Пробиотики и пребиотики для кошек и котов
Содержание:
Кто из нас не сталкивался с нарушением работы кишечника?
Причиной такого состояния часто является дисбаланс микрофлоры, вызванный употреблением некачественных продуктов, приемом антибиотиков и даже стрессами.
К сожалению, это часто встречается и у кошек. Однако симптомы дисбаланса микрофлоры характерны и для ряда других заболеваний, поэтому диагностировать нарушение может только ветеринарный врач. Для нормализации микрофлоры он порекомендует применение средств, содержащих пробиотики и пребиотики.
Так что же такое пробиотики? Чем они отличаются от пребиотиков? В каких ситуациях их применение необходимо?
Давайте разбираться!
Пребиотики и пробиотики: восстанавливаем микрофлору кишечникаИтак, микрофлора (микробиота) любого живого существа — это целый мир различных микроорганизмов. Кстати, живут они не только в кишечнике, но и в полости рта, дыхательных путях и т.д.
В кишечнике кошки функционируют различные бактерии, которые условно делятся на полезные (бифидо- и лактобактерии) и условно-патогенные (энтерококки, стрептококки, кишечная палочка и другие). Правда, количество условно-патогенных бактерий минимально, однако при их активном размножении в организме развиваются патологические процессы.
Данные виды полезных бактерий называются пробиотиками. Именно они образуют микрофлору кишечника. Питание и рост пробиотиков обеспечивают пребиотики — биологически активные элементы, которые не имеют способности всасываться в толстом кишечнике.
Правильно функционирующая микробиота важна для:
- питания стенок кишечника;
- синтеза витаминов;
- преобразования желчных кислот;
- формирования естественной защиты организма.
Как устроена кошачья микрофлора
Интересно, что микробиом котенка начинает формироваться во время прохождения по родовым путям мамы — в этот момент первые бактерии начинают заселять его ЖКТ. Далее микрофлора растет при употреблении грудного молока, позже — при контакте с предметами обихода, улицей, другими животными и даже хозяином. Таким образом, микробиом развивается вместе с питомцем. У взрослого животного он становится постоянным.
Если микрофлора нарушается, иммунитет животного значительно снижается, и он становится наиболее подвержен заболеваниям вирусного и бактериального характера.
Так что же может стать причиной нарушения микрофлоры?
Основными факторами являются:
- неправильное питание;
- глистная инвазия;
- употребление некачественной воды;
- стрессы;
- наличие в анамнезе хронических заболеваний;
- возрастные изменения организма;
- прием лекарственных препаратов, в частности — антибиотиков
На дисбаланс микрофлоры указывают следующие симптомы:
- нарушение стула — понос или запор;
- ухудшение качества кожи и шерсти;
- вялость;
- вздутие живота;
- плохой аппетит.
Важно! Если вы заметили у кошки один или несколько из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к ветеринарному врачу. Не пытайтесь лечить любимицу самостоятельно, ведь такое состояние может быть характерно и для других заболеваний.
Пребиотики и пробиотики для кошек — в чем отличия
Не все знают, что пробиотики и пребиотики — это разные термины. Однако их предназначение абсолютно разное.
Пробиотики — это совокупность бактерий, т.е. их штаммов, живущих в кишечнике. К ним относятся:
- Lactobacillus acidophilus;
- Bifidobacterium lactis;
- Bifidobacterium animalis;
- и другие.
Пребиотики — это то, что питает микрофлору, стимулирует рост полезных бактерий. Они не всасываются в тонком кишечнике, проникают в толстую кишку и создают оптимальную среду для пробиотиков. Это различные аминокислоты, ферменты и пищевые волокна.
Есть ли польза кошкам от пробиотиков
Здоровая микрофлора кишечника является залогом сильного иммунитета кошки, а это значит, ее сопротивляемость к опасным заболеваниям высока. Дисбаланс снижает защитную функцию организма, любимица становится вялой, ее часто мучают расстройства пищеварения, а качества шерсти и кожи меняются.
Вот почему для диагностики причин ухудшения состояния кошки необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Если специалист выявил дисбаланс микрофлоры, её необходимо восстановить. Для этого ветеринар назначит четвероногому прием пробиотиков.
Корма с пробиотиками и пребиотикамиНекоторые производители готовых кормов для кошек создают специальные рационы с пробиотиками и/или пребиотиками. Их составы, помимо полезных бактерий, содержат качественные компоненты, комплекс витаминов и минералов.
В ряде случаев ветеринарные врачи, диагностировав у четвероногого дисбаланс микрофлоры, рекомендуют владельцу перевести питомца на готовые корма, содержащие пробиотики и пребиотики.
Обзор кормов с пробиотиками и пребиотиками
Grandin Holistic Adult сухой корм для взрослых кошек от 1 года до 7 лет с говядиной
Страна-производитель: Чехия.
Класс: холистик.
Энергетическая ценность: 4,091 ккал/кг.
Беззерновой состав снижает риск возникновения аллергии. Основной компонент — свежее мясо (более 70%). Корм значит содержат комплекс витаминов и минералов, а также антиоксиданты, полисахариды, олигосахариды, жирные кислоты. Их источниками служат фрукты и ягоды.
Mealfeel Functional Nutrition Digest Sensitive для кошек с чувствительным пищеварением
Страна-производитель: Бельгия.
Класс: супер-премиум.
Энергетическая ценность: 448 ккал/100 г.
Рацион разработан для питомцев с чувствительным пищеварением. Лосось и индейка благотворно влияют на работу ЖКТ. Корм содержит пребиотики — антиоксиданты розмарин и альфа-токоферол. Подходит для кошек от 1 года до 6 лет.
Линейка влажных кормов Wellkiss Delice Adult
Страна-производитель: Германия.
Класс: супер-премиум.
Данная линейка подходит для кошек с чувствительным пищеварением. Производится из качественных ингредиентов без использования искусственных красителей и консервантов. Содержит более 70% свежего мяса, витамины, минералы, пребиотики.
Ассортимент вкусов:
- говядина;
- телятина;
- лосось;
- цыпленок.
Grandorf сухой корм для кошек «Четыре вида мяса с бурым рисом»
Страна-производитель: Бельгия.
Класс: холистик.
Энергетическая ценность: 4,107 ккал/кг.
Подходит для взрослых кошек от 1 года до 6 лет. В составе — 70% мяса, субпродукты при производстве не используются. Рацион содержит живые пробиотики, что обеспечивает не только здоровое пищеварение, но и поддержание иммунитета на высоком уровне.
Grandorf сухой корм для стерилизованных кошек «Четыре вида мяса с бурым рисом»
Страна-производитель: Бельгия.
Класс: холистик.
Энергетическая ценность: 4,083 ккал/кг.
Рацион с пониженным содержанием жиров и высоким количеством белков разработан специально для кастрированных котов и стерилизованных кошек. Высокое количество мяса в составе — 70%- обеспечивает вкусовую привлекательность и легкую усвояемость корма. В составе присутствую живые пробиотики — 1 000 000 000 КОЕ/кг.
Линейка кормов Brit Care Cat GF — это гипоаллергенные корма для кошек с отсутствием злаков, пребиотиками и пробиотиками в составе
Ассортимент:
1. Large cats Power&Vitality — для кошек крупных пород.
2. Adult Activity Support — для поддержания активности взрослых животных.
3. Indoor Anti-Stress — для профилактики стрессов у взрослых любимцев.
4. Sterilized Sensitive — для стерилизованных и кастрированных питомцев с чувствительным пищеварением.
5. Kitten Healthy Growth&Development — для котят, беременных и кормящих самок.
Brit Care Cat GF Large cats Power&Vitality
Страна-производитель: Чехия.
Класс: супер-премиум.
Энергетическая ценность: 3,850 ккал/кг.
Сухой гипоаллергенный корм для взрослых кошек крупных пород от 1 года до 6 лет. Содержит более 50% мясных ингредиентов, а также витамины, минералы, хондропротекторы и таурин. Состав дополнен пробиотиками и пребиотиками — для профилактики дисбаланса микрофлоры.
Hill’s Science Plan Perfect Digestion
Страна-производитель: Чехия.
Класс: премиум.
Уникальная смесь пребиотиков ActivBiome+ благотворно влияет на пищеварение кошки, поддерживает и питает микробиом. Производитель обещает, что стул животного наладится в течение 7 дней. Рацион дополнительно содержит хорошую витаминно-минеральную добавку.
Hill’s Ideal Balance No Grain
Страна-производитель: Нидерланды.
Класс: премиум.
Сухой беззерновой корм для кошек от 1 года до 6 лет. Беззерновой состав снижает риск возникновения аллергии. Основные ингредиенты — мясо тунца и картофель. Рацион обогащен Омега-3 — для поддержания красоты шерсти. Пребиотики обеспечивают оптимальное пищеварение.
Рейтинг пробиотиков для кошек в добавках
Иногда для коррекции состояния питомца ветеринарный врач порекомендует прием биологически активных добавок, содержащих пробиотики.
Внимание! Не подбирайте препарат самостоятельно! Обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу!
Субтилис-Ж
Производитель: НИИ Пробиотиков, Россия.
Действующее вещество: бактерии B. Subtilis и B. licheniformis.
Основная характеристика: входящие в состав бактерии стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника, борются с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
Показания к применению:
- заболевания ЖКТ;
- восстановление микрофлоры кишечника при дисбалансе;
- повышение эффективности вакцинации.
Способ применения и дозировка:
Преорально, во время приема пищи. Допустимо смешивать с водой. Необходимый объем должен быть употреблен за 1 раз. Дозировка для кошек — 0,5 дозы (15 капель) 5 дней подряд.
Противопоказания: отсутствуют.
Преимущества препарата:
- эффективно устраняет патогенную микрофлору;
- удобная форма выпуска;
- разрешен к применению у котят, беременных и кормящих самок.
Бифитрилак МК
Производитель: Биоспектр, Россия.
Действующее вещество: природные сахара, антиоксиданты, пробиотики.
Форма выпуска: порошок.
Основная характеристика: продукт выводит из организма токсины, способствует нормализации микрофлоры.
Показания к применению:
- острые кишечные инфекции;
- дисбаланс микрофлоры вследствие длительного приема антибиотиков;
- профилактика заболеваний кишечника.
Способ применения и дозировка:
Бифитрилак МК необходимо смешать с кормом или водой, затем дать животному. Дозировка для кошек — 0,3 г 1 раз в сутки, для котят — 0,1 г 1 раз в сутки. Для профилактики применяют 3-5 дней, для лечения — 5-10 дней.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Преимущества препарата:
- нормализует работу кишечника;
- эффективен для профилактики заболеваний органов пищеварения.
Pro-Kolin+
Производитель: Probiotics International, Великобритания.
Действующее вещество: пробиотики, преплекс пребиотики, сорбент, каолин, пектин, ароматизатор «Говядина».
Форма выпуска: паста для приема внутрь.
Основная характеристика: благодаря комплексному действию пробиотика, пребиотика и сорбента из организма выводятся токсичные вещества, микрофлора укрепляется.
Показания к применению:
- острые кишечные инфекции;
- дисбаланс микрофлоры;
- реабилитация после операций;
- отравления.
Способы применения и дозировка:
Разовая дозировка для кошек:
- до 5 кг — 2 мл;
- 5-15 кг — 3 мл;
- 15-30 кг — 5 мл;
- свыше 30 кг — до 7 мл.
Котятам необходимо давать 1 мл. Дают животным 10-14 дней 2-3 раза в сутки.
Противопоказания: отсутствуют.
Преимущества препарата:
- способствует нормализации микрофлоры;
- не имеет побочных эффектов;
- улучшает набор веса;
- устраняет расстройства пищеварения, вызванные стрессом.
Лактоферон
Производитель: Veda, Россия.
Действующее вещество: бифидобактерии, лактобактерии, стрептококки.
Форма выпуска: таблетки.
Основная характеристика: подавляет развитие патогенной микрофлоры, обладает противовирусным и иммуномодулирующим свойством. Дополнительно содержит комплекс лекарственных растений.
Показания к применению:
- профилактика и лечение органов ЖКТ;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- острые инфекции.
Способ применения и дозировка:
Таблетку дают кошке преорально, можно смешать с кормом или водой. Дозировка — 1 таблетка 1-2 раза в сутки. Продолжительность приема — 5-10 дней.
Противопоказания: отсутствуют.
Преимущества препарата:
- уменьшает рост патогенной микрофлоры;
- способствует повышению иммунитета;
- можно давать беременным и кормящим кошкам, а также котятам для предотвращения послеродовых инфекций.
Лактобифадол Форте
Производитель: Компонент, Россия.
Форма выпуска: кормовая добавка.
Действующее вещество: смесь живых и ацидофильных бифидобактерий, аминокислоты, витамины, микроэлементы.
Основные характеристики: заселяя ЖКТ полезной микрофлорой, препарат подавляет рост гнилостных и патогенных бактерий.
Показания к применению:
- лечение и профилактика заболеваний ЖКТ;
- дисбактериоз;
- нарушение стула;
- нормализация лактации;
- дерматиты;
- переход на новый рацион;
- лечение антибиотиками.
Способ применения и дозировка: Дозировка назначается из расчета 0, 2 г на 1 кг массы кошки. препарат смешивают с кормом или водой. Продолжительность приема — 10-15 дней.
Противопоказания: отсутствуют.
Преимущества препарата:
- повышает иммунитет;
- нормализует микробиом;
- восстанавливает иммунитет, качество шерсти и кожи;
- оказывает положительное влияние на развитие опорно-двигательного аппарата.
Зоонорм
Производитель: Партнер, Россия.
Форма выпуска: порошок.
Действующее вещество: лиофилизированная микробная живых бактерий штамма Bifidobacterium bifidum.
Основные характеристики: препарат стимулирует рост бифидобактерий, нормализует микрофлору.
Показания к применению:
- инфекционные заболевания;
- нарушение микробиома;
- профилактика дисбактериоза;
- вакцинация и операции.
Способ применения и дозировка: кошкам необходимо применять 5-10 доз в день однократно. Зоонорм можно смешивать с кормом или водой. Продолжительность курса зависит от назначений ветеринарного врача.
Противопоказания: отсутствуют.
Преимущества препарата:
- удобно давать животному;
- широкий спектр действия.
FortiFlora
Производитель: Purina, Франция.
Форма выпуска: кормовая добавка.
Действующее вещество: живые микроинкапсулированные микроорганизмы Enterococcus faecium SF68.
Основные характеристики: комплекс входящих в состав бифидобактерий улучшает работу кишечника. Кормовая добавка дополнительно содержит мясные продукты, пивные дрожжи, комплекс витаминов и минералов.
Показания к применению: профилактика работы органов пищеварения.
Способ применения и дозировка: один пакетик кормовой добавки в день. Смешивается с кормом.
Противопоказания: отсутствуют.
Преимущества препарата:
- питомец с удовольствием употребляет его;
- работа кишечника нормализуется;
- можно употреблять котятам, животным в период беременности и лактации.
Ветом 1
Производитель: НПФ Исследовательский Центр, Россия.
Форма выпуска: порошок для приема внутрь.
Действующее вещество: бактерии Bacillus subtilis.
Основные характеристики: пробиотик нормализует работу кишечника, повышает иммунитет питомца.
Показания к применению:
- лечение и профилактика органов пищеварения;
- дисбаланс микрофлоры;
- коррекция иммунодефицитных состояний.
Способ применения и дозировка:
1. Для профилактики: 50 мг на 1 кг животного 1 раз в день. Курс — 15-20 дней.
2. Для лечения: 50 мг на 1 кг животного 2 раза в день с интервалом 8-10 часов до полного исчезновения симптомов. Рекомендуется смешивать с кормом или водой.
Преимущества препарата:
- многослойная капсула препарата растворяется постепенно, что обеспечивает высокий уровень полезных бактерий;
- эффективность;
- удобный способ применения.
Могут ли быть побочные эффекты
Препараты, содержащие пробиотики, как правило, переносятся кошками легко. Побочные эффекты возникают крайне редко, и их наличие вызвано другими компонентами, которые могут вызвать аллергическими реакциями. Вот почему важно обращаться к врачу с просьбой порекомендовать оптимальный пробиотик. Случаи передозировки также практически неизвестны, так как излишки выводятся из организма с фекалиями.
Разрешен прием пробиотиков с другими лекарственными средствами — на их действие полезные бактерии никак не влияет. Однако каждое заболевание — это отдельный уникальный случай, поэтому по вопросу взаимодействия с другими препаратами следует обратиться к ветеринарному врачу.
Где купить и сколько стоят пробиотики для кошек
Пробиотики относятся к БАДам, а это значит, что при желании данный вид добавок для кошек можно найти в обычных магазинах или на известных торговых интернет-площадках.
Однако мы рекомендуем приобретать их в проверенных ветеринарных аптеках, имеющих соответствующую лицензию. В специализированных учреждениях всегда есть сертификаты качества на продукцию, а значит, можно быть полностью уверенным в ее качестве и соблюдении норм хранения.
Стоимость пробиотиков зависит от множества факторов, например, от состава или производителя. Точные цены вы можете узнать в нашем каталоге.
Где хранить лекарства
Производители препаратов, содержащих пробиотики, всегда указывают в инструкции необходимые условия хранения, поэтому не забывайте придерживаться их. Если технология была нарушена, то средство могло потерять полезные свойства. В ряде случаев возможен рост патогенной микрофлоры, что может вызвать ухудшение состояния четвероногого.
Частые вопросы
Можно ли давать кошке человеческие пробиотики?
Состав микробиоты человека и кошки различны, поэтому ветеринарные врачи рекомендуют давать питомцам препараты, разработанные специально для них. Теоретически, конечно, можно дать кошке пробиотик для человека, однако это не принесет ни вреда, ни пользы.
Как давать пробиотик котенку?
Самое главное условие — четко соблюдать рекомендованную врачом дозировку. Большинство препаратов можно смешивать с водой, едой и даже молоком матери, поэтому проблем с приемом возникнуть не должно. Кстати, некоторые БАДы обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому питомцы легко употребляют их самостоятельно. Обязательно следите за тем, чтобы курс приема был полностью завершен!
Нужно ли кормить кота пробиотиками после приема антибиотиков?
Не просто нужно, а необходимо! Прием антибиотиков, хоть и помогает организму эффективно бороться с бактериальными инфекциями, но уничтожает, помимо патогенных микроорганизмов, полезную микрофлору. По этой причине для нормализации работы кишечника ветеринарные врачи обычно рекомендуют курс пробиотиков.
Какой пробиотик нужно давать кошке при поносе?
Для начала необходимо убедиться, чем вызван понос. Для диагностики следует обратиться к ветеринару. Если был диагностирован дисбаланс микрофлоры, специалист назначит необходимый препарат.
Какой пробиотик нужно давать кошке при запоре?
Ситуация та же, что и с поносом — нужно установить причину такого состояния питомца. Именно от этого будет зависеть схема лечения. Ветеринарный врач пропишет любимцу оптимальное средство для коррекции состояния.
Выводы
Микрофлора (микробиом) любого живого организма — это целое «государство» населяющих его бактерий. Однако нарушение баланса приводит к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта и снижению иммунитета.
К основным симптомам дисбаланса микрофлоры относят: нарушение стула, ухудшение качества шерсти и общего состояния питомца. Однако диагностировать его может только ветеринарный врач. Для коррекции состояния назначаются препараты, содержащие пробиотики. В качестве профилактической меры специалист может рекомендовать корм, в состав которого входят полезные бактерии.
Источники1. Официальный сайт ветеринарных центров «Четыре Лапы»
2. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU
Рекомендуем также9-mini лекция «Пробиотики, пребиотики, симбиотики и функциональное питание».
Термин «пробиотики» впервые ввели в научную литературу в 1965 г. Lilley и Stillwell для обозначения соединений микробного происхождения, которые, в отличие от антибиотиков, не убивали, а стимулировали рост микроорганизмов.
Согласно современному определению, пробиотики – это живые, специально подобранные штаммы микроорганизмов или специфические субстанции микробного, растительного или животного происхождения. При естественном введении в организм они благоприятно влияют на его индигенную микрофлору, корригируя ее, в конечном итоге на физиологические функции и биохимические реакции хозяина.
Недавно предложено относить к пробиотикам только те пищевые добавки, которые связаны с живыми микроорганизмами. Другие пищевые добавки, селективно стимулирующие рост и размножение так называемых «дружественных человеку и животным бактерий», принято обозначать пребиотиками, а комбинированные препараты (пробиотик + пребиотик) — симбиотиками.
Используемый российскими специалистами термин эубиотики фактически является синонимом используемого в зарубежной литературе слова пробиотики.
Термин «функциональное питание» впервые внедрен в научную литературу японскими исследователями в 1989 г. Под ним подразумевают регулярное использование таких продуктов естественного происхождения, которые способны нормализовать и регулировать конкретные функции и биохимические реакции макроорганизма.
Согласно современным данным, в категорию продуктов функционального питания следует относить прежде всего те, в состав которых входят живые бифидобактерии, другие молочнокислые бактерии, олигосахариды, а также бифидогенные факторы растительного, микробного, животного происхождения, пищевые волокна, эйкосапентаноиковая кислота и другие естественные антиоксиданты, комплексы перечисленных групп соединений и микроорганизмов.
Во многих развитых странах производство и массовое использование продуктов функционального питания для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни стали государственной политикой в области здравоохранения и пищевой индустрии.
Так, в Японии помимо перечисленных категорий функционального питания в состав конкретных продуктов данной группы «питательных лекарств» входят специально подобранные сахароалкоголи, пептиды и протеины (прежде всего соевого происхождения), гликозиды, растительные фенолы, изопреноиды, некоторые витамины, холины и минералы.
Бифидогенные факторы на основе олигосахаридов (особенно фруктозоолигосахариды) используются в этой стране в качестве пищевой добавки в составе более 500 различных продуктов питания. Для изготовления продуктов функционального питания в качестве сырьевой основы применяют молоко, квас, растительные экстракты, чаи, прохладительные напитки и т.д.
Таким образом, симбиотики и продукты функционального питания по своему конечному эффекту на макроорганизм во многом сходны. На этом основании мы считаем, что положительный эффект большинства, если не всех, продуктов функционального питания реализуется благодаря коррекции и регуляции состава и функции микрофлоры пищеварительного тракта.
В зависимости от типа микроорганизма или соединений, входящих в состав симбиотиков и продуктов функционального питания, способа их изготовления и схемы применения, общего состояния организма хозяина и его микрофлоры степень выраженности и ответ на введение этой новой группы лекарственных препаратов и продуктов питания, естественно, будут различны у отдельных индивидумов.
Однако, без сомнения, что при правильном выборе этих средств и разумном их использовании всегда можно получить благоприятный ответ человека на их назначение. Рациональное комбинированное применение пробиотиков и продуктов функционального питания с традиционными лекарственными средствами, по нашему убеждению, в значительной степени и будут определять здоровье человека в начале XXI века.
ВНИМАНИЕ: Пробиотические препараты компании «Экобиос» — имеют высокую эффективность в борьбе с дисбактериозом кишечника человека!
Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника | Ардатская
1. Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. Перевод с английского, Москва, «МИР», 1982 г.
2. Ардатская М.Д. Клиническое значение корот-коцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта. Автореф. Докт. дисс. Москва 2003 г. 48 с.
3. Short Chain Fatty Acids. Congress Short Report Falk Symposium, comp. by Scheppach W., Strasbourg, 1993, 50 p.
4. Захаренко С.М., Суворов А.Н. Антибиотики, пробиотики, пребиотики: друзья или враги? Consilium medicum, 2009, 8(11): 47-51.
5. Калмыкова А.И., Селятицкая В.П, Пальчикова Н.А., Бгатова Н.П. Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков. Новосибирск, 2007, 280 с.
6. Потапов А.С., Пахомовская Н.Л., Полякова С.И. Применение пробиотиков врачами общей практики. Consilium medicum. Гастроэнтерология, 2007, 1: 54-58.
7. Щекина М.И. Роль пробиотиков в коррекции дисбиотических нарушений. Consilium medicum. Приложение. Гастроэнтерология, 2009, 2: 36-42
8. Захаренко С.М. Представление врачей о современных пробиотиках. Consilium medicum. Приложение. Гастроэнтерология, 2011, 8(13): 51-56.
9. Sazawal SG, Hiremath U, Dhingra P, Malik P, Deb S, Black RE. Efficacy of probiotics in prevention of acute diarrhoea: a meta-analysis of masked randomised, placebo-controlled trials. Lancet Infect Dis, 2006, 6: 374-82.
10. Floch MH, Madsen KK, Jenkins DJ, et al. Recommendations for probiotic use. J Clin Gastroenterol, 2006, 40: 275-8.
11. Ouigley EMM, Flourie B. Probiotics and irritable bowel syndrome: a rationale for their use and an assessment of the evidence to date. Neurogastroenterol Motil, 2007, 19: 166-72.
12. Mallon P, McKay D, Kirk S, Gardiner K. Probiotics for induction of remission in ulcerative colitis. Cochrane Database Syst Rev, 2007, (4):CD005573.
13. Tong JL, Ran ZH, Shen J, Zhang CX, Xiao SD. Metaanalysis: the effect of supplementation with probiotics on eradication rates and adverse events during Helicobacter pylori eradication therapy Aliment Pharmacol Ther, 2007, 25: 155-68.
14. Ардатская М.Д. Клиническое применение пищевых волокон. Методическое пособие. М:4ТЕ Арт, 2011. 48 с.
15. Hamer HM et al. Review article: the role of butyrate on colonic function. Aliment Pharmacol Ther, 2008, 27: 104-119.
16. Ардатская М.Д. Масляная кислота и инулин в клинической практике. Теоретические аспекты и возможности клинического применения: [пособие].- М.:Форте принт, 2014. с. 64.
17. Vanhoutvin SA, Troost Fj, Kilkens TO, Lindsey PJ, Hamer HM, Jonkers DM, Venema K, Brummer RJThe effects of butyrate enemas on visceral perception in healthy volunteers. Neurogastroenterol Motil, 2009, 21(9): 952-e 76.
18. Scarpellini E et al. Efficacy of butyrate in the treatment of diarrhoea-predominant irritable bowel syndrome. Digestive and Liver Disease, 2007, 1: 19-22.
19. Assisi RF. Combined butyric acid/mesalazine treatment in ulcerative colitis with mild-moderate activity. Results of a multicentre pilot study. Minerva Gastroenterol Dietol., 2008 Sep, 54(3): 231-8.
20. Sabatino A Di et al. Efficacy of butyrate in the treatment of mild to moderate Crohn’s disease. Digestive and Liver Disease Supplements, 2007, 1: 31-35.
21. Krokowicz L et al. Microencapsulated sodium butyrate administered to patients with divertic-ulosis decrease incidence of diverticulitis — a prospective randimized study. Int J Colorectal Dis, 2014, 29: 387-393.
22. Berni Canani R et al. Butyrate effects at the intestinal and extraintestinal level. World J Gastroenterol, 2011.
23. Опыт применения препарата Закофальк в различных областях гастроэнтерологии. Сборник научно-практических работ. Под ред. МД. Ардатской. М.: 4ТЕ Арт, 2013. 64 с.
Культура микробов. Зачем нам нужны пробиотики и пребиотики? | Правильное питание | Здоровье
Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками. Мол, оздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама. И кому полезны пробиотики, а кому — пребиотики?
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять? Рассказывает профессор, д.м.н. Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.
— Пробиотики — это микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать. В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве этих полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Эти бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина К.
Пребиотики — это та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нём. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты — молочные, каши и др. — специально обогащаются пребиотиками. Это полезно.
Так что про- и пребиотики — залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. От этого зависит отсутствие таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула (увеличение клетчатки может привести к послаблению стула, уменьшение — к запорам). Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). В среднем, считается, что не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе обеспечат нужное количество клетчатки.
Источники пробиотиков — все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов. При этом должны преобладать кисломолочные. Важно обращать внимание на срок годности таких продуктов.
Стоит ли ориентироваться на надпись «содержит живые бактерии» на упаковке кефира или йогурта? Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибают под воздействием соляной кислоты желудка. До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные кефиры и йогурт.
Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьёзного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно — лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путём. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры (количество тех или иных бактерий) у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путём восстанавливается. Серьёзные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приёме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты. Кстати, стресс — самый слабо влияющий на кишечную микрофлору параметр.
Смотрите также:
Синбиотика — пробиотики и пребиотики из морских водорослей 30 капсул
Синбиотика — капсулы пробиотики и пребиотики на основе морских водорослей ульва — SeaKura
Здоровый организм населяют миллиарды дружественных бактерий — так называемая кишечная флора или микробиота (нормальная микрофлора) организма. На их активности и жизнедеятельности плохо сказывается прием ряда медикаментов (в первую очередь – антибиотиков), неправильное питание, длительный стресс и ряд иных факторов, что приводит к повышенному газообразованию, вздутию живота, запорам, диарее, интоксикации, колитам, синдрому нервного кишечника, кандидозу, различным аллергиям, кожным заболеваниям, нарушениям в работе иммунной системы и прочим заболеваниям.
Сбалансированная кишечная флора – составная часть крепкого здоровья. Благоприятные для процветания собственных бактерий условия чрезвычайно важны для сохранения и укрепления общего здоровья человека. Именно их обеспечивают пребиотики – клетчатка, служащая питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Ряд научных исследований подтверждает, что комбинация пробиотиков и пребиотиков является синергетическим сочетанием для роста и жизнедеятельности полезных бактерий пищеварительной системы и увеличивает ее благотворное воздействие на организм.
Израильская компания «Сикура» с гордостью представляет: Синбиотика – пробиотики и пребиотики в одном препарате!
Синбиотика компании «Сикура» сочетает в одной капсуле 30 млрд. активных полезных бактерий с органическими морскими зелеными водорослями ульва, волокна которых служат пребиотической питательной средой для роста и жизнедеятельности естественной кишечной флоры организма.
Синбиотика компания «Сикура» — преимущества:
- 30 млрд. активных полезных бактерий 8-ми различных видов в каждой капсуле
- сочетает пробиотики и пребиотики в одной капсуле
- в качестве пребиотиков используются выращенные в органических условиях морские зеленые водоросли ульва
- бактерии выращены НЕ на молочной основе: формула не содержит лактозы или казеина и может быть использована людьми с непереносимостью молочных продуктов
- препарат не содержит продуктов животного происхождения, сертифицирован и маркирован Vegan Friendly и может быть использован веганами
- не содержит генетически модифицированных продуктов – Без ГМО
- формула не содержит распространенных аллергенов, консервантов, искусственных красителей и вкусовых добавок
Действующие ингредиенты:
Волокна органических водорослей ульва ……….. 200 мг
Lactobacillus Reuteri ………………………………….. 4 млрд.
Lactobacillus Plantarum …………………..………….. 4 млрд.
Bifidobacterium Longum ………………..……………. 4 млрд.
Lactobacillus Acidophilus …………………………….. 4 млрд.
Lactobacillus Lactis ………………….……………….. 4 млрд.
Lactobacillus Rhamnosus ……………………………. 4 млрд.
Lactobacillus Casei ……………………….….……….. 3 млрд.
Lactobacillus Bifidum ………………….……………… 3 млрд.
Рекомендуемая дозировка: по одной капсуле в день, во время еды.
Упаковка содержит: 30 капсул
Кошерно Бадац.
Изготовлено в Израиле.
Информация, ссылки или статьи, опубликованные в сайте Витамин Глобал, не являются диагностикой.
Покупатель принимает окончательное решение об использовании продукции самостоятельно.
Перед употреблением препаратов рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Пробиотики и пребиотики для кишечника. В чем разница?
В организме человека живут около сотни триллионов микроорганизмов. Впрочем, эта цифра довольно условная, ведь у разных людей количество видов и общее число населяющих их организм бактерий может отличаться кардинально.
Почти две трети микрофлоры обитает в кишечнике. Микробиоту человека ученые называют новым, виртуальным органом.
Весит он около 3 килограммов и влияет не только на пищеварение, как это было принято считать долгое время, но и на наше самочувствие, работоспособность, иммунитет и даже настроение и склонность к набору веса.
Условно бактерии, живущие внутри нас, можно разделить на две группы: полезные и потенциально вредные.
С последними мы научились сосуществовать, их называют условно-патогенной флорой, которая, пока иммунитет в порядке, никак не досаждает человеку.
К слову, сдерживают их количество как раз полезные бактерии. Если их по каким-то причинам становится мало, агрессоры тут же начинают стремительно плодиться, а это отражается на здоровье человека.
Чаще всего, микробиота страдает при приеме антибиотиков. Даже название этой группы антибактериальных лекарственных препаратов с греческого переводится «против жизни».
Конечно, имеется в виду жизнь бактерий, в первую очередь плохих, но и хорошим тоже достается. И тут на помощь приходят пробиотики.
Еще в начале XX века выдающийся русский ученый Илья Мечников заметил, что молочнокислые бактерии благотворно сказываются на здоровье человека. Он разработал диету, включавшую молоко, сквашенное так называемой «болгарской палочкой».
Несколькими годами позже немецкий ученый Альфред Ниссле выделил штамм немолочной бактерии-пробиотика Escherichia coli. А французский педиатр Анри Тиссье смог изолировать бифидобактерию из фекалий здорового младенца, находящегося на грудном вскармливании.
Но термин «пробиотики» появился лишь в 1965 году, когда ученые Лилли и Стиллвелл выявили микробные факторы, которые в противовес антибиотикам стимулировали рост полезных микроорганизмов.
Пробиотики
Это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека с пищей, БАДами или лекарственными препаратами, улучшают микрофлору кишечника. Как правило, для этих целей используют лактобактерии и бифидобактерии, а также их комбинации.
Лекарственные препараты, содержащие пробиотики, чаще всего назначают на короткий период, одну-две недели. В основном, после приема антибиотиков.
Рассчитывать на то, что введенные извне бактерии создадут колонию и полностью восстановят микробиоту человека, увы, не приходится. Большинство из них не задерживаются в организме. Однако они помогают не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры.
В то же время, если принимать такие препараты длительно, есть риск, пусть и не большой, что введенные извне лакто- и бифидобактерии станут конкурировать с собственной микрофлорой кишечника.
Ведь, как известно, у каждого человека свои штаммы (разновидности) этих микроорганизмов.
Существует четыре поколения пробиотиков. Препараты первого — «Колибактерин», «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» — содержат всего один штамм бактерий.
«Бактисубтил», «Биоспорин» и некоторые другие препараты относятся ко второму поколению. В их составе неспецифические для человека бактерии. Выполнив свою функцию, они, как правило, быстро покидают организм.
К третьему поколению относятся широко разрекламированные «Линекс», «Бифиформ», «Аципол». Это поликомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов одного или разных видов бактерий.
Пробиотики четвертого поколения — «Бифидумбактерин форте» и «Пробифор» — содержат бифидобактерии, связанные с твердым носителем-сорбентом. Они лучше сохраняются в кислой среде желудка и, следовательно, беспрепятственно попадают в кишечник, где эффективно колонизируют его слизистую оболочку.
Пробиотики не в силах полностью восстановить микрофлору кишечника, однако они обладают массой полезных свойств: конкурируют с патогенной микрофлорой, подавляя ее рост, сдерживают выработку бактериальных токсинов и обладают иммуномодулирующим эффектом, а также способствуют регуляции моторики кишечника, улучшают действие антибиотиков и служат отличной профилактикой реинфекции.
Также в качестве вспомогательного средства пробиотики используют в терапии дислипидемии, инсулинорезистентности и сахарного диабета, атопического дерматита, лактозной непереносимости и ряда других заболеваний.
К природным пробиотикам относят кефир, йогурты, брынзу, творог, квашеную капусту и моченые яблоки, а также суп «Мисо».
Пребиотики
Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не заселяют кишечник бактериями извне, а стимулируют рост собственной микрофлоры. Это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. В дополнение к этому многие пребиотики способны создавать pH, благоприятный для «хороших» микрооранизмов.
К наиболее перспективным пребиотикам принято относить олигосахариды.
В зависимости от того, с какой проблемой столкнулся человек, пребиотики могут быть использованы вместо или вместе с пробиотиками.
При проблемах с кишечником, чаще всего, вначале назначаются пробиотики, а затем пребиотики. В ряде случаев используют комбинированные препараты — синбиотики, они содержат и пре-и пробиотики. Один из представителей этой группы — «Максилак».
Также пребиотики хороши в качестве профилактики дисбаланса микрофлоры кишечника. А его, к слову, помимо антибиотиков, могут вызвать некоторые другие лекарственные препараты, а также неправильное питание, заболевания ЖКТ, функциональные расстройства моторики кишечника и даже стрессы.
В качестве природных пребиотиков используют разные фрукты, овощи и зерновые, например, яблоки, бананы, различные ягоды, зеленые овощи, томаты, артишоки, бобовые, чеснок, неочищенный ячмень.
Что такое пробиотики и пребиотики и зачем они нужны? — ВыИскали
Почти два килограмма нашего веса составляют бактерии. Они обитают на коже, слизистых оболочках и в кишечнике, живут с нами долгое время и приносят заметную пользу организму. Если вредных бактерий становится больше, чем полезных (например, при приёме антибиотиков), наша микрофлора ослабевает и становится уязвимой. Для сохранения баланса человеку нужны пробиотики и пребиотики.
Пробиотики
Пробиотики — это живые безвредные микроорганизмы, которые в адекватном количестве хорошо влияют на здоровье человека.
Пробиотиками считаются только те бактерии, которые доказали свою эффективность при клинических испытаниях и принесли значимую пользу здоровью. Если получать пробиотики с пищей или с помощью препаратов, улучшается состав и биологическая активность защитной микрофлоры кишечника.
К пробиотикам относятся несколько видов бактерий, например лактобактерии Lactobacillus, бифидобактерии Bifidobacterium и другие. Помимо бактерий, помогающих переваривать питательные вещества, к этой группе относятся спорообразующие бактерии Bacillus subtillis, выполняющие в кишечнике роль полиции, уничтожающей патогенные и условно-патогенные организмы.
Виды пробиотиковПребиотики
Пребиотики — это пищевые волокна, которые не могут переварить ферменты нашего организма, но именно эти волокна являются пищей для «хороших» бактерий, населяющих кишечник. То есть пребиотики — это среда для роста пробиотиков.
Если регулярно есть пищу, богатую пищевыми волокнами, будут улучшаться рост, состав и биологическая активность защитной микрофлоры кишечника.
Сочетание пробиотиков и пребиотиков называется синбиотиками.
Зачем же нам кормить бактерии и так много беспокоиться о них?
Польза кишечной микрофлоры
Кишечная флора обладает множеством функций:
- Защищает пищеварительный тракт от нежелательных бактерий, грибов и вредных пищевых веществ.
- Синтезирует витамины (К, B12, B1, B2) и определённые жирные кислоты. Витамины всасываются в кровь через стенку толстого кишечника, а короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают энергией эпителиальные клетки кишечника.
- Ускоряет всасывание магния, кальция и железа. Кишечная микрофлора регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом.
- Отвечает за настроение и качество сна. Всё больше исследований говорят о том, что даже такие показатели качества нашей жизни зависят от бактерий.
Появляется всё больше научных данных о том, что существует связь между аутоиммунными заболеваниями и дисбиозом кишечника. В первую очередь это связано с провоспалительными соединениями, которые могут синтезировать патогенные микроорганизмы при нарушении микробного баланса. Такими свойствами обладает, например, бактерия Enterococcus gallinarium, которая при случайной миграции из кишечника в другие органы может вызывать в них местное воспаление, приводя к повышенному риску развития аутоиммунных болезней.
Как пища влияет на микрофлору кишечника?
Всё, что поступает в пищеварительный тракт, оказывает влияние на жизнь наших микробных сообществ. Пища играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.
Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий.
А если употреблять в пищу пищевые волокна (длинноцепочечные углеводы, например клетчатку), количество хороших бактерий будет увеличиваться. Стоит помнить, что приём антибиотиков приводит к гибели не только вредных, но и полезных бактерий.
Какие продукты богаты пробиотиками?
Многие пробиотические продукты содержат полезные бактерии в натуральном виде. К ним относятся:
- Молочнокислые продукты — кефир, ряженка, йогурты и другие богатые лактобактериями продукты. Самым первым источником пробиотиков, предложенным ещё биологом Мечниковым, была простокваша.
- Ферментированные продукты, получаемые при ферментации овощей. Например, квашеная капуста, капуста кимчи, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Помимо пробиотических бактерий такая пища содержит много пищевых пребиотических волокон для питания полезной микрофлоры, что делает такую пищу синбиотической.
Однако важно помнить, что все полезные свойства такой пищи сохраняются, только если она не была термически обработанной — при пастеризации уничтожаются все микроорганизмы, в том числе и нужные пробиотические.
Что такое пробиотические биологически активные добавки?
К пробиотическим препаратам относят разнообразные лекарственные формы (таблетки, капсулы, жидкости), содержащие живые пробиотические бактерии. В основном в эти препараты входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium).
Такие препараты широко распространены, их можно найти и в аптеках, и в магазинах биологически активных добавок. Но важно помнить, что эти препараты сильно отличаются по составу и по действию, поэтому, если вы считаете, что вашему организму нужна такая поддержка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Также следует помнить, что в состав таких добавок не входят полезные пребиотики.
Как и любое лекарственное средство, эти препараты имеют ряд противопоказаний:
- нельзя употреблять детям и взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями в работе иммунной системы, так как вмешательство в очень неустойчивую при этих заболеваниях систему может привести к развитию грибковых поражений пищеварительного тракта;
- такие препараты противопоказаны людям с синдромом избыточного бактериального роста.
Для читателей журнала действует скидка 15% по промокоду «ВыИскали».
Какие продукты богаты пребиотиками?
Необязательно покупать дорогие пребиотические добавки — многие продукты и так содержат пребиотики, ведь это самые обычные пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в бобовых культурах, овощах и фруктах.
Продукты, богатые пребиотикамиНапример, к продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся:
- фасоль
- горох
- крупы (например, овёс)
- спаржа
- лук-порей
- чеснок
- топинамбур
- яблоки
- бананы
- ягоды
Для обеспечения организма необходимой клетчаткой Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм фруктов/овощей в день, что приравнивается к 5 стандартным порциям размером с ладонь.
Позаботьтесь о себе заранее
Специальные условия для вас, детей и всей семьи; программы для спортсменов, путешественников, экстремалов и страховка от производственных травм.
пробиотиков и пребиотиков | Всемирная гастроэнтерологическая организация
Практическое руководство WGO
Определение
Пробиотики — это живые микробы, которые могут быть включены в состав многих различных продуктов, включая продукты питания, лекарства и пищевые добавки. В качестве пробиотиков чаще всего используются виды Lactobacillus и Bifidobacterium , но в качестве пробиотиков также используются дрожжи Saccharomyces cerevisiae и некоторые виды E. coli и Bacillus.Молочнокислые бактерии (LAB), включая виды Lactobacillus , которые использовались для сохранения пищевых продуктов путем ферментации в течение тысяч лет, могут выполнять двойную функцию, действуя как агенты ферментации пищевых продуктов и, кроме того, потенциально принося пользу для здоровья. . Однако, строго говоря, термин «пробиотик» следует использовать для живых микробов, которые, как показали контролируемые исследования на людях, приносят пользу для здоровья. Ферментация продуктов обеспечивает характерные вкусовые характеристики и снижает pH, что предотвращает заражение потенциальными патогенами.Ферментация во всем мире применяется для консервирования ряда сельскохозяйственных материалов (зерновых, корнеплодов, клубней, фруктов и овощей, молока, мяса, рыбы и т. Д.).
Переведенные версии
Обратная связь
Группа проверки
- Франсиско Гварнер (Председатель, Испания)
- Мэри Эллен Сандерс (сопредседатель, США)
- Рами Элиаким (Израиль)
- Ричард Федорак (Канада)
- Альфред Гангл (Австрия)
- Джеймс Гариш (Южная Африка)
- Педро Кауфманн (Уругвай)
- Таркан Каракан (Турция)
- Аамир Г.Хан (Пакистан)
- Наён Ким (Южная Корея)
- Хуан Андрес де Паула (Аргентина)
- Балакришнан Рамакришна (Индия)
- Фергус Шанахан (Ирландия)
- Хания Шаевска (Польша)
- Алан Томсон (Канада)
- Антон Ле Майр (Нидерланды)
Приглашенные эксперты
- Дэн Меренштейн (США)
- Сеппо Салминен (Финляндия)
«Вернуться к правилам
Пребиотиков и пробиотиков: это функциональные продукты? | Американский журнал клинического питания
РЕФЕРАТ
Пробиотик — это жизнеспособная микробная пищевая добавка, которая благотворно влияет на хозяина за счет своего воздействия на кишечник.Пробиотики широко используются для приготовления ферментированных молочных продуктов, таких как йогурт или лиофилизированные культуры. В будущем их также можно будет найти в ферментированных овощах и мясе. В исследованиях на людях сообщалось о нескольких связанных со здоровьем эффектах, связанных с приемом пробиотиков, включая уменьшение непереносимости лактозы и повышение иммунитета. Некоторые данные свидетельствуют о роли пробиотиков в снижении риска диареи, вызванной ротавирусом, и рака толстой кишки. Пребиотики — это неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые приносят пользу хозяину, избирательно стимулируя рост или активность одной или ограниченного числа бактерий в толстой кишке.Работа с пребиотиками была ограничена, и только исследования фруктанов инулиноподобного типа дали достаточно данных для тщательной оценки их возможного использования в качестве функциональных пищевых ингредиентов. В настоящее время заявления о снижении риска заболеваний являются лишь предварительными и необходимы дальнейшие исследования. Среди заявлений — облегчение запора, подавление диареи и снижение риска остеопороза, атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания, связанного с дислипидемией и инсулинорезистентностью, ожирением и, возможно, диабетом 2 типа.Сочетание пробиотиков и пребиотиков в синбиотике не изучалось. Эта комбинация может улучшить выживаемость бактерий, проникающих в верхнюю часть желудочно-кишечного тракта, тем самым усиливая их воздействие на толстую кишку. Кроме того, их эффекты могут быть аддитивными или даже синергетическими.
ВВЕДЕНИЕ
Пробиотик классически определяется как жизнеспособная микробная пищевая добавка, которая благотворно влияет на хозяина за счет своего воздействия на кишечник.Однако это определение изначально предназначалось для использования с продуктами питания для животных. Для питания человека было предложено следующее определение: «живой микробный пищевой ингредиент, полезный для здоровья» (1).
Пребиотик определяется как «неперевариваемый пищевой ингредиент, который благотворно влияет на хозяина, избирательно стимулируя рост и / или активность одной или ограниченного числа бактерий в толстой кишке» (2). Модификация пребиотиками состава микрофлоры толстой кишки приводит к преобладанию некоторых потенциально полезных для здоровья бактерий, особенно, но не исключительно, лактобацилл и бифидобактерий (2).Как обсуждается в другом месте этого тома (3) и в качестве рабочего определения, пищу можно назвать функциональной, если она содержит компонент (который может быть или не быть питательным веществом), который влияет на одну или ограниченное количество функций в организме. целенаправленно, чтобы оказать положительное влияние на здоровье (4), или если он имеет физиологический или психологический эффект, выходящий за рамки традиционного пищевого эффекта (5).
Среди наиболее многообещающих целей для функционального питания — функции желудочно-кишечного тракта, в том числе те, которые контролируют время прохождения, привычки кишечника и подвижность слизистых оболочек, а также те, которые модулируют пролиферацию эпителиальных клеток.Перспективными мишенями являются также функции желудочно-кишечного тракта, которые связаны со сбалансированной микрофлорой толстой кишки, которые связаны с контролем биодоступности питательных веществ (в частности, ионов), которые изменяют иммунную активность желудочно-кишечного тракта или которые опосредуются эндокринной активностью желудочно-кишечной системы. Наконец, некоторые системные функции, такие как гомеостаз липидов, на которые косвенно влияет переваривание питательных веществ или ферментация, представляют собой многообещающие цели (5, 6).
В этой статье рассматриваются научные данные, показывающие, что пробиотики и пребиотики могут положительно влиять на различные физиологические функции таким образом, что это позволит классифицировать их сейчас или в будущем как функциональные продукты питания, в отношении которых утверждается, что они обладают улучшенной функцией или снижением риска заболеваний. ) будет авторизован (3).
ПРОБИОТИКА
Роды бактерий, наиболее часто используемые в качестве пробиотиков, — это лактобациллы и бифидобактерии. В настоящее время пробиотики почти исключительно потребляются в виде ферментированных молочных продуктов, таких как йогурт или лиофилизированные культуры, но в будущем они также могут быть найдены в ферментированных овощах и мясе. После прохождения через желудок и тонкий кишечник некоторые пробиотики выживают и временно закрепляются в толстом кишечнике. Действительно, ферментационная способность толстой кишки может измениться после приема пробиотиков, а пероральный прием некоторых молочнокислых бактерий увеличит количество лактобацилл или бифидобактерий в кале человека.Несколько связанных со здоровьем эффектов, связанных с приемом пробиотиков, были зарегистрированы в ≥2 исследованиях питания людей, проведенных различными исследовательскими группами. Эти эффекты могут использоваться для обоснования либо функциональных заявлений, либо заявлений о снижении риска заболевания (7–10).
Улучшение функций
Устранение непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы является проблемой для ≤ 70% населения мира с низким уровнем активности кишечной β-галактозидазы и для которых лактоза ведет себя как осмотический неперевариваемый углевод.Было показано, что пробиотики улучшают переваривание лактозы, уменьшая симптомы непереносимости, а также замедляя ороцекальный транзит (7).
Повышение иммунитета
Младенцы, получавшие добавку штамма Lactobacillus casei , имеют повышенные концентрации циркулирующего иммуноглобулина А (IgA), что коррелирует с сокращением продолжительности диареи, вызванной ротавирусом (11). Кроме того, потребление L. acidophilus и Bifidobacterium bifidum значительно усиливает неспецифическую иммунофагоцитарную активность гранулоцитов циркулирующей крови (12).Этот последний эффект может частично объяснять стимуляцию кишечных ответов IgA-антител у младенцев. Действительно, известно, что фагоцитарная активность связана с естественным иммунитетом и что фагоциты участвуют в иммунных ответах антител, действуя как антигенпрезентирующие клетки. Наконец, было показано, что прием йогурта стимулирует выработку цитокинов мононуклеарными клетками крови.
Снижение фекальных ферментов и мутагенности
Пробиотические штаммы лактобацилл и бифидобактерий снижают количество таких фекальных микробных ферментов, как β-глюкуронидаза, β-глюкозидаза, нитроредуктаза и уреаза, которые участвуют в метаболической активации различных мутагенов и канцерогенов.Кроме того, сообщалось, что эти или аналогичные штаммы снижают мутагенность фекалий и мочи у здоровых добровольцев, употребляющих жареный говяжий фарш.
Гипохолестеринемический эффект
Гипохолестеринемический эффект пробиотиков является предметом споров. Исследования, опубликованные в 1970-х и 1980-х годах, неизменно сообщали о снижении концентрации холестерина в сыворотке на 5-17% после 2-4 недель ежедневного употребления кисломолочных продуктов, но эти данные были оспорены результатами более поздних исследований, почти все из которых сделали не сообщают о каком-либо значительном эффекте.Как недавно обсуждалось Джексоном и др. (13), основные ограничения этих более ранних исследований заключались в следующем: 1 ) чрезмерные объемы (0,5-8,4 л) йогурта, потребляемые ежедневно в большинстве положительных исследований, 2 ) неспособность оценить или контролировать фоновую диету и характер упражнений исследуемых субъектов, 3 ) неспособность рандомизировать группы по влияющим факторам, 4 ) отсутствие подготовительных периодов, в течение которых добровольцы адаптировались к диете, 5 ) отсутствие множественных исходных измерений и 6 ) изменения в контрольных группах.Джексон и др. (13) пришли к выводу, что экспериментальные данные не подтверждают гипохолестеринемический эффект пробиотиков при употреблении в легко достижимых количествах.
Снижение риска заболеваний
Диарея, вызванная ротавирусом, и, возможно, рак толстой кишки — единственные расстройства, в отношении которых есть данные о снижении заболеваемости в результате употребления пробиотиков. В отношении ротавирусной диареи различные группы исследователей, работающих в различных условиях, постоянно сообщали, что у людей, потребляющих молочные продукты, ферментированные пробиотиками, наблюдалось сокращение эпизодов или снижение риска заболевания (9).Доказательства рака толстой кишки получены исключительно от экспериментальных животных, у которых было показано, что лактобациллы и бифидобактерии уменьшают количество аберрантных очагов крипт, маркера риска развития рака после лечения химическим канцерогеном (14).
ПРЕБИОТИКИ
Единственными пребиотиками, по которым было собрано достаточно данных, позволяющих оценить их возможную классификацию в качестве функциональных пищевых ингредиентов, являются фруктаны инулиноподобного типа, которые включают нативный инулин, ферментативно гидролизованный инулин или олигофруктозу и синтетические фруктоолигосахариды (15, 16).
Инулин был определен как полидисперсный углеводный материал, состоящий в основном, если не исключительно, из β- (2-1) фруктозил-фруктозных звеньев. Виды растений, продуцирующих инулин, входят в несколько семейств однодольных и двудольных, включая Liliaceae, Amaryllidaceae, Gramineae и Compositae. Однако только один инулинсодержащий вид растений (цикорий, Cichorium intybus ) используется для промышленного производства инулина. В цикорий-инулин оба соединения Gpy-Fn (α-d-глюкопиранозил- [β-d-фруктофуранозил] n-1 β-d-фруктофуранозид) включены в одну и ту же номенклатуру, а количество фруктозных единиц варьируется от От 2 до> 70.Природный инулин перерабатывается в пищевой промышленности для производства либо короткоцепочечных фруктанов, в частности олигофруктозы (степень полимеризации: 2-10; средняя: 5) в результате частичного ферментативного гидролиза (инулиназа, EC 3.2.1.7), либо длинноцепочечных фруктанов. цепи фруктанов, применяя промышленную технику физического разделения.
Был разработан аналитический метод для количественного определения инулина и олигофруктозы в растениях и пищевых продуктах. После многоцентрового проверочного кольцевого теста этот метод был принят как метод 997 Ассоциации официальных химиков-аналитиков.08: «Фруктаны в пищевых продуктах, метод ионообменной хроматографии» (17). Инулин и олигофруктоза в значительных количествах присутствуют в различных съедобных фруктах и овощах; среднее ежедневное потребление оценивается в 1–4 г в США и 3–11 г в Европе. Наиболее распространенными источниками являются пшеница, лук, банан, чеснок и лук-порей (18). Цикорий, инулин и олигофруктоза официально признаны натуральными пищевыми ингредиентами в большинстве европейских стран, и они имеют общепризнанный статус безопасных в Соединенных Штатах.Синтетические фруктаны типа инулина получают ферментативно катализируемым переносом фруктозила (с использованием фруктозилтрансферазы грибов) от и между молекулами сахарозы. В Европе они классифицируются как новые продукты.
Фруктаны инулинового типа используются как заменители сахара, заменители жира (только инулин), а также как средство придания текстуры, стабилизации пены или улучшения ощущения во рту в различных продуктах, таких как ферментированные молочные продукты; десерты, такие как желе и мороженое; хлебобулочные изделия, такие как печенье, хлеб и выпечка; спреды; и детские смеси.В недавнем консенсусном документе фруктаны инулинового типа были классифицированы как неперевариваемые олигосахариды (19).
Улучшение функций
Судьба в желудочно-кишечном тракте
Из-за β-конфигурации аномерного С-2 в их мономерах фруктозы фруктаны инулинового типа сопротивляются перевариванию в верхней части желудочно-кишечного тракта. Более того, есть свидетельства того, что они не всасываются в значительной степени. Таким образом, было предложено называть их пищей для толстой кишки (т.е. пищей, поступающей в толстую кишку и служащей субстратом для эндогенных бактерий, тем самым напрямую обеспечивая хозяина энергией и метаболическими субстратами).Идея о том, что фруктаны инулинового типа ферментируются бактериями, колонизирующими толстую кишку, подтверждается многими исследованиями in vitro (как аналитическими, так и микробиологическими) и in vivo, которые, кроме того, подтверждают производство молочной и короткоцепочечных карбоновых кислот в качестве конечного продукта. продукты брожения. Кроме того, в исследованиях in vivo на людях было показано, что эта ферментация приводит к избирательной стимуляции роста популяции бифидобактерий, что делает фруктаны инулинового типа прототипами пребиотиков (2).
Влияние на абсорбцию минералов
Сообщается, что неперевариваемые углеводы (пищевые волокна) ухудшают всасывание минералов в тонком кишечнике из-за их связывающего или связывающего действия. Однако минералы, которые связаны или изолированы и, следовательно, не всасываются в тонком кишечнике, действительно достигают толстой кишки, где они могут высвобождаться из углеводной матрицы и абсорбироваться. Более того, высокая концентрация карбоновых кислот с короткой цепью, возникающая в результате ферментации неперевариваемых углеводов в толстой кишке, способствует абсорбции в толстой кишке минералов, особенно Ca 2+ и Mg 2+ .Кроме того, независимо от связывания или связывания минералов, некоторые неперевариваемые углеводы (например, фруктаны инулиноподобного типа) могут улучшать всасывание минералов и баланс из-за осмотического эффекта, который переносит воду в толстую кишку, увеличивая, таким образом, объем жидкости, в которой эти минералы могут растворяться. Кроме того, эти углеводы, подвергаясь интенсивной ферментации, подкисляют содержимое толстой кишки и, следовательно, повышают концентрацию ионизированных минералов, в частности Ca 2+ и Mg 2+ , что способствует пассивной диффузии.Наконец, исследования пациентов с илеостомией показали, что фруктаны инулинового типа не ухудшают всасывание минералов в тонком кишечнике (20). Действительно, это исследование показало, что количество ионов кальция, магния и железа, восстановленных в илеостомате за 3 дня, не претерпевает значительных изменений после ежедневного дополнения рациона 17 г этих фруктанов.
Сообщалось, что фруктаны инулинового типа увеличивают абсорбцию Ca 2+ и Mg 2+ у растущих крыс и увеличивают ионное железо и баланс Zn 2+ , не оказывая значительного влияния на биодоступность Cu 2+ ( 21).Совсем недавно исследования на людях in vivo подтвердили положительное влияние инулина и олигофруктозы на абсорбцию и баланс пищевого кальция, но не железа, магния или цинка. В первом опубликованном отчете у 9 мужчин (средний возраст: 21,5 ± 2,5 года), которые принимали 850 мг Са / день и диетическую добавку 40 г / день инулина, наблюдалось значительное увеличение кажущейся абсорбции (± 12%) и баланса. (100 мг / сут) кальция без значительного изменения экскреции с мочой (21). Во втором исследовании был изучен баланс кальция у 12 мужчин в возрасте от 15 до 18 лет, которые потребляли 16.8 г олигофруктозы в день, измеренные методом двойного стабильного изотопа, увеличились на 11% ( P = 0,09) без значительного влияния на экскрецию с мочой (22).
Влияние на метаболизм липидов
Действие фруктанов инулиноподобного типа на триглицеридемию изучалось как на животных, так и на людях. У крыс снижение триглицеридемии в сыворотке крови (как при приеме пищи, так и при голодании) постоянно сообщалось в нескольких исследованиях; у здоровых людей измеряли только триацилглицерин натощак, и только в одном исследовании он был изменен.Данные о пациентах с гипертриглицеридемией опубликованы не были. Данных о влиянии фруктанов инулинового типа на холестеринемию или липопротеинемию немного (14).
Кормление крыс рационом с добавлением олигофруктозы (10% в рационе) значительно снижает сывороточные концентрации триацилглицерина и фосфолипидов, но не изменяет концентрации свободных жирных кислот в сыворотке. Гипотриглицеридемия в основном возникает из-за снижения концентрации ЛПОНП в плазме. Этот эффект, вероятно, является результатом уменьшения синтеза триацилглицерина в печени, а не более высокого катаболизма липопротеинов, богатых триацилглицерином.Гепатоциты, выделенные от крыс, получавших олигофруктозу, обладают несколько меньшей способностью этерифицировать [ 14 C] пальмитат в триацилглицерин, но снижают на 40% способность синтезировать триацилглицерин из [ 14 C] ацетата (23). Эти данные подтверждают гипотезу о том, что снижение липогенеза de novo в печени за счет координированного снижения активности всех липогенных ферментов является ключевым моментом в снижении секреции триацилглицерина ЛПОНП у крыс, получавших фруктан. Тот факт, что липогенез de novo является основой гипотриглицеридемического эффекта фруктанов в печени крыс, может объяснить отсутствие эффекта, наблюдаемого у здоровых людей, которые обычно едят гораздо меньше углеводов, чем грызуны.Некоторые эксперименты следует проводить на пациентах с ожирением или на инсулинорезистентных людях, потребляющих высокоуглеводную и высокоэнергетическую диету (14).
Чтобы объяснить возможное влияние фруктанов инулиноподобного типа на модуляцию метаболизма триацилглицерина, выдвинуто два предположения. Первый эффект — это изменение концентраций глюкозы или инсулина, поскольку диетическая модуляция липогенеза часто связана с такими физиологическими изменениями. Действительно, индукция липогенных ферментов глюкозой, происходящая за счет повышенной транскрипции генов, усиливается инсулином.Эта ассоциация также была показана для резистентного крахмала, который у крыс снижает концентрацию триацилглицерина в сыворотке крови, снижает активность синтазы жирных кислот на 20% и одновременно снижает постпрандиальную инсулинемию (24). Второй эффект — выработка в толстом кишечнике короткоцепочечных карбоновых кислот, что приводит к более чем 2-кратному увеличению концентрации ацетата и пропионата в воротной вене у крыс, получавших олигофруктозу. Кроме того, сообщалось, что пропионат подавляет синтез жирных кислот, тогда как ацетат является липогенным субстратом.
Длительное (16 недель) введение олигофруктозы также снижает концентрацию общего холестерина в сыворотке крови у крыс, но не влияет ни на абсорбцию пищевого холестерина, ни на выведение холестерина или желчных кислот у субъектов с илеостомией. Предварительные данные для добровольцев-людей с легкой гиперхолестеринемией показывают, что инулин (18 г / день в течение 3 недель) может снижать как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП в сыворотке (25).
Снижение риска заболеваний
Что касается фруктанов инулиноподобного типа, утверждения о том, что они снижают риск заболевания, являются лишь предварительными и все еще нуждаются в подтверждении и подтверждении дальнейшими исследованиями.Эти утверждения включают следующее:
Облегчение запора, вызванного увеличением каловых масс и возможным воздействием на перистальтику кишечника.
Подавление диареи, особенно связанной с кишечными инфекциями.
Снижение риска остеопороза, если фруктаны инулинового типа улучшают биодоступность кальция и если этот функциональный эффект сопровождается более физиологическими изменениями пиковой плотности костной ткани и минеральной костной массы.
Снижение риска атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания, связанного с дислипидемией, особенно гипертриглицеридемии, и инсулинорезистентности, которая, как известно, в частности, связана с режимами гиперэнергетического питания с высоким содержанием углеводов. Снижение риска за счет гипохолестеринемического эффекта требует дальнейшего изучения, как и предложение надежной механистической гипотезы, которая должна быть проверена на людях.
Снижение риска ожирения и, возможно, диабета 2 типа, оба из которых, как известно, связаны с инсулинорезистентностью.
Рак — последняя область для дальнейших исследований способности инулина и олигофруктозы снижать риск заболевания. В 2 исследованиях кормление крыс инулином значительно снизило частоту так называемых аберрантных очагов крипт, вызванных такими канцерогенами толстой кишки, как азоксиметан и диметилгидразин (26, 27). В стратегии разработки функциональных продуктов питания (3) обнаружение эффектов подавления рака у экспериментальных животных является первым шагом, т. Е. Выявлением эффектов, которые из-за их потенциальных последствий для здоровья человека потребуют тщательной оценки, включая соответствующие исследования на людях.
ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ КАК ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Улучшение функций
Сила экспериментальных доказательств, подтверждающих утверждения о функциональном эффекте пробиотиков и пребиотиков, суммирована в таблице 1 как сильная, многообещающая или предварительная, или как отсутствие эффекта, или неизвестная.
ТАБЛИЦА 1Сила доказательств улучшения функций организма пробиотиками и пребиотиками
. | Сила доказательств 1 . | |
---|---|---|
Функциональные эффекты . | Пробиотики . | Пребиотики . |
Непереносимость лактозы | Сильная (7, 33, 34) | Неизвестно |
Иммуностимуляция | Предварительная (8, 12, 35) | Неизвестная | Неизвестно |
Гипохолестеринемия | Нет эффекта (37) | Предварительно (25) |
Гиполипидемия | Неизвестно (37) | Перспективно (13), 31245 |
Флора толстой кишки | Предварительная (36) | Сильная (2, 16, 31) |
Биодоступность кальция | Неизвестно | Перспективно (21, 22) |
Сила доказательств 1 . | ||
---|---|---|
Функциональные эффекты . | Пробиотики . | Пребиотики . |
Непереносимость лактозы | Сильная (7, 33, 34) | Неизвестно |
Иммуностимуляция | Предварительная (8, 12, 35) | Неизвестная | Неизвестно |
Гипохолестеринемия | Нет эффекта (37) | Предварительно (25) |
Гиполипидемия | Неизвестно (37) | Перспективно (13), 31245 |
Флора толстой кишки | Предварительная (36) | Сильная (2, 16, 31) |
Биодоступность кальция | Неизвестно | Перспективно (21, 22) |
Сила доказательств для улучшение функций организма пробиотиками и пребиотиками
. | Сила доказательств 1 . | |
---|---|---|
Функциональные эффекты . | Пробиотики . | Пребиотики . |
Непереносимость лактозы | Сильная (7, 33, 34) | Неизвестно |
Иммуностимуляция | Предварительная (8, 12, 35) | Неизвестная | Неизвестно |
Гипохолестеринемия | Нет эффекта (37) | Предварительно (25) |
Гиполипидемия | Неизвестно (37) | Перспективно (13), 31245 |
Флора толстой кишки | Предварительная (36) | Сильная (2, 16, 31) |
Биодоступность кальция | Неизвестно | Перспективно (21, 22) |
Сила доказательств 1 . | |||
---|---|---|---|
Функциональные эффекты . | Пробиотики . | Пребиотики . | |
Непереносимость лактозы | Сильная (7, 33, 34) | Неизвестно | |
Иммуностимуляция | Предварительная (8, 12, 35) | Неизвестная | Неизвестно |
Гипохолестеринемия | Нет эффекта (37) | Предварительно (25) | |
Гиполипидемия | Неизвестно (37) | Перспективно (13), | |
Флора толстой кишки | Предварительная (36) | Сильная (2, 16, 31) | |
Биодоступность кальция | Неизвестно | Перспективно (21, 22) |
Некоторые пробиотики известны как вспомогательные вещества нетерпимость.Избирательная стимуляция роста бифидобактерий в микробиоте толстой кишки была показана для фруктанов инулин-типа как в экспериментальных исследованиях, так и в исследованиях на людях. Научные доказательства бифидогенного эффекта убедительны и могут быть использованы для поддержки заявления о расширенной функции, связанной с изменением состава флоры толстой кишки. Тем не менее, необходимо ответить по крайней мере на 3 важных вопроса:
Какова стойкость «бифидогенного» эффекта при сохранении диеты, богатой фруктаном, и после ее прекращения?
Какова возможность функциональных эффектов благодаря так называемому «синбиотическому» подходу, при котором фруктаны в качестве пребиотиков сочетаются с пробиотическим микробным штаммом (2)?
Каковы преимущества для здоровья наличия кишечной флоры, в которой преобладают бифидобактерии? (Косвенным следствием стимуляции роста бифидобактерий является увеличение каловых масс, о чем были опубликованы многообещающие доказательства.Модификация микрофлоры толстой кишки пробиотиками все еще нуждается в обосновании; доказательства являются только предварительными.)
Второй эффект, который стоит учитывать при обсуждении потенциального улучшения функционального эффекта, — это повышенная биодоступность минералов. Хотя данные о балансе магния, железа или цинка являются слишком предварительными, чтобы их принимать во внимание, существуют научные доказательства, подтверждающие влияние фруктанов инулиноподобного типа на абсорбцию кальция как у экспериментальных животных, так и у людей, и эти данные оцениваются как многообещающие.Такое многообещающее наблюдение открывает новые возможности для исследований и может иметь последствия для здоровья, если будет показано, что этот эффект способствует снижению риска остеопороза. Данные о влиянии пробиотиков на биодоступность минералов отсутствуют.
Влияние пробиотиков и пребиотиков на липидный метаболизм также обсуждается в этом обзоре. Экспериментальные данные убедительно подтверждают гипотезу о том, что один пребиотик (олигофруктоза) подавляет липогенез печени у крыс и, следовательно, вызывает значительный гипотриглицеридемический эффект.Предполагаемые механизмы этого эффекта включают метаболические эффекты короткоцепочечных карбоновых кислот и снижение гликемии или инсулинемии. Однако, за исключением 2 исследований (13, 37), этот гиполипидемический эффект на добровольцах еще не подтвержден. Оценивая эти данные, я пришел к выводу, что существуют предварительные доказательства гипотриглицеридемического эффекта олигофруктозы и, возможно, инулина, но не синтетических фруктанов. Влияние пробиотиков на триглицеридемию не оценивалось.
Что касается холестеринемии, даже если большое ежедневное потребление йогурта имеет понижающий эффект, нынешнее состояние научных знаний не поддерживает вывод о том, что пробиотики обладают каким-либо значительным гипохолестеринемическим эффектом. Аналогичным образом, с нынешними знаниями невозможно сделать вывод о том, что пребиотики обладают гипохолестеринемическим эффектом, но предварительные данные наводят на размышления.
Поскольку недавно была показана метаболическая связь между резистентностью к инсулину и связанными с ним факторами риска атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания, особенно гипертриглицеридемией, и из-за растущего понимания того, что гипертриглицеридемия сама по себе может быть фактором риска атерогенеза, описаны потенциальные функциональные эффекты, в первую очередь связанные с пребиотики необходимо тщательно изучить на людях, особенно при состояниях, которые, как известно, связаны с гиперинсулинемией и гипертриглицеридемией.Другие эффекты пробиотиков на функцию организма, в отношении которых имеются предварительные данные, включают иммуностимуляцию, снижение мутагенности фекалий и изменение активности фекальных ферментов.
Снижение риска заболеваний
Что касается возможной роли пробиотиков или пребиотиков в снижении риска заболеваний, доказательства гораздо более ограничены; в большинстве случаев это либо предварительное заключение, либо отсутствие доказательств (таблица 2). Единственные области, где доказательства можно считать многообещающими, — это диарея (пробиотики) и запор (пребиотики).Для обоих типов пищевых продуктов предварительные данные о животных подтверждают антиканцерогенный эффект. Несмотря на то, что пребиотики улучшают всасывание кальция, их положительная роль в снижении риска остеопороза нуждается в подтверждении большего количества исследований на людях. Нельзя утверждать, что ни пробиотики, ни пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но гиполипидемические эффекты фруктанов инулиноподобного типа должны быть дополнительно исследованы в группах риска.
ТАБЛИЦА 2Сила доказательств снижения риска заболеваний пробиотиками и пребиотиками
. | Сила доказательств 1 . | |||
---|---|---|---|---|
Снижение риска заболеваний . | Пробиотики . | Пребиотики . | ||
Диарея | Перспективный (40–43) | Неизвестно | ||
Запор | Неизвестно | Перспективный (44, 45) | Рак толстой кишки, | Предварительные (26,27, 46, 47) |
Остеопороз | Неизвестно | Неизвестно | ||
Хроническое заболевание, связанное с липидами | Вероятно, нет редукции (37) | Неизвестно | Неизвестно | . | Сила доказательств 1 . |
Снижение риска заболеваний . | Пробиотики . | Пребиотики . | ||
Диарея | Перспективный (40–43) | Неизвестно | ||
Запор | Неизвестно | Перспективный (44, 45) | Рак толстой кишки, | Предварительные (26,27, 46, 47) |
Остеопороз | Неизвестно | Неизвестно | ||
Хроническое заболевание, связанное с липидами | Вероятно, без уменьшения (37) | Неизвестно |
. | Сила доказательств 1 . | |||
---|---|---|---|---|
Снижение риска заболеваний . | Пробиотики . | Пребиотики . | ||
Диарея | Перспективный (40–43) | Неизвестно | ||
Запор | Неизвестно | Перспективный (44, 45) | Рак толстой кишки, | Предварительные (26,27, 46, 47) |
Остеопороз | Неизвестно | Неизвестно | ||
Хроническое заболевание, связанное с липидами | Вероятно, нет редукции (37) | Неизвестно | Неизвестно | . | Сила доказательств 1 . |
Снижение риска заболеваний . | Пробиотики . | Пребиотики . | ||
Диарея | Перспективный (40–43) | Неизвестно | ||
Запор | Неизвестно | Перспективный (44, 45) | Рак толстой кишки, | Предварительный (26,27, 46, 47) |
Остеопороз | Неизвестно | Неизвестно | ||
Хроническое заболевание, связанное с липидами | Вероятно, нет редукции (37) | Неизвестно |