Процесс старения сопровождается: Вопросы по теме геронтология

Содержание

Вопросы по теме геронтология

Вопросов 83

Вопрос 1.

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ :

а. НАЛИЧИЕ ТРУПНЫХ ПЯТЕН

б. ОТСУТСТВИЕ СОЗНАНИЯ

в. НАЛИЧИЕ ОКОЧЕНЕНИЯ

г. ОТСУТСТВИЕ ДЫХАНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ

Вопрос 2.

АДЕКВАТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЭТО :

а. ПОНИМАНИЕ ПРОИСХОДЯЩИХ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

б. СУБЪЕКТИВНАЯ НЕДООЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

в. НЕПОНИМАНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО

г. ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ

Вопрос 3.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРОСТИ:

а. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ

б. ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ

в. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ

г. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ

Вопрос 4.

СНИЖЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ ЕМКОСТИ ЛЕГКИХ НАЧИНАЕТСЯ В:

а. 60 ЛЕТ

б. 40 ЛЕТ

в. 70 ЛЕТ

г. 35 ЛЕТ

Вопрос 5.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЫЗЫВАЕТ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ:

а. ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ

б. УМЕНЬШЕНИЕ ЖЕЛ

в. ТУГОПОДВИЖНОСТЬ СУСТАВОВ

г. УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ

Вопрос 6.

ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ ГЕРОНТОЛОГИИ ЯВЛЯЕТСЯ :

а. ГАЛЕН

б. АВИЦЕННА

в. ПАРАЦЕЛЬС

г. ГИППОКРАТ

Вопрос 7.

СТАРОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА:

а. ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ

б. БИОЛОГИЧЕСКУЮ И КАЛЕНДАРНУЮ

в. КАЛЕНДАРНУЮ И ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ

_

Вопрос 8.

АТРОФИЯ СЛИЗИСТЫХ ВЕДЕТ К:

а. УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ

б. ПОВЫШЕНИЮ СЕКРЕЦИИ

в. РАЗРОСТАНИЮ ЭПИТЕЛИЯ

г. ИХ СУХОСТИ

Вопрос 9.

СТАРЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ:

а. УВЕЛИЧЕНИИ ЖЕЛ

б. УВЕЛИЧЕНИИ ВЕСА ЛЕГКИХ

в. УМЕНЬШЕНИИ ВЕСА ЛЕГКИХ

г. УМЕНЬШЕНИЕ ЖЕЛ

Вопрос 10.

ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ СОПРОВОЖДАЕТСЯ :

а. УСИЛЕНИЕМ МЕТАБОЛИЗМА

б. УЛУЧШЕНИЕМ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

в. ОСЛАБЛЕНИЕМ МЕТАБОЛИЗМА

г. ПОВЫШЕНИЕМ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Вопрос 11.

ДОЛГОЖИТЕЛИ ЭТО ЛЮДИ :

а. МОЛОЖЕ 100 ЛЕТ

б. СТАРШЕ 80

в. СТАРШЕ 75 ЛЕТ

г. СТАРШЕ 90 ЛЕТ

Вопрос 12.

ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА ПРИВОДИТ К:

а. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

б. К ИСЧЕЗНОВЕНИЮ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

в. СНИЖЕНИЮ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

г. К УСИЛЕНИЮ ГНИЛОСТНЫХ ПРОЦЕССОВ

Вопрос 13.

ПРИЧИНЫ СТАРЧЕСКОГО СЛАБОУМИЯ:

а. ГИПЕРФУНКЦИЯ ГИПОФИЗА

б. АТРОФИЯ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

в. ИНВОЛЮЦИЯ ВЕЩЕСТВА ГОЛОВНОГО МОЗГА

г. ГИПЕРФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вопрос 14.

ТАНАТОЛОГИЯ :

а. НАУКА О СМЕРТИ И ПРОЦЕССАХ ЕЕ СОПРОВОЖДАЮЩИХ

б. НАУКА ИЗУЧАЮЩАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

в. ФИЛОСОФСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПОЗНАНИИ ПРОБЛЕМЫ СМЕРТИ

г. НАУКА О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ СМЕРТИ

Вопрос 15.

ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ С:

а. СТАРШЕ 90

б. 55-75

в. 45-60

г. 50-90

Вопрос 16.

СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ :

а. 75-90

б. 55-75

в. 45-60

г. 60-80

Вопрос 17.

ВЕДУЩАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В СТАРОСТИ :

а. ЛЕЧЕНИЕ

б. РАБОТА

в. ОТДЫХ

г. ОБЩЕНИЕ, ПЕРЕДАЧА НАКОПЛЕННОГО ОПЫТА

Вопрос 18.

ВЕС ПОЧЕК В СТАРОСТИ УМЕНЬШАЕТСЯ НА:

а. 5-10 %

б. 10-15 %

в. 20-30 %

г. 15-25 %

Вопрос 19.

ПРИЧИНОЙ ОСТЕОПОРОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:

а. ДЕФИЦИТ ЖИРОВ

б. ИЗБЫТОК СА++

в. ИЗБЫТОК MG

г. ДЕФИЦИТ СА++

Вопрос 20.

ПРИЧИНЫ КЛИМАКСА:

а. ВОЗРАСТНОЙ СДВИГ В ГОРМОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

б. РАННЕЕ НАЧАЛО ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ

в. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

г. ДЛИТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ

Вопрос 21.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА К 70-80 ГОДАМ ТЕРЯЕТ:

а. 2/3 СВОЕГО ВЕСА

б. 1/2 СВОЕГО ВЕСА

в. 1/3 СВОЕГО ВЕСА

г. 1/4 СВОЕГО ВЕСА

_

Вопрос

22.

КОСТИ ЧЕРЕПА В СТАРОСТИ :

а. УТОЛЩАЮТСЯ

б. НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ

в. СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ХРУПКИМИ

г. УТОНЬШАЮТСЯ

Вопрос 23.

СТАРЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВОДА:

а. УКОРОЧЕНИИ

б. СМЕЩЕНИИ И УДЛИНЕНИИ

в. УТОЛЩЕНИЕ

г. СМЕЩЕНИИ

Вопрос 24.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ БОЛЕЗНИ В СТАРОСТИ ИМЕЮТ————-

КЛИНИЧЕСКУЮ КАРТИНУ (ВЫБЕРИТЕ ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО):

а. БЕССИМПТОМНУЮ

б. ЯРКО ВЫРАЖЕННУЮ

в. ОБЫЧНУЮ

г. СТЕРТУЮ

Вопрос 25.

У УМИРАЮЩЕГО СТАРИКА ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕ КРОМЕ:

а. ЧИСТОТЫ

б. ТИШИНЫ

в. ОДИНОЧЕСТВА

г. ПОРЯДКА

Вопрос 26.

ОДИНОЧЕСТВО СТАРЫХ ЛЮДЕЙ ВОЗНИКАЕТ ИЗ-ЗА:

а. ОБИДЧИВОСТИ

б. НЕУМЕНИЯ ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

в. ОТСУТСТВИЯ ОПЕКИ ДЕТЕЙ

г. ВСЕГО ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО

Вопрос 27.

МЫШЦЫ В СТАРОСТИ СТАНОВЯТСЯ:

а. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

б. БЛЕДНЫМИ

в. ТУГИМИ

г. СУХОВАТЫМИ

Вопрос 28.

ПРИ УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМ СТАРИКОМ С ОГРАНИЧЕННОЙ ПОДВИЖНОСТЬЮ

НЕОБХОДИМО:

а. ЧТОБЫ БОЛЬНОЙ НЕ НАХОДИЛСЯ В ТЕЧЕНИИ ЦЕЛОГО ДНЯ В ПОСТЕЛИ

б. ЧТОБЫ ПОЛ БЫЛ ПОКРЫТ ЦЕЛЬНЫМ КОВРОМ

в. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

г. ЧТОБЫ ТАПОЧКИ БЫЛИ С ЗАДНИКАМИ

_

Вопрос 29.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОЗГА:

а. УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА МОЗГА

б. СГЛАЖИВАНИЕ ИЗВИЛИН

в. УГЛУБЛЕНИЕ БОРОЗД

г. БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Вопрос 30.

ГЕРИАТРИЯ :

а. НАУКА О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВЫЗВАННЫХ МЕД. РАБОТНИКАМИ

б. НАУКА О ЛЕЧЕНИИ ТРАВАМИ

в. НАУКА О СТАРЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ И ИХ ЛЕЧЕНИИ

г. НАУКА О ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Вопрос 31.

ЭНДОГЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ ОБУСЛОВЛЕНЫ :

а. СНИЖЕНИЕМ ИММУНИТЕТА

б. ВЛИЯНИЕМ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

в. НАРУШЕНИЕМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

г. ПОВЫШЕНИЕМ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА

Вопрос 32.

ПРЕДСТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ ЧАЩЕ НАЧИНАЮТСЯ В ВОЗРАСТЕ :

а. 60-80 ЛЕТ

б. 40-60 ЛЕТ

в. 55-70 ЛЕТ

г. 50-80 ЛЕТ

Вопрос 33.

ПРОМЕЖУТКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ:

а. 4-6 ЧАСОВ

б. 6-8 ЧАСОВ

в. 2-3 ЧАСОВ

г. 3-4 ЧАСОВ

Вопрос 34.

РЕАНИМАЦИЯ В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ ПОКАЗАНА ПРИ :

а. ОСТАНОВКЕ СЕРДЦА В ТЕЧЕНИЕ 1 ЧАСА

б. ПРИ ОБМОРОКЕ

в. ВНЕЗАПНОМ НАСТУПЛЕНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

г. БИОЛОГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

Вопрос 35.

МАССА МОЗГА В СТАРОСТИ :

а. УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НА 20-30% ОТ СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧЕНЫ

б. УМЕНЬШАЕТСЯ НА 20-30% ОТ СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧЕНЫ

в. НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

г. УМЕНЬШАЕТСЯ НА 50 % ОТ СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧИНЫ

_

Вопрос 36.

СТАРОСТЬ ЭТО :

а. СЛЕДСТВИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

б. ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

в. ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПРОЦЕСС ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Вопрос

37.

В ПРОЦЕСС РЕВИТАЛИЗАЦИИ ВХОДИТ ВСЕ КРОМЕ:

а. ПСИХОТЕРАПИИ

б. УСИЛЕННОГО ПИТАНИЯ

в. ТРУДОТЕРАПИИ

г. ЛФК

Вопрос 38.

ГЕРОНТОЛОГИЯ ЭТО :

а. НАУКА О СМЕРТИ

б. НАУКА О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ СТАРЕНИЯ

в. НАУКА О СТАРЕНИИ

г. НАУКА О ЗДОРОВОЙ ЖЕНЩИНЕ

Вопрос 39.

ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ :

а. НЕВРОГЕННАЯ И КЛЕТОЧНАЯ

б. ЭНДОКРИННАЯ

в. ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ

г. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Вопрос 40.

У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ НАБЛЮДАЕТСЯ :

а. СНИЖЕНИЕ ПОРОГА ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

б. ПОВЫШЕНИЕ ПОРОГА ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

в. ПОВЫШЕНИЕ ПОРОГА ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

г. СНИЖЕНИЕ ПОРОГА ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Вопрос 41.

В ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ АТРОФИЯ ЭТО:

а. НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ

б. СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМА И ФУНКЦИИ КЛЕТОК ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА ИХ ПИТАНИЯ

в. ГИПОТРОФИЯ ПОДКОЖНОЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ

г. ПОВЫШЕННОЕ ПИТАНИЕ КЛЕТОК

Вопрос 42.

КЛИНИЧЕСКИ АТРОФИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

а. ГИПОСЕКРЕЦИЕЙ, АДИНАМИЕЙ, АТОНИЕЙ

б. УЛУЧШЕНИЕМ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

в. ГИПЕРСТЕЗИЕЙ

г. ГИПЕРСЕКРЕЦИЕЙ

_

Вопрос 43.

АУТОИНТОКСИКАЦИЯ СВЯЗАНА С :

а. НАКОПЛЕНИЕМ НЕДООКИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ

б. ВЛИЯНИЕМ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

в. ВЛИЯНИЕМ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

г. ВЛИЯНИЕМ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Вопрос 44.

ХАРАКТЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКГ :

а. СНИЖЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА

б. ПОВЫШЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА

в. СИНУСОВАЯ АРИТМИЯ

г. ТАХИКАРДИЯ

Вопрос 45.

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ:

а. НЕ ТРЕБУЮТСЯ ИЗ-ЗА АТРОФИИ КОЖНЫХ ЖЕЛЕЗ

б. ЧАЩЕ ПРИНИМАТЬ ГОРЯЧИЕ ВАННЫ

в. ПЕРЕОДИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ПИТАТЕЛЬНЫМИ КРЕМАМИ

Вопрос 46.

КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ СОСТАВЛЯЕТ:

а. 2500-3000

б. 3000-3500

в. 1200-1500

г. 2000-2500

Вопрос 47.

РЕВИТАЛИЗАЦИЯ ЭТО:

а. РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

б. ПОВЫШЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА

в. ПОДГОТОВКА СТАРЫХ ЛЮДЕЙ К СМЕРТИ

г. УХОД ЗА ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМИ СТАРИКАМИ

Вопрос 48.

ПРИ УХОДЕ ЗА ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫМ СТАРИКОМ ДОМА НЕОБХОДИМО:

а. ПРОВЕТРИВАТЬ КОМНАТУ

б. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

в. УБРАТЬ ИЗ КОМНАТЫ ЛИШНЕЮ МЕБЕЛЬ

г. КРОВАТЬ ПОСТАВИТЬ У СТЕНЫ

Вопрос 49.

К ПРИЗНАКАМ СТАРОСТИ ОТНОСИТСЯ :

а. УМЕНЬШЕНИЕ УТОМЛЯЕМОСТИ

б. ПОВЫШЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

в. ОСЛАБЛЕНИЕ ВНИМАНИЯ ,ПАМЯТИ

г. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

_

Вопрос 50.

ПРИЧИНОЙ СТАРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ :

а. ВЛИЯНИЕ БОЛЕЗНЕЙ, ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

б. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ,

в. ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАЛОЖЕННАЯ ПРОГРАММА

г. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

Вопрос 51.

ГЕРОНТОФОБИЯ ЭТО :

а. СТРАХ ПЕРЕД СТАРОСТЬЮ

б. ВРАЖДЕБНОЕ ОТНОШЕНИЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ К ОКРУЖАЮЩИМ

в. СТРАХ СМЕРТИ

г. ВРАЖДЕБНЫЕ ЧУВСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

Вопрос 52.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СМЕРТИ :

а. УСПОКАИВАЮТ

б. РАЗДРАЖАЮТ

в. ВОСПРИНИМАЮТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО

г. НЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЯ

Вопрос 53.

НЕВРОГЕННАЯ ТЕОРИЯ ОБЪЯСНЯЕТ СТАРЕНИЕ ТЕМ, ЧТО :

а. ПОВЫШАЕТСЯ АКТИВНОСТЬ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

б. ПОВЫШАЕТСЯ СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА В СИНАПСАХ

в. СНИЖАЕТСЯ СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА В СИНАПСАХ

Вопрос 54.

ПРИ ДЕФИЦИТЕ СА++ РЕКОМЕНДУЮТ:

а. МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

б. ВИТАМИН С

в. В/В ВВЕДЕНИЕ РАСТВОРОВ NA+

г. ВИТАМИН А

Вопрос 55.

В СТАРОСТИ АРТЕРИИ:

а. РАСШИРЯЮТСЯ

б. НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ

в. УКОРАЧИВАЮТСЯ

г. СУЖАЮТСЯ

Вопрос 56.

ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПОСТЕЛЬНОМ РЕЖИМЕ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ:

а. УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ

б. АНТИБАКТЕРИАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ

в. ПРОФИЛАКТИКУ ПРОЛЕЖНЕЙ И ЗАСТОЙНЫХ ПНЕВМОНИЙ

г. ИНТЕНСИВНУЮ ЛФК

_

Вопрос 57.

В СТАРОСТИ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ:

а. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ СЕКРЕЦИИ

б. ЗИЯНИЕ ПРИВРАТНИКА

в. ПОВЫШЕНИЕ ТОНУСА МУСКУЛАТУРЫ

г. ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ СЕКРЕЦИИ

Вопрос 58.

НОРМОВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ :

а. НЕАДЕКВАТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ

б. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

в. ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ

г. СУБЪЕКТИВНАЯ НЕДООЦЕНКА ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Вопрос 59.

СКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ СЛЕДУЕТ ПИТАТЬСЯ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ:

а. ЧАСТО И ПО НЕМНОГУ

б. 2 РАЗА В СУТКИ

в. 4 РАЗА В СУТКИ

г. 3 РАЗА В СУТКИ

Вопрос 60.

СТАРЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ВО ВСЕМ КРОМЕ:

а. ГИПЕРТРОФИИ

б. СНИЖЕНИИ РАСТЯЖИМОСТИ СТЕНОК

в. АТОНИИ

г. УТОЛЩЕНИИ СТЕНКИ ПУЗЫРЯ

Вопрос 61.

ВЕС СЕРДЦА СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА:

а. УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

б. НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

в. УМЕНЬШАЕТСЯ

г. СНАЧАЛА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ПОТОМ УМЕНЬШАЕТСЯ

Вопрос 62.

ОСНОВНАЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА:

а. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

б. СОХРАНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

в. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

г. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Вопрос 63.

У СТАРЫХ ЛЮДЕЙ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ПЕРЕЛОМЫ:

а. КЛЮЧИЦЫ

б. ШЕЙКИ БЕДРА

в. КИСТИ РУК

г. ГОЛЕНИ

_

Вопрос 64.

СНИЖЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ СВЯЗАНО С:

а. ПОТЕРЕЙ БЛИЗКИХ

б. ИЗМЕНЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА

в. СНИЖЕНИЕМ УРОВНЯ ЖИЗНИ

г. СО ВСЕМ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ

Вопрос 65.

ПСИХОТЕРАПИЯ ИСКЛЮЧАЕТ:

а. ПОДДЕРЖАНИЕ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

б. СООБЩЕНИЕ НЕПРИЯТНЫХ ФАКТОВ, ИЗВЕСТИЙ

в. АДЕКВАТНЫЕ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ

г. ТРЕНИРОВКУ ИНТЕЛЛЕКТА

Вопрос 66.

УВЕЛИЧИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ МОГУТ :

а. ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

б. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

в. СВОЕВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

г. БЛАГОПРИЯТНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ,ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Вопрос 67.

С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ПСИХИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАРОСТИ :

а. ПРОЦЕССОМ ИНВОЛЮЦИИ В ЦНС

б. НАРУШЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЧЕК

в. ВЫХОДОМ НА ПЕНСИЮ

г. УСИЛЕНИЕМ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вопрос 68.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ :

а. АТРОФИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ

б. ГИПЕРТРОФИЯ МИНДАЛИН

в. СУЖЕНИЕ ГОЛОСОВОЙ ЩЕЛИ

г. УТОЛЩЕНИЕ ГОЛОСОВЫХ СВЯЗОК

Вопрос 69.

СОСРЕДОТОЧЕНИЕ НА УЗКОМ КРУГЕ ИНТЕРЕСОВ ВОЗНИКАЕТ :

а. ИЗ-ЗА СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ИНФОРМАЦИИ

б. ИЗ-ЗА ВСЕГО ВЫШЕ ИЗЛОЖЕННОГО

в. ИЗ-ЗА УВЕЛИЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ НА САМООБСЛУЖИВАНИЕ

г. ИЗ-ЗА РАЗРЫВА СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ

Вопрос 70.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ОБЛАСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ :

а. НОРМАЛЬНАЯ

б. НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ

в. БЛАГОПРИЯТНАЯ :РОЖДАЕМОСТЬ ПРЕВЫШАЕТ СМЕРТНОСТЬ

г. БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

_

Вопрос 71.

СТАРЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЛАЗА

а. БЛИЗОРУКОСТЬ

б. КОСОГЛАЗИЕ

в. АСТИГМАТИЗМ

г. КАТАРАКТА

Вопрос 72.

В СТАРОСТИ ВЕДУЩИМ ОБЩЕПАТОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ ЯВЛЯЕТСЯ :

а. АТРОФИЯ

б. СКЛОННОСТЬ К ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

в. ВОСПАЛЕНИЕ

г. ГИПЕРТРОФИЯ ЖЕЛЕЗ

Вопрос 73.

СМЕРТЬ ЭТО СЛЕДСТВИЕ :

а. ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАЛОЖЕННОЙ ПРОГРАММЫ

б. ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

в. ПЛОХОГО УХОДА

г. СТАРОСТИ

Вопрос 74.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

СВЯЗАНА С :

а. С УКОРОЧЕНИЕМ СОСУДОВ

б. ОБРАЗОВАНИЕМ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ БЛЯШЕК

в. УХУДШЕНИЕМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

г. ПОВЫШЕНИЕМ ТОНУСА СОСУДОВ

Вопрос 75.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ ЧУВСТВ:

а. УВЕЛИЧЕНИЕ ТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

б. СНИЖЕНИЕ ТАКТИЛЬНЛОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

в. УВЕЛИЧЕНИЕ БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

г. УВЕЛИЧЕНИЕ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Вопрос 76.

АТРОФИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

а. ПОВЫШЕНИЕМ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В МОЧЕ

б. УВЕЛИЧЕНИЕМ МИОКАРДА

в. УМЕНЬШЕНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК

г. УВЕЛИЧЕНИЕМ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Вопрос 77.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ НАДО УЧИТЫВАТЬ :

а. ДИНАМИКУ АД

б. ВОДНЫЙ БАЛАНС

в. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

г. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

_

Вопрос 78.

ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН В СТАРОСТИ ПРОИСХОДИТ :

а. НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ

б. ТОЛЬКО ПРИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

в. МЕДЛЕННЕЕ

г. БЫСТРЕЕ

Вопрос 79.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ ЭТО:

а. ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ

б. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

в. ОСТАНОВКА СЕРДЦА

Вопрос 80.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА В СТАРОСТИ :

а. ПРИОБРЕТАЕТ БОЧКООБРАЗНУЮ ФОРМУ

б. ТЕРЯЕТ ОБЫЧНУЮ ПОДВИЖНОСТЬ ПРИ ДЫХАНИИ

в. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

г. ДЕФОРМИРУЕТСЯ

Вопрос 81.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ЗАВИСЯТ ОТ:

а. ОБРАЗОВАНИЯ

б. ИСХОДНОГО УРОВНЯ ИНТЕЛЛЕКТА

в. ВСЕГО ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО

г. УСЛОВИЙ ЖИЗНИ

Вопрос 82.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ КАВКАЗСКИХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ ОБУСЛОВЛЕНА :

а. АКТИВНЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ

б. ВСЕМ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ

в. ТЕМ, ЧТО ОНИ ПЬЮТ ОВЕЧЬЕ МОЛОКО

г. ТЕМ ,ЧТО ВОДУХ В ГОРАХ СОДЕРЖИТ МАЛОЕ К-ВО ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ

Вопрос 83.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ:

а. СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМА ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ

б. БРАДИКАРДИЯ

в. ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

г. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

Шаблон ответов по теме «ГЕРОНТОЛОГИЯ»

Вопросов 83 из 83

1 Г 51 Г

2 А 52 В

3 А 53 В

4 Г 54 А

5 А 55 А

6 Г 56 В

7 Б 57 А

8 Г 58 Б

9 В 59 А

10 В 60 А

11 Г 61 В

12 А 62 Б

13 В 63 Б

14 А 64 Г

15 Б 65 Б

16 А 66 Б

17 Г 67 А

18 Б 68 А

19 Г 69 Б

20 А 70 Б

21 В 71 Г

22 А 72 А

23 Б 73 Б

24 Г 74 Б

25 В 75 Б

26 Г 76 В

27 А 77 Г

28 В 78 В

29 Б 79 Б

30 В 80 В

31 А 81 В

32 Б 82 Б

33 А 83 Г

34 В

35 Б

36 В

37 Б

38 В

39 В

40 Г

41 Б

42 А

43 А

44 А

45 В

46 Г

47 Б

48 Б

49 В

50 Г

1

Питание в пожилом возрасте

Подготовила врач терапевт 3-го терапевтического отделения УЗ «18 городская поликлиника»  Лаврухина Анна Олеговна

По многовековым наблюдениям, продолжительность жизни землян постоянно растет.Если в начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 35-40 лет и 50- летние считались глубокими стариками, то к концу 20 века средняя продолжительность жизни увеличилась до 70-75 лет.

Называя того или иного человека пожилым, мы чаще всего ориентируемся на возрастные изменения внешности. Между тем,  существует условная классификация ВОЗ по возрасту. В соответствии с этой классификацией, общество или трудоспособное население условно делится на возрастные группы:

  • молодой возраст (25-44 лет),
  • средний возраст (45-59),
  • пожилой возраст (60-73 лет),
  • старческий возраст (74-89 лет)
  • долгожители (старше 90-100 лет).

Это классификация по биологическому возрасту. В соответствии с этой классификацией, пожилым человек считается с 60 лет.

Согласно биологическому определению: старение — это  процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, в частности способности к размножению и регенерации.

Изменения, происходящие в организме пожилых людей:

Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости:

  • Сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости.
  • Уменьшается объем ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируются мимические и жевательные мускулатура, кости лицевого черепа.
  • С возрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка.
  • По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширения дуги аорты.
  • С возрастом увеличивается частота рефлюкса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера.
  • Увеличивается общая длина кишечника, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки.
  • Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается — молочнокислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конечном итоге нарушению функционального состояния кишечника и развитию патологического процесса.

Поэтому большое значение в питании лиц этой категории имеет обогащение рациона кисломолочными продуктами, важнейшей частью которых является молочная кислота, обладающая биологической активностью. Молочная кислота также тормозит развитие гнилостных и некоторых патогенных бактерий. С помощью кисломолочных продуктов возможно ограничить образование в кишечнике гнилостными микробами вредных веществ, участвующих в развитии атеросклероза.

  • Происходит уменьшение массы печени.
  • Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения тонуса мускулатуры стенки пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением холестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста.
  • Атрофические изменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет.
  • Изменения в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние на переваривание и всасывание пищевых веществ. Снижение кислотности желудочного сока может быть причиной развития дефицита витамина В12 — заболевания анемией. У пожилых людей отмечается ухудшение усвоения кальция и витамина D, что приводит к истончению и снижению плотности костной ткани — заболеванию остеопорозом.

Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом веществ, необходимых для компенсации энергозатрат, регенерации клеток и тканей, осуществления регуляции функций организма. В процессе питания вещества, поступающие в пищеварительный тракт, подвергаются изменениям под воздействием ферментов пищеварительных соков, всасываются в кишечнике и попадают в циркулирующие жидкости, становясь, таким образом, составными частями внутренней среды организма.

Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит,язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.

Питание является основным фактором, поддерживающим нормальное физиологическое состояние и работоспособность в пожилом возрасте.  Наука о питании людей пожилого и старческого возраста называется геродиететика.

Во избежание таких болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания:

  1. Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии. Другими словами, умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Интересный факт: в Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была сделана надпись: «Он ел и пил в меру».
  2. Максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем основным незаменимым факторам питания.
  3. Оптимальное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме.
  4. Использование в питании продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой ферментной атакуемостью.
  5. Антиатеросклеротическая направленность пищевых рационов
  6. Соблюдение режима питания.
  7. Пища должна вызывать аппетит.
  8. Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у пожилых и старых людей. Необходимо учитывать и долголетние привычки в питании.

Баланса энергии

Интенсивность обмена у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В этот процесс вовлечены нервная, эндокринная системы, а также мышечная и соединительные ткани, питание отдельной клетки и удаление продуктов обмена веществ. В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста. При ограничении калорийности пищи заслуживают внимания рекомендации ВОЗ о постепенном снижении ее с возрастом (в общей сложности на 30% – от 30 до 70 лет) со следующим распределением по десятилетиям: в 20–30–летнем возрасте калорийность суточного рациона принимается за 100%; в 31–40 – до 97%; в 41–50 – до 94%; в 51–60 – до 86%; в 61–70 – до 79%; старше 70 лет – до 69%.

Несоблюдение этого принципа приводит к ожирению. Известно, что ожирение предрасполагает к различным заболеваниям обмена веществ: диабет, подагра, атеросклероз и некоторые другие, частота появления и тяжесть течения которых увеличивается с возрастом и по мере увеличения веса.

Для того чтобы вынести диагноз ожирение, удобно пользоваться следующим расчетом:

Индекс массы тела (англ. bodymassindex (BMI), ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:,

где:

  • m — масса тела в килограммах
  • h — рост в метрах,

и измеряется в кг/м².

В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16—18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5—24,99

Норма

25—30

Избыточная масса тела (предожирение)

30—35

Ожирение первой степени

35—40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)

Почти полвека назад было обращено внимание на отложение жировой клетчатки в области живота, как на существенный фактор риска развития ряда заболеваний. Такой тип ожирения называют центральным, верхним, абдоминальным, туловищным или андроидным. Отмечено, что большое количество абдоминальной жировой ткани связано с высоким риском развития дислипидемии, сахарного диабета, сердечно–сосудистых заболеваний. Отложение жира в нижней части туловища называют гиноидным, периферическим, грушевидным, глютеофеморальным или нижним. При одинаковом ИМТ абдоминальный тип распределения жира сопровождается более высоким риском развития сопутствующих заболеваний, чем нижний тип ожирения.

Для измерения висцерального жира используются инструментальные методы и данные антропометрических измерений. Так, установлено, что показатель отношения окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ) является достоверным маркером риска смерти независимо от ИМТ.Пороговые значения для показателя ОТ/ОБ, характеризующего абдоминальное распределение жира, для женщин составляет более 0,84, для мужчин – более 0,95. Самая высокая смертность, особенно от коронарных заболеваний, отмечалась в группе лиц с наибольшим значением отношения ОТ/ОБ. Для таких пациентов риск смерти составлял 29,2% по сравнению с 5,3% в группе лиц с низким ОТ/ОБ. При этом показатель ОТ/ОБ достоверно коррелировал с риском смерти вне зависимости от возраста и ИМТ. Измерение окружности талии широко используется как показатель, позволяющий оценить динамику жировых отложений. Таким образом, антропометрические данные могут быть полезными для разделения пациентов на две группы с различным распределением жира. Однако лишь компьютерная томография (КТ) и ядерно–магнитный резонанс (ЯМР) позволяют непосредственно измерить содержание висцерального жира. Денситометрия дешевле ЯМР, КТ и может быть использована для оценки общего жира, но не позволяет дифференцировать висцеральный и подкожный жир.

Рассмотрим потребность стареющего организма в пищевых веществах.

Белки. В пожилом  возрасте  процессы  роста  и  формированиятканей организма закончены.,  в  связи  с  чем  потребность  в  пластическихматериалах, в том числе  и  в  белке,  значительно  меньше.  Снижение  общей работоспособности в  пожилом  возрасте  и  нередко  прекращение  интенсивной физической работы также является  основанием  для  уменьшения  нормы  белка.

Однако у пожилых людей сохраняется  потребность  в  регенерации  изношенных, отживающих  клеток,  для  чего  требуется  белок  (тем  больше,   чем   выше изнашиваемость  тканей).   Установлено,  что  у  пожилых  и   старых   людей регенеративная потребность в белке достаточно высока.

Для людей пожилого возраста в соответствии с физиологическими нормами потребностей в пище  количество белка для мужчин до 75 лет — 68 г, старше 75 лет — 61 г в сутки. Для женщин — соответственно 61 и 55 г. В пересчете на 1 кг массы тела потребность в белке составляет 1-1,3 г. Недопустимо включение избыточного количества белка, которое приводит к развитию атеросклероза и напряжению печени и почек.

Животные белки должны составлять примерно 55 %  от  общего  количества белков рациона.

Жиры. Основным энергетическим материалом являются жиры, которые по калорийности в два с лишним раза превосходят белки и углеводы. Однако для того, чтобы жиры освободили в организме энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода. Жиры входят в состав клеток, принимают участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости.

Но жиры  в  питании  лиц  пожилого  возраста  необходимоограничивать. Установлена  связь  обильного  потребления  жира  с  развитием атеросклеротического процесса. Кроме  того,  поступление  больших  количествжира может оказаться непосильным для переваривания  ослабленным  секреторнымаппаратом и для всей пищеварительной системы лиц пожилого возраста.

При изучении вопроса о  жировом  компоненте  в  питании  лиц  пожилоговозраста  многими  исследователями  получены   данные   о   преимущественномотрицательном  влиянии  на  жировой  и  холестериновый   обмен   насыщенных,предельных жирных кислот животных жиров. В связи  с  этим  ограничиваются  впервую очередь животные жиры.

Потребность в жирах людей старшего возраста соответствует 77 и 65 г для мужчин и 66 и 57 г для женщин. Доля жиров растительного происхождения должна быть не менее 30 % для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами. Включение в пищевой рацион олеиновой и линоленовой жирных кислот (оливкового масла, морепродуктов, льняного и конопляного масел) снижает вязкость крови, предупреждает тромбообразование, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в умеренных количествах препятствуют развитию атеросклероза, положительно влияют на нервную систему и кожу.

Углеводы.Углеводы, как основной источник энергии, должны составлять 50-55 % от обшей калорийности пищевого рациона. Суточная потребность в углеводах составляет 335 и 280 г для мужчин и 284 и 242 г для женщин. Доля простых Сахаров у лиц пожилого возраста не должна превышать 10-15 % от общего количества углеводов.

Основанием для  снижения  уровня  углеводов  в  питании  лиц  пожилоговозраста    является    проявление    гиперхолестеринемического     действиянизкомолекулярных углеводов. Помимо  этого,  избыток  сахара  неблагоприятносказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры.

Таким образом, в пожилом возрасте на фоне общего уменьшения количествауглеводов в пище  требуется  несколько  большее  ограничение  легкоусвояемыхуглеводов – сахара и сладких продуктов.

В пожилом возрасте желательны в качестве источников углеводов продуктыиз цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.),  а  такжекартофель  и другие овощи. Следует использовать также  продукты,  в  которыхсодержится много клетчатки и пектиновых веществ.  Установлена  положительнаяроль  клетчатки   в   нормализации   жизнедеятельности   полезной   кишечноймикрофлоры. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.

Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты,  которые  оказывают наиболее  активное   биологическое   действие.

Витамины. Благодаря своим каталитическим свойствам витамины способны в известной степени тормозить процессы старения. Достаточный уровень витаминной обеспеченности дает возможность поддерживать интенсивность обмена веществ на нормальном уровне, не допуская накопления в соединительной ткани кислых сульфитированныхмукополисахаридов, и предупредить таким образом развитие в соединительной ткани склеротических изменений. В старости отмечаются явления эндогенной поливитаминной недостаточности, вызванной износом и дисадаптацией ферментных систем. В связи с этим пожилые люди нуждаются в сбалансированном, полноценном витаминном обеспечении. Большинство исследователей придерживаются мнения о необходимости в пожилом возрасте создавать пищевые рационы, богатые витаминами. Для лиц пожилого возраста особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса.

Vit C рассматривается как  одно  из  необходимых  в  пожилом  возрастевеществ. Включение в  пищевой  рацион  лиц  пожилого  возраста  достаточногоколичества  Vit  C  позволяет   создавать   лучшие   условия   для   теченияокислительных  процессов  и   нормализовать   обмен   веществ.

Под  влиянием  аскорбиновой  кислоты  стабилизируется  физиологическоеравновесие  между  биосинтезом  холестерина  и  утилизацией  его  в  тканях.Аскорбиновая кислота повышает реактивность организма  и  укрепляет  защитные механизмы.

Обеспечение организма Vit C должно производиться за счет  естественныхего источников.  С-витаминные  препараты  могут  использоваться  в  качестведополнительных источников Vit C. Имеются данные о  неблагоприятном  действииизбыточного поступления аскорбиновой кислоты на некоторые систем  организма,в  частности,  на  поджелудочную  железу  (панкреатические   островки,   илиостровки Лангерганса).

Большое значение имеет соблюдение некоторых правил приготовления овощей и фруктов, так как, если этим пренебрегать, витамин С может почти полностью разрушиться. Например, при приготовлении картофельных или капустных котлет, запеканок разрушается около 95% аскорбиновой кислоты, а при варке картофеля в кожуре или на пару — от 10 до 15% . Если картофель опускают не в кипящую, а в холодную воду, потери витамина С увеличиваются до 35%. При длительном хранении приготовленного блюда (даже в холодильнике) количество аскорбиновой кислоты уменьшается на 20-30% через 3 часа, а через сутки — на 40-50%.

К витаминам, обладающим липотропными свойствами, тормозящими  развитиеатеросклеротического процесса и имеющим значение для лиц  пожилого  возраста и в старости,  могут  быть  отнесены  холин,  инозит,  Vit  B12  и  фолиевая кислота.  Выраженными  липотропнымисвойствами обладает и Vit В6(пиридоксин) и  пантотеновая  кислота. По   отдельным   сообщениям,липотропными свойствами характеризуется Vit E (a-токоферол).

У пожилых людей гиповитаминоз может проявляться во время инфекционных заболеваний, при сахарном диабете, полиурии, частом жидком стуле и пр. Курсы профилактического лечения поливитаминными препаратами следует назначать при недостатке свежих овощей и фруктов, для профилактики преждевременного старения, медикаментозной интоксикации, после перенесенных инфекций не реже двух раз в год, в зимний и весенний периоды. Лицам старших возрастных групп можно рекомендовать месячный курсовой прием 3 — 4 раза в год таких витаминных комплексов.

Микроэлементы

Как известно, стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов. В то же время дефицит кальция часто является одной из причин старческого остеопороза, приводящего к переломам костей. Чаще всего при этом ломаются бедренные кости, шейка бедренной кости, а в этих местах кости крайне плохо срастаются, что, в свою очередь, приводит к инвалидности.  В настоящее время общепризнанной нормой кальция  для  пожилых  людей  является норма,  принятая  для  взрослых,  т.е.  800  мг.в  сутки.

 Другим   важнымминеральным элементом в  пожилом  возрасте  является  магний.  Он  оказываетантиспастическое и  сосудорасширяющее  действие,  стимулирует  перистальтикукишечника  и  способствует  повышению  желчевыделения.  Установлено  влияниемагния на снижение холестерина в крови.  При  недостатке  магния  повышаетсясодержание  кальция  в  стенках  сосудов.  Основными  источниками  магния  в питании человека служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность  в магнии составляет 400 мг.

Третьим  минеральным  элементом,  играющим  большую  роль  в   пожиломвозрасте и старости является калий. Основное значение  калия  заключается  вего способности повышать выделение  из  организма  воды  и  хлорида  натрия.Кроме  того,  калий   усиливает   сердечные   сокращения.   В   повседневномобеспечении калием  участвуют  все  продукты  пищевого  рациона.  Однако,  впожилом возрасте наиболее выгодным источником  калия  являются  изюм,  урюк,картофель.

Йод является  составляющим  гормона  щитовиднойжелезы – тироксина. Участвует в процессах фосфорно-кальциевого  обмена,  чтоявляется очень важным в пожилом возрасте. Необходимо проводить  профилактикуйододефицита путем применения йодированной соли  или  употребления  суточнойдозы йодида калия – 150 мкг.

Вода. Пожилые люди мало пьют, и с возрастом увеличивается риск дегидратации, а ее последствия очень серьезны: возрастающая утомляемость за счет снижения мускульной силы, повышение в крови мочевой кислоты, что приводит к образованию камней в мочевой системе. При дегидратации учащаются позывы на стул, который становится тверже и с трудом выводится из организма; повышается сухость кожи, которая быстро стареет и покрывается морщинами. Все эти расстройства усиливаются в случае жары, лихорадки, вызывающих повышенное потоотделение, а также в результате диареи. Ежедневно организм человека теряет около 2,4 л жидкости. С пищей поступает около 1 л жидкости. Таким образом, чтобы обеспечить необходимое равновесие, рекомендуется ввести 1,2 – 1,6 л с помощью напитков. Следует включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном. Целесообразно не употреблять крепкий кофе или крепкий чай. Но многие люди в течение жизни привыкли к этим напиткам, поэтому лишать их традиционной чашки кофе или крепкого чая неразумно. Можно посоветовать пить кофе с цикорием или с молоком (не более 1 чашки в день), чай с лимоном или с молоком. Людям, никогда не испытывающим жажды и забывающим о необходимости пить, следует взять за правило выпивать по стакану воды несколько раз в день, приравнивая эту процедуру к приему лекарств. Ограничение жидкости у пожилых людей производится только по показаниям.

Режим питания. Рекомендуется 4-разовый режим питания, причем временной интервал между завтраком и ужином не должен превышать 10 часов: 1-й завтрак – 25% суточнойэнергоценности рациона; 2-й завтрак или полдник – 15–20%; обед– 30–35%; ужин – 20–25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25%; 2-й завтрак – 15%; обед – 30%; ужин – 20%; 2-й ужин 10% суточнойэнергоценности рациона.  

При подготовке статьи  использована литература:

  • Медицинские новости. – 2007. – №6. – С. 36-41Л.П. Воронина
  • Книга «Секреты опытной сиделки» Андрей Старухин, «Гелеос», 2004 г
  • Горшков А. И; Липатова О. В.: Гигиена питания.— М.: Медицина, 1987
  • Классификация возраста ВОЗ, 1963
  • Независимое издание для практикующих врачейКонев Ю.В., Ли Е.Д., Кузнецов О.О., Трубникова И.А.
  • WHO :: Global Database on Body Mass Index
  • Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Крюков Н.Н. Ожирение и метаболический синдром. Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение. – Самара: Парус, 2000.
  • Петровский К. С., Ванханен В.Д. «Гигиена питания» учебное пособие, 1982
  • «Медицинский вестник» № 10, 1998 г.

Гериатр обозначила семь страшных проблем старости

«Внезапность» эта кажущаяся. Просто организм, год за годом самостоятельно справлявшийся с проблемами, устал и «сломался». Хотите верьте, хотите нет, но люди со слабым здоровьем нередко имеют больше, чем «здоровяки», шансов на долгую и счастливую жизнь. Они регулярно посещают врачей, «латают» собственное тело и вряд ли пропустят серьезный недуг.

О том, как обеспечить себе и своим родным достойную старость, а также о заблуждениях, связанных с возрастом, мы беседуем с главным гериатром Минздрава России, директором Российского геронтологического научно-клинического центра, доктором медицинских наук, профессором Ольгой ТКАЧЕВОЙ.

Стремимся стареть успешно

— Ольга Николаевна, как изменилось поколение пожилых людей за последние годы?

— Исследования показывают, что угасание когнитивных функций (а это интеллект, получение, обработка и воспроизведение информации, речь, память, двигательные навыки) у современных людей замедлилось. Если посмотреть на середину ХХ века и на нынешнее время, можно сказать, что современные люди 60 лет биологически примерно соответствуют 50-летним, жившим в середине ХХ века. Мы наблюдаем замедление процессов старения. Люди в возрасте 55, 60, 65 лет могут быть очень активными. Их трудно назвать пожилыми в привычном нам смысле.

Есть термин «здоровое старение» — когда человек физически, психологически здоров и социально адаптирован. Теперь появился новый термин: «успешное старение», а это не только физическое, эмоциональное, психологическое здоровье, но и чувство цели, внешний вид, успех. Это представление постулирует, что старение — не конец жизни, а очередной период развития. Это совершенно новое представление о старении. В то же время старение сопряжено с болезнями, потерей физической и когнитивной активности.

Еще несколько десятилетий назад не было такого огромного количества пожилых людей в стационарах и поликлиниках. И не просто пожилых, а пациентов старческого возраста — 80–85-летних и старше, которых надо лечить вообще по-другому. Перенести технологии, которые мы используем при лечении молодых людей, в чистом виде на пожилой возраст нельзя. Некоторые вещи, которые хороши для молодых людей, абсолютно противопоказаны для пожилых. И наоборот.

В настоящее время в России реализуется масштабный проект «Старшее поколение». Одна из задач программы — обеспечить каждому россиянину достойную жизнь в пожилом возрасте. И здоровье, безусловно, играет важнейшую роль. Профилактике заболеваний пожилых россиян медики стали уделять большое внимание. Планируется, что к 2025 году в рамках проекта «Старшее поколение» профосмотры и диспансеризацию пройдут 70% людей старше трудоспособного возраста (в 2019-м — не менее 23%, в 2020-м — 28%, в 2021-м — 34%, в 2022-м — 55%, в 2023-м — 65%).

— Столь мощный охват жителей страны связан с увеличением продолжительности жизни россиян?

— Да. Продолжительность жизни растет вообще не только в России, но и в других странах — это глобальный тренд. Есть риск, что старение будет сопровождаться увеличением количества людей, которым требуются посторонняя помощь, уход. Об этом говорят и специалисты, и системы здравоохранения, и системы социальной помощи, и экономисты. Мы видим, что увеличение продолжительности жизни идет за счет увеличения активного периода, а время, когда человеку требуется посторонняя помощь, не увеличивается (6–7 лет в среднем). А вот период активной жизни как раз увеличивается — за счет профилактических технологий. И эти профилактические технологии должны начинаться не с пожилого возраста, а как можно раньше. Не надо думать, что замедлять старение надо только в пожилом возрасте. Но даже если человек до 60 лет не думал о здоровье, профилактикой заняться нужно обязательно — лучше поздно, чем никогда. В любом случае надо пользоваться тем, что можно пройти диспансеризацию бесплатно, причем диспансеризацию, нацеленную на определенный возраст.

Вяжем узелки на память

— В чем особенности диспансеризации в пожилом возрасте?

— С 55 лет у людей появляются риски развития заболеваний, связанных непосредственно со старением. Эти заболевания могут привести к существенной потере качества жизни. Человек становится менее активным, снижаются физические и когнитивные функции. Задача — не только профилактика хронических заболеваний, но и замедление процесса старения. Поэтому в программу диспансеризации людей пожилого возраста включены аспекты, связанные со старением. Например, оценивается риск падений и переломов, выраженность когнитивного дефицита и другие. Наша задача — максимально продлить период, когда человек может себя обслуживать сам, когда он максимально активен.

— Какие проблемы, связанные со здоровьем пожилых людей, самые серьезные?

— Как правило, пожилой пациент — сложный пациент. Проблем у него по определению много.

Первая проблема: у людей в возрасте 65+ наблюдается так называемая полиморбидность (множественность заболеваний у одного пациента — 2, 4, 6 и даже больше). Это особенная ситуация. При лечении нельзя ориентироваться только на одну болезнь. Надо понимать, как лечение одной повлияет на лечение другой.

Вторая проблема — прогрессирующая потеря памяти. Многие заблуждаются, считая, что процесс старения обязательно сопровождается нарушением памяти. Действительно, с возрастом несколько замедляется скорость мыслительных процессов, затрудняется запоминание информации. Но совсем не обязательно, что с возрастом мы столкнемся с серьезным нарушением памяти. И это надо понимать не только врачам, но и самим пациентам, и членам их семей. Они говорят: «Наша бабушка все забывает. Но мы понимаем, это просто возраст»… На самом деле это не возраст — это заболевания, очень тяжелые, которые могут быть именно в пожилом возрасте: сосудистые (связанные с гипертонией, инсультами), нередко болезнь Альцгеймера. Сейчас мы наблюдаем эпидемию деменции во всем мире, особенно в странах с большой продолжительностью жизни. Это проблема ХХI века.

— Сколько людей имеет проблемы с памятью?

— Статистика говорит, что когнитивный дефицит — даже небольшие изменения, небольшие нарушения памяти — наблюдается у 25% людей старше 65 лет, у 50% — старше 85 лет. Распространенность этой проблемы колоссальная. Конечно, плохая память значительно влияет на качество жизни, на возможность жить самостоятельно.

Грусть-тоска его съедает

Третья проблема — депрессия, — продолжает Ольга Ткачева. — Здесь тоже есть заблуждение: дескать, у пожилого человека не может быть хорошего настроения, потому что у него все болит, он одинок, да и просто он «старенький». Между тем депрессия — это тяжелая проблема, на которую обязательно нужно обращать внимание. Депрессия присутствует у 30% пожилых людей. Она может быть незаметной, может маскироваться, например под деменцию. Родственники думают, что старик потерял рассудок, а у него тяжелейшая депрессия.

Четвертая проблема — высокий риск падений и переломов. С возрастом происходит старение костной ткани. Костная ткань становится более хрупкой. Падения могут быть связаны с огромным количеством факторов — например, с болью в суставах, изменением формы стопы, головокружением, нарушением ритма сердца, с изменением артериального давления. Причин может быть много. Падение для пожилого человека очень опасно, потому что оно, как правило, приводит к тяжелым травмам. Каждые 8 секунд в мире пожилой человек ломает шейку бедра. А что такое перелом шейки бедра? Он требует неотложной помощи, неотложного хирургического вмешательства, что сопряжено не просто с потерей здоровья, но и с потерей самостоятельности, быстрым прогрессированием старения.

— В чем состоит опасность перелома именно шейки бедра?

Может быть любая травма: и черепно-мозговая травма, и перелом ребер, и так далее. Травма может быть любой степени тяжести. Но шейка бедра — это уязвимая зона для пожилых людей, потому что с возрастом бедренная кость становится очень хрупкой. После перелома шейки бедра человек не может не только ходить — встать не может. Если ему не сделать экстренно операцию (в течение 24–48 часов), с каждым днем нарастает риск смерти: он лежит, у него появляется риск развития гипостатической пневмонии, пролежней, инфекции, дыхательной недостаточности. Пожилому человеку лежать нельзя. С переломом шейки бедра человек в одно мгновение становится обездвиженным — это катастрофа. А самое главное то, что мы можем избежать этой катастрофы, потому что есть эффективная система мер по профилактике падений и переломов.

Пятая проблема — сенсорные дефициты, то есть дефициты органов чувств: нарушение слуха, зрения. Мы сейчас говорили о высоком риске падения. А ведь один из факторов риска падения плохое зрение. Огромное значение имеет коррекция зрения. Лечение катаракты сейчас вообще не является чем-то сложным, операции делают повсеместно. То же самое касается устранения нарушений слуха. Установка слухового аппарата — это же несложно. Просто нужно обратиться в поликлинику, рассказать, на что жалуется пожилой человек. Безусловно, на проблемы пожилого человека должны обращать внимание и члены его семьи.

Шестая проблема — синдром недоедания (мальнутриции). Не нужно думать, что недоедание всегда связано с материальными проблемами. Дело в том, что пожилые люди просто не хотят себе готовить, не могут выйти из дома и купить себе продукты, да и просто забывают поесть. У них нарушена, например, вкусовая рецепция, нет чувства голода. Или, например, у них не протезированы зубы, они с трудом жуют. Или у них нарушено глотание. Все это приводит к тому, что человек недоедает. У него начинается атрофия мышц. Развивается белковая недостаточность, что ведет к колоссальной слабости, истощению, потере веса, замедлению ходьбы — все это классические проявления синдрома старости.

Седьмая проблема пожилого человека — может быть, вы подумаете, что она не медицинская, но на самом деле она является одной из главных медицинских проблем — социальная изоляция. Человек одинок, у него нет социальных связей — в результате развивается депрессия, страдает память, потому что он не общается, нет эмоциональной активности.

Есть еще много проблем: например, недержание мочи, о чем вообще очень редко говорят, потому что вроде бы стыдно, неудобно. Однако же эта проблема имеет много причин, и она тоже устранима. Есть проблема хронической боли. Боли могут быть и в суставах, и в спине — где угодно. Конечно, человеку трудно ходить, у него нет желания общаться…

Каждая из этих проблем имеет множество причин. Эти проблемы можно и нужно решать, тем более что современные технологии позволяют это сделать.

Старение — это не угасание

— Ольга Николаевна, порекомендуйте, что нужно делать близким при общении со своими «проблемными» родными?

— Нельзя относиться ко всем вышеперечисленным проблемам как к неизбежным, которые обязательно будут у человека в старости. Не надо заниматься эйджизмом — дискриминацией по возрасту.

Получается, что молодых людей мы любим и лечим, а пожилых вроде бы не надо. Причем это не проблема российской медицины — это проблема пожилых людей, которые сами «списывают» себя раньше времени: «Да, я уже старый, разве можно мне помочь?» Наверное, задача общества и близких — внушить им обратное.

— Пожилых людей достаточно трудно уговорить пойти к врачу — даже в поликлинику, не говоря уже о больнице…

— Госпитализировать в больницу можно в любом возрасте. Но, с другой стороны, для людей старше 80 лет госпитализация может быть существенным стрессом. Для них, как и для маленьких детей, много рисков, например внутрибольничная инфекция. Поэтому, если речь идет о плановом лечении и профилактике, всегда надо отдавать предпочтение амбулаторным методам. Нужно понимать, что госпитализировать старых людей нужно только в случае крайней необходимости, если они нуждаются в экстренной помощи. Ни в коем случае не должно быть отказа в госпитализации пациентам старческого возраста с инфарктом, инсультом, переломом шейки бедра.

Как убедить пожилого человека обратиться к врачу? Только просвещением. Ключевой момент: возраст — не повод отказываться от лечения и диагностики. Но если человек не хочет лечиться, силой вы его не заставите. В нашем геронтологическом центре много материалов для людей преклонного возраста. Два года назад мы выпустили книгу «Нотная азбука здоровья для пожилого человека», где очень простым языком изложено, как сохранить здоровье людям преклонного возраста.

Кстати, неправильно думать, что все пожилые люди больны. Многие считают свое здоровье хорошим. Не нужно думать, что пожилой возраст — возраст несчастий и разочарований. Психологи проводили исследование и выяснили, что в пожилом возрасте человек нередко становится даже более счастливым. И нужно бороться с эйджизмом — он только в наших головах. Давайте показывать примеры: пожилые люди продолжают работать, влюбляются, учатся. И тогда не возникает вопрос, зачем идти в поликлинику. Идти в поликлинику нужно именно для того, чтобы сохранять хороший внешний вид, хорошее здоровье, продолжать жить активно как можно дольше.

Во саду ли, в огороде

— Гериатрия — самая молодая область медицины. Очевидно, что в медицинских учреждениях не хватает специалистов соответствующего профиля. Что делать пожилому человеку, если в его поликлинике нет гериатра, к кому лучше всего записываться на прием?

— В проект «Старшее поколение» включено много задач. Одна из задач, которые мы обсудили, — профилактические осмотры, диспансеризация. Второй момент — развитие гериатрической помощи, гериатрических технологий во многих областях медицины.

В регионах открываются кабинеты гериатров, гериатрические отделения в больницах и даже гериатрические центры. Естественно, мы делаем упор на первичное звено — участковых терапевтов, врачей общей практики, которые должны иметь навык работы с пожилыми пациентами и знать особенности течения заболеваний в пожилом возрасте, особенности процессов старения. Сейчас пожилой человек может обратиться в поликлинике непосредственно к специалисту-гериатру либо, если такого специалиста нет, к участковому или семейному врачу, который имеет навыки оказания помощи пожилым людям.

Сегодня органы исполнительной власти в регионах хорошо понимают важность гериатрии и поддерживают ее развитие. Региональные министерства здравоохранения в координации с министерствами социальной защиты активно работают в этом направлении.

В федеральном проекте есть очень интересный раздел — скрининг для выявления проблем со здоровьем граждан старше 65 лет, проживающих на сельских территориях и в отдаленных районах. Для этого закуплен специальный автотранспорт, который будет доставлять людей в медицинские учреждения для проведения дополнительного обследования и составления плана профилактики и лечения.

Каждому нужна свобода действий

— Еще одна важная тема, новая для нашей страны, — развитие системы долговременного ухода. Сейчас она работает в нескольких пилотных регионах. Насколько успешно проходит эксперимент?

— Когда человек теряет возможность обслуживать себя, включается система долговременного ухода. Она объединяет медицинскую и социальную помощь, может функционировать как дома, так и в доме престарелых. Мы подготовили образовательные программы, учим специалистов работать в этой системе. В современной системе долговременного ухода два основных принципа. Первый принцип: не заявительный, как раньше, а выявительный характер определения потребности в уходе. Люди, которым требуется посторонняя помощь, должны ее получить в необходимом объеме. Мы должны сначала выявить таких людей, что тоже непросто, часто они за помощью не обращаются. И не потому, что не хотят, могут просто не знать, не иметь возможности обратиться. Второй принцип — так называемая типизация, когда мы четко определяем объем помощи, который нужен человеку. Мы пользуемся специальными шкалами, опросниками. Это непростая задача. Один человек нуждается в приходе специалиста раз в неделю, другому помощь нужна каждый день.

Эта потребность должна быть объективна оценена. Ведь если мы дадим помощи больше, чем нужно, это плохо, потому что человеку нужно сохранять активность в пределах возможного; и наоборот, недостаточный объем ухода может привести к обострению заболеваний, осложнениям и прогрессированию потери функций. Если он может сам одеться, выйти на улицу, он должен это делать. Если его слишком опекать, он потеряет самостоятельность.

— За сколько лет системой долговременного ухода будет охвачена вся страна?

— Проект «Старшее поколение» предполагает, что к 2024 году в эту систему должны войти все регионы. Одна из основных проблем, которая стоит на пути повсеместной реализации системы долговременного ухода, — механизмы финансирования.

В федеральном проекте «Старшее поколение» на эти цели выделено федеральное финансирование. Но что будет после завершения проекта?

До 2024 года необходимо разработать систему финансирования, которая будет гарантировать помощь всем гражданам, нуждающимся в ней.

ТЕСТ:

СЕМЬ НОТ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ В ВОЗРАСТЕ

Если вам больше 60 лет, проверьте состояние здоровья, ответив на семь вопросов — семь нот своеобразной «гаммы».

Нота «до». Похудели ли вы более чем на 5 килограммов за последние 6 месяцев?

Нота «ре». Испытываете ли вы ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха?

Нота «ми». У вас были в течение последнего года травмы, связанные с падением?

Нота «фа». Вы чувствуете себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель?

Нота «соль». Есть ли у вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать?

Нота «ля». Страдаете ли вы недержанием мочи?

Нота «си». Испытываете ли вы трудности в перемещении по дому или на улице (ходьба до 100 метров или подъем на один лестничный пролет)?

Ответили утвердительно на три и более вопроса? Рекомендуем не тянуть с визитом к специалисту.

Алкоголизм в пожилом возрасте

Алкоголизм в пожилом возрасте имеет свои особенности. К сожалению, этому вопросу уделяется существенно меньше внимания, чем, например, раннему или женскому алкоголизму. С одной стороны, известно, что в пожилом возрасте количество потребляемого алкоголя наименьшее среди всех других возрастных групп. С другой же, среди госпитализированных по поводу алкоголизма в психиатрические больницы лица старше 60 лет составляют 7-10%. Алкоголизм в пожилом возрасте является третьим по распространенности психиатрическим диагнозом и встречается у 3% населения старше 65 лет:

Процесс старения сопровождается личностными изменениями, вследствие которых люди в возрасте 65 лет и старше становятся особенно склонными к неправильному употреблению лекарств. Кроме того, в пожилом возрасте действие на организм алкоголя оказывается более сильным и сложным вследствие старения организма, наличия в нем скрытой патологии, а также по причине приема нескольких лекарственных средств.

В поздней возрастной группе встречаются два типа алкоголиков: одни начали пить еще в молодости, другие – в пожилом возрасте. Во втором случае, как правило, к алкоголю прибегают в связи с реакцией на социальный или какой-либо иной стресс. Алкоголизм позднего возраста- это «проблемный» алкоголизм, в том смысле, что чаще всего он провоцируется такими явлениями, свойственными возрасту как изоляция, разочарованность, неудовлетворенность прошлым и настоящим, озлобленность, физический и психический дискомфорт. Им заболевают в основном мужчины, ранее умеренно пившие, и одинокие женщины В пожилом возрасте стадии алкоголизма формируются быстро. За 3-4 года формируется похмельный синдром, понижается толерантность, изменяется личность. К этому времени анамнез больного отягощен рядом соматических заболеваний. У пожилых людей чаще встречаются судорожные припадки, психозы. Течение алкоголизма всегда более злокачественное, с быстрым темпом развития и неблагоприятным прогнозом. Таким образом, у лиц, начинающих злоупотреблять спиртным после 50-ти лет, формирование симптомов алкоголизма ускорено.

В пожилом возрасте алкоголизм развивается на фоне разнообразной соматической отягощенности, что приводит к утяжелению абстинентных расстройств, быстрому развитию алкогольной психической деградации. Прекращение профессиональной деятельности, потеря друзей и близких, одиночество пожилого человека также неблагоприятно сказываются на прогнозе заболевания.

Патологическое влечение к алкоголю в пожилом возрасте у некоторых больных может характеризоваться сравнительно небольшой интенсивностью. В этих условиях играют сдерживающую роль опасения за здоровье, тягостные состояния похмелья, снижение толерантности к алкоголю. Они становятся мотивами, успешно конкурирующими с патологическим влечением к алкоголю. В результате формирование алкоголизма и его дальнейшее течение отличается медленными темпами.

Таким образом, встречаются весьма разные варианты течения алкоголизма в пожилом возрасте. Благоприятное течение заболевания отмечается у изначально сильных личностей при малой наследственной отягощенности, которые принадлежат к более высокому социально-экономическому слою общества.

У пожилых алкоголиков чаще отмечаются органическое поражение головного мозга, так как к неблагоприятным соматическим факторам, свойственных пожилому возрасту, присоединяется и алиментарная недостаточность, которая приводит к токсическому поражению ЦНС при алкоголизме. В связи с этим, в последние годы чаще отмечается факты «галопирующего» течения алкоголизма у стариков. Действительно, постепенное формирование психического и физического маразма, аналогичное таковому у больных со старческим слабоумием является одним из исходов позднего алкоголизма Среди особенностей алкоголизма в позднем возрасте отмечаются тревожно-депрессивные проявления, эмоциональная лабильность, слезливость, ипохондричность, интеллектуальные расстройства при отсутствии явных признаков нравственно-этического снижения. Факторами риска возникновения алкоголизма в пожилом возрасте являются низкая степень самореализации в предыдущей жизни, принадлежность к мужскому полу, отсутствие супружеского партнера, раннее начало алкогольных проблем , негативные жизненные события, хронические стрессы, влияние пьющих друзей. Они то и влияют на течение алкоголизма в пожилом возраста Все алкоголики пожилого возраста сообщали о более частых негативных жизненных событиях, хронических стрессах и дефиците социального общения, чем это делали умеренно выпивающие пожилые люди. При этом мужчины-алкоголики упор делали на существующие стрессы, связанные с финансами и друзьями, а также недостаточную помощь со стороны детей и других родственников. В отличие от мужчин, женщины обращали большее внимание на негативные жизненные события, существующие трудности с мужьями и недостаточную помощь с их стороны.

Таким образом, алкоголизм в позднем возрасте протекает на фоне соматической и органической мозговой патологии, которая неоднозначно влияет на его течение и прогноз.

Лечить алкоголизм в позднем возрасте достаточно сложно. Кодировка от алкоголя здесь вряд ли сработает. Медикаментозное лечение дает кратковременный эффект. Важна помощь близких людей, способных поддержать в трудную минуту. Необходимо найти свое место в мире, начать жить полной жизнью. Ведь она так коротка!

Автор: Светлана Харисова, клинический психолог, физиолог. Специалист Московского НИИ психиатрии Росздрава, «Гипнотерапия в клинической психиатрии». Член Европейской Ассоциации Психотерапии и Консультирования «Коррекция психологической травмы».

Ваши вопросы к специалистам центра Республика вы можете задать по телефону центра 8(495)540-40-10


Поделиться ссылкой:

​«Старость-самое неожиданное, что поджидает нас в жизни»

«Старость – возрастной период жизни организма, наступающий за зрелостью. Сопровождается характерными изменениями в органах и системах, ведущих к ограничению приспособительных возможностей организма. Период старости у людей 75-90 лет (св. 90 лет – долгожители)». Так описывает период старости словарь Ожегова.

От старости не застрахован никто, она приходит неизбежно и процесс старения у всех людей протекает по-разному. Некоторые к старости относятся философски и принимают её как должное, находя в этом состоянии немало плюсов. У других приближение старости вызывает недовольство и сетования по любому незначительному поводу.
В любом случае, старость – это неизбежный природный процесс, стадия жизненного цикла, период жизни человека, в котором можно и нужно находить не только минусы, но и плюсы. Старея, люди расстаются с мечтами, с желаниями и страстями, присущими непосредственно молодости. У многих людей в состоянии старости желание двигаться вперёд перестаёт иметь смысл. Всё это естественно, но всё же у пожилого возраста есть свои и очень существенные плюсы. С годами скопившийся жизненный опыт превращается в мудрость. Ведь только в старости человек начинает понимать, что все прошлые ошибки в его жизни необходимо воспринимать не как ошибки, а как опыт, который сможет помочь следующему поколению, подсказать, научить, поддержать; в преклонном возрасте у человека, как правило, образуется больше свободного времени, и он может дать волю своим желаниям, неосуществившимся в молодости из-за нехватки времени. Соответственно, вы можете творить, наслаждаться, мыслить, созидать и созерцать.
Так случилось, что пожилые люди – эта та категория людей, которая наиболее всего нуждается в общении и поддержке, но, к сожалению, в современное время чаще всего такие люди оказываются в общении ограничены.

На помощь пенсионерам приходит интернет. Интернет – это пространство, где можно найти не только близких по духу людей, общаясь с ними постоянно, интернет поможет найти ответ на разные правовые вопросы, просто важные для вас вопросы, поможет разобраться в расчёте пенсий, обеспечит необходимой работой, если вы в этом нуждаетесь. Виртуальное пространство даже способно помочь отыскать вторую половину, обрести личное счастье в жизни.

Существует множество сайтов для пожилых людей и в частности пенсионеров, все они способны разнообразить вашу жизнь, сделать её насыщеннее и интереснее. В своей статье приведем примеры некоторых тематических сайтов для людей преклонного возраста:pfrf.ru Сайт пенсионного фонда РФ.rospensioner.ru Союз пенсионеров России. Официальный сайт.pensionery.info Социально-информационный сервис для пенсионеров.pensionary.ru/ Первый портал пенсионеров.pc-pensioneru.ru Бесплатная виртуальная компьютерная академия для пенсионеров. На этом сайте вы сможете бесплатно приобрести необходимые знания о работе за компьютером.sobes.net/forum/ Форум для пенсионеров.3vozrast.ru Интернет-журнал «Третий возраст» godanebeda.ru Сайт для пожилых людей urokisite.ru/pensioner.php; kadrof.ru/st_pensia.shtml Работа для пенсионеров. Сайты о поиске работы в сети.

В нашем учреждении пожилые граждане могут пройти обучение работе на компьютере.

Конечно, жизнь пожилого человека не проста. Низкая пенсия, проблемы со здоровьем, стрессы – всё это способно сделать жизнь пожилого человека безрадостной и не интересной. Однако, не стоит забывать, что на оптимистах держится мир.
Вспомните про известную и любимую всеми Фаину Раневскую. Она прожила 88 лет, ведь именно чувство оптимизма отличает долгожителей от остальных людей. Фаина Раневская всегда говорила о своей старости с иронией и любила подшучивать над самой собой.
«Старость – это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы» Ф. Раневская.


Дополнительная информация по телефону 8(3412) 68-54-81 КЦСОН Первомайского района г.Ижевска Митюкова Р.Р. 

Гериатр

Долголетие и способы продления жизни интересовали человечество с древности. Например, в средние века алхимики верили, что философский камень не только превращает свинец в золото, но и излечивает от всех болезней, тем самым даруя вечную жизнь своему обладателю. Развитие медицины и фармакологии, которые в том числе основывались на трудах алхимиков, безусловно, положительно сказались на средней продолжительности жизни человека. В течение 20 века медицина победила ранее смертельные болезни, такие как оспа, туберкулез и многие другие. Люди получили возможность жить дольше, что в свою очередь подняло другую проблему – проблему старения организма. Однако старение, как процесс, который сопровождается нарушением и потерей организмом важных функций, и тем самым приводит к смерти организма, долгое время не рассматривался медиками как самостоятельный диагноз. Старением, как глобальной медицинской проблемой, в России и мире начали заниматься только в 70-х годах прошлого века. Тогда же и сформировалась наука геронтология.

Геронтология – это современная наука, занимающаяся вопросами старения живых организмов. Сегодня мир озабочен вопросами продления жизни: ученые-геронтологи стремятся понять, как можно замедлить биологические процессы, происходящие при старении организма, как предупредить и не допустить появления и развития «возрастных» заболеваний. Геронтология становится все более востребованной и популярной в научном сообществе, проводятся различные исследования в этой области, разрабатываются различные методы борьбы со старением.

В рамках геронтологии как научной области существует лечебная специальность – гериатрия, которая занимается диагностикой, лечением, вопросами реабилитации, профилактикой процессов старения человека, а также возраст-ассоциированных заболеваний. Гериатрия – это медико-социальная специальность: специалисты в этой области оказывают не только медицинскую, но и социальную и даже психологическую помощь пожилым людям. Отличие гериатрии от других медицинских специальностей заключается в подходе к постановке диагноза. Ни одна другая специальность не рассматривает старение как причину тех или иных заболеваний.

Гериатр – это, прежде всего, врач, однако это единственный специалист, который работает со старением как таковым. Он разбирается во многих областях медицины, так как ему приходится иметь дело с заболеваниями разных систем организма. Как правило, у этого специалиста общее терапевтическое образование, однако он должен знать также кардиологию, психиатрию, эндокринологию и неврологию. Помимо этого, гериатр должен разбираться в социальных аспектах старения, уметь решать социальные и психологические проблемы. К таким проблемам могут относиться социальная адаптация пожилого человека, проблемы с принятием себя и своего возраста, проблемы взаимодействия с семьей и т.д.

Часто гериатр работает в команде с другими специалистами, выступая в качестве менеджера. То есть он ставит диагноз, разрабатывает методику лечения или профилактики и направляет пациента к более узким специалистам, социальным работникам и психологам, давая указания и рекомендации по работе с пациентом.

Трудность работы гериатра состоит в том, что работа и взаимодействие с пожилыми людьми сопряжена со многими сложностями. Необходимо обладать терпением, быть внимательным при общении с пациентами, уметь найти подход к каждому обратившемуся за помощью.

Основное профессиональное образование

Проценты отражают распределение специалистов с определенным уровнем образования на рынке труда. Ключевые специализации для освоения професии отмечены зеленым цветом.

Интересные факты

Сегодня специалисты-гериатры очень востребованы. Согласно порядку оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», на 20 тысяч населения должен быть 1 гериатр-специалист. Однако пока гериатров недостаточно.Также, согласно Росстату, самая высокая ожидаемая продолжительность жизни среди жителей Республики Ингушетия и Республики Дагестан, а также среди москвичей и петербуржцев.По данным Росстата средняя продолжительность жизни в России с конца 19 века увеличилась более чем в 2 раза как среди женщин, так и среди мужчин.

Видео о профессии

Геронтология – что за наука, что изучает

Старение – естественный процесс, который, по сути, начинается с момента рождения. Однако геронтология рассматривает не все этапы жизни, а лишь период между достижением зрелости и смертью человека. Кроме того, она изучает факторы, влияющие на возрастные изменения.

Геронтология – наука о старении

Геронтология – это наука, которая занимается аспектами здоровья и болезней пожилых людей, а также изучает процессы естественного старения. Это, в частности, изменения, происходящие  со временем в тканях, клетках, системах и органах. 

Проблемы геронтологии делятся на несколько основных категорий: 

  1. Социальные и экономические проблемы, вызванные увеличением числа пожилых людей в популяции.

  2. Психологические аспекты старения, которые включают интеллектуальную деятельность и личностную адаптацию.

  3. Физиологические основы старения, наряду с патологическими отклонениями и развитием заболеваний.

Цель геронтологических исследований — узнать больше о процессе старения, но не ради увеличения продолжительности жизни, а с целью минимизировать инвалидность в пожилом возрасте. Иногда геронтологию путают с гериатрией, но это узкая отрасль, занимающаяся профилактикой и лечением заболеваний у пожилых людей. 

До XIX века, когда большинство людей умирали, не дожив до старости, не было особой потребности во врачах, специализирующихся на уходе за пожилыми людьми —  ухудшение здоровья считалось неизбежным сопровождением старости. 

Первым, кто подчеркнул важность специальных исследований болезней в зрелом возрасте, был французский врач Жан-Мартен Шарко в 1881 году. Правда, до начала 20 века подобные исследования были единичными. 

Однако позже было замечено, что среди пожилых людей произошло большое количество патологических изменений и что понимание процесса старения может привести к меньшему количеству заболеваний у этой возрастной категории. Так началось изучение геронтологии.

Марджори Уоррен из Великобритании в 1930-х годах продемонстрировала, что особый уход за хронически больными пожилыми пациентами, которые ранее считались неизлечимыми, могут предотвратить многие опасные последствия старения.

Поскольку в 20-м веке люди старше 65 лет стали составлять значительную часть населения в развитых странах, стало очевидно, что необходимы специализированные врачи, специализирующиеся на лечении болезней, связанных с пожилым возрастом.

Научный взгляд на причины старения организма

Геронтология предполагает научное понимание процессов старения, которые происходят одновременно на нескольких уровнях: биологическом, физическом, психологическом и социальном.  

Например, с возрастом снижается способность клеток к самовоспроизведению, а дыхательная и сердечно-сосудистая системы становятся менее эффективными. Старение также обычно сопровождается снижением скорости обработки информации или в изменениях кратковременного воспоминания.

Кроме того, старение – это еще и социальный процесс, отражающий последовательность ролей, выполняемых на протяжении всей жизни, и переход от одной роли к другой (например, от работника к пенсионеру, от родителя к бабушке и дедушке, от супруги к вдове). 

Поскольку старение – это многоуровневый переход в другую категорию, его изучение основывается на вкладе разных научных дисциплин. Поэтому геронтология считается междисциплинарной  областью исследований.

Из фундаментальных наук, которые занимаются биологическими аспектами старения, можно выделить биохимию, клеточную и молекулярную биологию, эндокринологию, генетику, иммунологию, патологию, фармакологию и физиологию. 

Социальные и поведенческие исследования в геронтологии – это вклад  ученых из самых разных дисциплин: антропологии, демографии, экономики, географии, истории, политологии, психологии, общественного здравоохранения, социологии и статистики. 

Кроме того, понимание старения и опыта пожилого человека также становится глубже благодаря работе ученых, занимающихся гуманитарными дисциплинами: искусство, литература, музыка, философия и религия. 

Социальная геронтология

Социальная геронтология — это раздел геронтологии, в центре внимания которого — социально-экономические, этические, психологические и демографические проблемы пожилых людей. В частности, это адаптация человека к жизни после выхода на пенсию, а также к переменам в финансовом и семейном положении.

Считается, что социальные аспекты взросления начали изучать в США, еще во времена “великой депрессии”. Тогда финансовый кризис показал, что социальные и психологические трудности старшего поколения — острая проблема для американского общества. 

В 1928 году появилась Американская ассоциация защиты старости, а в середине 60-х в Мичиганском университете разработали программу новой дисциплины — социальной геронтологии. 

Социальные геронтологи могут иметь степени или опыт в области социальной работы, сестринского дела, психологии, социологии, демографии или других дисциплин. 

Социальная геронтология изучает следующие вопросы:

  • Изучение старости как совокупности биологических и психологических процессов.

  • Изучение социально-экономических проблем престарелых.

  • Трудоспособность и социальная активность людей в возрасте.

  • Причины раннего профессионального старения.

  • Психологические сложности и адаптация пожилых мужчин и женщин. 

Среди прикладных исследований большое внимание уделяется, например, бытовым, экономическим, юридическим и моральным составляющим. 

Социальная геронтология призвана решать проблемы,  которые способны повысить качество жизни пожилых людей. Например, такие: изменения пенсионного законодательства, создание рабочих мест, организация служб здоровья и волонтерских организаций. 

Достижения геронтологов

Население всего мира стремительно стареет. Только в Соединенных Штатах к 2050 году число людей старше 85 лет увеличится с 5,3 миллиона до 21 миллиона. Поэтому подготовка специалистов по социальной работе с пожилыми людьми и практикующих врачей, становится все более актуальной.

В России, например, действует Общество молодых исследователей проблем старения. Его работа направлена на объединение молодых специалистов в области гериатрии и геронтологии, внутренних болезней, биологии, фармакологии, а также всех клинических и фундаментальных дисциплин, изучающих процессы старения.

Знания, накопленные в результате научных исследований биологических, физиологических, психологических и социальных процессов, связанных со взрослением, дополняют наше базовое понимание состояния человека. 

Но геронтологические исследования служат другой важной цели. Чем больше мы узнаем о природе старения и  особенностях старческого периода жизни, тем больше шансов использовать эти знания для  повышения его качества.

Например, исследование барьеров и препятствий, с которыми люди сталкиваются при доступе к различным услугам и программам, позволяют найти способы, позволяющие поставщикам медицинских и социальных услуг лучше удовлетворять потребности самой возрастной части населения.

В центре внимания геронтологии не увеличение количества лет, отведенных человеку, а повышение качества жизни в преклонном возрасте.

Краткие выводы

  • Геронтология рассматривает  период между достижением зрелости и смертью человека. Кроме того, она изучает факторы, влияющие на возрастные изменения.

  • Проблемы геронтологии делятся на несколько основных категорий: социальные и экономические, психологические аспекты, а также физиологические основы старения.

  • Социальная геронтология — это раздел геронтологии, в центре внимания которого — социально-экономические, этические, психологические и демографические проблемы пожилых людей.

  • Геронтология считается междисциплинарной  областью исследований.

Список использованной литературы

  • H.-W. Wahl, L.N. Gitlin, in Encyclopedia of Gerontology (Second Edition), 2007

Ускоренное старение и процессы старения в головном мозге

Одним из подходов к исследованию проблемы старения является изучение генетических патологий, ведущих к ускоренному старению, таких как синдром прогерии Хатчинсона-Гилфорда, синдром Вернера и синдром Дауна. Вероятно, этот подход можно использовать в попытке понять нейронные механизмы, лежащие в основе нормального и патологического старения мозга. Анализ современного состояния научных знаний об этих патологиях показывает, что при прогерии Хатчинсона-Гилфорда и синдроме Вернера скорость старения мозга значительно ниже, чем скорость старения всего тела, тогда как при синдроме Дауна мозг стареет быстрее, чем другие органы из-за накопления бета-амилоида и хронического окислительного стресса в ткани мозга.Суть ранее предложенной гипотезы заключается в том, что старение высших животных и людей связано с возрастанием уровня активных форм кислорода в митохондриях, что активирует апоптоз, тем самым уменьшая количество функционирующих клеток.

Ссылки

Оллсопп, Р.С., Вазири, Х., Паттерсон, К., Голдштейн, С., Янглай, Е.В., Футчер, А.Б., Грейдер, К.В., и Харли, К.Б. (1992). Длина теломер определяет репликативную способность фибробластов человека, Proc.Natl. Акад. Sci. USA 89 , 10114–10118.10.1073 / pnas.89.21.10114 Поиск в Google Scholar

Ан, С. и Янг, Ю. (2016). Роль социального капитала во взаимосвязи между физическими ограничениями и психическими расстройствами у пожилых людей: модель латентного взаимодействия. Мент старения. Здоровье 4 , 1–5. Искать в Google Scholar

Baek, JH, Schmidt, E., Viceconte, N., Strandgren, C., Pernold, K., Richard, TJ, Van Leeuwen, FW, Dantuma, NP, Damberg, P., Hultenby, К., и другие. (2015). Экспрессия прогерина в стареющем мозге мышей выявляет структурные ядерные аномалии без обнаруживаемых значительных изменений в экспрессии генов, стволовых клетках гиппокампа или поведении. Гм. Мол. Genet. 24 , 1305–1321.2534398910.1093 / hmg / ddu541 Поиск в Google Scholar

Barja, G. and Herrero, A. (2000). Окислительное повреждение митохондриальной ДНК обратно пропорционально максимальной продолжительности жизни в сердце и мозге млекопитающих. FASEB J. 14 , 312–318.10.1096 / fasebj.14.2.31210657987 Искать в Google Scholar

Бертони-Фреддари, К., Фаттеретти, П., Казоли, Т., Казелли, У., и Мейер-Руге, В. (1996). Порог ухудшения синаптической морфологии при старении и старческой деменции альцгеймеровского типа. Анальный. Quant. Цитол. Histol. 18 , 209–213. 87

Искать в Google Scholar

Бишоп, Н.А., Лу, Т., и Янкнер, Б.А. (2010). Нервные механизмы старения и снижения когнитивных функций. Nature 464 , 529–535.10.1038 / nature0898320336135 Искать в Google Scholar

Cao, K., Capell, B.C., Erdos, M.R., Djabali, K., and Collins, F.S. (2007). Изоформа белка ламина А, сверхэкспрессируемая при синдроме прогерии Хатчинсона-Гилфорда, препятствует митозу в прогерии и нормальных клетках. Proc. Natl. Акад. Sci. USA 104 , 4949–4954.10.1073 / pnas.0611640104 Искать в Google Scholar

Celsi, F., Ferri, A., Casciati, A., D’Ambrosi, N., Rotilio, G., Costa, A ., Volonté, C., и Carrì, MT (2004). Сверхэкспрессия супероксиддисмутазы 1 защищает от токсичности бета-амилоидного пептида: действие хелаторов эстрогена и меди.Neurochem. Int. 44 , 25–33.1296308510.1016 / S0197-0186 (03) 00101-3 Искать в Google Scholar

Chan, PH, Kawase, M., Murakami, K., Chen, SF, Li, Y., Calagui, Б., Реола, Л., Карлсон, Э., и Эпштейн, К. Дж. (1998). Сверхэкспрессия SOD1 у трансгенных крыс защищает уязвимые нейроны от ишемического повреждения после глобальной церебральной ишемии и реперфузии. J. Neurosci. 18 , 8292–8299.9763473 Искать в Google Scholar

Corral-Debrinski, M., Horton, T., Lott, M.Т., Шоффнер, Дж. М., Макки, А. К., Бил, М. Ф., Грэм, Б. Х., Уоллес, округ Колумбия (1994). Заметные изменения в уровнях делеций митохондриальной ДНК в мозге Альцгеймера. Genomics 23 , 471–476.10.1006 / geno.1994.15257835898 Поиск в Google Scholar

Де Стефано, Н., Дотти, М.Т., Баттисти, К., Сикурелли, Ф., Стромилло, М.Л., Мортилла, М., и Федерико, А. (2003). МРТ-данные структурных и метаболических изменений в головном мозге пациентов с синдромом Вернера. J. Neurol. 250 , 1169–1173.1458659610.1007 / s00415-003-0167-4 Искать в Google Scholar

Freeman, SH, Kandel, R., Cruz, L., Rozkalne, A., Newell, K., Frosch, MP, Hedley-Whyte, ET, Locascio , JJ, Липсиц, Лос-Анджелес, и Хайман, BT (2008). Сохранение числа нейронов, несмотря на возрастную атрофию коркового слоя головного мозга у пожилых людей без болезни Альцгеймера. J. Neuropathol. Exp. Neurol. 67 , 1205–1212.10.1097 / NEN.0b013e31818fc72f1

41 Искать в Google Scholar

Glenner, G.G. и Вонг, К.W. (1984). Болезнь Альцгеймера и синдром Дауна: совместное использование уникального цереброваскулярного белка амилоидных фибрилл. Biochem. Биофиз. Res. Commun. 122 , 1131–1135.623680510.1016 / 0006-291X (84)

-9 Искать в Google Scholar

Glasson, EJ, Sullivan, SG, Hussain, R., Petterson, BA, Montgomery, PD, and Bittles, AH (2002). Изменяющийся профиль выживаемости людей с синдромом Дауна: значение для генетического консультирования. Clin. Genet. 62 , 390–393.1243125410.1034 / j.1399-0004.2002.620506.x Искать в Google Scholar

Gordon, L.B., Brown, W.T., and Collins, F.S. (2003). Синдром прогерии Хатчинсона – Гилфорда, В: GeneReviews ® , R.A. Пагон, М. Adam, H.H. Ardinger, S.E. Уоллес, А. Амемия, L.J.H. Бин, Т.Д. Берд, К. Фонг, Х. Меффорд, Р.Дж.Х. Смит и др., Ред. Сиэтл (Вашингтон, США): Вашингтонский университет, Сиэтл; 1993–2016 гг. Доступно по адресу http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK1121/. Искать в Google Scholar

Graziotto, J.J., Цао, К., Коллинз, Ф.С., и Крейнк, Д. (2012). Рапамицин активирует аутофагию при синдроме прогерии Хатчинсона – Гилфорда: последствия для нормального старения и возрастных нейродегенеративных расстройств. Autophagy 8 , 147–151.10.4161 / auto.8.1.1833122170152 Искать в Google Scholar

Гулессериан, Т., Зайдл, Р., Хардмайер, Р., Кэрнс, Н., и Любек, Г. (2001) . Супероксиддисмутаза SOD1, кодируемая на хромосоме 21, но не SOD2, сверхэкспрессируется в головном мозге пациентов с синдромом Дауна.J. Investig. Med. 49 , 41–46.1121714610.2310 / 6650.2001.34089 Поиск в Google Scholar

Head, E., Lott, I.T., Patterson, D., Doran, E., and Haier, R.J. (2007). Возможные компенсаторные события в мозге с синдромом Дауна у взрослых до развития невропатологии болезни Альцгеймера: цели для нефармакологического вмешательства. J. Alzheimers Dis. 11 , 61–76.1736103610.3233 / JAD-2007-11110 Поиск в Google Scholar

Head, E., Lott, I.T., Wilcock, D.M., and Lemere, C.А. (2016). Старение при синдроме Дауна и развитие невропатологии болезни Альцгеймера. Curr. Alzheimer Res. 13 , 18–29.26651341 Искать в Google Scholar

Horvath, S., Garagnani, P., Bacalini, MG, Pirazzini, C., Salvioli, S., Gentilini, D., Di Blasio, AM, Giuliani, C. ., Tung, S., Vinters, HV, et al. (2015). Ускоренное эпигенетическое старение при синдроме Дауна. Aging Cell 14 , 491–495.10.1111 / acel.1232525678027 Искать в Google Scholar

Huang, S., Ли, Л., Хэнсон, Н.Б., Ленертс, К., Хоэн, Х., Пут, М., Рубин, К.Д., Чен, Д.Ф., Янг, К.С., Джух, Х. и др. (2006). Спектр мутаций WRN у пациентов с синдромом Вернера. Гм. Мутат. 27 , 558–567.10.1002 / humu.2033716673358 Поиск в Google Scholar

Инано, С., Такао, Х., Хаяси, Н., Абэ, О., и Охтомо, К. (2011). Влияние возраста и пола на целостность белого вещества. Являюсь. J. Neuroradiol. 32 , 2103–2109.10.3174 / ajnr.A2785 Искать в Google Scholar

Исаев Н.К., Стельмашук Е.В., Стельмашук Н.Н., Шаронова И.Н., Скребицкий В.Г. (2013). Старение мозга и митохондриальные антиоксиданты пластохинона типа SkQ. Биохимия (Моск.) 78 , 295–300.10.1134 / S000629791303012723586724 Поиск в Google Scholar

Исаев Н.К., Стельмашук Е.В., Генрихс Е.Е., Оборина М.В., Капкаева В.П., Скуль М.Р. (2015). Болезнь Альцгеймера: обострение старческого феноптоза. Биохимия (Моск.) 80 , 1578–1581. 10.1134 / S000629791512005626638682 Поиск в Google Scholar

Джеппесен, Д.К., Бор, В.А., и Стевнснер, Т. (2011). Дефицит репарации ДНК при нейродегенерации. Прог. Neurobiol. 94 , 166–200.10.1016 / j.pneurobio.2011.04.01321550379 Искать в Google Scholar

Jung, HJ, Coffinier, C., Choe, Y., Beigneux, AP, Davies, BS, Yang, SH, Barnes , RH 2nd, Hong, J., Sun, T., Pleasure, SJ, et al. (2012). Регулирование преламина А, но не ламина С, с помощью miR-9, специфической для мозга микроРНК.Proc. Natl. Акад. Sci. США 109 , E423 – E431. Искать в Google Scholar

Jung, H.J., Tu, Y., Yang, S.H., Tatar, A., Nobumori, C., Wu, D., Young, S.G., and Fong, L.G. (2014). Новые мыши с Lmna обеспечивают молекулярный механизм «сегментарного старения» при синдроме прогерии Хатчинсона-Гилфорда. Гм. Мол. Genet. 23 , 1506–1515.2420370110.1093 / hmg / ddt537 Искать в Google Scholar

Керблер, Г.М., Фрипп, Дж., Роу, К.С., Виллемань, В.Л., Сальвадо, О., Роуз, С., и Коулсон, Э.Дж. (2014). Инициатива по нейровизуализации болезни Альцгеймера. Атрофия базального отдела переднего мозга коррелирует с β-амилоидом при болезни Альцгеймера. Neuroimage Clin. 7 , 105–113. Искать в Google Scholar

Kruk, P.A., Rampino, N.J., and Bohr, V.A. (1995). Повреждение и восстановление ДНК в теломерах: связь со старением, Proc. Natl. Акад. Sci. USA 92 , 258–262.10.1073 / pnas.92.1.258 Поиск в Google Scholar

Kubben, N., Zhang, W., Wang, L., Voss, T.C., Yang, J., Цюй, Дж., Лю, Г.Х., Мистели, Т. (2016). Подавление антиоксидантного пути NRF2 при преждевременном старении. Cell 165 , 1361–1374.10.1016 / j.cell.2016.05.01727259148 Поиск в Google Scholar

Леверенц, Дж. Б. и Раскинд, М. А. (1998). Раннее отложение амилоида в медиальной височной доле у ​​молодых пациентов с синдромом Дауна: региональный количественный анализ. Exp. Neurol. 150 , 296–304.10.1006 / exnr.1997.67779527899 Искать в Google Scholar

Leverenz, J.B., Yu, C.Э., и Шелленберг Г.Д. (1998). Связанная со старением невропатология при синдроме Вернера. Acta Neuropathol. (Berl.) 96 , 421–424.10.1007 / s004010050914 Поиск в Google Scholar

Ллорет, А., Бадиа, М.К., Хиральдо, Э., Ермак, Г., Алонсо, М.Д., Паллардо, Ф.В., Дэвис, KJA, и Вина, J. ​​(2011). Токсичность по отношению к амилоиду-β при болезни Альцгеймера и гиперфосфорилирование тау-белка связаны через RCAN1. J. Alzheimer’s Dis . 27 , 701–709. Искать в Google Scholar

Lott, I.T. и Хед Э.(2005). Болезнь Альцгеймера и синдром Дауна: факторы патогенеза. Neurobiol. Старение 26 , 383–389.10.1016 / j.neurobiolaging.2004.08.00515639317 Поиск в Google Scholar

Лунева, Н., Коэн, Дж. У., Хан, Л.-Й., Талбот, К., Уилсон, Р.С., Беннетт, Д.А., Трояновский, Д.К., и Арнольд, С.Е. (2008). Каспаза-3 имеет повышенную постсинаптическую плотность и повышается при болезни Альцгеймера. Являюсь. J. Pathol. 173 , 1488–1495.1881837910.2353 / ajpath.2008.080434 Искать в Google Scholar

Lu, P.Х., Ли, Дж. Дж., Рэйвен, Э. П., Тингус, К., Кху, Т., Томпсон, П. М., и Барцокис, Г. (2011). Связанное с возрастом замедление скорости когнитивной обработки связано с целостностью миелина у очень здоровых пожилых людей. J. Clin. Exp. Neuropsychol. 33 , 1059–1068.10.1080 / 13803395.2011.595397 Поиск в Google Scholar

Мори, Х., Томияма, Т., Маэда, Н., Одзава, К., и Вакаса, К. (2003). Отсутствие образования амилоидных бляшек в центральной нервной системе у пациента с синдромом Вернера.Невропатология 23 , 51–56.10.1046 / j.1440-1789.2003.00474.x12722926 Искать в Google Scholar

Олив, М., Хартен, И., Митчелл, Р., Бирс, Дж. К., Джабали, К., Цао К., Эрдош М. Р., Блэр К., Функе Б., Смут Л. и др. (2010). Сердечно-сосудистая патология при прогерии Хатчинсона – Гилфорда: корреляция с сосудистой патологией старения. Артериосклер. Тромб. Васк. Биол. 30 , 2301–2309.10.1161 / ATVBAHA.110.20946020798379 Искать в Google Scholar

Pannese, E.(2011). Морфологические изменения нервных клеток при нормальном старении. Структура мозга. Функц. 216 , 85–89.2143133310.1007 / s00429-011-0308-y Искать в Google Scholar

Папа С., Скулачев В.П. (1997). Активные формы кислорода, митохондрии, апоптоз и старение. Мол. Клетка. Biochem. 174 , 305–319.930970410.1023 / A: 1006873518427 Поиск в Google Scholar

Payao, S.L., de Labio, R.W., Gatti, L.L., Rigolin, V.O., Bertolucci, P.H., and Smith, Mde. (2004). Полиморфизм геликазы Вернера не связан с болезнью Альцгеймера.J. Alzheimers Dis. 6 , 591–594; обсуждение 673–681.15665399 Поиск в Google Scholar

Peters, A. (2009). Влияние нормального старения на миелинизированные нервные волокна в центральной нервной системе обезьян. Передний. Нейроанат. 3 , 11.19636385 Искать в Google Scholar

Postiglione, A., Soricelli, A., Covelli, EM, Iazzetta, N., Ruocco, A., Milan, G., Santoro, L., Alfano, B., и Брунетти А. (1996). Преждевременное старение при синдроме Вернера щадит центральную нервную систему.Neurobiol. Старение 17 , 325–330.872589210.1016 / 0197-4580 (96) 00033-4 Искать в Google Scholar

Rivera-Torres, J., Acin-Perez, R., Cabezas-Sanchez, P., Osorio, FG , Gonzalez-Gomez, C., Megias, D., Camara, C., Lopez-Otin, C., Enriquez, JA, Luque-Garcia, JL, et al. (2013). Выявление митохондриальной дисфункции при синдроме прогерии Хатчинсона-Гилфорда с помощью мечения стабильных изотопов аминокислотами в культуре клеток. J. Proteomics 91 , 466–477.10.1016 / j.jprot.2013.08.00823969228 Поиск в Google Scholar

Rodrigues, A.N., Coelho, L.C., Goncalves, W.L., Gouvea, S.A., Vasconcellos, M.J., Cunha, R.S., and Abreu, G.R. (2011). Жесткость крупных артерий у людей с синдромом Дауна и без него. Васк. Управление рисками для здоровья. 7 , 375–381.21731889 Искать в Google Scholar

Росси, М.Л., Гош, А.К., и Бор, В.А. (2010). Роль белка синдрома Вернера в защите целостности генома. Ремонт ДНК (Amst.) 9 , 331–344.2007501510.1016 / j.dnarep.2009.12.011 Поиск в Google Scholar

Сайто, А., Хаяси, Т., Окуно, С., Ферран-Дрейк, М., и Чан, П.Х. (2003). Сверхэкспрессия супероксиддисмутазы меди / цинка у трансгенных мышей защищает от гибели нейрональных клеток после временной фокальной ишемии, блокируя активацию пути передачи сигнала гибели плохих клеток. J. Neurosci. 23 , 1710–1718.12629175 Искать в Google Scholar

Schmitt, K., Grimm, A., Kazmierczak, A., Strosznajder, J.B., Гоц, Дж., И Эккерт, А. (2012). Понимание митохондриальной дисфункции: старение, амилоид-β и τ — вредное трио. Антиоксид. Редокс-сигнал. 16 , 1456–1466.10.1089 / ars.2011.4400 Искать в Google Scholar

Северин, Ф.Ф. и Скулачев В. (2009). Запрограммированная гибель клеток как цель для прерывания программы старения. Adv. Геронтол. 22 , 37–48.19827675 Искать в Google Scholar

Скулачев В.П. (2012). Антиоксиданты, нацеленные на митохондрии, как перспективные препараты для лечения возрастных заболеваний головного мозга.J. Alzheimers Dis. 28 , 283–289.21987592 Поиск в Google Scholar

Смит, М.А., Перри, Г., Ричи, П.Л., Сейр, Л.М., Андерсон, В.Э., Бил, М.Ф., и Ковал, Н. (1996). Окислительное повреждение при болезни Альцгеймера. Nature 382 , 120–121.10.1038 / 382120b08700201 Поиск в Google Scholar

Smith, D.E., Rapp, P.R., McKay, H.M., Roberts, J.A, and Tuszynski, M.H. (2004). Нарушение памяти у старых приматов связано с очаговой гибелью корковых нейронов и атрофией подкорковых нейронов.J. Neurosci. 24 , 4373–4381.10.1523 / JNEUROSCI.4289-03.200415128851 Искать в Google Scholar

Stanton, L.R. и Coetzee, R.H. (2004). Синдром Дауна и деменция. Adv. Психиатр. Относиться. 10 , 50–58.10.1192 / apt.10.1.50 Искать в Google Scholar

Ставровская А.В., Ямщиковаль Н.Г., Ольшанский А.С., Бабкинл Г.А., Иллариошкинль С.Н. (2016). Оценка эффектов новых пептидных соединений на экспериментальных животных с токсической моделью болезни Альцгеймера.Анна. Clin. Exp. Neurol. 10 , 33–42. Искать в Google Scholar

Стельмашук Е.В., Исаев Н.К., Генрихс Е.Е., Амелькина Г.А., Хаспеков Л.Г., Скребицкий В.Г., Иллариошкин С.Н. (2014). Роль ионов цинка и меди в патогенетических механизмах болезней Альцгеймера и Паркинсона. Биохимия (Моск.) 79 , 391–396.10.1134 / S000629791405002224954589 Искать в Google Scholar

Strauss, D. and Eyman, R.K. (1996). Смертность людей с умственной отсталостью в Калифорнии с синдромом Дауна и без него, 1986–1991.Являюсь. J. Ment. Задержка . 100 , 643–653.8735577 Искать в Google Scholar

Tamagno, E., Parola, M., Bardini, P., Piccini, A., Borghi, R., Guglielmotto, M., Santoro, G., Davit, A ., Данни, О., Смит, Массачусетс, и др. (2005). Повышение регуляции фермента, расщепляющего бета-сайт АРР, индуцированное 4-гидроксиноненалом, опосредуется путями стресс-активируемых протеинкиназ. J. Neurochem. 92 , 628–636.1565923210.1111 / j.1471-4159.2004.02895.x Искать в Google Scholar

Tamagno, E., Guglielmotto, M., Арагно, М., Борги, Р., Аутелли, Р., Джилиберто, Л., Мурака, Г., Данни, О., Чжу, X., Смит, М.А., и др. (2008). Окислительный стресс активирует положительную обратную связь между расщеплением гамма- и бета-секретазой белка-предшественника β-амилоида. J. Neurochem. 104 , 683–695.18005001 Искать в Google Scholar

Tanzi, RE, Haines, JL, Watkins, PC, Stewart, GD, Wallace, MR, Hallewell, R., Wong, C., Wexler, NS, Conneally, PM и Гуселла, Дж. Ф. (1988). Карта генетического сцепления 21 хромосомы человека.Genomics 3 , 129–136.10.1016 / 0888-7543 (88) -72

3 Искать в Google Scholar

Ullrich, N.J. and Gordon, L.B. (2015). Синдром прогерии Хатчинсона – Гилфорда. Handb. Clin. Neurol. 132 , 249–264.10.1016 / B978-0-444-62702-5.00018-426564085 Искать в Google Scholar

Валенти, Д., Маненте, Г.А., Моро, Л., Марра, Э. и Вакка, Р.А. (2011). Дефицит активности комплекса I в фибробластах кожи человека с трисомией 21 хромосомы и избыточная продукция активных форм кислорода митохондриями: участие сигнального пути цАМФ / PKA.Biochem. J. 435 , 679–688.10.1042 / BJ20101338338 Поиск в Google Scholar

Ван, П., Чен, Х., Цинь, Х., Санкарапанди, С., Бехер, М. В., Вонг, ПК, и Цвейер, JL (1998). Сверхэкспрессия человеческой меди, супероксиддисмутазы цинка (SOD1) предотвращает постишемическое повреждение. Proc. Natl. Акад. Sci. USA 95 , 4556–4560.10.1073 / pnas.95.8.4556 Поиск в Google Scholar

Вишневски, К.Э., Вишневски, Х.М., и Вен, Г.Ю. (1985). Возникновение невропатологических изменений и деменции при болезни Альцгеймера при синдроме Дауна.Анна. Neurol. 17 , 278–282.315826610.1002 / ana.410170310 Искать в Google Scholar

Xekardaki, A., Kovari, E., Gold, G., Papadimitropoulou, A., Giacobini, E., Herrmann, F., Giannakopoulos , П., и Бурас, К. (2015). Невропатологические изменения при старении мозга. Adv. Exp. Med. Биол . 821 , 11–17.2541610610.1007 / 978-3-319-08939-3_6 Поиск в Google Scholar

Янг, К., Расмуссен, С.А., и Фридман, Дж. М. (2002). Смертность, связанная с синдромом Дауна в США с 1983 по 1997 год: популяционное исследование.Ланцет 359 , 1019–1025.10.1016 / S0140-6736 (02) 08092-311937181 Искать в Google Scholar

Процесс старения | Введение в социологию

Цели обучения

К концу этого раздела вы сможете:

  • Рассмотрите биологические, социальные и психологические изменения в старении
  • Опишите рождение области гериатрии
  • Изучить отношение к смерти и умиранию и то, как оно влияет на пожилых людей
  • Назовите пять стадий горя, разработанных доктором.Элизабет Кюблер-Росс

По мере взросления люди проходят разные фазы или стадии жизни. Полезно понимать старение в контексте этих фаз. Жизненный цикл — это период от рождения до смерти, включая последовательность предсказуемых жизненных событий, таких как физическое созревание. Каждый этап связан с разными обязанностями и ожиданиями, которые, конечно же, зависят от человека и культуры. Дети любят играть и учиться, с нетерпением ждут, когда станут подростками.Когда подростки начинают проверять свою независимость, они стремятся стать подростками. Подростки предвкушают обещания и вызовы взрослой жизни. Взрослые сосредотачиваются на создании семьи, построении карьеры и восприятии мира как независимые люди. Наконец, многие взрослые с нетерпением ждут старости как прекрасного времени, чтобы наслаждаться жизнью без особого давления со стороны работы и семейной жизни. В пожилом возрасте бабушка и дедушка могут принести многие радости отцовства без всей тяжелой работы, которую влечет за собой отцовство.А по мере того, как рабочие обязанности уменьшаются, старость может стать временем для изучения хобби и занятий, на которые раньше не было времени. Но для других старость — это не та фаза, которую они с нетерпением ждут. Некоторые люди боятся старости и делают все, чтобы «избежать» ее, ища медицинские и косметические средства для устранения естественных эффектов возраста. Эти разные взгляды на жизненный путь являются результатом культурных ценностей и норм, в соответствии с которыми люди социализированы, но в большинстве культур возраст является главным статусом, влияющим на самооценку, а также на социальные роли и взаимодействия.

На протяжении жизненного цикла уровни зависимости и независимости меняются. При рождении новорожденные во всем зависят от опекунов. По мере того как младенцы становятся малышами, а малыши становятся подростками, а затем подростками, они все больше и больше отстаивают свою независимость. Постепенно детей начинают считать взрослыми, ответственными за свою жизнь, хотя момент, когда это происходит, сильно различается среди людей, семей и культур.

Как отмечает Райли (1978), старение — это процесс, продолжающийся всю жизнь, и влечет за собой созревание и изменения на физическом, психологическом и социальном уровнях.Возраст, как и раса, класс и пол, представляет собой иерархию, в которой одни категории ценятся выше, чем другие. Например, хотя многие дети с нетерпением ждут обретения независимости, Пакер и Честин (2006) предполагают, что даже у детей возрастные предрассудки приводят к негативному восприятию старения. Это, в свою очередь, может привести к широко распространенной сегрегации между старыми и молодыми на институциональном, социальном и культурном уровнях (Hagestad and Uhlenberg 2006).

Доктор Игнатц Нашер и рождение гериатрии

В начале 1900-х годов нью-йоркский врач по имени Др.Игнатц Нашер ввел термин гериатрия , медицинская специальность, ориентированная на пожилых людей. Он создал это слово, объединив два греческих слова: geron (старик) и iatrikos (лечение). Нашер основывал свою работу на том, что он наблюдал, будучи молодым студентом-медиком, когда он видел много остро больных пожилых людей, которым был поставлен простой диагноз «старость». Его профессора заявляли, что медицина ничего не может поделать с синдромом «старости».

Нашер отказался принять этот пренебрежительный взгляд, посчитав его медицинским пренебрежением.Он считал, что долг врача — продлевать жизнь и облегчать страдания, когда это возможно. В 1914 году он опубликовал свои взгляды в своей книге Гериатрия: болезни старости и их лечение (Clarfield 1990). Нашер рассматривал практику ухода за пожилыми людьми отдельно от практики ухода за молодыми, точно так же, как педиатрия (уход за детьми) отличается от ухода за взрослыми взрослыми (Clarfield 1990).

Нашер возлагал большие надежды на свою новаторскую работу. Он хотел лечить стареющих, особенно тех, кто был беден, и некому было заботиться о нем.Многие из бедных пожилых людей были отправлены жить в «богадельни» или общественные дома престарелых (Cole 1993). Условия в этих богадельнях часто были ужасными, куда стареющих часто отправляли и о них просто забывали.

Как бы трудно ни было сегодня поверить, но когда-то подход Нашера считался уникальным. На момент своей смерти в 1944 году он был разочарован тем, что гериатрия не достигла больших успехов. В чем сегодня пожилые люди живут лучше, чем до того, как идеи Нашера получили признание?

Биологические изменения

Старение может быть видимым, общественным опытом.Многие люди распознают признаки старения и из-за того значения, которое культура придает этим изменениям, полагают, что быть старше означает находиться в состоянии физического упадка. Однако многие пожилые люди остаются здоровыми, активными и счастливыми. (Фото любезно предоставлено Педро Риберио Симоэсом / flickr)

Каждый человек испытывает возрастные изменения, основанные на многих факторах. Биологические факторы, такие как молекулярные и клеточные изменения, называются первичным старением , тогда как старение, которое происходит из-за контролируемых факторов, таких как недостаток физических упражнений и неправильное питание, называется вторичным старением (Whitbourne and Whitbourne 2010).

Большинство людей начинают видеть признаки старения после пятидесяти лет, когда они замечают физические признаки возраста. Кожа становится тоньше, суше и менее эластичной. Форма морщин. Волосы начинают редеть и седеют. Мужчины, склонные к облысению, начинают терять волосы. Сложность или относительная легкость, с которой люди приспосабливаются к этим изменениям, частично зависят от значения, которое придается старению в их конкретной культуре. Культура, которая превыше всего ценит молодость и красоту, ведет к негативному восприятию старости.И наоборот, культура, которая уважает пожилых людей за их жизненный опыт и мудрость, способствует более позитивному восприятию того, что значит стареть.

Последствия старения могут быть пугающими, и иногда страх перед физическими изменениями (такими как снижение энергии, повышенная чувствительность к пище, потеря слуха и зрения) оказывается сложнее, чем сами изменения. То, как люди воспринимают физическое старение, во многом зависит от того, как они были социализированы. Если люди смогут принять изменения в своем теле как естественный процесс старения, они не будут казаться такими пугающими.

По данным Федерального управления по вопросам старения (2011 г.), в 2009 г. меньшее количество людей старше 65 лет оценивали свое здоровье как «отличное» или «очень хорошее» (41,6 процента) по сравнению с людьми в возрасте от 18 до 64 лет (64,4 процента). ). Оценивая данные Национального центра статистики здравоохранения и Бюро статистики труда США, Управление по вопросам старения обнаружило, что с 2006 по 2008 год наиболее часто встречающиеся проблемы со здоровьем у людей старше 65 лет включали артрит (50 процентов), гипертонию. (38 процентов), болезни сердца (32 процента) и рак (22 процента).Около 27 процентов людей в возрасте шестидесяти лет и старше считаются страдающими ожирением по современным медицинским стандартам. Паркер и Торсланф (2006) обнаружили, что, хотя наблюдается тенденция к неуклонному улучшению большинства показателей инвалидности, наблюдается одновременное увеличение функциональных нарушений (инвалидности) и хронических заболеваний. В то же время достижения медицины снизили некоторые из инвалидизирующих эффектов этих болезней (Crimmins 2004).

Некоторые последствия старения зависят от пола. Некоторые из недостатков, с которыми сталкиваются стареющие женщины, связаны с давними социальными гендерными ролями.Например, Служба социального обеспечения отдает предпочтение мужчинам по сравнению с женщинами, поскольку женщины не получают пособия по социальному обеспечению за неоплачиваемый труд, который они выполняют (обычно дома) в качестве продолжения их гендерных ролей. В сфере здравоохранения пожилые пациенты женского пола чаще, чем пожилые мужчины, считают свои проблемы со здоровьем банальными (Sharp, 1995), и их проблемы со здоровьем чаще называют психосоматическими (Munch 2004). Другой женский аспект старения заключается в том, что средства массовой информации часто изображают пожилых женщин с точки зрения негативных стереотипов и как менее успешных, чем пожилых мужчин (Bazzini and Mclntosh, 1997).

Для мужчин процесс старения — и реакция общества на этот опыт и его поддержка — могут быть совершенно разными. Постепенное снижение мужской сексуальной активности, которое происходит в результате первичного старения, является медикаментозным и конструируется как нуждающееся в лечении (Marshall and Katz, 2002), чтобы мужчина мог сохранять чувство юной мужественности. С другой стороны, у стареющих мужчин меньше возможностей отстаивать свою мужскую идентичность в компании других мужчин (например, посредством занятий спортом) (Drummond 1998).Некоторые социологи заметили, что стареющее мужское тело изображается в западном мире как бесполое (Spector-Mersel, 2006).

Старение сопровождается множеством биологических, социальных и психологических изменений. (Фото любезно предоставлено Майклом Коэном / flickr)

Социальные и психологические изменения

Мужчина или женщина, взрослеть означает столкнуться с психологическими проблемами, возникающими при вступлении в последнюю фазу жизни. Молодые люди, вступающие во взрослую жизнь, берут на себя новые роли и обязанности по мере того, как их жизнь расширяется, но в старости можно наблюдать противоположную дугу.Каковы признаки социальных и психологических изменений?

Выход на пенсию — отказ от оплачиваемой работы в определенном возрасте — появилась относительно недавно. Вплоть до конца девятнадцатого века люди работали около шестидесяти часов в неделю, пока они не стали физически неспособными продолжать. После Гражданской войны в США ветераны, получающие пенсии, смогли уйти с работы, и количество работающих пожилых мужчин стало сокращаться. Второе значительное сокращение числа работающих мужчин началось в период после Второй мировой войны, вероятно, из-за доступности социального обеспечения, а третье значительное сокращение в 1960-х и 1970-х годах, вероятно, было связано с социальной поддержкой, предлагаемой Medicare и увеличение пособий по социальному обеспечению (Munnell 2011).

В двадцать первом веке большинство людей надеются, что в какой-то момент они смогут перестать работать и наслаждаться плодами своего труда. Но ждем ли мы этого времени с нетерпением или боимся его? Когда люди уходят от привычного рабочего распорядка, некоторые легко ищут новые хобби, интересы и формы отдыха. Многие находят новые группы и исследуют новые занятия, но другим может быть труднее адаптироваться к новому распорядку и утрате социальных ролей, теряя при этом чувство собственного достоинства.

На каждом этапе жизни есть проблемы, которые могут вызвать страх.Эрик Х. Эриксон (1902–1994), с точки зрения социализации, разбил типичную продолжительность жизни на восемь фаз. Каждый этап представляет собой конкретную проблему, которую необходимо преодолеть. На последней стадии, в старости, задача состоит в том, чтобы принять честность вместо отчаяния. Некоторым людям не удается успешно преодолеть трудности. Возможно, им придется столкнуться с сожалениями, например, с разочарованием в жизни своих детей или, возможно, в своей собственной. Возможно, им придется признать, что они никогда не достигнут определенных карьерных целей. Или они должны смириться с тем, чего им стоил их карьерный успех, например, с семьей или ухудшением личного здоровья.Другие, однако, способны достичь сильного чувства целостности и могут принять новый этап в жизни. Когда это происходит, появляется огромный потенциал для творчества. Они могут изучать новые навыки, практиковать новые занятия и спокойно готовиться к концу жизни.

Для некоторых преодоление отчаяния может повлечь за собой повторный брак после смерти супруга. В исследовании, проведенном Кейт Дэвидсон (2002), были рассмотрены демографические данные, согласно которым мужчины с большей вероятностью вступают в повторный брак после смерти супруга, и высказано предположение, что вдовы (выжившая супруга умершего партнера-мужчины) и вдовцы (выжившие супруги мужского пола) умершая партнерша) по-разному переживают свою постбрачную жизнь.Многие выжившие женщины наслаждались новым чувством свободы, поскольку они впервые жили одни. С другой стороны, выжившие мужчины испытывали большее чувство потери чего-то, потому что теперь они были лишены постоянного источника заботы, а также фокуса своей эмоциональной жизни.

Старение и сексуальность

В культовом фильме 1971 года «Гарольд и Мод» двадцатилетний молодой человек влюбляется в семидесятидевятилетнюю женщину. Мир реагирует с отвращением.Как вы отреагируете на эту картину, учитывая, что эти два человека должны быть любовниками, а не бабушкой и внуком? (Фото любезно предоставлено luckyjackson / flickr)

Не секрет, что люди в Соединенных Штатах брезгливо относятся к сексу. А когда речь идет о сексуальности пожилых людей? Никто не хочет думать об этом или даже говорить об этом. Этот факт является частью того, что делает модель Harold and Maude 1971 года столь провокационной. В этом культовом любимом фильме Гарольд, отчужденный молодой человек, встречает и влюбляется в Мод, семидесятидевятилетнюю женщину.Что так показательно в фильме, так это реакция его семьи, священника и психолога, которые выказывают отвращение и ужас к такому матчу.

Хотя трудно вести открытый публичный национальный диалог о старении и сексуальности, реальность такова, что наши сексуальные «я» не исчезают после шестидесяти пяти лет. Люди продолжают получать удовольствие от секса — и не всегда от безопасного секса — и в более поздние годы. Фактически, некоторые исследования показывают, что каждый пятый новый случай СПИДа возникает у взрослых старше шестидесяти пяти лет (Hillman 2011).

В некотором смысле старость может быть временем для того, чтобы получать от секса больше, а не меньше. Для женщин пожилой возраст может принести чувство облегчения, поскольку страх перед нежелательной беременностью устранен, а дети выросли и позаботились о себе. Однако, хотя мы расширили количество психофармацевтических препаратов для лечения сексуальной дисфункции у мужчин, только совсем недавно в области медицины было признано существование женских сексуальных дисфункций (Bryant 2004).

Пожилые люди: пожилые ЛГБТ

По мере того, как однополые браки становятся возможными, многие пары геев и лесбиянок наконец-то могут связать себя узами брака — иногда как пожилые люди — после десятилетий ожидания.(Фото любезно предоставлено Fibonacci Blue / flickr).

Как различные группы нашего общества переживают процесс старения? Есть ли универсальный опыт или разные группы населения имеют разный опыт? Возникающая область исследований изучает, как лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) переживают процесс старения и чем их опыт отличается от опыта других групп или доминирующей группы. Эта проблема расширяется с возрастом поколения бэби-бума; не только стареющие бумеры будут представлять собой огромный скачок в общем пожилом населении, но также ожидается, что число пожилых ЛГБТ удвоится к 2030 году (Fredriksen-Goldsen et al.2011).

Недавнее исследование под названием Доклад о старении и здоровье: неравенство и устойчивость среди лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров пожилого возраста обнаружило, что пожилые люди ЛГБТ имеют более высокий уровень инвалидности и депрессии, чем их гетеросексуальные сверстники. У них также меньше шансов иметь систему поддержки, которая могла бы обеспечить уход за пожилыми людьми: партнера и поддерживающих детей (Fredriksen-Goldsen et al. 2011). Некоторые штаты не признают правовые отношения между двумя людьми одного пола даже для тех пожилых ЛГБТ, которые являются партнерами, что снижает их правовую защиту и финансовые возможности.

Когда они переходят в учреждения для престарелых, на ЛГБТ ложится дополнительное бремя «управления раскрытием информации»: то, как они делятся своей сексуальной идентичностью и идентичностью в отношениях. В одном тематическом исследовании 78-летняя лесбиянка жила одна в учреждении для длительного ухода. Она состояла в длительных отношениях в течение тридцати двух лет и в начале своей жизни была заметно активна в гей-сообществе. Однако в условиях длительного ухода она гораздо спокойнее говорила о своей сексуальной ориентации.Она «выборочно раскрывала» свою сексуальную идентичность, чувствуя себя в большей безопасности при сохранении анонимности и молчания (Jenkins et al. 2010). Исследование Национального юридического центра пожилых граждан сообщает, что только 22 процента пожилых людей ЛГБТ ожидают, что они смогут открыто рассказать о своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности в учреждении долгосрочного ухода. Еще более показателен вывод о том, что только 16 процентов пожилых людей, не принадлежащих к ЛГБТ, ожидали, что ЛГБТ-люди могут быть открыты с персоналом учреждения (Национальный центр права пожилых граждан, 2011 г.).

Однополые браки — поле битвы за гражданские права, которое ведется во многих штатах — могут иметь серьезные последствия для старения ЛГБТ-сообщества. С браком приходит юридическая и финансовая защита, предоставляемая парам противоположного пола, а также меньший страх перед разоблачением и уменьшение потребности «уединяться» (Jenkins et al. 2010). Изменения в этой области происходят медленно, и тем временем у защитников есть много политических рекомендаций о том, как улучшить процесс старения для ЛГБТ.Эти рекомендации включают расширение федеральных исследований пожилых ЛГБТ, усиление (и обеспечение соблюдения существующих) законов против дискриминации и внесение поправок в федеральный Закон о семейных и медицинских отпусках, чтобы охватить лиц, ухаживающих за ЛГБТ (Grant 2009).

Смерть и умирание

Молодой человек сидит на могиле своей прабабушки. (Фото любезно предоставлено Сарой Голдсмит / flickr)

На протяжении большей части истории человечества уровень жизни был значительно ниже, чем сейчас. Люди изо всех сил пытались выжить, обладая небольшими удобствами и очень ограниченными медицинскими технологиями.Риск смерти в результате болезни или несчастного случая был высоким на любом этапе жизни, а ожидаемая продолжительность жизни — низкой. Когда люди стали жить дольше, смерть стала ассоциироваться со старостью.

Для многих подростков и молодых людей потеря бабушки или дедушки или другого старшего родственника может быть первой потерей любимого человека, с которым они столкнулись. Это может быть их первая встреча с горем , психологической, эмоциональной и социальной реакцией на чувство утраты, которое сопровождает смерть или подобное событие.

Люди склонны воспринимать смерть, свою собственную и смерть других людей, исходя из ценностей своей культуры.В то время как некоторые могут смотреть на смерть как на естественное завершение долгой и плодотворной жизни, другим может показаться, что перспектива смерти пугает. Люди склонны иметь сильное сопротивление идее собственной смерти и сильную эмоциональную реакцию утраты на смерть близких. Рассмотрение смерти как потери, а не как естественного или спокойного перехода, часто считается нормой в Соединенных Штатах.

Что может быть удивительным, так это то, как мало исследований смерти и умирания проводилось до 1960-х годов.Смерть и умирание были областями, которым уделялось мало внимания, пока психолог по имени Элизабет Кюблер-Росс не начала наблюдать за людьми, находящимися в процессе умирания. Наблюдая за переходом людей к смерти, Кюблер-Росс нашла в их опыте несколько общих черт. Она заметила, что процесс состоит из пяти различных стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Она опубликовала свои выводы в книге 1969 года под названием On Death and Dying . Книга остается классикой по этой теме и сегодня.

Кюблер-Росс обнаружил, что первая реакция человека на перспективу смерти — это отрицание : оно характеризуется нежеланием человека верить в то, что он умирает, с общими мыслями, такими как «Я чувствую себя хорошо» или «Это нормально». на самом деле со мной не происходит ». Второй этап — это гнев , когда гибель людей рассматривается как несправедливость и несправедливость. Затем человек прибегает к третьему этапу, торгу : пытается вести переговоры с высшей властью, чтобы отложить неизбежное, реформируя или изменяя свой образ жизни.Четвертая стадия, психологическая депрессия , позволяет смириться, поскольку ситуация начинает казаться безнадежной. На заключительном этапе человек приспосабливается к представлению о смерти и достигает принятия . На этом этапе человек может честно встретить смерть, рассматривая ее как естественную и неизбежную часть жизни, и может максимально использовать оставшееся время.

Работа Кюблер-Росс открыла глаза, когда была представлена. Это открыло новые горизонты и открыло двери для социологов, социальных работников, практикующих врачей и терапевтов, чтобы изучать смерть и помогать тем, кто сталкивается со смертью.Работа Кюблер-Росс обычно считается крупным вкладом в танатологию : систематическое изучение смерти и умирания.

Особый интерес танатологов вызывает концепция «достойной смерти». Современная медицина включает в себя передовые медицинские технологии, которые могут продлить жизнь без параллельного улучшения качества жизни, которое может быть у человека. В некоторых случаях люди могут не захотеть продолжать жить, когда они испытывают постоянную боль и больше не наслаждаются жизнью. Должны ли пациенты иметь право выбрать достойную смерть? ДокторДжек Кеворкян был стойким сторонником самоубийств с участием врача, : добровольного или медицинского применения смертельных лекарств, которые врач давал для того, чтобы положить конец чьей-либо жизни. Право на то, чтобы врач помог пациенту умереть достойно, является спорным. В Соединенных Штатах Орегон был первым штатом, принявшим закон, разрешающий самоубийства с помощью врача. В 1997 году в Орегоне был принят Закон о достойной смерти, который требовал присутствия двух врачей для совершения самоубийства с юридической помощью.Этот закон был успешно оспорен Генеральным прокурором США Джоном Эшкрофтом в 2001 году, но апелляционный процесс в конечном итоге подтвердил закон штата Орегон. Впоследствии аналогичные законы были приняты и в Монтане, и в Вашингтоне.

Споры вокруг смерти с законами о достоинстве символизируют то, как наше общество пытается отделить себя от смерти. В медицинских учреждениях построены помещения для комфортного размещения неизлечимо больных. Это рассматривается как акт сострадания, помогающий облегчить выжившим членам семьи бремя ухода за умирающим родственником.Но исследования почти повсеместно показывают, что люди предпочитают умирать в собственном доме (Lloyd, White, and Sutton, 2011). Наша социальная ответственность — заботиться о пожилых родственниках до их смерти? Как уравновесить ответственность по уходу за пожилым родственником с другими нашими обязанностями и обязанностями? По мере того, как наше общество стареет и новые медицинские технологии могут еще больше продлевать жизнь, ответы на эти вопросы будут развиваться и меняться.

Меняющаяся концепция хосписа является показателем меняющегося взгляда нашего общества на смерть.Хоспис — это вид здравоохранения, в котором лечат неизлечимо больных людей, когда «лечение, ориентированное на излечение» больше не является вариантом (Hospice Foundation of America 2012b). Доктора хосписа, медсестры и терапевты проходят специальную подготовку по уходу за умирающими. Основное внимание уделяется не выздоровлению или излечению от болезни, а уходу из этой жизни в комфорте и покое. Хосписные центры существуют как место, куда люди могут пойти умирать с комфортом, и все чаще услуги хосписов поощряют уход на дому, чтобы кто-то мог комфортно умереть в знакомой обстановке, в окружении семьи (Hospice Foundation of America 2012a).Хотя многие из нас, вероятно, предпочли бы не думать о конце своей жизни, можно утешиться мыслью о том, что, когда мы приближаемся к смерти в хосписе, она находится в знакомом, относительно контролируемом месте.

Сводка

Старость влияет на все аспекты жизни человека: биологические, социальные и психологические. Хотя медицинские технологии увеличили продолжительность жизни, они не могут искоренить старение и смерть. Культурные отношения формируют то, как наше общество относится к старости и умиранию, но со временем эти отношения меняются и развиваются.

Краткий ответ

  1. Испытайте пять этапов горя Элизабет Кюблер-Росс. Подумайте о ком-то или о чем-то, что вы потеряли. Вы можете подумать о потере отношений, одержимости или аспекта вашей самоидентификации. Например, возможно, вы расторгли детскую дружбу, продали машину или плохо постриглись. Вы пережили все пять этапов горя, даже при небольшой потере? Если да, то как проявляется проявление каждой стадии? Процесс происходил медленно или быстро? Стадии вышли из строя? Вы добились признания? Постарайтесь вспомнить этот опыт и проанализировать свою реакцию на потерю.Облегчает ли ваш опыт сочувствие пожилым людям?
  2. Как вы думаете, каково это быть на десять, двадцать или пятьдесят лет старше, чем вы сейчас? На каких фактах основаны ваши предположения? Являются ли какие-либо из ваших предположений о старении ложными? Какое социологическое исследование вы могли бы провести, чтобы проверить свои предположения?
  3. Как вы относитесь к старению и времени? Оглянитесь на свою жизнь. Насколько и как вы изменились за десять и двадцать лет? Десятилетие кажется длинным или коротким периодом жизни? Теперь примените некоторые из ваших идей к идее старения.Считаете ли вы, что пожилые люди разделяют схожий опыт с возрастом?

Глоссарий

гериатрия
медицинская специальность для пожилых людей
горе
психологическая, эмоциональная и социальная реакция на чувство утраты, которое сопровождает смерть или подобное событие
хоспис
Здравоохранение, которое лечит неизлечимо больных людей, обеспечивая комфорт во время процесса смерти
жизненный цикл
период от рождения до смерти, включая последовательность предсказуемых жизненных событий
Самоубийство с участием врача
добровольное употребление смертельных лекарств, предоставленных врачом для прекращения жизни
первичное старение
биологические факторы, такие как молекулярные и клеточные изменения
вторичное старение
старение, вызванное контролируемыми факторами, такими как упражнения и диета
танатология
систематическое изучение смерти и умирания

Дальнейшие исследования

Прочтите статью «Исследование сексуальности и здоровья среди пожилых людей в США.Вы найдете его в Интернете в журнале New England Journal of Medicine : http://openstaxcollege.org/l/New_England_journal_medicine

Список литературы

Управление по старению. 2011. «Профиль пожилых американцев 2010». Проверено 29 января 2012 г. (http://www.aoa.gov/AoARoot/Aging_Statistics/Profile/2010/14.aspx).

Bazzini, D.G., and W.D. Mclntosh. 1997. «Стареющие женщины в популярном фильме: недопредставленные, непривлекательные, недружелюбные и неразумные». Половые роли 36: 531–43.

Bryant, Ed. 2004. «Мужская и женская сексуальная дисфункция». Голос диабетика 19 (1). Проверено 29 января 2012 г. (http://www.nfb.org/nfb/diabetic_sexual_dysfunction.asp?SnID=963479200).

Кларфилд, А. Марк. 1990. «Доктор. Игнатц Нашер и рождение гериатрии ». Журнал Канадской медицинской ассоциации 143 (9): 944–945, 948.

Коул, Томас Р. 1993. Путешествие по жизни: культурная история старения в Америке . Кембридж: Издательство Кембриджского университета.

Кримминз, Эйлин. 2004. «Тенденции в здоровье пожилых людей». Ежегодный обзор общественного здравоохранения 25: 79–98.

Дэвидсон, Кейт. 2002. «Гендерные различия в выборе нового партнерства и ограничения для пожилых вдов и вдовцов». Aging International 27: 43–60.

Драммонд, Мюррей. 1998. «Спорт, старение мужчин и конструкции мужественности». Поколения 32: 32–35.

Эриксон, Эрик Х. 1963 [1950]. Детство и общество .Нью-Йорк: Нортон.

Фредриксен-Голдсен, К.И., Х.Дж. Ким, К.А. Эмлет, А. Мурако, Э.А. Ерошева, С. Хой-Эллис, Дж. Голдсен и Х. Петри. 2011. Доклад о старении и здоровье: неравенство и устойчивость среди пожилых лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров . Сиэтл, Вашингтон: Институт здоровья нескольких поколений. Проверено 29 января 2012 г. (http://caringandaging.org/wordpress/wp-content/uploads/2011/05/Full-Report-FINAL.pdf).

Грант, Хайме М. 2009. «Outing Age 2010: проблемы государственной политики, затрагивающие пожилых лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ)».”Национальный институт политики в отношении геев и лесбиянок. Вашингтон. Проверено 29 января 2012 г. (http://www.thetaskforce.org/downloads/reports/reports/outingage_final.pdf).

Хагестад, Гунхильд и Питер Уленберг. 2006. «Следует ли нам беспокоиться о возрастной сегрегации?» Исследования старения 28: 638–653.

Гарольд и Мод . N.d. Проверено 1 февраля 2012 г. (http://www.imdb.com/title/tt0067185/).

Хиллман, Дженнифер. 2011. «Призыв к интегрированной биопсихосоциальной модели для устранения фундаментальных разногласий в новой области: введение в специальный выпуск« Сексуальность и старение ».” Aging International 36: 303–312.

Фонд хосписов Америки. 2012a. «Добро пожаловать.» Проверено 13 февраля 2012 г. (http://register.hospicefoundation.org/welcome).

Фонд хосписов Америки. 2012b. «Что такое хоспис?» Проверено 29 января 2012 г. (http://www.hospicefoundation.org/whatishospice).

Дженкинс Д., К. Уокер, Х. Коэн и Л. Карри. 2010. «Пожилые лесбиянки, управляющие раскрытием личности: пример из практики». Журнал геронтологической социальной работы 53: 402–420.

Линдау, Стейси Тесслер, доктор медицины, Л. Филип Шум, Эдвард О. Лауман, Венди Левинсон, Колм А. О’Мюрчартей и Линда Дж. Уэйт. 2007. «Исследование сексуальности и здоровья среди пожилых людей в Соединенных Штатах». Медицинский журнал Новой Англии 357: 762–774.

Ллойд, Лиз, Кейт Уайт и Эйлин Саттон. 2011. «Исследование конца жизни в старости: культурные, этические и методологические вопросы». Старение и общество 31: 386–407.

Маршалл, Б., и С. Кац. 2002. «Forever Functional: сексуальное здоровье и стареющее мужское тело». Тело и общество 8: 43–70.

Институт зрелого рынка MetLife. 2010. «Все еще нет, все еще стареет: исследование жизни лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров бэби-бумеров». Проверено 29 января 2012 г. (http://www.metlife.com/assets/cao/mmi/publications/studies/2010/mmi-still-out-still-aging.pdf).

Мунк, С. 2004. «Диагностика медицинских жалоб женщин с учетом гендерного фактора: вклад феминистской мысли, 1970–1995 годы».” Женщины и здоровье 40: 101–121.

Маннелл, Алиса. 2011. «Какой средний возраст выхода на пенсию?» Центр пенсионных исследований . Проверено 29 января 2012 г. (http://crr.bc.edu/briefs/what_is_the_average_retirement_age.html).

Национальный центр права пожилых граждан. 2011. «Пожилые люди LGTB в учреждениях долгосрочного ухода: истории с мест». Проверено 30 января 2012 г. (http://www.lgbtlongtermcare.org/).

Пакер, Доминик и Элисон Честин.2006. «Взгляд в будущее: как пожилые люди могут влиять на предрассудки по отношению к пожилым людям». Социальное познание 24: 218–247.

Паркер, Марти и Торслунд Матс. 2007. «Тенденции в отношении здоровья пожилого населения: улучшение и ухудшение». Геронтолог 47: 150–158.

Плейс, Дж. Р., Дж. У. Лукас и Б. Осторожно. 2009. «Сводная статистика здоровья взрослых в США: национальное интервью по вопросам здоровья, 2008 г.». Данные Национального обзора здравоохранения, серия 10.№ 242.

Райли, Матильда Уайт. 1978. «Старение, социальные изменения и сила идей». Дедал 107: 39–52.

Шарп П.А. 1995. «Пожилые женщины и медицинские услуги: от эйджизма к расширению прав и возможностей». Женщины и здоровье 22: 9–23.

Спектор-Мерсель, Габриэла. 2006. «Неувядающие истории: западные сценарии гегемонистской маскулинности». Журнал гендерных исследований 15: 67–82.

Уитборн, Сьюзен и Стейси Уитборн. 2010 г. Развитие и старение взрослых: биопсихосоциальные перспективы . 4-е изд. Хобокен, Нью-Джерси: Уайли.

ФИЗИОЛОГИЯ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ

Физиология старения


Старение — это процесс, который начинается с момента зачатия и продолжается до тех пор, пока мы живем. В любой момент на протяжении всей жизни в теле отражается:

  • его генетический компонент и
  • свой экологический опыт.

Другими словами, наши тела отражают нашу генетическую способность адаптироваться и восстанавливать, а также совокупную ущерб от болезненных процессов. Старение подчеркивает наши сильные и слабые стороны.

В настоящее время в нашем обществе Считайте «молодых стариков» в возрасте от 65 до 74 лет, «средний возраст» от 75 до 84 и «старый старый» 85 лет +. С участием с возрастом все системы организма в конечном итоге демонстрируют снижение работоспособности, замедленное строительство и восстановление и фактическая потеря ткани.В то время как физическое лицо ‘ опыт старения уникален, есть обобщения, которые можно наблюдать для каждой из систем организма.

Кожа

Основная функция кожа защищает организм от окружающей среды. Он выполняет это обеспечивая барьер, который регулирует температуру, удерживает жидкость и впитывает шок и ультрафиолетовое излучение, среди прочего. С возрастом дерма уменьшается по толщине примерно на 20%.По мере истончения он теряет кровоснабжение, клеточность и чувствительность. Уменьшается способность кожи рассеивать или удерживать внутреннее тепло. Кожа становится тонкой, хрупкой и медленно заживает. Потери тепла на испарение уменьшаются за счет снижения эффективности потовых желез и периферического кровообращения.

Подкожно-жировые отложения видоизменяется у пожилых людей. Мышцы, кровеносные сосуды и кости становятся более заметными под кожей из-за истончения подкожно-жировой клетчатки на конечностях.Отложение жира происходит в основном на животе и бедрах.

Опорно-двигательный аппарат

Мышечная масса — первичная источник метаболического тепла. Когда мышцы сокращаются, выделяется тепло. Жара генерируется сокращением мышц, поддерживает температуру тела в требуемом диапазоне для нормального функционирования различных химических процессов.

Уже в третьей декаде жизни происходит общее уменьшение размера, эластичности и прочности вся мышечная ткань.Потеря мышечной массы продолжается на протяжении всего старшего возраста. Мышечные волокна продолжают уменьшаться в диаметре из-за уменьшения резервов. АТФ, гликогена, миоглобина и количества миофибрилл. В результате, поскольку тело стареет, мышечная активность становится менее эффективной и требует больше усилий выполнить поставленную задачу. Пожилые люди менее эффективно создают тепло необходим для запуска важных биохимических реакций, необходимых для жизни.

Дыхательная функция

Снижение функции легких с возрастом.Основными факторами, способствующими этому, являются прогрессирующая потеря эластичности отдача в легочной ткани, стенка грудной клетки становится жесткой, и наблюдается уменьшение в области альвеолярной поверхности. Эти изменения снижают эффективность газообмена. и затрудняют выполнение упражнений.

Сердечно-сосудистые

Сердечный выброс у здоровых пожилых людей, занимающихся спортом, обычно можно поддерживать, что позволяет умеренная постоянная физическая активность на протяжении всей жизни.Тем не мение; исследование Инбара, Морриса, Эпштейна и Гасса (2004) показало, что терморегуляторная дисфункция и связанный с этим риск заболеваний, связанных с жарой, усугубляются у людей с сердечной недостаточностью. Они обнаружили, что главный недостаток пожилых людей заключается в относительно сниженном притоке крови к периферии, что демонстрируется медленным повышением температуры кожи и сниженной эффективностью испарения пота во время выполнения упражнений.

Эндокринная система и метаболизм

Старость сопровождается общее снижение выработки и активности гормонов.Это сокращение влияет на большинство метаболических функций организма. Вода, минералы, электролиты, углеводы, нарушения белков, липидов и витаминов чаще встречаются у пожилых людей. Питание и способность использовать пищу для получения энергии серьезно страдает у пожилых людей.

Диабет распространен в пожилой. Причин много, но основной механизм связан с неспособностью скелетных мышц для поглощения глюкозы. Со временем скелетных мышц становится меньше реагирует на инсулин.

Недавние исследования показывают что пожилые люди подвержены риску дефицита питательных веществ из-за анорексии. Возраст связанная с этим анорексия была связана с более низким порогом насыщения. Старейшины чувствуют себя «сытыми» раньше, что может быть связано с изменениями рецепторов гормонов или пусковых механизмов.

Нейросенсор

Как и другие системы, нервная система меняется с возрастом. Потеря нейронов в головном мозге. и спинной мозг.Происходит потеря дендритов нейронов, что снижает их количество. синаптической передачи. Обоняние, вкус, зрение, осязание и слух все уменьшаются со временем (MedlinePlus 2020).

Пониженная температурная чувствительность может увеличить риск травм в результате гипертермии и переохлаждения. Сенсорные нейроны уменьшены на 30% в возрасте от 10 до 90 лет. Депрессия может быть результатом нарушения синаптического деятельность. Исследования показывают, что до 25% жителей домов престарелых клинически депрессивный.Депрессия — одна из наиболее частых обратимых причин потери веса.

Резюме

Ясно, что старейшины недостаток, когда дело доходит до выработки метаболического тепла. У них меньше мышц масса и, следовательно, менее генерирующий аппарат. У них меньше альвеолярная поверхность, следовательно, меньше окислительный резерв. Их кожа обеспечивает меньшую защиту от тепла. потеря. У них нарушена нейротрансмиссия, поэтому меньше возможностей и / или желания инициировать деятельность.Все эти факторы подвергают пожилых людей риску переохлаждения. если условия окружающей среды подвергают их потерям тепла больше, чем их тепловыделение в состоянии покоя. И наоборот, у пожилых людей снижена способность рассеивать тепло за счет испарения из-за нарушения функции потовых желез и уменьшения кожного кровообращения.


Список литературы

Инбар О., Моррис Н., Эпштейн Ю., Гасс Г. Сравнение терморегулирующих реакций на упражнения в условиях сухого тепла у мальчиков препубертатного возраста, молодых людей и мужчин старшего возраста. Экспериментальная физиология . 2004. 89 (6): 691–700. DOI: 10.1113 / expphysiol.2004.027979.

MedlinePlus (2020). Старение меняет чувства. https://medlineplus.gov/ency/article/004013.htm

© RnCeus.com

Существенно ли влияет процесс старения на среднюю частоту сердечных сокращений? — Институт Тирадентес

Несмотря на последние достижения медицины, процесс старения по-прежнему представляет собой явление, вызывающее множество научных сомнений в области здравоохранения.В последние десятилетия количество пожилых людей выросло почти во всех регионах мира, особенно там, где были реализованы стратегии по улучшению состояния здоровья.


По этой причине были проведены крупномасштабные исследования различных аспектов старения, которое понимается как сложный и многофакторный процесс, включающий биологические изменения и имеющий последствия для качества жизни и общего состояния здоровья.


Сердцебиение было объектом исследований в области сердечно-сосудистой системы в течение многих лет, и старение населения в Бразилии — и на значительной части планеты — заставляет нас задаться вопросом, влияет ли процесс старения значительно на частоту сердечных сокращений?
Ответ — да.Анализируя среднюю частоту сердечных сокращений (MHR) в стратифицированной выборке активных и функционально независимых людей, можно сделать вывод, что MHR уменьшается с возрастом.


В недавнем исследовании (ALMEIDA-SANTOS et al, 2013) в общей сложности 1172 пациента старше 40 лет прошли холтеровское мониторирование и были классифицированы по возрастным группам. MHR оценивался в зависимости от возраста и пола, с учетом гипертонии, диабета и других заболеваний. Для получения результатов в этом исследовании использовались различные статистические методы, такие как ANOVA, корреляция и линейная регрессия.

Таким образом, MHR имеет тенденцию к снижению с возрастной группой, и, что удивительно, гипертония, диабет и другие заболевания не повлияли на результаты. Что касается пола, у женщин были более высокие значения MHR, независимо от возраста. Корреляция между MHR и возрастом или полом, хотя и значима, но не была статистически значимой.

Таким образом, процесс старения сопровождается множеством изменений. С увеличением продолжительности жизни все более необходимо понимать и изучать здоровье пожилых людей.Примером этого является частота сердечных сокращений.

Как старение влияет на иммунную систему

Мы часто думаем о старении с точки зрения его внешнего проявления: отбеливание волос, морщинистая кожа, замедленный темп и так далее. Однако старение также сопровождается множеством «скрытых» признаков. И хотя мы не видим их, они могут иметь большое значение для здоровья и качества жизни пожилых людей. Один менее обсуждаемый аспект процесса старения? Ослабление иммунной системы.

Вот более подробный взгляд на влияние старения на иммунную систему, а также на то, почему все лица, осуществляющие уход, должны знать об этой проблеме.

Понимание иммунной системы

По данным Mayo Clinic,

«Иммунная система — это сложный набор органов, клеток и молекул, распределенных по всему вашему телу, ответственных за защиту вашего тела от вредных захватчиков, таких как микробы, вирусы и другие чужеродные вещества. Специализированные лейкоциты, которые играют важную роль в иммунном ответе вашего организма, собираются в ваших лимфатических узлах и других частях вашей иммунной системы.”

Старение и иммунная система

К сожалению, функция иммунной системы нарушается и становится менее эффективной по мере того, как мы становимся старше. Объясняет Вольтерс Клувер,

«Иммунное старение — это изменения, которые происходят в иммунной системе с возрастом. Клинические последствия иммунного старения включают повышенный риск инфекций, злокачественных новообразований и аутоиммунных заболеваний ».

В частности, возрастные изменения иммунной системы могут включать следующее, как сообщает MedlinePlus :

  • Иммунная система становится медленнее и менее отзывчивой, что увеличивает риск заболевания.В результате некоторые вакцины могут не работать так же хорошо или долго. Объясняет Merck, : «Хотя количество антител, продуцируемых в ответ на антиген, в целом остается примерно таким же, антитела становятся менее способными прикрепляться к антигену. Это изменение может частично объяснить, почему пневмония, грипп, инфекционный эндокардит и столбняк чаще встречаются среди пожилых людей и чаще приводят к смерти. Эти изменения могут также частично объяснить, почему вакцины менее эффективны для пожилых людей и, следовательно, почему пожилым людям важно делать ревакцинации (которые доступны для некоторых вакцин).”
  • В организме может развиться аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система становится неспособной отличить здоровую ткань от нездоровых антигенов и начинает разрушать первые, а не вторые.
  • Исцеление может замедлиться из-за уменьшения количества иммунных клеток. Другими словами, пожилые люди не только более восприимчивы к инфекции, но и сталкиваются с повышенными трудностями при исцелении.
  • Иммунная система теряет способность обнаруживать и исправлять дефекты в клетках, что может привести к повышенному риску рака.

Как лица, осуществляющие уход, могут помочь

Хорошие новости? Человеческое тело устойчиво к восстановлению, и люди, осуществляющие уход, могут сделать несколько вещей, чтобы минимизировать влияние старения на иммунную систему, в том числе следующее:

  • Убедитесь, что пожилые люди, находящиеся под их опекой, получили все вакцины, рекомендованные их поставщиками медицинских услуг, включая вакцины от гриппа и пневмонии.
  • Поощряйте много упражнений, укрепляющих иммунную систему.
  • Сосредоточьтесь на питательной диете, которая укрепляет иммунную систему и помогает ей оставаться сильной.
  • Помогите пожилым людям бросить курить, которое еще больше ослабляет иммунную систему.
  • Помогите пожилым людям соблюдать рекомендации лечащего врача относительно употребления алкоголя.
  • Примите профилактические меры против спотыкания и падений, так как процесс заживления этих и других травм у пожилых людей может идти медленнее из-за ослабленной иммунной системы.

Также важно помнить, что у пожилых пациентов могут отсутствовать общие признаки и симптомы тяжелых инфекций.Говорит Вольтерс Клувер,

.

«Клиническая картина инфекций у пожилых пациентов может отличаться от таковой у более молодых. У пожилых людей с тяжелыми инфекциями, как правило, меньше симптомов, а лихорадка отсутствует или притупляется в 20–30% случаев. Это предполагает снижение способности вызывать воспалительные цитокиновые реакции перед лицом инфекции. Признаки инфекции у пожилых людей могут быть неспецифическими и включать падения, делирий, анорексию или общую слабость ».

И последнее, что нужно иметь в виду? Защита иммунной системы — это не только проблема здоровья пожилых людей.Исследование, опубликованное в журнале Immunosenescence: Psychosocial and Behavioral Determinants , показывает, что «хронический стресс, связанный с уходом, ускоряет естественное старение иммунной системы». Использование перечисленных выше советов в вашем собственном режиме ухода за собой может быть жизненно важной частью хорошего самочувствия. Следующее видео также предлагает бесценную информацию о стрессе и управлении стрессом у лиц, осуществляющих уход.

mmLearn.org предлагает большую библиотеку бесплатных видео для лиц, осуществляющих уход за пожилыми людьми, по темам, относящимся к уходу за пожилыми людьми.Независимо от того, являетесь ли вы медицинским работником или опекуном из семьи, если вы ухаживаете за пожилым человеком, мы знаем, что вы найдете mmLearn.org важным инструментом обучения и руководства для всех ваших потребностей в обучении опекунов. Получите доступ к нашей базе данных бесплатных онлайн-видео о воспитателях, чтобы продолжить обучение сегодня.

Изменения зрения и общие проблемы

Как старение влияет на ваши глаза?

Возраст иногда приводит к изменениям, которые ослабляют зрение и зрение, но вы можете делать определенные вещи, чтобы поддерживать зрение и общее состояние здоровья на всю жизнь.Решение может быть таким же простым, как использование более яркого света вокруг дома, чтобы предотвратить несчастные случаи, вызванные слабым зрением, или более частые посещения врача для проверки на возрастные заболевания.

Как вы можете помочь предотвратить возрастные проблемы со зрением?

Хотя проблемы со зрением и глазные болезни становятся все более распространенными с возрастом, многие из них можно предотвратить или исправить, если:

  • Регулярно посещайте семейного врача, чтобы проверить, нет ли заболеваний, которые могут вызвать проблемы со зрением, например диабета.
  • Посещайте офтальмолога или оптометриста каждый год. Полное обследование глаз у глазного врача важно, потому что большинство глазных болезней можно вылечить, если они обнаружены на ранней стадии. Офтальмолог может расширить или расширить ваши зрачки, закапав вам капли в глаза. Врач также проверит ваше зрение и проверит наличие глаукомы.
  • Проходите офтальмологический осмотр с расширением зрачка не реже одного раза в год, если у вас диабет или если у вас или вашей семьи в анамнезе есть заболевания глаз. Немедленно обратитесь к окулисту, если у вас внезапная потеря зрения, нечеткость зрения, боль в глазах, двоение в глазах, покраснение, отек глаза или века или выделения из глаза.

Какие общие проблемы со зрением могут быть связаны с возрастом?

Это несколько проблем со зрением, которые чаще встречаются с возрастом, но могут повлиять на любого человека в любом возрасте. Вы можете сделать несколько простых вещей, чтобы уменьшить дискомфорт и улучшить зрение, независимо от того, сколько вам лет (или молод).

Пресбиопия

Пресбиопия означает потерю способности видеть близкие предметы или мелкий шрифт. Развитие пресбиопии — нормальный процесс, который происходит медленно в течение всей жизни.Вы можете не заметить никаких изменений, пока не достигнете возраста 35 или 40 лет. Люди с пресбиопией часто держат материалы для чтения на расстоянии вытянутой руки. У некоторых людей возникают головные боли или «усталые глаза» во время чтения или выполнения другой работы вблизи. Вы можете улучшить свое зрение с помощью очков для чтения или мультифокальных (бифокальных) линз, если у вас пресбиопия.

Поплавки и мигалки

Плавающие — это крошечные пятна или пятнышки, которые плавают в поле зрения. Большинство людей замечают их в хорошо освещенных комнатах или на улице в ясный день.Мухи часто являются нормальным явлением, но иногда могут указывать на проблемы со зрением, такие как отслоение сетчатки, особенно если они сопровождаются световыми вспышками. Если вы заметили внезапное изменение типа или количества пятен или вспышек, как можно скорее обратитесь к окулисту.

Сухие глаза (также называемый сухой кератоконъюнктивит)

Сухость глаз возникает, когда слезные железы не могут пролить достаточно слез или производить слезы низкого качества. Сухие глаза могут вызывать дискомфорт, вызывать зуд, жжение или даже некоторую потерю зрения.Ваш лечащий врач может порекомендовать использовать дома увлажнитель воздуха или специальные глазные капли, имитирующие настоящие слезы. В более серьезных случаях сухости глаз может потребоваться хирургическое вмешательство.

Слезоточивость (слезотечение, также называемое эпифора)

Слезы или слишком много слез могут возникнуть из-за чувствительности к свету, ветру или перепадам температуры. Иногда проблему решает защита глаз путем их экранирования или ношения солнцезащитных очков. Слезотечение также может означать, что у вас более серьезная проблема, например, глазная инфекция или закупорка слезного протока.Кроме того, люди с сухими глазами могут чрезмерно слезиться, потому что сухие глаза легко раздражаются. Ваш глазной врач может вылечить или исправить оба этих состояния.

Глазные болезни и расстройства, часто встречающиеся у пожилых людей

Что такое катаракта?

Катаракта — это помутнение хрусталика в передней части глаза. Обычно линза глаза прозрачная, как линза фотоаппарата. Катаракта препятствует легкому прохождению света через хрусталик к задней части глаза (сетчатке), вызывая нечеткое зрение.Катаракта обычно формируется медленно, не вызывая боли, покраснения или слезотечения в глазах. Некоторые остаются маленькими и не меняют зрение. Если они становятся большими или толстыми и оказывают значительное влияние на зрение, их почти всегда можно удалить хирургическим путем.

Операция по удалению катаракты очень безопасна и является одной из самых распространенных операций, проводимых в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Во время операции врач вынимает помутневшую линзу и, в большинстве случаев, вставляет прозрачную пластиковую линзу, восстанавливая нормальное зрение, если глаз в остальном здоров.

Что такое глаукома?

Глаукома обычно связана с повышенным внутриглазным давлением. Если не лечить, это состояние может привести к необратимой потере зрения и слепоте, часто без симптомов. Факторы риска глаукомы включают наследственность, возраст, расу, диабет и некоторые лекарства. Реже глаукома вызывается другими факторами, такими как тупой предмет или химическое повреждение глаза, тяжелая глазная инфекция, закупорка кровеносных сосудов, воспалительные заболевания глаза, а иногда и корректирующая хирургия глаза.У большинства людей с глаукомой нет ранних симптомов или боли от повышенного давления.

Чтобы обнаружить глаукому, ваш врач осмотрит ваши глаза, чтобы оценить внешний вид зрительного нерва, измерить глазное давление и проверить поле зрения. У некоторых людей глаукома может повредить глаз даже при нормальном давлении в глазу. Лечение может включать рецептурные глазные капли, пероральные препараты, лазерное лечение или хирургическое вмешательство.

Каковы распространенные заболевания сетчатки?

Заболевания сетчатки являются основной причиной слепоты в США и других развитых странах.Сетчатка — это тонкая подкладка на задней стороне глаза, состоящая из клеток, которые обнаруживают зрительные образы и передают их в мозг. Нарушения сетчатки прерывают эту передачу изображений. Общие из них включают возрастную дегенерацию желтого пятна, диабетическую ретинопатию и отслоение сетчатки.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD)

Макула — это небольшая центральная часть сетчатки, содержащая миллионы нервных клеток (колбочек), чувствительных к свету. Эта область сетчатки отвечает за детальное зрение, такое как распознавание лиц и чтение.AMD характеризуется потерей клеток в этой области, вызывающей нечеткое или искаженное центральное зрение. Он способствует потере зрения, но не вызывает полной слепоты. На поздних стадиях лечения нет, но на ранних стадиях пищевые добавки приносят пользу. Людям с более тяжелым типом AMD может помочь лазер или инъекции лекарств.

Диабетическая ретинопатия

Это заболевание является осложнением диабета. Это происходит, когда мелкие кровеносные сосуды перестают правильно питать сетчатку.На ранних стадиях диабетической ретинопатии из кровеносных сосудов может течь жидкость, что приводит к нечеткости зрения или отсутствию симптомов вообще. По мере развития болезни вы можете замечать плавающие помутнения, слепые пятна или помутнение зрения. Новые кровеносные сосуды могут разрастаться и кровоточить в центре глаза, вызывая серьезную потерю зрения или слепоту.

При диабетическом отеке сетчатки инъекции лекарств и лазер могут улучшить или сохранить зрение. В большинстве запущенных случаев лазерное лечение может предотвратить слепоту. Очень важно, чтобы люди с диабетом ежегодно проходили обследование зрения с расширением зрачка.Очень важно, что вероятность диабетической ретинопатии значительно снижается при хорошем контроле уровня сахара в крови.

Отслойка сетчатки

Отслоение сетчатки происходит, когда внутренний и внешний слои сетчатки разделяются. Без сетчатки глаз не может общаться с мозгом, что делает зрение невозможным. Симптомы отслойки сетчатки включают:

  • Внезапное появление пятен или вспышек света.
  • Видение, которое кажется волнистым, как если бы вы были под водой.
  • Темная тень в любом месте вашего поля зрения.

С помощью хирургического вмешательства или лазерного лечения врачи часто могут повторно прикрепить сетчатку и восстановить все или часть вашего зрения.

Конъюнктивит

Конъюнктивит иногда называют «розовый глаз» или «красный глаз». Это происходит, когда воспаляется ткань, выстилающая веки и покрывающая склеру. Это может вызвать покраснение, зуд, жжение, слезотечение или ощущение чего-то в глазу. Конъюнктивит возникает у людей любого возраста и может быть вызван инфекцией, воздействием химических веществ и раздражителей или аллергией.Розовый глаз, вызванный бактериальной или вирусной инфекцией, очень заразен.

Болезни роговицы

Заболевания и состояния роговицы могут вызывать покраснение, слезотечение, боль, снижение зрения или эффект ореола. Роговица — это прозрачное куполообразное «окно» в передней части глаза. Это помогает сфокусировать свет, попадающий в глаз. Болезни, инфекции, травмы, отравляющие вещества и другие элементы могут повредить роговицу. Ваш лечащий врач может прописать лечебные глазные капли. Некоторые заболевания роговицы могут потребовать хирургического вмешательства.

Проблемы с веками

Проблемы с веками могут возникнуть из-за множества различных заболеваний или состояний. Веки защищают глаза, распределяют слезы и ограничивают количество света, попадающего в глаза. Боль, зуд, слезотечение и чувствительность к свету — частые симптомы проблем с веками. Другие проблемы могут включать опущение век (птоз), спазмы моргания (блефароспазм) или воспаление век возле ресниц (блефарит). Проблемы с веками часто можно лечить с помощью лекарств или хирургического вмешательства.

Височный артериит

Височный артериит вызывает воспаление и закупорку артерий в области висков на лбу, а также в других частях тела. Это может начаться с сильной головной боли, боли при жевании и болезненности в области висков. У вас может быть хроническая лихорадка, слабость в плечах или бедрах и болезненность кожи головы. Это может сопровождаться внезапной потерей зрения, которая обычно необратима. Чаще диагностируется у пожилых женщин.Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Какие вспомогательные средства помогают при потере зрения?

Если у вас проблемы со зрением, несмотря на то, что вы носите очки, вам могут помочь вспомогательные средства для слабовидения. Это специальные приспособления, которые прочнее обычных очков. Некоторые люди с частичным зрением могут значительно улучшить свое зрение с помощью этих устройств.

Средства для слабовидящих включают:

  • Телескопические очки.
  • Линзы, фильтрующие свет.
  • Лупы.
  • Электронные устройства, которые можно держать в руке или положить непосредственно на материал для чтения. Электронные книги, iPad® и аналогичные электронные устройства часто можно настроить для отображения крупных темных шрифтов, и они полезны для многих пациентов с умеренными нарушениями.

Записка из клиники Кливленда

Независимо от того, есть ли у вас возрастное нарушение зрения, есть простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свое зрение и сохранить хорошее здоровье глаз.Регулярно посещайте своего офтальмолога для всестороннего осмотра зрения и примите особые меры предосторожности, если у вас диабет или у вас есть семейная история глазных болезней.

Сетевые стратегии для понимания процесса старения и помощи в разработке лекарств, связанных с возрастом | Геномная медицина

  • 1.

    Кирквуд Т., Остад С: Почему мы стареем ?. Природа. 2000, 408: 233-238. 10.1038 / 35041682

    PubMed Статья Google ученый

  • 2.

    Масоро Э., Остад С. Справочник по биологии старения.2006, Сан-Диего: Academic Press, 6

    Google ученый

  • 3.

    Васто С., Кандоре Г., Балистрери С., Карузо М., Колонна-Романо Г., Гримальди М., Листи Ф, Нуццо Д., Лио Д., Карузо С. Воспалительные сети при старении, возрастных заболеваниях и долголетии. Mech Aging Dev. 2007, 128: 83-91. 10.1016 / j.mad.2006.11.015

    PubMed Статья Google ученый

  • 4.

    Ковальд А., Кирквуд Т: Сетевая теория старения: взаимодействие дефектных митохондрий, аберрантных белков, свободных радикалов и поглотителей в процессе старения.Mutat Res. 1996, 316: 209-236.

    PubMed Статья Google ученый

  • 5.

    Франчески К., Валенсин С., Бонафе М., Паолиссо Г., Яшин А., Монти Д., Де Бенедиктис Г.: Сеть и теории ремоделирования старения: исторический фон и новые перспективы. Exp Gerontol. 2000, 35: 879-896. 10.1016 / S0531-5565 (00) 00172-8

    PubMed Статья Google ученый

  • 6.

    Sõti C, Csermely P: Старые сотовые сети: главные участники — сопровождающие. Exp Gerontol. 2007, 42: 113-119. 10.1016 / j.exger.2006.05.017

    PubMed Статья Google ученый

  • 7.

    Крзакала Ф., Риччи-Терсенги Ф .: Старение, память и омоложение: некоторые уроки из простых моделей. J Phys Conf Ser. 2006, 40: 42-49. 10.1088 / 1742-6596 / 40/1/005.

    Артикул Google ученый

  • 8.

    Mauger A, Pottier N: Эффекты старения в квантовой динамике диссипативной свободной частицы: неомический случай. Phys Rev E Stat Nonlin Soft Matter Phys. 2002, 65: 056107-10.1103 / PhysRevE.65.056107

    PubMed Статья Google ученый

  • 9.

    Д’Анджело М., Райс М., Пановски С., Хетцер М.: Возрастное ухудшение комплексов ядерных пор вызывает потерю ядерной целостности в постмитотических клетках. Клетка. 2009, 136: 211-212.10.1016 / j.cell.2008.11.037

    Статья Google ученый

  • 10.

    Чермели П. Слабые звенья: универсальный ключ к стабильности сетей и сложных систем. 2009, Гейдельберг: Springer

    Книга Google ученый

  • 11.

    Supekar S, Menon V, Rubin D, Musen M, Greicius M: Сетевой анализ внутренней функциональной связи мозга при болезни Альцгеймера. PLoS Comput Biol.2008, 4: e1000100-10.1371 / journal.pcbi.1000100

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 12.

    Хольцман Р., Ребок Дж., Сачински Дж., Кузис А., Уилкокс Дойл К., Итон В. Характеристики социальных сетей и когнитивные способности людей среднего и старшего возраста. J Gerontol B Psychol Sci Social Sci. 2004, 59: P278-P284.

    PubMed Статья Google ученый

  • 13.

    Bond B, Franklin J: Старение лесов северо-запада Тихого океана: подборка недавних исследований. Tree Physiol. 2002, 22: 73-76.

    PubMed Статья Google ученый

  • 14.

    Сааведра С., РидЦочас Ф., Уззи Б. Асимметричная разборка и устойчивость в падающих сетях. Proc Natl Acad Sci USA. 2008, 105: 16466-16471. 10.1073 / pnas.0804740105

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 15.

    Oki T, Sud Y: Глобальная речная сеть. Земные взаимодействия. 1998, 2: 1-36. 10.1175 / 1087-3562 (1998) 002 <0001: DOTRIP> 2.3.CO; 2.

    Артикул Google ученый

  • 16.

    Kiss HJ, Mihalik Á, Nánási T, ry B, Spiró Z, Sõti C, Csermely P: Старение как цена сотрудничества и сложности: Самоорганизация сложных систем вызывает старение составляющих сетей. BioEssays. 2009, 31: 651-664. 10.1002 / bies.200800224

    PubMed Статья Google ученый

  • 17.

    Cadenas E, Davie K: Образование свободных радикалов в митохондриях, окислительный стресс и старение. Free Rad Biol Med. 2000, 29: 222-230. 10.1016 / S0891-5849 (00) 00317-8

    PubMed Статья Google ученый

  • 18.

    Будовский А., Абрамович А., Коэн Р., ЧалифаКаспи В., Фрайфельд В. Сеть долголетия: построение и последствия. Mech Aging Dev. 2007, 128: 117-124. 10.1016 / j.mad.2006.11.018

    PubMed Статья Google ученый

  • 19.

    de Magalhaes JP, Budovsky A., Lehmann G, Costa J, Li Y, Fraifeld V, Church GM: Human Aging Genomic Resources: онлайн-базы данных и инструменты для биогеронтологов. Ячейка старения. 2009, 8: 65-72. 10.1111 / j.1474-9726.2008.00442.x

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 20.

    Дженсен Л., Кун М., Старк М., Чаффрон С., Криви С., Мюллер Дж., Дёркс Т., Жюльен П., Рот А., Симонович М., Борк П., фон Меринг К. СТРОКА 8 — глобальный взгляд на белки и их функциональные взаимодействия у 630 организмов.Nucleic Acids Res. 2009, 37: D412-D416. 10.1093 / nar / gkn760

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 21.

    Киллкойн С., Картер Дж., Смит Дж., Бойл Дж.: Cytoscape: основанная на сообществе структура для сетевого моделирования. Методы Мол биол. 2009, 563: 219-239. full_text

    PubMed Статья Google ученый

  • 22.

    Матеу А., Маравер А., Серрано М.: Путь Arf / p53 при раке и старении.Cancer Res. 2008, 68: 6031-6035. 10.1158 / 0008-5472.CAN-07-6851

    PubMed Статья Google ученый

  • 23.

    Промислоу D: Белковые сети, плейотропия и эволюция старения. Proc Biol Sci. 2004, 271: 1225-1234. 10.1098 / rspb.2004.2732

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 24.

    Феррарини Л., Бертелли Л., Фила Дж., МакКаллох А., Патерностро Г.: Более эффективная стратегия поиска генов старения, основанная на связности.Биоинформатика. 2005, 21: 338-348. 10.1093 / биоинформатика / bti004

    PubMed Статья Google ученый

  • 25.

    Белл Р., Хаббард А., Четтье Р., Чен Д., Миллер Дж. П., Капахи П., Тарнопольски М., Сахасрабухде С., Мелов С., Хьюз RE: Сеть взаимодействия белков человека показывает сохранение процессов старения между человеком и беспозвоночными. разновидность. PLoS Genet. 2009, 5: e1000414-10.1371 / journal.pgen.1000414

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 26.

    Вольфсон М., Будовский А., Такуту Р., Фрайфельд В.: Центры передачи сигналов на перекрестке сетей долголетия и возрастных заболеваний. Int J Biochem Cell Biol. 2009, 41: 516-520. 10.1016 / j.biocel.2008.08.026

    PubMed Статья Google ученый

  • 27.

    Xue H, Xian B, Dong D, Xia K, Zhu S, Zhang Z, Hou L, Zhang Q, Zhang Y, Han JDJ: модульная сетевая модель старения. Mol Syst Biol. 2007, 3: 147-10.1038 / msb4100189

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 28.

    Палотаи Р., Салай С.М., Чермели П.: Шапероны как интеграторы сотовых сетей: изменения целостности клеток при стрессе и болезнях. МСБМБ Жизнь. 2008, 60: 10-15.

    PubMed Статья Google ученый

  • 29.

    Леви С., Сигал М.: Сетевые узлы сдерживают изменчивость окружающей среды в Saccharomyces cerevisiae . PLoS Biol. 2008, 6: e264-10.1371 / journal.pbio.0060264

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 30.

    Грир Э., Брюне А: Старение сигнальных сетей. J Cell Sci. 2008, 121: 407-412. 10.1242 / jcs.021519

    PubMed Статья Google ученый

  • 31.

    Пункт A, Мур C, Ньюман М.Э .: Иерархическая структура и прогнозирование недостающих звеньев в сетях. Природа. 2008, 453: 98-101. 10.1038 / nature06830

    PubMed Статья Google ученый

  • 32.

    Mather M, Rottenberg H: Старение усиливает активацию поры перехода проницаемости в митохондриях.Biochem Biophys Res Commun. 2000, 273: 603-608. 10.1006 / bbrc.2000.2994

    PubMed Статья Google ученый

  • 33.

    Hofer T, Servais S, Seo A, Marzetti E, Hiona A, Upadhyay S, Wohlgemuth S, Leeuwenburgh C: Биоэнергетика и переход пор проницаемости, открытие пор в субарколеммах сердца и межфибриллярных митохондриях: эффекты старения калорий и рестрикции митохондрий . Mech Aging Dev. 2009, 130: 297-307. 10.1016 / j.mad.2009.01.004

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 34.

    Weisleder N, Brotto M, Komazaki S, Pan Z, Zhao X, Nosek T, Parness J, Takeshima H, Ma J: Старение мышц связано с нарушением передачи сигналов искры Ca2 + и сегрегированным высвобождением внутриклеточного Ca2 +. J Cell Biol. 2006, 174: 639-645. 10.1083 / jcb.200604166

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 35.

    Леманн Б., Пейн М., Брукс А., МакКубри Дж., Ренегар Р., Ван Р., Терриан Д.: Высвобождение экзосом, связанных со старением, из клеток рака простаты человека. Cancer Res. 2008, 68: 7864-7871. 10.1158 / 0008-5472.CAN-07-6538

    PubMed Статья Google ученый

  • 36.

    Ван А., Лукас Т., Юань М., Ду Н, Цо М., Нойфельд А. Аутофагия и экзосомы в старом пигментном эпителии сетчатки: возможное отношение к образованию друзов и возрастной дегенерации желтого пятна.PLoS ONE. 2009, 4: e4160-10.1371 / journal.pone.0004160

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 37.

    Ротанг S: N6-фурфуриладенин (кинетин) как потенциальная молекула против старения. J Антивозрастная медицина. 2002, 5: 113-116. 10.1089 / 109454502317629336.

    Артикул Google ученый

  • 38.

    Bulteau A, Moreau M, Saunois A, Nizard C, Friguet B: Опосредованная экстрактом водорослей стимуляция и защита протеасомной активности в кератиноцитах человека, подвергнутых облучению UVA и UVB.Сигнал антиоксидантного окислительно-восстановительного потенциала. 2006, 8: 136-143. 10.1089 / ars.2006.8.136

    PubMed Статья Google ученый

  • 39.

    Manissier P, Morelli M, Le Fur A, Buronfosse A, Seigneurin A: стабильные композиции, содержащие производные этаноламина и глюкозиды. Патентная заявка WO / 2003/028691. 2001

    Google ученый

  • 40.

    Gudas L, Achkar C, Buck J, Langston A, Derguini F, Nakanishi K: Регулирование экспрессии генов с использованием ретиноидов с Ch3 или родственными группами в конце боковой цепи.Патентная заявка WO / 1996/021438. 1996

    Google ученый

  • 41.

    Harrison DE, Strong R, Sharp ZD, Nelson JF, Astle CM, Flurkey K, Nadon NL, Wilkinson JE, Frenkel K, Carter CS, Pahor M, Javors MA, Fernandez E, Miller RA: накормили рапамицином в позднем возрасте увеличивает продолжительность жизни генетически гетерогенных мышей. Природа. 2009, 460: 392-395.

    PubMed PubMed Central Google ученый

  • 42.

    Чермели П., Агостон В., Понгор С.: Эффективность многоцелевых лекарств: сетевой подход может помочь в разработке лекарств. Trends Pharmacol Sci. 2005, 26: 178-182. 10.1016 / j.tips.2005.02.007

    PubMed Статья Google ученый

  • 43.

    Корчмарош Т., Салай М.С., Бёде С., Ковач И.А., Чермели П. Как разрабатывать многоцелевые препараты: варианты целевого поиска в сотовых сетях. Экспертное мнение о наркотиках Discov. 2007, 2: 1-10. 10.1517 / 17460441.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.