Соль с водой: Пейте воду с морской солью!

Содержание

5 удивительных опытов для детей

Знаете ли вы, что практически на каждой кухне, используя, так сказать, подручные средства, можно устроить научное мини-шоу — необыкновенно интересные опыты для детей? Прочитав наши инструкции, вы сможете не только удивить ребятишек, но и удивиться сами! Итак.

Радуга на бумаге

Вам потребуется

  • Зеркало,
  • емкость с водой (таз, миска, кастрюля),
  • лист бумаги, фонарик,

Суть опыта

Опускаем в заполненную водой емкость зеркало, освещаем отражающую поверхность фонариком — и «ловим» разноцветную дугу на лист бумаги!

Объяснение

Преломляясь в воде, световой луч раскладывается на составные части, которые и образуют семицветную радугу

Эффект лава-лампы

Вам потребуется

  • Вместительный прозрачный сосуд (стеклянный стакан, банка),
  • соль,
  • вода,
  • подсолнечное масло,
  • любой пищевой краситель

Суть опыта

В заполненную на две трети водой емкость вливаем масла (1 стакан), добавляем краситель и не торопясь всыпаем соль (1 ч. л)

Объяснение

Плавающее на поверхности более легкое по сравнению с водой масло увлекается более тяжелой солью вниз, однако соль постепенно растворяется — и масло снова устремляется к поверхности; задача красителя — сделать эти удивительные опыты для детей более наглядными.

Домашний вулкан

Вам потребуется

  • Пластиковая бутылка (достаточно 0,3,-0,5 л),
  • песок/глина,
  • пищевой краситель,
  • уксус,
  • сода

Суть опыта

Из глины и песка лепим вокруг бутылки «вулкан» (это чисто художественное оформление), всыпаем соду (2 ст.л.), заливаем примерно 50 мл теплой воды, добавляем краситель — и устраиваем «извержение», влив 50 мл уксуса

Объяснение

Соединение соды (NaHCO3) и уксусной кислоты сопровождается бурным выделением углекислого газа (СО2), пузырьки которого и приводят к «извержению», выталкивая содержимое на поверхность.

Танец волшебной монетки

Вам потребуется

  • Бутылочка,
  • вода,
  • монета с диаметром не меньше бутылочного горлышка

Суть опыта

Охлаждаем открытую бутылку (хватит 2-3 минут в морозилке), накрываем горлышко смоченной в воде монетой — и через пару секунд наслаждаемся танцевальными па монеты, которая начнет забавно «прыгать»

Объяснение

Воздух при охлаждении сжимается, а в комнатных условиях начинает нагреваться и расширяться, заставляя монетку «танцевать»

Сад кристаллов

Вам потребуется

  • Проволочка с петелькой на конце,
  • вода (в идеале —дистиллированная),
  • соль

Суть опыта

Готовим теплый перенасыщенный раствор соли, переливаем его в чистую емкость, погружаем в жидкость подготовленную проволочку — и через несколько дней получаем восхитительные соляные кристаллы (процесс пойдет быстрее, если емкость будет находиться в теплом месте)

Объяснение

По мере охлаждения воды соль постепенно теряет свою растворимость, кристаллизуясь на твердых поверхностях, включая предусмотрительно погруженную в раствор проволоку

И это — далеко не все удивительные опыты для детей, которые можно запросто провести на кухне!

Что может вылечить соль — RU.

DELFI

На вес золота

Соль — единственное природное соединение минералов, которое может усваиваться живым организмом. Оно считается одним из важнейших, поскольку необходимо для жизнедеятельности всех живых существ. В давние времена соль была большой ценностью. Солью выдавали жалованье чиновникам и воинам. В Древнем Риме несколько кусков этого минерала можно было обменять на раба, а в государствах Центральной Африки соль приравнивалась по весу к золоту — один к одному. Отсутствие или внезапное повышение цен на этот минерал, приводило к восстаниям и смене правителей — достаточно вспомнить знаменитые «соляные бунты» в России.

С точки зрения химии — это соединение натрия и хлора. Натрий — важнейший минерал, который можно обнаружить в каждой клетке тела человека. Вместе с калием он регулирует баланс и распределение жидкостей в организме. Эти два минерала также помогают поддерживать нормальный уровень рН в организме, участвуют в сокращении и расслаблении мышц и нервной стимуляции.

Натрий участвует в транспорте кислорода и сохраняет другие минералы в растворимом виде в крови, предотвращая тромбообразование. Другая очень важная функция натрия — это транспорт аминокислот и выведение углекислого газа. Натрий необходим для выработки соляной кислоты в желудке, без которой невозможно пищеварение.

Чем опасен избыток соли?

Почему же соль называют «белой смертью», если она жизненно необходима каждому из нас? Как всегда, вопрос в количестве. Подсчитано, что в год населению Земли для полноценного питания необходимо около 20 миллионов тонн соли. Современная промышленность использует ее намного больше — свыше 100 миллионов тонн ежегодно.

Минимальное количество необходимого нам натрия составляет 1—2 грамма в день, максимум — 6 граммов для жителей северных широт и 20—25 — для жителей юга. Однако, к сожалению, обычно мы употребляем соли гораздо больше. Это значит, что если вы любите фастфуд, чипсы, соленые сухарики и прочие радости современной пищевой промышленности, то, скорее всего, вы просолены как хорошая вобла.

Соль стимулирует аппетит, а значит, вы купите и съедите намного больше — что и требуется производителям кулинарного мусора.

Интересен тот факт, что многие продукты питания содержат и натрий, и хлор в значительных количествах сами по себе, безо всяких досаливаний. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. И так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов питания и без молока содержит 1—2 г соли (и более, если в рацион входят хлеб и картофель). Поэтому не стоит волноваться, если вы недосаливаете еду, которую готовите, наоборот, вы оказываете своему организму бесценную услугу.

Избыток соли провоцирует повышение кровяного давления, увеличивает риск инфарктов и инсультов. Здоровый организм способен выводить 3—4 грамма соли в сутки, остальное, как нетрудно догадаться, откладывается и накапливается. Это приводит к замедлению водного обмена в организме — человек заплывает отеками, увеличивается нагрузка на почки, нарушается кровообращение, калиевый и кальциевый обмен, что приводит к серьезным заболеваниям — в том числе и к нарушению репродуктивной функции.

И все-таки…

Соль веками использовали для лечения самых разных болезней. Существует великое множество самых разных рецептов с применением соли, причем с успехом реализовывать их можно и в домашних условиях.

Насморк или заложенный нос. В этом случае полезно орошение или промывания носа соленой водой. Подходит для этой процедуры как поваренная, так и морская соль. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки на стакан теплой воды. Для лечения детей лучше воспользоваться аптечным «физиологическим раствором», которым крохе либо промывают носовые ходы, либо закапывают в нос.

Воспаление миндалин. При хроническом воспалении миндалин советуют полоскать горло соленой водой по утрам — сразу после пробуждения, а также после каждого приема пищи. Для этого 0,5 чайной ложки соли растворите в 0,5 стакана теплой воды. Такой раствор помогает очистить горло и голосовые связки.

Укусы насекомых. Кашица, приготовленная из 1 чайной ложки соли и небольшого количества воды, позволяет уменьшить боль и зуд, а также предупреждает отек в месте укуса.

Легкие отравления. В этом случае нам необходимо восполнять потерю жидкости, вывести из организма токсические продукты и яды. Дайте больному выпить стакан чуть теплой соленой воды. А на будущее в домашней аптечке всегда держите «Регидрон» или «Глюкосолан» (солевые растворы), которые пригодятся вам при пищевых отравлениях и поносе.

Соляные ванны

Наиболее популярно применение соли в бальнеологии, ведь солевые ванны — отличное средство при самых различных недугах. Такие ванны усиливают питание кожи кровью, а с потом из организма выводятся вредные вещества и токсины. Вот несколько примеров соляных ванн, которые можно делать в домашних условиях. Общее для них: принимать ванну необходимо 15—20 минут при температуре воды 36—38°С. Обычно соль в воде растворяют следующим способом: насыпают в марлевый мешочек и подвешивают под струю горячей воды. Мылом во время приема такой ванны пользоваться нельзя. А после соляной ванны нужно облиться водой более низкой температуры (на 1 градус), насухо вытереться и отправиться под одеяло.

Чтобы улучшить обменные процессы в организме, повысить нервно-мышечный тонус, полезно принимать хвойно-солевые ванны: 150 г хвойного экстракта и 1 кг соли (поваренной или морской) на одну ванну (около 100 л воды). Ванну принимают через день по 10—15 минут. Курс — 10—15 сеансов. Такую процедуру полезно проводить несколько раз в год (по вышеописанной схеме), если есть заболевания позвоночника, нарушения нервной системы, артрит.

Для лечения заболеваний суставов и позвоночника полезны и чистые соляные ванны с концентрацией соли в соотношении 2 кг соли на полную ванну (около 100 л воды). Ванну принимают через день по 10—15 минут. Курс —10—12 сеансов.

Очистить кожу от высыпаний, прыщиков и других дефектов поможет чисто солевая ванна (1 кг морской или поваренной соли на одну ванну).

Соляные пещеры

Спелеотерапия — это лечение в соляных пещерах. Такое лечение особенно показано при заболеваниях органов дыхания. В соляных пещерах особый микроклимат. Он укрепляет иммунитет, выводит из дыхательных путей вредные бактерии и вирусы, очищает бронхи и легкие. Врачи считают, что нахождение в таких пещерах запускает естественный механизм самооздоровления. Спелеотерапия также показана при бронхиальной астме, поллинозах, вегетососудистых нарушениях и при любых хронических заболеваниях органов дыхания.

Впрочем, для того чтобы ощутить на себе такое благотворное действие, не обязательно отправляться в шахту. Достаточно купить соляную лампу и включать ее время от времени. Она способна воссоздать микроклимат соляных пещер прямо в вашей квартире.

Морская или каменная?

Это не суть важно. Главное — чтобы соль была неочищенной. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно. Например, в США морскую воду фильруют до получения чистого хлористого натрия (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же «полезна», как и выпаренная или вываренная соль. Кстати, и имеющаяся в продаже йодированная соль — это не то же самое, что морская соль. Это просто обогащенная йодом поваренная соль. А где остальные микроэлементы? Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.

И напоследок…

Соль способна защитить человека и его жилье от негативных влияний. Всем хорошо известна особым образом приготовленная «четверговая соль», которая служит мощным оберегом. Но и обычная соль эффективна ничуть не меньше. Например, ванны с большой концентрацией соли в течение 20 минут способны смыть с человека всю энергетическую грязь. Другой совет: если вы ждете в гости человека, который не слишком к вам расположен, вымойте полы в доме (и особенно порог) водой с солью — тогда он не сможет вам навредить, с какими бы «серьезными» намерениями ни пришел.

Найден новый способ извлечения соли из морской воды

Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли нашли способ сделать опреснение менее дорогим. Они создали так называемые «термически чувствительные» ионные жидкости для отделения воды от соли. Статья, посвященная разработке, опубликована в журнале Communications Chemistry.

Ионные жидкости представляют собой жидкие соли, которые связываются с водой, что делает их полезными в прямом осмосе для отделения загрязняющих веществ от воды. Но термически чувствительные ионные жидкости представляются самым лучшим вариантом потому, что для своей работы поглощают тепловую энергию, а не электрическую.

«Современное опреснение обратным осмосом работает очень хорошо, но стоимость такого процесса очень велика из-за затрат электроэнергии, — отметил один из соавторов статьи, Роберт Костецки. — Наше исследование показывает, что использование недорогого «бесплатного» тепла, такого как геотермальное, солнечное или генерируемое машинами, в сочетании с термочувствительными ионными жидкостями может компенсировать большую часть затрат, которые входят в современные технологии опреснения обратным осмосом, которые полагаются исключительно на электроэнергию».

Новая работа ставила целью исследовать поведение ионных жидкостей в воде на молекулярном уровне. Используя ядерную магнитно-резонансную спектроскопию и динамическое рассеяние света, а также методы моделирования молекулярной динамики, команда сделала неожиданное открытие.

Долгое время считалось, что эффективное разделение ионной жидкости зависит от общего отношения органических компонентов (частей ионной жидкости, которые не являются ни положительно, ни отрицательно заряженными) к ее положительно заряженным ионам. Но ученые из лаборатории имени Лоуренса выяснили, что количество молекул воды, которое ионная жидкость может отделить от морской, зависит от близости ее органических компонентов к положительно заряженным ионам. Это новое свойство поможет создать лучшие системы опреснения морской воды.

Зачем сосед сыплет соль в бачок омывателя? Эксперт все объяснил

Есть две причины, почему некоторые водители так поступают. Но в любом случае не стоит этого делать.

Зачем вообще сыпать соль?

Так можно превратить воду в самодельную незамерзайку, которая быстро разрушит автомобиль. Ведь соляной раствор активирует процесс коррозии.

А вот разморозить бачок раствором соли можно — главное, быстро удалить агрессивную жидкость после расплавления льда.

Материалы по теме

Насолил собственной машине

Соль хорошо плавит лед. Насыщенный раствор соли не замерзает аж до —21,2 °С. (Правда, для этого в бачок с водой придется высыпать около пачки соли.) Но есть и большой минус: соляной раствор вызывает интенсивную коррозию стали и алюминиевых сплавов. Именно поэтому даже в южных приморских городах автомобили ржавеют быстро. Хотя реагентами там дороги не посыпают.

Что происходит, если солевой раствор попал в бачок?

Материалы по теме

Первыми под удар попадут подающий жидкость насос и указатель уровня жидкости (если такой предусмотрен конструкцией). И вроде бы за их металлические части можно не бояться — они изготовлены из нержавеющей стали. Но ведь соленая жидкость пойдет дальше…

Коррозии будут подвергаться сколы на передней кромке крыши над ветровым стеклом. А самое неприятное —соленая вода будет контактировать со многими скрытыми полостями автомобиля.

С ветрового стекла раствор попадет в короб воздухопритока, где расположено отверстие для забора воздуха в отопитель. Там же находится механизм стеклоочистителя и его электропроводка — они тоже боятся соли.

Потом раствор соли стечет в полости, расположенные под передними крыльями. Там всегда накапливается листва и даже земля. Если этот «компресс» подсолить, интенсивная коррозия крыльям и брызговикам обеспечена.

Как безопасно разморозить бачок солью?

Есть только один вариант: быстро удалить соляной раствор после расплавления льда. Лучше всего откачать его через заливную горловину шлангом для перекачки топлива. А потом еще пару раз заполнить бачок водой (можно добавить в воду незамерзайку) и опять-таки откачать ее, чтобы окончательно избавиться от остатков соли.

Откачиваем раствор соли насосом для перекачки бензина или других жидкостей.

Откачиваем раствор соли насосом для перекачки бензина или других жидкостей.

Материалы по теме

Важно. Нельзя сливать раствор соли сквозь штатные жиклеры стеклоомывателя — сократите жизнь кузову и электропроводке! В крайнем случае, найдите под капотом разъем шланга подачи омывайки на стекла и слейте жидкость насосом «за борт».

А лучше позаботиться о природе. Вы нанесете ей меньший вред, если выльете солевой раствор не на землю, а в канистру, а из нее — в унитаз или раковину. Заодно и канализационные трубы от жирных отложений почистите.

Обойдемся без соли

Материалы по теме

Эксперименты с солью небезопасны и для автомобиля, и для окружающей среды. Но и обойтись без них просто. Например, не допускать, чтобы жидкость в бачке замерзла. Как только столбик термометра начинает приближаться к нулю, заполните бачок под крышку незамерзайкой. И не экономьте на ней до весны, доливая во время оттепели воду, — дороже обойдется.

Почему таблетированная соль незаменима в системах водоочистки?

Водопроводная вода не подходит не только для бытового, но и для промышленного применения. Вредные примеси, соли металлов влияют на вкус и запах, опасны для здоровья. Справиться с проблемой помогают системы очистки воды.

Самые популярные фильтры: обратного осмоса (на основе мембраны) и проточные (на основе ионообменной смолы). Таблетированная соль используется в проточных. Рассмотрим принцип действия системы подробнее.

Системы водоочистки с проточным фильтром

Картридж с ионообменной смолой действует мгновенно. По мере прохождения воды сквозь систему соли кальция и магния оседают на фильтре и замещаются солями натрия. Со временем весь натрий вымывается из фильтра. Таблетированная соль выполняет обратный процесс: восстанавливает соли натрия в смоле, «выбивая» кальций и магний обратно в воду. Конечно, вода после этого выливается в канализацию, а фильтр можно снова использовать.

Схема промывания проточного картриджа раствором соли подробно описана в инструкции к прибору водоочистки.

Почему именно таблетки?

Молотая соль, пищевая или техническая, также справляется с функцией восстановления ионообменной смолы. Но при этом она имеет несколько серьезных недостатков. При длительном использовании соль образует кристаллический осадок, что приводит к порче оборудования, замедляет процесс обмена ионов, делает очистку воды неполной и недостаточной.

Таблетированная соль удобна в использовании, отличается экономичным расходом. В ней нет добавок и примесей, это чистый продукт, спрессованный в плотные капсулы-таблетки. В воде они растворяются постепенно, поддерживая нужный уровень, не оставляют осадка.

Характеристики солевых таблеток:

  1. Высокое содержание NaCl (не менее 99,5 %).
  2. Удобная форма — круглая или цилиндрическая, без острых краев.
  3. Масса таблеток — от 10 до 25 г.

Таблетированная соль поставляется в герметичных пакетах по 10 или 25 кг. Ориентировочный расход в месяц зависит от типа установки — от 40 кг до 1,5 тонн. Получить подробную информацию по каждому виду солевых таблеток можно у представителей компании «РусСоль» по указанным контактным телефонам.

Возврат к списку

Соль для водоочистки: преимущества применения — BWT

В настоящее время вода очень загрязнена, и использовать ее без очистки от кальция и других химических элементов не рекомендуется, так как она может содержать некоторые вредные вещества. Как в домашних условиях, так и в промышленных, обычно используют фильтры для очищения воды. Фильтров для водоочистки существует сейчас большое количество, самое главное – определить, какая очистка наиболее эффективна для данной работы.

Все существующие ныне фильтры отличаются по объему воды, который они способны очистить, то есть можно определить, для дома фильтр или для предприятия. Новейшей технологией, выработанной германскими специалистами, является соль, с помощью которой производится водоочистка. Ниже об этом подробнее.

Решения BWT для дозирования реагентов:

Для очистки и фильтрации воды коммерческие и частные предприятия чаще всего используют пищевую или техническую соль. Соль обычно бывает молотая, причем она может быть помолота мелко либо крупно. Такая технология в процессе очистки в значительной степени оправдывает себя. Пищевая соль, которую употребляют практически все, имеет несколько недостатков в процессе очистки. Следует рассмотреть несколько случаев, почему в системе водоочистки ее лучше не применять:

  1. При долгом использовании данной соли на дне емкости, в которой осуществляется процесс очистки, образуется накипь, что влечет за собой частое замещение емкостей, а так же некачественную очистку воды. Также данная соль портит приборы для очистки воды, вплоть до вымывания водяных фильтров, которые являются важным элементом самой системы.
  2. На стенках труб выпадает осадок, что способствует замедлению обмена ионных веществ и полной блокировки.

Таблетированная соль чаще всего применяется для смягчения воды и регенерации ионных веществ. Данные процессы очень редко встречаются в пищевой промышленности, редко и в фармацевтической. Данное вещество представляет собой смесь, которая не содержит йода и калия, то есть, каких-либо добавок, сама соль по нормам спрессована в виде таблеток. Такие таблетки не имеют ни запаха, ни цвета, а также не имеют свойство горения. К тому же, такая соль — не взрывоопасное вещество. Распаковка таблеток в основном производится в полиэтиленовые пакеты, которые вмещают в себя до 25 килограмм соли.

Данный вид соли для водоочистки широко используют и в домашних условиях, при водоочистке для дома:

  1. Соль в таблетках имеет немного иную поверхность, отличную от поверхности обычной поваренной соли, тем самым площадь ее в несколько раз больше. Это своеобразная особенность помогает экономить почти до 35 процентов соли, что в пищевой промышленности очень выгодно.
  2. Нет проблемы с растворимостью самой таблетки, если таблетка попадает в бак водоочистки, то немедленно растворяется и при этом не оставляет абсолютно никаких осадков. Это является большим преимуществом, так как именно солевой осадок зачастую становится предпосылкой вывода из строя водоочистительного оборудования и других приборов.
  3. Еще одним преимуществом таблетированной соли является то, что при попадании в воду с одинаковой процентной жесткостью, сама соль растворяется до тех пор, пока в процессе не образуется регенерирующий раствор. Это позволяет избавить рабочего, отвечающего за данный вид работы, от постоянного перемешивания раствора.

К таблетированной соли, не смотря на вышеуказанные преимущества, предъявляют следующие достаточно жесткие требования. Как правило, соль для водоочистки должна быть как можно чище и содержать не менее 99 процентов хлорида натрия (как следует из многолетнего опыта, данное условие обеспечивает наиболее качественную очистку). Таблетки при попадании в воду не должны слишком быстро растворяться, этот процесс должен проходить медленно и постепенно.

Система водоочистки и водоподготовки с применением соли для водоочистки в наше время завоевала авторитет у очень и очень многих предприятий. Они стали использовать новые европейские технологии, и наше, русское, оборудование тоже пользуется большим спросом. Цена такой соли получается немного выше, чем у обычной, но она эффективно окупает свою стоимость, что важно для успешного бизнеса. Для таких таблеток характерным качеством являются только чистые продукты, с использованием соли для водоочистки соблюдаются все нормы. Заводы, которые выпускают данное сырье, значительно изменили технологию производства, что поспособствовало улучшению качества и внедрению новых технологий.

8 удивительных причин регулярно полоскать рот соленой водой

Для здоровья зубов, десен и горла!

Соль – это замечательное природное вещество, обладающее множеством полезных свойств. Особенно полезна натуральная соль, пишет Dr FarrahMD.

У неё идеальный минеральный состав, который способен значительно улучшить состояние здоровья.

В соли содержится натрий, она обладает противомикробными свойствами, поэтому эффективно борется с бактериями.

Вот главные преимущества соленой воды:


marena99/livejournal.com

1) Боль в горле.


Солевой раствор помогает очистить горло и нейтрализовать кислоты, уменьшая ощущение жжения и способствуя быстрому заживлению раздраженных слизистых оболочек.

Учтите, что лучше готовить новую порцию полоскания для каждого использования, чем держать готовое средство в стакане, в котором уже наверняка поселились бактерии.

2) Уровень pH.

Высокий уровень кислотности во рту может стать причиной возникновения неприятного запаха изо рта. Единственным способом сбалансировать уровень кислотности во рту – поддерживать нейтральный уровень pH.

Для этого хорошо подходит раствор соли. Полоскание рта солёной водой может предотвратить размножение нежелательных бактерий, которые несут ответственность за появление плохого запаха изо рта.

3) Борьба с грибком.

При данной проблеме дрожжеподобные грибки типа Candida начинают разрастаться во рту, горле и пищеводе. При этом появляются белые пятна вокруг рта. Как это связано с плохим запахом изо рта?

Конечно же, грибок является одной из причин появления проблемы такого рода. Можно полоскать рот солёной водой для того, чтобы избавиться от грибка и неприятного запаха изо рта.

4) Борьба с мокротой.

Мокрота обычно образовывается при кашле. Кроме того, некоторые инфекции полости рта также могут провоцировать образование слизи. Она способствует размножению вредных бактерий, которые провоцируют появление неприятного запаха изо рта.

Одним из полезных свойств солевого раствора является его способность выводить мокроту. Это и помогает решить проблему с неприятным запахом изо рта. Также узнайте о пользе лука при простуде и гриппе.

5) Избавление от тонзиллита.

Тонзиллит – это воспаление миндалин. Данное заболевание обычно встречается у детей. Кроме характерной боли, при тонзиллите наблюдается неприятный запах изо рта.

Вы можете полоскать рот солевым раствором для того, чтобы уменьшить отёк миндалин и избавиться от плохого запаха изо рта.

6) Помощь в лечении язвы.

Нехватка витамина C может вызвать такие проблемы со здоровьем, как язва или гангренозная язва. При такой проблеме необходимо восполнить нужду организма в витамине C.

Кроме того, вы также можете ускорить процесс заживления, если будете полоскать полость рта солёной водой.

7) При воспалении десен.


Кроме того, раствор соли позволяет снизить воспаление тканей, «вытягивая» жидкость из воспаленной зоны.

Попав в рот, соль начинает впитывать все болезнетворные бактерии из десен, раствор проникает даже в самые узкие щелки, дырочки и трещинки в эмали зуба. Кроме того, солевой раствор быстро вымывает остатки пищи, которые часто вызывают воспаления.

8) Если болят зубы.


При возникновении зубной боли, несомненно, следует обратиться к стоматологу, однако, чтобы немного уменьшить боль, можно прополоскать ротовую полость солевым раствором.

Он эффективен, если причиной зубной боли является инфекция. Соль убивает различные болезнетворные микроорганизмы. Для того чтобы надолго обеспечить здоровье зубов, полощите горло соляным раствором после каждого приема пищи.

Как приготовить раствор.

vistanews.ru

Для солевого раствора необходима морская или простая поваренная соль без консервантов, йода и других примесей. Добавки в этом случае могут навредить, вызывая раздражение.

Воду нужно брать очищенную от примесей, для этих целей подходит дистиллированная, фильтрованная, кипячёная, дождевая, талая.

В каких еще случаях вы используете солевой раствор?

Лазаренко Юлия



5 причин, почему я пью соленую воду Sole

ЭТО.

В наши дни есть много советов о том, как оставаться здоровым. Так много чудо излечивает все, что вас беспокоит. И я перепробовал многие из них за эти годы. Единственное, что повлияло на мое общее самочувствие, — это употребление соленой воды. Питьевая соленая вода? ДА. Ежедневно .

Что такое подошва для соленой воды?

(произносится как со-лай)

Начнем с того, что здесь я не говорю о поваренной соли, которая состоит только из натрия и хлорида.Я говорю о сочетании богатых минералами неочищенных природных солей и воды для получения насыщенного электролитом рассола, который принимается в качестве добавки каждое утро.

Электролит — это соединение, которое ионизируется при растворении в жидкости, то есть становится заряженной молекулой. Различные типы электролитов включают натрий, калий, хлорид, бикарбонат, сульфат кальция, магний и фосфат.

Когда мы объединяем природную соль и воду, положительные ионы соли окружают отрицательные ионы молекул воды и наоборот, создавая совершенно новую структуру с электрическим зарядом, который лучше поглощается телом.При попадании в организм электрический заряд раствора помогает организму отправлять электрические сигналы от одной клетки к другой и помогает почкам поддерживать баланс жидкости в организме.

Две из наиболее распространенных солей, используемых для изготовления подошвы, — это серая атлантическая морская соль (иногда называемая кельтской серой) и гималайская розовая соль. Однако есть много других отличных солей, богатых минералами. Недавно я использовал Redmond Real Salt, которую добывают в Юте с 1958 года на древнем морском дне, защищенном от современного загрязнения.

Почему я пью соленую воду?

1. Подошва для питья соленой воды помогает моему телу увлажняться, не становясь слишком жидкой.

Нас часто поощряют пить обильное количество воды, чтобы избежать обезвоживания и «вывести токсины». Однако это может нанести вред нашему здоровью. Чрезмерное употребление алкоголя и чрезмерное разбавление фактически снижает наш метаболизм и вызывает стресс в нашем организме. Наше тело и наши клетки полагаются на определенную концентрацию минералов и электролитов, чтобы функционировать должным образом.Когда мы потребляем большое количество простой воды, наша внеклеточная жидкость становится разбавленной, вызывая стрессовую реакцию в организме, активируя гормоны стресса, такие как адреналин, которые обычно предназначены для борьбы с острыми и непосредственными стрессовыми факторами. И все мы знаем, что высокий уровень гормонов стресса никому не полезен.

Мэтт Стоун в своей книге «Ешьте ради тепла: метаболический подход к еде и напиткам» подробно рассказывает о чрезмерном разбавлении нашего тела. Его хорошо проработанная книга объясняет, как мы можем поддерживать наш внутренний баланс, изменяя то, что мы едим и пьем.Мэтт пишет:

«НЕ пейте, когда НЕ испытываете жажды, особенно жидкости, в которой отсутствует соль и сахар, например чай, кофе, диетические напитки и простая вода».

И

«Ни одно другое существо не настолько отстранено от своего инстинктивного программирования, чтобы случайно напиться.»

При внимательном наблюдении за сигналами нашего собственного тела мы можем начать узнавать, когда нашему телу действительно нужны жидкости, а когда нет. Узнайте больше о книге Мэтта Стоуна ЗДЕСЬ

.

Рассмотрим следующий сценарий: вы пьете простую воду, ваша вода становится чрезмерно разбавленной, ваши почки реагируют, заставляя вас много мочиться, а затем вы снова чувствуете жажду. Звучит знакомо? Это похоже на полив сухого растения с костями. Все это выливается из нижней части, фактически не впитываясь в ваши клетки. Питьевая вода с небольшим количеством соли позволяет вашему организму поглощать и усваивать жидкости, которые вы принимаете.

Итак, пейте воду, но не переусердствуйте. Вам не нужны ваши глазные яблоки, чтобы парить в вашей голове. Пейте, когда хотите пить. Замени жидкости, когда вы потеете. И начните свой день с немного солёной подошвы.

2. Натуральные неочищенные соли богаты жизненно важными минералами.

«Вы можете проследить каждую болезнь, каждую болезнь и каждый недуг до дефицита минералов». — Доктор Линус Полинг, двукратный лауреат Нобелевской премии

Минералы являются основным строительным материалом для правильного питания и здоровья. Без минералов ничего не работает. Витамины и другие питательные вещества не расщепляются и не усваиваются, когда аминокислоты и ферменты не работают из-за нехватки жизненно важных минералов. А дефицит минералов становится все более распространенным из-за наших истощенных почв и плохого питания.

Подошва, сделанная из неочищенных натуральных солей, является прекрасным источником жизненно важных минералов. Например, серая соль Атлантического моря содержит все 82 микроэлемента, необходимые человеческому организму. После хлорида натрия (соли) основным минералом в нерафинированной морской соли является магний, в котором практически всем нужно больше. Другие минералы, содержащиеся в неочищенной соли, включают барий, висмут, бор, хром, кобальт, молибден, рубидий, селен, титан, ванадий и цинк.

3. Подошва из соленой воды улучшает пищеварение.

Начиная с рта, соленая вода активирует ваши слюнные железы, высвобождая амилазу. Это первый шаг в пищеварении. В желудке соль стимулирует соляную кислоту в желудке, а также фермент, который переваривает белок, что способствует дальнейшему расщеплению пищи. Он также стимулирует секрецию кишечного тракта и печени, помогая процессу пищеварения. Кому бы не понадобилась небольшая помощь с перевариванием пищи?

4. Соль улучшает качество сна.

Обилие микроэлементов в натуральной соли оказывает успокаивающее действие на всю нервную систему. Известно, что соль снижает уровень гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, в организме, помогая вам лучше выспаться ночью. Многие люди просыпаются между 2 и 4 часами утра, когда в организме наблюдается всплеск адреналина. Мэтт Стоун рекомендует добавить немного соли и сахара, чтобы успокоить нервную систему. Я делаю это, И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ. Узнайте больше о Мэтте Стоуне ЗДЕСЬ.Кроме того, правильное соотношение потребления воды и соли может помочь предотвратить потребность в мочеиспускании в ночное время.

5. Подошва из соленой воды делает кожу красивой и чистой.

Как я уже сказал, минералы — это здорово. И они могут помочь вашей коже выглядеть потрясающе.

Хром — борется с прыщами и уменьшает кожные инфекции.

Цинк — способствует заживлению тканей и предотвращает образование рубцов. Он помогает предотвратить появление прыщей, регулируя деятельность сальных желез.Цинк также способствует здоровой иммунной системе и заживлению ран.

Йод — помогает в лечении кожных инфекций, увеличивая потребление кислорода и скорость метаболизма кожи.

Сера — сохраняет кожу чистой и гладкой. Сухость кожи головы, сыпь, экзема и прыщи часто возникают из-за недостатка этого минерала.

Как сделать подошву для соленой воды

  • Наполните стеклянную банку на 1 литр нерафинированной натуральной солью примерно на 1/3. Затем наполните банку фильтрованной водой, оставив сверху зазор не менее 2 дюймов.Накройте нереактивным колпачком (КАК ЭТО). Хорошо встряхните и оставьте на 24 часа.
  • Через 24 часа, если все кристаллы соли растворились, добавьте в воду еще несколько кристаллов соли. Ваша подошва готова, когда соль больше не растворяется, что означает, что вода полностью пропиталась солью. (На дне банки всегда должны быть нерастворенные кристаллы соли. Это ваше визуальное доказательство того, что вода полностью насыщена солью.)
  • Магазин под навесом на прилавке или в шкафу.Подошва прослужит бесконечно благодаря естественным антибактериальным и противогрибковым свойствам соли.

ПРИМЕЧАНИЕ. При изготовлении и использовании подошвы важно по возможности избегать использования металла, поскольку это деионизирует соль. Я использую пластиковые крышки (КАК ЭТО) для своих каменных банок и деревянную ложку (КАК ЭТО) для ежедневного дозирования.

Как использовать подошву для соленой воды

Каждое утро натощак добавляйте небольшое количество подошвы к небольшому (около 8 унций.) стакан фильтрованной воды. Количество будет варьироваться в зависимости от потребностей вашего тела и вашей концентрации на одиночестве.

Ваш язык скажет вам, сколько именно подошвы добавить в воду. Начните с 1/2 чайной ложки подошвы. Когда вы добавите подошву в стакан с водой, попробуйте ее на вкус. Если вкус такой, как вы думаете, соленая вода, значит, она идеальна. Если он слишком соленый на вкус, слейте немного воды и разбавьте раствор простым количеством воды, пока он не станет правильным на вкус. Если вкус недостаточно соленый, возможно, вам придется добавить больше чайной ложки подошвы, пока баланс не станет для вас правильным.Ваше чувство вкуса подскажет, что нужно вашим почкам, и вы можете обнаружить, что каждый день ваши потребности меняются.

В заключении:

Это все мое личное мнение, и я делюсь тем, что сработало лично для меня. Как и все остальное, мы все должны осознавать свои личные потребности и проблемы со здоровьем. Мы должны проводить собственные исследования и не полагаться на мнение других людей. Пожалуйста, проведите собственное исследование. Пожалуйста, обратите внимание на реакцию вашего тела на вещи. Все не для всех.Подошва из соленой воды хорошо работает для моего тела, но все мы разные. И, как всегда, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, когда будете вносить изменения в свой рацион или распорядок ухода за собой.

Чтобы узнать больше о соли и мифах о ней, прочтите ЭТО.

хо,

Катя

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы ЗАКЛЮЧИТЬ ЭТО!


Фото
: depositphotos.com / Molbert и get4net

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Почему соль растворяется в воде? Как их разделить? — Соляная библиотека

Соленая вода, которая естественным образом встречается в океанах и озерах мира, сегодня используется для различных целей, как в науке, так и в повседневной жизни. Растворение соли в воде — чрезвычайно обычное явление, о котором многие даже не задумывались.

Однако это незначительное явление представляет собой сложный процесс, который можно объяснить физическими законами нашей Вселенной и фундаментальными принципами науки химии.

В этой статье мы рассмотрим соленую воду и попытаемся ответить на такие вопросы, как « Почему соль растворяется в воде ?» и «Как отделить соль от воды?». Для этого нам нужно освежить наши знания по химии.

Почему соль растворяется в воде?

Для ответа на этот вопрос важно понимать принципы химической связи элементов. Существует четыре типа химических связей: ионные связи, ковалентные связи, водородные связи и ван-дер-ваальсовы взаимодействия.Сегодня нам нужно понимать только ионные и ковалентные связи.

Ионные связи

Ионная связь — это своего рода химическая связь между противоположно заряженными ионами, которая возникает из-за электростатического притяжения. Положительно заряженный ион образует связь с отрицательно заряженным ионом, передавая электроны от одного атома к другому.

Образование ионной связи основано на электронном обмене. Атом, который теряет электроны, является катионом (положительно заряженным), а атом, который выигрывает электроны, является анионом (отрицательно заряженным). Во время взаимодействия между анионом и катионом возникает сильная электростатическая сила притяжения.

Ионная связь позволяет двум ионам стоять вместе. Такая связь никогда не может образоваться между нейтральными частицами. Для этого события должны существовать катионы и анионы. Количество полученных и отданных электронов равно друг другу при обмене электронами, который происходит, когда образуется ионная связь .

Ковалентные облигации

Ковалентные связи являются наиболее распространенной и самой прочной формой химических связей, обнаруживаемых в живых организмах.Если два элемента разделяют один или несколько электронов, это называется ковалентной связью .

Одинарная ковалентная связь образуется, когда два неметаллических атома разделяют пару электронов, бинарная ковалентная связь образуется, когда две пары электронов разделяются, и тройная ковалентная связь образуется, когда три пары электронов общий.

Поскольку общие электроны проводят больше времени между двумя ядрами, они создают (-) загруженную область. Эта область образует связь за счет приложения силы притяжения к обоим сердечникам.

Растворение соли в воде

Соединение NaCl (основное соединение поваренной соли) представляет собой ионно-связанное кристаллическое соединение. Молекулы воды растворяют атомы Na и Cl, которые связаны в кристаллической форме перед растворением. В результате вода становится растворителем.

Поскольку кристаллы молекул NaCl растворяются в воде (h3O), ионы водорода (H) молекул воды окружают (-) заряженные ионы хлора (Cl) соли. Точно так же (-) заряженные ионы кислорода (O), (-) окружают (+) заряженные ионы натрия (Na).Электростатическое притяжение — это сила, вызывающая это событие.

После этого процесса молекулы воды попадают между ионами натрия и хлора и разделяют их. Таким образом соль растворяется в воде. Изолированные ионы равномерно распределяются в растворителе с образованием гомогенной смеси.

Этот процесс продолжается до полного растворения соли. Если в воду добавлено слишком много соли, часть соли не растворится и опустится на дно. Соль растворяется, но не тает в воде.Совершенно иначе происходит таяние.

Как отделить соль от воды?

Можно получить чистую воду, отделив соль от морской воды в тех случаях, когда запасов чистой воды недостаточно. Хотя полученная вода непригодна для питья, поскольку в морской воде много бактерий и водорослей, ее можно использовать для множества других целей.

С другой стороны, в местах, где люди не могут найти питьевую воду или где смертность от жажды является обычным явлением, вода, полученная методом опреснения морской воды , может использоваться в качестве питьевой воды в качестве временного решения.

Существует 4 различных метода опреснения соленой воды : дистилляция, обратный осмос, электродиализ и добавление декановой кислоты. Дистилляция — самый распространенный и легко применимый метод среди всех этих методов. Этот метод разделения можно выполнить и с помощью простой бытовой техники.

Поскольку соль имеет гораздо более высокую температуру кипения, чем вода, при нагревании соленой воды структура соли не меняется, а вода быстро испаряется.Для перегонки соленую воду нагревают до полного испарения воды. Скорость испарения нагретой воды постепенно увеличивается. По окончании процедуры остается только соль.

Если необходимо хранить испаряющуюся воду, крышка емкости, в которой кипятится соленая вода, закрывается, чтобы внутрь мог поместиться шланг или труба. Другой конец шланга помещается в пустую емкость.

Под воздействием тепла водяной пар проходит по шлангу к пустому контейнеру и превращается обратно в жидкость, поскольку температура, при которой пустой контейнер ниже.В результате происходит опреснение соленой воды и может быть получена чистая вода.

Опреснение методом обратного осмоса работает, когда соленая вода проходит через проницаемый фильтр, содержание соли увеличивается по мере того, как вода выталкивается наружу. Этот метод надежен, однако насосы обратного осмоса довольно дороги.

Обессоливание соленой воды методом электродиализа, (-) заряженный анод и (+) заряженный катод помещаются в соленую воду и разделяются пористой мембраной.При подаче электрического тока анод и

В методе добавления декановой кислоты кислоту наносят на соленую воду и смесь нагревают. После остывания воды соль опускается на дно. Поскольку вода и декановая кислота не смешиваются, вещества легко разделить.

Как крупнейший экспортер соли в Турции , мы гордимся тем, что обслуживаем наших клиентов более 55 лет экспорта соли в более чем 50 стран на пяти континентах. Свяжитесь с нами , чтобы узнать больше о типах соли во всем мире и наших соляных продуктах высшего качества.


Напиток: извлечение соли из морской воды

Почти три четверти поверхности Земли покрыто водой, но большая ее часть слишком соленая, чтобы пить. А 2,5 процента пресной воды заблокированы либо в почве, удаленных снежных покровах и ледниках, либо в глубоких водоносных горизонтах. Таким образом, людям и животным остается менее 1 процента всей пресной воды для питья и использования фермерами для выращивания сельскохозяйственных культур — и этот остаток сокращается по мере того, как повышение глобальной температуры вызывает новые засухи. Результат: утолить жажду в мире становится все труднее, поскольку население растет, а запасы воды истощаются. По оценкам аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, потребление воды во всем мире удваивается каждые 20 лет.

Итак, поиск новых источников воды продолжается. Одним из проверенных кандидатов является опреснение — технологии, которые извлекают соль из рассола, взятого из океанов или соленых водоносных горизонтов, для создания питьевой воды. Но исторически высокие цены на опреснение в значительной степени сдерживают его, и эта ситуация меняется по мере того, как технологии совершенствуются, а растущий спрос сокращает запасы пресной воды.

«Двумя основными методами опреснения являются дистилляция и обратный осмос, или RO», — говорит Менахем Элимелех, инженер-эколог Йельского университета.«Дистилляция, при которой неочищенная вода испаряется, а затем конденсируется в пресную воду, требует больших затрат энергии, поэтому ее в основном используют на Ближнем Востоке, где много нефти». Процессы термического удаления солей требуют высоких температур, поэтому они, как правило, дороги (более 1 доллара за кубометр пресной воды), но использование отбракованного «отходящего» тепла от других промышленных предприятий или электростанций для когенерации может сократить расходы на энергию.

Однако чаще всего опреснительные установки полагаются на RO, который основан на высокотехнологичных полимерных мембранах, проницаемых для воды, но препятствующих проникновению растворенных солей, — говорит Элимелих.Он объясняет, что когда физиологический раствор находится на одной стороне полупроницаемой мембраны, а менее соленый раствор — на другой, вода диффундирует через мембрану от менее концентрированной стороны к более концентрированной. Ученые называют это явление осмосом, который стремится уравнять соленость двух растворов.

В 1950-х и 60-х годах исследователи поняли, что они могут обратить процесс вспять, приложив давление к более концентрированному раствору, заставляя молекулы воды пересекать мембрану, оставляя после себя конденсированный рассол.Чтобы противодействовать осмотическому давлению, возникающему между растворами и выталкивать воду обратно через мембрану, опреснительные установки должны использовать высокое давление от 7000 до 8300 кПа (от 71 до 86,5 кгс на квадратный сантиметр или от 1000 до 1200 фунтов на квадратный дюйм), он Примечания.

Обычные мембраны обратного осмоса представляют собой тонкопленочные композиты, в которых механически прочный опорный слой из микропористого полисульфона сочетается с полиамидным «фильтрующим» слоем микронной толщины, через который могут проходить молекулы воды, но ничего больше.Последнее вещество является «троюродным братом кевлара DuPont — сверхпрочного арамидного полимерного волокна, используемого в легких бронежилетах», — говорит Билл Миколс, старший научный сотрудник компании Dow Water Solutions (DWS) из Эдины, Миннесота, крупнейшего поставщика такие продукты. По его словам, мембраны обратного осмоса достигли зрелости за последние два десятилетия, что привело к заметным улучшениям в водопроницаемости, способности отводить соли, сроке службы (в настоящее время составляет от трех до пяти лет) и стоимости.

Эти усовершенствования в сочетании с устройствами рекуперации энергии, которые снимают давление из потока концентрированного рассола и передают большую часть его входящему потоку воды, сделали опреснение более доступным.Текущие объекты обратного осмоса опресняют морскую воду от 68 до 90 центов за кубический метр. По данным Американской ассоциации водоснабжения, средняя стоимость доставки муниципальной воды в США составляет около 60 центов за кубический метр.

Другие улучшения, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, включают меры по поддержанию технологического процесса. Установки обратного осмоса должны фильтровать морскую воду и впрыскивать химикаты, чтобы устранить частицы, которые могут вызвать засорение, а мембраны регулярно промывают, чтобы уменьшить образование накипи и загрязнения биопленкой, говорит Бенни Фриман, инженер-химик из Техасского университета в Остине. «Хлор добавляется для стерилизации воды, — говорит он, — но операторам обычно необходимо потом дехлорировать его, чтобы защитить мембрану от химического разложения». Фриман и Джеймс МакГрат, ученые-полимеры из Политехнического института Вирджинии и государственного университета в Блэксбурге, модифицировали стойкий к хлору полисульфон, который служит опреснительной мембраной.

Исследователи в других местах тем временем пытаются обойти зависимость РО от высокого давления. Элимелех и предприниматель Роберт МакГиннис разработали процесс, называемый прямым осмосом (FO), который может снизить количество энергии, необходимой для очистки воды, на 90 процентов.FO использует разницу осмотического давления между концентрированным «вытяжным» раствором и потоком неочищенной воды, чтобы пропустить воду через полупроницаемую мембрану.

«Правильное решение для рисования означает, что вам не нужно выполнять всю работу с нажимом», — отмечает МакГиннис, который недавно основал новую компанию под названием Oasys для коммерциализации технологии. Он добавляет, что основная проблема состоит в том, чтобы выбрать нетоксичный раствор для вытяжки, который можно просто и экономично удалить.

Oasys планирует использовать смесь аммиака и диоксида углерода в качестве вытяжного раствора.Когда раствор нагревается, растворенный карбонат аммония и родственные соли разлагаются на свои газы-предшественники, что позволяет легко удалить. Процесс Oasys, по словам МакГинниса, может эффективно работать на небольшом количестве электроэнергии в сочетании с «отходящим» теплом (менее 120 градусов по Фаренгейту или 50 градусов по Цельсию) от промышленных операций. Ожидается, что при полном масштабировании опреснение FO будет стоить всего от 37 до 44 центов за кубический метр.

Более спекулятивные исследования по опреснению направлены на создание мембран «сверхтока», которые позволяют воде легче проходить через них, — говорит Марк Шеннон, директор Центра перспективных материалов для очистки воды с помощью систем (CAMPWS) в Университете Иллинойса в Урбане. –Шампань.Например, исследователи показали, что углеродные нанотрубки могут переносить воду с неожиданно высокими скоростями потока. Эти так называемые водяные проволоки могут пропускать больший объем воды при заданном давлении, чем существующие мембраны, при этом все еще блокируя гидратированные соли.

Биомиметические мембранные технологии также находятся в стадии разработки, говорит Шеннон. Эти материалы пытаются имитировать способность мельчайших пор в мембранах биологических клеток избирательно пропускать воду, предотвращая прохождение ионов соли.Датская компания Aquaporin, например, встраивает природные аквапорины (водные каналы), извлеченные из зеленых растений, в мембраны, которые она надеется выпустить на рынок в этом году. Другие, в том числе ученые CAMPWS, работают над искусственными активными нанопорными структурами.

Недавно Мадридский институт перспективных исследований согласился сотрудничать с Вальядолидом, испанской инженерной компанией PROINGESA, для разработки емкостного процесса деионизации, который применяет электрический потенциал к сырой воде для привлечения растворенных ионов соли к противоположно заряженным электродам. где они адсорбируются, а затем удаляются.

По данным Международной ассоциации опреснения (IDA), в настоящее время в эксплуатации находится около 13 000 опреснительных установок, способных производить 52,3 миллиона кубометров (13,8 миллиарда галлонов) питьевой воды в день. Но это всего лишь полпроцента от общемирового ежедневного водопотребления, и эта цифра будет расти быстрее, если технологические затраты будут еще больше сокращены. Тем не менее, по данным IDA, с 1990 года строительство опреснительных установок росло на 17 процентов в год.

Эта тенденция беспокоит многие местные экологические группы, такие как Калифорнийский фонд Surfrider Foundation или Австралийский совет по охране природы Нового Южного Уэльса, которые озабочены защитой близлежащих экосистем за счет безопасного удаления концентрированного рассола, оставшегося от процесса, а также увеличения использования ископаемого топлива и возникающие выбросы парниковых газов.

В любом случае, новый анализ рынка, проведенный Lux Research, прогнозирует, что мировые поставки опресненной воды будут расти со средним годовым темпом роста 9,5% в течение следующего десятилетия, поскольку Австралия, Израиль, Сингапур, Калифорния и другие страны строят установки для опреснения морской воды. и внутренние солоноватые воды, а также для повторного использования воды. Это означает, что к 2020 году добыча достигнет 54 миллиардов кубометров в год (54 триллиона литров в год), что втрое больше, чем было в 2008 году. Шеннон из CAMPWS соглашается, прогнозируя: «Мы увидим экспоненциальный рост опреснения в течение следующие несколько десятилетий.»

13 видов здорового употребления соли

Язвы язвы

Полоскание рта соленой водой может облегчить боль и ускорить выздоровление. Размешайте чайную ложку соли в примерно полстакана воды. Взмахни и плюй. Делайте это несколько раз в день, пока язвы не перестанут вас беспокоить.

Вросший ноготь на ноге

Это когда край ногтя на ноге загибается вниз и попадает в кожу. Часто поражает большой палец ноги, и это может сильно повредить.Чтобы уменьшить отек и болезненность, опускайте ногу в теплую соленую воду несколько раз в день. Затем нанесите мазь с антибиотиком и наложите повязку. Обратитесь к врачу, если не станет лучше или станет хуже.

Душный или насморк

Соль — проверенный способ облегчить дыхание при простуде, гриппе или аллергии. Бонус: это тоже доступно. Поищите в аптеке безрецептурные спреи для носа с солевым раствором. Или используйте нети-горшок, чтобы промыть носовые ходы соленой водой.

Псориаз и экзема

Богатая минералами соленая вода находится в таких местах, как Мертвое море на Ближнем Востоке и Голубая лагуна в Исландии. Замачивание в такой воде помогает увлажнить кожу и уменьшить покраснение. А если у вас псориаз или экзема, это может уменьшить шелушащиеся пятна и воспаление. Чтобы сделать это дома, добавьте в ванну соль Мертвого моря или соль Эпсома и полежите в ней примерно на 15 минут. Даже чашка простой поваренной соли в воде для ванны может облегчить симптомы экземы.

Изжога

Пищевая сода — это разновидность соли, а также натуральный антацид. Размешайте чайную ложку в стакане холодной воды после еды. Если у вас частая изжога, не лечите ее самостоятельно. Обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что больше ничего не происходит. И имейте в виду, что пищевая сода содержит натрий. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, врач может предложить вам попробовать другой тип антацида.

Укусы или укусы насекомых

Паста из пищевой соды и небольшого количества воды может помочь при зуде, покалывании или небольшом отеке.Он также помогает при сыпи от крапивницы, отека Квинке или от контакта с такими растениями, как ядовитый плющ, ядовитый дуб или ядовитый сумах.

Боль в горле

Полоскание горла соленой водой — примерно 1/2 чайной ложки, растворенной в стакане теплой воды, — может облегчить отек и облегчить боль и першение в горле.

Усталые ноги

Две чашки английской соли, растворенные в галлоне теплой воды, — обычное средство от болей в ногах. Соль содержит магний, который помогает вашим мышцам хорошо работать.Но нет никаких доказательств того, что вы можете впитать его через кожу, поэтому более вероятно, что теплая вода просто приятна на ощупь. Но от замачивания английской солью вреда нет.

Неприятный запах изо рта

Если у вас не самое свежее дыхание, вероятно, виноваты сухость во рту и образование зубного налета. Пищевая сода борется с микробами во рту и нейтрализует неприятный запах изо рта на срок до 3 часов. Сделайте ополаскиватель для рта из половины чайной ложки пищевой соды и стакана воды. Полощите в течение минуты 3-4 раза в день.

Остановить тепловые судороги

Если вы занимаетесь спортом или занимаетесь физической работой на жаре достаточно долго, вы можете потерять жидкость и соль с потом. Это может вызвать резкую боль, особенно в руках, животе и икрах. Чтобы этого не произошло, нужно принимать жидкости и соль. Вы можете выпить спортивный напиток или съесть соленую пищу, запивая водой. В крайнем случае, вы можете приготовить свой собственный спортивный напиток, смешав чайную ложку соли с литром воды.

Запор

Чувствуете себя немного нестандартно? Следуйте инструкциям по дозировке, чтобы растворить немного английской соли в стакане воды (обычно это 2-6 чайных ложек в день).Вы можете добавить лимонный сок, чтобы вкус стал лучше. Обычно на это уходит от 1/2 до 6 часов.

Пятна на зубах

Несколько исследований показывают, что зубная паста с пищевой содой отбеливает зубы лучше, чем паста без нее. Сода удаляет пятна с поверхности, но не поцарапает жемчужно-белые пятна.

Простое удаление соли для получения пресной воды | News

Ученые из США разработали безмембранный метод экстракции растворителем для удаления соли из морской воды, работающий при низких температурах.

Доступ к чистой пресной воде необходим. К сожалению, предложение становится чрезмерно напряженным, и возникает борьба за удовлетворение спроса. В результате все большее значение приобретает разработка технологии опреснения (преобразования соленой воды в пресную).

Современные методы опреснения требуют большого количества энергии или мембран, которые необходимо постоянно менять по мере их засорения. Хотя в этих областях были достигнуты значительные успехи, Ганг Чен и его коллеги из Массачусетского технологического института в Кембридже пошли еще дальше и полностью устранили необходимость в мембране.

Команда использовала декановую кислоту в качестве растворителя для смешивания с водой. При небольшом нагревании наш растворитель растворяет воду, оставляя соли и примеси. Затем при охлаждении смесь под действием силы тяжести разделяется на два слоя, выделяя чистую воду. В отличие от обратного осмоса, в этом методе не используются дорогие мембраны и, в отличие от процессов испарения, не требуется нагревание до высоких температур », — поясняет Чен. Было показано, что процесс эффективен при температурах до 40 градусов по Цельсию, а восстановленная вода соответствовала стандартам солености, установленным Всемирной организацией здравоохранения и Агентством по охране окружающей среды США.

Адель Шариф, эксперт в области гидротехники и директор Центра исследований и применения осмоса при Университете Суррея, Великобритания, считает, что необходимы дальнейшие исследования в таких областях, как масштабируемость и практичность, но считает, что эта концепция многообещающая. «Предлагаемый процесс опреснения может иметь низкий уровень воздействия на окружающую среду, поскольку в нем используется низкопотенциальное тепло, а также низкие капитальные и эксплуатационные расходы», — говорит он.

Чен считает, что эта работа открывает новую область исследований в области опреснения.«Будучи простым и недорогим процессом, направленная экстракция растворителем также имеет огромный коммерческий потенциал в опреснении морской воды, очистке промышленных сточных вод, очистке воды, добываемой из нефтяных и газовых скважин, и других подобных применениях», — заключает он.

Ребекка Броди

Ссылка на статью журнала

Очень низкотемпературное безмембранное опреснение с помощью направленной экстракции растворителем Анураг Баджпаи, Тенгфей Луо, Эндрю Муто и Ганг Чен ,? Energy Environ. Sci. , 2011, 4 , 1672 DOI: 10.1039 / c1ee01027a

Помогает ли добавление соли в воду быстрее закипать?

Введение

Рассказ старых жен — это широко распространенное суеверие или верование, которое часто считается ненаучным или неверным. Сказки старых жен влияют на общество на протяжении веков и могут быть чем угодно: от страха при икоте до употребления виски и чая с лимоном для лечения простуды. Эти основанные на суевериях факты оказали большое влияние на семейные традиции и даже на общество, поскольку они продолжают передаваться из поколения в поколение.Одна из самых практичных сказок старушек, которая стала для многих повседневной рутиной, — это добавить щепотку соли в кастрюлю с водой, чтобы она быстрее закипела. Этот простой прием стал обычным делом как для профессиональных поваров, так и для домашних поваров. Многие профессиональные повара доверяют этому методу приготовления, но действительно ли добавление соли заставляет воду закипать быстрее? Или этот метод готовки, сделанный вручную, больше вымысел, чем факт?

Свойства соленой воды

Добавление соли в воду делает две вещи: увеличивает температуру кипения и снижает удельную теплоемкость. Удельная теплоемкость означает количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества на один градус Цельсия. Точка кипения жидкости — это температура, при которой вещество начинает переходить из жидкого состояния в газообразное. Теплоемкость соленой воды существенно ниже, чем у пресной. Это означает, что соленая вода не так устойчива к изменению температуры, как пресная, поэтому для повышения температуры соленой воды требуется меньше тепла. Это тепловое свойство может работать на пользу шеф-повару и сокращать время, необходимое для того, чтобы вода закипела, однако температура кипения соленой воды выше, чем у пресной воды, измеренная при 102 ° C, по сравнению со 100 ° C.Эти два свойства конфликтуют и будут работать друг против друга, если концентрация соли не будет достаточно высокой, чтобы противодействовать более высокой температуре кипения соленой воды.

Рис. 1: Вода достигает точки кипения и превращается из жидкости в газ.

Соленая вода требует более высокой температуры перед переходом из жидкости в газ, чем пресная вода, из-за явления, известного как повышение точки кипения. Добавление в жидкость нелетучих растворенных веществ (например, соли, пищевой соды или сахара) приведет к снижению давления паров этой жидкости.Жидкость начнет кипеть, когда давление пара в ней сравняется с атмосферным давлением, поэтому более низкое давление пара означает, что для кипячения воды требуется более высокая температура. Это явление также объясняет, почему вода на вершине горы кипит при более низкой температуре, чем на уровне моря. На вершине горы атмосферное давление меньше, поэтому потребуется меньше времени, чтобы давление пара соответствовало этому значению. Когда соль добавляется в кастрюлю с водой, молекулам воды также становится труднее выйти из кастрюли и войти в газовую фазу в виде пара или пара.Это еще одна причина более высокой точки кипения соленой воды по сравнению с пресной водой. Более низкая теплоемкость соленой воды вызвана связыванием ионов соли с молекулами воды. Эти ионы соли удерживают молекулы воды на месте, затрудняя их свободное движение. В результате молекулы, не связанные с солью, получают больше энергии, обеспечиваемой теплопередачей, происходящей через печь, и становятся более горячими и быстрее закипают.

Рис. 2: Йодированная соль (соль, используемая для приправы и приготовления пищи).

Приготовление пищи в соленой воде

Что касается приготовления пищи, большинство людей обычно добавляют около чайной ложки (3 г) соли на литр воды. Добавление этого небольшого количества соли «технически» заставит воду закипеть быстрее, однако это приведет только к разнице не более чем на несколько секунд. Чтобы вызвать существенную разницу во времени кипячения, в емкости должна быть концентрация соли более 20%. Например, в горшке A 100 г воды, а в горшке B 80 г воды и 20 г соли.Кастрюля A (просто вода) будет иметь более высокую теплоемкость и потребует больше энергии для кипячения. Соль в емкости B растворилась бы и теперь имеет более низкую теплоемкость, чем емкость A. Кастрюля с концентрацией соли 20% будет нагреваться более чем в 25 раз быстрее и выиграет гонку по достижению точки кипения, однако это приведет к тому, что вода должна быть очень соленой и делать пищу несъедобной.

Рисунок 3: Приготовление макаронных изделий.

Заключение

Океанская вода содержит только 3,5% соли, и большинство людей никогда не стали бы использовать ее для приготовления пищи.Чтобы наблюдать значительную разницу во времени кипения, превышающую несколько секунд, в воде должна быть чрезвычайно высокая концентрация соли, вероятно, более 20%. Приготовление с такой концентрацией соли мгновенно испортит блюдо, сделав его очень соленым и невкусным. Несмотря на то, что сказка этой старой жены больше выдумка, чем факт, многочисленные повара продолжают добавлять щепотку соли в свой котелок с кипящей водой. Другая причина для добавления соли может заключаться в том, что она обеспечивает более равномерное и тщательное приготовление пищи или помогает не слипаться макаронной лапше и другим типам крахмала.Какой бы ни была причина добавления соли в кастрюлю с водой, время кипячения в целом уменьшится из-за естественных тепловых свойств соленой воды, и для некоторых людей экономия всего трех секунд может иметь решающее значение.

Автор: Каллиста Уилсон | Младший технический писатель | Термтест Фредериктон

Список литературы

Почему мы добавляем соль в воду для макаронных изделий . Управление науки и общества. (2019, 14 мая). https://www.mcgill.ca/oss/article/did-you-know-general-science/why-do-we-add-salt-pasta-water.

При добавлении соли в воду она быстрее закипает? Ментальная нить. (2016, 18 апреля). https://www.mentalfloss.com/article/60046/does-adding-salt-water-make-it-boil-sooner.

Геггель, Л. (22 сентября 2016 г.). Ускоряет ли соль закипание воды? LiveScience. https://www.livescience.com/56214-does-salt-make-water-boil-faster.html.

Морская вода закипает быстрее? Школа AstroCamp. (2018, 26 ноября). https://astrocampschool.org/salt-water/.

Изображение на обложке:
Источник фото Alexeysun на Shutterstock.

Питьевая морская вода не утолит жажду. Вот почему: соль: NPR

Всего лишь 10-процентное изменение концентрации соли в крови может вызвать серьезное заболевание. Чтобы этого не происходило, организм разработал точно настроенную физиологическую схему, которая включает информацию об этом и соленость напитка, чтобы знать, когда сигнализировать о жажде. Нодар Чернышев / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Нодар Чернышев / Getty Images

Всего лишь 10-процентное изменение концентрации соли в крови может вызвать серьезное заболевание. Чтобы этого не происходило, организм разработал точно настроенную физиологическую схему, которая включает информацию об этом и соленость напитка, чтобы знать, когда сигнализировать о жажде.

Нодар Чернышев / Getty Images

Когда вы хотите пить, глоток пресной воды приносит мгновенное облегчение. Но выпейте немного соленой морской воды, и вы все равно будете чувствовать себя сухим.

Это потому, что ваш мозг пытается удерживать концентрацию соли в вашем теле в очень узком диапазоне, — говорит Закари Найт, доцент физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза.

«Если вы испытаете, например, 10-процентное изменение, вы будете очень больны», — говорит он. «Изменение на 20 процентов, и ты можешь умереть».

Knight и группа исследователей хотели узнать, как мозг препятствует этому. Они сообщают о результатах своего поиска в статье, опубликованной в среду в журнале Nature.

«У мозга должен быть механизм, позволяющий отслеживать, насколько соленые растворы, которые вы пьете, и использовать их для тонкой настройки жажды», — говорит Найт.«Но механизм был неизвестен».

Итак, команда Найта начала изучать клетки мозга, известные как нейроны жажды.

Во-первых, команда закачала свежую воду прямо в желудки некоторых измученных жаждой мышей.

«В течение одной или двух минут вливание воды в желудок быстро отключает эти нейроны жажды в мозгу», — говорит Крис Циммерман, аспирант лаборатории Найта, проводивший эксперимент. «И не только это, — говорит Циммерман, — если мы дадим [мыши] доступ к воде, она совсем не пьет.«

Затем команда повторила эксперимент, используя соленую воду. И на этот раз нейроны жажды остались, и животные продолжали искать пресную воду, которая уменьшила бы концентрацию соли в их телах.

Еще одно исследование показало, как работает система. Клетки в кишечнике постоянно измеряют соленость и передают эту информацию жаждущим нейронам мозга.

«Что действительно захватывает в этом, так это не только то, что мы обнаружили этот новый сигнал от кишечника к мозгу, но и то, что мы обнаружили, что он играет действительно особую роль в управлении нашим поведением», — говорит Циммерман.

Второе исследование Nature рассматривает другую систему, которая также влияет на потребление соли.

«Мы хотели узнать, как мозг регулирует аппетит натрия», — говорит Юки Ока, доцент кафедры биологии Калифорнийского технологического института и автор исследования.

Первое, что сделала команда Оки, — это применила методику, называемую оптогенетикой, для включения нейронов аппетита натрия.

Эффект на мышей был немедленным. «Они берут кусок каменной соли и начинают его есть», — говорит Ока.

Когда команда отключила нейроны натриевого аппетита, животные перестали есть соль.

Но как эта система работает, когда ни один ученый не щелкает выключателем?

Предыдущие исследования показали, что часть ответа связана с клетками, которые измеряют концентрацию соли в кровотоке.

Но команда Оки посчитала, что это, вероятно, не полный ответ, потому что животным нужно лишь небольшое количество натрия в их рационе. Поэтому им нужно перестать есть соль задолго до того, как концентрация в крови начнет расти.

Ученые подумали, что где-то должен быть второй «выключатель» — тот, который можно было бы щелкнуть раньше.

Они нашли его во вкусовых рецепторах животных.

«Когда вы кладете натриевую соль на верхнюю часть языка, а затем пробуете ее на вкус, этого достаточно, чтобы подавить нейроны аппетита натрия», — говорит Ока. Вот как мы узнаем, что нужно перестать есть соль, прежде чем мы израсходуем вредную дозу.

А спортивные напитки, как объясняют ученые UCSF, содержат гораздо более низкую концентрацию натрия, чем в нашем организме; вот почему напитки не вызывают в мозгу реакции «перестань есть соль».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *