ТОП-5 самой полезной для здоровья летней зелени
Очень тяжело в наших широтах найти человека, которому не пришлась бы по вкусу всякая зелень, особенно летом. А сколько пользы приносит организму петрушечка, салатик, шпинат, базилик и т.д. Помимо давно известной пользы для организма, эти зеленые растения способны поднимать настроение и лечить от депрессии. А сколько в них всяких витаминов!.. Но, давайте по порядку. Сегодня мы предлагаем упорядочить эти продукты по критерию полезности. И начинает наш ТОП-5 небезызвестный базилик.БазиликБольшое количество эфирных масел делает эту траву более чем полезной. Масло листа базилика богато на камфару, ланалоол и эвенгол. Также базилик содержит белки, клетчатку, витамины РР, С, В2, каротин и рутин.
Обладая неповторимым запахом, базилик занимает не последнее место среди пряностей. Особенно хорошо он сочетается с мясом. Так же его добавляют в салаты и соусы.
Обладая множеством целебных свойств, базилик заслужил в народе звание домашнего антибиотика. Отвар из листьев хорошо понижает температуру, укрепляет десна, дезинфицирует полость рта. Если пожевать несколько минут листочек базилика, во рту погибают 99% микробов. Базилик эффективно борется с головной болью любого происхождения, камнями в почках, язвенной болезнью, гастритом, колитом, метеоризмом. И даже последствия радиоактивного облучения способен вылечить настой из базилика. К сожалению, вся польза этого растения не вместится в одну статью.
ПетрушкаПрибыла к нам эта всем известная зеленая красавица с побережья Средиземного моря. Отлично произрастает в наших широтах. Неприхотлива в уходе, поэтому ее можно «воспитывать» на окне хоть шестнадцатого этажа. По полезности с ней сравнится очень сложно. Петрушка используется не только во многих кухнях, но и в нетрадиционной медицине. При участии этого растения излечивают огромное количество недугов. А все благодаря веществам, которые в ней содержатся. Итак, корень, стебель и лист петрушки содержат: аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, фолиевую кислоту, калий, магний, железо и даже инсулин. Последним аргументируется польза петрушки для диабетиков и худеющих.
Лист петрушки отлично отбеливает зубы. Также она полезна при гастрите, язве, почечной недостаточности, любых воспалениях и ухудшении зрения.
Шпинат
Помните знаменитый мультфильм про моряка Папая? Именно шпинат предавал ему силы. Этот заморский гость прибыл к нам из далекой Персии. Шпинат принято считать овощем, но об этом знают немногие. Особенно полезен он для приверженцев белковой диеты. По содержанию белка он уступает разве что зеленому гороху.Листья шпината содержат массу витаминов, минералов и антиоксидантов, среди которых витамины А, С, Е, железо, магний, кальций и фолиевая кислота. Также этот овощ содержит фитовещества, влияющие на улучшение работы поджелудочной железы. Особенно полезен шпинат женщинам, подросткам и детям.
Шпинат выращивают как летом, так и зимой. Из него готовят салаты, соусы, тушат и жарят. Особо специфическим вкусом шпинат не отличается, так что пробуйте!
УкропКазалось бы, — укроп – растет себе и растет в огороде. Специальным выращиванием укропа мало кто занимается. А выходит что зря. Польза укропа настолько велика, что поначалу в это даже сложно поверить.
Столь непримечательное растение на самом деле очень богато. В нем содержаться калий, кальций, медь, цинк, марганец и натрий. Такой минеральный состав делает укроп незаменимым при лечении некоторых хронических заболеваний. Из витаминов в укропе лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (витамин С), затем идут бета-каротин и витамин Е. Намного меньше содержится витамина А, РР и группы В1-В12. В совокупности эти вещества могут творить чудеса. С помощью укропа лечат желчнокаменную болезнь, атеросклероз, гипертонию, проблемы зрения, головные боли, расстройства нервной системы.
КинзаВнешне эта трава очень похожа на петрушку, но ярко-выраженный запах сразу дает понять, что у этих средиземноморских гостей общего очень мало.
Листья кинзы богаты минеральными веществами и витаминами. Лидируют по количественному содержанию витамин С, группа витаминов В, РР, К, А, бeта-каротин. Из минералов в кинзе присутствуют: селен, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, калий, натрий и др.
Кинза применяется при заболеваниях сосудов и сердца, простудах, гастрите, воспалительных процессах. Так же, как и предшественники, кинза является отличным антисептиком. С ее помощью можно вылечить стоматит и даже предотвратить кариес.
Существует гипотеза о том, что пожевав семена кинзы, можно избавиться от алкогольного опьянения.
Как видите, полезные свойства растений способны не просто удивлять, а прямо-таки поражать. Наслаждайтесь вкусными салатами, супами, соусами с участием этих трав, и вы непременно станете здоровее, моложе, красивее.
Кстати, зимнее время, это не повод оказывать себе в зелени. Если позаботится об этом заранее, то шикарный куст петрушки, укропа или базилика сможет расти у вас на окне. Как распорядится этим богатством, думаю, вы решите сами.
Рецептов с участием этих трав попросту не перечесть, убеждена, что на страницах нашего журнала вы подберете что-нибудь, подходящее именно вам!
как выбирать и хранить – 4fresh блог
Зелень — источник полезных витаминов и минералов, антиоксидантов, энзимов и клетчатки. И, конечно, источник вкуса — любому блюду она добавит новые нотки и аромат. Только представьте, есть просто суп, а есть суп, присыпанный свежей зеленью — это уже совсем другая история! Она превратит любимый смузи в настоящую витаминную бомбу. Еще один приятный момент: ее можно есть в огромных количествах без угрозы для фигуры.
Но качественные свежие растения не просто найти в несезон. Берешь с прилавка вроде красивый пучок или горшочек, приносишь домой — вкуса нет… Можно ли вообще найти хорошую, вкусную и полезную, как с огородной грядки, зелень в это время года? Мы постарались разобраться во всех тонкостях технологии выращивания, выбора, хранения и употребления полезной зелени.
Чем полезна зелень и сколько ее нужно есть?
В зелени много витамина С, поэтому в период смены сезонов, авитаминоза и вирусов сам доктор прописал добавлять ее как можно больше в рацион. Еще она содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормальной работы мозга, печени и других внутренних органов.
Но самая ценная польза в зелени — клетчатка. Она почти не всасывается в кишечнике, формирует так называемый пищевой комок, который словно щетка выметает вредные побочные продукты пищеварения: токсины, канцерогены, стабилизаторы, красители и прочие компоненты, которые мы регулярно получаем с едой.
Четких рекомендаций о том, сколько можно съедать в день зелени, нет. Ешьте в любых количествах, лишь бы в удовольствие. Единственное ограничение — это нарушения работы ЖКТ. В этом случае необходимо внимательно прислушиваться к сигналам организма. Например, если свежая зелень вызывает неприятное вздутие живота, в следующий раз ее можно немного потушить. Она станет мягче и будет лучше усваиваться.
Как показали исследования, насыщение во время еды немало зависит от порции, которую видит на своей тарелке человек. Срабатывает, так называемый, механизм “визуальной подсказки”. Поэтому,когда мы добавляем гору низкокалорийной зелени в тарелку, наши глаза воспринимают её как большую порцию еды и заранее посылают в мозг сигнал о насыщении.
ТОП-5 полезной зелени
Сегодня на прилавках российских магазинов довольно много разных вариантов зелени. Мы выделили ТОП популярных видов с богатым витаминно-минеральным составом.
чем полезна первая зелень с вашего огорода?
Фото: dachauhod.ru
Если вы счастливый обладатель дачного участка, то на ваших грядках появилась первая зелень — полезная, свежая и очень вкусная. Тем, у кого нет своего огорода, тоже печалиться не приходится — такие необходимые нашему организму зеленый лук, петрушку, укроп, щавель, шпинат, базилик можно, естественно, купить в магазине и на рынке. Зачем есть зелень и чем она полезна, разбирался корреспондент информационного портала Amic.ru.
Щавель
Фото: dom-sad-og.ru
Эта кислая культура растет, пожалуй, на каждом огороде и содержит большое количество витамина К, необходимого для нормального свертывания крови, кроме того, богат щавель и фолиевой кислотой, которая особенно нужна беременным — она участвует в формировании нормального гемоглобина, плаценты, для закладки нервной системы у плода.
Кроме того, фолиевая кислота делает эластичными стенки сосудов, уменьшая риски атеросклерозов, инсультов, инфарктов. Щавель активизирует деятельность кишечника и печени.
Минус этого растения в том, что щавелевая кислота участвует в образовании камней, поэтому много этого растения есть не стоит и лучше употреблять в пищу только молодые верхние листочки.
Крапива
Фото: ru.golosua.com
Этой зелени редко уделяют должное внимание, а зря. В крапиве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных микроэлементов и веществ, обеспечивающих общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства крапивы.
Она укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу организма в целом.
Шпинат
Фото: vokrugsveta.ru
Этот овощ известен с давних времен. Это самая полезная зелень для организма, которую можно легко вырастить на огороде. Шпинат содержит сахар, клетчатку, жиры, белки, углеводы, витамины В, РР, А, Н, С, Е, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор. Он помогает предотвратить развитие рака. Витамин К, входящий в состав шпината, способствует удержанию кальция в костях. Эта зелень прекрасно очищает кишечник и содержит йод, поэтому очень полезна для работы щитовидной железы.
Петрушка
Фото: zerno-nn.ru
Эфирные масла, содержащиеся в петрушке, обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами, убивают раковые клетки. Петрушка хорошо очищает ротовую полость, поэтому ее очень полезно жевать.
Петрушка содержит много витаминов, в том числе группы В и С, ее употребление препятствует преждевременному старению, помогает избежать простуды, укрепляет иммунитет.
Листовая горчица
Фото: skachat-dlja-pc-66.ga
В составе этого растения много полезных микроэлементов, поэтому листовая горчица эффективна при борьбе с раком, обладает противовоспалительными свойствами, полезна для сердца и сосудов.
Укроп
Фото: korzinka.com
Это растение одним из первых появляется на грядках весной. Укроп обладает бактерицидным действием, в нем довольно много кальция. Укроп также помогает в борьбе с раком, обладает мочегонными свойствами, снимает головную боль, справляется с бессонницей.
Зеленый лук
Фото: okeydoc.ru
Растение, как всем известно, обладает бактерицидным, обеззараживающим свойством. Кроме того, зеленый лук славится желчегонным эффектом, предотвращает образование камней, подавляет рост опухолей, очищает полость рта от микробов, содержит много клетчатки и богат витаминами.
Самым полезным считается лук-батун — в нем содержится в два раза больше витаминов, чем в других видах зеленого лука. Кроме того, это многолетнее растение, которое появляется ранней весной и растет до поздней осени.
Базилик
Фото: ourgreenworld.ru
Он хорошо очищает организм, способствует улучшению памяти, обладает тонизирующим эффектом. Гипотоникам базилик поможет нормализовать давление, а вот при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при тромбозах, беременности, гипертонии его употреблять не стоит.
Материал впервые опубликован 31 мая 2016 года
Полезная зелень: почему не стоит злоупотреблять
Чем полезны петрушка, укроп и зеленый лук, а кому лучше избегать этих продуктов? Поговорим о зелени, которая есть у всех на грядках.
Зелень: различные салаты, шпинат, базилик, кинза, укроп, петрушка и зеленый лук считаются неотъемлемой частью здорового рациона. И это абсолютно верно – в зелени великолепное сочетание витаминов и минералов, клетчатка и почти нет калорий. Но, как и все продукты, зелень не может быть однозначно полезна. За исключением, пожалуй, листьев салата – у них при разумном употреблении противопоказания могут быть только индивидуальными.
Петрушка помогает снижать уровень сахара в крови и ее очень рекомендуют диабетикам. Но при этом не стоит употреблять петрушку при проблемах с мочевым пузырем или почками. Шпинат богат кальцием и поможет защитить кости, но оне подойдет людям с заболеваниями почек, а также печени и ревматоидным артритом. Особенно стоить быть осторожными тем, у кого имеются камни в почках, мочевом или желчном пузыре.
В зелени лука очень много цинка и фосфора – эти редкие минералы необходимы нам для здоровья репродуктивной системы и костей. Кроме того, лук очень богат фитонцидами. Но его не стоит кушать людям с язвенными заболеваниями ЖКТ или другими воспалительными процессами в органах пищеварения.
Укроп за счет высокого содержания витамина Р помогает укрепить сосуды. Эта зелень обладает мочегонным эффектом и поэтому злоупотребление укропом может быть действительно опасно для людей, принимающих мочегонные препараты – может возникнуть обезвоживание.
Топ-5 чудодейственных свойств имбиря, о которых стоит знатьСтоит помнить, что нет однозначно полезных продуктов – очень многое зависит от состояния организма. Поэтому необходимо прислушиваться к рекомендациям своего лечащего врача.
Поделиться с друзьямиПоделитесь с друзьями в соцсетях
Самая полезная зелень » ДоставкаЕды24
Базилик — очень полезная зелень, обладающая специфическим ароматом и целым рядом лекарственных свойств. Включение в ежедневный рацион базилика предотвращает метеоризм, снижает уровень холестерина, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Базилик обладает умеренным мочегонным эффектом, снижает концентрацию соли в моче, тем самым препятствуя образованию камней в почках.
Кинза — пряное щелочное растение, которое широко используется в кулинарии в качестве ароматной приправы. Для лечения и профилактики болезней препараты на основе кинзы применяли еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Если спросить на Кавказе, какая зелень самая полезная, кинзу назовут одной из первых.
Кинза выводит из организма шлаки и токсины, «вредный» холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Сок кинзы обладает противомикробными свойствами.
Кресс-салат — травянистое щелочное растение, которое используется в щелочной диете исключительно в свежем виде. В последнее время доказано положительное влияние кресс-салата на организм при заболеваниях щитовидной железы, а также при импотенции и фригидности.
Кресс-салат обладает легким мочегонным и мягким слабительным действием. Есть сведения, что регулярное употребление этого растения в пищу предотвращает развитие лейкоза и ряда других онкологических заболеваний. Считается, что кресс-салат нормализует артериальное давление, повышает потенцию и способствует омоложению.
Шпинат — овощное растение, которое широко используется в диетическом питании.Доказано, что регулярное включение в рацион листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом растении, очищают организм от шлаков и токсинов. Недаром это растение называют пылесосом для кишечника. Шпинат эффективно борется с задержкой стула, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови и способствует восстановлению функций нервной системы.
Источник: violetnotes.com
3-05-2017, 00:20Какая зелень самая полезная? | Сегодня
Петрушка дейсвует как виагра, укроп помогает не портить воздух, а сельдерей успокаивает нервы
Апрель-май — время, когда на грядках появляется первый урожай — зеленые листовые овощи. Полные витаминов, минералов и антиоксидантов, они являются неотъемлемой частью здоровой диеты. Добавляйте их в салаты — и будьте здоровы. Чем же богата весенняя зелень и как она влияет на здоровье? Об этом нам рассказала Анна Кузьминская, фитотерапевт с 30-летним стажем.
НА ВЕСЕННЕМ ПЬЕДЕСТАЛЕ
Мы выбрали из зелени самые полезные лечебные растения и подсчитали — сколько витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в них содержится и сколько лечебных эффектов они оказывают. За каждый пункт начислили по баллу. Итак, представляем вашему вниманию тройку призеров «чемпионата зелени».
1. НАЗВАНИЕ ЗЕЛЕНИ
2. КАКАЯ ЧАСТЬ ПОЛЕЗНЕЙ?
3. ЧТО СОДЕРЖИТ
4. ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ
5. КАК ПРИНИМАТЬ?
1. ПЕТРУШКА: 25 баллов
2. То, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче зелени — миф. Все наоборот: корень уступает листьям почти по всем показателям.
3. 4 витамина: С, Е, В, бета-каротин. 8 минералов: кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, фтор, селен. 5 вспомогательных групп веществ: эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, терпены и инулин.
4. 8 эффектов
— Петрушка считается одним из лучших афродизиаков для мужчин. Эффект после приема «зеленой виагры» наступает на следующий день.
— По содержанию каротина (предшественника витамина А) петрушка — вторая после моркови, поэтому она полезна всем, у кого плохое зрение.
— Благодаря витаминам группы В и флавоноидам от петрушки снижается давление, поэтому отвар петрушки* – незаменим для гипертоников.
— Благодаря селену петрушка оказывает профилактическое противораковое действие.
— Петрушка обладает мочегонным действием, поэтому она пригодится тем, кто хочет снять отеки.
— Снижает уровень сахара в крови благодаря инулину.
— Маски из петрушки омолаживают, отбеливают и избавляют от веснушек кожу. **
— Если ту же маску втирать в кожу головы, то она приостанавливает облысение.
5. Можно добавлять в салаты, по 50 г в день на человека (небольшой пучок).
*Отвар петрушки: залейте 50 г зелени петрушки 500 мл воды, кипятите 15 минут, затем процедите. Употребляйте по 100 г утром (выпьете вечером — будет бессонная ночь).
**Для маски зелень и корни петрушки мелко нарежьте и разотрите, чтобы выступил сок. Сок наносите на чистую кожу лица на 20 минут, затем смойте теплой водой, 3 раза в день, курс 10-14 дней. При облысении ежедневно в течение 3-4 недель втирайте сок в волосистую часть головы, оставив на 20 мин., после чего смыть теплой водой.
! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.
1. УКРОП: 21 балл
2. Зелень растения (листья и стебли).
3. 8 Витаминов: С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота. 5 минералов: железо, калий, магний, кальций, фосфор. 1 вспомогательная группа веществ: эфирные масла.
4. 7 эффектов
— Главное предназначение укропа — устранять метеоризм, то есть усиленное газообразование в кишечнике. Особенно популярен у деток, в виде отвара.
— В народной медицине укроп успешно применяют при бессоннице.
— Усиливает лактацию у кормящих мам.
— Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.
— Отвар травы укропа используется также при лечении воспалительных заболеваний глаз – конъюнктивитов – для примочек.
— Целебное средство при головной боли.
— Укроп – народный «Алказельцер»: он отлично устраняет неприятный, в т.ч. алкогольный запах изо рта.
5. Как и петрушка, хорош в салатах (30-40 г в день на человека) и в виде отвара. Для его приготовления возьмите 3 ст. л. сухого измельченного сырья на 1 ст. горячей воды, кипятите 15 мин., охладите 45 мин., процедите, доведите объем до исходного. Принимайте по 1/2 стакана (детям при метеоризме — по 1 ч. л. ) 3 раза в день до еды.
*Противопоказание то же, что и у петрушки.
1. СЕЛЬДЕРЕЙ: 19 баллов
2. Корень растения.
3. 6 витаминов В1 и В2, С, Е, К, каротин. 6 минералов: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. 3 вспомогательные вещества: эфирное масло, гликозид апиин, холин.
4. 4 эффекта
— Укрепляет сердечную мышцу.
— Благодаря диуретическому эффекту — снижает давление и снимает отеки.
— Выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому полезен при подагре.
— Успокаивает нервы.
5. Корень сельдерея измельчают и добавляют в салаты, по 50 г в день на человека. Принимают и виде сока. Чтобы его получить, достаточно поместить 2 корня в соковыжималку. Принимать по 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды.
КАК ВЫБРАТЬ И СОХРАНИТЬ?
Выбирайте крепкую, неповрежденную зелень с яркой окраской. Чтобы она была свежей в течение нескольких дней, очистив ее, заверните в бумагу, а затем в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Можно также, слегка сбрызнув зелень водой, надуть полиэтиленовый пакет и туго перевязать (хранить также в холодильнике). Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани. Непосредственное соприкосновение зелени с полиэтиленом нежелательно. Если зелень начала увядать, погрузите ее на полчаса в воду комнатной температуры.
16 самых полезных вариантов
Зеленые овощи официально снова в меню. Стремительный рост потребления растительной пищи и веганства, получивший название «революции на растительной основе», в сочетании с бумом домашней кухни из-за пандемии COVID-19 привели к тому, что спрос на лук-порей, брокколи и проростки вырос на целых в-третьих, по данным TH Clements, одного из крупнейших производителей зеленых овощей в Великобритании.
Как выяснили национальные повара-экспериментаторы, зеленые овощи не должны быть пресными или безвкусными.Добавляете ли вы их в смузи на завтрак, смешиваете с супами или даже запекаете в чипсах, существует множество способов получить мощное лечебное средство от зеленых овощей, не варя их в неряшливую кашу.
Мы поговорили с доктором Лаурой Фриман, врачом общей практики и соучредителем Plant Based Health Online , о самых полезных зеленых овощах для вашей тарелки:
16 полезных зеленых овощей
Если вы ищете легкий Самый простой способ увеличить потребление питательных веществ — включить в свой рацион больше зеленых овощей.Это потому, что в пересчете на калории зеленые овощи являются самой богатой питательными веществами пищей на планете, объясняет доктор Фриман.
«Фрукты и овощи, особенно темно-зеленые овощи, полны антиоксидантов, противовоспалительных соединений и множества фитонутриентов, которые поддерживают здоровую иммунную систему», — говорит она. Вот 16 лучших:
1. Кале
Этот овощ семейства крестоцветных не зря называют королевой зелени — это один из самых богатых питательными веществами овощей на планете.Одна порция весом 67 г содержит 684% дневной нормы витамина К, 206% потребности в витамине А и 134% витамина С. И это еще не все.
‘капуста богата лютеином; фитонутриент, который полезен для сердечно-сосудистой системы, а также для здоровья глаз, снижая риск возрастной дегенерации желтого пятна», — говорит доктор Фриман. «Лютеин должен поступать с пищей, и только одна порция капусты содержит 22 мг лютеина».
2.Шпинат
Как и капуста, шпинат является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и С и содержит 181% суточной нормы витамина К в каждых 30 г порции. Получение достаточного количества жизненно важно для того, чтобы ваши суставы были хорошо смазаны — если в вашем рационе не хватает, у вас гораздо больше шансов заболеть артритом коленей, согласно исследованию, проведенному Медицинской школой Бостонского университета.
Шпинат также является одним из самых богатых диетических источников кверцетина – флавоноидного антиоксиданта, играющего важную роль в борьбе организма с окислительными повреждениями, вызванными свободными радикалами, которые связаны с хроническими заболеваниями.Исследования показывают, что кверцетин помогает ослабить воспаление в организме.
3. Брокколи
Очень похожая на маленькое дерево, брокколи является еще одним представителем семейства крестоцветных. Наряду с впечатляющим набором витаминов, который включает в себя витамины С, А и фолиевую кислоту, брокколи богата соединением, называемым глюкорафанином, которое при переваривании превращается в мощный антиоксидант сульфорафан.
Сульфорафан, мощный противораковый фитонутриент, содержится во всех крестоцветных овощах, но брокколи является лучшим его источником.
«Сульфорафан, мощный противораковый фитонутриент, содержится во всех крестоцветных овощах, но брокколи — лучший источник», — говорит доктор Фриман. «Поскольку нагревание может разрушить фермент, который активирует сульфорафан, нарежьте брокколи на кусочки примерно за 40 минут до приготовления и дайте ей отдохнуть, чтобы поддерживать уровень».
4. Огурец
Учитывая, что они почти полностью состоят из воды, эти хрустящие зеленые овощи являются отличным источником калия — электролита, полезного для сердца, который улучшает частоту сердечных сокращений и кровяное давление — содержит 13% рекомендуемой суточной нормы. в каждых 300 г печенья.Они содержат большое количество растительных соединений, известных как кукурбитацины, которые могут остановить размножение раковых клеток, как показали ранние исследования.
Огурцы также являются хорошим источником пектина, типа пищевых волокон, которые питают полезные кишечные бактерии, улучшая пищеварение. Удивительно, но они даже содержат умеренное количество антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамин С, витамин А, зеаксантин и лютеин. Большая часть пользы для здоровья заключена в кожуре, поэтому обязательно ешьте их неочищенными.
5. Капуста
Содержащая около одной десятой дневной нормы в каждой порции 90 г, капуста является богатым источником витамина B6 и фолиевой кислоты (B9), которые оказывают непосредственное влияние на уровень энергии и работу мозга. Около 60 процентов клетчатки в капусте нерастворимы и не могут быть расщеплены в кишечнике, что увеличивает полезный объем ваших фекалий.
«Капуста — еще один крестоцветный овощ, богатый клетчаткой: 1 г клетчатки на каждые 10 калорий», — говорит доктор Фриман.«Он может получить плохую репутацию как «скучный», но он содержит впечатляющий набор антиоксидантов и может помочь предотвратить диабет 2 типа в рамках здоровой растительной диеты».
6. Сельдерей
Учитывая его низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, сельдерей часто считают идеальным «диетическим продуктом», но в этих тонких зеленых стеблях содержится много полезного. Помимо антиоксидантов в двузначных числах, сельдерей содержит фитохимическое вещество, известное как фталиды, которое усиливает кровоток и снижает кровяное давление за счет расслабления стенок артерий.
Клаудия Тотир
Кроме того, исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что растительный флавоноид под названием лютеолин, который в изобилии содержится в сельдерее, может нарушить ключевой компонент воспалительной реакции в головном мозге. Воспаление играет ключевую роль в нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингона, а также связано со старением.
7. Бок-чой
Этот восхитительный овощ, также называемый китайской капустой или пак-чой, относится к семейству капустных Brassica .«Бок-чой — это богатая питательными веществами зелень, а низкое содержание оксалатов облегчает нам усвоение присутствующего кальция», — говорит доктор Фриман. «Всего в одной 70-граммовой порции содержится 158 мг кальция, а рекомендуемая суточная доза кальция для большинства взрослых жителей Великобритании составляет 700 мг в день».
Более того, зеленые овощи, такие как китайская капуста, обеспечивают правильное функционирование иммунных клеток в кишечнике, известных как внутриэпителиальные лимфоциты (IEL), согласно исследованию, опубликованному в Cell Press . Количество IEL зависит от уровня белка, называемого арилуглеводородным рецептором (AhR).Ученые говорят, что этот белок можно регулировать с помощью соединений, содержащихся в овощах.
8. Спаржа
Спаржа является особенно богатым источником фолиевой кислоты растительного происхождения, содержащей около 34% дневной нормы в каждой порции 90 г. Это важное питательное вещество, которое помогает формировать эритроциты. Как и другие зеленые овощи, он богат антиоксидантами, такими как витамины Е и С, глутатион и флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.
Овощи укрепляют систему, которую здоровые клетки используют для защиты от раковых клеток, обнаружили исследователи из Страсбургского университета; добавив, что спаржа, вероятно, помогает защитить людей от рака кишечника.Тем не менее, это первые дни, и необходимы дополнительные исследования.
9. Зеленый перец
Зеленый перец не является другим видом сладкого перца, просто его собирают раньше, до того, как он станет желтым, оранжевым, а затем красным. Из-за этого они имеют слегка горьковатый вкус и различные преимущества для здоровья. Например, они содержат высокий уровень антиоксиданта лютеина, которого нет в спелых болгарских перцах.
Зеленый перец вкусен в сыром виде и является отличным источником витамина С, необходимого для иммунной системы.
«Зеленый перец вкусен в сыром виде и является отличным источником витамина С, питательного вещества, необходимого для оптимального функционирования иммунной системы», — говорит доктор Фриман. «В них примерно вдвое больше витамина С, чем в апельсинах и других цитрусовых. Мы должны стремиться получать 100–200 мг витамина С в день из нашего рациона».
10. Лук-порей
Несмотря на то, что лук-порей происходит из того же семейства, что и лук, лук-шалот и чеснок, известные как луковые, они не выращивают подземные луковицы.Они являются источником пребиотической клетчатки инулина, которая имеет несколько преимуществ для организма: питает кишечные бактерии, поддерживает пищеварение, облегчает запоры и повышает выработку желчи, что помогает кишечнику расщеплять жиры.
Овощи лука известны тем, что они полезны для сердца. Исследователи из Университета Западной Австралии обнаружили, что каждые 5 г лука, съеденного в день, снижают риск смерти от атеросклероза, который возникает, когда в артериях образуются бляшки, на 18%.
11. Брюссельская капуста
Представитель семейства Brassicaceae (в основном) зеленых овощей, брюссельская капуста является «отличным источником витамина К, который играет важную роль в свертывании крови, помогая правильному заживлению ран и здоровью костей». , — говорит доктор Фримен. «Всего восемь вареных ростков обеспечивают вдвое больше рекомендуемой дневной нормы витамина К».
Они также являются богатым источником антиоксиданта, витамина С. Когда мужчины съедали около 300 г брюссельской капусты ежедневно в течение трех недель, повреждение их клеток, вызванное окислительным стрессом, уменьшалось на 28 процентов, согласно исследованию TNO Nutrition. и Научно-исследовательский институт пищевых продуктов в Нидерландах.
12. Кресс-салат
Не стоит недооценивать силу кресс-салата. Этот основной продукт для сэндвичей с перцем часто упускают из виду из-за его небольшого размера, но на самом деле это самая питательная пища на планете, согласно исследованию Университета Уильяма Патерсона, и поэтому она возглавляет их список «фруктов и овощей электростанции».
Клаудия Тотир
Кресс-салат является источником фитохимических веществ, называемых изотиоцианатами, которые, как показали исследования в пробирке, предотвращают рак толстой кишки, легких, простаты и кожи.Эти противораковые соединения защищают здоровые клетки от повреждений, нейтрализуют канцерогенные химические вещества и блокируют рост и распространение опухолей.
13. Зеленая фасоль
Зеленая фасоль богата витаминами, минералами и антиоксидантами, особенно железом и фолиевой кислотой, причем каждые 100 г порции обеспечивают 13 % и 10 % дневной нормы соответственно. Они богаты клетчаткой, особенно растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и улучшить общий уровень холестерина.
Эти зеленые овощи особенно полезны для людей с хроническими проблемами пищеварения, так как они содержат мало FODMAP. Это означает, что они не содержат определенных типов углеводов, которые вызывают такие симптомы, как газы, вздутие живота, боль в животе, диарея и запор, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
14. Фенхель
Этот хрустящий зимний овощ с анисовым вкусом особенно богат минералами, особенно медью, железом, фосфором и калием, а также мощными полифенольными антиоксидантами, такими как розмариновая кислота, хлорогеновая кислота, кверцетин и апигенин, которые доказали свою эффективность против -воспалительные явления в организме.
Фенхель обладает сильными эстрогенными свойствами, что означает, что он действует подобно гормону эстрогену. Из-за этого это эффективный способ справиться с симптомами постменопаузы, такими как приливы, бессонница, сухость влагалища и беспокойство, без серьезных побочных эффектов, согласно исследованию Североамериканского общества менопаузы.
15. Мангольд
Мангольд, также известный как серебряная свекла, является мощным источником многих витаминов и минералов. Порция в 175 г обеспечивает колоссальные 716% ваших ежедневных потребностей в витамине К.Это может показаться большим, но важность этого питательного вещества нельзя недооценивать: достаточное количество этого вещества в вашем рационе может помочь замедлить снижение когнитивных функций, как обнаружила Федерация американских обществ экспериментальной биологии, защищая ваш мозг от болезни Альцгеймера и деменции.
Получение достаточного количества витамина К в вашем рационе может помочь замедлить снижение когнитивных функций и защитить ваш мозг от деменции.
В той же порции содержится 214% необходимой вам витамина А, а также приличное количество витаминов С и Е, кальция, магния, меди, цинка и фосфора.Швейцарский мангольд также содержит длинный список антиоксидантов — флавоноиды, такие как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и зеаксантин — и даже следы омега-3 жирных кислот.
16. Бамия
Цветущее растение, которое иногда называют «женскими пальчиками». Ботанически бамия является фруктом, но в кулинарии используется как овощ. В отличие от многих зеленых овощей, он содержит небольшое количество белка — около 2 г на каждые 100 г порции. Что касается питательных микроэлементов, он особенно богат незаменимым минералом магнием, обеспечивая около 15 процентов вашей суточной нормы в той же порции.
Бамия полезна для сердца из-за высокого содержания полифенолов, а также из-за густого гелеобразного вещества, называемого слизью. Когда вы перевариваете бамию, слизь связывается с холестерином, вымывая его из вашего организма. В исследовании, проведенном Южно-Китайским технологическим университетом, мыши, которых кормили порошком бамии, выводили из стула больше холестерина и имели более низкий уровень общего холестерина в крови, чем контрольная группа, через восемь недель.
Последнее обновление: 18 февраля 2021 г.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Почему вам нужно есть зелень: продвинутое здоровье:
Листовые зеленые овощи богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Употребление здоровой порции каждый день может помочь защитить вас от многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак, а также может помочь вам жить дольше. Ваше тело может чувствовать себя более удовлетворенным, так как оно получает необходимые питательные вещества, необходимые каждой клетке для правильного функционирования.
Листовая зелень очень полезна для здоровья. Вот несколько примеров того, как эти овощи могут улучшить ваше самочувствие:
- Управление весом. Большинство зеленых овощей низкокалорийны. Вы можете есть столько, сколько хотите, не набирая лишний вес.
- Смертность: Частое употребление может существенно снизить риск смертности. Листовая зелень содержит витамин К, магний, витамины группы В, кальций и многие другие необходимые питательные вещества. Эти питательные вещества имеют решающее значение для каждой функции клеток и, следовательно, предотвращают процесс старения и помогают нам выглядеть моложе.
- Сердечно-сосудистые заболевания: в зелени мало жира, много пищевых волокон и много фолиевой кислоты, калия, магния, витамина С и фитохимических веществ. Одна дополнительная порция в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.
- Диабет 2 типа: высокое содержание магния и низкий гликемический индекс, присущие зелени, идеально подходят для профилактики и лечения диабета. Исследования показали, что если вы увеличиваете потребление зелени всего на одну порцию в день, риск развития диабета снижается на 9%.
- Здоровье костей: высокое содержание витамина К, магния и кальция в листовой зелени способствует выработке остеокальцина, строителя костей. Женщины среднего возраста, которые съедают более одной порции зелени в день, снижают риск перелома бедра на 45%.
- Иммунная функция: богатый бета-каротин и витамин А укрепляют иммунную систему.
- Берегите глаза: дети, потребляющие недостаточное количество витамина А, имеют более высокий риск ослепнуть. Каротиноиды (лютеин и зеаксантин), содержащиеся в листовой зелени, концентрируются в макулярной области сетчатки и хрусталиках глаза.Диета с преобладанием листовой зелени защищает глаза от потребности в очках у детей до дегенерации желтого пятна и катаракты у взрослых.
- Рак. Каротиноиды, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в листовой зелени, защищают от большинства видов рака.
Есть много листовой зелени, которую можно есть. Вот список самых полезных для здоровья овощей:
- Кале: содержит почти все полезные свойства листовой зелени. Капуста богата витаминами А, С и К, кальцием, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой.Он защищает сердце и может предотвратить или замедлить развитие рака.
- Листовая капуста: Листовая капуста по питательной ценности очень похожа на капусту.
- Зеленый лист, красный лист и салат ромэн: Они полны витамина А и фолиевой кислоты. Более темные листья более питательны, чем более светлые сорта.
- Зелень репы. Верхушки репы низкокалорийны и богаты витаминами А, С и К, а также кальцием.
- Мангольд: Эти овощи имеют свекольный вкус и мягкую текстуру.Они содержат здоровое количество витаминов А и С.
- Брокколи: богаты витаминами С и А, калием, фолиевой кислотой, клетчаткой, белком и железом. Брокколи также содержит противораковый сульфорафан.
- Шпинат: Шпинат содержит фолиевую кислоту, витамины А и С. Приготовленный шпинат более питателен, чем сырой.
- Зелень горчицы: По своим питательным характеристикам эта зелень аналогична репе и листовой капусте.
- Капуста: Этот овощ является отличным источником витамина С и соединений, борющихся с раком.
- Маленькая листовая зелень, такая как кинза, петрушка, мята, мята колосистая, шалфей, тимьян и пажитник: эта зелень богата питательными веществами, как и крупная листовая зелень, упомянутая выше.
Зеленые листовые овощи являются важной частью нашего повседневного рациона, и их так много, что их легко добавить на свою тарелку. Всегда выбирайте хрустящие листья свежего зеленого цвета. Когда листья становятся желтыми или коричневыми, это означает, что они стареют и теряют свой аромат.
Посетите Dr.Пайал Бхандари, доктор медицинских наук, за рекомендации о том, как настроить свой рацион так, чтобы он лучше всего подходил для оптимизации вашего здоровья.
Автор Доктор Пайал Бхандари, доктор медицины Доктор Пайал Бхандари, доктор медицинских наук, является одним из ведущих врачей-интеграторов функциональной медицины в США и основателем ведущего медицинского центра Сан-Франциско SF Advanced Health. Ее опытная команда комплексных медицинских услуг сотрудничает, чтобы обеспечить персонализированный уход для всего человека и сочетает в себе лучшее в западной и восточной медицине.Будучи экспертом в области функционирования клеток, доктор Бхандари определяет первопричину болезни и способен вылечить любую болезнь в течение нескольких недель или месяцев. Она специализируется на профилактике и лечении рака, расстройствах пищеварения и аутоиммунных заболеваниях. Доктор Бхандари получила степень бакалавра искусств в области биологии в 1997 году и степень доктора медицины в 2001 году в Университете Западной Вирджинии. В 2004 году она закончила резидентуру по семейной медицине в Массачусетском университете и присоединилась к практике семейной медицины в 2005 году, которая в конечном итоге была признана на национальном уровне первым медицинским домом в Сан-Франциско, ориентированным на пациента.Чтобы узнать больше, перейдите на сайт www.sfadvancedhealth.com.15 самых полезных овощей — лучшие овощи для ежедневного употребления
AlexRathsGetty Images
От листовой зелени до овощей семейства крестоцветных, продукты — это маленький подарок природы нам, людям. Наполненные важными иммуностимулирующими антиоксидантами, клетчаткой, витаминами группы В и минералами, они являются «настоящей сделкой», которая может оказать большое влияние на ваше здоровье. Красота овощей? Чем больше вы их едите, тем лучше для вас.Бесчисленные исследования связывают преимущества большего потребления овощей со снижением риска хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак, связанный с образом жизни. Кроме того, данные наблюдений связывают достаточное потребление продуктов (не менее пяти порций в день) с улучшением настроения и самооценкой чувства счастья и удовлетворения.
Поскольку овощи содержат много воды, они также необходимы для увлажнения и пищеварения, а также являются топливом для полезных бактерий вашего организма, необходимых для выживания и процветания. Для ясности: Любой овощ — самый полезный овощ, поэтому выберите то, что вам нравится, и используйте этот список в качестве вдохновения для будущих блюд и закусок, которыми вы сможете насладиться с большим вкусом. Тем не менее, единственное, что вы можете свести к минимуму? Панирование и обжаривание овощей во фритюре превращает основной питательный продукт в средство для получения дополнительных рафинированных углеводов и насыщенных жиров, которые могут накапливаться, если вы часто готовите их этими методами.
Примечание редактора: GH признает, что потеря веса, здоровье и образ тела являются сложными темами , и мы приглашаем вас получить более широкое представление, прочитав наше исследование опасностей диетической культуры.
В противном случае выберите различные овощи, чтобы разнообразить свои блюда питательным вкусом. Готовьте свежие и замороженные продукты на пару, на гриле, тушите или запекайте — или наслаждайтесь ими в сыром виде. Если вы предпочитаете консервы, выбирайте сорта без добавления сахара или натрия. Опять же, все овощи полезны для здоровья, но вот список моих самых любимых:
Реклама — продолжить чтение ниже
Грибы
Грибы технически являются грибами, но они могут помочь с познанием, здоровьем сердца и профилактикой болезней.Замените им мясо — исследования показывают, что это положительно повлияет на массу тела и общее состояние здоровья.
Кале
Ваша любимая листовая зелень богата витамином К — всего ½ чашки обеспечивает около 440% рекомендуемой дневной нормы! Еще один забавный факт: порция капусты также обеспечивает 10% дневной нормы кальция — полезно знать, если у вас непереносимость лактозы.
СВЯЗАННЫЕ: 30+ различных способов есть капусту, потому что вы никогда не сможете насытиться
Репа
Этот корнеплод богат клетчаткой и микроэлементами, включая кальций, фосфор и калий.Мало того, что репа относительно недорога, ее нейтральный вкус позволяет легко добавлять ее в самые разные рецепты.
Шпинат
В шпинате тонны витамина А (более половины рекомендуемой дневной нормы в порции!), который помогает укрепить и укрепить нашу иммунную систему — так что делайте как Попай и регулярно добавляйте эту листовую зелень в свой рацион.
СВЯЗАННЫЕ: 32 вкусных простых рецепта со шпинатом
Спаржа
Любите ли вы жареную или тушеную спаржу, возьмите ее в следующий раз, когда пойдете в продуктовый магазин.Стебли содержат всего несколько калорий, но много клетчатки и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, витамин С, витамин А и витамин К.
Чечевица
Чечевица считается одновременно овощем и белком, что делает ее разумным и экономичным выбором. Бобовые содержат большое количество клетчатки, 50% суточной нормы фолиевой кислоты и 45% суточной нормы железа.
Зеленая фасоль
Зеленые бобы являются хорошим источником витамина А, витамина С, витамина К и клетчатки.Покупайте их сырыми или консервированными для гарниров и салатов.
Цветная капуста
Если вы еще не увлеклись цветной капустой, еще не поздно присоединиться. Замена картофеля на цветную капусту — это простой способ добавить к еде дополнительный витамин С, калий и растительные омега-3.
Свекла
Свекла — овощ с противовоспалительным и антиоксидантным действием, положительно влияющий на кровяное давление и окислительный стресс.Не нравится вкус? Просто подождите, пока вы не попробуете этот рецепт сдобного свекольного брауни.
Помидоры
Забавный факт: многие диетологи считают помидоры и овощами, и фруктами. Помидоры содержат ликопин, который придает салату красный цвет. Исследования показали, что ликопин поддерживает здоровье сосудов и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
СВЯЗАННЫЕ: 20+ лучших рецептов помидоров, которые стоит попробовать как можно скорее
Жаклин Лондон, MS, RD, CDN Зарегистрированный диетолог со степенью бакалавра гуманитарных наук Северо-Западного университета и степенью магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета, Жаклин «Джеки» Лондон занималась всем контентом, тестированием и оценкой Good Housekeeping, связанным с питанием, с 2014 по 2019 год.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Какова польза для здоровья листовой зелени?
Все мы знаем, что должны есть зелень, и за этим советом стоят конкретные научно обоснованные причины. Команда Руководства по здоровому питанию обнаруживает множество преимуществ для здоровья от употребления листовой зелени.
Узнайте, почему зелень полезна! Брокколи, капуста и шпинат богаты питательными веществами и помогают защитить нас от потери памяти, а также от рака молочной железы и простаты.
Хранители зрения
Многие антиоксиданты, обычно содержащиеся в листовой зелени, — витамины С и Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин — помогают замедлить прогрессирование заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна, катаракта и глаукома.В одном исследовании женщины, которые ели более одной порции капусты (или листовой капусты) в неделю, имели на 57% меньше шансов заболеть глаукомой, чем те, кто ел ее не чаще одного раза в месяц.
Удлинители памяти
Одно исследование взрослых со средним возрастом 81 год показало, что у тех, кто ел одну-две порции зеленых листовых овощей в день, когнитивные функции были на 11 лет моложе, по сравнению с теми, кто их избегал. Вероятно, это произошло из-за фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина К, которые содержатся в листовой зелени.
Защита сердца
Листовая зелень способствует здоровому сердцу несколькими способами. Они содержат калий, который снижает высокое кровяное давление; клетчатка, которая контролирует уровень холестерина; и фолат, защищающий от сердечных заболеваний и инсульта. Их широкий спектр антиоксидантов может также защитить от повреждения свободными радикалами, ключевого фактора атеросклероза.
борцы с раком
Исследования подтверждают, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития многих видов рака, в том числе рака мочевого пузыря, молочной железы, кишечника, желудка, легких, яичников, поджелудочной железы, простаты и почек.Эти зеленые овощи богаты уникальными соединениями, называемыми глюкозинолатами, которые расщепляются с образованием соединений, препятствующих раку, и содержат борющиеся с раком флавоноиды и каротиноиды.
Помогите своему телу
Овощи семейства крестоцветных или крестоцветные (например, брокколи или брюссельская капуста), капуста и листья (например, шпинат, мангольд и салат) богаты полезными для здоровья питательными веществами.
Здоровье легких – брюссельская капуста богата витамином С, который помогает поддерживать здоровье легких на протяжении всей жизни.
Здоровье нервов. Молодой шпинат богат фолиевой кислотой для здоровья нервов.
Здоровье глаз – Зрелый шпинат особенно богат полезными для глаз лютеином и зеаксантином.
Здоровье костей – Капуста богата витамином К, необходимым для прочности костей и помогающим защитить от остеопороза.
Здоровье иммунитета – Брокколи – один из лучших овощей, содержащих витамин Е, который поддерживает клетки в борьбе с микробами.
Здоровье кожи – Мангольд богат бета-каротином, который превращается в витамин А – жизненно важное питательное вещество для здоровой кожи.
Встречайте суперзвезд…
Большинство листовой зелени превосходят их по весу, но эти широко употребляемые в пищу сорта обладают действительно впечатляющим спектром питательных веществ, которые выделяют их среди других. Старайтесь съедать от трех до четырех порций по 70 г этих чудесных продуктов в неделю.
Брокколи — отличный универсальный продукт, содержащий витамины С и Е, а также антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Вот несколько фантастических рецептов с брокколи.
Шпинат богат калием, который помогает снизить кровяное давление.Вот 10 способов со шпинатом.
Кале помогает укрепить кости и зубы, так как содержит много кальция и витамина К. Вот рецепт салата из жареных грибов, тыквы и капусты.
Брюссельская капуста особенно богата глюкозинолатами, которые помогают бороться с раком. Вот идея рецепта пасты с брюссельской капустой, тыквой и голубым сыром.
Мангольд или серебристая свекла — один из лучших источников лютеина и зеаксантина для здоровья глаз. Смотрите наш рецепт ризотто из серебристой свеклы.
Хотите больше? Откройте для себя преимущества кофе, лука и орехов.
Займитесь зеленью с листовыми овощами OSF HealthCare
Если вы хотите здоровой диеты, прислушайтесь к совету из другой области жизни и «будьте экологичными».
Овощи богаты необходимыми витаминами и минералами, которые помогают нашему телу оставаться сильным и здоровым. Листовая зелень особенно богата питательными веществами.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует взрослым съедать 1,5–2 чашки листовых зеленых овощей в неделю.Но многим американцам этого не хватает, и они считаются страдающими дефицитом витаминов.
Хороший источник витаминов и минералов
Скачать
Листовая зелень низкокалорийна, но содержит большое количество витаминов и минералов. Они также часто богаты витамином А, В6, С, К, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, калием, железом, клетчаткой и антиоксидантами.
Эти питательные вещества поддерживают различные системы организма, в частности, играя роль в производстве энергии, функционировании клеток и предотвращении хронических заболеваний.
Общее эмпирическое правило заключается в том, что более темные зеленые овощи содержат больше питательных веществ, чем более светлые овощи. Например, кудрявая капуста богаче, чем салат айсберг, практически всеми питательными веществами.
Вот несколько зеленых овощей, о которых следует помнить, когда в следующий раз будете наполнять корзину в продуктовом магазине или на фермерском рынке:
- Листовая капуста
- Травы (петрушка, базилик, кинза и др.)
- Кале
- Салат-латук (ромен, листовой, руккола и т. д.)
- Шпинат
- мангольд
- Зелень репы
Различные блюда для приготовления
Листовая зелень универсальна и проста в приготовлении.Их также можно приготовить и подавать несколькими способами. Вот несколько способов приготовления и блюда, которые стоит попробовать:
Пар: Отлично подходит для листовой капусты и мангольда. Доведите небольшое количество воды до слабого кипения. Поместите над ними корзину для пароварки и готовьте овощи в корзине, пока они не станут мягкими, но твердыми.
Соте: Разогрейте большую сковороду с каплей оливкового масла и чайной ложкой измельченного чеснока и дайте зелени обжариться в течение нескольких минут. Добавьте эту зелень в пасту или блюдо с карри, если хотите, но она также вкусна сама по себе.Посыпьте свежими травами, такими как тимьян, петрушка или орегано, чтобы придать дополнительный аромат.
Выпечка: Чипсы из капусты стали довольно популярными, но знаете ли вы, что их можно приготовить дома? Подготовьте противень и нарежьте капусту крупными кусочками. Сбрызните оливковым маслом и щепоткой черного перца, прежде чем запекать их при 350℉ в течение 10-15 минут, пока они не станут красивыми и хрустящими.
Смесь: Попробуйте добавить зелень в утренний коктейль, чтобы день начался правильно. Капуста и шпинат — отличный выбор для этого. Вы даже можете попробовать использовать замороженные сорта.
Бросок: Нарежьте вашу любимую зелень для салата и приготовьте свежий салат в крайнем случае. Попробуйте добавить постный белок, такой как курица-гриль или консервированный тунец, и хрустящие овощи, такие как огурцы и морковь. Полить салат винегретной заправкой.
Обертка: Попробуйте заменить хлеб из своего любимого сэндвича большим куском салата романо или сливочного масла, чтобы приготовить вкусную обертку из салата.
Зеленые листовые овощи – обзор
3.3.1 Статус пищевой безопасности закрытых вертикальных ферм
Листовая зелень, овощи и травы считаются культурами высокого риска, поскольку их обычно не готовят, а едят в сыром виде. Обычный процесс потребителей заключается в том, чтобы ополаскивать купленную зелень после покупки ее в продуктовом магазине, а затем потреблять ее. Это не особенно эффективная и защитная процедура, поскольку для отделения вредных патогенов от растений требуется вмешательство химических веществ. Выращивание на открытом воздухе и большинство теплиц проводят тройную промывку собранных растений, чтобы снизить риск загрязнения, в качестве послеуборочного процесса. Этот процесс состоит из предварительной промывки, промывки солевым раствором и окончательного купания зелени в дезинфицирующих растворах на основе холина. К сожалению, этот метод приводит к ухудшению качества зелени, так как наблюдается потеря вкуса и текстуры наряду с одновременным риском загрязнения, существующего и распространяющегося при возможности неправильного применения.
Зелень, растущая в открытом грунте, проходит процедуру тройной промывки в качестве послеуборочной меры для улучшения состояния здоровья. Собранный урожай транспортируется в перерабатывающий комплекс и сортируется, ополаскивается, закладывается в центрифуги, применяется вторая полоскание, снова центрифуга, третья полоскание, сортируется (снова), упаковывается, а затем, в конце концов, доставляется на продуктовый рынок. Культуры, подвергающиеся описанному выше методу промывки, обычно имеют на упаковке этикетки, такие как «тройная промывка» или «предварительная промывка». Даже если этот метод может дать достаточные результаты для урожая, собранного в открытом грунте, если вода, используемая для процесса тройной промывки, загрязнена патогенами, то это может быстро распространиться на остальную часть собранного урожая.По этой причине трехкратная стирка не может быть признана наиболее эффективной и гарантированной.
Закрытые вертикальные фермы применяют в системе орошения только питательные элементы и полностью исключают использование любых химикатов в период вегетации растений, исключая все виды пестицидов, гербицидов и химическое опрыскивание для удобрения. Философия закрытого земледелия зависит от мониторинга и постоянного контроля за посевами, а также за всеми ресурсами, которые поступают и уходят с фермы, и они изолированы от Матери-природы, где может появиться множество угроз и источников загрязнения.По этой причине домашние фермеры предполагают, что их продукты не нужно мыть перед употреблением, поскольку они уже чистые благодаря защищенному и очищенному процессу выращивания и быстрой доставке в местные продуктовые магазины.
Герметично закрытые помещения внутри строго контролируемых помещений, предназначенных для обеспечения максимально возможного уровня безопасности пищевых продуктов, особенно в период выращивания, окружают помещения для выращивания на закрытых вертикальных фермах. Поскольку нет сезонов, которым нужно следовать, как при выращивании на открытом воздухе, ни влажности, колебаний температуры, ни длительных перерывов в послеуборочных процессах и упаковке, фермеры, выращивающие в помещении, могут значительно снизить потенциальное загрязнение с помощью точных систем.Кроме того, герметичная среда защищает урожай от воздействия внешних элементов, таких как вредоносные вредители, насекомые, грибки и бактерии.
В одном из других типов таких систем, аквапонике, осуществляется совместное выращивание рыб с растениями. Этот метод выращивания использует очень инновационные системы фильтрации воды, которые удаляют твердые частицы из аквариумов. Постоянно твердые вещества распадаются на полезные бактерии, которые превращают их в нитраты. Затем вода, богатая нитратами, циркулирует в зоне выращивания растений, где растения поглощают питательные вещества и очищают воду.Поскольку система аквапоники работает по замкнутому циклу, чистая вода циркулирует и повторно используется в аквариуме.
Растения, которые растут в беспочвенных системах, могут перемещаться по производственному процессу, что дает возможность проверить их состояние здоровья. Например, после посева семена перемещают в проращивающие с повышенной влажностью, что способствует их прорастанию. Затем сеянцы перемещают в помещение для выращивания с контролируемыми климатическими условиями, способствующими их развитию. Далее молодые растения обычно располагают в основной части культивируемого помещения на плавучих плотах, получая богатую питательными веществами воду.После завершения своего развития и достижения зрелой стадии их ежедневно собирают и отправляют. Между каждым перемещением растений проводится интенсивная проверка качества для предотвращения загрязнения посевов.
Системы высокоточного орошения используются для контроля воды, циркулирующей по культурам. Инновационные методы гидропоники или аэропоники обычно берут воду из отфильтрованных и питьевых источников и распределяют ее по каждой культуре, часто даже не касаясь товарной части растений.Это достигается либо за счет использования воды в жидкой форме, тумана или тумана, который распыляет ее только в корневую часть растений, а не в потребляемые части.
Обширная стерилизация и поставщик также применяются в методологиях закрытых вертикальных ферм, которые контролируют и обеспечивают входные ресурсы ферм, такие как семена, питательные вещества, которые должны быть абсолютно безопасными и чистыми. Из-за механизмов контроля и мониторинга, которые выполняются в помещении, крытые фермы имеют явное преимущество.Они знают о статусе очистки растений и поддерживают его с дальнейшими правилами в течение периода выращивания и, наконец, собирают и доставляют здоровый и свежий продукт.
Даже если крытые вертикальные фермы производят продукты питания, более безопасные для употребления, чем продукты, выращенные в открытом грунте, в процессе выращивания сельскохозяйственных культур все же могут возникать узкие места и опасности. Такими угрозами могут быть грязь и бактерии, передаваемые от рабочих, и опасные угрозы в питательной среде, которые включают химические источники, чистоту и безопасность воды.Дополнительные риски также могут быть обнаружены при послеуборочной деятельности, такой как обрезка, сортировка и доставка продукции. Таким образом, даже для фермеров в помещении жизненно важно использовать высококлассные и сертифицированные системы для обнаружения, мониторинга, тестирования и оценки, как при выращивании на открытом воздухе и в теплицах.
Исследование, проведенное Университетом Пердью (Wang et al., 2019), показало, что существует также высокий риск заражения сельскохозяйственных культур из-за загрязнения патогенами овощей, выращенных в гидропонных или аквапонных системах.В частности, они сообщили, что E.coli O157:H7 была обнаружена в фекалиях рыб, и из-за циркуляции в замкнутых системах она вызвала загрязнение водой поверхностей корней растений, которые были в аквапонных и гидропонных системах. Поскольку рыба, вероятно, была заражена бактериями, важно соблюдать надлежащий и сертифицированный процесс обработки, очистки и дезинфекции, чтобы снизить риск заражения в гидропонике и аквапонике.
10 самых полезных зеленых листовых овощей на планете
Ваша мама часто пристает к вам, чтобы вы «съели зелень»? Что ж, прежде чем жаловаться, позвольте нам сказать вам, что листовая зелень — самая здоровая пища на планете, которая предлагает широкий спектр преимуществ для вашего тела и тела.От помощи в удовлетворении ваших ежедневных потребностей в питании до повышения вашего иммунитета и улучшения общего качества вашей жизни, зеленые листовые овощи — лучший подарок природы человечеству!В этой статье мы узнаем о 10 лучших зеленых листовых овощах с подробной информацией об их питательной ценности и преимуществах.
Список 10 самых полезных зеленых листовых овощей с иллюстрациями:
Вот некоторые из лучших зеленых листовых овощей, которые вы можете включить в свой ежедневный рацион в виде коктейлей, салатов, жаркого и многого другого:
1.
Шпинат: Шпинат — одна из самых полезных листовой зелени, которая богата питательными веществами, такими как железо, витамин А, витамин С, фолиевая кислота, кальций и т. д., которые играют решающую роль в укреплении нашего организма и защите его от болезней. Помимо этих витаминов и минералов, шпинат также содержит много растительных соединений, таких как лютеин, кверцетин и т. д., которые улучшают здоровье глаз и проявляют антиоксидантные свойства. Шпинат содержит всего 23 калории на порцию, что делает его идеальным продуктом для похудения. Лучше всего употреблять в виде супов, салатов, дала и т. д.2. Капуста:
Капуста – темно-зеленая листовая капуста, которая в последнее время становится все более популярной. Многие эксперты в области здравоохранения и любители фитнеса утверждают, что капуста является суперпродуктом из-за ее невероятного питательного профиля. В соответствии с их утверждениями, капуста содержит высокую концентрацию витамина К, который способствует свертыванию крови, витамина А, который укрепляет ваше зрение, и витамина С, который повышает ваш иммунитет. Другими важными питательными веществами, содержащимися в капусте, являются марганец, медь, пищевые волокна и антиоксиданты.Капусту лучше всего употреблять в коктейлях и салатах.
Читайте также: Лучшие комнатные растения
3. Руккола:
Руккола, также называемая салатной рукколой, представляет собой лист с острым вкусом, который добавляют в салаты. Это богатая питательными веществами листовая зелень, которая предлагает широкий спектр питательных веществ, таких как кальций, железо, витамин С, фолиевая кислота, магний, калий и т. д. Кроме того, руккола содержит много антиоксидантов, которые уменьшают воспаление в организме и предотвращают многие виды рака.Недавние исследования показывают, что руккола также может укреплять наши кости, предлагая организму достаточное количество витамина К. Аргулу лучше всего употреблять в сыром виде, она прекрасно подходит для салатов и начинки для пиццы.4. Амарант:
Амарант – это индийский листовой зеленый овощ, который обычно растет на заднем дворе и в саду. Он бывает двух видов: зеленый и красный (также называемый красным шпинатом). Амарант является источником питательных веществ, таких как железо, медь, цинк, магний, селен, витамин B6, фолиевая кислота и т. д.Он также не содержит глютена, что делает его идеальным для людей с аллергией на глютен. Большое количество пищевых волокон, присутствующих в листьях и стеблях этой зелени, способствует лучшему пищеварению, а также способствует здоровой потере веса.5. Салат романо:
Салат романо — популярный салатный лист, придающий блюду хрустящую корочку. Удлиненные листья используются в качестве съедобной основы для салатов, блюд из риса и т. д. Салат ромэн очень популярен среди тех, кто стремится похудеть, поскольку в нем чрезвычайно мало калорий.Тем не менее, это ничуть не идет на компромисс с питанием! Этот листовой зеленый овощ богат минералами, такими как кальций, магний, калий, и витаминами, такими как С, К и т. д. В нем также мало натрия, и его лучше всего употреблять в сыром виде в салатах.
Читайте также: Простые идеи декора стен гостиной
6. Кресс водяной:
Кресс водяной — это горькая листовая зелень, которая обычно используется в качестве гарнира в салатах. Он содержит 95% воды, которая может чрезвычайно увлажнять организм.В этих листьях есть нечто большее, чем просто вода, так как они насыщены питательными веществами, такими как кальций, фолиевая кислота, витамин С и витамин Е. Кресс водяной известен тем, что повышает уровень коллагена и эластина в коже для борьбы с признаками старения. Обилие антиоксидантов, обнаруженных в этих листьях, может укрепить ваш иммунитет, бороться с раком и даже способствовать здоровому кишечнику.7. Мангольд:
Мангольд — один из самых полезных для здоровья продуктов в мире с впечатляющим питательным профилем. Темно-зеленые листья содержат в 3 раза больше рекомендуемого количества витамина К в одной порции.Эти питательные вещества играют ключевую роль в свертывании крови и построении здоровых костей и тканей. Кроме того, стебли швейцарского мангольда бывают разных цветов, таких как красный, желтый и т. д., из-за пигмента, называемого бета-каротином, который является мощным антиоксидантом. Помимо добавления радужных цветов на вашу тарелку, швейцарский мангольд также способствует здоровому телу.8. Листья пажитника:
Листья пажитника или Methi на хинди — это известная листовая зелень, используемая в индийской кухне. Листья горькие на вкус, но богаты важными питательными веществами, такими как железо, белок, фосфор, магний, цинк и т. д.Исследования показывают, что листья пажитника могут снизить уровень плохого холестерина в организме и даже бороться с диабетом. Сильный антиоксидантный профиль этих листьев может предотвратить такие опасные заболевания, как рак, а содержащиеся в них пищевые волокна могут способствовать быстрому пищеварению. Касури Мети, сушеные листья пажитника, придают характерный аромат любому блюду.9. Бок-чой:
Бок-чой — это листовой зеленый овощ семейства крестоцветных, происходящий из семейства брюссельской капусты, брокколи и цветной капусты. Листья супер хрустящие и ароматные, которые используются в азиатской кухне. Помимо улучшения вкуса блюда, бок-чой также содержит большое количество витамина А, пищевых волокон, минералов и витаминов. Он также насыщен многими фитохимическими веществами, которые снижают окислительный стресс в клетках и минимизируют повреждение свободными радикалами. Лучший способ насладиться Бокчоем — добавить его в жаркое и супы.
Читайте также: Latest Rangoli Designs Images