Диета для иммунитета. Что надо кушать чтобы повысить иммунитет. Питание
Иммунитет — это комплекс функций, которые защищают организм от чужеродных агентов: вирусов, бактерий, микробов и собственных мутировавших клеток.
Согласно медицинским исследованиям, 2/3 иммунной системы составляет кишечник. От того, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт и какие питательные вещества из него попадают в кровь, зависит общее состояние организма и его защитные силы.
Правильно подобранная диета для иммунитета окажет помощь в борьбе с патогенной флорой тем, что восстановит состав полезных бактерий в пищеварительном тракте и насытит организм витаминами, минералами, аминокислотами, которые играют не последнюю роль в состоянии иммунной системы.
Эффективна ли диета для иммунитета
Если микрофлора кишечника сильно нарушена, то пища плохо переваривается. Неусвоенные частицы — это яд для организма, который через истонченные стенки воспаленного кишечника способен проникнуть в кровоток и вызвать интоксикацию, аллергию, высыпания на коже, экзему, псориаз и т.д.
Диета для укрепления иммунитета будет направлена и на восстановление работы пищеварительной системы. Ее эффективность будет зависеть от разных факторов.
Разрешенные продукты
Рекомендуемые продукты, которые можно кушать взрослым для нормализации желудочно-пищеварительного тракта и укрепления иммунитета:
- Овощи и фрукты. Растительная клетчатка способствует быстрому продвижению пищи по тракту и выработке желудочного сока, обеззараживающего еду. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами.
- Рыба, мясо птицы, говядина. Для поддержания работы иммунной системы взрослому человеку необходимо употреблять в пищу полноценный белок. При пониженном иммунитете необходимо увеличить количество белка в рационе.
- Крупы. Каши из цельного зерна способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищают его от шлаков, витаминизируют организм.
- Кисломолочные продукты. В них содержатся полезные бактерии, в которых нуждается желудочно-кишечный тракт.
Употребление вышеперечисленных продуктов должно быть в виде сбалансированной диеты.
Полностью или частично запрещенные продукты
На работу желудка и кишечника, где образуются иммунные клетки, нездоровая пища имеет пагубное влияние, поэтому необходимо исключить или ограничить:
- Сахар и сахаросодержащие продукты. Сладкая среда оказывает благоприятное воздействие на развитие патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике. Сахар способствует появлению лишнего веса и снижает иммунитет.
- Колбасные и копченые изделия из-за содержания в них канцерогенов, консервантов и красителей и других вредных веществ, способных нанести вред защитной функции органов и привести к развитию онкологических заболеваний.
- Жареные блюда. При жарке образуются канцерогены, и еда теряет полезные свойства.
- Газированные напитки, алкоголь отравляют организм, способствуют вымыванию полезных веществ из него.
- Майонез и соусы. В них содержатся вредные уксусная кислота, консерванты и бесполезные калории.
Топ-10 продуктов повышающих иммунитет
Из самых распространенных продуктов, повышающих иммунитет, можно отметить:
- Чеснок, который также является природным антибиотиком, помогает предотвратить осложнения респираторных заболеваний и ускорить выздоровление. Хорошо справляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике. Врачи рекомендуют 1-2 зубчика в день.
- Лимон и другие цитрусовые. Содержат аскорбиновую кислоту. Достаточно 2 долек лимона в день. Их лучше добавлять в теплую воду, т. к. в горячей лимон потеряет львиную долю полезных веществ.
- Мед. В нем содержится много биологически активных веществ. 1 ст.л. ложка в день окажет помощь организму в борьбе с инфекциями.
- Натуральные живые йогурты с бифидо- и лактобактериями. Помогают при дисбактериозе.
- Клюква. Эта ягода содержит полезные витамины и вещества для поднятия иммунитета. Из клюквы хорошо готовить морс. Он также помогает при высокой температуре при вирусной инфекции.
- Рыба и морепродукты. Содержат необходимые для организма Омега-3 кислоты, йод и белок.
- Лук содержит фитонциды, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Это кладезь витаминов и полезных веществ.
- Болгарский перец. Повышает прочность капиллярных стенок, помогает в профилактике астмы, бронхита, атеросклероза и т.д.
- Помидор. В нем содержится ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения и гибели.
- Белокочанная капуста. Этот низкокалорийный продукт полезен при ожирении, запорах. авитаминозе, но не рекомендуется при повышенном газообразовании.
Пример диеты на неделю
В короткие сроки иммунитет поднять сложно, но даже за неделю можно добиться положительных результатов.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде (добавить в нее яблоко и 1 ч.л. меда), яйцо, сваренное вкрутую, зеленый чай с сухофруктами( 2 шт. сушеных плодов).
Обед: салат из свежей капусты, зеленого лука и укропа с добавлением 1 ст. л. растительного масла, 1 отварная картофелина, рыба, приготовленная на пару, 1/2 банана, черный чай с мятой или лимоном.
Второй обед: овощной суп, чеснок свежий (1 зубчик) , кусок ржаного хлеба.
Ужин: отварная куриная грудка, 5 ст.л. гречневой каши, 1 ч.л. сливочного масла, зеленый чай с молоком и 1/2 зефира.
На ночь: стакан кефира или йогурта.
Вторник
Завтрак: гречневая каша (5 ст.л.), 1 кусочек хлеба (диетического) с 1 ч.л. масла и тонким ломтиком нежирного твердого сыра, кофе с молоком, 2 дольки темного шоколада.
Обед: отварные овощи или салат из них с добавлением зелени, котлета куриная, приготовленная на пару, 1 кусочек хлеба, клюквенный морс (немного подслащенный медом или сахаром).
Второй обед: творожная запеканка с кусочками банана без сахара, с 1 ч.л. меда.
Ужин: со свежей зеленью салат из помидоров, красного болгарского перца, репчатого лука и огурцов, заправленный сметаной или домашним майонезом, кусок отварной говядины размером с колоду карт, зеленый чай с 1 шт. мармелада.
На ночь: мятный чай с 1 ч.л. меда.
Среда
Завтрак: зерновые хлопья с молоком, кофе с бутербродом из ржаного хлеба и сыра.
Обед: отварной рис (5 ст.л), запеченная куриная грудка в специях (не толще 1-1,5 см), огурец, яблоко, чай без сахара.
Второй обед: салат из огурцов и зелени с 1 ч.л. растительного масла, цельнозерновой хлеб, 1 яйцо (вкрутую), ломтик сыра, зеленый чай с 3 ч.л. варенья (из смородины, клюквы).
Ужин: 5 ст.л. картофельного пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла, кусочек соленой семги или форели, зеленый чай с лимоном и 1 ч.л. меда.
На ночь: ромашковый чай с медом (1 ч.л.).
Четверг
Завтрак: омлет из 2 яиц и 1/2 стакана молока, кусок диетического хлеба с маслом и сыром, кофе с молоком без сахара, 1/2 зефира.
Обед: запеченная рыба с картофелем и морковью, чай с сухофруктами.
Второй обед: салат из белокочанной капусты с морковью и репчатым луком с 1 ст.л. масла, кусок ржаного хлеба, черный чай с 1 ч.л. меда.
Ужин: отварная рыба, рис (3 ст.л), 2 огурца, кусок хлеба, компот из сухофруктов.
На ночь: йогурт.
Пятница
Завтрак: 2 куриных яйца (вкрутую), ломтик сыра, кофе с молоком, 3 грецких ореха,1 ч.л. меда.
Обед: рыбный суп с кусочком хлеба.
Второй обед: гречка (5 ст.л) с 1 ч.л. масла, паровая котлета из говядины, груша, чай с 1 шт. мармелада.
Ужин: отварная куриная грудка, творог (100-150 г), банан, зеленый чай с молоком.
На ночь: стакан теплого молока и 1 шт. овсяного печенья.
Суббота
Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами (черникой, клубникой), бутерброд из цельнозернового хлеба с 1 ч.л. масла, яйцо (вкрутую), кофе с молоком, 2 дольки горького шоколада.
Обед: салат из помидоров, огурцов, лука, зелени и 1 ст.л. растительного масла, отварное мясо (нежирное), чай с сушеным инжиром ( 2 шт.) и 3 орешками миндаля.
Второй обед: винегрет, заправленный маслом, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай с 1 ч.л. меда.
Ужин: запеченная куриная грудка, творог, чай с молоком и 1/2 зефира.
На ночь: мятный чай с медом.
Воскресенье
Завтрак: бутерброд с паровой котлетой, ломтиком сыра, листом салата, добавить репчатый лук и 2 ч.л. натурального кетчупа и 1 ч.л. нежирного майонеза, яблоко, зеленый чай с лимоном.
Обед: овощной борщ с сухариками, чесноком и зеленью.
Второй обед: тушеное овощное рагу с куриной грудкой (в одной сковороде) с 1 ч.л. растительного масла, компот из сухофруктов.
Ужин: отварная рыба, 1 огурец, 1 банан, клюквенный морс.
На ночь: 1 стакан ягодного смузи без сахара (с 1 ч.л. меда).
Такая диета будет способствовать не только поднятию иммунитета, но и похудению, если есть проблемы с лишним весом. Она без труда и вреда позволит сбросить 1-1,5 кг за неделю.
Режим питания
Правильное питание подразумевает режим. Многие диетологи советуют питаться часто, небольшими порциями 4-5 раз в день в одно и то же время, но не все люди могут позволить себе придерживаться такого режима. Кто-то полноценно ест 2 раза в день, проводя все время на работе, а голод утоляет перекусами, чаще всего в виде чая с печеньем и конфетами. Если нет возможности покушать нормально, то нужно стремиться к тому, чтобы перекусы были максимально полезными. Это могут быть фрукты, орехи, овощи в натуральном виде (если нет времени готовить салат).
Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет
Вкусная смесь для иммунитета
Нужно взять по 1 стакану грецких орехов, кураги, изюма. Добавить к ним 1 лимон (очистить от шкурки или тщательно ее вымыть). Измельчить все ингредиенты в мясорубке и добавить 1/2 стакана меда. Все тщательно перемешать. Принимать утром натощак по 1 ст.л. взрослым и 1 ч.л. детям.
Салат с морковью, яблоками и сухофруктами
Состав: 2 моркови, 2 яблока, по 50 г изюма, кураги, грецких орехов, 1 ст.л. меда и 100 г натурального йогурта.
Способ приготовления: яблоки и морковь очистить от кожуры, натереть на терке, добавить нарезанную кубиками курагу, измельченные орехи, мед и заправить йогуртом.
Почему вода необходима для иммунитета
Человеческий организм на 2/3 состоит из воды, она участвует в его биохимических процессах. Обезвоживание — опасное состояние для человека.
При вирусных заболеваниях первой рекомендацией врачей является обильный питьевой режим, т.к. пересохшие слизистые становятся восприимчивыми к вирусам и бактериям.
Вода помогает вывести из организма шлаки и токсины, способствует избавлению от запоров и лишнего веса. Все это помогает укрепить иммунную систему.
Как подобрать диету для себя
Чтобы подобрать индивидуальное питание при сниженном иммунитете, необходимо проконсультироваться с врачом-иммунологом, учитывать особенности своего организма, хронические заболевания, аллергические реакции и пищевые пристрастия.
Питание для иммунитета — это прежде всего сбалансированный рацион на каждый день и чистая качественная вода. И непременный залог успеха диеты для функционирования на высоком уровне иммунной системы — здоровый кишечник.
immunitet1.ru
Диета для повышения иммунитета, продукты питания для поднятия иммунитета
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболев
medside.ru
ТОП-9 самых полезных продуктов для иммунной системы
Наша иммунная система является чрезвычайно мощным механизмом для борьбы с бактериями и вирусами, которые начинают «лобовую» атаку осенью и зимой.
Уже давно известно, что диета, то есть все, что мы едим, может как укрепить наш иммунитет, так и ослабить его. По оценкам, на 70 % наш иммунитет зависит от состояния кишечника и от того, какая пища в него попадает!
Людям, которые хотят стимулировать иммунную систему, рекомендуется увеличить потребление противовоспалительных продуктов. Насыщая организм большим количеством витаминов, минералов, антиоксидантов и фитосоединений, можно укрепить свой иммунитет.
1. Чеснок — источник аллицина
Исключительно эффективное оружие против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Свежий, измельченный чеснок высвобождает аллицин, вещество, обладающее более сильным антибиотическим действием, чем пенициллин или тетрациклин. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.
Чеснок характеризуется жгучим вкусом, неприятным и характерным запахом. Тем не менее, высокое содержание аллицина говорит о его целебных свойствах. Это вещество является естественным антибиотиком, обладает бактерицидными, фунгицидными и даже противовирусными свойствами.
2. Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий
Йогурт, как и другие молочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, пахта), содержит пробиотики, то есть – хорошие бактерии. Живые культуры пробиотических бактерий стимулируют иммунитет для предотвращения развития инфекции. Бактерии с доказанной пробиотической активностью создают защитный барьер в пищеварительной системе, восстанавливают естественное состояние кишечных бактерий.
Пробиотические бактерии конкурируют за питательные вещества с патогенами. Они защищают кишечник от колонизации вредными бактериями, снижают рН и улучшают иммунную систему. Всегда лучше выбирать молочные ферментированные натуральные продукты, чем ферментированные продукты с добавленным сахаром (пробиотические бактерии не любят сахар).
3. Красное вино — источник ресвератрола и птеростильбена
Красное вино принадлежит к группе пищевых продуктов, которые поддерживают иммунитет, поскольку в нем содержатся ресвератрол и птеростильбен. Это химические соединения, которые доказали эффект, способствующий укреплению здоровья, очень благотворно влияющие на общее состояние организма в целом, и иммунитета – в частности.
Ресвератрол – это химическое вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, заставляя ее трудиться более интенсивно. Кроме того, органическое соединение снижает риск сердечных заболеваний и поддерживает борьбу с раком. В свою очередь, птеростильбен является антиоксидантом, который поддерживает иммунитет и, кроме того, снижает уровень холестерина. Механизм действия обоих веществ на иммунную систему заключается в поддержании активности гена, который отвечает за надлежащий уровень иммунитета. Эти вещества также входят в состав красного винограда.
4. Мед – источник ингибина
Мед укрепляет иммунитет, благодаря содержанию ингибина. Вещество ингибин является естественным антибиотиком, который борется с микроорганизмами, вызывающими инфекции верхних дыхательных путей. Для укрепления иммунитета особенно рекомендуются мед гречишный и «Манука» мед.
5. Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот
Исследования показали, что люди, принимающие по половине чайной ложки льняного масла в день, страдают меньше от респираторных инфекций. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, увеличивая активность фагоцитов – лейкоцитов, которые поглощают болезнетворные бактерии. Льняное масло можно добавлять в овсянку, йогурт или коктейли.
Льняное масло (холодного отжима) является очень богатым источником жирной кислоты омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), которая усиливает иммунную систему и играет очень важную роль в ее развитии и поддержании.
Жирная морская рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот. Следует помнить, что кислоты омега-3 очень чувствительны к нагреванию и окислению, поэтому масло следует хранить в холодильнике в темных, стеклянных и закрытых бутылках.
6. Квашеная капуста – источник пробиотических бактерий
Квашеная капуста является источником полезных пробиотических бактерий, а также – натурального волокна, которое является своего рода пребиотической средой для хороших бактерий. Квашеная капуста также является хорошим источником витамина С.
Компоненты микрофлоры постоянно стимулируют иммунную систему и сохраняют ее в состоянии готовности. Полезные микробы стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают доставку питательных веществ, в том числе – некоторых витаминов. Также стоит упомянуть другие маринованные продукты для иммунитета: маринованные огурцы.
7. Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды
Осенне-зимний период связан с ароматными цитрусовыми плодами. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны являются отличным источником витамина С, укрепляют иммунитет и могут быть составляющей частью многих интересных и полезных блюд.
Цитрусовые – богатый источник биофлавоноидов. Они (биофлавоноиды) и витамин С обладают антиоксидантным действием. В свою очередь, наличие рутина способствует герметизации стенок кровеносных сосудов и препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в кровь.
8. Зеленый чай – источник полифенолов
Но, прежде всего, источник эпигаллокатехин галлата – EGCG. Это соединение повышает сопротивляемость организма, но также помогает бороться со многими заболеваниями, не связанными с действием бактерий и вирусов, например, болезнью Альцгеймера.
Исследования показали, что полифенолы способствуют увеличению числа иммунных клеток, что помогает предотвратить простуду. Это происходит за счет увеличения числа клеток, принадлежащих к иммунной системе, в основном ответственных за ингибирование аутоиммунного ответа – Т-клеток. Также стоит упомянуть особый тип зеленого чая – матча, который содержит в несколько раз больше EGCG, чем обычный зеленый чай.
9. Лук
Лук – богатый источник фитонцидов (природные вещества с бактерицидным эффектом). Кроме того, это отличный источник витамина С. Овощ можно добавлять в рацион при ежедневных приемах пищи (в сыром виде), или употреблять в форме сиропа, который укрепляет организм и помогает бороться с кашлем. Достаточно нарезать мелко лук и залить небольшим количеством меда. Через пару часов лук должен высвободить сок.
Эти 9 продуктов способны вывести вашу иммунную систему на качественно новый уровень. Достаточно включать их периодически в свой рацион. Это – недорого и очень эффективно. Меньше болейте, у все у вас будет хорошо!
Самые полезные продукты для иммунной системы:
- Чеснок – источник аллицина.
- Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий.
- Красное вино – источник ресвератрола и птеростильбена.
- Мед – источник ингибина.
- Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот.
- Квашеная капуста – источник пробиотических бактерий.
- Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды.
- Зеленый чай – источник полифенолов.
- Лук.
Фото: Pixabay
www.belnovosti.by
Продукты повышающие иммунитет – Всё про здоровое питание
Иммунитет – это невосприимчивость организма к вредным микроорганизмам, вирусам, гельминтам и прочим агентам, враждебным нашему здоровью. В задачи иммунитета также входит надзор за стабильностью генетического состава клеток или, говоря другими словами, противоопухолевая защита. Иммунитет – это очень сложная многоуровневая защита организма, которая вырабатывалась в процессе эволюции и продолжает изменяться, более или менее удачно подстраиваясь под изменения среды обитания человека. Иммунитет бывает врождённым, то есть, полученным по наследству (генетически) и приобретённым, появившимся в результате перенесённой болезни или благодаря вакцинации.
Но иммунитет – не железобетонная стена, его довольно легко подорвать. Вот несколько факторов, негативно воздействующих на иммунитет:
- Нерациональное питание, в котором преобладают рафинированные продукты, различные химические добавки и полуфабрикаты.
- Использование антибиотиков, причём не только для лечения человека, но при выращивании скота и птицы для производства продуктов питания.
- Всевозможные токсические воздействия, связанные с производственными факторами и неблагоприятной экологией.
- Мутация и адаптация бактерий, вирусов и патогенной флоры – как результат воздействия неблагоприятной экологии, употребления антибиотиков и токсического воздействия.
- Всё увеличивающееся количество стрессов и депрессий, обусловленных современными условиями жизни и труда.
- Хронические и неизлечимые заболевания, число которых в последнее время неуклонно растёт.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Курение.
- Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в чае (кроме зелёного) и газированных напитках.
Основную роль в поддержании иммунитета играют здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и, конечно же, правильное питание. Что же нужно для поддержания иммунитета? Какие продукты повышающие иммунитет необходимы нашему организму. Питательных веществ, важных для иммунитета, довольно много, поэтому и питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания иммунитета нужны белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Каждое вещество оказывает своё особенное воздействие на иммунитет. Рассмотрим каждое из них поподробнее.
Белки. Белки являются источниками незаменимых аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов, а также способствуют восстановлению поражённых бактериями и вирусами клеток. Продукты повышающие иммунитет – это рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые культуры, крупы.
Цинк. Цинк участвует в синтезе гормонов тимуса – главной иммунной железы, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет, способствует образованию иммунных клеток, в том числе фагоцитов, а также усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С. К продуктам, содержащим цинк, относятся морская рыба, мясо, печень, креветки и устрицы, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль.
Селен. Селен обладает антиоксидантным действием, участвует в выработке антител, борющихся с инфекциями, и, кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие цинк: морская рыба, морепродукты, «живые» (нежареные) орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи.
Йод. Йод очень важен для щитовидной железы, так как в ней вырабатываются гормоны, отвечающие за иммунную защиту. Продукты с содержанием йода: морская рыба, морепродукты, морская капуста, свежее молоко, яйца, чеснок, помидоры, морковь, фасоль, салат, зелёный салат, спаржа.
Лакто- и бифидобактерии. Лакто- и бифидобактерии формируют иммунный статус человека, создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников, уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника, синтезируют аминокислоты и способствуют пищеварению, подавляют гнилостные процессы и убивают гноеродные микробы. Продукты, содержащие полезные бактерии: любые «живые» кисломолочные продукты, квашеная капуста, мочёные яблоки, квас.
Пищевые волокна. Клетчатка является естественным сорбентом ядов, холестерина, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ, активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы. Клетчатка бывает растворимой (пектин, клейковина) и нерастворимой (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Продукты с пищевыми волокнами: овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, капуста, орехи, отруби, неочищенные злаки и бобовые, семена подсолнечника.
Фитонциды. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, бактерии и грибы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях. Продукты с фитонцидами: лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника.
Ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 способствуют регуляции процессов воспаления и влияют на укрепление иммунитета. Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3: рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.
Витамин А. Витамин А усиливает активность защитных сил организма, защищает кожные покровы и слизистые оболочки от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению вредоносных бактерий, помогает работе клеток-фагоцитов, является антиоксидантом, защищающим иммунную систему от свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина А: все красные и оранжевые овощи и фрукты (тыква, морковь, помидоры, сладкий перец, манго, облепиха, абрикосы, яблоки, дыня, виноград, черешня, шиповник), зелёные овощи (брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек), травы ( мята, крапива, петрушка, щавель), продукты животного происхождения (рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог).
Витамин С. Витамин С повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (инфекциям, стрессам, переохлаждению и т.д.), увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, укрепляет сосуды, участвует в выработке иммунных клеток, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина С: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, чёрная смородина, шиповник, земляника, рябина, облепиха, клюква, хурма, яблоки, квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец, помидоры, травы, ростки пшеницы.
Витамин Е. Витамин Е препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма, замедляет старение клеток и тканей, а также является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Продукты, содержащие витамин Е: нерафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и т.д.), авокадо, семечки, орехи, печень, сливочное масло, желтки, овсяная крупа, проростки пшеницы, зелёные листовые овощи, бобовые.
Витамины группы В. Фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин стимулируют иммунитет в период стресса и во время восстановления после перенесённых заболеваний и способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями. Продукты с содержанием витаминов группы В: бобовые, орехи, семечки, ростки пшеницы, бурый рис, гречневая крупа, овсянка, пшено, пивные дрожжи, ржаной хлеб, яйца, зелень.
Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, чеснок, лук, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, родиола розовая, пряности (корица, имбирь) и т.д. Эти травы можно и нужно включать в состав самых разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в качестве профилактики.
Хорошим подспорьем для иммунитета могут стать тонизирующие напитки и смеси. Попробуйте приготовить некоторые из таких рецептов.
1. 700 г чёрной смородины, 500 мл. воды, 6 ст.л. мёда. Смородину протрите через сито и соедините с водой и мёдом. Полученный напиток нужно выпить в течение 2 дней, слегка подогревая перед каждым приёмом.
2. 1 стак. воды, ½ лимона, 1 ст.л. мёда. Из лимона выдавите сок и смешайте с водой и мёдом. Принимайте по ½ стак. 2 раза в день.
3. 2 ст.л. измельчённого корня девясила, 500 мл портвейна. Положите в портвейн корень девясила и прогрейте смесь на водяной бане в течение 10 минут. Остудите. Принимайте по 50 мл перед едой. Этот напиток полезен мужчинам.
4. Возьмите сушёную ромашку, малиновый лист и липовый цвет в равных пропорциях. 1 ч.л. смеси заварите 1 стак. кипятка и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите и пейте по стакану настоя 2 раза в день. Такой чай рекомендуется пить женщинам
5. Смешайте мёд и грецкие орехи в равных пропорциях. Употребляйте по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это вкусное лекарство хорошо помогает ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам.
6. 1 стак. грецких орехов, 1 стак. кураги, 1 стак. изюма, 2 лимона, 1,5 стак. мёда. Пропустите сухофрукты и лимоны вместе с кожурой через мясорубку и смешайте с мёдом. Полученную смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
7. 100 г малины, 100 г земляники, 100 г чёрной смородины, 1 стак соевого или обычного молока, 1 ч.л. кунжутных семечек. Взбейте в блендере. Такой коктейль хорошо пить по утрам.
8. 2 крупные головки чеснока, 6 лимонов. Измельчите в блендере чеснок, из лимонов выдавите сок. Залейте соком кашицу из чеснока, перемешайте деревянной ложкой, завяжите горлышко банки чистой тканью и настаивайте в течение недели в тёмном тёплом месте. Принимайте полученный настой по 1 ч.л. разводя в стакане воды, после еды, в течение 2 недель.
9. Равное количество сушёных плодов красной или чёрноплодной рябины и шиповника измельчите в кофемолке. Заваривайте по 1 ч.л. порошка на 1 стак. кипятка и пейте вместо чая. Этот напиток особенно полезен детям.
10. 4 кг корня сельдерея, 400 г корня хрена, 400 г чеснока, 400 г мёда, 8 лимонов. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, сложите в стеклянную посуду, обвяжите горлышко тканью и поставьте на 12 часов в тёплое место (не менее 30ºС), после этого уберите в прохладное место на 3 суток. Затем выжмите сок, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Принимайте полученное лекарство по 1 дес.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Бонусом вам будет приятный побочный эффект от этого состава – омолаживающий эффект.
11. 5 желтков перепелиных яиц, 1 ч.л. чесночного масла, 50 г «живого» кефира или йогурта. Перемешайте ингредиенты и выпейте натощак за 30 минут до завтрака.
Это лишь малая толика народной мудрости, но все эти напитки и эликсиры помогут лишь в том случае, если вы будете бережно относиться к себе. Соблюдая принципы здорового питания, вы поддержите свой иммунитет на должном уровне. Один из таких здоровых принципов – употребление свежих, не прошедших тепловую обработку фруктов и овощей. Добавьте к этому умеренные физические нагрузки и свежий воздух – и никакие простуды вам не будут страшны!
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Продукты, повышающие и укрепляющие иммунитет у взрослых и детей / Mama66.ru
Люди чаще болеют в ненастное время года, когда организму не хватает солнца и тепла. Справиться с проблемой и укрепить здоровье помогут продукты, повышающие иммунитет. Главное — употреблять их регулярно. Это и будет залогом слаженной работы антител и хорошего самочувствия.
Фото с сайта fsk-belebey.ru
Как узнать нужные продукты? Все они содержат массу витаминов и антиоксидантов, помогающих работать иммунной системе. В списке обязательных условий находится и региональность питания. Для стимуляции защитных сил полезны продукты, произведенные в зоне проживания человека либо те, к которым он привык исторически.
Могут ли продукты поднять иммунитет
Иммунитет — это способность организма противостоять чужеродным агентам, которая зависит от сбалансированности рациона. Исследования установили, что на 80% наш иммунитет определяется питанием, состоянием ЖКТ и его способностью усваивать полезные вещества. И лишь 20% приходится на факторы окружающей среды.
Продукты для поднятия иммунитета — это прежде всего свежие и здоровые продукты, богатые нутриентами. Они снабжают организм белками и аминокислотами, необходимыми для синтеза антител и повышения иммунитета. Жиры способствуют укреплению клеточных мембран, а углеводы и витамины дают энергию для функционирования системы.
Список продуктов
Чтобы укрепить здоровье и повысить резистентность взрослого человека, в ежедневный рацион включают продукты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они не только полезны для иммунитета, но и могут стать профилактикой большинства заболеваний. Ниже перечислим самые эффективные из них.
Морская рыба
В ней много омега-3 жирных кислот, витамина А, токоферола и белков. Наибольшей ценностью обладает рыба, живущая в холодных водах Тихого океана и Атлантики: лосось, хариус, нерка, кета, кижуч. Для повышения резистентности употреблять ее следует не реже двух раз в неделю.
Рыба семейства лососевых действительно жирна, но это полезные липиды. Они не только укрепляют клеточные мембраны, но и стимулируют образование эйкозаноидов — гормонов, усиливающих реакции иммунитета на вторжение инородных патогенов.
Кисломолочные изделия с «живыми» бактериями
Натуральные йогурты с бифидо- и ацидофильными бактериями — лучшие продукты для укрепления иммунитета. Они поддерживают микрофлору кишечника, не позволяют набрать лишние килограммы, улучшают пищеварение и защищают от болезней ЖКТ. Протеины и микроэлементы, входящие в их состав, быстро усваиваются организмом, а живые лактобациллы улучшают всасывание сложных сахаров.
Для укрепления иммунитета включать кисломолочные изделия в рацион следует ежедневно.
Куриный бульон
Необычное, но действительно эффективное средство для повышения сопротивляемости. В курином бульоне и белом мясе содержится полный набор аминокислот, необходимых для подавления ингибиторов воспаления.
Вкусный и сытный суп обладает общеукрепляющими свойствами, отлично поднимает иммунитет и помогает быстро восстановиться после болезни. Употреблять его следует не реже 1 раза в неделю.
Мед
Мед и другие продукты жизнедеятельности пчел издавна применяются для повышения иммунитета. Уникальный набор полезных веществ помогает бороться с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями, укрепляет организм и усиливает защитные свойства.
Употреблять лакомство лучше вместе с лимоном, обладающим сходным эффектом. А вот добавлять мед в горячие напитки не следует — под воздействием температуры он теряет свои ценные качества. Для повышения иммунитета достаточно съедать 1 ч. л. сладкого продукта в день, если нет аллергии.
Шиповник
Плоды шиповника славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты и рекомендуются ослабленным людям для повышения резистентности. Лекарственное сырье обладает превосходным бактерицидным эффектом, укрепляет сердечную мышцу и ускоряет удаление чужеродных элементов из организма.
Для поднятия иммунитета растительный продукт следует заваривать и употреблять как обычный чай. Достаточно взять 2 ст. л. сухих размолотых ягод, засыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Через 3–4 часа чай готов.
Квашеная капуста
Один из самых простых и доступных продуктов для повышения иммунитета у взрослых. Особенно хороша капуста в сочетании с зеленым или репчатым луком и растительным маслом. Употреблять такое «лекарство» можно хоть каждый день.
Основным действующим веществом, благотворно влияющим на резистентность, являются пробиотики. Они образуются в процессе закваски капусты и сохраняются длительное время. Помимо полезных микроорганизмов, в продукте содержатся йод, фтор, магний, цинк и селен. Все это делает капусту незаменимым источником ценных веществ, необходимых для повышения устойчивости к патогенам.
Продукты для детей
Продукты, повышающие иммунитет у детей и взрослых практически одинаковы. Единственная разница — малышам требуется больше легко усваиваемых витаминов и аминокислот, необходимых для роста организма.
Читайте также:
Следует учитывать и незрелость детского иммунитета. У ребенка дошкольного возраста защита еще не сформировалась, у подростков резистентность снижается на фоне гормональной перестройки и переутомления. Эти состояния требуют особого подхода к подбору рациона.
Продукты, необходимые для повышения иммунитета ребенка:
- Йогурт и малокислый кефир — содержат лактобактерии, восстанавливающие флору ЖКТ.
- Морковь — источник каротина. Повышает сопротивляемость организма, обладает антиоксидантными свойствами.
- Яблоки — в них много клетчатки и железа.
- Каши из цельного зерна — поставщики белка, аминокислот и минералов. Стимулируют работу ЖКТ, очищают организм.
- Натуральные нерафинированные растительные масла, морская рыба — лучшие источники жирных кислот. Защищают клетки от повреждения и повышают сопротивляемость к болезням.
- Мед и продукты пчеловодства — обладают общеукрепляющим действием, поднимают иммунитет, но могут вызвать аллергию.
В питание ребенка следует ввести больше сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы они были местного производства — заморские ананасы, киви и кокосы для повышения иммунитета бесполезны. Стимулируют резистентность детского организма яйца, печень, орехи и семечки — прекрасные источники белка, железа и аминокислот. Из ягод наиболее эффективны лесная земляника, клюква и смородина.
В природе немало продуктов для повышения работоспособности иммунной системы. Не следует их недооценивать и применять в борьбе за здоровье только аптечные препараты. Простое и доступное лечение питанием намного эффективнее и безопаснее медикаментозных средств.
mama66.ru
7 продуктов, для повышения иммунитета. Добавь их в рацион и укрепи свой иммунитет!
Здоровье иммунной системы обусловлено многочисленными факторами, в том числе и нашим рационом питания. Большую роль для нашего иммунитета также играет физическая активность, а также соответствующее количество отдыха и сна. Разберемся, какие продукты повышают иммунитет.
Иммунная система функционирует должным образом с хорошо сбалансированной и правильно составленной диетой. Некоторые продукты содержат биологически активные вещества, которые стимулируют иммунитет организма, влияют на увеличение продукции антител и лейкоцитов, стимулирующих макрофаги (т. е. клетки, способные разрушать посторонние тела), которые попадают в кровоток (так называемый фагоцитоз).
Вот продукты повышающие иммунитет, включите их в свой рацион и будьте здоровы!
1. Овощи и фрукты — источник витамина С и -каротина
Овощи и фрукты являются источником многочисленных минералов и витаминов. Особенно важно включать овощи и фрукты в рацион, содержащие витамин С и -каротин. Это великолепные продукты для иммунитета.
Особенно хорошим источником витамина С являются: брюссельская капуста, хрен, капуста, красный и зеленый перец, петрушка, шпинат, цветная капуста и кольраби и черную смородину, землянику, клубнику, киви, лимон, грейпфрут и апельсин.
Содержание витамина С в 100 г отобранных продуктов:
- черная смородина 182,2 мг
- петрушка 178 мг
- красный перец 144 мг
- брюссельская капуста 94 мг
- брокколи 83 мг
- клубника 66 мг
- киви 59 мг
- апельсины 49 мг
Чтобы обеспечить организм нужным количеством -каротина, не нужно забывать про такие продукты для повышения иммунитета, как: морковь, петрушка, капуста, шпинат, щавель, лук, красный мангольд, мангольд и такие плоды, как: абрикосы, дыни, персики и сливы.
Содержание -каротина в 100 г:
- морковь 9938 мкг
- петрушка 5410 мкг
- листовая капуста 5350 мкг
- шпинат 4243 мкг
- мангольд 4020 мкг
- щавель 3848 мкг
- луковичка 3400 мкг
- красный перец 3165 мкг
- абрикос 1523 мкг
- дыня 1100 мкг
- персиковый 595 мкг
- слива 295 мкг
2. Луковые овощи как источник органических сульфидов
Луковые овощи – это лук, чеснок, лук-порей. В дополнение к соединениям серы они также содержат витамины C, A, E, а также витамины группы B, минералы: сера, селен, магний, железо и эфирные масла. Чеснок и лук содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным и фунгицидным действием. Одно из этих веществ — аллицин, присутствующее в чесноке, — отвечает за его характерный запах. Эти продукты укрепляющие иммунитет всегда должны быть в рационе каждого человека.
3. Витамин D3
Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функции иммунной системы. Дефицит витамина D3 связан с многочисленными заболеваниями — раком, аутоиммунными, а также инфекционными. Витамин D3 поражает клетки иммунной системы, которые включают макрофаги, В и Т-лимфоциты, эозинофилы и нейтрофилы. Кроме того, этот витамин увеличивает производство кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.
Пищевые продукты для укрепления иммунитета, содержащие определенное количество витамина D3 — это рыбий жир и жирная рыба (сельдь, лосось, сардина). Однако лучшим его источником является синтез в организме под воздействием солнечного света. К сожалению, из-за изменений в образе жизни — длительное пребывание в закрытых помещениях и использование солнцезащитных кремов – организм не может выработать достаточного количества этого витамина.
4. Квашенная капуста
Квашение является естественным способом сохранения пищи, в результате чего простые сахара разлагаются на молочную кислоту. Молочная кислота создает идеальные условия для развития полезных кишечных бактерий. Кроме того, она предотвращает развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Это изменение в кишечной микрофлоре оказывает хорошее влияние на иммунитет. Эти бактерии (так называемые пробиотические штаммы) производят витамин С во время ферментации. Поэтому квашенная капуста содержит гораздо больше этого витамина, чем сырой продукт. Квашенная капуста получается в результате молочной ферментации и содержит полезные молочнокислые бактерии. Это продукты повышающие иммунитет у взрослых и детей.
5. Ферментированные молочные продукты
Ферментированные молочные продукты для поднятия иммунитета – это йогурт, кефир, пахта и ацидофильное молоко. Они содержат молочнокислые бактерии, которые ингибируют рост патогенов и стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры. Регулярное потребление ферментированных молочных продуктов. Вот какие продукты поднимают иммунитет — йогурт и кефир, может укрепить иммунную защиту кишечника.
Помните, что полезная кишечная бактериальная флора необходима для здорового функционирования не только всего желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.
6. Морская рыба
Важную роль в формировании устойчивости организма к инфекциям играют также ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся главным образом в жирной морской рыбе. Эти кислоты оказывают положительное влияние на иммунитет, усиливая иммунный ответ на патогены. Соответствующее потребление омега-3-кислот укрепляет иммунную систему, защищает организм от инфекций и даже аутоиммунных заболеваний.
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством омега-3 кислот, вот какие продукты повышают иммунитет, стоит включить в меню: сардины, лосось, скумбрия, сельдь и тунец, а также льняное и рапсовое масло.
7. Продукты, богатые цинком
Цинк защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, он участвует в созревании и функционировании Т-лимфоцитов. Дефицит цинка повышает восприимчивость к инфекциям, приводит к более трудному заживлению ран и отсутствию аппетита.
Продукты для иммунитета взрослых, богатые цинком – это устрицы, говядина и красное мясо. Бобовые семена, орехи, шпинат, спаржа и цельные зерна также являются хорошим источником этого микроэлемента, но содержащееся в них волокно может препятствовать абсорбции цинка из кишечника. Эти продукты поднимающие иммунитет, не только полезные, но и вкусные!
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
Продукты, повышающие иммунитет. Полезные продукты для иммунитета.
Природа наделила человеческий организм сильнейшим механизмом защиты от неблагоприятного влияния окружающей среды – это иммунитет, который образовался в процессе эволюции. Он постоянно приспосабливается и видоизменяется, чтобы организм был готов оказать сопротивление в условиях быстро меняющейся обстановки.
Иммунитет выполняет несколько функций:
1 Защита организма от угрозы извне: от вредоносных тел и веществ, попадающих в наш организм;
2 Контроль чистоты и порядка изнутри: выявление и уничтожение собственных мутирующих клеток, способных вызвать различные патологии (например, опухоли).
По происхождению различают:
1 Врожденный иммунитет –заложенный на генном уровне, полученный по наследству.
2 Приобретенный иммунитет – возникающий после перенесенной болезни или в результате прививки.
Однако любую, даже самую сильную защиту можно разрушить.
Основные причины ослабления иммунитета:
- Регулярное употребление в пищу вредных продуктов: рафинированных, обработанных химикатами, содержащих опасные пищевые добавки.
- Негативное влияние антибиотиков: при приеме внутрь медикаментов или пищевых продуктов животного и растительного происхождения, подвергшихся воздействию лекарств.
- Токсическое отравление: техногенные выбросы, неблагополучная экология.
- Изменчивость вредоносных микроорганизмов под влиянием внешних факторов: появление устойчивости к антибиотикам, нарушение экологической обстановки.
- Воздействие стрессов и психологических проблем, обусловленных нарастающим темпом жизни.
- Перенесение затяжных болезней, неизлечимых заболеваний.
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
- Никотиновое отравление организма.
- Употребление кофеиносодержащих продуктов: кофе, черного чая, пепси-колы, кока-колы, лекарственных препаратов с кофеином.
Если вы стали часто болеть, быстро утомляться, чувствуете сонливость, слабость, рассеянность, ломоту в мышцах, то у вас, возможно, ослаблен иммунитет. Устраните причины, перечисленные выше, и начинайте его восстанавливать. Пересмотрите свой образ жизни, введите закаливание и посильные физические нагрузки. Не забывайте и о здоровом питании.
Полноценное сбалансированное питание, разнообразное, но умеренное – вот ваш путь к победе над болезнями. Продукты для иммунитета – это любые свежие, здоровые продукты, содержащие: белки, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), пробиотики (полезные микроорганизмы), фитонциды, клетчатку.
Каждое из перечисленных веществ необходимо для защиты организма, у каждого из них свои качества.
Белки. В процессе пищеварения распадаются до аминокислот. Служат для образования иммуноглобулинов. Биологический материал для строительства новых и регенерации пораженных клеток.
Витамин А (ретинол). Защищает от свободных радикалов. Участвует в формировании антител. Защищает кожные покровы и слизистые оболочки от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Стимулирует выработку антител и интерферона. Защищает от свободных радикалов. Повышает активность фагоцитов. Укрепляет сосуды.
Витамин Е (токоферол). Защищает кожные покровы от иссушения, обеспечивает регенерацию. Предотвращает воспалительные процессы в организме. Замедляет процессы старения.
Витамины группы В. Принимают участие в процессах метаболизма, во всех видах обменных процессов. Защищают кожные покровы и слизистые оболочки от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Участвует в синтезе крови и антител. Ускоряет заживление ран. Укрепляет иммунную систему.
Цинк. Необходим для выработки тимулина – главного гормона вилочковой железы, отвечающей за качество иммунной системы. Понижает уровень ослабляющего иммунитет кортизола. Стимулирует выработку иммунных клеток (лейкоцитов, фагоцитов), антител.
Селен. Улучшает усвоение иммуностимулирующих витаминов А и С. Защищает от свободных радикалов. Стимулирует выработку иммунных клеток (лейкоцитов, эритроцитов), антител.
Йод. Нормализует работу щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы стимулируют клетки иммунной системы для борьбы с инфекцией.
Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Являются структурным компонентом клеток иммунной системы. Обеспечивают выработку противовоспалительных простагландинов.
Пробиотики. Усиливают и регулируют иммунную систему. Уничтожают чужеродных инфекционных агентов и опухолевые клетки. Синтезируют витамины С, группы В. Способствуют всасыванию полезных элементов в кишечнике.
Фитонциды. Уничтожают чужеродные и опухолевые клетки. Усиливают восстановительные процессы в тканях. Стимулируют иммунные реакции организма.
Пищевые волокна. Связывают и выводят из организма яды, токсины. Стимулирует работу кишечника, ускоряя выведение непереваренных остатков пищи и вредных веществ.
Продукты для повышения иммунитета
Морская рыба – очень ценный для организма продукт. Она богата легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е (особенно печень рыб), микроэлементами (цинк, селен, йод), ПНЖК Омега-3.
Морепродукты – содержат большое количество микроэлементов (йод, цинк, селен), ПНЖК. Мясо является источником белка, в нем много цинка. Но наиболее ценные продукты, поднимающие иммунитет – это субпродукты. Например, печень содержит много белка, селена и цинка, а также витаминов А, Е и группы В.
Молочные продукты тоже необходимы. В них много йода и витамина С (свежее молоко), витаминов А, В1, В2, В5, В6, В12 и Е. Особенно полезны для защиты организма кисломолочные продукты, т. к. они содержат лакто- и бифидобактерии.
Очень полезны яйца. Это источник белка, йода, витаминов А, Е, В1, В2, В9.
Настоящая кладезь природы – орехи. В них есть много элементов, поддерживающих иммунитет. Это растительные белки, цинк, селен, витамины А, Е, группы В, клетчатка.
Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, пищевые волокна и витамины А и Е. Зеленый горошек богат цинком.
Злаковые культуры – основной источник растительных белков, пищевых волокон, витаминов Е и группы В, овсяная крупа содержит цинк. Многие люди любят семечки. И не зря, ведь семена подсолнечника, льна, тыквы и кунжута благотворно влияют на иммунитет. В них велико содержание растительного белка, селена, клетчатки, витаминов Е и группы В.
Нерафинированные растительные масла – хранилище ценных веществ – витамина Е и ПНЖК.
Разнообразные овощи приносят несомненную пользу. Особенно полезны все красные, оранжевые и зеленые овощи. Это источники растительного белка, клетчатки, витаминов А, Е, группы В. Квашеные овощи, моченые яблоки обогащаются лакто- и бифидобактериями. Лук, чеснок, овощи с острым вкусом, черемуха, черная смородина и черника – хорошие помощники в борьбе с болезнями из-за высокого содержания фитонцидов.
Очень полезны для иммунитета свежие фрукты. В них много клетчатки и витаминов А и С.
Грибы – хорошая поддержка защитных сил организма. Растительные белки, микроэлементы цинк и селен, фитонциды – вот что содержится в обычных грибах. Наиболее ценны для иммунитета шампиньоны, грузди и лисички. В природе очень много лекарственных трав и ценных веществ, положительно влияющих на иммунитет. Но помните – болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, в течение всего года, а не только во время болезни.
pressmed.ru