Зачем пить соду залитую кипятком: Что дает сода, гашеная кипятком организму? Как лечиться гидрокарбонатом натрия?

Содержание

Горячая вода не гасит соду, а делает её едкой | Для пациентов

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода

После статьи про пищевую соду многие мне напоминают, что соду нужно гасить.

Давайте вспомним химию за 9 класс школы? Соду гасят кислотой. В результате получается шипучка. Если, например, смешать лимонную кислоту с содой, то получается раствор с пузырьками углекислого газа. За счет веселых пузырьков такой напиток приятно пить. Кроме веселых пузырьков в шипучке будет цитрат натрия. Его иногда используют при заболеваниях мочевыводящих путей.

А что будет, если добавить соду в кипяток? Тоже получатся пузырьки. Бикарбонат натрия будет превращаться в карбонат натрия (кальцинированную соду). Будет выделяться углекислый газ. Этот процесс начинается при 60 градусах и ускоряется при повышении температуры. Именно поэтому при выпекании теста в духовке сода поднимает выпечку.

Думаете, что в горячем растворе сода будет менее агрессивной? Нет! Наоборот! Раствор кальцинированной соды имеет более высокий pH. Кальцинированную соду добавляют в моющие средства. С помощью кальцинированной соды отстирывают желтые подмышки на футболках. Такой раствор более едкий и сильнее раздражает желудок.

Кальцинированная сода имеет 3 класс опасности, то есть ее относят к умеренно опасным для здоровья веществам. Пищевая сода не имеет никакого класса, не представляет опасности для здоровья, не требует мер предосторожности.

Сода не гасится в горячей воде. В горячей воде пищевая сода выделяет углекислый газ и получается кальцинированная сода. Кальцинированная сода — это средство для стирки. Зачем принимать ее внутрь?

Давайте еще и в третий раз повторим. Пищевая сода проявляет в растворе умеренные щелочные свойства. При нагревании она теряет нежный и нужный нам в организме гидрокарбонат. Гидрокарбонат превращается в углекислый газ и воду. Остается грубая кальцинированная сода, которую считают опасной для здоровья. То есть при нагревании пищевой соды щелочь в ней не исчезает. Просто часть щелочи распадается на углекислый газ и воду. Оставшаяся щелочь при этом становится более едкой.

Как гасить соду уксусной кислотой 70. Как гасить соду уксусом для выпечки: правильные способы

Пик популярности гидрокарбоната натрия для домашних целей пришелся на советские годы. Народ использовал его как дешевое и сердитое лекарство от изжоги и универсальное чистящее средство. Прошли годы, и в моду снова стала входить сода, гашеная кипятком. Что дает организму она и приносит ли пользу вообще, вы узнаете из этой статьи.

Гидрокарбонат натрия: полезные свойства

Двууглекислый натрий находит широкое применение во многих отраслях народного хозяйства:

  • Первое место по объему его потребления занимает кулинария и пищевая промышленность. В ход может пойти как обыкновенная сода, так и различного рода порошки на ее основе. Доля использования вещества должна быть тщательно выверена, в противном случае пища будет иметь неприятный привкус;
  • На предприятиях химико-лесного комплекса это соединение используется для изготовления красящих веществ, вспененных пластических масс, продуктов бытовой химии, средств для пожаротушения и различного рода реактивов;
  • В обувном деле сода незаменима для придания коже пластических свойств, увеличения износоустойчивости и прочности;
  • На текстильных производствах щелочь применяют при изготовлении х/б тканей;
  • Медицинское применение тоже весьма широко: первая помощь при ожогах, обеззараживающее средство, частая составляющая лекарственных препаратов.

Применение соды для домашних нужд не менее обширно.

Зачем пить соду, залитую кипятком?

Список недугов, при которых помогает щелочной раствор, довольно велик:

  • Улучшение состояния горла во время простудных заболеваний и бронхита;
  • Ослабление болевых ощущений от изжоги при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Часть комплексной терапии по расщеплению камней в почках и мочевыводящих путях;
  • Снижение уровня кислотности кровяной жидкости.

При наружном использовании NaHCO 3 также не будет лишним:

  • Летом этот раствор незаменим: ведь именно он помогает устранить боль и покраснение от комариных укусов;
  • Снятие симптомов воспаления слизистой оболочки глаза;
  • Часть комплекса лечения микозов на руках и ногах;
  • Довольно популярно косметологическое применение содовых ванночек для конечностей. Таким способом отходит огрубевшая кожа;
  • Наконец, это, пожалуй, самый дешевый способ придать зубам «голливудскую» белизну.

Несоблюдение правил приема гидрокарбоната натрия может выйти боком даже для здорового организма. Поэтому стоит ознакомиться с ними перед началом самолечения.

Правила употребления гидрокарбоната натрия

Наибольший полезный эффект от употребления соды можно достичь при соблюдении этих правил:

  • Выпивать чайную ложку соды, размешанную в 200 мл воды, ежедневно на голодный желудок. После приема пищи такая мера может лишь навредить, поскольку будет подавляться кислотная среда в желудке;
  • Температура «напитка» должна быть оптимальной (не выше 45 градусов). Слишком холодный или горячий раствор может возыметь негативный эффект;
  • Оптимальные хронологические рамки — за час до и час после приема пищи;
  • Длительность приема не должна быть слишком долгой (не более недели). В противном случае в организме могут произойти опасные изменения;
  • В качестве безопасного варианта можно практиковать периодический прием (раз в семь дней) на протяжении всей жизни.

Стоит или нет начинать лечебный курс, можно узнать довольно простым образом:


Как гасить соду кипятком?

При реакции, которая называется гашением соды, образуются пузырьки воздуха, которые очень ценятся в кулинарном деле. Получается рызрыхлитель, благодаря которому улучшаются вкусовые и пластические качества теста.

Превращение может быть вызвано воздействием таких веществ:

  • Столовый уксус (подойдет как 7 %, так и 9%). Вещества соединяют в пропорции 1:2 в пользу соды;
  • Лимонная кислота. Порошок смешивают в таких же пропорциях, как и в случае с уксусом;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Кисломолочные продукты.

Некоторые избегают частого применения кислоты. Резкий запах и пагубные последствия при попадании на кожу вынуждают многих хозяек прибегнуть к самому простому и в тоже время распространенному способу гашения этой щелочи.

Для этого достаточно лишь довести чайник до кипения и вылить кипяток в сосуд с содой. Реакция будет не менее активной, чем при использовании субстанций с низким уровнем pH.

Объем соды зависит от целей гашения:

  • При курсовом ежедневном приеме для профилактики достаточно трети чайной ложки на стакан;
  • Для избавления от изжоги необходима уже чайная ложка.

Содовая диета: что это?

В интернете набирает популярность новый метод сбросить вес, основанный на применении всем известного белого порошка двууглекислого натрия.

Как утверждают адепты этой новоявленной тенденции:

  • Употребление раствора ½ чайной ложки вещества на стакан снижает желание есть. Тем самым размер съеденной порции будет значительно меньше, чем без использования этого средства;
  • Сжигаются жировые отложения;
  • Выведение вредных веществ из организма;
  • Ускорение метаболизма помогает скорее избавиться от уже съеденной пищи;
  • Общее укрепляющее воздействие на иммунную систему благодаря ускорению насыщения гемоглобина кислородом.

Принимать внутрь раствор можно только людям с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом. Диету должен предварять поход к специалисту, который должен разъяснить пациенту все за и против содового похудания.

Однако лучше не рисковать своим здоровьем, даже если оно в порядке. Альтернативным решением являются содовые ванны.

Для того чтобы иметь прекрасную улыбку, быстро сбросить вес, укрепить защитную систему организма вовсе нет нужды тратиться на дорогие препараты. Ведь буквально в каждом доме есть универсальное средство — сода, гашеная кипятком. Что дает организму она, рассказать не хватит и целой книги. Мы приоткрыли лишь малую часть ее замечательных качеств.

Видео про пользу гашенной соды

В данном ролике терапевт Дмитрий Стрижов расскажет про лечение обычной содой, как правильно ее принимать, стоит ли гасить вещество кипятком:

Домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее любых покупных булочек и хлеба. Пироги и печенье собственного изготовления содержат натуральные продукты без искусственных ароматизаторов и разрыхлителей. Каждая хорошая хозяйка умеет гасить соду уксусом, как делали ее мама и бабушка. Она заботливо покажет своей подросшей дочери, как гасить соду для выпечки, и передаст лучшие рецепты теста. Но насколько оправдана привычка использовать гашеную соду для выпечки? Почему бы не заменить соду готовым разрыхлителем? Эти вопросы вызывают горячие споры и до сих пор не нашли однозначного ответа.

Одни пекари утверждают, что традиция гасить соду для выпечки давно устарела и свидетельствует о кулинарной безграмотности, мол, современные разрыхлители гораздо лучше справляются с задачей. Другие продолжают готовить и применять самодельный разрыхлитель теста из гашеной соды, используя уксус, лимонный сок и другие кислые продукты. Кто из них прав, до сих пор не решено окончательно. Поэтому каждый повар может как гасить соду для выпечки, так и не делать этого, на свое усмотрение. Но для вынесения собственного вердикта нужно разбираться в химических процессах, влияющих на разрыхление теста, и действие соды в выпечке.

