Заготовка корней лопуха: Как сушить корень лопуха в домашних условиях — www.wday.ru

Содержание

Реальная возможность заработать для жителей села

Компания Вистерра (с. Алтайское), на регулярной основе закупает растительное сырье. Каждый год сезон заготовки начинается в середине апреля, с заготовки корня лопуха. Для заготовки сырья мы приглашаем к сотрудничеству заготовителей сырья из разных районов Алтайского края


Для того чтобы начать с нами сотрудничать достаточно писать в WhatsApp или Telegramm.

Оплата за растительное сырье происходит любым удобным Вам способом (перевод на карту, перевод на счет в банке, электронные деньги, наличные).

Наша машина будет приходить в ваш населенный пункт согласно намеченного графика. И закупать заготовленное сырье.

Расписание движения нашего авто по районам будет публиковаться через WhatsApp или Telegram.

Для регистрации вас в качестве заготовителя, а также для рассылки вам уведомлений по расписанию и ценам, вам необходимо прислать на номер тел. 8-913-211-53-21.

Сообщение с указанием фамилии и имени, и адрес вашего проживания.

Требования к заготовке корня лопуха.

Корень годится только ранневесенний. Чем больше у лопуха выросли листья, тем меньше ценность корня. Как правило, в первых числах мая мы уже заканчиваем прием корня лопуха.

Корень необходимо выкопать. Обтряхнуть от земли.  При сильной загрязненности очистить землю тупой стороной ножа.  Обрезать зелень.  Мочить или мыть нельзя.  Сложить в полипропиленовые мешки, без вкладышей. Мешок должен «дышать». В полиэтиленовых мешках корень быстро гниет.

Корень хорошо хранится до 7 дней в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей (гараж или погреб), без потери массы. Категорически запрещается, складывать в мешки инородные предметы, мешки выборочно высыпаются и проверяются металлоискателем.

Корень принимаем любой длины и толщины. Объемы заготовки любые. Копалки для лопуха изготавливаются из автомобильной рессоры, по запросу можем предоставить чертежи и фото.

Цена на корень лопуха может меняется в зависимости от сроков заготовки. Оповещение по изменению цен рассылаем по WhatsApp или Telegram.

На все оставшиеся вопросы, ответим по телефону 8-913-211-53-21 или 8-38537-29-923.

Сбор и заготовка лопуха » Дом, сад и огород


Лопух большой

Arctium lappa
Таксон: Семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: репейник, репей
English: Burdock, Edible Burdock, Lappa, Beggar’s Buttons, Gobo

Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова arctos — медведь; видовое — lappa — от греческого iavcin — брать, цеплять, хватать.

Ботаническое описание лопуха


Лопух большой — крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй — мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый стебель. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3—3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, состоит из черепитчато-расположенных линейных, постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью. Плоды репейника— продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5-7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых, жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок.

Цветет лопух в июне—августе. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Места произрастания лопуха


Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока (включая Сахалин), на Кавказе.
Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах[2].

Сбор и заготовка лопуха


Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха.
Корни (аптечное название Radix Bardanae) растений первого года выкапывают в конце апреля — начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей, но появились листья, или в сентябре—октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни для лечебных целей непригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают руками с них землю. Ни в коем случае нельзя снимать с них кожицу — в ней содержится много полезных веществ.
Сушат без особого промедления, разрезая вдоль на куски по 10—15 см, сушат в сушилках или духовках при температуре 40 °С.
Листья лопуха собирают в июле—августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении — до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.

Химический состав лопуха


В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. Корни лопуха содержат около 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17% золы.
Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
В семенах лопуха найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигепин и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла. Листья содержат около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов, 8,8% золы.
Лопух можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России.

Фармакологические свойства лопуха


Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника. Корни используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее и восстанавливающее обмен веществ при подагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно — для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

Применение лопухав медицине


В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно — при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите.
Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ.
Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке, хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар травы.

• Отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло, а также мазь, смешанную наполовину с жиром и выдержанную несколько часов в духовке (в печи).
• Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез).
• Для промывания гнойничков на лице, а также против перхоти и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника; по столовой ложке каждой из трав на стакан воды. {reklama}
• Для лечения радикулита свежие листья лопуха обмыть водой, сухие обварить кипятком и прикладывать к больному месту слоем из 5-6 листьев, сверху покрыть компрессной бумагой, наложить теплую повязку (повязывают теплым платком).
• Хорошее действие оказывает на волосы репейное масло, они укрепляются, перестают выпадать, лучше растут. Репейным маслом целесообразно смазывать сухие волосы для сохранения блеска и эластичности. Для этого нужно в зубцы гребня вдеть ватку, пропитать ее репейным маслом, а затем расчесывать волосы, начиная с концов. Жир на волосах довольно быстро разлагается, поэтому рекомендуется это делать на ночь, а по утрам удалять остатки жира сухим полотенцем. Лучшему росту ресниц также помогает смазывание их репейным маслом.
• При слабых редеющих волосах смешать 1 ст. л. репейного масла, сырой желток, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. сока натертой луковицы, 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести эту смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху укутать теплым материалом и через 1-2 ч промыть голову жидким мылом.
• При лечении гингивита рекомендуется в сок измельченных семян лопуха добавить немного соли и приготовить мазь. После 2-3 смазываний наступает выздоровление.
• Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность.
• Последние исследования показали, что экстракт семян лопуха снижает уровень сахара в крови.

Лекарственные препараты лопуха


Репейное масло готовят следующим образом: залить 200 мл подсолнечного, оливкового, миндального или персикового масла 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить.

Настой листьев лопуха: залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.

Настой корня лопуха
: измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при мочекаменной и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулезе.

Настой корня лопуха: залить 400 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, настоять 12 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день за 0,5 ч до еды.

Отвар корня лопуха: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Для наружного применения — при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.

Отвар корня лопуха
: залить 200 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. отвара 3—4 раза в день.

Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Свежие листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.

Мазь из корней лопуха: настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40 г свежих корней, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.

Отвар смесей трав хорошо помогает при перхоти, жирной коже головы, зуде:
1.Смешать в равных частях корень лопуха и кору ивы. Заварить 1 л кипятка 4 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
2. Смешать в равных частях корень лопуха и корень аира. Заварить 1 л кипятка 6 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
Надо теплый отвар одной из этих смесей втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю или полоскать волосы после мытья, пока в этом будет необходимость.

Использование лопуха в хозяйстве


В Средние века лопух использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.
В кулинарии лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки.

Лопух по-корейски
: срезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха, отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, посыпать истолченными семенами семечек, добавить чеснок, лук и тушить до готовности.

Немного истории


Лопух — азиатское растение, на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. И лишь в начале XIX в. лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона.

Лопух большой Выращивание в промышленных масштабах лопуха большого

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А.Тимирязева Кафедра лекарственных растений Курсовая на тему: Лопух большой Выполнила: Студент 2 курса 222 группы Факультета Садоводства и ландшафтной архитектуры Курляндчик А.В. Проверил: Цицилин А.Н. Оглавление Биологическое описание лопуха большого………………………………………… 3 Ареал произрастания и экология………………………………………………………………… 4 Возделывание……………………………………………………………………………………………..5 Сбор, заготовка и сушка лопуха большого………………………………………………….. 7 1 Лечебные свойства и применение лопуха большого в медицине…………………..8 Химический состав лопуха большого…………………………………………………………. 9 Лекарственные препараты лопуха…………………………………………………………….. 10 Близкие виды……………………………………………………….. …………………………………. 12 Расчеты……………………………………………………………………………………………………. 13 Список литературы……………………………………………………………………………………14 Биологическое описание лопуха большого Лопух большой, Репейник, Репей (лат. Arctium lappa L.) — это многолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровые (Asteraceae). Лопух большой в высоту обычно от 60 до 120 см, но бывают экземпляры до 3 м высотой. Растение имеет сильное опушение, особенно корзинок. Стебель прямостоzчий, от него отходит много прямостоящих и оттопыренных ветвей. Стебель и ветви покрыты многочисленными сосочковидными волосками с примесями железок. 2 в качестве подкормки, в период вегетации растения. В случае выкопки корня на сырье, подкормку желательно внести в первый период вегетации растений, поскольку корни лопуха на сырье выкапываю в первый год вегетации. В условиях Подмосковья сев лопуха удобно проводить в сухой день в первой половине октября, используя для этого тракторную сеялку. Семена заделывают на глубину 2 см при ширине междурядья 60-70 см. Весной всходы культивируют в первой половине сезона вегетации. В дальнейшем междурядья лопуха смыкаются и междурядные обработки прекращают. На втором году вегетации растение формирует генеративный побег. В условиях Московской области лопух цветет в июле-августе, семена начинают созревать с середины августа. В посеве при междурядьях 60 см на второй год средняя высота растений 105 см. Число корзинок на растении колебалось от 11 до 127. С одного погонного метра плантации лопуха в среднем можно собрать 50 г семян, что в пересчете на га составляет 830 кг. На продуктивность и урожайность лопуха в культуре оказывают влияние климатические условия года. Растения лопуха обладают значительным потенциалом и большой пластичностью. Хороший урожай корня может быть получен при подзимнем посеве семян в хорошо дренированную и богатую гумусом почву, при достаточном количестве доступной для растения влаги в течение сезона вегетации. Неплохой урожай семян может быть получен в более бедных почвах в условиях меньшего увлажнения, поскольку растение первого года вегетации успевает сформировать мощный корень, который обеспечивает его питательными веществами и водой. Биологической особенностью лопуха является то, что рост его на первом году вегетации продолжается до глубокой осени, благодаря чему растения при недостатке влаги в летний период успевают сформировать достаточную вегетативную массу. 5 Сбор, заготовка и сушка лопуха большого Лекарственным сырьем являются корни лопуха, которые выкапывают в сентябре — октябре. Корни первого года жизни сочные и мясистые, второго года — деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки. Потом снимают с них кожицу, разрезают на куски 10-15 см длины, а толстые разрезают вдоль. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивают в сушилках при температуре 45-50 °С. Срок годности корней 5 лет. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье ломается, а не гнется. Сырье имеет слабый своеобразный запах, сладковатый вкус с ощущением слизистости. Листья заготавливают в июле — августе, сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности листьев 1 год. Семена собирают по мере их созревания. Срок их годности 3 года. 6 Лечебные свойства и применение лопуха большого в медицине Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника. Корни используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее и восстанавливающее обмен веществ при подагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно — для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме. Корни. Отвар — как мочегонное и потогонное средство при подагре, мочекаменной болезни. В народной медицине отвар — при подагре, ревматизме, сахарном диабете, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, кожных заболеваниях (экземах, угрях, лишаях, фурункулезе), экссудативном диатезе, отеках и как антигельминтное. Эссенция — в гомеопатии. Мазь (на подсолнечном масле) — при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире — при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Листья. Настой — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. Сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям; внутрь — при кожных болезнях (зуд кожи, утри, сыпи, экзема, фурункулы). Листья, соцветия. Отвар в виде ванн — при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам. Семена. Настой — при хронических запорах. В китайской медицине корни, семена, стебель и листья применяются при отеках, кровоизлияниях (в сочетании с другими лекарствами), для лечения сифилиса, при интоксикации от укусов ядовитых змей и насекомых, как слабительное; наружно — при воспалении слизистых оболочек половых органов. Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез). Для промывания гнойничков на лице, а также против перхоти и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника; по столовой ложке каждой из трав. Японцы специально выращивают лопух и регулярно питаются его корнями. 7 Близкие виды Кроме лопуха большого на территории Российской Федерации широко распространены близкие к нему виды: лопух войлочный (паутинистый) – A. Tomentosum Mill., лопух малый – A. Minus Bernh, и лопух дубравный (лесной) – A. Nemorosum Lej. Все эти виды, наряду с лопухом большим, используется в традиционной медицине. Фармокопейными видами являются лопух большой, лопух войлочный и лопух малый. Наиболее распространен лопух войлочный –по всей европейской части России (исключая северные районы) и в южной половине Западной и Восточной Сибири. На дальнем востоке он встречается в качестве заносного вида. Проиростает по пустырям, около заборов, вдоль дорог, по сорным местам, у жилья по оврагам. Отличается от лопуха большого рядом признаков, прежде всего густо опушенными снизу листьями. Лопух малый произрастает в Еропейской части, от прибалтики до Предуралья, в Причерноморье, в Крыму. Отличается от лопуха менее крупными, суженными прикорневыми листьями на полых черешках и рядом 10 других признаков. Встречается по мусорным местам, у жилья, вдоль дорог и насыпей. Лопух дубравный внешне напоминает лопух малый, имея более узкие, по сравнению с лопухом большим, листья с полыми черешками. Листья снизу слабовойлочные, серо-зелёные. Произрастает в лесах и на опушках, по вырубкам и оврагам. В европейской части страны встречается от Ладоги до Камы, в Предкавказье и в Крыму. Расчеты Сбор планируем производить в Ростовской области, пролетарском районе, вблизи заброшенных промзон, в ложбине оврагов. Необходимо заготовить 16 тонн лекарственного сырья. Место заготовки лопуха большого – Кемеровская область. 1. Известно, что выход сухого вещества составляет 47%. Поэтому для того чтобы заготовить 16 тонн высушенного сырья, нужно заготовить (16т х 100%)/47% = 35 тонн свежесобранного сырья. 2. Продолжительность сбора лопуха большого составляет – 70 дней, поэтому необходимо заготавливать: 35/70 = 500 кг или 0,5 тонны в день. 3. Для заготовки сырья требуется 20 человек, т. к. 1 человек в день заготавливает 25 кг сырья. За весь срок сбора 1 человек заготавливает: 11 25 х 70 = 1750 кг = 1,8 тонны. 4. Свежесобранное сырье необходимо сушить слоем 8 см. Плотность сырья составляет 0,7 т/м3. Следовательно, для сушки 1 тонны понадобится: 28 м2 0,7 х 0,08 = 0,056 1 тонна/0.056 = 18 м2 5. Для сушки 1 тонны сырья нам необходимо 18 м2, тогда для 35 тонн понадобиться: 35 х 18 = 630 м2. 6. Так как сырье заготавливают каждый день, то для сушки 0,5 тонн (заготовка за день) свежего сырья необходимо: 0,5 х 630/35 = 9 м2. Список литературы 1. Юзепчук С. В., Сергиевская Е. В. Лопух — Arctium // Флора СССР / Ботанический институт имени В. Л. Комарова Академии наук СССР; Начато под руководством и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. — Т. XXVII. — С. 97. 2. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки). 3. lappa — латинское название лопуха. — Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 206. — ISBN 5-06-000085-0 4. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 206. — ISBN 5-06-000085-0 5. Лекарственные растения луга. — М.: Изобразительное искусство, 1993. — С. 34—35. 12

Использование лопуха в быту и медицине.

Применение лопуха в медицине и быту.

19 Июль

Разместил FlyPE

Использование лопуха в быту.
Использование лопуха в качестве пищевого растения распространено во многих странах. Во Франции, Бельгии, США, Китае, на острове Ява и в Японии лопух культивируют и выращивают в промышленных масштабах. Молодые стебли и листья и лопуха используются для приготовления салатов. Корни можно есть сырыми, жареными, добавлять в супы, мариновать. Из сушеных корней делают муку для выпечки хлеба в смеси с пшеничной. Лопух – высокопродуктивный медонос, охотно посещаемый пчелами. Мед его темный, немного тягучий с тонким ароматом и приятным вкусом сравним по содержанию полезных веществ с липовым. Лопух накапливает в себе очень много полезных веществ, особенно солей калия, содержание их столь высоко, что из сухих стеблей лопуха при сжигании раньше добывали поташ – карбонат калия, применяемый в мыловарении, в производстве хрусталя, в качестве удобрения кислых почв. На золе настаивали воду, получая щелочной раствор, используемый для стирки одежды. Семена лопуха богаты жирным маслом (17%), но из-за горечи оно не пригодно в пищу, зато применяется парфюмерии и для изготовления олифы. Семена так же служат кормом для птиц в т.ч. и домашних.

Сбор лопуха и заготовка.

Правильный сбор корней лопуха возможен только на первом году жизни растения осенью или же весной второго года, как только начнут появляться листья. Корень лопуха можно засушить. Для этого корни промывают, нарезают на небольшие кусочки и сушат, разложив тонким слоем, в проветриваемом помещении или в духовке. Зелень лопуха собирают с ранней весны до поздней осени. Зелень можно засолить, высушить или заморозить. Черешки – замариновать.

Активные вещества и химический состав лопуха.

Сушеные корни лопуха содержат до 69% углеводов (из них около 45% полисахарида инулина), до 7% клетчатки, протеин (до 12%), жироподобные вещества (около 0.8%), дубильные вещества и органические кислоты. Листья  содержат большое количество витамина С (350 мг%), каротин, эфирные масла, дубильные вещества и слизь. В семенах содержится около 17% жирного масла.

Использование лопуха в медицине.
Настои и отвар лопуха применяют при лечении сахарного диабета, мочекаменной и почечнокаменной болезни, гастрита и язвы желудка. Препараты из лопуха оказывают мочегонное, анититоксическое, ранозаживляющее действие, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и ускоряют регенерацию тканей, используются при лечении артрита. Сок лопуха в народной медицине применяют для выведения бородавок. Антисептическое и ранозаживляющее действие лопуха эффективно при лечении воспалительные заболевания полости рта. При тяжелых физических нагрузках и общем переутомлении очень полезно пить 2-3 раза в день по пол стакана отвара корней лопуха. Лопух стимулирует обмен вещств и оказывает противовоспалительное действие при подагре, артрите, артрозе и ревматизме. Экстракт корней лопуха на оливковом или другом растительном масле (так называемое “репейное масло”) издавна применяется как эффективное средство для роста и укрепления волос, такой же эффект дает ополаскивание волос отваром корней лопуха.


Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
Trackback

Оставить комментарий

Жарим корень лопуха. Японский деликатесс под ногами

Вот и пришла долгожданная пора, когда можно накопать корней лопуха. За этим делом я отправился в район заброшенных ферм.

Нравится мне это место. Не видами конечно — они удручают, отсылая мои воспоминания в далёкие студенческие годы, когда нас сюда привозили работать и на экскурсии.

А нравятся мне окрестности ферм разнообразием растительности, которую в лесах и на лугах редко встретишь в таком количестве.

Заготовка корней лопуха. Фото от 10 мая 2019 г.

Конечно лопух можно было найти и ближе. Но мне хотелось навестить и другие растения, заготовка которых будет летом.

Вообще многие травы стали для меня как хорошие знакомые. ))) В гости к ним хожу, иногда за много километров, здороваюсь, разговариваю.))

Для того, чтобы накопать корней лопуха, надо найти его молодую поросль.

Издалека её можно вычислить по сухим прошлогодним цветоносам, на которых обычно ещё сохраняется какое-то количество репейников.

Прошлогодний сухой цветонос лопуха. Фото от 10 мая 2019 г.

Где-то рядом с ними мы обязательно найдем предмет поиска.

Нас интересуют однолетние растения, которые наращивали свой корень всё прошлое лето. Их можно копать и осенью, но в то время намного больше огородных свежих овощей.

Весной же, перезимовавшие в земле, корни становятся отличным дополнением к рациону.

Молодая поросль лопуха. Фото от 10 мая 2019 г.

Корни лопуха длинные и толстые. Для их добычи желательно использовать специальную усиленную узкую и длинную лопату.

Но у меня такой нет и я копаю обычной, теряя при этом часть урожая.

Добываю корни лопуха. Фото от 10 мая 2019 г.

Накопав достаточно корней и посетив несколько других трав, я отправился домой.

Добыча. Фото от 10 мая 2019 г.

Дома приступаю к готовке. Сперва обрезаю ботву, сохраняя черешки листьев на другое блюдо.

Переработка урожая лопуха. Фото от 10 мая 2019 г.

Потом всё мою и чищу. Получилось достаточно.

Мытые и чищенные корни и черешки листьев лопуха. Фото от 10 мая 2019 г.

Черешки замачиваю в воде, чтобы ушла горечь, и продолжаю с корнями. Их нужно порезать, сварить и обжарить.

Режем корни лопуха. Фото от 10 мая 2019 г.

Но в этот раз часть корней я решил пожарить без отваривания.

Чипсы из корней лопуха, жареные без отваривания. Фото от 10 мая 2019 г.

Получились чипсы. Есть можно, но жестковаты. Лучше всего получились самые мелкие корешки — хорошо прожарились, стали хрустящими.

Пожалуй надо попробовать обжарить во фритюре.

Основную партию корней я отварил до состояния достаточной мягкости.

Варим корни лопуха. Фото от 10 мая 2019 г.

Слил воду, откинув на дуршлаг и обжарил.

Жарим корень лопуха. Фото от 10 мая 2019 г.

И в этом состоянии наш лопух уже весьма хорош. Можно есть как те же чипсы. Но не хватает какого-нибудь соуса.

Жареные корни лопуха. Фото от 10 мая 2019 г.

 

В Японии блюда из корней лопуха широко распространены. Лопухи там выращивают специально, выведены различные сорта. И сегодня я побуду немного японцем.))

Жареный корень лопуха, сныть и соевый соус. Фото от 10 мая 2019 г.

В этот раз я смешал жареные корни с порезанной зеленью сныти и сдобрил соевым соусом.

Иногда сюда же вбиваю пару яиц, всё перемешиваю и обжариваю.

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

 

Рекомендую статьи:

«Вы пырей не любите? Да вы его готовить не умеете. Ценная трава наших огородов.»

«Будра плющевидная — сорняк и магическая трава от 40 недугов.»

 

Сбор и приготовление корней дикого лопуха — Новости Матери-Земли

 

Для одного человека сорняки — это обед для другого, и лопух (Arctium) — прекрасный тому пример. Хотя его обычно отсеивают как инвазивный вид, в Японии его выращивают как восхитительный корнеплод гобо, и иногда его можно найти в продаже в качестве деликатесного ингредиента на фермерских рынках. Очень вкусен во фритюре (см. рецепт ниже).

Идентификация и сбор лопуха

Корень лопуха можно собирать в любое время с весны до осени.Корень лопуха по форме напоминает тонкую морковь, но коричневый снаружи и более светлый внутри.

Помимо употребления в пищу в качестве овоща, корень также является частью растения лопуха, которое обычно используется в медицине. Корни лопуха принимали внутрь как очиститель крови, средство для улучшения пищеварения и для лечения хронических кожных заболеваний, включая псориаз. Они также имеют репутацию хороших средств от похмелья!

Лопух растет на солнце или при частичном солнечном свете. Это двулетнее растение, которое вырастает розеткой листьев в первый год роста, затем цветет и дает семена в следующем календарном году.

Листья могут быть огромными, до 2 футов в длину и 1 фут в ширину. Некоторым людям они напоминают растения ревеня, но, в отличие от листьев ревеня, листья лопуха имеют войлочную, пушистую текстуру и беловатые с нижней стороны. Несмотря на отсутствие зубцов, края листьев волнистые, почти взъерошенные.

Весной второго календарного года, после зимовки, лопух выпускает стебель, на котором со временем появляются кистевидные пурпурные цветы. За ними следуют заусенцы, от которых растение получило свое общее название.Репейные заусенцы вдохновили Джорджа де Местраля на изобретение и патентование липучки.

Незрелые цветоносы — еще один превосходный овощ, который дает это обычное растение. Подобно итальянскому овощному кардуну, стебли лопуха следует собирать до того, как растения зацветут, что обычно приходится на середину или конец весны.

 

Рецепт жарки из лопуха (гобо)

Подается на 2-4 в качестве гарнира. Добавьте тофу или курицу, чтобы сделать его основным блюдом. Подавать с рисом.

Ингредиенты

• 1/2 фунта. корня лопуха
• 1/4 фунта моркови
• 1 ст.л. семян кунжута
• 2 ст.л. мирина
• 1 ст.л. белого вина
• 1 ст.л. соевого соуса
• 2 ч.л. меда
• 1 ст.л. растительное масло

Подготовка

1. Очистите корень лопуха и нарежьте его полосками размером со спичку. Пилинг необязателен. Если вы очистите корни, у вас будет более мягкое блюдо. Для сильного грибного вкуса промойте, но не очищайте от кожуры.

2. Замочите спички лопуха в воде на 30 минут.

3. Пока лопух отмачивается, очистите морковь и нарежьте ее соломкой, как вы это делали с корнем лопуха.

4. Поджарьте семена кунжута на сухой сковороде на среднем огне, часто встряхивая сковороду, в течение нескольких минут, пока они не станут ароматными и не начнут окрашиваться. Не позволяйте им гореть. Отложите семена в сторону.

5. Смешайте мирин, белое вино, соевый соус и мед в небольшой миске.

6. Откиньте лопух на дуршлаг. Разложить на кухонном полотенце и обсушить.

7. В сковороду или вок поставить растительное масло и поставить на сильный огонь.

8. Добавить лопух и жарить 2 минуты, помешивая.

9. В разогретую сковороду добавить морковь и жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.

10. Добавьте смесь соевого соуса к овощам. Посыпать кунжутом.

11. Снимите с огня и сразу подавайте.

Леда Мередит — автор книги « Северо-восточная фуражировка: 120 дикорастущих и ароматных съестных припасов, от сливы до винных ягод». Вы можете посмотреть видеоролики , посвященные поиску пищи и хранению продуктов, и следить за ее кулинарными приключениями в Городской усадьбе Леды. Ее последняя книга — Сохранение всего: банка, культура, маринование, заморозка, ферментация, обезвоживание, соль, дым… и многое другое


Все блогеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим передовым методам ведения блогов и несут ответственность за точность своих сообщений. Чтобы узнать больше об авторе этого поста, нажмите на ссылку автора в верхней части страницы.

Зимний урожай корней: Лопух

Спасибо, что прочитали  Дикая пища • Дикая медицина • Дикий ты . Этот пост является общедоступным, поэтому, пожалуйста, поделитесь им. Если друг прислал это вам, возможно, вам захочется подписаться!

Лопух ( Arctium lappa , Compositae) известен тем, что вдохновил Джорджа де Местраля, изобретателя липучки, поскольку его семенные головки покрыты крошечными крючками, которые зацепляются за одежду неосторожных прохожих. В качестве застежек каменного века для шерстяных плащей и платков из крапивы подошли бы идеально — я пробовала, работают отлично!

Лопух вырастает до 150 см с крупными овальными, слегка сердцевидными листьями с ярко выраженными ребрами, напоминающими опушенные листья ревеня.Цветы, имеющие мимолетное сходство с мягким чертополохом, держатся вертикально, а семенные головки часто сохраняются всю зиму.

Лопух встречается в Шотландии, в частности, на восточном побережье, где ему нравятся более песчаные почвы у моря. Я также собираю его внутри Линлитгоу на моей «родной территории». Лопух вдохновил ежегодный фестиваль Burryman, который проводится каждый август в Южном Квинсферри, по крайней мере, с 1687 года. Здесь местный житель, Burryman, покрыт головками лопуха (всего около 11 000) и проходит по городу, чтобы принести удачу.

Меня всегда удивляло, что здесь его не выращивают как овощ. В Японии молодые корнеплоды первого года жизни называются гобо и считаются основным деликатесом. Их можно найти там на каждом рынке, темные корни, связанные бечевкой. Корни богаты витаминами, минералами и фитонутриентами, их можно обжаривать и тушить с соевым соусом или проваривать и мариновать в уксусе, чтобы есть с суши.

Корни лопуха имеют слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру, более жевательную, чем большинство корнеплодов, и часто используются как козлобородник.Нарезанные на кусочки одинакового размера и брошенные в оливковое масло и чесночную соль, их также можно обжарить со свеклой, пастернаком и репой, чтобы приготовить вкусное жаркое из корнеплодов.

Как и корень одуванчика, жареный и молотый корень также можно использовать в качестве заменителя кофе. Напиток из одуванчика и лопуха когда-то был любимым британским напитком, почти похожим на колу, который пили для удовольствия или в качестве тонизирующего средства для печени.

Весной стебли лопуха можно очистить от кожицы и есть сырыми в салатах или отварить и есть как спаржу, хотя по вкусу они больше похожи на своего родственника артишока.Засахаренные в сахаре, как дягиль, молодые стебли когда-то были традиционными сладостями.

Листья, цветы и семена также съедобны, но листья очень горькие. Их иногда используют вместо кухонной фольги, чтобы завернуть рыбу, картофель или корни лопуха перед жаркой. Я часто использую их, когда готовлю на открытом воздухе, чтобы заворачивать корнеплоды, закрепляя их заостренными прутьями, как палочки для коктейлей, чтобы они не распускались. Помещенные в угли, они защищают внешнюю оболочку корней от инкрустации пеплом и представляют собой полностью устойчивую, возобновляемую альтернативу расточительному проклятию алюминиевой фольги.

Косметические клинические испытания доказали, что экстракт корня лопуха помогает улучшить метаболизм внешней кожи и заметно уменьшить морщины всего за 4 недели! Так что его отлично добавляют в кремы для зрелой кожи, не то чтобы я пробовала его, так как я большой поклонник док-геля.

Листья используются в народной медицине для приготовления припарок от порезов, ушибов, ожогов и укусов. Масло корня лопуха, называемое маслом репейника, богато фитостеролами и незаменимыми жирными кислотами и иногда используется в сочетании с крапивой для лечения кожи головы.Корень используется как в лечебных, так и в косметических целях. Он содержит инулин и 14 различных полиацетиленовых соединений.

Инулин, содержащийся в крахмале, помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому полезен для предотвращения развития диабета. Репейник также обладает адаптогенным действием и способствует нормализации обменных и гормональных функций. Из-за его дезинтоксикационного действия на печень и особенно на почки, он также используется в смесях для лечения задержки воды и проблем с мочеиспусканием.

В китайской фитотерапии он также используется для лечения пневмонии, ангины, эпидемического паротита и кори.Они часто используют семена, в то время как в западной фитотерапии они почти не упоминаются. Корень лопуха — одна из четырех трав, используемых в формуле Essiac для поддержки иммунитета больных раком.

Несмотря на то, что он обладает противовоспалительными свойствами и используется в лекарствах от артрита и подагры, из-за его детоксифицирующего действия на почки и способности помогать организму выводить мочевую кислоту, он наиболее известен как трава для кожи. Традиционно это действие называлось очищением крови, и лопух до сих пор является основным растением, используемым при лечении экземы, псориаза, угрей, фурункулов, стафилококковых инфекций и других кожных заболеваний.Он отлично подходит для этого использования. Я использую его для поддержки функции желез моих пациентов с болезнью Лайма, особенно тех, кто устал, измучен, но стойкий.

Вот рецепт, который стоит попробовать этой зимой. Пожалуйста, помните, что в Великобритании запрещено выкорчевывать растения без разрешения землевладельца. Но мало кто может устоять перед вашим предложением сделать для них бесплатную прополку!

Share

Marinated Coot Recipe

ингредиенты
10 тонких корней на лопух
120 мл риса или белое вино Уксус
120 мл мисо или на складка
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки среднего соевого соуса
1/4 чайной ложки солета
Семя крапивы (традиционно кунжутное семя)

Указания
Очистите и нарежьте лопух на кусочки размером с палец и замочите в воде на 5 минут.

Варите в кастрюле с водой и небольшим количеством уксуса в течение примерно 5 минут, пока вы готовите маринад.

Добавьте остальные ингредиенты (кроме семян крапивы) в небольшую кастрюлю и нагрейте, чтобы растворить сахар. Доводить до кипения. Снимите с огня.

Снимите корни лопуха с огня. Напряжение. Положите их на разделочную доску (некоторые также кладут их в полиэтиленовый пакет) и отбейте деревянной скалкой, чтобы корни стали мягкими. Цель состоит в том, чтобы смягчить и расплющить их, а не размять!

Нарежьте раздавленные корни полосками шириной с карандаш.Переложите в миску и залейте маринадом минимум на полдня, а в идеале на ночь. Время от времени переворачивайте их, чтобы маринад покрыл их все.

Подавать холодным, посыпав сухой жареной крапивой или кунжутом.

Наслаждайтесь!

Блог о съедобных диких продуктах » Сбор корнеплодов осенью

Исследования Университета Квебека показали, что лекарственные корни достигают наибольшей эффективности в октябре и ноябре, даже после того, как надземные части отмерли из-за морозов.Двулетние и многолетние растения забирают питательные вещества из листьев и стеблей и сохраняют их в своей корневой системе на зиму.

Лекарственные корни

Как только наступают первые заморозки, растения направляют свою энергию в корень, чтобы оставаться сильными и пережить холодную суровую зиму, чтобы продолжить свой жизненный цикл в следующем году. Корни собирают после первых заморозков, пока не промерзнет земля. Низкие температуры сигнализируют корням о необходимости преобразовать некоторые из сложных крахмалов в сахар, что делает их более сладкими и, как правило, придает им более приятный вкус.

Некоторые корни, такие как одуванчик, лопух и щавель желтый, могут быть довольно ломкими и легко ломаться в почве. Поэтому важно не торопиться, когда выкапываете их.

Несколько вещей, которые нужно помнить:

  • Корни некоторых растений могут поглощать токсины из почвы; урожай из чистых мест.
  • Некоторые корни растений нельзя употреблять в пищу, поскольку они предназначены только для медицинских целей.
  • Если вы собираете корень растения с ягодами или семенами, посадите их и поощряйте размножение на долгие годы.
  • У некоторых растений, собранных ради корней, слишком много урожая — узнайте, какие они есть в вашем районе, и избегайте этих растений. (Например: эхинацея и желтокорень.)
  • Очистить корни водой с помощью щетки для овощей, чтобы счистить грязь.
  • Для настойки лучше всего подходят свежие, сухие (без воды) корни.
  • Нарежьте тонкими ломтиками и высушите при температуре ниже 35 градусов по Цельсию (95 градусов по Фаренгейту). Лучше всего сушить на воздухе.
  • Хранить в стеклянных банках в прохладном, сухом месте, защищенном от прямого солнечного света.

Корни для сбора осенью

Это не полный список всех корнеплодов, которые можно собирать осенью, но есть несколько, которые помогут вам начать исследование. Вы, читатель, должны тщательно изучить каждое растение, чтобы обеспечить свою безопасность при использовании любого из этих корней в лечебных целях. Всегда обращайтесь за советом к квалифицированному медицинскому работнику, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта. Приведенный ниже список предназначен только для использования в качестве краткого обзора.

Анжелика (Анжелика китайская) : Двулетнее растение. Собирают корень осенью первого года жизни. (Только для медицинских целей.)

Ashwagandha ( Withania somnifera ) : Это многолетнее растение в более теплом климате, собирайте корень первого или второго года только для лекарств или чая. Интересно, что семена ашваганды используются для свертывания «растительного молока» для создания вегетарианских сыров.

Астрагал (Astragalus membranaceus) : Многолетнее растение, у которого осенью можно собирать корни возрастом от 2 до 4 лет, как только растение отмирает.Из этого корня делают питательный чай, поддерживающий иммунитет. Корень этого растения, известного на китайском языке как хуанци, способствует долголетию и может улучшить восстановление ДНК.

Барбарис (Berberis vulgaris ): многолетний кустарник, культивируемый и растущий в дикой природе. Соберите корень осенью до сильных морозов. Возьмите только часть корня, оставив остальное расти и продолжать жизнь растения. Хотя ягоды и листья можно употреблять в пищу, корень используется только в лечебных целях.

Бейберри (Myrica cerifera) : Многолетний кустарник, который любит влажные заболоченные участки с холодными зимами. Собирайте корни осенью перед сильными морозами и берите только часть корня, чтобы растение могло жить дальше. Хотя ягоды съедобны, корень используется только в лечебных целях.

Лопух (Arctium lappa) : Это плодовитое двухлетнее растение щедро разносит свои плоды семенами. Заготавливать однолетний корень желательно после первого похолодания.Корень можно использовать в пищу в свежем виде (его культивируют в Японии и называют гобо). Перед сушкой очистите, а затем нарежьте корень на мелкие кусочки, если храните на зиму. Когда полноразмерный корень высушивается, он становится очень твердым. Оптимальный срок хранения корня лопуха составляет всего около 6 месяцев. Вам понадобится лопата, чтобы собрать эти очень длинные корни.

Цикорий (Cichorium intybus) : Цикорий – двулетнее растение, которое иногда может вести себя как недолговечное многолетнее растение. Заготавливают корнеплод первого года после первых заморозков.Корень, как правило, представляет собой толстый стержневой корень, который может довольно глубоко проникать в почву. Корень ломается очень легко, поэтому получить целый корень может быть непросто; лучше всего собирать урожай, когда почва влажная.

Окопник ( Symphytum officinale ) : Многолетнее растение, высоко ценимое многими травниками. Корень можно собирать осенью после первых заморозков вплоть до ранней весны (если позволяют почвенные условия). Корень этого растения использовался в медицине на протяжении веков и по-прежнему остается любимым средством, помогающим уменьшить боль и воспаление. Обязательно внимательно изучите это растение.

Одуванчик (Taraxacum officinale) : Многолетнее растение, корень которого можно собирать осенью после первых заморозков и всю весну, пока не зацветет первый цветок.

Эхинацея (Echinacea spp.) : Многолетнее растение, широко используемое природными целителями. Собирайте 3–5-летние корни с земли после первых заморозков, но до первого снега.

Девясил (Inula helenium) : Многолетнее травянистое растение.Собирайте корень второго года после первых заморозков и до первого снега. У этого растения большой стержневой корень, длина которого может достигать 30 см (12 дюймов), обязательно используйте лопату.

Имбирь (Asarum canadense) : Выносливое многолетнее растение, растущее во многих лесах. Этот дикий имбирь не связан с наиболее известным имбирем ( Zingiber officinalis ). Выкапывают корневище осенью после того, как листья сморщатся и засохнут.

Горец японский (Fallopia japonica) : Специалисты по охране природы поспешили осудить это ценное растение, однако его ценность для нас как продуктов питания и лекарств феноменальна.Корни успешно используются многими при лечении болезни Лайма, а также многих других заболеваний.

Топинамбур ( Helianthus tuberosus ): корни этого растения также известны как солнечные удушья. Корни широко используются в качестве источника пищи.

Алтей лекарственный (Althea officianlis) : Это многолетнее растение растет не только вблизи болот, трясин или влажных лугов, но и является культурным растением. Корень лучше всего собирать осенью, когда надземные части начинают отмирать.

Мальва  (Malva ignoreta) : Мальва обыкновенная растет во многих странах и очень хорошо себя чувствует на сухих нарушенных почвах. Хотя корень можно собирать в любое время, чтобы получить более сладкий корень, собирайте его осенью после первых сильных заморозков.

Коровяк (Verbascum thapsus) : Коровяк – величественное высокое двухлетнее растение. Хотя листья и цветы хорошо известны своими целебными свойствами, корни имеют лечебные свойства.Собирайте корнеплоды первого года после первых заморозков и в течение всей зимы (если они не промерзли) до весны, когда начинает формироваться стебель.

Кружево королевы Анны (Daucus carota) : Несмотря на то, что этот корень будет крепким, собирайте корнеплод первого года осенью после первых заморозков. Его можно использовать для приготовления бульона, добавлять в домашние чайные смеси или даже сушить и измельчать в порошок, чтобы использовать с другими специями в качестве приправы.

Крапива двудомная (Urtica dioica) : Это многоцелевое растение является многолетним фаворитом, которым пользуются собиратели и травники.Собирайте корень в любое время между первыми смертоносными осенними заморозками и ранней весной, прежде чем растение начнет распускать листья. В дополнение к тому, что корни съедобны, они также могут облегчить расстройства мочеиспускания и увеличенную простату (некоторые исследования показывают, что корень содержит определенные химические вещества, которые могут помочь в лечении рака простаты). показатели выживаемости.

Sweet Flag (Acorus calamus) : Sweet Flag любит расти в заболоченных прибрежных местах.Корневища образуют толстый коврик, который сложно чистить, но он того стоит. Соберите корневище после первого заморозка. Корни имеют какой-то имбирный, пряный вкус с легкой горчинкой.

Ворсянка (Dipsacus fullonum ): Соберите первый годичный корень ворсянки после первых сильных заморозков. Обязательно наденьте перчатки, так как листья могут быть тяжелыми для рук из-за шипов. Корень при использовании в настойке, как говорят, помогает поддержать людей с болезнью Лайма.

Валериана (Valeriana officinalis) : Многолетнее растение, у которого лучше всего собирать корень после первых сильных заморозков. Это используется только в медицинских целях.

Щавель желтый ( Rumex crispus ) : У этого двулетнего растения толстый и глубокий корень, который сложнее всего собирать. Его легче собирать, когда почва влажная.

 

Дальнейшее чтение:

Травы Рихтера

корень лопуха лекарство + сбор + приготовление настойки + сушка

весна здесь, и я люблю тонизирующие травы.Недавно я решил отправиться в любимое место сбора крапивы, и по дороге я получил сильное сообщение, чтобы посмотреть в канаве в этом определенном месте для крапивы. растения разговаривали со мной пару раз, но это не то, что я испытываю на регулярной основе. в обычном западном мышлении я быстро отмахнулся от этого, сказав себе, что да, я знаю, где крапива. низко, и вот, когда я подъехал к обычному крапивному участку, я понял, что кто-то въехал прямо через грунтовую дорогу. трейлер был теперь, где было пустое поле.я продолжал собирать, потом понял, что там была собака, а собака меня не видела. Я имею в виду, что у меня есть медвежий спрей и мачете, если возникнут какие-либо угрозы. но я бы предпочел туда не ходить. я не люблю, когда я вижу собаку, а собака не видит меня. поэтому я решил отступить вниз по дороге, быстро вспомнив, что крапива говорила со мной, говоря мне остановиться в этом определенном месте. так что я остановился в нескольких местах по пути вниз с горы, так и не придумав ничего для сбора урожая.затем я пришел к тому месту, где я получил сообщение, и вот оно. красивый участок крапивы. Я набрал полную корзину и заметил огромное пятно репейника. так что я быстро планировал вернуться с лопатой.



так счастлив, что ведро полное, я пошел домой и вымыл их.

Я решила сначала сделать настойку.



потом я тоже высушил. Я был так благодарен за смену сезона. весна великолепна и так полна изобилия.этот последний опыт с лопухом вдохновил меня на создание видео об этом, мне нравится эта вещь на YouTube. если вы чувствуете склонность подписаться на мой канал. вот последнее видео


было здорово попасть в некоторые моменты сбора урожая, и я также испытал время в лесу без повестки дня. просто быть и видеть то, что представляется, и часто это вообще ничего. Сегодня я получил потрясающую новость: меня приняли на рынок фермеров, занимающихся выращиванием сига.как святой молибден… только применяю уже много лет, ха-ха. Я думаю, что время подходит для всех нас. я также буду вести урок по приготовлению мази из арники на ретрите реликвий в субботу, 18 мая. присоединяйтесь к нам на день изготовления лекарств в полнолуние. мы соберем растения, приготовим травяное масло и мазь из арники (вы можете взять ее с собой домой). его 10-2 и обед предоставляется, с возможностью вымочить потом. материалы все включены, $45. спасибо, что нашли время, чтобы прочитать это, как всегда, меня можно найти на моем веб-сайте simplyjosephine. com, вы можете подписаться там или сказать привет в instagram. желаю всем счастливого и славного мая. намасте

Влияние желудочно-кишечного пищеварения in vitro на фенольный состав и антиоксидантную способность корней лопуха при различных сроках сбора урожая

doi: 10.1016/j.foodchem.2021.129897. Epub 2021 20 апр.

Принадлежности Расширять

Принадлежности

  • 1 Институт переработки сельскохозяйственной продукции Академии сельскохозяйственных наук Цзянсу, Нанкин 210014, КНР; Департамент наук о пищевых продуктах и ​​питании человека, Университет Манитобы, Виннипег, MB R3T 2N2, Канада.
  • 2 Департамент наук о пищевых продуктах и ​​питании человека, Университет Манитобы, Виннипег, MB R3T 2N2, Канада. Электронный адрес: [email protected].
  • 3 Институт переработки сельскохозяйственной продукции, Академия сельскохозяйственных наук Цзянсу, Нанкин 210014, КНР.
  • 4 Институт переработки сельскохозяйственной продукции Академии сельскохозяйственных наук провинции Цзянсу, Нанкин 210014, КНР; Школа пищевой и биологической инженерии, Университет Цзянсу, Чжэньцзян 212013, КНР.
  • 5 Институт переработки сельскохозяйственной продукции Академии сельскохозяйственных наук Цзянсу, Нанкин 210014, КНР; Школа пищевой и биологической инженерии, Университет Цзянсу, Чжэньцзян 212013, КНР. Электронный адрес: [email protected].

Элемент в буфере обмена

Даниэла Д. Эррера-Баландрано и соавт.Пищевая хим. .

Показать детали Показать варианты

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

дои: 10.1016/j.foodchem.2021.129897. Epub 2021 20 апр.

Принадлежности

  • 1 Институт переработки сельскохозяйственной продукции Академии сельскохозяйственных наук Цзянсу, Нанкин 210014, КНР; Департамент наук о пищевых продуктах и ​​питании человека, Университет Манитобы, Виннипег, MB R3T 2N2, Канада.
  • 2 Департамент наук о пищевых продуктах и ​​питании человека, Университет Манитобы, Виннипег, MB R3T 2N2, Канада. Электронный адрес: [email protected].
  • 3 Институт переработки сельскохозяйственной продукции, Академия сельскохозяйственных наук Цзянсу, Нанкин 210014, КНР.
  • 4 Институт переработки сельскохозяйственной продукции Академии сельскохозяйственных наук провинции Цзянсу, Нанкин 210014, КНР; Школа пищевой и биологической инженерии, Университет Цзянсу, Чжэньцзян 212013, КНР.
  • 5 Институт переработки сельскохозяйственной продукции Академии сельскохозяйственных наук Цзянсу, Нанкин 210014, КНР; Школа пищевой и биологической инженерии, Университет Цзянсу, Чжэньцзян 212013, КНР. Электронный адрес: [email protected].

Элемент в буфере обмена

Полнотекстовые ссылки Параметры отображения цитирования

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

Абстрактный

Настоящее исследование было направлено на оценку того, как время сбора урожая влияет на фенольный состав муки из корней лопуха (BRF) и как на эти фенолы влияет пищеварительная среда желудочно-кишечного тракта.Корни лопуха собирали в 2020 году в провинции Цзянсу в июне (B1), июле (B2) и августе (B3). Основная фенольная кислота, 5-O-кофеилхинная кислота (5-CQA), после расщепления in vitro уменьшилась с 1,14 до 0,22 мг/г (B1 < B2 < B3). Общее содержание фенолов в BRF было на 61% ниже после расщепления in vitro, в то время как биодоступность 5-CQA оставалась на уровне около 60%. Двенадцать других фенольных соединений были предварительно идентифицированы после расщепления in vitro. Среднее снижение антиоксидантной способности на 27% и 10% наблюдалось для DPPH и ABTS соответственно.Таким образом, данные показали, что фенольный состав, биодоступность и антиоксидантная способность корней лопуха, заготовленных в разное время, подвержены влиянию пищеварения в желудочно-кишечном тракте in vitro.

Ключевые слова: Антиоксидантная способность; биодоступность; Корень лопуха; хлорогеновые кислоты; ВЭЖХ-ESI-MS; Пищеварение in vitro.

Copyright © 2021 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Метаболический профиль биоактивных соединений семян, корней и листьев лопуха (Arctium lappa).

    Ферракане Р., Грациани Г., Галло М., Фольяно В., Ритьени А. Ферракейн Р. и др. Джей Фарм Биомед Анал. 2010 20 января; 51 (2): 399-404.doi: 10.1016/j.jpba.2009.03.018. Epub 2009 25 марта. Джей Фарм Биомед Анал. 2010. PMID: 19375261

  • Сравнительный анализ кофеилхиновых кислот и лигнанов в корнях и семенах различных генотипов лопуха (Arctium lappa) с высокой антиоксидантной активностью.

    Liu J, Cai YZ, Wong RN, Lee CK, Tang SC, Sze SC, Tong Y, Zhang Y. Лю Дж. и др. J Agric Food Chem.2012 25 апреля; 60 (16): 4067-75. дои: 10.1021/jf2050697. Epub 2012 12 апр. J Agric Food Chem. 2012. PMID: 22497441

  • Обработка ультрафиолетом-В увеличивает антиоксидантную способность морковных продуктов.

    Avena-Bustillos RJ, Du WX, Woods R, Olson D, Breksa AP 3rd, McHugh TH. Avena-Bustillos RJ и соавт. J Sci Food Agric. 2012 30 августа; 92 (11): 2341-8. дои: 10.1002/jsfa.5635. Epub 2012 14 марта. J Sci Food Agric. 2012. PMID: 22419219

  • Полупрепаративное разделение 10 производных кофеилхиновой кислоты с использованием высокоскоростной противоточной хроматографии в сочетании с полупрепаративной ВЭЖХ из корней лопуха (Arctium lappa L.).

    Чжэн З., Ван С., Лю П., Ли М., Дун Х., Цяо Х. Чжэн Зи и др. Молекулы. 2018 15 февраля; 23 (2): 429.doi: 10,3390/молекулы23020429. Молекулы. 2018. PMID: 29462864 Бесплатная статья ЧВК.

  • Корни лопуха (Arctium lappa L) как источник фруктанов инулинового типа и других биоактивных соединений: современные знания и перспективы на будущее для пищевых и непищевых применений.

    Моро ТМА, ТПС Клеричи М. Моро ТМА и др. Фуд Рез Инт. 2021 март; 141:109889. дои: 10.1016/j.foodres.2020.109889. Epub 2020 10 ноября. Фуд Рез Инт. 2021. PMID: 33641945 Обзор.

Цитируется

1 артикул
  • Сравнение питательных и нутрицевтических свойств корней лопуха, выращиваемых в Фэнсяне и Пэйсяне Китая.

    Zhang X, Herrera-Balandrano DD, Huang W, Chai Z, Beta T, Wang J, Feng J, Li Y.Чжан X и др. Еда. 2021 4 сентября; 10 (9): 2095. doi: 10.3390/foods10092095. Еда. 2021. PMID: 34574205 Бесплатная статья ЧВК.

термины MeSH

  • Антиоксиданты/фармакокинетика
  • Хлорогеновая кислота / аналоги и производные
  • Хлорогеновая кислота / анализ
  • Хлорогеновая кислота / химия
  • Хлорогеновая кислота/фармакокинетика
  • Фенолы/фармакокинетика*
  • Хинная кислота / аналоги и производные
  • Хинная кислота / фармакокинетика

LinkOut — больше ресурсов

  • Полнотекстовые источники

  • Другие литературные источники

  • Медицина

[Икс]

Укажите

Копировать

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Приготовление соленья из корня лопуха — Wild Heart Food

Семена лопуха второго года

Проезжайте мимо ивы вглубь долины. Есть крошечный мост, где одна долина встречается с другой, и пейзаж открывается как история. Подъезжай сюда.

Достаньте лопату из сундука и посмейтесь над тем, что должны думать охотники. Почувствуйте, как скрипят от удовольствия ваши старые кожаные сапоги, шагая по асфальту по хрустящим стеблям поля.

Ваши глаза настороже, прочесывая мертвый ландшафт в поисках знака. Вы найдете это: d стебли кочана, стоящие высоко. Вы подходите к ним и пинаетесь, пока не увидите однолетние листья, разбросанные среди осеннего мусора.Следишь за листьями на землю пальцами. И вы начинаете копать.

Влажная земля, тяжелое дыхание и холодные пальцы на древней деревянной ручке.

Глубокая яма. Ты погружаешь пальцы в стену земли. Соскребите почву. Ухватиться за корень.

Дикий.

Ваши пальцы извиваются в самых глубоких местах, и вы тянете. Вы чувствуете, как мудрость течет по нему, как кровь. Покачивание. Поднять. Небольшой щелчок.И ты держишь его в руке. Священный земной обелиск.

 

Корень лопуха (Arctium lappa) — один из самых питательных продуктов на планете. В нем много витаминов и минералов, включая калий, железо, марганец и магний. Он также содержит инулин, который является пребиотиком, полезным для пищеварения. Возможно, самым замечательным его качеством является глубокое питание печени. Именно благодаря этому лопух очищает кожу и питает кровь. Это тоже безумно вкусно.

Когда я впервые попробовал огурцы из лопуха Линды Конрой, я пробудился в новом мире. Глубокое питание. Связь с этими священными растениями. Радостно занимаясь своим телом. Но я был немного напуган. Лопух трудно собрать. А мариновать? Я не могу этого сделать!

Но я мог. В свой первый выход, как раз перед тем, как земля замерзла, я собрал большое количество лопуха чуть более чем за час. Этого вполне достаточно, чтобы накормить себя и своих близких. У меня были благословения прекрасной долины, в которой я вырос, играя. Вот чему меня научили и чем я теперь могу поделиться с вами:

Лопухи первого года жизни

Как собирать корни лопуха:

  1. Определите растения первого года жизни. Репейник двухлетний; он хранит большое количество энергии и питательных веществ в своем стержневом корне, который он использует для побега вверх на втором году своего роста. В первый год растения выглядят как большие листья, выходящие из земли. Растения второго года жизни представляют собой стебли с колючими семенами. Они часто растут рядом друг с другом.
  2. Собирать осенью, , когда концентрация питательных веществ самая высокая.
  3. Выкопайте глубокую яму рядом с корнем. Когда вы окажетесь достаточно глубоко, протащите корень в отверстие. Возможно, вы не сможете добраться до всего корня.
  4. Заполните дыру, пытаясь оставить все так, как вы это нашли. Это шутка при сборе лопуха, так как рытье глубокой ямы разрушает землю, но постарайтесь максимально уменьшить это разрушение.

Я использую рецепт маринованного лопуха Линды Конрой. Это просто и полезно для здоровья, и это легко сделать. Мне нравится добавлять в ее рецепт свежий имбирь и корень куркумы. Я рекомендую дать ему постоять около недели, чтобы ароматы слились воедино.

Мои первые огурцы из корня лопуха – Николас Типпинс

И не забудьте открыть то, что может сказать это прекрасное растение. Для меня большая честь питаться этим мудрым корнем. Стоять в грязи посреди всех этих стеблей лопуха было похоже на поклонение божественному.

Николас Типпинс

Экономная жизнь: зимний лопух

У нас все еще есть несколько корней гобо (одомашненного лопуха) в земле. Я выкопал два из них во время короткой оттепели около недели назад, чтобы посмотреть, какими будут корни, оставшиеся зимовать в земле. В холодной земле копать их было не труднее, чем в теплой, то есть в холодный день я все равно обливался потом.

Оказывается, я мог бы просто обратиться к каталогу Johnny’s Seed, чтобы ответить на свои вопросы о том, сохраняется ли гобо в земле зимой.Буквально вчера вечером, в окружении шести открытых каталогов семян, я наткнулся на это: «…корни — отличное предложение для продления сезона.  Для сбора и хранения осенью, зимой и весной. Лопух может перезимовать в почве так же, как пастернак. .» Тем не менее, это был подходящий момент, чтобы заняться раскопками. Температура едва поднимается выше нуля один или два раза в неделю.

В процессе ответа на мой вопрос эмпирическим путем я обнаружил, что у корней образовалось одно годичное кольцо роста, как и у любого дерева каждый год.Я видел такие кольца раньше на моркови, оставленной слишком долго в земле. Я слышал, что двулетние пастернаки делают то же самое, и что мякоть пастернака вне кольца роста остается съедобной на второй год, даже если часть внутри кольца становится жесткой и неаппетитной. В гобо мякоть всегда несколько жесткая, что придает ей мясистую текстуру, но также требует больше времени для приготовления, чем для других видов корнеплодов.

Корни, которые я выкопал в этом месяце, были очень большими; более двух дюймов в диаметре.Как всегда, я не смог выкопать достаточно глубоко, чтобы собрать весь корень. Таким образом, в земле остается фрагмент корня неизвестной длины для каждого растения, которое я собрал. У дикого лопуха, который я выкопал, корни были выдолблены, образуя очень большие волокнистые полости. Я видел только зачатки этой черты в гобо Такинагава, которое я оставил на зиму, хотя и не в последнюю очередь в тех, что были собраны ранее. Там, где начинает формироваться полость, мякоть слегка обесцвечивается и становится как бы губчатой. Я просто обрезал эти участки и компостировал эти части.Я также обнаружил следы розового окрашивания в верхней части корня, когда обрезал его. Я не знаю, что с этим делать, потому что я никогда не видел такой пигментации у корней, выкопанных ранее в этом году. Но мы съели этот корень и нисколько не устали, так что, кажется, не о чем беспокоиться.

Я читал, что корень лопуха хранится в холодильнике только одну неделю, но это не мой опыт. Заготавливаю корни, оставляя нетронутыми самые нижние слои черешков листьев, лишь очень аккуратно счищая налипшую на них грязь.Для этого я замачиваю корни в большой кастрюле с водой на крыльце, чтобы удалить комки почвы, а затем стряхиваю воду и грязь, оставляя все маленькие питающие корни нетронутыми. Говорят, что промывание корней ускоряет порчу, но с этим методом все вроде бы хорошо. Затем я заворачиваю каждый отдельный корень настолько плотно, насколько это возможно, в полиэтиленовую пленку и храню его в ящике для овощей в холодильнике. До сих пор я держал их там в течение двух недель, и они кажутся прекрасными. (Мой следующий эксперимент будет состоять в том, чтобы хранить один в подвале и смотреть, как он работает.) Я не могу сказать это с абсолютной уверенностью, но мне кажется, что корни гобо, выкопанные зимой, медленнее обесцвечиваются на воздухе, чем корни, выкопанные летом или осенью. Изменение цвета происходит быстро при подготовке корней путем соскабливания их тыльной стороной ножа. (Более подробную информацию о приготовлении гобо можно найти на моей странице с рецептами гобо из кинпира.) Принимая во внимание, что части корня, отламываемые во время зимнего сбора урожая, кажутся очень медленно обесцвеченными. В любом случае обесцвечивание носит чисто эстетический характер и никоим образом не опасно.Теперь я щедро добавляю уксус в воду для замачивания во время приготовления, и это предотвращает большую часть обесцвечивания.

Вот мой эмпирический ответ на вопрос, выдержит ли гобо зиму в земле. Они будут, хотя склонность растения к образованию корневых полостей может становиться все более и более очевидной по мере того, как корень собирают позже. Теперь остается вопрос, будут ли фрагменты корней, оставленные в земле, гнить на месте или смогут вырасти достаточно, чтобы дать максимальный рост на второй год.Фрагменты все по крайней мере 10 дюймов ниже поверхности и обычно больше. Если они сгниют на месте, это фантастическое средство для нашей глинистой почвы. Если они вырастут в следующем году, есть большая вероятность, что я получу еще один урожай с одной посадки. В последнем случае было бы интересно посмотреть, сколько лет урожая можно получить от первоначальной посадки. Также возможно, что рост корней второго года может быть в некотором роде менее съедобным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *