Сахарозаменители вред: Сахарозаменитель: вред или польза?

Содержание

Сахарозаменители: польза или скрытый вред?

Ограничение сахара в питании одна из первых мер, к которой прибегают сторонники правильного питания. Научно доказано, что в организме человека нет естественной потребности в сахаре.

Зависимость от него развивается искусственно — “благодаря” работе пищевых компаний. Для усиления вкуса производители добавляют в товары сахар в комбинации с солью и жиром, что вызывает у потребителей зависимость. Из-за сложности с ограничением потребления сахар неоднократно сравнивали с наркотиком.

Однако, не все пищевые производители ведут бизнес подобным образом. Некоторые наоборот предпочитают заботиться о потребителях. Компании-производители полезных продуктов научились делать сладкие товары без добавления сахара. Один из популярных в России заменителей — стевиозид. На упаковках компонент иногда обозначается Е960.

Добавка имеет натуральное происхождение — её вырабатывают из растения стевии. Стевиозид не содержит калорий, безвреден и в десятки раз слаще сахара, поэтому ценится в спортивном питании.

В ходе исследований было установлено, что экстракт стевии в виде сладости разрешен диабетикам. Более того, стевиозид — признанный медицинский препарат. Его назначают больным с ожирением, диабетом, изжогой, повышенным кровяным давлением. компонент снижает уровень мочевой кислоты и увеличивает прочность сердечных мышц.

Медицинские исследования показали хорошие результаты использования экстракта стевии для лечения ожирения и гипертонии.

Сладость всех продуктов Bombbar достигается без добавления сахара. Чтобы заказать полезные десерты и перекусы заглядывай на Bombbar.ru. По промо коду b15 дарим скидку.

Вред сахарозаменителей | moika78.ru — Новости СПб

Спрос на здоровое питание породил целую индустрию, которая производит продукты «без сахара», но покупатель не всегда задумывается о пользе или вреде сахарозаменителей. Некоторые из них в калорийности не уступают сладкому продукту, разрушая мечты на быстрое похудение. Есть синтетические сахарозаменители, которые могут быть даже опасны. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе продуктов с заменителями.

Стремление питаться правильно — главный тренд последнего десятилетия. В новой картине мира сахар стал злейшим врагом человечества. Одни заменяют его на экстракт стевии и сироп агавы, другие и вовсе наотрез отказываются от подсластителей. Тем временем крупные корпорации выпускают линейки продуктов с различными сахарозаменителями.

Такие продукты преподносятся как полезные и низкокалорийные, однако при тщательном изучении состава на упаковке нередко можно обнаружить, что в графе с углеводами «прячется» злополучный сахар. При этом продукты, производитель которых уверяет, что они sugar free, стоят дороже обычных. Поэтому перед покупкой того или иного полезного батончика или напитка лучше ознакомиться с его составом.

Фитнес-батончики могут стать альтернативой сладостям, но перед покупкой надо тщательно изучить состав. Фото: Мойка78 / Альбика Халидова

Итак, все сахарозаменители можно разделить на натуральные (извлекаются из продуктов природного происхождения) и синтетические (их получают искусственным путем). Ассоциативное мышление сразу подводит нас к тому, что первые полезнее, но это не всегда так. В обоих случаях есть опасные подводные камни.

К природным относятся фруктоза, сорбит и ксилит, эритрит (эритрол), экстракт стевии. Зачастую они не менее калорийны, чем сахар, и также требуют ограниченной дозировки.

Синтетическими альтернативами сахара являются аспартам (добавка Е951), ацесульфам К (маркирован как пищевая добавка Е950), сукралоза (Е955). Аспартам при нагревании распадается и выделяет токсичный метанол, ацесульфам может вызывать аллергию, сукралоза считается менее безвредной.

В горьком шоколаде содержится меньше сахара, чем в молочном и белом. Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

Как выбирать и использовать сахарозаменители?

  • Внимательно читайте информацию на упаковке — в ней может быть важная информация о составе, способах потребления и сочетаемости с различными продуктами.
  • Не превышайте суточную дозу потребления (производители указывают точные цифры на упаковке).
  • При серьезных хронических заболеваниях и диабете посоветуйтесь с врачом, какой вариант замены сахара будет наиболее полезен лично для вас.
  • Отдавайте предпочтение продуктам с заменителями, купленными в аптеке или в специализированном магазине диетического питания. В них содержится меньше добавок, к тому же исследуются такие продукты тщательнее, чем «продукты без сахара» из супермаркета.
  • Не питайте иллюзий, что сама по себе замена сахара на сахарозаменители поможет стремительно похудеть, многие из природных заменителей содержат примерно столько же калорий, сколько и сахар.

Ранее Мойка78 сообщала о болезнях сердца и нервной системы, которые могут обостриться из-за жары. В особой зоне риска оказались сердечники, при несоблюдении рекомендаций врачей может усугубляться течение сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, а также заболевания, связанные с нервной системой.

Сахарозаменители | Как выбрать заменитель сахара?

Сахар известен миру не так давно, но люди всегда умели придавать пище сладкий вкус. В этом им помогали продукты из натурального сырья — такие, как подсластители ТМ «Я Стевия» на основе «медовой травы». По мере развития химической отрасли и промышленных технологий начали появляться и современные сахарозаменители. Их способы изготовления, характеристики и особенности влияния на организм сильно отличаются. Какие подсластители стоит использовать в повседневном рационе, а какие — нет? Наша статья поможет ответить на этот вопрос.

Оглавление

  1. Альтернатива сахару
  2. Польза и вред заменителей сахара
  3. Классификация сахарозаменителей
  4. Разновидности заменителей сахара
  5. Нормы употребления подсластителей
  6. Можно ли использовать сахарозаменитель в ежедневном рационе

Альтернатива сахару

В древнем мире, где не знали технологий производства сахара, использовали натуральный мед, патоку, выпаренный кленовый сок, сироп агавы и другие продукты со сладким вкусом. Их тип определяла региональность: например, экстракт стевии был известен только индейцам Южной Америки, а финики употребляли преимущественно на Аравийском полуострове и в Африке.

После того как сахар стали производить промышленно, он быстро стал популярным, постепенно вытесняя другие продукты. Ситуация стала меняться с 1879 года, когда в США был изобретен первый заменитель сахара. Как часто бывает, причиной научного прорыва стала случайность: химик, работавший с сульфамибензойной кислотой, обнаружил, что ее соединение имеет сладкий вкус. Так появился сахарин, в современной форме известный как сукразит.

Первоначально к новинке отнеслись с недоверием. Россия, Германия и Бельгия даже запрещали использовать сахарин на законодательном уровне. Однако, во время Первой мировой войны сахар стал огромным дефицитом, и его заменители стали широко востребованы. В течение ХХ века появлялись новые продукты, проводились исследования их полезных свойств и вреда.

Польза и вред заменителей сахара

Сахар все чаще признается абсолютно вредным продуктом. Он негативно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов, приводит к преждевременному старению, воспалительным процессам. Из-за его употребления портится состояние зубов, кожи и волос, активизируются процессы брожения в кишечнике. При диабете сахар вообще запрещен, так как он вызывает всплески глюкозы в крови.

Этих проблем можно избежать, используя хороший подсластитель — некалорийный, не влияющий на углеводный обмен и обладающий приятным вкусом. Заменители сахара помогают:

  • контролировать массу тела и снижать вес;
  • сохранять активность, хорошее самочувствие, красоту;
  • контролировать состояние здоровья при диабете и других заболеваниях, при которых углеводы следует ограничивать или исключать их вообще.

Однако, сахарозаменители могут быть и вредными. Прежде всего, это касается продуктов, синтезированных лабораторно. Например, ацесульфам, используемый в газированных напитках, может активировать рост злокачественных опухолей. Аспартам нельзя обрабатывать термически: он расщепляется на опасный метанол. Сахарозу и цикламат называют канцерогенами, тауматин негативно влияет на гормональный статус, и т.д.

Даже современные сахарозаменители сукралоза и неотам не изучены до конца и могут быть токсичными. Поэтому в развитых странах составляются официальные списки подсластителей — НСС. Например, в США комиссия FDA одобрила восемь сахарозаменителей, а аналогичный перечень в ЕС шире, так как в него, в частности, включили цикламат. Положительное и негативное влияние таких продуктов надо оценивать в комплексе, на основе их характеристик.

Классификация сахарозаменителей

Основной критерий классификации мы уже упомянули — натуральное или синтезированное происхождение. Врачи единодушны во мнении — использовать желательно продукты из первой группы. Их получают путем экстракции растительного, фруктового, ягодного сырья. Другие классификационные критерии:

  • уровень сладости по отношению к сахару — подсластители могут быть интенсивными (тогда их требуется совсем немного) или с менее выраженным сладким вкусом;
  • степень участия в обменных процессах — прежде всего, речь идет о влиянии на уровень глюкозы, оно сильнее выражено в углеводных сахарозаменителях;
  • уровень калорийности и гликемический индекс — он важен для больных сахарным диабетом и приверженцев здорового питания;
  • реакция на контакт с разной средой — растворимость, сохранность свойств при термической обработке и т.д.

Разновидности заменителей сахара

Среди синтетических подсластителей, заменяющих сахар, самыми популярными называют:

  • Аспартам — добавка Е951, ее можно использовать только в холодных блюдах и напитках, так как она разрушается при высокой температуре. Не подойдет для использования в выпечке вместо сахара.
  • Сукразит — современная форма сахарина, некалорийная, но имеющая специфический «металлический» привкус.
  • Сукралозу (Е955) — она слаще сахара в 600 раз, некалорийна, не влияет на уровень глюкозы, но мало изучена и довольно дорога. Сукралозу получают в ходе реакции хлорирования сахарозы. При этом сохраняется сладость без неприятного привкуса. Скуралоза хорошо растворяется в воде, не теряет свои свойства при высокой температуре. Она рекомендована при борьбе с лишним весом. Также скуралоза разрешена диабетикам.
  • Цикламат (Е952) — может использоваться при приготовлении блюд, но потенциально опасен как активизатор роста раковых клеток. Цикламат не усваивается организмом, поэтому подходит в качестве диетической добавки в ограниченных дозах.
  • Ацесульфам калия (Е950) — выводится из организма в неизмененном виде, по сладости выше сахарного песка в 200 раз, но токсический эффект изучен мало.
  • Адвантам — максимально сладкий продукт (до 20 тысяч раз по отношению к сахарозе), термически стабильный, но распространенный преимущественно в США.
  • Неотам (Е961) — слаще сахарозы в 7–13 тысяч раз, но содержит ядовитый фенилаланин.

Чтобы не столкнуться с негативными эффектами синтезированных соединений, можно выбрать натуральный сахарозаменитель. Один из самых популярных из них — фруктоза. Благодаря низкому гликемическому индексу, она повышает уровень глюкозы плавно, по калорийности практически равна сахарозе, но в полтора раза слаще ее. Фруктоза хорошо усваивается организмом, однако в некоторых случаях возможна ее непереносимость (как правило, проявляется с детства). Она подходит людям, у которых нарушен углеводный обмен. Фруктоза в меде, яблоках, персиках. Также она есть в бананах. Фруктоза не рекомендована при диабете и снижении веса.

Другой натуральный продукт — ксилит, получаемый из подсолнечной лузги и кукурузы. Он не такой калорийный, как фруктоза, у него очень низкий гликемический индекс (ГИ=7). Однако, это сахарный спирт, и его употребление приводит к расстройству желудка, синдрому раздраженного кишечника и другим недомоганиям.

Сорбит, содержащийся в абрикосах, яблоках, рябине, тоже имеет низкий ГИ — 9. Это неуглеводный подсластитель с калорийностью 2,4 ккал на 100 г. Однако, его потребление рекомендуют ограничивать из-за слабительного эффекта. Его не дает другой неуглеводный подсластитель — эритрит. Его калорийность практически равна нулю, но он на 30% менее сладкий, чем сахароза. Поэтому у эритрита в «чистом виде» большой расход. Он может поступать в организм в качестве добавки. Кроме того, эритрит содержится в грушах, дынях, винограде. Его употребление не приводит к выбросу глюкозы в кровь. Эритрит – хороший натуральный антиоксидант. Он не вызывает привыкание, не наносит вред зубам. Эритрит не оказывает канцерогенного воздействия.

Одним из лучших, наиболее безопасных натуральных подсластителей признают стевию. Экстракт «медовой травы» не содержит углеводов, а сладость ему придают так называемые дитерпеновые гликозиды. В продуктах практически ноль калорий, их ГИ=0. Поэтому подсластители можно без опасений употреблять при диабете, соблюдении диеты для снижения веса.

Другие их преимущества:

  • высокая степень сладости (до 400:1 к сахару), благодаря чему продукты расходуются экономно;
  • содержание витаминов, микроэлементов, эфирных масел, флавоноидов — продукты действуют как антиоксиданты, иммуномодуляторы, противовоспалительные и общеукрепляющие средства;
  • отличная растворяемость в разных средах и сохранение всех свойств при высокотемпературной обработке.

 

Нормы употребления подсластителей

Из-за разного химического состава, действия на организм, у сахарозаменителей разная норма, разрешенная для безопасного применения. В частности, в сутки можно употреблять:

  • сукралозы — до 15 мг на 1 кг массы тела;
  • сахарина — до 5 мг;
  • цикламата — до 10 мг;
  • ацесульфама — до 15 мг;
  • адвантама — 0,5 мг;
  • неотама — 2 мг;
  • фруктозы — 40 г;
  • ксилита — 50 г;
  • сорбита — 40 г;
  • эритрита — 48-50 г;
  • стевии — практически без ограничений (для концентрированного экстракта — 4 мг).

Можно ли использовать сахарозаменитель в ежедневном рационе

Если вы уверены в натуральности, безопасности подсластителя, вам нравится его вкус, и вы внимательно следите за соблюдением суточной нормы, им можно пользоваться. Чтобы избежать рисков для здоровья, сохранить сладкое в рационе и отказаться от вредных углеводов, обратите внимание на продукцию ТМ «Я Стевия». Это высокоочищенные подсластители без горького привкуса, которые выпускаются в разнообразных формах. Приобрести их оптом и в розницу, с доставкой в любой регион РФ можно в нашем интернет-магазине.

польза и вред — Слонимский вестник

В последнее время люди все чаще отказываются от сахара в пользу его заменителей. Сахар калорийный и многим из-за его употребления трудно похудеть. Он противопоказан по медицинским показаниям, например, из-за сахарного диабета. ВОЗ также рекомендует сократить потребление сахара и вместо него использовать сахарозаменители, которые придают пищевым продуктам сладкий вкус. Их используют вместо сахара, поскольку у них меньше калорийность, необходимая для создания такой же сладости продукта.

 

 – К выбору заменителей сахара стоит подойти ответственно, поскольку нельзя сказать точно, какой из них кому подойдет, – советует врач валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ» О.Л. Ватаев.

 – Олег Леонидович, помогите, пожалуйста, узнать разницу между синтетическими и натуральными сахарозаменителями.

 – Синтетические производят из химических соединений, а вторые из растений и продуктов натурального происхождения. У них также разная энергетическая ценность. В синтетических сахарозаменителях обычно нет калорий, они имеют очень сладкий насыщенный вкус, поэтому их используют в маленьких дозах. К тому же, они полностью выводятся из организма.

Натуральные обычно калорийнее, зато распадаются в несколько раз медленнее, чем сахар, обладают полезными свойствами и не стимулируют стремительный выброс инсулина в кровь.

 – Перечислите натуральные подсластители.

  – К натуральным подсластителям относится фруктоза. По сути это природный сахар, который находится в овощах, фруктах и меде. Он практически такой же по калорийности, как и обычный сахар, зато слаще в 1,5 раза и намного полезнее. Такой сахарозаменитель можно употреблять при диабете, поскольку он увеличивает уровень глюкозы в крови в четыре раза меньше, чем обычный сахар. Фруктозу добавляют в пищу в маленьких количествах и этим снижают общую калорийность блюда. Ее плюсы в том, что она не вредит здоровью и ее можно рекомендовать детям.

Умеренное употребление фруктозы при сбалансированном питании по калорийности не вызывает увеличения веса больше, чем другие углеводы. Стоит отметить, что многие диетические продукты питания и напитки содержат повышенное количество фруктозы, поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед покупкой.

Сорбит можно встретить в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он менее калориен, чем сахар, однако менее сладок. Зато гликемический индекс у него даже ниже, чем у фруктозы — всего 10. Считается, что суточная норма сорбита — около 30-40 граммов. Переедать сорбит нельзя, иначе можно резко набрать вес и испортить желудок. Благодаря сорбиту продукты долгое время остаются свежими, шлаки и яды выходят из организма, а также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Ксилит имеет практически такую же калорийность, как и сахар, но при этом не влияет на углеводный обмен. По вкусу его почти невозможно отличить от сахара. Содержится во фруктах. Он легко усваивается организмом, не вызывает диареи. Часто ксилит используют для парентерального питания, то есть для тех больных, которые не могут питаться через рот. Однако он медленно всасывается в кишечнике, поэтому может привести к диарее.

Из травянистого растения стевии изготавливают стевиозид – один из самых распространенных сахарозаменителей. Стевия натуральна, в 200 раз слаще сахара, очень полезна для организма и не влияет на углеводный обмен, поэтому ее могут употреблять люди с диабетом. Она содержит мало калорий, поэтому полезна людям с избыточной массой тела. Ее гликемический индекс равен 0. В день нужно употреблять два миллиграмма стевии на килограмм веса, чтобы не навредить организму.

Агава в несколько раз слаще, чем сахар, а ее калорийность практически такая же — около 300 калорий. Использование такого натурального подсластителя поможет сохранить здоровье зубов, нормализовать работу пищеварительной системы, вывести лишнюю воду из организма, а также снизить риски сахарного диабета. Однако нельзя употреблять слишком много агавы, иначе можно навредить здоровью.

 – И, наконец, искусственные подсластители.

 – К искусственным подсластителям относится сахарин. Допустимая суточная норма — до пяти миллиграммов на килограмм веса. Практически идеальный сахарозаменитель, поскольку в нем нет калорий, и при этом он в 300 раз слаще сахара. Организмом он не метаболизируется и выводится с мочой. Сахарин хорошо растворим, поэтому его смело можно добавлять в чай или кофе. Однако в больших дозировках дает ощутимый горько-металлический вкус.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, при этом абсолютно некалорийна и не влияет на углеводный обмен. Усваивается только на 15%, а затем выводится из организма полностью в неизменном виде. Стоит упомянуть про важное свойство — термостабильность. Благодаря ему можно использовать сукралозу при приготовлении пищи.

Аспартам пользуется популярностью, поскольку очень сладкий и его выгодно использовать в производстве. Он в 200 раз слаще сахара и высококалориен — 4 калории на грамм, зато его гликемический индекс равен 0, поэтому за калории можно не переживать. Его используют в основном, чтобы готовить напитки и кондитерские изделия.

Неотам — это технологичное продолжение аспартама, соединение двух аминокислот. Неотам в 10 тысяч раз слаще сахара. Его зарегистрировали в 2011 году, поэтому сейчас он только начинает пользоваться популярностью. Его низкая калорийность и высокая сладость весьма этому способствуют.

Цикломат в 30 раз слаще сахара. Организм не усваивает это вещество и выводит вместе с мочой. Безопасная суточная доза — 10 миллиграммов на килограмм массы тела, что позволяет заменить цикломатом не более 30 граммов сахара в сутки. Медики не рекомендуют превышать дозу.

Инулин — это вид клетчатки, который может увеличивать объём кишечного содержимого, а также он обладает слабительным действием. Поэтому при запорах стоит добавлять инулин в пищу или есть продукты, где он содержится, чтобы отлично очистить кишечник. Больше всего инулина в цикории, луке и чесноке, бананах, ячмене, изюме, спарже и артишоках. Кстати, инулин часто добавляют в йогурты, низкокалорийные сорта шоколада и напитки для похудения.

Эритритол получается путем ферментации глюкозы. У него практически нулевая калорийность и около 70% сладости сахара. Не накапливается в организме и выводится в первоначальном виде, а также не имеет слабительного эффекта, поэтому вполне безопасен. Обычно эритритол комбинируют с еще одним подсластителем, чтобы улучшить его вкус.

– В каком виде выпускаются сахарозаменители?

 – В виде порошка, жидкости и таблеток. Вещества в форме жидкостей и порошков удобно использовать во время приготовления пищи. Подсластители в форме таблеток можно добавлять в напитки, чтобы сделать их слаще и вкуснее. Кстати, такие таблетки лучше сначала растворить в жидкости, а затем добавить в основное блюдо.

 – Какие сахарозаменители можно нагревать?

 – Термостабильные сахарозаменители можно использовать во время готовки: добавлять в выпечку, десерты, подслащивать чай, кофе или готовые блюда. Термостабильными считаются стевия, ксилит, сахарин, сорбит, неотам, сукралоза, цикломат.

Существуют также виды, которые нельзя термически обрабатывать, поскольку они становятся вредными или сильно меняют вкус. Например, аспартам при нагревании до 30 °C распадается на метанол и фенилаланин. Первый преобразуется в формальдегид – сильнейший канцероген, а фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками. Однако аспартам растворяется в холодных напитках, а также его можно использовать, чтобы посластить десерты, приготовленные без термической обработки.

Алина ЧЕРНЫШ

Оперативные и актуальные новости Слонимщины в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Навигация по записям

Сахарозаменители: польза и вред


С развитием пищевой промышленности и медицины в питании людей появились новые вещества – заменители сахара. Изначально они были рекомендованы диабетикам, чтобы помочь в контроле уровня сахара в крови. Но постепенно количество этих веществ возросло, и они стали использоваться более широко: для лечения определенных патологий, для профилактики набора веса и борьбы с ожирением, для снижения калорийности пищи и напитков. Но насколько безопасны и эффективны эти соединения, могут ли заменители сахара безопасно помочь вам контролировать свой вес и защитить вас от диабета?

Первые заменители сахара

Первые синтетические вещества, заменяющие собой натуральный сахар и обладающие аналогичным сладким вкусом, но не имеющие калорий, появились еще в середине прошлого века. Сегодня открыто более двух десятков сахарозаменителей, которые используются в приготовлении пищи или напитков, заменяя собой натуральный сахар и придавая продуктам сладкий вкус.
Сегодня потребители, которые хотят сократить количество добавляемого сахара и калорий, могут выбирать из широкого спектра заменителей сахара, которые прошли все необходимые проверки на безопасность и не показали опасных для здоровья свойств. Некоторые люди используют заменители сахара, чтобы снизить потребление добавленных сахаров и легких углеводов, если они хотят похудеть, защитить свое сердечно-сосудистое здоровье или предотвратить диабет. Но насколько безопасно использовать синтетические соединения вместо натуральных, не навредят ли они организму, как долго можно их применять и в каких количествах?

Сахарозаменители сегодня: возможности выбора

Ученые и практические врачи считают, что подавляющее количество доступных на сегодняшний день сахарозаменителей безопасны для потребителей. Кроме того, постоянно разрабатываются и тестируются все новые варианты подсластителей, лишенные определенных побочных эффектов, которые были определены у первых поколений продукта. Это большой плюс, что сегодня существует множество безопасных низкокалорийных подсластителей, которые прошли все возможные проверки и не проявили каких-либо опасных свойств. Данный факт расширяет варианты выбора.

Один вид сахарозаменителя лучше подойдет для добавления его в утренний кофе, другой – чтобы подсластить холодные напитки или утреннюю овсянку. Используя их с умом, чтобы удовлетворить ваши потребности в сладком, вы в то же время снижаете потребление добавленных сахаров. Каждое, даже небольшое положительное действие имеет значение, особенно если речь идет о коррекции лишнего веса или профилактики/лечении серьезного заболевания.

Что такое заменители сахара?

Терминология, используемая в отношении заменителей сахара, может сбивать потребителей с толку. Заменители сахара – это подсластители, которые вы используете вместо обычного столового сахара (сахарозы) при приготовлении пищи или напитков. Искусственные подсластители, имеющие синтетическое происхождение, – это один из популярных вариантов заменителей сахара. Но некоторые заменители обычного сахара могут быть получены из натуральных веществ.
Заменители сахара доступны в виде порошков в пакетах, гранул, таблеток или жидкости, добавляемой по каплям. Есть гранулированные варианты сахарозаменителей для использования дома в кулинарии и выпечке. Заменители сахара также используются некоторыми производителями продуктов питания и напитков (сладости, выпечка, диетические безалкогольные напитки, низкокалорийные конфеты, жевательная резинка и многое другое). Сегодняшние тенденции и стремление к максимальной натуральности стимулируют производителей к добавлению естественных современных подсластителей. Например, одно из современных и недавно появившихся на рынке веществ – аллулоза, в природе обнаруживается в инжире и изюме, а промышленно производится из кукурузы. Она добавляется в молочные продукты, жевательную резинку, некоторые виды сладостей.

Почему сахарозаменители так популярны?

Увлечение заменителями сахара стимулируется повышением распространения таких проблем здоровья, как сахарный диабет, ожирение и метаболический синдром, болезни сердца и сосудов, связанные с нарушениями обмена жиров. Самые популярные сахарозаменители, которые сегодня можно приобрести в магазинах и аптеках, использовать дома или на работе, а также те, что используются в пищевой промышленности для получения низкокалорийных продуктов питания, – это:
Стевия. Это натуральный аналог обычного кристаллического сахара, получаемый из многолетнего растения семейства Астровых;
Аспартам. Синтетическое вещество, также известное под маркировкой Е951, выпускается с 60-х годов прошлого века;
Сукралоза. Искусственный подсластитель, не разрушающийся при высоких температурах, часто используется в промышленности;
Сахарин, первый из сахарозаменителей, использующийся до сегодняшнего дня;
Ацесульфам К, или добавка Е950.

Сахарные спирты

Некоторые другие заменители сахара (или сахарные спирты), такие как ксилит, маннит и сорбит, производятся из растений, преимущественно фруктов и ягод. Углеводы в этих продуктах изменяются во время обработки. Эти заменители сахара плохо усваиваются и могут даже оказывать небольшое слабительное действие, поэтому использовать их нужно крайне осторожно и в очень ограниченных количествах. Людям с диабетом важно помнить, что эти продукты могут влиять на уровень глюкозы в крови. Продукты, содержащие эти сахарные спирты, должны учитываться при подсчете общей калорийности и содержания углеводов в вашем общем плане питания, поскольку именно углеводы повышают уровень глюкозы в крови. И важно помнить, что переедание продуктов, которые, по мнению некоторых людей, не содержат сахара, также может повысить уровень глюкозы в крови (продукты, снижающие сахар в крови – читайте здесь).

Варианты натуральных подсластителей

В дополнение к различным заменителям сахара вы можете выбрать разнообразные натуральные продукты, чтобы подсластить блины, чай, бутерброды с маслом и другие блюда, десерты, которые готовите дома. Но употребление этих продуктов не поможет вам сократить количество потребляемых калорий и углеводов. Это связано с тем, что эти естественные варианты, как правило, имеют такое же количество калорий, как сахар, около 4 ккал на грамм.
Природные подсластители не обязательно здоровее искусственных вариантов и лучше обычного сахара. Ученые считают, что нет никакой реальной пользы для здоровья от потребления добавленных сахаров любого вида, даже в натуральной форме, так как они являются пустыми калориями и могут влиять на уровень глюкозы крови. Лучше употреблять натурально сладкие продукты – фрукты, овощи или ягоды в их цельном виде.

Вот несколько примеров сладких натуральных продуктов, которых стоит избегать, если вы хотите сократить потребление калорий за счет уменьшения общего уровня углеводов:
  • Мед и продукты его переработки.
  • Патока.
  • Нектар агавы.
  • Кленовый сироп.

Почему существует высокий спрос на искусственные подсластители

Проблемы со здоровьем стимулируют спрос на искусственные подсластители. По данным статистики, до 10% населения страны страдает диабетом или нарушением толерантности к глюкозе (это так называемый пред-диабет). Среди этих людей от 90% до 95% всех случаев заболевания составляет диабет 2-го типа, связанный с избыточным весом и нарушениями метаболизма.
Ожирение в нашей стране даже более распространено, чем заболеваемость диабетом. Примерно 20-30% людей в разных возрастных группах имеют лишний вес или уже ожирение той или иной степени. Эти хронические проблемы со здоровьем связаны с рядом серьезных осложнений. Они провоцируют:
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Повреждения глаз, нервов, стопы и почек;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Депрессию.
  • Кроме того, ожирение связано с:
  • Ишемической болезнью сердца;
  • Пред-диабетом и диабетом 2-го типа;
  • Раком молочной железы, матки, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, почек и простаты;
  • Панкреатитом;
  • Инсультом.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить ежедневное потребление добавленных сахаров до уровня 100 калорий для женщин и 150 калорий для мужчин. Это эквивалентно 6 и 9 чайным ложкам сахара соответственно. В среднем, мы значительно превышаем эти показатели; как правило, потребляя ежедневно до 17 чайных ложек добавленного сахара.

Безопасны ли заменители сахара?

Эксперты по диабету и кардиологическим заболеваниям из США выпустили тщательно сформулированные заявления об использовании заменителей сахара. Так, они считают, что использование заменителей сахара не делает нездоровый выбор питания здоровым. Скорее, это делает такие продукты чуть менее вредными для здоровья.

Использование заменителей сахара вместо калорийных подсластителей может быть полезным для сокращения потребления калорий и углеводов, при условии, что вы не заменяете сэкономленные калории, потребляя больше еды или калорийного питья. Научные рекомендации, опубликованные в июле 2018 года, гласят, что для взрослых, которые обычно потребляют много подслащенных напитков, переход на напитки с низкокалорийными подсластителями более полезная и безопасная альтернатива обычным сладким сокам и газировкам.

Обеспокоенность по поводу рисков для здоровья, создаваемых искусственными подсластителями, нарастала и уменьшалась с годами. Например, во многом благодаря исследованиям 1970-х годов, которые связывали сахарин с развитием опухолей мочевого пузыря (правда только у животных), но этот искусственный подсластитель длительное время считался опасным.
Однако, различные научные сообщества, в том числе Национальный институт рака, говорят: на сегодня никаких документальных доказательств того, что именно эти соединения провоцируют онкологию, не получено. Нет также и доказанного вреда для других аспектов здоровья, если употреблять эти подсластители умеренно, как рекомендуют врачи (в том числе у детей и беременных). Поэтому все обвинения с сахарина были сняты.

Но недавние исследования предполагают, что потребление низкокалорийных подсластителей может увеличить риск развития пред-диабета и диабета, особенно у людей, страдающих ожирением (все причины преддиабета мы собрали здесь). Ученые говорят еще и о том, что потребление искусственных подсластителей может также увеличить риск метаболического синдрома, который связан с инсультами и сердечными приступами. Этот синдром представляет собой совокупность состояний, включая высокое кровяное давление, избыток жира вокруг талии и высокий уровень сахара в крови. Связано это с тем, что потребляя продукты с сахарозаменителями, люди переедают других блюд, например, с избытком жира. 

Но международная ассоциация подсластителей оспаривает исследование, обнародовав заявление о том, что результаты не соответствуют данным контролируемых клинических исследований на людях, показывающих, что при использовании вместо сахара низкокалорийных подсластителей, в том числе сукралозы, снижается общее потребление энергии и происходит потеря веса. Низкокалорийные и бескалорийные подсластители, перед тем как выпустить их на рынок, были тщательно проверены и постоянно исследуются.

В целом, сегодня считается, что искусственные подсластители безопасны и эффективны для людей, пытающихся сократить потребление сахара, чтобы предотвратить диабет или контролировать свой вес.
Те, которые пытаются похудеть, часто испытывают тягу к сладкому. Искусственные подсластители действуют как заменитель, более здоровая альтернатива сахару, помогая человеку реализовать свои потребности.

Читайте также: 12 неожиданно жирных продуктов, или скрытые источники жира в вашем рационе.


Вред и польза сахарозаменителей

Можно ли использовать подсластители вместо привычных сладостей и как избавиться от сахара? Какие заменители сахара бывают, и можно ли сахарозаменители употреблять худеющим? В этой статье мы дадим ответы на все вопросы и разберемся, какой сахарозаменитель лучше.

Зачем нужны сахарозаменители?


Сахарозаменители применяют по медицинским показаниям, когда сахар приносит организму вред и требуется исключить его из рациона, например, при сахарном диабете, псориазе и др. заболеваниях.

Иногда от сахарозаменителей ждут пользы при похудении, т.к. существует группа сладких веществ с нулевой калорийностью. Это не слишком надежный способ, т.к. многие из них в большом количестве обладают слабительным действием. Поэтому подсластители хорошо добавлять в чай, но не все из них можно использовать для выпечки и приготовления десертов.

Другие заменители сахара ненамного уступают ему в калорийности, поэтому для снижения веса их также нужно употреблять в небольших количествах. А чем можно заменить сахар при сахарном диабете — поговорим ниже.

Что такое сахарозаменители и какие они бывают?


Сахарозаменители — это сладкие на вкус вещества с низкой или нулевой калорийностью. Они отличаются от сахара строением молекулы и потому перевариваются иначе. Мы знаем откуда появляется лишний вес (из-за избытка калорий), и использование заменителей сахара помогает бороться с ним.

Подсластители принято делить на природные и синтетические. К первым относятся:

  • фруктоза,
  • стевия,
  • ксилит,
  • эритрит,
  • сорбит.

Все они выделены из природного сырья и могут стать хорошими сахарозаменителями для диабетиков. Одним из самых популярных и безопасных сахарозаменителей сегодня является стевия.

Стевия слаще сахара в 200-250 раз, при этом её калорийность составляет всего 18 ккал на 100 гр. Растение произрастает в Южной Америке и широко культивируется в странах Азии. Как сахарозаменитель стевия известна уже давно, и разрешена к применению в Америке и Европе.

Кроме стевии, пациенты с сахарным диабетом часто заменяют сахар фруктозой. Фруктоза в 1,5-2 раза слаще сахара и обладает примерно такой же калорийностью. А вот инсулиновый индекс у фруктозы меньше (в 4 раза): в отличие от сахара она не вызывает резкого повышения глюкозы в крови и не провоцирует выброса инсулина.

Другим типом сахарозаменителей являются искусственно созданные человеком соединения, не участвующие в углеводном обмене. Они обладают сладким вкусом и нулевой калорийностью. К ним относятся:

  • сахарин,
  • лактулоза,
  • сукралоза,
  • цикламат, 
  • тауматин.

Каждое из этих соединений обладает своими уникальными свойствами. Некоторые из этих свойств позволяют употреблять вещества в больших количествах, некоторые — наоборот. Поэтому далее поговорим пользе и вреде сахарозаменителей.

Вреден ли сахарозаменитель?

В начале 2000-х вокруг натурального подсластителя стевии разгорелся скандал. В одном исследовании, проведенном на крысах, было выявлено канцерогенное действие стевиола. Довольно долго и бурно шли обсуждения, и в 2017 году FDA (Американская ассоциация по контролю за качеством пищевых продуктов) всё же разрешила стевию, и получаемый из неё стевиол, к применению, т.к. был сделан вывод, что они не содержат канцерогенов в опасных для человека дозах.

Аналогичному запрету подвергся и цикламат. В настоящее время он разрешен к употреблению в странах Европы, но запрещен в Америке по той же причине: исследование на крысах, подтверждающее канцерогенные свойства. В настоящее время идёт обсуждение отмены запрета в США. 

Что касается лактулозы, то она в несколько раз слаще сахара, не токсична, обладает нулевой калорийностью и используется в медицине в качестве слабительного средства.

Сахарин и сукралоза являются производными сахара, но в отличие от него, не участвуют в углеводном обмене, хоть и обладают чрезвычайно сладким вкусом. В отличие от сахара они, как и другие подсластители, не провоцируют гликацию. Сахарин и сукралоза используются в промышленности при производстве пюре, печенья и кондитерских изделий и признаны одними из лучших сахарозаменителей.

Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности


Обзор сахарозаменителей

Большинство сахарозаменителей выпускаются в таблетках или порошке (сорбит, фруктоза), однако существуют и жидкие сахарозаменители (производители Милфорд, Питэко).

Главная проблема заменителей сахара в специфическом привкусе, напоминающим ментол, который имеется у большинства подсластителей. Для решения этой проблемы производители смешивают разные вещества, поэтому большинство сахарозаменителей имеют смешанный состав.

Сегодня на рынке выделяются два бренда. Первый из них — сахарозаменитель «Фитпарад». Он выпускается в виде таблеток и жидкости. Большинство из подсластителей этого бренда имеют комбинированный состав, в который входят:

  • эритрит,
  • лактоза,
  • стевиозид,
  • сукралоза.

Другим известным сахарозаменителем является торговая марка Милфорд. Эта компания также выпускает различные по составу сахарозаменители. Благодаря широкому ассортименту любой желающий может выбрать себе подходящий.

Как избавиться от лишних углеводов?

Надо сказать, что простое применение сахарозаменителей не работает, так как довольно много скрытого сахара мы потребляем в несладких продуктах питания (см. таблицу в статье «Вред сахара»). 

Ещё одна причина заключается в психологической тяге к сладкому. Она является довольно сложной проблемой, формируется с раннего детства. Иногда для коррекции этого влечения требуется курс психотерапии. Поэтому сахарозаменители требуют осознанного применения, особенно среди людей, имеющих большую любовь к сладостям. 

Подсластители являются здоровой альтернативой сахару при многих заболеваниях, но не являются заменой традиционным сладостям. Кроме того, здоровое правильное питание подразумевает рациональное отношение к сладкому без злоупотреблений.

Если вас интересует тема здорового питания, пищевого поведения и причин тяги к сладкой пище, то вам будет интересно узнать больше на наших открытых уроках или получить образование в сфере нутрициологии.

Дополнительное образование позволит вам разбираться в возможностях использования пищи как лекарства, самостоятельно составлять меню питания для себя и всей семьи, а также зарабатывать деньги, помогая другим людям. Подробнее о программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления» читайте тут.


Заменители сахара (сахарозаменители), вред заменителей сахара, стевия — растительный заменитель сахара

Вред сахара очевиден, его неразумное употребление провоцирует диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Но безобидны ли так именуемые заменители сахара, нередко употребляемые теми, кто старается смотреть за своим здоровьем и весом?

Основными сахарозаменителями являются сорбит и ксилит. Они так же, как и сахар содержат много калорий, но не портят зубов и усваиваются медлительнее обыденного сахара. Их основной и большой минус – это то, что они могут вызвать расстройство желудка, также могут быть персонально непереносимыми.

Аспартам – это сейчас более пользующийся популярностью заменитель сахара. Содержит не много калорий, может всеполноценно подменять сахар, но при нагреве разрушается, и это не позволяет использовать его в кондитерских изделиях. Имеет аспартам и противопоказания – нельзя употреблять людям с болезнями, которые сопровождаются нарушением метаболизма фенилаланина.

Глюкозо-фруктовые сиропы – всеполноценно подменять сахар они не могут, хотя сравнимы с мёдом по составу.

Но, употребляя малокалорийный заменитель сахара, можно получить излишние килограммы и плюс ещё задачи со здоровьем. Почему? Дело в том, как происходит сам механизм переработки сахара. Вкусовые сенсоры дают сигнал о поступлении сладости, после чего начинается выработка инсулина и активируется сжигание сахара, который содержится в крови. Уровень сахара значительно падает. В это время, желудок, который также получил сигнал о поступлении сладкого, ждёт полагающиеся ему углеводы. А мы, употребив сахарозаменитель, ему даём ноль калорий. Обиженный и обделённый организм эту стрессовую для него ситуацию запоминает, и в последующий раз, когда поступают углеводы, происходит мощнейший выброс глюкозы, который тянет за собой выработку инсулина и отложение про припас жира. Выходит некоторый замкнутый круг, в каком мы снижаем калорийность, употребляя сахарозаменители, а в ответ всё же получаем и излишние килограммы и трудности со здоровьем.

При всем этом не непременно использовать заменитель сахара в пилюлях – он содержится практически в любом продукте отдела диетического питания. Заместо сахара в таких продуктах может содержаться аспартам, сахарин, тауматин, цикламат.

Научно доказано, что употребление в еду искусственных подсластителей связано с риском для здоровья.

Обширно применяемые в продуктах питания и в особенности в напитках сахарозаменители могут вызвать не только лишь мигрени, да и суровые психологические заболевания, бессонницу, утрату памяти.

Аспартам (E 951) является самым вредным из сахарозаменителей. При нагревании до 30 градусов он распадается на фенилаланин и метанол. Метанол преобразуется в метаналь – наисильнейший канцероген, а фенилаланин в купе с другими белками становится ядовитым. Записанно много случаев отравлений аспартамом.

Организм на его применение может реагировать головокружением, тошнотой, нарушением пищеварения, головными болями, учащённым сердцебиением, повышением веса, и это далековато не полный список его реакций.

Цикламат (Е 952) запрещен по обвинению в канцерогенности в США с Одна тыща девятьсот шестьдесят девять года.

Тауматин (Е 957) также запрещен, нарушает гормональный баланс.

Сахарин (Е 954) – это 1-ое синтетическое сладкое вещество. Его канцерогенность уже доказана долголетними исследовательскими работами.

Синтетические сахарозаменители являются для организма чуждыми субстанциями, и не могут быть усвоены и выведены из организма, как обычные натуральные продукты. Это ещё одна дополнительная нагрузка на организм, вызывающая трудности со здоровьем.

Опасность синтетических сахарозаменителей явна, но почему же производители продолжают их использовать?

  • выгода – синтетика очень уступает в стоимости натуральному сахару;
  • практичность – заменители на базе сахарина являются консервантами;
  • ещё раз выгода – тот же аспартам увеличивает аппетит и вызывает жажду, а это значительно наращивает объемы продаж.

Всё это является фактами в пользу натурального сахара, разумное потребление которого не приносит еще меньше вреда, чем синтетические сахарозаменители. Кроме всего остального, сахар является массивным антидепрессантом, ведь при его поступлении в организм происходит синтез «гормона радости» — эндорфина.

Да, настоящий искусственный заменитель сахара пока не найден. Можно использовать натуральные продукты для подмены сахара: фрукты, мёд, сухофрукты.

Но есть и ещё одна кандидатура.

Стевия — растительный заменитель сахара

Еще в далёком Одна тыща девятьсот 30 один году два французских химика выделили экстракт из парагвайского растения — стевии. Получили из него белоснежный кристаллический порошок — стевиозид. Это гликозид, состоящий из глюкозы, софорозы и стевиола.

Но исключительно в Одна тыща девятьсот 70 четыре г. китайский исследователь Тей Фу Чен применил безалкогольный способ экстракции и получил концентрированный экстракт — и сладкий и нужный. Экстракт из стевии слаще от 100 до Триста раз больше сахара, но главное — он не дает никаких побочных эффектов!

Не считая всего, стевия содержит вещества, которые служат строительным материалом для производства гормонов. В составе её также разные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины.

Полезные характеристики стевии

  • содействует понижению содержания сахара в организме нездоровых сладким диабетом;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • восстанавливает давление;
  • защищает зубы от порчи;
  • содействует заживлению внешних и внутренних ран;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • крепит капиллярную систему;
  • помогает биться с чувством голода;
  • увеличивает концентрацию внимания;
  • улучшает пищеварение;
  • увеличивает энергетический уровень;
  • борется с грибками;
  • обеззараживает раны;
  • профилактика атеросклероза, сладкого диабета, ожирения и других болезней;
  • аква настой стевии является неплохим косметическим средством.

У стевии не найдено ни 1-го побочного эффекта и она не имеет ни одной калории.

Всё её плюсы позволяют интенсивно пропагандировать стевию в качестве заменителя сахара, тем паче её можно растить и в наших погодных критериях летом, также дома.

Лилия Юрканис

Искусственные подсластители могут нанести вред кишечной микробиоте

Ранее мы упоминали о возможности того, что сукралоза разрушает слизистую оболочку кишечника , что может быть фактором развития болезни Крона у восприимчивых людей. Теперь искусственные подсластители снова подвергаются критике. На этот раз исследователи полагают, что искусственные подсластители могут изменять микробиоту кишечника, что приводит к непереносимости глюкозы у людей, потребляющих эти продукты.

Люди употребляли искусственные подсластители более века, чтобы придать сладкий вкус еде и напиткам, не добавляя негативного воздействия сахара и других высококалорийных подсластителей.Искусственные подсластители, как правило, дешевы, содержат очень мало калорий, считаются лучше для уровня сахара в крови и, теоретически, в целом более полезны, чем калорийные подсластители; поэтому они являются чрезвычайно распространенными пищевыми добавками во всем мире.

В этом исследовании, через несколько недель после того, как исследователи скармливали здоровым мышам воду, воду, содержащую сахар (глюкозу или сахарозу), или воду, содержащую искусственный подсластитель, они наблюдали некоторые интересные результаты. 1 У мышей, потребляющих искусственные подсластители, развилась непереносимость глюкозы, но у мышей, потребляющих сахар или простую воду, непереносимость глюкозы не развивалась.Это особенно интересно, поскольку исследователи использовали три различных типа искусственных подсластителей: сахарин, сукралозу и аспартам, и каждый из этих продуктов приводил к выраженной непереносимости глюкозы, причем сахарин оказывал наиболее выраженный эффект.

Что такое непереносимость глюкозы?

Непереносимость глюкозы возникает, когда организм становится устойчивым к инсулину . Поскольку инсулин — это гормон, который сигнализирует вашим клеткам, что они должны поглощать сахар (глюкозу) из вашей крови, инсулинорезистентность заставляет эту глюкозу продолжать циркулировать в вашем кровотоке, а не питать клетки.В конечном итоге это может привести к диабету 2 типа.

Итак, какое это имеет отношение к микробиоте кишечника? Ученые продолжают собирать все больше информации о мощных взаимодействиях между пищей, которую мы едим, и нашей кишечной микробиотой. Мы знаем, что значительные изменения могут произойти, когда мы меняем среду кишечника, например, когда мы потребляем определенные пробиотики, антибиотики и даже пребиотики, которые являются продуктами, которые стимулируют рост определенных бактерий.

В желудочно-кишечном тракте искусственные подсластители не обрабатываются так, как они расщепляют и переваривают сахар и другие натуральные продукты.Это означает, что искусственные подсластители остаются нетронутыми, когда они проходят через верхний пищеварительный тракт, а затем, когда они сталкиваются с бактериями в толстой кишке, они оказывают влияние. Микробиота толстой кишки — это сложная среда, которая играет центральную роль в регулировании множества физиологических процессов. 2 Исследователи обнаружили, что искусственные подсластители вызвали увеличение количества бактерий рода Bacteroides и уменьшение количества бактерий рода Clostridiales , которые, по их мнению, вызывали непереносимость глюкозы.Они обнаружили этот эффект у всех типов искусственных подсластителей, независимо от того, были ли мыши худыми или страдающими ожирением, придерживались ли они стандартной диеты или диеты с высоким содержанием жира, и был наиболее сильным у мышей, получавших сахарин.

Чтобы подтвердить гипотезу о том, что изменения в кишечной микробиоте были ответственны за возникновение непереносимости глюкозы, исследователи дали мышам антибиотики. Это привело к возвращению аналогичных уровней толерантности к глюкозе во всех группах мышей, независимо от того, употребляли ли они искусственные подсластители, сахар или воду.Кроме того, они обнаружили, что если они выполнили трансплантаций фекалий от мышей, потребляющих искусственные подсластители, мышам, потребляющим сахар, они по существу передали непереносимость глюкозы мышам, получавшим сахар. Поскольку модификация кишечных бактерий включала или выключала толерантность к глюкозе, они пришли к выводу, что именно так эти подсластители имеют свой эффект.

Это исследование поднимает некоторые интересные вопросы о безопасности искусственных подсластителей и добавляет к растущим свидетельствам того, что они могут быть проблематичными для наших желудочно-кишечных трактов.Эта тема требует дальнейшего изучения, в частности, исследований на людях.

Вирус, поражающий бактерии

Еще многое предстоит узнать о микроорганизмах, обитающих в кишечнике человека. Ученые недавно обнаружили вирус под названием CrAssphage , который поражает бактерии (в частности, Bacteroidetes ), живущие в кишечном тракте примерно у половины населения. Поскольку этот вирус присутствует во всех группах людей, они предполагают, что он должен быть древним. CrAssphage не обнаруживается у новорожденных, поэтому, вероятно, он приобретается в результате воздействия окружающей среды. 3


Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract® 192 — 2014
1. Suez J
et al . Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы, изменяя микробиоту кишечника. Природа . 2014; 514: 181-6.
2. Clemente, J. C., et al. Влияние микробиоты кишечника на здоровье человека: комплексный взгляд. Cell 148, 1258–1270 (2012).
3. Научные новости. CrAssphage: ранее неизвестный вирус древнего кишечника живет в половине населения мира. Доступно по адресу: http://www.sci-news.com/biology/science-crassphage-previously-unknown-ancient-gut-virus-02098.html. Проверено 5 декабря 2014 г.
Фото: © PhotoEuphoria | BigStockPhoto.com

Исследование показывает потенциальную опасность подсластителей

Новое исследование показало, что обычные искусственные подсластители могут вызвать заболевание ранее здоровых кишечных бактерий и проникновение в стенку кишечника, что потенциально может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук , — первое, в котором показано патогенное действие некоторых из наиболее широко используемых искусственных подсластителей — сахарина, сукралозы и аспартама — на два типа кишечных бактерий, E. coli. (Escherichia coli) и E. faecalis (Enterococcus faecalis).

Предыдущие исследования показали, что искусственные подсластители могут изменить количество и тип бактерий в кишечнике, но это новое молекулярное исследование, проведенное учеными из Университета Англии Раскин (ARU), продемонстрировало, что подсластители также могут сделать бактерии патогенными.Было обнаружено, что эти патогенные бактерии могут прикрепляться, вторгаться и убивать клетки Caco-2, которые являются эпителиальными клетками, выстилающими стенку кишечника.

Известно, что бактерии, такие как E. faecalis, которые проникают через стенку кишечника, могут попадать в кровоток и скапливаться в лимфатических узлах, печени и селезенке, вызывая ряд инфекций, включая сепсис.

Это новое исследование показало, что при концентрации, эквивалентной двум банкам диетического безалкогольного напитка, все три искусственных подсластителя значительно увеличивают адгезию обоих E.coli и E. faecalis к кишечным клеткам Caco-2 и по-разному увеличивали образование биопленок.

Бактерии, растущие в биопленках, менее чувствительны к лечению противомикробной резистентностью и с большей вероятностью выделяют токсины и экспрессируют факторы вирулентности, которые представляют собой молекулы, которые могут вызывать заболевание.

Кроме того, все три подсластителя заставляли патогенные кишечные бактерии вторгаться в клетки Caco-2, обнаруженные в стенке кишечника, за исключением сахарина, который не оказывал значительного влияния на E.coli вторжение.

Старший автор статьи Доктор Хавови Чичгер, старший преподаватель биомедицинских наук в Университете Англии Раскин (ARU), сказал: «Существует много опасений по поводу потребления искусственных подсластителей, при этом некоторые исследования показывают, что подсластители могут влиять на слой бактерии, поддерживающие кишечник, известные как кишечная микробиота.

«Наше исследование — первое, показывающее, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающихся в пище и напитках — сахарин, сукралоза и аспартам — могут превращать нормальные и« здоровые »кишечные бактерии в патогенные.Эти патогенные изменения включают большее образование биопленок и усиление адгезии и вторжения бактерий в клетки кишечника человека.

«Эти изменения могут привести к вторжению наших собственных кишечных бактерий и причинению вреда нашему кишечнику, что может быть связано с инфекцией, сепсисом и полиорганной недостаточностью.

«Мы знаем, что чрезмерное потребление сахара является основным фактором развития таких состояний, как ожирение и диабет. Поэтому важно, чтобы мы расширяли наши знания о подсластителях по сравнению с сахаром в рационе, чтобы лучше понять их влияние на наше здоровье.»

###



Журнал

Международный журнал молекулярных наук

Заявление об ограничении ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Искусственные подсластители и натуральный сахар

Искусственные подсластители и натуральный сахар — как они влияют на ваши зубы

В течение многих лет нас предупреждали об опасности, которую сахар может иметь для нашего общего здоровья — слишком много сахара может привести к диабету, сердечным заболеваниям и большинству других серьезных проблем со здоровьем . Кроме того, это может иметь катастрофические последствия для здоровья полости рта. Растущая популярность искусственных подсластителей, таких как Splenda, изменила то, что многие люди думали, что они знали — что в целом лучше: натуральный сахар или искусственный подсластитель? Какой способствует лучшему здоровью зубов? Читай дальше что бы узнать.

Сахар натуральный

Сахар часто считается худшим продуктом для здоровья полости рта, но на самом деле он не заслуживает титула — крекеры и хлеб — самые вызывающие кариес продукты; однако, когда бактерии во рту контактируют с сахаром, бактерии производят кислоту в течение 20 минут после того, как сахар уходит. Кислота, а не сахар — это то, что вызывает кариес и разъедает зубы. Таким образом, хотя сам по себе сахар не вызывает разрушения зубов, он помогает процессу.Один из способов борьбы с повреждением зубов натуральным сахаром — это есть его меньше и есть сразу, а не перекусывать в течение дня. Липкие сладости, такие как фруктовые закуски и изюм, дольше отрываются от зубов. Это означает, что такие сладкие лакомства производят больше кислоты и могут больше навредить зубам. Зубы нуждаются в возможности повторно минерализоваться между приемами пищи, что может быть труднее, если вы постоянно кладете сахар и еду в рот.

Искусственные подсластители

Многие искусственные подсластители рекламируются как «более полезные для здоровья», потому что в них меньше калорий, чем в натуральном сахаре.Искусственные подсластители — не идеальный продукт, но они не производят той кислоты, которую вырабатывает сахар, когда он сочетается с бактериями полости рта, а это означает, что искусственные подсластители не оставляют после себя той же кислоты, разрушающей эмаль. Следовательно, искусственные подсластители не несут столько же стоматологических рисков, сколько натуральный сахар. Существует множество разновидностей сахарного спирта, многие из которых обычно сочетаются с искусственными подсластителями. Из них стоматологи чаще всего рекомендуют ксилит, поскольку было доказано, что он убивает бактерии, разрушающие зубы, что предотвращает их разрушение.Ксилит обычно содержится в жевательной резинке без сахара. Это не означает, что искусственные подсластители полностью полезны, поскольку они связаны с другими проблемами со здоровьем, такими как ожирение и некоторые формы диабета.

Когда дело доходит до употребления натуральных или искусственных подсластителей, лучше всего соблюдать умеренность как для здоровья зубов, так и для здоровья в целом. Когда дело доходит до здоровья зубов, практика сдержанности может принести пользу на долгие годы. Если у вас все еще есть вопросы о рисках, связанных с натуральным сахаром и искусственными подсластителями, мы рекомендуем вам обратиться к стоматологу.Они смогут помочь вам разобраться в этом вопросе, чтобы вы могли принять наилучшее решение для своего стоматологического здоровья.

Назад к новостям

Вредны ли искусственные подсластители для зубов?

Главная / Блог / Вредны ли искусственные подсластители для ваших зубов?

Несомненно, сахар вреден для зубов.Итак, в качестве «здоровой» альтернативы сахару мы используем искусственные подсластители. Но являются ли эти подсластители лучшим вариантом для наших зубов, чем сахар, или они наносят еще больший вред здоровью полости рта?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы сначала рассмотрим, как сахар влияет на общее состояние здоровья полости рта.

Влияние сахара на зубы

Сахар сам по себе не вызывает кариеса. Причиной повреждения являются естественные бактерии во рту, которые питаются сахаром. Когда бактерии потребляют сахар, они производят кислотные отходы.

Затем кислота атакует зубную эмаль (защитный слой на зубах) и декальцинирует ее, разрушая ее структуру.

Бактерии прилипают к зубам в виде налета, тонкой пленки, которая кажется пушистой на зубах, когда вы проводите по ней языком. Если зубной налет не удалить щеткой и зубной нитью, это может привести к кариесу. Кроме того, ваши зубы будут более уязвимы для кариеса.

Даже после того, как вы перестанете употреблять сахар, бактерии во рту будут вырабатывать кислоту еще двадцать минут.

По этой причине мы не рекомендуем чистить зубы сразу после еды или питья с высоким содержанием сахара. Это связано с тем, что содержание кислоты во рту по-прежнему высокое, а эмаль ослаблена. Чистка зубов может привести к стиранию защитного слоя с зубов. Вместо этого выпейте стакан воды, чтобы снизить уровень кислоты во рту. Прежде чем почистить зубы, подождите не менее 30 минут после кислой еды.

Влияние искусственных подсластителей на зубы

Искусственные подсластители не содержат сахара и, следовательно, не могут обеспечить бактерии источником пищи для производства кислоты.Тем не менее, когда мы употребляем подсластители, зубы по-прежнему подвержены воздействию кислоты.

Многие продукты, содержащие подсластители, также содержат большое количество кислоты. Это означает, что они не защищают ваши зубы от кислоты, которая вызывает повреждение эмали. В конфетах без сахара и безалкогольных напитках уровень кислоты обычно высок, поскольку это улучшает их вкус.

Но не все искусственные подсластители вредны для зубов. Было доказано, что один подсластитель, называемый ксилитом, помогает уменьшить разрушение зубов, чем любой другой вариант подсластителя.Например, жевание жевательной резинки без сахара, содержащей этот подсластитель, может помочь сохранить ваши зубы здоровыми. Это достигается за счет удаления кислых частиц пищи с поверхности зуба и увеличения выработки слюны во рту.

В целом, не все искусственные подслащенные продукты содержат высокий уровень кислоты. В продуктах с шоколадным вкусом обычно меньше кислоты, чем в фруктовых или кислых напитках или пищевых продуктах. Об этом следует помнить при потреблении продуктов, содержащих искусственные подсластители.

Для вашего общего состояния здоровья лучше всего ограничить количество сахара, которое вы потребляете в день. Это также помогает сократить время, в течение которого сахар остается во рту, где это возможно. Старайтесь избегать леденцов, липких или жевательных конфет и закусок. Также пейте воду после еды или еды с высоким содержанием сахара. Если вы решите употреблять продукты, содержащие искусственные подсластители, выбирайте напитки и закуски, которые не являются кислыми или не имеют фруктового вкуса.

Следите за здоровьем полости рта

Запишитесь на профилактический прием к стоматологу в одной из наших клиник Coastal Dental Care онлайн сегодня.

Искусственные подсластители могут принести больше вреда, чем пользы

Чтобы снизить риск диабета или облегчить его симптомы, многие люди изменили свой рацион, включив в него продукты с низким содержанием сахара и других углеводов. Однако новое исследование показало, что некоторые распространенные заменители сахара могут принести больше вреда, чем пользы. По словам исследователей из Израильского института науки Вейцмана, искусственные подсластители, такие как те, что содержатся в диетических безалкогольных напитках и низкокалорийных продуктах, на самом деле могут способствовать развитию диабета.

Мыши и микробы
Авторы исследования заявили, что ученые были сбиты с толку тем фактом, что искусственные подсластители, предназначенные для ограничения набора веса из-за сахара, часто, казалось, не работают или действительно могут способствовать ожирению. Чтобы объяснить это явление, они разработали эксперимент, в котором мышам давали либо простую воду, либо воду с добавлением сахара или искусственного подсластителя. У мышей, которые пили воду, содержащую искусственные подсластители, развивалась непереносимость глюкозы чаще, чем у мышей, которые пили простую воду или даже воду с сахаром.

Исследователи предположили, что искусственные подсластители могут изменять состав бактерий в желудках мышей, делая их более восприимчивыми к увеличению веса и непереносимости глюкозы. Чтобы проверить эту новую гипотезу, исследователи лечили мышей антибиотиками, которые удалили большую часть бактерий из их желудков, и увидели, что их непереносимость глюкозы исчезла. Наконец, они перенесли бактерии, подвергшиеся воздействию искусственных подсластителей, в желудки мышей, которые никогда их не употребляли.Популяция бактерий у этих мышей резко изменилась, демонстрируя характеристики, которые увеличивают вероятность развития ожирения или диабета. Это было верно независимо от того, были ли бактерии получены от мышей, которых кормили искусственными подсластителями, или инкубировали вне тела.

Испытания на людях
Выводы команды могут иметь отношение и к людям, поскольку биомы кишечника людей и мышей схожи. Используя данные, которые они ранее собрали для своего исследования в рамках проекта «Персональное питание», авторы исследования обнаружили, что люди, которые сообщили об использовании большего количества искусственных подсластителей, также имели повышенный шанс развития диабета.

Чтобы быть уверенным, они провели еще одно испытание с участием людей-добровольцев. Участников, которые обычно не употребляли искусственные подсластители, попросили начать использовать их в течение одной недели. Даже после этого короткого периода у многих добровольцев начали проявляться признаки непереносимости глюкозы. У тех, кто развил эту непереносимость, были обнаружены бактерии, которые защитно реагировали на искусственные подсластители, в то время как у тех, кто избегал этого результата, были другие микробы в их системах. Ведущий исследователь Эран Элинав сказал, что вывод свидетельствует о важности адаптации диеты к индивидуальным потребностям в питании.

«Особенно интригующей является связь между использованием искусственных подсластителей — через бактерии в нашем кишечнике — со склонностью к развитию тех самых расстройств, для предотвращения которых они были разработаны; это требует переоценки сегодняшнего массового неконтролируемого потребления этих веществ», — сказал Элинав.

Долгоживущие сомнения
Хотя это исследование было первым, которое убедительно показало, что воздействие искусственных подсластителей само по себе может спровоцировать непереносимость глюкозы, другие авторы предположили связь.Согласно исследованию, проведенному Школой общественного здравоохранения Гарвардского университета, такие организации, как Американская кардиологическая ассоциация, в течение многих лет неоднозначно относились к искусственным подсластителям, предупреждая, что возможность помочь людям потреблять меньше калорий может быть компенсирована другими факторами.

Поскольку ожирение было признано фактором риска развития диабета, контроль набора веса является важной частью его профилактики и лечения. Многие исследователи предположили, что искусственные подсластители могут не активировать мозг так же, как сахар, в результате чего пользователи чувствуют себя менее удовлетворенными и с большей вероятностью переедают.Гарвард рекомендовал детям избегать искусственных подсластителей, поскольку их действие неизвестно, а взрослые, желающие похудеть, рассматривали их только как краткосрочное решение.

Искусственные сладости

Искусственные сладкие напитки

Искусственный Подсластители

Произведено искусственных подсластителей. для людей, которые не могут есть сахар или хотят сократить потребление калории из сладких продуктов. После многих лет использования искусственный подсластители по-прежнему вызывают споры.Некоторые думают, что они хороши тем, что не вызывают кариеса и могут им помочь худеть. Другие думают, что использование искусственных подсластителей может вызвать рак и другие заболевания.

Есть два типа искусственные подсластители, которые используются в пищевых продуктах вместо сахара. Это некалорийные подсластители и сахарные спирты. Некалорийный подсластители не добавляют калорий в продукты. Они используются во многих виды продуктов, такие как закуски и напитки.Имена некоторых некалорийные подсластители — сахарин и аспартам. Эти подсластители не вызывают такого сильного разрушения зубов, как сахар.

Сахарные спирты содержат около такое же количество калорий, как сахар. Их используют в жевательных резинках. и леденцы. Как и другие искусственные подсластители, они могут вызывают меньше кариеса, чем сахара. На самом деле жевание жевательная резинка без сахара после еды может помочь предотвратить кариес. Потому что они содержат столько же калорий, что и сахар, сахарные спирты не помогают люди, которые пытаются похудеть.Для некоторых людей они вызывают понос. Примерами сахарных спиртов являются сорбит и маннит.

Все искусственные подсластители имеют одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В FDA приняло это решение после изучения тестов, которые показывают, что «нормальное использование» искусственных подсластителей не вызовет проблемы со здоровьем. Некоторые люди до сих пор обеспокоены тем, что может быть риски для здоровья людей, особенно детей, которые употребляют больше, чем уровень, который FDA определяет как «нормальное использование».» Кроме того, эти тесты не показали, насколько безопасны искусственные подсластители. будет при потреблении в течение всей жизни.

Многие используют искусственные подсластители, потому что они думают, что сокращают калории и будут худеть. Часто эти люди едят искусственно подслащенные. продукты или напитки, а затем ешьте еще больше других продуктов. Они могут даже набрать вес!

Пока нет вреда искусственные подсластители иногда, вероятно, имеет смысл ограничьте употребление продуктов с искусственными подсластителями.Большинство продуктов особенно спелые фрукты такие же сладкие без добавления сахара. Другие продукты имеют приятный вкус, если их готовить с меньшим содержанием сахара.


Источники: «Использование Сахар только в умеренных количествах ». Диетические рекомендации для американцев. Бюллетень для дома и сада 253-6. Питание человека Информационная служба Министерства сельского хозяйства США, Июль 1993 г.

Гамильтон, Э., Уитни Э. и Сайзер Ф. Питание: концепции и противоречия .(Нью-Йорк: West Publishing Company, 1991.) Gacoin, L.T., «Питание для детей младшего возраста», Коннектикутский кооператив Расширение.

Чтобы узнать больше о сокращении сахар в вашем рационе, прочтите файлы: «Как нарезать Долой сахар «и «Рецепт Замены».


Перейти Главная страница каталога NIBBLE || Вернуться к питанию и здоровью

Искусственные подсластители могут опасным образом изменить наши кишечные бактерии

Многие из нас, особенно те, кто предпочитает есть наш торт и выглядят так, как будто мы этого не делали, испытывают к искусственным подсластителям отношения любви-ненависти.Эти, казалось бы, волшебные молекулы придают сладкий вкус без привычной калорийности. Мы потребляем огромное количество этих химикатов, в основном в форме аспартама, сукралозы и сахарина, которые используются для оживления вкуса всего, от диетической колы до зубной пасты. Тем не менее, есть опасения. Многие подозревают, что вся эта сладость приносит нашему здоровью некую скрытую цену, хотя наука указала лишь на смутные связи с проблемами.

Однако в прошлом году группа израильских ученых составила более веский аргумент.На основе исследований на мышах исследователи пришли к выводу, что употребление искусственных подсластителей может привести, помимо всего прочего, к ожирению и связанным с ним заболеваниям, таким как диабет. Это исследование не было первым, в котором была обнаружена эта связь у животных, но оно было первым, кто обнаружил доказательства правдоподобной причины: подсластители, по-видимому, изменяют популяцию кишечных бактерий, которые управляют метаболизмом, преобразованием пищи в энергию или запасенным топливом. И этот результат предполагает, что связь может существовать и у людей.

У людей и мышей способность переваривать и извлекать энергию из пищи определяется не только нашими генами, но и активностью триллионов микробов, обитающих в нашем пищеварительном тракте; В совокупности эти бактерии известны как микробиом кишечника.Израильское исследование предполагает, что искусственные подсластители увеличивают популяцию кишечных бактерий, которые более эффективно извлекают энергию из нашей пищи и превращают эту энергию в жир. Другими словами, искусственные подсластители могут способствовать росту бактерий, которые делают больше калорий доступными для нас, калорий, которые затем могут попасть в наши бедра, бедра и живот, говорит Питер Тернбо из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, эксперт по взаимодействие бактерий и метаболизма.

Бактериальные обжоры

В израильском эксперименте 10-недельным мышам давали ежедневную дозу аспартама, сукралозы или сахарина.Другой группе мышей давали воду с добавлением одного из двух натуральных сахаров, глюкозы или сахарозы. Через 11 недель у мышей, получавших сахар, все было в порядке, тогда как у мышей, получавших искусственные подсластители, наблюдался аномально высокий уровень сахара (глюкозы) в крови, что свидетельствует о том, что их ткани испытывали трудности с усвоением глюкозы из крови. При отсутствии контроля эта «непереносимость глюкозы» может привести к множеству проблем со здоровьем, включая диабет и повышенный риск заболеваний печени и сердца. Но это обратимо: после того, как мышей лечили антибиотиками широкого спектра действия, чтобы убить все их кишечные бактерии, микробная популяция в конечном итоге вернулась к своему первоначальному составу и равновесию, как и контроль уровня глюкозы в крови.

«Эти бактерии не зависят от искусственных подсластителей», — говорит компьютерный биолог Эран Сегал из Научного института Вейцмана в Реховоте, Израиль, один из двух ученых, возглавляющих исследование. Исследователи также обнаружили, что микробные популяции, которые процветали на искусственных подсластителях, были теми же самыми, которые, как показали другие исследователи, особенно многочисленны в кишечнике мышей с генетическим ожирением.

Джеффри Гордон, врач и биолог Вашингтонского университета в Св.Луи провел исследование, показавшее, что эта связь между бактериями и ожирением более чем случайна. Гордон отмечает, что более 90 процентов видов бактерий в кишечнике происходят только из двух подгрупп — Bacteroidetes и Firmicutes. Гордон и его команда обнаружили несколько лет назад, что у мышей с генетическим ожирением (у животных отсутствовала способность вырабатывать лептин, гормон, ограничивающий аппетит) было на 50 процентов меньше бактерий Bacteroidetes и на 50 процентов больше бактерий Firmicutes, чем у нормальных мышей.Когда они перенесли образец бактериальной популяции Firmicutes от тучных мышей к мышам с нормальным весом, нормальные мыши стали толще. Причина такой реакции, по словам Гордона, была двоякой: бактерии Firmicutes, пересаженные от жирных мышей, вырабатывали больше ферментов, которые помогали животным извлекать больше энергии из их пищи, и бактерии также манипулировали генами нормальных мышей способами, которые запускали хранение жира, а не его расщепление для получения энергии.

Гордон считает, что нечто подобное происходит с тучными людьми.Он обнаружил, что соотношение Bacteroidetes к бактериям Firmicutes увеличивается по мере того, как толстые люди теряют вес с помощью низкожировой или низкоуглеводной диеты. Микробиолог из Стэнфордского университета Дэвид Релман говорит, что это открытие предполагает, что бактерии в кишечнике человека могут не только влиять на нашу способность извлекать калории и накапливать энергию из нашего рациона, но также влияют на баланс гормонов, таких как лептин, которые формируют саму нашу жизнь. пищевое поведение, побуждающее некоторых из нас есть больше, чем других, в той или иной ситуации.

Разумеется, животрепещущий вопрос заключается в том, действительно ли искусственные подсластители могут сделать людей больными и толстыми. Сигал думает, что да, по крайней мере, в некоторых случаях. Он и его команда проанализировали базу данных о 381 мужчине и женщине и обнаружили, что те, кто употреблял искусственные подсластители, чаще других имели избыточный вес. У них также была более высокая вероятность нарушения толерантности к глюкозе. Фактически, ожирение хорошо известно как фактор риска развития непереносимости глюкозы, а также более серьезных заболеваний, связанных с глюкозой, таких как диабет.

Эти образцы не доказывают, что подсластители вызвали проблемы. В самом деле, вполне возможно, что люди с избыточным весом просто чаще других употребляют искусственные подсластители. Но команда Сигала пошла дальше, проверив связь непосредственно на небольшой группе поджарых и здоровых людей-добровольцев, которые обычно избегали искусственных подсластителей. После приема максимальной дозы сахарина Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в течение пяти дней у четырех из семи субъектов наблюдалась пониженная реакция глюкозы в дополнение к резкому изменению микробов в кишечнике.У трех добровольцев, у которых не снизилась толерантность к глюкозе, не было никаких изменений в микробах кишечника.

Хотя не все кажутся восприимчивыми к этому эффекту, результаты действительно требуют дополнительных исследований, говорят ученые. В своей статье израильская группа пришла к выводу, что искусственные подсластители «могли напрямую способствовать усилению той эпидемии, против которой они сами были предназначены», то есть подсластители могут сделать по крайней мере некоторых из нас тяжелее и более больными.

Причинно-следственная цепочка от подсластителей до микробов и ожирения может объяснить некоторые загадки людей с ожирением, говорит гастроэнтеролог Нью-Йоркского университета Илсеунг Чо, которая исследует роль кишечных бактерий в заболеваниях человека.Он указывает, что в исследованиях большинство людей, которые переходят с сахара на низкокалорийные подсластители в попытке похудеть, не делают этого с ожидаемой скоростью. «В течение многих лет мы подозревали, что изменения в кишечных бактериях могут играть определенную роль в ожирении», — говорит он, хотя точно определить этот эффект было трудно. Но Чо добавляет, что очевидно, что «какая бы ни была ваша обычная диета, она может оказать огромное влияние на бактериальную популяцию вашего кишечника, влияние, которое трудно переоценить. Мы знаем, что не видим пользы от похудания, которую можно было бы ожидать от этих непитательных подсластителей, и причиной вполне может быть сдвиг в балансе кишечных бактерий, особенно сдвиг, который приводит к изменению гормонального баланса.Гормон подобен множителю силы — и если изменение в наших кишечных микробах повлияет на гормоны, контролирующие питание, что ж, это многое объяснит ».

Микробы против генов

Естественно, есть еще много вопросов, на которые нужно ответить. Кэтрин Наглер, патолог из Чикагского университета и эксперт по кишечным бактериям и пищевой аллергии, говорит, что огромные генетические вариации у людей заставляют подозревать экстраполяцию мышей. «Тем не менее, я нашла данные очень убедительными», — говорит она об израильском исследовании искусственных подсластителей.Релман соглашается с тем, что исследования на грызунах не всегда отражают то, что происходит с людьми. «Исследования на животных могут указывать на общий феномен, но животные в этих исследованиях, как правило, генетически идентичны, в то время как у людей жизненный уклад и генетические различия могут играть очень важную роль», — говорит он. Созвездие микробов в человеческом теле является отражением особой истории этого тела — как генетической, так и окружающей среды.

«Микробиом — это компонент, сплетенный в сложную головоломку», — продолжает Релман.«А иногда генетика настолько сильна, что подавляет и оттесняет микробиоту». Генетические вариации могут объяснить, почему только у четырех из семи людей, получавших сахарин, произошли изменения, например, в кишечных бактериях, хотя генетика является лишь одним из множества возможных факторов. И если кто-то генетически предрасположен к ожирению и придерживается диеты, которая способствует этому ожирению, микробы могут измениться, чтобы воспользоваться этой диетой, тем самым усиливая эффект.

Израильские исследователи согласны с тем, что еще слишком рано делать вывод о том, что искусственные подсластители вызывают нарушения обмена веществ, но они и другие ученые убеждены, что по крайней мере один из них — сахарин — оказывает значительное влияние на баланс микробов в кишечнике человека.«Доказательства очень убедительны, — говорит Тернбо. «Что-то определенно происходит». Сигал, например, не рискует: он говорит, что перешел с использования искусственных подсластителей на натуральные в утреннем кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *