Корень лопуха рецепты приготовления: Корень лопуха с зеленью — рецепт с фотографиями

Содержание

Как заваривать корень лопуха — 8 самых полезных рецептов

Корень лопуха – популярное средство в народной медицине, которое применяется при самых разных заболеваниях. О его полезных свойствах упоминали ещё древние целители. Да и сегодня многие положительные свойства, оказываемые корнем лопуха на организм доказаны медициной.

Однако надо знать, что лечебными свойствами обладает всего лишь один вид этого популярного и широко распространённого растения – лопух большой, который в простонародье известен как репейник. Давайте же в этой статье попробуем разобраться, в каких случаях следует заваривать это растение, как правильно это делать и есть ли противопоказания для применения.

Состав корня лопуха

Состав корня лопуха поистине уникальный. С точки зрения медицины — это настоящий клад для здоровья человека. Особое внимание следует обратить на такие полезные компоненты, как:

  • Витамины. Это практически все известные полезные вещества из этой группы – A, C, группы B, E, K.
  • Макроэлементы и микроэлементы – натрий, хром, железо, кобальт, кремний, селен, цинк, калий, сера и некоторые другие.
  • Эфирные масла.
  • Насыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая.
  • Дубильные вещества.
  • Белки.
  • Танины.
  • Органические кислоты.

Однако самым важным компонентом корня лопуха является полисахарид инулин. В высушенном продукте его концентрация может достигать 45%. Инулин – один из основных участников процесса обмена веществ – выводит шлаки, укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина и сахара.

Основные свойства

Благодаря своему уникальному составу корень лопуха обладает многочисленными положительными действиями на организм человека. Так, например, среди его положительных свойств можно отметить:

  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Небольшое слабительное.
  • Очищающее кровь.
  • Противогрибковое.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.

Однако прежде, чем начинать использовать отвар или настой этого растения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства лопуха

Для лечения используются практически все надземные и подземные части дикорастущего растения. Чаще всего в медицинских целях применяются корни лопуха, хотя его семена и листья имеют не менее выраженные полезные свойства.

Листья могут использоваться в качестве компресса или природного пластыря, ускоряющего заживление различных ран и кожных повреждений. Семечки растения считаются настоящими растительными рекордсменами по содержанию лигнанов – активных веществ, оказывающих мощное противовирусное и противовоспалительное действие.

Лечебные свойства лопуха:

  • Репейник содержит большое количество инулина – этот природный полисахарид помогает в лечении сахарного диабета.
  • Листву лопуха можно использовать в качестве иммуномодулирующего лекарства – благодаря повышенной концентрации аскорбиновой кислоты и других витаминов сырье повышает иммунитет.
  • Лопух оказывает легкое желчегонное и потогонное действие, поэтому может применяться при заболеваниях, почек, мочевого пузыря, печени, простудах.
  • Использование сока репейника помогает при сильных головных болях, высыпаниях и повреждениях на коже, ревматических болях.
  • Целебные листья улучшают работу желудочно-кишечной системы, уменьшают боли и другие неприятные симптомы гастриты, язвы и других болезней пищеварительной системы.
  • Ванны и отвар с листьями и корешками лопуха помогают в комплексном лечении рахита у детей.

Корневище и листья лопуха – это незаменимое народное средство для красоты и здоровья кожи и волос. Растение помогает при экземе, псориазе, диатезе, угревой сыпи, дерматитах и других дерматологических заболеваниях.

Пищевая ценность и химический состав лопуха на 100 г:

Жиры 0,15 г
Белки 1,53г
Углеводы 17,3 г
Калорийность 69 ккал

Растительное сырье рекомендовано народной медициной для терапии заболеваний мочевыделительной системы, суставов, органов гинекологической сферы. Установлено, что репейник содержит активные антиоксиданты, которые предотвращают развитие онкологических болезней.

Ополаскивания отваром или настоем репейника укрепляет корни волос, ускоряет их рост и останавливает выпадение прядей. Это растительное средство помогает даже при сильном облысении.


Экстракты и вытяжки лопуха используются в производстве масок, бальзамов и других средств для ухода за волосами

Какое действие оказывает

Основное положительное действие корня лопуха обусловлено присутствием в нём инулина. Этот полисахарид помогает увеличить уровень гликогена в печени, помогает поджелудочной железе нормализовать выработку инсулина, вызывает быструю регенерацию повреждённых клеток и нормализует обмен жиров и холестерина.

Инулин – это натуральный природный аналог инсулина. Это вещество невероятно полезно при сахарном диабете. Он замедляет всасывание сахара в кишечнике и уменьшает уровень содержания глюкозы в крови. Инулин активирует обмен веществ и процесс сжигания жира, что также связано с усвоением глюкозы.

Кроме всех выше указанных свойств инулин – это ещё и прекрасный пребиотик. Попадая в организм он стимулирует восстановление полезной микрофлоры желудка и кишечника, избавляя от многих проблем, связанных с пищеварением.

Где применяется корень лопуха

Корень лопуха настолько уникальное растение, что может применяться не только в народной медицине. Например, его с успехом применяют в кулинарии. В нашей стране это, конечно, редкость. А вот в Японии молодые корневища лопуха считаются вполне съедобными. Их даже выращивают специально с этой целью.

Японцы используют корни не только в свежем, но и в высушенном виде, а также запечёнными, жареными, вареными, маринованными. В таком виде их добавляют в салаты, супы, гарниры. а высушенными и перемолотыми добавляют в выпечку.

Ещё одна сфера применения корня лопуха – современная косметология. Особенно часто в натуральную косметику добавляют экстракты и масла из корней этого растения. Они прекрасно помогают оздоровить волосы, делают гладкими, убирают секущиеся кончики и вылечивают перхоть.

Нередко производитель выпускает целые линейки натуральной продукции в сочетании м другими полезными компонентами – крапивой, гинко билоба, красным перцем. Он же входит в состав уходовой и антивозрастной косметики – кремов, тоников, лосьонов.

Но как же правильно принимать корень лопуха в народной медицине для лечения всевозможных заболеваний и проблем со здоровьем? Оказывается, есть немало рецептов, которые позволяют использовать это средство максимально эффективно.

Съедобные дикоросы — ЛОПУХ

Оказывается дикорастущие растения могут стать хорошей альтернативой покупным овощам и фруктам, выращенным с использованием вредных удобрений.

В дикоросах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. И плюс еще большой в том, что за них совсем не нужно платить деньги, и они растут самостоятельно без ваших трудов, а вам остается лишь выкопать их и приготовить.

А вот какие из них можно кушать и что из них приготовить, этими знаниями я буду делиться с вами в ближайших статьях.

Следите за новыми публикациями! И тогда уже совсем скоро, вы сможете удивить своих домочадцев вкусными, оригинальными, не дорогими блюдами и разнообразить ваш рацион полезной пищей! Попробуйте приготовить эти простые блюда и возможно, что ни будь из них станет вашим любимым и постоянным в рационе.

ЛОПУХ


Молодые листья лопухов вместе с черешками, но только очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле.

Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке коли­чество полезных человеку бакте­рий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают, а бой с сальмонеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной «бякой» и побеж­дают их.

Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.

А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.

Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.

Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.


Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.

Предприимчивые японцы выращивают лопух как садовый овощ на грядках. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу лишь на первом году (лопух двулетнее растение).

Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.

Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу.

Единственная трудность — корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом или лимонным соком воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.

«Японский салат»

Отварные корни лопуха нарезать брусочками, добавить огурец, также нарезанный брусками, кукурузу, семена кунжута или горчицы, заправить майонезом и соевым соусом. Если вы не вегетарианец, кукурузу можно заменить курицей.

Салат «Лесная сказка»

Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.


Лопух тушеный

Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.

Но тем, кто не кушал спаржу, корень лопуха кажется похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.

Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо!

Попробуйте еще рецепты из Крапивы и Одуванчика

С любовью Оксана Моторина

Статья подготовлена по интернет — материалам.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.

Как приготовить настой

Проще всего приготовить водный настой из корня лопуха. Для этого надо приготовить 10 – 25 г измельчённых, высушенных корней лопуха. Количество будет зависеть от того, какую концентрацию раствора предполагается получить.

Сырьё надо выложить в термос или стеклянную банку, залить 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение часа. После чего процедить и пить по 100 мл в течение дня. В сутки разрешается принимать целебное средство не чаще 3 – 4 раз. продолжительность курса составляет от 20 до 50 дней в зависимости от тяжести заболевания и желаемого результата.

Водный настой можно не только принимать внутрь, но и использовать как средство для лечения заболеваний кожи. С его помощью можно снять воспаление, заживить раны, обеззаразить проблемные участки. Для этого рекомендуется делать компрессы или смазывать воспалённые участки эпидермиса полученным водным настоем.

Настойка на спирту

В аптеках продаётся готовая настойка корня лопуха, приготовленная на спирту. Но приготовить её можно и в домашних условиях. Для этого чаще всего используется свежевыжатый сок только что выкопанного корня. Но если на улице зима, можно воспользоваться и сухим сырьём, но предварительно измельчённым.

Корень лопуха и спирта берут в этом рецепте в пропорции 1 к 5 (только для свежего растения). Измельчённый корень заливают спиртовым раствором, закрывают ёмкость крышкой и ставят в тёмное и прохладное место, например, в кладовую. Там его надо выдержать пару недель, причём раз в несколько дней встряхивать, чтобы перемешать.

По прошествии 14 дней настойку процедить и можно использовать по одной столовой ложке два раза в день после еды.

Если берётся сухое сырьё, то здесь пропорции будут иными – 20 г сырья на 250 мл водки или спирта медицинского. Чтобы такой настой оказался полезным, желательно делать его только на высококачественной водке, а лучше всё же применять чистый медицинский спирт.

Отвар из корня лопуха

Это ещё один простой и доступный вариант для того, чтобы приготовить целебный раствор для использования в домашних условиях. Существует два рецепта приготовления этого средства, которое, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных.

Рецепт первый

15 – 20 г сушёного корня надо измельчить, залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания накрыть крышкой и оставить в таком положении на медленном огне ещё на 20 минут.

После чего перенести на стол и дать остыть до комнатной температуры. Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке в день три раза на протяжении суток после еды. Такой отвар рекомендуется при холецистите, остеохондрозе, подагре, цистите.

Рецепт второй

Для приготовления отвара по второму рецепту понадобится 100 г сырого корня лопуха, предварительно хорошо промытого и измельчённого. Общее количество залить 1 литром холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения и держать в таком положении до тех пор, пока не выпарится половина объёма жидкости. Крышку при этом использовать не надо.

Оставшийся напиток процедить, по вкусу добавить мёд и принимать при ревматизме, подагре и других проблемах со скелетом и костями. Принимать также по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Помните, что готовый отвар можно хранить в холодильнике не более пары дней, после чего обязательно надо приготовить новый. А тот, что остался – вылить.

Как принимать сок для профилактики

Необязательно ждать, пока организм начнёт сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Профилактический приём сока лопуха поможет избежать болезней и подхлестнуть естественную защитную систему организма.

Перед началом употребления стоит проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и непереносимости продукта.

Специалисты рекомендуют проводить профилактический курс приёма раз в год.

Схема, предусматривающая месяц приёма:

  • 1 день: 1 чайная ложка сока;
  • 2 день по 1 чайной ложке сока 2 раза в день;
  • 3-4 дни: по 1 чайной ложке трижды в день;
  • с 5 по 30 день включительно: по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приём полезнее осуществлять до еды, или через час-полтора после. По окончанию 30 дней делается перерыв длительностью месяц, после чего курс повторяют. Если в этот период появляются неприятные ощущения и симптомы (тошнота, изжога), нужно уменьшить ежедневную дозу и продолжать употреблять сок ещё 1-2 дня. Если не наступит облегчение, стоит прекратить употребление средства и обратиться к врачу.

Для тех, кто уже не в первый раз сталкивается с употреблением сока репейника, предлагается другая схема: по 1-2 столовых ложки трижды в день, в течение 7-10 дней. Далее нужен перерыв, также не более 7-10 дней. Общая длительность всего курса вместе с перерывами – 5-6 недель.

Заедать или запивать сок ничем нельзя, и нужно быть готовым к тому, что средство имеет очень горький вкус – это одна из составляющих его полезности. В случае, если не удастся победить дискомфорт и тошноту, разрешено заесть послевкусие половиной чайной ложки мёда.

Сок лопуха – известное лечебное средство, которое используется как самостоятельно, так и в комплексе с лекарствами и лечебными веществами. Его пользу и ценность для организма подтверждают медики и люди, которые с помощью этого снадобья избавились от ряда проблем со здоровьем. Отзывы тех, кто страдал от заболеваний онкологического характера, болезней печени, жёлчного пузыря, кишечника, говорят о том, что приём продукта помогает и для профилактики рецидивов.

Как лекарственный состав для наружного и внутреннего применения, сок используется для избавления от кожных проблем, нарушений в работе мочеполовой и репродуктивной систем, онкологических заболеваний и опухолей, воспалительных и вирусных процессов в организме, как средство для очищения организма, нормализации пищеварения, стимулирования работы иммунитета, улучшения состояния кожи лица и головы, лечения слабых, тусклых и выпадающих волос, перхоти, зуда и сухости.

Средство доступно в аптеках, кроме того, его можно приготовить самостоятельно, ведь лопух, как сорняк, растёт практически везде, где для него есть свободное место. Заготовка, законсервированная с использованием спирта или мёда, отлично сохраняет все полезные свойства свежего сока, поэтому продукт выжимают впрок, чтобы в течение всего года иметь доступ к мощному лекарственному препарату натурального происхождения и широкого спектра действия.

Масляный экстракт

Нет, это не привычное эфирное масло, что получают при переработке многих растений. Это немного другой вариант целебного средства, который можно приготовить самостоятельно.

Для этого 75 г свежего корня лопуха заливают 250 мл рафинированного масла. Причём его можно брать любым, не обязательно подсолнечное. В таком положении смесь оставляют на сутки. После чего ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Затем процеживаем.

Хранить масляный экстракт в холодильнике и используется он чаще всего в косметических целях.

Как использовать корни лопуха в кулинарии

Как уже было написано выше, корень лопуха можно применять в кулинарии. Идеальными окажутся растения – первогодки, выкопанные в конце сентября или начале октября. Ими можно заменить даже картофель в экстремальных ситуациях. А обжаренные и измельчённые они станут прекрасной заменой для кофе.

С моими читателями я хотела бы поделиться некоторыми на самом деле полезными рецептами приготовления этого растения. Во-первых, это будет вкусное рагу с овощами, а во-вторых повидло на зиму.

Овощное рагу – рецепт с добавлением корня лопуха

Взять один крупный корень лопуха, хорошо помыть и почистить, после чего отварить в воде на протяжении 10 минут.

Морковку и луковицу почистить, помыть и натереть на тёрке. Обжарить на сковороде на масле до полуготовности.

Добавить сюда же порезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Отваренный корень лопуха также порезать соломкой, добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить на свой вкус, и снова поставить жариться уже до полной готовности. Полученное рагу станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить повидло с корнем лопуха

На 1 кг свежих корней надо взять 1 литр воды и 50 мл уксусной эссенции.

Уксусную эссенцию развести водой, довести до кипения.

Выложить сюда измельчённую кашицу из корней лопуха. Сделать это можно в блендере или прокрутив на мясорубке.

Варить смесь на медленном огне около 2 часов.

После чего дать остыть и разложить по стерильным банкам.

В этот вариант рецепта не добавляется сахар. А само повидло можно мазать на хлеб или готовить из него вкусный и полезный мармелад.

Напиток из корней лопуха

Если вы хотите приготовить полезный напиток из этого натурального сырья, то возьмите молодые корешки, хорошо их промойте и поместите в духовку при температуре 180 градусов. Нам надо, чтобы они стали коричневого цвета.

После чего размалываем их в кофемолке до состояния порошка. Чтобы получить напиток на одну кружку требуется пара чайных ложек такой заготовки. Его залить кипятком и дать настояться на протяжении 5 минут.

По вкусу получается, как напиток из цикория, однако благодаря своей натуральности в нём больше пользы. Да и бодрит он не хуже, чем кофе. А побочных эффектов как от кофеина не будет.

Как правильно заготавливать корни

Заготавливаются они либо весной в начале мая, когда листья только начинают расти и все жизненные силы корня сосредоточены в корнях растения, либо осенью, в сентябре-октябре, когда листья уже отмирают, возвращая корням все соки.

Корни лучше заготавливать в сухую погоду, по возможности сразу после полнолуния. Выкопанные корни отряхните от земли, обрежьте надземные части и тонкие корни.

Очищайте корни от почвы вручную. Специалисты-травники не рекомендуют использовать для очистки щетки, поскольку ими можно повредить наружную кору. Также не рекомендуют промывать корни водой – считается, что уходит целебная сила.

Многие промывают выкопанные корни холодной водой, но при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы, на белой мякоти по центру появляется синева. Это сильно снижает целебные свойства или вовсе сводит их на нет.

А подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются. Сушить корни лучше под потолком, где температура выше, или в темноте под железной крышей (подобные рекомендации дают старинные травники).

Сегодня многие травники и целители рекомендуют сушить корни в духовке, прогретой до температуры 50–60 °C. Разрезанные вдоль на длинные дольки корни нужно ставить в теплую, но не перегретую духовку – так надежнее.

Необходимо учесть, что свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения и уже через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.

Готовое сырье состоит из неодеревеневших кусков корней длиной 10–25 см, очищенных от коры, снаружи серовато-бурых, на изломе бледно-серых. Запах специфический, слабый. Вкус сладковатый.

Корни лопуха хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Листья лопуха можно собирать все лето, но самыми лучшими по качеству считаются майские. При этом необходимо выбирать свежие неповрежденные листочки. Собранные лопухи сушите в тени, под навесом. После высыхания расфасуйте листья по бумажным или матерчатым мешочкам. Целебные качества высушенные листья сохраняют 1 год.

Вам также понравится — Корень лопуха от всех болезней: вылечит рак, сахарный диабет, ревматизм, артрит, остеохондроз и т. д.

Противопоказания

Корень лопуха при использовании в народной медицине или же кулинарии практически не имеет противопоказаний. Единственное, о чём следует помнить – настой, отвары, мази нельзя применять при гиперчувствительности организма к этому растению. А также при наличии аллергической реакции.

Также противопоказано это растение при беременности, так как его влияние на организм матери и на плод не изучено. При лактации его нельзя применять так как можно вызвать сильную аллергическую реакцию у ребёнка.

Детям до 5 лет также не рекомендуется для лечения использовать отвары или настои этого полезного растения.

Противопоказания к применению лопуха

Лопух относится к безопасным растениям, которые редко вызывают аллергическую реакцию и не имеют отравляющих компонентов.

Однако в некоторых случаях использования растения противопоказано:

  • при внутренних кровотечениях;
  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • период вынашивания ребенка.

При использовании аптечной настойки необходимо учитывать, что средство может содержать дополнительные компоненты и спирт. Поэтому перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.

Лопух можно встретить практически повсеместно, растение набирает оптимальный уровень питательных веществ на второй год своего роста.

В первый год растение имеет небольшие размеры и, как правило, не формирует соцветия. Собрать растение необходимо вдали от проезжих частей и скопления мусора. Для того что бы запастись полезным материалом сбор следует проводить в средине лета.

Настойка корня лопуха на водке: рецепты и состав

Лопух можно встретить повсеместно. Это растение издавна используют в народной медицине для лечения разных патологий.

Диапазон применения

Лопух содержит в себе много полезных веществ:

  • Дубильных;
  • Полисахаридов;
  • Кислот;
  • Эфирных масел;
  • Смол;
  • Белка.

Инулин, имеющийся в данном растении, улучшает работу всего организма, выводит шлаки и токсины.

Настойка из корня обладает выраженным действием на желчевыводящие пути, а также, оказывает мочегонный эффект.

Снимает воспаление, болезненность, очень помогает при ряде патологий.

Улучшения работы поджелудочной железы оказывают положительное влияние на течение сахарного диабета.

Можно делать компрессы на кожу при ряде дерматологических проблем.

Приготовление настойки

Рецепт очень прост, ингредиентов надо очень мало. Сроки хранения такой настойки очень велики.

Рассмотрим самые известные рецепты настоек:

  1. Из лопуха надо надавить сок, его необходимо смешать с водкой, настаивать две недели. Принимается она перед едой по столовой ложке, один раз в сутки.
  2. Корни растения измельчить, смешать с медом. Все это заливается спиртом, настаивается пятнадцать дней. Принимается при артралгиях, мышечных болях.
  3. Сухой корень смешивается с девясилом, настаивается на спирту двадцать дней. Принимается как внутрь, по десять капель, так и в качестве наружного средства, при болезнях суставов.
  4. Сухие корни заливаются кипятком, настаиваются сутки. Добавляется водка. Э то средство помогает от проблем с кишечником, нормализует стул.

Существует много различных рецептов с корнем данного растения без использования водки. Например, для похудения, как средство борьбы с новообразованиями, для укрепления волос.

Но стоит сказать, что самолечение может привести к плохим последствиям. Поэтому перед тем как принимать настойку лопуха на водке, проконсультируйтесь у врача.

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить Подобрать рецепт

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Корень лопуха Рецепты Кулинария | Расчет питательных веществ

Список результатов Рецепты корня лопуха Приготовление пищи

Что такое корень лопуха и как его использовать Ель ест

6 часов назад После обжаривания или варки вы можете бросить его в миску с зерном, превратить в пюре и приготовить крем-суп, и добавить в сытное рагу или овощную мелодию. Обжаривайте тонкие ломтики этого продукта с другими продуктами, чтобы приготовить жаркое или гарнир. Или заварите корень (и другие травы) в кипящей воде примерно на 10 минут, чтобы приготовить чай.

Расчетное время прочтения: 4 минуты

Приготовление пищи с корнем лопуха (гобо), один из японских …

5 часов назад Нарежьте или нарежьте корень лопуха и быстро положите кусочки в холодную воду.

В противном случае они быстро окислятся и станут серыми. Немного лимонного сока в воде также помогает сохранить свежесть на короткое время. Затем вы можете использовать корень лопуха для различных блюд, включая салаты, супы, рагу и жаркое.Размягчите корень лопуха, прокипятив его в течение нескольких минут.

Предполагаемое время чтения: 3 минуты