Самые полезные молочные продукты: Как выбрать самые полезные кисломолочные продукты

Содержание

Нутрициолог рассказала, какие молочные продукты самые полезные

Молочные продукты являются особенно полезными для нашего организма, ведь они богаты белком, аминокислотами и углеводами, а также фосфором, калием, кальцием, витаминами D, A и B12. Микроорганизмы, присутствующие в молочных продуктах, усваиваются быстрее тех, которые есть в цельном молоке. Подробнее о самых распространенных молочных продуктах и их пользе рассказала нутрициолог Кристи Лессинг.

Фото pixabay.com

Молоко

Оно содержит большое количество витамина А, который полезен для улучшения состояния кожи и восстановления зрения. Также в молоке содержатся магний, необходимый для развития костей, сыворотка и казеин, которые помогают снизить кровяное давление.

Кефир

Он ускоряет обмен веществ, делает процесс переваривания пищи быстрее и проще, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Также содержит множество витаминов – А, D, PP, H, 8 витаминов группы B.

Отлично подойдет при похудении.

Йогурт

Благодаря своей менее кислотной среде, в отличие от кефира или простокваши, йогурт могут употреблять люди с повышенной кислотностью желудочного сока и маленькие дети. Он повышает сопротивляемость организма многим болезням и укрепляет иммунитет. Очень важно выбрать именно натуральный йогурт без различных добавок, например, греческий. В его составе содержится большое количество кальция и белка, что помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому он отлично подходит при похудении или людям с сахарным диабетом.

Творог

Все знают о большом содержании белка в данном продукте. Помимо этого, в твороге содержатся еще и кальций, витамины А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевая кислота. Также продукт содержит железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор и фосфор. Творог укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, помогает предотвратить развитие кариеса, артрита и остеопороза. Молочный белок легко усваивается, поэтому творог полезен пожилым людям, детям, а также во время высоких физических нагрузок.

Сметана

В ней содержится большое количество полезных компонентов, например, биотин и бета-каротин. Также в состав входят кальций, магний, цинк, калий и фосфор. Данные компоненты помогают костям расти крепкими. При этом сметана быстро усваивается, не оставляет тяжести в желудке, повышает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и нормализует микрофлору кишечника.

Простокваша

В ней содержатся жирные кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины группы B, токоферол, ретинол, витамины K, D и C. Этот продукт содержит молочную кислоту, которая улучшает иммунитет и работу поджелудочной железы, усиливает выделение желудочного сока.

Стоит серьезно подходить к выбору молочных продуктов, обязательно проверять состав, чтобы в нем не было никаких неизвестных вам добавок. Так вы обогатите ваш организм полезными веществами и витаминами.


Рецепты от eda.sb.by


Йогуртово-лимонный тарт с розмарином

• Тростниковый сахар – 180 г
• Свежий розмарин – 1 столовая ложка
• Соль – щепотка
• Сливочное масло – 5 столовых ложек
• Вода – 3 столовые ложки
• Яйцо куриное – 2 штуки
• Греческий йогурт – 250 мл
• Лимонный сок – 125 мл
• Лимонная цедра – 1 чайная ложка
• Пшеничная мука – 300 г

1. Для приготовления теста смешиваем муку, 3 столовые ложки тростникового сахара, мелко рубленный розмарин. Добавим щепотку соли и хорошо охлажденное и нарезанное кубиками сливочное масло. Хорошо вымешиваем, добавляем ледяную воду и вымешиваем повторно. Тесто должно получиться рыхлым и рассыпчатым.

2. В центр смазанной маслом формы выкладываем тесто и пальцами разминаем к краям, чтобы полностью закрыть бортики формы. Помещаем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Через 15 минут поставим форму на решетку и охлаждаем около 5 минут.

3. Тем временем займемся начинкой. В греческий йогурт высыпаем 0,5 стакана сахара, добавляем яйца, лимонный сок и цедру. Полученную смесь тщательно взбиваем.

4. Выливаем начинку в форму и выпекаем при тех же 180 градусах 25–30 минут. При легком покачивании начинка готового тарта будет вести себя почти как желе.

5. Получившийся тарт нужно подержать несколько часов в холодильнике.

Дип из простокваши и запеченных красных овощей

• Простокваша – 250 г
• Красный сладкий перец – 4 штуки
• Помидоры – 4 штуки
• Мята сушеная – 1 чайная ложка
• Растительное масло – 50 мл
• Чеснок – 2 зубчика
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
1. Сладкий перец и помидоры смазать растительным маслом и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, 10–15 минут.

2. Очистить овощи, удалить семечки, мякоть сложить в чашку и влить простоквашу.

3. Добавить измельченный чеснок и взбить все с помощью блендера до однородности.

4. Добавить мяту, соль и перец по вкусу. Охладить.

5. Подавать с хрустящими хлебцами и крекерами или крупно нарезанными овощами.

Приятного аппетита!

Самые полезные кисломолочные продукты для поджелудочной железы. Как готовить йогурт при панкреатите | Природа Лечит

Приветствую вас на канале Природа Лечит!

Одной из самых важных задач при хроническом панкреатите является употребление высококачественного белка. К сожалению, растительные продукты не содержат всего спектра незаменимых аминокислот и, если вы являетесь веганом или сыроедом, нужно обязательно принимать аминокислоты в капсулах, иначе поджелудочная железа будет восстанавливаться очень долго.

В этой статье вы узнаете о том, какие кисломолочные продукты самые полезные при панкреатите, а также в какое время дня их лучше употреблять.

Творог. Какая жирность будет оптимальной?

Этот продукт содержит все необходимые аминокислоты для нашего организма и является прекрасным заменителем мяса. Основной белок творога — это казеин, который долго усваивается, обеспечивая длительное чувство сытости. К тому же, в этом кисломолочном продукте много фосфора, кальция, кальция и натрия.

Творог при панкреатите лучше использовать жирностью не более 6%

Творог при панкреатите лучше использовать жирностью не более 6%

При хроническом панкреатите лучше использовать творог с жирностью не более 6%. Более высокие проценты могут вызвать новые болевые ощущения в левом подреберье и чрезмерно нагрузить поджелудочную железу. Отличным вариантом будет позавтракать творогом, с добавлением изюма.

Такое начало дня обеспечит вас энергией минимум на четыре пять часов, и избавит от тяжести в желудке.

Домашний йогурт. Почему лучше употреблять перед сном?

Да, именно йогурт, а не кефир рекомендуется употреблять при панкреатите. Наличие небольшого количества спирта в последнем (от двух, а иногда и до шести процентов) может оказать негативное действие на поджелудочную железу, поэтому рисковать все же не стоит.

Йогурт – это прежде всего самый лучший пробиотик, если вы приготовили его самостоятельно из закваски. Большое количество жизнеспособных лактобактерий, при хранении в холодильнике может сохранятся до трех суток.

Также, в йогурте содержится белок в очень легкодоступной форме, благодаря процессу ферментации. Если у вас фаза стойкой ремиссии, можно использовать молоко жирностью 2.5%. В других случаях лучше все-таки обойтись обезжиренным.

Йогурт лучше готовить самому из натурального молока

Йогурт лучше готовить самому из натурального молока

Самое лучшее время для употребления йогурта за два часа до сна. Все дело в том, что кальций отлично усваивается организмом именно в ночное время. Оптимальным количеством является 200-250 грамм йогурта. Можно добавить печеное яблоко, для улучшения работы кишечника и вывода токсинов за счет пектина.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться

Всем желаю здоровья и благополучия!

Вкусные и полезные молочные продукты для детей — Новости компаний Тулы и области

Молочные продукты содержат питательные вещества, которые необходимы для формирования детского организма. Кальций, белок, витамины и фосфор — все эти компоненты укрепляют иммунитет и помогают ребенку расти здоровым.

Продукция Тульского молочного комбината не только полезная, но и вкусная. В этом убедились и взрослые, и дети.

Расскажем о самых любимых продуктах юных туляков.

Зарядись пользой на ходу!

Активному ребенку для поддержания энергии в течение дня так необходимы полезные и питательные перекусы! Особенно подвижны дети раннего возраста — до 3−5 лет. Они быстро расходуют калории и требуют дополнительного их поступления.

В качестве здорового перекуса отлично подойдет творог питьевой «Бежин луг». Он является источником белка, содержит сывороточные белки, стимулирующие иммунитет, содержит фосфор и витамин В2, кальций, необходимый для костей и зубов.

Еще один любимый детский продукт —

питьевой йогурт. Он богат витаминами и минералами, насыщает кальцием, фосфором, магнием и калием, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет.

Особой любовью среди детей пользуются питьевые йогурты с сочными вкусами «Ананас-манго», «Киви-виноград» и «Вишня-черешня».

Йогурт «Бежин луг» содержит молочнокислые бактерии. 

Завершает нашу подборку полезных перекусов кисломолочный напиток «Снежок». Он улучшает обмен веществ, а содержащаяся в нем молочная кислота стимулирует пищеварение и поддерживает нормальный баланс микрофлоры в кишечнике.

Снежок «Бежин луг» обладает приятным сладковатым вкусом. Благодаря удобной упаковке с крышечкой ребенок может быстро перекусить, не отвлекаясь от игры с друзьями.

Идеальный завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией на весь день, запускает в организме обменные процессы, что влияет на правильный расход калорий, получаемых в течение дня.

Один из самых распространенных завтраков — бутерброды. Сделайте их еще вкуснее благодаря творожному сыру «Бежин луг». Он обладает нежным сливочным вкусом.

Еще один вариант для вкусного завтрака — бутерброды с нежнейшим плавленым сыром с кусочками грибов.

Детям обязательно понравится и мягкий творог «Бежин луг»! Его особенность — добавление натуральных ягод. Завтраки станут еще вкуснее и сытнее.

Это уникальный продукт, в котором сохранены сывороточные белки и множество других важных для организма ребенка веществ благодаря особой технологии ультрафильтрации.

Он обогащен белком, кальцием и витаминами группы В, А, Е. Это незаменимые компоненты в организации правильного обмена веществ и хорошей работы иммунной системы. Благодаря современной технологии ультрафильтрации в твороге сохраняются сывороточные белки — альбумины, такие же, как в материнском молоке. Они особенно богаты незаменимыми аминокислотами.

Пейте, дети, молоко!..

Основа основ для здорового развития ребенка — молоко. Это источник незаменимых витаминов и микроэлементов. Животные белки этого продукта содержат аминокислоты, без которых невозможна правильная работа органов и систем организма.

 

 

Не стоит забывать и о кефире. Этот продукт изготавливается только из натурального молока и живой кефирной закваски. Именно поэтому он такой вкусный и полезный. А большая упаковка позволит насладиться им всей семье.

 

 

Пусть ваши дети всегда будут здоровы!

Тула, ул. Некрасова, 7.

www.tulamilk.ru

 

Как выбрать вкусные и полезные молочные продукты?

Молоко. Говоря о пользе молока, стоит обратить внимание на способы его обработки в целях продления сроков годности, которые должны быть отражены на упаковке. Пастеризация – это нагрев молока до температуры примерно до 65 градусов. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства, однако срок годности будет составлять всего несколько суток. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). А молоко длительного хранения (до полугода) может получаться только при добавлении консервантов сорбиновой кислоты или бензоата натрия.

Чтобы определить цельное ли молоко вы купили, налейте его в стакан и посмотрите на образовавшуюся пену. В случае, когда пена образуется и сохраняется какое-то время, можно говорить о том, что Вы приобрели молоко цельное. Если молоко является восстановленным, то есть изготовленным из молочного порошка и воды, пены практически не будет. Кроме того, такое молоко может вызвать аллергию, причиной чего становится разрушенный белок в молочном порошке.

Творог. Качественный свежий творог должен быть на вид однородным, нежно кремового цвета, а на запах не сильно, а чуть-чуть кисловатым. Если творог продается в брикетах, то их форма не должна быть нарушена.

Йогурт. Польза йогуртов не однозначна. В чистом своем виде это жидкий кисломолочный продукт, благотворно влияющий на процесс пищеварения. Однако таковым его никто не употребляет, т.к. это невкусно. Поэтому производители приводят такой продукт в наиболее удовлетворительное для потребителя состояние, добавляя туда фрукты, мюсли, а также красители, вкусовые добавки, загустители, стабилизаторы, и, конечно, консерванты. При выборе йогуртов стоит, прежде всего, обратить внимание на сроки годности. Самые полезные – это те йогурты, срок хранения которых составляет от 3-х дней до 3-4 недель в охлажденном виде. Если же на упаковке указан срок годности свыше одного месяца, то это уже не йогурт, а другой продукт, не содержащий полезных живых биологических организмов.

Сыр. Чаще всего сыры продаются в нарезанном виде и маркированные магазинным ценником, что лишает покупателя возможности прочитать информацию от производителя. Поэтому необходимо внимательно рассмотреть кусок сыра, прежде чем его приобрести. На сыре не должно быть следов плесени и влаги, а также затхлого, неприятного запаха. Консистенция и цвет сыра обязательно должны быть одинаковыми по всей глубине среза.

Масло. Масло обязательно должно быть произведено по ГОСТу, в противном случае это уже не масло, а иной продукт. Стоит отличать масло от спреда, поскольку последний – это продукт с содержанием большого процента растительных жиров. Настоящее же сливочное масло лучше выбирать то, которое упаковано в фольговую обертку, сохраняющую больше его полезных свойств. При комнатной температуре сливочное масло, становясь мягче, не должно терять своей формы, иметь сладковатый запах, а на срезе должны выступать небольшие капельки влаги.

Контролируйте жир!

Выбирайте в магазине наименее жирные молочные продукты. Для этого даже не обязательно внимательно читать информацию на упаковке — указанные на видном месте цифры процентов и есть жирность. Например, молоко в магазине бывает любой жирности — от 0,5 до 6 процентов. Однако не забывайте, что небольшое количество жира не обязательно означает низкую калорийность. Ее может увеличить добавленный сахар.

Следите за сахаром

Не всем нравится вкус молока или обычных кисломолочных продуктов. Для привередливых взрослых и детей выпускают сладкие молочные продукты — фруктовый кефир, йогурты, глазированные сырки и сырковые массы.

Однако добавленный сахар делает продукт уже не таким полезным, и заявленных фруктов в них немного. Кроме того, из-за сахара даже продукты с низкой жирностью становятся высококалорийными.

Так, 250-граммовая баночка фруктового йогурта содержит 1 процент жира, 250 ккал и 4,5 ложки сахара. То есть, сахара в нем — около одной дневной нормы для взрослого, либо четыре дневных нормы для ребенка. В том же количестве натурального йогурта жирностью 8 процентов всего 149 ккал, а добавленного сахара нет.

В 100 г творожной массы 286 ккал, а в глазированном сырке того же веса — 407 ккал. Такой сырок в два раза калорийнее, чем 100 г сметаны 20-процентной жирности.

Вывод: выбирайте молочные и кисломолочные продукты без наполнителей — так проще контролировать калорийность своего рациона. А если без сладкого никак — добавляйте свежие фрукты, ягоды или сухофрукты в йогурты и творог самостоятельно.

Самые популярные и востребованные молочные продукты

Какие молочные продукты пользуются наибольшим спросом

Польза молочных продуктов известна практически каждому. Их начинают давать детям с самого раннего возраста, поскольку они помогают правильно формироваться скелету, зубам и так далее. Если вам нужна качественная молочная продукция, вы можете приобрести ее у нас.

Популярные разновидности

Все продукты из молока можно разделить на три категории: молочные, кисломолочные и десертные. В каждой из этих групп есть те, которые неизменно пользуются у людей высоким спросом.

Так, к первой категории относятся питьевое молоко, сливки и масло сливочное. Первое обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и укрепляет кости и зубы, повышает иммунитет. Оно безопасно для здоровья, является основой для приготовления большого количества блюд. Сливки могут использоваться как самостоятельный напиток либо добавляться в кофе, чай и так далее. Они обладают теми же полезными свойствами, что и молоко, но более высокой жирностью, что придает им такой нежный вкус. Масло — кладезь полезных веществ. В нем содержится целый ряд витаминов, лецитин и так далее. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта, способно улучшить состояние кожи и волос.

Среди широкого ассортимента кисломолочных продуктов особенно стоит выделить кефир, сыр и творог. Первый любим многими с детства. Он может выступать как полноценный перекус, когда нет времени что-то приготовить. Врачи рекомендуют его как здоровым людям, так и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания ЖКТ. Сыр — еще один очень популярный и любимый многими продукт, содержащий большое количество ценных аминокислот и белка. Огромное количество людей не представляет своего утра без него. О пользе творога уже, пожалуй, не спорит никто. Он богат витаминами группы В, белком, кальцием, калием, магнием и другими микроэлементами. Его употребляют на завтрак и ужин, из него делают сырники и другие вкусные и полезные блюда.

Десертные продукты из молока — отдельная категория, привлекающая сладкоежек и гурманов. В нее входят разнообразные йогурты, любимая детьми и взрослыми сгущенка, а также глазированные сырки. Все эти продукты также полезны, но употреблять их стоит дозировано.

Если вас интересует цена молока и продуктов из него, вы можете найти ее на нашем сайте.

Как выбирать молочные продукты? / Россельхознадзор

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата.

Итак, вот, некоторые практические советы по выбору молочных продуктов. Для этого возьмем самые ходовые из них.

Молоко: должно быть снежно-белого цвета, на вкус слегка сладковатое, запах нежный и приятный.
Обратите внимание на способы его обработки. Пастеризация – это нагрев молока до температуры примерно до 65 градусов. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства, однако срок годности будет составлять всего несколько суток. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). А молоко длительного хранения (до полугода) может получаться только при добавлении консервантов сорбиновой кислоты или бензоата натрия.
Чтобы определить цельное ли молоко Вы купили, налейте его в стакан и посмотрите на образовавшуюся пену. В случае, когда пена образуется и сохраняется какое-то время, можно говорить о том, что Вы приобрели молоко цельное. Если молоко является восстановленным, то есть изготовленным из молочного порошка и воды, пены практически не будет.
Творог: свежий творог должен быть на вид однородным, белым, слегка желтоватым или нежно кремового цвета (зависит от жирности молока), вкус нейтральный, с еле заметной кислинкой, запах творожный, слегка кисловатый.
Хороший творог должен слегка рассыпаться, но не мелкой крошкой и не большими кусками. Крошка означает, что творог пересушен или обезжирен или в него домешали манку. Большие куски будут у старого, слежавшегося творога. Если творог продается в брикетах, то их форма не должна быть нарушена. Жирность творога бывает от 0 до 23%.

Йогурт: йогуртами могут называться только такие кисломолочные продукты, которые содержат живые молочнокислые бактерии, не подвергшиеся термической обработке.

У качественного йогурта однородная, не слишком вязкая консистенция. Желеобразной или кремообразной ее может сделать только добавление стабилизаторов. Цвет – равномерный по всему объему продукта молочно-белый, приятный кисломолочным свежим вкус. Обращайте внимание на сроки годности. Самые полезные – это те йогурты, срок хранения которых составляет от 3-х дней до 3-4 недель в охлажденном виде. Если же на упаковке указан срок годности свыше одного месяца, то это уже не йогурт, а другой продукт, не содержащий полезных живых биологических организмов.        

Сметана: идеальной сметаной считается та, которая изготавливается из сливок и закваски. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Бывает разной жирности – от 10 до 58%.  Цвет белый с легким кремовым оттенком. Если снежно-белая, эта сметана, получена через сепаратор, а значит, обезжиренная — в ней мало полезных веществ. Поверхность должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Вкус чистый кисломолочный. На упаковке должно быть указано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г». Всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

Питание в период COVID-19

 Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д — яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 — 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе — в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные — условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период — легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане — восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

 

Молочные продукты — молоко, йогурт и сыр

Молочные продукты

Рекомендация AHA

  • Выберите 2–3 порции обезжиренных или нежирных молочных продуктов для взрослых. Детям следует есть две или более порции, подросткам и взрослым — четыре.
  • В качестве десерта или закусок выбирайте ледяное молоко, замороженный или фруктовый нежирный или обезжиренный йогурт, шербет, сорбет или нежирные пудинги.

Выбрать из:

  • Обезжиренное, обезжиренное, обезжиренное или обезжиренное молоко
  • ½ – 1% нежирного или светлого молока
  • Сухое обезжиренное или нежирное сухое молоко
  • Сгущенное обезжиренное молоко
  • Пахта из обезжиренного молока или молока 1% жирности
  • Йогурт обезжиренный или нежирный
  • Замороженный обезжиренный или нежирный йогурт
  • Напитки, приготовленные из обезжиренного молока или молока 1% жирности и какао
    (или других сухих обезжиренных напитков)
  • Нежирные сыры (творожные или нежирные, творог, нежирные натуральные сыры или плавленые сыры, приготовленные из обезжиренного или нежирного молока, с содержанием жира не более 3 г на унцию и не более 2 г насыщенные жиры на унцию)
  • Обезжиренное или нежирное мороженое (не более 3 граммов жира на порцию 1/2 чашки)

Советы по покупкам и подготовке

  • Обезжиренное молоко с жирностью ½% и 1% жирности содержит немного больше питательных веществ, чем цельное молоко и молоко 2% жирности. Но в них намного меньше жиров, насыщенных жиров, холестерина и калорий.
  • Если вы привыкли к цельномолочным продуктам (3,5% жирности), вам будет легче постепенно сокращать потребление. Сначала попробуйте 1% обезжиренное молоко, а затем замените его на ½% обезжиренное молоко. Скоро вы сможете без проблем перейти на обезжиренное молоко.

Примечание: Порции молочных продуктов в день выше, чтобы отразить пересмотренные рекомендации по потреблению кальция — 1000 миллиграммов для всех взрослых до 50 лет; 1200 миллиграммов в возрасте 50 лет и старше.Для витамина D пересмотренные рекомендации составляют 400 МЕ (международных единиц) для всех в возрасте от 51 года и старше; 600 МЕ для возраста 71 года и старше.

Имитация молока

Рекомендация AHA

Мы рекомендуем взрослым и детям в возрасте от 2 лет употреблять молоко с низким содержанием молочных жиров. Это включает обогащенное обезжиренное (обезжиренное или обезжиренное) молоко, обогащенное обезжиренное сухое молоко, а также 1/2 и 1 процентное молоко с низким содержанием жира.

На этикетке упаковки должно быть указано, что молоко обогащено витаминами A и D.Мы также рекомендуем пахту из обезжиренного молока и консервированное сгущенное обезжиренное молоко.

Избегайте заменителей, содержащих кокосовое масло, пальмовое масло или косточковое пальмовое масло. Эти масла очень богаты насыщенными жирами. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина в крови — один из шести основных факторов риска сердечных заболеваний, которые можно изменить, вылечить или изменить. Это также может привести к развитию других заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Молочные продукты и здоровье сердца | Фонд «Сердце»

Не все молочные продукты одинаковы.Откройте для себя различные виды молочных продуктов и их влияние на здоровье сердца.

Группа молочных продуктов включает молоко, йогурт и сыр, которые могут быть хорошими источниками кальция, белка, витаминов и минералов. Однако они также могут содержать нездоровые жиры, такие как насыщенные жиры и трансжиры жвачных животных.

Не все молочные продукты одинаково влияют на здоровье сердца. Важно учитывать, какие молочные продукты вы едите и какое влияние они могут оказать на ваше здоровье.

Полезны ли молочные продукты для сердца?

Исследования молочных продуктов дали сложные результаты.В целом молоко, йогурт и сыр имеют «нейтральный» эффект на здоровье сердца, то есть эти продукты не увеличивают и не снижают риск сердечных заболеваний.

Сложность проистекает из того факта, что молочные продукты содержат насыщенные жиры и трансжиры жвачных животных, которые могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Холестерин ЛПНП широко известен как плохой холестерин, поскольку он может увеличить риск сердечных заболеваний.

Однако повышение уровня холестерина зависит от человека и от того, какие молочные продукты он потребляет.

The Heart Foundation рекомендует употреблять молоко, йогурт и сыр как часть здоровой для сердца диеты, но большая часть жиров в рационе должна поступать из рыбы, орехов, семян и полезных масел.

Выбор молока, йогурта и сыра без вкусовых добавок также помогает ограничить количество добавляемого сахара в вашем рационе.

Сколько порций молочных продуктов вам нужно съедать в день?

Поскольку молоко, йогурт и сыр считаются «нейтральными» для здоровья сердца, эти продукты могут быть частью здорового питания сердца.Однако вы можете придерживаться здоровой диеты и без них.

Исследования не указывают минимальный или максимальный размер порции или количество порций. Однако в Австралийских диетических рекомендациях рекомендуется употреблять от 2 до 4 порций молока, йогурта и сыра в день, чтобы получать достаточно кальция.

Ниже приведены примеры размеров порций для молока, йогурта и сыра:

  • 1 стакан молока
  • 200 г (3/4 стакана) йогурта без вкусовых добавок
  • ½ стакана рикотты или творога
  • 40 г (2 ломтика ) твердого сыра.

Полножирные и обезжиренные молочные продукты

Некоторые исследования показали, что молоко, йогурт и сыр с пониженным содержанием жира более полезны для здоровья; другие показывают, что полножирные варианты более полезны, а другие снова не показывают разницы между ними.

The Heart Foundation рекомендует обезжиренное молоко, йогурт и сыр людям с сердечными заболеваниями или высоким уровнем холестерина, поскольку жир в молочных продуктах может еще больше повысить уровень холестерина в этих группах людей.

Однако, не имея достаточных доказательств того, что одно лучше другого, здоровые австралийцы могут сделать выбор между жирным или обезжиренным молоком, йогуртом и сырными продуктами.

А как насчет масла?

Исследования показывают, что сливочное масло повышает уровень как хорошего, так и плохого холестерина, причем повышение уровня плохого холестерина затмевает рост хорошего холестерина. Сливочное масло влияет на людей, которые уже имеют высокий уровень холестерина, повышая их уровень еще выше.

Не имея доказательств того, что масло полезно для здоровья сердца, Heart Foundation рекомендует более здоровые варианты. Из следующих продуктов можно сделать восхитительно полезные заменители:

  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Ореховое масло
  • Спреды, приготовленные из более полезных для здоровья масел, таких как оливковое масло.

Мороженое вредно для сердца?

Мороженое, сливки и молочные десерты не являются частью здоровой для сердца диеты, потому что они содержат больше сахара и жира и меньше белка, витаминов и минералов, чем другие молочные продукты.

The Heart Foundation рекомендует есть их только иногда и в небольших количествах.

А как насчет молочных альтернатив?

Есть молочные продукты — это личный выбор. Некоторые люди не могут есть молочные продукты из-за аллергии или непереносимости.Некоторые люди предпочитают не делать этого по личным причинам или по состоянию здоровья.

Употребление молочных продуктов не обязательно для поддержания здоровой диеты, но без них следует употреблять другие продукты, богатые кальцием.

Лучший вариант для молока, альтернативного молочным продуктам, такого как соевое, миндальное, овсяное или рисовое молоко, — это молоко с добавлением кальция и без добавления сахара.

Различные немолочные продукты содержат кальций, например:

  • Рыба с костями
  • Миндаль
  • Тофу.

Здоровые молочные продукты

Примеры здоровых молочных продуктов:

  • Ешьте неароматизированный йогурт, который может стать отличной закуской или вариантом завтрака.Добавьте фрукты или орехи и семена для дополнительного аромата.
  • Замените сливочное масло более здоровым, например авокадо, оливковым маслом или масляными спредами.
  • Попробуйте творог или сыр рикотта с цельнозерновыми крекерами в качестве закуски.

Молочные продукты и здоровая диета

Здоровая для сердца диета может включать молочные продукты, но это не обязательно. Хотя было доказано, что молоко, йогурт и сыр без вкусовых добавок являются «нейтральными» для здоровья сердца, варианты с пониженным содержанием жира — лучший выбор для тех, кто страдает сердечными заболеваниями или высоким уровнем холестерина.

Сливочное масло, сливки и мороженое не являются частью здоровой диеты, и их следует есть только иногда и в небольших количествах.

Просмотрите наш ассортимент полезных для сердца рецептов

Почему молочные продукты важны в рационе вашего ребенка — Cleveland Clinic

В рекомендациях по питанию США есть несколько сюрпризов, один из которых заключался в том, что дети в возрасте от 4 до 18 лет не едят рекомендуемую суточную норму молочных продуктов.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Это подвергает многих детей повышенному риску травм или даже рахита, говорит диетолог Кейт Паттон, мед.

Молочные продукты являются важной частью диеты, поскольку помимо углеводов, белков, а иногда и жиров, они содержат большое количество витаминов и минералов, включая кальций и витамин D.

Важно для роста

Кальций и витамин D важны на всех этапах жизни.Кальций необходим для поддержания прочности костей, а витамин D необходим нашему организму для усвоения кальция. Поэтому адекватное потребление молочных продуктов важно для активных молодых спортсменов.

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются богатейшими источниками кальция.

Мальчикам и девочкам в возрасте от 4 до 8 необходимо 2,5 стакана молочных продуктов в день, а детям в возрасте от 9 до 18 лет необходимо 3 чашки в день. Достижение этой цели не должно быть трудным, учитывая, что существует множество видов молочных продуктов.

Выбирайте нежирные молочные продукты

Одна из ключевых рекомендаций в новых диетических рекомендациях — включать обезжиренные или нежирные молочные продукты.

Диетические рекомендации рекомендуют обезжиренные или 1% молочные продукты, а не 2% молока, цельное молоко и обычный сыр, потому что они содержат те же питательные вещества, но с меньшим содержанием жира.

Рекомендации также рекомендуют чаще выбирать молоко и йогурт, чем сыр, поскольку они содержат меньше насыщенных жиров и натрия, но больше калия и витаминов A и D.

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, подавайте безлактозное молоко, йогурт и сыр. В них такое же количество кальция и витамина D, помимо других витаминов и минералов.Соевое молоко также обогащено кальцием, витамином D и другими витаминами и минералами.

Увеличение количества молочных продуктов в рационе ребенка

Чтобы помочь вашему ребенку удовлетворить рекомендуемую норму потребления молочных продуктов, попробуйте следующие рекомендации по еде и закускам:

Завтрак

  • Обезжиренное или 1% -ное молоко в хлопьях, смузи или овсянке, или подается отдельно.
  • Обезжиренный или нежирный йогурт и фрукты.
  • Добавляйте сыр в блюда из яиц, например, в омлет или яичницу.

Обед

  • Обезжиренный или нежирный йогурт.
  • Пакет обезжиренного или 1% молока.
  • Добавьте нежирный сыр в бутерброд.
  • Нежирный сыр и крекеры.
  • Творог и фрукты нежирные.

Ужин

  • 1 стакан обезжиренного или 1% молока.
  • Добавляйте нежирный сыр в белок, салаты, овощи.

Закуски перед тренировкой / игрой

  • Зерновые и обезжиренные или 1% -ное молоко.
  • Обезжиренный или нежирный йогурт.
  • Нежирный сыр или сыр.

Закуски после тренировки / игры

  • Обезжиренное или 1% -ное молоко.
  • Обезжиренное или 1% шоколадное молоко.
  • Обезжиренный или нежирный йогурт.
  • Нежирный сыр, сыр и крекеры.
  • Фруктовый смузи на обезжиренном или 1% молоке.
  • Зерновые и обезжиренное или 1% молоко.

«Обеспечение молодыми спортсменами молочных продуктов позволит им развить оптимальную плотность костей, что поможет снизить риск травм и позволит им заниматься спортом на долгие годы», — говорит Паттон.«Не забывайте подавать пример родителям, ежедневно употребляя молочные продукты».

4 здоровых способа добавить молочные продукты в свой рацион

Молочные продукты — это группа продуктов, которая сильно поляризуется. Есть те, кто клянутся, потому что это может вызвать проблемы с кожей, желудочно-кишечные проблемы (например, газы и вздутие живота), потому что это связано с повышенным риском некоторых видов рака или просто потому, что оно часто содержит много калорий, жиров и натрия.

Кроме того, есть те, кто проглатывает его, потому что это источник кальция, калия и витамина D, которые важны для здоровья костей.Калий также важен для поддержания нормального кровяного давления. Кроме того, пробиотики (полезные бактерии), содержащиеся в некоторых молочных продуктах, часто являются единственным способом употребления этих маленьких насекомых. Наконец, он также имеет приятный вкус.

Если вы исключили молочные продукты из своего рациона, вы наверняка сможете удовлетворить все свои потребности в питании и без них. Но если вы любитель молочных продуктов и у вас нет желудочно-кишечных расстройств, проблем с кожей или воспалительных заболеваний, я рекомендую употреблять самые качественные молочные продукты, такие как органический греческий йогурт, кефир или наименее обработанные сыры, один раз в день.

Вот лучшие способы добавить его в свой рацион:

1. Сыр

Сыр придает блюдам аромат, что, конечно же, делает их вкусными. Это также может сделать вашу еду более насыщенной. Творог известен тем, что имеет одно из лучших соотношений калорий к белку среди сыров. Половина чашки содержит всего 100 калорий, но обеспечивает 12 граммов белка.

Приносим свои извинения, срок действия этого видео истек.

Как и все продукты, когда дело доходит до сыра, чем меньше обработки, тем лучше.Выбирайте 30 грамм настоящего сыра вместо всего, что написано «плавленый сырный продукт» на этикетке. В сыре также меньше лактозы, чем в других молочных продуктах, что облегчает его воздействие на живот по сравнению, скажем, с тем молочным коктейлем, из-за которого вы попали в ванную комнату. Добавьте 30 грамм сыра пармезан в послеобеденное яблоко — только не ешьте целиком с бутылкой вина.

СВЯЗАННЫЕ: Веганский сыр — это вещь, и он восхитителен, 3 рецепта, которые вам понравятся

2. Йогурт

Это сливочное лакомство может быть лучшим защитником вашего кишечника.Йогурт содержит живые активные культуры, а в некоторых йогуртах эти живые активные культуры являются пробиотиками. Пробиотики — это бактерии, которые доказали свою пользу для хозяина. И угадайте, что? Ты хозяин. Из-за этих преимуществ (здоровье пищеварительной системы, сила иммунной системы и общее состояние здоровья) пробиотики называют «хорошими» бактериями.

Один контейнер йогурта на 7 унций может обеспечить до 18 граммов белка. Лучше всего выбирать натуральный цельный несладкий йогурт и сделать его сладким, добавив замороженные ягоды и семена конопли.

3. Кефир

Если вам больше нравится пить молочные продукты, то кефир — это то, что вам нужно. Кефир содержит примерно в 15-20 раз больше пробиотиков, чем йогурт, а это означает, что этот ферментированный антимикробный молочный продукт вносит огромный вклад в хорошее здоровье кишечника.

СВЯЗАННЫЙ: От йогурта до чайного гриба, ферментированные продукты приносят пользу вашему общему здоровью

Многие люди, которые не переносят молоко в желудке, могут переносить кефир из-за более низкого содержания в нем лактозы. Кефир может даже помочь укрепить иммунную систему, если его употреблять с течением времени.Он также снижает уровень холестерина и обладает антиканцерогенными свойствами. Как вам такая серьезная польза от молочных продуктов? Попробуйте смешать кефир с авокадо, оливковым маслом, лимоном, чесноком, солью и перцем, чтобы получить новый удивительно простой и полезный для кишечника соус для салата.

4. Нежирный органический шоколад с молоком

Это не только для детей, друзья. Шоколадное молоко стало суперславным лакомством после тренировки. Его почти идеальное соотношение углеводов и белков, четыре к одному, делает его идеальным питательным веществом после тренировки.И, конечно же, вы также получаете пользу от кальция и витамина D для укрепления костей. Забудьте о шоколадном батончике после тренировки и вместо этого попробуйте шоколадное молоко, которое также поможет вам зарядиться энергией и ускорит восстановление мышц.

Больше любите смузи? Попробуйте одну чашку органического шоколадного молока, один небольшой замороженный банан и одну столовую ложку арахисового масла, чтобы быстро и легко исправить ситуацию после тренировки.

Руководство по безмолочной диете: простые советы и полезные советы

Отказ от молочных продуктов — это просто, а отдача огромна.В этом руководстве я расскажу об основных преимуществах отказа от молочных продуктов в вашей жизни. Я также покажу вам потрясающие альтернативы всем существующим молочным продуктам. Как мы скоро увидим, переход на безмолочные продукты имеет замечательный смысл.

Что такое безмолочные?

Молочные продукты вызывают серьезную озабоченность как по причинам, связанным со здоровьем, так и по этическим соображениям. Что касается здоровья, то бесчисленное количество людей, бросивших молочные продукты, стали свидетелями огромного улучшения своего самочувствия. Такие болезни, как заложенность носа, проблемы с пищеварением, прыщи или хронические ушные инфекции, могут исчезнуть в течение нескольких недель.Поэтому вы можете подумать о том, чтобы отказаться от молочных продуктов в течение месяца, чтобы увидеть, значительно ли это улучшит качество вашей жизни.

С точки зрения питания, молочные продукты приносят много плохих новостей. Почти все углеводы поступают из сахара — все в форме лактозы, которую многие люди не могут переварить должным образом. Более 80 процентов людей азиатского происхождения и 70 процентов людей африканского происхождения не могут должным образом переваривать лактозу. Фактически, непереносимость лактозы поражает большое количество людей во всех частях мира.Поэтому, если вы страдаете хроническими проблемами с пищеварением, отказ от молочных продуктов может решить ваши проблемы.

Почти половина калорий в цельном молоке приходится на жир. Что еще хуже, этот жир очень насыщен, поэтому он так же вреден для сердца, как говяжий жир (жир) или свиной жир (сало). Молочные продукты также абсолютно не содержат клетчатки и железа. И если всего этого было недостаточно, вы могли бы задуматься, почему FDA отказывается отвечать на вопрос о том, содержат ли молочные продукты гной.

Этические соображения

Многие молочные предприятия работают с ужасающими стандартами защиты животных.Некоторые из крупнейших молочных заводов никогда не позволяют своим коровам пастись на открытом воздухе. Вместо этого животные проводят свою жизнь в тесных закрытых стойлах. Хотя коровы могут прожить двадцать лет, почти все молочные хозяйства забивают своих животных до достижения пятилетнего возраста. Почему так молод? Потому что стареющие коровы производят меньше молока, чем молодые животные.

Таким образом, переход с говядины на молочные продукты не позволяет избежать убоя животных. Говядина поступает от забитого крупного рогатого скота, а молочные продукты поступают от коров , предназначенных для убоя .

Молочные предприятия ежегодно оплодотворяют своих коров для увеличения надоев. Как правило, этих телят забирают всего в двухдневном возрасте. Что происходит с этими телятами? Самцы обычно поставляют телятину. Поэтому, если вы выступаете против разделки и забоя молодых телят, знайте, что индустрия телятины существует только благодаря спросу на молочные продукты. Подробнее о жестоких методах ведения сельского хозяйства в молочной промышленности читайте на нашей странице о благополучии дойных коров. Или прочитайте превосходную книгу Джонатана Сафрана Фора Eating Animals .

Если идея отказаться от всех молочных продуктов сразу кажется сложной, вы можете облегчить ее. Подумайте на мгновение обо всех молочных продуктах, которые вы потребляете в настоящее время. Скорее всего, вам действительно нравится один или два из этих продуктов, но вы не без ума от других. Например, если вы регулярно потребляете широкий ассортимент молочных продуктов, возможно, вы действительно скучаете по йогурту и сырной пицце. Так что избавьтесь от других, и вы сразу перейдете на диету, в основном безмолочную!

Рекомендуемые заменители молока

Лучший подход к отказу от молочных продуктов — это не вырезать их, а вытеснить их более совершенными немолочными альтернативами.

К счастью, на рынке есть все виды превосходных немолочных продуктов. Если вы хотите найти замену молоку, сыру, маслу, йогурту или мороженому, вы можете выбрать из десятков отличных молочных альтернатив.

Молоко

Соевое, рисовое, миндальное, кокосовое и даже молоко из семян конопли доступно во всех магазинах натуральных продуктов и в большинстве супермаркетов. Веганское молоко продается в двух типах упаковки: обычные картонные коробки для молока, хранящиеся в холодильных ящиках для молочных продуктов, и асептические коробки для соков, продаваемые при комнатной температуре.Вы резко сократите потребление сахара, если будете использовать несладкое веганское молоко, вкусное даже в стакане или на хлопьях.

Лучше, дешевле и экологичнее покупать охлажденное соевое молоко. Но вы можете иметь под рукой пару картонных упаковок немолочного молока в асептических упаковках на случай чрезвычайных ситуаций. Эти продукты обычно имеют срок годности более года. После вскрытия упаковки всегда храните асептическое расфасованное молоко в холодильнике.

И, наконец, обратите внимание, что «кокосовое молоко» может относиться к молоку, который можно добавить в хлопья, который похож на соевое молоко.Но это может также относиться к консервированному кокосовому молоку — гораздо более густому и жирному продукту, идеально подходящему для тайского карри. При приготовлении рецептов важно не путать их!

Йогурт

Соевый йогурт Silk’s Peach & Mango обеспечивает исключительный вкус и мягкость. Другие марки немолочных йогуртов включают Kite Hill, So Delicious, Trader Joe’s и Nancy’s.

Сыр

Вы без проблем найдете отличные немолочные сыры с прекрасным вкусом и текстурой.Мы перечисляем все ведущие бренды на нашей странице веганского сыра. Если на этикетке нет надписи «веганский», всегда проверяйте ингредиенты на наличие казеина или казеината натрия, которые являются белками, полученными из молока.

Масло сливочное

Веганские масла прошли долгий путь. Некоторые бренды обладают прекрасным вкусом и не содержат опасных трансжиров. В культивированном веганском масле Miyoko’s используются органические ингредиенты, и оно выгодно отличается по вкусу от масла, приготовленного из коровьего молока. И в большинстве супермаркетов есть Earth Balance, отличный продукт для массового рынка.Ни один из этих продуктов не содержит опасных искусственных трансжиров. Если вы хотите начать сложный, но полезный кулинарный проект, вы также можете приготовить превосходное веганское масло на своей кухне, следуя этому рецепту.

Мороженое

Гиганты мороженого Ben & Jerry’s и Häagen-Dazs продают веганские пинты, а Häagen-Dazs также предлагает два вида плиток в веганском шоколаде на палочке. «Чисто декадентские» пинты Turtle Mountain являются выдающимися, а традиционный производитель мороженого Double Rainbow делает из соевого молока несколько превосходных сортов.

Если вам нравится аромат кокосов, вы обязаны попробовать Luna и Larry’s Coconut Bliss. So Delicious и Tofutti делают веганские версии тех нарочных, но восхитительных бутербродов с мороженым, которые вы ели в детстве. чтобы отличить! Плюс не забывайте о шербетах, которые, как правило, веганские, легче и зачастую ароматнее мороженого.

Чтобы узнать больше о других брендах веганского мороженого, а также узнать, как приготовить собственное мороженое, посетите нашу страницу о веганском мороженом.

Сливочный сыр

И снова вам повезло. Несколько компаний производят сенсационный сливочный сыр без молока: Miyoko’s Creamery, Kite Hill, Follow Your Heart, Daiya и Tofutti.

Эти бренды доступны в большинстве магазинов натуральных продуктов и во многих супермаркетах.

Сметана

Follow Your Heart, Kite Hill и Tofutti делают веганскую сметану.

Майонез

Есть также несколько веганских брендов майонеза, наиболее популярным из которых является Just Mayo, который продается в магазинах Walmart, Costco и натуральных пищевых продуктах по всей стране.Follow Your Heart также производит «Vegenaise» в нескольких вариантах.

Сливки для кофе

Не нужно добавлять сливки в кофе: и So Delicious, и Silk делают веганские сливки, которые идеально сочетаются с кофе.

Пудинг.

Автор книги бестселлеров Марк Биттман придумал, пожалуй, лучший рецепт шоколадного пудинга, который вы когда-либо пробовали, и он не содержит ни капли молока. Zen готовит охлажденные чашки для веганского пудинга из соевого и миндального молока.

Без молочных продуктов для веганов?

Любой, кто отказывается от молочных продуктов, найдет полезными всевозможные веганские блюда.Веганские продукты никогда не содержат молочных продуктов, поскольку веганство исключает все продукты животного происхождения. Это, в свою очередь, означает, что:

  • Все веганские кулинарные книги не содержат молочных продуктов.
  • Любые веганские блюда в меню ресторана также не содержат молочных продуктов.
  • Существуют сотни веганских продуктов, от шоколада до замороженных продуктов, которые могут еще больше помочь вам перейти к безмолочному образу жизни.

Итак, даже если вы никогда не станете веганом, продукты и ресурсы, предлагаемые веганам, могут помочь вам отказаться от молочных продуктов.Каждый раз, когда вы пробуете что-то веганское, вы обнаруживаете еще один безмолочный продукт, который можете добавить в свой рацион.

Диеты без кальция и молочных продуктов

Всем — мясоедам, ово-лакто-вегетарианцам и веганам — важно знать о питании, чтобы убедиться, что в их рационе нет дефицита каких-либо питательных веществ.

Большинство молочных продуктов богаты кальцием, но молочные продукты — не единственный богатый источник этого питательного вещества. Другие отличные источники кальция:

  • немного зелени
  • фасоль
  • соевое молоко, обогащенное кальцием
  • Тофу с кальцием

Некоторым людям может быть рекомендована добавка кальция.Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с нашим обзором кальция.

Другие пищевые факторы

Если вы переходите на безмолочную диету, обратите внимание на еще три питательных вещества: белок, витамин D и йод. Из них в молоке естественным образом присутствует только белок — витамин D и йод добавляются во время доения и переработки. Тем не менее, эти три питательных вещества являются жизненно важной частью сбалансированной диеты. К счастью, все они легко получить, не употребляя молочные продукты.

Белков:

Нельзя отрицать, что молочные продукты являются богатым источником белка, но в молочных продуктах нет ничего, что делало бы их лучшим источником, чем другие продукты, богатые белком.Также не во всех молочных продуктах содержится много белка. В сыре на калорию намного меньше белка, чем в молоке, а в сливочном масле белка практически нет, так как это чистый жир.

Достаточно сказать, что при отказе от молочных продуктов ищите безмолочные альтернативы, которые содержат сопоставимое количество белка. В частности, это означает отказ от миндального и рисового молока, поскольку ни один из этих продуктов не содержит большого количества белка.

В нашем справочнике по белкам есть информация, необходимая для удовлетворения ваших потребностей в белках.

Витамин D:

Правительственные постановления требуют от производителей молока обогащать молоко значительным количеством витамина D. Если вы потребляете много молочных продуктов, большая часть витамина D, вероятно, поступает из молочных продуктов. Если это так, и вы решили отказаться от молочных продуктов, прием добавок витамина D может быть разумным, поскольку витамин D никогда не содержится в продуктах без добавок.

Некоторые веганские виды молока также содержат витамин D. Выбирайте бренд, который содержит около 25% рекомендуемой суточной нормы на порцию.

Йод:

Наконец, всем следует убедиться, что они получают достаточно йода. Примерно два надежных источника йода в западных диетах — это молочные продукты и йодированная соль.

Хотя многие продукты содержат йод, его уровни сильно различаются в зависимости от минерального состава сельскохозяйственных угодий. Морские водоросли также являются отличным источником йода, но эти уровни также сильно колеблются от одного сорта к другому.

Поскольку отказ от молочных продуктов из своего рациона исключает надежный источник йода из вашей жизни, постарайтесь заменить его другим отличным источником. Академия питания и диетологии предлагает отличную информацию о йоде.

Чтобы получить исчерпывающую информацию о том, как избежать недостатков, воспользуйтесь нашим Руководством по веганскому питанию, которое стоит вашего времени. Наконец, ознакомьтесь с нашим руководством по добавкам, чтобы получить дополнительную информацию о том, как удовлетворить ваши потребности в белке, кальции, витамине D и йоде.

Поваренные книги без молока

Самый простой способ найти кулинарную книгу без молочных продуктов — это выбрать книгу, в названии которой будет веганский . Существуют сотни веганских кулинарных книг, охватывающих все виды блюд и кухонь, которые вы только можете себе представить.Включив веганские кулинарные книги в свой поиск, вы получите доступ к гораздо большему количеству названий, чем если бы вы просто придерживались книг, которые продаются как безмолочные.

Начните с поваренной книги, предлагающей разнообразный ассортимент простых рецептов, на приготовление которых уходит всего несколько минут. Два отличных варианта — это Robin Robertson’s Quick-Fix Vegan или Mary Mattern’s Nom Yourself .

Если вы хотите приготовить более изысканные блюда, обратите внимание на такие названия, как Happy Healthy Vegan Kitchen или Vegan Eats .

Создание альтернативы молочным продуктам

Мы уже видели, что магазины натуральных продуктов продают всевозможные заменители молочных продуктов. Но вы также можете сделать свои собственные заменители молочных продуктов с нуля. Кэтрин Аткинсон The Vegan Dairy предлагает рецепты для всех мыслимых разновидностей молочных продуктов. В нем есть рецепты молока, различных сортов сыров, йогурта и т. Д. Вдобавок ко всему в книге есть несколько десятков рецептов твердых сыров.

Вы также можете приготовить веганское молоко дома — простой проект, который дает большую экономию по сравнению с коммерческими немолочными брендами. The New Milks предлагает полные инструкции по приготовлению многочисленных разновидностей веганского молока с использованием соевых бобов, орехов, семян или злаков на ваш выбор. В нем также представлены рецепты блюд, в которых в качестве основных ингредиентов используется это молоко. Книга прекрасно организована и сфотографирована.

Если всего этого недостаточно, есть несколько замечательных кулинарных книг, полностью посвященных безмолочным сырам. Эти названия включают:

Попробовав несколько рецептов из подобных книг, вы наверняка убедитесь, что коровы вышли из употребления.

Выпечка без молока

Если вам нравится выпечка, безмолочные варианты бесконечны. В нашем руководстве по выпечке для веганов есть все советы, которые вам понадобятся для начала работы. Благодаря растущей популярности веганского образа жизни существует ряд кулинарных книг по выпечке без молока. Два всеобъемлющих названия: 100 лучших рецептов веганской выпечки и Цельнозерновая веганская выпечка .

Чтобы найти фантастические кулинарные книги по десертам без молока, загляните на:

Попробуйте рецепты выпечки без молока, и вы добьетесь впечатляющих результатов. Когда дело доходит до выпечки вкусного хлеба и десертов, отказ от молочных продуктов не означает никаких жертвоприношений.

Ваша безмолочная диета будет становиться все проще

Если вы хотите сократить потребление молочных продуктов или полностью отказаться от них, переход требует на удивление небольших усилий. И чем дольше вы будете придерживаться этого, тем больше новых продуктов вы откроете для себя и тем легче будет это приготовить.

Так почему бы не взять на себя обязательство попробовать в течение месяца образ жизни без молочных продуктов? Если вы это сделаете, вы можете найти преимущества настолько убедительными, что больше никогда не вернетесь.

Вы можете обнаружить, как и я, что молочные продукты вызывают жевательную резинку в вашем теле и значительно снижают качество вашей жизни. Оглядываясь назад, я глубоко возмущаюсь тем, сколько молочных продуктов украли у меня, учитывая ужасную заложенность носа, от которой я страдала столько лет. И это даже не касается того, сколько страданий было нанесено животным, чтобы произвести все молоко и сыр, которые я когда-то ел.

Итак, для меня ярлык «немолочные продукты» не идет достаточно далеко. Я следую примеру сотрудников Hug Life Ice Cream и придерживаюсь молочного образа жизни ANTI .Есть что-то уникальное в том, чтобы выбросить эту ужасную еду на обочину раз и навсегда, одновременно осыпая ее презрением, которого она так заслуживает.

Для дальнейшего чтения: Vegan Foods and How to Go Vegan.

Разнообразие молочных продуктов упрощает здоровое питание

MISSISSIPPI STATE — В этом году июньский месяц молочных продуктов отмечает «силу трех» — количество порций молочных продуктов, необходимых каждый день, и количество недель, которые, по мнению экспертов, необходимы для разработки здоровая молочная привычка.

Добавление молока, йогурта, сыра и других молочных продуктов в ежедневный рацион питания помогает укрепить кости и сохранить здоровье тела. Юго-восточная объединенная ассоциация молочной промышленности призывает семьи подавать эти здоровые продукты во время ежедневных перекусов в течение трех недель, чтобы дать детям и взрослым возможность развить эту привычку к здоровому питанию.

«Молочные продукты, такие как молоко, являются очень хорошим источником протеина и кальция, которые важны для здоровья костей», — сказала Пегги Уокер, агент по питанию из службы повышения квалификации Университета штата Миссисипи из округа Панола.«Потребление достаточного количества молочных продуктов особенно важно для детей, потому что их кости растут. Молоко — очень концентрированный источник кальция, и большинство детей любят молоко, поэтому родители должны поощрять их выпивать три стакана каждый день».

Эксперты по питанию рекомендуют американцам съедать три порции молочных продуктов в день. Одна порция равна 1 чашке молока или йогурта, 1,5 унциям натурального сыра или 2 унциям плавленого сыра. Это количество помогает организму получать ежедневно необходимые ему кальций, фосфор, магний, калий, рибофлавин, белок и витамины A и D.Употребление молочных продуктов также может помочь укрепить и улучшить здоровье зубов и десен и снизить риск остеопороза, высокого кровяного давления и некоторых видов рака.

Еще одна веская причина потреблять три порции молочных продуктов каждый день заключается в том, что эксперты считают, что адекватные источники кальция помогают в усилиях по снижению веса.

«Исследования показали, что существует связь между потреблением молочных продуктов и более низкой массой тела, потому что кальций может играть роль в естественной системе сжигания жира в организме», — сказал Уолкер.Эти исследования показывают, что взрослые с избыточным весом, соблюдающие низкокалорийную диету, включающую не менее трех порций молочных продуктов в день, теряют больше веса, чем те, кто потреблял мало молочных продуктов или принимал такое же количество кальция из добавок.

Поскольку ожирение и проблемы с весом часто начинаются в детстве и подростковом возрасте, имеет смысл предоставить детям возможность выбора здоровой пищи в школе и дома. Родители могут предоставить детям возможность есть здоровую пищу дома, а также поощрять школы к расширению доступа к питательной пище и напиткам, сокращая при этом доступ к высококалорийным и низкокалорийным продуктам.

Дети учатся на собственном примере, поэтому для родителей важно моделировать выбор правильного питания. Например, если вы выберете чашку йогурта вместо пакета чипсов, это поможет детям понять, что закуски могут быть полезными и вкусными одновременно.

«Сейчас доступно так много разных вкусов молока, что даже люди, которым не нравится вкус обычного молока, могут найти то, что им понравится. Это ароматизированное молоко является прекрасным источником кальция и белка, и нет причин не отказываться от него. включите их в здоровую диету », — сказал Уокер.«Нежирные йогурты и сыры, даже мороженое — тоже хороший выбор».

Уокер сказал, что включение молока в кулинарию также может помочь в достижении цели — три порции в день. Другой вариант: используйте молоко вместо немолочных сливок для подслащивания кофе.

«Молоко намного полезнее для здоровья, чем искусственные немолочные сливки, которые не содержат протеина или кальция», — сказал Уокер. «Вы можете получить до четверти чашки молока, просто добавляя его в кофе каждый день».

Контактное лицо: Пегги Уокер, (662) 563-6260

7 лучших молочных продуктов при непереносимости лактозы

любезно предоставлено брендами

Нет ничего лучше, чем окунуть печенье в высокий холодный стакан с молоком, независимо от того, пять вам лет или пятьдесят.Но для более чем одной трети всех американцев (и 68% населения мира!) С непереносимостью лактозы употребление или употребление молочных продуктов, таких как молоко, мороженое и сливочный сыр, может заставить их бежать в ванную комнату с газом. , диарея, вздутие живота, боли в животе и тошнота.

Вот почему: молоко естественно содержит сложный сахар, называемый лактозой. «Непереносимость лактозы возникает, когда тонкий кишечник не вырабатывает достаточно лактазы, фермента, необходимого для переваривания и расщепления лактозы на более простые сахара, глюкозу и галактозу», — объясняет Эми Чоу, доктор медицинских наук, диетолог из Лэнгли, Британская Колумбия. , который работает с детьми и взрослыми с пищевой аллергией и непереносимостью.Непереносимость лактозы может передаваться по наследству и чаще встречается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, латиноамериканцев / латиноамериканцев и коренных американцев.

Огромный взрыв на рынке растительного молока значительно облегчил жизнь людям с непереносимостью лактозы, которые могут выбирать из огромного количества альтернатив молока, включая овсяное, миндальное, соевое и кокосовое молоко (плюс замороженные десерты). из всего вышеперечисленного). Но все же есть преимущества в употреблении коровьего молока, — говорит Чоу.«Альтернативы молоку могут сильно различаться по профилю питания», — говорит она. «Например, миндальное молоко обычно содержит 1 г белка по сравнению с 8 г белка в коровьем молоке».

К счастью, для примерно 50 миллионов американцев, которые не переносят молочные продукты, есть несколько вкусных молочных продуктов, которые производятся от коровы и имеют такой же профиль питания, что и обычное молоко, но волшебным образом удалили лактозу (или попробуйте все -новая стратегия для облегчения переваривания молока). Вот несколько фаворитов:

Реклама — продолжить чтение ниже

1 Ультрапастеризованный цельный витамин D

В большинство коровьего молока, предназначенного для людей с непереносимостью лактозы, добавлена ​​лактаза, которая расщепляет трудноусвояемый сахар.Но новый тип молока использует другой подход. Люди, стоящие за a2 Milk, утверждают, что проблемы с животом вызывает не обязательно лактоза , а белок под названием A1 — генетическая мутация, распространившаяся среди молочного скота 8000 лет назад. А2 использует молоко коров, которые производят только легче усваиваемый белок А2. Нашим тестерам понравилось, что на вкус он чистый и свежий, без лишней сладости безлактозного молока.

2 Тесто для печенья с шоколадной крошкой

Благодаря таким вкусам, как чашка с арахисовым маслом, тесто для шоколадного печенья, мятная стружка и эспрессо, Beckon считает себя первым на рынке мороженым без лактозы премиум-класса — и на вкус оно такое же сливочное и восхитительное, как и другие элитные пинты. Beckon использует натуральные ингредиенты, в том числе молоко и сливки без гормонов, яичные желтки и чистый тростниковый сахар, а также важнейшую лактазу.

3 Ванильное мороженое без лактозы

Для своего старомодного, недорогого мороженого из супермаркета вы можете взять с собой коробку безлактозного мороженого Breyers, которое бывает ванильного и шоколадного цвета. Идеально подходит для приготовления молочного коктейля, удобного для живота.

4 2% молоко без лактозы

Классический бренд безлактозного молока, Lactaid, был разработан еще в 1970-х годах молочником в третьем поколении, который понял, что добавление лактазы в молоко с его семейной фермы позволит большему количеству людей насладиться им. Сейчас компания предлагает 9 видов молока, мороженое, творог и даже гоголь-моголь. Поскольку лактоза уже расщеплена на более простые сахара, Lactaid имеет немного более сладкий вкус, чем обычное молоко.

5 Сладкие сливки

Fairlife Creamer amazon. com

2,80 доллара США

Еще одна все более распространенная стратегия производства молока без лактозы — пропускать коровье молоко через фильтр, который удаляет все сахара, но оставляет все важные белок и кальций. Fairlife использует этот процесс ультрафильтрации для производства безлактозного молока и мороженого. и настоящие молочные сливки.

6 Йогурт без лактозы

Йогурт в целом является одним из молочных продуктов с низким содержанием лактозы, что облегчает его переваривание даже для тех, кто устойчив к лактозе. Но чтобы получить полностью безлактозную версию фруктовой закуски, вы можете попробовать йогурт GoodBelly, который содержит полезные для кишечника пробиотики и белок.

7 Органический творог без лактозы

СЛИВОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЗЕЛЕНОЙ ДОЛИНЫ

3 доллара.69

Green Valley добавляет лактазу во все молочные продукты, производимые на маслозаводе в Калифорнии, для создания экологически чистого творога, сливочного сыра, йогурта, масла и сметаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.