Яблоки польза для организма: Вред и польза яблок. Как правильно есть яблоки?

Содержание

польза и вред для организма, содержание витаминов, как правильно есть

Помните, как после закрытия университета из-за эпидемии чумы Исаак Ньютон приехал домой, сел в саду под яблоней и открыл закон притяжения с помощью упавшего яблока? И тогда, и сейчас наука доказывает: яблоки действительно очень притягательные плоды!

Яблоки употребляли в пищу еще пять тысяч лет назад, хотя плоды диких яблонь были очень маленькими и горькими на вкус. Сейчас на долю культурных сортов яблонь приходится около 50 % площади всех плодовых садов в мире1.

Чем же так хороши яблоки?

С каждым съеденным яблоком в организм в организм человека поступают следующие вещества:

  • пектин;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк;
  • танины;
  • флавоноиды.

Эти вещества и определяют пользу яблок. Давайте познакомимся с ними поближе.

Содержащиеся в яблоках пектины адсорбируют ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма. При воспалительных заболеваниях кишечника таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при диарее.

Также пектин связывает и выводит из организма холестерин, поэтому яблоки рекомендуют при ожирении и атеросклерозе.

Флавоноиды содержатся в основном в кожице. Они поглощают ультрафиолетовые лучи и защищают от повреждений клетки яблока. Именно из-за них яблоко темнеет при падении или разрезании, так как происходит окисление, и выделяется большое количество этилена.

Флавоноиды яблок способны предотвратить скачки сахара в крови. Они тормозят поглощение глюкозы из желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, а вместе с витамином С создают мощную антиоксидантную защиту.

  • Калий и танины

Калий и танины снижают образование в организме мочевой кислоты, помогают больным подагрой и мочекаменной болезнью.

Давайте заглянем в сад лечебных культур известного биохимика Л.И. Вигорова, который изучал и сравнивал яблоки разных сортов.

Если взять два яблока примерно по 100 граммов каждое, например, сортов «Мельба» и «Память Шевченко», то окажется, что витамина С в первом всего 3–5 мг, а во втором — 25–35. Витамина Р обнаружится 30–50 мг и 200–300 мг, соответственно.

Разница, как видим, приличная. Это значит, что яблоко сорта «Память Шевченко» по количеству витаминов заменяет пять яблок сорта «Мельба»!

Южные или северные?

В яблоках, которые мы покупаем в магазинах, витамина С еще меньше, чем в плодах сорта «Мельба». Так, например, в южных сортах, привезенных из Западной Европы, Южной Америки и юга России, витамина С всего 2–5 мг. Такие яблоки Л.И. Вигоров называл «пустышками». Для восполнения дефицита витамина С их надо съедать ежедневно чуть ли не ведро.

Все южные сорта яблок по содержанию витаминов проигрывают в три-четыре раза сортам, выращенным в средней полосе России. А сибирским и уральским — в 10–15 раз! Получается, что содержание витаминов в плодах зависит не только от сорта, но и от места их произрастания. Урал и Сибирь в этом смысле самые благоприятные2.

Еще один плюс в пользу «наших» яблок. Зарубежные яблоки выращивают в теплом влажном климате. А он благоприятен не только для яблок, но и для размножения грибковых болезней и насекомых-вредителей. Для защиты урожая приходится часто использовать пестициды, которым свойственно накапливаться в плодах. В условиях же прохладного уральского и сибирского климата опрыскивания садов проводят очень редко, разово

1.

Яблоки лечат!

Яблочный сок назначают при лечении острых и хронических энтероколитов. Также он хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает работоспособность мозга, помогает при авитаминозах и малокровии.

Сладкие сорта яблок назначают при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка. А кислые яблоки рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, анемии, диабете.

В потребительскую корзину россиян в обязательном порядке входят свежие фрукты. Объем их потребления составляет 60 кг в год на взрослого человека и 118 кг на ребенка3. При этом самым доступным и любимым фруктом являются яблоки.

Как правильно есть яблоки. Пять простых правил

  1. Яблоки лучше есть вместе с кожурой, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон. Если это яблоки из магазина, то обязательно хорошенько вымойте их. Для надежности их можно замочить на пятнадцать минут в воде с яблочным уксусом.
  2. Не стоит срезать гниль с подпорченных яблок, а вроде бы нетронутую часть съедать. Даже в едва заметных повреждениях подгнивших плодов образуются токсины плесневых грибков.
  3. Людям с язвой желудка нельзя есть сырые яблоки. Лучше заменить их печеными или мочеными. При этом зеленые яблоки, очищенные от кожуры и натертые на терке, используются как лекарство от гастрита.
  4. Употребление яблок утром натощак полезно при запоре. Однако при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях яблоки стоит употреблять после основного приема пищи.
  5. Для диет лучше использовать зеленые яблоки, их калорийность ниже.

Нет никаких сомнений: яблоки очень полезны для здоровья нашего организма. Это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных и целительных свойств. Недаром же в старину родилась устойчивая легенда о молодильных яблоках…

Видео

Источники:

  1. Крапивина Г. Н. Яблоки — плоды здоровья // Молодежь и наука. — 2018. — № 6. — С. 16.

  2. Гущин А. Молодильные яблоки профессора Вигорова // Леса России и хозяйство в них. — 2015. — № 1(51). — С. 75–85.

  3. Луковникова Н. С. Современное состояние производства и реализации яблок в России // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. — 2021. — № 4(54). — С. 84–89.

Фото: © Depositphotos

Сушеные яблоки – польза для организма

Яблоки – самый распространенный фрукт в России. Продукт дешевый, вкусный и полезный для организма. О свежих яблоках все известно, а вот сушеные… Они также в изобилии присутствуют на полках магазина. Бывают с разными вкусовыми добавками: с медом, в шоколаде, вяленые и сушеные. Довольно сильно такой продукт отличается от яблок свежих. Как выбрать, как хранить и правильное есть сушеные яблоки?

В чем польза сушеных яблок?

Сушеные яблоки – совершенно особый продукт. Яблоки — это прежде всего клетчатка, пектин, витамин С, сахар. Яблоки образуют внутри нас желеобразную массу под названием пектин, который смешивается с водой, загустевает, а затем концентрирует и выводит из организма холестерин, токсические вещества и канцерогены. В этом и заключается огромная

польза сушеных яблок для организма.

Сушеные яблоки улучшают пищеварение, ведь клетчатки в них гораздо больше, нежели в свежих.

Повышенное содержание калия в сушеных яблоках делает их легким мочегонным средством и способствует выведению жидкость из организма, поэтому они полезны для профилактики отеков.

В чем вред сушеных яблок?

