Шоколад для сердца и сосудов: Шоколад полезен для сердца / НВ

Содержание

Шоколад полезен для сердца / НВ

Цей матеріал також доступний українською

По данным исследования американских медиков, употребление шоколада по крайней мере один раз в неделю связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что риск ишемической болезни сердца снижается на 8%, если есть шоколад достаточно регулярно.

«Наше исследование показывает, что шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца», — сказал автор исследования доктор Чаякрит Криттанавонг из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне.

«В прошлом клинические исследования показали, что шоколад полезен как для кровяного давления, так и для слизистой оболочки кровеносных сосудов. Я хотел посмотреть, влияет ли это на кровеносные сосуды, питающие сердце (коронарные артерии), или нет. И если да, то это полезно или вредно?», — добавил он.

Исследователи провели комбинированный анализ исследований последних пяти десятилетий, в которых изучалась связь между потреблением шоколада и заболеванием коронарной артерии (закупорка коронарных артерий). Анализ включал шесть исследований с общим количеством 336 289 участников, которые сообщили о своем потреблении шоколада.

Во время медианного наблюдения в течение почти девяти лет у 14 043 участников развилось заболевание коронарной артерии, а у 4667 — сердечный приступ (когда болезнь коронарной артерии прогрессирует и поток крови к сердцу внезапно блокируется).

По сравнению с потреблением шоколада менее одного раза в неделю, употребление шоколада чаще, чем раз в неделю, привело к снижению риска ишемической болезни сердца на 8%.

Доктор Криттанавонг сказал: «Шоколад содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота, которые могут уменьшить воспаление и повысить уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности или холестерина ЛПВП)».

Он отметил, что в исследовании не рассматривалось, является ли какой-либо конкретный тип шоколада более полезным и существует ли идеальный размер порции.

«Шоколад выглядит многообещающим для профилактики ишемической болезни сердца, но необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, сколько и какого шоколада можно рекомендовать», — сказал он.

Хотя не ясно, какое именно количество шоколада является оптимальным, доктор Криттанавонг предостерегает от переедания.

«Умеренное количество шоколада, по-видимому, защищает коронарные артерии, но, вероятно, большие количества этого не делают. Необходимо учитывать калории, сахар, молоко и жир в коммерчески доступных продуктах, особенно у диабетиков и людей с ожирением», — подчеркнул ученый.

Ранее НВ писал, что некоторые продукты, которые принято считать вредными, на самом деле весьма полезны для здоровья. Все дело в умении соблюдать меру.

В частности, в яйцах содержится холин — вещество, от нехватки которого страдает едва ли не две трети населения. Холин играет важную роль в строении клеточных мембран, а также молекул, отвечающих за взаимосвязи в головном мозге. А на уровень холестерина в крови оказывают большее влияние насыщенные жиры и транс-жиры, а не холестерин в яйцах.

А, к примеру, черный шоколад с высоким содержанием какао невероятно полезен для здоровья. Настолько, что многие медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион, благодаря флавоноидам. Эти антиоксиданты оказывают благоприятное влияние на кровеносную систему и тем самым оберегают от болезней сердца.

Недавние исследования швейцарских ученых из университета Цюриха показали, что ежедневное употребление черного шоколада приводит к снижению уровня кортизола, известного как гормон стресса.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье

Главные новости о здоровье, фитнесе и питании Каждую субботу

Какой шоколад полезен для сердца и сосудов? В чем его польза?

Когда мы наслаждаемся шоколадом, то получаем вместе с энергией заряд приподнятого настроения. И это не надуманные ощущения, а самое настоящее полезное воздействие шоколада на человеческий организм. Учёные выяснили, что шоколад способствует выработке организмом серотонина – одного из «гормонов счастья». Но польза шоколада этим не ограничивается. Известно, что горький шоколад сердце бережёт, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует понижению содержания холестерина и артериального давления.

Какой шоколад полезен для сердца?

Люди иногда спрашивают, какой шоколад полезен для сердца? Таковым считается продукт, содержащий не менее 70% какао.

О пользе шоколада можно говорить только, когда он не переполнен сахаром и прочими наполнителями. То есть, речь не идёт о молочном или белом шоколаде. Сюда не входят разнообразные конфеты и шоколадные десерты, шоколад в которых присутствует лишь в названии, а в составе их столько ненужных добавок, благодаря которым эти продукты оказываются в лучшем случае бесполезными для сердца.

Если уж вы хотите позаботиться о своём «моторе», то лучше купите плитку горького шоколада, или любого такого, в котором большую часть составляют какао-бобы и меньше всего сахара.

Учёные сравнили действие тёмного, молочного и белого шоколада на работу тромбоцитов, сравнивая образцы венозной крови, взятой у здоровых добровольцев перед и после употребления означенных продуктов. Молочный и белый шоколад на работу тромбоцитов практически никак не повлияли, зато горький шоколад замедлял процесс агрегации тромбоцитов, то есть, тромбообразование, а это крайне важный момент в профилактике тромбоэмболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, более сладкий шоколад является очень высококалорийным продуктом, легко способным спровоцировать увеличение веса тела и ожирение сердца.

Что делает шоколад таким полезным?

Флавоноиды

Учёные заинтересовались тем, как шоколад бережет сердце, и посвятили этому множество исследований. Им удалось выяснить, что полезными свойствами обладают вещества, придающие шоколаду горьковатый вкус. Это флавоноиды, которые вызывают расширение просвета сердечных артерий, из-за чего кровоснабжение миокарда сразу же улучшается, а риск образования тромбов, наоборот, уменьшается.

При изготовлении горького шоколада удаётся сохранить эпикатехины (флавоноиды, являющиеся производными фенола и имеющие сильные антиоксидантные свойства). Кроме того, улучшается митохондриальная деятельность клеток. Благодаря клиническим испытаниям доказано положительное воздействие горького шоколада на кровяное давление, атерогенность сосудов и липидный профиль крови.

Шоколад считают кардиопротектором благодаря содержанию в нём антиоксидантов и флавоноидов, например, проантоцианидина, который воздействует на эндотелий кровеносных сосудов, предотвращает их закупорку и воспалительные процессы, ведь всё это вызывает атеросклероз. Флавоноиды способны уменьшать содержание «плохого» холестерина в крови, способствуют синтезу эстрогена и снижают давление.

Подобные же вещества есть и в красном вине, которое обладает аналогичными свойствами.

Но при производстве сладкого шоколада вместо флавоноидов в нём оказывается сахар и прочие наполнители. Поэтому молочный шоколад полностью утрачивает полезные свойства, присущие какао.

Нужно усвоить, что самый полезный шоколад для сердца и сосудов тот, в котором присутствует больше какао, и он, соответственно, более горький.

Есть даже исследование, показавшее благотворное влияние тёмного шоколада на мозг пожилых людей – он даже более полезен, чем аэробные упражнения.

С возрастом сосуды начинают сильнее реагировать на флавоноиды какао, поэтому такое вкусное лечение старикам помогает больше, чем молодым.

Микроэлементы

В горьком шоколаде присутствует много железа, магния и цинка, которые нужны для укрепления иммунной системы. А ещё здесь содержится селен – важный микроэлемент.

Кофеин и теобромин

Самое очевидное достоинство какао и настоящего шоколада заключается в содержании в нём естественных антидепрессантов – кофеина и теобромина, которые связывают в организме свободные радикалы и нормализуют обменные процессы.

