Анализ крови на витамин Д
Когда назначается анализ крови на витамин Д?
Исследование обычно назначается при:
- дискомфорте и болях в суставах и костях
- задержке развития
- костных деформациях у детей
- частых переломах
Диагностику проводят при подозрениях на остеопороз, системную красную волчанку, при повышении уровня паратгормона, заболеваниях ЖКТ (хроническом панкреатите, колите, расстройствах пищеварения, болезни Крона), при снижении в крови показателей кальция и фосфора, фотодерматитах. Анализ является обязательным перед имплантацией зубов, операциях на костных тканях. Назначают исследование и лежачим больным.
Диагностику включают в комплекс обследований при патологиях сосудов, мышечных судорогах, плохом состоянии зубов, волос и кожи, ломкости ногтей, жжении в горле, потере аппетита, усталости, бессоннице и др.
Что может показать анализ крови на витамин Д?
Исследование является достаточно информативным. Оно позволяет выявить конкретные причины целого ряда патологий и разработать стратегию их лечения. Поэтому проходить диагностику следует не только по клиническим показаниям и назначению врача, но и в рамках ежегодной диспансеризации, в профилактических целях. Это позволит предупредить развитие системных патологий.
Биохимический анализ крови на витамин Д может показать дефицит или избыток ценного вещества.
Основные причины и симптомы дефицита
Гиповитаминоз встречается чаще.
К его основным причинам относят:
- Сбои в работе кишечника, печени и/или почек. Дисфункции этих органов приводят к тому, что витамин Д (холекальциферол) плохо всасывается и трансформируется в активную форму
- Нарушенный режим питания. Он может стать причиной того, что пациент просто не получает источники ценного вещества и жиры для его усвоения
- Беременность. В этот период потребности организма существенно возрастают
- Недостаточное пребывание на открытом воздухе. Витамин D3 вырабатывается кожей при воздействии на нее ультрафиолета
Заподозрить гиповитаминоз позволяют такие симптомы, как постоянное ощущение усталости, бессонница, снижение остроты зрения, мышечные судороги, потеря аппетита, ухудшение состояния волос, зубов, кожи и ногтей. Дополнительно к признакам патологического состояния могут прибавиться проблемы в работе сердца и сосудов, а также боли в костях и частые переломы. У детей наиболее ярким симптомом дефицита витамина D является рахит (размягчение костной ткани с искривлением конечностей и замедлением роста).
Основные причины и симптомы гипервитаминоза
Анализ крови на витамин Д после его расшифровки может показать и интоксикацию. Такое состояние обычно диагностируется у детей (преимущественно первого года жизни) и возникает вследствие:
- повышенной чувствительности к веществу
- получении больших доз его препаратов
Для гипервитаминоза характерны такие симптомы, как:
- ухудшение аппетита
- нарушения сна
- сухость кожи
- ощущение жажды
- постоянная повышенная температура
- судороги
- тахикардия
- расстройства пищеварения (в форме чередующихся запоров и диарей)
Как правило, в биохимическом анализ крови вместе с уровнем витамина Д повышается концентрация калия, магния и фосфора. Также может увеличиться и содержание паратиреоидного гормона. Если пациент пройдет исследование мочи, в ней также будет обнаружена повышенная концентрация кальция и фосфора.
Подготовка к диагностике
Чтобы сдать анализ крови на витамин Д, получив точный результат, следует провести небольшую и несложную подготовку.
- Исследование проводится натощак. Отказаться от пищи следует за 8-10 часов
- В течение недели до диагностики желательно не употреблять алкоголь
- За 3 дня до исследования желательно исключить из рациона рыбу, морепродукты и жирные блюда
- В течение хотя бы часа перед диагностикой не следует курить
Женщинам рекомендуется сдавать анализ не во время менструации. Гормональные изменения в организме могут изменить результат исследования.
Противопоказания
Анализ уровня витамина Д в крови является простым, с точки зрения проведения, исследованием. Благодаря этому он не имеет противопоказаний.
Важно! В некоторых случаях (при пониженном артериальном давлении, сильном возбуждении, нарушенной свертываемости крови и др.) специалисту следует производить забор крови максимально осторожно.
Преимущества исследования в МЕДСИ
- Опытные специалисты. Они аккуратно производят забор биологического материала (венозной крови) и не доставляют пациента дискомфорта. Все действия специалистов отточены до мелочей. Медсестры не допускают ошибок в работе, что повышает точность исследования
- Современное оснащение лаборатории. Благодаря ему удается соблюсти все действующие требования и нормы выполнения исследований
- Комфортные условия забора крови. Мы позаботились об отсутствии очередей и неприятных ощущений во время исследований
- Возможность получения консультаций московских специалистов. Наши врачи могут работать со своими столичными коллегами при постановке диагноза, а также при терапии выявленных патологий или их профилактике
Если вы хотите сдать анализ крови на такой показатель, как витамин Д (25 (OH) D), уточнить его цену или стоимость комплексной диагностики на выявление подозреваемых патологий, свяжитесь с нашим специалистом по телефону +7(4832)36-30-63
Как правильно подобрать препарат для коррекции железодефицита?
Дефицит железа – один из самых распространенных типов отклонений в организме среди взрослых по данным ВОЗ. Чаще всего он развивается по достаточно очевидной причине несбалансированного питания.
Но возможны и другие варианты. Например, снижение способности кишечника к усвоению железа с возрастом или после перенесенных операций на желудочно-кишечном тракте. Также железодефицитную анемию регулярно диагностируют у беременных женщин.
Симптомы железодефицита
Дефицит железа в организме проявляется множеством самых разных симптомов. Их все разделяют на два основных синдрома: анемический и сидеропенический.
При анемическом синдроме падает уровень гемоглобина и встречаются следующие симптомы:
- Слабость и быстрая утомляемость
- Головокружение
- Шум в ушах
- Сильная чувствительность к холоду
- Нехватка воздуха и одышка
- Учащенное сердцебиение
- Пониженное давление
При сидеропеническом синдроме железа не хватает многим тканям организма. Человека может беспокоить:
- Сухость и шелушение кожи
- Трещинки в уголках рта
- Боль или жжение языка
- Сухость во рту
- Ломкость ногтей и волос
- Изменение обоняния и вкусовых ощущений
Для определения точного диагноза необходимо сделать клинический анализ крови
Виды железосодержащих препаратов
Для коррекции нехватки железа в организме или лечения анемии существует несколько типов препаратов.
Принимать их без консультации с врачом крайне не рекомендуется. Только на основании проведенного обследования доктор сможет подобрать вам лекарство по принципу действия и дозировке.
Железо в таблетках
На фармацевтическом рынке больше других представлены препараты с двухвалентным железом: глюконатом или сульфатом железа. Эффективность их действия почти одинакова. В сульфате железа содержится немного больше, но это отличие не дает о себе знать благодаря разной дозировке.
Действуют такие лекарства быстро. Двухвалентное железо хорошо усваивается и поднимает уровень гемоглобина за 2–4 недели. Принимать соли железа всегда необходимо под контролем врача, чтобы избежать побочных эффектов или передозировки.
Витамины, содержащие железо
Чаще применяют в качестве профилактики нехватки железа или в составе комплексного лечения анемии на начальной стадии. В витаминных комплексах используется трехвалентное железо, которое усваивается организмом немного хуже. Его комбинируют с другими витаминами и минералами, чтобы улучшить результативность.
Из значимых преимуществ – у витаминов с железом практически не бывает побочных эффектов.
БАДы
В целом, БАДы могут содержать помимо железа, в том числе, и витамины. Так что принципиальных различий с витаминными комплексами в показаниях к применению и действии у них нет.
Нюансы приема железа в лекарственной форме
- Не сочетайте железо с тетрациклином, левомицетином и антацидными препаратами
- Принимайте железо натощак, чтобы облегчить процесс усвоения
- Строго соблюдайте предписанную дозировку
- Откажитесь от витаминов или БАДов с кальцием на период приема препаратов с железом
- Не принимайте железосодержащие препараты во время инфекционных заболеваний
Записаться на консультацию к Гематологу
Витамины при повышенном и пониженном артериальном давлении
Физиологическая норма артериального давления составляет 120/80 мм.рт.ст. Стойкое изменение этого параметра в сторону увеличения или уменьшения свидетельствует о развитии гипертонии или гипотонии соответственно. В комплексном лечении артериальной гипертензии (повышенное давление) и гипотензии (пониженное давление) применяют не только специальные препараты, но и общеукрепляющую терапию в виде витаминно-минеральных комплексов.
Роль витаминов в поддержании артериального давления
Роль витаминов в формировании физиологически нормального артериального давления велика. Витамины воздействуют на сосуды, придают им эластичность, участвуют в выработке гормонов, влияющих на сужение кровеносных сосудов, уменьшают уровень холестерина в крови. Из известных витаминов для нормализации давления играют роль следующие: аскорбиновая кислота, рутин, витамин Е, а также витамины группы В.
Витамин С при гипертонии часто назначают в качестве дополнительного средства для лечения этого заболевания. Аскорбиновая кислота оказывает антистрессовое воздействие на организм, помогает избавляться от свободных радикалов, шлаков и токсинов. Витамин С улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов за счет участия в синтезе коллагеновых волокон. Укрепление внутренней оболочки сосудов, придание им эластичности предупреждает развитие гипертонической болезни, улучшает состояние сосудистой системы при развитии патологии.
Усиливает терапевтический эффект аскорбиновой кислоты витамин Р (рутин). Вещество уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, делает их прочными и эластичными, уменьшает ломкость. Комплексное применение витамина С и рутина усиливает терапевтических эффект обоих витаминов.
Витамин Е (токоферол) успешно борется с токсинами и шлаками, способствует клеточному дыханию и синтезу белковых молекул. Токоферол обеспечивает снабжение клеток кислородом, в том числе миокарда. Обеспеченность сердечной мышцы кислородом уменьшает риск развития гипертонии и улучшает самочувствие больных артериальной гипертензией.
Витамины группы В благодаря участию во многих биохимических процессах успешно применяются в лечении и профилактике нарушений артериального давления. Наибольшее значение из них имеют: витамин В1, В2, В3, В6 и В12.
- Витамин В1 активно участвует в ферментативных процессах, в синтезе белка, в том числе коллагена. При его участии осуществляется транспорт кислорода и питательных веществ к миокарду.
- Витамин В2 участвует в окислительных процессах, снабжении клеток кислородом. В патогенезе гипертонической болезни важное место занимает высокий уровень холестерина в крови. Витамин В3 способствует снижению вредного холестерина в организме, предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
- При участии витамина В12 происходят процессы метаболизма жиров и холестерина. Витамин активно участвует в кроветворении, предупреждает развитие атеросклероза.
Микроэлементы для нормализации давления
В комплексной терапии нарушений артериального давления успешно применяются минеральные вещества. В патогенезе развития гипертонии важное значение отводится дефициту таких микроэлементов, как магний, натрий, калий, кальций и фосфор.
Магний успокаивает нервную систему и участвует в передаче импульсов, в том числе на сердечную мышцу. Элемент расширяет кровеносные сосуды, что приводит артериальное давление в физиологическую норму.
Такие элементы, как натрий и калий, играют важную роль в функционировании натрий-калиевого насоса. Это сложная система, отвечающая за транспорт веществ в клетку и вывод токсинов из нее. Нарушение соотношения натрия и калия приводит к изменению внутриклеточного давления, риску развития артериальной гипертензии.
Поддерживать эластичность и прочность сосудов помогает кальций. Элемент участвует в образовании коллагена, предотвращает ломкость сосудов.
Под влиянием фосфора нормализуется метаболизм холестерина, замедляется процесс образования атеросклеротических бляшек.
Витаминные препараты в лечении и профилактике гипертонии и гипотонии
В комплексной терапии нарушений артериального давления важное место занимают витамины и минералы. Для поддержания артериального давления в норме, предупреждения развития гипертонии применяются следующие витаминно-минеральные препараты:
- Аскорутин (витамин С и рутин) – эффективен для укрепления сосудов. Прием препарата уменьшает риск развития артериальной гипертензии.
- Дуовит – комплекс имеет все необходимые для нормализации артериального давления витамины и минералы.
- Алфавит классик – препарат содержит необходимые витамины и минералы, может использоваться в комплексном лечении гипертонической болезни.
Принимать витаминные и минеральные препараты с целью нормализации и снижения артериального давления следует строго по рекомендации врача.
Роль витамина D в развитии артериальной гипертензии | Дудинская
1. Bollerslev J., Rosen T., Mollerup C.L., et al. Effect of surgery on cardiovascular risk factors in mild primary hyperparathyroidism. J Clinl Endocrin & Metab 2009; 94(7): 2255-61.
2. Calvo M.S., Whiting S.J., Barton C.N. Vitamin D intake: a global perspective of current status. J Nutrit 2005; 135(2): 310-6.
3. DeLuca H.F. Overview of general physiologic features and functions of vitamin D. Am J Clin Nutrit 2004; 80(6): 1689-96.
4. Ekmekci A., Abaci N., Ozbey N.C., et al. Endothelial function and endothelial nitric oxide synthase intron 4a/b polymorphism in primary hyperparathyroidism. J Endocrinol Invest 2009; 32: 611-6.
5. Fiscella K., Franks P. Vitamin d, race, and cardiovascular mortality. Ann fam med 2010; 8(1): 11-8.
6. Forman J.P., Giovannucci E., Holmes M. D., et al. Plasma 25-hydroxyvitamin D levels and risk of incident hypertension. Hypertension 2007; 49(5): 1063-9.
7. Garson-Barre M. The vitamin D 25-Hydroxylase/ Garson-Barre M.// Vitamin D/ eds. Feldman D. San Diego: Academic press 1997; 41-56.
8. Gennari C., Nami R., Gonnelli S. Hypertension and primary hyperparathyroidism: the role of adrenergic and renin-angiotensin-aldosterone systems. Min and Electrol Metab 1995; 21(1–3): 77-81.
9. Grey A., Lucas J., Horne A., et al. Vitamin D repletion in patients with primary hyperparathyroidism and coexistent vitamin D insufficiency. J Clin Endocrin & Metab 2005; 90(4): 2122-6.
10. Grubbs E.G., Rafeeq S., Jimenez C., et al. Preoperative vitamin D replacement therapy in primary hyperparathyroidism: safe and beneficial? Surgery 2008; 144(6): 852-9.
11. Gupta R.P. CYP3A4 is a human microsomal vitamin D 25-Hydroxylase. J Bone Mineral Research 2004; 19: 680-8.
12. Heaney Robert P., Weaver Connie M. Calcium and vitamin D. Endocrinol Metab Clin N Am 2003; 32: 181-94.
13. Kong J., Qiao G., Zhang Z., et al. Targeted vitamin D receptor expression in juxtaglomerular cells suppresses renin expression independent of parathyroid hormone and calcium. Kidney International 2008; 74(12): 1577-81.
14. Krause R., Buhring M., Hopfenmuller W., et al. Ultraviolet B and blood pressure. The Lancet 1998; 352(9129): 709-10.
15. Li Y.C., Kong J., Wei M., et al. 1,25-Dihydroxyvitamin D3 is a negative endocrine regulator of the renin-angiotensin system. J Clin Investig 2002; 110(2): 229-38.
16. Li Y.C., Qiao G., Uskokovic M., et al. VitaminD: a negative endocrine regulator of the reninangiotensin system and blood pressure. J Ster Biochem Molec Biol 2004; 89-90: 387-92.
17. Martins D., Wolf M., Pan D., et al. Prevalence of cardiovascular risk factors and the serumlevels of 25-hydroxyvitamin D in the United States: data from the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arch Inter Med 2007; 167(11): 1159-65.
18. McCarron D.A., Pingree P.A., Rubin R.J., et al. Enhanced parathyroid function in essential hypertension: a homeostatic response to a urinarycalcium leak. Hypertension 1980; 2(2): 162-8.
19. Pfeifer M., Begerow B., Minne H. W., et al. Effects of a short-term vitamin D3 and calcium supplementation on blood pressure and parathyroid hormone levels in elderly women. J Clin Endocrin& Metab 2001; 86(4): 1633-7.
20. Puepet F.H., Agaba E.I., Chuhwak E.K., et al. Primary hyperparathyroidism presenting with severe hypertension in a middle aged Nigerian—a case report. Nig Postgrad Med J 2008; 15(1): 58-60.
21. Resnick L.M. Calcium metabolism in hypertension and allied metabolic disorders. Diabetes Care 1991; 14(6): 505-20.
22. Resnick L.M., Gupta R.K., Bhargava K.K., et al. Cellular ions in hypertension, diabetes, and obesity: a nuclear magnetic resonance spectroscopic study. Hypertension 1991; 17(6), part 2: 951-7.
23. Rostand S.G. Ultraviolet light may contribute to geographic and racial blood pressure differences. Hypertension 1997; 30(2): 150-6.
24. Rydberg E., Birgander M., Bondeson A.-G. Effect of successful parathyroidectomy on 24-hour ambulatory blood pressure in patients with primary hyperparathyroidism. Intern J Cardiol 2010; 142(1): 15-21.
25. Sambrook P.N., Chen C.J.S., March L., et al. High bone turnover is an independent predictor of mortality in the frail elderly. J Bone Mineral Res 2006; 21(4): 549-55.
26. Scragg R., Sowers M., Bell C. Serum 25-hydroxyvitamin D, diabetes, and ethnicity in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Diabetes Care 2004; 27(12): 2813-8.
27. Silverberg S. Vitamin D deficiency and primary hyperparathyroidism. J Bone Min Res 2007; 22(Supplement 2): V100-4.
28. Sugden J.A., Davies J.I., Witham M.D., et al. Vitamin D improves endothelial function in patients with type 2 diabetes mellitus and low vitamin D levels. Diabetic Med 2008; 25(3): 320-5.
29. Ullah M., Uwaifo G.I., Nicholas W.C., et al. Does Vitamin D Deficiency Cause Hypertension? Current Evidence from Clinical Studies and Potential Mechanisms. International Journal of Endocrinology, Volume 2010, Article ID 579640.
30. Verhave G., Siegert C.E.H. Role of vitamin D in cardiovascular disease. The Nederland J Med 2010; 68(3): 113-8.
31. Watson K.E., Abrolat M.L., Malone L.L., et al. Active serum vitamin D levels are inversely correlated with coronary calcification. Circulation 1997; 96(6): 1755-60.
32. Zemel M.B., Zemel P.C., Bryg R.J., et al. Dietary calcium induces regression of left ventricular hypertrophy in hypertensive non—insulin-dependent diabetic blacks. Am J Hyperten 1990; 3(6): 458-63.
Какое действие на организм оказывает витамин P и к чему приводят дефицит и передозировка этим витамином? 15 августа 2019 г.
Витамин Р (второе название — биофлавоноиды) — компонент, который объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно гесперидин, рутин и кверцетин. Всего же в этой группе находится более сотни активных компонентов. Ученые открыли этот элемент в процессе изучения проницаемости сосудов при нехватке аскорбиновой кислоты в организме. Исследования показали, что прием одного витамина P не гарантирует ожидаемый результат, но при добавлении сока лимона кровотечение удалось снизить, добиться большей прочности сосудов. Последующие эксперименты позволили выделить группу компонентов, отличающихся Р-витаминным действием. В чайном листе обнаружены катехины, в цветах гречихи — кверцетин и рутин. Витамины группы Р относятся к элементам, которые не вырабатываются организмом. По этой причине задача каждого человека — правильно организовать рацион, чтобы исключить даже малейший дефицит биофлавоноидов. После поступления в желудок полезные элементы растворяются в жидкости и попадают в кровь. Для чего нужен витамин Р? Стоит выделить:
- Антиоксидантное действие. Такие элементы, как кверцетин и рутин, надежно защищают организм от окисленных веществ, обеспечивают молодость, укрепляют иммунную систему, предотвращают появление разных заболеваний.
- Польза для сосудов и кожи. Витамин С и витамин P регулируют процесс образования коллагена — главного элемента, способствующего укреплению сосудов и улучшению состояния кожных покровов. Также действие флавоноидов направлено на снижение отечности, нормализацию давления, расширение сосудов. Все эти факторы способствуют снижению риска варикозной болезни вен.
- Защита от атеросклероза. Кверцетин — элемент, позитивным образом влияющий на обмен жиров в организме. Его действие направлено на защиту от накопления холестерина.
- Укрепление иммунной системы. Содержание достаточного объема витамина P и аскорбиновой кислоты гарантирует мощную защиту от инфекционных и простудных заболеваний. Это обусловлено мощным антибактериальным действием.
- Защита от появления злокачественных опухолей. Элемент подавляет риск возникновения и развития раковых клеток. Особенно эффективен он в вопросе борьбы с раком крови или груди.
- Устранение глазного давления. Рутин — мощный по своему действию компонент, гарантирующий снижение внутриглазного давления до безопасного уровня. Все, что требуется — принимать добавку в объеме 60 мг на протяжении месяца.
- Помощь в пищеварении. Зная, в каких продуктах содержится витамин P, удается нормализовать питание и решить проблемы с ЖКТ. Кверцетин — мощный компонент, гарантирующий ожидаемый эффект даже при язве 12-перстной кишки и желудка.
- Нормализация артериального давления. Благодаря контролю сосудистой проницаемости биофлавоноиды расширяют сосуды и нормализуют давление.
- Устранение проблем с аллергией. Доказано, что витамин отличается мощным противоаллергенным действием. Главные действующие вещества — серотонин и гистамин, поступление которых снижает риски пищевой аллергии, поллиноза и бронхиальной астмы.
- Действие на опорно-двигательный аппарат. Исследования показали, что флавоноиды укрепляют суставы и гарантируют выработку требуемой «смазки». При их отсутствии имеет место чрезмерный износ суставов и их разрушение.
Биофлавоноиды — элементы, которые в достатке содержатся в различных продуктах питания, в первую очередь — в цитрусовых. Стоит знать, что после заморозки витамин Р не сохраняется. Кроме того, он разрушается под действием: открытого воздуха, табачного дыма, света, воды, продолжительной тепловой обработки.
Где содержится витамин P?
Все продукты с ним условно делятся на две категории:
- Растительные источники: овощи (томаты, капуста, зеленый салат), фрукты (абрикосы, виноград), ягоды (черешня, голубика, смородина, малина), зелень (укроп, петрушка, кинза), цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон), напитки (вино, живое пиво, кофе и чай), шоколад, черный (горький)
- Животные источники. Рассматривая, в каких продуктах содержится рутин, нельзя не упомянуть интересную вещь. В продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе. Вот почему люди, в рационе которых недостаточно ягод, фруктов и овощей, просто обязаны включать в питание специальные добавки.
Рекордсмены по содержанию элемента: черноплодная рябина — 4 г; вишня — 2,5 г; жимолость — 1,2 г; шиповник — 1 г; щавель — 0,5 г; апельсин и лимон — 0,5 г; виноград — 0,4 г.
Все продукты, в составе которых содержится рутин, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки. В этом случае можно рассчитывать на реальную пользу для организма. Отдельное внимание стоит уделить зеленому чаю, в составе которого содержится большой объем катехинов. Они отличаются обезвреживающим эффектом, который обеспечивается за счет связывания продуктов обмена, способных повреждать клетки органов и тканей. Чтобы исключить дефицит полезного элемента, стоит знать его нормы потребления. Дети должны получать 25-30 мг витамина. Дозировка зависит от рациона ребенка и поступления продуктов, насыщенных биофлавоноидами. Подросткам и мужчинам требуется норма, равная 40-50 мг. При достаточном потреблении зелени, овощей и фруктов дозировка (при назначении специальных комплексов) должна быть снижена. Женщины — 30-45 мг в день. Такого объема рутина достаточно, чтобы покрыть потребность организма.
Если не знать, где содержится витамин Р, и не придерживаться рекомендаций в отношении дозировки, возможны следующие последствия:
- В случае дефицита: общая вялость и слабость; боли в руках и ногах; сильные кровотечения десен; повышенная утомляемость; кровотечения в головном мозге; болезни сердца и легких.
- Передозировка рутина не опасна для организма. Лишние вещества не задерживаются и выводятся через почки с мочой.
Зная, для чего нужен организму витамин P и включая его в рацион, удается избежать ряда проблем с: сердцем, обменными процессами, глазным давлением, аллергией, слабостью иммунной системы. Биофлавоноиды отлично усваиваются организмом и не вступают во взаимодействие с другими элементами, что делает их особенно ценными. Более того, прием элемента способствует экономному расходованию аскорбиновой кислоты, что исключает риск осложнений в процессе приема антикоагулянтов.
Семечки — польза, вред и опасность для организма человека
https://ria.ru/20210402/semechki-1604032646.html
Против холестерина, токсинов и стресса: что нужно знать о семечках
Семечки — польза, вред и опасность для организма человека
Против холестерина, токсинов и стресса: что нужно знать о семечках
Семечки — популярный продукт из семян разных растений. В чем польза и вред семечек для женщин и мужчин, насколько они опасны, сколько их нужно есть в день, а… РИА Новости, 25.08.2021
2021-04-02T20:32
2021-04-02T20:32
2021-08-25T20:19
питание
растения
еда
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1603966597_0:0:2761:1554_1920x0_80_0_0_e233dbc30196be76c925d06caad433a0.jpg
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Семечки — популярный продукт из семян разных растений. В чем польза и вред семечек для женщин и мужчин, насколько они опасны, сколько их нужно есть в день, а также как правильно выбрать, пожарить и сколько хранить — в материале РИА Новости.Состав и калорийностьСемечки — это семена растений, которые появляются после оплодотворения пыльцой, состоящие из зародыша и семенной оболочки. Многие из них пригодны в пищу. Наиболее популярны в России подсолнечные семечки. Они богаты белком, незаменимыми аминокислотами, а также жирными кислотами — стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, арахидоновой и др. В продукте много фосфора, калия, железа, селена, фтора, натрия, цинка, кремния, хрома, марганца, йода, витаминов группы В, витаминов Е, D. Семечки подсолнечника имеют высокую калорийность — 578 ккал на 100 грамм.Пищевая ценность: Полезные свойства семечекКлетчатка в составе семечек улучшает пищеварение, дает ощущение сытости и помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Продукт снижает уровень холестерина, за счет высокого содержания жирных кислот способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, регулируют давление. В семенах есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервные пути, нормализуют сон, помогают бороться со стрессом. Калий, магний и цинк в составе продукта повышают иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям. Причем, вопреки расхожему представлению, семечки не провоцируют развитие аппендицита.Вред и противопоказанияСемечки могут вызывать индивидуальную непереносимость, из-за высокого содержания калорий их не рекомендуют есть людям с ожирением и тем, кто следит за фигурой. Продукт противопоказан при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, подагре, за счет большого содержания жира может усугубить проблемы с печенью, а также навредить зубной эмали. Если поля, на которых выращивают семечки, расположены около оживленных магистралей, то продукт может содержать токсичные вещества, вредные для организма. Также его лучше не давать маленьким детям. Польза и вред семечек для организма женщиныВ составе семечек есть витамины группы В и витамин Е, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря антиоксидантам продукт помогает продлить молодость, выводить из организма токсины и шлаки. Семечки полезны для женщин за счет благотворного влияния на нервную систему — они способствуют нормализации сна и гормонального баланса. Также в семенах содержатся насыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина. Вред чрезмерного употребления семечек заключается в риске увеличения массы тела, расстройствах желудка, вздутии живота, изжоге. Их запрещено есть при гастрите и желчекаменной болезни. При беременностиСемечки можно употреблять во время беременности в умеренных количествах. Считается, что они помогают сбалансировать рацион за счет витаминно-минерального комплекса, компенсируют недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют иммунитет матери и ребенка. Также семечки полезны для стимуляции лактации, понижают риск появления послеродовой депрессии, облегчают состояние при токсикозе. Польза и вред семечек для здоровья мужчинДля мужчин семечки полезны как средство профилактики половой дисфункции и продукт, повышающий либидо. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, и селен необходимы для синтеза сперматозоидов и благотворно влияют на их подвижность. Кальций в составе продукта укрепляет мышцы и кости. Однако семечки в шелухе при употреблении могут сильно навредить зубной эмали, спровоцировать микротрещины, а в дальнейшем — кариес. Они также противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта и ожирении. Польза и вред видов семянТыквенные семечкиСемечки тыквы полезны за счет высокого содержания клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Также они богаты витаминами, минералами и омега-3. Считается, что продукт повышает эластичность стенок сосудов, обладает антидепрессивным действием благодаря содержанию витамина D, укрепляет кости, способствует усвоению кальция и нормализации артериального давления. Польза семечек тыквы заключается в замедлении процесса образования «плохого» холестерина. Тыквенные семена вредны при повышенной кислотности желудка, обострениях заболеваний ЖКТ, беременности, ожирении.Семечки подсолнухаВ подсолнечных семечках много витаминов группы В, витаминов А, Е, D, магния, кальция, цинка, железа, полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с «плохим» холестерином. Также они полезны для укрепления стенок сосудов, благотворно влияют на здоровье сердца, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, подходят для тех, кто испытывает недостаток белка, обладают антиоксидантным действием. Основной вред семечек подсолнуха заключается в высокой калорийности, которая способствует увеличению веса у людей, страдающих ожирением, а “лузганье” способно испортить зубную эмаль. Кроме этого в шелухе могут скапливаться болезнетворные бактерии, поэтому лучше покупать очищенный продукт. Семя льнаВ семенах льна много витаминов группы В, витаминов А, Е, С, железа, калия, натрия, магния, цинка, фосфора, кальция, а также омега-3. За счет такого богатого состава семечки полезны для нормализации давления и уровня сахара в крови, помогают против “плохого” холестерина, выводят шлаки и токсины, улучшают обменные процессы в организме, служат хорошим источникам клетчатки, которая дает долгое ощущение сытости. Семена льна вредны при болезнях ЖКТ, панкреатите, холецистите, проблемах с печенью, могут вызывать метеоризм и вздутие живота. Кунжутное семяКунжутное семя служит хорошим источником цинка, железа, магния, фосфора, кальция, калия, витаминов группы В, витаминов Е, А, С, жирных кислот омега-3 и омега-6. За счет фитоэстрогенов в составе улучшает гормональный фон, антиоксиданты защищают от воздействия внешний среды, клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, витамины нормализуют гормональный фон и обменные процессы, а жирные кислоты необходимы для красоты волос, кожи и ногтей. Семена кунжута противопоказаны детям до 5 лет, при мочекаменной болезни, беременности, заболеваниях ЖКТ, индивидуальной непереносимости. Жареные семечкиЖареные семечки обладают более насыщенным вкусом и ароматом, однако в них сохраняется меньше полезных веществ, чем в необработанных. При этом в них все еще остаются антиоксиданты, которые тормозят процессы старения, также продукт помогает наладить кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Пережаренные семечки могут вызвать сильную изжогу, вздутие живота, расстройства пищеварения, что особенно вредно для людей с болезнями ЖКТ. Козинаки из семечекОснова козинака — разные виды семечек (подсолнечные, кунжутные, тыквенные), смешанные с медом, сахаром, или сахарным сиропом. Такой продукт имеет высокую калорийность — 532 ккал на 100 грамм, однако в нем содержится большое количество полезных веществ. За счет витамина А улучшается зрение, витамин С укрепляет иммунитет, витамин К оказывает положительное влияние на свертываемость крови. Козинаки нормализуют обменные процессы, стимулируют работу головного мозга, повышают энергию. Продукт из семечек вреден для людей с диабетом, ожирением, нарушениями функции почек и желез внутренней секреции.Яблочные семечкиКосточки яблок полезны для людей с дефицитом йода — за счет его высокого содержания нехватка вещества быстро восполняется. Калий в составе семечек оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, витамины А и Е имеют антиоксидантное действие. Глюкозид амигдалин (витамин В17), который содержится в яблочных семенах, обладает противораковыми свойствами. Взрослому человеку можно съедать не более 3 косточек в день, потому что они содержат токсичные вещества, которые навредят организму. Семечки чиаСемена чиа очень популярны в здоровом питании и считаются суперфудом. Они богаты клетчаткой, омега-3, омега-6, магнием, железом, кальцием, фосфором, незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами. Продукт полезен при анемии, для повышения гемоглобина, улучшения работы мозга, нервной системы, укрепления стенок сосудов, регуляции уровня сахара в крови и нормализации гормонального фона. Фосфор в составе семян чиа оказывает положительное влияние на состояние костей и опорно-двигательного аппарата. Навредить организму семечки могут при наличии аллергии, гипотонии, болезнях ЖКТ, во время беременности. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Арбузные семечкиВ семечках арбуза содержатся незаменимые аминокислоты, пектин, гемицеллюлоза, железо, кальций, цинк, магний, медь, фосфор, витамины группы В. Эти полезные вещества очищают от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление и уровень сахара в крови, восстанавливают нервную систему, нормализуют обмен веществ в организме человека. Арбузные семечки не рекомендуют употреблять людям с патологиями почек и функции мочевого пузыря, ожирением, проблемами с зубами. При возникновении сомнений перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Кабачковые семечкиВ состав семечек входят витамины группы В, витамины С, К, Е, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний, селен и др. Считается, кабачковые семена оказывают восстанавливающие и противовоспалительное воздействие на организм, полезны при анемии, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, снимают отеки, улучшают настроение и сон, благодаря входящему в их состав сантонину эффективно борются с паразитарным заражением. Продукт противопоказан при почечной недостаточности, беременным женщинам, людям с ожирением. Укропные семечкиСемена укропа обладают богатым витаминно-минеральным составом и полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы за счет калия. Витамины А и Е имеют антиоксидантную активность и замедляют процессы старения, борясь с окислительным стрессом. Продукт обладает мочегонным действием, стабилизирует давление, укрепляет иммунитет, очищает организм от накопившихся токсинов. Укроп вместе с семечками полезен при диабете. Включать семена в рацион нельзя людям с гипотонией, аллергией, заболеваниями ЖКТ.Семечки при похуденииНе все семечки подходят для похудения, потому что они обладают высокой калорийностью. При этом на диете можно употреблять семена льна — они снижают чувство голода. Чиа помогают не потерять мышечную массу за счет растительных белков, улучшают обменные процессы в организме. Тыквенные семечки тоже можно добавить в диетический рацион, они будут полезны при умеренном потреблении за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов. Семечки в кулинарииСемечки некоторых растений можно есть в чистом виде и добавлять в различные блюда — смузи, салаты, каши, йогурты, они хорошо сочетаются с творогом, сметаной. Например, семенами чиа, не обладающими ярко-выраженным вкусом, можно в качестве полезной добавки дополнить супы, пудинги, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда. Кунжутное семя чаще всего используется в качестве приправы, которой посыпают рис или мясо. Из тыквенных семечек можно сделать сладкие десерты, обжарить с солью. Как выбратьСемечки продаются в сыром, жареном виде, очищенные или в кожуре. Лучше всего выбирать сертифицированный продукт — в нем нет токсинов и других вредных веществ, которые могут накапливаться при неправильном производстве. Важно обратить внимание, чтобы на семечках не было плесени, паразитов и пятен.Как правильно пожаритьПеред жаркой любые семечки нужно тщательно промыть и высушить. Лучше всего воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием. Ее необходимо сначала слегка разогреть и высыпать семена тонким слоем, примерно 1,5 см. Обжаривать продукт следует 5-7 минут, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Для приготовления соленых семечек, сперва их нужно вымочить в соленой воде 30-40 минут. Как и сколько хранитьСемечки разных видов могут храниться до полугода и больше, эту информацию следует посмотреть на упаковке. Лучше всего держать их в стеклянной или пластиковой таре в темном, сухом месте при комнатной температуре. ВопросыНа популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская. Что будет, если каждый день есть семечки?— Разные семена можно есть каждый день, а вот порции зависят от вида. В среднем считается приемлемым потреблять около 200 калорий, это примерно 2 столовые ложки семечек.Чем опасны семечки?— Семечки подсолнуха, льна, тыквы и т.д могут быть опасны высокой калорийностью, поэтому не стоит превышать ежедневную норму потребления. Однако есть такие семена, которые лучше не есть, либо употреблять в совсем маленьком количестве — яблочные семечки, авокадо, так как они могут вызывать интоксикацию.Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?— Часто при повышенном холестерине рекомендуется добавлять семечки к своему рациону в адекватных количествах. Это помогает снизить «плохой» холестерин.Как семечки влияют на печень?— Так как семена содержат жирные кислоты, то они могут улучшить здоровье печени, но есть некоторые нюансы, так что при острой фазе заболеваний печени лучше проконсультироваться с врачом насчет видов семян и их порций.Что лучше — сырые или жареные семечки?— Сырые и обжаренные семена имеют похожий состав БЖУ и полезных веществ. При поджаривании семечки (и орехи) теряют часть влаги, поэтому итоговый калораж и содержание жира на 100 грамм жареных семян может быть больше.Можно ли есть семечки при занятии спортом?— Для насыщения организма спортсмена достаточным количеством жирных кислот можно добавлять семена (и орехи) в обычные блюда, такие как каши, салаты, батончики. Но вот пощелкать семечки в перерыве на тренировке — это не самая лучшая идея.Можно ли есть семечки после инсульта?— После инсульта рекомендуется укреплять стенки сердца, в чем помогают жирные кислоты. Так что разные семена, масло семян и авокадо отлично вписываются в восстановительную диету после сердечных приступов.Можно ли детям семечки подсолнуха?— Семечки подсолнечника в небольшом количестве могут стать частью детского питания. Только если это уже очищенные семена, а ребенок старше 5 лет (за более маленькими детьми нужно следить, чтобы они не подавились). А, например, семена тыквы могут помогать здоровью кишечника, очищать от некоторых паразитов.
https://ria.ru/20200207/1564375691.html
https://rsport.ria.ru/20200512/1571317027.html
https://ria.ru/20200818/1575935206.html
https://ria.ru/20120114/538392947.html
https://ria.ru/20201201/tykva-1587211513.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1603966597_30:0:2761:2048_1920x0_80_0_0_7356d27031d64b20b86933edc410482c.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, растения, еда, здоровый образ жизни (зож)
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Семечки — популярный продукт из семян разных растений. В чем польза и вред семечек для женщин и мужчин, насколько они опасны, сколько их нужно есть в день, а также как правильно выбрать, пожарить и сколько хранить — в материале РИА Новости.
Состав и калорийность
Семечки — это семена растений, которые появляются после оплодотворения пыльцой, состоящие из зародыша и семенной оболочки. Многие из них пригодны в пищу. Наиболее популярны в России подсолнечные семечки. Они богаты белком, незаменимыми аминокислотами, а также жирными кислотами — стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, арахидоновой и др. В продукте много фосфора, калия, железа, селена, фтора, натрия, цинка, кремния, хрома, марганца, йода, витаминов группы В, витаминов Е, D. Семечки подсолнечника имеют высокую калорийность — 578 ккал на 100 грамм.Пищевая ценность:
—
жиры — 49,80 г;—
белки — 19,33 г;—
углеводы — 24,07 г;—
вода — 1,20 г.
Полезные свойства семечек
Клетчатка в составе семечек улучшает пищеварение, дает ощущение сытости и помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Продукт снижает уровень холестерина, за счет высокого содержания жирных кислот способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, регулируют давление. В семенах есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервные пути, нормализуют сон, помогают бороться со стрессом. Калий, магний и цинк в составе продукта повышают иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям. Причем, вопреки расхожему представлению, семечки не провоцируют развитие аппендицита.Вред и противопоказания
Семечки могут вызывать индивидуальную непереносимость, из-за высокого содержания калорий их не рекомендуют есть людям с ожирением и тем, кто следит за фигурой. Продукт противопоказан при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, подагре, за счет большого содержания жира может усугубить проблемы с печенью, а также навредить зубной эмали. Если поля, на которых выращивают семечки, расположены около оживленных магистралей, то продукт может содержать токсичные вещества, вредные для организма. Также его лучше не давать маленьким детям.Польза и вред семечек для организма женщины
В составе семечек есть витамины группы В и витамин Е, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря антиоксидантам продукт помогает продлить молодость, выводить из организма токсины и шлаки. Семечки полезны для женщин за счет благотворного влияния на нервную систему — они способствуют нормализации сна и гормонального баланса. Также в семенах содержатся насыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина. Вред чрезмерного употребления семечек заключается в риске увеличения массы тела, расстройствах желудка, вздутии живота, изжоге. Их запрещено есть при гастрите и желчекаменной болезни.7 февраля 2020, 03:03
Россиянам посоветовали есть семечки «для красоты»При беременности
Семечки можно употреблять во время беременности в умеренных количествах. Считается, что они помогают сбалансировать рацион за счет витаминно-минерального комплекса, компенсируют недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют иммунитет матери и ребенка. Также семечки полезны для стимуляции лактации, понижают риск появления послеродовой депрессии, облегчают состояние при токсикозе.
Польза и вред семечек для здоровья мужчин
Для мужчин семечки полезны как средство профилактики половой дисфункции и продукт, повышающий либидо. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, и селен необходимы для синтеза сперматозоидов и благотворно влияют на их подвижность. Кальций в составе продукта укрепляет мышцы и кости.
Однако семечки в шелухе при употреблении могут сильно навредить зубной эмали, спровоцировать микротрещины, а в дальнейшем — кариес. Они также противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта и ожирении.
Польза и вред видов семян
Тыквенные семечки
Семечки тыквы полезны за счет высокого содержания клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Также они богаты витаминами, минералами и омега-3. Считается, что продукт повышает эластичность стенок сосудов, обладает антидепрессивным действием благодаря содержанию витамина D, укрепляет кости, способствует усвоению кальция и нормализации артериального давления. Польза семечек тыквы заключается в замедлении процесса образования «плохого» холестерина. Тыквенные семена вредны при повышенной кислотности желудка, обострениях заболеваний ЖКТ, беременности, ожирении.Семечки подсолнуха
В подсолнечных семечках много витаминов группы В, витаминов А, Е, D, магния, кальция, цинка, железа, полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с «плохим» холестерином. Также они полезны для укрепления стенок сосудов, благотворно влияют на здоровье сердца, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, подходят для тех, кто испытывает недостаток белка, обладают антиоксидантным действием. Основной вред семечек подсолнуха заключается в высокой калорийности, которая способствует увеличению веса у людей, страдающих ожирением, а “лузганье” способно испортить зубную эмаль. Кроме этого в шелухе могут скапливаться болезнетворные бактерии, поэтому лучше покупать очищенный продукт.Семя льна
В семенах льна много витаминов группы В, витаминов А, Е, С, железа, калия, натрия, магния, цинка, фосфора, кальция, а также омега-3. За счет такого богатого состава семечки полезны для нормализации давления и уровня сахара в крови, помогают против “плохого” холестерина, выводят шлаки и токсины, улучшают обменные процессы в организме, служат хорошим источникам клетчатки, которая дает долгое ощущение сытости. Семена льна вредны при болезнях ЖКТ, панкреатите, холецистите, проблемах с печенью, могут вызывать метеоризм и вздутие живота.Кунжутное семя
Кунжутное семя служит хорошим источником цинка, железа, магния, фосфора, кальция, калия, витаминов группы В, витаминов Е, А, С, жирных кислот омега-3 и омега-6. За счет фитоэстрогенов в составе улучшает гормональный фон, антиоксиданты защищают от воздействия внешний среды, клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, витамины нормализуют гормональный фон и обменные процессы, а жирные кислоты необходимы для красоты волос, кожи и ногтей. Семена кунжута противопоказаны детям до 5 лет, при мочекаменной болезни, беременности, заболеваниях ЖКТ, индивидуальной непереносимости.Жареные семечки
Жареные семечки обладают более насыщенным вкусом и ароматом, однако в них сохраняется меньше полезных веществ, чем в необработанных. При этом в них все еще остаются антиоксиданты, которые тормозят процессы старения, также продукт помогает наладить кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Пережаренные семечки могут вызвать сильную изжогу, вздутие живота, расстройства пищеварения, что особенно вредно для людей с болезнями ЖКТ.
Козинаки из семечек
Основа козинака — разные виды семечек (подсолнечные, кунжутные, тыквенные), смешанные с медом, сахаром, или сахарным сиропом. Такой продукт имеет высокую калорийность — 532 ккал на 100 грамм, однако в нем содержится большое количество полезных веществ. За счет витамина А улучшается зрение, витамин С укрепляет иммунитет, витамин К оказывает положительное влияние на свертываемость крови. Козинаки нормализуют обменные процессы, стимулируют работу головного мозга, повышают энергию. Продукт из семечек вреден для людей с диабетом, ожирением, нарушениями функции почек и желез внутренней секреции.
Яблочные семечки
Косточки яблок полезны для людей с дефицитом йода — за счет его высокого содержания нехватка вещества быстро восполняется. Калий в составе семечек оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, витамины А и Е имеют антиоксидантное действие. Глюкозид амигдалин (витамин В17), который содержится в яблочных семенах, обладает противораковыми свойствами. Взрослому человеку можно съедать не более 3 косточек в день, потому что они содержат токсичные вещества, которые навредят организму.Семечки чиа
Семена чиа очень популярны в здоровом питании и считаются суперфудом. Они богаты клетчаткой, омега-3, омега-6, магнием, железом, кальцием, фосфором, незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами. Продукт полезен при анемии, для повышения гемоглобина, улучшения работы мозга, нервной системы, укрепления стенок сосудов, регуляции уровня сахара в крови и нормализации гормонального фона. Фосфор в составе семян чиа оказывает положительное влияние на состояние костей и опорно-двигательного аппарата. Навредить организму семечки могут при наличии аллергии, гипотонии, болезнях ЖКТ, во время беременности. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.Арбузные семечки
В семечках арбуза содержатся незаменимые аминокислоты, пектин, гемицеллюлоза, железо, кальций, цинк, магний, медь, фосфор, витамины группы В. Эти полезные вещества очищают от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление и уровень сахара в крови, восстанавливают нервную систему, нормализуют обмен веществ в организме человека. Арбузные семечки не рекомендуют употреблять людям с патологиями почек и функции мочевого пузыря, ожирением, проблемами с зубами. При возникновении сомнений перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Кабачковые семечки
В состав семечек входят витамины группы В, витамины С, К, Е, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний, селен и др. Считается, кабачковые семена оказывают восстанавливающие и противовоспалительное воздействие на организм, полезны при анемии, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, снимают отеки, улучшают настроение и сон, благодаря входящему в их состав сантонину эффективно борются с паразитарным заражением. Продукт противопоказан при почечной недостаточности, беременным женщинам, людям с ожирением.Укропные семечки
Семена укропа обладают богатым витаминно-минеральным составом и полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы за счет калия. Витамины А и Е имеют антиоксидантную активность и замедляют процессы старения, борясь с окислительным стрессом. Продукт обладает мочегонным действием, стабилизирует давление, укрепляет иммунитет, очищает организм от накопившихся токсинов. Укроп вместе с семечками полезен при диабете. Включать семена в рацион нельзя людям с гипотонией, аллергией, заболеваниями ЖКТ.Семечки при похудении
Не все семечки подходят для похудения, потому что они обладают высокой калорийностью. При этом на диете можно употреблять семена льна — они снижают чувство голода. Чиа помогают не потерять мышечную массу за счет растительных белков, улучшают обменные процессы в организме. Тыквенные семечки тоже можно добавить в диетический рацион, они будут полезны при умеренном потреблении за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов.
12 мая 2020, 13:00ЗОЖДиетолог рассказала, что произойдет с организмом, если есть много семечекСемечки в кулинарии
Семечки некоторых растений можно есть в чистом виде и добавлять в различные блюда — смузи, салаты, каши, йогурты, они хорошо сочетаются с творогом, сметаной. Например, семенами чиа, не обладающими ярко-выраженным вкусом, можно в качестве полезной добавки дополнить супы, пудинги, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда. Кунжутное семя чаще всего используется в качестве приправы, которой посыпают рис или мясо. Из тыквенных семечек можно сделать сладкие десерты, обжарить с солью.
Как выбрать
Семечки продаются в сыром, жареном виде, очищенные или в кожуре. Лучше всего выбирать сертифицированный продукт — в нем нет токсинов и других вредных веществ, которые могут накапливаться при неправильном производстве. Важно обратить внимание, чтобы на семечках не было плесени, паразитов и пятен.
Как правильно пожарить
Перед жаркой любые семечки нужно тщательно промыть и высушить. Лучше всего воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием. Ее необходимо сначала слегка разогреть и высыпать семена тонким слоем, примерно 1,5 см. Обжаривать продукт следует 5-7 минут, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Для приготовления соленых семечек, сперва их нужно вымочить в соленой воде 30-40 минут.
Как и сколько хранить
Семечки разных видов могут храниться до полугода и больше, эту информацию следует посмотреть на упаковке. Лучше всего держать их в стеклянной или пластиковой таре в темном, сухом месте при комнатной температуре.
Вопросы
На популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.
18 августа 2020, 13:54
Горох, яйца и семечки: финские ученые узнали, как бороться с похмельемЧто будет, если каждый день есть семечки?
— Разные семена можно есть каждый день, а вот порции зависят от вида. В среднем считается приемлемым потреблять около 200 калорий, это примерно 2 столовые ложки семечек.
Чем опасны семечки?
— Семечки подсолнуха, льна, тыквы и т.д могут быть опасны высокой калорийностью, поэтому не стоит превышать ежедневную норму потребления. Однако есть такие семена, которые лучше не есть, либо употреблять в совсем маленьком количестве — яблочные семечки, авокадо, так как они могут вызывать интоксикацию.
Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?
— Часто при повышенном холестерине рекомендуется добавлять семечки к своему рациону в адекватных количествах. Это помогает снизить «плохой» холестерин.
Как семечки влияют на печень?
— Так как семена содержат жирные кислоты, то они могут улучшить здоровье печени, но есть некоторые нюансы, так что при острой фазе заболеваний печени лучше проконсультироваться с врачом насчет видов семян и их порций.
14 января 2012, 10:00
Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехамиВ Великобритании промышленные мюсли включены в пятерку самых вредных продуктов. Рецепт домашних хлопьев, не менее вкусных, но безопасных, с сухофруктами, семечками и орехами – в видеопрограмме «Свежая еда» с Анной Людковской.Что лучше — сырые или жареные семечки?
— Сырые и обжаренные семена имеют похожий состав БЖУ и полезных веществ. При поджаривании семечки (и орехи) теряют часть влаги, поэтому итоговый калораж и содержание жира на 100 грамм жареных семян может быть больше.
Можно ли есть семечки при занятии спортом?
— Для насыщения организма спортсмена достаточным количеством жирных кислот можно добавлять семена (и орехи) в обычные блюда, такие как каши, салаты, батончики. Но вот пощелкать семечки в перерыве на тренировке — это не самая лучшая идея.
Можно ли есть семечки после инсульта?
— После инсульта рекомендуется укреплять стенки сердца, в чем помогают жирные кислоты. Так что разные семена, масло семян и авокадо отлично вписываются в восстановительную диету после сердечных приступов.
Можно ли детям семечки подсолнуха?
— Семечки подсолнечника в небольшом количестве могут стать частью детского питания. Только если это уже очищенные семена, а ребенок старше 5 лет (за более маленькими детьми нужно следить, чтобы они не подавились). А, например, семена тыквы могут помогать здоровью кишечника, очищать от некоторых паразитов.
1 декабря 2020, 18:50
Очищение сосудов и заживление ран: полезные свойства тыквенных семечекЛекарственный препарат аскорутин – применение и противопоказания: Общество: Облгазета
Лекарственное средство «Аскорутин» нельзя принимать без предварительного разговора с медиком. Несмотря на то, что в его состав входит множество полезных веществ, стоит перестраховаться. Каждый организм уникален, поэтому невозможно заранее предвидеть вероятность появления побочных эффектов. Если все сделано верно, то лекарственное средство эффективно в терапии ОРВИ, лечении патологических состояния сосудов и дефиците некоторых групп витаминов.
Какие вещества входят в состав препарата
Открывает список компонентов в лекарстве витамин C, благотворно воздействующий на работу иммунной системы. Аскорбиновая кислота отвечает за работоспособность человека, оптимизацию биохимических процессов. Второй действующий элемент – витамин группы P. Еще их называют флаоноиды. Препарат аскорутин рекомендуют, в том числе, для улучшения работы сосудистой системы. При регулярном дозированном приеме перестает беспокоить высокое давление, увеличивается пропускная способность капилляров. Еще одно достоинство витамина P – насыщение организма полезными антиоксидантами.
Какие противопоказания существуют
Предварительный разговор с медиком – единственный способ избежать осложнений. Он сразу скажет, что препарат нельзя пить тем, у кого повышенный уровень свертываемости крови. Даже после приема незначительной дозы многократно увеличивается риск образования тромбов. Строгий запрет действует в тех случаях, когда у пациента диагностированы перечисленные ниже состояния:
- камни в почках;
- сахарный диабет или наследственная к нему предрасположенность;
- повышенный уровень кальция;
- аллергия на отдельные компоненты или повышенная к ним чувствительность;
- пониженный уровень калия.
Строгое соблюдение дозировки
Перед началом курса медик даст необходимые рекомендации. Пациенту строго запрещено заниматься самодеятельностью, как в отношении увеличения дозы, так и увеличения продолжительности приема. Также возможные негативные последствия подобных действий:
- сбой в работе почек;
- повешение уровня артериального давления;
- аллергический приступ;
- нарушение работы поджелудочной железы.
Перечисленные нарушения могут иметь необратимый характер, поэтому стоит внимательно следить за реакцией организма. С момента начала приема пациента начали мучить головные боли, возбудимость, бессонница, сыпь, рвота – все это говорит о необходимости немедленно прекратить прием. Врач проведет обследование и даст необходимые рекомендации.
Больше полезных статей, а также новости со всего мира читайте на портале Nur.kz.
добавок и продуктов питания с потенциальным снижением артериального давления у субъектов с предгипертензией и гипертонией: систематический обзор
Хотя диетические подходы для остановки гипертонии (DASH) хорошо известны и эффективны в снижении артериального давления, в последние годы появились новые научные исследования. указали, что конкретная пища, питательные вещества, выделенные из пищевых продуктов, и даже коммерческие пищевые добавки не покрываются DASH. В этом исследовании эти питательные вещества оценивались посредством обзора с использованием баз данных PubMed с использованием терминов «пищевые добавки и артериальное давление» без ограничения по дате.Витамины (C, D и E) и минералы (калий и медь) способствуют наибольшему снижению АД, примерно на 7–14 мм рт. Ст. Для систолического артериального давления (САД) и на 4–5 мм рт. Ст. Для диастолического артериального давления (PAD). Антиоксиданты снижают САД и ДАД на 3–27 мм рт. Ст. И на 3–4 мм рт. Ст. Соответственно. Среди аминокислот только L-аргинин был эффективным в стимулировании снижения САД и ДАД на 20 и 15 мм рт.ст. соответственно. В продуктах питания виноградный сок способствовал наибольшему снижению САД и ДАД, примерно на 8 и 6 мм рт.ст. соответственно.Наконец, что касается коммерческих добавок, кисломолочный продукт GAIO R , зерновая салба и рыбий жир способствовали снижению примерно на 4,4; 6; и 5 мм рт. ст. и 3,4; 3; и 1 мм рт. ст. для САД и ДАД соответственно. Таким образом, новые питательные вещества, продукты питания и добавки могут обогатить рекомендации DASH.
1. Введение
Дегенеративные заболевания являются сегодня наиболее распространенными в мире, представляя собой одну из самых серьезных проблем общественного здравоохранения в действительности [1]. По оценкам Всемирной организации здравоохранения [2], эти болезни являются причиной около 60% всех смертей во всем мире и 46% глобального бремени болезней, поражающих население.Среди них преобладают ожирение (12% мирового населения) [2], диабет (10% мирового населения) [3] и дислипидемия (7,9% смертей во всем мире) [2]. Основная причина этих сопутствующих заболеваний — стресс, малоподвижный образ жизни и пищевые привычки.
Все эти заболевания потенциально могут способствовать повышению артериального давления. В то время как вырабатываемые жиром вещества, такие как ангиотензиноген и провоспалительные вещества, способствуют повышению артериального давления [4]; гиперлипидемия приводит к чрезмерному окислению липопротеидов низкой плотности с последующим атеросклеротическим процессом [5].Состояние диабета способствует сильному окислительному стрессу, который однозначно способствует эндотелиальной дисфункции, воспалению и сужению сосудов, что увеличивает кровяное давление [6]. Таким образом, эти три состояния заболеваемости входят в число факторов риска гипертонии, которые среди всех хронических заболеваний являются наиболее распространенными, затрагивая около 30% населения мира [2], и вызывают наибольшие финансовые затраты на здравоохранение в большинстве стран. мира.
Здоровый образ жизни, включающий физические упражнения, управление эмоциональным стрессом и правильное питание — основные факторы, которые можно изменить, чтобы предотвратить эти заболевания [7] и свести к минимуму повышение артериального давления.Что касается питания, то схема питания DASH (диетические подходы для остановки гипертонии), которая рекомендует диету, богатую фруктами, овощами, клетчаткой, минералами и молочными продуктами с низким содержанием жира, оказывает важное влияние на снижение АД [8, 9], в дополнение к увеличению потери веса и снижению биомаркеров сердечно-сосудистого риска [10].
Несмотря на всемирное признание процедуры DASH, недавние исследования предоставили новую информацию о влиянии на гипотензию определенных питательных веществ, выделенных из пищи (т.е., витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты). Следовательно, отрасль имеет доступные добавки на рынке различных пищевых добавок с предлагаемым улучшением кардиометаболических показателей, в то же время научные исследования оценили эффективность этих продуктов в снижении АД. Кроме того, другие недавние исследования также предполагают, что некоторые новые продукты питания могут усиливать гипотензивное действие.
Таким образом, данное исследование представляет собой систематический обзор, проводимый с целью предоставления обновленных данных, имеющихся в литературе до 2012 года об эффективности изолированных питательных веществ, извлеченных из пищевых продуктов, пищевых добавок и новых пищевых продуктов, которые, как предполагается, обладают способностью снизить артериальное давление у пациентов с гиперхолестеринемией, диабетом и ожирением, гипертонической болезнью.
2. Методы
Поиск статей проводился систематически в PUBMED / MEDLINE (онлайн-система анализа и поиска медицинской литературы) с неограниченным количеством данных и до 17 мая 2012 года для обоих полов, также без возрастных ограничений. Эти исследования были независимо оценены тремя рецензентами слепым методом. Возможные возникшие недоразумения были разрешены рецензентами консенсусом.
Мы приняли пересечение дескрипторов: (1) диетические добавки и (2) артериальное давление.Мы наблюдали появление 1073 исследований. Только рандомизированные контролируемые исследования, проведенные с участием людей, показали, что учитывается влияние пищевых добавок на снижение артериального давления. Исходя из этого, первые были исключены из заголовков и отрывков исследований, которые использовались для составления вашей выборки: животные, беременные женщины и пациенты с заболеваниями не имели сердечно-сосудистого риска. На этом этапе исследования по обзору литературы и систематическому обзору также были исключены. Во второй выборке через полный текст были исключены лонгитюдные исследования, в которых участвовали группы добровольцев, выполняющих физические упражнения, экспериментальная группа, у которых были пациенты с нормотензивным давлением, исследования без исходного уровня или конечного систолического и / или диастолического давления в его результатах, а также те, которые не включали субъектов с кардиометаболическими заболеваниями, которые не участвовали в рандомизированных контролируемых исследованиях.
Таким образом, 31 статья соответствовала критериям для включения в список литературы этого исследования. На рисунке 1 представлена подробная организационная схема мероприятий, которые были выполнены для выбора статей. Выбранные исследования были разделены на категории в соответствии с потреблением питательных веществ по следующим категориям: витамины и минералы, антиоксидантные соединения, аминокислоты, свежие продукты и коммерческие добавки.
3. Результаты и обсуждение
3.1. Исследования контроля качества
Контроль качества проводился путем заполнения критериев шкалы, представленных в PEDro.20. В этот документ были включены только исследования с методологической оценкой качества выше трех. Из 31 исследования, отобранного для составления обзора, 22 получили оценку 10, пять — 9, четыре — 7 и только два исследования — 8 и 5 соответственно.
3.2. Характеристики субъектов исследования
Из 31 статьи 11 были проведены с гипертониками, большинство — с гипертонией легкой степени. В большинстве исследований ни один субъект не прекратил прием гипотензивных препаратов во время исследования.Десять исследований были проведены с диабетом 2 типа, четыре — с ожирением 1 степени на основе ИМТ, пять — с гиперхолестеринемией и одно — с заболеванием почек. В этих исследованиях испытуемые из группы диабетиков, страдающих ожирением в другой группе и в другой группе с гиперхолестеринемией, одновременно имели гипертонию. Артериальное давление субъектов других исследований соответствовало значениям предгипертонии (от 120 до 160 и от 77 до 88 мм рт. Ст. Для систолического и диастолического компонентов артериального давления). Что касается возраста, 21 испытание было проведено с участием лиц среднего возраста (40–58 лет) и 10 — с участием лиц пожилого возраста (60–70 лет).Из этих исследований 24 были проведены для обоих полов, шесть — с мужчинами и одно — с женщинами. Основные характеристики нескольких найденных исследований показаны в Таблице 1.
3.3. Питательные вещества, исследованные в исследованияхПитательные вещества, исследованные в выбранных статьях, были классифицированы нами на витамины и минералы, антиоксидантные соединения, белки или аминокислоты.Мы также нашли исследования свежих продуктов и коммерческих добавок. Было проведено десять исследований с витаминами и семь с минералами. Среди витаминов наиболее часто использовались витамин C и витамин E. В исследованиях с минералами не наблюдалось рецидива питательных веществ, поэтому были исследованы минералы калия, кальция, магния, цинка и меди. В пяти исследованиях с антиоксидантами в трех использовались флавоноиды и два — кофермент Q10. Только три исследования были отобраны в категории аминокислот или белков: два со спирулином, одно с L-аргинином и пять с пищей в природе (соя, молоко, виноградный сок и чеснок).Что касается коммерческих добавок, для включения в эту категорию было отобрано восемь исследований, из которых шесть из этих исследований проводились по масличным семенам. Формы питательных веществ сгруппированы в таблице 1. 3.4. Протоколы исследованийВмешательства длились от трех до двенадцати недель, при этом введение проводилось от одного до четырех раз в день и пять или семь дней в неделю. Дозировка каждого продукта значительно различается во всех категориях, в которые были отнесены питательные вещества. Наиболее частой формой измерения АД был аускультативный метод с использованием сфигмоманометра аппаратного типа.В таблице 1 представлены все отобранные исследования, показывающие характеристики субъектов, протокол приема добавок, способы измерения артериального давления и влияние диетических вмешательств на артериальное давление. Между тем, таблица 2 представляет собой сводку таблицы 1, в которой представлены самые высокие и самые низкие снижения артериального давления, а также режим для каждой из категорий, в которые классифицируются питательные вещества.
|