Разрушается витамин С. Сушка — один их лучших способов заготовки, ведь сушеное яблоко не только сохраняет, но и увеличивает количество многих полезных веществ: пектина, минералов, некоторых витаминов, но … кроме витамина С. К сожалению, этот витамин разрушается в процессе сушки. И чем выше температура, тем больше он разрушится.

Но если ставить при сушке температуру не выше 60-ти, процесс будет длиться дольше, зато полностью сохранится ценный витамин С. Это условие можно учесть в домашних условиях. Недобросовестные производители скорее всего сделают выбор в пользу …

Много калорий. В сушеных яблоках количество калорий повышается многократно.

Для сравнения: в 100г свежих яблок — 55 ккал, в сушеных – 360 ккал
Однозначно, сушеные яблоки калорийнее свежих. Дело в том, что при сушке испаряется влага, остается одно сухое вещество.

Но все будет в порядке, если не злоупотреблять и не объедаться — золотое правило похудения По сравнению со свежими яблоками дозу следует уменьшить в 10 раз. Тогда и вреда от сушеных яблок для фигуры не будет.

Как выбрать полезные сушеные яблоки

Главное, чтобы продукт не содержал плесени, что происходит, если нарушались условия хранения.

На прилавках магазинах часто можно увидеть аппетитные сушеные яблоки, обсыпанные сахаром, ванилью, шоколадом.

Этот продукт другого свойства. Яркие, красивые, белые и не сморщенные яблоки всегда получены в результате применения химических веществ. Для их приготовления применяются серосодержащие кислоты, которые распыляются в камерах, где яблоки сушатся. В результате цвет становится красивее, чем он есть на самом деле, продукт дольше хранится и не подвергается плесневению.

Настоящие яблоки сморщенные, неказистые и серенькие. Это значит, что продукт приготовили без химического вмешательства естественным путем. Правильно сушить яблоки в специальной сушилке с подачей обычного сухого горячего воздуха с вентиляцией.

А чтобы яблочки остались светлыми, достаточно перед сушкой окунуть их в раствор лимонной кислоты на 10 минут. Тогда яблоки не потеряют в процессе сушки цвет, но в тоже время не подвергнутся химической обработке.

Как и где правильно хранить сушеные яблоки

Идеально хранятся сушеные яблоки в стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой в темном месте.

 Даже всю зиму.

Польза компота и отвара из сушеных яблок

Мы уже знаем, что некоторые витамины (С например), разрушаются при сушке, а иные наоборот накапливаются. Приготовление компота – дополнительное разрушение витаминов, так как это тепловая обработка. Но выход есть. Вся польза компота из сушеных яблок сохранится, если:

Положить яблочки в термос, залить горячей водой, добавить немного меда, и оставить на час под крышкой. Таким образом настоится чудесный и полезный отвар из сушеных яблок, ведь витамин С не «погибнет».

Есть шанс сохранить некое количество полезного для здоровья витамина С, если варить компот не более трех минут.

Компот из сушеных яблок с гвоздикой

Наливаем в кастрюльку 2 литра воды и доводим до кипения. Вода закипела — добавляем 100 гр песка или меда. Теперь кладем 1 ч. л. лимонной кислоты, несколько гвоздичин. Через 3 минуты компот готов!

Похожие рецепты:

Страница не найдена — Confetissimo — женский блог

Макияж

Гидрогелевые патчи под глаза — это один из лучших способов, как быстро привести кожу

iHerb

Более двух миллиардов лет тому назад появилась водоросль, обладающая уникальными свойствами. Сегодня хлорелла iHerb

Маникюр и педикюр

При выборе дизайна ногтей бывает очень сложно определиться с выбором. Ведь всегда хочется сделать

Стиль в одежде

Юбки относятся к одним из самых женственных и романтичных предметов гардероба. Независимо от времени

Стиль в одежде

При создании современных образов нам не обойтись без дополнительных элементов и аксессуаров, которые играют

Стиль в одежде

Для создания оригинального и запоминающегося образа женщина может потратить уйму времени. Разнообразные сеты с

Печеные яблоки: польза и вред, калорийность, противопоказания | HelperLife.ru

Мало найдется людей, которые не любят печеные яблоки, польза и вред которых часто отходят на второй план с учетом вкусовых качеств этого лакомства. Кто-то выбирает для себя классический вариант – просто запеченные в духовке плоды, кто-то же делает из них целые произведения кулинарного искусства, добавляя взбитые сливки, корицу, сливочное масло, сухофрукты и разные другие наполнители. В первом случае десерт остается весьма диетическим, в остальных – уже не уступает по калорийности пирожным, но выбор есть.

Содержание

Польза печеных яблок для организма. Противопоказания

Запекание в принципе является одним из самых полезных способов приготовления пищи, потому что в таком варианте в продуктах сохраняется много полезных веществ и свойств. Итак, какую же пользу несут печеные яблоки для организма?

Ее список выглядит так:

  • Содержание большого количества пектинов, которые хорошо влияют на ЖКТ и в особенности на кишечник. Они помогают при вздутии, запорах и выводят шлаки
  • Мягкий мочегонный эффект. Печеные яблоки помогают справляться с отечностью и в целом показаны к употреблению после отравлений или тяжелых заболеваний
  • Нормализация обмена веществ. В случае регулярного употребления это лакомство благотворно влияет на работу всего организма, действуя на него оздоравливающе
  • Нормализация артериального давления. Печеные яблоки обладают способностью поддерживать водно-солевой баланс организма на оптимальном для него уровне
  • Улучшение формулы крови. Уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от поступления в организм железа, которое содержится в свежих и печеных яблоках

Таким образом, можно заключить, что печеные яблоки чуть ли не самый полезный десерт на свете, однако у них тоже имеются свои минусы. Например, они могут повлиять на ЖКТ обратным образом, вызвав расстройство желудка и вздутие кишечника. А также, в редких случаях, они могут стать причиной аллергии. Но как таковых противопоказаний у них нет, разве что нельзя есть их во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность печеных яблок без сахара

Если не добавлять к печеным яблокам ничего вредного, то в результате получится десерт с калорийностью всего 50 Ккал на 100 гр., что крайне диетически, а при условии сладкого вкуса готового блюда еще и весьма впечатляюще. Интересно, что печеные яблоки без сахара сохраняют почти ту же калорийность, что имеют и свежие плоды, так что набрать вес от их потребления практически нет шанса. И в них сразу есть белки, жиры и углеводы.

Диетические печеные яблоки для похудения

Этот рецепт не только самый низкокалорийный, но и входящий в лечебный рацион диеты при панкреатите.

Итак, чтобы приготовить печеные яблоки для похудения, необходимы:

  • Яблоки (по возможности сладких сортов, но это в целях вкусовых качеств)

На этом список необходимых ингредиентов заканчивается. Их нужно помыть, затем вырезать из них сердцевинку или просто сделать углубление и добавить в него немного воды. Потом подготовленные плоды нужно уложить на противень и запекать 15-20 минут на температуре 180 градусов. После этого они будут готовыми.

Совет. Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.

Сколько печеных яблок можно съесть в день

Так как приготовленные в духовке яблоки обладают настолько полезными качествами для организма, врачи обычно отвечают на вопрос, сколько печеных яблок можно съедать в день, так: 2-3 штучки. Причем на постоянной основе, что никак не отразится на стрелке на весах, но скорее всего будет очень заметно по улучшению самочувствия как такового. Тут ведь еще нужно учитывать то, что витамины и минералы находятся в печеных яблоках в легкоусвояемой форме и при постоянном потреблении полностью восполнят их дефицит.

Показание печеных яблок при гастрите

Гастрит является очень неприятной проблемой и обычно подразумевает жесткую диету. И если со свежими яблоками вопрос стоит очень сложно, потому что клетчатка в их составе болезненно воспринимается желудком, то для печеных яблок горит если и не зеленый, то уж точно желтый свет, так как усваиваются они легко. Определенно точно можно поедать печеные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, но и пониженная секреция не является полным противопоказанием для их употребления. В таких случаях советуют выбирать плоды более сладких сортов, не увлекаться их количеством и слушать организм.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания протекает в жестких ограничениях по рациону, тогда как молодой маме всё так же хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, а также и восстановить силы после произошедших в ее организме изменений. Тут печеные яблоки и приходят на помощь, ведь достаточно всего одного такого плода в день, чтобы наполнить организм полезными веществами и благотворно повлиять на маму и малыша. Часто родившим женщинам запрещают потреблять красные яблоки, и эти опасения они переносят на десерт. Однако, печеные яблоки можно кушать любых сортов, потому что при запекании все аллергические вещества в них разрушаются. Так что кормящие мамы могут позволять себе это блюдо без всяких сомнений и волнений.

Печеные яблоки при диабете

Диагноз диабета накладывает строгие ограничения на питание, поэтому многие блюда, в особенности, относящиеся к разряду десертов, вызывают у больных людей вопросы. Врачи разрешают есть печеные яблоки при сахарном диабете 2 типа, ограничивая количество 1 плодом в день. Естественно, они должны быть приготовлены указанным выше способом, без всяких добавок в виде сахара, меда, сухофруктов, взбитых сливок и т.д. Какими бы ни были диетическими яблоки, в них находится достаточно много глюкозы, которая может повысить сахар крови, поэтому бесконтрольное их употребление при диабете является полностью запрещенным.

Польза печеных яблок для организма | Myomnilife.ru

Печеные яблоки – необычное и вкусное лакомство. При этом яблоки еще и невероятно полезны. Обычно термическая обработка редко идет на пользу веществам, содержащимся в овощах и фруктах. Однако при запекании полезные вещества в яблоках не только сохранятся, но и становятся более доступными для усвоения. Печеные яблоки позволяют совместить приятное с полезным: это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов!

Польза печеных яблок

В чем же состоит польза печеных яблок для организма? Начать стоит с того, что яблоки в принципе – на редкость полезный фрукт. Они богаты витаминами и минералами, особенно много в них железа и аскорбиновой кислоты. Основная же польза именно печеных яблок состоит в том, что в процессе запекания упругие растительные ткани в яблоках становятся мягкими и рыхлыми. В таком виде они намного быстрее и легче усваиваются организмом, а содержащиеся в них полезные вещества попадают в клетки и ткани практически без потерь.

Печеные яблоки обладают очень низкой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г продукта, практически столько же, сколько содержится в свежих яблоках. Это идеальное диетическое лакомство – вкусное, сладкое и при этом не нагружающее желудок и не приносящее лишних калорий.

Читайте также: Ягода ирга — полезные свойства

Термическая обработка, которой подвергаются печеные яблоки, изменяет их консистенцию, однако не уменьшает полезных свойств – витаминов и минералов в печеных яблоках остается практически столько же, сколько и в свежих.

Какие же полезные вещества содержатся в печеных яблоках?

  • во-первых, железо. Яблоки содержат огромное количество железа – 2 мг на 100 г. Обратите внимание: железо – это микроэлемент, его количество в пище обычно исчисляется в микрограммах (а один микрограмм – это одна тысячная миллиграмма). Так что железа в яблоках действительно очень много. Яблоки, особенно печеные – настоящая находка для тех, кто страдает анемией: железо является одним из составных элементов гемоглобина и положительно влияет на процесс кроветворения;
  • во-вторых, цинк. Его в яблоках тоже немало, хотя его количество и не такое впечатляющее – «всего» 0,4 мг. Цинк – элемент, который участвует практически во всех ферментативных реакциях организма, участвует в процессах синтеза белков и метаболизма нуклеиновых кислот, а также играет очень важную роль в работе иммунной системы – помогает созревать лейкоцитам, увеличивает количество антител и повышает клеточный иммунитет;
  • бор. Яблоки содержат 245 мкг бора в 100 г продукта. Роль бора в организме человека пока изучена недостаточно, однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что для нормальной жизнедеятельности он крайне важен – этот элемент содержится практически во всех тканях, от костей и плазмы крови до головного мозга. Бор активно участвует в ферментативных реакциях и синтезе гормонов. Также он помогает усваиваться витамину D, очень важному для роста и развития костной ткани;
  • кальций. Кальций – макроэлемент, его для нормальной работы организма требуется больше, и его дозы исчисляются миллиграммами. Печеные яблоки содержат внушительное количество кальция – 16 мг на 100 г продукта. Этот элемент выполняет в организме немало функций, однако основная его роль – служить «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали;
  • калий. Его в печеных яблоках очень много – целых 270 мг! Калий – элемент, без преувеличения, жизненно важный: он регулирует электролитический баланс организма и создает условия, при которых сердце может сокращаться. Также калий благотворно влияет на тонус кровеносных сосудов;
  • натрий. Печеные яблоки содержат 26 мг этого элемента на 100 г продукта. Натрий также участвует в поддержании электролитического баланса и нормальной осмотической концентрации крови, а также в регуляции кислотно-щелочного баланса и выработке ферментов слюнной и желудочной желез;
  • фосфор. Его в печеных яблоках содержится 11 мг на 100 г. Этот элемент вместе с кальцием является «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали. Также он активно участвует в обменных процессах и ферментативных реакциях;
  • магний. Магния в печеных яблоках не так много – 9 мг на 100 г, однако даже то сравнительно небольшое количество, которое содержат яблоки, серьезно влияет на состояние организма. Магний участвует в процессе метаболизма глюкозы, синтеза белков и нуклеиновых кислот, положительно влияет на состояние нервной системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). В печеных яблоках на 100 г продукта ее приходится целых 10 мг – внушительная цифра. Аскорбиновая кислота играет множество важных ролей в организме: участвует в выработке коллагена, придающего тканям эластичность и упругость, стимулирует выработку интерферонов (белков, повышающих устойчивость клеток к воздействию вирусов), принимает активное участие в процессе кроветворения. Печеные яблоки являются богатым источником аскорбиновой кислоты: употребляя яблоки регулярно, можно серьезно укрепить естественные защитные силы организма;
  • витамин Е (токоферол). Яблоки содержат почти 0,5 мг этого вещества. Токоферол положительно влияет на работу репродуктивной системы, снижает уровень «плохого холестерина» в крови, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также улучшает состояние кожи и ногтей;
  • пектин. Яблоки, особенно печеные, содержат огромное количество этого вещества. Пектин в организме не усваивается – его роль другая: он служит естественным сорбентом, связывая и выводя из организма токсины. Также он облегчает состояние при гастрите, язвенной болезни и других подобных заболеваниях, мягко обволакивая слизистую желудка. Обратите внимание: употреблять при таких состояниях обычные яблоки крайне нежелательно – они будут раздражать желудок еще больше. Однако печеные яблоки при заболеваниях желудка, наоборот, полезны – после термической обработки яблоки становятся менее «агрессивными». В печеных яблоках на 100 г продукта приходится 1 г пектина, что немало.

В пользе печеных яблок сомневаться не приходится. Печеные яблоки – богатый источник полезных веществ, к тому же поданный в легкой для усваивания форме. При этом яблоки, даже будучи печеными, сохраняют высокий уровень клетчатки, способствующий нормальному пищеварению.

Печеные яблоки приносят организму очевидную пользу. При этом они еще и невероятно вкусны, и соблюдать подобную диету – не только на пользу, но и в радость!

Яблоки — польза и вред для человеческого организма

Кто-то утверждает, что яблоки нужно есть целиком, с кожурой и косточками, а кто просто ест их в большом количестве. Как полезно есть яблоки? Ведь доказано, что яблочные семена в большом количестве опасны для здоровья, так как вещества, содержащиеся в них, превращаются в цианистый водород. В результате чего организм страдает от многих болезней, в том числе от респираторных заболеваний.

В случае максимального употребления яблочных косточек (примерно половина стакана) возможен даже летальный исход. При этом под воздействием высоких температур негативные свойства яблочных семян исчезают, поэтому яблочный джем абсолютно безвредный продукт.

Полезные свойства яблок

Содержание железа и многих других питательных веществ позволяет есть яблоки каждый день. Это первый ингредиент, который нужно съедать людям с признаками анемии. Не редко можно услышать тот факт, что многие звезды эстрады придерживаются яблочной диеты. Так как это не только вкусно, но и полезно.

Ведь при употреблении яблок ежедневно улучшается не только здоровье человека, но и красота:

  • Становится лучше состояние сосудов.
  • Повышается иммунная система.
  • Естественную защиту организма от развития онкологических болезней.
  • Восстанавливается память.
  • Улучшается внешний вид и состояние зубов.
  • Нормализуется работа щитовидной железы.
  • Укрепляются нервные клетки.
  • Исчезают морщины.
  • Теряешь лишние килограммы.
  • Укрепляется мышечная ткань.
  • Помогают выводить токсины

Пектины в яблоках помогают выводить из организма токсичные вещества, оксалаты, соли тяжелых металлов, холестерин.

Калий и дубильные вещества в этих фруктах замедляют выработку шлака в организме. Эти свойства яблок очень полезны людям, живущим в городе, особенно тем, кто работает на промышленных предприятиях.

Яблочный сок с мякотью или отвар (1 часть фруктов и 5 частей воды) ослабляет действие радиации на организм и способствует выведению радионуклидов.

В семенах яблок много йода (56 семян — полная дневная доза), которого не хватает в некоторых районах, особенно в городских районах, где пьют водопроводную воду.

Чрезмерное употребление яблок

Несмотря на большое количество полезных свойств у яблока, замечен и негативный эффект у тех, кто ест этот фрукт в слишком больших количествах. Если съедать в день более четырех вкусных и наливных яблочек, то эффект будет прямо противоположным. В крови поднимется содержание сахара, а высокое содержание жидкости (до 85 процентов) может негативно сказаться на здоровье почек.

Не исключено и образование таких болезней, как колит или гастрит, ведь яблоки содержат винную кислоту, которая в большом количестве раздражающе действует на стенки желудка. Врачи не советуют есть много яблок тем, у кого повышенная кислотность. Так как в этом случае возможно вздутие живота и появление болезненных ощущений. Несмотря на то, что весь шоу-бизнес использует яблоки в качестве полезного перекуса, их избыток разрушает зубную эмаль, а повышенное содержание сахара может опасно для больных диабетом.

Как и какие яблоки есть

Правильное питание захватило не только Голливуд и мировых звезд, но и простых обывателей. Поэтому все чаще врачи слышат вопросы пациентов о правильном рационе. Из яблок полезными считаются зеленые сорта. Красные сорта лучше выглядят на экране телевизора, поэтому их часто используют для рекламных съемок яблочного сока. У желтых яблок более насыщенный и ярко выраженный вкус. Из-за высокого содержания витамина С в яблоках их советуют есть сырыми. В зимнее время альтернативой свежим плодам станет такое блюдо, как моченые яблоки — они сохраняют максимум полезных веществ.

Очевидно, что есть яблоки полезно и вкусно, но не стоит злоупотреблять этим фруктом. Ведь любой, даже очень полезный и безопасный ингредиент при переедании может вызвать негативный эффект.

Автор: Коротин Андрей

Всего статей: 1 Всего отзывов: 10 На сайте с: 06.10.2020

Что бы ни случилось – запаситесь терпением, солнце должно снова взойти. Оно всегда так делает (Лес Браун)

польза и вред для здоровья и организма, моченые, печеные и сушеные яблоки

Яблоко считается ценным фруктом так, как способно оказывать на организм положительное воздействие. Некоторые даже называют его «плодом здоровья», а в азиатских странах вообще считают, если человек съедает одно яблоко в день, то ему не понадобится врач.

На сегодняшний день существует масса сортов этого фрукта. Яблоки имеют различие не только в цветовой, но и вкусовой гамме. Но все они содержат огромное количество полезных веществ, которые укрепляют здоровье человека и улучшают качество жизни.

В наших краях, яблоки остаются практически круглогодичным продуктом, при помощи которого можно восполнить запас витаминов и минералов, ведь существует несколько видов которые прекрасно «зимуют» до нового летнего урожая. Очень часто яблоки используют в кулинарии, готовят прекрасные запеченные десерты, ароматные компоты и соки. Достаточно полезным и давним рецептом, остаются моченые яблоки, они также способны повлиять на состояние иммунитета.

Калорийность яблок (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,4 0,4 9,8 47

Яблоки не содержат много жиров и углеводов, поэтому их калорийность достаточно низкая и составляет около 47 ккал. Это дает основания говорить о том, что это полезный и легкоусвояемый продукт, который можно употреблять в период диеты для поддержания организма в оптимальном режиме. Пищевая ценность этого фрукта может незначительно увеличится если его скомбинировать с орехами и мёдом.

Химический состав:

Витамины: В1, В2, Р, Е, С

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк

Активные вещества: зольные соединения, пектин, вода (до 87%), аминокислоты

Польза и вред яблок для организма

Одним из главных полезных свойств яблока является высокое содержание железа в мякоти плода не зависимо от сорта. Очень часто именно этот фрукт используют для нормализации состава крови, в борьбе с анемией. При частом употреблении, замечено положительное воздействие не только на кровяные тельца, но и на состояние всей сердечно-сосудистой системы, ведь калий, кальций и магний способны укрепить стенки сосудов, нормализовать артериальное давление.

В свежем яблоке содержится высокое количество клетчатки, которая полезна для нормализации работы желудочно кишечного тракта и для всего организма в целом. Такие пищевые волокна, подобно очистительным губкам, собирают все накопившиеся токсины и выводят их из организма. Регулярное употребление яблок в своем рационе положительно отразится на перистальтике кишечника. В мякоти содержатся пектиновые вещества, которые способны выводить из организма накопившиеся соли и другие вредные вещества, обладают вяжущим эффектом и помогут нормализовать работу кишечника.

Содержание калия и кальция поможет укрепить и улучшить состояние зубной эмали, не лишним будет и в костной системе. Это поможет снизить риск дефицита данных минералов и улучшить состояние здоровья.

Свежее яблоко принято считать одним из самых подходящих продуктов для диеты или разгрузочных дней. Высокое количество клетчатки и воды позволит заполнить желудок и утолить чувство голода надолго, при этом важно напомнить, что этот фрукт не содержит жиров и углеводов в высокой концентрации. Зачастую при их помощи устраивают себе разгрузочные дни, которые помогут прийти в оптимальную форму после небольшого отпуска или затянувшегося праздника. Такие разгрузки следует проделывать не чаще чем два раз в неделю, а для профилактики достаточного и одного раза в месяц.

Аскорбиновая кислота  в достаточном количестве содержится в яблоке и полезна для улучшения работы нервной системы. Не без внимания остается и хрящевая ткань, которая вместе с витамином С вырабатывает протеогликаны, что в свою очередь улучшает состояние хрящевой ткани, делает её более податливой и износостойкой.

Для женщин этот фрукт считается не менее полезным чем миндаль, ведь спелое яблоко содержит природный антиоксидант, который приносит пользу не только соединительным тканям в организме, но и прекрасно справляется с активацией выработки коллагеновых волокон, которые в свою очередь отвечают за барьерные функции эпителия и уменьшают проявление преждевременного старения. Очень важно съедать все без остатка, ведь именно кожура яблока содержит практически половину витаминов.

Польза и вред печеных яблок

Запеченные яблоки практически не уступают по своим полезным свойствам свежему аналогу, а в некоторых ситуациях становятся незаменимым продуктом питания. Зачастую для улучшения здоровья при неправильной работе желудочно-кишечного тракта, обращают внимание именно на печеные яблоки. Они очень деликатно воздействуют на стенки желудка и кишечника, клетчатка поможет укрепить стул и убрать неприятные ощущения при частой диарее. Приготовленные в духовке, не содержат такого количества кислоты и следовательно, можно спокойно употребляться при гастрите (повышенной или повышенной кислотности). Такая пища не вызывает вздутия кишечника и препятствует развитию метеоризма. Именно печеные яблоки способны лучшим образом справиться с дисбактериозом или другими неприятностями, не прибегая при этом к медикаментозному лечению. Для этого просто нужно включить в свой рацион такое полезное блюдо. К тому же, польза запеченного яблока в духовке удвоится, а то и утроится если нафаршировать фрукт творогом, орехами и полить мёдом.

Такой сладкий десерт с легкостью можно употреблять сидя на диете, что поможет насытить организм полезными витаминами и минералами, избежать авитаминоза и истощения.

Что касается противопоказаний — в основном это острое состояние при хроническом гастрите или язве двенадцатиперстной кишки. Так, как запечённые яблоки из-за термической обработки все же теряют часть своих полезных свойств, не стоит исключать из рациона свежие фрукты.

Моченые яблоки и их влияние на организм

Моченые яблоки обладают очень необычным вкусом, содержат в себе массу полезных веществ, которые способны улучшить состояние организма в холодную пору. Эти рецепты пришли к нам ещё из Древней Руси, но к сожалению, сегодня всё меньше людей прибегают именно к такому виду заготовок на зиму.

Пикантный вкус моченых яблок объясняется природными приправами в виде листьев вишни и черной смородины, которые закладываются слоями в деревянную бочку, чередуя яблоки. Заливают всё это раствором на основе сахара, соли и воды (соль и сахар в этом случае выступают в роли природных консервантов).

Такие яблоки содержат в несколько раз выше уровень аскорбиновой кислоты, нежели в спелых свежих фруктах. Они обладают хорошим противовоспалительным свойством и положительно воздействуют на состояние иммунной системы, улучшают сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям, положительно влияют на микрофлору кишечника.

Кисловатый вкус моченных яблок позволит усилить аппетит и ускорит выработку не только желудочного сока, но и желчи.

Высокая концентрация кальция и калия поможет избежать развития остеопороза.

Самым основным предостережением при употреблении  таких яблок, является наличие повышенной кислотности желудка, ведь наличие кислот в квашенном продукте только спровоцирует желудок и усугубит ситуацию.

Польза и вред сушеных яблок

Ещё один способ получить пользу от употребления этого фрукта — сушеные яблоки. В таком виде яблоки содержат практически все полезные вещества, что и свежие за исключением воды. Сушка очень удобна для приготовления компота или киселя. Такие напитки хорошо стимулируют работу иммунной системы, помогают в борьбе с простудными заболеваниями и ускоряют процесс выздоровления.

Сушеные яблоки — продукт достаточно калорийный, поэтому для небольшого перекуса лучше ограничится несколькими дольками.

Фрукты в таком виде особо ценны из-за содержания пищевых волокон, которые не растворяются. Такая особенность положительно воздействует на пищеварительные процессы и метаболизм.

Компот из сухих яблок поможет контролировать уровень холестерина, нормализовать сахар и состояние крови в целом.

Такой продукт может быть использован в питании при наличии сахарного диабета, но необходимо отдавать предпочтение менее сладким сортам и перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.

Что касаемо вреда от сушеных яблок для организма — болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте, которые могут возникнуть из-за перегрузки большим количеством грубой клетчатки. Не желательно употреблять в больших количествах именно сушку при гастрите или других воспалительных процессах ЖКТ. Высокое содержание сахара в сухофруктах может пагубно сказаться на состоянии зубной эмали, поэтому не стоит злоупотреблять (после употребления лучше прополоснуть ротовую полость водой или использовать зубную нить, чтоб избавиться от остатков пищи между зубами). В случае строгой диеты также нужно отказаться от сухих яблок, чтоб не набрать лишних калорий, а вот компот из яблок поможет утолить жажду и пополнить организм полезными веществами.

Интересные факты

Практически все потребители разделяют яблоки на красные и зеленые. Самыми же популярными и вкусными считаются сорта: гала, голден и фуджи. Именно в них находится максимальное количество витамина С, который отвечает за правильные химические процессы на клеточном уровне и укрепление иммунитета.

Фуджи, например, сортовой вид из Японии. Такие фрукты богаты витамином А и полезны для улучшения зрения. Высокая концентрация минералов позитивно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Именно такой сорт яблок чаще всего используют в выпечке потому, что в нем гармонично соединяются кислота и сладость, мякоть же нежная и сахаристая.

Сорт Голден — имеет зеленый окрас, в период полного созревания стает желтым. Врачи рекомендуют этот вид яблок при неправильной работе сердечно-сосудистой системы, нарушении работы почек и печени. Пектин и наличие плотной клетчатки позволит улучшит микрофлору кишечника и его перистальтику, тем самым предотвратит запоры. Такой фрукт восполнит недостаток железа в крови.

Яблоки Гала — гибридно виведенный фрукт, который имеет красный цвет с желто-зелеными просветлениями. Характеризуются высокой урожайностью и достаточно длительным периодом хранения (до 6 месяцев). Гала обладает сочным вкусом и неповторимым ароматом. При частом употреблении этого сорта яблок улучшаются общие показатели крови, укрепляются волосы, ногти и зубная эмаль. Доказано полезное воздействие на сосуды во всем организме.

Чтобы получить максимальную пользу от всех сортов, очень часто рекомендуют готовить компот или свеже- выжатый сок. Соки можно обогатить морковью, сельдереем или свеклой — все это только приумножит количество полезных веществ для организма и улучшить состояние здоровья. Компот же при добавлении нескольких листьев мяты может утолить чувство жажды в жаркий летний день. Очень важный нюанс — нарезать яблоки для компота или приготовления сока нужно с кожурой потому, что именно в ней находится до 30 % полезных минералов. При варке компота, после закипания снижают интенсивность огня и проваривают не более 3 минут, затем дают настояться.

Огромную пользу яблоки любых сортов окажут в период беременности: помогут повысить уровень кровяных телец и избавить от развития анемии, минералы усилят работу внутренних органов и нормализуют артериальное давление, достаточное количество калия, кальция, магния и фосфора позволит правильно развиваться костному скелету малыша. При отсутствии аллергических реакций и во избежания вздутия живота, будущим мамам лучше употреблять запеченные яблоки в духовке с различными начинками и поливать небольшим количеством мёда. Такой десерт улучшит эмоциональное состояние и наладит работу не только центральной нервной системы, но и эндокринной.

Часто можно слышат, что семечки яблок могут навредить здоровью и это является уже давно доказанным мифом. Яблочные косточки содержат редкий витамин В17 и йод. Такие вещества способны выступать хорошим противораковым средством. Еще рекомендуют взять буквально 6-10 семечек, перемолоть при помощи блендера или кофемолки и добавить ложку мёда, такая витаминная бомба предотвратит частые головные боли, улучшит состояние памяти и концентрацию. Эта эссенция может даже использоваться в виде скраба для лица и тела, делая его более эластичным и подтянутым.

Яблоки натощак считаются особенно полезными для людей,которые следят за своей фигурой так, как высокое количество клетчатки способно снизить уровень голода. Но прибегать к такому виду диет стоит с некой осторожностью. При наличии хронического гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше оставить данный метод в покое и довольствоваться разгрузочными днями при помощи тех же яблок. Чтоб они принесли максимальную пользу их стоит употреблять между приемами пищи, вот именно по этому очень часто и звучит фраза»яблоки натощак или на ночь». Что же касается приема такого сладкого фрукта утром, то здесь ответ не настолько однозначен. Утром лучше употребить питательный завтрак, а яблоко оставить в качестве перекуса на ланч, чтоб не навредить здоровью.

 

 

 

8 важных преимуществ яблок, по мнению диетологов

  • Яблоки полезны для здоровья вашего кишечника, поскольку они содержат пребиотики, которые питают хорошие кишечные бактерии.
  • Яблоки также содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает регулировать перистальтику кишечника.
  • Ваша иммунная система также может получить пользу от яблок, так как они содержат пектин.
  • Посетите справочную библиотеку Insider’s Health для получения дополнительных советов.

Оказывается, есть доля правды в старой поговорке: «Яблоко в день избавляет от доктора».

Богатые питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, яблоки обладают различными полезными свойствами: от улучшения здоровья кишечника до предотвращения хронических заболеваний.

Вот семь известных полезных свойств яблок.

1. Может улучшить здоровье кишечника

В вашем кишечнике есть хорошие бактерии, которые помогают предотвратить проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, и исследования показывают, что яблоки, особенно органические яблоки, могут поддерживать здоровый микробиом кишечника.

«Яблоки содержат пектин, разновидность растворимой клетчатки, которая является пребиотиком. Он питает хорошие кишечные бактерии в микробиоме толстой кишки», — говорит Эмили Райс, доктор медицинских наук, штатный диетолог Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо.

Питая полезные бактерии и помогая им процветать, пектин в яблоках помогает поддерживать здоровье кишечника, что приводит к таким преимуществам, как регулярная дефекация и повышение иммунитета, говорит Райс.

2.Может регулировать перистальтику кишечника

Одно яблоко с кожурой содержит около 4,5 граммов клетчатки, включая растворимую и нерастворимую клетчатку, которые обладают следующими полезными свойствами для кишечника:

  • Растворимая клетчатка поглощает воду и превращается в гелеобразное вещество которые могут замедлить пищеварение, предотвращая диарею.
  • Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует быстрому прохождению пищи через кишечник, предотвращая запоры.

3.Может снизить кровяное давление

Яблоки не обязательно являются богатым источником калия, но если вы употребляете их вместе с разнообразной здоровой диетой, калий в яблоках может способствовать здоровому кровяному давлению, поскольку он расслабляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая натяжение:

  • Обзор трех исследований 2015 года показал, что люди, которые ели более четырех порций цельных фруктов и овощей в неделю, включая яблоки, имели более низкий риск высокого кровяного давления, чем те, кто ел цельные фрукты и овощи только один раз в неделю. месяц.

Примечание: В одном яблоке содержится около 107 миллиграммов калия. Рекомендуемая суточная доза калия составляет 2600 мг для женщин и 3400 мг для мужчин.

Если у вас есть высокое кровяное давление , снижение артериального давления может предотвратить болезнь сердца , инфаркты и инсульты

4.Может снизить уровень холестерина

Растворимая клетчатка в яблоках может помочь ограничить количество холестерина, всасываемого в кровь, что может снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина, говорит Райс.

Снижение уровня холестерина в целом снижает риск сердечных заболеваний, инсультов 2 типа сахарный диабет , и высокое кровяное давление.

Обзор 2015 года показал, что существует корреляция между частым употреблением яблок и меньшим количеством факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно холестерина. Исследователи также обнаружили, что пребиотики в яблоках также могут играть роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Может укрепить вашу иммунную систему

Растворимая клетчатка, такая как пектин, содержащийся в яблоках, может укрепить вашу иммунную систему, говорит Эллисон Чайлдресс, доктор философии, доктор медицинских наук, диетолог и доцент кафедры диетологии Техасского технологического университета.

«Растворимая клетчатка увеличивает выработку белка интерлейкина-4, который стимулирует Т-клетки.Т-клетки играют решающую роль в нашем иммунитете к патогенам», — говорит Чайлдресс.

Обзор 2020 года показал, что пектин может улучшить ваш кишечный иммунный барьер, что может дополнительно защитить вас от инфекций в кишечнике.  

​6. Могут быть безопасными для диабета

Благодаря клетчатке яблоки имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что они вряд ли вызовут скачки уровня сахара в крови, что делает их полезным продуктом для людей с диабетом.

Яблоки имеют ГИ около 28.Для сравнения, стакан яблочного сока, в котором мало клетчатки, имеет ГИ около 44.

Помимо того, что яблоки полезны для людей с диабетом, яблоки могут, в первую очередь, помочь снизить риск развития диабета:

  • Исследование 2005 года связало яблоки с более низким риском диабета, обнаружив, что у тех, кто ел одно яблоко в день, риск диабета 2 типа был на 28% ниже, чем у тех, кто не ел яблоки.

7. Может предотвратить повреждение свободными радикалами 

Яблоки богаты полифенолами, растительными химическими веществами, содержащими антиоксиданты.

Childress говорит, что эти полифенолы могут помочь защитить тело от повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, и могут помочь предотвратить такие условия, как:

  • Рак
  • Болезнь сердца
  • 1 диабет
  • 1
  • 1 диабет
  • Alzheimer’s
  • Parkinson

Важно отметить, что большая часть содержания антиоксидантов поступает из кожицы яблок, говорит Чайлдресс, поэтому вам следует избегать срезания кожицы.

8.Может быть полезно для здоровья костей

Употребление яблок может способствовать повышению минеральной плотности костей, говорит Чайлдресс.

Это может предотвратить остеопороз, когда происходит ухудшение структуры костей, что может привести к повышенному риску переломов костей.

Это связано с тем, что витамины и минералы, такие как витамин С и калий, содержащиеся в яблоках, могут уменьшить количество кальция, которое вы теряете с экскрецией, тем самым способствуя здоровью костей, говорит Райс.

В обзоре 2012 года была обнаружена связь между более высоким потреблением фруктов и более высокой плотностью и прочностью костей, причем яблоки были одним из изученных фруктов.Считается, что польза фруктов для костей связана с антиоксидантами и другими биологически активными соединениями, содержащимися во фруктах.

Insider’s takeaway

Регулярное употребление яблок вместе с другими полезными цельными продуктами может способствовать улучшению общего состояния здоровья и снижению риска развития определенных хронических заболеваний.

Всегда старайтесь есть разнообразные красочные продукты, чтобы получить множество преимуществ. При употреблении яблок Райс советует есть их целиком, а не яблочный сок или соус, поскольку употребление яблок в натуральном виде сохраняет больше их питательных веществ, поэтому вы можете получить максимальную отдачу от перекуса.

Польза яблок для здоровья сердечно-сосудистой системы: цельные фрукты в сравнении с изолированными соединениями описана матрица на абсорбцию полифенолов.

Особое внимание уделено роли микробиоты кишечника в метаболизме полифенолов.

Обсуждались потенциальные кардиозащитные эффекты яблок и основных компонентов яблок.

Получены результаты ключевых исследований вмешательства человека с яблоками или яблочными продуктами.

Abstract

Исходная информация

Яблоки являются важным источником пищевых компонентов, связанных с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Было показано, что яблоки благотворно влияют на функцию сосудов, кровяное давление, липиды, воспаление и гипергликемию. Кардиозащитное действие яблок и других фруктов в первую очередь связано с высоким содержанием в них полифенолов.Появляются доказательства того, что на биодоступность и биоэффективность полифенолов влияет пищевая матрица, в которой они потребляются.

Сфера охвата и подход

В этом обзоре обсуждаются различия в потреблении яблок как цельного продукта питания по сравнению с потреблением отдельных ключевых компонентов, преимущественно полифенолов и клетчатки. Будут описаны биодоступность и абсорбция основных полифенолов яблок, таких как процианидины, катехин, эпикатехин, флоридзин, хлорогеновая кислота и гликозиды кверцетина.Будут обсуждены методы, с помощью которых яблоки могут уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, и представлены результаты ключевых исследований вмешательства на людях. Список исследований, описанных в этой статье, является примерным и не исчерпывающим.

Основные результаты и выводы

Существует ряд факторов, влияющих на биодоступность полифенолов у человека, включая микробный состав толстой кишки, потребляемую дозу и присутствие других полифенолов и макроэлементов в пищевой матрице.Имеются данные о синергической связи между клетчаткой и флавоноидами, обнаруженными в цельном яблоке, что, вероятно, частично опосредовано кишечной микробиотой. Необходимы дальнейшие интервенционные исследования на людях, изучающие влияние яблок на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и критическую роль кишечной микробиоты.

Ключевые слова

Ключевые слова

Apple

Сердечно-сосудистые заболевания

Flavonoids

GUT Microbiome

PECTIN

Polyphenols

Рекомендуемые статьи Статьи (0)

Смотреть полный текст

© 2017 Elsevier Ltd.Все права защищены.

Рекомендованные статьи

Ссылки на статьи

Яблоки: полезные свойства и применение

Сезон яблок снова! Вот некоторые из многочисленных полезных свойств яблок , а также некоторые другие интересные применения!

РЕКЛАМА

На нашей ферме мы не выращиваем фрукты с деревьев, но покупаем и наслаждаемся большим количеством местных яблок с конца сентября до зимних месяцев.

В сезоны, когда яблок Болдуин или Северный шпион в изобилии, я обычно покупаю бушель и прячу в погребе вместе с доморощенной капустой и морковью.(Они лучше всего хранятся в холодной и влажной среде.)

Мы едим яблоки свежими, печеными (фаршированными грецкими орехами, сбрызнутыми медом и небольшим количеством корицы), в соусе(ах), в начинках из птицы, нарезанными и обжаренными в качестве гарнира, а также в пирогах и пандауди.


Вкусный яблочный сидр. Фото минадежда/ShutterStock.

Некоторые домохозяйства также производят сидр (в том числе крепкий сидр, любимый напиток наших колониальных предков), яблочный уксус, пектин и «кожу».”

Найдите некоторые из наших любимых рецептов яблок здесь!

Польза яблок для здоровья

Наука придает новую актуальность старой пословице: «Яблоко в день избавляет от необходимости обращаться к врачу». Исследование, опубликованное в 2013 году в Британском медицинском журнале, в котором сравниваются показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний между людьми, принимающими статины, и теми, кто ест яблоко в день, делает вывод: «Мы обнаружили, что [] 150-летняя пословица может соответствовать современной медицине и вероятно, будет иметь меньше побочных эффектов.

Растущее количество исследований показывает, что употребление яблок и яблочных продуктов может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, астму, аллергию, диабет, некоторые виды рака и остеопороз, а также помочь контролировать вес. Так что ешьте!

Яблоки содержат уникальные комбинации фитосоединений, которые вырабатывают яблони, чтобы помочь бороться со стрессами окружающей среды, такими как болезни и ультрафиолетовое излучение. Когда мы едим яблоки, некоторые из этих противовоспалительных и антиоксидантных соединений могут помочь защитить наши собственные органы и ткани.


Храните яблоки вместе с другими фруктами, чтобы ускорить их созревание. Фото Мартина Карлссона/ShutterStock.

Что еще могут делать яблоки?

В предыдущем посте я перечислил несколько необычайно большого количества применений яблочного уксуса. Свежие яблоки тоже можно использовать в доме:

Созревание других фруктов: Свежие яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание других фруктов. Просто положите неспелые груши, помидоры или бананы в миску или бумажный пакет с парой яблок, и незрелые плоды созреют быстрее, чем в противном случае.Из-за газообразного этилена рекомендуется не хранить яблоки в холодильнике или в том же месте для хранения, что и картофель, поскольку из-за них картофель прорастает раньше.

Предохраняйте выпечку от высыхания: Торты, кексы, домашний хлеб дольше остаются влажными, если хранить их в пакете или контейнере с нарезанным яблоком. Кроме того, использование яблочного сидра вместо воды может придать вашей выпечке более насыщенный яблочный вкус.

Размягчение куска затвердевшего коричневого сахара:  Просто положите кусочек нарезанного яблока в запечатанный пакет с коричневым сахаром на несколько часов, и он станет достаточно мягким, чтобы развалиться.

Удаление лишней соли из супа: Просто бросьте в суп несколько кусочков очищенного яблока, потушите несколько минут и выньте яблоки, которые должны были впитать лишнюю соль.

Уменьшение воспаления:  Натрите кожуру яблока в миску, затем нанесите натертую кожуру на кожу. Оставьте на 15 минут, прежде чем смыть теплой водой. Противовоспалительные соединения в яблочной кожуре помогают уменьшить воспаление.

Сделать жуткую яблочную голову: Отлично подходит для Хэллоуина, сморщенные яблочные головы — простой и жуткий способ украсить! Кроме того, их изготовление — увлекательное занятие для детей.Узнайте, как сделать яблочные головы здесь.

Как вы предпочитаете использовать яблоки в сезон яблок? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Наслаждайтесь пользой яблок для здоровья этой осенью

Яблоки не только обладают прекрасным вкусом, но и разнообразны для здоровья.

Действительно ли одно яблоко в день отпугивает доктора? Яблоки являются частью семейства розовых растений, в которое входят абрикосы, сливы, вишни, персики, груши, малина и миндаль. Семейство продуктов Rose имеет разнообразную питательную ценность. Важно ежедневно включать в свой рацион разнообразные фрукты.

Расширение Университета штата Мичиган рекомендует употреблять не менее 2–3 цельных свежих фруктов, что эквивалентно 2–3 чашкам свежих фруктов в день.

Полезные свойства яблок включают:
  • Яблоки, безусловно, могут быть включены в список из-за их преимуществ добавления водорастворимой клетчатки, смеси полифенолов (фитохимические вещества представляют собой встречающиеся в природе соединения, которые придают растениям их цвет или помогают защитить их от различных факторов, с которыми они могут столкнуться в природе.Считается, что фитохимические вещества работают как антиоксиданты, защищая клетки вашего тела от повреждения свободными радикалами) и обеспечивают наш организм витамином С.
  • Яблоки обеспечивают нашу сердечно-сосудистую систему противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск хронических проблем с сердцем.
  • Исследования показали, что яблоки демонстрируют уникальную взаимосвязь со снижением риска рака легких, а также рака толстой кишки и молочной железы.
  • Многочисленные исследования показали, что употребление яблок снижает риск развития астмы.
  • Доказано, что употребление целого яблока вместо яблочного пюре или яблочного сока приносит больше удовольствия. Употребление в пищу целых яблок — это дополнительная польза, помогающая нам управлять чувством голода и потреблением калорий. Когда здоровые взрослые съедают одно яблоко среднего размера примерно за 15 минут до еды, их потребление калорий снижается примерно на 15 процентов.

Была ли эта статья полезной для вас?