Натуральный разрыхлитель теста: теория и практика. Гашеная сода для выпечки
Все виды теста нуждаются в компоненте, который обеспечит пышность и подъем во время выпечки, иначе готовые изделия получатся слишком плотными и тяжелыми. На протяжении многих лет пищевая сода выступала в качестве универсального разрыхлителя, будь то тесто для оладьев, пирожков или тортов. Причем не как попало, а гашеная уксусом. Когда продукты в магазинах стали доступнее, самые обеспеченные хозяйки отказались от ядреного уксуса и начали гасить соду лимонным соком, а самые продвинутые – лимонной кислотой. Даже не подозревая о том, что в точности повторяют состав готового разрыхлителя теста, произведенного фабричным способом: сода и кислота. Правда, промышленный разрыхлитель содержит еще и наполнитель (крахмал или мука), без которого можно запросто обойтись, если готовить разрыхлитесь для выпечки понемногу и сразу использовать, не оставляя впрок.

Таким образом, мы выяснили, что гашеная сода вполне заменяет собой разрыхлитель теста. Осталось разобраться, зачем гасить соду кислотой и так ли это необходимо?
Необходимость гасить соду в тесте бывает оправдана, если тесто совсем пресное. В такое тесто можно смело положить готовый разрыхлитель, который полностью прореагирует. Но если тесто приготовлено на основе кефира, йогурта, сметаны, творога, фруктовых соков и т.п. кислых продуктов, то в него нередко кладут разрыхлитель и/или соду одновременно, потому что кислоты хватит на полную реакцию.

Разрыхлитель теста из гашеной соды. Как и чем гасить соду?


Изложенный выше краткий урок бытовой химии дал нам два ценных вывода. Во-первых, нет смысла гасить соду для выпечки вне теста. Во-вторых, сода разрыхляет тесто даже без гашения, просто от нагрева. Дополнительная кислота в составе теста усиливает и ускоряет разрыхляющий эффект. Основываясь на этих фактах, получим такой способ погасить соду для выпечки правильно:

  1. Смешайте указанное в кулинарном рецепте количество соды с остальными сухими ингредиентами. Удобно смешивать соду с солью, мукой, крахмалом и т.п. Перемешайте до однородности.
  2. В качестве кислоты можно использовать традиционный уксус, а также лимонный сок или лимонную кислоту. По большому счету, разницы между ними нет, поэтому выбирайте любой доступный из этих компонентов.
  3. Кислый ингредиент добавьте к жидкой части теста: перемешайте с яйцом, молоком, сиропом или медом. Делайте это в отдельной емкости, и только затем объедините сухие и жидкие составляющие теста.
  4. После объединения сухой и жидкой части, сразу же замесите тесто и как можно быстрее поместите его в печь. Реакция взаимодействия щелочи и кислоты начнется сразу же при их контакте, поэтому у вас так мало времени.
  5. Во время выпекания теста реакция с выделением углекислоты ускорится, и вы увидите, как тесто поднимается в духовке. Если вы все сделали точно по инструкции, то пузырьки газа будут увеличиваться и разрыхлять тесто.
Пропорции соды и кислоты индивидуальны, поэтому указываются в рецептах теста отдельно. В среднем, ориентируйтесь на 5-6 капель уксуса или лимонного сока на каждую чайную ложку соды.

Зачем гасить соду для выпечки?
Руководствуясь такой логикой, можно вообще обойтись без кислоты и/или погасить соду для теста обыкновенным кипятком, ведь газ выделяется даже при нагревании. Но некоторые сомнения остаются. Если гашение соды бессмысленно, от него бы давно отказались! На самом деле, гасить соду для выпечки нужно не ради разрыхления, а по совсем другой причине:

  • Сода обладает характерным, всем известным привкусом, который так и называют: «содовый». Этот привкус немного напоминает мыло и явственно ощущается в выпечке, состав которой подразумевает соду.
  • Если не гасить соду для выпечки, то готовые изделия будут иметь это мыльное послевкусие. Можно перебить его сильными ароматизаторами, но гораздо проще нейтрализовать при помощи кислоты.
  • Гашеная сода теряет неприятный привкус, поэтому кислоту к ней добавляют не столько ради разрыхляющего эффекта, сколько ради вкусовых качеств.
Получается, что сода в тесте отвечает на пышность выпечки, а кислота – за отсутствие неприятного вкуса. Содовый привкус все равно останется, если кислого ингредиента будет недостаточно для полной реакции. Именно поэтому даже кислое тесто для оладьев или блинов дополняется небольшим количеством кислоты, гасящей соду. Зная об этом, вы будете готовить тесто осмысленно, а не по стандартным шаблонам. Тогда становится ясно, что лимонный сок желательнее, чем уксус, потому что его вкус просто-напросто приятнее.

Впредь вы можете использовать готовый пекарский порошок или каждый раз готовить его самостоятельно. Просто не забывайте, что для хорошего разрыхления реакция нейтрализации должна происходить непосредственно в тесте, а не в ложке с содой. Желаем вам удачной выпечки, высоких пирогов и мягких кексов, без содового послевкусия и с рыхлым, воздушным мякишем.

Вы обожаете домашнюю выпечку и только познаете все премудрости приготовления кексов, тортиков, оладушек и булочек, тогда вам необходимо срочно узнать, как гасить соду уксусом – это сделает ваше тесто пышным и вкусным.

Пожалуй, вы уже знаете, что сода придает структуре теста пышность, легкость, нежную и рыхлую консистенцию , что очень улучшает его качества при вымешивании и выпекании. Мучные изделия поднимаются, в них появляются воздушные пузырьки, насыщающее тесто кислородом и позволяющие ему «расти» и «дышать».

Однако вместе со всеми этими прелестями и перевоплощениями мы получаем в мучных изделиях странный мыльный привкус, который дарит нам присутствие в них соды. Как же избавиться от этого неприятного момента, если соду по рецепту необходимо добавить обязательно? Ее можно «погасить», то есть растворить в кислотной среде, а именно – в уксусе, лимонной или другой кислоте. Например, в молочной. Однако самым популярным способом является гашение соды уксусом. Выделение углекислого газа, которым сопровождается реакция, вызывает очень яркий кулинарный и визуальный эффект.

Как гасить соду уксусом: секретные способы

Столовый уксус бывает разной концентрации, это также следует учитывать, когда вы принимаетесь за такое дело, как гасить соду. Обычно мы используем на нашей кухне 9% уксус, реже – 70% концентрированную уксусную эссенцию. Некоторые хозяйки используют яблочный уксус – и это также будет правильно. Просто если вы берете концентрированную эссенцию, то лучше развести ее водой примерно 1:7.

Как же погасить соду для выпечки? Берем то количество соды, которое нам необходимо (к примеру, 1 чайную ложку) и растворяем ее в 2-3 ложках уксуса. Для этого лучше использовать небольшую рюмочку или пиалу, поскольку из чайной или даже столовой ложки уксус будет выливаться, и реакция полностью не произойдет.

Соответственно, желанного эффекта не получится: тесто либо не подымется, как следует либо же в нем останется привкус соды. И вы, начитавшись информации о том, как погасить соду уксусом, навсегда разочаруетесь в процессе выпечки. Не стоит себя расстраивать, лучше поступите следующим образом.

  1. Насыпьте в емкость необходимое количество соды , а затем добавьте туда уксус.
  2. Быстро перемешайте и сразу отправляйте в тесто.
  3. Выделение углекислого газа («шипение») должно происходить не на воздухе, а в посудине со всеми ингредиентами. Тогда тесто будет рыхлым и пышным.

Вот почему некоторые кулинары предпочитают гасить соду лимонной кислотой, и удивляются, зачем вообще использовать что-то другое.

Бабушкин рецепт: лимонная кислота для гашения соды

Лимонную кислоту или обычные лимоны мы обычно используем, если нет уксуса. Однако некоторые повара (особенно те, которые тесно «дружат» с химией), считают, что выделение углекислого газа должно происходить непосредственно в емкости с тестом .

Соответственно, уксус использовать для этих целей и вовсе нельзя, поскольку он обладает резким запахом и ярко выраженным кислым привкусом. Другое дело лимоны и лимонная кислота. Попробуйте погасить соду по рецепту 1910 года, для которого используют соотношение соды и лимонной кислоты 1:1. Обратите внимание, что оба ингредиента разводят водой (не кипятком) так же в одинаковом соотношении.

  • В ¼ стакана воды разводим 1 чайную ложку соды;
  • в ¼ стакана воды разводим 1 ложечку лимонной кислоты.

Это как дважды-два: замесить тесто для блинов, растворить соду и кислоту, вылить в тесто , перемешать и можно приниматься за выпекание. И не надо думать, каким уксусом гасить соду, сколько его брать, как разводить водой и разводить ли вообще. Этим рецептом пользовались наши пра-прабабушки на протяжении последних 100 лет. Значит, он работает. Стоит попробовать и применить у себя на кухне.

Сода — это порошкообразное вещество в виде микрокристалликов, которое обладает универсальными свойствами. Она успешно используется в выпечке, засолке солений на зиму, в гигиенических целях. Ей промывают детям горлышко при наступлении ангины, сода служит прекрасным средством для распаривания ног. Пищевая сода всегда есть дома в наличии и она активно используется. Но не все знают зачем нужна гашеная сода, какими способами можно ее гасить и куда она добавляется.

Предназначение гашеной соды

Что значит погасить соду? Сода — это химическое вещество, которое при взаимодействии с различными окислителями дает реакцию, распадаясь на углекислый газ, воду и соль. Гашеную соду замешивают в тесто, и за счет распада на углекислый газ она придает замесу пористость. Если добавлять ее в обычном виде без окислителей, то «воздушного» результата не будет.

В составе магазинного готового разрыхлителя содержится сода, кислоты, крахмал или мука. Это сочетание компонентов, так же как и гашеная сода, придает тесту нужную пористость при выпекании. Если используется разрыхлитель, то гашеная сода не добавляется. Есть множество кулинарных рецептов теста, основанных на добавлении данного компонента.

Способ применения обычного разрыхлителя весьма прост. Готовый состав из пакетика добавляется в нужных дозах в муку, после чего замешивается тесто. А для того, чтобы сода правильно отреагировала на окислители, дала реакцию без остатка и привкуса мыла в готовом изделии, следует знать пропорции и чем ее гасить. Есть несколько способов гашения соды с определенными окислителями, где их взаимодействие дает наилучший разрыхляющий эффект.

Опытные кулинары советуют добавлять все компоненты для пористости выпечки прямо в тесто, чтобы в ходе реакции углекислый газ выделялся прямо в тесте. Это и сделает выпечку более пористой и воздушной.

Универсальный замес

Этот способ используют в кондитерских: мука тщательно просеивается, после чего в нее добавляют соду. В опару (воду, молоко) добавляется кислота с мукой и замешивается отдельно тесто. Для того, чтобы произошла необходимая реакция, обе части вмешивают в одну массу. Такой метод дает гарантированные результаты в процессе выпекания хлебобулочных изделий.

Гашеная сода используется во многих рецептах выпечки и неизменно остается необходимым ингредиентом в арсенале пекаря

Сода и уксус

Самый распространенный способ — это гашение соды уксусом. При таком способе гашения следует правильно выбирать пропорции, чтобы получить необходимую реакцию. Когда в тесто добавляют лишь соду, у готового изделия появляется характерный вкус, а при плохом размешивании она будет скрипеть на зубах, как песок. Если соблюсти все пропорции и не дать углекислому газу улетучиться в воздух, то весь процесс закончится отличным результатом в виде пышного теста.

Возьмем чайную ложку, на ее кончик насыпаем пищевой соды. Далее, на нее наливаем меньше четверти чайной ложки уксуса. Весь уксус сразу выливать не надо. Можно капать его по чуть-чуть, следя за бурной реакцией гашения. Многие, ставя опару на дрожжах для теста, не понимают зачем еще что-то добавлять, ведь тесто в любом случае поднимется. Следует понимать, что процесс гашения необходим не для увеличения теста, а для пористости.

Это немного другой способ гасить питьевую соду уксусом. Берем определенное количество соды в соответствии с рецептурой и мешаем ее с мукой. Отдельно в жидкую основу будущего изделия добавляем уксус в обозначенных пропорциях. Все хорошо размешиваем и соединяем в общую массу. По тесту будет заметно, когда началась и закончилась борьба с кислотой. Действуя таким способом, мы не даем углекислому газу улетучиваться из теста. Он под воздействием высокой температуры при изготовлении эффективно разрыхляет мучную массу.

Мнения опытных кулинаров разделились по поводу, где можно гасить пищевую соду — в ложке или при замесе в тесто. Одни являются приверженцами классического способа, но большая часть специалистов в кулинарном деле настаивает на том, что при таком способе «в ложке» углекислый газ моментально улетучивается из теста. Они предлагают гасить вещество прямо в муке, чтобы взаимодействие наступило уже в замешанном продукте.

Как погасить соду уксусом

Пирог с шоколадной стружкой

Нам понадобится:

  • сахар 25 гр.,
  • сода одна щепотка
  • сливочное масло половина стандартной пачки,
  • яйца 3 штуки
  • какао порошок 50 гр.,
  • молочный шоколад 100 гр.,
  • сахар 250 г.,
  • мука 750 грамм.,
  • кефир 300 мл.

Берем пищевую соду, поливаем ее уксусом и ждем, когда реакция закончится. Смешиваем все ингредиенты, кроме шоколада. Успеваем быстро погасить соду, размешиваем все до однородной консистенции теста. Выливаем тесто в емкость для выпечки, предварительно смазанную маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим тесто выпекаться в среднем на полчаса. Шоколад натираем на крупной терке и посыпаем готовый пирог.

Если хочется иметь пирог посыпанный шоколадной стружкой, то обсыпать ей следует уже остывшее изделие.

Если требуется, чтобы шоколад растопился на пироге, можно натереть его на мелкой терке и произвести посыпку горячего пирога, либо заранее растопить шоколад в кастрюле на водяной бане.

Как погасить соду без уксуса

Соду прекрасно можно погасить и без уксуса, лимонной кислотой из пакетика или еще лучше соком свежего лимона

Сода и лимонная кислота

Бикарбонат натрия прекрасно взаимодействует не только с уксусом, но и дополнительными окислителями вроде лимонки. Гасить его следует так: возьмем 5 гр. соды, 3 гр. лимонной кислоты, 12 грамм муки или крахмала. Соединив ингредиенты в таком составе, в итоге получаем стандартный разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с лимонной кислотой и распадается на такие же составляющие, как и в случае с уксусом. Перед тем, как погасить соду лимонной кислотой необходимо немножко разбавить кислый порошок простой водой. В некоторых случаях, сухую лимонную кислоту заменяют на аскорбиновую. Можно использовать обычные таблетки аскорбинок, которые следует растолочь до порошкообразного состояния. Согласно рецепту, добавляем данный окислитель в указанных пропорциях в качестве реагента.

Окисление можно производить столовым и яблочным уксусом, которые не надо разводить водой. Если дело касается уксусной эссенции, то обязательно следует разбавить ее водой. На одну чайную ложку уксусной эссенции можно добавить не менее 10 чайных ложек воды.

Вышеописанный рецепт гашения схож с рецептом профессионального пекарского порошка. Данного сочетания компонентов хватает на 500 грамм муки. Добавление этой смеси в тесто дает отличный конечный результат. Вся хитрость состоит в том, что все компоненты надо не гасить, а мешать с мукой перед основным замесом, чтобы все реакции проходили не исчезая из теста. Если компоненты из соды, кислоты, крахмала и муки разводить в воде или молоке, то выпечка потеряет свою пористость. Действуя вышеописанным способом, можно получить пористое пышное хлебобулочное изделие с красивой ровной корочкой.

Пирог из манной крупы

Для его приготовления нам потребуется:

  • 250 гр. манной крупы,
  • 250 мл. кефира,
  • 125 гр. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 75 гр. изюма,
  • 80 гр. растопленного сливочного масла,
  • пакетик ванильного сахара,
  • половина чайной ложки соды,
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты,
  • щепотка соли.

Изюм хорошо промываем и заливаем его крутым кипятком. Сливаем с него воду, сушим и смешиваем со щепоткой муки. Яйцо взбиваем с солью, ванильным и простым сахаром. Вливаем в смесь кефир, добавляем манку, растопленное сливочное масло, изюм. Все хорошо перемешиваем. Берем соду и порошок лимонной кислоты. Первую не следует сразу гасить лимонкой. Оба вещества необходимо вмешивать в общую массу. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем удобную формочку для выпечки сливочным маслом и обсыпаем ее внутри сухой манкой. Необходимо, чтобы формочка постояла десять минут. За это время крупа разбухает и прилипает к бортикам формы. Перекладываем смесь для будущего манника в форму, разравниваем ее и выпекаем около 50 минут. Когда пирог покроется румяной корочкой, можно проверить его готовность с помощью сухого ножа. Если манник готов и нож вышел из пирога чистым, то можно вынимать выпечку. Ставим форму на мокрое полотенце для того, чтобы изделие без проблем отделилось от формы. Верхушку пирога можно украсить вареньем, джемом, шоколадом, сгущенкой. Манник должен получится плотным, но пористым.

Сода и кисломолочка

Когда в тесте уже присутствует какой-нибудь кисломолочный продукт типа кефира, многие не считают нужным дополнительно гасить соду с уксусом. Это не совсем верно. Когда в рецепте присутствует, к примеру, кефир, то добавление гашеного гидрокарбоната натрия подогревает кисломолочку. При быстром вмешивании соды в смесь происходит интенсивная реакция, отчего пористость теста зашкаливает.

Погасить соду или нет

Ее не принято гасить при заготовке солений и консервации на зиму. Белым порошком промывают банки для заготовок, чтобы при закладке овощей они были кристально чистыми. Для очищения банок и овощей можно использовать пищевую или кальцинированную соду. Оба варианта отлично убирают загрязнения, можно сказать разъедают их. После проведения этой процедуры овощи обдают кипятком, а банки подвергают дополнительной стерилизации.

Углекислый газ должен рыхлить тесто изнутри, а гасить вещество в ложке, как обычно делают хозяйки на скорую руку, не следует. Это отражается на пористости изделия, снижая ее наполовину.

Если соды была взято немножко меньше, чем того требовалось, и она была добавлена непосредственно в муку, то при таком раскладе она все равно сделает структуру теста пористой.

Пористость теста обеспечивается совокупностью кислоты и соды. Без реакции этих двух компонентов тесто не приобретет нужную консистенцию.

Кулинария — это целое искусство. Мало уметь просто готовить. В приготовление блюд следует вкладывать всю душу и любовь. Вкусная выпечка получается только при правильном гашении соды и соблюдении точных пропорций компонентов. В противном случае тесто способно терять должные качества при выпечке. Добавляя в состав теста гашеную соду, тем самым вы добавляете легкость вашей выпечке. Кроме пористости и воздушности, правильно гашенный компонент придает красивый ровный цвет изделию и делает его невероятно аппетитным. Научившись правильно гасить бикарбонат натрия, вы сможете успешно готовить любую выпечку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Уксус столовый 9%

Зачем гасить соду

Когда мы готовим выпечку, блинчики и оладьи, то стараемся добиться максимальной пышности, нежности и воздушности готового изделия. Добиваются этого разными способами: добавлением дрожжей, пекарского порошка, соды.

Сода является хорошим разрыхлителем, но с ней необходимо правильно работать. Сода разрыхляет любое изделие всегда в 2 этапа: первый раз проходит химическая реакция выделения пузырьков газа тогда, когда сода соприкасается с кислой средой. На втором этапе сода продолжает разрыхлять изделия в тот момент, когда они нагреваются при выпечке.

Большинство хозяек привыкло гасить соду уксусом или лимонным соком перед тем моментом, когда соду добавляют в тесто (в ложке или стакане). При этом происходит бурная реакция выделения углекислого газа, но этот углекислый газ абсолютно ничего не разрыхляет, так как весь процесс происходит в ложке. В таком случае первый этап разрыхления теста уже утрачен, а вы кислотой нейтрализовали некоторое количество соды, предназначенное в рецепте для разрыхления изделий.

Дальше тесто будет разрыхляться оставшейся после реакции содой лишь на втором этапе, когда из неё будет выделяться углекислый газ в процессе нагревания. При правильном подходе следует добиться того, чтобы первый этап выделения пузырьков газа и разрыхления происходил тоже в тесте.

Для этого следует смешивать соду с сухими ингредиентами теста, а кислоту — с жидкими, а потом соединять их непосредственно перед самой выпечкой в тесте. Учтите также такой момент: если в составе теста присутствуют в достаточном количестве кислые продукты: сметана, пахта, простокваша, лимонный сок, то дополнительно уксус в жидкие компоненты теста добавлять не надо. Сода в таком тесте прекрасно погасится и без уксуса, а изделие получится пышным и воздушным.

Как правильно гасить соду пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

Не делайте так!!! Не гасите соду уксусом до момента добавления в тесто. Эта реакция выделения углекислого газа должна произойти в самом тесте, а не в воздухе над тестом.

Шаг 3

В качестве кислой среды, которая погасит соду, вы можете использовать уксус, лимонную кислоту, сметану, йогурт, пахту, простоквашу. Не важно, что вы используете в качестве кислой среды, важно, чтобы гашение соды произошло в тесте.

Шаг 5

Уксус (лимонную кислоту) соединяем с жидкими компонентами теста. А если в составе теста есть сметана, простокваша, пахта, то дополнительно добавлять в тесто уксус или лимонную кислоту нет необходимости.

Шаг 6

Перед самой выпечкой изделий, соедините сухие и мокрые ингредиенты и немедленно приступайте к выпечке. Благодаря этому ваши изделия получатся более пышными, так как вы используете для разрыхления теста два этапа выделения пузырьков газа: при соединении соды с кислотой и при нагревании соды в процессе выпечки.

Чем полезна брусника и как сделать брусничный морс — Российская газета

Брусника — одна из самых распространенных ягод в Карелии. Каждую осень жители отправляются в лес, чтоб запастись ею впрок. Они и мочат бруснику, и замораживают, и делают из нее варенье и повидло, добавив яблок.

Бруснику любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо на столе. Фото: Photoxpress

Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.

Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.

Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.

Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.

Рецепт брусничного морса

Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.

Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.

Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.

Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный — напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.

Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.

Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.

Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.

Охладим и можно подавать на стол.

Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

очистка раковины, видео-инструкция, что потребуется, советы мастера, профилактика засоров

С засором канализации можно справиться самостоятельно, не обращаясь за помощью в коммунальные службы

Если в доме забилась канализация, есть два пути развития событий. Первый – вызвать сантехника, второй – самому разобраться с проблемой. Второй путь и дешевле, и быстрее. А в качестве материалов для прочистки труб выступят обычные сода и уксус.

Содержание материала:

Где труба засоряется чаще?

На первом месте среди самых распространенных участков засора – труба у кухонной мойки. В трубах регулярно оседает жир и пищевые остатки. Сеточки-фильтры на сливе, безусловно, спасают положение, но засор может случиться и с ними.

Не всегда фильтр на сливе способен защитить мойку от засора

Осевший на стенках канализационной трубы жир не дает проходить воде

Труба на сливе ванны – второе место по частоте прочистки. Засорить канализацию в этом участке «стараются» волосы, остающиеся после мытья головы.

И только на третьем месте по засорам находится слив унитаза. Аварии случаются в этой зоне, если нарушаются правила пользования унитазом. Тряпки, детские подгузники, предметы гигиены, полиэтиленовые пакеты в сливе могут стать причиной засора трубы.

Следует обратить внимание на следующее правило: если вода в трубу не уходит совсем, а ранее канализацию вы никогда не чистили, лучше все же вызвать мастера. При незначительных засорах проще будет справиться самому.

Сода и уксус – первый способ очищения труб

Примечателен этот способ прочистки тем, что раствор готовится в самой трубе. Действовать нужно строго по инструкции:

  1. Половинку стакана обычной пищевой соды высыпьте в слив.
  2. Уксус берите в том же количестве и отправляйте также в слив.
  3. Отверстие слива целесообразно закрыть пробкой и больше в канализацию не лезть, так как там будет проходить химическая реакция. Ждать нужно около двух часов.
  4. После выдержанного времени в трубу залейте горячую кипяченую воду. Осталось чуть-чуть подождать.

Вот таким несложным способом можно прочистить засор в трубе. Строго соблюдайте пропорции, не берите уксус в большем объеме.

При помощи уксуса и соды можно избавиться от засора в канализации

Вследствие химической реакции, в которую уксус вступает с содой, происходит очистка

Второй способ очищения труб с помощью соды

Очищаете от мусора отверстие слива. Сначала вручную, а потом с добавлением кипятка (понадобится около литра). Нужно выждать 20-30 минут.

Далее трубу нужно прочистить вантузом. После этого берется сода. Стакан соды разводится кипятком (1:3), эта смесь заливается в отверстие слива.

Способ достаточно эффективен, но при сильном засоре требует дублирования. Однако хорош он ещё и тем, что так можно ещё и продезинфицировать канализацию.

Третий способ избавления от засора с помощью соды

Помимо соды для данного вида прочистки потребуется ещё соль. Соль и сода смешиваются в стаканчике в разных пропорциях. Эта смесь отправляется в слив. Труба заливается кипятком, предпочтительно сделать это на ночь.

Все готово.

Смесь соды с солью, залитую кипятком, следует оставить в сифоне на длительное время

Прочистка раковины содой и уксусом

Эти компоненты используется в прочистке раковины, этот процесс стоит расписать отдельно:

  • Чтобы хорошенько прочистить раковину, сначала её нужно вымыть, насухо вытереть. Стенки должны быть идеально сухими.
  • Половина стакана соды насыпается в отверстие для слива, чтобы сода на поверхности не задерживалась, её можно помочь ватной палочкой – так она быстрее окажется внутри.
  • Берется уксус, половина стакана выливается в слив.
  • Через две минуты горячая вода сливается в то же отверстие.
  • Открывается кран и происходит контроль ухода воды – нужно дождаться, пока она будет уходить полностью в канализацию, без застоев.

Уксусом и содой можно прекрасно прочистить трубы, иногда какой-то компонент заменяют лимоном, но и без него эффект буде очевидным.

Чистка раковины содой и уксусом (видео)

Профилактика засоров

Специалисты советуют не пропускать профилактические мероприятия, чтобы не засорять канализацию. Они довольно просты:

  • Время от времени нужно разбирать трубы и тщательно их промывать.
  • Раз в неделю открывайте кран и промывайте систему горячей водой – это препятствует возникновению жировых отложений.
  • Используйте уксус и соду и как профилактическое средство (хотя бы раз в год так можно предупредительно прочистить трубы).
  • Не забывайте про пластмассовые фильтры-сеточки. Выглядят они как маленькие решеточки пластмассовые или из более прочного материала, которые надеваются прямо на слив.
  • Следите, чтобы пищевые отходы не попадали в слив – при крупных постоянных засорах ни уксусом, ни содой, ни средствами из магазина очистить трубы будет невозможно.

Содовый раствор для чистки трубы (видео)

Заключение

Технические засоры могут привести к серьезным последствиям, вызвав аварию не только у вас, но и у соседей. Профилактические меры обойдутся дешево, и позволят вообще не сталкиваться с проблемами засоров. Поэтому даже если вопрос забивки труб не стоит, уксус и соду можно не прятать, а использовать как средство предупреждения.

№ 2014: Пузырьки в газировке

Сегодня пузыри в газировке и пузыри в чайниках. Инженерный колледж Хьюстонского университета представляет эту серию о машинах, которые заставляют нашу цивилизацию работать, и людях, чья изобретательность создала их.

Вчера меня остановил подкованный с научной точки зрения друг, чтобы спросить, могу ли я когда-либо делал программу о пузырях шампанского.Он решил, что для них должно быть больше, чем бросается в глаза. И действительно, есть.

Мы склонны думать, что пузырьки в жидкостях должны быть примерно одинаковыми. В Фактически, пузырьки, которые поднимаются из газированных жидкостей, полностью аналогичны пузырькам в кипяток, но они результат совершенно разных действий. Оба сформированы через что-то течет через жидкость. Но что это значит? Жидкости должны делать плавные; и я прошу вас представить что-то проходящее через жидкость, пока она просто сидит там.

Одна из таких вещей — тепла . Для роста пузырька пара в жидкости необходимо температура окружающей жидкости должна быть выше точки кипения. Жидкость на поверхности Пузырь остается в точке кипения, поэтому тепло поступает от более горячей жидкости вокруг него. Тепловой поток поддерживает испарение, и пузырек растет. Этот процесс очень быстрый, по способ. Из одной точки на дне чайника может вырасти около тридцати пузырей. каждую секунду.

В газированных напитках течет углекислый газ. Газированные напитки содержат много CO2, когда они холодные и находятся под давлением. Они держат намного меньше при низком давления; Итак, когда мы открываем пробку, жидкость становится перенасыщенной газом.

Это очень похоже на нагревание жидкости выше точки кипения — та же идея. Тепловые потоки от перегретой жидкости до поверхности пузыря при кипении. Углекислый газ течет из перенасыщенная жидкость к поверхности пузыря шампанского.

Большая разница в том, что газ течет намного медленнее, чем тепло. Конечно ты мог бы не думайте так, когда открываете пробку, но это потому, что так много пузырей выпускается в однажды. Вы бы столкнулись с гораздо более жестоким взрывом, если бы перегрел воду так, как обычно. перенасыщать шампанское углекислым газом.

Возьмите что-нибудь менее экстремальное, чем откупоривание бутылки. Возьмите стакан с водой из-под крана, которую вы положил у твоей кровати прошлой ночью.Теперь, когда вы просыпаетесь, его температура немного повысилась. Вы видите пузыри по бокам стекла. Они наполнены кислородом и другими газами, растворяется в любом городском водопроводе — немного азота и различное количество углекислый газ. Пузыри в стакане росли очень медленно, пока вы спали. Они могут все еще растет, но слишком медленно, чтобы его можно было увидеть.

В обоих случаях диаметр пузырька увеличивается примерно пропорционально квадратному корню из времени.Но этот рост растягивается на гораздо более длительное время для газированных напитков, шампанского или прикроватной воды. Пузырьки в чайнике так быстро растут, что все, что вы можете разглядеть, — это пушистое пятно внизу.

Кстати, если заново закупорить шампанское, из раствора выйдет больше газа и давление возрастет. резервное копирование. Но не так высоко. Большая часть CO2 была израсходована, и вы никогда больше не получишь ничего похожего на тот первый глоток из бутылки.

Я Джон Линхард из Хьюстонского университета, где нас интересуют изобретательные умы работай.

(Музыкальная тема)

Дж. Х. Линхард, «Обобщенные меры устойчивости пузырьков, содержащих постоянные газы», ASCE Hyd. Div. 12-я Нац. Conf., Penn. Государственный университет, август 1963 г.

А. Бхаттачарья и Дж. Х. Линхард, «Подобие роста пара и газового пузыря», Ir. J. Sci. и Тех. , г. Vol. 1, No. 2, 1971, pp. 111-129.

Спасибо Деннису Клиффорду, Департамент гражданского строительства UH, за дополнительную консультацию и педиатру. онкологу Кену Макклейну за предложение темы.

Что на самом деле варится содовой до

Все мы знаем, что в газированных напитках много сахара, они портят зубы и делают людей толстыми, если они пьют слишком много.Если это звучит недостаточно грубо, посмотрите это видео, где парень готовит кока-колу на своей плите, чтобы увидеть, какой мусор остается после того, как вода выкипит. Когда мы нагреваем воду, она «испаряется»: превращается в пар и уносится в воздух. Но сахар и другие ингредиенты так не испаряются — они остаются в кастрюле. Итак, мы видим, сколько именно этих веществ было добавлено в газировку для ее приготовления. «Шеф-повар» по имени Безумный русский хакер сначала варит 1-литровую бутылку (около 1 литра — около 4 чашек), после чего остается много черной слизи: смесь сахара, пищевого красителя и других химикатов.2-литровая бутылка оставляет после себя еще больший и объемный груз. По сути, это сироп, который кока-кола смешала с водой, чтобы приготовить газировку. Но немного тревожно видеть, на что похожа эта тряпка — и сколько ее там.

Недостаточные: Если вы нальете 2 бутылки кока-колы в кастрюлю, чтобы вскипятить ее, ваш друг добавит еще 3 бутылки, сколько кока-колы у вас есть для вашего научного эксперимента?

Маленькие дети: Если вы решили вскипятить 8 чашек колы, а сейчас в кастрюле осталось 6 чашек жидкости, сколько чашек воды вы выпарили? Бонус: Если вы вскипятите половину оставшейся жидкости, сколько жидкого мусора останется?

Большие дети: На видео показано, как кока-кола кипит от 1 минуты 15 секунд до 1 минуты 35 секунд.Если на самом деле ему потребовалось в 5 раз больше времени, чтобы варить его, сколько времени длилось кипячение? Бонус: Безумный русский хакер получает около 1/2 стакана дряни. Если половину этого количества составлял сахар, сколько сахара было в содовой?

Нет предела: После того, как вы вскипятите воду, вы можете просто смешать это сладкое вещество с кипящей водой, чтобы снова приготовить газировку. Если вы вскипятили всю воду из кока-колы, а оставшееся количество мусора составляет 1/9 от начального объема, тогда вы добавите только ½ количества воды обратно, чтобы сделать газировку вдвое более крепкой, сколько соды вы вскипятили для начала, если вы получите 15 чашек?

Ответов:
Маленьких: 5 бутылок.

Маленькие дети: Отваренные 2 чашки. Бонус: 3 стакана ганка.

Большие дети: 100 секунд, так как на видео это заняло всего 20 секунд. Бонус: Около 1/4 стакана, что составляет 4 столовые ложки. (Для любопытных: банка колы объемом 12 унций вмещает 39 граммов сахара — на один грамм меньше суточного лимита в 40 граммов, рекомендованного FDA.)

Нет предела: Если мусор составляет 1/9 от начальной соды, значит, воды было 8/9 от общего количества.Если вы затем добавите обратно только половину воды, это будет 4/9 от начального объема. Полученная сода будет составлять 5/9 от начального объема. Если это составляет 15 чашек, то на 1/9 ганка ушло 3 чашки, поэтому исходное количество составляло 27 чашек.

Лаура Билодо Овердек — основатель и президент Фонда математики перед сном. Ее цель — сделать математику такой же увлекательной для детей, как она была в детстве. Ее мама заставляла Лору печь печь до того, как она могла ходить, а отец заставлял ее использовать электроинструменты в очень опасном возрасте, измеряя при этом длину, ширину и углы.Вооружившись этой ранней любовью к числам, Лаура получила степень бакалавра астрофизики в Принстонском университете и степень магистра делового администрирования в Уортонской школе бизнеса; она продолжает смотреть на звезды и сегодня. Среди других интересов Лауры — трое подвижных детей, шоколад, экстремальные автомобили и Lego Mindstorms.

Установите пользовательское содержимое вкладки HTML для автора на странице своего профиля

Наука об устройствах: химический состав карбонизации в сжатом виде

Мы открываем банку с содовой или делаем ее сами, не задумываясь о том, что происходит внутри.Но иногда вам нужно остановиться и подумать, потому что эти вещи, которые кажутся обыденными, сложнее, чем вы думаете. В газированных напитках происходит гораздо больше химии, чем вы могли подумать. Давайте посмотрим на науку о газированной воде.

Карбонизация: это газ

Для газированных напитков, таких как газировка, активным ингредиентом является углекислый газ (CO2). Этот бесцветный безвкусный газ естественным образом присутствует в атмосфере в небольших количествах (около 0,04 процента) и играет важную роль в регулировании температуры.Это один из парниковых газов, который поглощает инфракрасное излучение солнца, что помогает контролировать количество тепла, достигающего поверхности Земли. Люди, животные и большинство бактерий выдыхают его, а растения поглощают его и используют для создания сахаров в процессе фотосинтеза, в постоянном оттоке, известном как углеродный цикл.

