Скорлупа от яиц как кальций: Восстановление эмали с помощью яичной скорлупы

Содержание

Яичная скорлупа в саду как удобрение или защита от слизней – правда и мифы — AgroXXI

О пользе яичной скорлупы в саду и огороде ведутся беспрестанные споры. Одни дачники уверены, что скорлупа обладает чудодейственными свойствами и собирают ее все зиму, чтобы применить в следующем сезоне, а другие относятся к подобной практике весьма скептически. Истина, как всегда, где-то рядом

Если вы сделаете запрос в интернете «польза яичной скорлупы в саду», поисковики предложат массу статей о том, как чудо-средство изменило жизнь огородников к лучшему. Этот органический материал рекомендуют использовать для всего – от борьбы с вредителями до удобрений.

Давайте рассмотрим советы и выясним, какие из них полезны, а какие можно проигнорировать.

Прочная яичная скорлупа сохраняет птенцов в целости и сохранности, пока они не будут готовы вылупиться во взрослую жизнь, и, в основном, состоит из карбоната кальция.

Если быть точными, то соотношение элементов следующее. На скорлупу одного яйца приходится: кальций 50 ppm, сера 39 ppm, магний 12 ppm и калий 12 ppm; 21 ч / млн натрия и 5% органических веществ во внутренней белой оболочке.

С учетом этих факторов – прочности и питательности — дачники и делают свои выводы.

Яичная скорлупа для борьбы с вредителями

Миф. У огородников, и особенно, у поклонников органического земледелия, бытует мнение, что яичная скорлупа – отличное решение для борьбы с мягкотелыми насекомыми-вредителями, такими как улитки и слизняки. Якобы, острые края битых скорлупок наносят раны слизням и являются преградой на пути к поеданию растения.

Правда. В реальности, увы, это не сработает. Слизни довольно легко преодолевают такой барьер, потому что в нем «убийственной» остроты недостаточно. Вам повезет больше с диатомовой землей.

Яичная скорлупа как почвенное удобрение

Еще одно популярное мнение гласит, что посыпая крошкой из яичной скорлупы грядку, вы получаете бесплатное и эффективное органическое удобрение.

А как на самом деле? Да, со временем яичная скорлупа разрушится, и это надо учитывать. То есть, если у ваших растений возник дефицит кальция, оперативно помочь вы не сможете. Вам придется опрыскивать растения жидким листовым удобрением, таким как Фолирус-Кальций, чтобы через листовую пластину быстро доставить овощным культурам необходимый питательный элемент.

Например, проблема с вершинной гнилью у томатов или перца часто досаждает огородникам. Причина известна. Обычно это дефицит кальция.

Может ли ее решить одномоментное внесение скорлупы? Нет. И, в первую очередь, потому, что вершинная гниль НЕ вызвана дефицитом кальция в почве. Это проблема растений, когда они не переносят кальций в развивающиеся плоды.

По большому счету, яичная скорлупа в принципе не содержит значительных количеств каких-либо кардинально значимых макронутриентов для овощей или фруктов. Даже если вы начнете готовить «настой с кальцием», замачивая ее в воде, содержание этого элемента на выходе крайне мало. А то, что садоводы принимают за пользу от скорлупы, в реальности является преимуществом полива.

Компостный ингредиент

А вот это распространенное мнение – чистая правда! Яичная скорлупа является идеальным дополнением для компостной кучи и к биогумусу. Красные калифорнийские черви (или красные вигглеры) любят крошечные кусочки скорлупы, которые помогают их организму лучше перемалывать другую съеденную пищу.

Как в первом, так и во втором случае требуется тщательное измельчение в блендере.

Мульча

Мульчирование яичной скорлупой – дело вкуса и принципа. Так как для создания работающего слоя в 5 см на участке в шесть соток придется есть яйца с утра до вечера. Зачем столько усилий, когда есть множество других материалов от компоста до соломы, листовой плесени или щепы?

Вместо горшочков для рассады

На просторах интернета порой встречается и такой совет: «Используйте яичные скорлупки для высева семян на рассаду, не потратив ни копейки.

Ваши растения получат все необходимые вещества, когда скорлупа начнет разлагаться».

Миф. Во-первых, для рассады будет слишком мало места. Во-вторых, по поводу дополнительных питательных веществ информация тоже не соответствует действительности. Растения не могут «высосать» кальций прямо из скорлупы, а, в-третьих, плотная поверхность будет ограничивать рост корневой системы и все равно придется пересаживать рассаду в большую емкость. Так в чем смысл дополнительных усилий?

Выводы. Применение этого материала в саду и в огороде по сути не имеет никакого положительного эффекта, кроме как в виде добавок для компостной кучи. А те чудеса, о которых рассказывают очевидцы, результат других обстоятельств. Например, если вы посыпали вокруг грядки яичной скорлупой и увидели, что слизки пропали, это не обязательно доказательство пользы конкретно данного метода. Ряд факторов мог способствовать исчезновению надоедливых садовых вредителей; погода, хищники или время года.

яичная скорлупа для улиток ахатин, секреты приготовления — Клуб любителей африканских улиток

В предыдущих статьях я подробно рассказывала о меле и сепии для улитки ахатин. Сегодня будем говорить об яичной скорлупе, ее приготовлении и применении в качестве минеральной подкормки для улиток ахатин.

Поделюсь с вами рецептом кальциевой смеси из яичной скорлупы, которая очень нравится улиткам.

Яичная скорлупа

Состоит на 89% из карбоната кальция(СаСо3). Однако на сырых яйцах иногда живут сальмонеллы, поэтому яичную скорлупу нужно обязательно мыть. В сырой и вареной яичной скорлупе содержится одинаковое количество кальция — 36%. В домашних условиях основным источником кальция для улиток ахатин, является обычная яичная скорлупа.

Яичная скорлупа самая дешевая минеральная подкормка, так как всегда в избытке остается после наших кулинарных шедевров. Многие улитководы используют не только куриную и перепелиную скорлупу, но и яичные скорлупки других домашних птиц.

Как приготовить яичную скорлупу для улиток ахатин

  • Тщательно отмыть яичный скорлупки от грязи и остатков помета;
  • Снять внутренние пленочки;
  • Сложить в картонную коробочку и сушить на кухне в течение нескольких дне;
  • Можно собирать скорлупу варенных яиц;
  • Небольшими порциями молоть в блендере или кофемолке;
  • Переложить в сухую герметично закрывающуюся емкость;
  • Щедро посыпать пищу улиточек полученным порошком или рассыпать на грунт.

Яичная скорлупа и улитки ахатин

Мои улитки с удовольствием кушают яичную скорлупу. В течение недели я собираю все яичные скорлупки, сушу и перетираю в порошок. Скорлупу от перепелиных яиц, иногда кладу целиком, она намного нежнее и мягче куриной. К молотой скорлупе мои питомцы приучены с раннего возраста, поэтому никогда не отказываются от нее.
Так как мои улиточки любят молотую скорлупу, я иногда подмешиваю к ней пищевой мел. Такую смесь они быстро уплетают. А также посыпаю ей все овощи и зелень. Примерно 1 ч.л. молотой скорлупы — это суточная норма кальция для улитки. Фрукты даю редко, так от них быстро заводятся мошки.

Рецепт проверенной кальциевой смеси для ахатина

Ингридиенты:

  • толченая яичная скорлупа;
  • хлопья Геркулес;
  • рис;
  • гаммарус;
  • кормовой мел.

Все ингридиенты смешать и отправить в кофемолку или блендер. Хранить в сухой баночке с крышкой. Мои улитки дают хороший прирост на этой смеси.

Чем можно заменить яичную скорлупу

Минеральных подкормок для улиток ахатин много, но не все они любимы ими. Бюджетным вариантом кальция, является природный мел, но если ахатина не приучена к нему, то может отказаться. Также кормовые ракушки не уступают в большом содержании кальция другим продуктам. Их даже можно насобирать возле любого водоема, обеззаразить и предложить улитке.

Сепия — любима многими африканскими улитками, но иногда кусается по цене и быстро заканчивается.

Яйца улитки, также широко используются в качестве кальциевой подкормки ахатинам, зачем добро выбрасывать в мусор, если в улиточных яйцах содержится около 20% кальция.

Смотрите видео о том, как приготовить яичную скорлупу для улитки

Итак, яичная скорлупа самый доступный вид кальция для улиток ахатин. На ней они хорошо растут и развиваются. Для приготовления кальциевого порошка, достаточно чистую яичную скорлупу высушить и измельчить удобным для вас способом. 1ч.л. молотой яичной скорлупы, считается суточной нормой кальция для моллюска.

А как готовите яичную скорлупу вы? Какими продуктами заменяете молотую скорлупу?

Яичная скорлупа — как источник кальция для черепах

Очень часто читаю вопросы о целесообразности использования яичной скорлупы в качестве источника кальция.

Как использовать яичную скорлупу:
Термически обработанную яичную скорлупу без внутренней оболочки нужно смолоть в кофемолке или растереть в порошок в ступке.
Скорлупа подвергается термической обработке не из-за опасений заражения сальмонеллой, а из-за антибиотиков, которыми пичкают птиц на птицефабриках для её профилактики. Часть антибиотиков разрушается при нагревании. Потому и нужна термообработка. Если это скорлупа с сырых яиц (обязательно хорошо промытых), нужно прокалить ее в духовке, или использовать скорлупу с уже отваренных яиц. Обязательно нужно удалить мембрану, внутреннюю плёночку, это не совсем нужный в данном случае протеин.

Молотая скорлупа подойдёт, как временная замена хорошему кальцию, только такие добавки посыпают на еду чаще.
Использовать ее лучше для взрослых здоровых особей.

Для растущих мальков, молодых черепашек и черепах с рахитом и видимым нарушением кальций/фосфорного обмена этого будет критически мало.

Не забываем про хорошую УФ лампу! УФ=D3, а без него кальций не усваивается.

Сколько же кальция из скорлупы усвоится? Усвоится столько карбоната кальция, сколько она и содержит. А сколько карбоната кальция содержит 1 гр.

яичной скорлупы?
Прочитав ряд статей, я наткнулась на такое рассуждение и расчеты: «…я увидел, что авторы зачастую вводят читателя в заблуждение, утверждая, что кальция в скорлупе содержится до 90%. А ведь кальций в скорлупе находится в виде химического соединения кальцита, или другое название карбонат кальция. 
Итак, вспоминаем школьный курс химии: формула карбоната кальция CaCO3.
Относительные атомные массы элементов: 
Ar (Ca)=40 
Ar (С)=12 
Ar (O)=16 

Итого относительная молекулярная масса карбоната кальция: 40+12+16*3=100.
Массовая доля кальция в молекуле карбоната кальция составит ω(Ca)=40/100*100=40,00% 
Итого содержание кальция в яичной скорлупе: 1*0,9*0,4*100%=36,00%.
Добавим содержание других элементов (на основании информации из интернета) и получаем: 
Ca — 36.00% 
Mg — 0.55% 
Ph — 0.25% 
Si — 0.12% 
Ka — 0.08% 
Na — 0.03%…»

Получаем, что в 1 гр. яичной скорлупы содержится чистого карбоната кальция всего 36%. 
Исходя из этого, нужно очень много смолоть скорлупы, чтобы удовлетворить потребность черепахи в кальции. 
К примеру: сепия содержит 85% карбоната. Если ее так же мелко смолоть или истолочь, то усвоение будет аналогичным. Однако сепию чаще кладут, как дополнение к основному источнику кальция или для сточки клюва, так как она жесткая.
Именно потому, что карбонат кальция не растворим, он должен подаваться в очень мелком помоле. В домашних условиях, в той же кофемолке, не достичь такого же помола, как в промышленных бесфосфорных кальциевых подкормках. 

Но если у вас нет возможности купить фабричный порошковый кальций или пока ждёте заказанный, можно использовать ту же перемолотую сепию, кормовой или речной (природный) мел (Не ученические мелки!). Или достаточно большое количество смолотой яичной скорлупы. И как было сказано выше, сыпать на еду такую минеральную смесь нужно чаще, чем тот же промышленный порошковый кальций, это нужно помнить. А как достаточно бюджетный вариант кальциевой подкормки, это вполне нормально. Но повторюсь, только смесь! В одной скорлупе мало толка.
Использование цельного кормового мела такое же по усвоению кальция, как и сепии: больше для стачивания клюва или как небольшая добавка к основному кальцию. Это относится ко всем сухопутным видам черепах.

Для водных видов также можно использовать яичную скорлупу. В этом случае протеиновую оболочку можно и не удалять.
На зарубежных форумах я частенько встречала использование яичной скорлупы при отсутствии в рационе тех же улиток или как минеральную подкормку. Сама не пробовала, так что по личному опыту ничего сказать не могу. Но опять же, помня, что в скорлупе всего 36% карбоната кальция, сепия более логична для использования.

И, как я люблю повторять, каждый выбирает для себя!
Мы же можем подкинуть инфы для обмозговывания . Решение принимает каждый кипер самостоятельно.

Источник: http://health-diet.ru/people/user/37786/blog/7341/

Автор — Юлия Козлова для https://vk.com/clubturtle.blues

Биологи объяснили механические свойства яичной скорлупы

D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Биологи изучили наноструктуру и химический состав скорлупы куриных яиц и показали, как они влияют на ее механические свойства. Оказалось, что из-за наличия неоднородной системы наногранул в скорлупе, которая определяется концентрацией белка остеопонтина и меняется в процессе инкубации, скорлупу пробить изнутри легче, чем снаружи, в тот момент, когда птенец уже готов к вылуплению, пишут ученые в Science Advances.

Известно, что яичная скорлупа по мере взросления находящегося внутри нее эмбриона постепенно становится менее прочной, а также то, что пробить изнутри ее немного проще, чем снаружи. Это помогает скорлупе защищать развивающийся эмбрион от внешних опасностей, в то же время позволяя птенцу относительно легко вылупиться из яйца. Основной компонент скорлупы (около 95 процентов) — это неорганическая карбонатная фаза (как правило, кальцит), но помимо нее в скорлупе также присутствуют органические белковые элементы (в первую очередь на основе остеопонтина) с неоднородной структурой. Считается, что именно эта неоднородность определяет механические свойства скорлупы, однако точная связь состава оболочки, ее наноструктуры и механических свойств до настоящего дня оставалась неизученной.

Группа биологов из Канады, США, Германии и Испании под руководством Марка Макки (Marc D. McKee) из Университета Макгилл изучила, как именно в яичной скорлупе распределены органические и неорганические компоненты, какую структуру они образуют и как это отражается на механических свойствах оболочки. Для этого авторы работы исследовали скорлупу яйца домашней курицы (Gallus gallus) с помощью атомно-силовой и электронной микроскопии, а также рентгеновской томографии.

Оказалось, что определяет механические свойства скорлупы белковый компонент остепонтин. Он неравномерно распределен по скорлупе, что приводит к формированию в ней наногранул. Ученые обнаружили, что всего по толщине скорлупы можно выделить, как минимум, пять слоев с различным средним размером наноструктур — от 30 до 75 нанометров, и этот размер увеличивается от внешних слоев оболочки к внутренним.

Изображения различных слоев скорлупы куриного яйца, полученные с мощью сканирующей электронной (показаны серым цветом) и атомно-силовой (показаны корчневым) микроскопии

D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Изображения различных слоев скорлупы куриного яйца, полученные с мощью сканирующей электронной (показаны серым цветом) и атомно-силовой (показаны корчневым) микроскопии

D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Именно размер гранул определяет механические свойства оболочки яйца: ее твердость и модуль упругости, которые по толщине скорлупы могут отличаться более чем в два раза. Так, самыми твердыми (с твердостью более четырех гигапаскалей) оказались наружные слои скорлупы, а максимальный модуль упругости (65 гигапаскалей) — характерен для поверхностных слоев (как снаружи, так и изнутри), тогда как в сердцевине скорлупы он немного ниже.

Кроме того, ученые обнаружили, что в процессе развития эмбриона при инкубации размер гранул в скорлупе также меняется. За счет постепенного увеличения концентрации остеопонтина гранулы становятся все меньше, делая скорлупу менее прочной, так что к моменту вылупления птенец уже может самостоятельно пробить ее клювом изнутри. При этом, помимо механических свойств, остеопонтин меняет и растворимость кальцита в физиологической среде внутри яйца, таким образом минерал в процессе развития эмбриона становится источником кальция для скелета.

По словам ученых, аналогичная структура скорлупы с наногранулами различного размера (от 50 до 100 нанометров) характерна не только для куриных яиц, но и для яиц других птиц, в частности гуся (Anser anser) и цесарки (Numidia meleagris).

Авторы работы показали, что остеопонтин можно использовать и для управления механическими свойствами искусственных неорганических материалов на основе карбонатных минералов. Оказалось, что изменяя концентрацию остеопонтина в материале, можно управлять размером нем гранул: так, если чистый минерал кристаллизуется в единственную монокристаллическую фазу, то при увеличении концентрации образуется структура, содержащая микрогранулы разного размера.

Изображения синтетического кальцита с разным содержанием остеопонтина: нулевым (слева), низким (посередине) и высоким (справа) — полученные с мощью сканирующей электронной и атомно-силовой микроскопии

D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Фрагменты скорлупы яиц часто становятся одним из важных объектов при археологических и палеонтологических исследованиях. Например, именно анализ окаменевшей скорлупы страусиных яиц возрастом 3,8 миллиона лет помог определить последовательность самых древних на данный момент пептидов. Кроме того, по найденным фрагментам скорлупы гениорниса удалось установить, что одной из причин его вымирания стали австралийские аборигены. А химический анализ скорлупы яиц динозавров палеонтологи используют для изучения древних рептилий, в частности именно с помощью него были получены данные о температуре их тела.

Александр Дубов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ДОБАВОК ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РЕЦЕПТУР ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | Мацейчик

1. Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года; утв. распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 г. № 1873-р [Электронный ресурс] // Консорциум Кодекс. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd. ru/ document/902242308 (15.03.2018)

2. Urala N., Lähteenmäki L. Consumers‘ changing attitudes toward functional foods // Food Quality and Preference. 2007. V.ol 18. No. 1. P. 1-12. DOI: 10.1016/ j.foodqual.2005.06.007}

3. Maсeichik I.V., Sapozhnikov A.N., Lomovskiy I.O., Suvorova E.A., Martynova E.G. Obtaining of powders of infrared drying vegetable raw materials for the optimization of bakery products // Fundamental bases of mechanochemical technologies (FBMT-2018): book of abstracts of the V International Conference (Novosibirsk, 25-28 June 2018). Novosibirsk: IPC NSU, 2018. P. 149.

4. Волик В.Г., Исмаилова Д.Ю, Ерохина О.Н. Скорлупа куриных яиц как источник биологически активных веществ // Птица и птицепродукты. 2003. N 2 С. 59-60.

5. Сыворотка молочная сухая деминерализованная [Электронный ресурс] // MVL/ Пищевые ингредиенты и технологии. URL: http://www.mvl-group.ru/demineralized-whey (15.03.2018)

6. Еникеев Р.Р., Зимичев А.В., Кашаев А.Г. Использование функциональных добавок в хлебопечении // Пищевая промышленность. 2009. N 8. С. 47-49.

7. Корячкина С.Я., Осипова Г.А. Обоснование возможности использования кальциевых добавок при производстве макаронных изделий // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. N 1 (266). С. 44-47.

8. Tkach A.N. Calcium-enriched bakery products of functional purpose // Aspire to Science: материалы Всерос. науч.-практ. конф. молодых исследователей (Новосибирск, 12 апреля 2018 г.). Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2018. С. 320-323.

9. Аширова Н.Н., Бычкова Е.С., Васюкова А.Н. [и др.]. Реализация концепции здорового питания населения: состояние и перспективы: монография / под общ. ред. С.И. Главчевой. Новосибирск: Изд-во ЦРНС, 2012. 355 с.

10. Demineralized Whey Powder [Электронный ресурс] // Find by food. URL: https://www.tetra-pak.com/nl/findbyfood/whey-powder/de-mineralized-whey-powder (10.03.2018).

11. Sienkiewcz T., Riedel C.-L. Whey and Whey Utilization, Edited by: Mann, Verlag Th.Germany: Gelsenkirchen-Buer, 1990.

12. Calcium Made from Eggshells [Электрон-ный ресурс]. URL: https://www.healingnaturallyby-bee.com/calcium-made-from-eggshells (15.03.2018).

13. Mountain ash [Электронный ресурс] // WebMD. URL: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ ing-redientmono-571/mountain-ash (21.03.2018).

14. Ch Madhavi D.L., Deshpande S.S., Salunkhe D.K. Food antioxidants: Technological, Toxicological and Health Perspectives, Marcel Dekker, Inc., New York, 1996.

15. Chipault J.R. Antioxidants for use in foods, in: Autooxidation and antioxidants, Edited by: Lundber W.O. New York: Wiley, 1962. 477 р.

16. Свидетельство № 31-07 об аттестации МВИ. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактов лекарственных растений амперометирическим методом, разработанная ОАО НПО «Химавтоматика», аттестованная в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96, ГОСТ Р ИСО 5725-2002 /. ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы». Дата выдачи 04 мая 2007 г

для каких растений можно применять удобрение? Как можно использовать скорлупу от яиц для сада и дачного участка

В рационе практически каждой семьи в том или ином объеме имеются яйца. Разбивая их, не стоит спешить избавляться от скорлупы и выбрасывать ее в мусор. Не стоит забывать о том, что в указанном компоненте присутствует высокое содержание кальция. Благодаря такой особенности состава яичная скорлупа может стать отличным «помощником» в огороде. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности применения яичной скорлупы для огорода.

Состав и структура

Прежде чем приступать к подробному разбору всех особенностей использования яичной скорлупы в огородных условиях, стоит больше узнать о ее непосредственном составе и структуре. В целом кальций является металлом.

В природе чаще всего встречаются такие кальциевые соединения, как бикарбонат и соли, которые от него образуются. Указанные соли и представляют собой составляющий компонент известняка, мела, а также скорлупы практически всех возможных яиц.

На карбонат кальция приходится до 95% состава твердых яичных оболочек.

Не стоит думать, что только указанным выше компонентом ограничен состав яичной скорлупы. На самом деле там есть еще 27 разных химических элементов, присутствующих в таблице Менделеева. К ним относятся: углекислый магний, фосфор, фосфат магний, сера, алюминий, калий и железо.

Если рассматривать все содержание в процентном соотношении, то можно прийти к выводу, что на все перечисленные компоненты приходится совсем маленькая часть, но и этого будет вполне достаточно, если прибегать к постоянным удобрениям.

Структура бикарбоната кальция, который наблюдается в скорлупе в больших количествах, имеет массу отличий от структуры мела, что был получен химическим путем.

Назначение

Многие садоводы активно используют правильно подготовленную яичную скорлупу, занимаясь в саду или на дачном участке.

В перемолотом состоянии этот продукт может быть невероятно полезен для огорода.

Положительный эффект заметно возрастает, если речь идет о тяжелой, глинистой или закисленной почве. Благодаря своим полезным свойствам, измельченная яичная скорлупа может быть применена в различных целях.

  • Для раскисления почвы. По всему миру наиболее плодородными принято считать почвы, уровень pH которых находится в рамках от 5,5 до 7. Только при условии указанных показателей может осуществляться должное растворение питательных веществ, что находятся в окружении корневищ растений. А также подходящие параметры будут способствовать впитыванию всех необходимых компонентов для роста и фотосинтеза. Если значение уровня 5, то это значит, что почва излишне кислая, являющаяся токсичной для многих разновидностей посадок. В таком случае требуется снизить степень кислотности в 100 раз.
  • Яичную скорлупу можно использовать и в том случае, если почва нуждается в обогащении минералами. Эти компоненты очень важны и для цветов, и для большинства других возможных посадок. Часто минеральные компоненты можно заметить в составе удобрений, продающихся в садовых магазинах.
  • Используя яичную скорлупу, удастся повысить степень рыхлости грунта в огороде. Участки, которые отводятся для высадки тех или иных культур, часто оказываются глинистыми, отличающимися довольно тяжелой структурой. Из-за такой особенности воздух может не поступать к корневым системам растений. В итоге этот факт приводит к застою воды в грунте, а при перемене погодных условий – к появлению трещин и обрыванию корешков. Добавление скорлупы от яиц заметно улучшает аэрационные характеристики земли.
  • С помощью правильно подготовленной яичной скорлупы можно успешно отпугивать разных опасных вредителей, способных нанести растениям серьезный вред. К таким вредителям относятся слизни, кроты, медведка. Если в борьбе со слизнями или улитками возымеет действие яичный порошок, то для землероек, медведок и кротов имеет смысл использовать крупные обломки скорлупы. Их разрешается сломать, но совсем немного. Заостренные краешки твердых скорлупок обязательно помешают распространению опасных вредителей.
  • Используя яичную скорлупу, можно защитить растения и цветы от ряда опасных заболеваний. К ним относятся такие недуги, как черная ножка или вершинная гниль.
  • Многие огородники и садоводы используют яичную скорлупу в качестве экологичного и эффективного удобрения, приносящего растениям исключительную пользу.

Способы применения

Яичная скорлупа – настоящий кладезь полезных компонентов для самых разных культур.

Люди, ухаживающие за садом и огородом, часто обращаются к этому продукту и готовят из него полезные составы, благотворно сказывающиеся на росте растений и состоянии почвы.

Каждый из возможных способов применения имеет свои особенности и нюансы, которые важно учитывать. Рассмотрим подробно, каким образом можно воспользоваться скорлупой от яиц, ухаживая за огородом.

Отвар

Из яичной скорлупы можно сделать прекрасное и высокоэффективное удобрение жидкого типа. Правильно сделать хорошую и действенную подкормку не составляет труда. Рассмотрим подробный рецепт приготовления этого полезного средства для уходовых процедур на огороде, а именно:

  • нужно подготовить скорлупу, в данном случае потребуется материал от 5–6 яиц;
  • скорлупку понадобится тщательно измельчить;
  • измельченную яичную скорлупку необходимо залить кипятком в литровой посуде;
  • полученный отвар обязательно должен хорошенько настояться; обычно для этого хватает не больше 5 суток, время от времени состав нужно будет аккуратно помешивать;
  • когда указанный выше срок завершится, правильно сделанный отвар должен будет приобрести слегка мутноватый оттенок.

    После всех перечисленных этапов приготовления отвар из яичной скорлупы можно считать готовым к применению. Составом можно будет несколько раз полить растение, которое более некомфортно себя ощущает в условиях кислой почвы.

    В результате такой простой процедуры и внесения жидкой подкормки вы обеспечите отличный урожай.

    Настой

    Наверное, все замечали на яичной скорлупке тонкую пленку. Ее тоже можно использовать во благо посадок на огороде. Для этого понадобится правильно приготовить настойку из скорлупки. Рассмотрим, как можно самостоятельно делать полезную настойку для удобрения огородных посадок.

    1. Необработанную заранее скорлупу вместе с пленкой на ней понадобится внести в воду. В жидкости полезный компонент должен будет находиться примерно 1–2 недели. Спустя это время вода непременно начнет становиться более мутной и даже начнет источать специфичный аромат сероводорода.
    2. Как только вода, в которой находится неочищенная скорлупа, начнет соответственно пахнуть, это будет свидетельствовать о том, что полезная и эффективная настойка приготовлена и ей можно смело поливать растения на грядках.

    Прежде чем спешить настаивать яичную скорлупу в воде, нужно учитывать оптимальные пропорции всех требуемых компонентов. Так, на 1 литр воды потребуется взять не менее 5 и не более 10 скорлупок.

    Готовый и настоянный раствор разрешается дополнительно разбавлять водой при условиях полива до 10 раз.

    Порошок

    Многие пользователи, занимающиеся огородом, прибегают к внесению яичного порошка для дополнительного удобрения высаженных культур. Нужно учитывать тот факт, что для приготовления действенной порошковой смеси скорлупа до этого не должна подвергаться негативному влиянию низких температурных значений.

    Изготовить порошок из оболочки отваренных яичек разрешается, но в них будет намного меньше полезных веществ, особенно в сравнении с сырым материалом, который ранее не обрабатывался кипятком. Яичный порошок в большинстве ситуаций используется на огороде для того, чтобы снизить уровень кислотности почвы. Для более экономного расхода приготовленного сухого и измельченного состава его засыпают в посадочную лунку. Так, внесение подобным способом значительно уменьшает риск заболевания капусты опасной килой.

    Используя приготовленный яичный порошок, можно легко и эффективно восполнить недостаток кальция в случае с различными культурами. Например, подобное средство идеально подходит для ухода за помидорами, растущими на огороде.

    Когда они страдают от нехватки кальция, на них появляется вершинная гниль. Похожая проблема часто возникает и с перцами. Чтобы «спасти» пострадавшие посадки и восполнить недостающие микроэлементы, яичный порошок понадобится посыпать на почву, окружающую растения.

    Подготавливать порошок из скорлупы можно разными способами. Для этого часто используют обычный кухонный блендер, кофемолку или ступку. Когда скорлупки оказываются тщательно измельченными, порошок понадобится вручную внести на нужный участок. Судя по опыту использования этого полезного и натурального средства, для 1 кв. м требуется не меньше 90 и не больше 110 штук.

    Удобрение в подобном объеме также есть смысл применять в случае, когда на участке имеет место почва высокого уровня кислотности. Известкования земли тогда вряд ли удастся избежать, зато непременно вырастет ее плодородие.

    Важно! Если нужного количества яичной скорлупы у вас нет, тогда можно обратиться к приготовлению настойки или эффективного отвара. Они окажутся не менее полезными и действенными.

    Особенности сбора и хранения

    Прежде чем начинать готовить полезные отвары и настойки, нужно разобраться в том, как правильно осуществляется сбор необходимого материала.

    Единственный компонент, который вам потребуется для создания эффективной подкормки – это яичная скорлупа. Разрешается собирать практически любой тип продукта.

    Это могут быть не только деревенские, но и яички, продающиеся в магазинах. Как упоминалось выше, продукты могут быть как отварными, так и сырыми. В качестве основы допускается задействовать и куриную, и гусиную скорлупу.

    Чтобы основной компонент не растратил своих полезных качеств, следует придерживаться следующих важных правил:

    • скорлупки можно укладывать в отдельную коробку только после предварительной промывки; для этого следует задействовать холодную воду;
    • основной компонент укладывают в резервуар исключительно после того, как он хорошенько просушится; можно оставить материал сушиться естественным путем, но многие дачники ускоряют этот процесс, обращаясь к духовке;
    • тара с необходимыми компонентами должна храниться в теплом и сухом месте; только в указанной обстановке полезная яичная пленка не будет рассыхаться или портиться;
    • через 5 дней скорлупа будет полностью готова к дальнейшему применению; опытные пользователи советуют хорошенько измельчить ее, а потом аккуратно разложить по пакетикам, сделанным из бумаги.

    Готовую сухую муку из скорлупы нужно хранить исключительно в сухом месте – нельзя пренебрегать этим требованием. Место хранения должно быть хорошо защищено от проникновения прямого солнечного света. Нельзя забывать о том, что для хранения полученного материала ни в коем случае нельзя задействовать простые полиэтиленовые пакеты.

    Если пренебречь этим правилом, то в итоге можно столкнуться с тем, что подготовленный удобряющий продукт наберет в себя влагу и просто будет испорчен.

    Рекомендации садоводов

    Если в вашем распоряжении имеется собственный огород, и вы решили поухаживать за ним, используя яичную скорлупу, вам стоит взять на вооружение несколько полезных советов и рекомендаций опытных садоводов.

    • Если вы хотите использовать скорлупу яиц, чтобы изготовить качественный дренаж, то перемалывать ее нет никакой необходимости. Вполне достаточно размять материал в руках.
    • Подкормки, приготовленные из яичной скорлупы, можно вносить в разные периоды времени. Четкой схемы в этом вопросе не существует, но многие садоводы придерживаются такого графика, как: прибегают к добавлению подкормок в момент посадки культуры, осенью, весной, когда наступает пора перекопки земли, а также для периодических удобрений.
    • Скорлупу яиц можно использовать, ухаживая не только за огородными, но и комнатными растениями. Как показывает практика, для последних зеленых питомцев больше всего подходит правильно приготовленная настойка из натурального основного компонента. Вносить его потребуется не чаще, чем через 1 или 2 недели.
    • Чтобы измельчить скорлупки, можно использовать не только блендер или ступку, но и мясорубку. Если же такой техники дома нет или ее задействовать не хочется, можно поступить проще: уложить скорлупу в плотные холщовые мешочки, а потом постучать по ним молотком.
    • Бывают случаи, когда одной только яичной скорлупы для ухода за растениями не хватает. Этот компонент разрешено комбинировать с покупными подкормками либо с другими удобрениями природного характера. К последним можно отнести пепел, золу, шкурки бананов, шелуху от лука, апельсиновую цедру, крапиву или очистки, оставшиеся от картошки.
    • Каждый огородник должен знать, что уровень кислотности почвы на участке требуется снижать постепенно. К примеру, в первый сезон следует вносить не больше 50 измельченных яичных скорлупок на 1 квадратный метр огорода.
    • Птицеводы отмечают, что коричневая яичная скорлупа отличается более богатым содержанием кальция в своем составе. По природе она обычно оказывается довольно плотной, имеющей большую массу, если сравнивать с белой. За счет этого подобный материал способен накапливать в себе больше полезных минералов.
    • Яичную скорлупу также разрешается добавлять в виде кусочков, измельченных до средних размеров. Вносить такой полезный компонент можно непосредственно в компост либо к органике. Желательно проводить описанную процедуру в осенний сезон.
    • Если вы сомневаетесь в том, можно ли вносить удобрение из скорлупы для того или иного растения в огороде, вам стоит знать, что такое средство безопасно для всех видов посадок.
    • В «яичных» стаканчиках можно смело выращивать подготовленную рассаду. Нужно лишь будет слегка раздавить скорлупку вручную. За счет подобных действий корневой системе посадок будет намного проще и легче пробить их.
    • Если вы ни разу не использовали яичную скорлупу в своем огороде, вам нужно знать, что в почве она разлагается невероятно долго и медленно. По этой причине нет никакого смысла в том, чтобы вносить ее для удобрения в цельном состоянии – вы просто переведете материал.
    • С аккуратностью требуется вносить яичные подкормки в случае, если для полива растений применяется жесткая вода. Вполне возможно, что реакция pH и так нейтральная либо щелочная. Скорлупа рискует ухудшить ситуацию.
    • Важно помнить о том, что избыток кальция в составе почвы может повлечь за собой много неприятностей. К примеру, может «активироваться» хлороз, появляющийся в форме бледных белых пятнышек на листовых пластинах растений.
    • Подготавливая яичную скорлупу к хранению, очень важно с максимальной тщательностью очищать внутреннюю поверхность от остатков белка (и сырого, и отварного). Если пренебречь этими действиями, оставшиеся включения непременно станут разлагаться, выделяя неприятный специфичный запах.
    • Если вы готовите порошок или жидкий состав из скорлупы коричневых яиц, то их понадобится чуть меньше. Это обусловлено тем, что подобный природный материал является более плотным.
    • Если скорлупу планируется использовать для подготовки дренажа, то ее есть смысл дополнительно скомбинировать вместе с песком и галькой. В итоге получится сочетание материалов, которые замечательно пропускают воду и постепенно отдают полезные вещества, что служат в качестве подкормки растений
    • Чтобы узнать об уровне кислотности почвы в условиях огорода, можно просто присмотреться к сорной траве, которая в ней произрастает. На нейтральной основе растут ромашка, мать-и-мачеха, клевер. На кислую землю укажет наличие мяты, подорожника или хвоща.
    • Отправляя измельченную и подготовленную яичную скорлупу на хранение, важно не забывать о том, что она будет сохранять свои положительные свойства в течение одного года.
    • Чаще всего садоводы используют для приготовления подкормок перепелиные или куриные яйца. Конечно, не запрещено использовать яйца гусей или индюшек. Однако готовить их немного сложнее – из-за внушительной толщины такие скорлупки бывает трудно перерабатывать в муку.
    • Очень аккуратно нужно вносить яичную скорлупу, если речь идет о декоративных комнатных растениях. Подобные культуры особенно восприимчивы к любым удобрениям. Высокая концентрация полезных веществ, что присутствуют в скорлупе, может привести даже к их гибели, поэтому важно быть очень осторожными.
    • Не разрешается добавлять помол из яичной скорлупы в лунки с капустой, огурцами, шпинатом, земляникой, свеклой и фасолью.
    • При необходимости яичную скорлупу можно использовать для качественного разрыхления почвы в огороде.

    Как использовать яичную скорлупу в качестве убодрения смотрите в видео.

    Яичная скорлупа

    Скорлупа яиц весит примерно 5 грамм на среднее яйцо и состоит, преимущественно, из карбоната кальция. В этой связи, конечно, карбонат кальция является наиболее эффективным веществом для нейтрализации кислой реакции почвы. Соответственно, есть такое мнение, что заготовка скорлупы и внесение в землю способствует нейтрализации кислотности почв. Это, конечно же, верно. Но давайте подумаем вот о чем, дело в том, что скорлупа обладает очень плотной структурой и разлагается в земле, то есть растворяется с помощью почвенных кислот, с помощью микробиологических процессов, достаточно длительное время. Для того, чтобы иметь представление о том насколько дольше это происходит чем внесение обыкновенного мела, мы сделали очень простой эксперимент, мы взяли скорлупку яйца залили ее уксусом, и взяли измельченную скорлупу, примерно пол сантиметра на пол сантиметра, и вот мы уже полчаса ждем чтобы она растворилась, а она никак не может раствориться. При этом, если бы сюда положили, например, чайную ложку мела и залили уксусом, то реакция шла бы минут пять, не больше. Соответственно можно примерно представить, на сколько дольше эта скорлупа будет лежать в земле и нейтрализовать почву, приводить ее в нормальное состояние по кислотности,  чем внесение обыкновенного мела. Вот из-за такой очень плотной структуры скорлупы для того чтобы она была действительно эффективна, её надо размалывать совершенно в муку, привести в то же состояние, в котором находится и мел. Разумеется, что это достаточно трудоемкая процедура и сложный процесс, поэтому просто измельченная небольшими кусочками и внесенная в почву скорлупа хотя и имеет определенный эффект, но этот эффект появится очень-очень не скоро, через много лет, это необходимо иметь в виду когда вы для нейтрализации почвы используете яичную скорлупу. То есть надо понимать, что если мел или доломитовая мука начинают нормально действовать примерно через год после внесения, поэтому необходимо вносить их заранее, до того как  вы увидите, что растения текущего сезона страдают от кислой реакции почвы, или от недостатка кальция, то при внесении скорлупы вы также должны понимать, что процесс нейтрализации почвы может растянуться на 5-6 лет.

    Еще одним важным нюансом является доза. Как я уже вначале сказал, вес одной скорлупки яйца примерно 5 грамм, для того чтобы нейтрализовать до нормальных величин кислую почву средней кислотности необходимо примерно 200 грамм доломитовой муки или мела на квадратный метр земли. Или примерно 30-40 грамм мела, или той же доломитовой муки на лунку для посадки томатов, которые, в общем, чувствительны к недостатку кальция и к повышенной кислотности, хотя и в меньшей степени, чем другие культуры. Это что касается именно кислотности. Так вот исходя из этого нам необходимо для того чтобы привести в нормальное состояние почву использовать примерно 40 скорлупок на один квадратный метр, ну и соответственно до 10 штук скорлупок на ну лунку под томаты. Поэтому вот эти дозы, «одно яйцо или две скорлупки туда надо положить», они в общем совершенно ничтожны и не будут иметь никакого эффекта. Конечно, если вы  положите туда скорлупу, то вреда никакого не будет, и постепенно-постепенно, очень долго, будет формироваться какая-то польза.  И вред от использования скорлупы состоит только в том, что вы можете заблуждаться относительная эффективности этого способа улучшения почвы, и не использовать иные способы, более быстрые способы, для нейтрализации кислой почвы. Поэтому, если все-таки у вас имеется  скорлупа, то вам стоит использовать и мел, и скорлупу. Как одна блогер хорошо написала в комментариях о целесообразности использования хлебных корок ,остатков хлеба при закладке в лунку при посадке томатов, что этот способ годится только для тех, у кого эти хлебные корки есть, и вместо того чтобы выбросить их, то можно заложить в лунки. Большой пользы не будет, но и вреда тоже никакого, ну где-то там микрофлора подкормиться, это все неплохо. Вот и со скорлупой яиц тоже самое,  никакой панацеи, никаких чудес от этого не будет, и быстрого эффекта не будет, просто если вы их собираете, если они вас есть, вам охота с этим возиться, то вы можете это делать. Но это ни в коей мере не говорит о том, что не надо использовать нормальные стандартные методы по улучшению структуры почв, по нейтрализации кислых почв.

     

    Садоводство 101: Как использовать яичную скорлупу в саду

    Прошлой осенью я начал собирать яичную скорлупу после того, как прочитал статью о Real Farmacy, в которой рекламировалась их полезность в саду для всего, от удобрений до борьбы с органическими вредителями. Этой весной я использую измельченную яичную скорлупу в саду пятью способами.

    Фотография Жюстин Хэнд для Gardenista.

    Вверху: Всю зиму я спасал скорлупу, просто промывая ее и помещая в открытый контейнер, где она могла высохнуть.(Нет, они не пахнут. Все, кто приходит ко мне домой и видит их, задают мне этот вопрос.)

    Когда мои контейнеры наполняются, я заставляю детей измельчать их на маленькие кусочки деревянными ложками, таким образом уплотняя ракушки так, чтобы Я могу собрать больше.

    Удобрение

    Вверху: при обработке почвы измельченная яичная скорлупа обеспечивает растения кальцием.

    Хотя азот, фосфор и калий наиболее важны для здорового роста, кальций также необходим для построения здоровых «костей» — клеточных стенок растений.Яичная скорлупа, состоящая из карбоната кальция, является отличным способом внесения этого минерала в почву. Чтобы подготовить яичную скорлупу, измельчите ее миксером, мясорубкой или ступкой и пестиком и вспахните в почву. Поскольку яичная скорлупа разлагается и всасывается корнями растений, требуется несколько месяцев, поэтому рекомендуется вносить ее в почву осенью. Весной можно добавить в почву больше ракушек.

    Точно так же мелко измельченные скорлупы, смешанные с другими органическими веществами на дне ямы, помогут развиваться недавно посаженным растениям.(Помидоры особенно любят кальций.) Чтобы получить восхитительный садовый коктейль из переработанных материалов, попробуйте смешать яичную скорлупу с кофейной гущей, богатой азотом.

    Наконец, яичная скорлупа снизит кислотность вашей почвы и поможет ее аэрировать.

    Стартеры для семян

    Вверху: поскольку яичная скорлупа поддается биологическому разложению, из нее получаются отличные безотходные закваски для семян. Для этого зарезервируйте несколько более глубоких половинок раковины. Стерилизуйте полки, отварив их или поместив в духовку с температурой 200 ° F на 30 минут.(Если вы поместите их в охлаждающую духовку после того, как, скажем, запекли жареного цыпленка, вы можете стерилизовать яйца, не расходуя лишнюю энергию.)

    Затем гвоздем или шилом проделайте в дне отверстие для дренажа. Добавьте почву и семена в соответствии с упаковкой. Когда появятся ростки, посадите их — яйцо и все такое — прямо в почву. Посмотрите полную сделку по адресу 17 Apart.

    Борьба с вредителями

    Вверху: Говорят, что покрытие из измельченной яичной скорлупы в саду помогает отпугнуть некоторых вредителей, как крупных, так и мелких. Оленям не нравится запах белка, и они будут держаться подальше.

    Очевидно, вы также можете использовать внутренности яйца для отпугивания оленей. См. «Сделай сам: самодельный спрей для оленей». Однако имейте в виду, что олени ненавидят запах яиц, а грызуны его любят. Поэтому использовать это средство устрашения рядом с домом может быть не лучшим решением.

    Многие садоводы также рекламируют использование измельченной яичной скорлупы в качестве репеллента от улиток и слизней. Но недавнее испытание All About Slugs в Орегоне, похоже, развеяло это. Если вы добились успеха с яичной скорлупой в качестве репеллента, нам было бы любопытно узнать.

    Корм ​​для птиц

    Вверху: Как растения и люди, птицы также получают выгоду от небольшого количества кальция в своем рационе, особенно самкам, которым требуется дополнительное количество до и после откладывания яиц.Чтобы приготовить корм для птиц, начните с стерилизации скорлуп, оставив их в охлаждающей духовке после приготовления. Затем измельчите их на мелкие кусочки и смешайте с вашими любимыми семенами.

    Мульча

    Вверху: как и устрицы, яичная скорлупа, используемая в качестве мульчи, является ярким акцентом в саду. Если вы соберете достаточно, вы даже можете нанести слой, достаточно толстый, чтобы отпугивать сорняки.

    Ищете больше советов по переработке сада? См. Наш путеводитель по съедобным садам 101 и другие сообщения:

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: Выпуск 51: Домашние хозяйки, DIY проекты, DIY, садоводство 101, компостирование, переработанное, органическое, почва и удобрения, птицы, яйца, мульча, насекомые, семена

    Какие растения выиграют от измельченной яичной скорлупы? | Home Guides

    Халли Энгель Обновлено 17 декабря 2018 г.

    После приготовления пирога с заварным кремом, омлета или другого блюда на основе яиц не выбрасывайте пустые скорлупы.Вместо этого раздавите их и используйте, чтобы помочь вашему саду расти, перерабатывая то, что в противном случае могло бы оказаться в мусоре. Разлагаясь, яичная скорлупа действует как естественное удобрение, обеспечивая растения ценными питательными веществами.

    Растения, подверженные слизням и улиткам

    Для растений, подверженных повреждению слизнями и улитками, таких как томаты и бархатцы, яичная скорлупа является хорошей линией защиты. Слой грубо раздавленной яичной скорлупы, окружающий растения, является смертельным барьером для этих голодных вредителей, поскольку их мягкие тела выпотрошены зазубренными краями.Лучше всего использовать яичную скорлупу для борьбы со слизнями и улитками — это естественная альтернатива химическим продуктам.

    Помидоры, перец и баклажаны

    Гниль соцветий является серьезной проблемой при выращивании томатов, перца и баклажанов и может привести к гибели целых культур. Это состояние часто вызвано нехваткой кальция и приводит к темным гниющим язвам на овощах. Слой измельченной яичной скорлупы, помещенный в посадочную ямку для этих овощей, — простое средство борьбы с болезнью. По мере разложения яичная скорлупа естественным образом обогащает почву, обеспечивая медленный и постоянный источник кальция, предотвращая возникновение гнили соцветий.

    Комнатные растения

    Измельченную яичную скорлупу можно использовать для перекрытия отверстий в горшках с растениями, обеспечивая почву питательными веществами по мере их разложения. Этот трюк работает со всеми видами горшечных растений, такими как пауки, папоротники и плющ, и его так же просто, как положить слой измельченных ракушек на дно посадочного контейнера. Перед использованием скорлупы их следует вымыть от остатков и разбить на достаточно большие куски, чтобы полностью закрыть отверстия.

    Растения, испытывающие жажду, и растения, которые еще не выросли

    Кальций, содержащийся в яичной скорлупе, жизненно важен для всех форм жизни растений и является «важнейшим регулятором роста и развития», согласно Американскому обществу биологов растений.Чтобы увеличить количество этого питательного вещества, поместите порошок из мелко измельченной яичной скорлупы в лейку и залейте ее. После того, как вы дадите ему посидеть и впитаться в течение нескольких дней, используйте это вещество для полива растений, таких как овощи и кусты, и оно будет действовать как естественное удобрение.

    Яичная скорлупа как природный источник карбоната кальция в сочетании с гиалуронаном в качестве полезных добавок для костных трансплантатов, исследование in vitro | Head & Face Medicine

    Базовый подход к использованию частиц яичной скорлупы для регенерации костей не нов, и некоторые положительные эффекты материала были показаны в различных исследованиях in vivo [22,6,23,11,9,10,1 , 24,25].

    Однако процедура, проведенная в прошлых исследованиях, обычно ограничивается заполнением костных дефектов единицами яичной скорлупы разного размера. Доказанная эффективность используемой яичной скорлупы обычно зависит от размера частиц и типа обработки частиц в этих исследованиях.

    Dupoirieux et al. смогли продемонстрировать, что более мелкие частицы (диаметром примерно 50 мкм) приводят к более быстрому заживлению костей in vivo , чем более крупные (диаметром около 150 и 300 мкм).Более крупные частицы яичной скорлупы страуса не рассасывались полностью за тот же период времени [10].

    Биологически вдохновленный подход к разработке материала для регенерации костей, в котором яичная скорлупа, как естественный поставщик карбоната кальция, встроена в гиалуронановый гидрогель, как в этом исследовании, является новым многообещающим подходом.

    В этом подходе гиалуронан предназначен для поддержки активного транспорта высвобожденных ингредиентов частиц яичной скорлупы к соответствующим клеткам и краям дефекта, чтобы способствовать васкуляризации дефектов ткани, а также заживлению ран in vivo .

    Huang et al. продемонстрировали, что гиалуронан, в зависимости от его молекулярной массы, способствует значительному увеличению минерализации матрикса остеобластов [26]. Еще одно исследование показало, что специфическое применение гиалуронана нормализует выработку остеокальцина в остеоартрозных остеобластах [27]. Другие авторы показывают стимулирующий эффект HA на формирование костей и предполагают, что молекулярная масса и концентрация HA на поведение дифференцировки клеток имеют решающее влияние [28,29].

    Благодаря большому количеству положительных, in vitro, подтвержденных свойств гиалуронана, он также использовался в сочетании с материалами для замены кости и костным матриксом для регенерации кости in vivo. В области исследований in vivo нет результатов или данных, найденных в литературе, где гиалуронан комбинируется с порошком яичной скорлупы для изучения его потенциала в отношении регенерации костей, только с яичной скорлупой в сочетании с гелем каррагены или гелем ксантановой камеди в качестве поддерживающей системы [ 25].Увеличение образования остеоидов было показано при использовании различных материалов-носителей по сравнению с отрицательным контролем при дефектах костей крыс in vivo . Гиалуронан в качестве добавки к этой комбинации ранее не исследовался ни в каких исследованиях.

    Основные критерии или процедуры оценки биосовместимости и эффективности материалов для замены тканей и регенерации включают эксперименты с культурами клеток, в которых активность клеток и реакция тканевых клеток на материалы или вещества исследуются различными методами.

    Активность каждой клетки, независимо от того, происходит ли миграция, пролиферация или дифференцировка, потребляет кислород. Следовательно, потребление кислорода клетками в среде также является индикатором пролиферации и дифференцировки, особенно в случае первичных остеобластов, которые не делятся после образования сливающегося монослоя и начинают дифференцироваться индикатором метаболической активности клеток. Потребление кислорода остеобластами измеряли с помощью CVC96-System (O2-Scan GmbH, Германия).Метод анализа и применимость этой системы продемонстрировали Plate et al. [21].

    Измерение активности клеток, которое было определено по измеренному количеству кислорода в среде для культивирования клеток, ясно показывает, что, в частности, клетки, обработанные гиалуронаном, демонстрируют повышенную клеточную активность. Однако «метаболическая» стимуляция первичных клеток под действием гиалуронана, задокументированная на Фигуре 7, по-видимому, не оказывает значительного влияния на пролиферацию обработанных клеток, показанных на Фигуре 1.

    Измерение активности клеток с исходной популяцией 60 000 клеток на см. 2 ясно показывает для всех добавок, использованных в этом эксперименте, достоверно доказанное увеличение активности клеток по сравнению с контрольными культурами клеток (таблица на рисунке 2). Из-за большого количества клеток можно было предположить, что клетки на уровне дифференцировки остановили пролиферацию до этого измерения. Культуры клеток, обработанные активными ингредиентами среды, метаболически активны по-другому, они метаболизируют «больше», чем клетки без какой-либо специальной обработки.

    Результаты гистологических и иммуногистохимических реакций обнаружения, показанные на рисунках с 3 по 6, особенно в конце дифференцировки, непосредственно перед образованием минералов (показанные высокой экспрессией остеокальцина на рисунке 6), подтверждают эти данные.

    По сравнению с контрольными культурами и клетками, обработанными гиалуронаном, исследованные образцы с порошком яичной скорлупы в качестве добавки к среде демонстрируют усиливающее пролиферацию воздействие на остеобласты.

    Более высокая клеточная активность обработанных гиалуронаном клеток по сравнению с клеточными культурами яичной скорлупы и карбоната кальция отражается как в пролиферации, так и в дифференцировке клеток.При коэффициенте пролиферации 6,03 через семь дней клетки представляют наибольшее увеличение числа клеток в этом экспериментальном подходе.

    Клеточная пролиферация — очень важный критерий для оценки биологического ответа на лекарство в фазе, предшествующей фактической дифференцировке клеток. Немного увеличенная скорость пролиферации, вызванная порошком яичной скорлупы, известна как из предварительных исследований in vitro, , так и из литературы [30]. Исследования, касающиеся механизма действия гиалуронана в сочетании с частицами яичной скорлупы, в литературе не существуют.

    Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что на поздней фазе пролиферации положительное влияние добавок на клетки доказано. Первые несколько дней и последующая фаза поведения клеток в исследованиях in vitro в основном различаются в двух аспектах. На первом этапе эксперимента клетки прикрепляются к субстрату, в данном случае к чашке для культивирования клеток, и адаптируются к окружающей среде. Учитывая относительно небольшое количество переселений, ячейки в основном представлены одиночными.В этом состоянии контакты между клетками практически не обнаруживаются. На этой ранней стадии, непосредственно после пассажа клетки, клетки существуют ограниченно как остеобласты. Их специфическая дифференцировка клеточного типа происходит в следующие дни после достижения монослоя сливающихся клеток с отчетливыми межклеточными контактами.

    Несмотря на продемонстрированную необычную клеточную активность и фактор пролиферации 4,13 (яичная скорлупа: 6,03; контроль: 2,31), клетки группы случая, обработанной гиалуронаном и порошком из яичной скорлупы, появляются в отношении своего фенотипа через две недели по сравнению с другие группы существенно изменились.При обзорном окрашивании на Фигуре 3 плотность клеток этих культур явно снижена, а исходная округло-овальная форма ядер неправильна, частично окаймлена и уменьшена в размере. Это индикаторы далеко продвинутой дифференциации остеогенов. Это предположение подтверждается анализом иммуногистохимических исследований, касающихся окрашивания остеокальцина на фиг. 6. Остеокальцин экспрессируется намного сильнее, и положительный ответ на это антитело доказан сильнее, чем в других группах пациентов.

    Культуры, обработанные HAES в качестве добавки к питательной среде, дополнительно демонстрируют признаки неизбежной минерализации и по сравнению с другими культурами явно повышенную экспрессию остеокальцина. Области, обогащенные остеокальцином, сильны и значительно граничат с окружающей средой. Несколько ниже, но также более доминирующее, чем в других культурах, количество сопоставимых областей положительного окрашивания остеокальцином распознается в клетках, снабженных порошком яичной скорлупы без гиалуронана.

    Влияние комбинации порошка яичной скорлупы с гиалуронаном (HAES) на клеточный фенотип и иммуногистохимическое определение остеокальцина подчеркивают выраженную дифференцировку остеогена клеток, обработанных HAES, по сравнению с клетками, обработанными яичной скорлупой, и подтверждают усиление дифференцировки влияние комбинации гиалуроновой кислоты и яичной скорлупы на исследуемые остеобласты.

    Настоящее исследование на культуре клеток также показывает гораздо более высокую эффективность яичной скорлупы по сравнению с протестированными частицами карбоната кальция в отношении пролиферации и дифференцировки клеток.Эффект, который может быть вызван специфическими белками яичной скорлупы, встроенными в минеральные слои кальцита скорлупы. Эти специфические белки яичной скорлупы, такие как овоклеидин-17, овоклеидин-116, ококаликсин-21, -25, -32 и -36, которые отвечают за биоминерализацию во время развития яичной скорлупы в матке курицы, все еще представлены в яичной скорлупе и также высвобождаются. в процессе деградации яичной скорлупы во время генетического развития эмбриона цыпленка [10,31-36]. Аллергенный потенциал и влияние органических компонентов яичной скорлупы на иммунный ответ должны быть исследованы in vivo.

    Использование яичной скорлупы на кухне и в саду

    Яйца — это самый трудоемкий многозадачный белок. Взбитые, вареные, вареные, жареные — возможности безграничны. Сделайте это просто, положив классическое яйцо в дырочку, или приправьте его аррабьятой из яиц-пашот. Но не позволяйте желтку и белкам украсть гром. Есть , так что много разных применений яичной скорлупы.

    Вместо того, чтобы выбросить их в мусорное ведро (или в мусорное ведро — это на самом деле плохо), отложите их для будущих проектов.Яичная скорлупа найдет множество применений, от вашей кухни до вашего сада. Продолжайте читать, чтобы узнать, что вы можете сделать.

    Творческое использование яичной скорлупы, о возможности которого вы даже не подозревали

    1. УДОБРЕНИЕ САДА

    Помещение яичной скорлупы в почву позволяет ей разрушаться и со временем сделать вашу почву более богатой кальцием. Это особенно полезно для овощей, таких как помидоры и перец, которые страдают гнилью соцветий, которая возникает при недостатке кальция.

    2. Чистка кастрюль и сковородок

    Хотя яичная скорлупа хрупкая, она также достаточно абразивна, чтобы стереть пригоревшую грязь.Смешайте их с небольшим количеством мыльной воды и приступайте к работе со скрабом.

    3. СТАРТЕР ДЛЯ СЕМЯН

    Вы можете использовать свою яичную скорлупу как крошечные горшки, чтобы посеять семена внутри. Просто заполните половину скорлупы землей, посадите семена и наблюдайте, как они прорастают.

    4. КОРМОВЫЕ ПТИЦЫ

    Самки птиц любят жевать запеченную яичную скорлупу, потому что она дает им необходимый им кальций после откладывания яиц. Независимо от того, часто ли птицы часто посещают ваш дом, или вы надеетесь привлечь больше, разложив измельченные запеченные ракушки, вы соберете всех птиц во двор — вот как это сделать.

    Истории по теме

    5. Приготовление костного бульона

    Яичная скорлупа богата высоким уровнем коллагена, а также содержит другие питательные вещества, такие как кальций и глюкозамин, поэтому их использование в бульоне может дать серьезный заряд здоровья. Чтобы сделать свой собственный, следуйте рецепту из «Здорового помидора».

    6.

    Сдерживайте садовых вредителей

    Не допускайте попадания ползающих вредителей, таких как слизни, улитки и совки, из вашего сада, раскладывая измельченные ракушки по периметру вашего сада.

    7. МЕЛ своими руками

    Если вы хотите развлечься со своими детьми, вы можете сделать мел из оставшейся яичной скорлупы. В сочетании с мукой, водой и пищевым красителем вы можете сделать мел любого цвета по вашему выбору. Следуйте этому рецепту из Детского музея Индианаполиса.

    8. ЧИСТЫЕ ВАЗЫ

    В зависимости от формы вазы, ее бывает сложно чистить. Чтобы попасть в места, которых нельзя достать губкой, вы можете прополоскать яичную скорлупу, смешанную с водой или уксусом.

    9. ЗАПЕКАЙТЕ ВНУТРИ НИХ

    Хорошо, для этого требуется немного больше, чем просто сохранение ракушек. Если вы хотите приготовить восхитительную выпечку на вынос, приготовьте ее внутри яичной скорлупы. Сделав небольшое отверстие в яйце, вы можете слить жидкость изнутри и использовать кондитерский мешок, чтобы добавить тесто, как это сделала Сандра Мангас в этом рецепте брауни.

    Ищете другие способы уменьшить количество пищевых отходов? Вот 9 неожиданных способов повторно использовать старую кофейную гущу и как готовить из остатков еды.

    10 способов использования яичной скорлупы

    15 июня 2018 г.

    Софи Ландес

    Любите ли вы яйца, взбитые солнечной стороной, взбитые или приготовленные в виде омлета, мы все знаем чувство вины, когда взбиваем идеальные яйца только для того, чтобы понять, что вам не нужна остающаяся яичная скорлупа.Однако с треснувшей яичной скорлупой можно сделать гораздо больше, чем просто выбросить ее в мусор. Ниже приведены или (вставьте число) предложений по творческому использованию яичной скорлупы, потому что перед тем, как выбросить, всегда нужно менять назначение.

    1. Добавьте в свой компост

    Яичная скорлупа богата кальцием, поэтому при добавлении в компост она увеличивает общее количество питательных веществ, обеспечивая ключевой компонент, которого часто не хватает в компосте. Полная яичная скорлупа с трудом превращается в компост, но ее можно легко измельчить в блендере или руками.Жидкий компост получают путем смешивания остатков пищи, в том числе яичной скорлупы, с водой, и он отлично подходит для добавления в домашние растения. Кроме того, удобрение для растений из яичной скорлупы можно приготовить, смешав только воду и яичную скорлупу.

    2. Приготовьте порошкообразную кальциевую добавку

    Замените витамин кальция на полностью натуральную кальциевую добавку в виде порошка яичной скорлупы. Добавку готовят путем кипячения скорлупы в воде в течение 10 минут, счерпания любой образующейся белой пены, слива яичной скорлупы до тех пор, пока она не высохнет, запекания скорлупы в духовке при 200 градусах и, наконец, измельчения яичной скорлупы с помощью кофемолки.Добавьте его в свой ежедневный смузи!


    3. Сделайте костный бульон

    Добавление яичной скорлупы в костный бульон увеличивает общую питательную ценность бульона и способствует продуктивному использованию яичной скорлупы. Это так же просто, как налить 2 стакана горячей воды на 4 яичных скорлупы и добавить чайную ложку лимонного сока. Простой способ улучшить здоровье костей естественным путем!

    4. Стартовые саженцы

    Пустую яичную скорлупу можно использовать не только для посадки рассады, но и сразу после того, как она войдет в землю, что принесет пользу вашему саду, действуя как удобрение и уничтожая вредителей.Это новаторское использование яичной скорлупы избавляет от необходимости в дополнительных горшках для выращивания рассады и питает почву.

    5. Варите кофе

    Попробуйте добавить в кофе яичную скорлупу, чтобы вкус был менее горьким. Щелочная яичная скорлупа устраняет большую часть горечи из кислого кофе. Попробовав эту технику, я могу сказать, что это простой способ избавиться от остатков яичной скорлупы. И не волнуйтесь, ваш кофе по-прежнему будет иметь нормальный вкус, а не вкус яичной скорлупы!


    6.Маска для лица

    Наконец, идеальное решение для рецепта, в котором используются только яичные желтки. Для приготовления маски для лица из яичной скорлупы необходимо добавить 1 столовую ложку сахара к 1 яичному белку, смешанному с измельченной яичной скорлупой из 2 яиц. Как и обычную маску для лица, нанесите на кожу, дождитесь, пока она высохнет, очистите лицо и умойте лицо холодной водой. Моя кожа определенно стала чистой и обновленной после применения этой маски.




    7. Чайные свечи

    Покажите свою изобретательность, создав чайные свечи из яичной скорлупы.Начните с кипячения яичной скорлупы в горячей воде. После этого дождитесь высыхания яичной скорлупы. Затем приклейте фитили свечей ко дну, растопите воск и вылейте в злую яичную скорлупу, дайте яичной скорлупе свечей постоять несколько часов и, наконец, зажгите свечу. Свечи выглядят еще более безмятежными, когда они сделаны из переработанных материалов!

    8. Зубная паста All Natural

    Известно, что зубная паста коммерческих марок содержит много химикатов, в том числе некоторые, которые могут вызывать рак полости рта. Яичная скорлупа может быть использована для создания полностью натуральной зубной пасты, которая лучше для здоровья ваших зубов, так как содержит большое количество кальция и 27 других важных минералов.Яичная скорлупа, как и пищевая сода, абразивные, что делает их идеальным ингредиентом для зубной пасты. Рецепт требует четверти стакана измельченной яичной скорлупы, 2 столовых ложки кокосового масла и 1 столовую ложку пищевой соды. Смешайте ингредиенты до однородной консистенции и храните в банке.

    9. Первая помощь

    Забудьте о пластырях. Измельченная яичная скорлупа в сочетании с несколькими столовыми ложками яблочного уксуса может вылечить раздраженную кожу или укусы насекомых.После растворения нанесите его ватным диском. Все лучше!

    10. Накормите цыплят

    Если вы один из счастливых жителей Нью-Йорка, у которых есть куры на заднем дворе, подумайте о том, чтобы кормить цыплят измельченной яичной скорлупой. После запекания, сушки и измельчения эти яичные скорлупы содержат кальций, необходимый для роста цыплят.

    Теперь, когда у вас есть творческие идеи о том, как использовать отходы яичной скорлупы, подумайте о покупке яичной доли местных корнеплодов!


    Доля:

    Сделайте полностью натуральное удобрение для растений из старой яичной скорлупы

    В этом методе используется вода и яичная скорлупа, чтобы получить дешевый, богатый питательными веществами чай для комнатных растений и сада.

    Яичная скорлупа не новость для садовода — используются ли они для выращивания рассады или измельчены для добавления питательных веществ в почву, многие любители растений используют яичную скорлупу. Но мне особенно нравится этот метод приготовления чая из яичной скорлупы (вкуснятина!), Который можно использовать как полностью натуральное и недорогое удобрение, которое можно использовать для комнатных растений или в саду. Это не только дает нашим зеленым друзьям хороший заряд кальция, но и дает яйцам последнее ура, прежде чем отправиться на компост.

    Кальций является важным питательным веществом для растений, и, как объясняется в статье в Annals of Botany, дефицит кальция может привести к разного рода проблемам, таким как: ожог листовых овощей; «коричневое сердце» из листовых овощей или «черное сердце» из сельдерея; «цветущая гниль» плодов арбуза, перца и помидоров; и «горькая косточка» яблок.И никому не нужны черные сердца и горькие ямы в своем саду.

    И хороший момент, который Эмили Веллер отмечает в SFGate: «В отличие от синтетических удобрений, когда вы используете яичную скорлупу в своем саду, вам не нужно беспокоиться о том, что вы переборщите».

    Как сделать удобрение для чая из яичной скорлупы

    • В большой кастрюле вскипятите галлон воды и добавьте в нее от 10 до 20 чистых яичных скорлуп.
    • Выключите нагрев.
    • Дайте настояться на ночь, затем процедите.
    • Залейте чаем почву растений.
    • Применяйте один раз в неделю.

    Зачем нужна яичная скорлупа?

    Яичная скорлупа почти полностью состоит из карбоната кальция (CaCO3), который является распространенной формой кальция и наиболее распространенной формой кальция, встречающейся в природе (например, морские ракушки, коралловые рифы и известняк). Это также самая дешевая и широко доступная форма кальция в добавках. И вот мы, просто выбрасываем его! Яичная скорлупа также содержит небольшое количество других минералов. Когда мастер-садовник Джефф Гиллман, автор книги «Правда о садовых средствах», отправил в лабораторию партию чая из яичной скорлупы, результаты показали, что он содержит 4 мг кальция и калия, а также очень небольшое количество фосфора, магния и натрия, сообщает Веллер.

    Если настой из яичной скорлупы вам не нравится, можно также растолочь скорлупу в грубую крошку или порошок. Хорошо вымойте скорлупу и покрошите ее руками или измельчите в ступке с пестиком, кухонным комбайном, блендером и т. Д. Смешайте его с садовой почвой или горшечной смесью.

    Наконец, для наименьшего объема работы вы можете посыпать измельченные ракушки (измельченные до размера конфетти) вокруг сада — по слухам, это особенно хорошо, если у вас есть проблема со слизняками, поскольку они, как говорят, не любят острых краев.

    Чтобы узнать больше о полностью естественных идеях для садоводства, прочтите соответствующие истории ниже.

    Via Southern Living

    Яичная скорлупа — хороший источник кальция для садовых почв — Laidback Gardener

    Вы, наверное, слышали, что яичная скорлупа является хорошим источником кальция и прекрасным дополнением к компосту или даже для добавления непосредственно в почву в вашем саду. Фактически, яичная скорлупа даже рекомендуется как средство предотвращения гнили цветков у томатов * — болезни, связанной с недостатком кальция в почве.

    Это звучит очень логично: в конце концов, яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция. Разве не понятно, что они увеличивают количество кальция, доступного растениям, если вы добавляете их в компост или почву?

    Но это без учета того факта, что яичная скорлупа ломается не так быстро. Фактически, археологи регулярно выкапывают отвалы (курганы) возрастом в сотни лет, а яичная скорлупа все еще находится там, в основном в целости. В результате очень мало кальция из яичной скорлупы фактически возвращается в почву любым полезным для растений способом, по крайней мере, в течение жизни садовода.

    На самом деле, если вы разбираетесь в компосте, вы уже заметили это: когда ваш компост «готов» к использованию в саду, а все остальные ингредиенты разложились, вы все равно увидите множество кусочков неразложившейся яичной скорлупы.

    Необычные условия могут помочь разложению

    При особых обстоятельствах яичная скорлупа разрушается намного быстрее.

    Например, в очень кислых условиях (pH менее 4) они будут довольно легко разлагаться, особенно если их превратить в порошок, но вы найдете очень мало компостных куч или садовых почв в этом диапазоне.(На самом деле, вы не хотели бы, чтобы ваша садовая почва была такой кислой: очень немногие растения могут переносить чрезвычайно кислые почвы.)

    Если вам нужен кальций, можно растворить молотую яичную скорлупу в уксусе. Фото: food-hacks.wonderhowto.com

    Довольно экстремальный способ реально извлечь пользу из яичной скорлупы из карбоната кальция — это «растопить» их в кислоте! Налейте обычный кухонный уксус с высокой кислотностью (pH около 3) на измельченную яичную скорлупу и оставьте на ночь (или дольше, в зависимости от количества и размера фрагментов скорлупы).Кислота заставит кусочки скорлупы растворяться, выделяя углекислый газ и оставляя кальций и воду, которые затем можно добавить в почву вашего сада.

    Они также быстрее разлагаются в горячем компосте; это компост, температура которого повышается до 40–60 ° C (от 100 до 140 ° C). Даже в этом случае их нужно будет очень мелко измельчить, чтобы они разложились за разумный промежуток времени. И, конечно же, большинство домашних контейнеров для компоста, а также садовая почва даже близко не нагреваются.

    Если вы живете в муниципальной программе компоста, не стесняйтесь добавлять в нее яичную скорлупу.На самом деле, это, вероятно, лучший способ их переработать. Иллинойс: pandaenvironmental.com и www.stickpng.com, montage laybackgardener.blog

    Если в вашем муниципалитете есть программа по вывозу компоста, обязательно отправляйте туда яичную скорлупу. Они займутся горячим компостированием и позаботятся о том, чтобы ваша яичная скорлупа была правильно компостирована.

    Много шума из ничего?

    Важно понимать, что на самом деле в большинстве садовых почв не хватает кальция , а не , поэтому вам почти никогда не нужно добавлять больше.Это один из самых распространенных почвенных элементов, который встречается практически повсюду. Так что все эти опасения по поводу содержания кальция в яичной скорлупе в значительной степени теоретические. Ваш сад, вероятно, будет хорошо жить, если вы никогда не добавляете кальций, будь то из яичной скорлупы или из другого источника.

    Тем не менее, вы все еще можете добавлять яичную скорлупу в почву или компост. В конце концов, они безвредны, и это хороший способ переработать их дома, особенно если альтернатива — отправить их на городскую свалку, где они просто займут место.

    Измельчите яичную скорлупу еще больше, прежде чем добавлять ее в почву. Фото: http://www.comment-economiser.fr

    По возможности измельчите яичную скорлупу до порошка или, по крайней мере, до мельчайших кусочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *