Рыбий жир чем полезен: 6 причин, почему нужно употреблять рыбий жир. Вред и польза

Содержание

польза и вред для организма, противопоказания

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Рыбий жир, или почему нам продают туфту? Выбрать рыбий жир правильно


Watch this video on YouTube

Чем полезен рыбий жир для организма человека и что дает его применение

Давайте разберём все возможности рыбьего жира по пунктам:

1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, а также снижение вероятности возникновения заболеваний, с ней связанных

Заболевания сердечно-сосудистой системы, являются главной причиной, в том числе, внезапной смерти на территории всего мира.Так вот, рыбий жир способствует снижению этих рисков. Согласно данным многочисленных исследований, люди, регулярно употребляющие в пищу достаточное количество морепродуктов, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Приём рыбьего жира в течении полугода, в качестве лекарственного средства, при ишемической болезни сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует работу главного органа кроветворения.

Кроме того, рыбий жир оказывает помощь при снижении артериального давления, тормозит образование артериальных бляшек, способствует снижению (на 15-30%) уровня триглицеринов, снижает опасность смерти вызванной аритмией.

Дополнительно отметим, что правильное, сбалансированное питание, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает реальную поддержку организму, в случае их наличия. Но, если Вы не соблюдает эти правила, рыбий жир – Вам в помощь.

2. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов

Большой процент случаев неудовлетворительного состояния кожных покровов, в частности акне, угревые высыпания, имеют тесную взаимосвязь с недостатков в организме полиненасыщенных жирных кислот. Долгое принятие солнечных ванн, также негативно сказывается на состоянии кожи.

При лечении таких заболеваний как псориаз и дерматит, рыбий жир, а точнее входящий в его состав Омега-3, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Способствует заживлению постакне.

Научно доказанный факт: приём рыбьего жира, не только положительно влияет на состоянии кожи, но и помогает при такой серьёзной проблеме, как экзема.

3. Оказывает положительное влияние на рост волос

При недостатке в организме жирных кислот волосы будут ломкими и секущимися. Включение в рацион рыбьего жира, окажет реальную помощь в формировании здоровых волосяных луковиц, при этом в достаточно короткие сроки.

4. Оказывает помощь при снижении веса

Большой процент населения всего мира являются «носителями» лишнего веса, более того ожирения. В связи с этим, эти люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раковым опухолям.

Учёными доказано, что рыбий жир оказывает реальную помощь в процессе сжигания жировых отложений, помогает не набирать вес.

Физические упражнения, диета в совокупности с употреблением рыбьего жира — очень действенный метод борьбы с лишним весом.

5. Положительно воздействует на костные ткани

В зрелом возрасте, кости человека страдают от нехватки минералов, в связи с чем обретают хрупкость. Это способствует развитию остеопороза и остеоартрита.

Рыбий жир, а если быть точнее, его регулярное применение способствует улучшению плотности костной ткани. Сама «основа скелета» обретает прочность, в связи, с чем остеопороз – это не Ваш диагноз. Организм лучше усваивает кальций, артрит лечится лучше и переходит в стадию ремиссии.

6. Помогает выйти из депрессии

Это состояние человека, является одной из очень распространённых причин смертности населения всего миру.

Как доказано соответствующими исследованиями, умирающие от депрессивного состояния люди, имели сниженные показатели уровня содержания омега-3 в крови, в связи с чем, бороться с этим состоянием у них просто не было сил.

7. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте

Астма – это нарушение в работе органов дыхания, в частности лёгких, которое вызывает одышки, сопровождается отёком лёгких. В соответствии с данными соответствующих исследований, 24% населения детского населения, 3-х летнего возраста болеют астмой. Однако рыбий жир, о точнее его применение в период беременности, способен снизить этот риск в 3 раза.

Борется рыбий жир, и с симптомами проявления астмы, особенно в детском возрасте.

8. Улучшает внимание и снижает проявления гиперактивности

Дефицит внимания связан как раз с гиперактивностью детей. Рыбий жир способствует восполнению этого дефицита, устранению невнимательности, импульсивности, проявлений агрессии.

9. Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Благодаря исследованиям FASEB доказано, что рыбий жир способен замедлить развитие болезни Альцгеймера, в случае его совместного применения с антиоксидантами. Употребление рыбьего жира в пожилом возрасте, в течение 6 месяцев уменьшает риск возникновения проблем, связанных с когнитивными функциями головного мозга.

10. Снижает риск возникновения слабоумия, оказывает помощь в улучшении памяти в пожилом возрасте

11. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований

Научно доказанный факт, что употребление рыбьего жира способствует снижению вероятности развития отдельных форм злокачественных новообразований. Это возможно по средствам противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот.

12. Улучшает зрение

Поскольку Омега-3 является важной частью структуры глаза человека. Её недостаток негативно сказывается как на самом органе, так и на зрении человека. Регулярное применение рыбьего жира, окажет реальную помощь в улучшении зрения людям, у которых диагностирована возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

13. Укрепляет общие защитные свойства организма

Иммунная система человека, при её нормальной работе, реагирует воспалением на каждое инородное тело, инфекцию, вторгающуюся в его организм. Однако этот воспалительный процесс, имеет свойство, переходить в хроническую форму, подрывая тем самым, здоровье человека. Кроме того, воспалительные процессы могут «потянуть» за собой: ожирение, диабет, депрессию и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Поскольку рыбий жир, оказывает замечательное противовоспалительное действие, он окажет реальную помощь при борьбе с хроническими воспалительными процессами. Кроме того, поможет снизить суставную боль, восстановит их подвижность.

Польза и вред рыбьего жира в капсулах — Рамблер/женский

Рыбий жир — это полезный продукт, который содержит в своем составе необходимые организму аминокислоты и витамины. Многие помнят неприятный аромат и вкус этого продукта в самого детства, но сегодня в аптеках можно приобрести биологическую добавку в виде капсул.

Рыбий жир рекомендуется принимать для того, чтобы избавиться от определенных проблем со здоровьем, при этом препарат полезен не только взрослым, но и детям разного возраста. Мы же подробнее поговорим о пользе и вреде рыбьего жира в капсулах, а также как правильно принимать средство.

Состав

Чтобы понять, полезен ли продукт для организма человека, следует подробнее описать состав рыбьего жира. В составе капсул содержатся такие компоненты:

Олеиновая кислота. В медицине этот компонент также носит название Омега-9. Кислота способствует снижению вредного холестерина в крови человека, что не дает бляшкам из холестерина образовываться в сосудах и накапливаться там. Таким образом, прием рыбьего жира дает возможность предупредить развитие тромбоза и атеросклероза, которые могут привести к смерти пациента. Дополнительно олеиновая кислота помогает избежать развития опухолевых заболеваний, так как блокирует развитие раковых клеток и не дает им дальше разрастаться.

Пальмитиновая кислота. Компонент обеспечивает организм необходимым количеством энергии, а также оказывает благотворное действие на гормональный фон. Кислота ускоряет процесс усвоения некоторых микроэлементов и витаминных веществ.

Омега-3. Улучшает функции сердечной мышцы, дополнительно укрепляет сосудистую систему организма и положительно сказывается на работе нервной системы. Повышает иммунные силы организма человека, давая возможность противостоять инфекционным заболеваниям. Оказывает благотворное действие на настроение, а также может оказать легкое обезболивающее воздействие.

Омега-6. Кислота необходима для улучшения умственной активности, ускоряет процесс выведения токсинов из внутренних органов и тканей человека. Дополнительно Омега-6 восстанавливает костные ткани и водный баланс, помогает ускорить жировой и углеводный обмен.

Также стоит заметить, что рыбий жир имеет в составе дополнительные витаминные компоненты и минеральные вещества, к ним стоит отнести:

витамин D;

магний;

витамины группы В;

медь;

витамин Е;

бром.

Эти вещества содержатся в капсулах в большом количестве, также есть и другие микроэлементы в составе, но их не так много.

Одна капсула рыбьего жира дает возможность восполнить недостаток витаминов и аминокислот, а также улучшает деятельность мозга и повышает выносливость организма.

Полезные свойства

Польза рыбьего жира в капсулах высока, этот продукт подходит каждому человеку, именно поэтому для начала мы опишем общие полезные свойства продукта.

Как говорят, исследования специалистов, препарат оказывает положительное влияние на все системы органов, в особенности на головной мозг и нервную систему.

К положительным свойствам капсул можно отнести:

эффект обезболивания;

помогает укрепить организм;

оказывает противовоспалительное действие;

дает возможность бороться с инфекцией;

обладает антиоксидантными свойствами.

Благодаря таким важным качествам, препарат:

улучшает работу мозга;

помогает снизить кровяное давление в организме;

улучшает зрение и память;

повышает защитные функции организма, оказывая влияние на работу иммунитета;

восстанавливает подвижность суставов, улучшает их эластичность;

помогает клеткам быстрее восстанавливаться;

нормализует работу всей пищеварительной системы;

налаживает процессы обмена веществ;

снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов;

улучшает общее самочувствие;

затормаживает процессы старения;

повышает настроение;

положительно влияет на кожу и волосы;

помогает печени в восстановлении;

не дает вредным жирам и токсинам скапливаться в органах и тканях.

Специалисты утверждают, что средство оказывает положительное действие на организм. По этой причине средство назначается при:

недостатке витаминов в организме;

проблемах с мочеполовой системой;

заболеваниях и проблемах с кожей;

серьезных переломах;

заболеваниях глаз.

Если принять во внимание все перечисленные плюсы рыбьего жира, то можно считать, что продукт необходим для организма взрослого и ребенка. Теперь же стоит более подробно остановиться на пользе продукта для женского, мужского и детского организма.

Польза рыбьего жира для детей

Всего тридцать лет назад этот продукт давали каждому ребенку, сегодня же рыбий жир не менее актуален, но принимать его следует только в этом случае, если назначение сделал врач. Эта добавка очень актуальна в наше время, так как помогает избежать развития рахита, оказывает укрепляющее действие на кости скелета, помогает улучшить функции дыхательной системы, а также повышает умственные способности гиперактивных детей.

Курсовое употребление капсул оказывает положительное воздействие на клетки мозга, ребенку становится легче запоминать важную информацию, а также повышаются умственные способности.

Но любая добавка может приниматься исключительно после консультации с доктором. Если врач разрешит прием рыбьего жира, то его можно будет давать ребенку.

К показаниям к применению можно отнести:

задержка роста;

нарушение функций зрительного органа;

ребенок длительное время болеет;

частой возникновение судорог;

повышенная возбудимость и гиперактивность;

ребенок страдает от дефицита внимания;

добавка подходит для профилактики простуды и гриппа;

используется при развитии анемии;

помогает восполнить недостаток витаминов;

устраняет проблему сухости кожи.

Польза рыбьего жира для мужского организма

Добавка обладает огромной пользой для мужчин, ведь рыбий жир оказывает стимулирующее действие на выработку тестостерона. Именно этот гормон дает возможность мужчине набрать мышечную массу, а также он отвечает за рост волос, потенцию и качество мужского семени.

Кроме этого, если принимать рыбий жир курсами, это даст возможность:

улучшить работу сердечной мышцы;

наполнить организм энергией и бодростью;

ускорить процессы обмена веществ;

повысить выносливость организма, и улучшить физическую активность;

дает возможность повысить работоспособность;

снижает риск заражения простудой и гриппом;

укрепляет защитные функции организма;

оказывает укрепляющее действие на костную систему;

не дает формироваться генным мутациям;

снижает интенсивность суставных болей;

повышает активность головного мозга.

Польза рыбьего жира для женского здоровья

Рыбий жир особенно полезен для организма женщины, ведь добавка оказывает воздействие на все системы органов. Кроме того, что добавка помогает заботиться о здоровье, она также сохраняет красоту и омолаживает организм женщины. Гинекологи рекомендуют применять добавку в том случае, если пациентка сталкивается с болезненной менструацией, а также при осложнениях, которые возникают во время вынашивания ребенка. При использовании рыбьего жира можно:

ускорить процессы обмена веществ, что помогает снизить вес;

улучшить работу нервной системы организма;

остановить старение, а также предотвратить раннее старение;

улучшить состояние волос, кожи и ногтей;

очистить кровь от вредного холестерина;

защитить организма от атеросклероза и тромбоза;

избежать развития артрита;

снизить риск развития онкологических заболеваний.

Возможный вред рыбьего жира

Любая биологическая добавка имеет определенные противопоказания к использованию, и если ими пренебречь, это может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья. Такой препарат не следует использовать в том случае, если:

У пациента наблюдается повышенное количество витамина D в крови. Это явление очень опасно для здоровья и жизни, так как такой витамин не может самостоятельно выводиться из организма, поэтому компонент оседает в печени больного.

Переизбыток витамина А. Это вещество также вредно в большом количестве, так как может оседать в печени.

Аллергическая реакция на рыбные продукты и морепродукты. Так как рыбий жир имеет прямое отношение к рыбным продуктам, он легко может привести к развитию серьезной аллергической реакции.

Детский возраст. Использовать рыбий жир в капсулах можно для лечения детей определенного возраста, и только после назначения лечащего врача.

Нарушения в работе щитовидной железы.

Различные виды хронических заболеваний, которые перешли в стадию обострения.

Кроме того, что существует ряд прямых противопоказаний, стоит обратить внимание и на дозировку добавки.

В составе вещества содержится много полезных компонентов, но если не соблюдать дозировку, то вред рыбьего жира в капсулах будет значителен. Перед использованием средства, следует провести консультацию с врачом.

Полезен ли продукт при лактации и беременности

Если изучить состав витаминной добавки, то можно понять, что рыбий жир может быть очень полезен в период вынашивания ребенка и кормления младенца грудным молоком. Но при это важно соблюдать дозировку препарата, чтобы не нанести вред своему организму и организму малыша.

Как влияет добавка на организм женщины в эти периоды:

В составе содержится витамин А, который особенно важен в период беременности. Он положительно влияет на состояние кожи и волос, а также помогает сделать ногти более крепкими. Кроме того, витамин помогает улучшить настроение беременной и придать бодрости. Для ребенка рыбий жир несет не меньшую пользу, ведь витамин А оказывает положительное влияние на развитие зрительных органов.

При употреблении капсул рыбьего жира, у матери и плода улучшается кровоснабжение, а это дает возможность лучше питать плаценту полезными веществами и кислородом. Добавка позволяет снизить риск преждевременных родов или старения плаценты.

Витамин D помогает сделать зубы и кости беременной женщины крепкими, именно этот компонент удерживает кальций в организме. Рыбий жир даже в период беременности может стать профилактикой рахита для новорожденного.

Омега-3 положительно влияет на нервную систему беременной женщины и плода, кроме того компонент помогает усилить защитные функции организма.

В составе содержится масса витаминов, они насыщают организм плода и женщины необходимыми компонентами, тем самым улучшая самочувствие и здоровье будущей матери.

Полезен рыбий жир и в период кормления, так как мать вместе с молоком передает полезные вещества ребенку.

Это дает возможность улучшить функции кровообращения, ускорить процесс развития нервной системы и головного мозга ребенка, а также укрепляет иммунную систему новорожденного.

Правила применения препарата

В продаже обычно встречается рыбий жир в капсулах по 500 мг, принимают средство после приема пищи по одной капсуле в день. Лекарство следует запивать большим количеством воды.

Взрослые и дети после шести лет могут принимать по одной капсуле трижды в день, курс лечения составляет около двух месяцев, врач же может назначить прием добавки на протяжении трех месяцев.

Дополнительные правила применения:

детям от 3 до 7 лет, следует давать две капсулы средства, это количество делят на два приема, курс лечения длится один месяц;

детям от 7 до 14 лет препарат дают четыре капсулы в сутки, делят это количество на два приема, курс лечения длится 30 дней.

Применять препарат можно только после консультации с доктором, лечащий врач сможет подобрать подходящую дозировку рыбьего жира. При регулярном использовании добавки, можно заметить улучшение общего самочувствия, восстановления памяти, а также укрепление иммунной системы организма.

Рекомендуется использовать биологическую добавку для восполнения в организме недостающих витаминов, кислот и микроэлементов. Средство помогает детям при гиперактивности, при курсовом лечении ребенок становится более спокойным и усидчивым.

Чем полезен рыбий жир для женщин, и как его принимать?

Чем полезен рыбий жир для женщин, и как его принимать?

Рыбий жир – это натуральная добавка, которую получают из морской рыбы. Почему она считается полезной для женского здоровья?

Его вкус знаком многим с детства. Рыбий жир применяется в разных сферах: медицина, косметология, народное лечение. Сегодня употреблять его очень просто, достаточно запить капсулу водой. Продукт распространен среди девушек и женщин, и это обусловлено его полезными свойствами.

Польза рыбьего жира для женского здоровья

Польза рыбьего жира для женщин:

  1. Снижает риск возникновения рака молочной железы.
  2. Налаживает работу мочеполовой системы.
  3. Предотвращает риск возникновения тромбов. 
  4. Нормализует работу кровеносной системы.
  5. Выводит из организма «плохой» холестерин.
  6. Помогает бороться с хронической усталостью, плохим настроением, депрессивным состоянием.
  7. Формирует мышечную массу и скелет плода при беременности.
  8. Повышает концентрацию внимания и умственные способности.
  9. Приводит в норму процессы обмена веществ, тем самым способствует похудению.
  10. Поддерживает здоровье при усиленных физических тренировках.
  11. Является источником витаминов для повышения иммунитета.

Польза рыбьего жира для красоты

Данный продукт полезен для поддержания женской красоты. Он будет полезен при следующих проблемах:

  • шелушение кожи, потеря ее эластичности;
  • отсутствие блеска волос;
  • угревая сыпь и черные точки на лице;
  • мелкие морщинки, увядание кожи;
  • необходимость очистить лицо от токсинов.

Есть ли вред у рыбьего жира?

От чрезмерного приема рыбьего жира могут возникнуть:

  1. Нарушение в образовании костной ткани.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Проблемы с внутренними органами (желудок, печень, почки).
  5. Боли и тяжесть в желудке (особенно, если принимать добавку натощак).

Внимание! Если рыба была поймана в экологически загрязненных водоемах, то есть риск заболевания почек и печени, других болезней внутренних органов. Если при покупке возникли сомнения, то можно попросить предъявить лицензионный сертификат и убедиться, что продукт добыт из чистых источников.

Как принимать добавку?

Важно знать, что рыбий жир – это такая добавка, которую нужно употреблять курсами. Одноразовый ее прием ни к чему не приведет. Также схема приема зависит от того, какие цели ставит перед собой женщина:

  1. Универсальная схема приема – 3 раза в сутки запивать 1-2 капсулы средства стаканом воды. 
  2. Во время беременности дозировка препарата должна составлять не более 4 капсул в день. Самое оптимальное решение – употреблять по 2 капсулы утром и вечером во время еды.
  3. Для поддержания красоты рыбий жир используется в составе масок для лица и волос, наносится на проблемные участки в чистом виде.
Внимание! При кормлении грудью стоит быть осторожными, так как у малыша рыбий жир может вызвать нежелательные высыпания на коже. Для начала стоит выпить 1-2 капсулы и дождаться реакции ребенка. Если все в порядке, то можно пить добавку по схеме для беременных.


Противопоказания к приему добавки

Рыбий жир – полезная добавка, но ее нельзя употреблять абсолютно всем женщинам. Противопоказан он в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергия на рыбу или морепродукты.
  3. Повышенное содержание витамина Д в крови.
  4. Нарушения работы щитовидной железы.
  5. Открытая форма туберкулеза.
  6. Каменные образования в почках.
  7. Острые или хронические заболевания печени.
  8. Язва двенадцатиперстной кишки.
  9. Язва желудка.

Многие женщины успешно улучшают состояние волос и кожи при помощи рыбьего жира, худеют, справляются с различными заболеваниями, пьют его при беременности. Польза препарата направлена на оздоровление всего организма.

Чем полезен рыбий жир для организма человека, как принимать

Считается, что рыбий жир — полезный продукт, содержащий витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этому продукту, известному ещё со времён СССР, приписывается масса целебных свойств. Однако современные исследования показывают, что возможности этого чудодейственного вещества во многом преувеличены.

Чем полезен рыбий жир

История, добыча и разновидности

Рыбный жир известен человечеству с незапамятных времён. Он был одним из главных пищевых продуктов у народов, занимающихся промыслом морепродуктов, а также использовался для хозяйственных нужд. Применение этого продукта в качестве лекарства и профилактического средства началось примерно 150 лет назад.

Употребление в пищу печень трески,

Однажды фармацевт по имени Петер Мёллер заметил, что обитатели норвежского побережья постоянно употребляют в пищу печень трески, содержащую полезный рыбный жир, и отличаются великолепным здоровьем и большой продолжительностью жизни. Именно с его лёгкой руки продукт, служивший пищей и применяемый для выделки шкур, стал целебным снадобьем.

Виды жира:

  • бурый идёт на технические нужды;
  • жёлтый;
  • белый применяется в медицине.

Главным производителем этого продукта является Норвегия. Существуют два метода получения рыбьего жира из печени трески:

Сырая печень трески

  1. При фабричном способе свежепойманная рыба тут же разделывается, а печень, отделённая от всех остальных органов, складывается в отдельную ёмкость. Затем собранный материал помещается в специальный плавильный котёл с двойными стенками. Процесс выплавки начинается при температуре 50 градусов. Под воздействием тепла и давления происходит выделение первой фракции белого цвета, которая вычерпывается и отстаивается в холодном месте. Последующее выделение происходит при повышенной температуре и давлении. В результате выходит продукт красного и жёлтого цвета. На последней стадии выжимки получается бурый жир, который пригоден лишь для технических нужд.
  2. Второй способ более примитивен, из-за своей простоты он доступен любому рыбаку. Грубоочищенная печень постепенно складывается в бочки и закупоривается. После завершения улова, который длится не менее 2−3 недель, ёмкости доставляются домой и распечатываются. Выделившийся красно-оранжевый жир, который наиболее ценен, сливают, а остаток вываривают, получая бурый продукт низкого качества.

В США налажено массовое производства жира из сельди. Рыба обрабатывается паром и поступает под гидравлические прессы для отжима. Полученное содержимое подвергается очистке и поступает в продажу, а из жмыха делают рыбную муку.

Состав и свойства

Вещество имеет густую консистенцию и напоминает обычное растительное масло. Цвет продукта может варьироваться от светло-жёлтого до оранжевого. Продукт имеет характерный рыбный запах и такой же вкус, что делает его употребление весьма неприятным, из-за этого его нередко упаковывают в желатиновые капсулы.

Вещество представляет собой смесь жирных кислот:

Состав и свойства рыбьего жира

  1. Основной объём составляют глицериды, включающие олеиновою (70%) и пальмитиновую кислоту (25%).
  2. Группа омега-3 представлена докозагексаеновой (15%), эйкозапентаеновой (10%) и докозапентаеновой (5%) кислотами.
  3. Омега-6 состоит из двух кислот: арахидоновой и линолевой — по 2%.
  4. Стеариновая — 2% и прочие в незначительном объёме.
  5. Холестерин — 0,5%.

Кроме того, в довольно мизерном количестве найдены йод, бром, сера и фосфор. А ещё рыбий жир славится повышенным содержанием жирорастворимых витаминов А и D, благодаря чему может использоваться как средство для борьбы с проявлениями авитаминоза, рахитом.

Гипотеза о нехватке полиненасыщенных жирных кислот в рационе человека была выдвинута советскими учёными. В результате этого были предприняты профилактические меры общегосударственного масштаба. В учебных заведениях был введён обязательный приём жира из печени трески. Ситуация изменилась лишь в 70-х годах, когда из-за загрязнения морей и океанов был издан указ о запрете употребления продукта. С 1997 года запрет был снят.

Рыбий жир в медицине

Применение жира в медицине связано с высоким содержанием в нём омега-3. Эти кислоты играют важную роль в обменных процессах, снижают риск заболевания диабетом, а также необходимы в качестве строительного материала для тканей организма. Кроме того, ПНЖК уменьшают вредное влияние холестерина и препятствуют возникновению многих сердечно-сосудистых патологий.

Рыбий жир в медицине

В качестве лекарства используются два сорта жира:

  1. Неочищенный, полученный примитивным способом препарат имеет буроватый цвет и неприятный запах. Он содержит различные примеси, продукты разложения, что может негативно сказаться на пищеварительной системе и привести к расстройству желудка.
  2. Очищенный жир почти не имеет вкуса, запаха и сторонних примесей, поэтому его употребление является предпочтительным.

Чтобы разобраться, какой рыбий жир полезен, нужно обратить внимание на содержание кислот группы омега-3, ведь именно эти вещества являются активным действующим веществом. Покупая препарат, стоит внимательно изучить инструкцию и состав. Назначение препарата возможно при:

Анемии у человека

  • анемии;
  • истощении организма вследствие перенесённых заболеваний;
  • куриной слепоте;
  • рахите;
  • поднятии общего тонуса.

Чтобы уменьшить риск развития желудочно-кишечного раздражения, не стоит применять препарат на голодный желудок. Чтобы приучить ребёнка к рыбьему жиру, после приёма лекарства следует давать ему чёрную хлебную корочку.

Противопоказания к приему препарата:

  • кожные заболевания воспалительного характера;
  • непереносимость и аллергическая реакция;
  • открытая форма туберкулёза;
  • гипервитаминоз;
  • тиреотоксикоз;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • гранулематозы;
  • гиперкальциурия;
  • хронический панкреатит;
  • период лактации и беременности, возраст до 7 лет.

Рыбий жир полезен, но принимать его нужно с осторожностью. Не стоит забывать, что избыток жирорастворимых витаминов способен отрицательно влиять на работу организма и приводит к очень тяжёлой интоксикации.

Жирные кислоты Омега-3: ключ к здоровью или обман диетологов?

Анемии у человека
Watch this video on YouTube

Современные исследования

Считается, что одним из важнейших целебных свойств омега-3 является её способность уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку эти кислоты не синтезируются организмом, их дополнительный приём в пищу, по представлениям некоторых учёных, должен помогать организму справляться с различными недугами и восстанавливать силы.

Уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Так, в 1973 году группа исследователей из Великобритании обратила внимание на тот факт, что жители Гренландии, питающиеся преимущественно жирной рыбой, меньше подвержены инсульту, инфаркту и атеросклерозу. До этого жир рыбы рассматривался только в качестве общеукрепляющего средства и источника жирорастворимых витаминов.

Последующие исследования подтвердили пользу омега-3 для людей преклонного возраста. Была рассчитана максимальная суточная доза, которая составила -3 грамма. В 2000-х годах многие государства, среди которых США и Канада, официально признали, что жир, полученный из рыбы, снижает риск развития ишемической болезни сердца и благотворно влияет на развитие нервной системы.

К сожалению, более поздние эксперименты заставляют людей всё больше сомневаться в целесообразности употребления препарата и его полезности. Учёным удалось показать, что на самом деле благотворное влияние от употребления омега-3 в виде пищевой добавки сводится к плацебо-эффекту. Это признали даже чиновники, и рыбий жир перешёл из разряда лекарственных средств в категорию вещества с недоказанной эффективностью.

Польза рыбьего жира

Сегодня биологически активные добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, пользуются огромной популярностью. Для удобства рыбный жир упаковывается в прозрачные капсулы из желатина. Годовой оборот этого препарата в США составляет более миллиарда долларов.

В заключение можно сказать, что ПНЖК омега-3 действительно необходимы человеку. Факт корреляции между количеством сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением жирной рыбы неоспорим. Это говорит лишь о пользе морепродуктов, а не о необходимости принимать БАДы. Стоит признать, что фармацевтические компании сыграли немалую роль в создании мифа о суперлекарстве.

Чем полезен рыбий жир для организма человека

Рыбий жир — это концентрированный источник жирных кислот Омега-3, в частности длинноцепочных жирных кислот — эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Рыбий жир полученный из жирных пород рыб (Fish Oil) или печени трески (Cod Liver Oil), используется в качестве пищевой добавки, которая богата Омега-3 жирными кислотами и некоторыми другими полезными веществами. Выпускается чаще всего в виде мягких капсул. Можно приобрести в любой аптеке. Основная разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в последнем содержатся витамины A и D, а в первом только жиры. И, соответственно, в случае с Fish Oil нет риска получить гипервитаминоз витамина А при длительном или чрезмерном приёме.

Добавки рыбьего жира являются удобной альтернативой жирным сортам рыбы и могут быть особенно полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Большинство людей потребляют недостаточное количество Омега-3 — среднее потребление составляет примерно 200 мг в день, что меньше половины рекомендуемой дневной нормы, составляющей 450 мг. Британское Агентство по стандартизации продуктов питания рекомендует потреблять как минимум одну порцию (140 г) жирной рыбы в неделю (например, семги). Если такой возможности нет, принимайте добавки в виде капсул.

В 2017 году учеными из Массачусетского госпиталя был проведен эксперимент в ходе которого было отмечено, что жирные кислоты Омега-3 на 50% снижают уровень воспаления и окислительного стресса, спровоцированных вдыханием загрязненного воздуха.

11 полезных качеств рыбьего жира

1. Снижение риска сердечных заболеваний

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют снижению риска развития сердечных заболеваний. Они снижают уровень триглицеридов, которые могут вызвать накопление бляшек в артериях и, как следствие, повышение артериального давления. Омега-3 необходимы для производства семейства гормонов, известных как эйкозаноиды, которые необходимы для регуляции кровоснабжения, кровяного давления и иммунного ответа, а также для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. ЭПК и ДГК помогают снизить тенденцию образования кровяных тромбов, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту. Они также снижают уровень жиров в кровотоке, уменьшают риск нерегулярного сердцебиения и помогают регулировать кровяное давление.

2. Более ясное мышление

Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния Омега-3 жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их даже в качестве профилактики шизофрении у подростков. Рыбий жир иногда выписывают детям с нарушением внимания, например с СДВ и СДВГ, чтобы помочь им сосредоточиться и ясно мыслить.

3. Более сильный иммунитет

Рыбий жир воздействует не только на каждый орган, в частности мозг или сердце, он защищает весь ваш организм, улучшая иммунитет. Это все связано с полиненасыщенными кислотами, содержащимися в Омега-3. Эффективность приема рыбьего жира для иммунитета очень высока. Помимо Омега-3, в его составе присутствуют витамины A, E и D. Стабильный его прием позволяет значительно укрепить здоровье человека.

4. Повышает выносливость

Если вы принимаете рыбий жир регулярно, ваше тело начинает использовать его во время длительных тренировок, экономя запасы гликогена для более тяжелых нагрузок. Этот процесс в основном увеличивает время физической активности спортсменов. Омега-3 — это здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы, который усиливает продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.

5. Польза для мышц и суставов

Рыбий жир может быть довольно эффективным для облегчения и предотвращения боли в суставах. Конечно, он не вылечит ваш артрит полностью, но может предупредить усугубление проблемы. Для регулярно занимающихся спортом Омега-3 могут быть полезны как вещества повышающие поставку кислорода к мышцам, улучшающие аэробные способности и выносливость. Рыбий жир также способствует восстановлению, снижает воспаление в мышцах и суставах, уменьшает скованность суставов. Омега-3 также может помочь увеличить мускулы. По данным исследования, опубликованного в журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы был замечен после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма в день). Полученные результаты засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток.

6. Меньше стресса и лучше настроение

Рыбий жир отлично подходит для борьбы с депрессией. Существуют исследования, показывающие, что он имеет положительное влияние на людей с шизофренией и другими психическими заболеваниями. Исследования показали, что рыбий жир может помочь людям справиться с психологическим стрессом и понижает уровень основного гормона стресса, кортизола, который повреждает клетки мозга.

7. Снижение глазного давления

Дополнительные источники Омега-3 могут предотвратить проблемы с глазами. Но не думайте, что это полноценное лекарство, это всего лишь один из эффективных способов сохранить здоровье ваших глаз. Кислоты Омега-3 благоприятно действуют на сосуды органа зрения, останавливают прогрессирование атеросклероза, снижают количество липопротеинов низкой и очень низкой плотности, улучшают кровоток, защищают от старческих болезней глаза и слепоты. Польза рыбьего жира и его воздействие на органы зрения доказаны учеными и исследователями. В офтальмологических клиниках дополнительно применяют рыбий жир для зрения, так как в состав биологически активной добавки, помимо основного компонента, входят витамины и микроэлементы.

8. Дополнительный источник витаминов и минералов

С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося — витамином D. Но существует и «золотая середина» — ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав. Витамины А, E и D, содержащиеся в рыбьем жире, помогут вам избавиться от ломких волос и позволят вашему организму лучше усваивать другие необходимые минералы, такие как кальций и фосфор.

9. Гладкая сияющая кожа

Со временем мы теряем коллаген из-за старения и постоянного стресса. К счастью, кислоты Омега-3 сохраняют коллаген, помогая вашей коже оставаться молодой и свежей. Благодаря своему богатому составу рыбий жир не просто скрывает недостатки кожи, а лечит её изнутри. Рыбий жир регулирует метаболизм, благодаря чему шлаки и токсины выводятся естественным путем, а не через поры кожи. При плохом обмене веществ лицо покрывается прыщами и воспалениями. Омега-3 делают кожу более мягкой и чистой. Это отличный способ предупредить первые возрастные изменения, а также устранить уже имеющиеся морщинки.

10. Снижение веса

Исследование, проведенное в Университете Южной Австралии, показало, что регулярное употребление рыбьего жира снижает аппетит и повышает чувство насыщения, которое возникает в желудке после еды. Исследователи из французского университета Inserm обнаружили, что ежедневное употребление трёх граммов рыбьего жира уменьшает жировые отложения на боках женщин. Рыбий жир ускоряет рост сухой мышечной массы и снижение жировой прослойки. Может применяться как для похудения, так и для набора массы.

11. Здоровье мамы и ребенка

Длинноцепочные жирные кислоты особенно важны при беременности и кормлении для нормального развития мозга, нервов и глаз детей. Исследования показывают, что у женщин, потребляющих во время беременности много Омега-3, с меньшей вероятностью рождаются дети с поведенческими нарушениями и проблемами обучаемости. У них также с меньшей вероятностью возникает послеродовая депрессия. Потребление достаточного количества рыбьего жира во время кормления грудью повышает содержание Омега-3 в грудном молоке, что способствует нормальному развитию мозга ребенка, когнитивных (познавательных) способностей, нервных и глазных тканей.

8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

Как принимать рыбий жир

Выбирайте рыбий жир, полученный из мяса и мышц рыбы, такой будет намного мягче и полезней для организма. Что касается способа применения, то лучший вариант – принимать его во время еды или сразу после. Принимайте по 1000-2000 мг (как правило одна капсула содержит 500 мг) 2-3 раза в день.

Не стоит пить рыбий жир на голодный желудок – это может вызвать нарушения пищеварения. Передозировка рыбьего жира также приводит к болям в животе, тошноте, поносу, возможны обострения таких заболеваний, как хронический панкреатит или холецистит. Как правило, для решения этих проблем достаточно бывает отменить препарат.

Рыбий жир желательно хранить в холодильнике. Полезные свойства теряются по прошествии срока годности, наряду с этим повышается вред для здоровья. Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время – приём должен состоять из нескольких курсов с перерывами (обычно назначают три курса в год, по 1 месяцу каждый).

Противопоказания

Гиперкальциемия, заболевания почек, щитовидной железы, активная форма туберкулёза лёгких. Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени.

Тело человека не способно самостоятельно синтезировать Омега-3, этот элемент попадает в организм исключительно с продуктами питания. Это делает рыбий жир крайне полезным веществом для каждого человека.

13 Важные преимущества рыбьего жира, основанные на научных данных

Рыбий жир — одна из наиболее часто потребляемых пищевых добавок.

Он богат омега-3 жирными кислотами, которые очень важны для вашего здоровья.

Если вы не едите много жирной рыбы, прием рыбьего жира может помочь вам получить достаточно жирных кислот омега-3.

Вот 13 преимуществ рыбьего жира для здоровья.

Рыбий жир — это жир или масло, получаемое из тканей рыбы.

Обычно его получают из жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы и скумбрия.Тем не менее, иногда его получают из печени других рыб, как в случае с рыбьим жиром.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 в рыбе приносят много пользы для здоровья, включая защиту от ряда заболеваний.

Однако, если вы не едите 1-2 порции рыбы в неделю, добавки с рыбьим жиром могут помочь вам получить достаточное количество омега-3.

Около 30% рыбьего жира состоит из омега-3, а остальные 70% состоят из других жиров.Более того, рыбий жир обычно содержит витамины A и D.

Важно отметить, что типы омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, более полезны для здоровья, чем омега-3, содержащиеся в некоторых растительных источниках.

Основными омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), тогда как омега-3 в растительных источниках — это в основном альфа-линоленовая кислота (ALA).

Хотя ALA является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA имеют гораздо больше преимуществ для здоровья (1, 2).

Также важно получать достаточное количество омега-3, потому что западная диета заменила большое количество омега-3 другими жирами, такими как омега-6. Такое искаженное соотношение жирных кислот может способствовать возникновению множества заболеваний (3, 4, 5, 6).

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире (7).

Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкие показатели сердечных заболеваний (8, 9, 10).

Похоже, что употребление рыбы или рыбьего жира снижает многочисленные факторы риска сердечных заболеваний.Преимущества рыбьего жира для здоровья сердца включают:

  • Уровни холестерина: Он может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако он, по-видимому, не снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (11, 12, 13, 14, 15, 16).
  • Триглицериды: Он может снизить уровень триглицеридов примерно на 15–30% (16, 17, 18).
  • Артериальное давление: Даже в малых дозах он помогает снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (19, 20, 21).
  • Зубной налет: Может предотвратить образование бляшек, вызывающих затвердевание артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными у тех, у кого они уже есть (22, 23, 24).
  • Смертельные аритмии: У людей, относящихся к группе риска, он может уменьшить количество смертельных аритмий. Аритмия — это нарушение сердечного ритма, которое в некоторых случаях может вызвать сердечные приступы (25).

Хотя добавки с рыбьим жиром могут уменьшить многие факторы риска сердечных заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты (26).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут снизить некоторые риски, связанные с сердечными заболеваниями.Однако нет четких доказательств того, что он может предотвратить сердечные приступы или инсульты.

Ваш мозг почти на 60% состоит из жиров, большая часть которых состоит из жирных кислот омега-3. Следовательно, омега-3 необходимы для нормальной функции мозга (27, 28).

Фактически, некоторые исследования показывают, что у людей с определенными психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже (29, 30, 31).

Интересно, что исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут предотвратить появление или улучшить симптомы некоторых психических расстройств.Например, это может снизить вероятность психотических расстройств у тех, кто находится в группе риска (32, 33).

Кроме того, добавление рыбьего жира в высоких дозах может уменьшить некоторые симптомы как шизофрении, так и биполярного расстройства (33, 34, 35, 36, 37, 38).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут улучшить симптомы некоторых психических расстройств. Этот эффект может быть результатом увеличения потребления омега-3 жирных кислот.

Ожирение определяется как индекс массы тела (ИМТ) более 30.Во всем мире около 39% взрослых имеют избыточный вес, а 13% страдают ожирением. Цифры еще выше в странах с высоким уровнем дохода, таких как США (39).

Ожирение может значительно увеличить риск других заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак (40, 41, 42).

Добавки рыбьего жира могут улучшить состав тела и улучшить факторы риска сердечных заболеваний у людей с ожирением (43, 44, 45).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром в сочетании с диетой или физическими упражнениями могут помочь вам похудеть (43, 46).

Однако не все исследования обнаружили одинаковый эффект (47, 48).

В одном анализе 21 исследования отмечается, что добавки с рыбьим жиром не снижали значительно вес у людей с ожирением, но действительно уменьшали окружность талии и соотношение талии и бедер (49).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут помочь уменьшить окружность талии, а также способствовать снижению веса в сочетании с диетой или физическими упражнениями.

Как и ваш мозг, ваши глаза полагаются на жиры омега-3. Фактические данные показывают, что люди, которые не получают достаточного количества омега-3, имеют больший риск глазных заболеваний (50, 51).

Кроме того, здоровье глаз начинает ухудшаться в пожилом возрасте, что может привести к возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Употребление рыбы связано со снижением риска ВМД, но результаты применения добавок с рыбьим жиром менее убедительны (52, 53).

Одно исследование показало, что употребление большой дозы рыбьего жира в течение 19 недель улучшило зрение у всех пациентов с AMD. Однако это было очень небольшое исследование (54).

Два более крупных исследования изучали комбинированное действие омега-3 и других питательных веществ на AMD.Одно исследование показало положительный эффект, а другое не показало никакого эффекта. Поэтому результаты неясны (55, 56).

РЕЗЮМЕ Употребление рыбы в пищу может помочь предотвратить заболевания глаз. Однако неясно, оказывают ли добавки рыбьего жира такой же эффект.

Воспаление — это способ иммунной системы бороться с инфекциями и лечить травмы.

Однако хроническое воспаление связано с серьезными заболеваниями, такими как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца (57, 58, 59).

Уменьшение воспаления может помочь в лечении симптомов этих заболеваний.

Поскольку рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением (60).

Например, у людей, страдающих стрессом и ожирением, рыбий жир может снижать выработку и экспрессию генов воспалительных молекул, называемых цитокинами (61, 62).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшить боль в суставах, скованность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом, который вызывает боль в суставах (63, 64).

Хотя воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также вызывается воспалением, нет четких доказательств того, что рыбий жир улучшает его симптомы (65, 66).

РЕЗЮМЕ Рыбий жир обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита.

Кожа — самый большой орган в вашем теле, и она содержит много омега-3 жирных кислот (67).

Здоровье кожи может ухудшаться на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте или после слишком длительного пребывания на солнце.

Тем не менее, существует ряд кожных заболеваний, при которых может помочь добавка рыбьего жира, включая псориаз и дерматит (68, 69, 70).

РЕЗЮМЕ Ваша кожа может быть повреждена в результате старения или чрезмерного пребывания на солнце. Добавки рыбьего жира могут помочь сохранить здоровье кожи.

Омега-3 необходимы для раннего роста и развития (71).

Следовательно, для матерей важно получать достаточное количество омега-3 во время беременности и кормления грудью.

Добавки рыбьего жира для беременных и кормящих матерей могут улучшить зрительно-моторную координацию у младенцев.Однако неясно, улучшаются ли обучение или IQ (72, 73, 74, 75, 76).

Прием добавок рыбьего жира во время беременности и грудного вскармливания также может улучшить зрительное развитие младенцев и помочь снизить риск аллергии (77, 78).

РЕЗЮМЕ Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для раннего роста и развития ребенка. Добавки рыбьего жира для матерей и младенцев могут улучшить зрительно-моторную координацию, хотя их влияние на обучение и IQ неясно.

Печень перерабатывает большую часть жира в организме и может сыграть роль в увеличении веса.

Заболевания печени становятся все более распространенными, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в печени (79).

Добавки рыбьего жира могут улучшить функцию печени и улучшить воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и уменьшить количество жира в печени (80, 81, 82, 83).

РЕЗЮМЕ Заболевания печени часто встречаются у людей с ожирением. Добавки с рыбьим жиром могут помочь уменьшить жир в печени и уменьшить симптомы неалкогольной жировой болезни печени.

Ожидается, что к 2030 году депрессия станет второй по значимости причиной болезней (84).

Интересно, что у людей с большой депрессией уровень омега-3 в крови ниже (29, 85, 86).

Исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром и омега-3 могут улучшить симптомы депрессии (87, 88, 89).

Более того, некоторые исследования показали, что масла, богатые EPA, помогают уменьшить симптомы депрессии в большей степени, чем DHA (90, 91).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира — особенно богатые EPA — могут помочь облегчить симптомы депрессии.

Ряд поведенческих расстройств у детей, например синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), связаны с гиперактивностью и невнимательностью.

Учитывая, что омега-3 составляют значительную часть мозга, их получение в достаточном количестве может иметь важное значение для предотвращения поведенческих расстройств в раннем возрасте (92).

Добавки рыбьего жира могут улучшить воспринимаемую гиперактивность, невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. Это может принести пользу обучению в раннем возрасте (93, 94, 95, 96).

РЕЗЮМЕ Расстройства поведения у детей могут мешать обучению и развитию. Было доказано, что добавки с рыбьим жиром помогают снизить гиперактивность, невнимательность и другие виды негативного поведения.

С возрастом функция вашего мозга замедляется, и увеличивается риск болезни Альцгеймера.

У людей, которые едят больше рыбы, в пожилом возрасте наблюдается более медленное снижение функции мозга (97, 98, 99).

Однако исследования добавок рыбьего жира у пожилых людей не предоставили четких доказательств того, что они могут замедлить снижение функции мозга (100, 101).

Тем не менее, некоторые очень небольшие исследования показали, что рыбий жир может улучшить память у здоровых пожилых людей (102, 103).

РЕЗЮМЕ Люди, которые едят больше рыбы, имеют более медленное возрастное умственное снижение. Однако неясно, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвратить или улучшить умственное снижение у пожилых людей.

Астма, вызывающая отек легких и одышку, становится все более распространенным явлением у младенцев.

Ряд исследований показывает, что рыбий жир может уменьшить симптомы астмы, особенно в раннем возрасте (104, 105, 106, 107).

В одном обзоре почти 100 000 человек было обнаружено, что потребление материнской рыбы или омега-3 снижает риск астмы у детей на 24–29% (108).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром для беременных женщин могут снизить риск аллергии у младенцев (109).

РЕЗЮМЕ Более высокое потребление рыбы и рыбьего жира во время беременности может снизить риск детской астмы и аллергии.

В пожилом возрасте кости могут начать терять необходимые минералы, что увеличивает вероятность их разрушения.Это может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и остеоартрит.

Кальций и витамин D очень важны для здоровья костей, но некоторые исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 также могут быть полезными.

Люди с более высоким потреблением омега-3 и уровнем в крови могут иметь лучшую минеральную плотность костей (МПК) (110, 111, 112).

Однако неясно, улучшают ли добавки рыбьего жира МПК (113, 114).

Ряд небольших исследований показывают, что добавки с рыбьим жиром снижают маркеры разрушения костей, что может предотвратить заболевание костей (115).

РЕЗЮМЕ Более высокое потребление омега-3 связано с более высокой плотностью костей, что может помочь предотвратить заболевание костей. Однако неясно, полезны ли добавки с рыбьим жиром.

Если вы не едите 1-2 порции жирной рыбы в неделю, возможно, вам стоит подумать о приеме добавки с рыбьим жиром.

Если вы хотите купить добавки с рыбьим жиром, на Amazon есть отличный выбор.

Ниже приведен список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:

Дозировка

Рекомендации по дозировке EPA и DHA зависят от вашего возраста и состояния здоровья.

ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 0,2–0,5 г (200–500 мг) комбинированных ЭПК и ДГК. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечных заболеваний (116).

Выберите добавку рыбьего жира, которая содержит не менее 0,3 грамма (300 мг) EPA и DHA на порцию.

Форма

Добавки рыбьего жира бывают разных форм, включая этиловые эфиры (EE), триглицериды (TG), преобразованные триглицериды (rTG), свободные жирные кислоты (FFA) и фосфолипиды (PL).

Ваше тело не усваивает этиловые эфиры так же хорошо, как другие, поэтому попробуйте выбрать добавку с рыбьим жиром, которая поставляется в одной из других перечисленных форм (117).

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг EPA и DHA.

Прочтите этикетку и выберите добавку, которая содержит не менее 500 мг EPA и DHA на 1000 мг рыбьего жира.

Purity

Ряд добавок с рыбьим жиром не содержат того, что они говорят (118).

Чтобы избежать появления этих продуктов, выбирайте добавки, протестированные сторонними организациями или имеющие знак чистоты Глобальной организации EPA и DHA Omega-3 (GOED).

Свежесть

Жирные кислоты омега-3 склонны к окислению, в результате чего они становятся прогорклыми.

Чтобы избежать этого, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, например витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света — в идеале — в холодильнике.

Не принимайте добавки с рыбьим жиром, которые имеют прогорклый запах или являются устаревшими.

Экологичность

Выберите добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат экологичности, например Морской попечительский совет (MSC) или Фонд защиты окружающей среды.

Производство рыбьего жира из анчоусов и аналогичной мелкой рыбы более устойчиво, чем из крупной рыбы.

Время

Другие пищевые жиры способствуют усвоению омега-3 жирных кислот (119).

Следовательно, лучше всего принимать добавку с рыбьим жиром с пищей, содержащей жир.

РЕЗЮМЕ При чтении этикеток с рыбьим жиром обязательно выбирайте добавку с высокой концентрацией EPA и DHA, имеющую сертификаты чистоты и экологичности.

Омега-3 способствуют нормальному развитию мозга и глаз. Они борются с воспалением и могут помочь предотвратить сердечные заболевания и снижение функции мозга.

Поскольку рыбий жир содержит много омега-3, людям с риском этих заболеваний может быть полезно его принимать.

Однако есть цельные продукты почти всегда лучше, чем принимать добавки, а употребление двух порций жирной рыбы в неделю может обеспечить вас достаточным количеством омега-3.

Фактически, рыба так же эффективна, как рыбий жир, если не более, в предотвращении многих болезней.

Тем не менее, добавки с рыбьим жиром — хорошая альтернатива, если вы не едите рыбу.

.

Рыбий жир от артрита: преимущества и применение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Люди традиционно принимают масло печени трески для улучшения здоровья костей, а некоторые используют его при остеоартрите. Но помогает ли это?

Артрит — очень распространенное заболевание и основная причина инвалидности.

Есть два общих типа. Оба могут вызвать боль в суставах, воспаление, скованность и другие проблемы, ограничивающие подвижность.

  • Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное заболевание суставов, вызванное проблемами с иммунной системой.
  • Остеоартрит (ОА) — это дегенеративное заболевание, при котором изнашивается суставной хрящ, что приводит к повреждению костей.

В этой статье рассматривается, может ли рыбий жир помочь в лечении артрита, и даны рекомендации по его использованию.

С самого начала стоит отметить, что Американский колледж ревматологии и Фонд артрита не рекомендуют использовать рыбий жир при остеоартрите, потому что нет достаточных доказательств того, что он полезен.

Жир печени трески и рыбий жир содержат высокие уровни двух жирных кислот омега-3:

  • докозагексаеновая кислота (DHA)
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Исследования, такие как исследования, которые мы цитируем ниже, показывают, что EPA и DHA могут уменьшить воспаление. Роль жирных кислот в сдерживании воспаления предполагает, что они могут помочь в лечении РА и ОА.

Рыбий жир и RA

В обзоре 2012 г. были рассмотрены более ранние исследования преимуществ рыбьего жира для лечения RA.В частности, исследовалась роль EPA и DHA в уменьшении отека суставов и боли.

Обзор обнаружил доказательства того, что EPA и DHA из морских источников оказывают последовательную, но умеренную помощь в улучшении следующих аспектов РА:

  • отек суставов и боль
  • утренняя скованность в суставах
  • активность болезни
  • использование боли лекарство

Согласно исследованию 2016 года, люди с активным РА, которые ежедневно принимали добавки с омега-3, смогли сократить использование обезболивающих.Однако авторы отмечают, что это открытие может быть верным только для людей в жарком климате.

Рыбий жир и OA

Согласно обзору доказательств, проведенному в 2015 году, ряд исследований на животных показывает, что рыбий жир является перспективным средством для лечения ОА.

Однако авторы признают, что подтверждение этого на людях потребует дальнейших исследований.

В одном исследовании ученые обнаружили уменьшение боли и улучшение функции после 2 лет использования, а низкие дозировки оказались не менее эффективными, чем высокие.Через 1 год значительных улучшений не произошло.

Текущие руководства не рекомендуют использовать рыбий жир при ОА из-за отсутствия доказательств его эффективности у людей.

Омега-3 в рыбьем жире могут помочь в борьбе с рядом заболеваний с воспалительными свойствами. Некоторые из этих состояний, помимо RA, включают:

Самый эффективный способ получить незаменимые омега-3 — это употребление в пищу жирной рыбы, содержащей холодную воду. Добавки доступны, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не контролирует их качество или чистоту.

Рыбий жир — это пищевая добавка из жирной рыбы, например:

  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • лосось
  • треска, но особенно печень

Он также содержит небольшое количество витаминов и минералов, в том числе :

Добавки рыбьего жира доступны в виде:

  • капсул
  • пастилок
  • жевательных таблеток
  • жидкости

Людям с РА Фонд артрита рекомендует принимать до двух.6 граммов два раза в день.

Добавка должна содержать не менее 30% активных ингредиентов EPA и DHA, чтобы обеспечить максимальную пользу.

Жир печени трески или рыбий жир?

Рыбий жир отличается от жира печени трески.

Жир печени трески содержит только масло отжатой печени трески. Он содержит больше витаминов A и D, чем рыбий жир. Эти витамины необходимы организму, но они могут быть вредными, если люди потребляют их в больших количествах.

Людям, принимающим рыбий жир или жир печени трески при артрите, необходимо потреблять большие количества, чтобы получить пользу.

По этой причине рыбий жир является более полезным источником омега-3, чем жир печени трески, поскольку люди могут потреблять большие количества, не потребляя слишком много витаминов A и D.

Вместо того, чтобы принимать добавки рыбьего жира, человек может предпочитают включать в свой рацион много рыбы.

Хорошие источники омега-3 включают:

  • лосось
  • тунец
  • сардины
  • скумбрия

По данным Arthritis Foundation, употребление 3–6 унций вышеупомянутой рыбы от двух до четырех раз в неделю помогает уменьшить воспаление и защитить сердце.

При покупке рыбы учитывайте следующие моменты:

  • Может ли рыба содержать высокий уровень ртути? Проверить здесь.
  • Из устойчивого источника? Проверить здесь.

Артрит может быть болезненным и ограничивать подвижность человека. Врач может разработать, контролировать и скорректировать план лечения, чтобы справиться с болью и снизить риск осложнений.

Рыбий жир может помочь в лечении РА, уменьшая воспаление в суставах. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, улучшает ли масло симптомы ОА.

Рыбий жир может взаимодействовать с некоторыми противовоспалительными препаратами, поэтому перед его использованием важно проконсультироваться с врачом.

Добавки рыбьего жира можно купить в Интернете.

.

Преимущества рыбьего жира: склоните чашу весов в вашу пользу с помощью нашего экспертного руководства

Если вы когда-либо занимались исследованиями пищевых добавок, вы наверняка погрузились в океан информации о рыбьем жире. Эта небольшая добавка произвела фурор, но стоит ли вам с головой погрузиться в мальков? Одним словом, да. Плохая шутка, что рыбий жир не на крючке!

Это может показаться глупым, но в этой невероятной добавке нет ничего подозрительного. Хотите узнать больше? Затем забросьте свою удочку и приготовьтесь к школе.Я научу вас всем тонкостям этой популярной пищевой добавки.

Толстый вверх

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты (НЖК), которые, как было доказано, обладают множеством полезных свойств. Поскольку они наиболее изучены и важны, мы сосредоточимся здесь на двух незаменимых жирных кислотах Омега-3: EPA и DHA.

Эти жирные кислоты называют «незаменимыми», потому что они нужны нам для правильного функционирования, но наш организм не может их производить. Таким образом, мы должны получать их с пищей или добавками.

Несмотря на то, что существует ряд добавок EFA, таких как льняное и другие масла, рыбий жир является одним из лучших доступных источников.

Для кого рыбий жир?

Добавки рыбьего жира обладают множеством преимуществ для здоровья. Таким образом, они невероятно полезны для населения в целом и могут помочь всем, от спортсменов до людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Бодибилдеры и спортсмены считают рыбий жир интригующим из-за его потенциальных преимуществ в отношении состава тела, но почти любой, кто хочет поддержать общее состояние здоровья, может быть заинтересован в прекрасных жирах из рыбьего жира.

Думаете, она имеет в виду бизнес? Эта девушка регулярно употребляет рыбий жир. Победа.

Научный класс

Как уже упоминалось, основными активными компонентами рыбьего жира являются EPA и DHA. В организме EPA и DHA могут храниться в фосфолипидном бислое клеток для будущего использования. Если вы потребляете достаточно EPA или DHA, вы можете значительно изменить состав жиров, составляющих двухслойный слой ваших клеток. Это может оказать сильное влияние на процессы, в которых используются накопленные липиды (жиры).

Особое значение имеет антиоксидантная и острая, связанная с физическими упражнениями противовоспалительная природа EPA и DHA. Поскольку упражнения высокой интенсивности и силовые тренировки вызывают усиление воспаления и окисления, снижение этой реакции может быть полезным для улучшения восстановления после упражнений. Пока это только появляется, исследования еще не полностью изучили этот угол приема добавок EPA и DHA.

Возможно, более интересным для людей, стремящихся нарастить мышечную массу, были предложены добавки EPA и DHA для поддержки синтеза мышечного белка и ограничения деградации мышечного белка.Это может означать меньшее разрушение мышц и больший рост мышц.

Потерпи меня, потому что я собираюсь бросить тебе немного алгебры.

Математика мышц

Основная формула набора мышечной массы состоит в том, что скорость набора мышечной ткани или белкового баланса — это скорость синтеза за вычетом скорости деградации. Поскольку EPA и DHA могут увеличить синтез и уменьшить деградацию, они могут зажечь оба конца свечи и помочь улучшить баланс мышечной массы в вашу пользу!

Кроме того, было высказано предположение, что EPA и DHA поддерживают функцию инсулина и увеличивают захват глюкозы и жирных кислот мышечными клетками.Это может помочь распределить питательные вещества по направлению к мышцам, а не от жира, улучшить общий состав тела и обеспечить мышцы энергией во время тренировок.

Также было высказано предположение, что

EPA и DHA увеличивают сердечный выброс и ударный объем, что может помочь поддерживать здоровый кровоток и, возможно, выполнять упражнения, хотя это не исследовалось напрямую.

EPA и DHA могут зажечь оба конца свечи и помочь улучшить баланс мышечной массы в вашу пользу.

Толстей

Различные добавки рыбьего жира имеют разную концентрацию EPA и DHA. Чтобы улучшить композицию тела и улучшить метаболизм этих двух жирных кислот, убедитесь, что вы потребляете около 2-4 г EPA и DHA вместе каждый день.

Есть некоторые свидетельства того, что прием рыбьего жира во время еды может усилить анаболический ответ на еду. Кроме того, употребление рыбьего жира с едой может улучшить усвоение рыбьего жира, хотя это личное предположение.

Рыбий жир — в частности EPA — показал синергетический эффект с HMB для уменьшения распада мышечного белка. Поскольку EPA может усиливать синтез мышечного белка, его также может быть полезно принимать с лейцином, BCAA или сывороточным белком, которые также поддерживают синтез мышечного белка.

Конечно, рыбий жир можно смешивать с обычными базовыми добавками (такими как поливитамины).

Собираюсь на рыбалку

Как правило, я рекомендую покупать добавки на этикетках, которые могут предоставить лабораторный анализ их продуктов.Это гарантирует, что то, что написано на этикетке, действительно находится в бутылке.

Так как большинство преимуществ рыбьего жира связано с содержанием EPA и DHA, ищите добавки, которые содержат высокие концентрации этих жирных кислот.

Рыбий жир хорошо переносится большинством людей, хотя есть несколько побочных эффектов, которые могут возникнуть у некоторых людей. К ним относятся чрезмерное кровотечение, если вы принимаете очень большую дозу рыбьего жира — намного больше рекомендованного здесь. Это связано со способностью рыбьего жира разрушать тромбы в высоких концентрациях.

Небольшой процент людей страдает аллергией на рыбий жир и не должен его употреблять.

Пожалуй, наиболее частым побочным эффектом является желудочно-кишечное расстройство от употребления рыбьего жира. Многие люди также испытывают неприятную отрыжку при приеме капсул с рыбьим жиром. В этом случае попробуйте использовать продукт с капсулами с энтеросолюбильным покрытием, которые должны снизить частоту возникновения узловатой отрыжки рыбьим жиром.

Как всегда, проконсультируйтесь с врачом перед началом приема любой новой добавки.

Рыбное жаркое

Рыба — отличный источник незаменимых жиров, особенно EPA и DHA. Если вы не любите ежедневные глубоководные погружения, добавка рыбьего жира — один из лучших способов получить многочисленные преимущества незаменимых рыбных жиров для наращивания мышц и здоровья.

Варианты рыбьего жира

Становится все больше и больше информации о том, насколько важно поддерживать регулярное потребление незаменимых жирных кислот. Закидывай удочку и лови рыбий жир здесь, на бодибилдинге.ком.

,

Преимущества, побочные эффекты и обновления использования рыбьего жира-2020

Знаете ли вы о преимуществах рыбьего жира? Тогда внимательно прочтите эту статью.

Когда речь идет о маслах и жирах, люди, заботящиеся о своем здоровье, обычно бегут в укрытие.

Они не понимают, что есть хорошие и плохие жиры.

Полное недопущение употребления масел и жиров на самом деле будет вредно, а не полезно для их здоровья.

.

В настоящее время рыбий жир является одним из наиболее часто потребляемых людьми.

Рыбий жир — это только часть полной программы лечения. богатый источник жирных кислот Омега-3, которые наиболее полезны для нашего здоровья.

Включает также диету, упражнения и контроль веса.


,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *