Вишня интересные факты: Сайт о вкусной и здоровой пище — Новости

Содержание

Интересные факты о вишне. | УDA4NИК

Интересные факты о вишне.

Сегодня я вам расскажу несколько интереснейших фактов о вишне.

1. На вишневых деревьях цветения появляются перед листьями.

2. Слива и вишня относятся к одному виду.

3. А вы знали что не все виды вишни можно есть.

4. В мире существует порядка 60 видов вишни.

Интересные факты о вишне.

5. Вишня одно из самых морозостойких деревьев на планете. Вишневые деревья прорастают даже в очень холодном климате.

6. Родиной вишневых деревьев считают территорию Ирана (бывшей Персии) и Кавказ.

7. А вы знаете что на территории современной Англии растет вишневое дерево возрастом более 150 лет. Его размеры колоссальные, более тринадцати метров в высоту.

Интересные факты о вишне.

8. В России вишневые деревья в первые появилась только в середине четырнадцатого века.

9. При закладке Москвы Юрием Долгоруким, вишневые деревья были единственными прораставшим в тех краях.

10. Две горсти вишни по своему действию сопоставимы с таблеткой аспирина.

11. Одно дерево вишни в среднем приносит 7 тысяч ягод.

12. Вишневые ягоды действуют на организм человека как успокоительное, из за содержания в них меланина.

13. Японская сакура это вишня. Вот она кстати не съедобная.

Интересные факты о вишне.

14. До появления современных препаратов вишню прописывали больным эпилепсией.

15. Во всем мире традиционно принято украшать десерты вишенкой.

16. Косточки от вишни краине не рекомендуется употреблять в пищу, они очень ядовиты.

Вот сколько интересных фактов вы узнали о вишне.

Оценивайте статью и подписывайтесь на канал.

7 интересных фактов о вишне — Кому за пятьдесят — 2 июля — 43900195506

 

Вишня — не только встречающееся в каждом третьем саду дерево, это ещё и вкуснейшие ярко-красные плоды, которыми все так любят лакомиться. Культивирована вишня была давным-давно, и ареал её произрастания огромен. Некоторые путают вишню с родственной ей черешней, хотя это неверно — это всё-таки разные деревья с разными плодами, пусть и родственные.

 

 

Интересные факты о вишне.
Всего в мире насчитывается около шестидесяти видов вишен.
Традиционно родиной вишни считают территорию древней Персии (современный Иран), но исторические свидетельства гласят, что она произрастала и в районе Кавказа.
Вишни и сливы — родственные деревья.
Вишнёвое дерево очень морозостойко, оно произрастает в дикой природе даже в Гималаях.
На территории современной России (см. интересные факты о России) вишня впервые появилась лишь в середине 14-го века, но очень быстро обрела статус культового дерева.
Когда Юрий Долгорукий заложил Москву, вишня была единственным плодовым деревом, которое в то время произрастало в этих краях.
Косточки и семена вишни не рекомендуется употреблять (хотя это вряд ли придёт кому-нибудь в голову) в больших количествах, так как ими можно отравиться.
Обычная вишня, произрастающая в средней полосе России, по-научному называется «вишня кислая». Даже если на самом деле она совсем не кислая.
Традиционно многие десерты принято украшать именно вишенкой.
Не все виды вишни съедобны.
Знаменитая японская сакура — это тоже один из подвидов вишни. Плоды сакуры, кстати, несъедобны.
Вишня помогает при эпилепсии. До появления более современных препаратов врачи назначали людям, подверженным эпилептическим припадкам, употреблять в пищу побольше вишни.
Употребление в пищу пары горстей вишен способствует более спокойному сну благодаря содержащемуся в них мелатонину.
Не все вишни — маленькие, невзрачные деревья. Некоторые из них живут по несколько столетий и могут достигать внушительной высоты. Например, в Англии есть вишнёвое дерево высотой 13 метров и возрастом более полутора сотен лет.
Пара десятков вишен по своему действию аналогичны одной таблетке аспирина.
В среднем одно вишнёвое дерево приносит в год около семи тысяч вишен.
Цветы на вишнёвых деревьях распускаются раньше, чем листья.

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Цветущая вишня. Подробное описание экспоната, аудиогид, интересные факты. Официальный сайт Artefact

На представленном свитке на серо-голубом фоне изображена ветка цветущей вишни, ее изогнутый серый ствол покрыт тоненькими ветками и цветами. В центре картины — стилизованное изображение белого солнца на фоне голубого неба. Свиток обрамлен паспарту из ткани светло-бирюзового цвета с растительным орнаментом. Вверху, слева по горизонтали надпись иероглифами и две красные печати художника.

Праздник цветения вишни в Китае известен европейцам меньше, чем любование сакурой в Японии, но проходит он с таким же размахом. Сезон начинается в середине марта и продолжается около месяца. В честь этого события проводятся фестивали цветения в парках, а фотографии садов публикуются в прессе и личных блогах многочисленных посетителей.  


Автор работы — современный китайский художник Ван Вэй — является основоположником монохромной пейзажной живописи, в которой используются тональные возможности туши. Это новое для национального изобразительного искусства пейзажно-живописное направление.

Поклонники китайской живописи знают Ван Вэя как художника-пейзажиста. Его картина «Река Ванчуань» по сей день считается шедевром китайской живописи и образцом для подражания. Он изменил принципы, которые использовались при изображении природы: вместо большого количества деревьев и скал он изображал мягкий ландшафт, который объединял в себе горы, воздух и воду.

Китайская живопись неразрывно связана с каллиграфией, поскольку в обоих направлениях применяются линии. Ими выполняют не только контуры, но и выражают концепцию конкретного художника, а также его эмоциональные переживания. Для каждых цели и предмета разработаны собственные линии. Они могут быть изогнутыми или ровными, мягкими или твердыми, темными или более бледными. Штрихи и линии — это именно то, что делает живопись Китая уникальной, наделяет ее неповторимыми свойствами.

Традиционная китайская живопись — это некий симбиоз нескольких искусств, собранных в одной работе. В далекие времена абсолютное большинство мастеров были не просто художниками, они сочетали в себе знания каллиграфии и поэзии.

Работа поступила в фонды Амурского областного краеведческого музея в 2003 году после проведения выставки художников из Пекина. 

Чем так не угодила Джорджу Вашингтону отцовская вишня ?

Мы не знаем. Мы даже не знаем, была ли у его отца вишня.

История о Вашингтоне и вишне не более чем вымы­сел человека, известного американцам как «Пастор» Уимс — того, что написал и опубликовал первую биогра­фию первого Президента США спустя несколько меся­цев после его смерти в 1799 г.

В истории Уимса шестилетний Джордж, получив в подарок настоящий топорик, часами забавлялся с ним в саду на Ферри-Фарм — фамильной плантации Вашинг­тонов в Стаффорде, штат Вирджиния.

Однажды мальчу­ган, как говорится, перегнул палку, а точнее — стесал кору с любимой отцовской вишни и тем самым обрек дерево на смерть. Разгневанный отец, Августин Вашинг­тон, спросил у сына, кто это сделал, и Джордж, несмот­ря на боязнь наказания, честно признался: «Я не умею лгать, па. Ты же знаешь, я никогда не лгу. Это я подру­бил ее топором». Честность Джорджа настолько впечат­лила Вашингтона-старшего, что тот обнял сынишку и похвалил за «геройский поступок, который стоит тыся­чи деревьев».

История, что и говорить, поучительная, вот только она, увы, не повторяется ни в одном из остальных жиз­неописаний Вашингтона, да и сам Вашингтон никогда о ней не упоминал. Даже Уимс и тот был весьма уклончив насчет своих источников информации. «Я услышал ее двадцать лет назад от одной старушки, дальней родствен­ницы» — вот и все, что Уимс готов был выдать.

Мэйсон Лок Уимс (1756—1825) был родом из Мэри­ленда, но медицину и богословие он изучал в Лондоне и в 1784 г. был посвящен в духовный сан самим архиепис­копом Кентерберийским.

После чего преподобный Уимс вернулся в Америку — отправлять богослужения в цер­кви Поухик, штат Вирджиния. Джордж Вашингтон и его отец оба когда-то были членами административного со­вета в этих местах, и Уимс обманом раздул свою роль до положения «бывшего пастора в Маунт-Верноне» — родо­вом имении Вашингтонов, что почти в 10 километрах от Поухика.

Нужда в средствах в 1790 г. вынудила Уимса оставить кафедру и превратиться в странствующего книготоргов­ца. Эта была впечатляющая картина: эксцентричный тип, разъезжающий по южным штатам и торгующий вразнос книгами назидательного содержания на рынках и ярмар­ках. Проповедник и массовик-затейник в одном лице, Уимс расхваливал качество товара так, будто произносил проповедь, а для более восторженного финала извлекал на свет скрипку.

К моменту смерти Вашингтона Уимс трудился над его биографией уже более полугода. В одном из писем другу он отмечал: «Миллионам людей не терпится прочесть что-нибудь о нем. И я почти слепил им чтива». Всеобщее горе в связи с кончиной президента (некоторые не сни­мали траур несколько месяцев) лишь еще больше утвер­дило Уимса в мысли, что народу Америки не нужна сбалансированная политическая биография — им нужен героический анекдот. Скромность Вашингтона как чело­века, его отказ примкнуть к какой-либо политической партии, принятие простого и скромного «мистер прези­дент» в качестве титула, отклонение предложения пойти на третий срок — все это требовало мифического кон­текста, и неистощимая фантазия Уимса с готовностью его обеспечила.

«История жизни и смерти, деяний и добродетелей генерала Джорджа Вашингтона» увидела свет в 1800 г. Книга стала одним из

первых американских бестселле­ров, выдержав двадцать девять переизданий в течение двадцати пяти лет и заняв место рядом с Библией почти на каждой ферме в стране. И хотя именно в ней — источник большинства полуправд, рассказываемых о Джордже Вашингтоне, она же и книга, подтвердившая его статус «Отца Отечества».

Интересные факты о вишне и черешне. Интересно знать

Если верить историку Плинию, то родиной вишни и черешни является турецкий город Гиресун, от греческого Керасунда, или Черешневый. В 680 году до н. э. римский полководец Лукулл вывез оттуда вишню с другими сокровищами в Европу. Интересные факты о вишне и черешне расскажут о полезных свойствах, различиях и особенностях ярких и сочных плодов.

  1. По лечебным свойствам вишню можно сравнить с земляникой. Вишни содержат 10% фруктозы и глюкозы, витамины В, В2, В9, А, С, Р, РР, которые нормализуют работу нервной системы, улучшают волосы, кожу, зубы, кости, зрение и поддерживают сердечно-сосудистую систему в норме. Также в вишне содержится регулятор обмена веществ инозит и множество минеральных веществ.
  2. Вишня содержит большое количество веществ, которые способствуют нормализации свертываемости крови, поэтому вишня является отличным средством профилактики тромбов, анемии с низким гемоглобином, а также сильных кровотечений у женщин.
  3. В косметологии вишню применяют для освежения и питания кожи. Ягода также уменьшает жирность и стягивает расширенные поры.
  4. Вишневый сироп в медицине используют для улучшения вкусовых качеств лекарств.
  5. В народной медицине вишневый сок используют как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Его также применяют при эпилепсии и психических расстройствах, так как содержащаяся в плодах медь успокаивающе действует на нервную систему.
  6. Пектиновые вещества, содержащиеся в вишне, выводят из организма азотистые шлаки.
  7. Черешня является близким родственником вишни. Плоды черешни более мясистые и сладкие, чем плоды вишни. При этом оба плода обладают похожим составом, что делает их целебный эффект схожим. Отличие состоит в том, что черешня содержит меньше кислот.
  8. Черешня особо полезна при недостаточном функционировании почек и печени, стимулируя работу этих органов.
  9. Черешня, в отличие от вишни, может иметь разные оттенки, от желтого до почти черного.
  10. В косточках вишни и черешни содержится гликозид амигдалин, который при разложении в кишечнике образует синильную кислоту.

Вишня – полезные свойства, состав и противопоказания

Это плодовое растение из рода слива, семейства розовые. Учёные полагают, что оно известно человеку уже более 2000 лет, а впервые его окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа. С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам.

Вишню активно используют в кулинарии и диетологии. Однако благодаря своему витаминно-минеральному комплексу она имеет большой потенциал в научной медицине и косметологии. Что выделяют вишню среди других фруктов – это высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот. Они укрепляют организм и способствуют процессам регенерации.

Полезные свойства вишни

Состав и калорийность

Свежая вишня содержит (в 100 г): [1]

Калории 50 ККал

Химический состав вишни во многом зависит от сорта, состава почвы и климата, в котором она растёт. Однако, в любом случае, наибольшую пользу организму приносят свежие и сушеные фрукты. Несмотря на то, что их нельзя определить в чемпионы по содержанию того или иного полезного элемента, в них более-менее равномерно представлен широкий спектр витаминов и минералов. Интересно, что при высушивании вишен нутриенты не только не теряются, но их количество увеличивается. Заморозку ягоды переносят не так хорошо – часть полезных веществ всё-таки разрушается.

Сушить вишни лучше без добавления сахара, иначе возрастает их калорийность.

Повышенным содержанием сахара и высокой калорийностью отличаются также ягоды, консервированные в сиропе и вишнёвые джемы. К тому же в них содержится заметно меньше витаминов и микроэлементов, поэтому вред и польза вишни для здоровья определяется способом её приготовления или заготовки.

Лечебные свойства

Взглянув на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что плоды вишни богаты витаминами А и С (100 г этих ягод обеспечат 20% от суточной нормы ретинола и 12% — аскорбиновой кислоты). Кроме того, в них присутствуют витамины группы В, а также витамин Е и РР. Также вишня – источник незаменимой аминокислоты триптофана, фолиевой кислоты и пектиновых веществ[6]. Более того ягоды содержат калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь и пр. Но их главный козырь – содержание антиоксидантов.

Употребление вишен может оказать положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшает проницаемость капилляров и способствует налаживанию обменных процессов в стенках сосудов[7]. Кроме того, в химическом составе вишни присутствуют кумарины (главным образом, оксикумарины), которые участвуют в регулировании процесса свёртывания крови. Их воздействие можно сравнить с воздействием антикоагулянтов, которые предупреждают образование тромбов.

Нельзя обойти вниманием и то, что в вишне содержится витамин В9 или фолиевая кислота. Что ещё более важно, вместе с ней в организм из ягод попадает железо и витамин С. Весь этот комплекс чрезвычайно полезен при анемии.

Благодаря наличию в своём составе набора органических кислот, а именно – аскорбиновой, лимонной, яблочной, – вишни способствуют повышению кислотности желудка и рекомендованы при гастритах (с пониженной кислотностью). А присутствие салициловой, муравьиной и янтарной кислот, в свою очередь, обуславливают бактерицидные свойства ягод.

Плоды вишни богаты антиоксидантами, в частности, антоцианами – гликозидами, обуславливающими окрас ягоды. Этот растительный пигмент помогает организму бороться с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, из-за которого повреждаются здоровые клетки[8]. Помимо этого, антоцианы выводят из организма мочевую кислоту и предотвращают её кристаллизацию с последующим оседанием на суставах. Таким образом, вишня может стать помощником в лечении подагры или как минимум поможет ослабить её приступы.

Содержащиеся в вишне пектиновые вещества, которые считаются отличными натуральными энтеросорбентами, помогают очищать организм, выводя из него токсичные элементы. Также они способствуют поддержанию нормального уровня холестерина.

Наличие в составе ягоды калия и магния обеспечивает выведение из организма избытка жидкости. Употребление одних только вишен, конечно, не поможет решить проблему отёков, но в комплексе с пониженным потреблением соли и активным движением, можно рассчитывать на заметный эффект.

Значительное количество меди в составе фрукта позволяет говорить о том, что он обладает седативными свойствами и вносит свой вклад в успокоение нервной системы. Однако этот эффект выражен не настолько ярко, чтобы рассчитывать на качественные изменения в состоянии людей с серьёзными нервными расстройствами.

Отметим, что вместе с плодами вишен в организм попадает одна из незаменимых аминокислот – триптофан, из которой синтезируются гормоны серотонин и мелатонин. Последний принимает активное участие в регулировании циркадных ритмов и положительно влияет на длительность и качество сна. Эксперименты показали, что ежедневный приём 240 мл вишнёвого сока на протяжении пяти дней способствует устранению проблем со сном и помогает людям, страдающим бессонницей, засыпать[9].

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства флавоноидов, входящих в состав ягоды, обеспечивают быстрое восстановление мышц после активных физических нагрузок[10]. Вишневый сок помогает справиться с болью и мелкими мышечными воспалениями и будет полезен при регулярных занятиях спортом.

Использование вишни в медицине

На сегодняшний день плоды вишни не особо активно используются в конвенциональной медицине, хотя польза и вред от этого фрукта изучается многими учёными. Зато в фармакологии уже сейчас находит применение вишневая камедь (клейкая масса, выступающая из ствола дерева в местах повреждения коры). Благодаря своим свойствам, она, как правило, становится вакцинным адъювантом – веществом, призванным усилить иммунную реакцию организма на введённый антиген.

Кроме того, её используют в системах доставки лекарства – для транспортировки препарата непосредственно к нужному органу или клеткам. Иногда камедь исполняет и чисто техническую функцию эмульгатора, не позволяя различным компонентам лекарственных препаратов смешиваться. Наконец, «вишневый клей», обладающий обволакивающими свойствами, порой используют при изготовлении лекарств, направленных на лечение болезней ЖКТ.

Стоит также отметить, что в последнее время популярность набирают растительные мочегонные препараты. В отличие от химических лекарственных средств, они помогают избавиться от лишней жидкости с меньшими потерями полезных элементов. К их числу относится и отвар плодоножек вишни. Он выпускается в форме биологически активных добавок к пище и оказывает мягкое воздействие на организм. Фармацевтические компании, занимающиеся разработкой таких препаратов, утверждают, что, благодаря наличию в составе вишни калия и флавоноидов, добавка способствует борьбе с воспалениями мочевыделительного тракта.

Наконец, учитывая то, что вишня обладает сильным приятным запахом, натуральный ароматизатор повсеместно используют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов (леденцов, таблеток, микстур, сиропов, порошков и т.п.)

Вишня в народной медицине

Поскольку вишня очень распространённый и доступный продукт, обладающий массой полезных веществ, её часто используют в рецептах народной медицины. Из плодов и других частей растения (камедь, листья, плодоножки, веточки) готовят настои, отвары, микстуры, делают компрессы и ванночки. Однако увлекаться самолечением не стоит и при возникновении проблем со здоровьем нужно обязательно обратиться к доктору. С одобрения врача вишня может стать хорошим дополнением к медикаментозному лечению, но не его заменой.

Сами по себе свежие ягоды считаются лёгким слабительным. Они помогают решить проблему запоров, возникающих при малой подвижности человека. Также вишня – эффективный помощник в борьбе с неприятным запахом изо рта. Следует уточнить, что фрукт не решит проблемы со здоровьем, следствием которых становится несвежее дыхание. Но в случаях, когда вы съели продукт, который при переваривании выделяет серные соединения (например, чеснок), вишня поможет нейтрализовать «аромат».

Существует немало народных рецептов, способствующих борьбе с гипертонией. Так, согласно одному из них, необходимо смолоть в блендере или пропустить через мясорубку 200 г свежих вишен без косточек, 2 зубчика чеснока и 1 столовую ложку мёда. Принимать такую смесь нужно по одной столовой ложке ежедневно перед завтраком.

Что касается свежего вишнёвого сока, то народные лекари рекомендуют употреблять его при эпилепсии и некоторых психических заболеваниях. Напиток оказывает седативное действие, благодаря содержащейся в нём меди. Также он положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая аппетит. Более того, считается, что сок способен бороться с возбудителями дизентерии и будет эффективным при лихорадке и бронхите (как отхаркивающее средство). Наконец, сочетание вишнёвого и арбузного соков предотвращает образование камней в почках. Обычно пьют по одному стакану после каждого приёма пищи.

Вишнёвая камедь или попросту древесный «клей» хорошо обволакивает и поэтому рекомендуется для лечения воспаления слизистых оболочек кишечника и желудка. Народные целители утверждают, что её регулярное употребление снижает и нормализует кислотность желудка, помогая тем самым избавиться от изжоги и приступов боли в правом боку. Кроме того, камедь способствует быстрому заживлению ещё неразорвавшихся мозолей. После тёплой ванночки, ополосните ноги прохладной водой, приложите к больному месту свежий «клей» и закрепите пластырем.

Наконец, листья вишнёвого дерева считаются хорошим средством для остановки носового кровотечения и ускорения заживления ран. Народные целители рекомендуют обмакивать ватные тампоны или повязки в кашице из измельчённых свежих листьев.

Отвары

При простудных заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, народные лекари советуют положить 500 г свежих вишен в 500 мл сухого красного вина и прокипятить 10 минут. В конце добавить немного сахара. Принимать напиток нужно по полстакана 3-4 раза в течение дня. Также вишни можно использовать в качестве жаропонижающего при простудах у детей. Следует взять 100 г сушеных плодов, залить их 500 мл воды и держать на слабом огне, пока не выпариться примерно треть объёма жидкости. При употреблении напиток должен быть тёплым.

Кроме самих ягод, для приготовления отваров нередко используют листья. Например, при заболеваниях печени рекомендуют взять 10 г измельчённых листьев, добавить 1 стакан молока и прокипятить на небольшом огне 30 минут. Затем отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Отметим, что перед приготовлением листья обязательно нужно тщательно промыть.

Очень полезными в народной медицине считаются веточки вишни. Их также следует тщательно помыть, залить горячей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Полученную жидкость необходимо процедить через марлю и дать ей остыть. Такой отвар обычно пьют при расстройствах желудка и коликах по стакану 3-4 раза в день. Также в него можно добавить немного молока и каждый день утром и вечером протирать ним ступни. По словам народных врачеей, такая процедура поможет снять усталость и сделает кожу ног мягкой.

Ещё одним часто используемым в народной медицине ингредиентом стали плодоножки вишни. Ими предлагают лечить воспалённые суставы (артрит, подагра, ревматизм), а также использовать их при мочекаменной болезни и отёках в качестве мочегонного средства. Как правило, отвар готовят из расчёта 40 г плодоножек на 1 л воды. Помытые вишнёвые «хвостики» заливают водой и на медленном огне кипятят в течение 10 минут. Затем отвар процеживают и остужают. Принимать следует по полстакана 3 раза в день до еды. Также этим снадобьем можно натирать суставы на ночь.

Настои

Настои из плодов, листьев, плодоножек и веточек вишни рекомендуют к употреблению при коликах, расстройствах желудка, высокой температуре, бронхите и болезнях сердца. В случае проблем с ЖКТ, обычно берут около 10 листьев, моют их и заливают 500 мл кипятка. Жидкости дают настояться под крышкой около 30 минут. Процедив через марлю и остудив, настои пьют по полстакана 4 раза в день.

Для того чтобы сбить температуру предлагается залить кипятком 300 г свежих ягод без косточек, дать им настояться под крышкой 30 минут и пить жаропонижающее снадобье в тёплом виде. При хроническом бронхите 1 чайную ложку измельчённых плодоножек заливают одним стаканом кипятка и дают немного настояться. Пить нужно 3-4 раза в день. Также можно взять около 10 вишнёвых веточек длиной до 10 см, залить их 1 л воды, прокипятить 5 минут и дать настояться примерно полчаса. Пить несколько раз в день, добавляя мёд.

Для приготовления настоя от боли в сердце, следует взять сушёные вишни, добавить к ним сушёные плоды боярышника или шиповника, залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой на 40 минут. Принимать по полстакана трижды в день до еды.

Вишня в восточной медицине

Уже в древние времена вишню на востоке использовали не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Например, считалось, что она понижает давление крови, лечит тошноту, успокаивает кипение желчи, укрепляет печень и желудок. Растолчённые косточки вместе с фитилём вводили в отверстие полового члена для излечения мочевыводящих путей. А монахи применяли вишни для дробления камней в мочевом пузыре. Сок вишен, смешанный с вином считался хорошим помощником в борьбе с кашлем.

Вишню использовали и в качестве косметического средства. Например, считалось, что нанесение вишнёвого сока на лицо поможет отбелить кожу и разгладить морщины. Помимо этого, ягоды применяли для лечения различных женских проблем, улучшения лактации и при обильных менструациях.

В китайской народной медицине эту ягоду до сих пор считают средством сохранения внутренней энергии «ци». Кроме того, её используют наружно при лечении заболеваний кожных покровов и ран. Также она применяется при ревматических воспалениях.

С целью очищения организма, согревания желудка и остановки кровотечений китайские народные целители используют листья, веточки и даже корни растения. Однако они предостерегают от чрезмерного употребления этого фрукта, поскольку он может привести к разбалансировке энергий инь и янь в организме.

Вишня в научных исследованиях

Уже давно было замечено, что, благодаря своему химическому составу (богатый и разнообразный набор витаминов и большое количество микроэлементов), плоды вишни и другие части этого растения благоприятно воздействует на различные системы и органы человека. Однако исследователи стремятся получить более детальную информацию о свойствах этой ягоды и её способности бороться с теми или иными заболеваниями.

Так, американские учёные подтвердили предположение о том, что вишнёвый сок способствует улучшению качества и продолжительности сна. Согласно их опытам, люди, страдающие бессонницей, могут избавиться от этой проблемы, усвоив в привычку пить 2 стакана свежего вишнёвого сока за несколько часов до сна. По их словам, длительность сна увеличивается в среднем на 90 минут. Механизм воздействия объясняется наличием в составе вишни химических соединений проантоцианидинов, которые замедляют распад триптофана, который, в свою очередь, участвует в синтезе мелатонина – гормона сна[11].

Также было обнаружено, что вишнёвый сок влияет на артериальное давление. В одном из исследований на эту тему через два часа после получения 300 мл фруктового напитка у испытуемых со склонностью к гипертонии заметно снижались как показатели систолического (верхнего), так и показатели диастолического (нижнего) давления. Через 6 часов состояние полностью нормализовалось[12].

Учёные делают особый акцент на том, что для достижения нужного эффекта, необходимо чётко соблюдать дозу и время. Так, если участники эксперимента принимали те же 300 мл сока, но порциями по 100 мл на протяжение трёх часов, то значительных изменений в показателях их артериального давления не наблюдалось. Таким образом, можно сделать вывод, что необходимые процессы запускаются в организме лишь после одновременного усваивания ним определённой дозы сока[12].

Если вести речь не о локальном способе борьбы со скачками давления, а о лечении гипертонии, то в ещё одном эксперименте исследователям удалось добиться длительной нормализации показателей давления испытуемых после ежедневного употребления 480 мл вишнёвого сока на протяжение 12 недель. Более того у них было зафиксировано снижение уровня холестерина[15].

Недавние исследования российских учёных продемонстрировали ещё один возможный способ применения вишнёвой камеди. Помимо использования в качестве вакцинного адъюванта и эмульгатора, она может находить применение и в качестве самостоятельного ранозаживляющего лекарства. Так, было выяснено, что, благодаря полимеру галактозы и арабинозы в своём составе, вишнёвый «клей» обеспечивает антибактериальный эффект. Проведя эксперимент на мышах, учёные сделали вывод, что порошок камеди наиболее эффективен на начальном этапе раневого процесса. Он устраняет микробы из клеток, не оказывает раздражающего влияния на соседние ткани и ускоряет процесс выздоровления[13].

По результатам свежих исследований учёных из США, непосредственно сами плоды вишни отличаются высоким содержанием антиоксидантов, что делает возможным борьбу с окислительным стрессом, уменьшая риск разрушения здоровых клеток организма. Также это помогает регулировать уровень триглицеридов (веществ, накапливающиеся в клетках жировой ткани) в крови. Известно, что эти липиды – энергетический ресурс организма, но неконтролируемое потребление жирной пищи, в частности фаст-фуда, приводит к их избыточному накоплению в сосудах и, как следствие, развитию атеросклероза и других кардиоваскулярных заболеваний[14].

Исследование показало, что употребление вишен в комплексе с 30-минутной физической нагрузкой незадолго до приёма жирной пищи снижает риск чрезмерного накопления триглицеридов, благодаря повышению антиоксидантной активности организма[14].

Кроме того, полезные свойства вишни привлекают внимание учёных, ищущих альтернативу средствам, предотвращающим повреждение костей при ревматоидном артрите. Существующие лекарства обладают серьёзными побочными эффектами и не могут употребляться на постоянной основе. Исследования на мышах показали, что препараты на основе вишни могут принести пользу в качестве профилактики при хронических ревматоидных воспалениях[16].

Наконец, несколько недавних исследований продемонстрировали пользу вишни для спортсменов. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства позволяют атлетам тренироваться дольше и с большими нагрузками, а также ускоряют процесс восстановления. В одном из экспериментов профессиональные бегуны ежедневно употребляли 710 мл вишнёвого сока за неделю до и несколько дней после участия в марафоне. Было отмечено, что они испытывали меньшие мышечные боли, а их восстановление происходило более быстрыми темпами по сравнению с группой бегунов, получавшей плацебо[17].

Вишня для похудения

Вишня считается продуктом, который способствует похудению. Отчасти это действительно так, потому что свежие плоды содержат низкое количество калорий – всего 50 ккал на 100 г. Хотя следует отдавать себе отчёт в том, что само по себе употребление вишни не приведёт к волшебным результатам. Для получения эффекта необходимо также вводить в рацион другие полезные продукты и заниматься спортом.

Тем не менее, вишня может стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом, поскольку она не только низкокалорийна, но и богата пищевыми волокнами. Они замедляют пищеварение и насыщают человека на более длительное время. Таким образом, ягоды могут стать хорошей альтернативой перекусу, состоящему из бутербродов или сладостей.

К тому же вишни отличаются низким гликемическим индексом и не провоцируют резкого повышения уровня сахара в организме. Кстати, согласно исследованию, проведённому американскими учёными в 2014 году, диеты, включающие продукты с невысоким гликемическим индексом, приводят к большей потере веса, нежели диеты, включающие продукты с низким содержанием жира[19].

Кстати, диетологи особенно рекомендуют употреблять вишни, если вы часто питаетесь фаст-фудом или любой другой жирной пищей. Ягоды способствуют снижению скорости накопления жиров, в частности триглицеридов, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней и диабета второго типа[18].

Вишня в кулинарии

Вишня – распространённый и доступный фрукт, поэтому её можно встретить практически в любой кухне мира. Особенно любят эту ягоду в Украине, где одним из традиционных национальных блюд считаются вареники с вишней. Вообще из вишен готовят конфитюры, джемы, соусы, их добавляют в качестве начинки в торты и пироги, ними фаршируют утку, из них делают компоты, кисели, смузи, коктейли, ликёры (португальская жинжинья), наливки. Интересно, что листья растения добавляют к огурцам при консервации для придания им хрустящести.

Необычное применение вишне нашли в Японии. Во-первых, там продаются чипсы со вкусом этой ягоды, а, во-вторых, популярно мороженое с неординарным сочетанием помидора и вишни. Кстати, если говорить о комбинировании этого фрукта с другими продуктами, то хорошо подойдут клубника, малина, цитрусовые, бананы, нектарины, шоколад, ваниль, корица, фундук и миндаль. Из напитков вишня сочетается с коньяком, вином, вермутами. Можно добавлять эту ягоду к кисломолочным продуктам и сырам.

Например, она очень уместна в летнем творожно-желейном торте, который легко готовится и не требует выпекания. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г вишен;
  • 500 г сметаны;
  • 500 г творога;
  • 500 г сахара;
  • 100 г масла;
  • 200 г обыкновенного печенья;
  • 50 г желатина;
  • 1 упаковка вишнёвого желе.

Измельчённое в крошку печенье необходимо смешать с растопленным маслом и, сформировав корж, выложить его на дно формы. Затем нужно взбить творог, сметану и сахар, добавить желатин и снова взбить всё до получения однородной массы. Половину вишен следует очистить от косточек, смолоть до состояния пюре и влить в уже приготовленный крем. Полученной смесью заливаем корж и ставим в холодильник до застывания. Оставшиеся вишни выкладываем на торт и заливаем верхушку приготовленным желе. Снова отправляем торт в холодильник до застывания.

Кстати, для быстрого очищения вишен от косточек можно воспользоваться специальными машинками или ручными приспособлениями. Они заметно облегчат и ускорят процесс. Если же для приготовления или украшения блюда вам нужно разрезать пополам уже очищенные вишни, то можно прибегнуть к лайфхаку, используемому для нарезки помидоров черри. Правда, стоит учитывать, что такой способ сработает только если у вас достаточно крупные и не переспевшие плоды. Итак, ягоды плотно выкладывают на плоскую тарелку или досточку, накрывают сверху чем-то таким же плоским и, придерживая сверху рукой, проводят между ними острым ножом, разрезая их таким образом на две половины.

Наконец, необходимо отметить, что вишни находятся в десятке фруктов и овощей, наиболее подверженных загрязнению пестицидами. Для того чтобы очистить фрукты рекомендуют смешать 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку уксуса и 1 стакан воды. В этом растворе вишни должны полежать 10 минут, а затем их нужно промыть проточной водой.

В какие только напитки не добавляют вишню. Это и горячие пунш, глинтвейн, чай, и охлаждающие смузи, соки, компоты, и различные алкогольные коктейли. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает рецепт зимнего ягодного чая. Для его приготовления нужно размять горсть размороженных вишен с мятой и мёдом, добавить 500 мл каркаде и лимон. Среди летних напитков, выделяется освежающий смузи. Чтобы его приготовить, нужно смолоть в блендере стакан листьев мяты, 200 г клубники, 200 г вишен, 2 банана и добавить 1 стакан воды.

Вишня в косметологии

Не так давно китайские учёные провели эксперимент, который продемонстрировал эффективность экстракта лепестков цветущей вишни в борьбе с кожными воспалениями различной этиологии. Вероятно, не за горами появления соответствующих косметических средств. Что касается уже существующей косметики, то стоит обратить внимание на натуральное масло вишнёвых косточек.

Его добывают из измельчённого сырья путём холодного прессования. Нагревание, рафинирование или любые другие дополнительные очистки лишают масло неомыляемых фракций – биологически активных веществ, способствующих регенерации кожи. Поэтому нужно внимательно читать этикетки при приобретении средства и обращать внимание на способ экстракции.

В основе масла лежат олеиновая, стеариновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, а также антиоксиданты, токоферолы, витамины Е и А. Благодаря наличию ещё и редкой элеостеариновой кислоты, это средство считается одним из лучших натуральных защитников от ультрафиолетовых лучей. Его можно использовать не только на лице, но и для ухода за кожей всего тела, а также на губах и вокруг глаз. По своей текстуре оно лёгкое и быстро впитывается.

Создавая, на коже невидимый защитный слой, масло не только оберегает её от солнца, но и препятствует испарению влаги, выравнивая гидролипидный баланс. Также средство обладает лёгким питательным эффектом, способствует синтезу коллагена и поддерживает структуру кожи. При системном применении его даже можно отнести к категории омолаживающей косметики.

Существует также огромное множество народных рецептов косметических средств на основе вишни. Большинство из них – маски для лица. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  • вишнёво-медовая (5 спелых ягод + 1 чайная ложка жидкого мёда) – для сухого типа кожи;
  • вишнёво-яичная (5 спелых ягод + 1 яичный желток) – для жирного типа кожи;
  • вишнёво сметанная (5 спелых ягод + 1 чайная ложка сметаны) – для нормального типа кожи.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде вишен в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Свежие вишни должны быть упругими, но не твёрдыми – при лёгком нажатии должно появляться ощущение того, что ягода может треснуть. Плоды обязательно должны быть с черешками, иначе из-за надрыва шкурки они начинают терять сок и быстро портятся. Насыщенность цвета плодов не всегда свидетельствует об их спелости, а может указывать на принадлежность к тому или иному сорту (некоторые вишни даже в спелом виде остаются алыми, не приобретая бардового оттенка). Вишни обычно хранят в холодильнике. Недозрелые плоды могут пролежать до десяти дней, а зрелые – около пяти.

Если говорить о заготовках вишни на зиму, то традиционно из неё варят варенья и делают джемы. Однако тепловая обработка лишает ягоды большинства витаминов, а непременно используемый сахар заметно добавляет калорий. К тому же если вы консервируете вишни с косточками, то их нужно съедать в течение года, иначе начинает образовываться отравляющая синильная кислота. Зато вишня сохраняет все свои полезные свойства при высушивании. Хранить такой продукт можно в холодильнике и это один из лучших способов зимней заготовки.

Также ягоды можно заморозить. Хотя количество витаминов, особенно витамина С, немного снизится, вишни всё равно принесут пользу в холодное время года. Рекомендуют замораживать фрукты непосредственно сразу после сбора. Если вы покупаете ягоды в супермаркетах, то желательно проследить, чтобы в упаковке было как можно меньше кусочков льда, а плоды были без гнили. Кстати, в последнее время всё популярней становится шоковая заморозка, когда продукт кладут в вакуумную упаковку и подвергают настолько низким температурам, что вместо привычных 2-3 часов, он замораживается за 30 минут и теряет меньше полезных веществ.

Вишнёвые деревья растут практически во всех уголках мира и привлекают не только возможностью собрать урожай вкусных и полезных плодов, но и возможностью насладиться необычайной красотой растений в период их цветения. В азиатских странах, например, помимо обычных вишен, растёт большое количество декоративных растений, называемых сакурами. В конце марта – в начале апреля они превращают города в бело-розовое цветущее великолепие, полюбоваться на которое съезжаются миллионы туристов.

К слову, в Японии даже существует специальное выражение «о-ханами», которое обозначает традицию любования цветущими сакурами. В последнее время всё больше и больше декоративных вишнёвых деревьев появляется и в других странах мира. Например, в Копенгагене, Праге, Нью-Йорке уже существуют большие парки, практически полностью засаженные этими деревьями.

К нам вишня попала из Византии ещё в XI в. А уже в ХІІ в. Юрием Долгоруким были заложены первые сады в Подмосковье. В XVIII-XIX вв. в Российской империи стали появляться и первые промышленные сады.

Кстати, в начале ХХ в. свет увидела пьеса А.П. Чехова «Вишнёвый сад», в которой, вишенник играет сюжетообразующую роль. Кроме того, известный детский писатель Дж. Родари в «Приключениях Чиполлино» изобразил двух графинь в форме вишен, дав им соответствующие имена – графини Вишни, а их юного племянника назвал графом Вишенкой.

В 2007 году в России, в деревне Большие Бакалды, открыли музей, посвящённый вишне. Здесь ещё начиная с XVII в. выращивают и перерабатывают эти ягоды. А в городе Глубокое, что в Беларуси, с 2013 года проводят фестиваль, посвящённый этому фрукту. Там же вишне установили памятник и заложили большой сад из 1414 деревьев (год основания города). Фестиваль, приуроченный к цветению вишен, ежегодно в апреле проводят в Южной Корее. А что касается памятников, то их можно встретить не только в Беларуси, но и в России (Владимир), и даже в США (Миннеаполис).

Интересно, что в английском языке вишня и черешня имеют одинаковое название «cherry». А для уточнения обычно используют слова, описывающие вкус плодов: «sour» (кислый – относится к вишне) и «sweet» (сладкий – относится к черешне).

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Интересные факты о вишне.

Лето – самое время для сладкоежек. И вся прелесть в том, что лакомиться сладеньким можно безо всякого вреда для организма – огромное количество сезонных фруктов и ягод не только служат отличным десертом, но и заряжают нас витаминами на год вперед.

 Сейчас сезон для многих ягод, в том числе и для вишни. Родиной этой ягоды считается север Персии и черноморское побережье Кавказа, откуда она была завезена в Рим, а дальше распространилась уже по всей Европе. Уже в 15 веке вишня становится одним из культовых деревьев на Руси, наряду с яблоней ее воспевали и почитали как магическое дерево. Уже тогда вишня начала использоваться для лечения многих болезней, причем в ход шли и ягоды, и веточки, и листья, и все остальные части растения, даже кора.

 Современные ученые подтверждают, что по широте лечебного применения вишня стоит в одном ряду с земляникой. Ягоды этого растения содержат около 10% фруктозы и глюкозы, витамины группы В (которые необходимы для нормальной работы нервной системы, для здоровья волос и ногтей, поддержания тонуса кожи), витамин А (поддерживает в порядке зрение, укрепляет кости и зубы), витамин С, отвечающий за наш иммунитет, сердечно-сосудистую систему и молодость.

Вишня является одним из рекордсменов по содержанию кумаринов – веществ, которые поддерживают тонус организма и способствуют нормализации свертываемости крови. Именно поэтому вишню часто рекомендую людям, восстанавливающимся после болезни, а также в качестве профилактики образования тромбов.

 Важно, что и ягоды, и листья вишни содержат огромное количество фитонцидов – природных антибиотиков, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому хорошие хозяйки часто добавляют в домашние маринады несколько вишневых листочков – они предотвращают гнилостные процессы и сохраняют заготовки на протяжении всей зимы. Водный экстракт корней вишни употребляют при язве желудка, а свежие толчены листья прикладывают при кровотечениях.

 Также применяют эту волшебную ягоду и в косметике: сок и мякоть добавляют в разнообразные маски. Вишня освежает, питает кожу, стягивает расширенные поры, уменьшает жирность кожи головы.

 Но таит в себе вишня и некоторую опасность: в ее косточках содержится гликозид амигдалин, который в кишечнике разлагается и образует синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом. Количество этого вещества в одной косточке крайне мало, и отравиться от пары съеденных с косточками ягод нельзя, но все же не стоит употреблять их в пищу, а особенно дробить скорлупу и доставать ядро. Отравление может быть очень серьезным.

 Вишню можно сушить, варить из нее варенье, добавлять в домашнюю выпечку. Но лучше всего постараться насладиться этой прекрасной ягодой в свежем виде.          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анастасия Прудникова, специально для Oede .by

40 интересных фактов о вишне — Серьезные факты

Вишня может быть либо восхитительно сладкой, либо довольно терпкой, но нет никаких сомнений в том, что вишня является популярной едой во всем мире. Вишня обладает многочисленными качествами, но не многие из нас знакомы с этими качествами, давайте раскроем эти скрытые качества и факты, которые полезны для нашего здоровья и ума. Давайте рассмотрим 40 интересных фактов о вишне .

1. Название «вишня» также относится к вишневому дереву и иногда применяется к миндалю.

2. Записано, что культивируемая вишня была привезена в Рим Луцием Лицинием Лукуллом.

3. Вишня была завезена в Англию в Тейнхеме, недалеко от Ситтингборна в графстве Кент, по приказу Генриха VIII.

Источник: Media Source

4. Вишни прибыли в Северную Америку рано в поселение Бруклин, Нью-Йорк.

5. Канада является рекордсменом по выпечке самого большого вишневого пирога в мире.

6. Кирш – так называлась вишня, впервые выращенная в Месопотамии в 8 г. до н.э.

Источник: Media Source

7. Одно время в Канзасе было запрещено подавать мороженое на вишневый пирог.

8. Траверс-Сити, штат Мичиган, отмечает ежегодный Национальный фестиваль вишни с 1925 года.

9. Ежегодно на фруктовой ферме Tree-Mendus в О-Клэр, штат Мичиган, проводится международный конкурс по вишневой косточке.

Источник: Media Source

10. Глянцевая вишня обрабатывается еще две недели, потому что это придает ей свойства конфет.

11.Химическая реакция между вишней и щелочами, такими как разрыхлитель, вызывает синее окрашивание выпеченного продукта.

12. В 300 г. до н. э. археологи находили окаменелые вишневые косточки в доисторических пещерах по всей Европе и Азии.

Источник: Media Source

13. Вашингтон выращивает примерно 62% черешни в США.

14. Типичное вишневое дерево дает 7000 вишен.

15. С 1990-х годов Турция ежегодно производит 535 000 тонн вишни.

Источник: Media Source

16. Мировой рекорд по выплевыванию вишневой косточки составляет 93 фута.

17. Вест-индская вишня, известная как Malpighia emarginata, произрастает на островах Вест-Индии и выращивается в Мексике и Техасе в Северной Америке.

18. Ацерола относится к тропическим плодоносящим кустарникам семейства Мальпигиевые и содержит 2-3 крошечных семени.

Источник: Media Source

19. Научные исследования также показывают, что антиоксидантные соединения в терпкой вишне могут помочь человеческому организму бороться с раком.

20. Вишня также является второстепенным источником минералов, таких как цинк, железо, калий и марганец.

21. Было обнаружено, что противовоспалительные свойства вишни снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Media Source

22. Ацерола или западно-индийская вишня имеет исключительно высокий уровень витамина С.

23. Вишня – цветущее растение, принадлежащее к семейству розоцветных (Rosaceae).

24. Черешня и вишня – самые известные сорта вишни.

Источник: Media Source

25. Вишня часто используется в косметической и парфюмерной промышленности из-за ее прекрасного аромата.

26. Некоторые сорта вишни выращивают в декоративных целях.

27. Вишневое дерево может вырасти до 33 футов в высоту. Культурные виды обычно меньше.

Источник: Media Source

28. Вишневое дерево имеет серебристо-серую кору, которая очень гладкая, а у старых деревьев становится шероховатой с трещинами.

29. Весной на вишневом дереве появляются красивые белые цветы.

30. В древних японцах существует традиция любования вишневыми деревьями во время их цветения под названием «Ханами».

Источник: Media Source

31. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки.

32. Научные эксперименты показали, что вишня способна уменьшать воспаление и болевые ощущения у крыс.

33. Что касается мебели, то древесина вишневого дерева имеет прекрасную структуру для изготовления мебели.

Источник: Источник СМИ

34.Траверс-Сити, штат Мичиган, считается вишневой столицей мира.

35. В Мичигане насчитывается около 3,8 млн деревьев кислой вишни и около 0,5 млн деревьев черешни.

36. Вишневое дерево может жить и плодоносить около 100 лет.

Источник: Media Source

37. В стакане вишневого сока около 100 целых вишен.

38. В 1958 году Гарольд Робертсон установил рекорд, собрав вручную наибольшее количество вишен за один день.

39. 3 января отмечается Национальный день вишни в шоколаде.

Источник: Media Source

40. Британская Колумбия, Канада, является рекордсменом по производству самого большого вишневого пирога весом 39 683 фунта. (Адам)

Вам также может понравиться

интересных фактов о вишневых деревьях | Главная Путеводители

Немногие деревья могут соперничать с вишней (Prunus spp.) по красоте своих весенних цветов. Вишневое дерево является наиболее широко выращиваемым декоративным деревом в Соединенных Штатах. Этот род насчитывает более 400 видов и множество гибридов и сортов, произрастающих в умеренных зонах Азии, Европы и Америки.Вишневым деревьям для цветения и плодов требуется холодная погода, поэтому они не растут в тропическом климате и не будут хорошо расти в помещении.

Семейное сходство

К одному роду с вишней относятся персики, сливы, абрикосы и миндаль, и эти растения являются двоюродными братьями яблони, груши и боярышника. Все они являются частью огромного семейства розовых растений. Их семейное сходство отчетливо проявляется в цветках всех этих видов, которые напоминают маленькие дикие розы. В своих диких формах все имеют пятилепестковые цветки.Многие сорта вишни имеют так называемые «махровые» цветки с большим количеством лепестков.

Вишневая кора

Вишневые деревья можно отличить от других видов по коре. Молодые деревья и более молодые ветви на взрослых деревьях покрыты блестящей гладкой серой или коричневой корой, напоминающей атлас. Эта кора отмечена разбросанными горизонтальными отверстиями, называемыми чечевицами, которые представляют собой поры, облегчающие прямой обмен газами между внутренней частью дерева и наружным воздухом. Чечевицы есть на многих растениях и плодах, но на вишне они особенно заметны.

Производство фруктов

Вишневые деревья, выращиваемые для производства фруктов, в основном представляют собой гибриды азиатских видов с более холодостойкими американскими видами. Более 99 процентов выращиваемых фруктов составляют вишни, которые в основном используются для выпечки и консервирования. Вишневые деревья в садах вырастают до 15 футов в высоту, чтобы облегчить сбор урожая, но если оставить их сами по себе, они вырастут до 30 футов.

Декоративная вишня

Большинство видов декоративной вишни происходит из Японии, где они выращивались сотни лет.Фестивали, чтобы насладиться красотой мимолетных цветов, устраивая пикники под деревьями, проводились в Японии на протяжении веков. Цветение вишни прославляется в японском искусстве, поэзии, манге и песнях и появляется на монете в 100 иен.

Prunus: факты для детей

Prunus — род растений семейства розоцветных. В него входят сливы, персики, миндаль, абрикосы и вишня.

Польза для здоровья человека

Людям часто рекомендуется употреблять много фруктов, потому что они богаты различными питательными веществами и фитохимическими веществами, которые предположительно полезны для здоровья человека.Плоды Prunus часто содержат много фитохимических веществ и антиоксидантов. Эти соединения обладают свойствами, которые были связаны с предотвращением различных заболеваний и расстройств. Исследования показывают, что потребление этих фруктов снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и других возрастных заболеваний. Многие факторы могут влиять на уровни биологически активных соединений в различных плодах рода Prunus , в том числе окружающая среда, время года, методы обработки, работа в саду и послеуборочная обработка.

Вишня

Вишня содержит много различных фенольных соединений и антоцианов, которые являются индикаторами того, что они богаты антиоксидантами. Недавние исследования связали фенольные соединения черешни ( Prunus avium ) с противоопухолевыми свойствами.

Активные формы кислорода (АФК) включают супероксидные радикалы, перекись водорода, гидроксильные радикалы и синглетный кислород; они являются побочными продуктами метаболизма. Высокий уровень АФК приводит к окислительному стрессу, который вызывает повреждение липидов, белков и нуклеиновых кислот. Окислительное повреждение приводит к гибели клеток, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям и расстройствам. Антиоксиданты действуют как защитный механизм против окислительного стресса. Они используются для удаления свободных радикалов в живой системе, которые образуются в виде АФК. Некоторые из этих антиоксидантов включают гутатион-S-трансферазу, глутатионпероксидазу, супероксиддисмутазу и каталазу. Антиоксиданты, присутствующие в экстрактах вишни, действуют как ингибиторы свободных радикалов. Однако ДНК и белки могут быть повреждены, когда возникает дисбаланс в уровне свободных радикалов и антиоксидантов.Когда недостаточно антиоксидантов для удаления свободных радикалов, могут возникнуть многие заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Паркинсона и т. д. Недавние исследования показали, что использование природных антиоксидантов в качестве добавки к химиотерапии может уменьшить степень окислительного повреждения. Некоторые из этих природных антиоксидантов включают аскорбиновую кислоту, токоферол и галлат эпигаллокатехина; их можно найти в некоторых экстрактах вишни.

Миндаль

Подобно вишне, клубнике и малине, миндаль также богат фенолами.Миндаль обладает высокой способностью поглощать радикалы кислорода (ORAC), что является еще одним показателем того, что он богат антиоксидантами. Как указывалось ранее, высокие уровни свободных радикалов вредны, поэтому способность поглощать эти радикалы очень полезна. Биологически активные соединения, полифенолы и антоцианы, содержащиеся в ягодах и вишне, также присутствуют в миндале. Миндаль также содержит нефлавоноидные и флавоноидные соединения, которые способствуют антиоксидантным свойствам миндаля. Флавоноиды представляют собой группу структурно родственных соединений, которые расположены определенным образом и могут быть обнаружены во всех сосудистых растениях на суше.Они также способствуют антиоксидантным свойствам миндаля. Некоторые из присутствующих нефлавоноидных соединений представляют собой протокатеховую, ванилиновую и п-гидроксибензойную кислоты. Флавоноидные соединения, которые можно найти в кожуре миндаля, представляют собой флаванолы, дигидрофлавонолы и флаваноны.

Сливы

Из всех видов косточковых плодов сливы богаты антиоксидантами и фенольными соединениями. Общая антиоксидантная способность (ОАС) варьируется в пределах каждого фрукта, но у слив ОАС намного выше в кожуре, чем в мякоти плода.

Абрикосы

Абрикосы богаты каротиноидами, которые играют ключевую роль в поглощении света во время развития. Каротиноиды — это пигменты, придающие мякоти и кожуре абрикосов и других плодов Prunus их желтый и оранжевый цвета. Кроме того, он является важным предшественником витамина А, который особенно важен для зрения и иммунной системы человека. Кроме того, эти плоды довольно богаты фенольными веществами, включая катехин, эпикатехин, п-кумаровую кислоту, кофейную кислоту и феруловую кислоту.

Персики и нектарины

Подобно сливе, персики и нектарины также имеют более высокое содержание ТАС в кожуре, чем в мякоти. Они также содержат умеренные уровни каротиноидов и аскорбиновой кислоты. Персики и нектарины имеют оранжевый и желтый цвет, что можно отнести к присутствующим каротиноидам. Аскорбиновая кислота играет важную роль в реакциях гидроксилирования, таких как синтез коллагена, синтез костей и хрящей и заживление ран. Аскорбиновая кислота — это витамин С, необходимый для восстановления тканей и усвоения железа.

Вредители и болезни

Вишня склонна к гуммозу.

Различные виды Prunus являются зимними хозяевами хмелевидной тли, Phorodon humuli , губительной для хмеля Humulus lupulus как раз в период их созревания, поэтому сливовые деревья не следует выращивать в непосредственной близости от хмеля. поля.

Укупоривание – это высыхание или увядание тканей плода. У косточковых это часто вызвано недостатком бора и/или кальция.

Гуммоз — это неспецифическое заболевание косточковых плодов (персика, нектарина, сливы и вишни), при котором камедь выделяется и откладывается на коре деревьев.Жевательная резинка образуется в ответ на любой вид раны – насекомое, механическое повреждение или болезнь.

Картинки для детей

  • Японская вишня ( Prunus serrulata ) в цвету

  • Последовательность развития нектарина ( Prunus persica ) в течение 7,5 месяцев, от образования почек в начале зимы до созревания плодов в середине лета

Факты о еде и мелочи: Вишня

Вишня — это костянка, родственная сливе и более отдаленно персикам и нектаринам. Ими пользовались со времен каменного века — ямы были найдены в нескольких пещерах каменного века в Европе. Римляне возили черешню по Европе и Англии по путям завоеваний.
CDC.gov – 5 дней в день

Мичиган имеет более 35 000 акров терпких вишневых деревьев и выращивает почти 75% терпких вишен, выращиваемых в Соединенных Штатах. Траверс-Сити называют вишневой столицей мира.

О-Клэр, штат Мичиган, известен как мировая столица плевков вишневой косточки.

В Мичигане почти 4 миллиона вишневых деревьев, каждое из которых дает около 150-200 фунтов терпких вишен.

Вишня была признана официальным фруктом штата Юта в 1997 году.

Семьдесят процентов вишни (как сладкой, так и терпкой), производимой в Соединенных Штатах, поступает из четырех штатов (Вашингтон, Орегон, Айдахо и Юта).
CDC.gov – 5 дней в день

В штате Вашингтон выращивается больше черешни, чем в любом другом штате. В 2000 году вашингтонские производители произвели около 95 000 тонн вишни. (USDA 2004)

Самое раннее известное упоминание о вишне содержится в книге Теофраста (372-272 до н.э.) «История растений» , в которой он указал, что вишня выращивалась в Греции на протяжении сотен лет.

Плиний предположил, что римский полководец Лукулл завез вишню в Европу около 74 г. до н.э., но некоторые исследования показывают, что вишня была известна в Италии гораздо раньше. Говорят, что Лукулл покончил жизнь самоубийством, когда понял, что у него заканчиваются вишни.

Прогноз производства терпкой вишни в США на 2008 год составляет 177 миллионов фунтов. Из этого количества подавляющее большинство (135 миллионов) будет производиться в Мичигане.

Бродвей в Нью-Йорке смещается на запад на Восточной 10-й улице, потому что когда-то там росло вишневое дерево.

В Соединенных Штатах насчитывается более 1000 сортов вишни, но в коммерческих целях производится менее 10 сортов.

Кейн, штат Пенсильвания, является мировой столицей Black Cherry

Когда-то в Канзасе подавать мороженое на вишневый пирог было противозаконно.

На среднем терпком вишневом дереве около 7000 вишен (количество варьируется в зависимости от возраста дерева, погоды и условий произрастания), а для приготовления вишневого пирога требуется около 250 вишен, поэтому каждое дерево потенциально может дать достаточно вишни на 28 шт.
Cherry Marketing Institute

Тысячи японских вишневых деревьев растут вокруг Приливного бассейна и Мемориала Джефферсона в Вашингтоне, округ Колумбия. Эти деревья были первоначально посажены в качестве подарка от жителей Токио, Япония, в 1912 году.В 1910 году предыдущее пожертвование в размере 2000 вишневых деревьев пришлось уничтожить после того, как они были заражены насекомыми. Каждую весну Национальный фестиваль цветения сакуры, двухнедельный праздник, привлекает десятки тысяч посетителей со всего мира, чтобы увидеть великолепные деревья в полном цвету.
Проект местного наследия Библиотеки Конгресса

Коса с вишневой косточкой началась в 1974 году, когда Херб Тейчман, фермер из Мичигана, выращивавший черешню, искал «что-нибудь, что можно было бы сделать» с вишневой косточкой. Выросший из дружеских посиделок в международное соревнование, Cherry Pit Spit занесен в Книгу рекордов Гиннеса как официальное соревнование.

«Пеллет-пистолет» Краузе — 10-кратный победитель Международного чемпионата по плюванию вишневой косточкой. Каждый июль на Чемпионат собираются сотни людей со всей страны и мира. Конкурс знаменует собой начало сбора урожая кислой вишни на юго-западе Мичигана. До 1993 года Рик «Пеллет Ган» Краузе из Аризоны удерживал мировой рекорд, метнув 72 фута 7 дюймов.Хотите верьте, хотите нет, но это более чем на 20 футов меньше, чем текущий мировой рекорд. Согласно Книге Гиннеса, мировой рекорд теперь составляет 95 футов 9 дюймов.
Проект местного наследия Библиотеки Конгресса
 

 

БЕСПЛАТНЫЕ журналы
и другие публикации
Широкий выбор бесплатных журналов и других публикаций

ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕ И ФАКТЫ О ПИЩЕ

Пожалуйста, не стесняйтесь давать ссылки на любые страницы FoodReference. ком с вашего сайта.
Для получения разрешения на использование любого из этого контента отправьте электронное письмо: [email protected]
Все содержимое защищено авторским правом © 1990–2021 James T. Ehler и www.FoodReference.com, если не указано иное.
Все права защищены. Вы можете копировать и использовать части этого веб-сайта только в некоммерческих личных целях.
Любое другое использование этих материалов без предварительного письменного разрешения не очень хорошо и нарушает авторские права.
Пожалуйста, найдите время, чтобы запросить разрешение.

 

КУЛИНАРНЫЕ ШКОЛЫ
И КУЛИНАРНЫЕ КЛАССЫ
От любительских и базовых кулинарных курсов до профессионального обучения поваров и дипломов

FoodReference.com (с 1999 г.)

РАЗДЕЛ ПРОДУКТОВ И ФАКТОВ О ЕДЕ

Забавные факты о цветущей вишне! – The Westlake Observer

Привет! Поскольку уже почти весна (начало 20 марта), я решил написать статью на весеннюю тематику!

Я собираюсь рассказать вам несколько забавных фактов об особом дереве, называемом вишневым деревом. Если вы не знаете, что такое цветущая вишня, то это те розовые цветущие деревья, которые популярны по всей Японии, и есть даже некоторые деревья Вашингтона, округ Колумбия.С!

Я получаю все интересные факты от House Beautiful.com и нескольких других веб-сайтов                                   

Если вы посетите Японию весной, вы увидите людей, наслаждающихся пикниками под цветущими вишневыми деревьями в практике под названием Ханами.

Ханами — это практика еды и питья, чтобы приветствовать приход весны и наслаждаться теплой весенней погодой везде, где можно найти мягко падающие цветы сакуры, например, в парках или на берегу реки, согласно путешествиям Фукусимы.

Еще в средние века люди в Японии начали писать стихи на тему цветения сакуры и о практике еды и питья под цветущими деревьями. С годами, когда все больше людей начали это делать, они начали устраивать пикники, и в конце концов это стало традицией.

В 1912 году Япония отправила в Соединенные Штаты цветущие вишневые деревья в знак дружбы. Эти деревья были посажены и до сих пор являются популярной частью Вашингтона, округ Колумбия.

Несмотря на то, что все они очень похожи, существует 200 различных «видов» или типов цветущей сакуры! Разные сорта имеют разное количество лепестков, разный цвет и даже разную форму! Большинство видов имеют 5 лепестков на цветок, но некоторые имеют 10, 20 и более лепестков! Помимо розового, есть и другие цвета.Вишневые деревья могут иметь белые, темно-розовые, светло-розовые, желтые или даже зеленые цветы!

Надеюсь, вам понравились эти забавные факты, и, возможно, вы даже узнали что-то новое! Спасибо за прочтение, увидимся в следующей статье. (Кроме того, скоро у меня может появиться еще одна подобная статья, поэтому, если вам понравилась эта, не забудьте проверить газету в следующий крайний срок, чтобы увидеть еще одну!)

ОПРОС СОТРУДНИКОВ: Вы когда-нибудь видели цветущую вишню?

Если вы когда-нибудь видели цветение сакуры, значит, у вас есть что-то общее с числом 66. 7% опрошенных сотрудников (опрошено 10 сотрудников). Если вы устраивали пикник под ними, то вы входите в число 20% опрошенных сотрудников. Вот результаты из формы Google, которую я разослал!

Вы когда-нибудь видели цветение сакуры в реальной жизни?

Да-66,7%

Нет-33,3%

Если вы видели цветение сакуры в реальной жизни, устраивали ли вы когда-нибудь пикник под ними?

Да-20%

Нет-80%

ТАКЖЕ, когда их спросили, 10 из 10 сотрудников полюбили цветение сакуры, когда увидели его! Вот почему:

Они прекрасны и пахнут потрясающе!

Они повсюду в Вашингтоне.Я посетил округ Колумбия около 6 раз весной, когда они начинают цвести. Это очень красиво со всеми мемориалами и достопримечательностями округа Колумбия в качестве фона.

Мне нравится их цвет. Я думаю, это волшебно видеть, как сразу цветет целый ряд вишневых деревьев!

Вишневые цветы красивые, розовые, пушистые и эфирные. Они напоминают нам ценить настоящий момент, потому что они не длятся вечно!

Они прекрасны и напоминают лето!

Букет ярких цветов и розовый — моя любовь!

На вишневом дереве растет около 7000 вишен.

В США выращивают два вида вишни: сладкую и терпкую.Вашингтон, Калифорния, Орегон производят около 90% черешни в стране, а Мичиган является крупнейшим производителем терпких сортов, производя почти 74%. Остальные терпкие вишни поступают из Юты, Вашингтона, Нью-Йорка, Висконсина и Пенсильвании. США являются вторым по величине производителем вишни после Турции. В США насчитывается более тысячи разновидностей, но только 10 производятся в коммерческих целях.

История вишни

В плодородных районах между Черным и Каспийским морями зародилась черешня.Считается, что фрукты попали в Европу благодаря птицам. Греки первыми начали выращивать фрукты, а римляне увеличили производство.

Колонисты привезли фрукты с собой в Северную Америку в 1629 году, а испанские миссионеры завезли их на запад. Пионеры и торговцы мехом также перевозили вишню в Вашингтон, Орегон, Калифорнию во время своего движения в 1800-х годах.

Вишневое производство

Вишневые деревья посажены ровными рядами в садах. Обычно фермы сажают около 100 деревьев на акр. Чтобы начать производство черешни, может потребоваться от 4 до 7 лет, а для производства вишни может потребоваться от 3 до 5 лет. Черешня не является самоопыляемой, и ее необходимо сажать с совместимыми сортами для опыления пчелами. Тогда как терпкая вишня считается самоопыляемой и ее не нужно сажать с другими сортами. Вишневым деревьям требуется от 1000 до 1500 часов охлаждения, чтобы вызвать цветение.

Калифорнийские вишни – это первые вишни сезона, который обычно начинается в середине апреля и длится до начала июня.Терпкие вишни обычно собирают в июле или августе. Когда цвет плодов меняется и они находятся в стадии твердой зрелости, они готовы к сбору урожая. Свежие черешни на рынке собирают вручную и оставляют стебли нетронутыми. Эти маленькие плоды легко повредить, поэтому с ними нужно обращаться осторожно. Их сразу доставляют на фасовочный цех и охлаждают холодной водой. Затем их сортируют по размеру и цвету, упаковывают в коробки и отправляют.

Пирожные вишни собирают с помощью машины, которая трясет деревья в форме восьмерки, пока вишни не упадут.Затем конвейер переносит ягоды в большие баки с охлажденной водой, которые затем отправляются на перерабатывающее предприятие, где их ополаскивают более холодной водой для сохранения твердости. Эти вишни также очищают от косточек для приготовления сока, сушат или замораживают.

Потребление в США

В 2016 году произведено более 350 тонн черешни, а вишни – около 329 миллионов фунтов. Около 75% черешни производится для свежего рынка, а остальная часть идет на переработку. Поскольку терпкие вишни чрезвычайно нежные, большинство из них перерабатывается в сок, замороженные или сушеные продукты.

Средний американец потребляет около 2,2 фунта вишни в год в замороженном, консервированном, свежем виде, в соке, в вине, в рассоле и в сушеном виде. Вишня — универсальный ингредиент. Вкус и яркий цвет отлично подходят для коктейлей, десертов, салатов и многого другого.

Другие факты

  • В Мичигане насчитывается около 3,8 миллиона деревьев кислой вишни и около 0,5 миллиона деревьев черешни.
  • Траверс-Сити, штат Мичиган, считается мировой столицей черешни.
  • В среднем на кислом дереве около 7000 вишен, а в вишнёвом пироге — 250, а это значит, что с одного дерева получается около 28 вишнёвых пирогов.
  • В классе вишневого сока на 8 унций около 100 целых вишен.
  • Гарольд Робертсон установил рекорд по сбору вишни вручную за один день в 1958 году. Он собрал 1225 фунтов вишни за 12 часов.

Хотите узнать больше о сельском хозяйстве? Нажмите здесь

Подпишитесь на нас в Facebook и Twitter, чтобы получать еженедельную дозу Ag Facts.


Источники:
Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга
California Cherry Board
Montmorency U.S. Tart Cherries
Northwest Cherries
Agile Writer Биография и история

3 интересных факта о цветении вишни, которых вы не знали | Клифтон Лонг-младший | Sushi Chef Stories

Что общего у цветущей сакуры и «Звездных войн»?

Сегодня 4 апреля, а это значит, что у нас пик сезона цветения сакуры!

По всему миру цветет вишня — или сакура по-японски — в полном расцвете. Словно снежинки, их лепестки плывут по ветру, очаровывая всех, кому посчастливится увидеть.

Я провел большую часть своей жизни, изучая цветение сакуры, и по пути я узнал несколько действительно интересных вещей. Итак, чтобы отпраздновать сезон сакуры, 3 крутых факта о цветении вишни, которых вы не знали !

Photo by Kumiko SHIMIZU on Unsplash

Вопреки распространенному мнению, вишневый цвет , а не национальный цветок Японии.

Этот статус принадлежит золотой хризантеме — гербу Императорского Дома. В каком-то смысле это поэтично. Подобно Императору, хризантема очень формальна, с несколькими запрещенными контекстами и ассоциациями.

Но цветение сакуры никогда не бывает запретным. Текстиль, логотипы, татуировки — что угодно, цветение сакуры везде . А от южных островов Рюкю (таких как Окинава) до северного Хоккайдо по всей стране идет дождь из цветущей сакуры. И везде, где они цветут, вы также найдете вечеринки для любования цветами, которые называются ханами .

Зрелище волшебное: Тысячи розовых лепестков падают на ветру, как снег. Но каждое дерево цветет всего около недели, а это означает, что как только сакура достигает своего полного великолепия, их жизнь заканчивается.Это грустно, но радостно. В японском обществе даже есть специальная фраза для этого горько-сладкого чувства, которая называется моно но аваре .

Моно нет в курсе : «Эфемерная природа красоты — тихое приподнятое, горько-сладкое ощущение того, что ты был свидетелем ослепительного цирка жизни — зная, что ничто из этого не может длиться долго. » — Мари Фудзимото

Таким образом, цветущая вишня символизирует смертность. Ведь ничто не вечно.Поэтому имеет смысл стремиться быть похожими на цветки сакуры: вдохновляющими, красивыми и достойными до конца.

Дух самурая

Этот смертный аспект ценили самураи, искавшие благородной смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *