщи, муссы, сыр и даже пекут хлеб.
— Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд.
— В Италии одуванчик – очень популярная и любимая еда. Здесь блюда из одуванчиков можно найти в меню многих ресторанов, их даже подают к свадебному столу. Кроме этого, в этой стране одуванчики культивируют, и под эту культуру отведены большие площади. У них же есть пословица: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».
— В мире известно более тысячи видов этого растения, а за сезон один кустик одуванчика может дать более 10 тысяч семянок, которые благодаря особенностям своего строения способны пролетать сотни километров.
— В бельгийском городе Ои из этих растений изготавливают пиво, а также добавляют их в паштет.
— Во время Великой Отечественной войны немецкие солдаты заваривали обжаренные корни одуванчиков, которые служили альтернативой вышеупомянутому напитку.
Крем-суп из одуванчиков
Этот суп так интересен и особен для меня, потому что это первый (и единственный) рецепт, который я приготовила, в котором используются все части одуванчика (кроме корней)! Листья, лепестки цветов и закрытые бутоны тушат со специями на медленном огне, затем добавляют сливки и сыр пармезан, чтобы получился очень теплый, успокаивающий и сытный суп.
Должен признаться, когда я впервые наткнулся на этот рецепт, я решил приготовить его только потому, что Mr.Би настоял на том, чтобы мы приготовили что-нибудь из цветов, без печенья, кексов или чего-нибудь сладкого. Не потому, что он не любит сладкое, а потому, что он хотел посмотреть, действительно ли этот садовый сорняк выдержит такую дистанцию и станет полезным и питательным блюдом на ужин. С зеленью мы уже справились с большим успехом, но цветы все еще слабеют.
И вот это случилось; Я сорвал джекпот рецептов цветков одуванчика, когда наткнулся на этот потрясающий пост от Eat the Weeds. Это безумие, потому что, когда я работал над первой частью этой серии, я не мог найти ни одного рецепта ужина, в котором использовались бы лепестки цветов.Тогда сегодня я выглянул в свой двор и нашел все это:
Я был так взволнован и знал, что мне нужно копнуть немного глубже в мире Интернета, чтобы найти способ использовать все эти цветы на сегодняшнем ужине! О чудо, этот пост с рецептами каким-то чудом появился в моих результатах поиска, а остальное, как говорится, уже история — тёплая, сладкая, сливочная история, то есть!
Я немного изменил рецепт и придумал эту версию, которая была так хороша, как Mr.B и я вернулись на несколько секунд. Как я уже сказал, сначала я был настроен скептически. Это не похоже на типичные супы-пюре с их более густой консистенцией; нет, это немного тоньше и больше похоже на блюдо из кокосового молока, чем на суп. Он замечательно пахнет и имеет восхитительный вкус! Надеюсь, вам понравится так же, как и нам
У нас было это вместе с бургерами с цветками одуванчика, которые были отличным сочетанием!
Этот рецепт из 2 частей, посвященных приготовлению блюд с одуванчиками.Для получения дополнительной информации и рецептов посетите:
Одуванчики: друг или враг? Часть 1 (Зелень)
Одуванчики: друг или враг? Часть 2 (Цветы)
Этот рецепт был адаптирован отсюда.
Крем-суп из одуванчиков | # ratingval # from # reviews # reviews | Печать |
Автор: Сара @ Nature’s Nurture
В этом легком кремообразном ароматном супе используются все части одуванчика.
Состав
- 2 стакана нарезанных листьев одуванчика
- 1 чашка лепестков одуванчика, разделенных на кусочки
- 1 стакан бутонов одуванчика
- 1 стебель сельдерея, нарезанный ломтиками
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1/2 стакана нарезанного лука
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 2 стакана воды
- 1 чашка половин или жирных сливок
- 3 столовые ложки тертого сыра пармезан
- По 1 чайной ложке: соль, петрушка сушеная, базилик сушеный
- 1/4 чайной ложки перца
- по 1/2 чайной ложки; тмин, чесночный порошок
- нарезанный зеленый лук, для украшения
- лимонный сок, по желанию
Инструкции
- Доведите до кипения воду, добавьте листья одуванчика и варите 3-5 минут до готовности.Слейте воду и переложите в миску с ледяной водой, чтобы прекратить готовку.
- В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и чеснок в масле или масле на среднем огне до готовности.
- Добавьте 2 стакана воды.
- Зарезервируйте пару ложек лепестков для украшения и отложите.
- Добавьте в горшок листья одуванчика, лепестки цветов, бутоны, сельдерей и специи.
- Убавьте огонь и варите на медленном огне 45 минут или около того.
- Добавьте сливки и сыр пармезан и тушите еще несколько минут.
- Подавайте сразу же, украсив цветочными лепестками, зеленым луком и лимонным соком.
2.2.6
Этой записью поделились здесь: Monday Mania, Just Anotherless Monday Monday, Melt In Your Mouth Monday, Myless Monday, Fat Tuesday, Real Food Environment, Foodie Friday, Sunday Night Soup Night
[цыг]
Крем-суп из одуванчиков | Палео Веганский Целый30
Сливочный суп из одуванчиков — это вкусный веганский суп без молочных продуктов, палео и глютена, который идеально подходит для весны.Это суп для повышения иммунитета, который вам обязательно понравится!
Жизнь в изоляции разочаровывает. Дело не в том, сколько из нас подключено.
Ты, наверное, все время готовишь. Не останавливайся! Готовка делает жизнь немного лучше для вас и для тех, кто застрял с вами дома. Это подарок, который позволяет чувствовать себя более нормально.
Этот крем-суп из одуванчиков заставит вас чувствовать ТАК ОЧЕНЬ хорошо, потому что он полон питания.
Одуванчик — действительно восхитительная еда. Он очень богат питательными веществами, повышает иммунитет, поддерживает вашу печень, пищеварительную систему и полезен для детоксикации. Узнайте больше о пользе одуванчика для здоровья здесь.
Вы знаете, что вы можете выращивать эту восхитительную зелень в своем саду? Это действительно просто. Нажмите здесь, чтобы узнать, как успешно выращивать зелень одуванчика.
Во время моей еженедельной поездки за продуктами я нашла зелень одуванчика в супермаркете и магазине здоровой пищи. Возможно, у вас даже есть немного роста на заднем дворе.
Одуванчик горько-зеленый. Это хорошая вещь. Горький вкус улучшает пищеварение, подавляет голод и тягу к еде и способствует здоровому уровню сахара в крови.
Цветная капуста добавлена, чтобы уравновесить горечь зелени одуванчика. Поскольку цветная капуста — один из тех овощей, которые хранятся в холодильнике в течение 2-3 недель, вы можете держать их под рукой.
Остальные ингредиенты в этом супе — основные продукты питания; лук, чеснок и сельдерей.
Кремообразность супа достигается за счет кешью, которые содержат витаминов, стабилизирующих настроение, витаминов: B6, магний, ниацин и даже триптофан.Как это здорово, именно то, что нам нужно прямо сейчас!
Я использую топленое масло для улучшения пищеварения, но оливковое масло работает прекрасно.
Раз уж вы часто бываете дома, почему бы не превратить кости, оставшиеся от жареной курицы, которую вы приготовили вчера вечером, в бульон. Просто переложите его в кастрюлю, залейте водой и тушите на слабом огне 4-6 часов. Щелкните здесь, если хотите получить точный рецепт.
После приготовления супа взбейте его до желаемой консистенции. Я люблю пульсировать, чтобы вы увидели маленькие кусочки одуванчика.Если хотите, можете смешивать, пока он не станет полностью однородным. Оба способа хороши.
Вы почувствуете себя спокойным и удовлетворенным, когда приготовите и съедите этот крем-суп из одуванчиков, когда вы подойдете к дивану, чтобы посмотреть свое любимое шоу на Hulu или Netflix. Это мой план на сегодня.
Я собираюсь смотреть комедию «Куда ты идешь, Бернадетт» об агорафобном архитекторе и матери по имени Бернадетт Фокс, пропавшей без вести перед семейной поездкой в Антарктиду, с Кейт Бланшетт в главной роли.
Надеюсь, вам понравится этот суп! Это вкусно, питательно, укрепляет иммунитет, успокаивает, готовится быстро и легко.
«Одуванчики, как и все в природе, прекрасны, если уделить им время». ~ Джун Стойер Распечатать часы значок часовОписание
Это восхитительный суп, который питает, укрепляет иммунитет, успокаивает и прост в приготовлении.Это поможет вам почувствовать себя спокойным и удовлетворенным.
- 1/3 стакана кешью, замоченных на 4 часа или на ночь
- 1 большой пучок одуванчика, мелко нарезанный, стебли и листья отделены друг от друга (около 6 чашек)
- 1 столовая ложка топленого или оливкового масла
- 1 крупная нарезанная луковица
- 2 нарезанных стебля сельдерея
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 стакана нарезанной цветной капусты
- 4 стакана овощного или куриного бульона
- ½ чайной ложки кельтской морской соли
- ¼ чайная ложка свежемолотого черного перца
- Отрежьте у одуванчика нижнюю часть вместе с большей частью стеблей, нарежьте и отложите в сторону.
- Зелень крупно нарезать и отложить отдельно от стеблей.
- Нагрейте суповую кастрюлю и добавьте топленое или оливковое масло. Добавьте лук и сельдерей, обжарьте на среднем огне 5 минут до размягчения, периодически помешивая.
- Добавьте чеснок и обжарьте 1 минуту до появления аромата.
- Добавьте цветную капусту, стебли одуванчика, бульон и соль.
- Доведите до кипения, убавьте и тушите 10 минут.
- Добавить листья одуванчика и тушить 10 минут.
- Промойте кешью и слейте воду.Добавьте в блендер.
- Выньте 1 стакан суповой жидкости и взбивайте до однородной массы.
- Добавьте остаток супа и взбивайте или взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию. Мне нравится, когда вы видите маленькие кусочки одуванчика или вы можете смешать их, пока они не станут полностью однородными.
- Добавить перец, посолить по вкусу.
- Подавать теплым. Остаток храните в холодильнике 3 дня.
Банкноты
Если вы не можете найти заменитель одуванчика капустой.
- Категория: суп, обед, ужин, закуска
- Кухня: палео, веганская, целиком 30
Ключевые слова: крем-суп из одуванчиков
Если вы попробуете этот рецепт, сообщите нам, что вы думаете! Поставьте несколько звезд или оставьте комментарий.
Также сделайте снимок и отметьте его #eat_well_enjoy_life в instagram, чтобы мы могли видеть! Нам нравится видеть ваши фотографии.
Хотели бы вы, чтобы вам присылали больше этих вкусных рецептов здоровой пищи каждую неделю? НАЖМИТЕ ДЛЯ ПОДПИСКИ на мой еженедельный электронный информационный бюллетень с рецептами и советами, которые помогут вам хорошо питаться и наслаждаться прекрасной жизнью.
Если вам понравился этот рецепт, вам могут понравиться и другие вкусные весенние рецепты:Примечание. Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку, я получу небольшую комиссию бесплатно для вас. Спасибо за поддержку Eat Well Enjoy Life.
Рецепт супа из курицы и одуванчика
Мы вынимаем курицу из кастрюли до того, как бульон закончится, чтобы курица не пережарилась, а затем используем кости, чтобы закончить бульон.Это эффективное и восхитительное блюдо, очень легкое, но сытное. Попросите мясника дважды измельчить говядину, чтобы получилось хорошо.
Итальянский семейный обед от Эдварда и Евгении Джобби
На 6 порций
Ингредиенты
• 1 курица (от 4 до 4 1/2 фунтов)
• Соль и свежемолотый черный перец
• 3/4 фунта нежирной говядины двойного фарша
• 1 яйцо
• 3 столовые ложки мелко нарезанной плоской петрушки
• 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
• 1/3 стакана тертого пармезана или сыра пекорино плюс 3 столовые ложки для украшения
• 1/2 стакана мелко нарезанного лука
• 2 большая морковь, нарезанная на 3 части каждая
• 2 ребра сельдерея, нарезанные на 4 части
• 1 средний пастернак, очищенный
• 2 лавровых листа
• 5 стаканов промытых и крупно нарезанных одуванчиков
• 2 столовые ложки свежего лимонного сока ( около 1 лимона)
Указания
Приправьте курицу внутри и снаружи солью и перцем
В большой миске сделайте начинку, смешав говядину, яйцо, 1 столовую ложку петрушки, цедру лимона, 1/3 чашка сыра, лук, соль и перец t о вкус.Поставьте 1 стакан фарша в холодильник. Оставшуюся начинку насадить внутрь полости курицы.
Скомпонуйте курицу и поместите ее в большую суповую кастрюлю. Добавьте морковь, сельдерей, пастернак, лавровый лист, оставшиеся 2 столовые ложки петрушки и соль по вкусу. Залить водой и накрыть горшок. Доведите до кипения на среднем или сильном огне и дайте слегка покипеть в течение 15 минут. Снимите накипь, которая поднимается на верхнюю часть кастрюли. Выключите огонь и дайте курице постоять в горячем бульоне в течение 60 минут.Вынуть курицу из бульона. Обваляйте курицу костями и, если возможно, удалите начинку целиком. (Он будет твердым, как фрикаделька. При необходимости разрежьте на две части и сдвиньте начинку.) Накройте мясо и начинку и отложите. Бросьте кости и кожу обратно в бульон. Частично накройте крышкой и продолжайте осторожно кипятить на среднем огне около 2 часов.
Процедите бульон, выбросьте твердые частицы и обезжирьте бульон. Влейте бульон в кастрюлю среднего размера и на среднем огне доведите до кипения.Добавьте зелень одуванчика и варите около 15 минут, пока зелень не станет мягкой. Из оставшейся 1 чашки фарша сформируйте 12 маленьких фрикаделек диаметром не более 3/4 дюйма. Добавьте в кастрюлю фрикадельки и лимонный сок и готовьте около 4 минут. Для подачи положите несколько кусочков куриного мяса в суповую тарелку. Добавьте кусочек начинки. Полить курицу горячей зеленью одуванчика и бульоном. Добавьте примерно 2 фрикадельки на порцию. Украсить оставшимся сыром.
Рецепт супа из курицы и одуванчиков
Обслуживает от 6 до 8
Зелень одуванчика — моя любимая вещь из моего прошлого.Голландцы Пенсильвании используют их чаще всего как салатную зелень с острым соусом из бекона, что есть в аналогичных и родственных рецептах. Когда я впервые переехал в Северную Каролину, я не мог найти одуванчик, кроме сорняков, которые росли у меня во дворе. Однако с ростом доступности тепличных продуктов я время от времени вижу их в своем местном продуктовом магазине. Как и ожидалось, тепличные сорта не такие ароматные, как те, что выращивают на полях в Пенсильвании, и их текстура не такая же, поэтому я редко использую их для салата.В этом супе я впервые приготовила одуванчик, и, как и большинство зелени, он очень вкусный. Рецепт принадлежал моей матери. В первый раз, когда она приготовила это, она спросила, не хочу ли я добавить что-нибудь, и я посоветовал добавить зелень одуванчика, так как она у нас была в холодильнике. Этот суп — полезное и вкусное блюдо из одного горшка, для которого нужно добавить немного хрустящего хлеба.
Состав
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 целой курицы или от 1 1/2 до 2 фунтов куриных частей
- Соль и перец по вкусу
- 6 чашек куриного бульона с низким содержанием натрия
- 2 стакана воды
- 2 нарезанных ребра сельдерея
- 2 мелко нарезанные средние моркови
- 1 мелко нарезанная луковица
- 4 крупных измельченных зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 банка (14.5 унций) фасоли пинто, высушенной и ополоснутой
- 1 стакан свежих, замороженных или консервированных зерен кукурузы
- От 3 до 4 стаканов зелени одуванчика, очищенных, удаленных жестких стеблей и нарезанных на 2-дюймовые кусочки
- 1/2 стакана небольших макаронных изделий, таких как диталини, ракушки или локти
Нагрейте оливковое масло в большой суповой кастрюле на среднем или сильном огне. Добавить курицу, приправленную солью и перцем, и подрумянить со всех сторон. Добавьте бульон, сельдерей, морковь, лук, чеснок и лавровый лист.Довести до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого; накрыть крышкой и варить около 40 минут, пока курица не станет мягкой. Вынуть курицу из кастрюли. Дайте ему застыть, пока он не остынет, затем снимите мясо с костей, нарежьте или нашинкуйте по желанию и отложите.
Снимите жир с бульона и приправьте его вкусом. Доведите бульон до кипения; добавить фасоль, кукурузу и зелень одуванчика. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, пока зелень не станет мягкой, около 15 минут. Добавьте макароны и готовьте еще 10 минут, пока паста не станет мягкой.Добавьте приготовленную курицу и тушите до горячего состояния.
Сироп цветков одуванчика И! Крем-суп из одуванчиков: дома на природе
Сироп цветков одуванчика
Рецепт из Блудного сада. http://www.prodigalgardens.info
На 1 пинту (2 чашки)
Состав
1 литр (4 чашки) цветов одуванчика
1 литр (4 стакана) воды
4 стакана сахара
1/2 лимона или апельсина, целые фрукты, включая кожуру, нарезанные (по желанию)
Инструкции
Это традиционный рецепт, переданный европейцами из древнего мира.Его можно использовать вместо меда в большинстве рецептов.
Положите цветы и воду в горшок. Доведите до кипения, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на ночь.
На следующий день процедить и выжать жидкость из опавших цветков. Добавьте сахар и нарезанные цитрусовые и медленно нагрейте, время от времени помешивая, в течение нескольких часов или пока не превратится в густой медоподобный сироп. Можно в банках на полпинты или на 1 пинту.
Этот рецепт можно удвоить (или больше!).
Крем-суп из одуванчиков
Рецепт из Блудного сада.http://www.prodigalgardens.info
Состав
4 стакана нарезанных листьев одуванчика
2 чашки лепестков одуванчика
2 стакана бутонов одуванчика
1 столовая ложка сливочного или оливкового масла
1 чашка нарезанного лука или лука-порея
6 измельченных зубчиков чеснока
4 стакана воды
2 чашки половинных или жирных сливок
2 чайные ложки соли
Инструкции
Осторожно отварить листья одуванчика в 6 стаканах воды.Слейте горькую воду. Слегка прокипятить второй раз, слить горькую воду.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук-порей и чеснок на сливочном или оливковом масле до готовности. Добавьте 4 стакана воды. Добавьте листья одуванчика, лепестки цветов, бутоны и соль. Тушите на медленном огне около 45 минут. Добавьте сливки и тушите еще несколько минут.
Украсить лепестками цветов.
Автор Мэри @ 18:09 MDT [ Комментарии [0] ]Суп из красной чечевицы с карри и зеленью одуванчика
Несколько дней назад я купил связку органической зелени одуванчика просто потому, что она выглядела интересно и по хорошей цене.Я никогда раньше не использовал зелень одуванчиков, даже не ел их (хотя время от времени я вытаскивал несколько из сада). Итак, я пошел домой и начал проводить исследования, которые, честно говоря, напугали меня.
Похоже, что зелень одуванчика имеет репутацию горькой, некоторые повара даже предлагают кипятить ее дважды, а в промежутках менять воду, чтобы избавиться от горечи. Я не большой поклонник горечи, поэтому забеспокоился, что купил не ту вещь.Я обычно избегаю зелени горчицы, потому что она имеет тенденцию быть горькой, и мне потребовались годы, чтобы научиться любить репу и зелень капусты. Так что же мне было делать с этой горькой зеленью?
Зелень лежала в холодильнике до вчерашнего вечера, когда в припадке храбрости я решил бросить ее в кастрюлю с супом из красной чечевицы, который готовил. Я начал с малого, просто с чашки, но когда это не привело к горькому супу, я добавил все больше и больше. Эта зелень совсем не горькая после приготовления. На самом деле они были восхитительны, как и суп.И хотя на фото это не видно, красивые красные стебли одуванчика придают супу прекрасные оттенки цвета
.Если вы приготовите его в скороварке, этот суп считается фастфудом, но он все равно может быть быстрой едой, если вы готовите его обычным способом. А если вы чувствительны к острой пище, уменьшите количество халапеньо и перца чили по вкусу.
Распечатать рецептСуп из красной чечевицы с карри и зеленью одуванчика
1 крупная нарезанная луковица
2 измельченных зубчика чеснока
1 маленький перец халапеньо или другой перец чили без семян и измельчения
1 чайная ложка.имбирная паста
1 чайная ложка цельного тмина
1 чайная ложка молотой куркумы
1/2 чайной ложки. кориандр
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/8 чайной ложки красного перца чили или кайенского перца
1 1/2 стакана промытой красной чечевицы
5 1/2 стакана воды
соли по вкусу
2-4 стакана измельченной зелени одуванчика или другая зелень (шпинат, капуста, мангольд)
Примечание: Если вы используете старомодную скороварку с подвижным верхом, добавьте одну-две чайных ложки масла, чтобы предотвратить пенообразование.
1) Обжарьте лук в скороварке около 5 минут до мягкости.Добавьте чеснок, халапеньо, имбирную пасту и семена тмина и готовьте, помешивая, еще 1 минуту. Добавьте оставшиеся приправы и готовьте еще минуту. Добавьте чечевицу и воду. Закройте скороварку и доведите ее до высокого давления. Варить при высоком давлении 4 минуты; затем снимите с огня и дайте давлению спуститься естественным образом.
2) Добавьте соль (если используется), проверьте приправу и при необходимости добавьте еще. Если суп слишком густой, добавьте воды. Добавьте одуванчик или другую зелень и тушите на слабом огне около 10 минут или пока зелень не станет мягкой.
Обычный прием: Вместо приготовления под давлением варите суп в большой кастрюле в течение примерно 35–45 минут или до готовности чечевицы. Перейдите к шагу 2 выше.
Суп из одуванчиков с чесноком — Консорциум шеф-поваров
Весенний суп из одуванчиков с чесноком
Суп из одуванчиков с чесноком
Весна пришла, и как неофициальный знак того, что зима наконец-то закончилась, чеснок и зелень одуванчиков начали появляться по всей северной части штата Нью-Йорк.Вскоре другие дикие съедобные растения, такие как корень лопуха, черные шляпки, каллалу, хрен, ягнята и портулак, также появятся в неожиданных местах — в середине проезжей части, на лужайках и в садах во всех городских и пригородных районах от Нью-Йорка до Олбани. Поздняя весна — с апреля по май — идеальное время, чтобы собирать пандусы и крапиву на берегах ручьев и рек в северной части штата. Грибы сморчка также можно собирать в начале мая, когда погода влажная и дождливая.
Зеленый лук
После весеннего дебюта дикий чеснок в изобилии, и его можно есть месяцами.Их цветы служат прекрасным гарниром для салатов, однако в умеренных количествах их аромат может быть довольно сильным и задерживаться у вас на дыхании в течение нескольких часов после того, как вы их съели.
Зелень одуванчика
У зелени одуванчиков очень короткое «съедобное» окно после того, как их маленькие нежные пучки зелени прорастают ранней весной. Попробуйте собрать зелень до того, как она зацветет, после чего она станет безнадежно горькой. Если зелень молодая и достаточно мелкая, вы можете съесть ее отдельно в салате или в смеси с другой салатной зеленью.Зелень одуванчика большего размера можно обжарить или приготовить на пару, как шпинат или мангольд. Бланшируйте зелень в кипящей воде перед тем, как готовить, чтобы немного избавиться от горечи.
Этот рецепт можно приготовить из чеснока, выращенного весной, и зелени одуванчика. Суп вегетарианский, с глубоким вкусом и легким приятным послевкусием. Если вы выберете одуванчики, когда они очень маленькие и нежные, вам не придется беспокоиться о дополнительном этапе их бланширования перед приготовлением супа.
Суп из одуванчиков с чесноком
By Noah Опубликовано: 29 апреля 2019 г.
- Выход: 6 порций
- Приготовление: 20 минут
- Приготовление: 10 минут
- Готово за: 30 минут
Этот суп уравновешивает остроту одуванчика и тонкая горечь с мягким луковым вкусом весеннего чеснока.Это вкусно, отличный способ съесть зелень одуванчика.
Ингредиенты
Инструкции
- Если вы используете более зрелые или очень горькие на вкус зелень, бланшируйте их в кастрюле с кипящей подсоленной водой, затем слейте и отожмите лишнюю воду, измельчите и отложите. Попробуйте найти весеннюю зелень одуванчика, когда она только «венчает». Они будут самыми нежными и наименее горькими в сезоне.
- Нагрейте сливочное масло в большой кастрюле на среднем медленном огне, добавьте зелень и чеснок и готовьте, часто помешивая, в течение 5 минут.
- Добавьте 1/2 стакана воды и продолжайте готовить, частично накрыв, на слабом огне еще 10 минут.
- Добавьте оставшуюся воду и тушите еще 10 минут.
- Нагрейте сливки в другой кастрюле.
- Измельчите зелень и бульон в блендере до получения однородной массы.
- Добавьте сливок в количестве, достаточном для придания пюре легкой и бархатистой консистенции.