Идея карбонизации не нова. Пиво существует почти столько же, сколько и люди, и в результате этого процесса образуется CO2, который придает пиву пенистую шапку. Однако этот процесс не применялся к незаваренным напиткам до 18 века.Английский химик Джозеф Пристли, первооткрыватель кислорода, подключил бутылку с водой к бочонку с пивом и заметил, что часть газа, образующегося в процессе, растворяется в воде и выделяется, когда он открывает бутылку. CO2 тогда еще не был идентифицирован, поэтому он назвал его фиксированным воздухом. В брошюре, выпущенной Пристли, чтобы объявить о своем открытии (PDF), он предположил, что вода с фиксированным воздухом не становится кислой, как другая вода, и что она может использоваться в медицинских целях. Позже он назвал это своим «самым счастливым изобретением».«

Колин Макдональд / CNET

Пузырьки поднимаются вверх у меня в носу

Итак, как работает карбонизация? Основной процесс — заставить CO2 раствориться в воде. Для этого нужны две вещи: низкая температура и давление. CO2 гораздо лучше растворяется в холодной воде, чем в горячей. При температуре около 45 ° F (около 8 ° C), которую рекомендует большинство производителей газировки, 2,2 пинты (1 литр) воды могут поглотить около 0,1 унции (3 грамма) CO2.При типичной комнатной температуре 60 ° F (около 15 ° C) она падает до чуть более 0,07 унции (около 2 граммов). Другой фактор — давление. Чем выше давление газа CO2, тем быстрее и полностью он растворяется в воде. Итак, чтобы газировать воду, вы охладите ее, а затем примените CO2 под высоким давлением.

Колин Макдональд / CNET

Производители газировки используют трубку или палочку, которая втыкается в воду, когда они ее карбонизируют.CO2 растворяется в воде на его поверхности, а образование пузырьков увеличивает эту площадь и способствует растворению большего количества CO2. Присмотритесь, когда готовите газированную воду. Вы можете увидеть, как некоторые из маленьких пузырьков полностью исчезают до того, как ударяются о поверхность, потому что весь CO2, образующий пузырь, растворился.

Через некоторое время вода поглотит столько CO2, сколько сможет. Пока в газе CO2 над водой существует достаточное давление, растворенный CO2 не может улетучиться. Химики называют это равновесием: давление газа CO2 останавливает утечку CO2, растворенного в воде, а количество CO2, растворенного в воде, останавливает растворение газа в воде.

Колин Макдональд / CNET

Хотя количество CO2, которое может быть растворено в воде, уменьшается с повышением температуры, это равновесие все равно сохраняется. Химики называют это перенасыщенным раствором: вода удерживает больше CO2, чем она могла бы поглотить при этой температуре. Ему некуда деваться, пока вы не откроете баллон или давление газа не сломает или не лопнет баллон. Пластиковые бутылки и металлические банки невероятно прочные, но они лопаются.Вы увидите это явление, если оставите банку с колой в горячей машине на долгое время.

Колин Макдональд / CNET

Одна странная особенность газирования — это то, что происходит, если вы замораживаете газированный напиток: бутылка или банка обычно лопаются. Учитывая, что холодная вода содержит больше CO2, чем теплая, можно ожидать обратного. Но холодная вода и лед — это не одно и то же, а СО2 не растворяется во льду. Когда вы замораживаете бутылку газировки, вода замерзает и вытесняет CO2.Это создает огромное давление газа внутри баллона. В конце концов, сочетание этого давления и расширения льда (который менее плотен, чем вода) разорвет бутылку или банку. Вот почему вы не замораживаете газированные напитки.

Это также объясняет эффективность того, чтобы дать кому-то банку с газировкой, которая некоторое время стояла в морозильной камере, чтобы она хлынула, когда они ее открывают. Почти замерзшая сода выталкивает CO2 наружу, что создает давление, заставляющее шалость сработать.

Когда вы открываете банку или бутылку газировки, вы нарушаете равновесие.Газ вырывается наружу и снижает давление на поверхность воды. Внезапно растворенный в воде СО2 должен куда-то уйти, поэтому он начинает улетучиваться. Однако он не просто выбегает из вершины. Образуются маленькие пузырьки, которые увеличиваются в размерах по мере подъема. Это потому, что эти пузырьки представляют собой небольшие поверхности в воде, и по мере их подъема внутрь устремляется больше CO2.

Но эти пузыри никуда не образуются. Обычно они начинаются на поверхности стакана, бутылки или банки, в которой находится напиток, потому что крошечные изъяны на поверхности образуют пятно для образования мелких пузырьков закваски.Вот почему вы видите потоки поднимающихся пузырей: пузыри образуются на этих несовершенствах, пока они не становятся достаточно большими, чтобы они отламывались и поднимались вверх, а новый пузырек формируется на несовершенстве и так далее.

Это также то, почему трюк вечеринки по созданию фонтана содовой путем добавления мяты в бутылку работает, потому что поверхность мяты покрыта дефектами, которые создают внезапный поток пузырьков и фонтан газировки.

Все о кислоте

Карбонизация — это не только пузырьки.Этот процесс также изменяет вкус воды, создавая резкий, пикантный аромат, который можно дополнить некоторыми напитками. Вы можете не осознавать, что это вызвано кислотой. Когда CO2 растворяется в воде, часть его реагирует с водой (с химической формулой h30) с образованием угольной кислоты (химическая формула h3CO3). Это довольно слабая кислота, но это важная часть процесса, потому что она придает газированной воде укус, который некоторым кажется привлекательным. Угольная кислота также обладает мягким антибиотическим действием, предотвращающим рост бактерий в воде.

Еще одно интересное химическое вещество в стороне: до недавнего времени ученые думали, что углекислота не может существовать сама по себе вне воды. Они думали, что без воды, в которой он обычно растворяется, он немедленно сломается. Но в 2011 году ученым впервые удалось выделить угольную кислоту и создать стабильную твердую и газообразную угольную кислоту. Удивительно думать, что в каждом глотке газированной воды есть вещество, которое ученые не выделяли до этого десятилетия.Иногда даже приземленные и повседневные аспекты приборостроения могут содержать сюрпризы …

Химия поп-музыки | Давайте поговорим о науке

AB Химия 20 (2007 г., обновлено 2014 г.) 11 Блок B: Формы вещества: газы

AB Химия 20 (2007 г., обновлено 2014 г.) 11 Блок C: Вещество как растворы, кислоты и основания

AB Химия 30 (2007 г., обновлено 2014 г.) 12 Блок D: Химическое равновесие с акцентом на кислотно-щелочные системы

AB Наука о знаниях и трудоустройстве 10-4 (2006) 10 Блок A: Исследование свойств материи

AB Наука о знаниях и трудоустройстве 20-4 (2006) 11 Блок A: Применение материи и химических изменений

AB Наука о знаниях и возможностях трудоустройства 8, 9 (пересмотрено в 2009 г.) 9 Блок C: Химия окружающей среды

AB Наука 10 (2005 г., обновлено в 2015 г.) 10 Блок A: Энергия и материя в химических изменениях

AB Наука 14 (2003 г., обновлено 2014 г.) 10 Блок A: Исследование свойств материи

AB Наука 20 (2007 г., обновлено 2014 г.) 11 Блок A: Химические изменения

AB Наука 24 (2003 г., обновлено 2014 г.) 11 Блок A: Применение материи и химических изменений

AB Наука 7-8-9 (2003 г., обновлено в 2014 г.) 9 Блок C: Химия окружающей среды

До нашей эры Химия 11 (июнь 2018) 11 Большая идея: материя и энергия сохраняются в химических реакциях.

До нашей эры Химия 11 (июнь 2018) 11 Большая идея: растворимость в растворе определяется природой растворенного вещества и растворителя.

До нашей эры Химия 11 (июнь 2018) 11 Большая идея: моль — это величина, позволяющая измерить атомы и молекулы.

До нашей эры Химия 12 (июнь 2018) 12 Большая идея: сила кислоты или основания зависит от степени диссоциации ионов.

До нашей эры Химия 12 (июнь 2018) 12 Большая идея: динамическое равновесие может быть нарушено изменением окружающих условий.

До нашей эры Химия 12 (июнь 2018) 12 Большая идея: насыщенные растворы — это системы, находящиеся в равновесии.

До нашей эры Science Grade 10 (март 2018 г.) 10 Большая идея: изменение энергии требуется, поскольку атомы перестраиваются в химических процессах.

МБ Химия 11 класс (2006) 11 Тема 2: Газы и атмосфера

МБ Химия 11 класс (2006) 11 Тема 4: Решения

МБ 12 класс химии (2013) 12 Тема 1: Реакции в водных растворах.

МБ 12 класс химии (2013) 12 Тема 4: Химическое равновесие

МБ 12 класс химии (2013) 12 Тема 5: Кислоты и основания

МБ Старший 2 науки (2001) 10 Кластер 2: химия в действии

NB Химия 111/112 (2009) 11 Блок 2: Стехиометрия

NB Химия 121/122 (2009) 12 Блок 2: От растворов к кинетике к равновесию

NB Химия 121/122 (2009) 12 Блок 3: Кислоты и Основания

NB Chimie 11e année 52311/52312 (2007) (только на французском языке) 11 1.Matiere et liaisons

NB Chimie 11e année 52311/52312 (2007) (только на французском языке) 11 3. Решения

NB Chimie 11e année 52311/52312 (2007) (только на французском языке) 11 4. Газ

NB 10 класс естественных наук (2002) 10 Физическая наука: химические реакции

NL Химия 2202 (2018) 11 Блок 1: Стехиометрия

NL Химия 2202 (2018) 11 Блок 2: От структур к свойствам

NL Химия 3202 (2005) 12 Блок 1: От кинетики к равновесию

NL Химия 3202 (2005) 12 Блок 2: кислоты и основания

NL Наука 1206 (2018) 10 Блок 2: Химические реакции

NL Наука 3200 (2005) 12 Блок 1: Химические реакции

NL Естественные науки 7 класс (2013 г.) 7 Блок 3: Смеси и растворы

NS Химия 12 (2003) 12 Кислоты и основания

NS Химия 12 (2003) 12 Растворы, кинетика и равновесие

NS Наука 10 (2012) 10 Физическая наука: химические реакции

NT Химия 20 (Альберта, 2007 г., обновлено 2014 г.) 11 Блок B: Формы вещества: газы

NT Химия 20 (Альберта, 2007 г., обновлено 2014 г.) 11 Блок C: Вещество как растворы, кислоты и основания

NT Химия 30 (Альберта, 2007 г., обновлено 2014 г.) 12 Блок D: Химическое равновесие с акцентом на кислотно-щелочные системы

NT Наука о знаниях и трудоустройстве 10-4 (Альберта, 2006 г.) 10 Блок A: Исследование свойств материи

NT Наука о знаниях и трудоустройстве 20-4 (Альберта, 2006 г.) 11 Блок A: Применение материи и химических изменений

NT Наука о знаниях и возможностях трудоустройства 9 (Альберта, редакция 2009 г.) 9 Блок C: Химия окружающей среды

NT Наука 10 (Альберта, 2005 г., обновлено в 2015 г.) 10 Блок A: Энергия и материя в химических изменениях

NT Наука 14 (Альберта, 2003 г., обновлено 2014 г.) 10 Блок A: Исследование свойств материи

NT Наука 20 (Альберта, 2007 г., обновлено 2014 г.) 11 Блок A: Химические изменения

NT Наука 24 (Альберта, 2003 г., обновлено 2014 г.) 11 Блок A: Применение материи и химических изменений

НУ Химия 20 (Альберта, 2007 г., обновлено 2014 г.) 11 Блок B: Формы вещества: газы

НУ Химия 20 (Альберта, 2007 г., обновлено 2014 г.) 11 Блок C: Вещество как растворы, кислоты и основания

НУ Химия 30 (Альберта, 2007 г., обновлено 2014 г.) 12 Блок D: Химическое равновесие с акцентом на кислотно-щелочные системы

НУ Наука о знаниях и трудоустройстве 10-4 (2006) 10 Блок A: Исследование свойств материи

НУ Наука о знаниях и трудоустройстве 20-4 (Альберта, 2006 г.) 11 Блок A: Применение материи и химических изменений

НУ Наука 10 (2005 г., обновлено в 2015 г.) 10 Блок A: Энергия и материя в химических изменениях

НУ Наука 14 (2003 г., обновлено 2014 г.) 10 Блок A: Исследование свойств материи

НУ Наука 20 (Альберта, 2007 г., обновлено 2014 г.) 11 Блок A: Химические изменения

НУ Наука 24 (Альберта, 2003 г., обновлено 2014 г.) 11 Блок A: Применение материи и химических изменений

НА Химия, 11 класс, ВУЗ (СЧ4У) 11 Нить C: химические реакции

НА Химия, 11 класс, ВУЗ (СЧ4У) 11 Строка E: Растворы и растворимость

НА Химия, 11 класс, ВУЗ (СЧ4У) 11 Направление F: Газы и химия атмосферы

НА Химия, 12 класс, ВУЗ (СЧ5У) 12 Строка E: химические системы и равновесие

НА Естественные науки 10 класс, академический (SNC2D) 10 Нить C: химические реакции

НА Прикладная наука 10 класс (SNC2P) (2008) 10 Нить C: химические реакции и их практическое применение

НА Естественные науки, 12 класс, рабочее место (SNC4E) 12 Направление C: химические вещества в потребительских товарах

PE Химия 521A (2006) 11 От структур к свойствам

PE Химия 621А (2006) 12 Кислоты и основания

PE Химия 621А (2006) 12 От растворов к кинетике к равновесию

PE Наука 421A (2005) 10 Блок 3: Химические реакции

PE Science 421A (проект, 2018 г.) 10 СК 2.2 Проанализируйте химические реакции в реальном мире, применяя принципы химической реактивности

PE Наука 431A (без даты) 10 Блок 2: Химические реакции

КК Прикладная наука и технологии Раздел III Материальный мир

КК Химия Раздел V Химическое равновесие

КК Химия Раздел V Газы

КК Экологическая наука и технологии Раздел IV Материальный мир

КК Наука и технология Секция I Материальный мир: Организация

КК Наука и технология Раздел II Материальный мир: Организация

КК Наука и технология Раздел III Материальный мир

КК Наука и технология Раздел IV Материальный мир

КК Наука и окружающая среда Раздел IV Материальный мир

SK Химия 30 (2016) 12 Химическое равновесие

SK Физические науки 20 (2016) 11 Основы химии

YT Chemistry 11 (Британская Колумбия, июнь 2018 г.) 11 Большая идея: материя и энергия сохраняются в химических реакциях.

YT Chemistry 11 (Британская Колумбия, июнь 2018 г.) 11 Большая идея: растворимость в растворе определяется природой растворенного вещества и растворителя.

YT Chemistry 11 (Британская Колумбия, июнь 2018 г.) 11 Большая идея: моль — это величина, позволяющая измерить атомы и молекулы.

YT Chemistry 12 (Британская Колумбия, июнь 2018 г.) 12 Большая идея: сила кислоты или основания зависит от степени диссоциации ионов.

YT Chemistry 12 (Британская Колумбия, июнь 2018 г.) 12 Большая идея: динамическое равновесие может быть нарушено изменением окружающих условий.

YT Chemistry 12 (Британская Колумбия, июнь 2018 г.) 12 Большая идея: насыщенные растворы — это системы, находящиеся в равновесии.

YT Science Grade 10 (Британская Колумбия, июнь 2016 г.) 10 Большая идея: изменение энергии требуется, поскольку атомы перестраиваются в химических процессах.

Влияет ли температура на карбонизацию?

Карбонизация относится к диоксиду углерода, растворенному в жидкости, и скорость, с которой диоксид углерода растворяется или становится растворимым, зависит от температуры. Когда температура повышается, скорость растворения в жидкости снижается, и наоборот, когда температура понижается.Этот основной принцип объясняет, как температура влияет на карбонизацию.

Вкусы и хранение напитков

Вкус газированных напитков зависит от температуры, при которой они хранятся. Это можно объяснить тем, что необходимо снизить температуру для стабилизации содержания углекислого газа. Полученные условия снизят pH до 3,2–3,7, придав напитку кисловатый вкус, характерный для газированных напитков. Это причина, по которой газированные напитки следует употреблять в холодном состоянии.

Процесс карбонизации

Процесс карбонизации основан на принципе, согласно которому высокое давление и низкая температура максимизируют абсорбцию газа. Процесс начинается, как только углекислый газ входит в контакт с жидкостью. Газ растворяется в жидкости до тех пор, пока давление не сравняется с давлением, которое толкает жидкость вниз, чтобы остановить процесс. В результате температура должна быть снижена примерно до 36-41 градуса по Фаренгейту, чтобы продолжить процесс.

Пузырьки или шипение

Когда газированный напиток открывается или наливается в открытый стакан, он пузырится или шипит, указывая на то, что диоксид углерода медленно испаряется или рассеивается. При понижении давления из раствора выделяется углекислый газ в виде маленьких пузырьков, в результате чего напиток становится пеной или шипит независимо от температуры. Когда газированный напиток холоднее, растворенный углекислый газ более растворим и больше шипит при открытии.

Потеря карбонизации

Газированные напитки, как правило, теряют шипение при более высоких температурах, потому что потеря углекислого газа в жидкостях увеличивается с повышением температуры.Это можно объяснить тем, что когда газированные жидкости подвергаются воздействию высоких температур, растворимость в них газов снижается. Следовательно, газ, который не растворился, легко теряется.

Почему китайцы всегда пьют горячую воду?

После долгого жаркого дня, когда нам падали спины, бутылка холодной воды кажется идеальным решением. Доставить банку ледяной газировки из холодильника или заказать морозное пиво в баре — тоже неплохие планы.В западных странах мы часто пьем напитки холодными — и не только в жаркие дни, но и за ужином вне дома, с попкорном в театре или иногда просто как угощение.

Однако во всем мире употребление холодных напитков может не считаться нормой. В то время как мы часто получаем стакан холодной воды вместе с едой в ресторане, в Китае вместо этого вы получите чашку горячего чая.

На самом деле, даже в очень жаркую погоду многие китайцы все еще носят с собой термосы, наполненные горячей водой.Если вы заказываете безалкогольный напиток в ресторане, вас часто спрашивают: «冰 的 还是 常温 的 (bīng de hái ​​shì cháng wēn de)?» или «Вы хотите ледяной (冰 的) или комнатной температуры (常温 的)?» Пить газировку при комнатной температуре в западных культурах почти неслыханно (если только не сломался холодильник!)

Связанный: Учите китайский с Efrain, неделя 3: Погода

Почему горячая вода?

Когда вы спрашиваете китайца с горячим термосом, почему он пьет горячую воду, обычно отвечаете: «Это лучше для вашего здоровья.»

Согласно древней китайской медицине, стакан теплой воды утром помогает запустить пищеварительную систему. Горячая вода и теплая вода из-за своей температуры якобы улучшают кровоток. Увеличение кровообращения помогает вывести токсины из организма и уменьшить болезненные сокращения мышц. Больное горло? Выпейте теплой воды. Менструальные спазмы? Прекратите пить холодные напитки и переключитесь на горячую воду.

С другой стороны, холодная вода замедляет работу органов и заставляет мышцы сокращаться.

Некоторые китайцы также считают, что во время еды нельзя смешивать горячую пищу с холодной водой, так как это создает дисбаланс температуры.

Связано: Китайская медицина: вы «горите» или «простужаетесь?»

Однако предполагаемые преимущества употребления горячей воды не исчерпываются только древней китайской медициной. Многие люди кипятят воду, потому что считают, что это способ убить микробы и бактерии. Питье прямо из-под крана также считается большим запретом для многих китайцев в наши дни;生水 ( shēng shuǐ ), или «сырая вода», как полагают, вызывает желудочные и кишечные осложнения при попадании внутрь, потому что она не была обработана и «очищена».”

Некоторые также предложили пить горячую воду с культурной точки зрения. Некоторые люди отмечают, что в США все решает обслуживание, когда вы обедаете вне дома. Ожидается, что официантки и официанты дольют вам воду, если увидят, что она кончается, и, возможно, именно поэтому мы склонны видеть холодную воду в ресторанах. Если случайное проливание все же произойдет, холодная вода не повредит клиенту, а горячая вода может отправить кого-нибудь в отделение неотложной помощи. В Китае чай продают в горшочках, и вы сами разливаете его по чашкам; если вы пролили воду, вы несете за это ответственность.

Связанный: Как заказать еду на китайском

Преимущества горячей воды по сравнению с холодной водой

Несмотря на все предполагаемые преимущества горячей воды и предполагаемый вред от употребления холодной воды, современная медицина утверждает, что и то, и другое можно употреблять. В то время как горячая вода улучшает кровообращение и помогает уменьшить осложнения, связанные с судорогами и расстройством желудка, холодная вода помогает снизить температуру тела после экстремальных упражнений и ускоряет обмен веществ.Умеренное употребление холодной воды не вызовет проблем с пищеварением, как полагают некоторые, поскольку жидкость нагревается до температуры вашего тела по мере продвижения по пищеводу.

Связано: Китайская медицина: 5 древних методов терапии

Конечно, спор между холодной и горячей водой сводится к предпочтениям и типу телосложения, но мы хотели бы узнать больше о том, что вы думаете! Есть ли причина, по которой вы придерживаетесь одного или другого? И что заставило вас это сделать?

Нравится этот пост? Присоединяйтесь к TutorMing, чтобы узнать больше!

КОГДА ОН Трясет банку из-под соды, она встряхивает

Q-Мой жених имеет обыкновение трясти банку или бутылку с содовой большим пальцем над отверстием, затем медленно выпускать воздух, а затем пить газировку с частично прикрытым отверстием.Он говорит, что делает это, чтобы потреблять меньше газа. Есть ли заслуга в его ритуале? Разве он не мог так же легко налить соду в стакан и дать ему постоять?

A-Вот почему так много людей предпочитают длительные помолвки. Хорошо бы достать такие вещи на открытом воздухе, прежде чем связывать себя узами брака. Я имею в виду, если мужчина не может выпить банку газировки, если его палец частично не закрывает отверстие, кто знает, как он может относиться к бутылке хорошего вина?

В любом случае, чтобы разобраться в уникальном (по крайней мере, я думаю, уникальном) поведении вашей задумки, давайте немного взглянем на мир газированных напитков.Когда вы добавляете в воду углекислый газ (CO2), вы получаете угольную кислоту

(h3CO3), которая растворима в воде (h3O). Углекислота не будет оставаться такой, как она есть, в течение длительного времени. Углекислый газ, содержащийся в нем, при малейшей вероятности выйдет сначала из угольной кислоты, а затем из самой воды. Именно этот побег придает приятное шипение газировке и в конечном итоге заставляет ее разорваться.

Скорость, с которой газированная вода становится слабой, зависит от нескольких факторов, одна из главных — это площадь поверхности воды.CO2 выделяется из газированной воды, когда пузырьки газа поднимаются на поверхность и достигают воздуха, поэтому логично, что чем больше поверхность, тем быстрее пузырьки могут перемещаться. При прочих равных, 6 унций соды в суповой тарелке разложатся быстрее, чем такое же количество соды в бокале для шампанского.

Вы можете ускорить процесс, взболтав соду. Это заставляет суетиться пузырьки газа и быстрее перемещает их к поверхности. И чем быстрее пузырьки выходят, тем быстрее углекислота сама по себе высвободит больше углекислого газа, чтобы заменить уже улетевший СО2.Вы можете сделать это, помешивая соду или, как предпочитает ваш жених, встряхивая ее.

Когда ваш жених встряхивает банку или бутылку содовой, он возбуждает углекислый газ и помогает ему быстрее уйти. Конечно, газ не может уйти, если ему некуда идти, а в герметичной банке или баллоне нет места. Вот почему, если вы встряхнете банку с содой, но дадите ей немного постоять, уровень CO2 стабилизируется, и когда вы позже откроете контейнер, карбонизация не будет заметно стремиться уйти.

Однако, если вы встряхнете баллончик и сразу же откроете ее, газ выйдет очень быстро, что может засвидетельствовать любой, кто попробовал этот трюк, намеренно или иным образом. Вы можете добиться того же эффекта с недавно открытой банкой или бутылкой, закрыв отверстие большим пальцем, а затем вытряхнув из него жизнь. (Переместив большой палец на волосок или два, вы можете превратить эту бутылку из-под газировки в водомет впечатляющей дальности действия — хороший способ оживить жаркий, медленный летний день.)

После встряхивания газированная вода быстро теряет CO2, конечно, в зависимости от того, сколько места у нее есть.В идеале газировка должна быть в банке с широким горлышком, и углекислый газ быстро улетучится. Не идеальным вариантом является банка или бутылка, каждая из которых имеет относительно маленькое горлышко, из которого может выходить газ. Гораздо менее чем идеальным является банка или бутылка, чей и без того маленький рот наполовину прикрыт чьим-то большим пальцем.

К сожалению, ваш жених преследует свои собственные цели, оставив горлышко бутылки частично прикрытым после всех этих трудностей, чтобы встряхнуть ее. Углекислый газ, взбудораженный стремительным отъездом, не может убежать, если некуда идти.А ваш жених перекрывает путь к побегу. В результате воздушное пространство между большим пальцем и содой заполняется СО2, ожидающим выхода, в то время как сама сода изобилует взволнованными пузырьками СО2, которые не могут покинуть газировку, пока не останется больше места. Это одна запутанная бутылка поп-музыки.

Итак, как оказалось, вы оба правы. Ваше намерение определенно снижает его потребление CO2, встряхивая бутылку / банку. Но он еще больше снизил бы уровень углекислого газа, убрав большой палец от отверстия, и еще больше, если бы, как вы предлагаете, налил содовую в стакан, а затем выпил.

И да, он мог бы не трясти и просто использовать стакан, но у этой идеи есть компромиссы. Во-первых, газировка нагревается, сидя без дела, и ждет, чтобы она достаточно разморозилась. Во-вторых, использование льда для охлаждения соды разбавит вкус. Я понимаю, что это крайние позиции, но, эй, мы говорим о человеке, который пьет через большой палец, и я должен понять, что ему удобнее на периферии, чем большинству людей.

Так что вы можете предложить ему использовать стакан после встряхивания банки / бутылки.Вы также можете предложить ему перейти на негазированные напитки или газированные напитки с более низким уровнем газирования (вообще говоря, фруктовый вкус менее газирован, чем кола или лимон-лайм). Но будьте осторожны, когда указываете ему на это. Еда — очень эмоциональная тема для многих людей, и вы должны очень и очень осторожно подходить к любой попытке реформы питания. Лично я лучше отговорю грабителя от ножа, чем жену от шоколадного трюфеля.

Кроме того, есть вероятность, что ваш жених точно знает, что делает.У него может быть наука об уровне карбонизации. Он мог решить, например, что уровень CO2 в неоткрытой банке слишком высок, но что уровень CO2 в открытом контейнере (стакане или кружке) слишком низок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *