Черный шоколад — польза и вред, калорийность и правила выбора — Рецепты, продукты, еда
Вместе с экспертом узнали всю правду о «шоколадной панацее»
Как часто черный шоколад становится предметом для изучений мировыми учеными? Отвечаем – стабильно, каждый год. Причина такого внимания очевидна. Шоколад с высоким содержанием какао – это один из лучших источников антиоксидантов среди существующих. Плюс качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералам. И еще один жирный плюс – это вкусно и улучшает настроение.
Давайте разбираться во всех прелестях «шоколадной панацеи» вместе с нутрициологом Лорой Филипповой.
Лора Филиппова, нутрициолог. Фото: instagram/filippovadietologyВот вам одно из свежих исследований о пользе черного шоколада. На этот раз Медицинской школы Икана, что в Нью-Йорке. Было выяснено: у людей, которые съедают три плитки шоколада каждый месяц, риск сердечной недостаточности на 13% ниже, чем у тех, кто шоколада не ест.
О том, сколько шоколада можно есть, мы подробней расскажем ниже. А пока назовем состав качественного темного шоколада.
Качественный черный шоколад
Шоколад улучшает настроение / Фото: Pixabay
В идеале, хороший шоколад содержит от 70% и выше какао-продуктов. Это масло какао, какао-бобы и сахар. В зависимости от пропорции «какао-сахар» он может быть более или менее сладким. Самое ценное в шоколаде – это какао-продукты (бобы и масло). Чем их больше, тем меньше сахара и других добавок. Соответственно, тем ценнее шоколад.
Как черный шоколад поддерживает наш организм
Девы – это самый ароматный десертный шоколад / Фото: Depositphotos
Какао-бобы содержат большое количество флаванолов. Эти химические соединения, которые являются антиоксидантами. Флаванолы хорошо воздействуют на сердечно-сосудистую систему – стимулируют образование оксида азота во внутренней оболочке кровеносных сосудов. Это может влиять на улучшение кровотока и приводит, в свою очередь, к снижению артериального давления.
Шоколад однозначно повышает выработку серотонина и эндорфинов! А это ваше хорошее настроение. Всегда.
Ну неужели нет ничего плохого в темном шоколаде? Неужели его можно есть и практически приводить в норму кровяное давление и сердечно-сосудистую систему? Рассказываем.
Как может навредить и сколько нужно есть черного шоколада
Шоколад очень калорийный / Фото: freepik.com
Возвращаемся к тому, о чем мы говорили выше. Во всем должна быть умеренность. Вернее, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ вредно. И здесь уже не важно – плитка черного была съедена за раз или молочного
Конечно, норму в день определяет конкретно ваш рацион питания за день, ваши цели, активность и другие факторы. Грубо говоря, 10-20-30 гр качественного черного шоколада в день – это ок.
И еще, важное правило, пусть ваш шоколад не будет съеден на голодный желудок. Это связано с быстрым высвобождением большого объема глюкозы в кровь, с выделением инсулина, с возбуждением нервной системы и другими факторами, которые не очень хорошо влияют на здоровье в целом.
А здесь узнаете о 10 добавках, которые сделают вкус горячего шоколада ярче.
Читайте также:
Ирина Павлина редакторСпециализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Больше статей автораШоколад – польза, о которой мы не знали
Женщины по натуре своей сладкоежки. Есть конечно исключения, но если вы относите себя к категории любительниц этого лакомства, не отказывайте себе в удовольствии, ведь и от шоколада можно получать пользу!
Шоколад – лучший помощник для организма?
О пользе шоколада знали давно.
С шоколадом здоровое сердце
Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о пользе шоколада. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов.
Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов.Греческие медики также отметили пользу горького шоколада в отношении сердечно-сосудистой системы. На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов в 2004 году врачи сообщили, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов.
Шоколад вместо никотина
Научные эксперименты проводились среди заядлых курильщиков, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад благоприятно влияет и на людей, не страдающих от никотиновой зависимости. Наиболее полезен черный шоколад. Белый же не приносит положительного результата. Черный шоколад, в котором содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине и других продуктах питания, способен улучшить работу кровеносной системы.
Шоколад против рака
Исследования ученых показали, что шоколад необычайно полезен для здоровья человека. Специалисты выяснили, что регулярное употребление шоколада в три раза снижает риск смерти у сердечников. Другие исследования показали, что черный шоколад богат флавоноидами, снижающими риск заболевания тромбозом и колоректальным раком. Специалисты также пришли к выводу, что потребление шоколада уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Однако такими свойствами обладает исключительно темный, горький шоколад, богатый флавонолами — антиоксидантами, которые содержатся в какао-бобах.
Шоколад защищает от морщин
Ежедневное употребление небольшого количества черного шоколада защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей, которое приводит к старению кожи и возникновению морщин, обнаружили британские ученые, проводившие исследование для частной дерматологической клиники European Dermatology London.Исследование показало, что всего лишь пара ломтиков шоколада ежедневно способствует предотвращению возникновения морщин, причиной которых является ультрафиолет солнечных лучей, а также уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Однако, это работает исключительно с шоколадом, содержащим очень большое количество флаванола, антиоксиданта, содержащегося в какао-бобах.
В рамках исследования все добровольцы были поделены на две группы: в первой участники эксперимента употребляли в течение 3 месяцев темный шоколад с высоким содержанием флавонолов, во второй — обычный шоколад. В результате выяснилось, что кожа добровольцев из первой группы лучше защищена от вредного ультрафиолетового излучения. Единственная проблема в том, что в обычном шоколаде не бывает такого высокого уровня флаванола, чтобы эффект был достигнут.
Надо заметить, что чем дальше, тем больше положительных качеств ученые обнаруживают у шоколада. Например, группа специалистов пришла к выводу, что ежедневный прием черного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости.
А исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, что употребление шоколада может улучшать память. Итальянские же ученые обнаружили, что регулярное потребление черного шоколада помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов.
Ранее уже было выявлено, что ежедневное употребление темного шоколада помогает организму бороться с синдромом хронической усталости, бессонницей. Также шоколад заметно улучшает память, снимает воспалительные процессы и улучшает состояние кровеносной системы.Кондитеры создали шоколад для похудения
Испанские изготовители создали шоколад, способствующий похудению. Создатели назвали шоколад Лола (Lola). Конфеты содержат химикалии, которые способствуют выработке гормонов, подавляющих аппетит.
Его изготовители утверждают, что изделие обладает вкусом обычного шоколада, хотя имеет зеленоватую окраску из-за необычной добавки, пишет Daily Mail. По словам одного из создателей необычного шоколада Армандо Янеза (Armando Yanez), изделие содержит частички водорослей с высоким содержанием витаминов А и В12.
Изготовленные испанской кондитерской компанией Cocoa Bio, конфеты впервые были показаны на выставке шоколада в Мадриде в минувшие выходные. Стоимость коробки конфет составляет пять фунтов (приблизительно восемь долларов).
ТЁМНЫЙ И ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. В ЧЁМ РАЗНИЦА, ПОЛЬЗА И ВРЕД? | ZDRAVBUD.NET
Тёмный (горький, чёрный) шоколад – такой шоколад готовят из какао-масла, с добавлением сахара и ванили, но без молока. При этом тёмный шоколад содержит больше сахара, чем горький.
Разница между тёмным и горьким шоколадом принципиальная, помимо состава, разница ещё и во вкусовых оттенках и яркости аромата. Но зачастую названия «тёмный» и «горький» шоколад используются как синонимы.
Внимательно смотрите на этикетку, читайте состав шоколада, смотрите на срок годности, обращайте внимание на производителя. У горького шоколада не должно быть чрезмерной сладости во вкусе, жжёного или горелого привкуса. Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Из них 33% должно приходиться на ценное и натуральное какао-масло. В тёмном шоколаде эти показатели соответственно 40% и 20%.
Горький и тёмный шоколад – не являются диетическим продуктом!
Если увидите в составе какао-порошок, то это скорее всего заменитель шоколада. Это не запретный ингредиент, но по сути — второсортный. На вкус шоколада напрямую влияет используемое сырьё. Лучшие сорта шоколада делаются на основе тёртого какао. В качественный шоколад должно входить какое-масло (не пальмовое и т.п.).
Натуральный горький шоколад не содержит лишних примесей. Качественный шоколад тёмных сортов при комнатной температуре остаётся твёрдым, плитка крепкая, не теряет форму. Если отломить кусочек, можно услышать характерный хруст. Начинает постепенно плавиться в руках, если вы долго держите кусочек в руке. Кусочки горького и тёмного лакомства таят во рту быстро, но постепенно и равномерно, превращаясь в однородную густую консистенцию, как при плавлении шоколада на водяной бане, из которой можно сделать горячий шоколад. Некачественный шоколад сильно крошится, при разламывании слышится приглушённый хруст.
Если продукт чересчур быстро размягчается в руках, либо слишком быстро теряет форму уже при комнатной температуре, то возможно в составе присутствуют заменители натурального какао, или были нарушены сроки и условия хранения.
Важно! Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому одной из причин наличия тяжёлых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Производство шоколада из сырья низкого качества может приводить к тому, что при употреблении такого продукта, в организме человека могут накапливаться тяжёлые металлы (свинец, кадмий, ртуть).
✅Факт: Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжёлых металлов.
Основу шоколада составляют: Сахарная пудра; Какао; Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, розовый перец, морская соль, чернослив, орешки).
Важно, чтобы в составе был натуральный экстракт ванили, а не ванилин. E 322 — это соевый лецитин (натуральный эмульгатор, добывается из соевого масла). В этом ингредиенте нет ничего страшного. Лецитин необходим организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, он нужен для восстановления клеток печени, из него на 17% состоят нервные и мышечные клетки человеческого организма. Но большая часть лецитина «сгорает» при физических и эмоциональных нагрузках, а его недостаток может приводить к чувству постоянной усталости и раздражительности.
Если запасы лецитина в организме истощаются, то это грозит ухудшением памяти. Поддерживать нормальный уровень лецитина в организме можно, введя в рацион яйца, арахис, сыр, печень или овсянку. А можно иногда совмещать полезное с вкусным кусочком шоколада.
Хороший шоколад должен имеет глянцевую поверхность. Цвет насыщенный, тёмно-коричневый, с красным подтоном, не чёрный. Если шоколад яркого чёрного цвета, то скорее всего в него добавили красители. При разламывании плитки, качественный шоколад издаёт специфический хруст. Также важен срок годности.
В тёмном шоколаде множество процианидинов, снижающих давление и помогающих сердцу. Шоколад способен улучшить настроение, повышая количество эндорфинов. Тёмный шоколад полезен для кожи. В нём есть витамин Е, придающий эластичности и упругости.
Тёмный и горький шоколад считаются афродизиаком. Умеренно потребление шоколада помогает предотвращать затвердевание стенок артерий и образование тромбов, благодаря высокому содержанию флавоноидов. При этом, несмотря на антиоксиданты, содержащиеся в тёмном шоколаде, он всё же не является здоровой альтернативой привычному молочному шоколаду, ведь одновременно с этим тёмный шоколад более калорийный и содержит больше насыщенного жира. В зависимости от рецептуры производителя калорийность плитки шоколада может варьироваться, она может быть больше или меньше.
Чрезмерное потребление шоколада, даже тёмного и горького, навредит вашей фигуре, а также может спровоцировать аллергическую реакцию.
Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является антидепрессантом. Теобромин придаёт энергии. Горький шоколад помогает справляться с плохим настроением. Но при этом важно понимать, что шоколад – это не антидепрессант и не лекарство, он может помочь справиться с хандрой, но шоколадом нельзя вылечить депрессию, поскольку это депрессия – это серьёзное заболевание.
Если вам очень хочется чего-то сладкого, то рекомендуется потреблять в день не более 1-2 квадратиков от цельной плитки шоколада. А также обратите внимание на фрукты, орехи и мёд. Кстати, обратите внимание на вкусную и сладкую пару — шоколад и яблоко. В яблоках также содержатся процианидины, как и в тёмном шоколаде, но в яблоке более чем на 150 калорий меньше.
Важно⚠️ Людям, страдающим от диабета, не желательно употреблять шоколад, либо можно иногда баловать себя, если нет категорических противопоказаний, при этом выбирая шоколад с низким содержанием сахара и не менее 85% какао в составе продукта.
Будьте здоровы!В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Источник: https://zdravbud.net/new/temnyy-i-gorkiy-shokolad-v-chem-raznitsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET
Польза шоколада: последние исследования
Будьте здоровы!
11 Июля 2020
Ежегодно 11 июля в мире отмечается день шоколада. За свою многовековую историю он обрел миллионы поклонников не только из-за своего глубокого, насыщенного вкуса и тающей текстуры, но и благодаря полезным свойствам. Например, многим известно, что шоколад способствует выработке эндорфинов — «гормонов счастья», но это не единственное, чем он может похвастаться. Мы изучили исследования последних лет и собрали еще несколько причин, за что можно любить шоколад.
Снижает уровень холестерина
Содержащиеся в темном шоколаде растительные стерины и флавоноиды какао не только не повышают количество вредного холестерина, но и помогают снизить его содержание в организме.
Улучшает когнитивные функции
Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что ежедневное употребление двух чашек горячего шоколада могут помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить проблемы с памятью у пожилых людей. Исследователи обнаружили, что горячий шоколад может улучшить приток крови к тем отделам мозга, где это необходимо.
Результаты еще одного лабораторного исследования показали, что какао-экстракт Лавадо может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Уменьшает риск инсульта на 22%
Канадские ученые, на основе исследования с участием 44 489 человек, пришли к выводу, что люди, съедающие по одному кусочку шоколада в день, снижают свои шансы получить инсульт на 22%.
Снижает риск сердечных заболеваний
В ходе исследований ученые предположили, что употребление шоколада, помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть, они уже получили некоторые результаты, но не спешат с выводами и говорят, что для подтверждения требуются дальнейшие наблюдения.
Может помочь в тренировках
Эпикатехин — еще один флавонол, содержащийся в темном шоколаде. Он увеличивает содержание оксида азота в крови, что помогает расширять кровеносные сосуды и артерии и тем самым снижать артериальное давление. А бодибилдеры утверждают, что эпикатехин способствует увеличению мышечной массы.
Молочный VS Темный шоколад
Несмотря на то что большинство исследований, связанных с шоколадом, рассматривают преимущественно темный или горький шоколад, производители молочного не забывают напомнить, что и он может быть полезен, ведь протеина и кальция в таком шоколаде намного больше, чем в темном.
Конечно, шоколад не эликсир вечной жизни и у него тоже есть темная сторона. Многим известно, что чрезмерное поедание может привести к набору веса, проблемам с кожей или даже мигреням. Поэтому специалисты советуют ограничиться несколькими кусочками качественного шоколада, наслаждаясь богатым вкусом и открывая для себя новые грани послевкусий.
Темный шоколад. Полезные свойства шоколада
Кто первым решил попробовать на вкус плоды какао-дерева и когда это произошло, навсегда останется загадкой. Но, несомненно, это стало одним из величайших открытий в гастрономической истории, которое позволило человечеству узнать изумительный вкус шоколада и получить от него не только удовольствие, но и пользу.
История темного шоколада
От племени Майя до наших дней
Первые упоминания о шоколаде зафиксированы примерно с 300 г. н. э. и связаны с цивилизацией майя, населявшей территорию Мезоамерики. Ацтеки после завоевания империи майя «присвоили» заодно и традицию потребления какао-бобов. Обе культуры считали шоколад священным и включали его в церемонии подношения своим богам.
Смешивая растолченные какао-бобы с холодной водой, ацтеки добавляли в напиток такие специи, как чили и ваниль, и называли его «чоколатль» (что предположительно означало «горькая пенная вода»). Они верили, что напиток наполняет их силой и здоровьем.
Но какао-бобы служили не только пищей. Они широко использовались в качестве валюты. Ацтекский документ, датированный 1500 г., гласит, что индейка стоила 100 какао-бобов, а тамале (мезоамериканское блюдо из кукурузной муки) можно было «купить» всего за 1 боб.
В Европу путь шоколаду открыл испанский конкистадор Эрнандо Кортес. В 1527 г. он привез в Испанию и какао-бобы, и оригинальный ацтекский рецепт приготовления «чоколатля». Европейцы быстро сообразили: если добавлять сахар, а воду предварительно нагревать, напиток получится особенно вкусным.
Спустя каких-то пару сотен лет промышленная революция навсегда изменила представления о шоколаде. В 1828 г. голландский предприниматель Конрад Йоханнес ван Гутен сконструировал пресс, при помощи которого из тертых какао-бобов научились отжимать какао-масло. Еще через 20 лет англичанин Джозеф Фри на собственной кондитерской фабрике выпустил первую плитку горького шоколада, каким мы знаем его сейчас. А к началу 1900-х гг. такие знаковые в «сладкой» промышленности люди, как Рудольф Линдт, Анри Нестле, Милтон Херши и другие, производили уже тонны шоколадных конфет и плиток.
Удовольствие есть шоколад
Увлекательна не только история шоколада. Почему лишь немногие люди остаются равнодушными к лакомству, в то время как большинству тяжело ограничиться маленьким кусочком? Человек по своей природе расположен к продуктам с высоким содержанием жира и сахара, потому что они обеспечивают максимум энергии.
Идеальная температура кристаллизации какао-масла чуть ниже температуры тела, так что ощущение таяния шоколада во рту не похоже ни на что другое. Впрочем, некоторые люди сравнивают его с удовольствием от хорошего секса. Но помимо гастрономических преимуществ мы можем просто любить шоколад за то, что он поднимает настроение и заставляет нас чувствовать себя хорошо.
Это отнюдь не субъективные впечатления. Многочисленные исследования подтверждают: шоколад действительно повышает настроение и способен оказывать благотворное влияние на здоровье.
Большинство исследований фокусируется на группе химических соединений, известных как флавоноиды. Эти соединения встречаются во многих растениях и продуктах на растительной основе (например, чае или натуральном виноградном вине). Самое известное свойство флавоноидов – их антиоксидантное действие. Какао-бобы содержат многочисленные флавоноиды, но основное внимание уделяется катехинам, эпикатехинам и флавонолам. Доказано, что эти химические вещества снижают риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, инсульта, рака, а также улучшают функцию головного мозга и замедляют процессы старения.
Надо заметить, что агрессивная обработка какао-бобов значительно снижает содержание полезных флавоноидов в продукте, а большой процент молока ингибирует их антиоксидантные свойства. Чтобы получить от шоколада максимальную пользу для здоровья, отдавать предпочтение следует лакомству с наиболее высоким содержанием какао-продуктов (от 55 % и выше), без добавок и наполнителей. Но кроме флавоноидов правильный шоколад обладает и другими достоинствами.
Макро- и микронутриентная польза шоколада
Шоколад – настоящий пищевой энергетик. Питательная ценность 100-граммовой плитки превышает 500 ккал. А это – на минуточку! – четвертая часть суммарной суточной потребности среднестатистического человека. Калорийность шоколада может варьироваться в зависимости от количества какао-масла, сахара (или его заменителей) и наполнителей, входящих в состав продукта. Как правило, 100 г шоколада содержат примерно 35 г жира, 50 г углеводов и чуть более 6 г белка.
Из-за высокой питательной ценности, большого количества жира и простых углеводов чрезмерно увлекаться шоколадом чревато набором веса. Не стоит обманываться на счет шоколада людям с диабетом, мол, там нет сахара, значит и фигуре он не повредит. При производстве такого лакомства вместо сахара используют заменитель, но на калорийность продукта это практически не влияет.
А вот в умеренных количествах (максимум до 40 г в день) правильный шоколад пойдет только на пользу.
Например, в состав темного и горького шоколада (читай, какао-продуктов; чем выше их доля в плитке, тем она ценнее) входит множество минералов.
В частности, медь и железо обеспечивают нормальное функционирование системы кроветворения и участвуют в формировании здоровых эритроцитов.
Марганец, несмотря на то, что нужен организму в незначительных количествах, незаменимый участник многих процессов, включая образование соединительной ткани, укрепление костной системы, нормализацию метаболизма.
Магний и вовсе задействован примерно в 300 различных химических реакциях в организме и стоит на страже иммунитета, сердца, сосудов, мозга и психики.
Отдельного внимания требуют два алколоида, входящие в состав горького шоколада, – кофеин и теобромин.
Кофеин как стимулятор известен больше, но и теобромин обладает схожим (хотя и более мягким) воздействием на организм. Чем темнее шоколад, чем выше в нем содержание какао-продуктов, тем больше в составе кофеина и теобромина. Именно благодаря им мы ощущаем прилив сил и бодрости, уходят усталость и сонливость, повышается работоспособность. Недаром врачи рекомендуют за полчаса до экзамена или важной деловой встречи привести себя в тонус кусочком горького шоколада: он улучшит мозговое кровообращение и повысит концентрацию.
Также, по некоторым данным, кофеин и теобромин обладают свойствами, позволяющими расслаблять определенные гладкие мышцы, например в горле и легких. Поэтому неудивительно, что долька горького шоколада чудесным образом успокаивает изнуряющий кашель и облегчает дыхание.
Тем не менее не стоит пренебрегать золотым правилом, что все хорошо в меру. Много шоколада не значит много пользы. Те же кофеин и теобромин в больших количествах могут стать причиной головной боли, учащенного сердцебиения, бессонницы, тошноты.
Кроме того, следует помнить, что сам по себе шоколад – удовольствие не для всех. Он относится к высокоаллергенным продуктам и у людей, склонных к аллергии, может вызвать непредсказуемую реакцию.
Вы можете любить шоколад или не любить, есть его только по праздникам или каждый день, иметь определенные предпочтения в видах шоколада и его производителях или быть «всеядным» потребителем этого лакомства. Какими бы разными ни были наши вкусы и взгляды на этот продукт, мы уверены, в одном все абсолютно единодушны: шоколад – это больше, чем просто еда. Это часть нашей культуры.
О том, как выбрать правильный шоколад, чтобы не обмануть своих ожиданий, мы рассказали здесь.
горький (черный) шоколад, темный, молочный или белый шоколад
Опубликовано: 02.11.2017Время на чтение: 21 минута1640
Шоколад – самый популярный десерт, без которого не проходит ни одного чаепития. Но задумывались ли вы о том, какую пользу и вред приносит организму лакомство, всеми любимое с детства?
Разновидность шоколада очень много: молочный, белый, темный шоколад с тысячами вариантов начинок. Мало кого сегодня удивишь и шоколадом с морской солью, беконом, травами или цветами, например, лавандой. На прилавках магазинов можно найти шоколад с красным перцем чили, морской капустой или васаби. Мировые шоколадные фабрики выпускают продукцию с запахом одеколона и золотой стружкой.
Выбор невероятно большой, поэтому каждый может найти свой десерт по вкусу. Но задумывались ли вы о том, какую пользу и вред приносит организму лакомство, всеми любимое с детства? Оказывается, выбирать шоколад нужно не менее тщательно, чем другие продукты питания
Мнение экспертов: Качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках.
Мы разобрали основные разновидности и полезные свойства шоколада. Питайтесь правильно и с пользой для здоровья!
Горький (черный) шоколадВ состав горького шоколада входит не менее 55% натурального какао. Сахара в таком шоколаде наоборот меньше, чем тертого какао, поэтому по вкусу черный шоколад отличается от своих собратьев ярко выраженным ароматом и горьковатыми нотками.
Младший брат горького шоколада. В составе этого продукта обычно не менее 40% натурального какао. Темный шоколад более популярен среди любителей сладкого, особенно за счет того, что в состав готового продукта часто добавляют орехи, сухофрукты и другие начинки, делающие его еще вкуснее.
Темный шоколад также чрезвычайно полезен для организма, занимает почетное второе место.
Молочный шоколад
Самый распространенный шоколадный продукт. В состав такого шоколада помимо какао входят сухое молоко или сливки, отсюда и название – молочный. Вкус молочного шоколада отличается сладостью и мягкостью по сравнению с предыдущими сортами. Также, как и в темный, в молочный шоколад добавляют множество начинок, что делает продукт универсальным: выбрать по вкусу плитку шоколада сможет даже самый изысканный гурман и ценитель сладкого.
Количество сахара в молочном шоколаде преобладает над количеством какао тертого и какао масла, поэтому сладкоежкам не рекомендуется есть такой шоколад слишком часто – это вредно для фигуры.
Белый шоколад
Такой шоколад сложно назвать настоящим, так как в его состав совсем не входит натуральное какао. Отличается продукт и по цвету – в отличии от своих натуральных предшественников, имеет кремовый цвет и вкус с яркими нотами карамели и молока. Белый шоколад наименее полезный из всех разновидностей за счет большого содержания сахара и других пищевых добавок. Чрезмерное потребление такого лакомства приводит к лишнему весу и нарушениям обмена веществ.
Как выяснилось, наиболее полезными для организма и безвредными для фигуры являются горький и темный шоколад. Чем конкретно полезны такие продукты и как часто их можно принимать в пищу?
Подробнее разберем полезные свойства горького и темного шоколада- Натуральный шоколад содержит в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения организма.
- Потребление шоколада в умеренных количествах благоприятно сказывается на состоянии крови.
- Положительно сказывается на нервной системе, способствует выработке гормона счастья – эндорфина. За счет этого помогает бороться со стрессами, депрессиями, нервным напряжением и отлично поднимает настроение.
- Натуральный шоколад рекомендуется есть при тяжелый физических и умственных нагрузках. Повышает работоспособность, дает дополнительную энергию организму.
- Горький шоколад благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов, защищая зубы от возникновения кариеса, в отличии от молочного и белого, которые в свою очередь разрушают эмаль.
- Натуральный шоколад содержит фтор, фосфор, железо, калий и магний и другие минералы, которые необходимы для исправной работы организма.
- Горький и темный шоколад отличаются низкой калорийностью, поэтому рекомендованы тем, кто борется с пробелами лишнего веса. Такой шоколад не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови и снижает уровень плохого холестерина.
Таким образом, шоколад, в состав которого входят натуральные какао продукты (какао тертое и какао масло) полезен для организма и рекомендуется к потреблению, как диетический продукт. Если же в состав шоколада входит какао — порошок или пальмовое масло, то это заменитель шоколада и такой продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах.
Рекомендуемая норма по потреблению горького и темного шоколада для взрослого человека — 50-60 граммов в сутки. Молочного и тем более белого шоколада – не более 25 граммов, за счет высокого содержания сахара в продукте.
Для получения консультации специалиста по питанию Herbalife, заполните форму.
Узнайте, как питатьсясбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2017-11-02
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв
Отзывы
Светлана | 11.07.2020 19:04 Очень люблю шоколад!!!
И теперь, знаю, что могу его есть и при этом не набирать вес!
Кому можно горький шоколад
Шокoлад – это прoпуск в новый мир. Мир, напoлненный счастьем, улыбкaми и радужными крaсками. Мир, в котoром возможно всё!
Джoванни Джакoмо Казанoва.
Все мы очень любим сладости, ведь они так умело превращают любое наше плохое настроение в оазис душевного тепла и комфорта. Из всех разновидностей сладостей наиболее востребован шоколад, чаще всего молочный или с начинкой, но недооценённой, по-прежнему, остаётся польза горького шоколада. Пришло время раскрыть сладкие тайны дивного продукта, чтобы ни у кого не осталось сомнений, насколько полезен «чёрный» шоколадный рай для организма.
Целебные свойства чёрного горького шоколада
О том, что тёмный шоколад обладает массой целебных свойств известно давно. Однако какое именно воздействие он оказывает на организм, для многих до сих пор остаётся загадкой. Стоит отметить, что «горькая сладость» содержит максимум полезных веществ, способных защитить человека от множества болезней, а также подарить телу здоровье, красоту и радость.
В состав чёрного шоколада входят такие лечебные вещества как:
- стеариновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- флавоноиды;
- магний;
- фтор;
- фенолы;
- фосфаты и т. д.
Такое богатейшее разнообразие природных компонентов превращает обычный шоколад в панацею от многих физических и психологических недугов. Итак, чем полезен чёрный горький шоколад.
- Вовсе не секрет, что шоколад является отличным антидепрессантом. А всё дело в том, что, скушав даже маленькую дольку «чёрного» лакомства, польза для головного мозга обеспечена. В центр, непосредственно отвечающий за удовольствие, поступает своеобразный «сигнал», и в организме начинают вырабатываться желаемые гормоны счастья. Соответственно, у человека поднимается настроение, жизненный тонус, он чувствует себя легко и окрылено.
- Съеденный ежедневно кусочек сладости способен замедлить естественный процесс старения, а это говорит о том, что кожа дольше будет эластичной и молодой.
- Чёрный шоколад предотвращает развитие онкологии, сахарного диабета, язвенной болезни.
- Каждодневная порция полезной «сладкой горечи» укрепляет сосуды, а также служит профилактикой болезней сердечно — сосудистой системы, тем самым, не давая возможности образовываться тромбам в организме.
- Благодаря содержащимся в плитке шоколада какао-бобам, лакомство способно улучшать работу всех отделов головного мозга. Из-за того, что сосуды расширяются – кровь и кислород быстрее поступают в необходимые участки мозга, соответственно, мы становимся более сконцентрированными, у нас улучшается память и внимание.
- Шоколад также способствует нормализации уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления.
Все вышеназванные свойства – это далеко не вся польза горького шоколада. Лакомство обладает бесценным набором лечебных качеств, что позволяет его считать настоящим подарком природы.
Однако, почитав о всеисцеляющих возможностях «чёрного» продукта, многие могут подумать, что кушать шоколад можно столько, сколько душе будет угодно. Но это вовсе не так.
Чтобы лакомство действительно стало панацеей, его необходимо употреблять в определённых количествах. Правильная порция на каждый день – 25-50 гр. Это именно то количество шоколада, которое принесёт максимальную пользу нашей душе и телу.
Горький шоколад для женщин: секреты «чёрной» радости
Чёрный шоколад – это не просто кондитерское изделие, это шедевр, созданный руками человека, чтобы дарить окружающим счастье и наслаждение. Наверное, именно поэтому шоколад так обожают представительницы прекрасного пола, ведь они гораздо чувствительнее и утончённее мужчин.
Однако для мужчин горький шоколад тоже может оказать неоценимую услугу — такое лакомство является отличным афродизиаком. Представители сильного пола после съеденного кусочка «чёрного золота» могут почувствовать прилив страсти, физических сил, а также усиление либидо. Не зря шоколад считается «талисманом любви».
Уменьшение избыточного веса
Чем же еще полезен горький шоколад для женщин? Польза заключается в возможности женщине скинуть лишний вес, а также избавиться от целлюлита.
Если поставлена цель – сбросить лишние килограммы, то лучше приобретать шоколадную плитку, содержащую более 60% какао-бобов. Ведь именно в шоколаде с таким содержимым имеются активные вещества, влияющие на гормональный фон и на метаболизм в целом.
Нередко, именно эти причины провоцируют появление избыточной массы тела. Если кушать шоколадные лакомства ежедневно в умеренном количестве, то вес постепенно будет уходить.
Шоколадная диета
Однако есть и другой вариант похудения с помощью шоколада, но он подходит не для всех. Речь идёт о шоколадной диете, где используются свойства именно горького шоколада. Это достаточно строгая диета и придерживаться её более 5-7 дней не рекомендуется.
Суть диеты заключается в следующем: в течение дня нужно съедать не более 80 гр. шоколада (желательно чёрного и натурального) и пить кофе без сахара, и больше не кушать ничего. Кофе пить нужно не ранее, чем через 3 часа после употребления шоколада. За неделю такой диеты можно скинуть до 7 кг.
Избавиться от целлюлита можно с помощью шоколадных обёртываний. Такая сладкая процедура придаст коже шелковистость, упругость и гладкость.
Употребляя ежедневно природный сладкий продукт, можно заметить, что польза горького шоколада не просто велика, а неоценима! Используя разумно все его лечебно-питательные свойства, можно обрести в своей жизни верного помощника, который не оставит вас ни в болезни, ни во здравии.
Любовь – это горький шоколад!
Ольга Муравьева
15 самых полезных шоколадных батончиков, которые вы можете съесть
Как будто сама мысль о том, чтобы насладиться плиткой (или целой плиткой) темного шоколада, не была достаточно заманчивой, заявления о пользе темного шоколада также весьма привлекательны. Мы слышали все: он снижает кровяное давление, снимает стресс, улучшает когнитивные функции, защищает вашу кожу и многое другое. Узнайте, что говорят эксперты о том, насколько полезно для здоровья это лакомство.
Польза темного шоколада для здоровья
Было проведено множество исследований темного шоколада, но шумиха превзошла науку.Перевод: употребление темного шоколада не приведет к мгновенному или непосредственному достижению чего-либо из вышеперечисленного. Не вызывает сомнений то, что какао богато тремя типами флавоноидов — фитохимических веществ почти во всех растительных продуктах, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это важно, потому что хроническое воспаление связано с такими состояниями, как диабет, ревматоидный артрит, метаболический синдром, астма, болезни сердца и рак.
«Эти соединения также полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшая кровоток, снижая риск образования тромбов и повышая уровень артериального давления», — говорит Уитни Линсенмейер, доктор философии.Д., Р.Д., представитель Академии питания и диетологии. Какао также богато железом, цинком, медью и магнием, всеми важными минералами, необходимыми для здоровой крови, иммунитета и роста клеток.
Как выбрать самый полезный шоколад
- Черный шоколад. Возьмите батончик с содержанием какао 70% или выше (чем больше какао, тем больше флавоноидов). Если темный шоколад кажется вам слишком горьким, темный молочный шоколад — довольно сладкий компромисс: в нем меньше сахара и больше какао, чем в традиционном молочном шоколаде, который может содержать всего 10%.Если на нем написано «молочный шоколад», но процент какао составляет 38% или выше, вы узнаете, что это темное молоко.
- Прочтите ингредиенты. Шоколад, какао или какао должны стоять первыми в списке ингредиентов, что означает, что их больше по весу. Если сахар стоит первым в списке или вы видите незнакомые ингредиенты, держитесь подальше, говорит Лиза Р. Янг, доктор философии, доктор наук, адъюнкт-профессор питания в Нью-Йоркском университете и автор книги «Наконец-то полный, наконец-то стройный».
- Знай свой источник. Какао, переработанное в Голландии, как правило, имеет пониженное содержание флавоноидов из-за способа обработки шоколада, в то время как одно недавнее исследование показало, что какао-бобы из Колумбии имеют самое высокое содержание флавоноидов, вероятно, из-за таких факторов, как разнообразие растений и географическое положение.
Как насчет размера порции?
Не существует волшебного количества темного шоколада, которое нужно съесть, чтобы получить эти флавоноиды; дозировка, используемая в исследованиях, варьируется. Но эксперты сходятся во мнении, что вы должны относиться к ней так же, как к любой другой конфете, и употреблять ее в умеренных количествах.
«Лучше оставить его в качестве угощения, — говорит Янг. «Да, он содержит антиоксиданты, флавоноиды, витамины и минералы, но давайте не будем называть его здоровой пищей — он по-прежнему содержит много сахара и жира». Другими словами, стремитесь к 1/4 полноразмерного бара. Имея все это в виду, вот лучшие варианты полезных шоколадных батончиков:
Реклама — продолжить чтение ниже
1 Taza Sea Salt and Almond Organic 80% темный шоколад
Эта восхитительная плитка темного шоколада изготовлена из жареного миндаля и содержит 80 % какао.«Если вы можете получить 70% или более какао и , добавьте немного миндаля, я не могу с этим спорить», — говорит Кери Ганс, MS, RD, консультант по питанию из Нью-Йорка и автор книги The Small Change. Диета . Шоколад Taza молотый на камнях, поэтому он будет иметь слегка зернистую текстуру , которую предпочитают некоторые люди, а не молочно-гладкую .
Питательная ценность на порцию: 210 ккал, 4 г полезных веществ, 14 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г сахаров, 16 г жиров (9 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 154 мг натрия
2Шоколадный батончик по лучшей цене
Плитка темного шоколада Lindt 70%Скотт Китли, Р.Д. из компании Keatley Medical Nutrition Therapy рекомендует попробовать 70% какао от Lindt — полноценный шоколадный батончик со сбалансированным вкусом, поэтому он не слишком горький . Бонус: этот темный шоколад поставляется в футляре, так что вы можете насладиться им сейчас и оставить много на потом (или поделиться!). Более того, они стоят менее 3 долларов за штуку!
Пищевая ценность на порцию: 190 ккал, 2 г полезных веществ, 13 г углеводов, 2 г клетчатки, 2 г сахаров (9 г добавленных сахаров), 14 г жиров (9 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 5 мг натрия
3 Плитка темного шоколада Pascha 85%, 10 шт.
Если у вас есть пищевая аллергия, органический темный шоколад Pascha подарит вам душевное спокойствие: он полностью не содержит орехов, молочных продуктов, пшеницы, глютена и наиболее распространенных аллергенов . Изготовленные всего из четырех ингредиентов и 85% какао, эти шоколадные батончики из экологически чистых источников придают вам насыщенный вкус без всех этих вредных для здоровья добавок, заслужив одобрение Keatley.
Питательная ценность на порцию: 160 ккал, 3 г полезных веществ, 10 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г сахаров (4 г добавленных сахаров), 12 г жиров (8 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 0 мг натрия
4 Lily’s Sweets Extra Dark Chocolate Bar
Ищете плитку шоколада, в которой полностью отсутствует сахар? Этот вариант из Lily’s использует стевию, чтобы подсластить его формулу с 70% какао, что означает отсутствие добавления сахара вообще.И мы упоминали, что этот батончик подходит для кето?
Питательная ценность на порцию: 130 ккал, 3 г полезных веществ, 15 г углеводов, 8 г клетчатки, 0 г сахаров (0 г добавленных сахаров), 12 г жиров (7 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 0 мг натрия
5 Плитка темного шоколада Raaka с розовой морской солью, 3 шт. в упаковке
Эта шоколадная плитка ручной работы из Бруклина на 71% состоит из какао, так что вы можете наслаждаться ее восхитительным вкусом морской соли , ценя при этом полезные для здоровья антиоксиданты.(Они также бывают с другими забавными вкусами, такими как имбирный хруст, хруст зеленого чая и банановый фостер.)
Питательная ценность на порцию: 133 кал, 2 г полезных веществ, 12 г углеводов, 3 г клетчатки, 9 г сахаров (7 г добавленных сахаров), 9 г жиров (5 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 73 мг натрия
6 Плитка Hu Salty 70% из темного шоколада
Если вы недавно перешли на здоровое питание, но втайне беспокоитесь о том, что пропустите такие сладости, как шоколад, не волнуйтесь.Этот веганский шоколадный батончик с 70% содержанием какао и французской морской солью представляет собой пикантную версию классического без вредных для здоровья добавок. Пусть список ингредиентов говорит сам за себя: органический какао, нерафинированный органический кокосовый сахар, органическое какао-масло и морская соль.
Питание на порцию: 180 ккал, 2 г полезных веществ, 13 г углеводов, 3 г клетчатки, 9 г сахаров (8 г добавленных сахаров), 13 г жиров (8 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 105 мг натрия
7 Плитка темного шоколада Endangered Species 88%
Вымирающие виды Амазонка.комОтдайте должное своему телу и окружающей среде, съев один из этих полезных шоколадных батончиков. Бренд Endangered Species, жертвует 10% своей годовой чистой прибыли на усилия по сохранению находящихся под угрозой исчезновения диких животных . А при содержании какао 88% вы можете быть уверены, что получаете изрядную дозу антиоксидантов.
Питание на порцию: 180 ккал, 3 г полезных веществ, 11 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г сахара (3 г добавленных сахаров), 13 г жиров (8 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 0 мг натрия
8 Плитки темного шоколада JOJO
Шоколад Джоджо Амазонка.ком$14,99
Сделанный из смеси 70% темного шоколада, конопляного растительного белка, миндаля, фисташек и сушеной клюквы , этот шоколадный батончик обладает всеми текстурой и вкусом, которые вы любите от шоколадного батончика, но снижает содержание сахара. Он идеально подходит для веганов, палео, кето и диет с низким содержанием сахара.
Пищевая ценность на порцию: 180 ккал, 5 г полезных веществ, 11 г углеводов, 4 г клетчатки, 8 г сахаров (8 г добавленных сахаров), 13 г жиров (6 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 0 мг натрия
9 K’ul Organic 70% темный шоколад, дикий имбирь и кайенский перец
Эти органические шоколадные батончики ручной работы имеют насыщенную бархатистую текстуру и уникальный вкусовой профиль.Кроме того, вы будете чувствовать себя хорошо, зная, что вы вносите свой вклад в средства к существованию женских кооперативов и фермеров, выращивающих какао в Доминиканской Республике и Перу, которые производят органический шоколад этой компании.
Пищевая ценность на порцию: 190 ккал, 3 г полезных веществ, 21 г углеводов, 8 г клетчатки, 12 г сахаров (11 г добавленных сахаров), 14 г жиров (8 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 0 мг натрия
10 Tony’s Chocolonely Плитка темного шоколада 70%
Шоколад Тони Амазонка. комС шестью порциями на плитку , эта очень большая сладость от голландского шоколатье Tony’s Chocolonely должна удовлетворить вашу тягу на недели (или даже дни) в будущем. И в отличие от других брендов, Tony’s работает напрямую с фермерами в Гане и Кот-д’Ивуаре, производя шоколад, сертифицированный как свободный от рабов.
Питательная ценность на порцию: 170 ккал, 2 г полезных веществ, 12 г углеводов, 4 г клетчатки, 8 г сахаров (8 г добавленных сахаров), 13 г жиров (8 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 0 мг натрия
11 Шоколад с лавандой и красной солью
Противоядие антидотехоко.ком$6,99
Не зря он называется Противоядием. Вместо того, чтобы налегать на энергетические напитки, попробуйте этот полезный для здоровья шоколад из экологически чистых источников. Содержащая 84% какао, шоколадная плитка с низким содержанием сахара дает заряд энергии , который зарядит вас на весь рабочий день. Он приправлен солью алаеи (гавайская красная соль) для мягкого землистого вкуса и цветами лаванды для цветочного оттенка.
Питание на порцию: 200 ккал, 4 г полезных веществ, 12 г углеводов, 4 г клетчатки, 5 г сахаров (5 г добавленных сахаров), 15 г жиров (9 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 0 мг натрия
12 Chocolove Миндаль и морская соль в крепком темном шоколаде
Чтобы получить плитку темного шоколада с повышенной хрусткостью, обратите внимание на вариант Chocolove с миндалем и морской солью.Это как , полученное из этических источников, так и сертифицированное как не содержащее ГМО , так что вы можете побаловать себя.
Питательная ценность на порцию: 211 ккал, 3 г полезных веществ, 19 г углеводов, 3 г клетчатки, 14 г сахаров, 14 г жиров (7 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 97 мг натрия
13 Плитка Theo 70% Cacao с темным шоколадом и апельсином
Горький темный шоколад идеально сочетается со сладостью фруктов, особенно с ярким цитрусовым вкусом апельсина. Фасоль Theo закупается в Демократической Республике Конго и Перу. Кроме того, t его бар полностью веганский.
Питательная ценность на порцию: 170 ккал, 2 г полезных веществ, 14 г углеводов, 3 г клетчатки, 9 г сахаров (9 г добавленных сахаров), 11 г жиров (6 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 0 мг натрия
14 Плитка темного шоколада Green & Black’s 85%
Зеленый и черный amazon.com47 долларов.14
Плитки темного шоколадаGreen and Black на 85% состоят из какао и имеют насыщенный пикантный вкус с оттенком органической ванили . Кроме того, весь их шоколад поступает через Cocoa Life, стороннюю компанию по устойчивому развитию какао, которая помогает местным фермерам какао по всему миру.
Питание на порцию: 250 ккал, 4 г полезных веществ, 15 г углеводов, 4 г клетчатки, 8 г сахаров, 20 г жиров (12 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 10 мг натрия
15 Плитки темного шоколада Beyond Good 80%, 3 шт. в упаковке
Так же, как и кофейные зерна, какао-бобы могут быть одного происхождения.Шоколад Beyond Good , ставший семейной реликвией, поступает непосредственно с Мадагаскара для поддержки местных фермеров. Кроме того, каждый батончик также является веганским, органическим и не содержит ГМО.
Питание на порцию: 150 ккал, 3 г полезных веществ, 10 г углеводов, 3 г клетчатки, 5 г сахаров (5 г добавленных сахаров), 11 г жиров (7 г насыщенных жиров), 0 мг холина, 10 мг натрия
Дополнительные отчеты Алексис Джонс, Корин Миллер и Джейк Смит
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano. io.
Реклама — продолжить чтение ниже
9 способов, которыми он может помочь (включая потерю веса, здоровье кожи и сердца)
Темный шоколад насыщен питательными веществами и является отличным источником антиоксидантов.Конечно, на вкус это греховно сладко, но потакание этому больше не должно вызывать у вас чувство вины!
Исследования показывают, что умеренное потребление темного шоколада может способствовать снижению веса. Это может уменьшить переваривание и усвоение жиров и повысить чувство сытости (1).
Темный шоколад может быть полезен, помимо прочего, для кожи и сердца. Это источник мощных антиоксидантов и других важных питательных веществ. Он содержит 50-90% сухих веществ какао, масло какао и сахар. Он также может содержать следы масла, хотя в большинстве случаев это маловероятно.
В этом посте мы подробно рассмотрим, что говорят нам исследования о темном шоколаде. Мы также рассмотрим возможные побочные эффекты, которые может вызвать употребление слишком большого количества темного шоколада.
Чем полезен темный шоколад?
Флаванолы какао в темном шоколаде обеспечивают большую часть его полезных свойств. Эти флаванолы обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют здоровью сердца, помогают бороться с раком и улучшают работу мозга. Темный шоколад также может помочь похудеть.
1. Может способствовать снижению веса
Умеренное потребление темного шоколада может повысить чувство сытости и привести к потере веса.
Исследования показывают, что темный шоколад может играть определенную роль в снижении веса. Это может снизить экспрессию генов, участвующих в синтезе жирных кислот. Это снижает переваривание и усвоение жиров и углеводов, тем самым увеличивая чувство сытости (1).
Потребление темного шоколада также может быть полезным для уменьшения окружности веса у женщин с нормальным весом, страдающих ожирением (состояние, которое включает избыток жира в организме при нормальном индексе массы тела) (2).
Однако главное умеренность. Всего в 100 граммах темного шоколада содержится около 600 калорий (3). Следовательно, не ешьте больше одного кубика темного шоколада в день.
2. Может защитить вашу кожу
Флаванолы в темном шоколаде могут защитить кожу от солнечных лучей.
Исследования показывают, что диетические флаванолы из какао обеспечивают фотозащиту и улучшают кожное кровообращение (4).
Этот эффект можно отнести к антиоксидантам (особенно флаванолам) в темном шоколаде (4).
3.Может улучшить здоровье сердца
Антиоксиданты темного шоколада могут снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая окисление, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего холестерина.
Привычное потребление шоколада может снизить риск ишемической болезни сердца. Исследования показали, что темный шоколад может иметь больше преимуществ, чем молочный шоколад. Одной из основных причин этого эффекта могут быть флавоноиды в темном шоколаде (5).
Некоторые источники утверждают, что темный шоколад может способствовать выработке оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и усиливает кровоток. Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы установить это.
Нет никаких доказательств того, что люди, заботящиеся о сердечно-сосудистых заболеваниях, должны избегать темного шоколада (или шоколада в целом) (5).
Исследования показывают, что употребление темного шоколада более пяти раз в неделю снижает риск развития ишемической болезни сердца на 57% (6).
Мы знаем, что темный шоколад сделан из какао. Согласно японскому исследованию, полифенолы в какао-порошке могут снижать уровень ЛПНП (плохой холестерин), повышать уровень ЛПВП (хороший холестерин) и подавлять окисленный ЛПНП (7).
Проблема не в ЛПНП, а в окисленном ЛПНП. Антиоксиданты в какао могут предотвратить окисление ЛПНП (8).
4. Может улучшать работу мозга
Флавонолы в темном шоколаде могут повышать настроение и улучшать когнитивные функции у пожилых людей.
Исследование, проведенное на пяти здоровых людях, показало, что потребление темного шоколада (с содержанием какао 70%) улучшает поведение и здоровье мозга (9). Однако в настоящее время ведутся дальнейшие исследования для уточнения этих механизмов.
Во втором исследовании, проведенном той же командой, было обнаружено, что темный шоколад улучшает нервную сигнализацию и сенсорное восприятие (10).
Регулярное потребление флаванолов какао также может быть эффективным для улучшения когнитивного здоровья у пожилых людей с легкими психическими расстройствами (11).
Темный шоколад также улучшает настроение и может облегчить эмоциональный стресс. Однако нам нужны дальнейшие исследования, чтобы понять задействованные механизмы (12).
Темный шоколад также содержит соединение под названием эпикатехин, которое, как было обнаружено, уменьшает повреждение головного мозга в случае инсульта (13).Но не весь темный шоколад одинаково полезен. Следовательно, убедитесь, что вы прошли список ингредиентов.
5. Может способствовать профилактике рака
Исследования на крысах выявили возможную связь между потреблением темного шоколада и профилактикой рака толстой кишки (14). Было обнаружено, что диета, включающая темный шоколад, уменьшает пролиферацию клеток и воспаление.
Ежедневное потребление небольшого количества флаванолов из темного шоколада и других источников может быть естественным подходом к потенциальной профилактике рака толстой кишки.Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении (15).
По данным Американского онкологического общества, флаванолы в какао-бобах (темный шоколад) могут помочь уменьшить повреждение клеток. Но, согласно отчету, в результатах не указано, можно ли отнести противораковые эффекты к темному шоколаду или это только флаванолы, которые можно найти и в других продуктах (16).
Какао в темном шоколаде также содержит высокие концентрации катехинов и процианидинов, которые могут оказывать благотворное действие против окислительного стресса и хронического воспаления, которые являются факторами риска развития рака (17).
6. Может помочь при лечении диабета
Согласно некоторым исследованиям, потребление темного шоколада может снизить уровень сахара в крови.
Возможно, полифенолы какао в темном шоколаде могут напрямую влиять на резистентность к инсулину и снижать риск диабета. Они могут индуцировать образование бета-клеток поджелудочной железы и стимулировать секрецию инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови. Необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшего анализа антидиабетических эффектов темного шоколада (18).
Тем не менее, сообщения намекают на то, что темный шоколад может иметь некоторые побочные эффекты (хотя и редко) на людей, страдающих диабетом. Но это еще предстоит подтвердить серьезными исследованиями.
7. Может улучшить зрение
В ходе исследования темный шоколад продемонстрировал лучшую способность улучшать остроту зрения, чем его белый аналог. Однако этот эффект был временным (около двух часов). Долгосрочное влияние темного шоколада на здоровье зрения требует дальнейших исследований (19).
8.Может способствовать здоровью кишечника
Полезные микробы в кишечнике, а именно Bifidobacterium и молочнокислые бактерии, ферментируют темный шоколад и производят противовоспалительные соединения (20).
В другом исследовании потребление продуктов, богатых флаванолами какао, может значительно улучшить рост полезных кишечных бактерий (21). Хотя необходимы дальнейшие исследования, это многообещающее открытие.
9. Может улучшить здоровье волос
Темный шоколад богат какао.Это какао содержит проантоцианидины, соединения, которые, как известно, способствуют росту волос в исследованиях на животных (22).
Было обнаружено, что у мышей проантоцианидины индуцируют фазу анагена роста волос (23). Анаген — это активная фаза роста волосяных фолликулов, когда корень волоса быстро делится, добавляя к стержню волоса.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, действительно ли темный шоколад влияет на здоровье волос.
Мы рассмотрели некоторые питательные вещества, которые делают темный шоколад полезным для здоровья человека.В следующем разделе мы подробнее рассмотрим его пищевой профиль.
Каков пищевой профиль темного шоколада?
Информация о калории | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
суммы на выбранное $ | % DV | % | |||||
(2533 KJ) | 30% | ||||||
от CarbohDrate | 185 (775 кДж) | ||||||
Из жира | 388(1624 кДж) | ||||||
Из белка | 31. 5 (132 кДж) | ||||||
из алкоголя | ~ (0,0 кДж) | 6 | |||||
суммы на выбранные сервировки | % DV | ||||||
Общий углевод | 46,3 г | 15% | |||||
диетическое волокно | 11,0 г | 44% | 44% | ||||
сахара | 24,2 г | ||||||
жиров и жирных кислот | |||||||
суммы за выбранные Порция | %DV | ||||||
Всего жиров | 43. 1 г | 66% | |||||
насыщенных жиров | 24,7 г | 124% | |||||
мононенасыщенных жиров | 12,9 г | ||||||
Полиненасыщенные Жир | 1,3 г | ||||||
Итого транс-жирных кислот | 0.0 г | 0,0 г | |||||
Общий транс-моноенных жирных кислот | 0,0 г | 0,0 г | 3 мг | ||||
Total Omega-6 жирных кислот | 1230 мг | ||||||
суммы на выбранные порции | % DV | ||||||
белок | 7,9 г | 7,9 г | 7,9 г | 7,9 г | 7,9 г | 7,9 г | 16% |
Витамины | |||||||
суммы на выбранные порции | % DV | % | |||||
394 IU | 1% | ||||||
Витамин С | ~ | ~ | |||||
Витамин D | ~ | ~ | |||||
Витамин E (альфа-токоферол) | ~ | ~ | |||||
Витамин K | 4 мкг | 9% | |||||
Тиамин | 0,0 мг | 2% | |||||
Рибофлавин | 0,1 мг | 5% | |||||
Ниацин | 1,1 мг | 5% | |||||
Витамин B6 | 0. 0 мг | 0,0 мг | 2% | 2% | |||
Folate | ~ | ~ | |||||
0,3 мкг | 0,3 мкг | 5% | |||||
Пантатиновая кислота | 0.4 мг | 4% | |||||
Холина | \ | ||||||
Бетаина | \ | ||||||
Минералы | |||||||
количества на выбранном обслуживающей | % DV | ||||||
кальций | 73,7 мг | 7% | |||||
Железо | 12,0 мг | 67% | |||||
магния | 230 мг | 58% | |||||
Фосфор | 311 мг | 31% | |||||
Калий | 722 мг | 21% | |||||
Натрий | 20. 2 мг | 1% | |||||
цинка | 3,3 мг | 22% | |||||
Медь | 1,8 мг | 89% | |||||
Марганец | 2,0 мг | 98% | |||||
Селен | 6,9 MCG | 10% | 10% | 10% | |||
фторид | ~ |
Размер порции: 100 г1 унция (28.35 г) 1 бар (101 г) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Технические вещества | 1.37 | 37″> 9116 | 598 | 598 | |||
Energy [KJ] | 2504 | 2504 | |||||
Белок [G] | 70322 | 70322 | 7.79 | ||||
Total Lipid (FAT) [G] | 42.63 | ||||||
Ash [G] | 2.32 | 2.32 | |||||
Углеводы, по разнице [G] | 45 .9 | ||||||
Волокно, общая диета [G] | 10.9 | 10.9 | 10.9 | ||||
сахара, всего в том числе NLEA [G] | 23.99 | 23.99 | |||||
Sucrose [G] | 23.99 | ||||||
Кальций, CA [MG | 73 | ||||||
Iron, Fe [MG] | 9″> 11.9 | 11.9 | |||||
Магний, мг [мг] | 228 | 228 | Phosphorus, P [мг] | 308 | 30316 | Калий, K [мг] | 715 |
Натрий, Na [мг] | 20 | ||||||
Цинк, Zn [мг] | 3.31 | ||||||
Медь, CU [MG] | 1.77 | 1,77 | |||||
Марганец, Mn [MG] | 1.95 | ||||||
Selenium, SE [мкг] | 6.8 | ||||||
Thiamin [MG] | 0.03 | ||||||
Рибофлавин [MG] | 0,08 | 0,08 | 316 | Niacin [Mg] | 05″> 1,0516 | ||
пантотеновая кислота [мг] | 0,42 | 0,42 | |||||
Витамин B-6 [MG] | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | |
Витамин B-12 [мкг] | 0.28 | ||||||
Витамин А, Рей [мкг] | 2 | 2 | 9 | ||||
Carotene, бета [мкг] | 19 | ||||||
Carotene, Alpha [мкг] | 7 | ||||||
Cryptoxanthans, Beta [μg ] | 1 | 1 | |||||
Витамин А, IU [IU] | 39 | 39 | |||||
Лютеин + Zeaxanthin [мкг] | 27 | ||||||
Витамин Е (альфа-токоферол) [MG] | 59″> 0.59 | 0.59 | 0.59 | 0.59 | 0.59 | 0.59 | 0.59 |
Токоферол, бета [мг] | 0.01 | ||||||
токоферол, гамма [мг] | 9,19 | ||||||
токоферол, дельта [мг] | 0,29 | ||||||
Токотриенол, гамма [мг] | 0,14 | ||||||
Витамин К (филлохинон) [ μg] | 7.3 | 7.3 | 7.3 | 9.3 | |||
жирных кислот, общая насыщенная [G] | 24.49 | 24.49 | |||||
4: 0 [G] | 0,01 | ||||||
6: 0 [G] | 0,0116 | 8:0 [г] | 01″> 0.01 | ||||
10: 0 [G] | 0.05 | 0,05 | |||||
12: 0 [G] | 0,02 | 9||||||
14: 0 [G] | 0,08 | ||||||
15: 0 [G] | 0.02 | 16: 0 [G] 16: 0 [G] 16: 0 [G] 9: 0 [G] | 10.08 | 9: 0 [G]0.09 | |||
18: 0 [G] | 13.63 | 13.63 | 20: 0 [ г] | 0,41 | |||
22:0 [г] | 0,07 | ||||||
24:0 [г] | 0.04 | ||||||
жирные кислоты, общий мононенасыщенные [G] | 12.78 | 12.78 | |||||
14: 1 [G] | 0 | ||||||
16: 1 [G] | 11″> 0.11 | ||||||
16: 1 C [G] | 0.1 | 0.1 | |||||
18: 1 [G] | 12.65 | ||||||
18: 1 C [G] | 12.63 | ||||||
20: 1 [G] | 0,02 | ||||||
Жирные кислоты, общая полиненасыщенность [г] | 1,26 | ||||||
18:2 [г] | 1.22 | ||||||
18: 2 N-6 C, C [G] | 1.21 | 1,21 | |||||
18: 2 CLAS [G] | 0 | ||||||
18: 3 [G] | 0,03 | ||||||
18:3 n-3 c,c,c (ALA) [г] | 0,03 | ||||||
20:2 n-6 c,c [г] | 0 | ||||||
20:4 [20:4 | 0 | 0 | 0 | ||||
22: 4 [G] | 0 | 0 | |||||
жирные кислоты, общий транс [г] | 03″> 0,03 | ||||||
Жирные кислоты, общий транс-моноен [G] | 0.03 | ||||||
16: 1 T [G] | 9: 1 t [G]0 | 0 | |||||
18: 1 T [G] | 0,02 | 0,02 | |||||
18: 2 T Не определены [G] | 0,01 | ||||||
Жирные кислоты, общий транс-полиен [G] | 0,01 | 0,01 | |||||
холестерин [мг] | 3 | 3 | 3 | ||||
3116 | Campesterol [MG] | 12 | |||||
Бета-ситостерин [мг] | 86 | ||||||
Кофеин [мг] | +80 | ||||||
Теобромин [мг] | 91 872 802|||||||
Источники включают: USDA [2] |
Темный шоколад Пищевая ценность
Этот шоколад богат антиоксидантами, такими как полифенолы и флавоноиды. Калорийность, содержание сахара и жира зависят от типа выбранного темного шоколада. Это богатый источник минералов, таких как марганец, магний, железо и медь. Другими питательными соединениями, содержащимися в этом шоколаде, являются фосфор, калий, селен, кальций и витамины К, В-12 и А. .
Богат антиоксидантами
Темный шоколад содержит значительное количество фенольных антиоксидантов, особенно по сравнению с другими продуктами.В исследовании 2011 года сообщается о потенциальном положительном влиянии антиоксидантов какао на различные аспекты здоровья, такие как защита нервов от травм и воспалений, защита кожи от окислительного повреждения и другие преимущества для здоровья. [3]
Этот шоколад содержит наибольшее количество флавоноидов и полифенолов, даже больше, чем вино и чай. Это помогает в борьбе со свободными радикалами и регулярном вымывании токсинов окружающей среды из человеческого организма. [4]
Улучшает здоровье сердца
Благодаря содержанию 65 процентов богатого полифенолами какао в темном шоколаде и других антиоксидантов, таких как катехины и полифенолы, он может помочь снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний. Потребление этих соединений вместе с темным шоколадом и подобными продуктами поддерживает гибкость артерий и укрепляет сердечно-сосудистую систему. [5]
Помогает снизить кровяное давление
Темный шоколад богат минералами, такими как магний и медь. Эти минералы помогают регулировать нормальное кровяное давление и впоследствии поддерживать правильный уровень сердцебиения. Включение небольшого количества темного шоколада в ваш еженедельный рацион может помочь обеспечить достаточный уровень этих важных питательных веществ.
Противораковый потенциалВ статье 2009 года, опубликованной в журнале Nutrition and Cancer , подчеркивается способность какао оказывать благотворное влияние на окислительные эффекты и факторы риска развития рака. Исследование связывает эти эффекты с присутствием биологически активных соединений, таких как катехины и процианидины. Обзорный документ 2016 года предполагает, что флаванолы и процианидины в темном шоколаде могут оказаться полезными для снижения риска рака толстой кишки в сочетании с регулярным потреблением флавоноидов с пищей. [6] [7]
Хотя для полного изучения его потенциала в отношении рака необходимы дальнейшие исследования, Американское онкологическое общество предполагает, что употребление небольшого количества темного шоколада с содержанием какао не менее 70% может иметь некоторые преимущества. . [8]
Свойства, снижающие уровень холестерина
В одном предварительном исследовании было обнаружено, что темный шоколад снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) у женщин до 10-12 процентов, согласно исследованию, опубликованному в Southern Медицинский журнал. Другое исследование, опубликованное в журнале Free Radical Biology and Medical , показало, что какао, ключевой ингредиент этого шоколада, может способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) при одновременном подавлении окисления холестерина ЛПНП. Окисленные ЛПНП могут реагировать с окружающими тканями и увеличивать вероятность сердечных приступов.
Помогает улучшить познание
Темный шоколад считается эффективным продуктом питания для улучшения работы мозга, концентрации внимания и памяти. Богатое флавонолом и полифенолом содержание какао может помочь предотвратить риск инсульта и слабоумия как у пожилых, так и у молодых. Потребление 70 процентов какао связано с многообещающими результатами, включая улучшение гиперпластичности мозга, то есть способность адаптироваться к тренировкам и осваивать новые навыки. [9] [10]
Повышает иммунитет
Говорят, что какао обладает иммунорегуляторными свойствами, что означает его способность контролировать реакцию иммунной системы.Исследование на грызунах, проведенное в 2017 году , показало, что крысы, получавшие диету, богатую какао, демонстрировали определенные модификации иммунной системы. [11] [12]
Хотя это требует дальнейших исследований в этой области, темный шоколад может иметь положительный эффект в этой области.
Источник железа
Шоколад богат несколькими минералами, в том числе калием, магнием и железом. Согласно обзору, опубликованному в журнале Frontiers in Immunology , темный шоколад может обеспечить организм 25 процентами рекомендованной Министерством сельского хозяйства США диетической нормы для мужчин, что может способствовать предотвращению анемии или дефицита железа. [13]
Поддерживает уровень сахара в крови
Темный шоколад в умеренных количествах может замедлить прогрессирование диабета. Полифенолы какао также помогают повысить резистентность к инсулину и действуют как сосудорасширяющее средство у пациентов с диабетом. Тем не менее, необходимы дальнейшие более крупные рандомизированные контролируемые исследования, чтобы добавить больше информации к этим результатам. [14]
Улучшает настроение и потенциально облегчает симптомы депрессии
Кусочек вкусного шоколада может снизить уровень стресса! Он работает, стимулируя выработку эндорфинов, которые могут вызвать чувство счастья.Кроме того, темный сорт шоколада содержит стимуляторы, такие как теобромин и кофеин, которые, как известно, являются основными стимуляторами для уменьшения депрессии.
Исследование влияния темного шоколада на депрессию, тревогу и качество жизни больных раком, проведенное в 2012 году, показало, что он может значительно уменьшить симптомы тревоги и депрессии. В этой статье отмечается, что потребление темного шоколада может улучшить общее качество жизни. Так что наслаждайтесь этим вкусным лакомством в меру, и оно может только поднять вам настроение! [15]
Снижает риск инсульта
Считается, что темный шоколад не только расслабляет тело, но и делает кровеносные сосуды более гибкими.Он также повышает функционирование эндотелиальных клеток, выстилающих клетки крови. Со временем он может снизить риск развития бесчисленных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, но первоначальные результаты являются многообещающими.
Уход за кожей
Биологически активные соединения и флавонолы в этом шоколаде также помогают увеличить увлажнение кожи, предотвратить повреждение кожи солнцем и улучшить приток крови к коже. [16]
Уход за волосами
Обладая удивительными противовоспалительными свойствами и увеличивая приток крови к коже головы, темный шоколад, как полагают, предотвращает инфекции кожи головы, а некоторые говорят, что помогает предотвратить выпадение волос.
Уменьшает воспаление
Темный шоколад обладает удивительными противовоспалительными свойствами и поэтому помогает уменьшить воспаление в кишечнике и сердечной ткани. [17] [18]
Полезен во время беременности
Темный шоколад в небольших количествах может быть полезен беременным женщинам, так как помогает предотвратить такие состояния, как преэклампсия, снижает нагрузку на мышцы и способствует ощущение расслабления, повышение общего иммунитета в организме. [19] [20]
Уменьшает симптомы астмы
Считается, что наличие теобромина в какао делает темный шоколад эффективным средством от кашля и предотвращает симптомы астмы. В отличие от других лекарств от кашля, теобромин не вызывает сонливости. [21] [22]
Потеря веса
Уменьшая всасывание жира в организме, темный шоколад продемонстрировал свои возможности в лечении симптомов ожирения. Съедая небольшой кусочек этого шоколада несколько раз в неделю, вы можете контролировать свою тягу к сладкому и поддерживать режим похудения. [23]
Побочные эффекты темного шоколада
Хотя темный шоколад обладает некоторыми удивительными преимуществами для здоровья, чрезмерное потребление чего-либо может привести к нежелательным побочным эффектам. К основным побочным эффектам этого сорта шоколада относятся следующие:
- Высокий уровень кофеина: Темный шоколад содержит больше кофеина, чем любой другой вид шоколада. Потребление его в больших количествах может вызвать беспокойство, диарею, нервозность и обезвоживание.
- Высокое содержание какао: Высокое содержание какао в этом сорте шоколада при чрезмерном употреблении может вызвать различные заболевания, такие как кожные заболевания, запоры и мигрень.Это также может вызвать тошноту и газы.
- Беременность: Чрезмерное употребление этого шоколада беременными женщинами строго запрещено, так как это может вызвать преждевременные роды, выкидыш и низкий вес при рождении.