Потеря запаха причины: Восстановление обоняния после коронавируса: сроки, признак выздоровления

Содержание

Врач рассказала, как вернуть запахи после ковида, апрель 2021 года | 74.ru

— Один человек еще писал, что его какой-то навязчивый запах преследовал. У одного это был запах сигарет, у другого — запах затхлости. Что это такое?

— Это и есть фантосмия в действии — восприятие запаха, который в реальности отсутствует, фантом аромата.

Случается еще одна ситуация, когда пациент чувствует наличие запаха, но очень слабо или вообще не может его отличить. Это называется гипосмия — сниженная функция обоняния. А вот если пациент не чувствует ничего — это аносмия.

Причем перед началом восстановления обонятельной функции носа необходимо обозначить «точку отсчета». Для этого мы рекомендуем взять какие-то ароматы с определенным отчетливым запахом, который пациент точно помнит. Это важно, потому что восстановление функции обоняния пойдет через восстановление памяти, мы будем вспоминать, как это пахло. Пациент может с завязанными глазами вдохнуть аромат зерен кофе, горчицы, зубной пасты, например. Запахи должны быть разноплановыми, но главное, чтобы пациент помнил все эти запахи и не видел осязаемые объекты.

По результатам такого обследования пациент ведет своеобразный дневник, в котором отмечает, как меняется восприятие с течением времени. По вертикали пишет ароматы, по горизонтали — время. И через 1–2 недели лечебных тренировок он снова возвращается к этим ароматам и отмечает, что он начал чувствовать. Эта точка отсчета важна, она необходима для оценки динамики. Ведь многие не понимают, что уже начали чувствовать.

— Что делать, когда ответил на вопросы и понимаешь, что обоняние нарушено?

— Начинать обонятельные тренировки. Для этого нужно взять четыре вида эфирных масел, ароматы которых знакомы пациенту. Берутся обычно распространенные и узнаваемые ароматы: роза, лимон, лаванда и эвкалипт. Их не нужно вдыхать прямо из флакона с узким отверстием, потому что аромат в данном случае распространяется плохо. Можно поместить эфирное масло в отдельные маленькие темные стеклянные баночки, например, флакончики из-под таблеток с широкими отверстиями, на дно положить круги акварельной бумаги или ватные диски и накапать туда несколько капель масла. Очень важно в процессе тренировок не перепутать крышки и закрывать флаконы только своими крышками, чтобы запахи не перемешивались.

Пациент проводит свои тренировки два раза в день — утром, как только проснулся, и вечером перед сном. В течение 20 секунд вдыхает аромат. Далее делает 20-секундный перерыв и приступает к вдыханию следующего аромата. Но даже если вначале запах не чувствуется совсем, не нужно расстраиваться, нужно упрямо продолжать «вспоминать» этот аромат. Отсутствие обоняния — это дисфункция центральной нервной системы, поэтому важно именно « вспоминать» аромат. Ни в коем случае нельзя ругать себя и отчаиваться! Обоняние при вирусных инфекциях однозначно восстанавливается. Всё зависит от скорости восстановления нервного волокна и исчезновения воспалительного отека слизистой носа. У кого-то это неделя, у кого-то месяц и даже больше.

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?


– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

В ТЕМY

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

— гипертония,

— атеросклероз,

— сахарный диабет

— сердечно-сосудистые изменения.

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

КСТАТИ

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать. 


Ссылка на публикацию: Комсомольская правда

Потеря обоняния у мужчин и женщин: причины, лечение

Частичная потеря обоняния

Обоняние — способность людей и животных ощущать запахи. За восприятие запаха у человека отвечает обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости. Молекулы веществ связываются с рецепторами обонятельного эпителия, после чего возникает возбуждение. Импульс через ряд специализированных структур нервной системы в конечном итоге поступает для обработки в мозг (в центр обоняния).

Рисунок 1. Система обоняния человека. 1 — обонятельная луковица, 2 — миндалины, 3 — кость, 4 — носовой эпителий, 5 — клубочки, 6 — обонятельные рецепторы. Источник: Chabacano / Wikipedia (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Generic license)

Важно: Большинство исследований показывают, что женщины лучше мужчин ощущают запахи. Однако консенсуса среди ученых на этот счет пока нет. При этом ряд исследований также показывает, что некоторые запахи лучше ощущают мужчины. Причины таких различий пока неизвестны.

Когда речь идет о нарушениях обоняния, то чаще всего это гипосмия — частичная потеря запаха. С этой проблемой сталкивается подавляющее большинство людей. Чаще всего гипосмия возникает при отеке и воспалении слизистых оболочек носовой полости. Такие изменения слизистой характерны для простуды, гриппа и аллергических заболеваний.

При инфицировании риновирусами, аденовирусами, а также другими вирусами простуды и гриппа происходит отек слизистой носовой полости. Это затрагивает и обонятельный эпителий, вследствие чего блокируется связь молекулы с обонятельными рецепторами.

Потеря запаха при насморке, гриппе или аллергии носит временный характер. Все восстанавливается после выздоровления и устранения отечности и воспаления слизистой.

Фото: photoroyalty / freepik.com

Поскольку за последний год потерю обоняния часто связывают с коронавирусной болезнью COVID-19, то не лишней будет информация об особенностях симптоматики при том или ином заболевании. О потере запаха при COVID-19 мы еще поговорим, а пока предлагаем ознакомиться с признаками, которые указывают на другие заболевания и состояния:

  • Аллергия. Насморк с последующей потерей обоняния — один из самых частых симптомов аллергии. Часто, помимо насморка, при аллергии также отмечаются высыпания на коже и слезоточивость. Нарушения с восприятием запаха, скорее всего, связаны с аллергией, если вышеописанные симптомы наступают после контакта с аллергеном или носят сезонный характер (например, в период цветения определенных растений).
  • Хронический синусит. При острых синуситах гипосмия или аносмия носят кратковременный характер (несколько дней или недель, пока не пройдет заболевание). Однако в случае с хроническими синуситами частичная или полная потеря обоняния сохраняются на более длительные периоды (до нескольких месяцев). Одним из косвенных признаков хронического синусита являются густые выделения с неприятным запахом на протяжении длительного времени.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Частичная потеря обоняния может быть связана и с приемом некоторых препаратов. Часто это препараты, регулирующие артериальное давление, женские половые гормоны, а также противоотечные препараты. При этом, злоупотребление сосудосуживающими препаратами для лечения насморка может привести к развитию медикаментозного ринита с частичной утратой возможности ощущать запахи. В инструкциях к таким препаратам указано, что их можно использовать не чаще 2-х раз в день и не дольше 5-7 дней подряд. Важно придерживаться этих рекомендаций во избежание появления побочных эффектов.
  • Действие токсинов. Некоторые вещества, в составе которых содержится кадмий или марганец, способны нарушить обоняние. По этой причине гипосмия относительно часто встречается у работников химической промышленности и металлургов, часто контактирующих с химическими веществами.
  • Травмы головы. Временная потеря обоняния возможна и при травмах головы. Длительность и выраженность симптома зависит от характера травмы. В редких случаях травмы приводят к необратимым поражениям нервных волокон, ответственных за передачу нервных импульсов от обонятельного эпителия. В таком случае обоняние пропадает навсегда.
Потеря обоняния может быть связана с приемом некоторых лекарственных препаратов. Фото: freepik.com

Полная потеря запаха

При вышеописанных заболеваниях и состояниях возможна и полная потеря обоняния (временная или постоянная). В данном случае все зависит от чувствительности обонятельного эпителия и интенсивности повреждающего фактора. Другими словами, при простуде у одного человека запах может пропадать полностью, а у другого — лишь частично. У одного и того же человека возможна как частичная, так и полная потеря запах при одном и том же заболевании.

Примечательно, что в большинстве случаев люди с аносмией также страдают и от нарушения вкусового восприятия. Такие люди могут отличить горькую, соленую, кислую или сладкую пищу. Однако при этом они не чувствуют разницы между вкусами. То есть, для такого человека соленый огурец и соленая рыба по вкусу будут идентичны, как и мороженое с тортом. Это связано с тем, что способность различать вкусы во многом зависит от обоняния, а не только вкусовых рецепторов языка.

В некоторых случаях аносмия носит врожденный характер. В таком случае патология связана с аномалиями развития носовых ходов или же генетическими нарушениями, вследствие которых у человека теряется способность ощущать запахи.

Как уже было сказано выше, обоняние — это слаженная работа как рецепторов обонятельного эпителия, так и проводящих нервных волокон и нервных клеток центра обоняния коры головного мозга. В этом смысле аносмия может быть связана как с нарушением обработки сигнала, так и с нарушениями восприятия химических веществ. В первом случае говорят о центральной форме заболевания, связанной с тяжелыми патологиями центральной нервной системы или черепно-мозговых травм. Если нарушение обоняния связано с проблемами в носовой полости, то это периферическая аносмия.

Важно: обоняние и возраст. С возрастом у людей снижается способность ощущать запахи. Заметные ухудшения возникают вследствие структурных изменений в головном мозге после 60 лет. К 70-75 годам обоняние может исчезнуть полностью.

Потеря обоняния при COVID-19

Источник: freepik.com/kuprevich

В 2020 году потерю обоняния можно смело считать «симптомом года». Более 85% инфицированных новым коронавирусом SARS-CoV-2, испытывают проблемы с ощущением запаха. У почти 90% людей, переболевших коронавирусной инфекцией, обоняние восстанавливается в течение первого месяца после выздоровления. При этом у четверти переболевших запах восстанавливается в первую неделю, у второй четверти — во вторую. Еще 25% переболевших начинают различать запахи на третьей неделе, а оставшиеся 25% — на четвертой.

Интересно: тест на обоняние в домашних условиях. Вы можете самостоятельно проверить, утрачена ли возможность различать запахи. Одним из показательных тестов считается сравнение запахов кофе и корицы. Если у вас дома имеется кофе (молотый или в зернах) и корица (палочки или порошок), то понюхайте их. Если вы чувствуете запахи и, самое главное, отличаете кофе от корицы, то все в порядке.

Примечательно, что потеря обоняния при COVID-19 и простуде вызвана разными причинами. При простуде нарушение запаха связано с отеком слизистой носоглотки, из-за чего перекрывается доступ воздуха к рецепторам. Однако у пациентов с COVID-19 отек слизистой возникает редко (и он небольшой). Это один из симптомов, который отличает COVID-19 от обычной простуды. В данном случае потеря обоняния связана с поражением нервных клеток, обеспечивающих передачу импульса.

Интересно, что при коронавирусе встречаются и другие нарушения обоняния. Помимо аносмии и гипосмии, также встречается паросмия. Это состояние, при котором запахи у пациентов искажены. Другими словами, при поедании яблока, вам может показаться, что это нечто среднее между киви и ананасом.

Другие причины потери обоняния 

Рассмотрим другие причины, при которых также отмечается аносмия, гипосмия или паросмия:

  • Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Чаще всего это простуда, грипп. С 2020 года к этим заболеваниям прибавился и COVID-19.
  • Возрастные изменения. Не стоит удивляться, если способность ощущать и определять запахи теряется с возрастом. Это естественные физиологические возрастные изменения в организме.
  • Курение. У курильщиков обоняние хуже, чем у тех, кто не курит. Курение способствует хроническому воспалению слизистых носоглотки, что ухудшает восприятие запахов. Кроме того, токсические вещества, содержащиеся в сигаретах, отрицательно сказываются на нервных волокнах, ответственных за восприятие, передачу и обработку сигналов.
  • Новообразования в носовой полости. Причиной потери обоняния могут стать полипы, доброкачественные или злокачественные опухоли в носоглотке.
  • Иные лор-заболевания. Любые воспалительные патологии лор-органов могут стать причиной потери или ослабления обоняния.
  • Черепно-мозговые травмы. В зависимости от характера травмы и объема поражения это может быть частичная или полная потеря запаха. Кроме того, такая потеря обоняния может носить временный или постоянный характер.
  • Поражения головного мозга. Помимо черепно-мозговых травм, к потере обоняния могут привести и некоторые нейроинфекции, поражающие головной мозг, а также нейродегенеративные заболевания.
  • Токсические поражения. Отравление — еще одна из причин аносмии или гипосмии. Это могут быть инфекции, тяжелые металлы или иные токсические вещества природные, или синтетические.
  • Эмоциональные переживания. Ухудшение обоняния, вплоть до полной потери запаха возможно при сильных стрессах и невротических состояниях. Как правило, такое ухудшение обоняния носит временный характер.
  • Другие причины. Частичная или полная потеря обоняния возможны при болезни Альцгеймера, опухолях нервной системы, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе и некоторых других заболеваниях.

Когда обратиться к врачу

Учитывая положение дел с пандемией COVID-19, при появлении такого симптома, как потеря обоняния, желательно сразу обратиться к врачу. Если имеются признаки ОРВИ, важно поставить точный диагноз, в частности, исключить или подтвердить COVID-19.

Диагностика при потере запаха

Диагностика при аносмии или гипосмии сводится к проведению следующих исследований:

  • Сбор анамнеза. На приеме врач поинтересуется, когда и при каких обстоятельствах пациент потерял обоняние; случались ли ранее эпизоды аносмии или гипосмии. Также пациента опросят относительно сопутствующих симптомов, чтобы сузить круг возможных заболеваний и состояний. Так, например, если пациент также жалуется на выделения из носа, то врач уточнит характер отделяемого — водянистый, слизистый или гнойный. Также при опросе врач захочет узнать о лекарствах, которые принимает или принимал пациент.
  • Обонятельные пробы. Степень нарушения обоняния врач определяет с помощью специального прибора — ольфактометра. Пациенту закрывают глаза и дают понюхать стандартизированные пахучие вещества. После серии таких тестов оценивается чувствительность обонятельного анализатора.
  • Обследование органов обоняния. При необходимости врач назначает обследование систем органов, в первую очередь — носоглотку, а также нервную систему. Осмотр носовой полости осуществляется путем риноскопии. Если имеются выделения из носа, то отделяемое берется для бактериологического исследования.
  • Аллергологические пробы. При подозрении на аллергию пациента направляют к врачу-аллергологу, которые проводит аллергологические тесты.
  • Другие исследования. В зависимости от подозрений врача, общего состояния и возраста пациента, также назначается ряд иных исследований, например, тесты, оценивающие умственную деятельность пациента.

Лечение

В большинстве случаев потеря обоняния при вышеперечисленных заболеваниях носит обратимый характер. В настоящее время специфического лечения аносмии или гипосмии не существует. Пациенту проводят лечение основного заболевания, после чего, со временем, восстанавливается и обонятельная функция.

Фото: Y-Boychenko / Depositphotos

Как правило, при указанных заболеваниях применяют консервативную терапию. Это прием лекарственных препаратов, иногда в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения. Некоторые патологии (например, полипы или опухоли в носу) требуют хирургического вмешательства.

Труднее всего поддается лечению аносмия, вызванная дегенеративными заболеваниями нервной системы или необратимым разрушением нервных волокон, вовлеченных в процесс распознавания запахов. В частности, это аносмия, вызванная болезнью Альцгеймера или сахарным диабетом (при котором поражаются нервные волокна в организме).

Заключение

Полная или частичная потеря обоняния в большинстве случаев носит временный характер. Часто данная проблема связана с острыми респираторными заболеваниями или аллергией. Также это один из самых распространенных симптомов COVID-19. В этой связи при появлении проблем с обонянием важно вовремя обратиться к врачу.

Источники

  1. Peter Bützer. Geruchswahrnehmung Geruchserkennung Geruchswarnung [Электронный ресурс] // Spektrum der Wissenschaft, Dezember 1995.
  2. Marvin P. Fried. Verlust des Geruchssinns[Электронный ресурс] // Letzte vollständige Überprüfung/Überarbeitung, Apr 2020.
  3. Abigail Walker, Gillian Pottinger, Andrew Scott, Claire Hopkins. Anosmia and loss of smell in the era of covid-19 [Электронный ресурс] // The BMJ, 2020.
  4. Claire Hopkins, Mikkel Alanin, Carl Philpott. Management of new onset loss of sense of smell during the COVID-19 pandemic — BRS Consensus Guidelines [Электронный ресурс] // Clinical Otolaryngology, 2020.
  5. Thomas Hummel, Basile N. Landis, Philippe Rombaux. Disrupted Odor Perception [Электронный ресурс] // Odorant Sensing and Physiological Effects.

Врач назвала признаки бессимптомного течения COVID-19 :: Общество :: РБК

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

На заболевание коронавирусной инфекцией могут указывать изменения вкуса и потеря обоняния, эти последствия заражения проявляются даже в отсутствии прочей симптоматики, типичной для других вирусных инфекций дыхательных путей. Об этом сообщила врач-биофизик Нелли Соседова, передает Sputnik.

«У ряда людей, которые болеют бессимптомно, кратковременно пропадает обоняние и изменяется вкус, но нет другой симптоматики», — пояснила она.

Онищенко назвал отличия симптомов при гриппе и COVID-19

Специалист уточнила, что опасность может представлять пневмония, которая развивается при COVID-19 и в некоторых случаях так же протекает без внешних признаков. По словам Соседовой, она может сопровождаться только кратковременным повышением температуры, но есть и случаи, когда люди переносят воспаление легких без температуры. «Пневмония не всегда проявляется кашлем, насморком», — предостерегла врач.

Она напомнила, что в таком случае поражение легких поможет выявить компьютерная томография (КТ).

Восстановление обоняния после COVID-19

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного  анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия  запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана  не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

► Часто – паросмия

► Снижение вкуса

► Благоприятный прогноз

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель  рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств  эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

При аносмии

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

При паросмии

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

 

Признаки и симптомы гайморита у взрослых. Как вовремя распознать заболевание?

Воспаление верхнечелюстных пазух носа сразу дает о себе знать. Любой человек может сравнить описание заболевания со своими ощущениями и на этом основании «поставить себе диагноз». Но назначить адекватное лечение может только врач. Для этого нужны соответствующее образование, опыт и диагностическая аппаратура.

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа. Обычно он развивается как осложнение насморка. Наиболее характерные признаки:

  • температура повышается до 37 — 37,5 С;
  • нос заложен;
  • появляются желто-зеленые выделения из носа;
  • болит переносица, щеки у крыльев носа и виски;
  • к вечеру усиливается головная боль;
  • пропадает обоняние;
  • голос становится гнусавым;
  • ощущение общей слабости.


При воспалении гайморовых пазух человек быстро утомляется, ему сложно сконцентрировать внимание, ослабевает память. Работать при гайморите очень сложно, поэтому лучше взять больничный.

Гайморит может быть острым и хроническим.

Причины гайморита

Заболевание чаще возникает в холодное время года у людей с ослабленным иммунитетом, но это не единственная причина. Воспаление гайморовой пазухи может развиться из-за:

  • осложнения насморка;
  • искривления носовой перегородки;
  • повреждения носоглотки;
  • аденоидита;
  • инфекций и бактерий;
  • аллергии;
  • слишком сухого воздуха в помещении;
  • работы на вредном производстве;
  • плохого состояния верхних зубов;
  • травмы слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Диагностика гайморита

Лечение гайморита будет эффективным, если пациент вовремя обратится к ЛОРу, специалист проведет диагностику и назначит лечение. Обследование включает ряд процедур:

  • осмотр носовой полости;
  • пальпация или ощупывание области вокруг носа и под глазами;
  • клинический анализ крови;
  • рентген околоносовых (придаточных) пазух носа – по показаниям;
  • компьютерная томография пазух носа.

Рентген позволяет обнаружить скопление слизи в пазухах и отек слизистой оболочки пазух носа. При гайморите на снимке будет видно затемнение, так как слизь и отек тканей в полостях не пропускает рентгеновские лучи.

КТ придаточных пазух необходима для выявления полипов, кист и анатомических изменений. Исследование безболезненно и длится не более 5 минут.

Если при наклоне головы вниз, вы чувствуете тяжесть, и неприятные ощущения стихают спустя какое-то время после того, как вы подняли голову, обратитесь к ЛОРу. Самолечение народными средствами, случайно выбранными антибиотиками и каплями для носа становится причиной серьезных осложнений. Гайморит может перейти в хроническую форму и стать причиной более тяжелых заболеваний: отита, менингита, абсцесса мозга, флегмоны орбиты (воспаления тканей вокруг глазного яблока).

Лечение гайморита

В зависимости от состояния пациента и варианта течения заболевания, врач назначает терапию и подбирает антибактериальные, противоотечные и противовоспалительные препараты. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение

При легком гайморите помимо медикаментозного лечения по показаниям делают промывание носовой полости по Проэтцу, или «кукушку». Лежащему на спине пациенту вводят в нос специальный раствор. Он проходит через полость носа, пазухи носа, после чего его откачивают вакуумным насосом. «Кукушка» проводится курсом от 2 до 10 процедур.

При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания назначаются антибиотики в виде таблеток, раствора для инъекций или ингаляций.

Хирургическое лечение (пункция верхнечелюстной пазухи)

При тяжелом гнойном гайморите или отсутствии эффекта от консервативной терапии, применяется прокол ― пункция. Это позволяет быстро удалить гной из пазухи, очистить ее и обработать противовоспалительным препаратом. Иногда требуется проведение нескольких подобных манипуляций. Пункции делают под местной анестезией.

Когда гайморит не поддается лечению или находится в запущенной стадии, проводится хирургическая операция под общим наркозом. Период полного восстановления после операции может занимать до двух недель.

Профилактика гайморита

Для того, чтобы избежать гайморита следует:

  • проводить достаточно времени на свежем воздухе;
  • укреплять иммунитет;
  • правильно питаться;
  • принимать витамины;
  • одеваться по погоде;
  • вовремя обращаться за медицинской помощью.


Если вы обнаружили у себя первые симптомы гайморита и ищите квалифицированного специалиста, который поставит диагноз и поможет вам справиться с недугом, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Сотрудники медицинского центра «Адмиралтейские верфи» ответят на ваши вопросы и проведут все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Без запахов и вкусов. С какими заболеваниями может быть связана потеря обоняния

Без запахов и вкусов. С какими заболеваниями может быть связана потеря обоняния. Фото: yablor.ru

Если человек внезапно потерял обоняние, то это может указывать на ряд заболеваний, в том числе и коронавирус, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru.

На сегодняшний день, коронавирус – это болезнь, которую обсуждают повсеместно. Она уложила на больничные койки сотни тысяч человек по всему миру и имеет симптомы, которые, правда, проявляются не у всех пациентов.

Из явных симптомов COVID-19 можно назвать: повышенную температуру тела, кашель, одышку, затрудненное дыхание и усталость. Тем временем, озноб, боль в мышцах, боль в горле и насморк, его прямыми симптомами не являются. Также есть люди, у которых коронавирус не вызывает всех вышеперечисленных симптомов, однако наблюдается потеря обоняния и вкуса.

Без запахов и вкусов. С какими заболеваниями может быть связана потеря обоняния. Фото: pixabay.com

Именно по двум этим признакам можно судить о бессимптомном течении болезни. Но не спешите ставить себе диагнозы, есть также ряд других заболеваний, который характеризуется потерей обоняния, а также полной или частичной неспособностью чувствовать некоторые вкусы и запахи.

Потеря обоняния на медицинском языке называется аносмией. С ней сталкивался почти каждый, кто болел простудой. Заложенность носа не дает почувствовать весь спектр запахов, который доступен здоровым людям. Обычно это проходит после курса лечения.

 

Чаще всего аносмию вызывают ЛОР-заболевания: ОРЗ, ринит, синусит, носовые полипы, травмы носа и искривление носовой перегородки. Также черепно-мозговые травмы, перелом решетчатой кости, воспаление пазух и повреждение обонятельных луковиц. Но о таких причинах аносмии пациенту сложно не узнать, так что зачастую его проявления не вызывают у пациента удивление.

Без запахов и вкусов. С какими заболеваниями может быть связана потеря обоняния. Фото: avaclinic.ru

Если же вы считаете, что абсолютно здоровы, а на памяти нет никаких травм носа, но распространенной причиной потери обоняния может быть курение. Помимо того, что эта вредная привычка негативно влияет на здоровье в целом, довольно предсказуемо влияет на способность различать запахи.

Более того, она аносмию может вызвать частое взаимодействие с токсичными веществами. Так что, если вы не курите, но работаете на вредном производстве, это может коснуться вас.

Без запахов и вкусов. С какими заболеваниями может быть связана потеря обоняния. Фото: technepal.io

В частности она может быть симптомом опухолей, сахарного диабета и проявлением таких серьезных заболеваний как деменция с тельцами Леви, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Такие заболевания невозможно выявить самому, так что если вы продолжительное время не чувствуете запахов без видимых причин –это повод обратиться к доктору. Вовремя поставленный диагноз поможет избежать более серьезных проблем со здоровьем.

Конечно, потеря обоняния может быть вызвана и возрастными изменениями в организме, что хоть и неприятно, но закономерно. Однако все равно лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать точное причины аносмии и пройти лечение.

Без запахов и вкусов. С какими заболеваниями может быть связана потеря обоняния

Что приготовить на Новый год. Эскалоп на гриле с кускусом [фото рецепт]

Вопросы и ответы: COVID-19 и потеря обоняния, вкуса

Обоняние — это чувство, которое часто недооценивают, и многие не осознают, насколько оно действительно важно, пока оно не перестанет работать нормально. Запах связан с эмоциями и памятью, предупреждает нас об опасности и, что, возможно, наиболее важно, работает с чувством вкуса, чтобы придать нам аромат.

Потеря обоняния или аносмия может иметь разрушительные последствия и даже быть связана с депрессией. Пандемия COVID-19 привлекла внимание к аносмии. Однако многие вирусы могут вызывать нарушение обоняния, например, простуду.

Узнайте больше в этом Q&A:

Что делать, если вы потеряли обоняние и вкус?

Нарушение обоняния — распространенное явление и часто первый симптом инфекции COVID-19. Поэтому вам следует самоизолироваться и по возможности пройти тестирование на COVID-19. Он также часто встречается при других вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как простуда, но редко бывает единственным или первым симптомом в этих случаях.

Насколько распространена потеря обоняния и вкуса?

Дисфункция обоняния, вероятно, затрагивает 50–75% жителей США.S. В большинстве случаев вкус также страдает, поскольку запах и вкус работают вместе, чтобы создать аромат.

Можете ли вы просто потерять обоняние и вкус?

Вряд ли можно потерять обоняние, не почувствовав при этом потери или изменения вкуса.

Почему COVID-19 влияет на запах и вкус?

Хотя точная причина дисфункции обоняния не совсем понятна, наиболее вероятная причина — это повреждение клеток, которые поддерживают обонятельные нейроны и помогают им, называемых стентакулярными клетками.Эти клетки могут регенерироваться из стволовых клеток, что может объяснить, почему в большинстве случаев запах быстро восстанавливается.

Как долго длится потеря вкуса и запаха?

Примерно 90% пострадавших могут ожидать улучшения в течение четырех недель. К сожалению, некоторые испытают безвозвратную потерю.

Вы могли почувствовать необычный вкус и запах?

Фантосмия — это восприятие несуществующего запаха, очень похожее на фантомную боль в конечностях. Независимо от причины потери обоняния пациенты могут испытывать фантозмию.Часто фантомный запах бывает неприятным, например запахом дыма или тухлого мяса. Кроме того, обычно приятные запахи могут восприниматься как неприятные.

Означает ли потеря вкуса и запаха у вас легкий, средний или тяжелый случай COVID-19?

Тяжесть симптомов не зависит от потери обоняния. Однако обычно аносмия является первым и единственным симптомом.

Что делать, если потеря вкуса и запаха сохраняется? Доступна ли помощь?

В большинстве случаев нарушение обоняния проходит быстро.Однако на это могут уйти месяцы. В меньшинстве случаев выздоровление может быть неполным с длительным ухудшением состояния. Хотя проверенных методов лечения нет, рекомендуется тренировка обоняния. Спреи с кортикостероидами для местного применения также часто используются при краткосрочном лечении, но они вряд ли помогут за пределами периода острого заболевания. Очевидно, что лучшее лечение — это профилактика, например, ношение маски, практика социального дистанцирования и вакцинация от COVID-19.

Получите дополнительную информацию и последние обновления о COVID-19.

Дэвид Валенсия, доктор медицины, врач-оториноларинголог из Ла-Кросс и Оналаска, штат Висконсин.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Mayo действуют строгие правила маскировки. Любой, кто был показан без маски, был либо записан до COVID-19, либо зарегистрирован в зоне, где нет ухода за пациентами, где соблюдалось социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Почему COVID-19 ухудшает ваше обоняние? — Новости

Джессика Грейсон из UAB, M.Д., углубляется в загадочный феномен потери обоняния после заражения COVID-19.

Примечание редактора: информация, опубликованная в этой статье, является верной на момент публикации. Всегда обращайтесь к uab.edu/uabunited за текущими руководящими принципами и рекомендациями UAB, касающимися COVID-19.

Гипосмия или аносмия, уменьшенная или полная потеря обоняния, широко отмечались у пациентов с COVID-19, часто как симптом, замеченный на ранней стадии до появления других симптомов, или даже как единственный симптом, присутствующий у пациентов с бессимптомным течением.О COVID-19 еще много неизвестно, но одним из распространенных явлений среди инфицированных является потеря запаха. Существует множество различных событий, которые могут вызвать потерю запаха, и доцент Университета Алабамы в Бирмингеме Джессика Грейсон, доктор медицины, дает представление о том, почему это может происходить.

Гипосмия или аносмия, уменьшенная или полная потеря обоняния, широко отмечались у пациентов с COVID-19, часто как симптом, замеченный на ранней стадии до появления других симптомов, или даже как единственный симптом, присутствующий у пациентов с бессимптомным течением.

«Было значительное количество людей, прошедших лечение или тестирование в UAB, у которых была потеря обоняния в связи с диагнозом COVID», — сказал Грейсон. «Однако, учитывая протоколы изоляции, большинство из них было диагностировано только субъективно».

Грейсон, доцент кафедры отоларингологии UAB, говорит, что наиболее частой причиной потери обоняния является поствирусная потеря обоняния. Примерно 40 процентов аносмии вызвано поствирусными причинами.Более 200 различных вирусов могут вызывать изменение запаха и вкуса из-за временного или длительного повреждения нервных структур.

«Если в носу заложены полипы или заложены полипы, частицы запаха не могут достичь обонятельных волокон, которые ощущают запах и взаимодействуют с мозгом», — сказала она. «В других случаях нос выглядит относительно нормально, но в обонятельной слизистой оболочке наблюдается локальное воспаление, которое оказывает неблагоприятное воздействие на запах».

Грейсон добавляет, что, помимо COVID-19, некоторые люди рождаются с гипосмией или аносмией.Эти расстройства обычно диагностируются, когда человек становится достаточно взрослым, чтобы общаться и не слышать запаха, как правило, в подростковом возрасте. У людей, страдающих ожирением, также существует повышенный риск потенциальной потери запаха из-за доброкачественной внутричерепной гипертензии, которая вызывает истончение основания черепа, особенно в области решетчатой ​​пластинки, поскольку это уже самая тонкая область, в которую проникают обонятельные нервы. полость носа.

«Было обнаружено, что пациенты с БиГ также страдают от изменений обоняния», — сказала она.«Травма, особенно высокоскоростная травма головы, может вызвать потерю обоняния у пациентов либо из-за срезания обонятельных нервов в результате переворота и противозатратных травм головы, либо из-за прямого повреждения обонятельной области основания черепа».

Полезные термины:

  • Ageusia — потеря вкуса
  • Гипосмия — снижение способности обоняния и распознавания запахов
  • Аносмия — полная потеря обоняния

Грейсон добавляет, что операция в области обонятельной слизистой оболочки, которая не сохраняет эту слизистую, также может вызвать потерю запаха.Опухоли, возникающие из обонятельной слизистой оболочки, обонятельных волокон и передней черепной ямки, также могут вызывать потерю запаха. Нейродегенеративные заболевания и воспалительные состояния, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Шегрена, также могут отрицательно влиять на запах.

Переподготовка носа

Хотя потеря обоняния может быть довольно неприятной, Грейсон говорит, что есть способы вернуть это утраченное чувство.

«Пациенты с поствирусной потерей обоняния имеют примерно 60-80-процентный шанс восстановить часть своей обонятельной функции через год», — сказал Грейсон.«Однако люди с травмами часто не обретают обоняние».

Переобучение запаха состоит из многократного воздействия определенных запахов в течение многих недель. Пациенты ощущают запах четырех категорий запахов — цветочный, фруктовый, ароматный и смолистый — каждый день в течение 12 недель и, возможно, до шести месяцев.

«Исследования показали улучшение обоняния, когда пациенты используют переобучение запахов, а некоторые исследования предлагали менять четыре запаха с 12-недельными интервалами», — сказала она. «Когда пациентов, выполняющих переобучение обоняния, сравнивали с пациентами, которые этого не делали, было больше пациентов, у которых улучшилось обоняние.”

Джессика Грейсон, доктор медицинских наук, нюхает

Грейсон говорит, что обоняние важно для придания вкуса еде, а также из соображений безопасности.

«Способность обонять очень важна, потому что если что-то горит, дом горит, еда испортилась, утечка газа, горят тормоза в вашей машине, вы должны иметь это чувство», — сказала она. «Пациенты, которые не чувствуют запаха, должны иметь средства защиты, чтобы предотвратить плохие вещи, такие как ежемесячная проверка детекторов дыма, строгое соблюдение сроков годности или наличие в доме кого-то еще, кто может чувствовать запах, или иметь детекторы природного газа.”

По ее словам, если вы начнете терять обоняние или вкус, тестирование на COVID-19 может стать вариантом.

«Прямо сейчас, если вы потеряете обоняние и вкус, вы можете пройти тестирование на COVID, если таковое имеется», — сказала она. «Однако вы также можете изолировать в течение 10 дней или 72 часов без симптомов и следовать рекомендациям CDC».

Грейсон добавляет, что заинтересованные лица могут обратиться в отдел, который отправит тест на запах для завершения.

«Если нам нужно провести переподготовку по запаху в связи с потерей, наша команда также назначит вас на повторную встречу.»

Потеря обоняния в эпоху COVID-19: когда беспокоиться

В течение прошлого года в отделение отоларингологии CHOP, широко известное как специалисты по ушам, носу и горлу (ЛОР), поступило множество звонков, связанных с детьми. и подростки теряют обоняние или аносмию. Для многих потеря обоняния вызвана COVID-19, который, хотя и вызывает беспокойство, обычно проходит в течение шести месяцев. По причинам, которые еще не выяснены, у некоторых пациентов аносмия сохраняется в течение более длительного времени.Важно отметить, что потеря обоняния может быть связана с проблемами, не связанными с COVID-19, и может быть признаком отдельного и, возможно, серьезного заболевания.

Итак, как семьи могут отличить? Проконсультировавшись с отоларингологом (ЛОР), чтобы диагностировать проблему и рекомендовать дальнейшие действия.

В большинстве случаев мы можем предложить подтверждение. Большинство детей, потерявших обоняние из-за COVID-19, выздоравливают самопроизвольно в течение шести месяцев. Для других восстановление может занять больше времени, но есть инструменты, которые могут помочь ускорить этот процесс.В настоящее время у нас нет доказательств того, что потеря обоняния у ребенка после COVID-19 приведет к необратимой инвалидности.

Найдите специалиста

У нас есть педиатрические ЛОР-специалисты по всему региону.
Найдите ближайшего к вам.

Аносмия от COVID-19, вероятно, возникает в результате прямого заражения обонятельных нервов SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19. Аносмия обычно возникает на ранней стадии инфекции, часто без заложенности носа. Хотя потеря обоняния очень распространена среди взрослых с COVID-19, у детей она, к счастью, встречается реже.Дети с отсутствием обоняния, не связанным с COVID-19, должны быть обследованы специалистом для рассмотрения альтернативных причин. В клинике CHOP Sinus Clinic эти посещения иногда начинаются с телемедицинского приема для первичной консультации, после чего при необходимости можно легко организовать личные посещения.

Ускорение восстановления запаха и вкуса после COVID-19

Многие дети, заразившиеся COVID-19, испытывают изменения обоняния, пока вирус активен в их организме, и в течение некоторого времени после этого.Дети постарше чаще всего замечают и озвучивают это изменение. Они могут сказать, что их любимые блюда пахнут или не так хороши, как раньше. Как люди, наша способность воспринимать ароматы в основном зависит от нашего обоняния; при изменении обоняния нарушается вкус.

Хотя пока нет клинически одобренных методов для восстановления обоняния ребенка после COVID-19, есть данные, свидетельствующие о том, что обонятельная тренировка помогает ускорить восстановление после потери обоняния по другим причинам.

Обонятельная тренировка

Обонятельная тренировка, также известная как обучение обонянию, успешно используется в течение многих лет, чтобы помочь пациентам восстановить обоняние после вирусных инфекций и других заболеваний. Этот метод включает сознательное вдыхание нескольких знакомых запахов — по одному в течение минуты или двух — два раза в день, чтобы стимулировать выздоровление.

Дети могут помочь подобрать знакомые им ароматы, такие как корица, апельсин, кетчуп, ваниль, лимон и другие. Также можно использовать эфирные масла, такие как масло перечной мяты, эвкалипта и лаванды.Также можно использовать другие запахи, которые могут быть вам знакомы, но еще не получены, например кофе или лук.

Как правило, одновременно испытывают четыре разных аромата, хотя их можно отключить через несколько недель, если ребенок не сообщает об изменении своего обоняния. Более сильные запахи рекомендуются во время обонятельной тренировки.

После консультации с квалифицированным специалистом родители могут начать обучение обонянию дома вместе со своим ребенком. Родители должны посоветовать детям по-разному понюхать предмет, прежде чем переходить к следующему.Поощряйте ребенка во время нюхания вообразить запах и подумать о нем. Например, если вы чувствуете запах шоколада, предложите ребенку представить себе вкусные пирожные или, возможно, любимые кексы ребенка. Весь процесс должен занимать около 10 минут два раза в день.

Тренинг может восстановить связь тела и разума с предметами, даже если пациенты сначала этого не осознают. Например, ребенок может почувствовать запах корицы и внезапно почувствовать тягу к французским тостам. Хотя связь может показаться ребенку неочевидной, родители могут наблюдать связь и улучшение симптомов.

Не связано с COVID? Что еще это может быть?

Если ваш ребенок теряет обоняние и в анамнезе нет подтвержденного или подозреваемого COVID-19, вам следует понаблюдать за ребенком на предмет признаков болезни. Они кашляют и чихают? Есть ли у них заложенность носа и насморк? У них проявляются необычные или необъяснимые симптомы?

Затем, вооружившись этой информацией, обратитесь к лечащему врачу вашего ребенка. Они выслушают симптомы вашего ребенка и посоветуют, рекомендуется ли ему личный или виртуальный прием.

Дети с простудой, которая может вызывать заложенность носа, заложенность носа и отсутствие запаха, обычно выздоравливают в течение нескольких дней или двух недель. В большинстве случаев этих детей может осмотреть педиатр виртуально или лично. Рекомендуемое лечение обычно включает отдых и большое количество жидкости.

Утрата способности нюхать по прошествии нескольких дней может быть признаком чего-то более серьезного. Педиатр вашего ребенка — при необходимости при поддержке ЛОР-специалиста — может помочь определить следующие шаги.В некоторых случаях у ребенка с обонятельной недостаточностью будет диагностирована инфекция, и для выздоровления могут потребоваться антибиотики.

В случаях, когда отсутствие обоняния у ребенка не может быть связано с обычными подозрениями, например, с сохраняющимися симптомами COVID-19, простудой или инфекцией, врачи начинают тестирование по другим возможным причинам. КТ и МРТ — обычное дело в этих обстоятельствах, как и носовая эндоскопия, позволяющая врачам заглянуть внутрь носа по любой физической причине потери обоняния у ребенка.В некоторых случаях дополнительное тестирование, в том числе тест на определение запаха Университета Пенсильвании или педиатрическое колесо обоняния для детей младшего возраста, может помочь количественно определить дефицит запаха у вашего ребенка.

Закупорка носа, которая блокирует поток воздуха через нос, бывает редко, но может быть вызвана состояниями, требующими вмешательства. К ним относятся полипы носа, увеличенные аденоиды, искривленная носовая перегородка или опухоли. Если ваш ребенок испытывает боль или кровотечение из носа или носовой области, немедленно обратитесь к врачу вашего ребенка.

Когда обращаться за помощью

Хотя потеря у ребенка обоняния не всегда является признаком более серьезного заболевания, она может служить важным предупреждающим знаком и требует дальнейшего расследования. Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка или свяжитесь с отделением отоларингологии CHOP по телефону 215-590-3440 или www.chop.edu/ENT.

Марк Д. Рицци, доктор медицины, лечащий врач; Яна Л. Брэдли, MSN, CRNP, CORLN, работает медсестрой в отделении отоларингологии (ЛОР) детской больницы Филадельфии.

Подпишитесь на Совет недели по здоровью Электронный бюллетень

Для получения дополнительных советов, которые помогут вам сохранить вашего ребенка здоровым, счастливым и безопасным, подпишитесь на нашу электронную новостную рассылку Совет недели о здоровье.

Аносмия (потеря обоняния) и COVID-19

Потеря обоняния или аносмия — один из известных симптомов COVID-19. Но, если вы страдаете аносмией, не нужно паниковать. Существует множество возможных причин аносмии, и большинство из них временные.Ниже вы найдете обзор того, как вы чувствуете запах, что такое аносмия и ее причины, как ее диагностировать и лечить, а также как она связана с COVID-19.

Как мы нюхаем

Когда какой-то предмет с запахом, например цветок, высвобождает молекулу, он стимулирует определенные нервные клетки в носу, называемые обонятельными клетками. Эти нервные клетки затем отправляют информацию об запахе в ваш мозг, который затем интерпретирует и идентифицирует запах.

Если бы у вас не было обоняния, это также повлияло бы на ваш вкус, поскольку ваши вкусовые рецепторы могут сами определять только несколько ароматов.

Что такое аносмия — определение аносмии

Аносмия — это термин, используемый для обозначения полной потери обоняния. Если бы у вас не было обоняния, любая еда, которую вы съели, была бы другой на вкус, вы не смогли бы почувствовать запахи других (например, цветов).

Без обоняния вы также можете по незнанию оказаться в опасной или вредной ситуации. Например, без способности обнаруживать определенные запахи вы не сможете почувствовать запах:

  • Дым от пожара
  • Утечка газа
  • Простокваша

Люди с аносмией могут потерять интерес к пище и даже вообще к еде, что может привести к недоеданию и потере веса.

Каковы причины аносмии?

Аносмия часто возникает из-за заложенности носа или отека, из-за которого запахи не попадают в верхнюю часть носа. Иногда это вызвано проблемой с системой, ответственной за отправку сигналов в мозг через нос.

Основными причинами аносмии являются:

1. Раздражение слизистой оболочки носа

Это может быть связано с:

  • Курение
  • Инфекции носовых пазух
  • Грипп или грипп
  • Простуда
  • Аллергический ринит (аллергия)
  • Неаллергический ринит (хроническая заложенность носа не из-за аллергии)

Самая частая причина временной потери обоняния — простуда.В этих случаях аносмия обычно проходит сама по себе.

2. Закупорка носовых ходов

Аносмия может возникнуть, если что-то физически блокирует прохождение воздуха к носу. Это может включать:

  • Полипы носа
  • Опухоли
  • Деформация носовой перегородки или костей внутри носа

3. Повреждение нерва или мозга

У вас есть рецепторы внутри вашего носа, которые посылают мозгу информацию по нервам.Аносмия может возникнуть при повреждении любой части этого пути. Это повреждение может произойти из-за многих условий, например:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Старость
  • Гормональные проблемы
  • Опухоли головного мозга
  • Диабет
  • Сниженная активность щитовидной железы
  • Болезнь Хантингтона
  • Эпилепсия
  • Болезнь Паркинсона
  • Рассеянный склероз
  • Шизофрения
  • Лекарства (например, некоторые лекарства от высокого кровяного давления и антибиотики)
  • Хирургия головного мозга
  • Воздействие химических веществ, обжигающих нос изнутри
  • Ход
  • Лучевая терапия
  • Длительный алкоголизм
  • Недостаточность витаминов и недоедание
  • Травма головы или головного мозга

Также бывают редкие случаи, когда люди рождаются с генетическим заболеванием, из-за которого они не имеют обоняния (врожденная аносмия).


Беспокоитесь ли вы о потере обоняния?


Как диагностируется аносмия?

Если вы чувствуете потерю обоняния, которую нельзя отнести к аллергии или простуде, которая сохраняется более недели, запишитесь на прием к ЛОР-специалисту. Они осмотрят ваш нос с помощью специального инструмента, чтобы определить, есть ли там инфекция или непроходимость.

Может быть трудно измерить потерю запаха.Врач может задать вам несколько вопросов о любых существующих симптомах, которые вы испытываете, провести медицинский осмотр и узнать о вашем анамнезе.

Они могут спросить, когда возникла проблема, влияют ли все типы запахов или только некоторые, и можете ли вы попробовать еду или нет. В зависимости от того, как вы ответите, они также могут выполнить один или несколько из следующих тестов:

  • Рентген черепа
  • КТ
  • Эндоскопия носа для осмотра внутренней части носа
  • МРТ

Каковы методы лечения аносмии?

Существуют определенные методы лечения аносмии, в том числе:

  1. Антибиотики: Если врач считает, что вашу аносмию вызывает инфекция, он может назначить антибиотики для борьбы с инфекцией.
  2. Отказ от курения: Ваш врач посоветует вам бросить курить, если вы курите, что может негативно повлиять на вашу способность чувствовать вкус и запах.
  3. Добавки или витамины: Определенные заболевания могут вызывать аносмию. Врач может порекомендовать определенные витамины или добавки или порекомендовать вам записаться на прием к специалисту.
  4. Гигиена полости рта: Воспаление десен или гингивит могут повлиять на вашу способность ощущать нормальный вкус.Вам придется решать любые стоматологические проблемы и работать над улучшением своих гигиенических привычек.
  5. Оценка лекарства: Если вы регулярно принимаете определенные лекарства, такие как антидепрессант амитриптилин или антигистаминные препараты, у вас может снизиться обоняние или вкус. Врач может оценить, как эти лекарства, которые вы в настоящее время принимаете, могут повлиять на ваше обоняние или вкус.
  6. Синусит и операция: Синусит может повлиять на ваше обоняние.Кроме того, любая предыдущая лучевая терапия носовых ходов или горла, операция на носу или химиотерапия могут навсегда или временно повлиять на ваше обоняние.

Потеря обоняния — меры предосторожности

Людям с аносмией следует проявлять особую осторожность в отношении правильной работы дымовых извещателей в их доме. Им также следует быть осторожными в отношении места хранения продуктов и использования природного газа, поскольку они могут не обнаружить, испортилась ли еда или есть утечка газа.

Некоторые меры предосторожности, которые вы можете предпринять, если у вас аносмия:

  • Чтение этикеток на химических веществах, таких как инсектициды и чистящие средства для кухни
  • Надлежащая маркировка пищевых продуктов со сроком годности
  • Использование электроприборов

Как COVID-19 может вызвать аносмию

В некоторых случаях COVID-19 аносмия стала отличительным симптомом. Сейчас эксперты изучают, как аносмия может выявить, есть ли у человека серьезный случай заболевания.

Около 86% людей с COVID-19 частично или полностью теряют обоняние. Но, согласно некоторым недавно опубликованным исследованиям, большинство из тех, кто теряет его (около 55%), перенесли легкую форму COVID-19.

Исследователи не совсем уверены в причине этого, однако они считают, что у людей с легким заболеванием может быть более высокий уровень специфических антител, которые ограничивают распространение COVID-19 в нос. Но однозначного ответа нет. Что они действительно знают, так это то, что потеря обоняния при COVID-19 — это больше, чем просто потеря обоняния, которую вы наблюдаете при сезонных простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей, когда обычные симптомы насморка и заложенности носа приводят к плохому воздушному потоку и снижению доставки запаха в нос. регион, ответственный за запах.

Большинство пациентов с COVID-19 действительно испытывают определенный уровень аносмии, обычно временной. Анализ электронных медицинских карт показывает, что люди с COVID-19 в 27 раз чаще страдают аносмией , но лишь в 2,2-2,6 раза чаще страдают от кашля, лихорадки или респираторных заболеваний по сравнению с людьми без COVID-19.

Некоторые исследования указывают на то, что аносмия, связанная с COVID-19, отличается от аносмии, вызываемой другими вирусными инфекциями, включая другие типы коронавирусов.Например, люди с COVID 19 обычно восстанавливают обоняние через несколько недель, намного быстрее, чем месяцы, необходимые для восстановления после потери обоняния, связанной с подмножеством вирусных инфекций, которые часто напрямую повреждают обонятельные сенсорные нейроны.

Кроме того, другие вирусы вызывают временную аносмию, вызывая проблемы с верхними дыхательными путями, такие как заложенность носа. Однако некоторые люди с COVID-19 все еще испытывают аносмию даже без заложенности носа.

Свяжитесь с Houston ENT & Allergy

Если вы страдаете аносмией, вам может потребоваться обратиться к одному из хьюстонских врачей по лечению заболеваний уха, носа и горла (ЛОР) или отоларингологу, чтобы определить причину. Запишитесь на прием сегодня.

Аносмия

Фарм США . 2021; 46 (1): 15.

Потеря обоняния ( аносмия ) не является серьезным расстройством, но может существенно повлиять на качество жизни человека. Вкус и запах тесно связаны, поэтому люди, страдающие аносмией, также не могут правильно ощущать вкус пищи. Аносмия возникает, когда обонятельные сенсорные нейроны носа не могут передавать сообщения об запахе в мозг.Как правило, потеря обоняния — относительно необычное заболевание, которое чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Риск аносмии увеличивается с возрастом, и, по крайней мере, частичная потеря является обычным явлением к возрасту 60 лет. Однако острая аносмия также стала одним из наиболее распространенных индикаторов инфекции COVID-19. Не похоже, что аносмия, вызванная COVID-19, приводит к необратимым повреждениям, и данные свидетельствуют о том, что потеря вкуса и запаха носит временный характер.

Обоняние требует обонятельных сенсорных нейронов, чувствительных клеток, обнаруженных в слизистой оболочке носа, которые обнаруживают запахи и передают эту информацию в мозг.Когда пища пережевывается, химические вещества, переносящие пищевые запахи, поднимаются по задней стенке глотки к носовым ходам. Чувства запаха и вкуса объединяются в задней части глотки, а рецепторы координируются, чтобы создать ощущение аромата. Если есть закупорка или отек носовых ходов, сообщения об запахе не передаются в мозг. Точно так же, если специализированные нейроны разрушены, мозг не может получать эти сенсорные сообщения.

Распространенные причины аносмии

Три основных причины аносмии включают обструкцию (закупорку) носовых проходов, разрушение ткани, выстилающей нос, вызванное воспалением или отеком, и потерю нервной передачи от сенсорных нейронов в нос к мозгу.Считается, что в случае инфекции COVID-19 повреждение, вызванное вирусом клеток кожи, выстилающих носовую полость, является причиной потери запаха и вкуса. Не похоже, что вирус SARS-CoV-2 вызывает необратимое повреждение самих нервных клеток.

Непроходимость носовых ходов, вызванная доброкачественными новообразованиями (носовые полипы) или опухолями, а также заложенность носа в результате простуды, инфекции носовых пазух или обострения аллергии — частые причины временной потери запаха и вкуса. Если хроническое воспаление слизистой оболочки носа из-за инфекции или аллергии разрушает ткань носа, это может привести к необратимой неспособности чувствовать запахи.Некоторые лекарства или воздействие токсичных химикатов также могут вызывать аносмию по той же причине. Цинковые препараты для интраназального введения, противоотечные спреи для носа и некоторые пероральные препараты, такие как нифедипин и фенотиазины, являются примерами лекарств, которые могут вызвать необратимую потерю запаха. Аносмия также может быть результатом заболеваний нервных путей, передающих запахи в мозг. Повреждение нервов может возникнуть при травме головы, хирургическом вмешательстве, инфекции, опухолях центральной нервной системы или болезни Альцгеймера.

Диагностика и лечение

Диагноз аносмии ставится на основе тщательного анализа симптомов и рассмотрения любых прошлых событий, которые могли вызвать аносмию, таких как недавняя травма головы или заложенность носа из-за инфекции верхних дыхательных путей.Осматривают носовые ходы, и можно использовать тестовый набор, который включает материалы с сильным запахом, чтобы определить, есть ли заметная потеря обоняния. Если причина аносмии не очевидна, для выявления других причин могут быть выполнены компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы.

Лечение аносмии направлено на устранение идентифицируемой и поддающейся лечению причины. Многие причины не поддаются лечению, и потеря обоняния необратима. Даже если причина успешно устранена, обоняние может не исчезнуть.Если аносмия необратима, очень важно знать о связанных с ней опасностях. К потере запаха относится неспособность обнаружить вредные запахи, такие как природный газ в системах приготовления пищи и отопления или дым от огня. Дома должны быть оборудованы детекторами дыма и природного газа.

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для информационных целей. Содержание не предназначено для замены профессиональных советов. Вы полагаетесь на любую информацию, представленную в этой статье, исключительно на свой страх и риск.

Аносмия — потеря обоняния

Точные механизмы обоняния остаются загадкой. Молекулы запаха из воздуха вдыхаются в нос и направляются через носовую полость к обонятельному эпителию (ткани). Этот небольшой кластер клеток, расположенный примерно на уровне верхней части скул, покрыт крошечными волосками («ресничками») и тонким слоем слизи. Каждая клетка связана с обонятельным нейроном или нервной клеткой. Реснички улавливают вдыхаемые молекулы запаха.Информация о молекулах передается обонятельным нейронам, а затем через нервную систему передается в мозг, где запах обрабатывается и ощущается.

«Аносмия» означает потерю обоняния. Существует множество лекарств, болезней, гормональных нарушений и химических веществ, которые могут нарушить обоняние, иногда навсегда. С возрастом люди менее чувствительны к запахам, а обоняние у женщин, как правило, обостряется, чем у мужчин. Есть некоторые свидетельства того, что чувствительность к запахам может передаваться в определенной степени по наследству.

Дегустация на самом деле запах


Принято считать, что вкус пищи ощущается «вкусовыми рецепторами» на языке; Фактически, рот распознает лишь элементарную информацию о сладости, солености, кислинке и горечи. Молекулы запаха пищи поднимаются к обонятельному эпителию и дополняют информацию с языка гораздо более сложными данными. Вот почему при насморке еда кажется безвкусной; обонятельный эпителий забит слизью и не может нормально функционировать.

Адаптация запаха


Если вы чувствуете запах достаточно долго, вы со временем перестаете его замечать. Это связано с тем, что длительное воздействие сильного запаха, как полагают, насыщает обонятельный эпителий молекулами запаха до такой степени, что информация больше не доставляется в мозг. Это называется «адаптация». Потеря чувствительности к запаху носит временный характер и характерна для этого «чрезмерно обонятельного» запаха. Восстановление после адаптации зависит от человека, но может варьироваться от нескольких секунд до пары минут.

Повседневные факторы, ухудшающие обоняние


Обоняние может быть ослаблено повседневными факторами, в том числе:

  • Курением — особенно в течение получаса после выкуривания сигареты.
  • Слизь из носа — вызвана рядом заболеваний, таких как простуда, грипп, сенная лихорадка или синусит.
  • Адаптация — проявляется, когда обонятельные клетки наполняются до точки насыщения определенными молекулами запаха.

Факторы, нарушающие обоняние


Аносмия означает потерю обоняния, а гипосмия означает снижение чувствительности к запаху. Определить степень «потери запаха» сложно, поскольку ощущение запаха субъективно. В отличие от других органов чувств, не существует диагностического теста, который мог бы объективно оценить чувствительность к запахам. Однако известны различные факторы, влияющие на обоняние:

  • Химические вещества — широкий спектр промышленных химикатов, включая тяжелые металлы, неорганические и органические соединения, кислоты и загрязнители.
  • Заболевания гормональной системы — такие как диабет, синдром Кушинга и гипотиреоз.
  • Заболевания нервной системы — такие как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, мигрень, синдром Корсакова, опухоли головного мозга, поражения головного мозга и эпилепсия.
  • Наркотики — стимуляторы (например, амфетамины и кокаин), депрессанты (например, морфин), некоторые антибиотики и другие препараты, включая сосудосуживающие средства в спреях для носа.
  • Общие болезни — такие как бронхиальная астма, проказа и муковисцидоз.
  • Травма — включая удары по голове или травмы носа.

Обонятельные нейроны могут регенерировать


Нервные клетки, обслуживающие обонятельный эпителий, уникальны для нервной системы. В отличие от нервных клеток где-либо еще в организме, обонятельные нейроны способны восстанавливаться или регенерироваться после травмы. Это означает, что случаи аносмии могут быть временными.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Специалист по ушам, носу и горлу.

Что следует помнить

  • Аносмия означает потерю обоняния, а гипосмия означает снижение чувствительности к запаху.
  • Обонятельные нейроны способны восстанавливаться или регенерироваться после травмы.
  • Чувствительность обоняния снижается с возрастом.

Потеря запаха | Болезнь Паркинсона

Потеря обоняния

Большинство людей не связывают потерю обоняния с диагнозом Паркинсона. Однако после развития двигательных симптомов и разговора с врачом они могут вспомнить, что годами или даже десятилетиями ранее их способность обоняния снизилась.Это состояние называется гипосмией и может повлиять на качество жизни, влияя на вкусовые качества и, в некоторых случаях, приводя к потере веса.

Болезнь Паркинсона и другие неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера, могут вызывать потерю запаха. Но есть и много других причин:

  • Инфекция верхних дыхательных путей, например, простуда
  • Проблемы с носом, такие как сезонная аллергия или хроническая болезнь носовых пазух
  • Травма головы с повреждением обонятельного нерва или центров обработки запахов головного мозга
  • Курение сигарет
  • Старение

Потеря обоняния и болезнь Паркинсона

Хотя ученые не знают, почему потеря обоняния возникает при болезни Паркинсона, одна популярная теория состоит в том, что процесс Паркинсона может начинаться в обонятельной луковице , части мозга, которая контролирует обоняние, и в кишечнике .Некоторые исследователи считают, что сгустки белка альфа-синуклеина (признак болезни Паркинсона) могут сначала образоваться в этих частях тела, а затем перейти в другие части мозга.

Потеря запаха как потенциальный инструмент диагностики

Хотя лечения потери обоняния не существует, этот симптом v может быть использован в исследованиях, направленных на более раннюю диагностику и терапевтическое вмешательство .

Раннее выявление — решающий шаг к пониманию причин и разработке более эффективных методов лечения болезни Паркинсона (БП).Еще до появления типичного тремора и замедления движений можно обнаружить ранние изменения в мозге и симптомы, связанные с БП.

Знаковое исследование Фонда Майкла Дж. Фокса, Инициатива по маркерам прогрессирования болезни Паркинсона (PPMI), изучает людей с потерей обоняния. У некоторых людей, которые поступили в PPMI только с потерей обоняния, с тех пор развилась болезнь Паркинсона. Оглядываясь на снимки мозга и анализы крови, которые добровольцы предоставили до постановки диагноза Паркинсона, ученые могут понять, что происходит на самых ранних стадиях болезни.Эта информация может привести к ранним диагностическим тестам и методам лечения, чтобы замедлить или остановить прогрессирование Паркинсона , возможно, до того, как начнется тремор или замедленность.


Медицинская информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для общего ознакомления. Фонд Майкла Дж. Фокса по исследованиям болезни Паркинсона придерживается политики воздержания от защиты, поддержки или продвижения какой-либо лекарственной терапии, курса лечения или конкретной компании или учреждения. Крайне важно, чтобы решения об уходе и лечении, связанные с болезнью Паркинсона и любым другим заболеванием, принимались после консультации с врачом или другим квалифицированным медицинским специалистом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *