Пробиотики и пребиотики – в чем разница?
Пробиотики – это живые бактерии, которые составляют полезную часть микрофлоры человека. В основном пробиотики обитают в толстом кишечнике. Правильный баланс полезных и вредных бактерий в составе микробиоты важен для общего здоровья человека. Однако в составе микробиома присутствуют и патогенные бактерии, и баланс микрофлоры в результате разных причин (например, приема антибиотиков) может нарушаться. Поэтому для поддержания здоровья микробиоты рекомендуют принимать полезные пробиотические бактерии дополнительно, как в составе пищи, так и в составе специальных препаратов, которые тоже называют пробиотиками.К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии (лактобациллы, Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), термофильные стрептококки (вид Streptococcus thermophilus) и спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis.
Разные виды лактобактерий участвуют в процессах сквашивания молока, их относят к группе молочнокислых бактерий. Например, болгарская палочка Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus используется для приготовления традиционного болгарского кисломолочного напитка – йогурта. Этот йогурт называется «кисело мляко» и считается национальным символом Болгарии. В приготовлении знакомых нам йогуртов, так же как сметаны, ряженки и варенца, обычно используют другую полезную бактерию – термофильный стрептококк. При помощи ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus) готовят ацидофилин.
Бифидобактерии составляют около 80-98% всей полезной кишечной микрофлоры и играют ведущую роль в поддержании здоровой микробиоты. Бифидобактериями часто дополнительно обогащают некоторые кисломолочные продукты.
Препараты, содержащие пробиотические бактерии, тоже называются пробиотиками и бывают разными: это могут быть лиофилизированные «сухие» формы бактерий в капсулах (они находятся в состоянии анабиоза и просыпаются в кишечнике), живые бактерии в составе жидких препаратов, закваски, содержащие определенные штаммы бактерий. Штаммы полезных бактерий, содержащиеся в препаратах, могут отличаться: препарат может содержать несколько разных видов бактерий или один вид.
Спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis – пробиотики иного типа. Эти бактерии в основном выполняют роль «дезинфицирующего средства», уничтожая патогенные и условно патогенные бактерии и грибы. Сами они в кишечнике не живут и, выполнив свою работу, постепенно самостоятельно покидают организм человека. Препараты на основе B. Subtilis, например «Нормоспорин», используются для лечения кишечных инфекций, бактериального вагиноза, профилактики ОРВИ и гриппа и в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций
Пребиотик и пробиотик различия
Внимание! Статьи, размещенные в этом разделе носят исключительно информационный характер и не могут быть рассмотрены в качестве методов лечения и диагностики заболеваний.
Пробиотики — это бактерии и микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на кишечную микрофлору и нормализующие пищеварительные процессы. К группе «пробиотики» можно отнести всего семь видов микробов: -лакто и бифидобактерии, кишечную палочку, дрожжевые грибы, стрептококки молочные, пропионовокислые бактерии и энтерококки. Все эти группы в том или ином виде представлены в кишечнику человека.
Прием лекарственных веществ, например антибиотиков, подавляет развитие болезнетворных бактерий, но и способствует уменьшению колонии полезных бактерий. После длительного приема антибиотиков большинство взрослых людей испытывают симптомы так называемого дисбактериоза — тошноту, диарею, бурление в животе. Поэтому параллельно с антибактериальными препаратами врачи рекомендуют принимать пробиотики.
Помимо лекарственных форм в живом виде пробиотические микроорганизмы можно получить употребляя в пищу: молочные и кисломолочные продукты, квашеные, соленые и моченые овощи, хлеб на закваске, экстракты водорослей, ферментированные соевые бобы — на основе которых производятся японские бады для печени — «Фермент здоровья».
Японский пробиотик, представленный в нашем интернет-магазине содержит в своем составе бифидобактерии longum, подавляющие рост болезнетворных бактерий, улучшающие перистальтику кишечника, предупреждающие развитие запоров и диареи.
Стоит отметить, что одновременный прием пребиотиков с пробиотиками усиливает действие последних.
Пребиотики — не что иное как питательная среда — пища для полезных бактерий, обитающий в жкт человека. Т.е. фактически, эти вещества не усваиваются человеком, но способствуют росту полезной микрофлоры. К знакомым каждому пребиотику можно отнести например клетчатку.
Продукты богатые пребиотиками:
- яблоки
- какао
- семена льна
- пшеничные отруби
- морские водоросли
- овес
- бананы
- спаржа
Для сохранения полезных свойств пребиотиков тепловая обработка их должна быть сведена к минимуму.
Рекомендуемые товары
Пробиотики и пребиотики: в чем разница? | Фитнес и питание
Наверняка вы слышали о полезных свойствах пробиотиков. Микроорганизмов, которые помогают правильно работать нашему организму. Но что такое пребиотики? То же самое, только с ошибкой в написании?
Pexels
Разбираемся, чем пробиотики отличаются от пребиотиков и при чем тут молочные продукты.
Что такое пробиотики?
Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые помогают слаженно работать нашему кишечнику и могут восстанавливать его нормальную микрофлору. Впервые о полезных свойствах этих бактерий заговорил Илья Мечников — биолог и Нобелевский лауреат. Он предположил, что бактерии, которые находятся в кисломолочных продуктах (таких как йогурт), могут положительно влиять на состояние здоровья и способствовать долголетию. Он даже разработал собственную диету, основу которой составили именно кисломолочные продукты.
Термин «пробиотик» был введен в противоположность антибиотикам. И обычно пить пробиотики как добавки советуют во время (или после) лечения, когда необходимо восстановить микрофлору. Но эти полезные микроорганизмы можно найти и в обычных продуктах питаниях. Например, лактобактерии и бифидобактерии, самые известные пробиотики, находятся в кисломолочных продуктах — йогуртах, кефире, простокваше и т. д. А по отдельности — еще в квашеной капусте, кимчи, комбуче и сольеньях.
Пробиотики, то есть «хорошие бактерии», способствуют здоровому пищеварению. В то время, как «плохие» штаммы могут вызывать расстройство кишечника (например, диарею). Кроме того, пробиотики помогают справиться с артериальным давлениям и повысить иммунитет. Ведь кишечник (место обитания пробиотиков) — один из самых важных органов для нашей иммунной системы.
Unspalsh
Что такое пребиотики?
Пребиотики — это не ошибка в написании слово «пробиотики». На самом деле, это отдельные пищевые вещества, которые помогают повысить биологическую активность микрофлоры кишечника. То есть, употребление этих компонентов пищи положительно влияет на работу самих живых микроорганизмов. Говоря простым языком, пребиотики — это пища для пробиотиков. А чтобы они попали в ваш организм, обратите внимание на продукты, в которых содержится клетчатка. Например, бананы, спаржу, ягоды, чеснок, лук-порей, отруби и бобовые. К тому же, эта пища полезна не только благодаря содержанию пребиотиков. Она также помогает снизить риск заболеваний сердца и рака толстой кишки и может помочь вам в процессе похудения.
Как употреблять пробиотики и пребиотики?
Как мы выяснили, одно не может жить без другого. Но как внести все это в свой рацион? Достаточно просто сбалансировано питаться и включать в меню продукты, о которых мы говорили ранее. Главное — всегда внимательно читать состав, если покупаете молочные продукты. Потому что этикетка «богато бифидобактериями» может быть просто маркетинговым ходом. Более того, важно, чтобы эти бактерии оставались «живыми». А на это влияют срок годности и условия хранения. Но здесь нам остается просто поверить в добросовестность продавцов.
Пробиотики и пребиотики: в чем разница? was last modified: 23 декабря, 2020 by Дарья Рудакова
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
— Пробиотики (эубиотики) — это комплекс полезных живых микроорганизмов, которые формируют микрофлору кишечника, противодействуя патогенным либо условно–патогенным микроорганизмам и укрепляя иммунитет. При изменении бактериального состава в кишечнике наступает так называемый дисбиоз, который способствует развитию разных заболеваний. Существует несколько поколений препаратов, нормализующих микрофлору. И не стоит путать пробиотики и пребиотики. Да, и те и другие положительно воздействуют на организм изнутри и устраняют патогенные микроорганизмы. Но первые — это живые бактерии, а вторые — химические соединения.
ФОТО PIXABAY.COMЕсли у пациента развился дисбактериоз, обусловленный приемом антибиотика, только врач может подобрать препарат. После попадания в кишечник пробиотики нормализуют микрофлору, однако через некоторое время могут погибнуть — и ее состав снова ухудшается. Пребиотики же питают полезные бактерии, обеспечивая их активное размножение и защиту кишечника от внешних воздействий.
Препараты с лакто- и бифидобактериями широко используются в гинекологии. Их назначают женщинам при дисбалансе микрофлоры влагалища, так как это ведет к развитию ряда заболеваний. Самые распространенные формы — вагинальные и ректальные. Применяются также оральные формы, таблетки, капсулы, жидкие пробиотики. Их используют и при подготовке к родам и оперативным вмешательствам.
Для кишечника пробиотики крайне необходимы, потому что даже правильное питание не способно полностью предотвратить дисбактериоз. К тому же здоровый кишечник облегчает работу желчного пузыря, печени, селезенки и других органов. Найти пробиотики можно в продуктах питания, но этого не всегда достаточно, потому и требуются медицинские пробиотики, список которых внушителен. Условно их можно отнести к нескольким основным группам. В первую входят монокомпонентные пробиотики. Они содержат только одну группу полезных бактерий и существуют в виде лакто– и бифидобактерий.
Для поддержки здоровья и нормального функционирования организма можно принимать пробиотики вместе с продуктами. Речь в основном о кисломолочных (йогурт без добавок, ряженка, кефир, сыр), а также о мороженом с добавленными бифидобактериями, мюсли, соках, капусте квашеной, моченых яблоках, соленых огурцах, оливках. Детское питание также содержит живые бактерии, ведь организм малыша еще не в состоянии самостоятельно поддерживать здоровую микрофлору.
Каждый компонент пробиотика по–своему специфичен. Например, пробиотики с бациллами или сахаромицетами справляются с поносом. Лактобактерии нужны для лечения вирусной инфекции в кишечнике. Если кишечник страдает от плохих бактерий, понадобятся и бифидо–, и лактобактерии.
Бифидобактерии борются с грибковым поражением половых органов и кишечника. Колисодержащие бактерии убивают кишечную палочку. Энтерококки, аэрококки необходимы для устранения воспалительных процессов. Дрожжевые грибки ответственны за перистальтику и стул.Пробиотики и пребиотики в комплексе с основными лекарствами для кишечника быстро (в течение 2 — 3 недель) восстановят микрофлору при хронических патологических процессах, а также при острых формах болезни помогут стабилизации состояния. Кишечник очищается, интоксикация предотвращается. Соответственно улучшаются и общее состояние, цвет лица. Кожа становится гладкой, ровной, матовой. Косметологи взяли на вооружение это свойство и стали выпускать пробиотические средства: гели, кремы, тоники, лосьоны. Еще пробиотики с сорбентами убирают вещества, которые являются причиной набора лишнего веса. Пробиотики с клетчаткой вызывают быстрое насыщение даже от низкокалорийных блюд.
Выбирая молочные продукты в магазине, обратите внимание на сроки хранения. Если они длительные, то вероятность, что здесь есть пробиотики, очень мала.
Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Вы наверняка можете назвать немало слов, различающихся между собой всего одной буквой, но при этом выражающих совершенно разный смысл. К ним в полной мере можно отнести слова «пробиотики» и «пребиотики»
Вы наверняка можете назвать немало слов, различающихся между собой всего одной буквой, но при этом выражающих совершенно разный смысл. К ним в полной мере можно отнести слова «пробиотики» и «пребиотики». Часто мы слышим, что тот или иной продукт содержит эти важные для здоровья элементы. Однако так ли часто задаёмся вопросом, о чём именно идёт речь: о про- или о пре-? В чем разница?
Пробиотики
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые населяют кишечник, вытесняя патогенную микрофлору. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи, а значит и получению организмом питательных веществ в полном объёме. Сам термин «пробиотик» был предложен в 1977 году и означает буквально «для жизни», а вот открытием самих этих микроорганизмов мы обязаны русскому учёному Илье Мечникову. Именно он впервые экспериментальным путём доказал пользу пробиотиков для здоровья желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, борьбы с бактериальными инфекциями и дисбактериозом. А эти проблемы, кстати, мучают не только нас, но и наших собак.
ПРЕБИОТИКИ
Полезные микроорганизмы не просто находятся в кишечнике, они там живут, а значит должны чем-то питаться. Здоровую и сытую жизнь им обеспечивают пребиотики. Это не живые микроорганизмы, а биологически-активная, способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры.
ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ПРЕБИОТИКИ?
Пребиотики не усваиваются организмом: «накормив» полезную микрофлору, они покидают его транзитом. Однако их ценность для здоровой жизнедеятельности собаки невозможно переоценить.
Где же их взять? По-научному, они содержатся в олигосахаридах, лактулозе, лактозе, полисахаридах, инулине, а по сути – в грубоволокнистой растительной пище. Казалось бы, чего проще добавить пребиотики в сухие корма для собак? Да ничего! – Производители так и делают, благо грубые волокна совершенно не чувствительны к высоким температурам и другим технологическим способам современного производства кормов. Практически в любом рационе вы найдёте пребиотик, например, в виде свекольного жома, цикория или других «благородных» растений или фруктов.
МАЛЕНЬКОЕ «НО!»
Есть один важный нюанс. В организм пребиотики-то поступят, и даже «накроют стол» для полезных микроорганизмов. А вот пожалует ли кто-нибудь к этому столу, – большой вопрос! Если полезной микрофлоры недостаточно, если хрупкий баланс нарушен, то на угощение набросятся «нахлебники» — патогенные микроорганизмы. Соответственно, эффект может оказаться обратным ожидаемому.
Поэтому лучше всего, если собака будет есть корм, обогащённый не только пре-, но и пробиотиками. Однако с добавлением последних в сухие корма существует большая проблема. Практически все пробиотические микроогранизмы отличает чрезвычайная уязвимость к факторам окружающей среды. Высокие или, низкие температуры, воздействие воздуха, даже время хранения вызывают массовую гибель микрорганизмов. И даже если пробиотики добавляют в сухие корма, шансов добраться живыми до кишечника собаки у них практически нет. К счастью, видов пробиотических организмов очень много, и среди них есть такие, которые отличаются живучестью.
Bacillus Subtilis
Споровые микроорганизмы Bacillus Subtilis – мощный пробиотик, который нечувствителен ко многим губительным для других штаммов факторам. Именно им обогащён сухой корм для собак Blitz, не имеющий аналогов на российском рынке. Это не только полнорационный корм, приготовленный с применением современных технологий и содержащий все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Благодаря добавлению пробиотика Bacillus Subtilis корм Blitz поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника вашей собаки, даря ей здоровье и долголетие.
Видео
Пробиотики и пребиотики: что это такое и для чего они нужны? Советы родителям.
Пробиотики и пребиотики
Пробиотики и пребиотики — Дмитрий Алексеев / ПостНаука
В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?
В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?
Рассказываем, в чем разница между пробиотиками и пребиотиками, какую пользу они несут для организма, из каких продуктов можно получить эти вещества.
Пробиотики и пребиотики восстанавливают кишечную микрофлору. Они не перевариваются в верхнем отделе кишечника и попадают в толстую кишку в неизмененном виде. Благодаря им пищеварительная система функционирует правильно и полноценно.
Пробиотики и пребиотики. В чем разница?
Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её жизнедеятельность. Пребиотики можно употреблять совместно с антибиотиками, они не вызывают побочных эффектов и безопасны при передозировке.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие функционирование желудочно-кишечного тракта при употреблении в адекватных количествах. В состав препаратов включаются культуры, составляющие естественную микрофлору кишечника человека.
Пробиотики нельзя принимать одновременно с антибиотиками, поскольку у них разная задача: первые снабжают организм микроорганизмами, вторые – уничтожают их.
Внимание! Пробиотики и пребиотики могут назначаться как по отдельности, так и в комплексе. Выпускаются препараты, в состав которых входят пробиотики и пребиотики. Их называют синбиотиками.
Продукты с пребиотиками
Источниками пребиотиков являются следующие продукты:
- Цикорий. Напиток с использованием корня цикория полюбился многим за свой насыщенный вкус, похожий на кофейный. Корень цикория помогает организму перерабатывать жирную пищу, нормализует пищеварение, защищает от запоров. Также он стимулирует работу печени.
- Зелень одуванчика. Ее можно использовать в качестве добавки в салаты. Зелень одуванчика – прекрасный источник клетчатки. Она снижает уровень холестерина, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
- Топинамбур. Данное растение больше известно, как «земляная груша». Его регулярное употребление ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе мышц и нервной системы.
- Чеснок. Эта ароматная приправа увеличивает число полезных бактерий в кишечнике. При помощи чеснока можно хорошо укрепить иммунитет, так как он активно борется с вредными бактериями, провоцирующими болезни. Особенно это свойство полезно при лечении и профилактике болезней дыхательных путей.
- Лук. Способен укрепить микрофлору кишечника. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
- Спаржа. Облегчает работу кишечника, обладает противовоспалительными свойствами.
- Бананы. Облегчают работу желудка, борются со вздутием и метеоризмом.
- Яблоки. Уменьшают распространение вредных бактерий, регулируют уровень холестерина, ускоряют метаболизм жиров.
Продукты, содержащие пробиотики
Список продуктов с пробиотиками:
- Йогурт. Живые бактерии содержатся только в том йогурте, который не подвергался пастеризации. Это нужно учитывать при покупке продукта.
- Кефир. Данный молочный продукт рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Натуральный кефир подавляет активное размножение бактерии хеликобактер пилори.
- Сыры моцарела, гауда, чеддер. Помимо насыщения организма пробиотиками, эти сыры нормализуют артериальное давление и предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Квашеная капуста. Богата витаминами и микроэлементами, защищает глаза от ухудшения зрения.
- Соленья. Маринованные огурцы, помидоры или перцы содержат большое количество пробиотиков. В составе солений не должно быть уксуса.
- Чайный гриб. Напиток, приготовленный на его основе – Комбуча. Он снижает воздействие на организм токсичных веществ, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Пробиотики и пребиотики помогают наладить работу не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОБИОТИКОМ И СИНБИОТИКОМ — Лактиале
Микроорганизмы являются неотъемлемой частью жизни человека. Количество клеток микроорганизмов, которые сосуществуют с организмом человека, значительно превышает количество клеток макроорганизма, в соотношении 1:9. Таким образом, становится понятно, насколько мы, наше здоровье, состояние иммунной защиты, функционирования различных систем и т.п. зависит от того, какие именно бактерии, в каком соотношении сосуществуют с нами, заселяя наш организм.
Известно, что практически все оболочки нашего организма населены микрофлорой. В идеале — нашей индивидуальной, полезной, а на практике (при ослаблении организма, влиянии внешних неблагоприятных факторов, заболеваниях) — добавляются и вредные организмы. И наша собственная микрофлора борется с ними, защищая организм от вмешательства посторонних микробов. Следовательно, очень важно знать, как восстановить собственную микрофлору, помочь ей поддерживать стабильный состав и эффективно выполнять свои функции. Если вы практически здоровы, то это — полноценное питание, физическая активность и отсутствие вредных привычек.
Однако, если вы заболели, принимали антибиотики и т.д., с большой вероятностью вам потребуются вспомогательные средства для восстановления собственной микрофлоры, а именно пробиотики, пребиотики или синбиотики. И чаще всего вопрос о проблемах с микрофлорой и потребности в ее восстановлении связанные с симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, диарея, вздутие и боли в животе) и с необходимостью лечения кишечника.
Нормальная микрофлора кишечника представлена различными штаммами бифидо- и лактобактерий, а также кишечной палочки (непатогенными штаммами), стрептококком и протеей. И основным продуктом питания для них являются сложные углеводы. Зато патогенные, вредные микроорганизмы питаются в основном белками. Итак, можно влиять на состав и функционирование микрофлоры кишечника, корректируя питание, чтобы создать благоприятную среду в кишечнике, а также поддержать полезную микрофлору, а при необходимости принимать препараты пребиотиков и пробиотиков.
Как же разница между пробиотиками и пребиотиками, и что такое синбиотики?
Итак, пробиотики, по определению ВОЗ 2001 года, — это живые непатогенные для человека микроорганизмы, которые при их применении в адекватном количестве способствуют улучшению здоровья организма-хозяина, помогая восстановить собственную микрофлору и пагубно влияют на условно-патогенные бактерии.
При выборе штамма бактерии для пробиотического препарата к нему существуют определенные требования: бактерия должна быть безопасна, (без патогенных свойств), кислотоустойчивая (или производители обеспечивают кислотоустойчивую капсулу), а также выживать в просвете кишечника. Большинство пробиотиков — это лакто- или бифидобактерии, то есть те, которые присутствуют в нормальной микрофлоре кишечника человека, и соответственно пригодны для лечения кишечника.
Пребиотики — это продукты не микробного происхождения, а растительного (овощи, фрукты, злаки), и их действие заключается в том, что они способствует выборочной стимуляции роста полезных микроорганизмов флоры кишечника и оказывают положительное влияние на здоровье макроорганизма. Фактически это пищевой субстрат для бактерий — например, инулин, лактулоза, клетчатка, непереваренные остатки пищи.
Синбиотик — это комплексный препарат, сочетающий в себе два предыдущих понятия, то есть пробиотики и пребиотики, живые полезные микроорганизмы и субстрат для них. Итак, на вопрос, а как восстановить микрофлору, есть двойной эффективный ответ. Ведь применяя синбиотики, можно обеспечить как заселения полезной микрофлоры, так и одновременно создать условия для ее эффективного функционирования, чтобы способствовать эффективному лечению кишечника.
Литература
- Hill C., Guarner F., Reid G. et al. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic // Nat. Rev. Gastroenterol. and Hepatol. 2014. Vol. 11 (8). P. 506–514.
- Markowiak P., Śliżewska K. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health // Nutrients. 2017. Vol. 9 (9). P. 1021–1051.
- Pandey K. R., Naik S. R., Vakil B. V. Probiotics, prebiotics and synbiotics- a review // J. Food Sci. Technol. 2015. Vol. 52 (12). P. 7577–7587.
Основные отличия, которые необходимо знать + преимущества
В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?
Пробиотики — это бактерии, которые живут в кишечнике человека и приносят пользу всему организму. Они содержатся в ферментированных продуктах и добавках.
Пребиотики — это специализированная растительная пища, которая необходима пробиотикам для выживания и процветания в кишечнике. Пребиотики можно найти в таких продуктах, как бобы, листовые овощи, зерно и овес.
Где-то на этом пути прекрасные маленькие бактерии, которые мы называем пробиотиками, обнаружили, что они могут жить за счет избытка клетчатки в нашем кишечнике.Но они пришли не просто так.
Пробиотики приносят столько пользы для здоровья, что мы не можем жить без них — по крайней мере, здоровым образом. И пробиотики, и пребиотики необходимы для здоровья тела и разума. Нам нужен правильный баланс каждого из них, чтобы кишечник мог оптимально функционировать.
Чем полезны кишечные бактерии?
Кишечные бактерии необходимы для здоровья человека по нескольким жизненно важным причинам. Они необходимы для правильного формирования кишечника в утробе матери. Ученые, изучавшие стерильных животных, показали, что у них развился деформированный кишечник, а побочные продукты бактерий управляют развитием лимфоидных органов.
Бактерии кишечника затем помогают правильному функционированию кишечника, поддерживая барьеры на стенках кишечника. Они также играют ключевую роль на протяжении всей вашей жизни в иммунном ответе организма против вредных патогенов, вирусов и грибков.
Невероятно, но полезные бактерии в кишечнике взаимодействуют с иммунной системой и даже направляют ее функции.
Bifidobacterium infantis и Faecalibacterium prausnitzii могут индуцировать выработку регуляторными клетками интерлейкина, противовоспалительного цитокина (белка, который сигнализирует иммунной системе).
Другие полезные бактерии могут способствовать развитию Т-хелперных клеток, что приводит к воспалительной реакции слабой степени, которая подготавливает иммунную систему к борьбе с патогенами. Они также могут активировать экспрессию цитопротекторных генов, которые создают белки, которые поедают или убивают токсины окружающей среды.
Один из распространенных грибов, от которого нас помогают защитить полезные бактерии, — это Candida albicans . Кандида может быть опасной для жизни в перерастании. Здоровый микробиом предотвращает это, конечно, помогая иммунной системе и ограничивая способность грибов прилипать к стенкам кишечника, что подавляет их рост и колонизацию.
Когда микробиота изменена, ограничена в количестве или иммунная система подавлена, Candida — или любой другой вирус или грибок, которому мы подвергаемся — может взять верх.Вот почему так важно принимать пробиотики и пребиотики после курса лечения антибиотиками.
Это лишь некоторые из основных способов взаимодействия кишечных бактерий с нашим организмом. И существует множество других косвенных способов, которыми кишечные бактерии влияют на нас и наше общее состояние здоровья.
Как еда влияет на микробиоту кишечника?
Диета оказывает большое влияние на здоровье. Это может сделать вас или сломать! То, что вы едите, либо подпитывает вас чистой энергией, которая нужна вам и вашим кишечным бактериям, либо лишает вас жизненно важных питательных веществ, вызывает воспаление и замедляет вашу работу.
Употребление в пищу питательных продуктов с высоким содержанием пробиотиков и пребиотиков, в отличие от нездоровой пищи, полной короткоцепочечных углеводов, сахаров и жиров, значительно улучшит здоровье вашего кишечника.
Поддерживая пробиотики в вашем организме с помощью питательной пищи и пребиотиков, и ограничивая вредные бактерии голодом, лишая их сахара, вы можете избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вернуть микробиоту кишечника в ее естественное состояние гармонии.
Исследования показывают, что когда в кишечнике человека соотношение полезных для кишечника Bacteroidetes и вредных для кишечника Firmicutes составляет 1: 1, человек с большей вероятностью сбросит вес и с меньшей вероятностью будет иметь хронические заболевания.
Когда диета содержит большое количество жиров и сахара, происходит обратное и увеличивается количество вредных для кишечника бактерий. Эти бактерии обладают способностью собирать большее количество энергии из пищи и использовать богатую сахаром и жирами среду в кишечнике.
Диеты с высоким содержанием жиров также увеличивают проницаемость стенок кишечника, что вызывает стресс у иммунной системы и вызывает хроническое воспаление слабой степени по всему телу. Это может привести к болезни Крона, синдрому раздраженного кишечника и потенциально другим аутоиммунным заболеваниям, таким как диабет, волчанка и рассеянный склероз.
Пребиотики против пробиотиков: преимущества
Преимущества пребиотиков
Основная функция пребиотиков — поддерживать и кормить пробиотиками, но они также оказывают множество отдельных эффектов на наш организм.
Чтобы перечислить лишь некоторые из их преимуществ, они улучшают здоровье стенок кишечника, способствуют нормальному функционированию кишечника, питают мозг, помогают снизить уровень холестерина, увеличивают абсорбцию кальция, регулируют уровень сахара в крови и способствуют снижению веса.
Для более подробного обсуждения того, как они влияют на нас, ознакомьтесь с нашим подробным руководством по пребиотикам.
Преимущества пробиотиков
Прием пробиотических добавок помогает восстановить и поддерживать здоровый микробиом кишечника. Оттуда они помогают поддерживать баланс всей нашей системы и поддерживают критически важные функции организма.
Как пребиотики и пробиотики работают вместе
Пробиотические бактерии зависят от нашей пищи для их выживания и функционирования. Без надлежащего субстрата они не могут размножаться и проигрывать другим бактериальным популяциям в борьбе за пространство в кишечнике.
В сочетании пребиотики и пробиотики образуют так называемые «синбиотики», продукт, который увеличивает способность живых полезных бактерий выживать в желудочно-кишечном тракте.
Синбиотики включают пребиотики, которые стимулируют рост пробиотиков, а не рост патогенов. Любая польза, которую вы можете получить от приема пробиотика, будет усилена добавлением правильного пребиотика. Для достижения наилучшего эффекта обязательно принимайте пребиотики в нужное время.
Список продуктов с пробиотиками и продуктов с пребиотиками
Продукты с пробиотиками
Живые пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах, больше всего в квашеной капусте, кимчи, кефире и йогурте.Другие источники включают сыр, пахту, мисо, темпе, соленые огурцы и чайный гриб. Конечно, самый простой и надежный способ потребить необходимое количество — это дополнительный пробиотик.
Пребиотические продукты
Продукты с высоким содержанием пребиотиков включают множество различных корнеплодов, стеблей и зелени, фруктов, цельнозерновых, семян и бобовых.
Наиболее распространенные и популярные источники:
- корень цикория кофе
- бананы
- яблоки
- фасоль
- лук
- овес
Полный список пребиотических продуктов можно найти в нашем Руководстве по пребиотикам.
Следует ли мне принимать добавки с пребиотиками?
Прием пребиотических добавок в дополнение к диетическим источникам пребиотиков может быть очень полезным, особенно если вы пытаетесь восстановить микрофлору кишечника.
Фактически, по оценкам, менее десяти процентов американцев соблюдают рекомендуемую суточную норму потребления клетчатки! Если вам сложно ежедневно получать рекомендованное количество клетчатки, может помочь прием пребиотических добавок.
Может быть трудно получить достаточное количество клетчатки, просто потребляя пищу, поскольку пребиотики содержатся в некоторых довольно необычных источниках пищи.Чем больше пребиотиков вы используете в качестве основы, тем выше ваши шансы активировать пробиотические бактерии и добиться здорового кишечника.
Пребиотики очень полезны на пути к здоровью и как часть здорового образа жизни. Без достаточного количества пребиотиков в вашем рационе вы не сможете поддерживать здоровый микробиом. Вот почему рекомендуется продолжать прием дополнительных пребиотиков, особенно если вам не нравятся продукты, содержащие пребиотики.
Получение максимальной отдачи от пребиотиков и пробиотиков
Лучший способ принимать пребиотики и пробиотики — вместе. Эффект, который они оказывают в сочетании, более мощный, чем при приеме любого из них по отдельности, и увеличит ваши шансы на заселение кишечника здоровыми бактериями и восстановление оптимального здоровья вашего тела.
Это особенно важно после перенесенного какого-либо заболевания или лечения, которое уничтожает бактерии в кишечнике, особенно таких, как инфекция Candida или прием антибиотиков.
При употреблении пребиотиков или пробиотиков важно выбирать качественный продукт.Если они не произведены и не упакованы должным образом, они могут вообще не иметь никакого эффекта.
Пробиотики — это прежде всего живые организмы, и их необходимо охлаждать или хранить в безвоздушном и инертном состоянии, которое может быть реактивировано водой. Кроме того, они должны выжить в пищеварительном тракте. Омни-биотические продукты были специально разработаны для защиты организма до тех пор, пока он не попадет в свой дом в нижнем отделе кишечника, где они наиболее полезны.
Источники
Куигли Э.М. (2013). Кишечные бактерии в здоровье и болезни. Гастроэнтерология и гепатология, 9 (9), 560–569. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3983973/
Патель, Р. М., и Лин, П. В. (2010). Биология развития кишечного пробиотического взаимодействия. Кишечные микробы, 1 (3), 186–195. https://doi.org/10.4161/gmic.1.3.12484
Кляйнфельд, Х. (2020). Кандида и пробиотики. Получено с https://www.omnibioticlife.com/candida-and-probiotics/
.Кеннеди, М. Дж., И Фольц, П.А. (1985). Экология колонизации кишечника Candida albicans: ингибирование адгезии, колонизации и распространения Candida из желудочно-кишечного тракта за счет бактериального антагонизма. Инфекция и иммунитет, 49 (3), 654–663. https://doi.org/10.1128/IAI.49.3.654-663.1985
Кляйнфельд, Х. (2020). Могут ли пробиотики помочь при похудании? Получено с https://www.omnibioticlife.com/can-probiotics-help-weight-loss/
.Мерфи, Э. Ф., Коттер, П. Д., Хили, С., Маркес, Т. М., О’Салливан, О., Фухи, Ф., Кларк, С. Ф., О’Тул, П. У., Куигли, Э. М., Стэнтон, К., Росс, П. Р., О’Догерти, Р. М., и Шанахан, Ф. (2010). Состав и способность собирать энергию микробиоты кишечника: связь с диетой, ожирением и временем на моделях мышей. Гут, 59 (12), 1635–1642. https://doi.org/10.1136/gut.2010.215665
Кампос, М. (2017). Дырявый кишечник: что это такое и что это значит для вас? Получено с https://www.health.harvard.edu/blog/leaky-gut-what-is-it-and-what-does-it-mean-for-you-2017092212451
.Кляйнфельд, Х.(2020). Что такое синдром дырявого кишечника? Причины, симптомы и облегчение. Получено с https://www.omnibioticlife.com/leaky-gut-syndrome/
.Кляйнфельд, Х. (2020). Пробиотики и дети: стоит ли давать ребенку пробиотики? Получено с https://www.omnibioticlife.com/probiotics-for-kids/
.Кляйнфельд, Л. (2020). Преимущества пробиотиков для здоровья кожи. Получено с https://www.omnibioticlife. com/probiotic-skin-care/
.Багга Д., Райхерт Дж. Л., Кошутниг К., Айгнер, К.С., Хольцер, П., Коскинен, К., Мойсль-Эйхингер, К., и Шёпф, В. (2018). Пробиотики управляют микробиомом кишечника, вызывая эмоциональные сигнатуры мозга. Кишечные микробы, 9 (6), 486–496. https://doi.org/10.1080/19490976.2018.1460015
Кляйнфельд, Х. (2020). Могут ли пробиотики помочь при похудании? Получено с https://www.omnibioticlife.com/can-probiotics-help-weight-loss/
.Кляйнфельд, Х. (2020). Синдром раздраженного кишечника и пробиотики. Получено с https://www.omnibioticlife.ru / ibs-and-probiotics /
Кляйнфельд, Л. (2020). Что такое инфекция мочевыводящих путей и могут ли пробиотики предотвратить ее? | Пробиотики при ИМП. Получено с https://www.omnibioticlife.com/can-probiotics-help-prevent-urinary-tract-infections/
.Stiegelbauer, V. (нет данных). Связь бесплодия и микрофлоры влагалища. Получено с https://www.omni-biotic.com/en/blog/the-connection-between-infertility-and-the-vaginal-flora/
.Кляйнфельд, Л. (2020).Пробиотики и беременность: можно ли принимать пробиотики, когда ожидаете? Получено с https://www.omnibioticlife.com/taking-probiotics- while-pregnant/
.Кляйнфельд, Л. (2020). Пробиотики для мужчин: 14 причин, почему мужчинам следует принимать добавки с пробиотиками. Получено с https://www.omnibioticlife.com/probiotics-for-men/
.Кляйнфельд, Х. (2020). Какой пробиотик лучше всего подходит для пожилых людей? Как пробиотики могут помочь пожилым людям? Получено с https://www.omnibioticlife.com/best-probiotics-for-seniors/
.Арслан, С.(2020). Что такое пребиотики? | Полное руководство по пребиотикам. Получено с https://www.omnibioticlife.com/prebiotics-guide/
.Кляйнфельд, Л. (2020). Пробиотики и антибиотики: следует ли их принимать вместе? Получено с https://www.omnibioticlife.com/should-probiotics-antibiotics-taken-toght/
.Панди, К. Р., Наик, С. Р., и Вакил, Б. В. (2015). Пробиотики, пребиотики и синбиотики — обзор. Журнал пищевой науки и технологий, 52 (12), 7577–7587. https: // doi.org / 10.1007 / s13197-015-1921-1
Кляйнфельд, Х. (2020). Комбуча против йогурта против пробиотических добавок. Получено с https://www.omnibioticlife.com/kombucha-vs-yogurt-vs-omnibiotic/
Лобо, К. (2020). 10 продуктов, богатых пробиотиками, кроме йогурта. Получено с https://www.allrecipes.com/article/probiotic-foods/
.Пребиотики | OMNi-LOGiC. (2021 г.). Получено с https://www.omnibioticlife.com/products/
.Что это такое и как они работают? [Инфографика]
В этом руководстве объясняется разница между пре и пробиотиками, что они собой представляют, почему они важны для вашего здоровья и в каких продуктах их можно найти.
Пребиотики — это продукты, способствующие росту полезных кишечных бактерий, но пробиотики — это пищевые источники, которые на самом деле содержат полезные для здоровья микробы. Здесь мы объясняем их функции, преимущества, какие продукты они употребляют и полезны ли добавки с пребиотиками и пробиотиками.
Содержание
Пребиотик и пробиотик: в чем разница?
Пре и пробиотики полезны для здоровья человека, потому что кишечные бактерии играют ключевую роль во многих аспектах организма, а не только в толстой кишке.
Микробиота кишечника состоит из триллионов бактериальных клеток, которые выполняют множество важных функций в организме человека. Невозможно жить без микробиоты, а преимущества разнообразного и сбалансированного микробиома простираются далеко за пределы кишечника. Вот лишь несколько важных функций, которые выполняют кишечные микробы:
- Обеспечивает защиту от болезней обмена веществ
- Помогите поддерживать здоровую массу тела
- Производство важных короткоцепочечных жирных кислот
- Тренируйте иммунную систему для оптимальной работы
- Выявление болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать заболевание
- Защита слизистой оболочки кишечника от «дырявого кишечника»
Бактерии толстой кишки меняют свои укрепляющие здоровье функции на место, где они живут (в толстом кишечнике). На самом деле, они так хороши для вас, что вы даже не подозреваете, что они там есть. Можно увеличить разнообразие кишечной микробиоты (что только пойдет на пользу вашему здоровью). Вот где на помощь приходят пребиотики и пробиотики.
Что такое пребиотики?
Пребиотики — это вещества, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения, которые поддерживают полезные бактерии в кишечнике. Пребиотические пищевые волокна, устойчивые крахмалы и полифенолы (тип фитонутриентов) способствуют росту и активности полезных для здоровья микробов.
Организм не может расщеплять эти вещества, поэтому он передает их микробиоте, где кишечные микробы превращают их в полезные метаболиты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и витамины.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это пищевые продукты и добавки, содержащие источник живых бактерий, которые могут оказывать на человеческий организм несколько видов воздействия. Пробиотические бактерии, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium , помогают поддерживать порядок в микробиоме кишечника, поддерживая правильную кислотность и препятствуя колонизации кишечника условно-патогенными микроорганизмами.
Полезное видеообъяснение микробиома, пребиотиков и пробиотиковПребиотики и пробиотики хорошо сочетаются друг с другом, потому что пробиотики и полезные бактерии не могут процветать без пребиотиков, потому что пребиотики являются важным источником питания. В результате уменьшение количества полезных для здоровья бактерий может вызвать дисбаланс в экосистеме кишечника, который ощущается по всему телу.
☝ СОВЕТ ☝Вы можете покупать добавки с пребиотиками и пробиотиками, но лучше всего попробовать включить в свой рацион продукты с пребиотиками и пробиотиками.
Преимущества пребиотиков: что делают пребиотики?
Пребиотики питают микробиом кишечника, стимулируют рост полезных бактерий и способствуют выработке веществ, способствующих укреплению здоровья.
Вы, вероятно, уже употребляете пребиотики, даже не осознавая этого, потому что они естественным образом содержатся в растительной пище, а также в молоке. Наиболее стабильными источниками пребиотиков являются определенные типы пищевых волокон, поскольку они менее чувствительны к теплу и возрасту, по сравнению, скажем, с полифенолами, которые являются питательными веществами для растений, на которые может повлиять кулинария.
Однако то, что многие волокна являются пребиотиками, не означает, что все волокна являются пребиотиками. Некоторые нерастворимые волокна не могут быть расщеплены кишечными микробами. Это нормально, потому что они придают стулу массу и объем, как шелуха подорожника и гемицеллюлоза. Они помогают поддерживать регулярную дефекацию, предотвращая запоры и дискомфорт в животе.
Когда принимать пребиотики?
Большинство людей в Европе не получают рекомендуемую дневную норму клетчатки, а это означает, что люди просто не получают достаточно растительной пищи. Поступая таким образом, они также лишают свой микробиом кишечника пребиотиков.
Чеснок — это пребиотический продукт, содержащий инулин. Увеличить потребление пребиотиков очень просто: ешьте пребиотические продукты. Это особенно важно для людей, которые в настоящее время не потребляют достаточное количество клетчатки в своем рационе, например для тех, кто ест много жира, обработанного мяса и рафинированного сахара, а также для людей, которые следуют модным или ограничительным диетам.
Как принимать пребиотики?
Стремитесь получать 30 г клетчатки в день из растительной пищи, включая пребиотики, для поддержания здоровья кишечника и баланса микробиома.Если вы хотите повысить ставки, попробуйте есть радугу и включите в свой рацион 30 растительных продуктов разного цвета в неделю.
Думаете о добавках пребиотиков? Помните, что у них нет всех этих дополнительных преимуществ. Они не являются серебряной пулей, что бы ни говорилось на упаковке, потому что разнообразная и сбалансированная диета снова и снова доказывала свою эффективность в укреплении общего состояния здоровья, здоровой массе тела и предотвращении заболеваний.
☝ СОВЕТ ☝Пройдя тест на микробиом Атлас, вы можете узнать о лучших пребиотиках и получить индивидуальные рекомендации по питанию.
Пробиотики: что делают пробиотики ?:
Пробиотики в ферментированных продуктах и добавках могут принести пользу здоровью, расщепляя пищу и укрепляя иммунную систему.
Ферментация — это процесс, при котором бактерии трансформируют вещество, и именно этим известны пробиотические бактерии. Пробиотики могут иметь положительное влияние на здоровье, даже если они просто проходят через желудочно-кишечный тракт, но не оседают в микробиоме.
Кимчи — источник пробиотиков на растительной основеСуществуют ли пробиотики на растительной основе? Определенно, такие продукты, как темпе (ферментированная соя), квашеная капуста, кимчи и молочно-ферментированные соленые огурцы, возможны только благодаря действию таких бактерий, как Lactobacillus и Bifidobacterium , которые метаболизируют сахар и увеличивают пищевую ценность этих продуктов.
Ферментация полезна для человека, потому что такая пища обеспечивает отличный способ проникновения полезных бактерий в организм. Исторически это было также важно, потому что в те времена ни у кого не было холодильника или морозильника, а теперь наука обращается к этим традиционным продуктам, чтобы найти решения для здоровья.
☝ ФАКТ ☝Пробиотики — это примеры полезных бактерий, которые попадают в наш организм, как правило, при приеме ферментированных продуктов и имеют положительную пользу для нашего здоровья.
Польза пробиотиков для здоровья
Было проведено множество исследований о пользе пробиотиков для здоровья человека, а не только при желудочно-кишечных расстройствах. На самом деле влияние пробиотиков настолько велико, что исследователи даже изучают, как они влияют на психическое здоровье.
Если ваш врач когда-либо прописывал пробиотики вместе с курсом антибиотиков, это потому, что антибиотики нарушают микробиом, а пробиотики могут помочь смягчить негативные эффекты. Пробиотики вводят в микробиом кишечника полезные бактерии, которые могут помочь восстановить баланс и предотвратить чрезмерное распространение бесполезных условно-патогенных бактерий.
Устройте вечеринку с ананасом во рту и животе.Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут иметь противораковые свойства, особенно против рака толстой кишки. Исследования показали, что определенные штаммы Lactobacillus и Bifidobacteria могут останавливать рост бактерий, вырабатывающих ферменты, превращающие проканцерогены в канцерогены.
Интересно, что новая область исследований изучает влияние кишечных бактерий на мозг — это психобиотики. Есть некоторые свидетельства того, что некоторые метаболиты, вырабатываемые пробиотическими микробами, могут влиять на здоровье мозга, устойчивость к стрессу и даже на симптомы депрессии.
Пробиотики: есть ли побочные эффекты?
Пробиотики снова и снова доказали свою безопасность для здоровых людей. Однако люди с ослабленным иммунитетом, люди с уже ослабленной иммунной системой могут испытывать побочные эффекты от приема пробиотиков. Побочные эффекты могут включать:
- Газ
- Запор
- Тошнота
- Икота
- Сыпь
- Инфекции
К другим группам, которые могут подвергаться риску побочных реакций на пробиотики, относятся беременные женщины, люди со структурным заболеванием сердца или те, у кого серьезное пищеварительное заболевание позволяет бактериям проникать через кишечный барьер в кровоток.
Перечень продуктов с пробиотиками и пребиотиками
Теперь, когда вы знаете, как пребиотики способствуют здоровью микробиома кишечника и почему пробиотики могут поддерживать общее благополучие, вот несколько примеров пребиотиков и пробиотиков.
Пищевой список пребиотиков
Яблоки | Цитрус | Грибы |
Ячмень | Холодный картофель / макароны | Овес |
Свекла | Клюква | Лук |
Ягоды | Чеснок | Рожь |
Ежевика | Топинамбур | Пшеница |
Цикорий | Бобовые |
Список продуктов с пробиотиками
Существует множество продуктов, которые считаются пробиотическими, особенно ферментированные, а также есть продукты на растительной основе. Вот несколько примеров:
Молочная | Напитки | Соленья | Соя |
---|---|---|---|
Йогурт | Вода кефирная | Квашеная капуста | Мисо |
Кефир молочный | Чайный гриб | Кимчи | Темпе |
Мягкие сырые сыры | Тепаче | Соленья лакто-ферментированные | Натто |
Можно ли принимать пребиотики и пробиотики вместе?
Пребиотический пробиотик — это могут быть два разных продукта, но оба вместе производят синбиотики.
Synbiotics — это комбинированная пребиотическая пробиотическая добавка, которая содержит штамм пробиотических бактерий и пребиотические волокна, которые работают вместе для улучшения здоровья кишечника. Они делают это за счет увеличения выживаемости добавок, содержащих живые микробы.
Не существует лучшей добавки с пребиотиками и пробиотиками специально для васОднако найти лучшую комбинацию пребиотиков и пробиотиков может быть труднее, чем вы думали на первый взгляд. Это потому, что микробиом каждого человека уникален, поэтому не существует лучших пребиотиков и пробиотиков специально для вас — по крайней мере, без прохождения теста на микробиом и консультации диетолога, чтобы найти правильную комбинацию.
Просто запомните это
Пребиотики и пробиотики жизненно важны для здоровья не только кишечника, но и организма в целом. Пребиотики — это типы клетчатки, которые питают ваши полезные для здоровья кишечные бактерии, тогда как пробиотики — это живые полезные бактерии, которые полезны для здоровья человека.
Нет ничего проще, чем потреблять больше каждого из них. Наш список продуктов с пребиотиками и пробиотиками должен дать вам некоторое представление о том, что вы можете включить в свой рацион, чтобы улучшить здоровье кишечника.
Без пребиотиков пробиотики не могут развиваться, потому что употребление в пищу пробиотических продуктов вместе с пребиотическими волокнами помогает обеспечить безопасную доставку полезных бактерий в кишечник, а также дает им источник пищи для преобразования в полезные органические соединения.
Не существует лучшей добавки с пребиотиками и пробиотиками, это зависит от состава вашего микробиома. Скорее, лучшие пребиотики и пробиотики содержатся в ваших блюдах.
- Akkasheh, G et al. Клинический и метаболический ответ на введение пробиотиков у пациентов с большим депрессивным расстройством: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, 2016 г.
- Baxter, N, T. et al.Динамика кишечной микробиоты человека и короткоцепочечных жирных кислот в ответ на диетические вмешательства с тремя ферментируемыми волокнами, 2019 г.
- Dhingra, D et al. Пищевые волокна в продуктах питания: обзор, 2012 г.
- Эллербрук, А. Влияние кетогенных диет на кишечную микробиоту, 2018 г.
- Глибовски, П. и Скшипчак, К. Пребиотические и синбиотические продукты, 2017 г.
- Ислам, С., У. Клиническое использование пробиотиков, 2016 г.
- Кечагиа, М. Польза пробиотиков для здоровья: обзор, 2013 г.
- Khalesi, S et al. Влияние пробиотиков на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний, 2014 г.
- O’Bryan, C, A et al. Роль пребиотиков и пробиотиков в здоровье человека, 2013 г.
- Rao, S, S.C et al. Затуманенность мозга, газы и вздутие живота: связь между СИБР, пробиотиками и метаболическим ацидозом, 2018 г.
- Яри, З. и Хекматдост, А. Диетические вмешательства при ожирении печени, 2019 г.
пребиотиков против. Пробиотики: различия и польза для здоровья
- Пребиотики — это тип растительной клетчатки, которая питает полезные бактерии в нашем кишечнике.
- Пробиотики — это продукты и добавки, содержащие живые штаммы здоровых бактерий и дрожжей.
- И пребиотики, и пробиотики необходимы для здоровья кишечника и могут улучшить проблемы с пищеварением, такие как запор или диарея.
- Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.
Хотя пробиотики и пребиотики — это лишь небольшая часть нашей невероятно сложной желудочно-кишечной системы, они очень важны для нашего здоровья.Вот что вам нужно знать о пребиотиках и пробиотиках и о том, какую пользу они приносят нашему организму.
Почему пробиотики и пребиотики важны для вашего здоровья
Триллионы маленьких бактерий, а также вирусы, грибки и дрожжи выстилают каждый уголок нашего тела и составляют миниатюрную экосистему, известную как наш микробиом. Только в нашей желудочно-кишечной системе насчитывается около 1000 видов бактерий, и все они могут повлиять на наше здоровье.
Пребиотики и пробиотики важны для здоровья кишечного микробиома, который помогает переваривать определенные питательные вещества и защищает вас от инфекции.
С другой стороны, дисбаланс кишечных бактерий, известный как дисбактериоз кишечника, может увеличить риск таких заболеваний, как диабет, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и рак. Дисбактериоз кишечника может возникнуть по следующим причинам:
- Плохое питание
- Болезнь
- Стресс
- Старость
- Использование антибиотиков
«Если у вас есть какие-либо хронические проблемы со здоровьем, симптомы можно было бы немного уменьшить, если бы мы могли добавить к здоровье кишечника и переключение микробиома кишечника на более полезный для здоровья », — говорит Терри Уолс, доктор медицины, клинический профессор медицины в Медицинском колледже Карвер Университета Айовы.
Для этого важно понимать разницу между пребиотиками и пробиотиками и понимать, как включить их в здоровую диету.
Что такое пребиотики?
Пребиотики — это специализированные растительные волокна, которые человеческий организм не может переваривать, но которые могут стать пищей для полезных бактерий в кишечнике. Эти волокна способствуют здоровому росту кишечных бактерий, и их можно найти в пище, которую мы едим, например, в сырых овощах, бобах и бананах, особенно когда они не созрели.
Потребление пребиотиков может иметь множество преимуществ, например:
Повышение абсорбции кальция . Прием пребиотиков может увеличить всасывание кальция в нижних отделах кишечника. Кальций важен для здоровья костей и увеличения плотности костей, особенно для тех, кто подвержен риску остеопороза, — говорит Гейл Креши, доктор философии, доктор медицинских наук, исследователь из отделения детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания Детской клиники Кливленда.
Связанные 6 преимуществ клетчатки для здоровья и как добавить больше в свой рационБыстрая обработка продуктов питания .Клетчатка, содержащаяся в пребиотиках, важна для нормального опорожнения кишечника. Обзор 2013 года показал, что объем клетчатки и способность удерживать воду могут сократить время, необходимое для переваривания в пищеварительном тракте.
Контроль уровня сахара в крови . Многочисленные исследования показали, что клетчатка из пребиотиков может снизить скорость всасывания глюкозы, что может предотвратить скачки сахара в крови, предотвратить увеличение веса и снизить риск сахарный диабет .
Крупное исследование, проведенное в 2010 году с участием кавказцев, американцев японского происхождения и коренных гавайцев в возрасте от 45 до 75 лет, показало, что высокое потребление клетчатки значительно снижает риск развития диабета 2 типа.
Пребиотические продукты
Большинство людей должны есть от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Продукты с высоким содержанием пребиотических волокон включают:
- Ячмень
- Цельнозерновой хлеб
- Фасоль
- Сырые овощи и фрукты, такие как яблоки, лук или спаржа
Вы также можете принимать пребиотические добавки, такие как псиллиум или метилцеллюлоза, но Уолс говорит Важно сначала есть больше овощей и другой волокнистой пищи. Это потому, что добавки не содержат важных витаминов и минералов, содержащихся в пище, богатой клетчаткой.
«Потребности каждого будут уникальными, в зависимости от микробов, обитающих в кишечнике», — говорит Валь. «Например, если у вас больше синих стула, возможно, из-за воспалительного заболевания кишечника, это будет меньшее потребление клетчатки. Но если у вас запор, вам потребуется гораздо больше клетчатки».
Врач может порекомендовать диету с низким содержанием клетчатки или диету с меньшим количеством пребиотиков из-за болезни Крона, язвенного колита, или если вы недавно перенесли операцию на кишечнике или проблемы с кишечником.
Что такое пробиотики?
Пробиотики содержат живые штаммы полезных кишечных бактерий и дрожжей. Они поддерживают здоровый баланс в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий в организме и борясь с вредными бактериями.
Существует много видов пробиотиков, и каждый по-своему полезен для организма. Наиболее распространенными видами являются лактобактерии и бифидобактерии, которые расщепляют пищу и борются с вредными бактериями.
Польза пробиотиков для здоровья:
Укрепление здоровья пищеварительной системы. Пробиотики могут принести пользу людям с проблемами пищеварения, такими как диарея, синдром раздраженного кишечника и язвы.
В большом обзоре 2019 г. оценивались дети в возрасте 18 лет и младше, принимавшие антибиотики. Было обнаружено, что те, кто принимал пробиотики вместе с антибиотиками, реже страдали диареей.
Связанные Как лечить СРК с помощью лекарств, изменения диеты и психиатрической помощиМежду тем, обзор пробиотиков и раздраженного кишечника (ВЗК), проведенный в 2014 году, показал, что пробиотики могут помочь в ремиссии язвенного колита — формы ВЗК — и поучита — воспаления после операции на ВЗК. Но существует мало доказательств того, что пробиотики могут помочь в лечении болезни Крона.
Улучшение психического здоровья. Исследования показали, что желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система взаимодействуют друг с другом, что чаще всего называют «осью мозг-кишечник». Обзор 2016 года показал, что добавление пробиотиков в течение четырех недель было эффективным для улучшения поведения, связанного с психическими расстройствами, такого как тревога и депрессия.
Аналогичным образом, обзор 2017 года показал положительные результаты при лечении депрессивных симптомов пробиотиками, но пробиотические штаммы и дозировка варьировались, и необходимы дальнейшие исследования.Всегда разумно поговорить с врачом об улучшении психического здоровья, прежде чем пытаться лечить его самостоятельно.
Продукты с пробиотиками
Пробиотики можно получить, употребляя в пищу ферментированные продукты, такие как:
Хотя некоторые люди могут предпочесть добавки, по мнению Креши, пробиотики лучше употреблять с пищей.
«В йогурте есть ваш пробиотик, но затем у вас есть эти полезные метаболиты, которые вы также будете употреблять в то же время», — говорит Креши.
Связанные Как часто нужно принимать пробиотики? Что до сих пор известно исследователямКоличество пробиотиков, которые вы должны употреблять ежедневно, сильно различается. Поскольку существует такое разнообразие пробиотиков, количество не установлено, и часто оно может зависеть от ежедневных изменений состояния вашего кишечника и потребностей вашего организма.
По словам Креши, люди, которым не следует принимать пробиотики без одобрения врача, включают: вводят в свой рацион новые микробы, — говорит Креши.Но каждый должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом, прежде чем начинать принимать новые добавки или рассматривать различные штаммы пробиотиков.
Вывод от инсайдера
То, что мы едим, невероятно важно как для нашего организма, так и для его микробиома. Пребиотики и пробиотики важны для поддержания баланса и здоровья кишечника. Разница между ними в том, что пребиотики питают живые бактерии в кишечнике, тогда как пробиотики — это живые бактерии в кишечнике.
«Мы хотим заботиться о нашем микробиоме», — говорит Уолс. «И это достаточное количество овощей, достаточное количество ферментированных продуктов, поэтому мы получаем достаточно пребиотиков и пробиотиков, а затем, при необходимости, принимаем добавки для дальнейшего восстановления».
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
Возможно, вы слышали термины пребиотики и пробиотики, но что они на самом деле означают и какую роль они оба играют в поддержании вашего здоровья?
Пробиотики
Пробиотики — это продукты (или добавки), которые содержат живые бактерии в достаточном количестве, чтобы обеспечить пользу для здоровья. Когда вы едите продукты, содержащие пробиотики, они попадают в ваш кишечник, где буквально существует целая экосистема бактерий, усердно работающих, чтобы помочь вашему телу оставаться здоровым. Фактически, в вашем кишечнике больше бактериальных клеток, чем человеческих клеток во всем вашем теле!
Эта тонкая экосистема бактерий называется кишечной флорой или кишечным микробиомом. В идеальной ситуации микробиом кишечника должен состоять из множества полезных бактерий, потому что все они играют разные роли в поддержании вашего здоровья.Употребление большого количества растительной пищи гарантирует, что у вас будет достаточно хороших бактерий.
Пробиотические продукты включают йогурт (с живыми культурами), некоторые сыры и ферментированные продукты. Однако не все ферментированные продукты содержат живые организмы. Кефир, кимчи, мисо и квашеная капуста — это примеры ферментированных продуктов, которые существуют уже тысячи лет, но количество, стабильность и штамм бактерий еще недостаточно изучены. Хотя есть некоторые свидетельства, указывающие на потенциальную пользу для здоровья, необходимы дополнительные исследования.
Если вам нравятся ферментированные продукты, обязательно включите их в свой рацион. Если вы решите принимать пробиотические добавки, сначала поговорите со своим терапевтом или диетологом, чтобы убедиться, что они подходят вам.
Но что с ними происходит после употребления пробиотиков? Полезные бактерии необходимо выращивать и кормить, чтобы они оставались живыми, размножались и помогали поддерживать здоровье кишечника — и именно здесь на помощь приходят пребиотики.
Загрузите нашу бесплатную информационную брошюру о питании, чтобы получить советы диетолога по вопросам здоровья кишечника.
Пребиотики
Пребиотики — это волокна, которые питают здоровые кишечные бактерии и играют важную роль в поддержании баланса кишечника. Они закладывают основу для процветания пробиотиков. Если бы пробиотики были цветами в саду, пребиотики были бы почвой, в которой эти цветы процветают.
Пребиотики включают богатые клетчаткой продукты, такие как цельнозерновые, фасоль и бобовые, фрукты и овощи. Инулин — это пребиотик и разновидность растворимой клетчатки. В природе он содержится в большом количестве в корне цикория, а также в меньших количествах в таких продуктах, как топинамбур, лук и мексиканская репа, называемая хикама.
Инулин добавляют в некоторые пищевые продукты, потому что он улучшает здоровье кишечника без изменения вкуса или текстуры пищи.
Очень важно подпитывать полезные бактерии в кишечнике большим количеством пребиотиков. Они расщепляются полезными бактериями на короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). SCFAs помогают поддерживать здоровую слизистую оболочку кишечника, что связано с уменьшением воспаления, повышенным всасыванием питательных веществ из пищи, улучшением иммунитета, улучшением настроения и может защитить от рака кишечника.
Для здорового и счастливого кишечника старайтесь ежедневно включать в свой рацион как пробиотики, так и пребиотики. Это может иметь большое значение для вашего кишечника почти сразу, поскольку исследования показывают, что изменение диеты может улучшить здоровье кишечника всего за несколько дней.
Хотите больше информации?
Наши информационные бюллетени по питанию, составленные аккредитованными диетологами, содержат самую свежую информацию о питании и образе жизни, чтобы помочь вам понять, какие продукты лучше всего есть. Щелкните здесь, чтобы просмотреть информационные бюллетени о здоровом питании кишечника.
В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?
Что нужно знать о пребиотиках и пробиотиках.
Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в молочных продуктах. Пребиотики — это специализированные волокна, полученные из растений, которые помогают питать полезные бактерии, уже существующие в толстой кишке. Пребиотики действуют как удобрение, а пробиотики вводят в толстую кишку новые бактерии. При улучшении соотношения хороших бактерий к плохим. Это поможет улучшить качество и функцию кишечника.
Употребление кожуры фруктов и овощей обеспечивает естественные формы пребиотиков. Одна порция фруктов или овощей с кожурой дает 1-2 грамма клетчатки. Ежедневное включение этих двух продуктов в наш рацион помогает укрепить иммунную систему, улучшает пищеварение, увеличивает энергию от выработки витамина B12, уменьшает количество вирусов простуды и гриппа, помогает вылечиться от дырявого кишечника и воспалительных заболеваний кишечника, а также похудеть. .
Многие люди не потребляют необходимое количество клетчатки (25 граммов в день для женщин в возрасте 18-50 лет и 30-38 граммов для мужчин) ежедневно.Замачивание фруктов и овощей хлором помогает уменьшить распространение почвенных патогенов во время раздачи, но все же снижает количество пробиотиков, естественным образом содержащихся во фруктах и овощах. Другая практика, которая используется, — это добавление антибиотиков в качестве добавки. Эта практика может убить некоторые полезные бактерии в нашем кишечнике в процессе пищеварения.
Лучшие продукты с пребиотиками- Репчатый лук
- Лук-порей
- Редис
- Морковь
- Семена льна и чиа
- Помидоры
- Бананы
- Чеснок
- Спаржа
- Ямс
- Мисо-суп
- Темпе
- Соленые оливки
- Яблочный уксус
- Йогурт
- Сыр сырой
- Кефир
- Кампучия
- Квашеная капуста
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениепробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и постбиотиков — Био-К +
Автор: Био-К +
Пробиотики и здоровье пищеварительной системы — не только модная горячая тема в мире хорошего самочувствия. Получив лучшее понимание нашего микробиома, мы сможем более полно понять вселенную, которая живет внутри нас, и ту важную роль, которую она играет для нашего общего здоровья и благополучия.
По мере того, как все больше и больше людей признают микробиом как жизненно важный компонент нашего здоровья, он становится все более ярким и ярким. У этого внимания есть как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, мы видим больше клинических исследований 1 и исследований, изучающих роль микробиома, поэтому мы лучше понимаем роль, которую он играет в нашем организме.С другой стороны, мы видим, как все больше и больше продуктов наводняют рынок, надеясь оседлать все хорошее. В шуме и беспорядке можно легко потеряться.
Если вы новичок в мире здоровья пищеварительной системы или просто пытаетесь понять постоянно меняющийся рынок (например, что такое синбиотики ?!), мы здесь, чтобы помочь.
Пробиотики против пребиотиков против синбиотиков против постбиотиков
Пробиотик
Пробиотики — это живые бактерии, полезные для нашего здоровья. 2 Пробиотики можно употреблять с пищей или с добавками. В организме уже есть некоторые из этих хороших насекомых, но добавление высококачественных пробиотиков, таких как Bio-K + , гарантирует, что в вашем организме их достаточно, чтобы они могли взаимодействовать с вашей кишечной флорой и поддерживать вашу пищеварительную систему, иммунную система и многое другое.
Когда дело доходит до пробиотических добавок, качество имеет значение, и не все пробиотики одинаковы. Если вы новичок в нашем бренде, вы должны знать, что уникальная запатентованная формула, созданная Bio-K + , включает три штамма пробиотических бактерий: L.acidophilus CL1285 ® , L. casei LBC80R ® и L. rhamnosus CLR2 ® .
Эти три штамма были тщательно изучены сами по себе, а также было показано, что они работают даже лучше, когда объединены вместе, чтобы способствовать здоровью микробиома в вашем организме. Также интересно отметить, что пробиотические напитки Bio-K + являются одновременно добавкой и ферментированной пищей. Этот уникальный формат гарантирует, что 50 миллиардов бактерий, содержащихся в каждой бутылке Bio-K + , живы и активны на всем пути к толстой кишке, где они могут выполнять свою работу.
Пребиотик
Формально определено, что пребиотик «представляет собой субстрат, который избирательно используется микроорганизмами-хозяевами, принося пользу для здоровья». 3 Говоря более конкретно, это означает, что пребиотики — это неперевариваемые углеводы, содержащиеся в определенных продуктах (таких как лук, чеснок, спаржа, зеленый банан и корень цикория), которые вместе с пробиотиками играют важную роль в формировании нашей кишечной микробиоты. Наши пищеварительные ферменты не могут расщепить эти волокна.Из-за этого эти волокна служат пищей для нашего кишечника, питая, поддерживая и стимулируя рост полезных бактерий, уже присутствующих в нашем кишечнике. 4
Есть много сообщений о благотворном влиянии пребиотиков на здоровье пищеварительной системы, и, хотя исследований пробиотиков значительно больше, объем исследований пребиотиков расширяется. 3 Исследования показали, что введение пребиотиков в рацион оказывает положительное влияние на создание и поддержание хорошо сбалансированной микробиоты.Исследования также показали, что включение в рацион достаточного количества пребиотических волокон (как из продуктов питания, так и из добавок) привело к значительной пользе для здоровья микробиома и общего самочувствия. 5
7 и улучшить усвоение кальция (и, в свою очередь, здоровье костей). 8 Что можно сказать наверняка, так это то, что сочетание пребиотических продуктов с кишечником, питаемым высококачественным пробиотическим продуктом, таким как Bio-K + , обеспечит процветающий, растущий и хорошо питаемый микробиом.Синбиотик
Синбиотики — это комбинация пробиотиков и пребиотиков, которые вместе доставляются в организм. Синбиотики привлекают повышенное внимание из-за идеи, что разные пребиотические волокна будут стимулировать рост различных штаммов кишечных бактерий.Это кажется захватывающей концепцией, потому что это означает, что пребиотики могут иметь значительный потенциал для изменения микрофлоры. Но будьте осторожны, потому что эти изменения могут происходить только у определенных штаммов или видов пробиотических бактерий.
Что важно знать о синбиотиках, так это то, что синбиотики в целом не оказывают определенного воздействия на здоровье. Скорее, преимущества синбиотиков связаны с конкретной комбинацией пробиотиков и пребиотиков, которые вы найдете в добавках с синбиотиками.Это означает, что если вы придерживаетесь диеты, богатой пребиотической клетчаткой, и принимаете пробиотик, который, как клинически доказано, способствует созданию среды для роста хороших бактерий, у вас может быть больше возможностей для увеличения разнообразия своего микробиома (хорошая вещь, которая поддерживает широкий диапазон преимуществ для здоровья) по сравнению с приемом определенного синбиотика.
Постбиотик
Постбиотики — это побочный продукт процесса ферментации, который происходит, когда пребиотики питают пробиотики в кишечнике.Постбиотики включают органические кислоты, ферменты и углеродные субстраты, которые, как считается, помогают регулировать состав микробиома. 9 Наиболее популярно постбиотики используются у новорожденных и у тех, кто страдает более серьезными кишечными и воспалительными заболеваниями, такими как Крона или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), однако исследования ограничены. 10 Вывод для постбиотиков состоит в том, что, хотя они представляют собой новое (и захватывающее) соображение для понимания гомеостаза микробиома, наши знания об их механизме и действии в значительной степени не исследованы, и текущее использование остается в специализированных клинических условиях. 10
The Takeaway
Наука продолжает открывать новые сведения о нашей микробиоте и ее связи с нашим здоровьем. Идея о том, что нашу кишечную микробиоту можно регулировать с помощью пребиотиков и пробиотиков, чтобы принести пользу здоровью человека, захватывающая и научно обоснованная. Хотя как пребиотики, так и пробиотики могут быть доставлены через диету, добавки, особенно пробиотики, оказались более эффективным средством восстановления баланса кишечной микробиоты, особенно после приема антибиотиков .Преимущество пробиотической добавки заключается в том, что вы предлагаете своему организму определенный набор бактерий в терапевтических дозах, которые, как известно, оказывают благотворное влияние на микробиом и помогают предотвратить дисбактериоз кишечника.
Когда дело доходит до здоровья пищеварительной системы, существует много информации и много продуктов на выбор; поиск того, что лучше всего подходит для вашего тела и ваших потребностей, может показаться ошеломляющим. Выбор добавки, дополняющей и поддерживающей ваши конкретные проблемы со здоровьем, требует исследования и небольшого исследования, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт имеет доказательства, подтверждающие то, что он, как утверждается, обеспечивает.
Если у вас есть вопросы о микробиоте и здоровье кишечника, дайте нам знать в комментариях ниже. Присоединяйтесь к нашему сообществу , чтобы получить больше полезных советов. Чтобы запастись Bio-K + , нажмите здесь . Свяжитесь с нами или подпишитесь на нас на Facebook и Instagram .
Список литературы
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=probiotics
2. https: //www.mayoclinic.org / здоровый образ жизни / здоровье потребителей / ответы экспертов / пробиотики / faq-20058065
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5748826/
4. https://isappscience.org/prebiotics/
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5748826/
6. https://www.karger.com/Article/Abstract/360713
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3464869/
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4623939/
9. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23271068
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3575601/
Пребиотики против пробиотиков — Prebiotic Foods
И пребиотики, и пробиотики необходимы для вашего здоровья, это ясно. Но не совсем очевидно, как следует потреблять оба питательных вещества. Считайте это своей шпаргалкой:
Когда дело доходит до пробиотиков, натуральные источники всегда превосходят добавки, — говорит Кашьяп.На это есть несколько причин. Во-первых, в то время как полезные бактерии в таких продуктах, как йогурт, кимчи и кефир, сидят в контейнере и ждут, чтобы стать вашим обедом, они питаются углеводами и сахарами, которые их окружают. Это гарантирует, что они живы и здоровы и готовы укрепить ваше здоровье после того, как вы их съедите. Бактериям в добавках, как правило, нечем питаться, поэтому многие из них умрут еще до того, как вы выбросите первую из бутылочек в рот.
Природные источники пробиотиков также содержат большее количество бактерий, чем добавки, которые, по словам Кашьяпа, имеют решающее значение для здоровья кишечника.«Есть сила в количестве микробов, — говорит он, — но также сила в разнообразии, которое создает более устойчивую бактериальную экосистему. Таким образом, разные бактерии могут легко питаться разными питательными веществами в вашей системе ». Фактически, Кашьяп говорит, что исследования показывают, что одним общим знаменателем для множества заболеваний, включая диабет и воспалительные заболевания кишечника, является низкий уровень микробного разнообразия.
Как и пробиотики, пребиотики следует принимать с пищей, а не в качестве добавок.Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки топинамбур (он же подсолнух), корень цикория, лук, чеснок и бобы являются хорошими источниками, а также источники устойчивого крахмала, волокна, получившего свое название, потому что оно «сопротивляется» перевариванию в желудок. Устойчивый крахмал содержится в овсе, незрелых (зеленых) бананах и бобовых, а из-за того, что на крахмал влияет тепло, он также присутствует в приготовленных, а затем охлажденных макаронах, картофеле и рисе.