Сахар и его влияние на организм – Вред сахара для организма человека. Научные исследования

Содержание

Действительно ли сахар крайне вреден для нашего сердца: что говорит наука

Сахар является полноценным углеводом. Он подразделяется на виды в зависимости от пошедшего на его изготовление сырья. Степень очистки продукта определяет сортность. Для сердца человека важно какой именно сахар и в каком количестве он употребляет в пищу. В числе основных видов сырья, идущих на его изготовление, используются свёкла и тростник.

Очень часто можно услышать от диетологов утверждение о том, что рафинированный сахар является «белой смертью», в том числе и для сердечно-сосудистой системы человека.

Учёными многих стран мира было проведено большое количество исследований, в ходе которых выявлялись последствия его употребления на работу сердца. В ходе этих исследований выяснилось, что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от количества потребления этого продукта.

Диетологи утверждают, что сладости ускоряют процессы старения и снижают иммунитет человека. Учёные доказали прямую связь количества их потребления с развитием рака молочной железы, прямой кишки и многих других болезней. Однако умеренное потребление сахара может принести и пользу.

Влияние сахарозы на сердечно-сосудистую систему

При избыточном употреблении продукта, сердцу и сосудам наносится серьёзный удар. Белый сахар вызывает дефицит тиамина. Это приводит к дистрофии сердечной мышцы.

В организме человека происходит внесосудистое накопление жидкости. Последствием этого может стать остановка сердца.

Последствия неумеренного потребления:

Те, кто называют продукт «белой смертью» говорят о его вреде для организма человека, но совсем забывают рассказать о том, что он бывает полезен.

Умеренное потребление:

  • Предупреждает образованием тромбов и снижает количество вредного холестерина в крови.
  • Стимулирует циркуляцию крови.

В 100 граммах продукта, в зависимости от его сорта, содержится до 400 кКал. Съедая в день более 1 чайной ложки «белой смерти» человек становится на путь, ведущий к ожирению, которое таит в себе серьёзную опасность для сердечно-сосудистой системы. Отложение подкожного жира начинается с образования его равномерного слоя по всему телу, а затем процесс переходит в брюшную полость. Скорость накопления жировой прослойки резко возрастает.

Повышенный вес приводит к развитию гипертонии и сахарного диабета.

Быстро накапливающийся жир в брюшной полости очень опасен для сердца. Он содержит в себе до 30 БАВ. Большинство из них провоцируют развитие атеросклероза и повышают степень образования тромбов.

Воздействие на артериальное давление

Повышенное потребление продукта способно спровоцировать выброс в организме большого количества адреналина. У детей это вызывает гиперактивность и паническое состояние. Они испытывают трудности с концентрацией, становятся раздражительными.

У взрослого человека избыточное употребление в пищу сладкого увеличивает систолическое кровяное давление. Оно негативно влияет на внутренние стенки капиллярных сосудов.

Большинство гипертоников предрасположены к развитию сахарного диабета. При совмещение этих двух недугов в организме человека их разрушительная сила многократно увеличивается. Для таких людей очень важно следить за АД. Верхняя планка давления не должна превышать 120-130 рт.ст. Во время сна у гипертоников падает АД. При сахарном диабете снижения АД не происходит.

Попадая в организм сахар разлагается на глюкозу и фруктозу.

Резкому повышению АД способствует глюкоза. Полезным сладости могут быть для людей с низким давлением. Для снижения негативного воздействия содержащейся в продукте глюкозы на организм человека и АД не нужно принимать никаких лекарственных препаратов. Для этого достаточно внести корректировки в рацион питания.

Врачи не рекомендуют гипертоникам резко снижать АД. Это может спровоцировать гипертонический криз. При резком падение АД достаточно съесть кусочек рафинада для того, чтобы его повысить в короткий срок. Отлично восстанавливает тонус сосудов сладкие кофе или крепкий чай. Людям, имеющим низкое АД, рекомендуется носить с собой плитку шоколада или рафинад.

Добавляя рафинад в чашку с чаем или кофе стоит помнить о том, что организм превращает его в сосудах в жир со скоростью в 2-5 раз быстрее, чем крахмал.

Суточная норма потребления

Данные статистики показывают, что потребление сладостей в мире стремительно растёт. За последние годы оно увеличилось в 3 раза. Потребление рафинированного сахара среднестатистическим россиянином составляет 140 грамм продукта в сутки. Американцы съедают в день в среднем 190 грамм.

Норма потребления продукта в сутки не должна превышать 1 чайную ложку.

Понизить влияние сахара на организм человека может его совместное потребление с продуктами, содержащими в своём составе клетчатку. Она существенно снижает степень воздействия глюкозы на организм человека. Клетчатка также является продуктом, который поможет очистить сосуды от скопившегося в них сахара и жира в результате неправильного питания.

Смотрите также:

Чем можно заменить — 5 полезных лакомств

Продукт входит в состав большого количества продуктов, употребление которых в умеренных количествах может принести организму пользу. К таким продуктам относят:

  1. Горький шоколад полезен для сердца. Продукт увеличивает в плазме крови эпикатехин. Он улучшает внутреннюю поверхность сосудов. Тёмный шоколад снижает АД и повышает чувствительность к инсулину.
  2. Мёд положительно влияет на сосуды. Натуральный продукт включают в рацион питания человека для укрепления сердечной мышцы.
  3. Сухофрукты. Наиболее полезны: курага, финики, изюм, чернослив и инжир. Врачи рекомендуют включать сухофрукты в ежедневный рацион питания людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Продукты очищают кровь и сосуды, укрепляют сосуды и снижают риски возникновения у человека инфаркта и инсульта.
  4. Орехи. В рацион питания включают: грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки и пекан. Они очищают сосуды от холестериновых бляшек и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется съедать в день не менее 1 горсти орехов.
  5. Свежие ягоды. Особенно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: клюква, калина и виноград. Эти продукты содержат в своём составе клетчатку, снижающую степень негативного влияния глюкозы на организм человека. Они улучшают формулу состава крови и снижают риск инфаркта и инсульта.

Видео по теме

Советуем обратить внимание на такие видео:

Сахар может оказывать на организм человека двойственное воздействие. Он одинаково успешно выполняет роль лекарства и яда. Всё зависит от его вида, количества потребления и состояния здоровья человека.

wikifood.online

Вред и польза сахара — самый полный обзор его влияния на организм

Сахар – это вещество, которое так или иначе присутствует в большинстве продуктов питания. Наша жизнь без него невозможна, но и чрезмерное его употребление для нас смертельно.

Давайте вместе разберемся, в чем вред и польза сахара для человека, чтобы знать, как использовать его с максимальной выгодой для нашего здоровья.

Виды сахара и его группы

На прилавках магазинов множество видов сахара. Они отличаются между собой не только формой выпуска (песок, рафинад, кусковой), но и типом сырья, которое использовалось для их производства:

  • тростниковый – из сахарного тростника;
  • свекольный – из сахарного типа свеклы;
  • пальмовый (джаггери) – из сока индийских пальм;
  • кленовый – из серебристого сорта клена;
  • сорговый – из злакового растения под названием сорго;
  • виноградный – из сока винограда.

Каждый из видов разделен на две подгруппы.

  1. Рафинированный – именно этот продукт характерного белого цвета чаще всего продается в наших магазинах. Он на 100 % является углеводами и сахарозой.
  2. Нерафинированный – отличается более темным цветом и менее приторным вкусом, но и в продаже его найти сложнее.

Какой вид сахара полезнее

Какой вид сахара полезнее

В состав продукта могут входить и другие вещества, в зависимости от способа обработки сырья и специфики производства. Поэтому определенные виды могут иметь больше полезных веществ и иначе влиять на наш организм.

Например, тростниковый сахар известен своим характерным коричневым оттенком и приятным ароматом. Несмотря на более высокую цену, он очень популярен. Объясняется это тем, что в нем содержится чуть больше полезных веществ, чем в белом рафинированном аналоге. Однако при этом повышается риск купить поддельный подкрашенный продукт с химическими вкусовыми добавками.

Чтобы избежать этого, обращайте внимание на следующие детали:

  • на упаковке должно быть написано “нерафинированный”, потому что если он обозначен как “коричневый рафинированный”, это означает, что его оттенок – результат воздействия искусственных красителей;
  • аромат фальшивого тростникового сахара будет напоминать жженый, который сложно спутать с натуральным приятным ароматом продукта, полученного из тростника.

Виноградный сахар также является полностью натуральным продуктом и обладает очень деликатным, не слишком приторным вкусом. Его чаще других советуют использовать в пищу тем, кто должен придерживаться диеты.

Эти небольшие различия не влияют на пользу или противопоказания сахара как такового, и норма потребления для всех видов этого продукта одинакова.

Любой из видов сахара представляет собой легко усваиваемый углевод, который может привести к росту уровня глюкозы в крови, поэтому, например, страдающим диабетом все типы этого вещества одинаково опасны.

Состав и калорийность

Сахар – это не овощ или фрукт, полезных веществ в нем немного. В зависимости от вида он может содержать в себе:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Калорийность рафинированного продукта, как несложно догадаться, очень высока: почти 400 ккал на 100 г.

Несмотря на присутствие в составе полезных для нашего организма веществ, их количество настолько невелико, что рассматривать этот сладкий продукт как полезный было бы странно. Основная его цель – дать нам необходимые углеводы.

Вне зависимости от группы и типа, калорийность продукта одинаково высока, также как и возможный негативное влияние на наше здоровье. Поэтому не следует превышать ежедневную норму употребления продукта, чтобы не навредить организму.

Норма потребления

Рекомендуемая норма потребления сахара в день для взрослого человека составляет 25-35 граммов. Для детей количество этого продукта не должно превышать 5 % от общего числа калорий в день.

Норма потребления сахара в день для взрослых и детей

Норма потребления сахара в день для взрослых и детей

Такая норма складывается не только из вещества в чистом виде, но и из сахарозы, которую мы употребляем в составе фруктов, овощей и прочих продуктов питания. Отследить этот параметр сложнее всего из-за сочетания соли и сахара в пище. Для нас не всегда очевидно, что сахар может содержаться, например, в крекерах или кетчупе.

Чтобы не допустить опасного повышения глюкозы в крови следует не только внимательно относиться к количеству употребляемого сахара в чистом виде, но и следить за своим меню в целом.

Полезные свойства

Было бы неверно записать сахар в однозначные враги нашего здоровья и полностью исключить его из меню. При умеренном употреблении и в правильных комбинациях это вещество способно принести пользу нашему организму, например:

  • помогает нам быть активными и не терять энергию;
  • улучшает состояние печени и помогает ей бороться с вредными факторами;
  • способствует очищению селезенки от токсинов;
  • поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • снижает риск возникновения болезней суставов;
  • улучшает настроение за счет выработки гормона счастья, серотонина;
  • борется со стрессом;
  • противостоит депрессии;
  • благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Однако все это возможно только в случае умеренного использования продукта.

Внимание! Полное исключение сахара грозит нам нарушением кровообращения и снижением мозговой активности.

В чем состоит вред

Я прекрасно понимаю, что точно следовать норме употребления сахара очень сложно: нам то и дело хочется побаловать себя чем-то сладеньким. В итоге это приводит к превышению рекомендуемой дозы.

А постоянное злоупотребление этим веществом пагубно действует на наш организм:

  • повышается уровень глюкозы в крови и увеличивается риск возникновения диабета;
  • избыточная глюкоза превращается в лишние килограммы: мы потребляем огромное количество калорий, но организм не испытывает насыщения и посылает нам ложные сигналы голода;
  • продукт очень калориен, но в нем нет необходимой нам клетчатки и недостаточно полезных соединений;
  • он пагубно сказывается на работе поджелудочной железы;
  • повышается кислотность, что ведет к ухудшению состояния зубной эмали и возникновению кариеса;
  • сахар может вызвать привыкание и негативно сказаться на работе мозга;
  • ухудшается работа сердца;
  • ускоряется процесс старения кожи;
  • необходимые нам витамины группы В и кальций выводятся из организма слишком быстро;
  • метаболизм замедляется;
  • ослабевает иммунитет.

Список вредных для нашего организма свойств продукта велик. Это лишний раз показывает, насколько важно соблюдать норму его потребления и помнить, что сахар попадает в наш организм не только с кусочком торта, но и с фруктами, овощами и многими другими продуктами.

Опасной для здоровья человека дозой считается примерно 30 граммов на каждый килограмм нашего веса. Результатом этого становится критическое повышение концентрации глюкозы и даже летальный исход.

Подробнее узнать о противопоказаниях этого продукта можно из видео.

Как снизить вредное воздействие на организм

Если сахар в чистом виде невозможно полностью исключить из жизни, а точно соблюдать норму потребления сложно, я советую вам следовать некоторым рекомендациям:

  • ведите подвижный образ жизни;
  • занимайтесь спортом или нагружайте себя физически;
  • больше гуляйте на свежем воздухе;
  • сведите к минимуму количество сладостей в рационе;
  • замените рафинированный продукт натуральными сладостями: овощами, фруктами и медом;
  • увеличьте количество рыбы и злаков в меню;
  • используйте меньше сахара при изготовлении домашней выпечки;
  • пейте несладкие чай или кофе.

Кроме этого, на нашем сайте вы найдете рецепты сладостей, для приготовления которых сахар не требуется.

Заключение

Сахар – это, конечно же, не абсолютный враг для нашего здоровья. Большинство людей могут продолжать баловать себя десертами время от времени, и на их самочувствии это никак не скажется. Тем же, кто предрасположен к быстрому набору веса или диабету, стоит быть более аккуратными и внимательно следить за своим меню.

Поделитесь с нами в комментариях: удалось ли вам снизить количество сахара в меню? Может, вы стали лучше себя чувствовать или похудели?

vsvoemdome.ru

Вред сахара для организма человека

Сахар-яд

 

Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

В этой статье я расскажу, в чем состоит вред сахара для организма человека и как предупредить его пагубное влияние на здоровье.

Первый шаг на пути к здоровой и счастливой жизни это перестать травить себя всевозможными ядами, а сахар в больших количествах становится именно ядом для организма.
 

 
Многие из нас не представляют своей жизни без сладкого. Кондитерские изделия, конфеты, чай и кофе с добавлением сахара, сладкие газированные напитки делают нашу жизнь вкуснее. При возникновении стресса люди тянутся к сладкому, которое помогает справиться с минутной слабостью, но на деле вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Диетологи из разных стран в унисон утверждают, что сахар – это сладкий яд, что полностью соответствует действительности. Сахар не только сладкий, но и очень коварный продукт, который медленно отравляет организм. Обычно результаты его разрушающего действия мы замечаем, когда помочь может только длительное лечение. Иногда возникают необратимые изменения в органах и тканях, а медицина становится бессильной.

 

Что такое сахар?

Кто из нас не покупал сахар песок или рафинад в магазине? Мы привыкли с детства, что сладкий продукт должен быть в доме всегда, как хлеб или картофель. Без него не обходится чаепитие, приготовление компота, выпекание тортов, пирогов, блинчиков и многих других любимых вкусных блюд. Но даже если вы не добавляете сахар в напитки, отказываетесь от употребления выпечки, конфет, печений – это не значит, что он полностью исключен из рациона.

Знаете ли вы, что сахар добавляют во многие продукты, которые не относятся к кондитерским изделиям и не являются сладкими на вкус? Например, он входит в состав консервированных овощей, колбасы и сосисок, кетчупа, йогурта, диетических хлопьев для завтрака, горчицы, майонеза. Сахар в большой концентрации находится во фруктовых соках, которые мы считаем полезными напитками для поддержания здоровья. Особенно насыщены глюкозой магазинные соки, в них сахар добавляют искусственным путем в качестве консерванта.
 
Сладкое
 
Сахар – это не что иное, как сахароза, представляющая собой углевод дисахарид. Он является чистым источником энергии и не несет в себе никакой другой пищевой ценности. В 100 граммах сахара содержится около 400 ккал. В состав продукта входят моносахара: глюкоза и фруктоза. Попадая в кровь, сахар вызывает выработку гормона поджелудочной железы под названием инсулин. Он отвечает за доставку моносахаров из крови к клеткам различных органов и тканей. Глюкоза считается быстрым источникам энергии для жизнедеятельности организма. Без нее не может функционировать не одна клеточка организма, особенно страдает без недостатка энергии головной мозг.

Сахар необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Главная проблема состоит в том, что современные люди употребляют в сутки слишком большое количество сладкого продукта. Суточная доза сахара часто составляет 100-200 грамм и более при норме 30-60 грамм в день. Регулярная передозировка представляет опасность для здоровья и вызывает развитие заболеваний, которые ухудшают качество жизни и приводят к ранней смертности.
 

Какой вред приносит сахар?

Избыток сахара в рационе вызывает развитие сахарного диабета 2 типа. Дело в том, что высокая концентрация глюкозы в крови требует постоянной выработки инсулина. Сладкоежки заставляют работать поджелудочную железу на грани функциональных возможностей каждый день в течение длительного времени. В результате нарушается работа органа, который выделяет недостаточное количество гормона.
 


 
При этом глюкоза накапливается в крови и вызывает формирование тяжелого заболевания – сахарного диабета. Прогрессирование патологии обуславливает нарушение работы всех органов и систем. Ухудшается кровообращение мозга, сердца, почек, конечностей. Это приводит к появлению почечной и сердечной недостаточности, развитию диабетической энцефалопатии, снижению зрения вплоть до слепоты, появлению гангрены нижних конечностей и трофических нарушений в тканях.
 
Сахарный диабет
 
Избыток глюкозы в крови способствует повреждению внутренне оболочки артерий, что впоследствии приводит к отложению в области дефектов холестерина. На стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, которые постепенно перекрывают просвет артерии и нарушают кровоснабжение органов. Так, сужение венечных артерий ухудшает кровоток сердечной мышцы и вызывает появление стенокардии или инфаркта миокарда. Образование бляшек в церебральных артериях приводит к тяжелой патологии – ишемическому инсульту.

Чрезмерное поступление сахара в организм откладывается в жировых депо при помощи инсулина. Особенно активно проходит этот процесс при употреблении простых сахаров вместе с жирами в таких продуктах, как шоколад, пирожные, торты. Сладкоежки часто страдают избыточным весом или ожирением, что в свою очередь приводит к развитию эндокринных нарушений, ухудшает работу сердца, нарушает нормальное пищеварение.

Зависимость от сладкого, как от алкоголя или сигарет, давно доказали ученые всего мира. Подсесть на «сладкую» иглу так же легко, как привыкнуть к наркотикам. Глюкоза, попадая в кровь, вызывает выработку «гормона счастья» серотонина. Он повышает настроение, улучшает самочувствие, вызывает бодрость и усиливает работоспособность. Однако, такой «положительный» эффект становится короче с каждым приемом сладких продуктов. Поэтому человек все чаще прибегает к употреблению сахара, значительно превышая его суточную норму.

Сладости разрушают зубы, вызывая появление кариеса. Сахар, прилипая и задерживаясь на зубах, создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов в полости рта. При употреблении сладкого, зубы необходимо чистить гораздо чаще, чем 2 раз в день, что на практике редко учитывается. Кроме того избыток глюкозы нарушает обмен витаминов и микроэлементов. При этом организм теряет витамины А, Е, группы В, С, цинк, кальций, железо, магний, что негативно отражается на здоровье.
 

Как защитить себя от вредного влияния сахара?

Итак, сахар – это важный энергетический продукт для жизнедеятельности человека. Он становится ядом только при передозировке – несоблюдении поступления глюкозы и энергетических затрат в процессе работы организма и двигательной активности. Баланс необходимых калорий для поддержания здоровья считается важным условием правильного рациона.

Чтобы избежать негативного влияния сладостей необходимо отказаться от сахара в чистом виде. Рафинированный сахар – это лишние калории и передозировка глюкозы. Лучше пить чай, кофе, компот без добавления сахара. В крайнем случае, его можно заменить небольшим количеством меда. Кондитерские изделия, конфеты, сдобу, молочный шоколад лучше полностью исключить из рациона или лакомиться этими продуктами крайне редко. От сладких газированных напитков следует полностью отказаться.
 


 
Сладости можно заменить свежими фруктами, сухофруктами, медом, патокой. Натуральные сахара лучше перевариваются в организме и не вызывают стрессовую работу поджелудочной железы. Пить рекомендуют свежеприготовленные соки не более 2 стаканов в день. В сутки необходимо употреблять до 2 литров негазированной воды. Регулярная физическая нагрузка – пешие прогулки, физкультура, занятия спортом помогут сжечь лишние калории и поддержат здоровье организма в течение долгих лет.

Излишки глюкозы из организма позволяет выводить хром. Он содержится в таких продуктах, как морская рыба, красное мясо, морепродукты, орехи, злаки, грибы. Хром можно принимать в виде биологически активных добавок (БАД). Перед применением пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить появление нежелательных последствий.

Древний философ и целитель Авиценна говорил, что яд от полезного продукта отличает доза. Это в полной мере относится к сахару. Употребление глюкозы в пределах физиологической нормы позволяет поддерживать здоровье, а превышение концентрации сахара в рационе приводит к развитию заболеваний. Строго дозируйте сладкое, будьте внимательны к своему питанию, разумно относитесь к пищевым пристрастиям. Хорошее самочувствие и долголетие зависит только от вас.

Если вы станете на путь здорового образа жизни и уменьшите до минимума потребления сахара, то через некоторое время сахар в больших количествах будет просто вам противен. Организм перестроится, и вы почувствуете, как излишки сладкого плохо влияют на ваше здоровье. Меня, например, сейчас воротит от сладкого чая, хотя раньше чай без сахара я вообще не воспринимал.

Так что подумайте о своем здоровье.

Надеюсь, информация о сладком яде вам была интересна.

Также посмотрите вот это видео. Оно вас обязательно заинтересует.
 


 

До встречи на страницах блога.
 

Счастья вам и здоровья.

 

zslife.ru

Вред сахара для организма человека и вреден ли он

 

Вред сахара для организма человека, реальные цифры

Вред сахара для организма человека очевиден многим из вас, дорогие мои читательницы. О некоторых проблемах, связанных с избыточным употреблением данной сладости, женщины хорошо наслышаны, но какой вред приносит организму и что при этом делать, узнаем ниже.

 

Что такое сахар и нужен ли он для организма человека:

Содержание статьи

 

Отрицательное влияние сахара на организм человека

 

Под «сахаром» обычно подразумеваем «пищевую сладость», которую используем для подслащивания напитков, тортов, десертов. По химическим терминам, слово «сахар» охватывает целую группу химических соединений, среди которых выделяют:

 

  • Простые углеводы.
  • Моносахариды (моносахариды), например, глюкоза, фруктоза.
  • Дисахариды (дисахариды), например, сахароза или пищевой сахар.
  • Сложные углеводы (полисахариды, полисахариды), например, крахмал, гликоген.

Очевидно, что сложные углеводы – это не то же самое, что простые сахара. Они различаются по структуре, свойствам, способам воздействия на организм. В большинстве случаев наша диета должна содержать сложные углеводы, но не рафинированный сахар.

 

Вред сахара для организма человека и зачем он нужен:

 

 

Глюкоза является важным топливом для нашего мозга. Вместе с кислородом она используется процессом клеточного дыхания. Откуда у нас берется энергия? Она вырабатывается во время процесса окисления глюкозы.

Нервные клетки, эритроциты не выживают без энергии. Это не значит, что мы должны есть сахаросодержащие продукты без ограничений.

Прежде всего, организм может усваивать другие химические соединения для получения глюкозы. Во-вторых, сахар является высокоэнергетическим топливом, но с пустыми калориями.

К сожалению, он не содержит никаких питательных веществ. Шоколадные конфеты, пирожные, печенье состоят из сахарозы. Это основной виновник того, что наши юбки не застегиваются, а блузка разъезжается по бокам.

 

Влияние сахара на организм человека:

 

 

Сахар увеличивает процент жира в организме, если употреблять его слишком много. Сколько сахара в день можно потреблять по нормам?

По данным ВОЗ – до 50 г или 12 чайных ложек / день. Считать нужно во всех продуктах.

 

По данным кардиологов:

 

  • Женщины — до 25 г или 6 чайных ложек / день.
  • Для мужчин — до 37 г до 9 чайных ложек / день.

 

Реальное потребление – сколько сахара мы едим в день:

 

  • Человек среднего возраста – до 22 чайных ложки сахара / день.
  • Это плюс — 100 г / день.
  • Женщины едят глюкозы в 4 раза больше мужчин.

 

Вред сахара для организма человека, его вредное действие:

 

Сахар и жиры:

 

Избегайте сахара в сочетании с насыщенными транс-жирами. Например, пальмовое масло, часто используемое при производстве сладостей или кондитерских изделий, тортов, выпечки, пончиков.

Сахар – токсин, может вызывать канцерогенные процессы в нашем теле. Он метаболизируется, как этиловый спирт. Сахарная зависимость, разрушает эндокринную систему, повышает окислительный стресс, приводя к метаболическим заболеваниям.

Среди расстройств, связанных с сахаром, — СДВГ, или синдром гиперактивности у детей. Десерт лучше давать детям после полезного приема пищи, а не разрешать сладкие закуски между едой.

 

Кариес:

 

 

Первое, что приходит в голову, это кариес. Его вызывают бактерии, обитающие в ротовой волости, использующие остатки пищи, чтобы жить и размножаться.

Любовь к сладкому облегчает им выживание. Ответом на употребление глюкозы, повышается выделение слюны. Среда во рту подкисляется, создавая бактериям поистине райские условия.

Здесь простой выход – достаточно регулярно чистить зубы, ополаскивать рот чистой водой после каждого приема пищи. Жаль, что остальные проблемы нельзя решить так же просто.

 

Лишний вес:

 

 

Избыточное употребление сладостей приводит к появлению лишнего веса, ожирению. Давно известно, что весь лишний сахар организм откладывает «про запас» — в виде жиров, выбирая места, которые нам больше всего хотелось бы уберечь от объема.

Казалось бы, решение очевидно: достаточно исключить «белую смерть» из своего рациона — организм примется расходовать запасы, возвращая вам изящные формы. Только сначала организм забирает глюкозу у мышц и клеток мозга, а не из жировых депо, потому что извлечение ее из жиров — процесс трудный, энергозатратный.

Проще говоря, для того чтобы получать энергию из запасов, организму нужна дополнительная энергия из пищи. То есть углеводы. Замкнутый круг?

Не совсем. Если для получения этой самой дополнительной энергии использовать сложные углеводы, которые трудно расщепляются организмом, то процесс пойдет так, как надо. Что такое сложные углеводы, многие знают. Это крупы, только нешлифованные, овощи, фрукты.

 

Диабет:

 

Вред сахара при диабете

 

 

Диабет — еще один упрек в адрес употребления сладостей. Здесь все просто: чем активнее мы даем работу нашей поджелудочной железе — органу, вырабатывающему гормон инсулин, — тем быстрее выводим ее из строя.

 

Усвоение кальция:

 

 

Есть и другие проблемы, вызванные избытком глюкозы в нашем рационе. Мы просто по незнанию не связываем одно с другим, со временем усугубляя ситуацию.

Сахар мешает нормальному усвоению кальция. Это значит, что при одновременном поступлении в организм одного и другого кальций не будет всасываться. Просто покинет организм вместе с мочой.

Вы будете уверены, что потребляете кальций по норме, но ваши кости и зубы начнут разрушаться. Например, творог, посыпанный сахаром.

 

Минеральный обмен:

 

 

Избыток сахара ведет к нарушениям минерального обмена, заметному уменьшению количества хрома.

При этом хром является важнейшим компонентом углеводного обмена, который стимулирует ферменты, повышая активность инсулина.

 

Влияние на кожу:

 

 

Избыток сахара разрушает коллаген, эластин – новый каркас эпидермиса. Сильно ослабляя при этом тонус кожи, приводит к преждевременному появлению морщин.

То есть, чрезмерное употребление напичканных сахаром вкусняшек оборачивается ранним старением.

 

Влияние на настроение:

 

 

Любовь к сладкому приводит к эмоциональной нестабильности. Многие из нас часы душевных тревог предпочитают проводить «в компании» тортика, пирожных или шоколада.

Якобы это успокаивает, возвращает хорошее настроение. Да, возвращает, но ненадолго. А организм тем временем привыкает к порциям гормона серотонина, «просит» сладостей снова и снова. Итог – мы впадаем в зависимость от сладкого. И набираем лишний вес.

 

Иммунитет:

 

 

Сахар — враг иммунитета.

Условно патогенные бактерии и грибы получают пищу для своего роста и постепенно вытесняют полезную микрофлору, защитные силы организма ослабляются — и мы начинаем чаще болеть.

 

В заключении, вред сахара для организма человека:

 

 

Средний человек, чья потребность в энергии составляет около 2000 калорий, может позволить себе 10-12 чайных ложек сахара в день. Лучше всего, чтобы это были продукты природного происхождения.

Люди, страдающие диабетом 1 типа, диабетом 2 типа или резистентностью к инсулину, должны соблюдать осторожность, строго ограничивать количество потребляемого ими сахара до 5 чайных ложек.

Сахар-песок, добавляемый в пищу, обычно не только увеличивает ее сладость, но и продлевает срок годности продуктов. Очень важно внимательно читать этикетки, поскольку сахароза содержится в колбасах, сосисках, соленых закусках, кетчупе.

В ежедневном рационе основными источниками углеводов должны быть овощи, фрукты, цельное зерно, крупы, рис, макароны.

Диетологи считают, что вы не должны отказывать себе в удовольствии съесть немного десерта. Просто соблюдайте меру. Люди, которые ежедневно следят за своей диетой, не должны бояться разового лакомства.

Их организм легко справится с обработкой высококалорийного десерта, не оказывая негативного влияния на фигуру и вес.

Позвольте себе сладкое удовольствия не более 1-2 раз в неделю. Люди, которые не могут себе представить ежедневную диету без сладостей, могут использовать натуральные заменители сахара, например, стевию. Она прекрасно подходит для выпечки.

 

Что делать, чем заменить сахар при правильном питании:

 

 

Очевидно, что полностью исключить сахар из своей жизни нельзя, но урегулировать его количество нам вполне по силам. Достаточно перестать добавлять сахар в чай, кофе, отказаться от конфет в пользу фруктов.

Придется заменить выпечку сложными углеводами (каши, цельнозерновой хлеб, рис, бобовые). В сочетании с регулярной физической активностью такой рецепт сделает вашу жизнь здоровее, а значит — слаще сахара!

Видите, что не так все плохо и всегда можно смягчить вред «белой смерти» для организма человека, если вовремя принять меры. Удачи!

С уважением, Светлана Э.

 

[ABTM id=2830]

krasivaj.ru

Вред сахара для здоровья человека. 10 реальных фактов.

Вред сахара сложно переоценить, ведь он, относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Норма потребления сахара.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 грамм сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 грамм сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

10 фактов о вреде сахара.

По данным многочисленных исследований, которые были направлены на определение вреда и пользы сахара для человека, стало известно, что сахар при избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

вред сахараПосле того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказались от этого продукта ради сохранения здоровья лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если во время не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

1) Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. вред сахараЭти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

вред сахара8) Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма

 

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. По этой причине наступает явление гомеостаза в организме. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар. Вот почему у сладкоежек гомеостаз наблюдается почти непрерывно.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организме не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем вред сахараслабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Но если у сладкоежек иммунная система становится слабее в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не усвоится и не выведется, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит, их иммунитет постоянно ослаблен! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения. Весь секрет во влиянии сахара на иммунитет – он его буквально парализует!

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Напоследок интересное видео по теме

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

(via)

 

 

edaifigura.ru

сладкий яд. Вред сахара для всех систем организма человека

Вред сахара. Сладкий яд

Если бы я сказал вам, что одно из трёх веществ, кроме алкоголя и сигарет, по скорости действия и количеству зависимых людей в мире, несущее организму серьёзные разрушения и многими (включая детей) широко употребляемо, без проблем можно приобрести в каждом магазине? Более того – никого оно не беспокоит, мало кто о нём говорит. Поверили бы? Если бы я сказал, что вы сами неоднократно брали этот «наркотик» и с 99% вероятностью дальше его берёте время от времени, а может и несколько раз в день? Не верите?

сахар вред

сахар вред

Усталость, стресс, депрессии, сонливость, головокружения — это недомогания, которые нас беспокоят всё чаще и чаще. Визит к врачу не вносит ничего нового, а диагноз беспокойство, успокоительные средства, или направление на дальнейшее исследование пробуждают неудовлетворённость. Более выносливые начинают поход по врачам, но большинство из них утверждает, что раз наше тело не особо отходит от нормы, то ещё ничего плохого нет и мы на этом останавливаемся. В это время множество различных заболеваний, как физических, так и психических имеет непосредственную связь с употреблением чистого рафинированного сахара или сахарозы.

 Сахар и функционирование мозга

Избыток сахара проявляет сильный негативный эффект на функционирование мозга, приводит к сонливости и резкому снижению нашей способности оценки и запоминания.
Уже в 1957 году доктор Уильям Кода Мартин классифицировал рафинированный сахар как ЯД, поскольку он лишён своих витальных сил, витаминов и минеральных субстанций. То, что остаётся, содержит чистые, рафинированные углеводы. В то время как то, что удалены – белок, витамины и минеральные субстанции приведет к некомплектному метаболизму углеводов и приведёт к образованию токсинов таких как пировиноградная кислота или ненормальные сахара. Пировиноградная кислота аккумулируется в мозге и нервной системе, а ненормальные сахара в красных кровяных телах. Мешает это дыханию клеток и приводит к недостатку определенного количества кислорода, необходимого для нормального функционирования организма.

Сахар и его влияние на зубы

То, что сахар негативно влияет на зубы мы знаем уже давно, однако мало задумываемся над тем, как он влияет на наш организм. С детства мы привыкли к сахару в виде сладостей, мороженого, напитков, не отдаем себе отчет, что сами являемся причиной к сдвигу равновесия нашего организма. Природа сама оберегает нас от внезапного шока причинённым большим употреблением сахара. Однако ежедневно употребляемый сахар ведет к состоянию длительного чрезмерного окисления. С целью возврата равновесия и обеспечения крови наш организм использует всё большие количества элементов, до той поры тщательно собираемых и хранимых в нашем теле. Примером могут быть наши зубы и кости, с которых отбирается столько кальция, что появляется не только кариес, но и наступает общее ослабление.

Часто стоим на утверждении, что сахара рядом с жирами в нашем организме являются главным источником энергии, и, следовательно, будут необходимым топливом, поддерживающим жизненные процессы. Однако забываем, что при правильном питании достаточное количество сахара поступает из овощей и фруктов.

Влияние сахара на ожирение

Количество сахара, которое употребляем, имеет влияние на каждый орган нашего тела. Наша печень складирует сахар в форме глюкозы (гликогена). Дневная порция рафинированного сахара (выше требуемого уровня количества натурального сахара) заполняет её до максимального объема, а избыток гликогена возвращается в нашу кровь в форме жирных кислот. Те путешествуют к каждой части нашего тела и складируются в менее активных местах округляя наши животы, ягодицы, грудь и бёдра. Когда и те, относительно безопасные места заполнены, жирные кислоты путешествуют далее к активным органам, таким как сердце и почки. Наступает ослабление их функций, ткани постепенно подвергаются дегенерации и обращаются в жир. Появляются сбои давления крови, повреждается парасимпатическая нервная система, кровеносная и лимфатическая система, а качество красных тел начинает меняться. Появляется избыток белых тел, а процесс создания тканей замедляется.

Начиная с XIX в. сахарная промышленность выделяла миллионы долларов на субсидирование науки, имея на цели найти что-то, что позволило бы очистить бытующее негативное мнение о сахаре. Щедро оплачиваемые научные исследования и тогда и сейчас не объявляют ничего конкретного, что могло бы быть использовано для рекламирования сахара.

Маркетинг сладких продуктов

Чем чаще учёные разочаровывают пропагандистов употребления сахара, тем больше вынуждены они полагаться на людей из рекламы, а здесь возможности и соответствующие призывы делают своё. Хитрость и хорошо представленный сладкий товар плюс игра слов отупляют. Выскакивали слова убеждающие, что никакой продукт нашего повседневного рациона не является более чистым нежели сахар, который содержит 99,9% чистого сахара. Та хвалебная «чистота» сахара бесспорна, поскольку процесс очищения сахарного тростника и свеклы настолько эффективен, что конечный продукт – сахар – химически чист как морфин или героин, но это только пустые калории. До скукоты некоторые повторяют об энергетической мощи сахарозы, но энергия калорий и вкус создающий зависимость, это всё, чем является сахароза. Поскольку не содержит она ничего более, а необычная скорость проникания в кровь сахарозы приносит больше вреда чем пользы.

вред сахара

вред сахара

От поры, когда стало обязательным представлять питательную ценность на упаковках, рафинированные углеводы, такие как сахар, размещаются вместе с такими углеводами, которые могут или не могут быть рафинированными. В результате скрывается содержание сахара от клиентов, не осознающих этот факт. Употребление слова «углеводы» в описании сахара вводит в заблуждение. Слово сахар используется для описания целой группы субстанций, которые похожи, но не идентичны, имеют разную химическую структуру и разным способом влияют на организм, что вводит в замешательство.

состав шоколада и сахар

состав шоколада и сахар

Слово «сахар» для определения глюкозы содержащийся в нашей крови и «сахар» на определение сахарозы в кока-коле опасно для потребителя. Но часто ли мы об этом задумываемся? Подозревая низкий уровень сахара в крови, мы хватаем сладости, сладкие напитки или сам сахар с целью поднятия его уровня. В действительности это наихудшее, что можно сделать. Уровень глюкозы в крови имеет тенденцию к понижению, поскольку наступает зависимость от сахарозы. Если от неё отказаться, уровень глюкозы возвращается к норме и остается стабильным.

Вредная добавка

Злоупотребление сахара – это зависимость, на которую менее всего обращаем внимание, но которая наиболее распространена и с которой трудней всего порвать. После алкоголя и сигарет, сахар наиболее употребляемая вредная добавка, уничтожающая наш организм как физически, так и психически.

Пионеры ортомолекулярной психиатрии утверждают, что психические заболевания — это миф и что эмоциональные расстройства могут быть первым симптомом очевидной несостоятельности организма к преодолению стресса сахарной зависимости. Сегодня врачи в целом мире повторяют то, что в сороковых годах провозглашал доктор Тинтера:

«никто, ни под каким предлогом не должен начинать того, что называется психиатрическим лечением, без раннего теста на толерантность к глюкозе с целью установить способен ли организм данного человека усваивать сахар…»

Исследования, касающиеся истории рациона пациентов, имеющих диагноз «шизофрения» показывают, что выбранная ими диета богатая в сладости, конфеты, печенье, кофе или напитков с кофеином. А также питание с использованием сахара.

Клинические исследования, проводимые со сверхактивными или психотическими детьми, а также детьми с повреждениями мозга или с проблемами в учёбе, показали необычно большое количество случаев низкого уровня глюкозы в крови или гипогликемию, зависимость от высокого уровня сахаров в диете многих детей, которых организм не справляется с его усвоением.

Недобор витаминов

Многие из нас не представляют себе жизни без сладостей, пренебрегая фактом, что нельзя ими заменять нормальных приемов пищи. Объедаясь сладостями, исключаем из меню фрукты, овощи и другие ценные продукты. Таким способом организм недополучает витамины и минералы. Существуют разные объясняющие теории почему сладости так искушают. Согласно одной из них они нам напоминают детство, когда были формой вознаграждения. Следует помнить, что аппетит на сладости бывает также тогда, когда падает уровень сахара в крови.

Плохое влияние сладостей также в том, что они часто отбирают у детей аппетит, влияют на вес, меняют привычки и постепенно создают зависимость.

«Каждый третий ребёнок до трёх лет имеет избыточный вес…»

— утверждает профессор Юрген Клейнстейн. Согласно десятилетним исследованиям проводимыми на университете в Магдебурге дети постоянно набирают вес. Проведенные исследования подтверждают, что в 70% случаев с толстых детей вырастут толстяки. Также специалисты по рациональному питанию бьют тревогу. Общее время расщепления сахара во рту длится 45 минут.

Кандидоз и сахар

Candida albicans это невзрачный бактерийно-дрожжевой организм живущий в нижней части пищевода с момента нашего прихода в мир. Исполняет он важную роль пищеварения помогая в процессе распада сахара, но только до времени, когда может быть спровоцирован его (candida) рост. Гриб растёт и жертвует нам алкоголь, газы и вздутия живота. В кишках может перерабатывать сахар во вредный, и даже отравляющий для нас алкоголь. Может привести к перфорации кишок, при которой непереваренные части пищи попадают в кровоток непосредственно вызывая запоздалые пищевые аллергии. Проявляются они пятнышками на теле, учащенным сердцебиением после еды или головной болью. Кроме размножения кандидоз, сахар кормит разного рода патологические бактерии. Сахар, как продукт неполноценный и вредный для здоровья (ворует в организме витамин В) единственно должен иметь применение на кухне как «приправа» и употребляться с целью получения вкуса.

Так называемая превентивная медицина советует, что если мы думаем, что наш организм может усваивать сахар, поскольку изначально мы имели работоспособные надпочечники, лучше не ждать на сигналы их повреждения. Что с того, что употребляем ежедневно теоретически необходимые калории и питательные субстанции, если случайная еда на бегу, пища из перекусов, ферментируется и гниёт в пищеводе. Давайте снимем с них тяжесть уже сейчас, отказываясь от сахара во всех формах.

вред сладостей для организма

вред сладостей для организма

Но возможно ли это, когда растёт употребление сахара и изделия сахарной промышленности так хорошо продаются? Голландцы ежегодно тратят на сладости свыше 2 миллиарда евро, а согласно официальных данных употребление сахара на жителя США ежегодно составляет около 150 фунтов, т.е. около 12 фунтов ежемесячно, другими словами 1,5 кг в неделю или 200 гр. ежедневно. Ничего удивительного, что телевидение сигнализирует, что каждый 5 ребенок в США имеет психические проблемы. Может стоит взять во внимание, что алкоголь будучи продуктом соединения сахара и дрожжей содержит значительные количества химии, не говоря о сахаре (1 стопка = 7 ложкам сахара), а обычная баночка колы это 12 ложечек сахара.

Сегодня сахарная промышленность утверждает, что сахар не портит зубов, а кариес появляется только тогда, когда после употребления сладостей мы не чистим зубы. В таком случае может стоит для каждого лакомства добавлять сразу зубную щётку?
Может стоит отказаться с минутного вкусового удовольствия в счёт длительного повышенного качества нашего функционирования в течении дня, другими словами давайте есть, чтобы жить а не жить, чтобы есть.

Виды сахара

ГЛЮКОЗА – сахар, находящийся с другими сахарами в фруктах и овощах. Является основной субстанцией в метаболизме всех растений и зверей. Много наших пищевых продуктов заменяется в наших телах на глюкозу. Глюкоза всегда присутствует в нашей крови и часто известна как «сахар крови».
ДЕКСТОЗА – известна также «зерновым сахаром», синтетически добывается из крахмала.
ФРУКТОЗА – фруктовый сахар.
МАЛЬТОЗА – сахар из солода.
ЛАКТОЗА – молочный сахар.
САХАРОЗА – рафинированный сахар, вырабатываемый из сахарного тростника и свеклы.

Углеводы одни из главных источников энергии для жизненных процессов, проходящих в наших организмах. Их присутствие чаще всего связывают со сладким вкусом пищи. Имеют релаксирующее действие, увеличивают также наше чувство безопасности. Не создают однородную группу. Можно среди них различить простые и сложные углеводы. Последние выступают в цельнозерновых, фасолевых, чечевичных и овощах. Находятся в гармонии с остальными составляющими продукта, от которого происходят, если употребляются в целостности.

Простые сахара

Противоположностью их, т.е. простые сахара выступают наиболее часто в продуктах питания как высокоочищенные субстанции, лишённые, между прочим витамин группы B, кальция, фосфора, железа и клетчатки. Причисляют к ним белый сахар, коричневый сахар, тростниковый, золотистый и др. А также всяческие углеводы промышленной очистки, как белая мука, белый очищенный рис, алкоголь. Найдём их в закусках, батонах, сладких соках, соусах и салатах, конфетах, пирогах, энергетиках, белом и тёмном печенье, в хлопьях для завтрака, белом рисе, плохого качества соевых соусах, а также в почти каждом другом переработанном пищевом продукте.

Сахар и белки

Метаболизм углеводов регулирует метаболизм белков и обратно. Если употребляем много сладких продуктов, особенно рафинированных сахаров, то увеличивается наша потребность в белке.
Другая проблема появляется, когда в пище мало белка. Касается это лиц, главным источником питания которых являются дешёвые сладкие продукты и напитки, а также вегетарианцев и веганов, употребляющих рафинированные продукты, перечисленные выше. Не чужда проблема и тем, кто ест полноценные продукты в ненормальных пропорциях и без достаточного пережёвывания. Контроль обмена сахара со стороны белков в таком случае недостаточна. Поиск питания (в надежде на белок) продолжается, которое, к сожалению, рафинированное и неполноценное. Можно есть без конца без соответствующего насыщения.

Пустая энергия

Рафинированные сахара после употребления молниеносно попадают в кровь приводя к большой нагрузке на поджелудочную железу. Употребление их приводит к повышенному окислению тканей и нарушает кислотно-щелочной баланс организма. Что бы его восстановить наш мудрый организм берет минералы с других продуктов, а когда этого недостаточно, берет их из наших тканей, и прежде всего из костей.

Очищенные сахара поставляют много пустой энергии. Признают их за наиболее широко применяемую субстанцию с действием, ведущим к зависимости. Ведут к развитию многих тяжёлых заболеваний: ожирения, гипогликемии, сахарного диабета, повышенного давления, болезней сердца, нарушений иммунитета, кариеса и остеопороза, вирусных болезней, лишая, рака и импотенции. Ослабляют память и концентрацию, углубляя много ментальных и эмоциональных проблем. Ведут также к искажению костного состава, при этом таза и зубных арок у детей и родителей, употребляющих рафинированное питание.

Скорость впитывания сахарозы

Наибольшей проблемой является быстрая абсорбция. Сахар проходит сквозь стенки желудочно-кишечного тракта без переваривания, возбуждает повышенное производство инсулина в поджелудочной железе и провоцирует недостаток метаболического равновесия. Поджелудочная железа у большинства лиц увеличена по причине повышенной нагрузки.

Инсулин, который производится, чтобы справиться с большим количеством употребляемого рафинированного сахара, ведет к понижению глюкозы в крови. Имеет это негативное влияние на мозговую ткань. Очень деликатное биохимическое равновесие того органа, где проходит 25 % метаболической активности, расстраивается. Невротические и капризные дети и подростки не контролируют своих эмоций — это чаще всего следствие чрезмерного употребления сахара в разной форме.

Агрессия молодчиков выразительно уменьшается, когда сахар ограничивается в употреблении и увеличивается употребление фруктов и овощей. Понижение уровня содержания глюкозы в крови, который спровоцирован потреблением сахара, приводит к депрессии, раздражению, беспокойству и чувству усталости. Если съесть сахар – повышается уровень серотонина в мозге, что в свою очередь ведет к сонливости. Поэтому многие люди реагируют на стрессы повышенным аппетитом на сладости, действие которых напоминает действие алкоголя. Сахар приводит к похожей зависимости.

Когда поджелудочная железа получает сигнал о появлении сахара и начинает производить инсулин происходят следующие явления: — инсулин передает сахар клеткам, — не использованная как топливо глюкоза превращается в гликоген, которые откладывается в мышцах и печени, — поджелудочная железа превращает оставшийся сахар в триглицериды, т.е. говоря проще — в жир. Употребление сахара – задерживает сжигание жира!

Сахар быстрый источник энергии

Сахар — это быстрый источник энергии и его у нас достаточно. Организм использует его, вместо того, чтобы разархивировать отложенные запасы жира. Но мы ведь не хотим сжигать сахар если нашей целью – сжигать жир. Употребление сахара приводит также к запорам. Рафинированный сахар, очищенная мука и другие составляющие сладостей не содержат клетчатки, необходимой для эффективной работы кишечника.

59 доказательств разрушения здоровья сахаром

1. Нарушает иммунитет
2. Нарушает равновесие минералов в организме
3. Может привести к повышенной активности, нервности, проблеме концентрации, у детей капризность
4. Увеличивает концентрацию триглицеридов
5. Понижает защитную реакцию организма на бактериальные инфекции
6. Может привести к повреждению почек
7. Уменьшает концентрацию хороших липопротеинов HDL
8. Ведет к нехватке хрома
9. Облегчает появление рака груди, яичников, кишечника, простаты и толстой кишки
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина натощак

глюкоза - сахар

глюкоза - сахар

11. Ведет к недобору меди
12. Нарушает впитывание кальция и магния
13. Ослабляет зрение
14. Увеличивает уровень нейротрансмиттера – серотонина.
15. Может вести к гипогликемии – пониженное содержание сахара в крови
16. Может привести к повышенному окислению
17. Повышает уровень адреналина у детей
18. Углубляет расстройства впитывания у лиц с проблемами кишечника
19. Ускоряет старение организма

20. Облегчает нарастание алкоголизма
21. Приводит к порче зубов
22. Ведет к ожирению
23. Увеличивает риск болезни Крохна – воспаление кишечника и образование язв толстой кишки
24. Усугубляет язву
25. Обостряет проявления артрита
26. Обостряет проявления астмы
27. Может привести к инфекции Candida albicans – кандидозу
28. Может привести к возникновению желчных камней
29. Может вызвать болезни сердца.

30. Может вызвать воспаление аппендицита
31. Может обострить проявления рассеянного склероза
32. Может привести к геморрою
33. Может вызвать появление варикозного расширения вен
34. Повышает ответ на глюкозу и инсулин у женщин, применяющих противозачаточные препараты
35. Ведет к пародонтозу
36. Ведет к остеопорозу
37. Вызывает окисление слюны
38. Уменьшает инсулиновую чувствительность
39. Ведет к уменьшению толерантности глюкозы

гормон роста и сахары

гормон роста и сахары

40. Может уменьшить уровень гормона роста
41. Может увеличить уровень холестерина
42. Может увеличить давление крови
43. Ведет к сонливости и уменьшает активность у детей
44. Может привести к мигреням
45. Нарушает абсорбцию белка
46. Ведет к пищевым аллергиям
47. Приводит к сахарному диабету
48. Может вызвать отравление плода при беременности
49. Может вызвать экзему у детей

50. Может привести к коронарной болезни
51. Может повредить структуру ДНК
52. Может изменить структуру белка
53. Может ускорить старение кожи, изменяя структуру коллагена
54. Может привести к катаракте
55. Может вызвать эмфизему
56. Может вызвать атеросклероз
57. Может ускорить повышение липопротеинов LDL
58. Может ускорить количество свободных радикалов в крови
59. Понижает функциональную способность энзимов

Источник: https://www.vismaya-maitreya.pl/teorie_spiskowe_cukier_-_slodka_trucizna.html

Больше информации о том, можно ли детям сладкое, Вы можете узнать, посетив сайт о развитии и воспитании детей Kroha.info, на котором Вы найдете много важного и интересного.


Поделиться новостью в соцсетях

vitalitas.info

Сахар — польза или вред? Правда и вымысел о «белой смерти» | Правильное питание | Здоровье

Есть или не есть?

Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Польза:

● Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

● Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

● Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.

● Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Вред:

● Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.

● Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.

● Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.

Сколько вешать в граммах?

Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.

Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:

● Три овсяных печенья – 20 г сахара.

● Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.

● Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.

● Яблоко – 10 г сахара.

● Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.

Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.

Коричневый или белый?

Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.

Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.

А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.

Есть ли замена?

Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор.

Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей.

Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.

Цифры

Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад ) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.

Смотрите также:

aif.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о