Влияние меда на организм человека: Какие полезные свойства и противопоказания у гречишного мёда?

Содержание

okokok

Пчеловодам и приверженцам народных методов лечения медом любых болезней лучше воздержаться от прочтения данного материала. В незапамятные времена, когда мед был единственным природным подсластителем, он действительно являлся незаменимой вещью. Но мир меняется каждый день, в тушь больше не нужно плевать, а дети сегодня знают о существовании дисковых телефонов только по фотографиям наших бабушек. Открытия в области косметологии и диетологии происходят каждый день, благодаря чему мы постоянно получаем новые знания о полезности/вредности того или иного продукта или метода.

Мед на 80% состоит из сахара, поэтому называть его полезной заменой сахара и советовать тем, кто придерживается правильного питания в корне неверно. Из-за полного отсутствия клетчатки в его составе, мед начинает усваиваться организмом уже в полости рта и уровень инсулина у человека подскочет ровно через одну минуту. Можно возразить, что мед богат полезными минералами и микроэлементами, но и в этой медовой легенде, передаваемой из поколения в поколение мало правды.

В 100 г меда (не забывайте, что съедаете вы от силы пару ложек в день) содержится 0,06мг, т. е. 6% меди от рекомендованной суточной нормы, 2% витамина В2, 3% В5 и менее 1% кальция, протеина, магния и цинка. Эти данные взяты из справочника химического состава продуктов питания, а не из фантазии наших предков.

Цифры, указанные выше, применимы лишь к натуральному меду, не имеющему ничего общего с промышленным, для изготовления которого пчел кормят не нектаром цветов, а сиропом из глюкозы. Также многие производители нагревают мед, предотвращая тем самым кристаллизацию меда и вытапливая из него те крупицы полезных веществ, которые имелись ранее.

Часто хозяйки подвергают мед нагреванию, во время приготовления печеных блюд и добавляют его в чай, что попросту опасно для здоровья. При нагревании сначала образуются концерогены, начинают разрушаться кислоты и уже при 60 градусах происходит процесс деструкции минералов, витаминов и белков. Поэтому нет никакой разницы добавите вы в тесто сахар или мед, кроме психологического комфорта, ведь все вокруг пишут о пользе меда.

Частый обман организма всевозможными заменителями сахара также вреден, так как в конце концов он перестанет вырабатывать инсулин и спровоцирует диабет у абсолютно здорового человека. Хотите исключить рафинированный сахар из своего рациона? Лучше замените его на тросниковый: калории примерно те же, но он дольше усваивается организмом, не вызывая настолько резкого скачка уровня инсулина в крови.

Конечно, бабушки лечили и по-прежнему лечат медом и видят в этом исключительно пользу. Однако, последние исследования доказывают, что многие серьезные болезни, опухоли и бактерии питаются глюкозой, отсюда отказ многих людей от сахарной зависимости. Также мед намертво прилипает к зубной эмали, вызывая возникновение кариеса. Поэтому после употребления меда стоматологи советуют прополоскать рот и почистить зубы.

Если вы любите мед и не представляете свой завтрак без ложечки этого тягучего продукта, выбирайте только домашний продукт, качеству которого вы доверяете. 

 

Какие полезные свойства и противопоказания у гречишного мёда?

 Комментировать

Одни его обожают, а другие относятся с осторожность. Мёд – полезнейший продукт, который наверняка стоит у Вас на полочке. Но всё ли вы знаете об этом продукте? Сегодня речь пойдет о гречишном мёде. Его считают продуктом высшего сорта и не просто так! Дело в том, что его состав и уникальные свойства удивляют. Никогда не пробовали такой мёд? Тогда мы расскажем, в чём его отличие, также поговорим про пользу для человека и его противопоказания.

Гречишный мёд отличается своим тёмным цветом и терпким вкусом, который нравится не всем. Но полезные свойства должны Вас убедить его попробовать!

В его составе вы найдёте фосфор, кальций, железо, магний, цинк. Находка для тех, кто следит за своим здоровьем. Также в нём большое количество минералов и витаминов группы B, E, C.

Сам по себе мёд является очень питательным продуктом, который необходим нам для нормального функционирования организма.


Все калории, которые есть в мёде очень полезны для нас, они формируют мышцы и мозговые ткани.

Несомненную пользу мёд несет для работы ЖКТ и сердца. У человека, который ест гречишный мёд, быстрее заживают раны, ведь мёд влияет на состояние кожи и её регенерацию.

Мёд – must have для тех, кто простудился или заболел. Это эффективное средство для лечения ОРВИ, гриппа и заболеваний дыхательных путей.

Гречишный мёд очень полезен для сосудов и для всей сердечно-сосудистой системы. Страдаете малокровием или гипертонией? Тогда вам точно нужно сделать запасы гречишного мёда.

В ритме большого города мы все подвержены стрессам и нервным расстройствам, так вот, именно мёд поможет Вам быть всегда в строю! Это отличный антидепрессант, к тому же ещё и вкусный!


Пользы очень много! Но не стоит забывать про противопоказания.

-Гречишный мёд, как и весь мёд в целом – мощнейший аллерген. Поэтому, если вы склонны к аллергии, лучше мёд исключить.

-Детям до 2-х лет также не рекомендуется давать мёд, ведь детский организм ещё не готов переваривать этот продукт.

-Болеете сахарным диабетом? Тогда прежде чем есть гречишный мёд, проконсультируйтесь со своим врачом.

-Худеете? Тогда Вам не стоит злоупотреблять этим продуктом, потому что он достаточно калорийный.

Плюсов у этого продукта оказалось гораздо больше, поэтому стоит поторопиться и купить гречишный мёд прямо сейчас!


Дело осталось за малым – сходить в магазин. Не спешите, всё придумано уже до Вас! Лучше всего заказать продукты онлайн. Почему? Во-первых, это здорово сэкономит Ваше время, во-вторых, Вам не придётся стоять в очереди после тяжёлого рабочего дня, а в-третьих, нести на себе неподъёмные сумки, ведь, помимо продуктов первой необходимости, Вы наверняка захотите купить что-нибудь ещё. И здесь Вам на помощь приходит интернет-магазин Водовоз.RU. Никаких очередей, широкий ассортимент свежей качественной продукции и приятные демократичные цены. Идеальный вариант для тех, кто живёт в большом городе и не хочет тратить время на бесконечные походы по магазинам.

Проведите драгоценные минуты с близкими, а мы доставим всё самое необходимое в короткие сроки и в лучшем виде.



Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.

Подробнее
Какие продукты полезны для здоровья печени?

Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».

Подробнее
Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Подробнее

Написать комментарий:

Кому категорически запрещено есть мед

Мед обладает множеством полезных свойств, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье. Однако, как выяснилось,  некоторым категориям людей все же лучше отказаться от употребления этого продукта, во всяком случае в больших количествах. Сайт WeChat рассказал о мифах, которые ходят вокруг меда и оценил его пользу и вред. 

Полезные свойства

Сердечно-сосудистая система. Для «сердечников» мед невероятно полезен, ведь благодаря ему улучшается состав крови, этот продукт нормализует кровообращение. Именно поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять мед на постоянной основе.

Печень. Мед оказывается благотворное влияние на регенерацию клеток и снижает количество жировых отложений в печени.

Иммунитет. Повышает физические силы, снимает усталость и повышает сопротивляемость заболеваниям.

Антисептические свойства. Издревле считалось, что мед — это прекрасный антисептик. Его употребление отражается на зубах, происходит дезинфекция полости рта. С его помощью лечатся незначительнее повреждения кожи. Его можно использоваться при обработке ран и наложении бинтов — так значительно ускоряется заживление.

Сон. Одна чайная ложка меда в день значительно улучшит качество сна у тех людей, что страдают бессонницей. Ее стоит разводить в стакане кипяченой воды и употреблять перед сном.

ЖКТ. Мед нормализует работу ЖКТ и способствует выработке желудочной кислоты.

Также он будет полезен пожилым людям, детям, и тем, кто страдает запорами, гипертонией и бронхиальной астмой.

Мифы о меде

Необработанный мед полезнее обработанного. При обработке мед теряет свою первозданную концентрацию из-за смешивания его с различными микроэлементами. Поэтому необработанный мед действительно полезнее.

Кристаллизация говорит о подделке

. Кристаллизация — это естественный процесс. Однако он будет отличаться у различных видов меда. Чем выше концентрация, тем быстрее будет происходить засахаривание. Поэтому это совершенно не говорит о некачественном продукте.

Нельзя хранить в металлических контейнерах. В меде содержатся вещества, которые при длительном контакте с металлом могут оказать негативное влияние на организм человека. Лучше хранить продукт в керамической или стеклянной емкости в сухом и прохладном помещении. Крышку следует крепко закрыть, чтобы не произошло окисление продукта из-за попадания воздуха. По этой же причине противопоказано пробовать мед металлическими ложками.

Кому воздержаться от меда

Согласно исследованиям ученых, мед — это уникальный продукт, который содержит в себе множество необходимых человеку микроэлементов: минеральные соли и витамины, железо, кальций, медь, марганец, калий, фосфор и другие органические кислоты и микроэлементы.

Однако он противопоказан людям с подагрой. Так как мед содержит большую концентрацию фруктозы, то он ускорит процесс расщепления адениловой кислоты и образования пурина, конечным продуктом метаболизма которого является мочевая кислота. А ее изобилие в организме человека, как известно, будет способствовать быстрому метаболизму клеток, из-за чего и развивается подагра.

Также есть мед в больших не рекомендуется людям с повышенным уровня сахара. 

Ранее 5-tv.ru рассказывал, что категорически нельзя есть на завтрак детям и взрослым.

Польза меда. Правда или вымысел?

Почему продукция LUNDENILONA такая результативная? Потому что я отвратительно дотошна к изучению и выбору ингредиентов. И с продуктами питания, увы, у меня такая же головная боль, но пишу об этом редко (не моя ниша).

Я понимаю, что могу нажить себе врагов среди пчеловодов (не романтиков, у которых все грамотно и по делу, а промышленников), кондитеров, шоколадных дел мастеров, ПП-недоэкспертов и иже с ними, так как в эпоху безграмотного ЗОЖ их с мёдом связывают глубоко деловые отношения. Но где наша не пропадала, жальте :-D. 

Как и россказни о безопасности и даже пользе стевии, легендарные способности меда, ходящие от статьи к статье, – ленивый копирайт.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Мёд носит все свои медали благодаря стародавним временам, когда он был единственным подсластителем в жизни человека. Абсолютизирование по типу «веками люди едят и здравствуют» могут себе позволить лишь те, кто не понимает, что так-то мир не стоит на месте. Мы уже в тушь не плюем, чтобы глазки подкрасить, и телефон не один на всю семью.

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?

Когда вас уверяют в пользе того или иного продукта питания, необходимо уточнить, сколько «кирпичиков» (витаминов, минералов, аминокислот и прочего) он содержит в 100 г от рекомендованной суточной нормы. И что происходит с этими «кирпичиками» после термообработки, если таковая требуется или уже проводилась.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЖИВОГО (НАСТОЯЩЕГО) МЕДА

Клетчатки в мёде нет, как и в сахаре. На 100 г меда приходится 81 г сахара. Из-за полного отсутствия клетчатки усвоение сахара начинается в полости рта, что бросает сладкую бомбу в кровь с коротким и уже зажженным фитилём. Минута – и поджелудочная в полной боевой готовности, гормон инсулин вступает в бой!

Что там с его полезностью?

ВНИМАНИЕ: все показатели РНС (рекомендованная суточная норма) даны на 100 г продукта

Больше всего в мёде меди – 0,06 мг, или 6 % от РСН. 6%, Карл!

Следом витамин В6. Его 0,1 мг, или 5 % от РСН.

4 % от РСН занимают В9 (15 мкг) и железо (0,8 мг).

3 % от РСН получаются за счёт содержащейся крохи В5 (0,13 мг) и кобальта (0,3 мкг).

2 % от РСН придётся на В2 (0,3 мг), РР (0,4 мг), фосфор (18 мг) и марганец (0,03 мг).

И менее 1 % от РСН отданы В1 (0,01 мг), калию (36 мг), кальцию (14 мг), магнию (3 мг), натрию (10 мг), хлору (19 мг), йоду (2 мкг) и цинку (0,09 мг).

Часто в статьях пишут, что мёд богат протеином. Да, «чрезмерно»! 0,8 г, или менее 1 % от РСН.

ВСЁ!

*Источник данных: справочник химического состава продуктов питания И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна и USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

**Оспаривая мои слова, предоставьте цифры, а не убеждения, передающиеся из поколения в поколение.

СРАВНИВАЕМ МЁД С САХАРОМ

Чтобы заполучить даже эту кроху, необходимо слопать 100 г меда. Но, предположим, вы едите ложку. Взяв питательную ценность 10 г меда и 10 г изначально пустого сахара, мы обнаружим, что они идентично пусты.

«А Я С МЁДОМ ПЕКУ И ЧАЙ ПЬЮ»

Перечисленные выше крохи полезных элементов имеет лишь цельный, нетронутый и свежий продукт! Мёд боится температуры своего плавления. Нагревание превращает его в простой сахарный сироп, абсолютно лишенный полезных свойств. Я тоже когда-то пекла с медом. И чай пила. Каюсь. Но, как говорится, век живи – век учись.

Уже при 40 °С начинает разрушаться инвертаза и зарождаться 5-сулфоксиметилфурфурол (потенциально канцерогенное вещество).

После 50 °С разрушаются амилаза и кислоты.

После 60 °С начинаются разрушение ароматических веществ (эфирных масел) и деструкция белков, витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

Добавим мы в выпечку мёд или сахар – разницы нет, только что психологически с мёдом как-то приятнее.

МЁД ИЗ МАГАЗИНА И С ГОРЕ-ЯРМАРОК 

Большая часть промышленного меда изначально пуста по своему химическому составу, но богата на 5-сулфоксиметилфурфурол. Мало того, что пчёл кормят не нектаром цветов, а глюкозным сиропом, так мед массовых линеек ещё и из сот вытапливают при помощи огня.

Верить на слово продавцу на ярмарках не стоит! Безграмотный ЗОЖ популяризирован, и там тоже хотят на этом заработать. Пасечников-романтиков по пальцам пересчитать, за живым мёдом к ним очередь стоит, и не всем хватит.

Чтобы большая часть сортов меда зимой оставалась в жидкой форме, его нагревают. Так же поступают с мёдом прошлого урожая, желая придать ему более привлекательный продажный вид. А 99 % меда в масс-маркетах подвергается нагреву до 80 °С в целях предотвращения кристаллизации.

Не на Руси живём. 2018 год на дворе. Кругом технологический прогресс и жадность.

БАБУШКА ИМ ЛЕЧИЛА! БАБУШКА ЛУЧШЕ ЗНАЕТ!

Народная медицина молится на мед, но стоит ли абсолютизировать ее рекомендации? Стоит ли верить предкам при современных исследованиях влияния глюкозы на организм человека? Современные умы не в фаворе? В авторитете стагнация?

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ЗАСЛУГИ

Все последние исследования доказывают, что болезнетворные бактерии и опухоли растут и крепнут благодаря глюкозе. Отталкиваясь от этого, делаем вывод, что мёд действительно о-о-очень питателен, но не для человека, а для патогенной микрофлоры и чужеродных клеток. Для человека он на кроху полезнее сахара.

Мёд якобы отличный антисептик. Намажешь, мол, рану – и она чудесным образом затягиваться начнёт. Им можно даже смазывать ожоги, чтобы не возникло воспалений и нагноений, полоскать рот при воспалениях десен и стоматите. Естественно, ведь в 100 г меда 81 г сахара. И именно сахар вытягивает из повреждений лимфу с заразой. Положите на неё сахар – и она затянется на 19 % быстрее.

Мед, как пишут, отлично смягчает горло во время болезни. Да, он  же липкий! Таким же свойством обладают льняной или овсяный кисель.

Поговаривают, что мёд как ничто другое восстанавливает силы спортсменов и воинов. Да, все верно, в 100 г меда 81 г реактивно быстрого углевода. Он проникает в кровь через пару минут после проглатывания. У ложки сахара идентичная способность, почему тогда его демонизировали?

Омолаживающие способности меда особенно смешны. Гликация белков коллагена и эластина при потреблении меда абсолютно равна гликации от употребления сдобной выпечки, конфет или шоколада. Его наружное использование улучшает слущивание омертвевших клеток за счёт липучести, а не питательной способности.

Потребление мёда в перспективе стимулирует аппетит. И дело даже не столько в сумасшедшем скачке сахара в крови и его последующем резком падении, сколько в пустоте химического состава.

Тело продукт получило, но сил на его переваривание нет. Мёд – пустышка, кирпичиков для работы с ним он не даёт от слова «совсем». Воды в нем нет, а организму нужна физиологичная жидкость для переваривания, в противном случае придётся тратить запасы, а тело своё бережёт. Нет и клетчатки, замедляющей выброс сахара в кровь. Витаминов и минералов кот наплакал.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ – ВЫМЫСЕЛ

Сверхобобщение о неповторимой пользе меда абсолютно неуместно!

Мёд, как ирис, крепко-накрепко прилипает к эмали, способствуя развитию кариеса хлеще сахара. Любой стоматолог подтвердит то, что мёд входит в список продуктов, после употребления которого необходимо тотчас ополоснуть рот или же почистить зубы.

Людям, имеющим в анамнезе гастрит с высокой секрецией желудочного сока, не стоит пить воду с мёдом натощак, дабы не провоцировать изжогу. Для людей с нарушенным метаболизмом, склонных к полноте и пожилых норма меда составляет 1-2 столовых ложки в день с НЕПРЕМЕННЫМ ограничением других сладостей. Почему? Потому что они идентичны!

Следует контролировать съедаемое количество меда и консультироваться с лечащим врачом относительно его употребления людям, страдающим диабетом или прогрессирующими болезнями поджелудочной железы.

Мёд – реактивный аллерген, его с осторожностью дают деткам, так как они особо чувствительны к столь ядреной сладости.

И ровно так же, как сахар, мёд весомо закисляет организм.

И НАПОСЛЕДОК

Для особо внимательных хочу подрезюмировать.

Я не говорю, что мёд бесполезен или, боже упаси, вреден! Я хочу лишь показать, что его ценность, целебность и польза о-о-очень сильно преувеличены. Я не говорю, что необходимо отказаться от меда! Речь о том, что не стоит верить во всестороннее чудотворное действие, он просто ни на что не способен при своей невесомой питательной ценности.

Я не предлагаю предать мёд анафеме. Просто не стоит слепо культивировать его полезность или даже целебность. Это обычный сладкий дрессинг, равный сахарному сиропу (даже не варенью).

Скорее всего, после статьи появятся имбецилы, которые не верят в существование людей со своим независимым мнением. Они затребуют предоставления ссылок на рандомизированные многолетние масштабные исследования, лежащие в основе моих выводов (народ дико грамотный, телевизор смотрит, слова серьёзные записывает). Так вот, я основываюсь на статье «Нищая Россия провела многомиллионное исследование меда» в журнале Time. Там на обложке Ломоносов. И ему Гетти у виска пальцем крутит.

С любовью и заботой,
Илона Лунден.

Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени, я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей.  

Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!

Поделиться в социальных сетях

Вреден ли нагретый мед?

 

О вреде нагретого меда

Мед – это продукт пчеловодства, состоящий в среднем на 20% из воды и на 80% из углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза). Также мед переполнен витаминами и микроэлементами, благодаря которым считается одним из полезнейших продуктов. Медом можно вылечить множество болезней, но лишь при правильном его употреблении.

Почему нельзя нагревать мед? Как известно, его не следует нагревать, так он теряет свои целебные свойства из-за того, что большинство витаминов просто гибнет под воздействием высокой температуры. Мед превращается в бесполезную сладкую массу, сохраняя лишь вкус. Все это происходит уже при температуре в 42 градуса. А при температуре в 60 градусов в меде образуется опасное вещество оксиметилфурфурол (ОМФ). Это происходит посредством высокотемпературной обработки глюкозы, которая является одной из основных составляющих меда.

ОМФ – это канцерогенное вещество. Попадая в организм человека, оно не перерабатывается печенью, а накапливается в организме. При однократном употреблении нагретого меда Вы вряд ли получите сильное отравление, но если регулярно «баловаться» таким продуктом, можно нанести серьезный вред организму, вплоть до паралича и нервных судорог.
Употребляйте мед правильно и получите максимум пользы без вреда здоровью.

О пользе и питательных компонентах меда известно с давних времен.

Мед издревле применялся не только для еды, для лечения, но и для консервирования. Но далеко не всем известно о том, что при нагревании всеми любимый мед превращается в пищевой яд.

Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез). (http://vk.com/topic-8883992_21168464).

Вот некоторые свойства меда, которые проявляются при его нагревании (взято с разных источников):

— Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности. (http://supercook.ru/honey/honey-01.html).

— Нагревание меда до температуры +45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. (http://www.9months.ru/pitanie/1180).

— При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. (http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14).

Таким образом, запомним единожды и навсегда:

1) МЕД необходимо употреблять в первозданном виде, тогда он будет приносить исключительно пользу,

2) ни при каких обстоятельствах мед не нагревать до температуры +40 градусов и выше, чтобы он не превратился в яд (горячий чай с медом употреблять нельзя!!!)

 

О безвредности нагретого меда

 

Оксиметилфурфурол

Некоторые «специалисты» сделали из него страшилку и пугают доверчивых покупателей как детей. Дошло до того, что объявляют мед, подвер­гшийся роспуску, вредным, не­пригодным для употребления в пищу и даже канцерогенным. Правда это или результат безгра­мотности, или, скорее всего, про­явление нечестной борьбы с кон­курентами? Попробуем разоб­раться, опираясь на результаты научных исследований и мнения авторитетных ученых.
Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соедине­ний в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фрук­тоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ус­коряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. Теоретически со­держание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, пе­регретым медом, инвертным си­ропом и т. п.
О. Н. Машенков установил, что оксиметилфурфурол появляется еще и в результате кислотного воздействия на мед при плохой промывке очищаемого кислотой воска, из которого делают вощи­ну, при обработке пчелосемей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Он также отмечает, что в меде, со­держащем больше фруктозы, ин­тенсивнее накапливается оксиметилфурфурол.

Профессор И. П. Чепурной подтверждает, что при хранении распущенного в допустимых ре­жимах меда, оксиметилфурфурол, накопившийся в результате нагревания, разрушается, и со­держание этого вещества уста­навливается на уровне, регули­руемом ферментами. Однако, при длительном хранении меда происходит «старение» фермен­тов, в результате которого оксиметилфурфурол не разрушается и накапливается в свободном виде (Чепурной, Чудаков). Если в только откачанном меде содер­жание оксиметилфурфурола со­ставляет 1-5 мг на 1 кг меда, то после 4-5 лет хранения его коли­чество увеличивается до 150-200 мг на 1кг продукта. Конечно, тем­пы роста содержания оксиметил­фурфурола можно существенно уменьшить понижением темпе­ратуры хранения.

В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда.
В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется до­вольно высокое содержание ок­симетилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг.
Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установи­ли, что нагревание меда в тече­ние 24 часов при 40 °С не вызва­ло ощутимого увеличения содер­жания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение 6 ча­сов при температуре 50 °С. На­гревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существен­ному увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Исследования, проведенные авторами совместно с Испыта­тельным Центром Московской Академии Ветеринарии, показа­ли, что в диапазоне температур 40-45 °С за время соответствен­но 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой крис­таллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее, и, следовательно, требует значительно большего времени. Неко­торые образцы вообще не рас­пустились при такой температу­ре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим — до 6 часов при 50 °С, с обязательным непрерывным перемешиванием.

В связи с насаждаемым неко­торыми средствами массовой информации мнением об особой опасности оксиметилфурфурола, содержащегося в меду, для человеческого организма, рас­смотрим этот вопрос подробнее. Вот какая информация содер­жится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): «В кондитерских изде­лиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количе­ствах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, пре­вышающих допустимую стандар­том норму для меда. До настоя­щего времени не было выявле­но от этого какого-либо вреда для человеческого организма». Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содер­жание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе со­держание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л…». В 1975 г. в Институте пита­ния РАМН были проведены ис­следования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для чело­века никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с пере­гретым медом, абсолютно безо­пасно для его здоровья.

Тем, кто призывает потребите­лей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала «Пчеловодство» за 2002 год «Целебные свойства нагрето­го меда». Приведем небольшую выдержку из статьи: «Бытует мне­ние, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагре­вании меда ферменты и некото­рые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в орга­низме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагре­тый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов всту­пают в реакции, обеспечиваю­щие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разно­образные химические реакции». Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то ста­новится ясным, что большей ча­стью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с други­ми составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизован­ной истории, является эфемер­ной, и люди тысячелетиями про­сто обманывали себя.

Для чего определяется в меде содержание оксиметилфурфурола? Для того, чтобы по его коли­честву установить нарушения температурного режима (темпе­ратуры и времени выдержки) при обработке и хранении меда, его возраст и факты фальсифика­ции. Мед сильно перегретый, со­держащий более 80 мг/кг оксиметилфурфурола, легко распознать по карамельному привкусу. То, что мед находится в закристал­лизованном состоянии или даже в сотах, не дает гарантии, что содержание оксиметилфурфуро­ла в нем не превышает норму. Повышенное содержание оксиметилфурфурола может быть и результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчел во время медосбора пере­гретым медом или инвертным сиропом, что является фальси­фикацией меда. Хотя на вкус и вид такой мед не отличить от натурального, по содержанию активных начал и целебным свойствам он не соответствует натуральному меду.

По данным комиссии по меду ЕС основными методами опреде­ления содержания оксиметилфурфурола в меде являются:
колориметрический (с паратолуидином), спектрофотометрический (с бисульфитом натрия) и метод высокожидкостной хро­матографии (НРLC). Проводи­лись сравнительные испытания точности методов в различных лабораториях европейских стран, которые подтвердили при­емлемую идентичность показате­лей, полученных разными мето­дами и приемлемую межлабора­торную точность всех методов. Комиссия рекомендует при возможности избегать использова­ния метода определения оксиметилфурфурола с применением паратолуидина, т. к. он является канцерогеном и заменять его двумя другими.

Интересный метод количе­ственного определения оксиметилфурфурола в меде раз­работал профессор И. П. Че­пурной. Метод основан на цветной реакции оксиметилфурфурола с избытком анили­на. Содержание ОМФ опреде­ляется колориметрически.

Авторы статьи: Угринович Б.А., Фарамазян А.С.

Апитерапия, лечение медом, пчелоужаливание, пчелиный яд

О целебных свойствах меда известно всем, а о том, на сколько полезен может быть для человека пчелиный яд, многие даже не догадываются. А между тем, такое направление медицины, как апитерапия, быстро набирает популярность. 

Апитерапия — использование продуктов пчеловодства, в том числе пчелиного яда, для оздоровления организма. Пчелиный яд довольно сложен по своему химическому составу, в него входят более 50 компонентов, среди которых: минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), ацетилхолин и гистамин. Все они оказывают положительное влияние на организм человека, но основная задача при лечении пчелоужаливанием возлагается на пептиды: мелиттин оказывает противовоспалительное действие и убивает болезнетворные бактерии, адолапин оказывает обезболивающее действие, апамин благотворно влияет на нервную систему, а кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую. Опытный апитерапевт подбирает оптимальную дозу яда индивидуально для каждого пациента. Сеансы пчелоужаливания проводятся в биоактивные точки тела, к каждому заболеванию подходят свои определенные зоны укусов. В среднем лечебный курс длится 2-4 недели.

Чем же полезен для организма пчелиный яд?

  • обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом,
  • стимулирует работу сердца,
  • снижает артериальное давление,
  • повышает иммунитет,
  • способствует очищению организма,
  • снимает отеки и мышечные спазмы,
  • снижает уровень холестерина и риск тромбообразования,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • способствует хорошему сну,
  • обладает омолаживающим эффектом.

Что лечат пчелоужаливанием?

  • Заболевания нервной системы (остеохондроз, невриты и невралгии, мигрени, грыжи дисков позвоночника, рассеянный склероз, паркинсонизм, ДЦП, постинсультные состояния, параличи, полиомиелит и др. ).
  • Заболевания органов дыхания (бронхит, астма, последствия плевритов и др.).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмии, последствия инфаркта миокарда, миокардиты, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, варикоз и др.).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, хронический гастродуоденит и др.).
  • Заболевание мочеполовых органов (климакс, трубное и гормональное бесплодие, хронический аднексит, нарушение менструального цикла, сексуальные расстройства, хронический простатит, импотенция, аденома простаты и др.).
  • Заболевание опорно-двигательного аппарата (деформирующий остеоартроз, артриты и полиартриты, последствия травм позвоночника и суставов, мышечные контрактуры и др.).
  • Эндокринные заболевания и болезни обмена веществ (тиреотоксикоз, подагра и др.).
  • Болезни кожи (псориаз, нейродермит, экзема, кожный зуд, дерматиты и др. ).
  • Глазные заболевания (глаукома, близорукость, дальнозоркость и др.).

Пчелиный яд активирует физиологические процессы организма, действуя непосредственно на источник болезни, а не на симптомы. Именно благодаря этому удается достичь полного излечения.

В нашей клинике ведет прием апитерапевт Вячеслав Борисович Комиссаров. У Вячеслава Борисовича самый большой опыт в области апитерапии в Удмуртии, более 10 лет. Записаться к нему на прием можно через окно нашего сайта «Запись на прием» или по телефону 8 (3412) 65-51-51

Противопоказания к апитерапии:

  • непереносимость пчелиного яда,
  • туберкулез,
  • беременность и период лактации,
  • возраст до 5 лет,
  • плохая свертываемость крови и др.

Природа и свойства меда

Основной составной частью мёда всех видов являются углеводы. В процентном отношении глюкоза составляет около 35 % и фруктоза около 40%. Это так называемый инвертированный сахар. Именно эти сахара определяют диетические свойства меда, так как они не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, быстро и почти на 100%, как и все остальные составные части меда, усваиваются в организме человека. Следующей весьма важной составной частью меда являются ферменты инвертаза, диастаза, амилаза, каталаза, пероксидаза и др. это сложные органические вещества-катализаторы, значительно ускоряющие процессы расщепления и окисления пищи, ее переваривание и усвоение. В меде сама природа позаботилась о гармоничном сочетании средств оздоровления человека. По разным литературным источникам, в нем находится от 100 до 455 различных жизненно необходимых для человека веществ и соединений. Так, например, фермент инвертаза участвует в расщеплении обыкновенного сахара (сложного углевода) -сахарозы в легкоусвояемые углеводы: глюкозу и фруктозу; фермент амилаза (диастаза) расщепляет сложный углевод крахмал до менее сложного углевода мальтозы и т. д. Есть в меде в небольшом количестве и органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная, муравьиная, винная и др. они определяют некоторую неощущаемую на вкус кислотность меда (в норме она 1° до 5° по Тернеру), препятствует развитию микроорганизмов в нем. Вместе с находящимися в меде ароматическими веществами, оказывающими благоприятное влияние на самочувствие человека, эти кислоты придают меду оригинальный букет, чем повышается аппетит и стимулируют секретную деятельность пищеварительных желез, способствуют пищеварению и усвоению пищи.

Минеральные вещества

В состав меда входят также и различные минеральные соли: как макроэлементы (соли натрия, калия, магния, фосфора), так и около 30 микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др.). наличие солей и других минеральных веществ, как уже отмечалось, определяет цвет меда. Многие минеральные соли, особенно микроэлементы, хотя и необходимы организму в малых количествах, играют чрезвычайно большую роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Минеральных веществ иногда не достает в повседневно употребляемых пищевых продуктах, поэтому вследствие их недостатка возникают разные болезни. Поступлением с медом в организм остродефицитных микроэлементов устраняется этот недостаток, что способствует восстановлению здоровья. Чрезвычайно важно, что многие микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Если сравнить минеральный состав плазмы крови и мёда, то различие обнаруживается несущественное. Именно это сходство роднит мед с живым организмом, именно оно при приеме меда внутрь обуславливает его быстрое усвоение, чему способствует и имеющиеся в меде ферменты. Общность химического состава меда и крови обуславливает пищевые, диетические, биологические и лечебные свойства меда.

Пыльца

Естественной примесью меда является пыльца. Наличие пыльцы в нем свидетельствует не о фальсификации, а о натуральности меда, и по ее характеру можно судить, с каких растений собран пчелами нектар, т. е. установить вид меда. В 1 кг меда может находиться несколько десятков и сотен тысяч зерен пыльцы. За счет пыльцы мед обогащается белковыми веществами и рядом витаминов. Это в основном витамины группы В1, В2, В6, и В3 пантотеновая кислота) и С, хотя есть также и другие : витамины РР, К, Е, каротин провитамин А. но количество последних изменчиво и практически носит второстепенный характер.

Витамины

При дефиците витаминов группы В и С нарушаются многие звенья обмена веществ, что в первую очередь влияет на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, появляются слабость, быстрая утомляемость, головная боль, и боль в области сердца. Снижается умственная и физическая работоспособность, повышается восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому необходимо пополнение организма витаминами, особенно для лиц пожилого возраста, у которых нужно «подхлестывать», активизировать биохимические процессы. В меде также обнаружены гистамин и ацетилхолин. Эти жизненно важные вещества постоянно вырабатываются в здоровом организме. Но иногда возникает их недостаточность, и тогда нарушается нормальное физиологическое состояние ряда жизненно важных органов и систем организма, особенно во время тяжелых заболеваний, в частности, инфекционных и в период выздоровления после них. Поэтому при таких состояниях рекомендуется употреблять мед.

Падевый мёд

Падевый мед, это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы сахаристых выделений некоторых растений, таких, как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, желтая акация, черемуха, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения). Необходимо отметить что, по химическому составу падевый мед совершенно безвреден для человека. В соответствии с государственным стандартом он отнесен к натуральным продуктам пчеловодства и от цветочного меда отличается, прежде всего менее привлекательным цветом. Чаще всего он бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сотов. Но с хвойных пород деревьев может быть и светло-желтого цвета. Падевый мед состоит: из фруктозы (37%), глюкозы (31%), сахарозы (от 1 до 16%), декстринов (11%), белков (3%), кислот и минеральных веществ (0,7%).

Искусственный мёд

Искусственные меда получают путем кислотного (лимонный или другой органической кислотой) гидролиза свекловичного или тростникового сахара, а также из сока арбуза, дыни, винограда и др., выпаривая его до нужной густоты. Состав искусственного меда: воды не более 22%, сахарозы 30%, фруктозы и глюкозы 48%, кислотность 4 градуса; отсутствуют ферменты, цветочная пыльца, каталаза и аромат присущий цветочному меду. Профилактического и лечебного значения этот мед не имеет, но ценится как пищевой продукт с диетическими свойствами и употребляется непосредственно в пищу или используется для приготовления различных кондитерских изделий.

Сотовый мёд

Весьма ценным считается и сотовый мед. При пережевывании сотового меда в организм человека кроме самых разнообразных веществ меда поступают биологически активные вещества перги и воска. Более того, пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта. Питательно-диетические свойства мёда «Если ты в состоянии вылечить больного диетой, не давай ему лекарств». Это совершенно верное высказывание врачей древности служит основным правилом лечения больных желудочно-кишечными заболеваниями. Пчелиный мед действительно ценнейший продукт питания продукт с великолепными вкусовыми, диетическими и питательными свойствами! Поэтому не случайно мед воспет в народных былинах, сказаниях и песнях, назывался древними мыслителями «эликсиром здоровья и долголетия». Вкусный сам по себе мед улучшает вкус невкусной пищи: «С медом и долото проглотишь», «Мужик с медом лапоть съел», утверждают народные поговорки. И действительно, употребление меда как у детей, так и у взрослых заметно улучшает процессы пищеварения и усвоения пищи, благоприятно влияет на обмен жиров и белков. По питательной ценности и как источник энергии мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В меде нет трудноусвояемых веществ и элементов. Основными питательными веществами меда являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, которые, не подвергаясь никакой обработке, сразу всасываются в кровь. По калорийности мед приравнивается к пшеничному хлебу, молоку, мясу, рыбе. 450 г рыбьего жира, или 180 г сыра, или 8 апельсинов, или 350 г говяжьего мяса такова питательная ценность 200 г меда. Это количество меда обеспечивает 1/4 суточной современной рациональной потребности взрослого человека в энергии, иными словами, дает ему около 700 калорий. Все виды натурального пчелиного меда имеют приблизительно одинаковое содержание углеводов. Однако они отличаются количественно и качественно по наличию ароматических веществ, витаминов (их количество зависит от содержания пыльцы в меде), ферментов, органических кислот, минеральных элементов, противомикробных веществ. Именно присутствием этих веществ объясняются диетические и лечебные свойства медов, их неповторимое своеобразие.

Мёд в детском воспитании

Немаловажную роль играет мед в детском питании. Еще в древности, 900 лет до нашей эры, греки и германцы для кормления детей широко использовали смесь молока, меда и топленого масла. В те времена также было принято вводить несколько капель меда в рот новорожденного до того, как его прикладывали к материнской груди. Употребление меда способствует лучшему усвоению кальция и магния, необходимых для образования скелета ребенка. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что школьники, принимавшие мед, становились более развитыми физически и умственно, были более талантливыми.

Как хранить мед?

Мед, в особенности падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть. Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20°, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10°, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.

польза меда для организма человека

Ничто не сравнится с пользой меда для здоровья человека, и не только когда вы чувствуете себя плохо, но и каждый день своей жизни для здорового образа жизни.

16 июля 2018 г.

Мед с древних времен использовался как пища и лекарство. И давайте смотреть правде в глаза, ничто не сравнится с медом, когда дело доходит до подслащивания чая, украшения пудинга или естественной начинки французских тостов. Однако мед не только вкусен и сладок на вкус, но и природа наделила его бесчисленными полезными свойствами.

Природный источник энергии

Мед содержит 80% сахаров, 18% воды и 2% витаминов. Он был описан как идеальный ингредиент для добавления к утреннему завтраку или еде после тренировки. Например, вы можете смешать мед с горчицей, которая является еще одним мощным ингредиентом, и приготовить вкусный маринад для куриных грудок. Готовьте во фритюрнице с низким содержанием жира, такой как Actifry, и добавляйте их в салат после тренировки.

Средство для заживления ран

Мед — это природный антибактериальный препарат с ранозаживляющим эффектом, поэтому он идеально подходит для облегчения боли, если вы порезались или обожглись.Вы можете наносить его на раненую/обожженную область или внутри повязки, которую следует менять каждые 24–48 часов. Сначала проконсультируйтесь с врачом!

Богат антиоксидантами

Высококачественный мед богат антиоксидантами, необходимыми для человеческого организма. В дополнение к предотвращению рака антиоксиданты, содержащиеся в меде, помогают снизить кровяное давление и, следовательно, предотвратить сердечные заболевания и инсульты.

Доставка

.information.popup.title

delivery.information.popup.text1

доставка.логистика.extlog

грузоперевозки.логистик.saplog

delivery.information.popup.text2

12 преимуществ меда — Преимущества и применение меда

«> Акация

Акация известна как один из лучших сортов меда в мире.В основном это приходит из черной акации, которая произрастает в Европе и Северной Америке. это бледно-желтого цвета и имеет мягкий вкус, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи. Акация имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы и считается хорошо для диабетиков. Он также известен своими целебными свойствами, так как очищает печень и кишечник и очищает дыхательную систему.

Люцерна

Мед люцерны получают из синих цветков сативы, произрастающей в основном в Соединенные штаты. Он светло-янтарного цвета с мягким вкусом и разнообразными полезными свойствами. преимущества под его поясом. Он имеет различные пробиотические, антибактериальные и противогрибковые, подстрекательские активы, которые делают его обязательным в большинстве домашних хозяйств. люцерновый мед также поддерживает уровень сахара в крови и гипогликемию.

Астра

Астра — еще один широко доступный сорт сладкого меда в США. Астра склонен к быстрой кристаллизации, но имеет густую и гладкую консистенцию и, следовательно, широко используется в пищевых продуктах.Он также очень ароматный из-за тюльпанов. он добывается из и, следовательно, очень популярен.

Авокадо

Мало того, что авокадо популярен как фрукт, его мед еще более популярен для его удивительные преимущества для здоровья. Этот мед, извлеченный пчелами из цветков авокадо имеет темный цвет и немного дымный вкус.Он не только богат полезными ископаемыми и питательные вещества, мед авокадо уменьшает увлажнение кожи и является отличным антиоксидантом.

Липа

Липовый мед, родом из Канады, известен своим отчетливым и острым вкусом. Он очень светлого цвета и получается из цветков липы. в лесах.Липа, также известная как липовый мед, полезна для здоровья. которые включают лечение боли в горле, антибактериальные инфекции и защиту печени.

Буковая древесина

Буковый или падевый мед произрастает в густых лесах Новой Зеландии и чрезвычайно популярны во всем мире. Ароматный мёд является известным пробиотиком, помогающим пищеварению. нетронутый. Буковый мед также содержит минералы и витамины, которые помогают поддерживать кожа сияющая и гладкая.

Синяя резинка

Голубая камедь — популярный мед из эвкалипта, обладающий богатым вкусом и большим количеством антиоксидантов. характеристики.Он янтарного цвета и имеет плотную и густую текстуру, что делает его также популярная выпечка. Мед голубой камеди извлекается из цветочной эмблемы. из лесов Тасмании известны как эвкалиптовые шарики и имеют мятный вкус, который напоминает жевательную резинку.

Черника

Голубика как растение является перекрестно-стерильным и самостерильным и, следовательно, сильно зависит от на пчелах для переноса пыльцы.Мед, приготовленный из фруктов с богатым вкусом, тяжелый. на вкус и цвет. Черничный мед используется в основном в качестве сиропа на блинах, хотя он также имеет несколько лечебных свойств.

Гречка

Гречишный мед необычно темного цвета и густой консистенции с сильным вкус.Он используется в основном в лечебных целях, таких как простуда и кашель. это естественно способ победить инфекции и вирусы.

Клевер

Клеверный мед получают из нектара клеверных деревьев, мягкого и слабого цветочным ароматом и имеет цвет от темного до светло-янтарного.Клеверный мёд также с высоким содержанием антиоксидантов и помогает в устранении вредных бактерий и других вызывающих рак радикалы из организма. Клевер является антисептиком и помогает при ангине. и наружные раны.

Одуванчик

Пчелы любят одуванчики и поэтому ежегодно производят огромное количество меда из одуванчиков.Мед наполнен силой минералов, витаминов, железа и калия. Это также содержит флавоноиды, укрепляющие здоровье. Мед работает как мочегонное и мягкое слабительное, а также улучшает пищеварение.

Эвкалипт

Эвкалиптовый мед одновременно темный и светлый по консистенции и имеет сильный древесный вкус который очень популярен.Несмотря на низкое содержание минералов, эвкалиптовый мёд обладает высокой на ферменты, помогающие пищеварению. Его основные преимущества для здоровья включают борьбу с против инфекций органов дыхания и мочевыводящих путей и повышает иммунитет.

Кипрей

Мед из кипрея помогает укрепить иммунную систему и исцеляет многие внутренние органы. проблемы.У него отличный вкус, а его цвет зависит от вида цветков. извлекается из. Говорят, что это главный целитель от кожных заболеваний и инфекций. путем борьбы с фурункулами, волдырями и другими воспалениями.

Вереск

Имея прекрасный вкус, Вересковый мёд пользуется большой популярностью среди молодёжи.Дополнить его можно как мороженым, так и сыром с сильным ароматом. И Помимо вкуса, мед также известен своей пользой для здоровья. Это также важный ингредиент в Шотландии для производства солода и виски

Железная кора

Мед из коры железа теплый, маслянистый и очень сладкий на вкус. Имеет красивый, светлый золотистого цвета и гладкой, жидкой текстуры. Извлеченный из дерева железной коры, мед родом из Австралии.

Джарра

Мед Джарра извлекается из произрастающего в Австралии эвкалипта Маргината и очень популярен.Мед светло-янтарного цвета с легким ореховым привкусом. Отдельно Благодаря своему удивительному вкусу мед Джарра также может похвастаться различными лечебными свойствами. которые включают контроль диабета.

Кожаное дерево

Желтоватый мед из кожаного дерева, произрастающий исключительно в Тасмании, Австралия. имеет приятный, мускусный вкус.Он имеет низкую кислотность и используется в основном в Тасмании. для лечения похмелья. Он также выводит токсины из печени и используется для лечения порезов и горит. Кожаная древесина содержит мало витаминов и поэтому используется в основном для наружного применения. использовать.

Липа

Липовый мёд получают из очень ароматных цветков липы.Мед имеет богатый вкус и ряд преимуществ для здоровья, включая антибактериальные и противовирусные свойства и поддержание печени в хорошем состоянии. Будучи уроженцем г. Европа, липовый мед имеет цитрусовый вкус и мягкий аромат.

Макадамия

Мед макадамии — очень популярный мед с ореховым вкусом, который обладает огромным здоровьем. также выгоды.Мед, извлеченный из деревьев макадамии, обладает превосходным вкусом. и имеет мягкий янтарный цвет. Он также богат антиоксидантами и флавоноидами.

Манука

Мед манука добывают из дерева манука, произрастающего в Новой Зеландии и Австралии. Это в основном сырой, органический мед, который помогает в основном в лечении и лечении Герпес.Он обычно продается как альтернативная медицина, в основном используется из-за его антибактериального действия. характеристики. Он темно-коричневого цвета с сильным землистым вкусом.

Апельсиновый цвет

Мед из цветков апельсина обладает уникальным, но отчетливым вкусом, что делает его очень популярным. Он известен лечебными свойствами, которые повышают и укрепляют иммунную систему организма. система.Обладает противоаллергическими, противораковыми и противовоспалительными свойствами. также.

Сосна

Также известный как мед из пихтовой пади, он очень полезен для здоровья как при приеме внутрь, так и внешне. Мед добывают из сосновых или еловых деревьев. США, так и Европы.Насекомые, живущие на этих деревьях, выделяют сладкий, липкое вещество, подхватываемое пчелами и превращающееся в мед. сосна Древесный мед также известен своими целебными и тонизирующими свойствами.

Мудрец

Шалфей – один из самых ароматных медов, доступных сегодня.Обладает неповторимым вкусом и цвета и извлекается из широко используемого растения шалфея, которое является хорошо известной травой. Это широко используется как вяжущее средство и обладает как согревающим, так и охлаждающим действием.

Кислое дерево

Мед кислого дерева получают из широко известных деревьев кислого дерева в Грузии. это свет янтарного цвета и очень медленно кристаллизуется. Он очень ароматный и имеет древесный, пряный аромат напоминает анис. Кислый мёд широко используется как вяжущее средство. и творит чудеса, делая кожу моложе и мягче.

Тополь тюльпановый

Тюльпан Тополиный мед темно-янтарного цвета, с насыщенной консистенцией и ароматом дыма.А из-за своего аромата он используется в качестве популярного ингредиента во многих мясных блюдах. по США и Европе. Добывается из высоких тюльпановых тополей Северной Америки. мед также является хитом в рецептах выпечки, в качестве сырного аккомпанемента и винегрета. повязки.

Тупело

Мед Tupelo очень ароматный, душистый мед с пряным вкусом.Он производится пчелами из цветов деревьев Тупело. Используется в основном как вяжущее средство. мед является одним из самых сладких сортов меда из-за высокого содержания фруктозы. Он также известен как «Шампанское» или «Королева меда».

7 причин вреда

Мед обладает многочисленными преимуществами для здоровья.Он содержит антиоксиданты и некоторые другие важные минералы. Фактически, он продается как здоровая альтернатива сахару.

Но в последнее время мнения о меде неоднозначны. Хотя сторонники считают его питательным, критики считают иначе. Мед может вызывать аллергию, детский ботулизм, увеличение веса и повышение уровня сахара в крови.

Можете ли вы продолжать добавлять мёд в свой тост на завтрак или лучше подумать дважды? Прокрутите вниз, чтобы узнать.

Каковы побочные эффекты меда?

1.Может привести к увеличению веса

Одна столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории (1). Он относительно калорийный. Хотя это может показаться не таким уж большим, количество таких столовых ложек каждый день в течение длительного времени может складываться. Это особенно верно, если человек не вносит соответствующие изменения в образ жизни.

Мед – это добавленный сахар. Это сахар, который добавляют в другие продукты и напитки во время обработки. Частое потребление добавленных сахаров связано с увеличением веса (2).Уменьшение потребления добавленных сахаров в целом было связано с более низким увеличением веса (3).

По данным ВОЗ, важно, чтобы ежедневное потребление сахара не превышало 10% от общего количества калорий (3).

2. Может вызывать аллергию

Хотя аллергия на мед встречается редко, увеличение потребления продуктов, содержащих мед в качестве ключевого ингредиента, может подвергнуть человека риску.

У людей с аллергией на пыльцу также может быть аллергия на мед (4). Аллергия на мед может привести к анафилаксии, потенциально опасному для жизни состоянию (5).Он характеризуется кожной сыпью, отеком лица, тошнотой, рвотой и шоком.

Считается, что эта аллергия вызывается прополисом, веществом, используемым пчелами при строительстве сот. Прополис является контактным аллергеном (5).

3. Может вызывать младенческий ботулизм

Детский ботулизм возникает, когда младенец проглатывает бактериальную спору, которая производит токсин внутри тела. Это происходит из-за присутствия в меде C botulinum, который является бактериальным штаммом.

Исследования рекомендуют не давать мед детям младше года (6).Хотя большинство случаев младенческого ботулизма нельзя предотвратить (поскольку родственные бактерии также присутствуют в пыли и почве), они также не опасны.

Проблема возникает только тогда, когда бактериальная спора вырабатывает токсин в пищеварительной системе младенца. Это чаще происходит с медом (7). Следовательно, младенцев в возрасте до 1 года следует держать подальше от любых продуктов/добавок, содержащих мед (даже в следовых количествах).

Детский ботулизм может привести к нарушению двигательных и вегетативных функций у младенцев (8).Симптомы могут включать запор, вялость, опущение век, потерю мимики и контроля над головой, слабый крик и дыхательную недостаточность (9).

4. Может повышать уровень сахара в крови

Хотя мед может быть лучшей альтернативой столовому сахару, он все же содержит сахар. Исследования показывают, что люди с диабетом должны принимать мед с осторожностью (10).

Длительное употребление меда может повысить уровень гемоглобина A1C (гемоглобин, связанный с глюкозой) в крови.Высокий уровень гемоглобина A1C может означать более высокий риск развития диабета (10).

Мед может оказывать такое же воздействие, как столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (вредная добавка). В исследовании все три ингредиента одинаково повышали уровень триглицеридов и нарушали реакцию на глюкозу (11). Однако в некоторых исследованиях также указывается антидиабетическое действие меда (12).

Мед не может быть вреден для людей с диабетом. Это также может иметь определенные положительные эффекты. Но если вы имеете дело с осложнениями диабета, мы рекомендуем вам поговорить с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

5. Может вызывать диарею

Мед может вызывать диарею. Он содержит фруктозу в избытке глюкозы. Это может привести к неполному усвоению фруктозы организмом, что может вызвать диарею (13).

6. Может вызвать пищевое отравление

Мед естественно содержит микробы. К ним относятся бактерии, дрожжи и плесень, которые появляются из пыли, воздуха, грязи и пыльцы. Но поскольку мед обладает антимикробными свойствами, эти микробы обычно не вызывают беспокойства (14).

Однако существует вероятность вторичного заражения меда.Это может происходить в результате обработки людьми, контейнерами, ветром и пылью (14). Хотя это случается редко, важно проявлять осторожность. Если у вас есть история пищевого отравления, избегайте меда или покупайте его только у надежного продавца.

7. Может способствовать разрушению зубов

Мед содержит сахар и является липким (15). Это может привести к кариесу в долгосрочной перспективе, если не прополоскать рот должным образом после употребления меда.

Мед может вызвать кариес у детей, особенно если они используют пустышки, смоченные в меде (16).Сахар в меде может обеспечить пищу оральным бактериям, стимулируя их рост.

Некоторые считают, что натуральный сахар, такой как мед, может вызывать кариес подобно рафинированному сахару. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют.

8. Может вызывать кровотечение

Мед может оказывать ингибирующее действие на свертывание крови (17). Хотя неясно, может ли это вызвать кровотечение, вероятность есть. Если у вас есть какие-либо проблемы с кровотечением, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать мед.

Заключение

Мед — полезный ингредиент с важными свойствами. Но избыточное потребление может привести к проблемам из-за содержания фруктозы.
Мед может вызывать увеличение веса, аллергию, а также повышать уровень сахара в крови. Если у вас есть какое-либо конкретное заболевание, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением меда.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заболеть от приема меда?

Мед может содержать природные токсины. Сырой мед может содержать споры бактерий Clostridium botulinum.Симптомы отравления медом зависят от типа и уровня токсинов. Если вы испытываете побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, немедленно обратитесь к врачу.

Нужно ли охлаждать мед?

Мед не нужно охлаждать. Храните его в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Может ли мед вызывать желудочный газ?

Исследований в этом отношении меньше. Но неподтвержденные данные утверждают, что это может вызвать газ. Некоторые считают, что фруктоза в меде может плохо усваиваться в кишечнике и может в конечном итоге ферментироваться, вызывая газы и вздутие живота.