Ростки картофеля лечение суставов отзывы: Настойка из ростков картофеля для суставов

Содержание

Картофель суставы

Картошку выращивают не только для употребления в пищу, но и для применения в народной медицине. Лечение суставов картофелем почти всегда дает положительный эффект. Для этих целей можно использовать как клубни, так и ростки или же цветы растений. Рецептов много и дополнительных компонентов тоже.

Можно приготовить такие народные средства, как:

  • растирки;
  • настойки;
  • компрессы;
  • раствор для употребления внутрь.

Картофель от боли в суставах применяют при артрозах и артритах. Его используют, когда нужно ослабить острую боль, снизить отечность конечностей или приостановить воспалительный процесс. Только необходимо четко придерживаться технологии приготовления картофельного средства, соблюдать все рекомендуемые пропорции.

картофель свежий

В чем польза

Народная медицина давно оценила положительное воздействие разных частей данной культуры на суставы. Можно выделить такие полезные свойства:

  1. В клубнях много витамина С, который помогает организму усваивать кальций. Известно, что кальций является строительным компонентом для костей и суставов, кроме того он оказывает мощное противовоспалительное действие. Содержащаяся в картошке аскорбиновая кислота также способствует нормализации обменных процессов. С ее помощью активно вырабатывается коллаген, делающий хрящи более плотными и эластичными. Запуская этот процесс, картофель помогает в борьбе с артериитами разного типа (реактивного, подагрического и ревматоидного).
  2. Картофель богат минеральными солями, оказывающими ощелачивающий эффект. При нарушении обменных процессов в суставах начинают накапливаться мочекислые соли (подагра). Они провоцируют появление отеков и воспалений, сопровождающихся острой болью. Мочевая кислота нейтрализуется при применении настоек и компрессов из картофеля. Благодаря компрессам симптомы ослабевают, боль и воспаление снижаются.
  3. Средства для внутреннего употребления на основе картофеля оказывают мочегонное воздействие без вымывания калия. Так при мочеиспускании выводятся излишек солей, и суставы начинают функционировать нормально.

Сырой картофель: лечение суставов

При лечении сырым картофелем необходимо выбирать слегка позеленевшие корнеплоды – те, что после дождя частично оказываются на поверхности почвы и зеленеют под воздействием ультрафиолета. Они не пригодны для употребления в пищу, зато для лечения – это именно то, что надо. Зеленый цвет говорит о том, что у них начал вырабатываться солонин – вещество, которое считается ядом. Однако на суставы оно оказывает благоприятное воздействие.

Как применять? Нужно взять несколько картофелин, тщательно вымыть под проточной водой, просушить и измельчить. Для этого подойдет как мясорубка, так и терка или блендер. Затем получившуюся массу следует переложить в кастрюлю и подогреть на плите до температуры примерно 35- 40 градусов. Сильнее нагревать нельзя, иначе сырье утратит все свои лечебные свойства. В эту массу можно добавить немного меда.

Теперь можно готовить компресс для суставов из картофеля. Берется любая натуральная ткань и складывается в несколько слоев. Подстилается полиэтилен под материал, а поверх всех слоев выкладывается теплая картофельная масса толщиной 2 см. В таком виде средство прикладывается на воспаленный сустав и фиксируется бинтом. Компресс лучше всего накладывать вечером и оставлять на всю ночь. Курс лечения – 1 неделя. За это время средство из теплого сырого картофеля снизит воспаление, уменьшит отек тканей и снимет боль.

компресс из картошки на колено

Цветки картофеля

Применяют в народной медицине и цветы растения. Их нужно успеть заготовить в период цветения. Молоденькие только что распустившиеся соцветия срезают в солнечный день и высушивают в притененном месте. Хранить их следует в тканевом мешочке в темном сухом помещении.

Настойку из цветков картофеля для суставов готовить легко. Сначала сухие цветы засыпают в стеклянную емкость (до половины сосуда) и заливают разведенным спиртом или водкой. Потом банку (бутылку) прячут в темное прохладное место на 2 недели. По истечению этого времени средство будет готово к использованию. Больной сустав можно смачивать настоем и хорошенько растирать руками. Потом область колена, локтя, кисти или стопы укутывается теплым шерстяным одеялом или платком. Эту процедуру повторяют ежедневно до тех пор, пока не уйдут симптомы болезни. Чтобы не возникло побочных действий, необходимо делать месячный перерыв.

настойка из цветов картофеля

Проростки картофеля: лечение суставов

Наиболее сильное лечебное действие оказывают ростки клубней. В них не так много соланина, чтобы вызвать отравление, зато его вполне хватает, чтобы помочь заживлению суставной ткани. Настойка из ростков картофеля для суставов готовиться на спирте или водке. Сделать ее просто, но необходимо грамотно подготовить сырье. Надо взять несколько клубней с максимальным количеством глазков и выложить их в светлом теплом месте на пару недель. За это время глазки прорастут и на них появятся отростки длиной 5 см зеленоватого оттенка.

Ростки картошки имеют богатый состав, в них содержится:

  • сахар;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • алкалоид соланин.

Поэтому лекарственное средство, приготовленное на молодых побегах клубней, обладает отменным противовоспалительным и обезболивающим свойством.

ростки картофеля

Как настаивать ростки картофеля для суставов? Настойка готовится в следующем порядке:

  1. Побеги отделяются от клубней и промываются водой.
  2. Режутся ножом на более мелкие части.
  3. Укладываются в стеклянную баночку или бутылочку.
  4. Заливаются ростки водкой или спиртом так, чтобы все сырье было погружено в жидкость.
  5. Тара закрывается крышкой и убирается в темное прохладное место.
  6. Лекарство из ростков картофеля для суставов настаивается 15 дней.
  7. Если настой стал темно-коричневого оттенка, значит, пришло время его отцеживать через марлю, сложенную в несколько слоев.
  8. Хранить приготовленное средство следует в прохладном месте.

Можно ускорить процесс приготовления настоя. Для этого ростки измельчают блендером, выдавливают сок через марлю и разбавляют спиртовым раствором в соотношении: 1 часть сока и 2 части водки. Такой настой выстаивается всего неделю.

rostki-kartofelya-lechenie

Лечение суставов ростками картофеля нужно проводить в период воспаления. Настой наносится на больной сустав, растирается и обездвиживается до полного впитывания лекарства. Натирать нужно дважды в день, утром и вечером.

Настой можно использовать и в качестве ночного компресса. Для этого лекарственное средство наносится на марлю, прикладывается к воспаленному суставу и укутывается несколькими слоями теплой ткани. Такая терапия в кратчайшие сроки снижает болевой синдром, улучшает двигательную активность суставов и ускоряет выздоровление.

лечение суставов картофелем

‼ Меры предосторожности

Применять ростки картофеля для суставов, компрессы из свежих клубней и настойки из цветов нужно с большой осторожностью, поскольку есть риск возникновения побочных эффектов, таких как:

  • аллергическая реакция – покраснение кожи, зуд и появление прыщей;
  • образование травм на коже – ран, экзем, грибковых очагов, порезов;
  • ухудшение состояния из-за индивидуальной непереносимости спиртосодержащих препаратов.

При любом из упомянутых проявлений нужно прекратить курс лечения и обратиться за помощью к квалифицированному доктору.

Ростки картофеля: лечение суставов (отзывы)

Те, кто попробовал это народное картофельное средство, отзываются о нем только положительно. Оно имеет ряд преимуществ, основными из которых считаются:

суставы здоровые

  1. Доступность. Средство можно самостоятельно приготовить в домашних условиях из простых компонентов.
  2. Быстрота действия. Уже через пару дней боль затихает, отек и воспаление заметно снижаются.
  3. Эффективность. Многие больные отмечают тот факт, что настойки помогают сохранить не только подвижность суставов, но и возможность достаточно комфортно двигать конечностями.

При лечении артрозов и артритов используются разнообразные части данной овощной культуры – цветы, клубни, ростки. Поэтому выбор есть всегда. Но не стоит забывать и про дополнительные методы терапии – режим питания и диеты, медикаментозные препараты, физическую лечебную гимнастику, ограничение двигательной активности в зоне больного сустава. Комплексный подход поможет если не побороть болезнь, то хотя бы держать ее в узде.

Лечение ростками картофеля для суставов

Отзывы

Сомнительное лечение

С удивлением узнала, что ростки эти еще и внутрь принимают. Несмотря на то, что там содержится сильнейший яд — солонин и такое «лечение» может быть далеко не безопасным. Даже если вы опытный травник и целитель, все равно лечение ростками картофеля имеет кучу противопоказаний и побочных эффектов. Больным с целиакией, дисбактериозом, диабетом точно не стоит экспериментировать. Даже у относительно здоровых людей может возникнуть головокружение, мигрень, аллергия и расстройства ЖКТ.
Возможно, я недооцениваю мощь ростков, но зачем изобретать велосипед, когда современная фармацевтика предлагает самые разные препараты для лечения суставов, связок и мышц. Также лично не знаю никого, кто бы вылечил бурсит или хондроз картофельными проростками или очистками, только медикаментами и коррекцией образа жизни.

Долго делать и долго держать

Суть состоит в том, чтобы чистые высушенные отростки измельчить и залить водкой. Заливала я 1:2, то есть на 100 грамм полученного сока приходится 200 грамм водки. Сок получаем таким способом: ростки перебивала блендером и выжимала через марлю сок. Настаивать полученную жидкость не надо. Сразу можно приступать к компрессам.

Лечение сустава заключается не во втираниях в больное место, а в компрессе. Мало того, что надо смочить марлю и приложить к колену, дополнительно надо ещё сверху накрыть бумагой для создания теплового эффекта. Держать компресс можно не более 2-х часов.
Облегчение наступало через 4 дня. Очень сильный тепловой эффект получался, иногда были покраснения на месте компресса. Полного выздоровления после применения настойки не было, было только улучшение. Через время оно снова изменялось на болезненные ощущения. Надо также учитывать, что настойку можно сделать только весной, когда начинают появляться ростки у картофеля.

2018.08.02 в 16:00 написал: elina_84 Только прогревает

Плюс только один — это доступное и дешевое средство. Все остальное относится к минусам.
1. Длительный процесс приготовления. Чтобы сделать экстракт, требуется время на проращивание ростков, на это уходит 2 недели: неочищенная картошка помещается в емкость и стоит в темноте. Потом процедура замачивания: 50-70 грамм ростков заливаю 500 мл водки (или разведенным спиртом) в стеклянной таре. Накрываю настой тонкой тканью, оставляя в темном месте еще на 2-3 недели. В течение этого времени обязательно взбалтываю состав, хотя бы раз в день. Потом процеживаю через марлю. Цвет у жидкости мутный, некрасивый.
2. Неприятное использование. Запах спирта очень резкий, а смазывать нужно утром и вечером. Есть водная настойка без этого «аромата», но она даже не согревает больные суставы.

3. Низкая эффективность. Натирала многие зоны: поясницу, локти, коленки. Что-то просто мазала, что-то на ночь оборачивала в тепло. Но результат один: боль не уходит, становится только терпимой.
Важно знать, что использовать отростки в больших пропорциях опасно для здоровья, они ядовитые. По цвету ростки бывают разные: белые и зеленые, окраска на результативность не влияет, это зависит от условия прорастания.

Особого смысла нет

Применяла настойку из пророщенного картофеля для лечения подагры. Некоторые улучшения произошли, но устойчивых результатов добиться не получилось. Болезненные ощущения уменьшились, но полностью не прошли. За счет выведения лишней жидкости спала сильная отечность, в том числе в области проблемных суставов. Воспаление тоже уменьшилось, но окончательно ликвидировано не было.
Богатый химический состав ростков обеспечил улучшенное питание кожи и суставов, помог восстановить местное кровоснабжение и ускорить метаболические процессы. Но восстановления хрящевой ткани не произошло. Достигнутые результаты сохранились всего пару недель, после все проблемы вернулись.
Максимально эффективно считается настойка на водке, но имеет много противопоказаний. Настаивала ростки на воде. Заливала 80 грамм тщательно промытых свежих ростков 0,5 литра теплой воды и настаивала двое суток. При правильном приготовлении содержимое банки должно позеленеть. Запах и вкус и полученного напитка мерзкий. Минимальный курс рассчитан на 12 дней. Компрессы из полученной жидкости делать тоже пробовала (выдерживала по полчаса ежедневно в течение недели), но толку от них никакого.

2018.07.26 в 15:17 написал: Verasha

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Пока никто не задал вопросы. Ваш вопрос станет первым!

Лечение суставов картофелем: польза, рецепты, отзывы

Лечение суставов картофелем – действенное средство народной медицины, которое помогает облегчить основные симптомы артрита и артроза, ослабить боль, снизить отек, купировать воспаление.

Пророщенный картофель

В лечебных целях используются многие части растения – клубни, свежие соцветия, сок и даже картофельные отростки. При приготовлении снадобий важно тщательно соблюдать пропорции, так как некоторые вещества в составе картошки могут быть токсичны.

В этой статье мы расскажем о том, как проводить лечение суставов картошкой – полезные свойства овоща, способы применения, возможные противопоказания.

Состав и полезные свойства

Картофель при артрите и артрозе эффективно используется для очищения и оздоровления суставов благодаря своему целебному составу и полезным свойствам:

  • Витамин С в изобилии содержится в привычной нам картошечке «в мундире». Это ценное вещество помогает усвоению организмом кальция – строительного материала для костей и суставов, оказывает яркий антивоспалительный эффект. Кроме того, аскорбиновая кислота нормализует обменные процессы, стимулирует производство коллагена, который обеспечивает суставным хрящам плотность, эластичность, здоровую структуру. Такие свойства картошки помогают в излечении артритов разных типов – ревматоидного, подагрического, реактивного.
  • Мочегонное действие и насыщенность калием. Благодаря мочегонному эффекту обеспечивается очищение организма от вредных солей, что очень важно при подагре, без побочного эффекта в виде вымывания калия. Поэтому лечиться картофелем при артрозе и артрите можно даже людям с сердечной недостаточностью без риска ухудшения состояния здоровья.
  • Минеральные соли обеспечивают ощелачивающий эффект. При нарушениях обмена веществ в суставах накапливается избыток мочекислых солей – подагра. Эти соли вызывают сильную боль, отек и воспалительный процесс. Применение картошки при подагрическом артрите помогает нейтрализовать разрушительное воздействие солей мочевой кислоты, ослабляя симптомы заболевания.

Пророщенный картофель

По мнению народных целителей, наибольшую пользу способны принести ростки картофеля для суставов. Они являются источником соланина – токсичного вещества, которое при неграмотном применении может вызвать отравление, а при правильном использовании – ускорить заживление суставных тканей.

О способах приготовления настойки из ростков картофеля для суставов и прочих лечебных снадобий будет рассказано чуть ниже.

Отвары для приема внутрь

В лечебных целях используйте только свежую картошечку, без зеленых бочков. Зеленые клубни содержат соланин, применение которого вовнутрь может вызвать расстройства ЖКТ, сбои в работе нервной системы.

Существует несколько рецептов приготовления картофельных отваров для исцеления больных суставов.

  1. Возьмите несколько свежих измельченных картофелин, залейте водой без соли и проварите до полного размягчения.
  2. Залейте картошку водой из расчета 1:3. Варите до тех пор, пока количество воды не уменьшится до половины. Готовые клубни разомните вместе с водой и оставьте настаиваться до утра, затем настой отфильтруйте.
  3. Несколько клубней картофеля залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их. Поварите на тихом огне 1,5 часа, затем слейте крахмалистый отвар в отдельную посуду.

Во всех случаях клубни необходимо заливать сразу кипятком, для максимального сохранения целебных свойств.

Принимаются картофельные отвары три раза в сутки через день за 30-40 минут до трапезы или спустя 2 часа после нее. Рекомендуемая дозировка – 100 мл за прием.

Компресс из клубней

Для изготовления натурального лечебного средства используем сырой картофель с зеленоватой кожурой. В таком овоще содержится больше всего соланина, эффективного для лечения суставных болезней. Нужное количество клубней тщательно промыть, обтереть и измельчить любым доступным способом – на терке, в блендере или мясорубке.

Чтобы применять тертый картофель для суставов, его следует прогреть. Для этого поместим сырье в кастрюлю, зальем водой и подогреем до температуры 37-40 градусов. Греть сильнее или кипятить нельзя, так продукт утратит свои целебные свойства.

Теплую массу вместе с соком смешиваем с ложечкой меда и выкладываем на несколько слоев натуральной ткани, под которую подложили полиэтиленовую пленку. Слой картофельно-медовой смеси должен быть толщиной около 2 см.

Теперь оборачиваем повязкой суставы колена, пальцев ног и иные сочленения, избегая излишнего протекания. Фиксируем сверху бинтом и оставляем примочку до утра. Рекомендованный курс лечения – одна неделя. Такой компресс поможет быстро снять боль, облегчить воспаление, ускорить вывод солей из суставных тканей.

Настой для растирания

Лечение суставов ростками картофеля предполагает изготовление настойки на спирту, а при его отсутствии можно использовать хорошую водку.

Чтобы получить ростки, максимально богатые соланином, нужно прорастить их до 5 см. Заготовить сырье для лечебного настоя в домашних условиях просто: нужно взять несколько клубней и оставить их прорастать в теплом и влажном месте.

Картофель с ростками

Совсем короткие побеги, которые успели прорасти до 1-2 см, использовать не рекомендуется в силу их малоэффективности.

Для приготовления настойки ростков картофеля при заболеваниях суставов нам потребуется: 1/4 литра водки и картофельные побеги. Сырье нужно брать в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала его.

Готовим настойку так:

  • Отделим от клубней нужное количество побегов, хорошенько промоем сырье.
  • Измельчим отростки на мясорубке или мелко нарежем.
  • Сложим массу в посуду из стекла, зальем спиртовой жидкостью.
  • Плотно прикроем банку крышкой и уберем настаиваться в темный шкаф на 15 дней.
  • Готовность настоя определяем по его цвету – он должен стать насыщенно-коричневым. Если средство «дошло», отцеживаем его через несколько слоев марли.

Используем лекарственное средство для натирания больного коленного, тазобедренного и иных суставов. Втирать настой нужно дважды в день, умеренно интенсивными движениями до полного впитывания.

На ночь можно ставить компрессы с настоями на основе ростков пророщенного картофеля, пропитав жидкостью марлю и наложив повязку на воспаленный сустав. Для усиленного воздействия компресс утепляют слоем полиэтилена и теплой ткани.

Такая терапия поможет быстро снять боль, улучшить двигательную активность суставов, ускорить выздоровление.

Настой из картофельного цвета

Сырье для лекарственного снадобья нужно заготовить заранее. Для этого собирают молодые, недавно распустившиеся цветки, раскладывают их сушиться в темном сухом месте, после чего убирают в холщовые мешочки. Собирать цветочки нужно только при сухой солнечной погоде, иначе сырье может не сохраниться и утратить полезные свойства.

Готовится целебный настой довольно просто. В небольшую стеклянную емкость засыпается сухой цвет до половины, затем наливается водка или спирт до заполнения бутыли.

Настаивать будущее лекарство нужно в темном прохладном месте 2 недели подряд, без встряхивания.

Наносить цветковый настой нужно перед сном, хорошенько растирая воспаленную область. После этого больное колено или локоть нужно замотать теплой шерстяной тканью и оставить до утра.

Лечиться так нужно ежедневно, пока настойка не закончится. При наличии показаний терапию возобновляют после месячного перерыва.

Картофельный экстракт

Чтобы ускорить выздоровление, можно принимать вовнутрь свежеотжатый сок картошки. Делать его несложно: 1-2 клубня нужно промыть, а зачем измельчить на терке или в блендере. Принимают целебный экстракт дважды в сутки за 30 минут до завтрака и ужина.

Противопоказания

Применять растирки и компрессы из картошки можно практически всем, при отсутствии сильных повреждений кожного покрова: экземы, глубоких ран и порезов.

Что касается сока и отвара для внутреннего приема, то в этом случае список противопоказаний несколько шире:

  1. Кислотность желудочного сока ниже нормы – в этом случае ощелачивание может привести к дисфункциям ЖКТ.
  2. Сахарные диабеты. Благодаря обилию крахмала картофельные снадобья способны вызвать скачок уровня глюкозы, сбой в работе поджелудочной, ухудшение состояния пациента.
  3. Дисфункции ЖКТ, камни в почках и мочевом пузыре. При таких заболеваниях отвар или экстракт начинают принимать с малых доз, наблюдая за состоянием здоровья.

У девушки начались дисфункции ЖКТ

Отзывы

Пациенты, которые использовали отвар, сок или ростки картофеля в лечении суставов, отзывы пишут обнадеживающие.

Тамара Максимовна, 76 лет: «Мы с мужем сторонники народного лечения. У него застарелая подагра, а я страдаю от ревматоидного артрита. Недавно начали лечиться картошкой – пьем сырой сок для вывода солей, делаем компрессы из росточков. Наутро встаешь, а боли почти нет. А муж говорит, что шишка на ноге уменьшилась, даже хромать стал меньше, и врачи говорят, что улучшения заметны. Когда мы начали лечиться картофелем, даже на лекарства уходить стало меньше!»

Картофельные ростки: лечебные свойства и противопоказания

 kaotofelnye-rostkiкартофельные ростки

Перед высадкой картофеля в землю, на его клубнях появляются картофельные ростки, дающие начало новому растению. Если клубни предназначены для приготовления еды, мы обрываем их и просто выбрасываем. А надо ли это делать, читайте дальше…

Картофель – самый популярный овощ, употребляемый в пищу всем человечеством. Не зря, в некоторых культурах, ему дали название «второй хлеб». Картошка в разных видах давно присутствует на столе россиянина: жареная, вареная, тушёная, пюре. Но мало кто знает, что картофель пригоден не только для употребления в пищу.

Почему-то сложилось ошибочное мнение, что картошка – это продукт для плотного обеда, который кроме калорий, не содержит ничего полезного. Корнеплод – кладезь полезных элементов, в правильных руках может заменить аптечку. В нём содержится рекордное для всех овощей и фруктов количество калия, который отвечает за водный баланс организма. Такой простой овощ спасёт организм от обезвоживания.

Сегодня в статье: чем полезны ростки картофеля, как используются  в народной медицине, что лечат. Речь идёт о ростках, которые появляются на «проросшей» картофелине, когда она пролежит зиму в погребе. Ближе к весне почки на клубных просыпаются и образуют ростки.

Чем полезны ростки, их состав и свойства

Что представляют из себя ростки внешне, мы видим. А из чего же они состоят изнутри?

kak-prigotovitкак приготовить настойку

 Химический состав ростков довольно интересен

Появляются для того, чтобы дать начало новому растению, поэтому  отличаются богатым составом, необходимым для новой жизни.
В них присутствуют белки, сахара, крахмал, минеральные соли. Множество микроэлементов, таких как: кальций и магний, железо и калий, фосфор.. Из витаминов отмечается наличие тиамина и рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Присутствует огромная группа аминокислот: аллантоин и ацетилхолин, ксантин и холин, гисцидин и триптофан, лейцин, лизин и аргенин.

Но самое примечательное, они содержат огромное количество активного алкалоида соланина, в котором, не взирая на его ядовитость, заложены лечебные свойства. Позеленевший проросший картофель не принято употреблять в пищу, и не зря.

Ядовиты ли ростки картофеля?

Да, ядовиты. Соланин в больших дозах опасен для жизни, это ядовитое кристаллическое вещество природного происхождения. В картофеле, соланин содержится в малых количествах, абсолютно безвредных для человека.

Опасным количеством считается 200-400 мкг, в то время как 100 граммов картофеля содержит 2-10 мкг соланина. Случаи отравления соланином по причине приема в пищу картофеля, очень редки, ведь для этого нужно съесть целый килограмм проросшего картофеля вместе с кожурой.

 Лечебные свойства картофельных ростков

Это вещество обладает:

  • противовоспалительным,
  • антиаллергическим
  • кардиотоническим эффектом.

Кроме этого, препараты, приготовленные из ростков справляются с бактериями, вирусами, обладают антимикозным действием.

Укрепляют стенки сосудов, снижая их проницаемость, а еще и боль снимают, что тоже является не маловажным фактором, способствуют быстрому заживлению ранок.

 kompressкомпрессы при ушибах

Соланин убивает грибковые инфекции, препятствует размножению стафилококка, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от спазмов.

Алкалоиды, содержащиеся в картофеле губительно действуют на болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, поэтому настои ростков используют и для обработки растений от насекомых и вредителей.

Что предлагает народная медицина?  

Применение росточков народной медицине имеет давние корни. В старину из них готовили разные снадобья. Ростки картофеля используются для лечения следующих заболеваний:

  • Раны, фурункулы, порезы, герпес, царапины и другие повреждения кожных покровов. Настои и настойки обладают мощным ранозаживляющим средством;
  • Стоматит, кариес, гингивит и прочие заболевания ротовой полости;
  • Артрит, артроз, подагра, ревматизм – заболевания костно-суставной системы;
  • Отит;
  • Воспалительные процессы дыхательных путей, сопровождаемые сильным кашлем – ОРВИ, грипп, ангина, бронхит;
  • Грибок, экзема, дерматиты;
  • Болезни печени;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • И даже принимают настойку при онкологии

Неплохой «послужной» список, не так ли? Теперь нужно разобраться, как правильно применять ростки, чтобы они стали лечебными? Здесь всего два метода: приготовление отвара, либо настойки. В сыром, сухом виде ростки картофеля абсолютно бесполезны, они требуют специальной обработки. Приступим к рассмотрению рецептов.

Полезные рецепты

Как прорастить картофель. Если дома нет ростков картофеля,  достаточно положить несколько клубней в теплое место и подождать. Настойки готовят и на водке и на спирту.

 pri-ranah-i-tsarapinahпри ранах и царапинах
Рецепт 1. Настойка на водке

Вам понадобится спирт 40% и проросшие клубни. Соберите, промойте и высушите ростки картофеля. В любом домашнем овощехранилище найдется пара проросших картофелин, как раз пригодных для приготовления лечебной настойки.

Поместите ростки в стеклянную банку, залейте спиртом. Оставьте в тёплом тёмном месте на 2-3 недели, затем настойку можно сцедить и использовать для внутреннего применения и наружного. Пропорции следует соблюдать исходя из выбранной тары. Обычно на 50 граммов ростков берут 1 бутылку водки.

Рецепт 2. Настойка спиртовая

Если ростки длинные,  после промывки, порежьте их на дольки и высушите в темном, продуваемом помещении. Залить высушенные ростки спиртом, пропорции такие 1:1 (если берете 150 г ростков, заливаете 150 мл спирта). Настоять  в темном месте дней 8-10. После этого, процедить и хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Рецепт 3. Сок ростков с водкой

Это быстрый рецепт, который можно использовать сразу. Прокрутите ростки через мясорубку и отожмите сок через ткань. Теперь сок нужно смешать с водкой в соотношении 1:2. Если берете 50 мл сока, то добавить надо 100 мл водки.

Рецепт 4. Водный настой

Сорванные ростки заливают водой и на 48 часов убирают в место темное для настаивания. Применяют снадобье наружно для обработки ран, компрессов и примочек.

Что лечат спиртовой вытяжкой из ростков картофеля  

Инфекционные и воспалительные процессы. 

  1. При болезнях горла и дыхательных путей, настойку необходимо втирать массажными движениями в области груди. Предварительно разбавив её с водой, чтобы не сжечь кожу.
  2. Спиртовым лекарством можно лечить ангину, полоскать горло, добавив ложку снадобья в стакан тёплой воды.
  3. Настойка из ростков эффективно помогает от кашля, если втирать её несколько раз в день в подлопаточную область спины.
  4. Можно использовать для проведения ингаляции. Для этого добавьте 10 мл настойки на кастрюлю кипячёной воды, и дайте больному подышать над ней.

Кариес. Снадобье из ростков картофеля помогает избежать кариеса. Необходимо налить несколько капель настойки на зубную щётку и этим составом недолго почистить зубы. Настойка убьёт все микробы и ликвидирует воспалительные процессы, вызывающие кариес.

Зрение. Спиртовая настойка эффективно в лечении зрения. Весьма  успешно зарекомендовали себя ростки картофеля от катаракты и глаукомы. Довольно серьёзное офтальмологическое заболевание. На ранней стадии развития немало людей лечились этим способом и давали положительные отзывы.

 pri-vospaleniyah-gorlaпри воспалении горла

Для достижения эффекта необходимо выпивать по 1 чайной ложке настойки 3 раза в день, до еды (можно запивать водой или предварительно разбавить). Положительный результат достигается при постоянном употреблении настойки от полугода до года.

Лечение суставов. При болях в суставах, артрите, можно втирать в больные участки тела, несколько раз в день настойку. Лечение суставов хорошо поддаётся этим способом уже за 3 недели. Для достижения лучшего эффекта следует создать тепловые условия, завязать вокруг сустава шерстяной платок или завернуться в одеяло.

Лечение рака. Настойка также нашла своё применение в лечении онкологии (как вспомогательного средства).  Безусловно, лечение рака требует контроля и наблюдения врача. Это очень серьезное заболевание и надеяться на народную медицину не стоит.

При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует спиртовую настойку. Как готовить ее смотрите рецепт выше. А принимать рекомендуется трижды в день, по схеме: начинать с одной капельки, каждый день прибавляя по одной. Довести до 25 капель и далее начинать сбавление, каждый день минус одна капля. Это один курс лечения из 50 дней, таких курсов необходимо провести 5-6. Настойку капать в воду и выпивать.

Обработка ран

Раны обрабатывают спиртовой настойкой, поскольку она и вирусы с микробами убивает, и воспаления снимает, и способствует регенерации клеток. Эти же свойства характерны и для водного настоя.

Что лечат водным настоем

Для лечения водный раствор более прост в приготовлении. Возьмите сорванные ростки, поместите их в тару и залейте водой. Уберите на 48 часов в тёплое сухое место. Когда снадобье примет зеленый болотистый цвет, значит он готов. Применять настой можно в качестве примочек и компрессов.

  • Известно, что ростки являются мощным антисептическим средством. Настой полезен для обработки ран, царапин, дерматита, трещин. Смочите чистую марлю или повязку жидкостью и наложите на ночь.
  • Успешно применяется для лечения воспаления уха (отита). Водный раствор можно закапывать в ухо (2-3 капли), а спиртовую настойку нельзя. Ей можно только смочить марлю и заложить в ухо на 5-10 мин.

Противопоказания. Существуют ли они…

Настойки и отвары из ростков картофеля противопоказаны людям:

  • страдающим заболеваниями кишечника;
  • с венерическими заболеваниями;
  • страдающим сахарным диабетом и нарушением обмена веществ;
  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим матерям;

Окружающая природа дарит нам массу полезных вещей. Даже из ядовитых веществ можно извлечь немалую пользу. Картофельные ростки, тому подтверждение, их лечебные свойства просто уникальны.

Лечение заболевания может иметь свои особенности. При лечении другими препаратами, существует риск несовместимости средств. Если знать меру и прислушиваться к своему организму, то даже растения, содержащие яд, можно использовать на благо здоровья. Все же, не стоит пренебрегать консультацией врача.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

 pri-vospaleniyah-gorla

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Лечение суставов картофелем: польза, рецепты, отзывы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:

ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу — НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Лечение сырым картофелем

Инфекционные и воспалительные процессы. 

  1. При болезнях горла и дыхательных путей, настойку необходимо втирать массажными движениями в области груди. Предварительно разбавив её с водой, чтобы не сжечь кожу.
  2. Спиртовым лекарством можно лечить ангину, полоскать горло, добавив ложку снадобья в стакан тёплой воды.
  3. Настойка из ростков эффективно помогает от кашля, если втирать её несколько раз в день в подлопаточную область спины.
  4. Можно использовать для проведения ингаляции. Для этого добавьте 10 мл настойки на кастрюлю кипячёной воды, и дайте больному подышать над ней.

Кариес. Снадобье из ростков картофеля помогает избежать кариеса. Необходимо налить несколько капель настойки на зубную щётку и этим составом недолго почистить зубы. Настойка убьёт все микробы и ликвидирует воспалительные процессы, вызывающие кариес.

Зрение. Спиртовая настойка эффективно в лечении зрения. Весьма  успешно зарекомендовали себя ростки картофеля от катаракты и глаукомы. Довольно серьёзное офтальмологическое заболевание. На ранней стадии развития немало людей лечились этим способом и давали положительные отзывы.

Для достижения эффекта необходимо выпивать по 1 чайной ложке настойки 3 раза в день, до еды (можно запивать водой или предварительно разбавить). Положительный результат достигается при постоянном употреблении настойки от полугода до года.

Лечение суставов. При болях в суставах, артрите, можно втирать в больные участки тела, несколько раз в день настойку. Лечение суставов хорошо поддаётся этим способом уже за 3 недели. Для достижения лучшего эффекта следует создать тепловые условия, завязать вокруг сустава шерстяной платок или завернуться в одеяло.

Лечение рака. Настойка также нашла своё применение в лечении онкологии (как вспомогательного средства).  Безусловно, лечение рака требует контроля и наблюдения врача. Это очень серьезное заболевание и надеяться на народную медицину не стоит.

При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует спиртовую настойку. Как готовить ее смотрите рецепт выше.

А принимать рекомендуется трижды в день, по схеме: начинать с одной капельки, каждый день прибавляя по одной. Довести до 25 капель и далее начинать сбавление, каждый день минус одна капля.

Это один курс лечения из 50 дней, таких курсов необходимо провести 5-6. Настойку капать в воду и выпивать.

Обработка ран

Раны обрабатывают спиртовой настойкой, поскольку она и вирусы с микробами убивает, и воспаления снимает, и способствует регенерации клеток. Эти же свойства характерны и для водного настоя.

Что лечат водным настоем

Для лечения водный раствор более прост в приготовлении. Возьмите сорванные ростки, поместите их в тару и залейте водой. Уберите на 48 часов в тёплое сухое место. Когда снадобье примет зеленый болотистый цвет, значит он готов. Применять настой можно в качестве примочек и компрессов.

  • Известно, что ростки являются мощным антисептическим средством. Настой полезен для обработки ран, царапин, дерматита, трещин. Смочите чистую марлю или повязку жидкостью и наложите на ночь.
  • Успешно применяется для лечения воспаления уха (отита). Водный раствор можно закапывать в ухо (2-3 капли), а спиртовую настойку нельзя. Ей можно только смочить марлю и заложить в ухо на 5-10 мин.

Эффективность лечения картофелем объясняется его особыми свойствами. В частности, научно доказано, что данное растение научилось самостоятельно защищаться от вредителей алкалоидов, вырабатывающихся в прорастающих ростках. Эти вещества не только лишь отпугивают грызунов и насекомых, но еще и весьма эффективно уничтожают различные грибки, бактерии и вирусы.

Помимо этого, в пророщенных клубнях картофеля, а также в его цветках и плодах, содержится соланин.

Данное вещество само по себе достаточно опасное, поскольку оно способно спровоцировать сильное отравление или даже летальный исход. Однако при этом соланин, в сочетании с другими веществами, содержащимися в ростках картофеля, становится весьма целебным, обретая антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.

Хотелось бы отметить еще один важный момент. Наверное, многие знают, что в настоящее время заболевания суставов – это проблема не только пожилых людей, но и представителей более молодого поколения.

Соответственно, желающих испробовать эффективность народной медицины, в том числе и настойки из ростков картофеля на водке, достаточно много. Однако прежде чем применять такое лекарство, рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, и пройти соответствующее обследование.

Наверно, самый известный способ лечения сырым картофелем – его наружное применение.

Для лечения пораженных мест сырой картофель (часто вместе с кожурой) трут на терке, накладывают на сложенную в несколько слоев марлю и прикрепляют к больному участку кожи.

По мере высыхания повязку меняют. Ее можно делать сколько угодно раз в день.

Картофель уменьшает боль и отеки, а заживление происходит быстрее.

В каких то случаях в качестве экстренной помощи можно даже просто разрезать небольшую сырую картофелину пополам и приложить местом среза к больному месту.

Однажды я вылила на себя кипяток и после охлаждения ноги водой сразу же тертый сырой картофель приложила – первое, что пришло мне в голову. А затем при дальнейшем лечении чередовала его с мазями. Я считаю, что он оказал мне огромную помощь.

Противовоспалительные свойства картофеля многократно увеличивает добавление меда.

При кожных вышеперечисленных заболеваниях на половину стакана натертой кашицы из картофеля достаточно одной чайной ложечки меда.

Для снятия болей при остеохондрозе картофель и мед смешивают в равных пропорциях.

Кстати, и медовый массаж очень помогает в лечении этого недуга.

Лечение артрита

Прочла интересный рецепт из сырого картофеля с кефиром для лечения артрита. Предлагается один средней величины картофель натереть на мелкой терке и добавить к нему стакан кефира.

Такую смесь пьют утром натощак по определенной схеме. Сначала 10 дней подряд, затем 10 раз через день и еще 10 через два дня.

Пробуйте, возможно, что боль отступит надолго.

При высокой температуре возьмите пару клубней картофеля, натрите их на терке, добавьте столовую ложку уксуса и, завернув смесь в марлю, сделайте компресс на лоб.

Лечение геморроя сырым картофелем  — тоже довольно известный метод. Из сырой картофелины вырезают кусочек, похожий на свечку, толщиной с палец с тупым концом и вводят его в задний проход перед сном.

А еще хорошо помогает справиться с этой проблемой и снять боль компресс из тертого сырого картофеля.

Лечение суставов картофелем: полезные свойства и применениеЛечение суставов картофелем: полезные свойства и применение

Использование сырого картофеля для кожи лица

Богатый витамином С и антиоксидантами сырой картофель применяют для снятия отеков под глазами, для отбеливания пигментных пятен, для предотвращения старения кожи и снятия ее усталости.

При отеках век тертый картофель прикладывают в виде компрессов.

Хорошо удаляет пигментные пятна маска из натертых картофеля и огурца, в которую еще можно добавить столовую ложку яблочного уксуса. Маску наносят на 10 минут.

При усталости кожи сделайте маску из кашицы картофеля и ложки лимонного сока.

Полезно так же протирать кожу лица ломтиком сырого картофеля массирующими движениями. Это предотвратит ее от преждевременного старения.

Я люблю и из вареного картофеля маски делать, одна из моих любимых – с касторовым маслом.

Очищение организма

Картофель мы привыкли варить, жарить или запекать. Но после тепловой обработки полезных веществ остается крайне мало. Поэтому нужно включать в свое меню картофель в сыром виде, можно салатики делать хоть иногда.

Кроме получения нужных витаминов сырой картофель еще удивительным образом очищает организм от шлаков, ядов, чистит печень, желудок, слизистые, кровь, укрепляет иммунитет, омолаживает.

Читайте: Простые способы мягкого очищения организма

Еще в 1956 году ученые Чехословакии установили, что картофель – лучший очиститель крови из всех овощей в мире.

А способ очищения сырым картофелем следующий: каждое утро натощак нужно съедать пол стакана мелко натертого, буквально в пюре, сырого картофеля, не разжевывая, а глотая, запивая водой.

Через час-полтора можно будет позавтракать.

Лечение ростками картофеля — настойка из ростков картофеляЛечение ростками картофеля — настойка из ростков картофеля

Соком картофеля лечились издавна.

Поскольку в картофеле много щелочных элементов, его применение нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Поэтому картофельный сок помогает лечить гастрит с повышенной кислотностью, его пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, снимает боль, способствует рубцеванию язвы.

Как приготовить картофельный сок

3-4 картофелины моют, очищают (но не обязательно) и натирают на мелкой терке. Затем отжимают сок через марлю. Дают ему постоять пару минут, чтобы осел крахмал и сразу же выпивают. Сок каждый раз нужно готовить свежий, хранить его нельзя.

Лечение гастрита

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью рекомендуется 2-3 раза в день пить картофельный сок. Делать это нужно за 30 минут до еды. Причем, начинать прием следует с 1/4 стакана и постепенно увеличить дозу до половины стакана. В профилактических целях полезно пить картофельный весной и осенью. Курс приема – две недели.

Лечение язвы

Я слышала много отзывов о полном излечении язвы желудка людей, употребляющих картофельный сок.

Его следует принимать 20 дней по ½ стакана 4 раза в день (три раза – за пол часа до приема пищи и 4-й раз перед сном).

Говорят, что уже на второй день приема наступает облегчение.

Ростки картофеля — совместная обработка

Картофель — это не только вкусный и сытный продукт, но и эффективное средство от ряда болезней. Сырой картофель используют как народное косметическое средство для разглаживания цвета лица и поверхностных морщин.

Картофель как лекарственное средство

Отжатый из картофельного сока рекомендуется употреблять при гастритах, язвах. Клубни тертого картофеля давно используются в нетрадиционной медицине для лечения:

  • Ожоги кожи и слизистых оболочек;
  • Фурункулы;
  • гнойные раны;
  • Геморрой;
  • Экзема;
  • ульев.

Менее известно, что настойка из ростков картофеля применяется при заболеваниях суставов. А ростки картофеля — одно из самых эффективных средств при лечении заболеваний суставов, благодаря содержащемуся в корнеплодах соланину. Как и любой яд, соланин в минимальных дозах способен оказывать лечебное действие.

Настойка из ростков картофеля для суставов

Для приготовления лекарства для суставов ростки с проросшим и зеленым картофелем имеют длину около 5 см.Именно в таких наростах содержится соланин в необходимой концентрации.

Состав:

  • Водка (или тройной одеколон) — 250 мл;
  • ростки картофеля.

Препарат

Белые ростки картофеля срезают с клубней, промывают, измельчают в блендере или на мясорубке и укладывают в стеклянную банку. Ростки заливают водкой так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Банку закрывают и помещают в темное место на 2-3 недели.Готовый раствор имеет коричневый цвет. Его фильтруют и используют для измельчения.

Настойка из ростков картофеля применяется при болях в суставах, втирания в места, где есть выраженные болезненные ощущения. Втирать нужно ежедневно 1-2 раза в день. Можно применять

компрессов из картофельно-водочной настойки, закрыв их сверху пленкой и укутав теплой косынкой. Согревающе-обезболивающий компресс выдерживается 2 часа. Лечебные процедуры желательно делать перед сном в течение нескольких недель.P>

Многие пациенты с артрозом, пробовавшие лечение суставов картошкой, отмечают, что настойка является полноценной заменой таких фармацевтических препаратов, как Диклофенак, Ибупрофен и др. Она отлично снимает боль и отек.

Для большего эффекта рекомендуется компрессы из настойки на ростки картофеля чередовать с аппликациями из желто-коричневой глины.

,

Что делать с проращиванием картофеля

Бывает каждую весну. Когда я прохожу в кладовой, чтобы расставить пустые банки для консервирования, я обнаруживаю несколько прорастающих картофелей, ищущих света в ящиках или коробках для обуви (мои любимые контейнеры для хранения картофеля). Те, которые так далеко ушли, что ломкие побеги осыпаются у меня в руках, компостируются, а лучше выглядящий проросший картофель высаживают в контейнеры, которые держат в помещении, пока не пройдут морозы. Эти растения дают очень ранний урожай нежного молодого картофеля.

Обратите внимание, что это всего лишь один из методов выращивания картофеля, который лучше всего подходит для особой ситуации, когда под рукой есть серьезно проросший картофель за месяц до того, как его можно будет посадить. Если вы только знакомитесь с садовым картофелем, прочтите статью «Как вырастить лучший картофель в мире». Вырастить картофель можно разными способами!

Любой картофель с выпуклыми ростками нарушил период покоя и активно превращает крахмал в сахар и другие питательные вещества, необходимые для роста.Раннеспелый картофель, как правило, имеет более короткий период покоя, чем позднеспелые сорта. Вы можете есть слегка проросший картофель, если он на ощупь твердый, и сначала удалите ростки. Как и кожура зеленого картофеля, ростки картофеля содержат соланин — горькое соединение, которое может вызвать заболевание.

Sprouting fingerling potato Проращивание молоди картофеля

Клубни, только что вышедшие из состояния покоя, как на фото вверху страницы, можно просто поместить в хорошо освещенное место для озеленения. Несколько недель озеленения или гниения вызывают выработку большего количества соланина, что сдерживает кормление полевок и других животных и задерживает гниение.Считывание или озеленение картофеля — стандартная практика с моей основной культурой, но серьезно проросший картофель требует немедленного внимания. Если они начали сморщиваться, проросший картофель — прекрасная добыча для моих первых посевов, которые начинаются в помещении.

Прорастающий картофель — чудо репродуктивной ботаники. С помощью ручной лупы вы можете увидеть многочисленные округлые корневые почки у основания любого побега с заостренными листовыми почками на каждом конце стебля. При культивировании тканей крошечные кусочки меристемы картофеля (растущий кончик побега) использовались для выращивания растений, которые росли нормально.Так как таким способом я выращиваю только несколько растений, я укореняю наиболее подходящие ростки картофеля и компостирую остальные. Они быстро укореняются! Белые корни выросли на черенке справа всего через три дня во влажной почве.

Контейнеры для пророщенного картофеля

Весной в закрытом помещении у меня дома становится тесно, но картофель лучше всего растет в вместительных контейнерах с воздухопроницаемым корневым пространством. Мое дешевое решение — укоренить проросший картофель в бумажных ланч-пакетах двойной толщины, наполненных горшечной почвой.К тому времени, как растения будут высажены в сад, мешочки готовы разложиться.

Sprouted potatoes in bags Картофель проросший в мешках для раннего комнатного урожая

Один из новейших продуктов, предлагаемых поставщиками садоводства, — это мешки для выращивания картофеля, сделанные из пористой ландшафтной ткани. Эти многоразовые горшки, также называемые пакетами для картофеля для патио, могут быть дорогими, но если вы вообще умеете шить, вы можете сделать свои собственные. В этом видео с инструкциями показано, как вырезать и сшить несколько штук менее чем за час.

Я не рекомендую выращивать ваш основной урожай картофеля в мешках для картофеля или любых других контейнерах, если вы не живете в прохладном климате, потому что теплые корни (неизбежно в контейнерах) заставляют картофель перестать завязывать клубни.Это не проблема, когда вы приближаете сезон к заселению серьезно проросшего картофеля ранней весной. К тому же, как знает любой садовник, который поднимал и перемещал добровольные растения, картофель можно бесконечно пересаживать.

Укоренение картофеля для проращивания

Большая часть проросшего картофеля, с которым мне приходится иметь дело, была выращена в моем саду, и садоводов часто рекомендуют начинать с сертифицированного безболезненного семенного картофеля, потому что повторная посадка собственного картофеля может быть приглашением к болезни.Я согласен, но не когда дело касается моего сверхраннего урожая. Кроме того, если есть какие-либо вопросы о здоровье материнского картофеля, вы можете осторожно удалить стебли и укоренить их во влажной горшечной почве. Такое разведение картофеля значительно снижает риск передачи вирусных заболеваний и избавляет от необходимости держать в горшке кусок гниющего картофеля.

Potato roots Картофельные корни

Моему мальку-картофелю, кажется, выгодно укореняться с небольшим количеством неповрежденного картофеля, но я сажаю очень крепкие ростки без кусочка картофеля.И хотя я не особо задумываюсь о том, чтобы сажать мелкий картофель целиком при посадке основного урожая, я стараюсь ограничить количество маточного картофеля, помещаемого в контейнер, чтобы снизить риск корневых гнилей.

Пророщенный картофель может быть уродливым или красивым, в зависимости от того, найдете ли вы для него место в своем саду или, возможно, в контейнерах на террасе или патио. Нежный молодой картофель, выращенный из проросших побегов, станет отличной прелюдией к вашему основному урожаю и докажет, что есть много способов вырастить отличный картофель.

Барбара Плезант

,

Как сажать картофель ростками длиной 1 фут | Домой Гиды

Виктория Бейли Обновлено 15 декабря 2018 г.

Картофель ( Solanum tuberosum , зоны 2–11 USDA) выращивают как однолетники в самых разных средах по всему миру и развивают, рассылая побеги или ростки, которые поворачиваются. в стебли и листья. Клубни, которые являются съедобными частями растения, развиваются по длине подземных стеблей или столонов растения. Если вы любите выращивать себе еду или просто хотите провести веселый эксперимент со своими детьми, картофель с длинными ростками может стать прекрасной возможностью.

Совет

Эксперты сходятся во мнении, что для получения самых здоровых и продуктивных растений картофеля в вашем домашнем саду лучше всего подходит сертифицированный, свободный от болезней семенной картофель. Картофель в магазине обычно опрыскивают химическими веществами, которые препятствуют развитию ростков. Тем не менее, если у вас есть овощной картофель, который начал прорастать, сажайте его, чтобы посмотреть, насколько хорошо он растет.

Подготовка к посадке

При подготовке проросшего картофеля к посадке имейте в виду, что сам росток на самом деле является стеблем, поэтому нужно проявлять особую осторожность, чтобы не повредить его и не оторвать от картофеля.Если у картофеля несколько ростков, разрежьте его на кусочки размером примерно с яйцо, оставив хотя бы один росток на каждом кусочке. Если картофель меньше яйца, сажайте его целиком. Осторожно выложите нарезанный картофель на противень или в картонную коробку и оставьте их в покое на четыре-семь дней, чтобы срезы подсохли.

Высаживайте картофель весной за 14–21 день до последних средних морозов в вашем районе или когда земля достаточно оттаивает, чтобы ее можно было обрабатывать без комков.Выберите участок в саду с супесчаной, слегка кислой почвой, который подвергается воздействию прямых солнечных лучей или не менее шести часов прямого солнечного света в день. Удалите с грядки камни, палки, комья грязи, сорняки и траву и обработайте почву на глубину от 12 до 15 дюймов, закапывая большое количество хорошо перепревшего компоста, чтобы улучшить удержание влаги и дренаж почвы. При отсутствии почвенного теста внесите удобрение, такое как 10-10-10, из расчета примерно 3 фунта на каждые 100 квадратных футов. Используйте грабли или культиватор, чтобы погрузить его в почву.

Посадка картофеля

Создайте V-образную траншею глубиной не менее 4–6 дюймов. Если вам нужно посадить много ростков, сделайте несколько траншей на расстоянии около 2 футов друг от друга. В полной мере воспользуйтесь солнцем, выкопав траншеи с севера на юг на садовом участке. Положите каждый проросший картофель на дно траншеи стороной с ростками вверх, осторожно проталкивая почву под более длинные ростки для поддержки, чтобы они не сгибались и не ломались. Покройте картофель и проростки 2 или 3 дюймами почвы, оставив примерно 1 фут между посадками.Тщательно полейте картофель и не позволяйте почве пересыхать, пока он растет. В общем, картофелю требуется около 2,5 см воды в неделю, хотя, если ваша почва очень песчаная, вам может потребоваться удвоить это количество.

Уход за растениями

Ростки будут продолжать расти, развивая стебли с листьями по мере продолжения сезона. Когда растения достигнут примерно 30 см в высоту, насыпьте вокруг них почву примерно на 4 дюйма от верхушки. Это известно как окучивание, которое предотвращает солнечные ожоги и позволяет вашим растениям производить больше картофеля.Детский картофель формируется на той части стебля, которая находится под землей. Если вы продолжите огибать стебель, пока растения активно растут, у вас будет больше подземной области стебля для получения большего количества побегов.

Сбор урожая картофеля

Когда растения начнут цвести, прекратите окучивание и выкопайте молодой картофель, который следует использовать в течение нескольких дней после перекопки. Эти нежные лакомства с тонкой кожицей легко повредить, поэтому возьмите небольшую лопатку вокруг растений, чтобы найти пригоршни клубней.Распространите мульчу вокруг оставшихся растений, чтобы сохранить влагу и предотвратить появление сорняков.

Когда ботва картофеля начнет подрумяниваться, срежьте ее до уровня почвы; затем выкопайте остатки картофеля через 14–21 день, чтобы у них появилась более жесткая кожица. Выберите сухой день, чтобы копать картошку, так как на влажной или илистой земле труднее. Лопатой или вилкой осторожно выкопайте все растение, оставив только что выкопанный картофель на несколько часов в садовой земле. Поместите картофель в прохладное сухое место примерно на две недели, чтобы он засох.Когда картофель затвердеет, смахните рыхлую грязь и храните его в сухом темном месте, например, в корневом погребе, при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту для достижения наилучших результатов.

Подсказка

Не мойте хранящийся картофель непосредственно перед тем, как вы планируете его использовать.

.

Сырые проростки: польза и потенциальные риски

Многие люди считают проростки источником питания.

Во-первых, они богаты многими питательными веществами. Также говорят, что они улучшают пищеварение и уровень сахара в крови и, возможно, даже предотвращают сердечные заболевания.

Однако ростки также часто связаны со случаями пищевого отравления, что заставляет людей сомневаться в том, стоит ли потенциальная польза от рисков.

В этой статье подробно рассматриваются преимущества и опасность употребления сырых проростков, чтобы помочь вам решить, стоит ли им попадать на тарелку.

Ростки — это проросшие семена, которые становятся очень молодыми растениями.

Этот процесс прорастания обычно начинается с замачивания семян на несколько часов.

Затем замоченные семена подвергаются действию правильного сочетания температуры и влажности и дают возможность прорасти в течение двух-семи дней.

Конечный продукт обычно представляет собой росток длиной 1 / 8–2 дюйма (2–5 см).

Можно проращивать много разных видов семян. Вот список наиболее распространенных видов ростков, доступных на рынке:

  • Ростки фасоли и гороха: Например, чечевица, адзуки, гарбанзо, соя, маш, черная фасоль, фасоль, зеленый горошек и снежный горох. рассада.
  • Пророщенные зерна: Например, коричневый рис, гречка, амарант, камут, лебеда и проростки овса.
  • Ростки овощей или листьев: Например, редис, брокколи, свекла, горчица зеленая, клевер, кресс-салат и ростки пажитника.
  • Ростки орехов и семян: Например, миндаль, семена редиса, семена люцерны, семена тыквы, семена кунжута или проростки семян подсолнечника.

Ростки обычно едят в сыром виде, но их также можно слегка приготовить перед употреблением.

Резюме Проростки — это семена, которым позволили прорасти в молодые растения. Их обычно едят в сыром виде, и они доступны в широком ассортименте.

Несмотря на низкое содержание калорий, проростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных соединений. Их витаминный и минеральный состав варьируется в зависимости от сорта.

Однако, вообще говоря, процесс прорастания увеличивает уровень питательных веществ, делая проростки богаче белком, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, марганцем и витаминами C и K, чем не проросшие растения (1, 2, 3).

Например, несколько исследований показывают, что проращивание способствует увеличению содержания белка. Ростки также, как правило, содержат более высокий уровень незаменимых аминокислот, при этом содержание некоторых отдельных аминокислот увеличивается на целых 30% (4, 5, 6).

Кроме того, белки проростков легче перевариваются. Вероятно, это связано с процессом прорастания, который, по-видимому, снижает количество антинутриентов — соединений, снижающих способность вашего организма усваивать питательные вещества из растений — до 87% (6).

Ростки также являются отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений (7, 8, 9).

Более того, исследования показывают, что продукты, приготовленные из проросших бобов, также могут быть более питательными.

Например, тофу и соевое молоко из проросших соевых бобов, по-видимому, содержат на 7–13% больше белка, на 12–24% меньше жира и на 56–81% меньше антинутриентов, чем тофу и соевое молоко, приготовленное из не проросших соевых бобов (10).

Резюме Проращивание способствует повышению уровня питательных веществ в проросших зернах, бобовых, овощах, орехах или семенах.Ростки также содержат более низкий уровень антинутриентов, что облегчает усвоение организмом всех содержащихся в них питательных веществ.

Ростки также помогают контролировать уровень сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти связано с тем, что проращивание снижает общее количество углеводов в проростках. Однако не все исследования согласны (9, 11).

Другая теория заключается в том, что ростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который организм использует для правильного расщепления и переваривания сахаров (12).

В одном исследовании участвовала небольшая группа людей с диабетом 2 типа. Половина из них ела 60 граммов ростков чечевицы в день вместе со своей обычной диетой, в то время как другая группа просто придерживалась своей обычной диеты.

К концу восьминедельного исследования у тех, кто ел проростки, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c, маркера контроля сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе эти уровни увеличились на 12% (13).

В другом исследовании люди с диабетом 2 типа употребляли порошкообразную добавку из ростков брокколи в течение восьми недель, что привело к снижению уровня инсулина в крови и инсулинорезистентности.

Авторы объясняют эти улучшения высоким содержанием антиоксидантного сульфорафана в добавке (14).

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что существует мало исследований по этой теме. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимо больше.

Резюме Ростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, почему это так и применимы ли эти результаты к людям без диабета.

Ростки могут помочь вам легче переваривать пищу.

Исследования показывают, что при прорастании семян количество содержащейся в них клетчатки увеличивается и становится более доступной (11).

Например, в одном исследовании зерна, которым давали прорасти в течение пяти дней, содержали на 133% больше клетчатки, чем не проросшие зерна (15).

В другом случае прорастание бобов до тех пор, пока их ростки не достигли длины 5 мм, увеличило общее содержание клетчатки до 226% (11).

Проращивание, по-видимому, специально увеличивает количество нерастворимой клетчатки, типа клетчатки, которая помогает формировать стул и перемещать его через кишечник, снижая вероятность запора (16).

Кроме того, прорастание, по-видимому, снижает количество глютена, содержащегося в зернах, что может облегчить их переваривание, особенно для людей, чувствительных к глютену (17).

Наконец, проросшие бобы, зерно, овощи, орехи и семена содержат меньшее количество антинутриентов, чем их непроращенные аналоги. Это облегчает усвоение питательных веществ организмом во время пищеварения (6).

Резюме Ростки, как правило, содержат большее количество нерастворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение и снизить вероятность запоров.Ростки также могут содержать более низкий уровень глютена и антинутриентов, что еще больше улучшает процесс пищеварения.

Включение ростков в ежедневный рацион также может принести пользу сердцу.

Это происходит главным образом потому, что ростки могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина в крови.

Несколько исследований на животных показывают, что употребление проростков в пищу может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить общий и «плохой» холестерин ЛПНП (14, 18).

Исследователи также отмечают, что крысам, получавшим проростки, может быть полезно повышение уровня холестерина в крови, аналогичное тому, которое возникает в результате приема понижающего холестерин препарата аторвастатина (18).

Подобные результаты наблюдались у людей. В одном исследовании 39 человек с избыточным весом и ожирением с диабетом 2 типа были разделены на две группы. Одному давали 60 граммов ростков чечевицы в день, а другому не давали ростков.

В конце восьминедельного исследования в группе, употреблявшей проростки чечевицы, уровень «хорошего» холестерина ЛПВП был на 12% выше, а уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП был на 75–84% ниже, чем в группе. контрольная группа (19).

В другом небольшом исследовании люди с диабетом 2 типа, которым давали 10 граммов порошка из ростков брокколи в день в течение четырех недель, получили 18 баллов.Снижение уровня триглицеридов на 7% и значительно более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Для сравнения, у тех, кто получал меньшее количество порошка из ростков брокколи или не получал никакого порошка, не наблюдалось значительных изменений уровня триглицеридов или холестерина ЛПВП (20).

Наконец, другая группа исследователей сообщила, что употребление 100 граммов свежих ростков брокколи в день в течение одной недели снижает ЛПНП и общий холестерин у мужчин и увеличивает холестерин ЛПВП у женщин (21).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, по этой теме было проведено мало исследований и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Ростки могут улучшить здоровье сердца за счет снижения «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов в крови при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП.

Одна проблема, которую часто связывают с употреблением проростков, — это риск пищевого отравления. Тот факт, что ростки обычно употребляются в сыром виде или в слегка приготовленном виде, увеличивает этот риск.

Причина, по которой сырые проростки особенно опасны, заключается в том, что их нужно выращивать в теплых и влажных условиях, в которых присутствуют вредные бактерии, такие как E.coli и Salmonella также хорошо развиты.

За последние два десятилетия Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с сырыми или слегка сваренными проростками (22).

В случае пищевого отравления симптомы могут появиться через 12–72 часа после употребления проростков и могут включать диарею, спазмы желудка и рвоту (23).

Такие симптомы редко бывают опасными для жизни. Однако детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с обычно более слабой иммунной системой рекомендуется тщательно готовить проростки или полностью избегать их.

Следующие советы помогут вам еще больше снизить риск заражения:

  • Покупайте охлажденные проростки: Покупайте только свежие проростки, которые были должным образом охлаждены.
  • Проверьте их внешний вид: Не покупайте и не ешьте проростки с сильным запахом или слизистые.
  • Хранить в холодильнике: Дома храните проростки в холодильнике при температуре ниже 48 ° F (8 ° C).
  • Мойте руки: Всегда тщательно мойте руки перед работой с сырыми проростками.
Резюме Ростки склонны к заражению вредными бактериями, такими как E. coli и Salmonella . Детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям со слабой иммунной системой следует избегать сырых проростков.

Ростки можно есть разными способами, и их легко добавлять в различные блюда. Например, вы можете съесть их в сыром виде в бутерброде или добавить в салат.

Ростки также легко добавлять в горячие блюда, такие как блюда из риса, жаркое, омлеты, супы или свежеприготовленные котлеты для гамбургеров.

Еще одно интересное применение проростков — их смешивание в смузи и тесте для блинов или их измельчение в пасту для намазывания на хлеб, крекеры или овощи.

Резюме Ростки можно есть сырыми или приготовленными. Их также легко добавлять в самые разные блюда и закуски.

Ростки очень питательны. Они также могут принести пользу здоровью, в том числе облегчить пищеварение, повысить уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Однако имейте в виду, что они также связаны с риском пищевого отравления.

Тем не менее, для большинства здоровых людей польза от употребления сырых или слегка приготовленных проростков, вероятно, перевешивает риски.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *