Растительная диета — руководство для начинающих —
Переход на растительную диету является одним из наиболее действенных шагов, которые вы можете предпринять для улучшения своего здоровья, повышения уровня энергии, предотвращения хронических заболеваний и похудения. Изменение вашего питания сегодня — мощный способ жить дольше, помогать окружающей среде и снижать риск заболеваний.
Растительная пищаВы задумались перейти на растительную диету, но не знаете, с чего начать? Не волнуйтесь, вы находитесь в правильном месте — у нас есть инструменты, знания и опыт, чтобы сделать изменение в вашем рационе легким, приятным и безболезненным. Мы ответим на ваши вопросы, дадим полезные советы и поделимся необходимыми методами.
Как цельная пища на растительной диете может укрепить ваше здоровье.
Существуют прекрасные научные данные о том, что многие хронические заболевания можно контролировать, уменьшать или даже вылечить, перейдя на растительную диету. Научные исследования доказывают, что растительная диета может снизить риск развития многих заболеваний, в том числе диабета 2 типа, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других. Многие люди оставляют отзывы о большей отдаче от фитнеса, большем количестве энергии, уменьшении воспаления и улучшении результатов в отношении здоровья после перехода на новый способ питания.
Что такое цельная растительная диета?
Цельная растительная пища основана на следующих принципах:
- Цельная пища это натуральные продукты, которые не подвергаются интенсивной температурной обработке. Это означает цельные, неочищенные или минимально очищенные ингредиенты.
- Растительная основа — пища из растений, которая не содержит животных ингредиентов, таких как мясо, молоко, яйца или мед.
- Целостная пища, основанная на растениях, позволяет удовлетворить ваши потребности в питании, употребляя только натуральные, минимально обработанные продукты, в которых ни один из ингредиентов не был получен от животных.
- Растительные диетические продукты включая фрукты, овощи, клубни, цельные зерна и бобовые.
Ваша цельная, растительная диета, это продукты, которые вы сами выбираете и которые вам нравятся.
Обзор основных категорий продуктов питания растительной диеты, по которым вы легко составите меню на неделю:
- Фрукты: любые фрукты, включая яблоки, бананы, виноград, клубнику, цитрусовые и т. д.
- Овощи: множество овощей, включая перец, кукурузу, авокадо, салат, шпинат, капусту, горох, листовую капусту и т. д.
- Клубни: корнеплоды, такие как картофель, морковь, пастернак, сладкий картофель, свекла и т. д.
- Цельные зерна: зерновые, злаки и другие крахмалистые продукты, такие как лебеда, киноа, коричневый рис, просо, цельная пшеница, овес, ячмень и т. д. Даже попкорн — это цельное зерно.
- Бобовые: фасоль любого вида, плюс чечевица и аналогичные ингредиенты.
Есть много других продуктов, которые вам также понравятся. Это орехи, семена, тофу, темпе из соевых бобов, цельнозерновая мука и хлеб, а также молоко на растительной основе. Однако мы рекомендуем употреблять эти продукты в умеренных количествах, поскольку они более калорийны и могут способствовать увеличению веса. С нашими рецептами вы легко составите собственное меню на неделю с учетом потребностей вашего организма.
Преимущества цельной растительной диеты.
Переход к питанию на основе растений имеет ряд преимуществ:
- Простое управление весом. Люди, которые едят растительную пищу, как правило, стройнее, чем те, кто этого не делает, и растительная диета позволяет легко похудеть, сбросить вес и снизить его без учета калорий.
- Профилактика заболеваний. Цельная растительная пища улучшит общее состояние организма и может предотвратить, остановить или даже обратить вспять хронические заболевания, в том числе болезни сердца, диабет 2 типа.
Мы обещали, что это будет легко! Если вы ищете вдохновение, эти растительные рецепты — отличное место для начала эксперимента.
Вы можете легко экспериментировать с созданием некоторых из ваших любимых рецептов на основе растений. Замените мясо в своем любимом блюде на нут, фасоль или чечевицу, приготовьте замечательные вегетарианские гамбургеры или приготовьте вкусные овощи в масле вместо курицы.
Для здоровых рецептов под рукой, у нас есть мобильное приложение с рецептами, поэтому вы будете вдохновлены, где бы вы ни находились. Для более вкусных и разнообразных идей блюд, ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов вегетарианской кухни или загрузите наше мобильное приложение рецептов
Мы поможем вам в приготовлении цельных продуктов на растительной основе простым способом с помощью рецептов кухонной машины для дома Майкук. Вы почувствуете средиземноморский вкус этой питательной растительной диеты. Мы предлагаем вам готовые инструменты — отработанные практические рецепты и революционную кухонную технику для приготовления здоровой еды —
Вы предпочитаете постепенный переход к цельной растительной еде?
Мы знаем, что внезапный переход к растительной еде подходит не всем. Добавьте в свой повседневный рацион продукты растительного происхождения — бобовые, цельное зерно и крахмалистые овощи. Крахмалистые продукты калорийные и дадут вам сытость, поэтому вы будете есть меньше продуктов животного происхождения и полуфабрикатов, которые могут вызвать тошноту.
При переходе на растительную диету сосредоточьтесь на больших изменениях, таких как переход от мяса, молока и яиц к цельным растительным продуктам. Пришло время, чтобы начать вносить изменения сейчас. Вы будете рады, что сделали этот шаг.
У вас наверняка есть много вопросов о переходе на цельную растительную диету, и мы здесь, чтобы помочь.
Как мне узнать, подходит ли мне цельная пища на растительной диете?
Вы не узнаете, подходит ли вам растительная диета, пока не попробуете! Много людей, которые переходят на неё, оставляют положительные отзывы, что чувствуют себя намного лучше, меньше устают, худеют и наслаждаются здоровым образом жизни. Мы поможем сделать переход на растительную диету очень простым с нашими инструментами и отработанными рецептами. Главное начать, а продолжать будет легче. Как только вы наберете больше энергии, похудеете или у вас исчезнут боли в животе, вам будет легче продолжать есть здоровую пищу. Один из лучших мотивов для людей, переходящих на растительную пищу, исходит от того, насколько лучше они будут себя чувствовать, насколько больше смогут сделать в своей жизни, когда почувствуют себя здоровее.Могу ли я перейти на растительную диету с ограниченным бюджетом?
Еда из цельных продуктов на растительной основе дешевле, чем вы думаете. Свежие продукты, цельные зерна, картофель и бобы являются одними из самых доступных продуктов питания, которые вы можете купить. Создавайте блюда из этих основных продуктов, и вы определенно будете тратить меньше, чем на питание, богатое мясом и другими продуктами животного происхождения.
Как питаться продуктами на растительной основе во время путешествий или вдали от дома?
Вам нужно будет немного спланировать заранее свое питание. Обычно вы можете найти фрукты и блюда, приготовленные из макарон, риса и картофеля, где бы вы ни находились. Вы также можете приготовить фантастическую еду, чтобы взять ее с собой. Большинство ресторанов очень приспособлены к диетическим потребностям, и вы сможете просмотреть меню на их сайтах. Изучите меню заранее, чтобы увидеть, предлагает ли ресторан веганские блюда. Или просто позвоните им заранее и сделайте заказ, объяснив свои предпочтения.
Как я получу необходимые мне питательные вещества?
Цельные растительные продукты содержат все необходимые питательные вещества (за исключением витамина B12), которые нам нужны. Вы можете получить немного В12 из обогащенных продуктов, таких как растительное молоко и сухие завтраки, но лучшим источником является простая добавка витамина В12.
Является ли цельная пища, основанная на растениях, веганской?
Хотя есть определенное сходство между цельным питанием, растительной диетой и веганством, есть и некоторые различия.
Веганы избегают всех продуктов животного происхождения. Не используют их в еде, одежде, обуви или любых других аспектах своей жизни. Веганы не обязательно сосредотачиваются на цельной растительной пище. Они могут есть очищенные и обработанные продукты, хотя многие предпочитают этого не делать. Для сравнения, цельная растительная диета исключает или сводит к минимуму все продукты животного происхождения и рафинированные продукты, включая масло. Существует золотой стандарт растительной диеты — она полностью свободна от продуктов животного происхождения, как и веганская.
smartcook.vip
Чем полезна растительная пища. Растительные продукты
Мы то, что мы едим. Эта истина знакома многим. При этом все мы разные, отличаемся по полу и возрасту, а также вкусовым предпочтениям. Наверное, поэтому не утихают споры о том, какие продукты являются наиболее полезными. Сегодня мы хотим провести сравнительный анализ двух больших групп продуктов растительного и животного происхождения. В результате, помимо выводов, появится список. происхождения, а также более тяжелые, с точки зрения диетологов, но более питательные по своим свойствам, животного происхождения всем нам хорошо известны, однако не будет лишним систематизировать наши знания.
Систематизируя весь опыт современной диетологии
На самом деле отделить одно от другого достаточно сложно. Только на первый взгляд стандартная отражает все многообразие имеющихся продуктов питания. Как вы знаете, в ее основании лежат каши и зерновые продукты, выше располагаются фрукты и овощи, далее протеины (молоко, мясо, рыба), а на самой вершине — сладости и жир. Эта пирамида наглядно показывает, сколько в вашем рационе места должны занимать те или иные продукты. Однако она не отделяет продукты растительного происхождения (список будет приведен ниже) от их аналогов животного происхождения. И белки, и жиры могут поставляться в наш организм из разных источников, причем давая различную нагрузку на органы пищеварения, а также разный энергетический потенциал. Поэтому сегодня мы и решили разделить эти две важные группы продуктов между собой.
Растительная пища
Это полезные и крайне необходимые нашему организму продукты. Это все те дары, которые мы получаем от растений. Кстати, грибы и водоросли сюда не относятся, по своим свойствам они стоят посередине между пищей растительной и животной. Чем полезны продукты растительного происхождения? Список позволит вам сформировать наиболее полезный и полноценный рацион. Итак, это в первую очередь источник клетчатки, которой так не хватает при изобилии в рационе животных белков и жиров. В продуктах этой группы очень много витаминов и минералов, аминокислот. Однако давайте рассмотрим каждую группу по отдельности.
Зерновые продукты
Это основа нашего питания. Каждый день в рационе должны присутствовать эти продукты растительного происхождения. Список достаточно обширен. Это крупы и мучные изделия. В первую очередь к ним относятся злаки и бобовые. Особенностью этих видов пищевых продуктов является большое количество белка. Усваиваются они легче, чем продукты животного происхождения, но при этом очень питательны и дают огромный запас энергии. Из всего многообразия растительных продуктов именно зерновые могут выступать в качестве полноценного приема пищи. Соя и горох, фасоль и бобы, гречка и пшено — все это полезные и не слишком калорийные белковые продукты растительного происхождения. Список может дополнить пшеница и ячмень, люцерна и лен, хмель и чечевица. Помимо белков, жиров и углеводов, они содержат большое количество витаминов и минералов.
Фрукты и овощи
Огромную роль в нашем питании играют овощи. Это различные части и плоды травянистых растений и кустарников. Причем это могут быть корни, как у моркови, либо листовые почки, например капуста, а могут быть и стебли (спаржа). Все продукты растительного происхождения из этой группы легко усваиваются, содержат немного белков и жиров и большое количество витаминов. Если овощи — это, скорее, основное питание, то фрукты являются полезным и вкусным лакомством. Это плоды деревьев, которые богаты углеводами, витаминами и клетчаткой. Добавляя их регулярно в рацион, мы не только обеспечиваем себя энергией, но еще и повышаем иммунитет.
Ягоды, орехи, травы
Эти продукты растительного происхождения являются дополнительными источниками полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов. Ягоды по своим свойствам очень похожи на фрукты, но содержат большее количество органических кислот, создавая нагрузку на зубы и ЖКТ. Если вы решили на время исключить продукты животного происхождения, то обязательно включите в меню орехи. Они легко усваиваются, содержат белки, жиры и углеводы, витамины, то есть представляют собой полноценную трапезу. Однако они очень калорийны и достаточно дорого стоят. Наконец ароматные травы, которые мы используем в виде приправ, обладают многими полезными веществами, в них содержатся витамины и вещества, улучшающие пищеварение.
Продукты животного происхождения
Здесь нужно вернуться к нашей природе. Древний человек не зря использовал в пищу не только то, что добывал собирательством, но и охотничьи трофеи. Потому что для оптимального функционирования человеку нужны продукты животного и растительного происхождения. Список первых вы можете привести и сами, они каждый день бывают на вашем столе. Это мясо и субпродукты, рыба и яйца, а также молоко. Причем очень важно и полезно употреблять не только и не столько цельное молоко, сколько кисломолочные продукты. Эт
duyc.ru
Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица :: BusinessMan.ru
В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?
Вегетарианство
Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.
Продукты растительного происхождения
Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.
Итак, к продуктам растительного происхождения относят:
- Фрукты.
- Овощи.
- Ягоды.
- Злаки.
- Травы.
- Орехи.
- Соки.
Фрукты и ягоды
Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:
- Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
- Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
- Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.
Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.
Овощи
Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:
- Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
- Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
- Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
- Черешковые: сельдерей, фенхель.
- Цветковые: цветная капуста, артишок.
- Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.
Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.
Злаки
Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.
Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:
- Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
- Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
- Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.
Травы
Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.
Орехи
Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.
Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.
Белки и продукты растительного происхождения
Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.
Наименование продукта | Количество белка в 100 г |
Соя | 35,1 |
Горох | 22 |
Арахис | 27 |
Миндаль | 19,1 |
Капуста брюссельская | 5,1 |
Чеснок | 5,4 |
Курага | 5,2 |
Шпинат | 4,1 |
Шампиньоны | 4,7 |
Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.
Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.
businessman.ru
Переход на растительную пищу. Все за и против растительного питания
Переход на растительную пищу. Все за и против растительного питания — 5.0 out of 5 based on 2 votes
Переход человека на питание исключительно растительной пищей должен рассматриваться при условии удовлетворения всех потребностей организма в
- пластике (построении и обновлении тела),
- энергии (удовлетворении затрат на физическую работу, работу всех органов, мозговую деятельность)
- и ферментного обеспечения.
При этом предполагается поддержание интеллектуальных способностей человека на нужном уровне.
Типичная ситуация заключается в следующем. Всю свою жизнь Вы употребляли смешанную пищу. И вот настал момент, когда по какой-то причине Вы решили попробовать нечто более продвинутое — растительное питание.
Во-первых, Вы должны хорошо понимать, что вся пища, которая поступает в Ваш организм для нормального её усвоения должна быть расщеплена на составляющие. После такого расщепления организму нет совершенно никакого дела как получены эти составляющие — из растительной пищи или из животной, или синтезированы из нефти или других каких-то веществ. Потому что компоненты эти (далее нутриенты) в большинстве своём совершенно не отличаются. А в чём же есть различие? Прежде всего в количественном и качественном наборе.
Это означает, что в растительной и животной (здесь и далее подразумевается пища животного происхождения) пище содержится различное количество необходимых нутриентов, но самое главное, что находятся они в состоянии, совершенно отличном для расщепления, обеззараживания и усвоения.
Всегда нужно помнить, что у пищи три основные предназначения: энергетическое, пластическое и ферментное. С этих трёх позиций и необходимо рассматривать различную пищу. Конечно, не стоит забывать и о тех вредных компонентах, которые содержаться всегда и везде: связано это с приготовлением, болезнями животных и растений, паразитами, загрязнениями окружающей среды и т.д.
Тот факт, что в животной пище содержится более полный набор всех необходимых нутриентов ни у кого спора не вызывает. Связано это с тем, что волокна или продукты животного происхождения более близки по своему составу к составу нашего тела. Особо хорошо сбалансированы такие продукты, как молоко и яйца. По понятным причинам они содержат всё необходимое для питания человека. Конечно, человек не корова и каких-то нутриентов в молоке или яйцах будет в процентном отношении недоставать, других же наоборот избыточное количество. Что не является проблемой. Во-первых, при желании и понимании, это легко компенсируется способами приготовления, во-вторых, даже при употреблении таких продуктов «как есть» избыточное количество лишних нутриентов, по причине их незначительного избытка, вреда нашему организму не приносит. Нашим организмом они будут перерабатываться на энергетические составляющие — расщепляться до глюкозы — благо сделать это легко, т.к. находятся все нутриенты в легко усваиваемом и перерабатываемом организмом состоянии.
Продукты растительного происхождения по сравнению с мясом перерабатываются и усваиваются организмом значительно легче. Но получить с этими продуктами все необходимые нутриенты значительно труднее, а некоторые и невозможно. Конечно, современная цивилизация сделала доступной более широкий круг продуктов. Но не везде и не всем есть доступ и возможность пользоваться этими благами. Но, даже если и удастся сбалансировать питание и чем-то заменить те нутриенты, которые полностью отсутствуют в растительной пище, очень сложно получить и необходимую энергию в случае длительной работы организма с повышенными нагрузками, особенно в неблагоприятных климатических условиях.
КАК ЖЕ ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА УМУДРЯЕТСЯ ВЫЖИВАТЬ В УСЛОВИЯХ ПОСТОЯННОГО «ПЕРЕКОСА» В ПИТАНИИ?
Задумайтесь сами. Чукчи, эскимосы, алеуты, питаются преимущественно пищей животного происхождения, в Индии ввиду крайней бедности и (или) религиозных соображений, часть нации живёт, употребляя преимущественно растительную пищу. И те и другие до вмешательства цивилизационных методов питания неплохо обходились именно своими пищевыми продуктами.
При этом при средней продолжительности жизни в мире около 71 года, в Индии средняя продолжительность около 67 лет, а средняя продолжительность жизни алеутов (на Аляске) и вовсе 72 года! Т.е. какого-то очень сильного прекоса из-за питания не наблюдается.
- Вот несколько фактов, которые не подтверждёны официальными знаниями, но имеют познавательный характер:
Молекулярными биологами Корнельского университета были обследованы люди, питающиеся исключительно растительной пищей. Сказать, что их организм также здоров с точки зрения официальной медицины невозможно, но они обнаружили интересный факт: мутацию в гене FADS2, отвечающем за создание молекул полиненасыщенных жирных кислот омега-6, в том числе арахидоновой кислоты. Т.е. организм человека, выживая, способен менять свою генную структуру. Как отмечают учёные, это привело и к другим изменениям в организме, в результате чего появился риск рака толстой кишки, сердечно-сосудистые проблемы и подверженность различным воспалениям.
Что касается дефицита витамина В12, которым пугают, есть неподтверждённые официально данные, что со временем кишечная флора способна его синтезировать в достаточном объеме.
В общем по неподтверждённым наукой данным, организм наш жить в условиях отсутствия пищи животного происхождения может, хотя это и не самый оптимальный вариант существования. Риск рака толстой кишки возможно компенсируется большим количеством клетчатки, которая становится великолепной профилактикой раковых опухолей кишечника.
Итак, у растительной пищи всего 2 недостатка. Первый — сложно получить полный набор необходимых нутриентов, второй — при экстремальных условиях сложно получать большое количество энергии. Основное же достоинство — легкое усвоение и малое количество различных вредных компонентов. Последнее особо важно, если вспомнить, что старение и смерть — это результат накопления различных шлаков, ядов и т.д.
КАКИЕ ЖЕ ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ У ПИЩИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?
Оказывается их тоже два.
Первый — это большое количество всего вредного и ненужного. Второй — сложность в обеззараживании, расщеплении и переработке.
Однако есть и неоспоримые достоинства. Прежде всего это гораздо лучшая сбалансированность белка, большая энергетическая ценность и наличие всех необходимых нутриентов.
Что же получается? Пища животного происхождения является своеобразным концентратом, принимая который мы сильно напрягаем наш организм для переработки, борьбы с патогенной средой, шлаками, посторонними ферментами и т.д.
Пища растительного происхождения замечательно усваивается и перерабатывается, не загрязняет организм шлаками, канцерогенами, ядами, но не содержит достаточного количества всех необходимых компонентов и недостаточно энергоёмка.
- Вот еще несколько фактов, не подтверждённых официальными знаниями, и имеющих познавательный характер:
Некоторые практикующие пытаются утверждать, что они замечательно себя чувствуют, съедая в день один огурец или один апельсин. Нельзя утверждать, что это невозможно. Обсуждать суть этого явления в данном случае нет смысла по той причине, что хоть это и связано с питанием, но носит характер совсем другого уровня развития и заслуга не человеческого тела, а человеческой сущности, если принять тот факт, что человек — это симбиоз физического тела и сущности.
Всё, что здесь написано, всем известно и, казалось бы, не должно вызывать споров о том, какая пища лучше. Естественно, чисто эстетические, моральные, религиозные и прочие доводы не должны учитываются. Веришь, что нельзя есть корову, — значит, не ешь… Не должны учитывается также возможности питания людей, сущность которых получила достаточное развитие для более продвинутого существования. Можешь питаться праной — на здоровье. Нужно понимать, что подобные догмы пропагандировать на всех нельзя. Это каждый должен решить для себя сам.
При переходе на растительную пищу, человек также должен вполне осознанно понимать, зачем и главное, для чего он это делает. Что он получит от такого питания и чем он в результате должен пожертвовать.
ИТАК, ЗАЧЕМ ВЫ ПЕРЕШЛИ НА РАСТИТЕЛЬНУЮ ПИЩУ?
Если по религиозным соображениям или соображениям морали (жалко бедных животных), Вы должны понимать, что это не ваше решение — за вас подумали. Вам сказали, к примеру, что корова — священное животное, вы это приняли, вам сказали, что всех животных убивать нельзя; если вам скажут, что растения тоже убивать нельзя и нужно питаться исключительно плодами, вы и это примете.
Можно, конечно, сказать, что вами манипулируют и что любое утверждение морали должно сопоставляться с собственным мироощущением, но проблема в том, что человек не всегда различает собственные мироощущения от сторонних, да и свои порой формирует исходя из чьих-то, а не собственного опыта. Только проблема в том, что при любых таких манипуляциях, навязывания моральных принципов и т.д. преследуются совершенно другие цели и интересы и уж никак не ваши личные.
Все люди имеют разный уровень интеллекта, знаний и порой высказывают самые различные мнения, строят теории и концепции питания, порой сами до конца не понимая сути своих теорий и не обладая необходимыми знаниями. В большинстве случаев переход на растительное питание нужно рассматривать как один из альтернативных вариантов, всегда уступающий традиционному питанию.
Поэтому если вы решили отказаться от продуктов животного происхождения, в первую очередь вы должны понимать зачем вы это делаете. Утверждения о том, что такие продукты обладают, к примеру большей жизненной силой звучит красиво, но измерить эту жизненную силу в продуктах, как и логически обосновать это утверждение из собственного жизненного опыта вы не можете.
А вот утверждение о том, что мясо расщепить сложнее, чем бобы, и что оно имеет патогенные микроорганизмы, логично укладывается в простую цепочку рассуждений и вполне может быть основанием для ограничения или полного отказа от его употребления.
С другой стороны, вы должны понимать, что переработка всего, что мы употребляем, — это сложный и тонко настроенный механизм. Настройка эта идёт постоянно. Перестроить же эту систему мгновенно совершенно невозможно. Это означает, что, если в течение достаточно длительного времени вы не употребляли мясо, потом начали его есть, ваш организм обеззаразить его, расщепить, связать и вывести вредные вещества уже не сможет. Возможно ли в дальнейшем опять приобрести эти способности? Скорее всего да. Но вопрос: сколько времени на это уйдёт?
Перестройка организма на растительную пищу менее затруднительна. Растительную пищу мы употребляем постоянно и переработать организму её значительно легче. Но организму ведь нужно компенсировать вероятные недостатки незаменимых углеводов, витамина В12, привыкнуть к новому соотношению минералов, витаминов, белков, жиров и углеводов, привыкнуть к новому режиму питания, вот на это может понадобиться гораздо больше времяени.
Если до сиих пор вы употребляли большое количество мяса и в результате схлопотали инсульт или инфаркт, ни один врач полностью отказаться от пищи животного происхождения вам не порекомендует. Если бы можно было так просто поправить своё здоровье, все бы только так и делали. Напротив, врач посоветует научно обоснованное и подтверждённое многочисленным опытом употребление продуктов животного происхождения. Причём в научно обоснованном количестве. Потому что высокая оздоравливающая эффективность именно такого питания подтверждена практически. А вот когда вы выздоровеете, можно думать и о отказе от пищи животного происхождения. Это задача для здорового организма.
Относительно здоровым людям резкий переход скорее всего будет мало комфортен. Особенно, если до этого употреблялось большое количество мяса. Поэтому будет правильно начать с ограничения пищи животного происхождения до обоснованного количества. Ведь вред не в употреблении мяса, а в его большом количестве.
ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА КОЛИЧЕСТВО?
Научно обоснованная и практически подтверждённая норма белка 1,5 грамма на каждый килограмм веса. При этом половина рекомендуется животных и половина растительных. Также нельзя сразу есть больше 30 грамм белка — не усвоиться. Т.е. если вы решили, в качестве требуемых вам 50 грамм белка съесть 4 яйца, два из них нужно съесть утром, а два в обед.
Чтобы получить все необходимые нутриенты только из растительной пищи организм должен создать необходимые условия для расщепления и усвоения. Сделать это очень быстро невозможно. И дело здесь не в некоем механизме, который должен включиться и начать вырабатывать необходимые ферменты. Все ферменты вырабатываются в постоянном количестве, независимо от того, чем мы питаемся. Но переработка пищи — это сложный процесс, в котором участвует не только организм человека.
С нами в симбиозе в нашем ЖКХ проживает около 500 видов различных микроорганизмов. Общее их количество превышает количество клеток нашего организма примерно в 1,3 раза. Это поистине астрономическая цифра — около 50 триллионов. Определённое их сочетание и количество или микрофлора задаётся и поддерживается нашим организмом. Мгновенно перестроить микрофлору, конечно же, невозможно. Иначе бы каждый мог питаться один день мясом, даже протухшим, второй день сырыми овощами и фруктами, третий жиром. Увы, даже при нормальном традиционном питании частенько возникает состояние гастрита (воспаление ЖКХ). Причина банальна — текущий состав микрофлоры не может справится с тем, что мы съели.
- Но есть и хорошая новость для тех, кто хочет побыстрее стать растительноядным, хоть и не достаточно проверенная на практике:
Чтобы дать возможность микрофлоре быстрее перестроиться, следует пользоваться принципом постепенного замещения. Т.е. вместо мяса употребить бобы, сою, чечевицу, тыквенные семечки, грибы крупы, орехи, злаки. Для начала следует в рацион ввести около 50% этих продуктов, постепенно снижая количество животных и увеличивая количество растительных продуктов.
Немаловажное значение имеет и наличие необходимых растительных продуктов. Конечно, можно отправиться в ближайший супермаркет и приобрести всё необходимое. Однако по всей видимости вы решили стать вегетарианцем, чтобы оздоровиться. Следовательно, основная проблема — это все то вредное, что содержится в мясе — гормоны, антибиотики и т.д. Вот здесь и поджидает очередная проблема. Оказывается, овощи, фрукты и прочая растительная пища также могут содержать вредные для организма вещества. Прежде всего это пестициды, тяжёлые металлы, радионуклиды. В результате избавившись от одной неприятности – патогенных микроорганизмов и антибиотиков, получили другую.
Возможно, первое время будет ощущаться нехватка мясной пищи, однако примерно через месяц после отказа от мясной пищи организм способен перестроить микрофлору для употребления растительной.
Автор: Windbreeze
- Подробности
- Опубликовано: 15 декабря 2018
kibika.com
Продукты растительного происхождения: список. Продукты растительного происхождения и животного происхождения: сравнение преимуществ и недостатков
Мы то, что мы едим. Эта истина знакома многим. При этом все мы разные, отличаемся по полу и возрасту, а также вкусовым предпочтениям. Наверное, поэтому не утихают споры о том, какие продукты являются наиболее полезными. Сегодня мы хотим провести сравнительный анализ двух больших групп продуктов питания: это пища растительного и животного происхождения. В результате, помимо выводов, появится список. Продукты растительного происхождения, а также более тяжелые, с точки зрения диетологов, но более питательные по своим свойствам, животного происхождения всем нам хорошо известны, однако не будет лишним систематизировать наши знания.
Систематизируя весь опыт современной диетологии
На самом деле отделить одно от другого достаточно сложно. Только на первый взгляд стандартная пирамида питания отражает все многообразие имеющихся продуктов питания. Как вы знаете, в ее основании лежат каши и зерновые продукты, выше располагаются фрукты и овощи, далее протеины (молоко, мясо, рыба), а на самой вершине — сладости и жир. Эта пирамида наглядно показывает, сколько в вашем рационе места должны занимать те или иные продукты. Однако она не отделяет продукты растительного происхождения (список будет приведен ниже) от их аналогов животного происхождения. И белки, и жиры могут поставляться в наш организм из разных источников, причем давая различную нагрузку на органы пищеварения, а также разный энергетический потенциал. Поэтому сегодня мы и решили разделить эти две важные группы продуктов между собой.
Растительная пища
Это полезные и крайне необходимые нашему организму продукты. Это все те дары, которые мы получаем от растений. Кстати, грибы и водоросли сюда не относятся, по своим свойствам они стоят посередине между пищей растительной и животной. Чем полезны продукты растительного происхождения? Список позволит вам сформировать наиболее полезный и полноценный рацион. Итак, это в первую очередь источник клетчатки, которой так не хватает при изобилии в рационе животных белков и жиров. В продуктах этой группы очень много витаминов и минералов, аминокислот. Однако давайте рассмотрим каждую группу по отдельности.
Зерновые продукты
Это основа нашего питания. Каждый день в рационе должны присутствовать эти продукты растительного происхождения. Список достаточно обширен. Это крупы и мучные изделия. В первую очередь к ним относятся злаки и бобовые. Особенностью этих видов пищевых продуктов является большое количество белка. Усваиваются они легче, чем продукты животного происхождения, но при этом очень питательны и дают огромный запас энергии. Из всего многообразия растительных продуктов именно зерновые могут выступать в качестве полноценного приема пищи. Соя и горох, фасоль и бобы, гречка и пшено — все это полезные и не слишком калорийные белковые продукты растительного происхождения. Список может дополнить пшеница и ячмень, люцерна и лен, хмель и чечевица. Помимо белков, жиров и углеводов, они содержат большое количество витаминов и минералов.
Фрукты и овощи
Огромную роль в нашем питании играют овощи. Это различные части и плоды травянистых растений и кустарников. Причем это могут быть корни, как у моркови, либо листовые почки, например капуста, а могут быть и стебли (спаржа). Все продукты растительного происхождения из этой группы легко усваиваются, содержат немного белков и жиров и большое количество витаминов. Если овощи – это, скорее, основное питание, то фрукты являются полезным и вкусным лакомством. Это плоды деревьев, которые богаты углеводами, витаминами и клетчаткой. Добавляя их регулярно в рацион, мы не только обеспечиваем себя энергией, но еще и повышаем иммунитет.
Ягоды, орехи, травы
Эти продукты растительного происхождения являются дополнительными источниками полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов. Ягоды по своим свойствам очень похожи на фрукты, но содержат большее количество органических кислот, создавая нагрузку на зубы и ЖКТ. Если вы решили на время исключить продукты животного происхождения, то обязательно включите в меню орехи. Они легко усваиваются, содержат белки, жиры и углеводы, витамины, то есть представляют собой полноценную трапезу. Однако они очень калорийны и достаточно дорого стоят. Наконец ароматные травы, которые мы используем в виде приправ, обладают многими полезными веществами, в них содержатся витамины и вещества, улучшающие пищеварение.
Продукты животного происхождения
Здесь нужно вернуться к нашей природе. Древний человек не зря использовал в пищу не только то, что добывал собирательством, но и охотничьи трофеи. Потому что для оптимального функционирования человеку нужны продукты животного и растительного происхождения. Список первых вы можете привести и сами, они каждый день бывают на вашем столе. Это мясо и субпродукты, рыба и яйца, а также молоко. Причем очень важно и полезно употреблять не только и не столько цельное молоко, сколько кисломолочные продукты. Это в первую очередь кефир и творог, сметана и сыр. Они богаты белками и жирами, содержат углеводы и витамины, а также различные ферменты. Конечно, пищевая ценность продуктов растительного происхождения значительно уступает их питательности. Однако сказать, что для организма полезными являются только одни или другие продукты тоже нельзя. Оптимальным соотношением считается 30 % рациона, состоящего из мяса, рыбы, творога, примерно такое же количество отводится на зерновые, и все остальное – это фрукты и овощи. То есть 70 % нашего рациона должно отводиться на продукты растительного происхождения.
Анализ напоследок
Животные продукты — это основной источник белка, который невозможно заменить ничем. Однако их основной недостаток — это высокая калорийность, наличие тугоплавких жиров и вредного холестерина. Однако, выбирая нежирную рыбу и куриное филе, яйца и маложирные молочные продукты, вы практически нейтрализуете данные недостатки. Белок, содержащийся в них, является крайне важным строительным материалом, запас которого нужно обновлять ежедневно. Кроме того, это источник незаменимых аминокислот. То есть эти продукты должны быть на столе каждый день. Но это вовсе не умаляет достоинств растительных продуктов питания. Витамины и минералы, антиоксиданты, клетчатка, растительный белок и жиры — все это дают крупы, овощи и фрукты, поэтому оптимальным рацион может быть только при использовании всех этих продуктов.
А что за списком?
Мы не упомянули о продуктах, которые нельзя однозначно отнести к одной из перечисленных групп. Несмотря на то что мед, прополис и другие продукты пчеловодства изначально не животного происхождения, их относят именно к этой группе. Особняком стоят и грибы, а также водоросли, которые богаты углеводами и микроэлементами. Дрожжи и микроорганизмы не являются продуктами питания, но они помогают нам получать к завтраку пышный хлеб и вкусный кефир, так что тоже являются частью нашего рациона.
fb.ru
Правильное питание — самое мощное оружие против болезней
Юлия Скрипник
Несмотря на уйму сведений и разных мнений, немногие действительно знают, что нужно делать, чтобы улучшить здоровье. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья показывают, что животный белок, влияя на метаболические процессы нашего организма является мощным канцерогеном. А питание цельными растительными продуктами наиболее полезно для наших почек, костей, глаз и мозга.
Ниже изложены основные выводы Колина Кэмпбелла, автора бестселлера «Китайское исследование».
1. Держите холестерин под контролем
Уровень холестерина в крови повышается при увеличении потреблениямяса, молока, яиц, рыбы, жиров и животных белков.
Уровень холестерина в крови понижается при увеличении потребления пищи и питательных веществ растительного происхождения, включая растительные белки, пищевую клетчатку, целлюлозу, гемицеллюлозу, растворимые углеводы, витамин В растительного происхождения (каротин, В2, В3), бобовые, овощи светлого цвета, фрукты, морковь, картофель и некоторые зерновые культуры.
2. Употребляйте клетчатку
Хотя клетчатка не переваривается организмом, она важна для здоровья. Она способствует перемещению содержащейся в организме воды в кишечник, чтобы помочь продвижению по нему пищи. Кроме того, употребление достаточного количества клетчатки приводит к снижению уровня холестерина в крови.
Непереваренная клетчатка, подобно липкой ленте, также собирает и выводит вредные химические вещества, которые попадают в кишечник и могут быть канцерогенными. Если мы не употребляем достаточно клетчатки, то подвергаемся риску заболеваний, связанных с запорами. В число таких болезней входят рак толстой кишки, дивертикулез, геморрой и варикозное расширение вен.
Пищевая клетчатка содержится исключительно в растительной пище. Продукты, богатые клетчаткой — бобовые культуры, листовые овощи и цельнозерновые продукты, как, например, пшеница и кукуруза.
Источник
3. Ешьте продукты, богатые сложными углеводами
К сожалению, большинство людей потребляют чрезвычайно много простых, очищенных углеводов и крайне мало сложных.
Существует огромное количество научных доказательств того, что наиболее здоровое питание — богатое углеводами. Имеются свидетельства того, что оно способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, предотвращает множество хронических заболеваний, и есть много примеров того, что оно помогает значительно снизить вес. Но все не так просто.
Не менее 99% углеводов, которые мы потребляем, поступают из фруктов, овощей и зерновых продуктов. Когда эта пища потребляется в необработанном, нерафинированном и естественном виде, значительная доля углеводов находится в так называемой сложной форме.
На противоположном конце спектра находятся подвергшиеся значительной обработке и рафинированию углеводы, очищенные от клетчатки, витаминов и минералов. Типичные простые углеводы содержатся в такой пище, как белый хлеб; обработанные закуски — крекеры и чипсы, изготовленные из муки высшего сорта; сладости, включая выпечку и шоколадные батончики; безалкогольные напитки с повышенным содержанием сахара. Эти прошедшие значительную очистку углеводы получены из зерновых продуктов или сахаросодержащих растений, например тростника или свеклы. Они легко расщепляются во время пищеварения на простые углеводы, которые усваиваются организмом и снабжают кровь сахаром, или глюкозой.
Съешьте яблоко, кабачок или тарелку коричневого риса с фасолью или другими овощами.
Источник
4. «Усвоить нельзя откладывать» или употребляйте меньше жиров и животных белков
Правда такова: несмотря на любые ограничения приема калорий в течение короткого времени, наш организм посредством различных механизмов в итоге сам решит, сколько калорий усваивать и что с ними делать.
Когда мы хорошо обращаемся с ним, питаясь правильной пищей, он знает, как сделать так, чтобы эти калории шли не на формирование телесного жира, а на выполнение более желательных функций, например согревание тела, обмен веществ, поддержание и увеличение физической активности или просто избавление от любых излишков. Организм использует многочисленные сложные механизмы, чтобы решить, как использовать — хранить или сжигать — калории.
При питании с высоким содержанием белков и жиров калории, вместо того чтобы использоваться для согревания тела, начинают откладываться в виде телесного жира (если только существенное ограничение приема калорий не вызывает потерю веса). И наоборот, при питании с низким содержанием белков и жиров калории идут на обогрев тела. Откладывание большего количества калорий в виде жира и меньшая потеря для обогрева означает более эффективную работу организма. Вы предпочли бы, чтобы ваш организм работал чуть менее эффективно и превращал калории в тепло, а не в жир, не так ли?
Что ж, для этого достаточно употреблять в пищу меньше жиров и животных белков.
Источник
Помните: нужно очень немного, всего 50 ккал в день, чтобы изменить процесс накопления телесного жира в нашем организме и, следовательно, наш вес.
5. Попробуйте растительную диету
Результаты «Китайского исследования» указывают, что чем ниже доля животной пищи в рационе, тем больше пользы для здоровья — даже когда эта доля сокращается с 10 до 0% калорий.
При растительной диете достигается оптимальный баланс калорий, чтобы контролировать вес, по двум причинам. Во-первых, при этом калории расходуются на обогрев тела, а не откладываются в виде телесного жира, и, чтобы сохранить этот эффект на протяжении годичного курса, не требуется много калорий. Во-вторых, растительная диета способствует большей физической активности. И поскольку вес тела снижается, нагрузки даются легче. Совокупное действие диеты и упражнений приводит к снижению веса и улучшению общего состояния здоровья.
Очень полезны цельные продукты, содержащиесложные углеводы: необработанные фрукты и овощи, — а также продукты из цельных злаков, например нешлифованный коричневый рис и овсянка. Неочищенные углеводы, особенно из фруктов и овощей, оказывают исключительно благотворное воздействие на здоровье.
Следует по возможности избегать такой еды, как паста из очищенной муки, сладкие хлопья, белый хлеб, конфеты и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара.
Питание цельными растительными продуктами наиболее полезно для наших почек, костей, глаз и мозга.
Разнообразьте свое меню блюдами из цельных нерафинированных растительных продуктов.
Дайте себе месяц на изменение своего ежедневного рациона. Месяца мало, чтобы проявились все долгосрочные полезные эффекты правильного питания, но достаточно, чтобы вы убедились в следующем:
1. Растительная пища включает в себя множество замечательных продуктов, которые иначе вы бы никогда не попробовали. Возможно, вы не сможете есть все, что захотите (желание поесть мяса может сохраняться дольше месяца), но у вас будет много отличной вкусной еды.
2. Некоторые быстро привыкают к такой диете, и она начинает им нравиться. Многим требуется несколько месяцев для полной перестройки. Но почти каждый понимает, что это легче, чем казалось.
3. Вы будете лучше себя чувствовать. Даже спустя всего месяц большинство начинают чувствовать себя бодрее и обычно сбрасывают часть лишнего веса. Постарайтесь сдать анализ крови, прежде чем сесть на диету, и месяц спустя. Скорее всего, вы заметите значительное улучшение даже за такой короткий промежуток времени.
4. Самое главное: вы поймете, что это возможно. Вполне вероятно, вам это понравится, а быть может, и нет, но по крайней мере за месяц станет понятно: вы можете сделать это, если захотите. Всю пользу для здоровья, о которой рассказано в этой книге, могут получить не только тибетские монахи и фанатичные спартанцы, но и вы.
Источник
Правильное питание не только предотвращает болезни, но также способствует физическому и умственному здоровью и хорошему самочувствию.Сделайте свой выбор.
Здоровья вам!
Изучить это глобальное исследование и 700 первоисточников можно в книге «Китайское исследование».
Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов – в книге «Рецепты ”Китайского исследования”»
blog.mann-ivanov-ferber.ru
Растительная пища
Продукты растительного происхождения могут быть, как компонентами основных блюд, так и гарниров. Более того, есть люди, питающиеся исключительно растительной пищей – вегетарианцы, а также есть те, кто очень редко задумывается о необходимости «зелени» на столе – закоренелые мясоеды.
Ни то, ни другое не является примером сбалансированного рациона. Конечно, растения – основной источник витаминов, но при этом, без мясных продуктов нам не восполнить нехватку витаминов группы В и животных белков. Посмотрим, чем хороша пища растительного происхождения.
КлетчаткаПища богатая растительной клетчаткой – это залог бесперебойной работы кишечника. Что такое клетчатка можно увидеть своими глазами, разломав стебель сельдерея пополам – вы увидите волокна, которые в ЖКТ не перевариваются, а просто проталкивают каловые массы, разбухая в кишечнике.
Кроме того, продукты с клетчаткой уменьшают риск ожирения (пища хорошо переваривается и выводится), диабета, сердечнососудистых заболеваний (ведь пищевые волокна понижают уровень холестерина и сахара в крови).
Наиболее богаты клетчаткой отруби, в этом показателе они превосходят все остальные растительные продукты в несколько раз. Далее следует малина, миндаль, горох, цельная пшеница.
Растительный белокРастительная пища богатая белком – это основа вегетарианского рациона. Верно, есть множество овощей, злаков, бобовых содержания белка в которых не уступает мясу, но, увы, или к счастью, растительный белок усваивается гораздо хуже животного. Причина в том, что белок животной пищи более похож на наш, человеческий, белок.
Тем не менее, рацион должен содержать и растительный белок, ведь аминокислоты в растительной пище распределены не так как в животных продуктах. Так, в мясе много метионина, а в растениях его мало, зато есть лизин.
«Рекордсмены» по содержанию белка среди растений – это бобовые. Фасоль, чечевица, орехи, семечки должны быть как можно более частыми гостями на вашем столе.
С фасолью нужно быть осторожными. Она легко может стать вредной. Для того чтобы избавить ее от ядов, которые содержатся в составе этого бобового растения, фасоль нужно предварительно замачивать в соленой воде на 10 часов. Затем слив воду, прокипятить 10 минут на быстром огне в соленой воде. Слить воду, заменить ее, поставить вариться на медленном огне. Только после такого ряда смены воды, фасоль будет исключительно полезной.
womanadvice.ru