Пробиотики или пребиотики – Пробиотики и пребиотики — в чем разница между ними, полезные свойства

Выбираем пребиотик/пробиотик правильно | Азбука здоровья

Известно, что антибиотикотерапия отрицательно влияет на полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. С целью профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют принимать средства, нормализующие микрофлору кишечника, коих на рынке существует великое множество. Как ориентироваться в таком многообразии?

Идею о способности некоторых бактерий улучшать здоровье и способствовать долголетию высказал примерно столетие назад Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.). Термин «пробиотики» был введен в употребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В настоящее время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые вводятся в определенном количестве и оказывают положительный эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены в некоторые продукты, лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.

Пребиотики – не всасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на «хозяина», выб

орочно стимулируя рост определенной кишечной микрофлоры. Это своего рода питательная среда для кишечных микроорганизмов. Пребиотики могут использоваться в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.

Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Совмещает в себе эффекты обеих групп.

Положите

azbyka.ru

Пребиотики и пробиотики | Эффективное похудение. Все виды диет

Часто поднимается вопрос Пребиотики и пробиотики — все ли уверено могут указать на разницу между ними? Все ли знают об их пользе?

 

Кроме того, мы назовем в этой статье 15 самых полезных пребиотиков и пробиотиков.

Прежде всего, зачем нам необходимы

Пребиотики и пробиотики?

И пребиотики, и пробиотики способствуют

  • здоровому пищеварению
  • и укрепляют нашу иммунную систему,
  • поскольку они поддерживают физиологическую флору кишечника
  • и предотвращают размножение вредных бактерий.

Пребиотики и пробиотики не одно и то же. Иногда мы путаем их друг с другом, или мы действительно не знаем, в чем именно разница между ними и их конкретной полезностью.
Однако их объединяет тот факт, что ежедневное потребление пребиотиков и пробиотиков очень важно для нашего здоровья.


Благодаря этим двум препаратам наш пищеварительный тракт может выполнять свою функцию, а наша иммунная система способна предотвращать инфекции.

Наше здоровье зависит от этих двух задач, так как недостатки в пищеварении и сбои в работе иммунной системы могут привести к различным заболеваниям. — Главное, прислушайтесь к советам и без колебаний берите несколько советов на вооружение!

Пребиотики и пробиотики — чем отличаются?

Пищеварение и пребиотики и пробиотики
I. Пребиотики

Давайте начнем с менее известного термина, пребиотики.

Вы наверняка знаете, что ваш ЖКТ нуждается в наличии бактериальной флоры, чтобы переваривать пищу.

Чем живут эти бактерии? — Основой их жизни являются субстраты, которые обобщены под термином пребиотики.

  • Конечно, вы знаете рекламные ролики с йогуртом, обогащенным «здоровыми бактериями».
  • Эти бактерии являются пробиотиками и традиционно используются в йогурте, а также в квашеной капусте или блюдах из нее. Эти бактерии напрямую поддерживают кишечную флору.
  • Особенно после желудочно-кишечных инфекций и аналогичных заболеваний актуальным становится восстановление кишечной флоры.

Пребиотики служат бактериям в пищеварительном тракте (и, следовательно, пробиотикам) в качестве субстрата.
Это пищевые ингредиенты, которые мы не можем переварить, но которые более или менее необходимы микроорганизмам в кишечнике.

Пребиотики усиливают «хорошие бактерии», которые, в свою очередь, препятствуют росту «плохих бактерий».
Таким образом, они выполняют важную функцию в защите организма, поскольку чрезмерный рост патогенных микроорганизмов может привести к серьезным проблемам даже вне пищеварительного тракта.

Использование пребиотиков в конечном итоге приводит к улучшению усвоения минералов, таких как кальций и магний.
Это приводит к общему улучшению пищеварения, с менее частым вздутием живота, запорами и другими проблемами пищеварения.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это определенный тип растительных волокон, которые мы, люди, не можем переваривать. Это то, что наши «хорошие» кишечные бактерии делают для нас: они любят пребиотики и подготавливают их для нас. Так производятся так называемые жирные кислоты с короткой цепью, которые имеют все виды положительных эффектов. Кроме того, наши «добропорядочные» жители кишечника прилежно размножаются, если они хорошо питаются.

В то время как пробиотики содержат живые микроорганизмы, пребиотики являются пищей для крошечных существ: они представляют собой растворимые волокна, которые не могут перевариваться в тонкой кишке, сохраняются в толстой кишке, где они питают наших хороших обитателей кишечника. Пребиотики включают прежде всего так называемые олигосахариды. Это соединения, которые состоят из нескольких сахарных строительных блоков и естественным образом встречаются в растительной пище.

Пребиотики

  • избирательно способствуют росту и размножению желательных кишечных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий),
  • таким образом увеличивают выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на кишечную среду и служат клеткам кишечной стенки в качестве поставщиков энергии,
  • способствуют правильному движению кишечника
  • и таким образом приводят пищеварение в движение
II. Пробиотики

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), недавно опубликовавшая итоги своих исследований о взаимосвязи переработанного мяса и рака, определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах могут укреплять наше здоровье.
Это кишечные бактерии. Без этих бактерий переваривание потребленной пищи было бы невозможно вообще. Рекомендуется использовать пробиотики в натуральном виде.
Возможно, это пугает одного или другого, когда он думает, что его толстая кишка колонизирована различными бактериями.
На самом деле, это так и есть, потому что без микроорганизмов, которые поддерживают наше пищеварение, мы вряд ли могли бы существовать.

Сама кишечная флора претерпевает изменения, которые она испытывает в результате нашего питания, образа жизни, потенциального стресса и приема лекарств.

Эти кишечные бактерии работают на передней линии, на слизистой оболочке кишечника, как иммунная защита. Одной из их важнейших задач является предотвращение чрезмерного распространения патогенных микробов.

Потребление пробиотиков, например, в форме кисломолочных продуктов, таким образом, защищает нас от различных заболеваний.
Акцент делается на кисломолочные продукты, потому что само молоко и кишечник и кишечная флора плохо переносят друг друга. — Любой, кто страдает от непереносимости лактозы — после употребления молока чувствует, что пищеварение не работает должным образом.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это микроорганизмы, такие как лактобациллы или бифидобактерии, которые обладают особыми полезными для здоровья свойствами. Они используются, когда речь идет об увеличении количества желаемых бактерий в кишечнике и восстановлении кишечной флоры — например, после лечения антибиотиками, диареи, рецидивов простуды или синдрома раздраженного кишечника. Наиболее известными пробиотиками являются молочнокислые бактерии, которые включают лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки.

Пробиотики могут

  • регулировать пищеварение,
  • вытеснить патогенные микробы,
  • поддерживать иммунную систему в кишечнике,
  • и оказывать общее положительное влияние на иммунную систему;
  • усиливают защитные функции кишечного барьера: они предотвращают проникновение микробов и нежелательных веществ в кровоток через стенку кишечника.

Когда пробиотики полезны?

Пробиотики полезны, когда кишечная флора вышла из равновесия.

Тогда эксперты говорят о «дисбактериозе». Это состояние может быть связано с различными проблемами со здоровьем. Пробиотики могут помочь восстановить кишечную флору и таким образом, например, при следующих жалобах или заболеваниях имеют положительные эффекты:

  1. При проблемах с пищеварением, таких как метеоризм, диарея и хронический запор
  2. При инфекционных диарейных заболеваниях
  3. При диарее после антибиотиков (диарея, связанная с антибиотиками, AAD)
  4. При восприимчивости к инфекции (укрепить иммунитет)
  5. При синдроме раздраженного кишечника
  6. При хронических заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона или язвенный колит
  7. При аллергиях

Полезно знать: устойчивый (резистентный) крахмал, который образуется при охлаждении картофеля или риса, также является одним из пищевых волокон. Однако он неспецифически стимулирует всю кишечную флору — в отличие от инулина и других пребиотиков, которые способствуют только росту желаемых кишечных обитателей.

Так, еще раз… Подведем итог!

Пребиотики: неперевариваемые балластные вещества, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий и тем самым оказывают положительное воздействие на здоровье.
Пробиотики: микроорганизмы с особым благотворным воздействием на кишечник.

Синбиотики: содержат комбинацию пребиотических и пробиотических бактерий.

Некоторые пребиотики производятся синтетически.


I. Пребиотические продукты, которыми можно наслаждаться ежедневно

Артишоки как пребиотики и пробиотики

Артишоки полезны не только для нашей печени. Они также являются отличными пребиотиками. И они содержат значительные количества инулина, важного пребиотика.
Употребляйте их чаще!

Цикорий

Пища, которая занимает второе место по содержанию пребиотиков, например, инулин, является корень цикория.
Его можно использовать как в приготовлении пищи, так и как чай.

Чеснок

Чеснок также содержит много инулина. Что вы думаете об 1 зубчике чеснока и стакана воды затем каждое утро?

Лук

 

Лук в сыром или вареном виде также обеспечивает организм инулином.

Лук-порей

Инулин, этот важный пребиотик, также входит в состав лука-порея. Употребляя этот вкусный овощ, вы поддерживаете кишечную флору.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби также являются пищей, богатой пребиотиками и поэтому заслуживают почетное место в вашем рационе.

Пшеничная мука

Пшеничная мука должна быть вареной; употреблять ее следует в меру, чтобы не увеличивать свой вес, а снабжать организм пребиотиками.

Бананы

Если вы любите бананы, потребляйте этот желтый фрукт так часто, как вам нравится! — Не забывайте о калорийности бананов!

По сравнению с ранее упомянутыми пищевыми продуктами, он содержит только небольшое количество инулина, но его можно идеально сочетать, например, только с перечисленными продуктами. Таким образом, вы вносите разнообразие в свой рацион, поддерживаете кишечную флору и много делаете для своего здоровья!


II. Лучшие пробиотики для ежедневного употребления

Кефир

Кефир — это ферментированное коровье или козье молоко. На вкус он кислый и в отличие от чистого молока просто хорош во всем. Потому что в процессе брожения лактоза почти полностью трансформируется.
Этот пробиотик можно употреблять в жидком виде, он очень подходит для завтрака.
Кефир является одним из продуктов с самым высоким содержанием живых микроорганизмов. Так укрепляется здоровье кишечника и организма.
Те, кто регулярно принимает кефир, эффективно подавляют размножение патогенных бактерий в кишечнике. В дополнение к гастроэнтериту, они также могут вызывать многие другие заболевания.

Квашеная капуста

После кефира квашеная капуста, вероятно, лучшая пища для укрепления нашей кишечной флоры.
Квашеная капуста — это кислая белокочанная капуста, иногда также другие сорта капусты, которая содержит много бактерий родов Lactobacillus и Bifidubacterium.
Квашеная капуста поддерживает физиологическую флору кишечника и способствует поддержанию рН в тонкой кишке. Это зависит от функции различных пищеварительных ферментов.
Квашеная капуста богата витаминами А, В1, В2 и С, а также минералами, такими как кальций, магний, железо и фосфор.

Другие продукты, содержащие пробиотики

  • Йогурт — натуральный, без добавок
  • Мисо суп
  • Комбуха
  • Оливки
  • Темный шоколад

Пищевые волокна

2

larissa-moor.de

Что такое пробиотики и нужны ли они нам

Пробиотики

Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.

Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов. Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо. Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным, даже положительно влияют на иммунитет.

С чем их едят

Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:

  • квашеная капуста и кимчи,
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
  • мисо,
  • йогурт,
  • кефир,
  • темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).

Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до кишечника.

В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.

Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть — неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить — тоже никто толком не знает.

Пребиотики

Пребиотики — это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.

Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.

С чем их едят

Продукты-пребиотики для лучшего эффекта нужно есть либо сырыми, либо после минимальной термической обработки, и делать это необходимо регулярно. Также нужно следить за свежестью овощей. Лучше всего работают овощи, которые только созрели или ещё не дозрели (вроде зелёных бананов). Что же ещё нужно для питания маленьких бактериальных друзей? Такие продукты, как:

  • картофель,
  • бананы,
  • спаржа,
  • лук-порей,
  • лук,
  • салатный цикорий,
  • чеснок,
  • репа.

И другие «биотики»

Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.

Впрочем, существуют и синбиотики — это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.

Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.

Есть ли польза

Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.

В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).

Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.

Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.

С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.

Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.

К тому же пробиотики из аптеки — это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.

Вывод

Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом — вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.

lifehacker.ru

ТОП-8 Лучших пробиотиков – Рейтинг 2018 Года

Пробиотики – это живые микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору кишечника после приема антибиотиков, устраняющие дисбактериоз, стимулирующие работу ЖКТ, укрепляющие иммунитет и не только. Однако хорошо справиться с этими задачами могут только самые эффективные, безопасные и качественные препараты. На рынке их выбор просто огромен, и мы тщательно изучили более 40 номинантов и отобрали 8 лучших пробиотиков для взрослых и детей по отзывам покупателей. Данный рейтинг должен помочь найти наиболее подходящий вам вариант.

Лучшие пробиотикиЛучшие пробиотики

Пробиотики какой фирмы лучше купить

На фармацевтическом рынке конкуренция между компаниями очень высока. Но найти безопасный и в то же время эффективный препарат достаточно сложно. Мы постарались подобрать для этого рейтинга пробиотики лучших фирм. Среди них, в том числе, есть и российские компании. Вот какие производители стали лидерами:

  • ФП Оболенское – компания специализируется на производстве изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов. Они выпускаются в соответствии со всеми требованиями к качеству и безопасности. Предприятие было создано в 1994 году, его приоритетом является предоставление доступных и эффективных лекарств, в том числе и пробиотиков.
  • Biocodex – французский бренд, впервые зарегистрированный в 1953 году в Париже. На заводе производятся лекарства для пластической хирургии и препараты для нормализации кишечной микрофлоры. Продукция торговой марки признана безопасной за счет использования живых пробиотиков, натуральных витаминов и других полезных веществ.
  • Ferrosan – датская компания, начавшая свою работу в 1920 году. В ее ассортименте доступно очень много натуральных и универсальных пищевых добавок. Есть здесь и препараты для нормализации микрофлоры кишечника. Товары фирмы продаются более чем в 60 странах и успешно проходят частые проверки. Ее пробиотики отличаются терпимым вкусом, в зависимости от средств, и доступностью цен.
  • Лекко – российская фармацевтическая компания с крупным производством, в котором реализован, в частности, новый технический отдел. На завод было закуплено современное оборудование для улучшения качества продукции, которую контролируют технологи. Она получила сертификат соответствия ИСО 9001. У предприятия имеется лицензия на выпуск лекарств и БАДов, среди которых не последнее место занимают пробиотики, признанные одними из лучших для кишечника в плане эффективности и безопасности.
  • Ratiopharm – немецкая компания, история которой началась в 1973 году. Она активно использует современные разработки при производстве лекарств. В их основе лежат растительные экстракты и компоненты натурального происхождения. В ассортименте фирмы очень много именно БАДов, они признаны безопасными и эффективными для лечения заболеваний кишечника и желудка.
  • АО Витафарма – российская фирма, специализирующаяся на иммуностимуляторах, пробиотиках и лекарствах для гастроэнтерологии. Работает она на рынке с 1996 года, имеет множество патентов и 4 уникальных лекарственных средства для нормализации микрофлоры кишечника. Они используются для лечения дисбактериоза, колита, метеоризма, диареи, улучшают обменные процессы и способствуют развитию полезных бактерий. Ее продукция отличается высокой концентрацией активных веществ в составе, что гарантирует положительный эффект в короткие сроки.
  • Сандоз – компания, основанная в Германии в 1886 году. Она занимается производством дженериков и биологических добавок из натуральных компонентов. Ее продукцию отличает высокий уровень безопасности, в том числе, для людей с аллергическими реакциями. Все ее препараты перед поступлением в продажу тестируются для исключения побочных эффектов.
  • Бифилюкс – фармацевтическая компания, в ассортименте которой можно найти биологически активные добавки и бифидобактерии среднего ценового диапазона. Она работает на рынке с 1999 года и с тех пор удерживает лидирующие позиции. Ее пробиотики для кишечника в список лучших входят потому, что имеют разнообразный состав, помогают в короткие сроки и отличаются универсальностью, поскольку эффективны не только при заболеваниях желудка и кишечника.

Все указанные выше фирмы являются лидерами на рынке, используют новые технологии и безопасные компоненты для производства пробиотиков.

Лучшие витамины для детейЛучшие витамины для детей

Рейтинг лучших пробиотиков

Для составления этого ТОПа мы использовали отзывы покупателей, мнения врачей, анализ реакций пациентов. Перед включением в рейтинг тех или иных средств, тщательно анализировались их характеристики.

Лучшие пробиотики отбирались по следующим критериям:

  • Форма выпуска – таблетки, капсулы, жидкость;
  • Суточная норма;
  • Объем препарата;
  • Удобство приема для пациента;
  • Соотношение цены и качества;
  • Побочные эффекты;
  • Длительность курса приема;
  • Вкусовые свойства и запах;
  • Результативность лечения;
  • Скорость получения эффекта.

Внимание было уделено и доступности препаратов в аптеках, а также репутации компаний-производителей.

Лучшие жидкие витаминыЛучшие жидкие витамины

Лучшие жидкие пробиотики

В рейтинг включено два лучших по эффективности пробиотиков, в том числе для детей, признанные врачами, как полезные и безопасные.

Хилак Форте

Начнем обзор с этой биологически активной добавки, которая показала свою эффективность в устранении дисбактериоза и пищевой интоксикации. Производитель сделал средство натуральным, с использованием растительных компонентов, что уменьшает вероятность побочных реакций со стороны организма. Очень удобно, что препарат выпущен в форме капель, но все-таки их приходится либо разбавлять с водой, либо запивать ею из-за специфического вкуса.

Хилак Форте

Хилак Форте

Достоинства:

  • Не оказывает влияния на способность управлять транспортом;
  • Отпускается без рецепта;
  • Хорошо переносится организмом;
  • Восстанавливает кислотность в желудке;
  • Помогает в короткие сроки.

Недостатки:

  • Не рекомендуется сочетать с молоком и молочными продуктами;
  • Срок годности в 6 недель после вскрытия упаковки.

Пробиотик «Хилак Форте» уникален тем, что сделан только на основе живого субстрата лактобактерий, благодаря чему эффективно устраняет вздутие, метеоризм, запоры.

Нормофлорин-Д

Как и предыдущий препарат, Нормофлорин-Д выпущен в форме капель, являющейся лучшей формой пробиотиков для детей. Огромный плюс, что его можно давать ребенку старше полугода. Он подходит даже людям с аллергией, поскольку содержит безопасные компоненты натурального происхождения. Несмотря на это, у него все же есть противопоказания для приема в виде индивидуальной непереносимости отдельных веществ в его составе, однако этим они и ограничены. Еще более полезным его делает дополненность витаминами.

Нормофлорин-Д

Нормофлорин-Д

Достоинства:

  • Защищает слизистую кишечника благодаря созданию специальной пленки;
  • Эффективно борется с патогенными микроорганизмами;
  • Облегчает состояние больных сахарным диабетом;
  • Положительно воздействует на уровень холестерина;
  • Начинает работать с первого дня приема.

Недостатки:

  • Не самый приятный вкус и запах;
  • Курс может длиться более месяца.

Нормофлорин-Д является более предпочтительным вариантом по сравнению с Хилак Форте в том плане, что он хорошо сочетается с молочной пищей и к тому же не требует соблюдения строгой диеты.

Лучшие пробиотики в порошках

Такие средства удобны для детей и тех, кто не любит глотать таблетки. Их необходимо разбавлять водой или какой-либо другой жидкостью. Перед включением в рейтинг лучших пробиотиков в порошках мы изучили 10 товаров.

Бифидум

Данный пробиотик лучший для приема после антибиотиков из-за своей универсальности, поскольку он не просто насыщает кишечник полезными бактериями, но и эффективно противостоит патогенным микроорганизмам. Врачи часто назначают его для лечения дисбактериоза и колита, причем, судя по отзывам, эффект удается получить достаточно быстро. Порошок имеет мелкий помол и продается в плотно упакованной таре, поэтому не портится из-за воздействия, к примеру, воды. Очень удобно, что его можно смешивать даже с пищей. Препарат интересен и тем, что может назначаться детям старше 6 месяцев, поэтому никогда не будет лишним в аптечке.

Бифидум

Бифидум

Достоинства:

  • Хорошо влияет на пищеварение;
  • Улучшает аппетит;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает интоксикацию организма;
  • Подходит при любых диетах;
  • Состоит из натуральных компонентов;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Пробиотик «Бифидум» является лучшим вариантом еще и потому, что содержит много бактерий, помогает быстро и при этом суточная его норма невысока, что позволяет экономить на расходе.

Энтерол 250

Этот пробиотик самый лучший по своей рецептуре. В его состав включены бактерии, улучшающие работу кишечника в целом и состояние микрофлоры в частности. По отзывам, он хорошо помогает при дисбактериозе, но при этом не так эффективно справляется со следами интоксикации. Его польза распространяется и на защиту организма от вредных соединений, которые он расщепляет. Даже при длительном приеме симптомы передозировки встречаются крайне редко. Очень удобно, что в день достаточно принимать 1-2 пакетика, и чем лучше обстоят дела со здоровьем, тем меньше суточная норма.

Энтерол 250

Энтерол 250

Достоинства:

  • Практически не имеет ограничений для приема;
  • Небольшая дозировка;
  • Высокая концентрация полезных бактерий;
  • Готовая смесь может храниться несколько дней;
  • Не запрещен при беременности и лактации;
  • Улучшает усвоение пищи.

Недостатки:

  • В первое время может наблюдаться ухудшение моторики кишечника;
  • Иногда слышны «разливания» в животе.

В Энтероле 250 содержится немного дополнительных веществ, что усиливает нужный эффект и ускоряет его получение.

Лучшие пробиотики в капсулах

Эти средства хороши тем, что отлично усваиваются в кишечнике. Полезные вещества вместе с ними поступают в организм почти в полном объеме, что ускоряет восстановление микрофлоры. В данную категорию вошли 3 лучших пробиотика по эффективности, безопасности и доступности.

Бифиформ

Этот пробиотик можно назвать лучшим после приема антибиотиков, поскольку он в короткие сроки восстанавливает баланс полезных бактерий. В нем содержится много разных компонентов, и доля дополнительных веществ довольно высока, однако они имеют натуральное происхождение и не оказывают негативное влияние на здоровье. Его прием способствует выработке молочной кислоты, нейтрализующей вирусы, бактерии и грибки. Препарат быстро расщепляется в кишечнике и хорошо усваивается, что подтверждают клинические исследования.

Бифиформ

Бифиформ

Достоинства:

  • Устраняет диарею;
  • Содержит бактерии с высокой скоростью роста;
  • Борется с метеоризмом;
  • Эффективен при колите;
  • Нормальный на вкус;
  • Хорошо переносится в сочетании с другими препаратами.

Недостатки:

  • Не подходит при непереносимости лактозы;
  • Если давать маленьким детям, может проявиться аллергия. 

Бифиформ хоть и является лекарственным препаратом, но находится в свободной продаже.

Аципол

Это один из самых лучших пробиотиков для восстановления работы кишечника по скорости действия, он дает нужные результаты в среднем за 5-7 дней. Очень важно, что, при необходимости, повторить курс можно через 2-3 недели. Более того, он допускается к приему детьми старше 36 месяцев. Он может приниматься в сочетании с другими лекарствами, при этом практика показывает, что эффективность из-за этого не снижается. Проведенные эксперименты показали, что побочных реакций и передозировки при правильном лечении не отмечается, что делает его безопасным для здоровья. Возможно, именно поэтому Аципол продается в аптеке свободно, без рецепта.

Аципол

Аципол

Достоинства:

  • Помогает избавиться от ацетона в организме;
  • В состав входят специальные полисахариды, улучшающие микрофлору;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует уровень PH желудка и кишечника;
  • Ускоряет расщепление жиров.

Недостатки:

  • Иногда встречается повышенная чувствительность к компонентам;
  • Капсулы нельзя крошить, может ухудшиться усвоение веществ.

Пробифор

Говоря о лучших пробиотиках с содержанием бифидобактерий согласно отзывам, стоит вспомнить о Пробифоре. Это новая разработка на рынке, в основе которой лежит активированный уголь. Это важно потому, что с его помощью активизируется деятельность полезных микроорганизмов, которые подавляют деятельность патогенных бактерий. За счет этого устраняется целый ряд заболеваний, начиная от дерматита и заканчивая колитом. Пациенты отмечают, что препарат выводит токсины и поэтому облегчает самочувствие при отравлениях, в том числе алкогольном. Также он убирает синдром раздраженного кишечника, что делает его универсальным.

Пробифор

Пробифор

Достоинства:

  • Прост в применении;
  • Может использоваться при беременности;
  • Не противопоказан при лактации;
  • Устраняет диарею;
  • Недорогой;
  • Помогает бороться с инфекциями;
  • Не надо долго пить;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Подходит для лечения новорожденных.

Недостатки:

  • Не подходит при непереносимости лактозы;
  • Не низкая цена.

Лучшие синбиотики

Это универсальные препараты, которые содержат и пребиотики, и пробиотики. Их прием позволяет поддерживать в нормальном состоянии кишечную микробиоту и в короткие сроки восстанавливать ее при нарушении. В данную категорию вошел один синбиотик за счет его безопасного и эффективного состава.

Максилак

Это лучший пробиотик в плане цены, несмотря на то, что она невысокая, его качество не подводит. Препарат пользуется популярностью у гастроэнтерологов из-за своей активности, обеспеченной главным действующим веществом в виде лиофилизата бифидобактерий. Именно благодаря этому запускается процесс размножения полезных бактерий и сокращения патогенных микроорганизмов. Таким образом улучшается состояние людей с жалобами на колит, метеоризм, диарею.

Это единственный в рейтинге пробиотик, который входит в группу витаминов, поэтому он еще и укрепляет иммунитет. Его особенностью является разнообразие видов бактерий в составе, но, к сожалению, в упаковке продается всего 10 капсул, которых на курс может не хватить.

Максилак

Максилак

Достоинства:

  • Улучшает состояние здоровья после химиотерапии;
  • Подходит для использования после приема антибиотиков;
  • Устраняет спазмы в животе;
  • Убирает повышенное газообразование;
  • Стимулирует перистальтику кишечника;
  • Адаптирован для детей старше 3-х лет.

Недостатки:

  • Иногда встречается непереносимость компонентов лекарства.

Какие пробиотики лучше принимать

Для улучшения не только микрофлоры, но и общего самочувствия, в состав должны входить, кроме бактерий, витамины. При запорах полезными являются препараты с содержанием бифидобактерии анималис и лактобактерии реутери. Если у человека имеется аллергия на лактозу, то ее не должно быть в рецептуре.

Вот какой пробиотик лучше выбрать с учетом ситуации:

  • При диарее хорошо помогает Хилак Форте, который в короткие сроки восстанавливает стул.
  • Для укрепления иммунитета подходит препарат «Нормофлорин-Д».
  • В схему лечения колита и метеоризма можно включать Бифидум.
  • С целью устранения следов интоксикации, в том числе, после приема алкоголя, рекомендуется купить Энтерол 250.
  • Для восстановления кишечной микрофлоры после приема антибиотиков можно выбрать Бифиформ.
  • При вздутии живота стоит обратить внимание на пробиотик Аципол.
  • В случае проблем с кожей не будет ошибкой приобрести Пробифор.
  • При синдроме раздраженной кишки актуальным является Максилак.

Смотрите онлайн-консультации врачей-специалистов:

Лучшими могут называться только те пробиотики, которые безопасны для здоровья, эффективны, быстро помогают и при этом не вредят человеку. Как раз такие препараты мы и постарались включить в данный рейтинг

МаксилакМаксилак

vyborexperta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *