Витамин е польза для мужчин: Польза и вред витамина Е для организма мужчины: почему он необходим?

Содержание

Польза и вред витамина Е для организма мужчины: почему он необходим?

PlayboyЗдоровье

Важнейший компонент вашего организма, влияющий на многие органы.

Марина Тихомирова

Pixabay.com

Мы продолжаемы рассказывать о полезных для организма веществах, в том числе, витаминах. Следующим мы рассмотрим вопрос витамина E для мужчин и также подробно разберемся: зачем, когда и сколько.

Напоминаем, что материал носит ознакомительный характер и вовсе не является рекомендацией начать пить те или иные витамины. Помните, что любые витамины стоит принимать только по рекомендации врача, основанной на результатах ваших анализов, иначе это может нанести вред вашему здоровью.

Чем является витамин E

Это очень важный компонент, необходимый для правильного функционирования многих органов и систем в организме. Это антиоксидант.

В целом — он помогает защитить клетки (самые различные) организма от повреждений (самого разного происхождения).

Это необходимое питательное вещество встречается в природе во многих продуктах. Он также доступен в качестве пищевой добавки. Витамин Е является жирорастворимым: это означает, что ваше тело хранит его и использует по мере необходимости.

Термин «витамин Е» включает восемь различных соединений, среди которых четыре токоферола и четыре токотриенола. Из множества различных форм витамина Е гамма-токоферол (γ-токоферол) является наиболее распространенной формой, обнаруженной в рационе питания в Северной Америке, но альфа-токоферол (α-токоферол) является наиболее биологически активным. в организме человека.

Витамин E: для чего полезен мужчинам

Преимущества потребления большего количества продуктов, богатых витамином Е, могут включать лечение и профилактику заболеваний сердца и сосудов, таких как высокое кровяное давление, а также закупорка или затвердение артерий. Витамин Е содержится только в растительной пище, включая определенные масла, орехи, злаки, фрукты и зародыши пшеницы.

Он также доступен в качестве дополненительной пищевой добавки.

Итак, давайте выясним, какие преимущества имеет витамин Е, и как вы можете их получить.

1. Приводит в норму холестерин

Холестерин — это природное вещество, вырабатываемое печенью, и необходимое организму для нормального фукционирования клеток, нервов и гормонов. Когда уровень холестерина в естественном состоянии, он сбалансирован.

Когда холестерин окисляется — это опасно. Исследования показали, что определенные изомеры витамина Е служат защитным антиоксидантом, который борется с окислением холестерина. Все потому, что они могут бороться со свободными радикалами в организме, что приводит к окислению холестерина.

Токотриеноловые изомеры витамина Е положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, благодаря их способности снижать активность фермента, который контролирует выработку холестерина (называемую 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазой).

Изомеры токотриенола также могут предотвращать адгезию клеток и, следовательно, замедлять прогрессирование атеросклероза или уплотнение / утолщение артерий.

Важно отметить, что синтетический витамин Е, вероятно, не обладает такими же преимуществами, как его натуральные формы.

Все тонкости о витамине D. » Медицинский центр «Сибирина»

Для большинства жителей северного полушария с преимущественно холодным климатом и дефицитом прямых солнечных лучей, проблема гиповитаминоза Д является весьма распространенной.

Зачем нужен витамин Д нашему организму? 5 причин принимать солнечный витамин.

1. Витамин Д необходим для здоровья костно-суставной системы

Укрепление костей за счёт улучшения усвоения кальция – самое общеизвестное свойство витамина Д. А кальций основной костный минерал, входящий также в состав хрящей. Профилактика рахита, активизация минерализации растущих костей у детей, предупреждение и терапия переломов, остеопороза, артроза и артрита у людей всех возрастов и особенно пожилых с помощью кальциферола – прописная истина в азбуке здоровья.

Хотя обычно врачи рекомендуют для костей классическое сочетание кальция и витамина Д, оно не подходит тем, кто столкнулся с камнями в почках  или отложениями кальция в сосудах и одновременно – с переломом и остеопорозом. Вот для них как раз и подойдут просто препараты витамина Д, без добавления кальция, который их организм благодаря кальциферолу сможет взять из обычной пищи – без опасного перенасыщения.

2. Солнечный витамин повышает иммунитет

Зачем нужен витамин Д нашей иммунной системе?

Он фактически регулирует её работу. Иммунные клетки – моноциты, лимфоциты, дендритные клетки и макрофаги – содержат рецепторы к нему. Сегодня учёные убеждены: достаточный уровень кальциферола в крови – надёжный щит против аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и др.). Английскими учёными доказано свойство солнечного витамина повышать сопротивляемость организма патогенным бактериям и вирусам. За счёт усиления синтеза антимикробных пептидов он помогает нам противостоять инфекционным и простудным заболеваниям. Другой коллектив британских исследователей доказал уменьшение остроты течения бронхиальной астмы при приёме пациентами добавок витаминов Д. В педиатрической практике отмечается связь между низким уровнем витамина Д у детей и статусом «часто болеющие дети». Так как сезон ОРВИ и гриппа выпадает у нас именно на пасмурные времена года, для поддержки иммунитета специалисты рекомендуют принимать витамин Д с ноября по апрель.

3. Снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий

Наличие большого количества рецепторов в тканях сердечно-сосудистой системы уже отвечает на вопрос, зачем нужен витамин Д нашему «мотору» и сосудам. Здесь он тоже выполняет регулирующие функции. Он препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ишемии. Исследователи из Университета Огайо утверждают, что приём витамина Д способствует восстановлению повреждённых тканей сердца и сосудов при большинстве кардиологических заболеваний.

4. Предупреждает развитие онкологии

Все исследования, проводившиеся в последние годы с целью установить зависимость онкологии от уровня в крови витамина Д, говорят об одном. Самые разные виды рака (толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, яичников, шейки матки и молочной железы, лимфома и др.) коррелируют с низким уровнем кальциферола. Ряд учёных даже утверждают, что 70 % онкологических заболеваний можно предотвратить – да-да, с помощью витамина Д. Просто для этого необходимо следить за его содержанием в крови: оно должно находиться в пределах между 40 и 60 нг/мл. Совет врачей ежедневно около получаса находиться под прямыми солнечными лучами, способствующими выработке кальциферола, связан как раз с профилактикой рака. Однако в средних широтах, удалённых от экватора, и тем более – в северных, бо́льшую часть года такой способ получения витамина Д не работает. Что остаётся? Правильно – прибегнуть к помощи витаминов и добавок.

5. Препятствует развитию ожирения

Низкий уровень витамина Д — прямой путь к набору лишнего веса

Причём его дефицит значительно затрудняет и избавление от лишних килограммов даже в том случае, когда человек начинает правильно питаться и заниматься спортом.

Учёные предполагают, что специальные рецепторы жировых клеток воспринимают солнечный витамин как сигнал к сжиганию излишков. А его недостаток служит для них поводом к созданию «неприкосновенных припасов» на чёрный день. В эксперименте на грызунах дополнительно введённый в рацион кальциферол наглядно продемонстрировал способность уменьшать жировую ткань и увеличивать мышечную. То есть витамин Д стимулировал рост мышц, для чего необходимо повышенное расходование калорий. Получается, что препарат витамина Д новременно средство для похудения и улучшения физической формы, что уже взяли на вооружение диетологи и спортсмены.

Есть ещё целый ряд ответов на вопрос, зачем нужен витамин Д  нашему организму. Он улучшает репродуктивные функции, либидо, потенцию, способность к зачатию; поддерживает здоровье кожи и волос; предупреждает старческое слабоумие… Изучение удивительного вещества продолжается. И вероятно, вскоре мы узнаем о новых свойствах витамина Д.

Витамин D это общее название, объединяющее пять биологически активных веществ.

Из них наиболее важными для здоровья человека признаны эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Витамин Д2 получают из эргостерина и используют в качестве добавки к продуктам. Им обогащают хлеб, молоко, детские смеси. Холекальциферол представляет собой натуральный витамин Д3 и синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или поступает в организм с пищей.

Главной функцией кальциферолов является поддержание фосфорно-кальциевого баланса в организме, улучшение всасывания этих микроэлементов в кишечнике и дальнейшее распределение по костно-мышечной структуре.

За что еще отвечает витамин Д:

  • рост и размножение клеток;
  • уровень сахара в крови;
  • передачу нервных импульсов;
  • синтез ряда гормонов;
  • обменные процессы.

Роль кальциферолов в организме человека трудно переоценить. Дефицит витамина Д, приводит к повышенной хрупкости скелета, остеопорозу, остеомаляции, возрастной деменции, слабости мускульных тканей.

Кальциферолы являются необходимой частью рациона. Суточная потребность взрослого человека составляет 600 МЕ или 15 мг активного вещества.

Витамин Д, как и другие жирорастворимые соединения, способен накапливаться в тканях и постепенно расходоваться. Он довольно устойчив к высоким температурам и длительному хранению продуктов.

ДЛЯ ЧЕГО ПОЛЕЗЕН ВИТАМИН Д ВЗРОСЛЫМ

На что влияет в организме кальциферол? Его роль не ограничивается поддержанием фосфорно-кальциевого обмена и защитой костной структуры.

Активное вещество обладает массой других полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает состав и свертываемость крови;
  • корректирует работу щитовидной железы;
  • предупреждает развитие миастении;
  • восстанавливает проходимость нервных импульсов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • устраняет сухость кожи и волос;
  • регулирует работу сердца и сосудов;
  • поддерживает АД;
  • препятствует развитию новообразований.

На этом польза витамина Д для взрослых не заканчивается. Особый интерес вызывает способность кальциферола противодействовать хроническим заболеваниям аутоиммунного характера: сахарному диабету и артритам.

Большое значение для организма имеют противоопухолевые свойства вещества. Витамин способен предотвращать или замедлять развитие таких страшных недугов, как рак головного мозга, молочной железы, яичников, предстательной железы. Используется он и для борьбы с лейкемией.

ДЛЯ ЧЕГО ВИТАМИН Д3 НУЖЕН ЖЕНЩИНАМ?

Повышенная потребность женского организма в холекальцифероле связана, прежде всего, с особенностями физиологии. Нагрузки дома и на работе, беременность, кормление грудью, потери крови при месячных — все это многократно повышает расход витамина Д3. Особенно явным этот дефицит становится после 40 лет. По статистике, он развивается у 8 из 10 представительниц слабого пола.

Еще больше усугубляет положение начинающийся климакс. Женский организм в этот период особенно подвержен развитию таких болезненных состояний, как сахарный диабет, онкология, ожирение, гипертония, депрессия. Не последнюю роль в формировании этих недугов играет недостаток витамина Д3.

Остеопороз, которым после 50 лет страдают практически 30% женщин, проявляется хрупкостью и ломкостью костей, остеопенией. При недостатке холекальциферола из скелета вымываются остатки кальция, частыми гостями становятся переломы и трещины. Достаточное количество холекальциферола предупреждает или замедляет развитие этих недугов, улучшает работу сердца и сосудов, обеспечивает нормальное психологическое состояние представительниц прекрасного пола.

Чем еще полезен витамин Д для женщин старше 40 лет? Падение уровня половых гормонов неизбежно вызывает изменения во внешности: сухость кожи и волос, появление глубоких морщин, обвисание тканей. В этом случае не следует сразу прибегать к гормонозаместительной терапии. Возможно, вам удастся обойтись более легкими средствами — тем же холекальциферолом.

ВИТАМИН Д: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

Холекальциферол необходим не только взрослым женщинам, но и сильному полу. Посмотрим, для чего он нужен мужчинам. Во-первых, витамин Д активно участвует в образовании спермы, а значит непосредственно влияет на способность к оплодотворению. Доказано, что качество эякулята у мужчин, страдающих от дефицита кальциферола, намного ниже, чем у тех, в чьем организме достаточно вещества.

Во-вторых, уровень витамина Д напрямую связан с болезнями простаты. Его нехватка приводит к аденоме предстательной железы, способствует возникновению воспалений и раковых опухолей.

Еще одна причина, по которой витамин Д важен для мужчин — его связь с ростом мускулов и отложением жира. Известно, что достаточное количество вещества ускоряет наращивание мышечной массы и способствует сжиганию углеводов. Особенно ярко эта способность кальциферола проявляется после занятий в спортзале. Кроме того, известна связь витамина Д с тестостероном, который отвечает за сексуальное влечение. Его недостаток приводит к абдоминальному ожирению и феминизации фигуры, снижает либидо и физическую активность взрослого мужчины, ухудшает проводимость сосудов. Из-за этого возникает потеря работоспособности, слабость и сонливость.

ВИТАМИН Д ДЛЯ ВОЛОС

Как мы уже знаем, холекальциферол отвечает за усвоение и обмен кальция. Его дефицит в организме вызывает сухость и ломкость волос, замедляет их рост. Достаточное же количество вещества стимулирует созревание фолликулов, защищает корни от истощения, делает локоны гладкими и блестящими.

Более того, витамин улучшает состояние кожи головы, избавляет от перхоти и раздражения, нормализует салоотделение.

Если внешний вид волос заметно ухудшился, и вы связываете это с авитаминозом Д3, можете не только употреблять вещество внутрь, но и наносить наружно, добавляя в маски, бальзамы или кондиционеры.

ВИТАМИН Д ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

По сей день идут споры, влияет ли кальциферол на похудение. Было проведено множество исследованием с участием разных групп населения, в результате которых доказано, что люди с достаточным содержанием витамина Д3 быстрее избавляются от лишних килограмм и медленнее их набирают.

Выяснив, что авитаминоз и ожирение связаны друг с другом, ученые пока не могут определить, что является первопричиной. Несмотря на это, тучные люди должны тщательно следить за уровнем холекальциферола в организме.

Интересно, что у страдающих излишним весом витамин Д3 накапливается в жировых отложениях на животе. Сопровождая спортивные нагрузки дополнительным приемом вещества, вы приблизите обретение тонкой талии. В то же время в процессе сжигания жира начнется высвобождение таящегося там витамина, что еще больше ускорит похудение. В особой группе находятся люди с абдоминальным типом ожирения. Им следует увеличить профилактический прием холекальциферола на 40%, поскольку поначалу процесс избавления от лишних килограмм будет идти очень медленно. Но как только скопление жира на животе насытится витамином, начнется стремительное похудение.

ВИТАМИН Д ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

С возрастом организм человека постепенно утрачивает способность к выработке витамина D под влиянием ультрафиолетовых лучей. По рекомендации медиков, суточная дозировка этого вещества повышается на 25% для женщин и мужчин после 65 лет. Людям старческого возраста прием кальциферола может быть более необходим, чем беременным женщинам. Витамин не только защищает от переломов шейки бедра, но и выполняет иные, не менее важные функции:

  • снижает риск развития старческого слабоумия;
  • борется с болезнью Паркинсона;
  • предупреждает атеросклероз;
  • препятствует возникновению глаукомы, ретинопатии;
  • замедляет дегенеративные изменения в сетчатке глаза.

Нередко пожилые люди испытывают кратковременную, ничем не объяснимую слабость и боль в мышцах. Одной из причин этих неприятных явлений может быть Д — дефицитное состояние. Нельзя обойтись без дополнительного приема витамина и пожилым, проживающим в северных областях, где солнце нечастый гость.

Витамины С и Е снижают уровень воспаления и защищают клетки

Мы часто слышим про пользу антиоксидантов, которые находятся, например, в красном вине или горьком шоколаде. Основной пользой антиоксидантов является борьба со свободными радикалами. В этой статье мы выясним, к какому результату это приводит в организме на примере двух известных антиоксидантов – витаминов А, Е и С.

Антиоксидант – это соединение, которое останавливает окисление другого соединения. Окисление – это естественный химический процесс, выражающийся в потере электронов. Соединение, которое было окислено (потеряло электроны) называется свободным радикалом. Такие процессы развиваются по цепной реакции, которую очень трудно остановить. И именно процессы окисления лежат в основе многих заболеваний, которые развиваются с возрастом (катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, осложнения при сахарном диабете второго типа).

Витамин С


Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, который не синтезируется и не накапливается в организме человека, поэтому важно получать его с пищей каждый день. В случае избытка поступления витамина C с пищей, он выводится с мочой. Интересно, что у некоторых животных (обезьян, морских свинок, летучих мышей и некоторых видов рыб) витамин С синтезируется в организме. Лидерами по содержанию витамина С являются овощи и фрукты: цитрусовые, сладкий перец, зелень, киви, брокколи и клубника. Одна порция этих фруктов и овощей покрывает суточную потребность в витамине С, составляющую 75-90 мг для взрослых.

Витамин С снимает воспаление

Благодаря своим восстанавливающим свойствам, витамин С активно борется с опасным типом свободным радикалов в организме – активными формами кислорода (АФК). Активные формы кислорода образуются в организме постоянно при переработке пищи в энергию, их эпицентр образования – митохондрии. Несмотря на то, что это естественный процесс, избыток АФК опасен для организма, приводя его к преждевременному старению. При повышенном уровне свободных радикалов возникает окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и ДНК. Окислительный стресс тесно связан с процессом воспаления, которое приводит к множеству заболеваний. Исследования показали, что витамин С значительно снижает ключевой маркер окислительного стресса – уровень F2-изопростанов, которые связаны с маркером воспаления С-реактивным белком (CRP) [2].

В исследовании, проведенном на здоровых людях, ежедневное употребление добавок, содержащих 1000 мг витамина С в течение двух месяцев привело к снижению уровня С-реактивного белка на 25% (у людей с уровнем CRP выше 1,0 мг/л. Уровень CRP выше, чем 1,0 мг/л означает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Каждый день получать с пищей необходимую дозировку витамина С вполне возможно. Для этого необходимо ежедневно съедать 5-7 порций фруктов и овощей.

Витамин Е

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который тоже является антиоксидантом. Витамин Е представляет собой семейство из восьми различных соединений, из которых самым активным является альфа-токоферол. Суточная потребность в витамине Е для взрослого человека составляет 15 мг (22 МЕ). Учитывая, что это жирорастворимый витамин, лучшими его источниками являются растительные масла и орехи. Прекрасный источник этого витамина – масло зародышей пшеницы, которое содержит примерно 20 мг (30 МЕ) на одну столовую ложку. Порция семян подсолнечника, миндаля, подсолнечного и сафлорового масел содержат приблизительно 6 мг (9 МЕ) альфа-токоферола. Люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров, скорее всего испытывают дефицит витамина Е.

Витамин Е защищает клетки от повреждения

Витамин Е защищает от окисления те части клетки, которые содержат жиры: клеточные мембраны, холестерин-переносящие белки. Так же, как и витамин С, витамин Е управляет уровнем окислительного стресса.

Одним из примеров как витамин Е защищает клетки от повреждения, являются клетки печени. Окислительный стресс в клетках печени может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя, жирной и высококалорийной пищи. В результате этого в клетках печени происходит повышение уровней двух ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Высокие дозы витамина Е снижают уровни АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо-контролем [4]. Поэтому так важно употреблять достаточное количество витамина Е с пищей.

Важно: необходимо с большой осторожностью относиться к приему препаратов, которые содержат витамин Е. Регулярный прием таких препаратов ассоциирован с повышенной смертностью [5, 6]. Исследования в Японии показали, что чрезмерное употребление этого витамина может привести к остеопорозу [7]. Поэтому необходимо стараться получать витамин Е вместе с пищей. Повышенным содержанием витамина Е отличаются масло зародышей пшеницы, подсолнечное, миндальное и сафлоровое масло.

Витамин А

Витамин А, так же, как и витамин Е, является жирорастворимым витамином и защищает липидные мембраны. Овощи и фрукты оранжевых и красных оттенков, темная зелень содержат достаточное количество его предшественника – бета-каротина.

Сбалансируйте свою ежедневную диету – включите в рацион не менее 5-7 порций овощей и фруктов различных оттенков, и ваш организм будет получать достаточное количество витаминов А, Е и С.

Ссылки

1. Lobo V, Patil A, Phatak A, Chandra N. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacognosy Reviews. 2010;4(8):118-126. doi:10.4103/0973-7847.70902.

2. Block G, Jensen CD, Dalvi TB, et al. Vitamin C treatment reduces elevated C-reactive protein. Free radical biology & medicine. 2009;46(1):70-77.

3. Anna Floegel, Sang-Jin Chung, Anne von Ruesten, Meng Yang, Chin E Chung, Won O Song, Sung I Koo, Tobias Pischon and Ock K Chun (2011). Antioxidant intake from diet and supplements and elevated serum C-reactive protein and plasma homocysteine concentrations in US adults: a cross-sectional study. Public Health Nutrition, 14, pp 2055-2064.

4. Sanyal AJ, Chalasani N, Kowdley KV, et al. Pioglitazone, Vitamin E, or Placebo for Nonalcoholic Steatohepatitis. The New England Journal of Medicine. 2010;362(18):1675-1685.

5. Miller ER, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel LJ, Guallar E. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality. Ann Intern Med. 2005 Jan 4;142(1):37-46. Epub 2004 Nov 10.

6. Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud LL, Simonetti RG, Gluud C. Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Apr 16;(2):CD007176. doi: 10.1002/14651858.CD007176.

7. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research.

По материалам: блог Insidetracker

«Элевит»® Пронаталь – витамины для беременных по 30 и 100 штук

Где купить Элевит Пронаталь?

Купить или заказать витамины Элевит Пронаталь для беременных вы можете вы можете в сервисе подбора лекарственных препаратов, нажав кнопку купить. Там же вы сможете ознакомиться с ценами на другие продукты Элевит.

Конечную стоимость и количество товаров в аптеках уточняйте непосредственно в аптеках Москвы и других городов России.

Для восполнения необходимого количества питательных элементов и витаминов беременной женщине рекомендуется одна таблетка Элевит® Пронаталь, в состав которой входят:

Инструкция Элевит® Пронаталь

 

Витамины 
Витамин А (ретинола пальмитат)13600 МЕ
Витамин D3 (колекальциферол)2500 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферола ацетат)315 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)4100 мг
Фолиевая кислота0,8 мг
Витамин В1 (тиамина мононитрат)1,6 мг
Витамин В2 (рибофлавин)1,8 мг
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид)52,6 мг
Витамин В12 (цианокобаламин)64 мкг
Никотинамид19 мг
Биотин0,2 мг
Кальция пантотенат10 мг

 

Минеральные вещества и микроэлементы 
Кальций (в форме кальция гидрофосфата, кальция пантотената, кальция аскорбата)125 мг
Магний (в форме магния оксида, магния гидрофосфата тригидрата, магния стеарата)100 мг
Фосфор (в форме кальция гидрофосфата, магния гидрофосфата тригидрата) 125 мг125 мг
Железо (в форме железа фумарата)60 мг
Цинк (в форме цинка сульфата моногидрата)7,5 мг
Медь (в форме меди сульфата)1 мг
Марганец (в форме марганца сульфата моногидрата)1 мг

L. RU.MKT.CC.06.2018.2294

Витамин Е (токоферол)

Общая информация об исследовании

Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.

Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.

Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.

Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.

Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.

Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
  • Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
  • Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).

Когда назначается исследование?

  • При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
  • При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
  • При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
  • При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.

Витамин Е для здоровой иммунной системы, кожи и глаз

Витамин Е является ключом к сильному иммунитету и здоровой коже и глазам. В последние годы добавки витамина Е стали популярными в качестве антиоксидантов. Это вещества, защищающие клетки от повреждений. Тем не менее, риски и преимущества приема добавок витамина Е до сих пор неясны.

Почему люди принимают витамин Е?

Многие люди принимают добавки с витамином Е в надежде, что антиоксидантные свойства этого витамина предотвратят или вылечат болезнь.Но исследования витамина Е для предотвращения рака, сердечных заболеваний, диабета, катаракты и многих других состояний разочаровали.

До сих пор единственными установленными преимуществами добавок витамина Е были люди, у которых фактический дефицит. Дефицит витамина Е встречается редко. Они более вероятны у людей с заболеваниями, такими как проблемы с пищеварением и муковисцидоз. Люди, соблюдающие диету с очень низким содержанием жиров, также могут иметь низкий уровень витамина Е.

Сколько витамина Е следует принимать?

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) включает витамин Е, который вы получаете как из пищи, которую вы едите, так и из любых пищевых добавок, которые вы принимаете.

7 мг / день (10,4 IU)

категории

Витамин Е (альфа-токоферол): рекомендуется диетическое пособие (RDA)
в миллиграммах (мг) и международные подразделения (IU)

детей

1-3 года

7 6 мг / день (9 IU)

4-8 лет

9-13 лет

11 мг/день (16. 4 IU)

14 лет и до

15 мг / день (22.4 IU)

140019

15 MG / день (22,4 IU)

19 мг / день (28.5 IU)

Malees

14 и старше

15 мг/день (22.4 IU)

Верхний допустимый уровень потребления добавки — это максимальное количество, которое большинство людей могут безопасно принимать. Более высокие дозы могут быть использованы для лечения дефицита витамина Е. Но вы никогда не должны принимать больше, если это не говорит врач.

категории
(дети и взрослые)

Допустимые верхние впускные уровни (ул)
витамин Е (альфа-токоферол)
в миллиграммах (мг) и международные подразделения (IU)

1-3 года

200 мг / день (300 IU)

4-8 лет

300 мг / день (450 IU)

9-13 лет

600 мг / день (900 IU)

14-18 лет

800 мг / день (1200 МЕ)

19 лет и старше

1000 мг/день (1500 МЕ)

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, добавки лучше всего усваиваются с пищей.

Можно ли получить витамин Е естественным путем из продуктов питания?

Большинство людей получают достаточное количество витамина Е из пищи. К хорошим источникам витамина Е относятся:

  • Растительные масла
  • Зеленые листовые овощи, такие как шпинат
  • Обогащенные злаки и другие продукты
  • Яйца
  • Орехи

Каковы риски приема витамина Е?

Риски и преимущества приема витамина Е до сих пор неясны. Исследования связывают использование витамина Е с увеличением геморрагического инсульта.

Кроме того, анализ клинических испытаний показал, что пациенты, которые принимали синтетический витамин Е или натуральный витамин Е в дозах 400 МЕ в день или выше, имели повышенный риск смерти от всех причин, который, по-видимому, увеличивается даже больше при более высоких дозах. Сердечно-сосудистые исследования также показывают, что пациенты с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают натуральный витамин Е в дозе 400 МЕ в день, имеют повышенный риск сердечной недостаточности и госпитализаций, связанных с сердечной недостаточностью.

Добавки с витамином Е могут быть вредными при приеме на ранних сроках беременности.Одно исследование показало, что у женщин, принимавших витамин Е в течение первых 8 недель беременности, частота врожденных пороков сердца увеличилась в 1,7-9 раз. Точное количество добавок витамина Е, используемых беременными женщинами в этом исследовании, неизвестно.

Большое популяционное исследование показало, что мужчины, принимающие поливитамины более семи раз в неделю в сочетании с отдельной добавкой витамина Е, на самом деле имели значительно повышенный риск развития рака предстательной железы.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать антиоксиданты, в том числе витамин Е, из хорошо сбалансированной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, а не из пищевых добавок.Если вы планируете принимать добавку витамина Е, сначала поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли она вам.

При вдыхании продукта для вейпинга ацетат витамина Е может быть причиной повреждения легких, связанного с использованием электронных сигарет или вейпинга (EVALI).

Каковы побочные эффекты приема витамина Е?

Витамин Е для местного применения может вызвать раздражение кожи.

Передозировка добавок витамина Е может вызвать тошноту, головную боль, кровотечение, усталость и другие симптомы.

Людям, которые принимают препараты для разжижения крови или другие лекарства, не следует принимать добавки с витамином Е без предварительной консультации со своим лечащим врачом.

Польза витамина Е для здоровья

Что такое витамин Е?

Витамин Е является антиоксидантом , который содержится в пищевых продуктах и ​​добавках. Как и другие антиоксиданты, витамин Е защищает от повреждения свободными радикалами. ix В наши дни мы часто слышим слова «свободные радикалы» и «антиоксиданты» в разговорах о здоровье — давайте разберемся, что означают эти слова.Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в результате естественных процессов в организме. x Свободные радикалы могут повредить ваши клетки. К счастью, антиоксиданты, такие как витамин Е, могут помочь. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, что может помочь вашим клеткам дольше оставаться здоровыми.

 

Каковы преимущества витамина Е?

Витамин Е приносит пользу вашему здоровью несколькими способами. Вот некоторые преимущества витамина Е для здоровья:
 

  • Витамин Е помогает поддерживать здоровье сердца, предотвращая окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин) свободными радикалами. xi
  • Витамин Е помогает поддерживать здоровье глаз. Обнаруженный в сетчатке, витамин Е может защищать от вызванного светом окислительного повреждения. xii
  • Как и другие антиоксиданты, витамин Е играет важную роль в иммунной функции. Исследования показывают, что диеты с низким содержанием витамина Е оказывают неблагоприятное воздействие на иммунную систему, препятствуя нормальному функционированию иммунной системы. хiii
  • Витамин Е, антиоксидант, поддерживает здоровье кожи, защищая кожу от потенциального повреждения свободными радикалами. xiv

 

Где взять витамин Е?

К счастью, витамин Е присутствует во многих продуктах, которые мы едим. Вы также можете принимать поливитамины с витамином Е, например Centrum Adults Multivitamin. Дефицит витамина Е встречается довольно редко, поэтому вам не обязательно принимать добавки, если это не порекомендует ваш врач. Вот некоторые продукты с витамином Е, которые можно добавить в свое ежедневное меню:

 

  • Гайки
  • Семена
  • Авокадо
  • Листовая зелень
  • Масло зародышей пшеницы
  • Мускатная тыква
  • Креветки
  • Спаржа
  • …и многое другое!
     

Надеемся, вам понравилось узнавать о пользе витамина Е. Чтобы узнать больше о витаминах, узнайте о витамине D далее.

Потребление витамина Е и риск ишемической болезни сердца у мужчин

  • 1. Ascherio A, Stampfer MJ, Colditz GA, Rimm EB, Litin L, Willett WC. Корреляция потребления витаминов А и Е с концентрацией каротиноидов и токоферолов в плазме среди американских мужчин и женщин. J Nutr 1992;122:1792-1801

  • 2. Stryker WS, Kaplan LA, Stein EA, Stampfer MJ, Sober A, Willett WC.Связь диеты, курения сигарет и употребления алкоголя с уровнями бета-каротина и альфа-токоферола в плазме. Am J Epidemiol 1988;127:283-296

  • 3. Steinberg D, Witztum JL. Липопротеины и атерогенез: современные представления. JAMA 1990;264:3047-3052

  • 4. Дипломный замок AT. Антиоксидантные питательные вещества и профилактика заболеваний: обзор. Am J Clin Nutr 1991;53:Suppl:189S-193S

  • 5. Quinn MT, Parthasarathy S, Steinberg D.Хемотаксическая активность эндотелиальных клеток для перитонеальных макрофагов мыши и эффекты модифицированных форм липопротеинов низкой плотности. Proc Natl Acad Sci USA 1985;82:5949-5953

  • 6. Quinn MT, Parthasarathy S, Fong LG, Steinberg D. Окислительно модифицированные липопротеины низкой плотности: потенциальная роль в привлечении и удержании моноцитов/макрофагов во время атерогенез. Proc Natl Acad Sci U S A 1987;84:2995-2998

  • 7. Hessler JR, Robertson AL Jr, Chisolm GM III.Цитотоксичность, индуцированная ЛПНП, и ее ингибирование ЛПВП в гладкомышечных и эндотелиальных клетках сосудов человека в культуре. Atherosclerosis 1979;32:213-229

  • 8. Gey KF, Brubacher GB, Stahelin HB. Плазменные уровни витаминов-антиоксидантов в связи с ишемической болезнью сердца и раком. Am J Clin Nutr 1987; 45:Suppl:1368-1377

  • 9. Enstrom JE, Kanim LE, Klein MA. Потребление витамина С и смертность среди выборки населения Соединенных Штатов.Epidemiology 1992;3:194-202

  • 10. Gaziano JM, Manson JE, Branch LG, et al. Проспективное исследование бета-каротина во фруктах и ​​овощах и снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Am J Epidemiol 1992;136:985-985 реферат.

  • 11. Гробби Д.Э., Римм Э.Б., Джованнуччи Э., Колдитц Г., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К. Кофе, кофеин и сердечно-сосудистые заболевания у мужчин. N Engl J Med 1990;323:1026-1032

  • 12. Rimm EB, Giovannucci EL, Willett WC, et al. Проспективное исследование потребления алкоголя и риска ишемической болезни сердца у мужчин. Lancet 1991;338:464-468 ​​

  • 13. Rimm EB, Stampfer MJ, Colditz GA, Giovannucci E, Willett WC. Эффективность различных стратегий рассылки среди нереспондентов в проспективном когортном исследовании. Am J Epidemiol 1990;131:1068-1071

  • 14. Состав пищевых продуктов. Справочник 8 серии. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства, 1976-1989 гг.

  • 15. Willett WC, Sampson L, Stampfer MJ, et al. Воспроизводимость и достоверность полуколичественного опросника частоты пищевых продуктов. Am J Epidemiol 1985;122:51-65

  • 16. Rimm EB, Giovannucci EL, Stampfer MJ, Colditz GA, Litin LB, Willett WC. Воспроизводимость и достоверность расширенного полуколичественного опросника по частоте приема пищи среди мужчин-медиков. Am J Epidemiol 1992;135:1114-1126

  • 17. Giovannucci E., Colditz GA, Stampfer MJ, et al. Оценка потребления алкоголя с помощью простой анкеты для самостоятельного заполнения. Am J Epidemiol 1991;133:810-817

  • 18. Hunter DJ, Rimm EB, Sacks FM, et al. Сравнение показателей потребления жирных кислот с помощью аспирата подкожного жира, опросника по частоте приема пищи и записей о диете у свободноживущих мужчин в США. Am J Epidemiol 1992;135:418-427

  • 19. Willett WC, Stampfer MJ.Общее потребление энергии: значение для эпидемиологического анализа. Am J Epidemiol 1986;124:17-27

  • 20. Beaton GH, Milner J, Corey P, et al. Источники дисперсии в данных о питании за 24 часа: последствия для дизайна и интерпретации исследования питания. Am J Clin Nutr 1979;32:2546-2559

  • 21. Rose GA, Blackburn H. Методы обследования сердечно-сосудистой системы. 2-е изд. Серия монографий Всемирной организации здравоохранения №. 58. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 1982 г.

  • 22. Ротман К.Дж. Современная эпидемиология. Boston: Little, Brown, 1986.

  • 23. Мантель Н. Критерии хи-квадрата с одной степенью свободы; расширения процедуры Мантеля-Хензеля. J Am Stat Assoc 1963;58:690-700

  • 24. Stampfer MJ, Willett WC, Castelli WP, Taylor JO, Fine J, Hennekens CH. Влияние витамина Е на липиды. Am J Clin Pathol 1983;79:714-716

  • 25. Kalbfleisch JH, Barboriak JJ, Else BA, Hughes CV, Tristani FE. добавки альфа-токоферола и уровень холестерина липопротеинов высокой плотности. Br J Nutr 1986; 55:71-77

  • 26. Riemersma RA, Wood DA, Macintyre CCA, Elton RA, Gey KF, Oliver MF. Риск стенокардии и концентрации витаминов А, С и Е и каротина в плазме. Lancet 1991; 337:1-5

  • 27. Stampfer MJ, Hennekens CH, Manson JE, Colditz GA, Rosner B, Willett WC.Потребление витамина Е и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Engl J Med 1993;328:1444-1449

  • 28. Verlangieri AJ, Bush MJ. Влияние добавок d-альфа-токоферола на экспериментально индуцированный атеросклероз приматов. J Am Coll Nutr 1992;11:131-138

  • 29. DeMaio SJ, King SB III, Lembo NJ, et al. Добавка витамина Е, липиды плазмы и частота рестеноза после чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА). J Am Coll Nutr 1992;11:68-73

  • 30. Street DA, Comstock GW, Salkeld RM, Schuep W, Klag M. Популяционное исследование случай-контроль связи сывороточных антиоксидантов и миокарда. инфаркт. Am J Epidemiol 1991;134:719-720 реферат.

    • Web of Science
    • Google Scholar
  • 31. Kok FJ, de Bruijn AM, Vermeeren R, et al. Селен в сыворотке, витамины-антиоксиданты и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: последующее 9-летнее исследование в Нидерландах.Am J Clin Nutr 1987;45:462-468

  • 32. Salonen JT, Salonen R, Penttila I, et al. Сывороточные жирные кислоты, аполипопротеины, селен и витамины-антиоксиданты и риск смерти от ишемической болезни сердца. Am J Cardiol 1985;56:226-231

  • 33. Parthasarathy S. Доказательства дополнительного внутриклеточного действия пробукола в предотвращении окислительной модификации липопротеинов низкой плотности: использование нового водорастворимого пробукола производная. J Clin Invest 1992;89:1618-1621

  • 34. Витамин Е: краткий научный обзор экспертной группы по безопасности пищевых продуктов и питанию Института пищевых технологов и Комитета общественной информации. Nutr Rev 1977;35:57-62

  • 35. Princen HMG, van Poppel G, Vogelezang C, Buytenhek R, Kok FJ. Добавление витамина Е, но не бета-каротина, in vivo защищает липопротеины низкой плотности от перекисного окисления липидов in vitro: влияние курения сигарет.Arterioscler Thromb 1992;12:554-562

  • 36. Jialal I, Grundy SM. Влияние пищевых добавок с альфа-токоферолом на окислительную модификацию липопротеинов низкой плотности. J Lipid Res 1992;33:899-906

  • 37. Dieber-Rotheneder M, Puhl M, Waeg G, Striegl G, Esterbauer H. Влияние перорального приема D-альфа-токоферола на содержание витамина E липопротеинов низкой плотности человека и устойчивость к окислению. J Lipid Res 1991; 32:1325-1332

  • 38. Эстербауэр Х., Дибер-Ротенедер М., Стригл Г., Ваег Г. Роль витамина Е в предотвращении окисления липопротеинов низкой плотности. Am J Clin Nutr 1991;53:Suppl:314S-321S

  • 39. Национальный исследовательский совет. Рекомендуемые диетические нормы. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 1989.

  • 40. Бендич А., Махлин Л.Дж. Безопасность перорального приема витамина Е. Am J Clin Nutr 1988;48:612-619

  • 41. Gaziano JM, Manson JE, Ridker PM, Buring JE, Hennekens CH.Терапия бета-каротином при хронической стабильной стенокардии. Тираж 1990; 82: Приложение III: III-201 реферат.

  • 42. Ниренберг Д.В., Штукель Т.А., Барон Дж.А., Дейн Б.Дж., Гринберг Э.Р. Детерминанты уровней бета-каротина и ретинола в плазме: Исследовательская группа по предотвращению рака кожи. Am J Epidemiol 1989;130:511-521

  • 43. Harats D, Ben-Naim M, Dabach Y, Hollander G, Stein O, Stein Y. Курение сигарет делает ЛПНП восприимчивыми к пероксидативной модификации и усиленному метаболизму за счет макрофаги.Atherosclerosis 1989;79:245-252

  • 44. Church DF, Pryor WA. Свободнорадикальная химия сигаретного дыма и ее токсикологические последствия. Environ Health Perspect 1985;64:111-126

  • 45. Duthie GG, Arthur JR, James WPT. Влияние курения и витамина Е на антиоксидантный статус крови. Am J Clin Nutr 1991;53:Suppl:1061S-1063S

  • 46. Hoshino E, Shariff R, Van Gossum A, et al. Витамин Е подавляет повышенное перекисное окисление липидов у курильщиков сигарет.JPEN J Parenter Enteral Nutr 1990;14:300-305

  • 47. Jialal I, Grundy SM. Сохранение эндогенных антиоксидантов в липопротеинах низкой плотности аскорбатом, но не пробуколом, во время окислительной модификации. J Clin Invest 1991;87:597-601

  • 48. Stocker R, Frei B. Эндогенная антиоксидантная защита в плазме крови человека. В: Sies H, изд. Окислительный стресс: оксиданты и антиоксиданты. Орландо, Флорида: Academic Press, 1991: 213–43.

  • 49. Ники Э., Ямамото Ю., Комуро Э., Сато К. Повреждение мембран из-за окисления липидов. Am J Clin Nutr 1991;53:Suppl:201S-205S

  • Преимущества витамина Е для кожи

    Польза витамина Е № 2:

    Витамин Е помогает вашей коже удерживать воду

    Хотя термины «сухой» и «обезвоженный» часто используются как синонимы, в уходе за кожей это два совершенно разных понятия. Сухая кожа — это тип кожи, характеризующийся хронической недостаточной выработкой кожного сала, естественного масла кожи. Обезвоженная кожа, напротив, относится к коже, которой не хватает воды — ключевого компонента естественного барьера влаги кожи.Из-за этой дифференциации ваша кожа может быть одновременно жирной и обезвоженной. Мы уже говорили о сухости, но витамин Е также может помочь при обезвоживании.

    Исследования показывают, что местное применение витамина Е может увеличить способность кожи удерживать воду, эффективно предотвращая обезвоживание кожи. II Ограничивая чрезмерную потерю воды, витамин Е также помогает сохранить естественный барьер влаги кожи неповрежденным и работать должным образом.

    Таким образом, вы часто найдете витамин Е в продуктах по уходу за обезвоженной кожей, таких как питательная увлажняющая маска с авокадо.Эта кремообразная маска для лица, которая также содержит масло авокадо и масло вечерней примулы, помогает удерживать влагу и восстанавливает обезвоженную кожу. Уникальная формула делает кожу более мягкой и увлажненной уже через 15 минут, и ее можно использовать до трех раз в неделю для питания и эластичности кожи.*

    *Исследование потребительского восприятия, США: 55 человек, все типы кожи, момент времени.

    Если у вас обезвоженная кожа, склонная к повышенной чувствительности, попробуйте включить Skin Rescuer в свой уход. Этот успокаивающий ежедневный увлажняющий крем с маслом ши, ромашкой и витамином Е помогает восстановить естественный барьер влаги вашей кожи, делая ее менее уязвимой к повреждениям. Легкая формула обеспечивает длительное увлажнение и помогает заметно уменьшить признаки стресса кожи, включая покраснение и усталость. Он подходит для всех типов кожи (даже для проблемной кожи) и может использоваться утром и вечером для обеспечения комфортного и сбалансированного внешнего вида.

    Польза витамина Е, в том числе почему его называют сексуальным витамином

    Наши статьи могут содержать партнерские ссылки.Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашими политиками.

    Познакомьтесь с сексуальным витамином

    Возможно, это происходит из-за того, что я живу в городе, погруженном в здоровье и безумие кожи, я девушка из Лос-Анджелеса, но я всегда думала, что витамин Е необходим для ежедневного питания. В конце концов, преимущества витамина Е включают не только уменьшение морщин и смягчение кожи, но и поддержку кровообращения и иммунной системы. Лучше всего то, что антиоксидантные свойства витамина Е защищают естественные функции нашего тела, и, в свою очередь, эффекты режима приема витамина Е даже улучшают производительность в спальне.На самом деле, его называют «сексуальным витамином».

    Сколько витамина Е достаточно?

    Рекомендуемая суточная доза витамина Е, или альфа-токоферола, составляет 15 мг в день.

    Преимущества витамина Е в этой дозе включают предотвращение образования свободных радикалов и снижение риска сердечных заболеваний.

    Натуральные источники витамина Е

    Нетрудно получать 15 мг витамина Е каждый день из свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Вы также можете найти большое количество витамина Е в растительных маслах.

    Некоторые из лучших источников витамина включают соевые бобы, рапс, масло виноградных косточек, хлопковое семя и масло авокадо.

    СВЯЗАННЫЕ С: Что такое масло авокадо и почему вы должны его использовать?

    Другими хорошими источниками являются орехи, семена и зародыши пшеницы. Однако нагревание этих масел может разрушить содержание витаминов. (Вместо обжаривания вы можете приготовить вкусный винегрет, как в этом рецепте салата с курицей-гриль).

    Как витамин Е поддерживает сексуальное здоровье

    Включение этого сексуального витамина в ваш рацион обеспечит увеличение энергии, очень необходимой для любовных игр.Антиоксидантная сила питательного вещества контролирует и устраняет свободные радикалы, которые могут вызвать неэффективность организма. Улучшает здоровье сердца, снижая уровень плохого холестерина. И это предотвращает образование зубного налета, который может привести к сердечной недостаточности или инсульту. Витамин Е улучшит здоровье сердечно-сосудистой системы, и организм сохранит его для постоянного укрепления иммунной системы.

    Итак, теперь у вас есть четкое представление о том, как витамин Е может оказывать сильное влияние на ваше сердце. Но вам все еще может быть интересно, как это повлияет на вашу сексуальную жизнь.

    Тело нуждается в правильном кровообращении и сильной иммунной системе, чтобы оно могло восстановиться и омолодиться. Преимущества витамина Е заключаются в том, что он препятствует образованию плохих клеток, которые могут образовывать зубной налет или вызывать ослабление организма. (И это еще одна причина, по которой это мощное питательное вещество известно как секс-витамин!) Замедление кровообращения или слабая иммунная система приводят к снижению энергии и снижению физической работоспособности. Это своего рода дефицит, который может помешать вам не только бегать или танцевать, но и заниматься любовью.Итак, почему бы не помнить о том, что вы вводите в свое тело. Если вы это сделаете, вы будете вознаграждены тем, что вы можете потушить.

    Хотите получить больше пользы от витамина Е? Попробуйте этот богатый витамином Е рецепт цитрусовой капусты с вешенками и яичницей-болтуньей.

    БЕСПЛАТНАЯ НОВОСТНАЯ БЮЛЛЕТЕНЬ

    Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей об афродизиаках

    Спасибо за подписку.

    Что-то пошло не так.

    Мы уважаем вашу конфиденциальность и серьезно относимся к ее защите

    Витамин Е для повышения фертильности у мужчин и женщин

    Целью FirstCry Parenting является предоставление вам самой актуальной, точной и актуальной информации.

    Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает в себя несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной группы, так и экспертов. Мы приветствуем ваши предложения по тому, как сделать эту платформу более полезной для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]

    Последнее обновление

    Среди витаминов, считающихся незаменимыми для человека, витамин Е занимает важное место, когда речь идет о нашем здоровье. Он помогает защитить клеточные мембраны, эритроциты, нервные клетки, предотвращая окислительное повреждение, неврологические расстройства, анемию и вирусные инфекции.Он также повышает иммунитет, предотвращает повреждение из-за свободных радикалов. Еще одним важным преимуществом витамина Е является то, что он также способствует фертильности. Хотите знать, как? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

    Польза витамина Е для фертильности

    Как упоминалось выше, витамин Е является источником антиоксидантов и помогает бороться с токсинами. Он делает это, борясь с такими соединениями, как свинец, бензол, четыреххлористый углерод и ртуть, и это лишь некоторые из них. Это также положительно влияет на гормональный баланс.

    Давайте рассмотрим еще некоторые преимущества витамина Е.

    Польза витамина Е для мужчин

    Вот несколько причин, по которым мужчинам рекомендуется витамин Е для их фертильности.

    1. Улучшает подвижность сперматозоидов

    Под подвижностью понимается способность организма передвигаться самостоятельно. Хорошая подвижность сперматозоидов необходима, так как сперматозоиды должны пройти определенное расстояние, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Витамин Е помогает в том же. Он делает это, противодействуя повреждению активных форм кислорода (АФК) подвижности сперматозоидов.

    2. Помогает увеличить количество сперматозоидов

    Одной из наиболее частых причин бесплодия у мужчин является низкое количество сперматозоидов. В идеале количество считается меньше, если один миллилитр вашей спермы состоит из менее чем 20 миллионов сперматозоидов. В большинстве случаев уменьшение количества сперматозоидов связано с инфекциями и повреждениями, от которых витамин Е может защитить мужчин.

    3. Повышает половое влечение

    Исследования показывают, что для повышения уровня тестостерона в организме мужчины должны потреблять продукты, богатые витамином Е.Увеличение этого гормона может повысить сексуальный интерес и сексуальную выносливость. Поскольку подавленное половое влечение также может привести к бесплодию, включение этого витамина в свой рацион может улучшить ваше половое влечение.

    4. Более высокая скорость внесения удобрений

    Исследования показывают, что у мужчин, которые регулярно принимали витамин Е, наблюдалось увеличение скорости оплодотворения до 29%, в отличие от мужчин, которые потребляли недостаточно витамина Е. Это достигается за счет улучшения качества спермы.

    Польза витамина Е для женщин

    Вот несколько причин, по которым женщины должны принимать витамин Е для улучшения фертильности:

    1.
    Вызывает утолщение слизистой оболочки матки

    Тонкая слизистая оболочка матки может быть основной причиной бесплодия у женщин. Потребление около 600 мг витамина Е в день может увеличить кровоток в лучевой артерии, тем самым увеличивая толщину слизистой оболочки матки.

    2. Помогает лечить фиброзно-кистозную мастопатию

    Фиброзно-кистозная мастопатия — это состояние, при котором в молочных железах развиваются доброкачественные опухоли, которые во время менструации становятся опухшими и болезненными. Это питательное вещество может помочь в уменьшении этих опухолей.

    3. Помогает лечить синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

    Синдром поликистозных яичников является распространенным заболеванием, которым страдает почти каждая десятая женщина. Этот синдром вызывает гормональный дисбаланс и замедляет скорость метаболизма. Гормональный дисбаланс может вызвать проблемы с фертильностью у женщин. Витамин Е может помочь обратить вспять последствия СПКЯ.

    4.
    Защищает амниотический мешок

    Амниотический мешок, содержащий амниотическую жидкость, защищает и удерживает плод в утробе матери.В некоторых случаях амниотический мешок страдает от разрыва амниотического мешка. Витамин Е может укрепить мембраны, тем самым предотвращая вероятность разрыва амниотического мешка.

    Таким образом, витамин Е может оказаться полезным, когда речь идет об улучшении фертильности. Добавки, отпускаемые без рецепта, не причинят вреда, они в некоторой степени принесут вам пользу, но они не обязательно будут лечить проблемы с фертильностью. Поэтому вы должны проконсультироваться со специалистом по фертильности и употреблять только рекомендуемую дозу.В следующей части статьи мы поделимся имеющейся у нас информацией о дозировках, которые может порекомендовать врач.

    Какова рекомендуемая дозировка

    Все, что в избытке, вредно, поэтому необходимо знать правильную дозировку. Витамин Е имеет несколько преимуществ, и идеальное потребление составляет от 500 до 1000 мг в день. Дозировка витамина Е для фертильности не должна превышать более 1000 мг в день, так как чрезмерное потребление может вызвать диарею, тошноту, грипп и боль в животе. Повторюсь, всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином Е.

    Некоторые продукты также являются богатыми источниками витамина Е и могут быть хорошей альтернативой для тех, кто не хочет принимать добавки, отпускаемые без рецепта или по рецепту. Давайте посмотрим на них.

    Натуральные источники витамина Е

    Самое лучшее в витамине Е то, что он содержится в нескольких продуктах. Убедитесь, что вы придерживаетесь сбалансированной, здоровой диеты, лишенной вредных жиров и токсинов. Вот несколько способов увеличить потребление витамина Е в своем рационе.

    • Включите в свой рацион зеленые листовые овощи, такие как листовая капуста, белокочанная капуста и шпинат.Кале содержит витамин Е и фолиевую кислоту, которые также полезны для фертильности.
    • Орехи, семечки подсолнуха и кунжута являются отличным источником витамина Е.
    • Яичные желтки содержат большое количество этого питательного вещества, а также морепродукты и домашняя птица.
    • Авокадо оказался одним из самых полезных фруктов. Этот фрукт с низким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием углеводов богат питательными веществами, включая витамин Е, который необходим вашему организму.
    • Помидоры, богатые витаминами Е, К, железом, фолиевой кислотой и калием, — еще один отличный продукт, который можно добавить в свой рацион.
    • Используйте масло зародышей пшеницы при приготовлении пищи, так как оно содержит большое количество витамина Е. Одна ложка масла зародышей пшеницы содержит около 20 мг.
    • Одна папайя может легко дать вам около 17% дневной нормы. Убедитесь, что вы регулярно потребляете этот фрукт, чтобы получить некоторое количество этого питательного вещества.
    • Оливки также содержат витамин Е. Вы можете сбрызнуть оливковым маслом салаты, чтобы добавить витамин Е в свой рацион.
    • Абрикосы являются богатым источником витамина Е и пищевых волокон. Употребление абрикосов может помочь вам контролировать обмен веществ и уровень холестерина.Они также помогают пищеварению. Старайтесь есть один или два абрикоса после ужина или перед сном каждый вечер.
    • Киви известны своим высоким содержанием витамина С, но этот фрукт также является отличным источником витамина Е. Он может помочь повысить иммунитет, а также помочь при бесплодии.
    • Красный сладкий перец содержит отличные антиоксиданты, богат витаминами Е, С и железом. Этот овощ также может помочь в лечении анемии.
    • Любите посыпать пиццу орегано? Тогда, возможно, вам следует употреблять больше этой травы, так как в ней приличный уровень витамина Е.
    • Бобовые, такие как фасоль и горох, также являются богатыми источниками витамина Е, который вы должны включить в свой рацион.
    • Малина содержит большое количество витамина Е. Всего в 100 граммах малины содержится около 0,9 мг витамина Е, что означает, что вы получите 6% дневной нормы.

    Планирование семьи — это огромный шаг как для вас, так и для вашего партнера. Иногда зачатие может быть затруднено по нескольким причинам. Здесь первое, что вы должны сделать, это добраться до корня проблемы и выяснить, что именно не так.Медицинский эксперт должен помочь вам в этом, а также порекомендовать добавки, такие как витамин Е, для лечения бесплодия, если это необходимо. Тем не менее, вы всегда можете добавить витамин в свой рацион с помощью вкусных продуктов, упомянутых выше.

    Каталожные номера:

    Читайте также: Витамины и питательные вещества для повышения фертильности

    Продукты, богатые витамином Е: 10 полезных свойств витамина Е, о которых вам нужно знать

    Витамин Е представляет собой группу из 8 жирорастворимых витаминов с антиоксидантными свойствами.Это важный член витаминного сообщества, который имеет решающее значение для нашего здоровья. «Витамин Е распространяется по всему телу, нейтрализуя свободные радикалы, которые в противном случае могли бы повредить жиросодержащие структуры, такие как клеточные мембраны и клетки мозга», — говорит доктор Маной К. Ахуджа из больницы Сухда. Регулярное потребление этого питательного вещества необходимо для правильного функционирования ряда процессов в нашем организме и даже помогает предотвратить окислительный стресс. Помимо укрепления мышц, регулярное потребление витамина Е приносит пользу нашей коже, волосам, зрению и иммунитету.Доктор Адарш Кумар, специалист по внутренним болезням Национального института сердца, отмечает: «При употреблении в достаточных количествах витамин Е помогает защитить от сердечных заболеваний, рака, повреждения печени, почек и даже дегенерации желтого пятна, то есть возрастного повреждения глаз». Витамин Е помогает повысить иммунитет, сохранить сияние молодости, защищая от свободных радикалов, а также обеспечивая защиту от солнца. Доктор Кумар добавляет: «Ученые также обнаружили, что витамин Е полезен для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера, а также для лечения таких состояний, как катаракта, астма, проблемы с кожей, старение, респираторные инфекции и т. д., благодаря его значительным противовоспалительным свойствам».

    Питательное вещество чрезвычайно полезно для женщин, так как помогает бороться с менструальными спазмами. Также установлено, что он улучшает фертильность у мужчин. Итак, как вы можете пожинать плоды витамина Е естественным путем? Доктор Рупали Датта советует: «Витамин Е следует регулярно потреблять из натуральных источников в рамках сбалансированного плана питания. Рекомендуемая диетическая норма витамина Е для индийцев составляет примерно 8-10 мг / день (НИН). Лучший витамин Е источниками являются масло зародышей пшеницы, семена подсолнечника и миндаль. Большинство растительных масел сегодня обогащены витамином Е».Так что ешьте продукты, богатые витамином Е, в том числе фрукты, зелень, оливковое масло, креветки и др.
     

    Мы составили список из 10 продуктов, богатых витамином Е, которые улучшают общее состояние здоровья, кожи и волос. Все, что вам нужно, это горсть семечек подсолнуха, чтобы пожевать. Ореховый, наполненный необходимыми питательными веществами, включая витамин Е, магний, медь, витамин В1, селен и большое количество клетчатки, он займет у вас много времени. Вы также можете украсить свой обычный салат с курицей или тунцом семечками подсолнуха, украсить яйца этими супер-семечками или посыпать горстью одно блюдо.
     

    Продукты, богатые витамином Е: горсть семечек может помочь 2. Шпинат
    Считающийся одним из самых полезных зеленых листовых овощей, шпинат является домом для нескольких необходимых витаминов и минералов, особенно витамина Е. Всего полстакана шпината содержит 16% суточной нормы витамина Е.Вы можете есть шпинат сырым или добавлять его в салаты. Обратите внимание: приготовление шпината или приготовление его на пару перед едой может фактически увеличить количество его питательных веществ.
     

    Продукты, богатые витамином Е: шпинат — один из самых полезных продуктов 3. Растительные масла
    Оливковое масло, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы — одни из лучших источников витамина Е. столовая ложка масла зародышей пшеницы содержит 100% суточной нормы витамина Е? А 1 столовая ложка масла канолы содержит 12% суточной нормы, необходимой организму. Как правило, вам следует избегать растительных масел, но когда вам нужно увеличить потребление витамина Е, эти масла можно включить в свой здоровый рацион.
     

    Преимущества витамина Е: Оливковое масло является одним из лучших источников витамина Е 4. Арахис
    Если вы любите арахис, вам повезло! Арахис является отличным источником антиоксидантов, богат мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить рак толстой кишки и камни в желчном пузыре, а также полезен для сердца. На самом деле, 1/4 чашки арахиса содержит 20% необходимого потребления витамина Е, а употребление арахиса снижает риск увеличения веса.Диетолог Аншул Джайбхарат говорит: «Арахис содержит определенный антиоксидант под названием ресвератрол, который, как известно, борется со свободными радикалами, вызывающими сердечные заболевания и рак». Так что украсьте свой типичный азиатский салат арахисом или украсьте лапшу и жаркое горстью арахиса.
     

    Польза витамина Е: если вы любите арахис, вам повезло 5. Авокадо
    По мнению многих экспертов в области здравоохранения, авокадо богато клетчаткой, содержит мало углеводов, много каротиноидов и всего 1 авокадо. содержит 20% необходимой суточной нормы витамина Е.Возможно, один из самых вкусных продуктов с витамином Е, авокадо представляет собой самую сливочную, богатую маслом пищу в природе. Включите авокадо в свой рацион, превратив его в пюре в виде гуакамоле, добавив несколько ломтиков в салат или намазав его на тосты с помидорами черри. Вы можете начать свой день здоровым образом с печеного яйца и авокадо.

    Продукты, богатые витамином Е: авокадо богато клетчаткой 6. Миндаль
    Когда вам нужен быстрый заряд энергии, ничто не сравнится с горстью миндаля.1 чашка миндаля может быть высококалорийной, но она обеспечивает почти вдвое больше необходимого в день количества витамина Е, то есть 181%. Не любите сырой миндаль? Вы можете выпить стакан миндального молока или намазать тост миндальным маслом.
     

    Продукты, богатые витамином Е: ежедневно ешьте замоченный миндаль 7. Креветки
    Мы знаем, что вы думаете: морепродукты являются источником антиоксидантов? Да, в креветках может быть много холестерина, но это низкокалорийная пища, богатая минералами и витаминами, особенно витамином Е.Он также богат витамином D, витамином B12, витамином B3, селеном и медью. Как наслаждаться креветками, чтобы получить максимальное количество витамина Е? Вы можете комбинировать креветки с нарезанным луком, помидорами, перцем чили, чесноком, лимонным соком и капелькой оливкового масла на подушке из салата ромэн.

    Польза витамина Е: Морепродукты являются источником антиоксидантов 8. Фундук
    Отличный источник витамина Е, фундук содержит 21% рекомендуемой суточной нормы витамина Е в день, а также белок, витамин А и витамин С.Фундук исключительно богат фолиевой кислотой и помогает снизить уровень ЛПНП или вредного холестерина. Их можно есть отдельно или добавлять в печенье, шоколад, торты и пироги. Вы также можете немного изменить ситуацию и насладиться ореховым маслом.
     

    Польза витамина Е: Фундук — отличный источник витамина Е 9. Спаржа
    Спаржа обладает уникальным сочетанием противовоспалительных свойств, а также витамином С, бета-каротином, цинком, марганцем и селеном.На самом деле, 1 чашка спаржи содержит 18% суточной нормы витамина Е. Спаржа также обладает противораковыми свойствами, регулирует уровень сахара в крови и помогает пищеварению. Вы можете приготовить утром омлет со спаржей, смешать свежеприготовленную пасту со спаржей или просто обжарить ее со здоровой смесью грибов, болгарского перца и тофу с чесноком.
     

    Продукты, богатые витамином Е: спаржа очень полезна для здоровья 10. Брокколи
    Этот представитель семейства капустных является хорошим источником белка и очень богат витамином Е.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2019 - Правила здоровья и долголетия