В плодах какао присутствует всего 0,4% теобромина, но и этого хватает, чтобы повысить жизненные силы организма, его тонус и избавить человека от утомления. Содержащийся в количестве не более 0,1% кофеин заметно тонизирует организм.

Нейротрансмиттеры

В состав какао-бобов входят биологически активные вещества, которые катализируют выработку организмом гормонов мозга – нейротрансмиттеров (триптофана, серотонина, допамина), они придают человеку энергию и поднимают настроение, гонят от него подавленность, апатию, хандру. Также они подавляют выработку надпочечниками кортизола – гормона, ответственного за нервное напряжение психики. Вот ведь как получается – стоит съесть несколько кусочков горького шоколада, как жизнь покажется более спокойной!

Полезные свойства шоколада

Как известно, в мире больше всего людей умирает от ишемической болезни сердца и её разновидностей, таких, как инфаркт миокарда, стенокардия и т. д. Процессу развития ишемии сердца может успешно противостоять какао и шоколад, содержащие много флавоноидов и полифенолов. Также полезен тёмный шоколад при аритмии сердца. Какие положительные свойства ещё имеются у шоколада, и как это касается сердца?

  • Когда человек употребляет горький шоколад, то в плазме крови увеличивается содержание эпикатехина, который улучшает состояние эндотелия – внутренних стенок кровеносных и лимфатических сосудов и эндокарда сердца.
  • Какао активизирует кровоток, благодаря чему работа сердца облегчается, нормализуется кровообращение.
  • Он способствует понижению артериального давления, ведь гипертония входит в обширную группу сердечно-сосудистых недугов.
  • Шоколад полезен для сердца и потому, что какао способствует снижению содержания в крови холестерина, благодаря чему замедляется процесс атеросклероза.
  • В результате исследований, проведённых шведскими учёными, выяснилось, что умеренное употребление горького шоколада пациентами с больным сердцем несколько снижает риск смерти.
  • Итальянские исследователи обнаружили, что если сердечники начинают умеренно потреблять горький шоколад, то процесс склеротизации сосудов у них замедляется, а вероятность наступления сердечных приступов уменьшается.
  • Этот вкусный продукт помогает очистке крови, уменьшает уровень С-реактивного белка, являющегося маркером начала воспалительного процесса.
  • Горький шоколад полезен мужчинам – съедая плитку шоколада в неделю, они уменьшают на 17% риск развития у себя инсульта на протяжении последующих 10 лет жизни.
  • 30 г тёмного шоколада в день – и риск развития кардиологических проблем у мужчин снизится на четверть, а у женщин и того больше – на треть. Вероятность возникновения сердечных недугов уменьшается на 37%.
  • При регулярном употреблении шоколад способен предотвратить стеноз сосудов, ведущий к инсультам и инфарктам.

Не только горький шоколад сердце лечит, но и напиток какао также позволяет уменьшить атерогенные факторы (то есть те, под влиянием которых в организме ускоряется процесс атеросклероза). Поэтому какао также может улучшить состояние сосудов с нескольких сторон. Содержащиеся в какао полифенолы имеют много защитных свойств в отношении сосудов и сердца. Они имеют большое значение в модуляции маркеров воспаления (С-реактивных белков), принимающих участие в процессе атеросклероза и старения организма. У пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых недугов употребление этих веществ какао может отразиться на воспалительных медиаторах, обеспечивая противовоспалительный эффект, ослабляющий и тормозящий процесс атеросклероза.

Шоколад положительно влияет и на организм в целом, например, тёмный шоколад у здоровых людей повышает чувствительность к инсулину. А канадские учёные выяснили и ещё одно положительное свойство шоколада – препятствовать образованию на зубах зубного камня.

Любопытно, но в XIX веке горячий шоколад продавался в аптеках и именно не как удовольствие, а как средство для подкрепления сил и бодрости.

Как видно, положительное воздействие какао-бобов на человеческий организм не оспаривается, но только если употреблять их в умеренных количествах. В конце концов, шоколад можно есть для профилактики сердечных заболеваний.

Как часто Вы едите шоколад и знали ли Вы о его чудесном влиянии на организм в целом и сердце в частности? Расскажите об этом в комментариях.

Горький шоколад и какао: 7 основных преимуществ для мозга, сердца, сосудов… и не только | Nice&Easy

Всем привет!

Как и обещала, рассказываю о шоколаде и какао.

Я знаю, что многие, начиная очищать питание от всякого мусора, задумываются о максимально полезном десерте.

В этом нет ничего противоестественного — мы так устроены, что иногда хочется себя порадовать и как-то согреться и расслабиться.

Чашка горячего какао или полоска горького шоколада с чаем — абсолютно идеальный выбор.

Вкус настолько богат, что в большом количестве может даже раздражать. Спешно закидывать в себя шоколад не стоит — его нужно смаковать. Лучше купить подороже, съесть поменьше и главное — помедленнее.

Преимущества шоколада впечатляют:

1. Высокое содержание антиоксидантов.

Окислительный стресс — это накопление в организме всяких продуктов клеточных реакций. Любой процесс с участием кислорода оставляет после себя свободные радикалы — вредные соединения, которые, если их вовремя не нейтрализовать, создают условия для сбоев и ведут к воспалениям и хроническим заболеваниям.

Конечно, чтобы успешно нейтрализовать их, нужны хорошо работающие встроенные системы защиты. В молодости все само по себе работает прекрасно.

Но с возрастом надо все внимательнее относиться к своему телу и получать из пищи существенную часть антиоксидантов.

Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и таким образом защищают организм от повреждений и болезней.

В какао содержатся флавоноиды и полифенолы, концентрация которых даже выше, чем в чае.

Кстати, шоколаду проигрывают в плане концентрации антиоксидантов даже такие гиганты, как гранат, виноград, клюква и черника. Единственный, кто его обогнал — концентрированный гранатовый сок.

2. Поддержка здоровья сердца и сосудов — улучшение кровообращения.

За это стоит сказать «спасибо» именно флавоноидам шоколада — они улучшают приток крови к сердцу и мозгу, а также препятствуют повышенной свертываемости крови.

Самое интересное, что, чем темнее шоколад, тем сильнее эффект. У белого шоколада такого эффекта нет вовсе.

3. Поддержка нормального липидного профиля.

В шоколаде здоровые жиры содержатся в сочетании с полифенолами, и эти соединения оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Получать часть своих пищевых жиров из полоски горького шоколада — отличная идея.

Липидный профиль крови, согласно исследованиям, у любителей горького шоколада весьма благополучный.

4. Улучшение функции мозга.

Я думаю, тут речь идет об ускорении кровообращения, потому что для мозга это значит очень много. Точно так же позитивно на когнитивные функции влияет и чай.

В общем, напрашивается материал о флавоноидах и мозге. Как считаете, нужна такая тема?

5. Положительное влияние на давление.

И снова цепочка: снижение воспаления — улучшение здоровья сосудов — нормальное кровообращение. Плюс высочайшая концентрация необходимых микроэлементов.

6. Поддержка зрения.

Речь идет, конечно, не о молочном шоколаде, а о самом что ни на есть горьком. Где антиоксиданты — там защита сетчатки и хрупкой сосудистой системы зрительного аппарата.

7. Защита здоровья кожи.

Флавоноиды горького шоколада защищают кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей. Конечно, в моем, например, регионе это как плавки с цветочками на Северном полюсе.) Но все же…

Коже тоже очень нравится хорошее кровообращение, она буквально оживает и увлажняется, когда оно ускоряется.

Активность, прогулки, свежий воздух и чашечка какао. Просто прекрасно!

Вообще, ключ ко всему в трех свойствах шоколада:

  • Впечатляющий профиль микронутриентов.
  • Высокое содержание флавоноидов и полифенолов.
  • Выраженно положительное влияние на здоровье сосудистой системы.

Пищевая ценность горького шоколада.

Моя любимая тема. Читаю каждый раз, как оду.

Берем полоску хорошего горького шоколада весом в 30 гр и от 85%.

Конечно, это 170-180 ккал. Почти полноценный прием пищи, имейте это в виду.

Но при этом:

  • Почти треть суточной нормы марганца.
  • 70% суточной нормы меди.
  • 20% суточной нормы железа.
  • 16% суточной нормы магния.
  • По 6% от РСН калия и цинка.
  • Всего лишь 12 мг кофеина.

Молочный шоколад — пустая трата времени и куча лишних ингредиентов.

Ну, и аллергикам стоит знать о том, что шоколад — один из самых распространенных аллергенов. Кстати, не только сам шоколад дает такую реакцию — часто виновником оказывается соевый лецитин.

И еще кое-что — шоколад токсичен для собак и кошек. Кто не знал — имейте это в виду.

Чтобы не подпортить эффект похудения, не столкнуться с аллергией и при этом получить все бонусы, включите 30 граммов хорошего шоколада или аналогичное количество какао-порошка в суточный рацион. Но не больше.

И для интереса, оцените, сколько же всего крутого в чистом какао-порошке (в отличие от шоколада, это концентрат микроэлементов).

На 100 гр:

  • Железо — 140% от РСН.
  • Магний — 125% от РСН.
  • Фосфор — 100% от РСН.
  • Калий — 32% от РСН.
  • Цинк — 60% от РСН.
  • Медь — шокирующие 420% от РСН.
  • Марганец — 170% от РСН.
  • Селен — 26%.

В общем, я предлагаю (если у вас нет какой-то особой негативной реакции) срочно включить этот прекрасный и действительно супер-полезный десерт в свой рацион.

Но при этом иметь в виду, что превышение количества в 30 граммов любой иммунной системой может восприниматься не очень-то благосклонно.

Кофеин в темном шоколаде уравновешивается эффектом теобромина, поэтому этот продукт все же расслабляющий. Можно спокойно пить какао на ночь.

Молочный шоколад вообще покупать не советую, потому что, если там даже все хорошо с составом, полезные свойства пострадают.

А уж о молочном шоколаде из массмаркета даже говорить не хочется — ну не оно это…

Хороший шоколад очень трудно сейчас найти, как и какао. Пользуюсь тем, что есть. Я очень люблю супер-горький — от 99%, иногда попадается и хороший 85%.

Если поделитесь своими любимыми марками, буду очень признательна.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Ученые доказали пользу от шоколада для сердца и сосудов

Сейчас на полках супермаркетов и в магазинах представлен широкий выбор сладостей. Однако, многие любят именно шоколад. В большинстве случаев, конечно сладкоежки предпочитают выбирать плитку молочной шоколадки. При этом, медики советуют обратить свое внимание на темный шоколад, так как в нем больше пользы.

Ученые доказали пользу от шоколада для сердца и сосудов. Фото: скрин YouTube

Ученые из Португалии провели исследование и смогли доказать, что шоколад оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, пишут Новости Ю.

В исследовании ученых согласились поучаствовать 30 добровольцев, возраст которых начинался от 18 и заканчивался 27 годами. Участников решили разделить на две группы. Их задача была в том, чтобы на протяжении месяца ежедневно принимать в пищу шоколад в разных объемах.

В рамках исследования первая группа добровольцев ежедневно съедала 20 грамм шоколада с концентрацией какао-бобов в 55%. Втора же группа съедала такой же размер шоколада, но только шоколад с содержанием какао-бобов в 90%.

В итоге, ученые у всех добровольцев отметили положительные изменения в сосудах. При этом, лучшие результаты зафиксированы у второй группы добровольцев, которые кушали шоколадку с высоким содержанием какао.

Через месяц ученые заметили, что у них существенно снизилось систолическое давление и улучшилась эластичность артерий.

Выходит, что если ежедневно съедать небольшое количество горького шоколада, то можно привести в нормальное состояние сердечно-сосудистую систему человека, а о болях в сердце и жалобах что сердце быстро бьется можно и вовсе забыть.

При этом, горький шоколад намного полезнее за шоколадный торт, толь если в нем высокое содержание какао-бобов. Для нормального самочувствия в день достаточно съедать до 25 г темного шоколада.

Напомним, ранее портал «Стена» сообщал, что медики рассказали, почему не нужно отмахиваться от такого опасного симптома как «мушки перед глазами».

Также «Стена» писала, что врачи рассказали, какая крупа будет особенно полезна для людей с сахарным диабетом. Также она способна избавить от проблем с сосудами и вывести лишний холестерин. Более того, эта крупа полезна на различные группы витаминов, а также белок, клетчатку и минералы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас Показать еще

Читайте Ukrainianwall.com в:

Натуральный тёмный шоколад оберегает сердце и сосуды

 Натуральный тёмный шоколад купить по выгодным ценам с доставкой по Москве, регионам можно на нашем сайте. Это авторское изысканное лакомство, одно из самых популярных во всём мире. Он ароматный и вкусный и, согласно научным исследованиям, приносит организму пользу. Видов шоколада много – белый, тёмный, горький, молочный. Но для шоколадной продукции важен не столько её сорт и тем более не яркая упаковка, сколько чистота состава, а значит подлинность вкуса и польза.

 Магазинные шоколадки и конфеты созданы на конвейере, в огромных объемах. При их производстве используются разнообразные недорогие и синтетические добавки – для удешевления, для более долгого срока хранения, для повышения объемов выпуска. Это и соевый лецитин, содержащий ГМО, и пальмовое масло, которое дешевле и вреднее масла какао, и разная химия вроде загустителей, стабилизаторов, красителей и т.д.. Такой шоколад – не настоящий и не полезный, это недорогой заменитель.

 Мы поговорим о подлинном натуральном шоколаде и его пользе для сердца и сосудов. Эта польза ещё недавно была спорным вопросом у учёных. Но сегодня благотворное влияние шоколада на сердечную мышцу уже определено.

 

 Натуральный тёмный шоколад по составу прост: какао-масло, какао тёртое и сахарная пудра для сладости. Чем больше какао тёртого в плитке, тем «темнее» её сорт, вплоть до горького шоколада.

 Самый ценный и лучший – натуральный шоколад ручной работы. В нём простой классический состав, а готовят его, не нагревая массу выше 48`С. Так сохраняются важнейшие природные составляющие. Это органические и жирные кислоты, антиоксиданты и дубильные соединения. Это клетчатка, полифенолы и флавоноиды. Это ароматические масла, теобромин и клетчатка. Наконец, это набор витаминов и множество минералов.

 Именно шоколад ручной работы, авторский, имеет максимальную пользу и лучшие вкусовые качества. В тёмных и горьких видах шоколада какао от 50 до 90% и более. Именно эти две разновидности лакомства самые ценные для здоровья. Например, для сердечно-сосудистой системы.

 

Натуральный тёмный шоколад для сосудов и сердца

 Натуральный тёмный шоколад полезен для сердца и сосудов. Учёные установили, что именно горький шоколад – в умеренных количествах – благотворен для работы сердечной мышцы. В таком шоколаде больше всего полифенолов – соединений, важных для сосудистой системы и сердца.

 Натуральный тёмный шоколад в этом случае – не лекарство. Но это возможность профилактики сердечных и сосудистых болезней. Такой шоколад имеет ряд полезных действий:

  • ·         Разгружает сердце от лишней работы, нормализуя кровоток
  • ·         Снижает холестерин в крови
  • ·         Учёные из Италии подтвердили, что тёмный шоколад сохраняет стенки артерий эластичными. Это предупреждает инфаркт
  • ·         Положительно влияет на состояние всех сосудов
  • ·         Понижает давление при гипертонии, предотвращая дальнейшие проблемы с сердцем и сосудами
  • ·         Исследования в Швеции показали, что в малых дозах в рационе сердечников шоколад уменьшает риск смертельных исходов

Для сердца натуральный тёмный шоколад предоставляет ценные соединения. Это антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы. Есть тёмный шоколад нужно умеренно, чрезмерное употребление может также принести вред. Для сосудов и сердца не так хороши шоколадки, содержащие сахар. Поэтому отличным выходом будет шоколад ручной работы на меду – в нём сразу общая польза от двух натуральных продуктов.

 Именно живой натуральный шоколад, без добавок, созданный вручную будет самым полезным и радующим вкус. Это подлинное лакомство для Вашего здорового питания.

Почему шоколад поднимает настроение (и почему на некоторых он не действует)

Правда ли шоколад влияет на настроение, недавно взялась выяснить международная команда ученых. Они проверили анкеты 13 тыс. человек и обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел. Для других сортов лакомства ученые такой связи не нашли. Конечно, речь идет только о статистической зависимости, поэтому нельзя сказать, что шоколад может заменить антидепрессанты. Но возможно, он действительно может повлиять на настроение. Попробуем разобраться, как именно.

В шоколаде есть много веществ, которые, в принципе, могут повлиять на здоровье человека, в том числе флавоноиды катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые повреждают ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс).

Но все не так просто. Во-первых, содержание флавоноидов в разных сортах какао сильно различается. Например, в бобах с Ямайки по сравнению с плодами из Коста-Рики оказалось в шесть раз меньше эпикатехина. К тому же количество этих веществ может уменьшиться из-за ферментации и обжарки. Чтобы купить шоколад, богатый флавоноидами, нужно хорошо ориентироваться в производителях, сырье и технологиях. Обычные потребители вряд ли будут так вникать.

С пользой шоколада для мозга и сосудов тоже все неоднозначно. Ученые, проводившие исследования влияния какао на сердечно-сосудистую систему, отмечают, что изменения довольно незначительные и кратковременные. А о долгосрочных эффектах употребления какао и сделанных из него продуктов пока ничего не известно.

К тому же многие исследования о благотворном влиянии шоколада на сердце и мозг спонсируют производители этого продукта — Nestle, Mars, Cadbury. Это может показаться странным, но большинство из них показывают, что шоколад полезен. Например, из 100 исследований, проспонсированных Mars, положительный эффект выявился в 98. Независимые исследователи критикуют методологию подобных работ.

В какао-бобах содержатся и другие вещества, которые, в принципе, могут повлиять на эмоциональное состояние человека, — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.

Но для того, чтобы поучаствовать в производстве серотонина и дофамина, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг, а с этим есть проблема. Мозг и остальная центральная нервная система защищены особым фильтром, который задерживает многое из того, что поступает вместе с кровью. Флавоноиды этот барьер преодолевают, а триптофан и тирозин из какао или шоколада — нет. В одном эксперименте участники принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя.

Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние. Но стоит отметить, что синтез эндорфинов не связан только с поеданием шоколада — они выделяются, когда человек ест сладости или другую богатую углеводами еду, например, жареную картошку или пиццу.

Питательность продукта не играет большой роли, иначе и молочный, и белый шоколад пользовались бы одинаковой популярностью, а это не так. Дело даже не в психоактивных веществах, ведь тогда было бы не важно, что есть — молочный шоколад или несладкий порошок какао.

Как показали исследования, на мозговую активность может влиять один только запах или вид шоколада. Главное, что привлекает в шоколаде, — это его вкус и текстура. Важно и «правильное» сочетание жиров и углеводов. Как выяснили ученые, жирно-сладкая пища нравится людям больше, чем та, что богата только жирами или углеводами.

В целом шоколад — это просто лакомство, да и нравится он не всем. Некоторые люди не испытывают восторга от поедания шоколада, и это, кстати, отражается на их мозговой активности. Он поднимает настроение в основном благодаря вкусу, запаху и текстуре, а не входящим в его состав веществам. Так что иногда приятно побаловать себя, но не стоит считать его лекарством от плохого настроения.

Екатерина Русакова

Как шоколад стал главным подарком к 14 февраля

Спрос на кондитерские изделия перед 14 февраля в 2022-м вырос в 8,2 раза по сравнению с прошлым годом – об этом «Газете. Ru» сообщили в пресс-службе AliExpress Россия. Как оказалось, чаще всего россияне выбирали «полосатый» шоколад — комбинацию из белого и молочного, — наборы из шоколадных батончиков с арахисом и нугой и плитки из молочного шоколада с цельным лесным орехом. Также в списке лидеров ассорти из темного шоколада и драже с соленым арахисом и молочным шоколадом. Особой популярностью в канун Дня влюбленных пользовались шоколад и конфеты в виде яйца и сердца.

Немного истории

Есть мнение, что традиция дарить шоколад на День Святого Валентина пришла к нам из Японии, благодаря кондитерской фирме Morozoff, основанной русским эмигрантом Валентином Морозовым. В 1936 году в канун праздника Morozoff запустила рекламную кампанию, призывающую женщин дарить шоколад любимым мужчинам.

Однако конфеты, упакованные в коробку в виде сердца, появились еще в 1861 году — их впервые выпустил британский шоколатье Ричард Кэдбери. В «модной коробке», как он ее назвал, можно было хранить любовные записки, что придавало упаковке дополнительную ценность.

Идею коробки в форме сердца подхватили и другие производители шоколада, и вскоре упаковки, украшенные шелком, кружевами и лентами, затмили сам шоколад внутри.

К 1930-м американские производители шоколада полностью сосредоточились на товарах и рекламе ко Дню святого Валентина, ориентированных на женщин как главных потребителей сладостей. Реклама шоколада стала еще более чувственной и романтичной, и в какой-то момент в ней перестали появляться мужчины.

Какой шоколад полезен для здоровья

Для многих женщин шоколад – продукт запретный. Сторонницы ЗОЖ считают шоколад причиной появления лишнего веса, диабета, проблем с кожей и кариеса. Тем не менее, не весь шоколад одинаково вреден: по словам Екатерины Карповой, врача-эндокринолога тверской клиники «РЖД-Медицина», темные сорта шоколада, содержащие от 70 до 90% натурального порошка из какао-бобов, и вовсе полезны

«В таком шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы, поэтому темный шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшает память, повышает уровень внимательности и помогает справиться с повышенной раздражительностью», — рассказывает врач.

Но этим полезные свойства шоколада не ограничиваются. Карпова добавляет, что

регулярное употребление темного шоколада может стать хорошей профилактикой для борьбы с гипертонией, а также снизит риски развития инфаркта, стенокардии и инсульта.

Полина Королева, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Атлас», добавляет, что содержащиеся в какао флавоноиды являются антиоксидантами, которые уменьшают клеточный стресс и воспаление. «Благодаря этим веществам шоколад полезен для когнитивной деятельности – он улучшает концентрацию и память», — объясняет она. Поднимает настроение шоколад за счет содержания магния и фенилэтиламина, вещества, стимулирующего организм вырабатывать эндорфины.

Фенилэтиламин – одно из веществ, которое вырабатывается человеческим мозгом во время сексуального возбуждения, уточняет Екатерина Карпова. «Кроме того, в шоколаде содержатся витамины В1, В2, которые способствуют улучшению цвета лица и борются с преждевременным старением кожи. Поэтому часто шоколад используют в косметологии для масок и обертываний», — добавляет врач.

А вот подтвердить популярное мнение, что шоколад является афродизиаком, ученым так и не удалось, разочаровывают врачи, хотя определенное влияние на сексуальное здоровье продукт оказывать может.

Какао и его продукты, содержащие флавоноиды, действительно обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антиатерогенным, антитромботическим, антигипертензивным и нейропротекторным действием, а также влияют на чувствительность к инсулину, функцию эндотелия сосудов. Другие молекулы, такие как метиксантин, биогенные амины и каннабиноидоподобные жирные кислоты, могут оказывать психоактивное действие.

«Комплексный, синергический эффект всех этих веществ может оказывать положительное прямое и косвенное влияние на сексуальное здоровье и функцию, но говорить, что это афродизиак, нельзя», — подытоживает Полина Королева.

Злоупотреблять шоколадом врачи не советуют – пары кусочков качественного темного шоколада в день будет достаточно.

Какой шоколад дарить возлюбленным и что из него готовить

Кафе и кондитерские готовятся к 14 февраля заранее. «В стремительно развивающемся кондитерском мире можно создать абсолютно любой десерт на основе шоколада, с различными вкусовыми оттенками», — рассказывает «Газете.Ru» Сергей Рулев, бренд-шеф, кондитер по разработке концептуальных десертов для ресторанов и кондитерских проектов

Он отмечает, что актуальны как классические торты – «Черный лес», «Трюфель» и «Прага», так и подарочные наборы авторских конфет ручной работы. «Если присмотреться к нашей публике, то больше пользуются спросом сочетания шоколада с сливочными нотами, например, шоколад и карамель, или фруктово-ягодными, такими как малина, клубника, маракуйя», — говорит кондитер.

close

100%

По словам Сергея Рулева, сегодня его клиенты все чаще проявляют интерес к шоколаду «bean to bar» (дословно – «от боба к плитке»). Для создания шоколада по данной технологии используют всего три ингредиента: какао-бобы ароматических сортов с разных плантаций, нерафинированный тростниковый сахар и нерафинированное какао-масло.

«Самое простое, чем можно удивить – это как раз купить bean to bar шоколад и приготовить из него легкий десерт. Если хотите удивить, окуните в шоколад небольшие ломтики нарезанного сыра пармезан. Получится как конфета с сюрпризом, что будет отличной закуской к праздничному столу», — делится идеями Сергей Рулев.

close

100%

По словам Юлии Максимовой, флориста, кондитера, автора проекта «ПапаКот», ко Дню всех влюбленных ее клиенты чаще всего заказывают шоколад ручной работы и клубнику в бельгийском шоколаде.

«Причем заказывают клубнику не только мужчины для женщин, но и наоборот. Вообще, по моим наблюдениям, мужчины – гораздо большие сладкоежки, чем женщины», — отмечает она.

В этом году, по словам кондитера, наибольшее количество заказов было на боксы с клубникой в шоколаде и живыми цветами, выполненными в бело-розовых тонах.

«Мужчины чаще заказывали шкатулки с сюрпризом – шляпная коробка с цветами, а внутри — клубника в шоколаде. Девушки предпочитают дарить своим возлюбленным монохромные наборы – только из молочного либо из только белого шоколада», — подчеркивает Максимова.

Клубнику в шоколаде необязательно, впрочем, заказывать — по мнению Максимовой, с ее приготовлением справится даже ребенок, главное, выдержать правильную температуру плавления шоколада.

close

100%

Проект «ПапаКот»

«Шоколад нужно нагреть до нужной температуры, а затем остудить его до рабочего состояния. Для каждого вида шоколада свои температурные условия. Если процесс темперирования произошел правильно, то шоколад выглядит очень красиво, при этом он хрустящий, не покрывается белым налетом и не тает в руках», — делится она.

Для приготовления потребуются 16 ягод клубники и 260 г белого или молочного кондитерского шоколада или шоколадной глазури. Юлия отмечает, что очень важным условием является температура в помещении: чтобы шоколад быстрее застыл, она не должна превышать 22 градуса. 200 г шоколада на водяной бане нагрейте до температуры не более 45 градусов, затем остудите до 30-32 градусов (проверить температуру можно с помощью кулинарного термометра). Шоколад готов к работе.

Вставьте в заранее вымытую и подсушенную клубнику зубочистку и окуните ягоду в шоколад. По желанию украсьте кондитерскими посыпками или мелкими орешками. Если температурный режим был выдержан правильно, шоколад застынет в течение пары минут.

Шеф-повар ресторана «Цыцыла» Алик Колбая считает классическим «десертом для влюбленных» шоколадный фондан. По его словам, для выпечки подойдет как черный, так и молочный шоколад, а удивить искушенных гурманов шеф предлагает сочетанием шоколада с имбирем, солью или черным трюфелем.

«Шоколадный фондан – это кладезь серотонина! Для любителей шоколадных десертов это неизменная классика уже много лет. И, наконец, «шоколадную шкатулку» очень легко приготовить дома», — рассказывает он.

close

100%

Ресторан «Цыцыла»

Для приготовления потребуются 2 яйца, 55 г сахара, 55 г сливочного масла, 40 г шоколада, 40 г пшеничной муки. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане. Соедините растопленный шоколад с растопленным сливочным маслом, введите взбитые яйца с сахаром, перемешайте до однородной массы, затем добавьте муку и снова перемешайте. Охладите массу в холодильнике и распределите по формам примерно по 130 г. Выпекайте в духовке в течение 7 минут при температуре 180 градусов – это позволит сохранить внутри фонданов жидкий центр. При подаче можно украсить мятой, клубникой и шариком мороженого.

По словам Виктора Массова, шеф-повара ресторана Archie, самыми популярными десертами ко Дню всех влюбленных по-прежнему остаются шоколадные конфеты и плиточный шоколад ручной работы. Но в последнее время большой интерес у покупателей вызывают нетривиальные сочетания шоколада с другими продуктами.

close

100%

«К примеру, сочетание темного шоколада с черным трюфелем, мексиканский соус с чили и шоколадом к мясу или же белый шоколад с черной икрой. Это безумно вкусно!» — обращает он внимание.

Всем ценителям шоколада шеф советует попробовать так называемый рубиновый шоколад, который готовится из какао-бобов, выращенных в Африке, и имеет розовый цвет и яркий ягодно-фруктовый аромат.

Также он отмечает интерес россиян к полезным десертам из шоколада, в приготовлении которых не используются рафинированные сахар и мука, благодаря чему, по словам шефа, десерты имеют более насыщенный вкус, не забитый сладостью.

Шеф-повар поделился рецептом всеми любимого шоколадного фондана, но более полезного – без сахара и белой муки. Для приготовления потребуются 120 г сливочного масла, 120 г темного шоколада без сахара, 30 г цельнозерновой муки, 1 яйцо. Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте яйцо, хорошо перемешайте, затем всыпьте муку и еще раз тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Для выпекания шеф советует использовать алюминиевые формы объемом 130 мл. Тщательно смажьте формы сливочным маслом, выложить готовую смесь, и аккуратно «отстучите», чтобы выровнять смесь в форме. Запекайте 7-8 минут, затем аккуратно выложите готовый фондан из формы на тарелку. Подавайте с ванильным мороженым.

Шоколад полезен для сердца — «Шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца»

Употребление шоколада хотя бы раз в неделю связано со снижением риска сердечных заболеваний, согласно исследованию, опубликованному сегодня в Европейском журнале профилактической кардиологии , журнале Европейского общества кардиологов (ESC).

«Наше исследование показывает, что шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца», — сказал автор исследования доктор Чайакрит Криттанавонг из Медицинского колледжа Бейлора, Хьюстон, Техас.

«В прошлом клинические исследования показали, что шоколад благотворно влияет как на кровяное давление, так и на слизистую оболочку кровеносных сосудов», — продолжил он. «Я хотел посмотреть, влияет ли это на кровеносные сосуды, снабжающие сердце (коронарные артерии), или нет. И если да, то полезно это или вредно?»

Исследователи провели совместный анализ исследований за последние пять десятилетий, изучая связь между потреблением шоколада и ишемической болезнью сердца (закупорка коронарных артерий). Анализ включал шесть исследований с участием 336 289 человек, которые сообщили о своем потреблении шоколада.

В течение среднего периода наблюдения почти девять лет у 14 043 участников развилась ишемическая болезнь сердца, а у 4 667 развился сердечный приступ (когда ишемическая болезнь сердца прогрессирует и приток крови к сердцу внезапно блокируется).

По сравнению с потреблением шоколада реже одного раза в неделю употребление шоколада чаще одного раза в неделю было связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 8%.

Доктор Криттанавонг сказал: «Шоколад содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота, которые могут уменьшить воспаление и повысить уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности или холестерина ЛПВП)».

Он отметил, что в исследовании не изучалось, является ли какой-либо конкретный вид шоколада более полезным и существует ли идеальный размер порции. «Шоколад кажется многообещающим для профилактики ишемической болезни сердца, но необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, сколько и какой шоколад можно рекомендовать», — сказал он.

Хотя неясно, какое количество шоколада является оптимальным, доктор Криттанавонг предостерегает от переедания. Он сказал: «Похоже, что умеренное количество шоколада защищает коронарные артерии, но, вероятно, что большое количество этого не делает. Необходимо учитывать количество калорий, сахара, молока и жира в имеющихся в продаже продуктах, особенно у диабетиков и людей с ожирением».

Ссылка: «Связь между потреблением шоколада и риском ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ», 22 июля 2020 г., European Journal of Preventive Cardiology .
DOI: 10.1177/2047487320936787

Шоколад

может помочь старению кровеносных сосудов

Исследователи обнаружили, что взрослые, которые пили специально обработанный какао-напиток, богатый флавонолами, в течение четырех-шести дней, улучшали функцию кровеносных сосудов, и пожилые люди, по-видимому, получали наибольшую пользу.

«Старение, как правило, связано с ухудшением состояния сосудов, в частности, с функцией критически важной внутренней оболочки, или эндотелия», — говорит исследователь Наоми Фишер, доктор медицинских наук, доцент медицины Гарвардской медицинской школы, в пресс-релизе.«Наши результаты показывают, что потребление этого богатого флавонолами какао может улучшить функцию кровеносных сосудов у здорового пожилого населения».

Флавонолы представляют собой класс антиоксидантов, содержащихся в продуктах и ​​напитках растительного происхождения, таких как какао, вино и чай, которые все чаще связывают с пользой для сердца. Шоколад полезен для сердца дней.

Какао-напиток изготовлен с использованием технологии Mars Cocoapro, которая помогает сохранить флавонолы, естественным образом содержащиеся в какао-бобах. Компания Mars Inc. предоставила какао-напиток, а также частично профинансировала исследование.

До и после исследования исследователи измерили функцию кровеносных сосудов участников.

Результаты показали улучшение функции кровеносных сосудов как у молодых, так и у пожилых людей после фазы какао. Но эти улучшения были более выражены в старшей группе.

Исследователи говорят, что результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые предполагают, что флавонолы, содержащиеся в какао, улучшают функцию кровеносных сосудов, влияя на выработку организмом оксида азота, который помогает регулировать тонус кровеносных сосудов.

Но прежде чем вы потянетесь за плиткой шоколада, эксперты говорят, что богатые флавонолами какао-продукты, используемые в этих исследованиях, не следует путать с коммерчески доступными закусками, которые содержат много калорий, но содержат мало натурального какао и флавонолов.

6 Польза темного шоколада для здоровья сердца

Если вы пытаетесь придерживаться диеты, полезной для сердца, обычно не рекомендуется есть сладости.Но у нас есть хорошие новости: в этой теории есть лазейка. Темный шоколад может показаться приятным лакомством, но на самом деле он имеет множество преимуществ для здоровья. Возможно, вы слышали о некоторых из этих преимуществ, но темный шоколад может предложить гораздо больше, чем основные питательные вещества, о которых сообщается. Это может быть удивительным инструментом, если употреблять его в разумных количествах. Ниже рассмотрим некоторые из лучших особенностей этого вкусного лакомства.

1. Полный антиоксидантов

Темный шоколад известен своим невероятным содержанием антиоксидантов; на самом деле он входит в десятку лучших источников пищевых антиоксидантов.Антиоксиданты связаны с уменьшением образования бляшек, которые могут блокировать артерии и стать опасными, поэтому вы можете есть шоколад, и ваше тело будет вам благодарно.

2. Улучшите кровообращение 

Исследование, опубликованное в журнале Circulation Research Американской кардиологической ассоциации, показывает, что употребление какао, содержащегося в темном шоколаде, может помочь уменьшить симптомы заболевания периферических артерий (ЗПА), которое ограничивает кровообращение. Пациенты, которые ели темный шоколад, могли ходить дальше и дольше из-за улучшения кровообращения, связанного со сладким лакомством.

3. Лечение высокого кровяного давления

Употребление темного шоколада — отличный способ включить в свой рацион больше какао, что поможет снизить высокое кровяное давление! Было обнаружено, что флавоноиды в темном шоколаде производят оксид азота, который расслабляет кровеносные сосуды и снижает высокое кровяное давление. Если вы следите за количеством, которое потребляете, и тщательно подсчитываете количество потребляемых жиров, сахаров и калорий, темный шоколад — отличный способ насладиться сладким лакомством, не нарушая диету, полезную для сердца.

4. Связь со снижением риска инсульта

Исследование, проведенное в Финляндии в 2012 году, показывает, что шоколад может быть тесно связан со снижением риска инсульта. Это исключительно полезно для людей, живущих с фибрилляцией предсердий (AFib), которые в пять раз чаще страдают от инсульта, чем те, у кого нет AFib,

5. Понизьте уровень холестерина

Темный шоколад содержит соединения, такие как полифенолы и теобромин, которые могут снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме и повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).Проще говоря, это повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого холестерина».

6. Выравнивание уровня сахара в крови и маркеров воспаления

Темный шоколад также содержит несколько противовоспалительных компонентов, которые могут быть чрезвычайно полезны для здоровья сердца в целом. Исследование 2018 года показало, что у участников, которые потребляли больше темного шоколада, были снижены воспалительные биомаркеры (среди пациентов с диабетом 2 типа).Это указывает на корреляцию с регулированием уровня сахара в крови — важной частью здорового образа жизни, который влияет на уровень сахара в крови, мышечную нагрузку и ожирение. В целом было обнаружено, что темный шоколад является полезным дополнением для некоторых пациентов с диабетом.

Правильная забота о своем сердце является важной частью долгой и здоровой жизни, поэтому не забывайте время от времени заниматься спортом и съедать немного темного шоколада. Зайдите в блог CVG, чтобы узнать о других полезных советах по разработке здорового питания и образа жизни, в том числе о наших передовых методах преодоления пандемии для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

НОВОСТИ BBC | Здоровье | Шоколад «помогает кровеносным сосудам»

Заявления о пользе шоколада не принимаются всеми

Исследователи утверждают, что употребление темного шоколада помогает кровеносным сосудам функционировать более эффективно.

В журнале Американского колледжа питания исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что химическое вещество в шоколаде помогает сосудам расширяться.

Суженные кровеносные сосуды увеличивают риск сердечных приступов, инсультов и заболеваний, связанных с плохим кровообращением.

Но британские эксперты по сердечным заболеваниям говорят, что шоколад, скорее всего, является частью проблемы, а не частью решения.

Мы не говорим, что никогда не едим шоколад, но, безусловно, есть гораздо лучшие способы улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.

Белинда Линден, British Heart Foundation

В исследовании рассматривались флавоноиды, группа химических соединений с антиоксидантными свойствами, которые получают из различных растений.

Предыдущие исследования показали, что они могут оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему организма.

«Преимущества»

Одиннадцать человек получали 46 граммов (1,6 унции) темного шоколада, богатого флавоноидами, каждый день в течение двух недель, а 10 других получали темный шоколад с низким содержанием флавоноидов.

В конце исследования исследователи использовали ультразвук, чтобы измерить, насколько хорошо кровеносные сосуды способны расслабляться при увеличении кровотока, что называется расширением, опосредованным потоком.

Они исследовали плечевую артерию на руке. Насколько хорошо эта артерия расширяется, показывает, как ведут себя коронарные артерии.

В группе, которая ела шоколад, богатый флавоноидами, расширение кровеносных сосудов увеличилось на одну десятую, в то время как в другой группе оно уменьшилось на столько же.

Исследователи также обнаружили, что концентрация эпикатехина флавоноида какао, который считается полезным для функции кровеносных сосудов, была выше в группе с высоким содержанием флавоноидов.

Мэри Энглер, профессор физиологического ухода, которая руководила исследованием, сказала: «Улучшение эндотелиальной функции — способности артерии расширяться — свидетельствует об улучшении состояния сосудов и снижении риска сердечных заболеваний.

«Артерии, которые способны расширяться сильнее, имеют увеличенный кровоток, и это особенно важно для сердца».

Она добавила: «Вполне вероятно, что повышенный уровень эпикатехина в крови вызвал высвобождение активных веществ, которые расширяют сосуды или увеличивают кровоток в артерии.Улучшение кровотока полезно для вашего сердца».

«Скептицизм»

Белинда Линден, руководитель отдела медицинской информации Британского кардиологического фонда, сказала: «Хотя это исследование изображает шоколад как часть решения сердечных заболеваний, на самом деле шоколад чаще всего является частью проблемы.

«Было проведено большое количество исследований, посвященных преимуществам флавоноидов, содержащихся в какао-бобах.

«Предыдущие исследования показывают, что компоненты какао-бобов могут влиять на расширение или расширение артерий и улучшать состояние кровеносных сосудов.Однако ни одно исследование еще не изучало долгосрочные клинические эффекты».

Она добавила: «С нарастающей волной ожирения мы должны четко осознавать существенные недостатки употребления слишком большого количества шоколада: он очень калорийный (около 500 калорий на 100 г) и содержит в среднем 30% общего жира, из которых не менее 18% — насыщенные жиры.

«Мы не утверждаем, что никогда не едим шоколад — все время от времени наслаждаются лакомством, — но, безусловно, есть гораздо лучшие способы улучшить ваши кровеносные сосуды, например, придерживаться разнообразной диеты, включающей не менее пяти порций фруктов и овощей в день.»

Исследование финансировалось Школой медсестер UCSF. Шоколад для исследования предоставил Американский научно-исследовательский институт какао.

Шоколад может улучшить здоровье кровеносных сосудов

Есть и другие хорошие новости для любителей шоколада.

Ученые обнаружили, что употребление темного шоколада улучшает функцию важных клеток, выстилающих стенку кровеносных сосудов, по крайней мере на три часа.

Исследование, в котором приняли участие 17 здоровых молодых добровольцев, которые согласились съесть плитку темного шоколада, а затем пройти ультразвуковое исследование, показало, что употребление темного шоколада, по-видимому, делает кровеносные сосуды более гибкими, что помогает предотвратить затвердение артерий, что приводит к сердечные приступы.

Но эксперты предупредили, что увеличение веса от употребления большого количества шоколада, вероятно, сведет на нет очевидную пользу.

Темный шоколад богат флавоноидами, которые действуют как природные антиоксиданты — химические вещества, борющиеся с вредным воздействием кислорода на организм. Однако это не означает, что шоколадные запои предотвратят сердечный приступ, предупреждают эксперты.

Какао, растение, из которого делают шоколад, веками использовалось во всем, от медицины до валюты.Несмотря на то, что его любят во всем мире, до недавнего времени он считался лакомством, дающим жир и калории, но не обладающим существенной питательной ценностью.

Недавние исследования показали, что он высвобождает в мозге химический сератонин счастья.

Тем не менее, в течение последних нескольких лет исследования показали, к большому удовольствию любителей сладкого, что он богат флавоноидами.

Последнее исследование, проведенное кардиологами Афинской медицинской школы в Греции, было направлено на проверку того, влияет ли шоколад на функционирование так называемых эндотелиальных клеток в стенках кровеносных сосудов, на которые, как считается, влияет кислородное повреждение и считаются зеркалом общего состояния сердечно-сосудистой системы.

Прибавка в весе сводит на нет льготы

Ученые, представившие свою работу в воскресенье на самой важной в Европе кардиологической конференции, дали 3,5 унции темного, горько-сладкого, шоколада или искусственного шоколада 17 здоровым добровольцам.

В другой день добровольцев подменили. У них не было шоколада вне исследования, и исследователи не знали, что ел каждый добровольец во время исследования.

Было проведено ультразвуковое исследование плеча каждого добровольца, чтобы увидеть функционирование эндотелиальных клеток в основной артерии.Клетки выполняют свою задачу контроля жесткости кровеносных сосудов, выделяя несколько активных веществ, которые регулируют гибкость сосудов и влияют на образование тромбов.

«Во время шоколадного сеанса функция эндотелия улучшилась, тогда как в день плацебо таких изменений не было», — заключили в исследовании. «Благоприятный эффект темного шоколада длился не менее трех часов».

Улучшая гибкость кровеносных сосудов у практически здоровых людей, темный шоколад становится, возможно, питательной пищей, говорят ученые.

«В настоящее время мы не знаем, может ли регулярное употребление темного шоколада или других какао-напитков привести к уменьшению общих сердечно-сосудистых заболеваний или смерти», — говорится в исследовании.

Эксперты предостерегают от обжорства шоколадом как способа предотвратить проблемы с сердцем, напоминая, что избыток калорий приводит к увеличению веса, что является мощным триггером проблем с сердцем. Любая польза для гибкости кровеносных сосудов, вероятно, будет сведена на нет опасностью увеличения веса, считают они.

Кроме того, в то время как антиоксиданты в теории помогают поддерживать здоровье сердца и выглядели многообещающими в ранних исследованиях, недавние тщательные исследования, изучающие, защищают ли антиоксидантные таблетки, такие как витамины A, C и E, от сердечных приступов, показали их бесполезность.

Доктор Майкл Гибсон, заместитель главного кардиолога в больнице Бет Исраэль в Бостоне, связанной с Гарвардским университетом, сказал, что исследование шоколада было «интересным».

«Есть несколько фундаментальных научных причин, почему это может быть хорошо, но имейте в виду, что антиоксиданты также улучшают кровоток в предплечьях, но это не обязательно является эффективным лечением», — сказал Гибсон, который не был связан с учиться.

Употребление шоколада один раз в неделю может снизить риск сердечных заболеваний

22 июля 2020 г. — Согласно исследованию, опубликованному сегодня в Европейском журнале профилактической кардиологии , журнал Европейского общества кардиологов (ESC). [1]

«Наше исследование показывает, что шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца», — сказал автор исследования Чаякрит Криттанавонг, доктор медицинских наук, из Медицинского колледжа Бейлора, Хьюстон, Техас.

«В прошлом клинические исследования показали, что шоколад благотворно влияет как на кровяное давление, так и на слизистую оболочку кровеносных сосудов», — продолжил он. «Я хотел посмотреть, влияет ли это на кровеносные сосуды, снабжающие сердце (коронарные артерии), или нет. И если да, то полезно это или вредно?»

Исследователи провели совместный анализ исследований за последние пять десятилетий, изучая связь между потреблением шоколада и ишемической болезнью сердца (закупорка коронарных артерий).Анализ включал шесть исследований с участием 336 289 человек, которые сообщили о своем потреблении шоколада.

В течение среднего периода наблюдения почти девять лет у 14 043 участников развилась ишемическая болезнь сердца, а у 4 667 развился сердечный приступ (когда ишемическая болезнь сердца прогрессирует и приток крови к сердцу внезапно блокируется).

По сравнению с потреблением шоколада реже одного раза в неделю, употребление шоколада чаще одного раза в неделю было связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 8 процентов.

«Шоколад содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота, которые могут уменьшить воспаление и повысить уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности или холестерина ЛПВП)», — сказал Криттанавонг.

Он отметил, что в исследовании не изучалось, является ли какой-либо конкретный вид шоколада более полезным и существует ли идеальный размер порции. «Шоколад кажется многообещающим для профилактики ишемической болезни сердца, но необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, сколько и какой шоколад можно рекомендовать», — сказал он.

Хотя неясно, сколько шоколада является оптимальным, Криттанавонг предостерег от переедания. «Умеренное количество шоколада, по-видимому, защищает коронарные артерии, но, вероятно, большое количество не защищает. Необходимо учитывать количество калорий, сахара, молока и жира в имеющихся в продаже продуктах, особенно у диабетиков и людей с ожирением», — пояснил он.

 

Сопутствующее содержание шоколада и здоровья сердца:

Шведское исследование показывает, что шоколад может предотвратить инсульт

Умеренное потребление шоколада снижает риск сердечной недостаточности

Новое исследование показало, что регулярное употребление шоколада может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть

Какао, шоколад могут восстанавливать кровеносные сосуды и улучшать кровоток

Темный шоколад может помочь снизить риск сердечного приступа

Выбор редакции за самую инновационную технологию на ACC 2012

Регулярное потребление кофеина не приводит к учащению сердцебиения

 

Артикул:

1.Криттанавонг С., Нарасимхан Б., Ван З. и др. Связь между потреблением шоколада и риском ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ. Eur J Prev Кардиол. 2020. Дои: 10.1177/2047487320936787.

 

Какао и шоколад могут восстанавливать кровеносные сосуды и улучшать кровоток класс питательных веществ, известный как флаванолы, может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца, основной причиной смерти в стране.

Результаты исследования опубликованы в июльском номере журнала Американского колледжа кардиологов. Исследование проводилось совместными усилиями исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе; Калифорнийский университет в Сан-Франциско; Университет Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Германия; и кондитерская компания Mars Inc.

Результаты исследования показывают, что флаванолы могут увеличивать популяцию определенных клеток в крови, которые, по мнению ученых, помогают восстанавливать внутренние стенки кровеносных сосудов, улучшая кровоток и потенциально снижая кровяное давление.

Это говорит о том, что в будущем изолированные флаванолы или продукты, богатые флавонолами, могут быть полезны для предотвращения или, возможно, даже лечения ишемической болезни сердца, при которой артерии сужаются, поскольку бляшки накапливаются на эндотелии, выстилающем внутренние стенки артерий, говорится в исследовании co. — автор Карл Кин. Кин, профессор диетологии Калифорнийского университета в Дэвисе, является авторитетом в области потенциальной пользы для здоровья этого класса фитонутриентов.

«Мы были рады, но не удивлены, обнаружив, что, когда участники исследования употребляли какао-напиток, богатый флавонолами, а не соответствующий контрольный напиток с низким уровнем флаванолов, у них наблюдалось значительное улучшение функции эндотелия или слизистой оболочки. стенку кровеносного сосуда», — сказал Кин.

«Богатое флаванолом какао оказалось поразительно эффективным в мобилизации циркулирующих ангиогенных клеток участников, которые, как считается, помогают восстанавливать эндотелий», — отметил Кин. «Эффект был наравне с медикаментозным лечением, включающим статины и эстроген, и аналогичен эффекту изменения образа жизни, такого как увеличение физических упражнений и отказ от курения, которые в настоящее время рекомендуются для пациентов с ишемической болезнью сердца».

Более ранние исследования на пациентах показали, что потребление продуктов и напитков, богатых флаванолами, может быть связано с улучшением кровотока и снижением артериального давления. Тем не менее, новое исследование является первым, в котором сообщается, что питательные вещества могут также влиять на производство циркулирующих ангиогенных клеток. Произведенные в костном мозге, эти изначально недифференцированные клетки попадают в кровоток, где развиваются в эндотелиальные клетки, выстилающие артерии и сосуды.

В новом исследовании участники употребляли какао-напиток два раза в день в течение месяца. Иногда напиток был богат флаванолами; иногда он имел только низкие уровни. Ни участники, ни исследователи не знали, что есть что, до конца исследования.

Измерения функции эндотелия, продукции циркулирующих ангиогенных клеток, биохимического анализа крови, частоты сердечных сокращений и артериального давления проводились до, после и во время исследования.

При составлении таблицы этих измерений исследователи обнаружили, что функция эндотелия, измеренная по расширению артерии, улучшилась на 47% больше после употребления какао-напитка с высоким содержанием флаванола, чем после употребления напитка с низким содержанием флавонолов. флаванолов.И производство ангиогенных клеток увеличилось в два раза после употребления напитка, богатого флаванолом, по сравнению с напитком с низким содержанием флаванола.

Исследователи также обнаружили, что потребление напитка с высоким содержанием флавонолов значительно снизило кровяное давление участников.

Кин и его коллеги предполагают, что будущие исследования должны включать долгосрочные исследования диетического вмешательства, которые изучают влияние диет с высоким содержанием флаванолов на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для получения дополнительной информации: содержание.onlinejacc.org

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.