Напиток из шиповника рецепт: Напиток из шиповника рецепт заваривания с фото, отвар из шиповника на Webspoon.ru

Содержание

Напиток из шиповника рецепт заваривания с фото, отвар из шиповника на Webspoon.ru

Готовим напиток из шиповника

Среди других плодов и ягод шиповник занимает особое место, благодаря очень большому содержанию в нем витамина С. Даже в лимоне, который мы привыкли считать кладезем этого витамина, его в пять раз меньше, чем в шиповнике. Шиповник в некоторых книгах по фитотерапии иногда называют коричной или дамасской розой, а напиток из его плодов повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Шиповник полезно употреблять при лихорадочных состояниях, появлении быстрой утомляемости в зимне-весенний период, а также как желчегонное, бактерицидное, противоцинготное и противосклеротическое средство. Нежелательные явления может вызвать только очень длительное употребление напитка из шиповника в больших дозах, но и такое случается крайне редко.

Плоды шиповника перед приготовлением отвара или настоя могут измельчаться или использоваться целиком.

Так как на свету витамин С разлагается, то готовят напиток в непрозрачной посуде. Очень часто для этой цели используют термос, ежедневно добавляя в него несколько новых ягод и порцию кипятка. Пить напиток из шиповника желательно через соломинку.

Как приготовить «Напиток из шиповника» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления напитка из шиповника нам понадобится высушенный шиповник — 2 столовые ложки ягод на 1 литр воды, лимон и мёд.

Как сушить шиповник

Шаг 2 Ссылка

Ягоды шиповника выложить на бумажное или хлопковое полотенце для последующего измельчения.

Шаг 3 Ссылка

Завернуть полотенце и аккуратно измельчить шиповник кухонным молотком или скалкой.

Шаг 4 Ссылка

Высыпать измельченные ягоды в термос, залить 1 литром кипятка и оставить термос на 5-6 часов или на ночь.

В готовый напиток можно добавить мёд и лимон по вкусу.

Как приготовить витаминный напиток из шиповника

Витаминный напиток из шиповника пользуется большой популярностью из за огромного количества лечебных свойств и считается незаменимым средством для укрепления иммунитета в период обострения простудных заболеваний. По содержанию витамина С шиповник считается чемпионом. Всего 3 — 4 плода шиповника могут обеспечить суточную норму витамина C для взрослого человека. Кстати в 100 граммах ягод содержится от 0,5 до 4,5 грамм витамина C. Для сравнения: это в 10 раз больше, чем в чёрной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Так же в плодах шиповника содержаться микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, по концентрации полезных веществ шиповник в несколько раз превосходит остальные известные лекарственные ягоды и плоды. 

Ниже хочу рассказать о том, как приготовить витаминный напиток из шиповника.

, который обеспечит организм аскорбиновой кислотой, повысит выносливость организма и укрепит иммунную систему. Чаще его используют в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод, но и из сушеных. Для того чтобы витаминный напиток сохранил все полезные свойства и витамины, которые содержатся в шиповнике, его готовят по  следующему рецепту.

В сезон созревания шиповника, 5 — 6 столовых ложек свежих ягод необходимо промыть как следует и затем положить их в термос, после чего добавьте 3-5 столовых ложек сахара и залейте 1 литром кипятка. Витаминный напиток должен настоятся в течение 3 — 4 часов, затем его необходимо процедить и охладить. При простуде напиток пьют через каждые 3 часа по 1 стакану. При гриппе напиток можно пить в течении недели. Так же напиток можно пить горячим, вместо чая с вареньем или медом.

Если вы собираетесь приготовить напиток из сушеных ягод шиповника, то тогда их необходимо растолочь и затем залить кипятком и дать настояться в течении 2-3 часов. Перед приемом отвар процедите через мелкое сито или марлю.

Если добавить в витаминный напиток лимон, мед и корицу, то можно получить вкусный согревающий напиток, который укрепит ваше здоровье. Напиток можете пить утром и вечером и вы почувствуете прилив сил и энергии, а также насытите свой организм витаминами. Так же специалисты рекомендуют употреблять настои и напитки из шиповника людям, которые страдают анемией, заболеванием печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма.

Узнайте больше 🧐

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

YouTube-канал «Павел Тонев»

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз / YouTube-канал «Мужские домашние дела»

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

YouTube-канал «Дружная семейка»

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

1. Чай с шиповником, орехами и корицей

nesavinov / Depositphotos. com
Ингредиенты
  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.
Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

vadimg.kp.ukr.net / depositphotos.com
Ингредиенты
  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.
Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

3. Чай с шиповником и клюквой

Solstzia / depositphotos.com
Ингредиенты
  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.
Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

Читайте также ☕️🥃🍹

Отвар шиповника из сухих плодов (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Отвар шиповника — это отличный напиток. Если разобраться, то за этим утверждением стоит прочная основа из многовекового опыта народной медицины и научных исследований современных квалифицированных врачей.

Поэтому, если задаться вопросами: можно ли пить отвар шиповника и полезен ли он? То ответ будет однозначно утвердительным. Это просто чудесное средство для укрепления организма в целом, в особенности иммунитета. Все благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в нем, особое место среди которых занимает витамин С. Очень полезен отвар детям, но не ранее годовалого возраста и в ограниченном количестве — не более 100 мл в сутки.

Однако из этого правила есть исключения. Перед тем, как употреблять данный напиток, рекомендую проконсультироваться с врачом.

Большое количество кислот, входящих в состав, обуславливают однозначное противопоказание этого отвара людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и с зубами.

Также напиток усиливает такое свойство крови, как свертываемость, что при безконтрольном потреблении создает предпосылки к тромбозу.

В общем, главное посоветоваться со специалистом и соблюдать меру.

В этом рецепте я приведу наиболее правильный способ приготовления отвара шиповника, отточенный опытом, позволяющий сохранить максимум полезных свойств и вкуса замечательных плодов данного растения. Рекомендую хранить напиток не более двух дней и обязательно в холодильнике. Приобрести основной ингредиент можно во многих местах, я предпочитаю аптеку.

Итак, предлагаю приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0/0/2.

Ккал: 7.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 7 мин + 4-6 часов на настаивание.

Количество порций: 0,9 л.

Ингредиенты блюда.

  • Плоды шиповника сухие — 80 г.
  • Вода — 1 л.

Рецепт блюда.

Воду для отвара лучше брать чистую родниковую или хотя бы фильтрованную. Ягоды предпочтительнее использовать этого года, так как и у сухих плодов тоже есть срок годности.

Ставим на плиту сотейник с водой и доводим жидкость до кипения.

Тем временем хорошо промываем сушеные плоды шиповника, убираем ненужные примеси — веточки и листья.

В кипящую воду добавляем шиповник.

Варим ягоды 5 мин на среднем огне.

Затем накрываем сотейник крышкой и настаиваем приготовленную жидкость около 4-6 часов.

Готовый отвар процеживаем, ягоды отжимаем — в жидкости, содержащейся в них, самые полезные вещества.

Готовый напиток храним в холодильнике не более 2 дней.

Пить отвар шиповника следует после еды, затем необходимо прополоскать рот водой, чтобы избавиться от негативного влияния аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Приятного аппетита!



Отвар шиповника из сухих плодов (пошаговый рецепт с фото)

Автор: Отличный Повар

Порции: 2 порции Сложность: Легкая Подготовка: 4 ч Приготовление: 7 мин Общее время: 4 ч 7 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 4 ккал Белки: 0. 1 г Жиры: 0 г Углеводы: 1.1 г

Описание блюда

Очень часто для того, чтобы поддержать организм полезными элементами, я готовлю чудесный напиток из шиповника.

Помимо пользы он обладает достаточно приятным вкусом и ароматом. Еще отличным достоинством является то, что основной ингредиент для этого отвара доступен в виде сухих плодов в течение всего года.

Благодаря описанным качествам, Вы сможете в любое время радовать себя этим полезным напитком и поднимать свой иммунитет. Но, несмотря на простоту рецепта, в приготовлении есть определенные нюансы…

Ингредиенты

0/2 Ингредиенты

Описание приготовления

0/7 Приготовление

Заметки

  • Для отвара лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду.
  • Чтобы не повредить эмаль зубов находящимися в шиповнике кислотами, после его приема прополощите несколько раз рот водой.

Отвар шиповника — польза и здоровье в одном стакане! ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Шиповник — полезное растение, род семейства Розовых. Его многие выращивают как дикую розу или для того, чтобы получить долгожданные плоды (шиповник), которые потом можно заваривать, добавлять в чай и другие полезные напитки. Сегодня я хочу рассказать, как можно просто сделать полезный напиток — отвар шиповника. А польза его заключается в том, что он укрепляет наш организм и помогает бороться с вирусами, болезнями, ведь шиповник является одним из самых лучшим иммуномодуляторов, его ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и витамина С, В, Р, Р1 и т.д. Обязательно делайте для себя и своих домашних, деток отвар шиповника и пейте его ежедневно, особенно в наступающую пору холодов и вирусов. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты ягоды шиповника опережают даже черную смородину в 10 раз и даже лимон в 50 раз.

Потребуется:

  • Шиповник — на 200 мл. около 20 ягод (у меня 3-4 горсти на 1 л. воды)
  • Вода — 1 л.

 

Как сделать отвар шиповника — вкусный и полезный напиток:

Для приготовления отвара шиповника, нам на один стакан вод (200 мл.) необходимо взять 20 ягод. Я сегодня делаю отвар из 2-3 горстей шиповника. Отвар лучше всего делать всегда свежим, ведь хранить его можно всего около 2 дней.

И так, возьмите нужное количество шиповника, промойте ягоды и отправьте в кастрюльку. Залейте водой и поставьте варить на медленный огонь. По мере закипания, варите шиповник в течении 10-15 минут под крышкой.

Затем отвар нужно настоять сутки или ночь и процедив, пить два раза в день по 1/2 стакана желательно до еды.

Отвар шиповника безумно полезен, поэтому, обязательно его давайте пить деткам, приучайте их. Если напиток из шиповника вам кажется кислым, добавьте по вкусу немного сахара. Обратите внимание на то, что зубные врачи рекомендуют пить отвар шиповника через соломинку, чтобы меньше этот настой касался зубной эмали (зубы могут становиться чувствительными и истончаться эмаль), что в свою очередь влияет на неё из-за большого содержания кислоты в этой чудо ягоде. Так что лучше вооружитесь соломинкой и употребляйте отвар через неё. Но если вы не желаете пить отвар через соломинку, просто после каждого приема его, полощите рот обычной водой, смывая настой с зубов и дёсен.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Рецепт: Напиток из шиповника | из свежих ягод в термосе

Ингредиенты:
ягоды шиповника — 1 стакан;
вода — 1 л;
сахар — 1 ст. л.

Наступил сентябрь, и я дождалась наконец шиповника с дачи.
Очень уж люблю я отвар из шиповника, какой дают в столовых. А, помимо того, что это очень вкусно, это еще и бесконечно полезно. Потому что шиповник, как известно, богатейший источник витамина С и еще кучи всего нужного нашему организму.

В этом рецепте у меня было две задачи. Первая — сделать напиток, который по вкусу был бы такой же, как в столовых. А не просто чай с ароматом. А вторая — не заморочиться. Я вообще не очень жалую рецепты, где надо полдня колдовать у плиты ради скромного результата.

Прежде всего, я беру свежие ягоды. Только что с куста. Я их промыла и выложила обсыхать на полотенце. Часть из них потом пойдут в сушку, а часть я применю сразу.


Для термоса на 1 л берем около 1 стакана свежих ягод. Я выбрала самые спелые (мягкие). Они быстрее завариваются. Всего где-то получилось около 30 штук.


Некоторые советуют измельчить ягоды в блендере или ножом. Но проблема в том, что тогда готовый напиток придется вам процеживать от противных колких ворсинок, которые находятся внутри ягод шиповника, и могут вызывать раздражение горла. Но наша цель, как вы помните, — не напрячься! Так что я не измельчаю.

Просто загружаю ягоды в термос целиком.


Сверху на них насыпаю сахар. Количество сахара — вопрос очень субъективный. Поэкспериментируйте. Или не кладите вовсе, если сладкое не любите. Можно добавить его и в готовый напиток, а можно вообще заменить медом.


Далее заливаем воду. Есть разные мнения о том, какой водой стоит заливать ягоды. Если залить крутой кипяток, шиповник заварится быстро. Но часть витамина С потеряется из-за слишком агрессивной термической атаки. Некоторые советуют охлаждать воду аж до 60 градусов. Я не спец, но мне кажется, что в холодной воде ничего не заварится вообще. Так что я лишь немного подождала после закипания чайника. Все витамины не выварятся!


Все, когда термос залит, закрываем его и забываем часов на 8. Или на ночь. После этого открываем и пробуем результат.


И — вуаля… ничего у нас не получилось! Шучу:) Получился вкусный, ароматный и полезный напиток. Единственное — не похож на то, что я люблю в столовой. Он менее насыщенный, что ли… Делаем вывод, что из свежих ягод такой же точно настой не получается. В следующий раз для продолжения эксперимента сделаем из высушенных.

Время приготовления: PT00h25M15 мин.

Это хороший рецепт?

Рецептов изгороди: сироп шиповника

Getty Images

Плоды шиповника настолько богаты витамином С (фунт за фунт, в двадцать раз больше, чем апельсины), что во время Второй мировой войны существовала национальная стратегия — давать этот сироп детям. Он имеет прекрасный цитрусовый вкус и хорошо сочетается с мороженым, йогуртом, рисовым пудингом, блинами или добавляется в коктейли.

Реклама — продолжить чтение ниже

Делает: 1

Общее время: 0 часы 30 минут

1 кг плодов шиповника (крупно нарезанные)

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

1. Положите плоды шиповника в большую кастрюлю и налейте 1,25 литра воды.

2. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 15 минут.

3. Процедите через двойной слой муслина, оставив мякоть постоять не менее получаса, чтобы весь сок прошел через нее. Затем вымойте кисею и снова пропустите ее (это удалит крошечные волоски, которые могут вызвать раздражение).

4. Отмерьте количество сока и налейте его в большую кастрюлю. На каждые 500 мл жидкости добавляйте 325 г сахара.

5. Медленно нагрейте, чтобы сахар растворился, затем доведите до кипения в течение трех минут, снимая пену, которая поднимается к верху.

6. Немедленно перелить в бутылки и закрыть.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano. io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Рецепт сиропа из шиповника @ Not Quite Nigella

Когда-нибудь были плоды шиповника? Скорее всего, вы пробовали шиповник в джеме — это популярный ингредиент джема в европейских джемах, но если вы были ребенком во время Второй мировой войны, то, возможно, вы также ели его в сиропе. Плоды шиповника или розы очень богаты витамином С, и детям давали чайную ложку сиропа, чтобы укрепить их иммунную систему.Эта практика вышла из употребления вместо современных витаминов, но они по-прежнему являются натуральным и вкусным источником витамина С. Вкус не похож на розовый. Плоды шиповника обладают прекрасным острым и терпким вкусом, не похожим на клюкву, которая хорошо сочетается с другими ароматами и специями.

Наша подруга Луиза принесла мне сумку шиповника с фермы ее родителей недалеко от Тамворта. У ее отца около 2000 сортов роз, а цвет плода шиповника варьируется от ярко-красного до оранжевого и черного, в зависимости от розы. Это был ярко-малиновый апельсин, и я решил использовать их для приготовления сиропа, повышающего уровень витаминов. Я бы дал одну бутылку Луизе, потому что она дала нам плоды шиповника, другую бутылку отправили моим родителям, чтобы они были здоровы зимой, поскольку я всегда беспокоюсь о них, а третья бутылка досталась нам. Вы также можете есть их в сыром виде, но внутри плодов есть маленькие волоски, которые могут вызвать зуд в горле или застрять в нем.

На днях мне нужно было отправить свой паспорт для получения зарубежной визы для предстоящей поездки во Вьетнам.Я немного опасаюсь отправлять вещи по почте, потому что здесь все задерживается и теряется, и вы определенно хотите избежать потери паспорта. У меня не было возможности найти отпуск, чтобы поехать в город, поэтому я спросил отца, собирается ли он поехать в город на этой неделе. Оба моих родителя на пенсии, любят чем заняться и постоянно путешествуют по Сиднею.

Мой папа очень забавный и причудливый человек. Он был готов к обязанностям отца в мгновение ока и через несколько часов появился у меня на пороге, чтобы забрать мой паспорт во время своей ежедневной прогулки.»Вы хотите сумку для этого?» Я спросил его. «Нет, я положу его сюда», — сказал он, расстегнул рубашку и сунул конверт с моим паспортом в рубашку, быстро застегивая пуговицы. «Никто не будет искать его там!» он сказал, что очень горд своим укрытием и уже в пути.

Я также вручил ему бутылку этого сиропа из шиповника (и нет, он не положил его себе в рубашку). Этот рецепт не требует кипячения плодов шиповника, потому что, хотя он извлекает много аромата, он также снижает эффективность витамина С, поскольку это витамин, чувствительный к свету, воздуху и теплу.В идеале вы могли бы перелить это в коричневую бутылку, но у меня ее не было. Но если у вас есть доступ к некоторым плодам шиповника, используйте их в качестве вкусного средства от зимней простуды или профилактики!

Итак, скажите мне, дорогой читатель, были ли у вас когда-нибудь плоды шиповника, и если да, то как вы их ели? Как сохранить здоровье в зимние месяцы? Очень хотелось бы услышать ваши методы! 🙂

ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь своими творениями, отметив @notquitenigella в Instagram хэштегом #notquitenigella

Шиповник, имбирь и лимонный сироп

org/AggregateRating»> Оценка 5.0 из 5 по 1 читателям

Оригинальный рецепт Лоррейн Эллиотт

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 40 минут

  • 200 г / 7 унций. плоды шиповника
  • 500 мл / 1,1 пинты воды + 250 мл / 8,83 фл. вода
  • 200 г / 7 унций. сахар
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 5 ломтиков свежего имбиря

Шаг 1 — Положите на кипение 500 мл воды, сахара, цедры лимона, сока и имбиря и тушите 5 минут.Вымойте плоды шиповника, поместите в кухонный комбайн и измельчайте, пока не получите мелкий фарш. Добавьте в кипящую воду и дайте снова закипеть. Когда он закипит, снимите с огня и оставьте на 30 минут (вы можете варить его на медленном огне в течение 15 минут, если вас не беспокоит уровень витамина С в нем, потому что витамин С чувствителен к нагреванию, и кипячение снизит его эффективность). Процедите через очень мелкое металлическое сито или муслиновый мешочек.

Шаг 2 — Добавьте еще 250 мл воды в кипение и добавьте процеженные плоды шиповника.В них еще много витамина С, поэтому снова доведите до кипения и снимите с огня. Снова процедите и подавайте.

Справочник бармена по добыче пищи: плоды шиповника

Эти маленькие яркие алые плоды придают осенним коктейлям уникальный сладкий, фруктовый и восхитительно пикантный вкус с теплыми нотками ириски и ванили.

Общее название: Роза
Латинское название: Роза видов
Семейство растений: Роза (Rosaceae)
Съедобная часть: Плод (шиповник), а также лепестки в начале года.

Плоды шиповника относятся к тому же семейству, что и яблоки и сливы, и хотя плоды дикой и декоративной розы твердые и семенные, они съедобны и использовались веками.

Во время Второй мировой войны плоды шиповника были ценным источником витамина С, когда не хватало свежих продуктов. Детей и волонтеров попросили собрать тонны плода из живых изгородей, чтобы сделать тысячи бутылок сиропа из плодов шиповника, которые производятся в коммерческих целях и в домашних условиях. Это настоящий супер-фрукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.Считается, что плоды шиповника поддерживают иммунную систему, снимают раздражение желудка и обладают противовоспалительным действием, а также уменьшают боль в суставах.

Шиповник, используемый в качестве ингредиента для сиропа, желе и сушеных чаев, также иногда используется в пивоварении и приправлении сэзонов, лагеров и кислых элей, а также в деревенских винах и медовухах. Фруктовые, острые и ириски нотки шиповника дополняют апельсин, лимон, лайм, ревень, яблоко, груша, мята, кардамон, имбирь, ваниль, коричневый сахар и мед.

Розы широко культивируются по всему миру, существует более 100 видов роз и тысячи декоративных сортов. В Великобритании шиповник ( Rosa canina — на фото выше) является наиболее распространенным аборигенным шиповником и встречается в живых изгородях и лесных массивах большей части Европы.

Толстые, похожие на помидоры плоды японской розы ( Rosa rugosa — на фото ниже) легко собирать кормом, и их часто можно найти в городах. Уроженец Восточной Азии, он натурализовался на большей части территории Европы, а также в некоторых частях США и широко высаживается в садах, парках и городских условиях.

Розы — это кустарники или плетистые древесные растения с колючими или колючими стеблями, как описано в моем «Руководстве бармена по добыче лепестков роз». К моменту сбора плодов листья часто опадают.

Шаровидные плоды шиповника начинают зеленые и созревают примерно в сентябре и октябре, остаются твердыми до полного созревания и обычно становятся ярко-красными, но они могут быть оранжевыми, золотисто-желтыми или даже пурпурно-черными. Плоды округлые или яйцевидной формы с блестящей восковой (иногда слегка щетинистой) кожицей, тонкой мякотью и множеством опушенных семян внутри. Уайтбим и рябина принадлежат к той же семье, что и розы, и также имеют оранжево-красные плоды, которые съедобны при приготовлении, но это деревья, а не кусты.

Плоды шиповника различаются по вкусу, у шиповника — глубокие нотки ириски, у японской розы — светлее и резче, а темные плоды шиповника ( Rosa pimpinellifolia, — на фото ниже) — насыщенные и шоколадные. Руперт Уэйтс, шеф-повар и главный собиратель из Эдинбургской компании Buck and Birch, говорит о фруктах: «Это действительно вкусный продукт, я удивлен, что все больше людей не наполняют ими свои корзины.«В ресторане Buck and Birch, вдохновленном природой, плоды шиповника вошли в меню в качестве ингредиента коктейлей, моросящего сиропа, десертного супа, зефира и послеобеденного чая.

Шиповник так вкусен, что Бак и Берч превратили его в изготовленный вручную ликер из рома на травах Amarosa — взрослую ароматную версию сиропа из шиповника, наполненную восхитительными фруктами и дикими шотландскими травами. Шиповник также является ключевым вкусом в английском фруктовом аперитиве Sacred. Чашка шиповника и ликер из джина из ревеня и шиповника.Они фигурируют в качестве одного из продуктов растительного происхождения в London Dry Gin от Greensand Ridge Distillery и Wildcrafted Gin от Stovell.

Любой рецепт из плодов шиповника должен удалять или осторожно процеживать небольшие раздражающие волоски, похожие на стекловолокно, которые находятся внутри плода. Для сиропа лучше всего нанести двойной слой муслина. Что касается спиртовых настоев, дальнейшее процеживание с помощью кофейных фильтров при желании приведет к получению более чистого напитка.

Плоды шиповника можно добавлять в ароматные спиртные напитки, такие как водка и джин, и они особенно хорошо сочетаются с более темными спиртными напитками, такими как бренди, венчик (е) и ром.Чтобы приготовить настой, заполните банку для консервирования целыми, вымытыми плодами шиповника до половины. Долить спирт, закрыть и оставить настаиваться от четырех месяцев до года. Процедить и разлить по бутылкам, добавив сахар, простой сироп или мед по вкусу. Оставьте созревать еще на несколько месяцев. Попробуйте заменить коньяк подслащенным бренди из шиповника и пропустите сироп в виде классического коктейля Fancy Brandy.

Традиционный сироп из шиповника, как в этом рецепте от River Cottage, дает богатый аромат и драгоценный ингредиент коктейля оранжевого цвета.Попробуйте использовать сироп из шиповника в коктейле Brandy Smash, в моем фруктовом коктейле Rose Hip Mojito (на фото с рецептом) или с дольками апельсина в Rose Hip Whisky Smash от Эмили Хан, автора книги «Дикие напитки и коктейли».

Плоды шиповника:

Хотя некоторые из них могут созревать в конце лета, плоды шиповника в основном созревают осенью и могут сохраняться на кустах в течение зимы.

• Обрывайте плоды шиповника, когда они становятся оранжевыми или красными без следов зеленого цвета, не нужно ждать, пока они станут мягкими.Мороз поможет смягчить и подсластить их, но вместо этого их можно заморозить на несколько дней.
• Убедитесь, что вы правильно определили плоды шиповника — в живых изгородях и лесных массивах растут ядовитые красные ягоды, такие как ягоды странствующего дерева, древесный паслен, черный и белый брион, падуб, метла мясника, зверобой и тис, в котором есть смертельное семя.
• Избегайте выращивания фруктов рядом с очень загруженными дорогами или фруктов, которые могли быть обработаны химическими веществами, такими как пестициды.
• Плоды шиповника едят птицы и мелкие млекопитающие, а также насекомые, поэтому оставьте достаточно, чтобы их хватило.
• Остерегайтесь шипов, они могут быть крючковатыми и коварными! Рассмотрите возможность использования перчаток.
• Откручивание спелых плодов от стеблей во время сбора урожая или с помощью ножниц, экономит время, удаляя стебли позже.
• Вымойте плоды шиповника перед использованием и удалите все почерневшие или поврежденные насекомыми плоды.
• Обрежьте ножницами все остатки цветов и стеблей или скрутите их вручную.

Шиповник Мохито

Сары Уотсон, Wild Feast, освежающий, безалкогольный вариант оригинального рецепта коктейля Мохито.

50 мл ликера Amarosa из шиповника
15 мл свежевыжатого сока лайма
10 мл Aperol Aperitivo
5 мл сиропа шиповника
апельсиновый биттер Dash
6 свежих листьев мелиссы (или мяты)
Газированная вода для доливки.

Взболтать первые шесть ингредиентов, процедить на льду, посыпать содой и украсить долькой лайма и мелиссы или веточкой мяты.

Собирая пищу, всегда пользуйтесь хорошими полевыми проводниками, чтобы со 100% уверенностью идентифицировать свои находки, прежде чем их съесть — если сомневаетесь, оставьте это.Имейте в виду, что добыча пищи может быть запрещена в некоторых охраняемых территориях или парках.

Дополнительную информацию о поиске пищи см. На веб-сайте Сары: WildFeast.co.uk

Чай из шиповника — Земля, еда и огонь

Некогда очень популярный кормовой продукт , плоды шиповника или шиповник являются отличным выбором для тех, кто хочет начать поиск пищи. Их легко идентифицировать, и традиционно женщин и детей поощряли собирать эти дикие фрукты и выращивать розы в первых огородах для облегчения доступа.Плоды шиповника великолепны, если их добавляют в желе, чай или добавляют в масла и уксус.

Они являются отличным источником натурального витамина С, и согласно Мэриан Манро, куратору ботаники в Музее Новой Шотландии , плоды шиповника содержат в 25 раз больше витамина С, чем апельсины! Плоды шиповника также очень богаты витамином E , K и B и действуют как антиоксидант . Это делает плоды шиповника идеальными для использования в лечебных травах и в качестве корма зимой.

Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые я могу получить компенсацию, если покупка будет сделана по предоставленным ссылкам. Для получения дополнительной информации прочтите мое партнерское раскрытие .

Когда собирать плоды шиповника

Плоды шиповника — это съедобные стручки (также называемые плодами) розового растения. Хотя все семенные коробочки технически съедобны, дикие розы, произрастающие в Атлантической Канаде, в частности Rosa virginiana и широко культивируемые сейчас Rosa rugosa , идеально подходят для кормления.

Плоды шиповника у диких видов обычно меньше и более продолговатые, чем большие круглые плоды культурных сортов. Вид Rosa rugosa является родным для Восточной Азии и Сибири, где он любит расти в прибрежных районах и особенно хорошо растет в песчаных местах, таких как песчаные дюны.

Плоды шиповника (стручки) формируются в конце лета и в начале осени после цветения роз. Таким образом, если у вас есть куст шиповника на вашей территории, воздержитесь от вырубки опавших цветов, иначе стручки с семенами не сформируются.Лучшее время года для кормления плодов шиповника — после первых заморозков. Похолодание увеличивает естественное содержание сахара в фруктах, делая их слаще.

Собирая плоды шиповника, возьмите с собой толстые кожаные перчатки, чтобы не пораниться множеством шипов, которыми полны эти беспорядочные кусты! Сам шиповник можно просто «сорвать» со стебля, когда он станет твердым и полностью окрашенным. Обычно они имеют красный или оранжевый цвет, избегайте кормления сморщенных плодов шиповника, которые имеют признаки повреждения насекомыми или птицами.

Честно говоря, я немного опоздал, чтобы собрать плоды! Многие плоды уже утратили все засохшие лепестки листьев, а плоды шиповника, казалось, стали жертвами какого-то червя. Я пока не уверен, нормально это или нет, но обновлю этот пост, как только узнаю. Тем временем я обрезал и разделил все собранные плоды шиповника и выбросил все со следами червивой активности.

Как использовать плоды шиповника

Плоды шиповника лучше всего использовать в свежем виде, чтобы в полной мере использовать многие витамины, естественным образом содержащиеся в фруктах.Вы также можете хранить плоды шиповника для длительного хранения, высушив их, а затем храня в сухом, темном и прохладном месте. Традиционно плоды шиповника использовались в чаях как лекарство от цинги и других недугов. Корни и листья розы также использовали в чаях для предотвращения простуды и гриппа.

После того, как вы собрали плоды шиповника, вымойте их и дайте им высохнуть на воздухе или высушите чистым кухонным полотенцем. Обрежьте верхнюю и нижнюю части, если вы планируете сушить плоды шиповника для последующего использования, и положите их. на солнце, чтобы высохнуть.По мере высыхания они сморщиваются и темнеют. Когда плоды шиповника затвердеют и полностью высохнут, храните их в стеклянных банках, как чай.

Вы также можете использовать дегидратор, как я, чтобы ускорить процесс сушки. Мой Salton VitaPro Dehydrator (партнерская ссылка) проделал фантастическую работу и высушил бедра за 8 часов (за ночь). Если сейчас вас беспокоят все эти маленькие семечки, в этом нет необходимости! Вы можете вычерпать их, если хотите (хотя я счел это чрезвычайно утомительным), или оставить их.Если вы завариваете чай, вы уже будете процеживать мякоть. Если вы планируете приготовить сироп или использовать шиповник в другом рецепте, вам нужно будет повторно увлажнить сухофрукты, а затем размять и процедить мякоть через сито с мелкими ячейками перед использованием.

Если вы планируете использовать плоды шиповника в свежем виде, просто промойте их, чтобы удалить грязь и насекомых, и следуйте рецепту, как указано. Опять же, вы, скорее всего, захотите использовать бедра целиком, затем размять и процедить мякоть через сито. Поскольку мне не удалось собрать достаточно плодов шиповника, чтобы приготовить несколько рецептов, кроме чая, я подумал, что все равно предоставлю вам несколько довольно крутых и простых в приготовлении идей рецептов!

Чай из шиповника

Итак, если вы собрали немного вкусных плодов шиповника и хотите быстро и легко приготовить что-нибудь, этот чай из шиповника — идеальный рецепт, который стоит попробовать.Это дает вам отличный ориентир для вкуса плодов шиповника, и если вы собираетесь выбрать больше для использования в других рецептах, это ваша чашка чая (это не каламбур).

  1. Начните с очистки и обработки плодов шиповника, как указано выше.
  2. Вскипятите кастрюлю с водой и залейте горячей водой плоды шиповника. Если вы используете свежие плоды шиповника, используйте 1/4 стакана плодов шиповника на 1 стакан воды. Если вы используете сушеные плоды шиповника, измельчите их и используйте 1 столовую ложку с горкой на стакан воды.
  3. Дайте чаю настояться в течение 15 минут, затем процедите мякоть.

Я обнаружил, что процеживание плодов шиповника через чистый кофейный фильтр лучше всего помогает удалить любые мелкие волоски, присутствующие на бедрах.

Как упоминалось выше, чай полон витаминов, и хотя я обнаружил, что он немного терпкий и поначалу необычный по вкусу, вкус быстро растет. Попробуйте заварить чашку чая из шиповника с несколькими листочками мяты и медом. Это комбо пока что моя любимая!

Другие травяные чаи из дикорастущих кормов

Рецепт пробовали? Сделайте снимок и отметьте меня в Facebook и Instagram: @earthfoodandfire.Чтобы узнать больше о рецептах с нуля, подписывайтесь на меня в Instagram и Pinterest

Чай из шиповника

Маркус Мюллер | Земля, еда и огонь

Кислый и слегка фруктовый чай из плодов шиповника шиповника, этот напиток отлично подходит для борьбы с простудой и гриппом из-за высокого содержания витамина С.

Время приготовления 15 минут

Общее время 15 минут

Курс напитка

Кухня канадской

Порций 1 чашка чая из шиповника

Калорийность 51.4 ккал

или
  • 1 столовая ложка сушеных измельченных плодов шиповника с горкой
  • 4 свежих листа мяты (необязательно)
  • 1 чайная ложка меда (необязательно)
  • Корм ​​для плодов шиповника и обработать их, как описано в посте выше.

  • Вскипятите кастрюлю с водой.

  • Залейте горячей водой свежие или сушеные плоды шиповника (и травы, если они используются).

  • Дайте чаю из шиповника настояться в течение 15 минут.

  • Процедите чай через мелкоячеистый фильтр, чтобы удалить семена и любую имеющуюся мякоть.

  • При желании можно добавить в чай ​​немного меда.

Время, потраченное на сбор шиповника, не отражено в рецепте! Только время, необходимое для настаивания! Для чая используйте свежие или сушеные плоды шиповника!

калорий: 51,4 ккал

Ключевое слово съедобны ли плоды шиповника? Какие преимущества чая из шиповника?

плодов шиповника | Рецепты из дикой природы

Плоды шиповника — ценный источник витамина С, поскольку они содержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсины. Они также являются отличным антиоксидантом.

Шиповник

Если вы страдаете от боли и скованности при хроническом остеоартрите, есть хорошие новости. Исследования показывают, что для лечения симптомов вам может быть комфортно использовать натуральную добавку, известную как шиповник. Этот фрукт, полученный из розы, является не только отличным источником витамина С, но исследования показывают, что он может уменьшить симптомы остеоартрита и улучшить работу болезненных суставов.

Шиповник издавна использовался в качестве ингредиента для травяного чая и иногда добавлялся в сиропы, желе и даже в вино.Этот темно-красный фрукт, безусловно, не новичок в мире альтернативной медицины, и его можно назвать суперзвездой питания с его высоким содержанием железа и витаминов. Его антиоксидантный потенциал даже больше, чем у черники. Это также хороший источник флавоноидов, фитонутриентов, которым уделяется так много внимания из-за их полезных для здоровья свойств.

Уборка плодов шиповника очень проста. Их всегда следует снимать со стебля розы. (Не снимайте розу после того, как она отмерла, иначе у вас не останется плодов шиповника) Плоды шиповника созревают после прикосновения к ним первого осеннего мороза, когда они самые сладкие. Во время сбора урожая плоды шиповника должны быть твердыми, слегка податливыми, ярко-красного или оранжевого цвета. Если какие-либо плодоножки на растении сморщены или имеют неправильный цвет, не собирайте их; они не пропадут даром, так как станут отличным лакомством для птиц, кроликов, белок и оленей в этом районе.Цвет плодов шиповника бывает разным, но в целом оранжевые плоды еще не совсем спелые, а темно-красные плоды перезрелые. Перезрелые плоды сладкие, но потеряли большую часть витамина С.

Плоды шиповника наиболее питательны, если их использовать сразу после сбора урожая. Чтобы приготовить плоды шиповника к чаю, срежьте стебель соцветия, разрежьте бедро пополам и соскоблите семена и волосатую сердцевину. С крошечными бедрами это может быть очень утомительно, поэтому вы можете сохранить самые маленькие бедра для желе. Плоды шиповника, из которых делают желе, не нужно очищать от семян или соскабливать.Половина смеси сока шиповника и яблочного сока дает вкусное желе.

После заморозков

Готовить плоды шиповника тоже просто; тем не менее, убедитесь, что они приготовлены как можно быстрее после сбора, так как ожидание этого значительно снизит их пищевую ценность. После того, как они собраны с розы, их можно использовать целиком, но внутри них есть семена, которые имеют волосатую поверхность и могут вызвать раздражение при употреблении в пищу. Если плоды шиповника должны быть добавлены к чему-либо, кроме варенья, желе или сока, рекомендуется удалить внутреннюю часть плодов шиповника перед дальнейшими приготовлениями.Если только вы не сушите их для чая. ( Далее приведены инструкции по сушке плодов шиповника ) Чтобы удалить семена, обрежьте концы бедер, а затем разрежьте их пополам ножницами (бедра будут слишком маленькими, чтобы аккуратно обрезать и разрезать их ножом). Затем удалите семена, промойте плоды в холодной воде и тщательно слейте воду.

Лот семян

После того, как плоды шиповника были осушены, они должны высохнуть на воздухе, чтобы удалить дополнительную внешнюю влагу. Когда плоды шиповника обрезаны и готовы к употреблению, их можно готовить свежими или сушеными.
Плоды шиповника отлично подходят для приготовления желе, соусов, супов, приправ или чая. Если используемый рецепт требует их приготовления, не используйте алюминиевые кастрюли, сковороды или посуду, так как это приведет к снижению уровня витамина С и изменению цвета плодов шиповника.

Витамин C — важная часть сбалансированной диеты, а плоды шиповника — прекрасный источник витамина C. Любой, кто ищет натуральный, вкусный и простой в приготовлении источник этого важного витамина, получит пользу от сбора собственных плодов шиповника. и из красивых роз, которые будут расти в процессе!

Чай из шиповника:

Измельчите примерно 3-4 чашки плодов шиповника.Варить в 2-3 стаканах воды 20 минут. Процедите жидкость, чтобы удалить мякоть. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

  • При использовании сушеного : 2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 10-15 минут.

Совет . Не выбрасывайте их после того, как они были использованы для приготовления чая, ешьте их после того, как вы выпили чай, добавляйте в супы или подавайте в качестве гарнира к ужину. Они по-прежнему обладают большой питательной ценностью даже после того, как их использовали в чае.

Чай из шиповника

Мармелад из шиповника:

Для этого рецепта используйте стеклянную или эмалированную посуду.

Очистите плоды шиповника и замочите в холодной воде на два часа.

Варить в воде на медленном огне два часа.

Процедура и резервная жидкость для желе или других рецептов.

Отмерьте затор и добавьте 1 стакан коричневого сахара на каждый стакан затора.

Варить до густой консистенции.

Разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Сок шиповника:

Чтобы приготовить сок из плодов шиповника для различных целей, просто отрежьте от плодов стебли и хвосты и варите в достаточном количестве воды, чтобы они почти покрыли их.Варить, пока хорошо не размягчится. Протереть через сито. Снова варить в меньшем количестве воды и снова протирать через сито. Повторите еще раз. Затем выбросьте оставшиеся семена и кожуру и слейте остатки на ночь через пакет для желе или несколько слоев марли.

Из сока можно приготовить сироп или просто хранить в холодильнике в закрытой банке, чтобы время от времени использовать в различных рецептах, в которых было бы полезно добавление витамина С. Мякоть можно использовать в варенье или желе, чтобы увеличить количество, в котором вам немного не хватает, и добавить витамин С.

Используйте сок шиповника в любом сиропе, джеме или желе вместо воды — хотя бы частично. У него не очень вкусный вкус, поэтому его можно использовать в самых разных целях, чтобы добавить столь важный витамин С.

.

Мякоть можно тонко намазать на противни и высушить в низкой духовке, приоткрыв дверцу духовки, чтобы влага могла выйти. Когда полностью высохнет, разломите лист пюре на более мелкие кусочки и измельчите скалкой. Полученный порошок очень вкусно посыпают хлопьями или напитками или используют вместо небольшого количества муки во многих рецептах.

Цукаты из плодов шиповника:

Отломите стебли и хвосты плодов шиповника, которые вы собрали. Выбросьте несовершенные. Насекомые тоже любят плоды шиповника, поэтому разбирайте их осторожно. Раскройте бедра. Перевернув чайную ложку, выдавите семена из плодов шиповника. Удалите посторонние мембраны изнутри. Залейте в кастрюле холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите на медленном огне 10 минут. Хорошо слейте воду.

Сварите до кипения 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды и 1 или 2 кусочка кристаллизованного имбиря.Добавьте высушенные кусочки плодов шиповника (не больше чашки за раз). Готовьте медленно, пока бедра не станут полупрозрачными. Используя шумовку, выньте бедра из сиропа и разложите на блюде, чтобы они остыли. Если у вас больше плодов шиповника, готовьте их таким же образом, пока все не будут готовы, но не добавляйте больше одной чашки за раз.

Когда плоды остынут, обваляйте бедра в сахарном песке и тонко разложите на вощеной бумаге, чтобы они высохли. Это полезная закуска для детей. Их следует хранить в герметичной, защищенной от детей стеклянной таре.

Шиповник:

Соберите плоды шиповника, измельчите до состояния пасты, смешайте с маслом и добавьте сахар для подслащивания. Сформируйте шарики, вставьте в шарики палку, жарьте их на раскаленных углях и наслаждайтесь ими в походах.

Сироп из шиповника:

3 фунта плодов шиповника (спелых)
1 стакан меда

Вымойте бедра, удалите стебли и концы. Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. Варить на медленном огне 15 минут или до готовности. Размять деревянной ложкой.Тушить еще 8 минут.

Налейте в несколько слоев марлю и дайте стечь на ночь в керамическую миску. Выдавите остатки. Верните сок в кастрюлю, добавьте мед и хорошо перемешайте. Довести до кипения; кипятить 1 минуту. Разлить по банкам и закрыть. Обработайте на горячей водяной бане в течение 15 минут на высоте 5000 футов.

Варенье из шиповника и ревеня:

Используйте слегка недозрелые плоды шиповника. Разрезать пополам и удалить семена кончиком ножа.

Смешайте:
1 стакан плодов шиповника
1 стакан воды
4 стакана нарезанного кубиками ревеня
1/2 чайной ложки соли

Быстро кипятить 2 минуты и добавить:
2 стакана сахара
1 столовая ложка тертой цедры лимона

Быстро кипятить 2 минуты.Запечатать в стерилизованные банки. Обработайте на горячей водяной бане в течение 15 минут на высоте 5000 футов.

Шар из шиповника

Кетчуп шиповника:

4 литра спелых ягод (красных и спелых)
1 зубчик чеснока
2 луковицы среднего размера
1 стакан воды (или больше, если необходимо)

Варите эти ингредиенты, пока они не станут мягкими. Напрягите их. Добавьте 3/4 стакана коричневого сахара. Свяжите в сумке и добавьте:

1/2 столовой ложки целого душистого перца
1/2 столовой ложки булавы
1/2 столовой ложки цельной гвоздики
1/2 столовой ложки семян сельдерея
Палочка 2 дюйма корицы

Быстро отварите эти ингредиенты.Добавьте 1 стакан уксуса, кайенский перец, при желании соль. Варить кетчуп еще 10 минут. Разлейте это сразу в бутылки. Запечатайте бутылки воском. Вкус этого кетчупа отличный.

Как сушить плоды шиповника:

Соберите количества для сушки или приготовления чая, желе, сока, солений и т. Д. Для использования в зимний период.

Процесс очень прост и похож на сушку цветов на воздухе, следуйте этим указаниям:

  • Отсортируйте дефектные и промойте замес. Тщательно промокните насухо.
  • Выровняйте противень с экраном, листом картона, пергаментом или вощеной бумагой и разложите их одним слоем.
  • Оставьте в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько недель, они будут готовы, когда станут твердыми, морщинистыми и темного цвета.
  • Вы также можете сделать это в духовке на минимальном уровне мощности или использовать дегидратор.

Вы можете высушить их целиком или сначала разрезать и посеять семена (инструкции ниже). Если в основном используется для чая, можно оставить целиком.

Хранение : запечатать в герметичные контейнеры или стеклянные банки, хранить вдали от прямого света.

Как удалить волосы и семена:

Желательно удалить волоски и семена перед употреблением. Тонкие волоски, связанные с семенами, неприятны для рта и обладают раздражающим действием. Используется несколько разных методов, попробуйте один из следующих:

  • Разрезать пополам и встряхнуть семена, это занимает больше всего времени;
  • Залить водой и варить на медленном огне, затем протереть пюре через сито;
  • Варите целые плоды шиповника в воде, достаточной для покрытия, а затем просто процедите.Разлейте сок по бутылкам. При желании добавьте сахар и взбивайте 45 мин. Этот сок содержит витамин С и может добавляться в соусы, супы (не крем-супы), пудинги, напитки и многие другие продукты.
  • Удачного выбора и наслаждайтесь всеми преимуществами, которые это растение может предложить в дикой природе 🙂

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Желе из шиповника из диких или садовых роз (с низким содержанием сахара)

    Поделиться — это забота!

    Из наших роз ругоза в этом году получилось прекрасное множество плодов шиповника, поэтому мы высушили некоторые из них и превратили их в желе из шиповника.

    Этот рецепт желе из шиповника сделан с использованием универсального пектина Pomona, поэтому в нем используется меньше сахара, чем в других рецептах, которые я видел. Это также рецепт небольшой партии, который поможет, если у вас нет тонны бедер.

    Что такое плоды шиповника?

    Плоды шиповника — это стручки роз.У роз Rugosa и шиповника одни из самых больших плодов шиповника, но любые плоды шиповника должны быть безопасными для использования в качестве желе, если они не были обработаны химическими веществами.

    Легкий мороз подчеркивает сладость плодов шиповника, но не забудьте собрать их, прежде чем они начнут портиться. Некоторые бедра становятся темно-красными, другие остаются более оранжевыми или розовыми.

    Для получения дополнительной информации о сборе см. «Сбор плодов шиповника».

    В плодах шиповника мало натурального пектина, поэтому вам нужно добавить коммерческий пектин, чтобы желе превратилось в гель.Если у вас много шиповника, вы можете приготовить из них пюре, но в этом посте мы нацелены на желе.

    Желе из шиповника и извлечение сока

    Я выбрала желе из шиповника, а не варенье, из-за того, что на бедрах очень маленькие волоски. Даже после того, как мы очистили семена, внутри все еще оставалось несколько волосков.

    Эти волосы могут раздражать горло (и другой конец). Если вы хотите попробовать варенье, действуйте осторожно. Я бы выдавил мякоть через полотенце из мешка с мукой или мешок с желе, чтобы убедиться, что у вас нет волосков.

    Еще рекомендую свежие, не сушеные плоды шиповника. Вы можете приготовить чай из шиповника и превратить его в желе из шиповника, но в этом рецепте используются свежие плоды шиповника.

    Данные, которые я нашел по pH плодов шиповника, показали диапазон pH от 3,95 до 4,57. Это близко к опасному диапазону для консервирования на водяной бане (4.6), поэтому для безопасности я добавил лимонный сок. Лимонный сок также подчеркивает цитрусовый вкус шиповника.

    Используйте около 4 чашек очищенных плодов шиповника или 1 фунт плодов шиповника с удаленными стеблем и концом бутона (чашечкой).

    Чтобы подготовить бедра, вымойте их в прохладной воде. Затем обрежьте верх и низ, разрежьте пополам и при желании удалите семена. (Курам нравились семена шиповника, но удаление их отнимало много времени.)

    Поместите бедра в кастрюлю из нержавеющей стали или эмали и залейте достаточным количеством воды. Варить на медленном огне около 15 минут или до мягкости, размешивая ложкой или картофельным пюре.

    Снимите с огня и процедите через полотенце из мешочка с мукой или желе. Это должно дать вам около 2 чашек сока шиповника.

    Распечатать

    Желе из шиповника из диких или садовых роз

    Это желе из шиповника небольшой партии — уникальное лакомство. Плоды шиповника от природы богаты витамином С, и это восхитительный способ насладиться ими.

    • Автор: Лори Неверман
    • Время на подготовку: 15 минут
    • Время приготовления: 20 минут
    • Общее время: 35 минут
    • color»> Выход: Четыре банки по 4 унции 1x
    • Категория: Желе
    • 1 фунт спелых плодов шиповника (около 4 стаканов после очистки)
    • воды (достаточно, чтобы накрыть)
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 2 чайные ложки кальциевой воды (вместе с пектином Помоны)
    • 1/2 стакана сахарного песка
    • 2 чайные ложки пектинового порошка Помоны
    1. Подготовьте банки, крышки и кольца.Налейте воду в консервный сосуд с водяной баней и нагрейте. Стерилизуйте банки.
    2. Вымойте плоды шиповника и удалите стебли и чашечку. Поместите бедра в кастрюлю со средней инертной способностью, наполненную достаточным количеством воды. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь и тушите под крышкой 7-15 минут, пока бедра не станут мягкими, периодически помешивая. Снять с огня и размять бедра.
    3. Поместите протертые бедра в пакет для желе или полотенце из мешка из-под муки. Повесьте пакет или полотенце на кишечник и дайте соку стечь, пока не получите 2 чашки сока.Мякоть компоста или корм для цыплят.
    4. Добавьте две чашки сока в кастрюлю среднего размера с лимонным соком и кальциевой водой. Смешайте, чтобы соединиться.
    5. В небольшой миске смешайте сахар и пектиновую пудру. Тщательно перемешайте и отложите.
    6. Доведите смесь сока шиповника до кипения на среднем огне. Добавить сахарно-пектиновую смесь, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Доведите кисель до кипения в течение одной минуты. Снять с огня.
    7. Разлейте желе в стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.Протрите диски влажной тканью. Надеть крышку и кольцо, затянуть пальцами.
    8. Опустите банки в автоклав, убедившись, что они залиты водой не менее чем на 1-2 дюйма. Закройте консервную банку крышкой и снова закипите. Обработать банки 10 минут.
    9. Выключите нагрев. Выньте банки из консервной машины и положите на кухонное полотенце на столешнице. Дать остыть в течение 8-24 часов.
    10. Проверить пломбы. Снимите кольца, дату, этикетку и храните желе из шиповника в прохладном и сухом месте.

    Ключевые слова: плоды шиповника, желе, консервирование, фрукты

    Еще рецепты джема и желе

    У нас есть более 30 рецептов джемов, желе, варенья и спредов, все они перечислены на странице «Рецепты и советы по кухне».

    В их числе:

    … и многое другое.

    Рецепт сиропа из шиповника — Garden Mentors

    Рецепты сиропа из шиповника стоит изучить!

    Приготовление сиропа из шиповника — это многоступенчатый процесс, который стоит каждого усилия. Сироп вкусный, успокаивающий и богат питательными веществами, такими как витамин С. Мы любим гулять на природе, собирать собственные плоды с лета до осени, но покупка шиповника по-прежнему дает вкусный сироп. Только обязательно приобретайте пищевые, а не декоративные плоды шиповника.

    Сочные собранные вручную плоды шиповника для сиропа

    Когда и где собирать плоды шиповника:

    Если вы используете плоды шиповника, собранные самостоятельно, выбирайте только дикие плоды шиповника, которые растут в местах, где дорожный сток, опрыскивание и другие неприятности не заразят ваш урожай. Выбирайте, когда бедра темно-красные и слегка мягкие. В идеале собирать их после первых заморозков. Но некоторые сорта шиповника к морозам испортятся. Так, например, в конце лета мы собираем дикую Rosa rugosa, неместный вид с огромными сладкими плодами.Вот когда они на пике! Позже осенью мы собираем плоды шиповника Нутка прямо у нас на территории. Если они спелые, но у нас еще не было заморозков, заморозьте их перед обработкой, чтобы добавить немного вкусности.

    Предупреждение о плодах шиповника:

    Кроме того, если вы работаете с целыми плодами шиповника (приобретенными или собранными самостоятельно), обязательно полностью удалите все крошечные волоски . Они могут вызвать серьезное внутреннее обострение и должны быть удалены. Удаление семян и волосков со свежих фруктов — трудоемкий процесс, но мы считаем целесообразным сделать это перед сушкой большей части нашего дикого урожая.Большинство этих шиповников мы используем в качестве «чипсов» в чае. Мы замораживаем целые плоды шиповника для рецептов, подобных следующему сиропу. Затем мы тщательно пропускаем твердые вещества через тканевый пакет для желе или бумажный кофейный фильтр, чтобы улавливать и компостировать волосы.

    Хотите узнать, как мы делаем этот сироп?

    Наш полный рецепт сиропа из шиповника доступен только подписчикам. Вы можете узнать больше о том, как присоединиться к нашим онлайн-курсам по садоводству здесь.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *