Витамины для профилактики гриппа: Как действовать при первых признаках простуды

Содержание

Как действовать при первых признаках простуды

Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами).

Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему.

В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.

Зачем принимать витамины при простуде?

Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:

  1. оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
  2. ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
  3. стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
  4. уничтожают определенные виды вирусов.

Какие витамины важно принимать при простуде?

Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:

  • Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  • Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
  • Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
  • Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
  • Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
  • Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
  • Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
  • Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.

 

Рекомендуемые витаминные и иммуностимулирующие препараты

В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.

Свисс Энерджи Витамин С Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. (Суточная доза для взрослого человека 500мг/день)

Орвисс Иммуно. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях иммуностимулирующий препарат. Стимулирует синтез всех трех типов интерферона — альфа, бета и гамма. Доказанно помогает снизить время болезни и риск осложнений! 

(для профилактики достаточно 1 таблетки в неделю)

Аквадетрим, Дэтриферол (Витамин Д3)  Популярный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся колекальциферол (Витамин Д3).(Суточная доза для взрослого человека 2000ЕД/день)

Фортевит. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией. (Суточная доза Цинка для взрослого человека 25мг/день)

Дигидрокверцетин Плюс Натуралис, Дигидрокверцетин Витамир

. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на Токоферол, витамине C,  Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма. (Суточная доза для взрослого человека 60мг/день)

 

 

 

Правила приема витаминов

Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.

Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.

Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.

Врач перечислила витамины для профилактики гриппа и ОРВИ

https://ria.ru/20201027/vitaminy-1581809950.html

Врач перечислила витамины для профилактики гриппа и ОРВИ

Врач перечислила витамины для профилактики гриппа и ОРВИ — РИА Новости, 27.10.2020

Врач перечислила витамины для профилактики гриппа и ОРВИ

Терапевт Людмила Лапа перечислила витамины, необходимые россиянам для борьбы с респираторными заболеваниями в осенне-зимний период, сообщает телеканал «Звезда». РИА Новости, 27.10.2020

2020-10-27T18:09

2020-10-27T18:09

2020-10-27T18:31

общество

питание

грипп

здоровье — общество

орви

витамины

людмила лапа

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/155711/37/1557113744_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_7672e9299ee3492594205f98e533098e.jpg

«Это надолго»: что сделать, чтобы дети меньше простужались?

Что нужно знать родителям, чтобы пережить осень с детьми? Как «укрепить» иммунитет дошкольника и почему частые сопли – это нормально? Что делать с аденоидами? В чём вред «полезных трав» и растительных препаратов? Спасут ли от частых простуд иммуномодуляторы, увлажнители воздуха, витамин D и закаливание? Разбираем (не)мифы о детском иммунитете.

audio/mpeg

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Терапевт Людмила Лапа перечислила витамины, необходимые россиянам для борьбы с респираторными заболеваниями в осенне-зимний период, сообщает телеканал «Звезда».По ее словам, в первую очередь необходимо восполнить недостаток витамина D, появляющийся зимой из-за нехватки солнечного света. Также медик рекомендовала обратить внимание на витамин C, так как именно он, по ее мнению, отвечает за укрепление иммунитета и защиту организма от ОРВИ.Терапевт подчеркнула, что витамины и полезные вещества лучше всего получать из пищи, а не лекарств, так как при бесконтрольном приеме препаратов человек может навредить себе.»Следует внимательно следить за употреблением витаминов, так как гипервитаминоз в зимний период встречается довольно часто, особенно при неумеренном употреблении витаминов группы B. Чрезмерное содержание определенного витамина в организме может вызвать интоксикацию», — предупредила она.Как отметила Лапа, переизбыток витаминов зачастую может быть опаснее их нехватки. Объем необходимых организму веществ должен индивидуально рассчитывать лечащий врач, резюмировала она.

https://rsport.ria.ru/20201020/vitaminy-1580563983.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155711/37/1557113744_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_b0d4240dcc8e053e2a430994d766c1d1.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, питание, грипп, здоровье — общество, орви, витамины, людмила лапа, россия, витамин с

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Терапевт Людмила Лапа перечислила витамины, необходимые россиянам для борьбы с респираторными заболеваниями в осенне-зимний период, сообщает телеканал «Звезда».

По ее словам, в первую очередь необходимо восполнить недостаток витамина D, появляющийся зимой из-за нехватки солнечного света. Также медик рекомендовала обратить внимание на витамин C, так как именно он, по ее мнению, отвечает за укрепление иммунитета и защиту организма от ОРВИ.

20 октября 2020, 04:00ЗОЖЧем грозит дефицит витамина D? Отвечает врач-онколог

Терапевт подчеркнула, что витамины и полезные вещества лучше всего получать из пищи, а не лекарств, так как при бесконтрольном приеме препаратов человек может навредить себе.

«Следует внимательно следить за употреблением витаминов, так как гипервитаминоз в зимний период встречается довольно часто, особенно при неумеренном употреблении витаминов группы B. Чрезмерное содержание определенного витамина в организме может вызвать интоксикацию», — предупредила она.

Как отметила Лапа, переизбыток витаминов зачастую может быть опаснее их нехватки. Объем необходимых организму веществ должен индивидуально рассчитывать лечащий врач, резюмировала она.

7 витаминов, которые поддержат ваш иммунитет осенью | ЗДОРОВЬЕ

Витамины особенно важны осенью — именно в это время года люди чаще начинают хандрить. Организм испытывает стресс из-за отсутствия летнего солнца, закончившегося отпуска и выхода на работу. В результате появляется недостаток сна, усталость и иммунитет временно теряет свои силы.

Какие витамины нужно принимать при простуде?

Витамины полезно принимать как во время простуды, так и для профилактики. В борьбе с ОРЗ акцент следует сделать на такие добавки как, например, В2 (рибофлавин). Благодаря ему клетки организма активно вырабатывают энергию, и ему становится проще бороться с вирусами.

Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Также его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа.

Основными источниками ретинола являются рыбий жир и печень. Фото: Shutterstock.com

Во время кашля, соплей и плохого самочувствия рекомендуется принимать витаминные фармацевтические средства, в которых содержатся аскорбиновая кислота (С) и токоферол (Е). Витамин С оказывает противовирусное действие, укрепляет иммунитет. Витамин Е повышает защитные силы организма, не даёт инфекции повреждать клеточные структуры.

Энергия, которая поступает в организм вместе с витаминами С и Е, необходима для полноценной физической активности и формирования мышечной ткани, для нормального развития в подростковом возрасте. «Флорадикс Мультивиталь Н» предлагает простой, безопасный, эффективный и прятный на вкус способ восполнить возникший дефицит в этих витаминах.

Фото: ecohome-market

При нехватке солнца и постоянной усталости стоит обратить внимание на кальциферол (D). Витамин D поддерживает защитные силы организма не менее сильно, чем токоферол.

При простуде важны витамины группы В, о которых знает каждый, кто хотя бы раз сталкивался с простудными заболеваниями. Так, тиамин (В1) ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, а также облегчает состояние при позывах к кашлю; никотиновая кислота (В3) оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель; а пиридоксин (В6) восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.

Полный спектр витаминов группы В содержится в биологически активной добавке к пище Флорадикс Витамин-В-Комплекс Salus.​ Присутствие витамина В12  делает комплекс особенно полезным для веганов, так как они не получают это ценное вещество из пищевых источников (мясных продуктов).

В каких продуктах содержатся витамины А, В, С, Д, Е

Снизить риск заболевания простудой может полноценное правильное питание, в основе которого — насыщенные полезными веществами продукты.

  • Витамин А содержится в морковке, тыкве, томатах и других красных и оранжевых растительных продуктах.
  • Витамин С можно найти в смородине и других ксилых ягодах, а также в шиповнике, болгарском перце, цитрусовых.
  • Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах.
  • Витамина D много в рыбьем жире, морской рыбе, печени.
Продукты, в которых содержится витамин Д. Фото: Shutterstock.com
  • Витамин В1 содержится в бобовых, отрубной выпечке, листовой зелени.
  • Витамин В3 содержится в субпродуктах, грибах.
  • Витамин В6 содержится в мясе, бобовых культурах, капусте.

Внимание: из продуктов можно получить полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определённого витамина употреблено с пищей. Поэтому во время заболевания необходимо обратиться к врачу и получить рекомендации.

Витамины для профилактики простуды — «Алфавит»

Респираторные заболевания подстерегают нас  в любое время года вне зависимости от  погоды. Вы посидели немного на сквозняке, переохладились, простояв  на морозе в тонком пальто,  промокли под дождем, некстати оставив дома зонтик… Через несколько часов вы уже ощущаете недомогание, может быть даже озноб, головную боль, а потом очень быстро появляется  кашель и насморк. Для многих из нас  время от времени возникающие признаки простуды становятся привычными.

Респираторные инфекции вызываются различными вирусами, которые атакуют наш организм особенно успешно после переохлаждения. У англичан есть чудесная пословица – нет плохой погоды, есть неподходящая одежда. Самый лучший совет в такой ситуации — одеваться по погоде, только вот погода в нашем климате не отличается постоянством, размахи температуры за сутки могут превышать 5 градусов, да и  прогноз частенько ошибается.

Ранней весной и осенью теплая и солнечная погода радует нас утром и днем,  вечером же  нас встречает на улице  дождь и ветер, пробирающий до костей .  Теплый головной убор и обувь помогут сохранить тепло.    

Однако защититься от простуды, уповая только на одежду и обувь не удастся если  иммунитет ослаблен, в такой ситуации инфекция может настигнуть  и в переполненном городском транспорте, и в за столиком любимого кафе, и на премьере нового фильма в модном кинотеатре. Нашей иммунной  системе, ежедневно противостоящей сотням атак самых разных вирусов и бактерий,  после  переохлаждения особенно сложно справиться с микроскопическими агрессорами. Мы можем помочь своему иммунитету в период холодов, принимая для профилактики витамины, которые поддержат наш организм и укрепят его защитные силы.

Витамины являются важнейшими компонентами, необходимыми для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Они принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, на любом этапе развития мы должны получать необходимые нам витамины и минералы, которые работают как посредники и катализаторы биологических реакций, обеспечивая правильную работу обменных процессов, обеспечивая организм защитой, строительным материалом, средствами связи и энергией для жизни. При недостатке витаминов наш организм испытывает серьезные трудности, и в такой ситуации малейшая простуда может принести гораздо больше вреда.

Большинство витаминов тем или иным способом принимают участие в работе иммунной системы, помогая защищать слизистые оболочки дыхательных путей, ускоряя процессы синтеза белков, из которых  вырабатываются антитела, помогают поддерживать клетки крови, защищающие  нас от  возбудителей простуды. Витамины помогают  клеткам, подвергшимся разрушительному влиянию респираторных вирусов, быстрее восстанавливать свою структуру и функцию,  давая возможность клеткам слизистых оболочек снова успешно обороняться от стремящихся проникнуть  внутрь клетки патогенов.

При простуде особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм витамина А, Д, Е, С и группы В:

  • Витамин А укрепляет слизистые оболочки респираторного тракта и повышает их защитные свойства, помогает восстанавливать поврежденные клетки слизистой дыхательных путей. 
  • Витамин Д активно участвует в обмене фосфора и кальция, а также помогает в формировании иммуноглобулинов, особых белковых молекул, защищающих нас от инфекции, что при ОРВИ более чем актуально.
  • Витамин Е контролирует способность организма защищаться от вредоносного воздействия  свободных радикалов, веществ, образующихся как в процессе обмена в организме, так при активизации защитных сил наших органов и тканей, обороняющихся от вредоносного влияния вирусов, бактерий, избыточного солнечного облучения, загрязняющих веществ, которые могут оказаться  в клетках организма с водой, воздухом или пищей. Он также помогает восстановить некоторые другие витамины, молекулы которых изменились в процессе борьбы за здоровье клеток и нормализацию обменных процессов.
  • Витамин С также поможет защититься от свободных радикалов, участвует в выработке антител, помогает клеткам иммунной системы строить защитные барьеры и  уничтожать чужеродные агенты,  такие как микробы и вирусы, помогает укреплять сосудистую стенку, которая часто страдает под влиянием инфекций, укрепляет защитные барьеры слизистых оболочек.  
  • В группу В входят витамины В1, В2, В5, В6, В9 и В12. Все витамины группы В  так или иначе участвуют в синтезе белковых молекул, из которых строятся антитела, а также помогают обновлению клеток организма, их восстановлению, оживлению «перегруженных» во время борьбы с инфекцией ферментных систем, улучшению работы нервной системы.

Достаточное количество каждого витамина позволит успешно бороться с простудой, поможет предотвратить возможные осложнения вирусных инфекций, существенно сокращая время болезни.

Если вы все же заболели, кроме необходимых вам жаропонижающих средств и капель в нос непременно приобретите в аптеке витаминный комплекс, который поможет быстрее избавиться от ОРВИ.

«Алфавит. В сезон простуд» — это витаминно-минеральный комплекс, содержащий мощный антиоксидантный комплекс с добавлением липоевой и  янтарной кислот. Эти два компонента  помогут не только поддержать на должном уровне обменные процессы при простуде, но и  ускорят  выведение из организма  токсичных продуктов, образующихся в процессе борьбы с  вирусами и бактериями. Комплекс содержит полный набор полезных витаминов и минералов, которые помогут не только при лечении, но и  для профилактики простуды. При его разработке учитывались рекомендации ученых о раздельном и совместном приеме витаминов и минералов.

Специалисты рекомендуют не ждать неприятных симптомов чтобы начать прием витаминного комплекса. При профилактическом приеме вы обеспечите свой организм дополнительными силами, которые помогут бороться с  вирусной инфекцией, и возможно, в этот раз она  обойдет вас стороной.


Витамин С для профилактики и лечения простуды: миф или реальность?

Первоисточник статьи «Vitamin C for preventing and treating the common cold» опубликован на сайте международной некоммерческой организации The Cochrane Collaboration (Кокрановское Сотрудничество)

Дата публикации статьи: 31 января 2013 г.

Авторы: Hemilä H., Chalker E.

Перевод: Мороз Ю.В., врач — клинический фармаколог Дорожной клинической больницы.

The Cochrane Collaboration  — международная, независимая, некоммерческая организация, члены которой отыскивают и обобщают результаты всех когда-либо проведенных рандомизированных клинических испытаний лечебных и диагностических вмешательств с целью объективной оценки эффективности диагностических вмешательств и методов лечения.

Организация названа в честь английского эпидемиолога Арчи Кокрана, впервые призвавшего оценить эффективность всех лечебных вмешательств путем обобщения (систематического обзора) результатов всех клинических испытаний.

C 1999 года действует Российское отделение Кокрановского сотрудничества.


Простуда является основной причиной визитов к врачу, невыхода на работу и в школу в странах с высоким доходом. Существуют более 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, включая насморк, чихание, боль в горле, кашель, а иногда и головную боль, лихорадку и покраснение глаз. Симптомы варьируются от человека к человеку и от заболевания к заболеванию. Причиной простуды, как правило, является один из респираторных вирусов, поэтому применение антибиотиков бесполезно (действуют на бактерии, а не на вирусы).

Использование витамина С для лечения респираторных инфекций рассматривалось еще с 1930-х годов прошлого века. Он стал особенно популярным в 1970-х годах, когда лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг обнаружил данные ранее проведенных плацебо — контролируемых исследований об эффективности витамина С для профилактики или облегчения симптомов простуды. В дальнейшем неоднократно проводились новые испытания.

Приведенные ниже данные основаны на проведенных плацебо — контролируемых исследованиях с использованием витамина С в дозе 0,2 грамма в сутки и больше.

На основании 29 сравнительных исследований с участием 11306 человек не было выявлено зависимости между регулярным приемом витамина С и заболеваемостью простудой, 31 сравнительное исследование с участием 9745 человек показало небольшое, но стойкое снижение продолжительности симптомов простуды.

По результатам пяти исследований с участием 598 человек, подвергавшихся на короткий срок экстремальным физическим нагрузкам (марафонцы и лыжники) было выявлено достоверное снижение риска простудных заболеваний на фоне приема витамина С.

По данным нескольких исследований использование высоких доз витамина C после появления симптомов простуды не влияют на продолжительность и тяжесть заболевания.

Одно крупномасштабное исследование показало эффективность применения 8 граммов витамина С при появлении первых симптомов простуды и 2 исследования выявили эффективность применения витамина С в течение 5 дней.

Хотелось бы отметить, что в опубликованных исследованиях не сообщалось о побочных эффектах витамина С, а также отсутствуют клинические исследования эффективности профилактического применения витамина С у детей.

Несмотря на это, витамин С и по сей день широко продается и используется в качестве профилактического и терапевтического средства, поэтому необходимы дальнейшие дополнительные исследования для подтверждения терапевтического эффекта от назначения витамина С при первых симптомах простуды.


Какие витамины защитят в холода от простуд и гриппа

Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов, участвуя в процессе синтеза межклеточного вещества. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми. Именно это и является причиной выраженных симптомов интоксикации: слабость, вялость, повышенная утомляемость, ломота в костях, мышцах и суставах.

При недостатке витамина С могут развиться мелкие кровоизлияния – так называемая петехиальная сыпь, которая появляется вследствие повреждения мельчайших сосудов. Аскорбиновая кислота помогает устранить эти риски, но принимать во время гриппа её нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.

Ещё один помощник организму в пасмурные осенние дни – витамин D. Он незаменимый участник множества процессов в организме, в том числе и отвечающих за устойчивость организма к различным инфекциям. Последствия его дефицита проявляются по-разному. Если вначале это сводится к постоянной усталости и вялости, то затем появляются такие симптомы, как повышенная потливость (особенно в области затылка), нарушение осанки (возникновение сутулости), бессонница, проблемы с зубами, боли в суставах.

– Запомните, что восстанавливать уровень витамина D нужно очень осторожно, под руководством врача и с применением лабораторных методов, – напоминает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев. – Как правило, сначала определяется статус витамина по уровню 25(OH)D и лишь затем решается вопрос о необходимости терапии.

Когда мы говорим о хорошем иммунитете, отличном настроении и психическом здоровье в целом, невозможно не упомянуть незаменимую аминокислоту – триптофан. Эта альфа-аминокислота содержится в белках практически всех живых организмов и отвечает за синтез предшественников серотонина. Она незаменима для человека и должна поступать в организм в достаточном количестве с белковой пищей.
Но чтобы триптофан хорошо усвоился, ему нужны «помощники» – микроэлементы (например, магний и железо), а также витамины группы B. Без последних нашему организму невозможно обойтись при борьбе с простудой и гриппом.

В первую очередь, это витамин В2 – рибофлавин. При гриппе, ОРЗ или ОРВИ он стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение с различными патогенами (вирусами, бактериями). И чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

При этом рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Справиться с простудой помогут также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но у них узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если заболевание сопровождается кашлем.

Витамин D может помочь в профилактике простуды и гриппа

Автор фото, Getty Images

Исследователи считают, что прием витамина D может уберечь более трех миллионов людей от простуды и гриппа в Великобритании ежегодно — об этом пишет корреспондент по вопросам науки и здоровья BBC Джеймс Галлахер.

«Солнечный» витамин имеет важное значение для здоровья костей, а также играет определенную роль в иммунной системе.

Анализ, опубликовали в British Medical Journal, доказывает, что пища должна быть насыщена этим витамином.

Общественная организация здоровья Англии (PHE) считает данные исследования не исчерпывающими, но все-таки рекомендует прием витаминых добавок.

Их следует принимать для улучшения здоровья костей и мышц, сообщили в организации.

Автор фото, Getty Images

Иммунная система использует витамин D, чтобы противостоять бактериями и вирусам.

Этот витамин вырабатывается в организме человека, когда на кожу попадает солнечный свет, поэтому многие люди болеют в зимний период.

Испытания добавок для профилактики инфекций дали неоднозначные результаты, поэтому исследователи объединили данные 11 321 человека, прошедшего 25 отдельных испытаний, чтобы получить окончательный ответ.

Команда университета Queen Mary в Лондоне (QMUL) изучала инфекции дыхательных путей, которые охватывают широкий спектр болезней: от гриппа до пневмонии.

Исследования показывают, что витаминные добавки уберегут от инфекции одного человека из 33, принимавших препараты витамина D.

Этот показатель эффективнее, чем вакцинация против гриппа, эффективность которой составляет 1 к 40, хотя он намного серьезнее, чем обычная простуда.

Автор фото, Getty Images

Те, кто принимает таблетки ежедневно или еженедельно, имеют большие преимущества, чем те, кто употреблял большие ежемесячные дозы витаминов.

PHE советует всем принимать добавки с витамином D в осенне-зимний период для здоровья костей и мышц.

Тем, кто получает мало солнечного света, рекомендуют принимать добавки в течение года. Особенно это касается пожилых людей.

Однако, о важности последнего исследования ведутся большие дискуссии.

Профессор Луи Леви из РНЕ заметил: «Фактические данные о витамине D и инфекциях являются противоречивыми, и это исследование не дает достаточных доказательств, чтобы рекомендовать употреблять витамин D для снижения риска инфекций дыхательных путей».

А вот профессор Мартин Хьюисон из Университета Бирмингема заявил, что выводы «поражают».

В Национальном институте исследований здравоохранения, которое финансировало исследования, заявили, что выводы стоят «серьезного дальнейшего обсуждения».

А исследователи из командм QMUL говорят, что витамин D надо добавлять в пищу, например как витаминизированное молоко в США.

Витамин D и грипп — профилактика или лечение?

3.2.1. Т-лимфоциты

В основе адаптивного ответа лежит презентация антигена В- и Т-клеткам и стимулированная антигеном продукция антител и широкого спектра цитокинов, хемокинов, ферментов и гормонов. Первым наблюдением, связанным с ролью витамина D в иммунной системе, было присутствие VDR в активированных лимфоцитах [29].

Т-лимфоциты (Т-клетки) включают несколько типов клеток (называемых подгруппами): CD8 + Т-клетки, экспрессирующие относительно высокие уровни VDR и 1α-гидроксилазу, активирующую витамин D; CD4 + Т-клетки; NK-клетки; и ячейки памяти.Активированные CD8 + Т-клетки можно дифференцировать в цитотоксические лимфоциты (CTL), что имеет решающее значение для борьбы с внутриклеточными патогенами и раком. Активированные CD4 + Т-клетки могут быть дифференцированы в Т-хелперные клетки (Th-клетки), такие как регуляторные Т-клетки (Treg) (называемые супрессорными Т-клетками), γδT-клетки и клетки Th27, Th9, Th2 и Th3, которые продуцируют разные профили цитокинов. Итак, клетки Th2 продуцируют IL-2, TNFα и интерферон γ (IFNγ), а клетки Th3 продуцируют IL-3, -4, -5, -10 и -13.CD4 + Т-индуцированные клетки посредством секреции цитокинов обеспечивают поддержку другим иммунным клеткам, таким как CTL, и ответу сывороточных антител через костимуляцию CD40: лигандом CD40 антигенспецифических B-клеток [6,25,26, 27,29,31]. Помимо продукции цитокинов, роль Th-клеток включает: поддержку продукции иммуноглобулинов, активацию макрофагов и продукцию эозинофилов и мастоцитов (Th3) [27]. Th2-стимулированный ответ является ключевым для многих бактериальных и вирусных инфекций, но если это неконтролируемый процесс, он приводит к аутоиммунитету [28].

Какова роль витамина D в этом типе иммунного ответа? Он действует как модулятор пролиферации Th-клеток и продукции цитокинов, а также способствует продвижению клеток Treg, которые отвечают за противоинфекционное действие, подавление иммунных ответов и ограничение воспалительных процессов [28]. Точный механизм неизвестен. Один из докладов был посвящен способности 25 (OH) D стимулировать клетки Treg посредством индукции антигенпрезентирующих дендритных клеток (DC), экспрессирующих VDR и CYP27B1 [32].Интересно отметить, что, как сообщает Jeffrey et al. [32], форма витамина D, важная для образования Treg-клеток, представляла собой 25 (OH) D, не связанный с DBP. Брюс и др. [28] упомянули, что 1α, 25 (OH) 2 D регулирует инвариантные NK T-клетки (iNKT), которые могут действовать как регуляторные клетки и участвовать во взаимодействии между врожденным и адаптивным иммунитетом. Было показано, что индукция iNKT защищает, в том числе от аутоиммунных заболеваний. В свою очередь, Sigmundsdottir et al. [33] показывают, что 1α, 25 (OH) 2 D-стимулированная экспрессия хемокинового рецептора 10 (CCR10) на Т-клетках обеспечивает связь с другими иммунокомпетентными клетками, поскольку он распознает CCL27, секретируемый кератиноцитами по всему организму.In vitro, 1α, 25 (OH) 2 D подавляет экспрессию цитокинов Th2 и стимулирует цитокины Th3. Как было показано ранее, другая подгруппа Th-клеток, то есть клетки Th27, секретируют IL-17, играя роль в аутоиммунных процессах [6,29]. Ингибирование Th2-клеток было также отмечено in vivo у мышей DC [25].

Была отмечена обратная связь между концентрацией витамина D и активностью заболевания у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника, диабетом 1 типа, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом или аутоиммунным тиреоидитом [34].

1α, 25 (OH) 2 D, по-видимому, ограничивает аутоиммунные реакции, среди прочего, путем ингибирования активности клеток Th27 [35]. Кроме того, 1α, 25 (OH) 2 D может снижать способность презентировать антигены за счет ингибирования созревания DC. Результатом снижения является снижение экспрессии человеческого лейкоцитарного антигена HLA-DR и костимулирующих молекул, таких как CD40, CD80 и CD86. 1α, 25 (OH) 2 D индуцирует дифференцировку Treg-клеток, которая индуцирует продукцию IL-10.Считается, что этот цитокин ингибирует IL-12. 1α, 25 (OH) 2 D-обработанные DC экспрессировали меньше костимулирующего MHC (главного комплекса гистосовместимости) II, чем интактные клетки [28]. Соответственно, продукция Th2-клеток и макрофагов снижается, хотя способность индуцировать Treg-клетки сохраняется [6,25,28]. Индуцированный IL-10 также подавляет клетки Th2 и Th27 и, таким образом, продукцию IFNγ, IL-17 и IL-2, что приводит к иммунной толерантности [6]. Вышеупомянутые события делают клетки Th3 преобладающими. В результате усиленная секреция IL-4, -5 и -13 дополнительно подавляет клетки Th2.В человеческих моноцитах in vitro 1α, 25 (OH) 2 D был показан как ингибитор опосредованных клетками Th2 цитокинов и фактора некроза опухоли α (TNFα), а in vivo у мышей как супрессор секреции и продукции Клетки Th27 путем подавления IL-23 и -6 [6,25,28]. Как показано Брюсом и соавт. [28], обработка наивных CD4 + Th-клеток во время праймирования Th27-клеток с помощью 1α, 25 (OH) 2 D ингибирует продукцию IL-17. Другой механизм иммуномодуляции, связанный с витамином D, — это влияние на экспрессию гена DC, которое не зависит от дифференцировки этих клеток [29].Как показали Chun et al. [29], экспрессия гена DC может регулироваться двумя основными метаболитами витамина D: 25 (OH) D и 1α, 25 (OH) 2 D.

На основе исследований на животных было показано, что промотирование клеток Th3 могут оказывать неблагоприятное воздействие на аллергические заболевания, такие как астма, атопический дерматит, за счет индукции воспалительных процессов [6]. Повышенная продукция цитокинов Th3 (IL-4, -5, -13), отмеченная в острой фазе атопического дерматита, подавляет кателицидин и увеличивает восприимчивость к инфекции.В хронической фазе заболевания преобладали клетки Th2 [6].

Ингибируя IFNγ, 1α, 25 (OH) 2 D подавляет стимуляцию активных форм кислорода и выработку оксида азота. Эти эффекты, наряду с подавлением секреции IL-17, ответственны за снижение устойчивости к патогенам, таким как Toxoplasma и Citrobacter [6,36,37]. Ehrchen et al. [36] показали, что у мышей с нокаутом VDR развился измененный ответ Th2 при инфекции Leishmania major , на что указывает нормальная продукция IFNγ клетками CD4 + и CD8 + Th.В свою очередь, Rajapakse et al. [37] наблюдали снижение уровней IFNγ и IL-12 у мышей, инфицированных Toxoplasma gondii , что указывает на ингибирование активности клеток Th2. После обработки 1α, 25 (OH) 2 D также отмечалось снижение количества CD4 + Th-клеток и спленоцитов и заметная индукция апоптоза. Ryz et al. [38] показали снижение количества клеток Th27 у мышей, инфицированных Citrobacter rodentium , получавших 1α, 25 (OH) 2 D. Согласно нарушенному ответу Th27, было сообщено о дефекте продукции антимикробного пептида REG3γ.

1α, 25 (OH) 2 D ухудшает антигенпредставляющую и стимулирующую Т-клетки способность моноцитов и макрофагов с уменьшением MHC II и CD40, -80 и -86. Подавление IL-12 и IL-23, которые участвуют в дифференцировке Th2, происходит из-за 1α, 25 (OH) 2 D-опосредованной активации NFκB [7,28].

Стоит отметить, что человеческие Т-клеточные ответы регулируются в присутствии DC и неактивного метаболита витамина D, то есть 25 (OH) D. Как описано Jeffery et al.[32], CYP27B1 индуцируется в DC при созревании с LPS или при контакте с Т-клетками, что приводит к синтезу и высвобождению 1α, 25 (OH) 2 D, что, в свою очередь, влияет на ответы Т-клеток.

5 советов: Натуральные продукты от гриппа и простуды: что говорит наука?

  • Вакцинация — лучшая защита от гриппа. Начиная с 2010 года, Центры федерального правительства по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют ежегодную вакцинацию против гриппа всем людям в возрасте от 6 месяцев и старше.

    В настоящее время нет убедительных научных доказательств того, что какой-либо натуральный продукт полезен против гриппа.

  • Цинк, принимаемый внутрь (внутрь), может помочь при лечении простуды, но он может вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с лекарствами. Цинк доступен в двух формах: цинк для перорального приема (например, пастилки, таблетки, сироп) и цинк для интраназального введения (например, тампоны и гели). Анализ клинических испытаний 2015 года показал, что оральный цинк помогает сократить продолжительность простуды, если его принимать в течение 24 часов после появления симптомов.Цинк при интраназальном введении связан с серьезным побочным эффектом (необратимая потеря обоняния), и его не следует использовать.

    Примечание о безопасности: Оральный цинк может вызывать тошноту и другие желудочно-кишечные симптомы. Длительное употребление цинка, особенно в высоких дозах, может вызвать такие проблемы, как дефицит меди. Цинк может взаимодействовать с лекарствами, включая антибиотики и пеницилламин (препарат, используемый для лечения ревматоидного артрита).

  • Витамин С не предотвращает простудные заболевания, а лишь незначительно сокращает их продолжительность и тяжесть. Обзор научной литературы 2013 года показал, что регулярный прием витамина С не снижает вероятность простуды, но связан с небольшим улучшением симптомов простуды. В исследованиях, в которых люди принимали витамин С только после простуды, витамин С не улучшал их симптомы.

    Примечание о безопасности: Витамин C обычно считается безопасным; однако высокие дозы могут вызвать расстройства пищеварения, такие как диарея и тошнота.

  • Не было доказано, что эхинацея помогает предотвратить или лечить простуду. Эхинацея — это растительная добавка, которую некоторые люди используют для лечения или профилактики простуды. Продукты из эхинацеи широко варьируются, они содержат разные виды, части и препараты растения эхинацеи. Обзоры исследований обнаружили ограниченные доказательства того, что некоторые препараты эхинацеи могут быть полезны для лечения простуды у взрослых, в то время как другие препараты, похоже, не помогли. Кроме того, не было доказано, что эхинацея снижает количество простудных заболеваний у взрослых. Лишь небольшое количество исследований эхинацеи было проведено у детей, и результаты этих исследований противоречивы.

    Примечание о безопасности: В ходе клинических испытаний эхинацеи сообщалось о нескольких побочных эффектах; однако у некоторых людей могут быть аллергические реакции. В одном большом клиническом исследовании с участием детей у тех, кто принимал эхинацею, был повышенный риск развития сыпи.

  • Доказательства того, что добавки с пробиотиками могут помочь предотвратить простуду, слабы, и мало что известно об их долгосрочной безопасности. Пробиотики — это тип «хороших бактерий», похожих на микроорганизмы, обнаруженные в организме, и могут быть полезны для здоровья.Пробиотики доступны в виде пищевых добавок и йогуртов, а также в виде других продуктов, таких как суппозитории и кремы. Хотя анализ исследований 2015 года показал, что пробиотики могут помочь предотвратить инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда, доказательства слабые, а результаты имеют ограничения.

    Примечание о безопасности: Мало что известно об эффектах длительного приема пробиотиков. Большинство людей могут использовать пробиотики без каких-либо побочных эффектов или с легкими побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта, такими как газы, но были сообщения о некоторых случаях серьезных побочных эффектов.Пробиотики не должны использоваться людьми с серьезными проблемами со здоровьем, за исключением случаев тщательного наблюдения со стороны врача.

  • 5 витаминов, которые борются с гриппом, и продукты, которые их содержат

    Вот отрезвляющий факт: сезон гриппа в конце 2017 — начале 2018 года был жестоким. Превзойдя по интенсивности свиной грипп, многие застряли в постели, ожидая появления симптомов. С окончанием солнечного сезона и началом осени настало время подготовиться к сезонной болезни.Хотя это может быть пугающей мыслью, поддержание иммунитета может уберечь вас от болезней.

    «С точки зрения иммунитета важно поддерживать здоровую диету, пить достаточное количество жидкости, высыпаться и оставаться активным», — говорит Тейлор Вольфрам, MS, RDN, LDN и создатель Whole Green Wellness. «Когда дело доходит до еды, обязательно ешьте разнообразную богатую питательными веществами растительную пищу, в том числе: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобы, чечевицу, орехи и семена. Эти продукты содержат клетчатку, витамины, минералы и фитонутриенты, которые помогают вашему организму работать на полную мощность.”

    Помимо полноценного питания, вы также хотите поддерживать свое здоровье с помощью физических упражнений. Тренировки Aaptiv просты в использовании и подбираются в соответствии с вашим графиком.

    Вот витамины, которые помогут вам бороться с гриппом, и продукты, в которых вы можете их найти.

    Витамин C

    Его можно найти в: клубнике, брокколи, апельсинах, ананасах и болгарском перце.

    «Витамин С — один из самых мощных доступных антиоксидантов.[Это] работает, чтобы бороться со свободными радикалами и предотвращать окислительное повреждение клеток », — говорит д-р Джош Экс, DNM, CNS, DC, и основатель DrAxe.com и Ancient Nutrition. «Он также играет центральную роль в иммунитете, исследования показывают, что инфекции и стресс могут быстро истощить концентрацию витамина С в иммунных клетках», — продолжает он. «Несмотря на то, что существует ограниченное количество исследований, демонстрирующих какую-либо пользу витамина С для предотвращения простуды или гриппа, исследования действительно показывают, что получение достаточного количества витамина может уменьшить тяжесть симптомов и сократить продолжительность респираторных инфекций.Короче говоря, хотя витамин С не может полностью защитить вас от болезней, есть доказательства, что он может помочь в выздоровлении.

    «Более того, дефицит этого ключевого витамина также может нарушить иммунную функцию и увеличить риск заражения», — добавляет доктор Акс. Этот витамин не может полностью предотвратить заражение гриппом. Но, в первую очередь, недополучение этого количества подвергает вас более высокому риску. «Чтобы исправить это, включите в свой рацион самые разные фрукты и овощи», — советует Акс. Мы рекомендуем клубнику, брокколи, апельсины, ананас и болгарский перец.Но употребление достаточного количества фруктов и овощей в целом должно покрыть ваши потребности. Вольфрам соглашается: «Если вы ежедневно едите фрукты и овощи, вы должны получать все необходимое количество витамина С».

    Витамин D

    Содержит: лосось, сардины, яичные желтки, грибы и обогащенные продукты.

    Доказано, что, как и витамин C, витамин D сокращает продолжительность гриппа и других хронических вирусных инфекций, — говорит доктор Чарльз Пасслер, создатель Pure Change и диетолог таких, как Белла Хадид, Сара Сампайо и многие другие.«Это особенно полезно для людей с низким уровнем витамина D в первую очередь», — объясняет он, касаясь примерно 85 процентов людей в США, у которых есть дефицит.

    Axe соглашается, говоря нам: «Витамин D абсолютно необходим для многих аспектов здоровья. [Они] варьируются от поддержания минеральной плотности костей до улучшения их усвоения. К сожалению, он естественным образом содержится в очень немногих источниках пищи и в основном получается при воздействии солнца, поэтому добавки важны для людей, подверженных риску дефицита.Однако вы можете найти солнечный витамин в таких продуктах, как лосось, сардины и яичные желтки, а также в грибах и обогащенных продуктах, таких как миндальное молоко, соевое молоко, апельсиновый сок и йогурт.

    Хотя его бывает трудно найти, этот витамин может творить чудеса для вашей иммунной системы. «Удивительно, но новые исследования показывают, что витамин D обладает свойствами борьбы с болезнями и может помочь повысить иммунитет для борьбы с инфекциями», — подтверждает Акс, ссылаясь на исследование, в котором говорится, что он снизил заболеваемость гриппом у детей.

    Витамин B6

    Содержит: нут, печень, тунец, лосось, курицу и картофель.

    «Витамин B6, также известный как пиридоксин, является водорастворимым витамином. [Он] используется для более чем 100 ферментативных реакций, включая метаболизм белков в организме », — говорит Акс. Перефразируя, этот витамин играет важную роль в нашем организме. Он участвует в развитии мозга, функционировании нервной системы и, возможно, замедляет снижение когнитивных функций, и это лишь некоторые функции. «Он также тесно взаимодействует с иммунной системой, чтобы предотвратить такие инфекции, как грипп», — продолжает Акс.«Фактически, одним из отличительных признаков дефицита витамина B6 является ослабленная иммунная система и снижение выработки сывороточных антител. [Это] делает вас более восприимчивыми к гриппу и другим респираторным инфекциям ». Чтобы контролировать уровень витамина B6, доктор Акс рекомендует употреблять в пищу нут, картофель, печень, тунец, лосось или курицу.

    Магний

    Находится в шпинате, тыквенных семечках, авокадо, бобовых, листовой зелени и темном шоколаде.

    Магний превосходит витамин B6, участвует в более чем 600 ферментативных реакциях.Ясно, что это витамин, за которым нужно следить, особенно в это время года. Он не только способствует формированию костей, здоровью сердца, уменьшению воспаления и снятию стресса, но и помогает от гриппа. «Неудивительно, что это критически важно для иммунитета, поскольку исследования показывают, что он играет ключевую роль в регулировании иммунного ответа», — говорит нам Акс. Чтобы повысить уровень магния в вашем организме, он рекомендует есть широкий спектр продуктов, богатых магнием. К ним относятся костный бульон, богатые магнием овощи, шпинат, темный шоколад и семена тыквы для борьбы с инфекциями.

    Цинк

    Находят в бобовых, семенах, йогурте, красном мясе и морепродуктах.

    Завершает наш комплекс витаминов для борьбы с гриппом цинк. Подобно витаминам C и D, он обладает способностью бороться с недугом быстрее, чем в противном случае. «Обычно содержащийся во многих безрецептурных лекарствах от простуды и гриппа, цинк является важным минералом. [Это] оказывает сильное влияние на иммунную функцию », — объясняет доктор Акс. «На самом деле, исследования даже показывают, что прием цинка может сократить продолжительность симптомов таких инфекций, как простуда, чтобы вы чувствовали себя здоровыми в течение всего года.”

    В большем масштабе потребление цинка в достаточном количестве может помочь другим клеткам вашего тела, которые борются с болезнями и недугами. «Цинк играет важную роль в улучшении связи между клетками иммунной системы. Он также улучшает ваш иммунный ответ, повышая активность макрофагов и естественных клеток-киллеров », — добавляет д-р Пасслер. Короче говоря, естественные клетки-киллеры (или NK-клетки) связываются с инфицированными вирусом клетками и опухолевыми клетками, чтобы убить их. Потребление цинка стимулирует эти клетки, помогая им бороться с гриппом, а также с другими серьезными заболеваниями.Чтобы обеспечить достаточное количество цинка в своем рационе, ешьте красное мясо, морепродукты (особенно моллюски), бобовые, семена и йогурт.

    Не справляйтесь с сезоном гриппа в одиночку.

    Ешьте эти продукты, чтобы повысить иммунитет, но не забывайте о решающей роли упражнений. Выработайте здоровые привычки с помощью популярного аудио-приложения для фитнеса Aaptiv .

    Витамины и добавки от простуды и гриппа

    В этом году люди в США заболеют примерно 50 миллионами случаев гриппа и примерно миллиардом простудных заболеваний.Хотя сезон простуды и гриппа может быть неизбежен, одно меняется: мы ищем облегчения.

    Исследования показывают, что многие из нас отказываются от безрецептурных лекарств, на которых мы выросли, в пользу естественных средств от простуды и гриппа, таких как витамин С, цинк, эхинацея и другие.

    • В прошлом году мы потратили более 1,5 миллиарда долларов на пищевые добавки для повышения иммунитета и защиты от простуды и гриппа.
    • Рынок этих добавок растет более чем в два раза быстрее, чем рынок отпускаемых без рецепта лекарств от простуды и гриппа.

    Эксперты не удивлены. «С традиционной медицинской точки зрения мало что может быть эффективным при простуде и гриппе», — говорит Дэвид К. Леопольд, доктор медицинских наук, директор по интегрированному медицинскому образованию в Центре интегративной медицины Скриппса в Сан-Диего. «Люди пытаются найти что-то еще, что будет работать».

    Стимул может быть особенно сильным сейчас, учитывая недавние отчеты FDA о неэффективности — и даже о рисках — безрецептурных лекарств от простуды и гриппа у детей.

    Но предлагают ли альтернативные методы лечения облегчение, недоступное фармацевтическим компаниям? Появляется все больше свидетельств того, что некоторые из них могут — по крайней мере, в умеренной степени. WebMD обратилась к экспертам за подробностями.

    Природные средства от простуды и гриппа: насколько достоверны доказательства?

    Перво-наперво: вирусы простуды и гриппа — это не одно и то же. Хотя простуда — это бремя, грипп намного хуже.

    • Симптомы гриппа более тяжелые; они включают лихорадку и ломоту в теле, а также заложенность носа.
    • Грипп тоже может быть опасен; грипп убивает более 30 000 человек в год.

    Но поскольку симптомы частично совпадают, лечение часто объединяют.

    Насколько хорошо действуют естественные средства от простуды и гриппа? Пол М. Коутс, доктор философии, директор отдела диетических добавок Национального института здоровья, говорит, что возможные преимущества кажутся небольшими. Но в каком-то смысле это хорошо.

    «Если добавка имеет большой положительный эффект, мы беспокоимся о столь же сильном отрицательном эффекте», — говорит Коутс WebMD.Эксперты сходятся во мнении, что популярные натуральные средства от простуды и гриппа кажутся безопасными для обычного человека. Это важно при использовании недоказанных методов лечения. Пока есть небольшой риск при пробе добавки, доказательства пользы не должны быть настолько сильными.

    Какие природные средства от простуды и гриппа вам следует рассмотреть?

    Чтобы помочь вам, вот краткое изложение наиболее известных добавок от простуды и гриппа, по мнению экспертов. Обратите внимание, что некоторые из них были изучены с простудой, а другие с гриппом.

    Витамин C от простуды

    Витамин C долгое время использовался для лечения простуды, но вы можете быть удивлены, насколько противоречивы доказательства. Хотя кажется, что он усиливает некоторые аспекты иммунной системы, исследования не показывают, что витамин С — по крайней мере, в дозах 1 грамм в день — помогает предотвратить простуду у большинства людей, хотя он может быть полезен для предотвращения простуды у людей, которые подвергаются воздействию холода или подвергаются экстремальным физическим нагрузкам.

    В качестве лечения доказательства несколько лучше.Некоторые исследования показывают, что витамин С может сократить продолжительность простуды на 24–36 часов. Однако другие исследования показывают, что даже очень высокие дозы — 3 грамма в день — не действуют.

    Имейте в виду, что высокие дозы витамина С, иногда рекомендуемые при простуде и гриппе, могут вызвать расстройство желудка и даже вызвать диарею у некоторых людей. Леопольд с особой осторожностью относится к применению высоких доз витамина С у детей.

    Эхинацея от простуды

    И снова доказательства неоднозначны.Хотя некоторые исследования не показывают, что эхинацея работает как лечебное средство, другие показывают, что она может уменьшить продолжительность и тяжесть простуды на 10–30%.

    Несмотря на путаницу, многие эксперты совершенно уверены, что эхинацея помогает при простуде. Леопольд указывает, что некоторые из противоречивых результатов исследования могут быть связаны с исследованием различных видов эхинацеи. На данный момент есть лучшие доказательства в пользу приема эхинацеи пурпурной, которая также может работать лучше для взрослых, чем для детей.

    Может ли эхинацея помочь предотвратить заражение вас вирусами простуды или гриппа? Большинство исследований говорят «нет».

    Эхинацея имеет умеренный риск. Если у вас аллергия на амброзию или некоторые цветы из семейства ромашковых, не принимайте эхинацею до консультации с врачом. По словам Леопольда, это также может быть небезопасно для людей с определенными заболеваниями, влияющими на иммунитет, такими как аутоиммунные состояния, такие как ревматоидный артрит и волчанка.

    Цинк от простуды

    Пастилки с цинком стали популярным средством от простуды. Формы цинка, доступные на рынке, включают ацетат цинка, цитрат цинка, глюконат цинка, пиколинат цинка и сульфат цинка.

    Прием цинка в виде сиропа или леденцов в течение первых нескольких дней простуды может сократить страдания от инфекции верхних дыхательных путей, как показывают последние исследования. Исследование — обзор 15 прошлых исследований на эту тему — также показало, что цинк предотвращает простуду у людей, которые употребляли его в течение примерно пяти месяцев.

    Другие исследования не показали положительного эффекта, что частично может быть связано с разными составами цинка.

    Некоторые эксперты рекомендуют не принимать цинк в течение длительного времени.Если это так, это может вызвать дефицит меди в организме.

    Может ли цинк помочь предотвратить простуду или грипп? Пока нет убедительных доказательств в поддержку таблеток с цинком для профилактики простуды или гриппа.

    Бузина от гриппа

    Есть многообещающие доказательства того, что бузина может помочь в лечении гриппа, говорит Леопольд. Бузина, по-видимому, увеличивает выработку некоторых иммунных клеток, а также может помочь блокировать способность вируса распространяться. Одно исследование показывает, что прием 4 столовых ложек в день в течение трех дней особого состава экстракта бузины — самбукола — сокращает симптомы гриппа на 56%.Это также уменьшает некоторые симптомы гриппа, например жар. Однако исследование было небольшим, и его последствия не ясны.

    Чеснок от простуды и иммунитета

    Как и ряд других добавок, чеснок стимулирует иммунную систему. Чеснок также помогает бороться с вирусами. Кроме того, есть некоторые предварительные данные о том, что чеснок снижает риск простуды. Лучше всего употреблять чеснок в сыром виде, измельченный, нарезанный кубиками или фаршем. Переварка чеснока может разрушить важные лекарственные соединения и ферменты, необходимые для его эффективности.

    Однако необходимо провести дополнительные исследования. Примечание: чеснок может быть опасен для людей, принимающих антикоагулянты.

    Женьшень от простуды и гриппа

    Хотя обычно используются в качестве мягкого стимулятора, различные виды женьшеня также могут укреплять иммунную систему и помогать предотвращать или лечить простуду и грипп. Один вид, женьшень обыкновенный, также может усиливать защиту, обеспечиваемую вакциной против гриппа.

    Coates выделяет особую смесь североамериканского женьшеня, продаваемую как Cold fX. Предварительные результаты показывают, что Cold fX при приеме в течение нескольких месяцев во время сезона гриппа, по-видимому, снижает риск заражения простудой или гриппом.Одно исследование рассматривало Cold FX как лечение и показало, что оно снижает продолжительность и тяжесть симптомов. «Присяжных еще нет, но доказательства многообещающие», — говорит Коутс.

    Андрографис от простуды и иммунитета

    «Андрографис называют« индийской эхинацеей », — говорит Эванджелин Лозье, доктор медицинских наук, доцент кафедры интегративной медицины Duke в Дареме, Северная Каролина. — Кажется, он стимулирует иммунную систему». Исследования андрографиса показывают, что он значительно улучшает симптомы простуды, по крайней мере, если его начать в течение трех дней после начала.Есть также некоторые ранние доказательства того, что он может снизить вероятность простуды, по крайней мере, если принимать его за несколько месяцев до этого. В большинстве исследований использовался особый продукт под названием Кан Джанг, который сочетает в себе андрографию с сибирским женьшенем (элеутерококк колючий).

    Комбинированные добавки от простуды и гриппа

    Многие альтернативные лекарства от простуды и гриппа представляют собой комбинации некоторых трав и витаминов, перечисленных выше, обычно эхинацеи, цинка, высоких доз витамина С и других ингредиентов.Хотя нет особых причин полагать, что комбинированные продукты от простуды и гриппа более опасны, они гораздо менее изучены, чем отдельные ингредиенты, которые они содержат. Возможно, вам лучше выбрать конкретные добавки в той дозировке, которую вы хотите.

    Это не единственные добавки, которые продаются как натуральные средства от простуды и гриппа. Другие включают астрагал, желтокорень, киви, костный налет и гомеопатический осциллококциний. Однако пока недостаточно доказательств, чтобы сказать, помогают ли они при простуде или гриппе.

    Природные средства от простуды и гриппа: каковы риски?

    Эксперты говорят, что естественные средства от простуды и гриппа кажутся достаточно безопасными — по крайней мере, когда они принимаются в обычных дозах здоровыми взрослыми. Тот факт, что вы, вероятно, будете использовать их только в течение нескольких дней, когда заболеете, повышает их безопасность.

    «Риски потенциально токсичных эффектов трав почти всегда связаны с их долгосрочным использованием», — говорит Пол Р. Томас, доктор медицинских наук, научный консультант Управления диетических добавок Национального института здоровья.

    Есть исключения. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травы, добавки или витамины, если:

    • Вы беременны
    • У вас есть заболевание
    • Вы принимаете лекарства или другие добавки, которые могут взаимодействовать друг с другом и вызывать проблемы

    Убедитесь, что вы покупаете бренды добавок, на этикетке которых имеется печать USP или NF. Печати USP и NF указывают на то, что добавки прошли проверку качества. Также можно проконсультироваться с ConsumerLab.com, чтобы убедиться, что продукт является законным.

    Кроме того, не полагайтесь на пищевые добавки, когда вам действительно нужна медицинская помощь.

    «Я думаю, что самый большой риск — это когда симптомы не проходят, а люди просто продолжают пытаться лечить себя добавками вместо того, чтобы обращаться к врачу», — говорит Леопольд WebMD. Самолечение особенно рискованно, когда дело касается гриппа. Грипп может быть опасен, особенно для очень молодых, пожилых или больных.

    Природные средства от простуды и гриппа у детей

    Безопасны ли натуральные средства от простуды и гриппа для детей? Это вопрос, который задают многие родители, особенно в свете опасности лекарств от простуды и от кашля для детей.

    Леопольд считает, что использование пищевых добавок у детей может быть разумным вариантом при условии, что вы всегда сначала консультируетесь с педиатром или семейным врачом. Имейте в виду, что большинство альтернативных добавок никогда не изучались специально для детей. Поэтому мы не можем быть уверены, что лечение, эффективное и безопасное для взрослых, будет работать так же и у детей.

    Всегда проявляйте осторожность. «Когда ребенок действительно болен, не стоит тратить время на то, чтобы возиться с травами», — говорит Лозье.«Вам нужно показать их педиатру».

    Простуда и грипп: другие природные средства лечения

    Природные средства от простуды и гриппа выходят далеко за рамки трав и добавок. Доказано, что правильный образ жизни и соблюдение гигиены снижают риск заболевания.

    • Ешьте здоровую пищу. Регулярно выполняйте физические упражнения. Научитесь справляться со стрессом. По словам Леопольда, это один из лучших естественных способов предотвращения простуды и гриппа.
    • Прикрывайте рот, когда кашляете. По словам Лаузье, кашляйте в рукав, а не в руку.Вы уменьшите вероятность передачи своих микробов кому-то другому.
    • Вымойте руки. Мытье с мылом на время, необходимое для пения двух раундов «С Днем Рождения» — или растирание рук гелем на спиртовой основе с достаточным количеством геля, чтобы тереть руки вместе в течение 30 секунд — остается одним из лучших способов защитить себя. от микробов простуды и гриппа.

    Не забудьте сделать прививку от гриппа

    В настоящее время большинству детей и взрослых рекомендуется ежегодная вакцинация от гриппа.Это очень эффективно, и вопреки тому, что вы, возможно, слышали, вакцина против гриппа не может заразить вас. Это может спасти вас и вашу семью от множества страданий.

    Исследование подтверждает, что витамин D защищает от простуды и гриппа — Harvard Gazette

    Новое глобальное совместное исследование подтвердило, что добавка витамина D может помочь защитить от острых респираторных инфекций. Исследование, представляющее собой метаанализ данных участников 25 рандомизированных контролируемых испытаний с участием более 11 000 участников, было опубликовано в Интернете в BMJ.

    «Большинство людей понимают, что витамин D имеет решающее значение для здоровья костей и мышц», — сказал Карлос Камарго из отделения неотложной медицины Массачусетской больницы общего профиля (MGH), старший автор исследования. «Наш анализ также показал, что он помогает организму бороться с острой респираторной инфекцией, от которой ежегодно умирают миллионы людей во всем мире».

    Несколько обсервационных исследований, в которых отслеживают участников с течением времени без назначения конкретного лечения, связывают низкий уровень витамина D с большей восприимчивостью к острым респираторным инфекциям.Был проведен ряд клинических испытаний для изучения защитной способности добавок витамина D, но в то время как одни обнаружили защитный эффект, другие нет. Мета-анализ этих испытаний, который объединяет данные нескольких исследований, которые могут иметь различный дизайн или различную квалификацию участников, также дал противоречивые результаты.

    Чтобы устранить эти несоответствия, исследовательская группа во главе с Адрианом Мартино из Лондонского университета королевы Марии провела метаанализ данных отдельных участников испытаний в более чем дюжине стран, включая США.Южная, Канада и Великобритания В то время как традиционный метаанализ сравнивает средние данные от всех участников в каждом исследовании, метаанализ данных отдельных участников отделяет данные от каждого отдельного участника, производя то, что можно считать анализом с более высоким разрешением данные всех исследований.

    Исследователи обнаружили, что ежедневный или еженедельный прием добавок имел наибольшую пользу для людей с наиболее значительным дефицитом витамина D (уровень в крови ниже 10 мг / дл) — снижая риск респираторной инфекции вдвое — и что все участники испытали некоторые положительные эффекты от регулярный прием витамина D.Периодическое введение высоких доз витамина D не принесло значительных результатов.

    «Острые респираторные инфекции являются причиной миллионов обращений в отделения неотложной помощи в Соединенных Штатах», — сказал Камарго, профессор экстренной медицины в Гарвардской медицинской школе. «Эти результаты могут оказать серьезное влияние на нашу систему здравоохранения, а также поддержать усилия по обогащению продуктов питания витамином D, особенно среди населения с высоким уровнем дефицита витамина D.»

    Исследование финансировалось за счет гранта Национального института исследований в области здравоохранения (U.К.).

    8 пищевых добавок, которые диетологи принимают во время сезона простуды и гриппа

    Ключевые выводы

    • Не все иммуностимулирующие добавки помогут сохранить здоровье в сезон простуды и гриппа.
    • Диетологи, с которыми мы разговаривали, принимают только определенные добавки для поддержки иммунитета, а некоторые принимают только после простуды или гриппа.

    Наступает сезон простуды и гриппа, что для некоторых означает нагрузку на добавки и лекарства, повышающие иммунитет.В то время как некоторые люди принимают добавки небольшими порциями в это время года, эксперты по питанию, как правило, хранят в своей аптечке лишь несколько ключевых вариантов в более прохладные месяцы.

    Поскольку добавки в основном не регулируются в Соединенных Штатах, непродовольственные средства, которые заявляют, что они предотвращают грипп или сохраняют ваше здоровье, могут быть завышенными или недостаточно эффективными. Тем не менее, продажи пищевых добавок продолжают расти, и выручка от производства витаминов и пищевых добавок в США в 2018 году достигла почти 31 миллиарда долларов.

    Итак, какие добавки стоят вложений? Не забывая о различных пищевых потребностях и потребностях, уникальных для каждого человека, мы спросили зарегистрированных диетологов, что они хранят у себя дома во время сезона простуды и гриппа.

    Все диетологи придерживаются рекомендаций, основанных на доказательствах, поэтому стоит заглянуть в их аптечки. Просто убедитесь, что ваш врач дал зеленый свет, прежде чем начинать какой-либо план приема добавок.

    Витамин D

    Один из витаминов, который, по-видимому, популярен среди зарегистрированных диетологов, — это витамин D. «Добавки витамина D имеют решающее значение для предотвращения инфекций», — говорит Verywell Бриттани Сканниелло, диетолог из Колорадо. Здоровье, роль витамина D «включает в себя влияние на пролиферацию клеток, а также на иммуностимулирующий эффект», — говорит она.

    Мелисса Аззарро, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог из Нью-Гэмпшира и автор книги «Сбалансированный подход к СПКЯ», также принимает витамин D во время сезона простуды и гриппа.

    «Поскольку я чаще нахожусь в помещении, мое тело не вырабатывает этот важный витамин из-за пребывания на солнце», — говорит Аззарро Verywell, добавляя, что адекватный уровень витамина D поддерживает здоровую и функционирующую иммунную систему.

    Витамин C

    Наряду с витамином D, Аззарро сохраняет под рукой дополнительный витамин С во время сезона простуды и гриппа. «Хотя дополнительные добавки этого витамина не помогут мне предотвратить заболевание, было показано, что он помогает сократить продолжительность простуды», — объясняет она.Как только начинается простуда, она принимает витамин С вместе со своим ежедневным планом приема добавок.

    Пастилки с цинком

    Всякий раз, когда она чувствует себя нездоровой, Аззаро переходит на цинковые леденцы. «Если принять в течение первого дня болезни, эта добавка может сократить продолжительность болезни у некоторых людей», — говорит она. Однако она предостерегает от ежедневного приема добавок цинка вместе с поливитаминами, поскольку поливитамины часто уже обеспечивают достаточное количество этого минерала.

    Зеленый чай

    Хотя технически это не является добавкой, зеленый чай является основным продуктом питания Мелиссы Ньевес, диетолога, диетолога и владельца FadFreeNutrition.com.

    «Зеленый чай — отличный источник антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье иммунной системы и защищать от вирусов гриппа», — говорит Нивес Verywell. Она говорит, что некоторые из способов, которыми, как считается, чайные катехины и полифенолы помогают препятствовать репликации вируса гриппа, включают:

    • Ингибирование взаимодействия вируса с клеточной мембраной при его вторжении в клетку
    • Повышение активности естественных киллеров (NK)
    • Подавление репликации вирусного генома и экспрессии вирусного белка

    Чеснок

    Сканниелло говорит, что, хотя она любит чеснок как пищу, поддерживающую иммунитет, есть его каждый день нереально.«Поскольку было показано, что соединение, содержащееся в чесноке, поддерживает реакцию некоторых лейкоцитов в организме на борьбу с болезнями при простуде или гриппе, мне нравится следить за тем, чтобы мое тело подпитывалось при простуде и гриппе. — говорит она. — Аллицин-содержащая чесночная добавка имеет свое место в моем режиме с октября по апрель ».

    Бузина

    Еще одна добавка, которую можно найти в доме Аззарро в холодные месяцы, — это бузина. Однако она принимает его только тогда, когда чувствует начало болезни.«Поскольку данные показывают, что прием бузины может уменьшить симптомы гриппа, я полностью в этом уверен», — говорит Аззарро.

    Пробиотик

    Пробиотики, или живые и активные бактерии, являются отличным средством оздоровления для Уитни Джинджерич, Массачусетса, штат Индиана, зарегистрированного диетолога из Индианы. Она постоянно принимает пробиотики в сезон простуды и гриппа. Некоторые штаммы пробиотиков обладают терапевтическим потенциалом при вирусной инфекции.

    Грибы лекарственные

    От кофе до конфет на рынке нет недостатка в лекарственных грибных продуктах.Сканниелло включает их в свой рацион, особенно в зимний период.

    «Было доказано, что лекарственные грибы положительно влияют на нашу иммунную систему», — говорит Сканниелло. «Они могут помочь поддерживать нашу иммунную систему в равновесии, стимулируя ее, когда есть с чем бороться. Я часто стремлюсь к «смесям» лекарственных грибов, поскольку каждый гриб имеет свои собственные преимущества и свой иммуномодулирующий эффект ».

    Сканниелло добавляет смесь чаги, хвоста индейки, рейши, майтаке, львиной гривы, кордицепса и шиитаке в виде порошка в свой ежедневный смузи.«Все они обладают иммуностимулирующим действием и полны антиоксидантов», — говорит она.

    Что это значит для вас

    Информация о том, какие диетологи принимают для поддержания своего здоровья, может помочь вам в выборе пищевых добавок. Просто убедитесь, что ваш врач одобрил любой план приема добавок, прежде чем начать.

    Лучшие витамины для приема во время сезона гриппа

    Даже если вы уже сделали прививку от гриппа, вы все равно можете нервничать, когда Ян из бухгалтерского учета приходит на работу с подозрительно насморком и кашлем.Хотя вы, возможно, уже связываетесь и тщательно моете руки, чтобы предотвратить распространение инфекции, в это время года вы можете не получать достаточно витаминов, которые могут укрепить вашу иммунную систему. Мы спросили экспертов, какие витамины лучше всего принимать во время сезона гриппа на самом деле , потому что информации о витаминах очень много.

    Оказывается, витамины D3, A и C очень полезны для повышения иммунитета. «Комбинируя эти витамины с цинком и пробиотиками, вы получаете хорошее средство от гриппа», — говорит сертифицированный консультант по холистическому питанию и основательница Gut of Integrity Стефани Пападакис.Зимой у вас может возникнуть дефицит витамина D из-за относительной нехватки солнечного света, который помогает вашему организму снабжать вас витамином, укрепляющим иммунную систему. По словам Пападакиса, прием добавок во время сезона гриппа поможет вашему организму защититься от вируса.

    По словам доктора Мелинды Ринг, исполнительного директора Центра интегративной медицины Ошера при Северо-Западном университете, добавление витамина D при низком уровне может снизить риск заражения примерно на 40%.И если вы из тех людей (как я), которые склонны к сухости, борясь с зимним кашлем, Ринг говорит Bustle, что витамин D может помочь вашей иммунной системе уменьшить воспаление в легких.

    Помимо пищевых добавок, Пападакис говорит, что важно есть продукты, богатые витаминами А и С. Эти антиоксиданты помогают снизить окислительный стресс в организме, а также укрепляют вашу иммунную систему. Пападакис рекомендует зимние тыквы, сладкий картофель, капусту и морковь для получения витамина А, а черную смородину, сладкий перец, киви, гуаву, апельсины, клубнику, капусту, брокколи и петрушку для витамина С.Ринг говорит Bustle, что такие богатые витаминами продукты действуют как форма «естественной поддержки иммунитета», которая может помочь вашему организму предотвращать инфекцию и бороться с ней круглый год.

    Фотограф, Basak Gurbuz Derman / Moment / Getty Images

    Получение достаточного количества цинка также имеет решающее значение для поддержания крепкой иммунной системы. «Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что высокие дозы витамина С (пероральные добавки) и цинка (в форме леденцов, а не назальных аппликаций), если их начать на ранней стадии инфекции, могут помочь уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов простуды», — говорит Ринг. .Цинк, в частности, снижает размножение вирусов простуды, говорит она Bustle, что может быть особенно важно во время сезона гриппа. (Несмотря на то, что вирусы простуды и гриппа отличаются друг от друга, получение обоих вирусов в одно и то же время года — это абсолютный кошмар, которого вам определенно следует избегать.) Чтобы убедиться, что ваше тело получает необходимый ему цинк, Пападакис рекомендует перейти на продукты, богатые цинком. По ее словам, эти продукты могут включать устрицы, моллюски, бобы, чечевицу, орехи, семена, цельнозерновые продукты и органическую сою.

    Пападакис также рекомендует включать в свой зимний ассортимент пробиотические продукты для оптимальной борьбы с гриппом.«Пробиотики не только поддерживают здоровье кишечника, восстанавливая популяцию полезных бактерий», — говорит она. «Они также выходят за пределы кишечного барьера, чтобы влиять на иммунную функцию всего тела и укреплять ее». По словам Пападакиса, чтобы получить пробиотики, лучше всего перейти на ферментированные продукты. Квашеная капуста, кимчи, соленые огурцы, жирный йогурт, кефир, мисо, чайный гриб, натто и традиционная пахта — хорошие источники пробиотиков, — говорит она Bustle.

    Ринг говорит, что даже если вы получаете все эти витамины и минералы, важно поддерживать связь со своим врачом.«Людям, которые принимают лекарства, которые могут истощить запасы витаминов в организме, может потребоваться дополнительная поддержка», — говорит она Bustle, и беседа с фармацевтом или врачом может помочь вам найти наилучший путь вперед. Если вы не уверены, какое влияние ваши лекарства могут оказать на уровень витаминов, может быть полезно проконсультироваться с врачом. Потому что вы заслуживаете лучших шансов, которые вы можете получить против гриппа, в этом году и каждый год.

    Эксперты:

    Стефани Пападакис , сертифицированный консультант по комплексному питанию и основатель Gut of Integrity

    Dr.Мелинда Ринг , исполнительный директор Центра интегративной медицины Ошера Северо-Западного университета

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *