Потеря обоняния причины и лечение: Потеря обоняния – диагностика и лечение в клинике 100med в Люберцах и Лыткарино

Содержание

Сколько длится потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: как понять, что это симптомы COVID-19

При обнаружении такого симптома важно не паниковать, ведь шанс на быстрое и полное восстановление ощущений высокий.

Приблизительный алгоритм действий для сохранения здоровья:

  1. Нужно обратиться в клинику, чтобы исключить эндоназальные изменения, вызванные инфекцией SARS-CoV-2. Обследование обязательно стоит пройти и в случае выздоровления после перенесеного covid.
  2. Сделать МРТ обонятельной луковицы. Это необходимо для диагностики возможной атрофии, если эндоназальные изменения не подтвердились.
  3. Пройти ольфактометрию. Данная процедура позволяет при помощи специальных приборов узнавать остроту нюха. Для этого в лабораторных условиях используется целый набор пахучих веществ, которые интенсивно воздействуют на обонятельные анализаторы. Ольфактометрия показывает степень аносмии и ее природу. Также оцениваются индивидуальные пороги восприятия взрослым человеком запахов.

После таких исследований специалистами клиники подбирается подходящее лечение.

В домашних условиях многие переболевшие коронавирусом практикуют тренировку обоняния. Для упражнений необходимо в аптеке купить набор препаратов-одораторов. Это 6 ароматов, которые герметично упакованы в коробку. Регулярно вдыхая образцы, можно вновь развить навык распознавания запахов привычных вещей и продуктов.

Среди британцев распространено стимулирование нервов, отвечающих за обоняние, которое проводят четырьмя видами эфирных масел:

  • эвкалиптовым;
  • лимонным;
  • гвоздичным;
  • розовым.

Крисси Келли из благотворительной организации AbScent, которая помогает людям с аносмией, рекомендует вдыхать каждый флакон в течение 20 секунд дважды в день. По утверждению женщины, проводить такую терапию необходимо на протяжении 4 месяцев и более.

Среди других распространенных способов восстановления обоняния практикуют такие:

  1. Промывание носа раствором с морской солью.
  2. Поддержание оптимальной влажности воздуха в помещении.
  3. Прием витаминов группы В, которые ускоряют регенерацию нервных клеток.
  4. Употребление большого количества воды.
  5. Избавление от вредных привычек – отказ от спиртных напитков и курения.

Ученые из Бельгии установили, что наиболее эффективными при восстановлении обоняния являются регулярные тренировки запахами и цитрат натрия. Другие методы, как, например, назальные спреи и орошение пазух, не помогают.

Данная информация представлена в ознакомительных целях и не имеет научного подтверждения. В случае потери способности чувствовать ароматы и вкус лучше всего прибегать к активным действиям только после консультации с врачом. При необходимости можно сдать тест на наличие РНК SARS-CoV-2, после которого специалист назначит грамотное лечение.

Главный отоларинголог опроверг обязательную потерю обоняния при COVID :: Общество :: РБК

Фото: Sebastian Willnow / ZB / Global Look Press

Потеря обоняния и слуха не являются обязательными клиническими проявлениями коронавирусной инфекции. Об этом изданию «Медвестник» сказал главный внештатный специалист-отоларинголог Минздрава России, директор НМИЦ оториноларингологии ФМБА Николай Дайхес.

«Необходимо больше информации для оценки влияния коронавирусной инфекции на патологию лор-органов и тем более для выработки алгоритмов лечения. Те сведения и взгляды, с которыми мы входили в пандемию, и в плане развития заболевания, и в плане симптоматики и влияния COVID-19 на органы и системы организма претерпели большие изменения», — сказал он.

Врачи назвали способ восстановить обоняние после коронавируса

Специалист отметил, что у тех, кто перенес COVID-19, обоняние восстанавливается, как правило, через полтора—два месяца. Что же касается потери слуха, то эти нарушения требуют более длительного срока восстановления.

«Для восстановления этих важных функций, я имею в виду слух и обоняние, применяются проверенные схемы лечения, но улучшение может наступить не сразу, а на полное восстановление могут потребоваться месяцы и даже годы», — добавил Дайхес.

Потеря обоняния и вкуса – результат не COVID-19, а его лечения

Проверка фейков в рамках партнерства с Facebook

В сети распространяют информацию о том, что якобы потеря ощущения запаха и вкуса не связана с COVID-19. Автор утверждает, что этот и другие виды осложнений вызывают именно методы борьбы с заболеванием — вакцины и антибиотики.

Впрочем, данные утверждения не соответствуют действительности.

Потеря обоняния и вкуса могут быть симптомами коронавирусного заболевания.

В перечне основных симптомов COVID-19 ВОЗ, МОЗ, Центр профилактики и контроля вирусных заболеваний США (CDC) вспоминают именно о потере запаха и вкуса. Потеря обоняния может внезапно возникнуть у людей с COVID-19 и часто сопровождается потерей вкуса. Отличительной особенностью является то, что при коронавирусной болезни эти симптомы могут возникать без насморка или заложенности носа.

Исследование, которое оценивало состояние 11,054 пациентов с COVID-19 показало, что именно симптомы потери запаха и вкуса были самыми распространенными для этой болезни.

А результаты остальных 24 исследований, которые базировались на данных более 8000 людей с подтвержденными случаями COVID-19, обнаружили, что средняя распространенность потери обоняния составляет около 41%, а вкуса 38,2%. При этом среди людей пожилого возраста потери запаха или вкуса встречалась реже.

Кроме того потеря запаха может быть потенциальным показателем легкой формы заболевания COVID-19.

Во время заболевания COVID-19 потеря обоняния и вкуса происходит не из-за антибиотиков.

Антибиотики могут применяться как метод борьбы с COVID-19. В то же время ВОЗ предупреждает, что антибиотики не работают против вирусов, только против бактерий. Антибиотики не следует применять как средство профилактики или лечения COVID-19. Однако, с диагнозом COVID-19 человек может получить антибиотики, поскольку возможна бактериальная ко-инфекция.

Хотя антибиотики действительно могут вызывать потерю обоняния или вкуса, исследование показало, что это случается редко. Сейчас существует несколько научных объяснений, почему при COVID-19 происходит потеря обоняния и вкуса. Известно, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, связывается с белком ACE2. Исследования показали ACE2 на клетках, окружающих и поддерживающих нервные клетки, которые обнаруживают запахи. Поэтому вполне возможно, что именно заражение этих окружающих клеток приводит к их заполнению или повреждению, влияет на способность чувствовать запах. Поскольку потеря запаха и потеря вкуса часто случаются вместе, исследователи пока считают, что люди с COVID-19, вероятно, испытывают потерю вкуса как следствие потери запаха.

Массовая вакцинация против гриппа в сезон 2019-2020 в Италии не связана с госпитализацией больных COVID-19.

Во время сезона гриппа 2019-2020 в Италии и остальных странах Европы впервые была доступна четырехвалентная вакцина против гриппа на основе клеток (QIV). Исследование показало, что там, где были высокие показатели вакцинации против гриппа, было меньше летальных случаев COVID-19. Одним из предположений является то, что вакцинация против гриппа имела защитный эффект против COVID-19.

В то же время для определения причинно-следственной связи между уровнем вакцинации против гриппа и меньшей смертностью от COVID-19 в Италии необходимы дальнейшие исследования.

Риск возникновения синдрома Гийена-Барре при вакцинации очень низкий.

Синдром Гийена-Барре — это редкое заболевание, при котором иммунная система организма атакует нервную систему. Первыми симптомами, как правило, слабость и покалывание в конечностях. Эти ощущения могут быстро распространяться, со временем парализуя все тело. В тяжелой форме синдром Гийена-Барре требует неотложной медицинской помощи и госпитализации. Сейчас точная причина возникновения синдрома неизвестна.

Вероятность развития синдрома Гийена-Барре после вакцинации чрезвычайно мала. Например, исследования вакцины, использованной во время вспышки свиного гриппа 2009 года, показало, что на каждый миллион человек, которые получили вакцину, было менее 2 случаев синдрома Гийена-Барре. Доказательства свидетельствуют, что грипп имеет гораздо больше шансов вызвать синдром Гийена-Барре, чем любая вакцина.

VoxUkraine — уникальный контент, который стоит прочесть. Подписывайтесь на нашу e-mail рассылку, читайте нас в Facebook и Twitter, смотрите актуальные видео на YouTube.

Мы верим, что у слов есть сила, а идеи имеют определяющее влияние. VoxUkraine объединяет лучших экономистов и помогает им донести идеи до десятков тысяч соотечественников. Контент VoxUkraine бесплатный (и всегда будет бесплатным), мы не продаем рекламу, не занимаемся лоббизмом. Чтобы проводить больше исследований, создавать новые влиятельные проекты и публиковать много качественных статей нам нужны умные люди и деньги. Люди есть! Поддержать VoxUkraine. Вместе мы сделаем больше.

Поддержать Вокс

Внимание

Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны

Перечислены причины потери обоняния — РИА Новости, 19.10.2020

https://ria.ru/20201019/zapakhi-1580491125.html

Перечислены причины потери обоняния

Перечислены причины потери обоняния

Коронавирусная инфекция является далеко не единственной причиной потери обоняния, заявил в эфире радио Sputnik отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир РИА Новости, 19.10.2020

2020-10-19T14:55

2020-10-19T14:55

2020-10-19T17:39

распространение коронавируса

владимир зайцев

коронавирус в россии

коронавирус covid-19

россия

здоровье — общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Коронавирусная инфекция является далеко не единственной причиной потери обоняния, заявил в эфире радио Sputnik отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.»У людей с простудными заболеваниями полости носа, такими как острый или хронический ринит, при воспалении слизистой носа, когда воспаляются верхние отделы полости носа, обонятельные луковицы, обоняние сначала снижается, а потом пропадает вовсе», — сказал он.Медик подчеркнул, что при COVID-19 временная утрата способности чувствовать запахи проходит медленнее, чем при ОРЗ.В нынешней эпидемиологической ситуации врач посоветовал немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении таких симптомов, как потеря обоняния и изменение вкусового восприятия. Он также напомнил о недопустимости самолечения даже при наличии отрицательного теста на коронавирус.»Доктор проводит лечение. Только он может назначить правильные лекарственные препараты. В том числе это могут быть гормональные препараты. <…> Заниматься самолечением не стоит, поскольку всегда могут быть последствия, из которых опять же придется выводить врачу», — предупредил медик.За последние сутки в России выявили рекордные 15 982 случая COVID-19. Скончались 179 пациентов, свыше пяти тысяч человек поправились.

https://ria.ru/20201019/koronavirus-1580405720.html

https://ria.ru/20201019/koronavirus-1580463483.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

владимир зайцев, коронавирус в россии, коронавирус covid-19, россия, здоровье — общество, общество

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Коронавирусная инфекция является далеко не единственной причиной потери обоняния, заявил в эфире радио Sputnik отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

«У людей с простудными заболеваниями полости носа, такими как острый или хронический ринит, при воспалении слизистой носа, когда воспаляются верхние отделы полости носа, обонятельные луковицы, обоняние сначала снижается, а потом пропадает вовсе», — сказал он.

19 октября 2020, 01:18Распространение коронавирусаСтал известен новый симптом заражения коронавирусомМедик подчеркнул, что при COVID-19 временная утрата способности чувствовать запахи проходит медленнее, чем при ОРЗ.

В нынешней эпидемиологической ситуации врач посоветовал немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении таких симптомов, как потеря обоняния и изменение вкусового восприятия. Он также напомнил о недопустимости самолечения даже при наличии отрицательного теста на коронавирус.

19 октября 2020, 12:46Распространение коронавирусаУченые нашли уязвимое место коронавирусов

«Доктор проводит лечение. Только он может назначить правильные лекарственные препараты. В том числе это могут быть гормональные препараты. <…> Заниматься самолечением не стоит, поскольку всегда могут быть последствия, из которых опять же придется выводить врачу», — предупредил медик.

За последние сутки в России выявили рекордные 15 982 случая COVID-19. Скончались 179 пациентов, свыше пяти тысяч человек поправились.

24 сентября 2020, 07:55ИнфографикаКто на пике: динамика COVID-19 в мегаполисах

Потеря обоняния – не всегда COVID-19. Есть «железная» причина

Главная тема этой осени – по-прежнему коронавирус. Симптом, который все боятся у себя обнаружить, – аносмия, то есть полная или частичная невосприимчивость к запахам. Однако этот симптом может появляться не только при COVID-19. В эфире телеканала «Россия 1» рассказали, что одна из болезней, при которых нюхать розы бесполезно, – анемия.

Анемия характеризуется пониженным уровнем гемоглобина в крови, что покажет общий клинический анализ крови. Чем опасен этот недуг и как с ним справиться, в студии программы «О самом главном» рассказывает врач-гематолог высшей категории, кандидат медицинских наук Алексей Федоров.

На примере телезрительницы, обратившейся в программу со странным набором жалоб, он указал, что так называемые «заеды» – трещинки в углах рта – типичный признак самого распространенного вида анемии – железодефицитной. У женщин она может возникнуть даже в результате обычной физиологической потери крови, если не компенсировать ее полноценным питанием, то есть при длительном ограничении рациона или недостатка в нем продуктов животного происхождения. При некоторых заболеваниях ЖКТ железо в организме просто не усваивается.

Другими симптомами анемии являются: повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, изменение вкуса и обоняния (внезапно начинают нравиться неприятные ранее запахи, а съесть хочется порою даже нечто несъедобное вроде мела или глины), снижение концентрации внимания и иммунитета, а также – в тяжелых случаях – посинение ногтевых пластин. Видно, что симптомы анемии неспецифичны, и ее легко перепутать с другими болезнями. Но распознать вовремя необходимо!

При тяжелой анемии кровь переносит все меньше и меньше кислорода, что нарушает работу внутренних органов, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Причем проявляется это не в покое, а при умственной и физической активности. Отсюда – слабость и одышка, которые тоже можно принять за симптом ковида.

Как восполнить дефицит железа в организме? В первую очередь его источниками является мышечное мясо. В печени полезного миоглобина меньше, но тоже есть. Если смена рациона проблему не решает, можно начать пить препараты железа в таблетках, а если не помогают и они, то придется прибегать к внутривенному введению.

Аллергия или COVID-19? Как различить?

Весна, теплая погода — хорошая новость для большинства людей. Но пыльца, летящая в воздухе, — плохая новость для людей, страдающих сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, который еще называют поллинозом или сенной лихорадкой.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции перед людьми остро встает вопрос, как отличить поллиноз от коронавирусной инфекции, ведь их симптомы нередко очень похожи.

Каковы симптомы сенной лихорадки и чем они отличаются от коронавирусной инфекции?

Основными симптомами сенной лихорадки являются заложенность носа, зуд в носу, чихание, слезотечение, покраснение, отек глаз и неприятные ощущения в глазах, кашель, першение в горле.

Симптомы коронавирусной инфекции в некоторой степени похожи на симптомы поллиноза, но помимо этого, при этой инфекции нередко наблюдается потеря обоняния и вкуса. Также у больных коронавирусной инфекцией может быть температура, общая слабость.

Другое отличие сенной лихорадки от коронавирусной инфекции заключается в том, что у людей с поллинозом часто возникают жалобы на проблемы с верхними дыхательными путями (нос и глотка), в то время как люди, болеющие коронавирусной инфекцией, чаще страдают от заболеваний нижних дыхательных путей (трахея, бронхи) и дыхательных органов (легкие).

В среднем от различных аллергий в Российской Федерации страдает 16,5 % населения. Воздушные аллергены, которые при попадании в дыхательные пути вызывают аллергические реакции, похожие по своим симптомам на коронавирусную инфекцию, представляют собой довольно крупные частицы сложного строения. К ним относятся пыльца, плесневые грибы, водоросли, микроклещи, частицы насекомых и растений, эпидермис животных и другие. Фактически аллергеном является не вся частица, а лишь некоторые вещества, входящие в ее состав (обычно это белки и гликопротеиды).

Люди, страдающие сенной лихорадкой, обычно знают, как именно болезнь проявляется у них, потому что с аналогичным состоянием они уже встречались в предыдущие годы.

Если вы страдаете сезонной аллергией, используйте для облегчения своего состояния лекарственные средства, рекомендованные вам ранее врачом. Также следует стараться избегать контакта с пыльцой в максимально возможной степени. Воздержитесь от проветривания квартиры в течение дня, а окна держите закрытыми. Помните, что концентрация пыльцы в воздухе ниже рано утром и поздно вечером.

Если же у вас никогда ранее не было признаков поллиноза, или к вашим обычным симптомам присоединились какие-то новые, необычные ощущения (например, температура, потеря обоняния или слабость) – обязательно обратиться к врачу.

Потеря обоняния: причины и последствия

Отсутствие вкуса и запаха приносит не только дискомфорт в привычную жизнь, но и может быть маячком серьезных заболеваний (например болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза и т.д.).

Попробуем помочь вам разобраться в причинах этого явления, возможных рисках и способах устранения. 


Потеря обоняния

Человек чувствует запахи через рецепторы. Молекулы веществ, несущих аромат, попадают на рецепторы, эти волны передаются по нервным окончаниям в мозг, где и обрабатывается этот импульс. Чаще всего потеря обоняния встречается у мужчин, гораздо реже у женщин. С возрастом риск возрастает, и нужно более внимательно относиться к своему организму.

Потеря обоняния бывает разных видов:

  • Гипосмия — крайне слабое восприятие запахов. Так же при гипосмии бывает неполная потеря обоняния, т.е. только на определенные запахи.

  • Гиперосмия — это наоборот чрезмерная чувствительность к запахам.

  • Какосмия – восприятие в этом случае переворачивается с ног на голову. Привлекательные запахи кажутся отвратительными.

  • Аносмия – это полная утрата обонятельных процессов. Она формируется из-за простудных заболеваний, а в некоторых случаях даже после инсульта.

Потеря обоняния может быть с рождения, из-за того, что органы дыхания не успели должным образом сформироваться. В течение жизни тоже можно приобрести аносмию.

Причины потери обоняния

Во время потери обоняния рецепторы не будут откликаться на воздействие раздражителей. Мозг не получает сигналы и не различает запахи. Если же проблема в центральной нервной системе, то рецепторы наоборот отправляют импульсы в мозг, но мозг не воспринимает их. А иногда может быть и так, что рецепторы носа распознают и отправляют запахи в мозг, но по пути они блокируются.


ОРВИ и Ковид-19

Потеря обоняния может стать следствием обычной простуды, гриппа или ОРВИ. В данном случае происходит отёк слизистой, который нарушает не только процесс дызания, но и лишает рецепторы своих функций — передача импульсов к мозгу.

Не так давно врачи выяснили, что потеря обоняния — это в большинстве случаев ещё и симптом ковида. Проявляется он в 80% случаях примерно на 3 – 5 день. Причем в этот период у человека может не отмечаться никаких других симптомов. Известно, что слизистая носа первая встречает вирусы и бактерии и иммунитет начинает работать именно с носа, чтобы уничтожить как можно больше вирусных агентов. Возможно повреждение рецепторов и клеток слизистой происходит как раз из-за “умной” атаки вируса, чтобы сломать защиту на стадии нападения и беспрепятственно проникнуть в организм. 

Другое мнение, что обоняние пропадает вследствие защитной реакции организма на вирус, рецепторы жертвуют собой, ради того, чтобы инфекция не распространилась. Обоняние возвращается примерно через 2 недели после полного излечения. Но бывают редкие случаи, когда возвращение затягивается и полноценно обоняние восстанавливается в течение несколько месяцев. 

Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в особо острую форму с тяжелыми последствиями. Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди, слабости и лихорадки. 

По другой версии, при при ковид происходит поражение обонятельных рецепторов на уровне нервной системы, когда передача импульсов от рецепторов в мозг и обратно блокируется вирусными агентами. Но почему так происходит и как действует вирус в организме того или иного человека — область, изученная не достаточно. 

Вот почему частым назначением в протоколах врачей является снотворное и успокоительное. Чтобы поддержать нервную систему, на которую происходит нападение. 

Также, можно считать, что при легкой, средней и тяжелой формах течения без критичных осложнений, возвращение обоняния говорит о том, что вирус отступает, даже при частичном сохранении других симптомов. 

Болезнь Паркинсона, Альцгеймера

Потеря обоняния при подобных заболеваниях — самый яркий симптом. Иногда он может стать самым первым и ранним признаком подступающих необратимых нарушений в головном мозге. Так, ученые могут определить риски заболеваний для человека по тому, как он способен распознавать, запоминать и вспоминать запахи. 

В данном случае приходится говорить о том, что потеря обоняния имеет исключительно неврологическую природу. Атрофические изменения в коре головного мозга, характерные для этих заболеваний, затрагивают центральный отдел обонятельного анализатора. По данным МРТ, процессы дегенерации затрагивают первичную обонятельную кору, гиппокамп, таламус и гипоталамус. Что неизбежно приводит не только к нарушениям координационной деятельности, но и  к потере памяти, нарушениям обоняния. 

Другие причины потери обоняния 
  • Аллергия. Если человек подвержен аллергическим реакциям на запахи цветения или чего-то ещё, его носовая полость может подвергнуться воспалению.

  • Травмы. При травме носа или мозга обоняние может пропасть сразу.

  • Возраст. Чем старше становятся человек, процессы в его организме замедляются. Так происходит и с оболочками носа. У пожилых людей чаще наблюдается сухость и атрофия слизистой носа.

  • Опухоль. Если находят доброкачественную опухоль, то её удаляют и обоняние постепенно возвращается.

  • Полипы. Новообразования в носу могут мешать обонятельным процессам.

  • Курение. Никотин разрушает нервные окончания в носу, это происходит постепенно, но может привести к полной потере обоняния.

  • Невроз. Потеря запахов может быть вызвана с продолжительными эмоциональными проблемами или с большим количеством стрессов.

  • Ожоги. Пары токсичных веществ при вдыхании могут сжечь слизистую носа или смазывание спиртосодержащими жидкостями.

  • Неправильное строение носовой полости.

  • Нехватка витаминов (витамин А) или других веществ в организме.

Последствия потери обоняния

Проблемы в восприятии запахов – это большая проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Яркие и сочные ароматы еды запускают работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ.

Если в организм через нос попадают вирусы или вредоносные вещества, то провоцируется защитная реакция, например это может быть чихание. Если же рецепторы при потере обоняния не разбудят защитную реакцию, то вредные вещества и дальше беспрепятственно будут проникать вглубь организма нанося ещё больше урона.


Восстановление обоняния

При долговременной потере обоняния следует безотлагательно отправиться в поликлинику на прием к отоларингологу. Если заняться лечением самостоятельно, то можно усугубить текущее состояние.

Восстановление может быть:

Такое вмешательство может потребоваться в запущенных случаях (например, при опухоли или искривленной перегородке). Тогда хирург делает операцию.

Врач назначает список нужных препаратов, от средств для промывания носа, до антибиотиков, противовирусных и противогрибковых средств.

При лечении может потребоваться физиотерапевтическое лечение. Врач назначает прогревание или ингаляции, в некоторых случаях проводят лечение лазером.

Народную медицину никто не отменял, но ни в коем случае нельзя самим себе назначать отвары. Врач может выписать отвар для промывания носа из ромашки и коры дуба или капли для носа которые основываются на соке алоэ.

Т.е. это применение всех типов от физиотерапевтического до хирургического.


Профилактика потери обоняния.

Во избежание проблем с обонянием следует избегать инфекций, следить за состоянием организма и соблюдать технику безопасности с химикатами.

Возможные рекомендации:

  • Беречь нервную систему. По возможности избегать стресс.

  • Читать, тренировать мышление и память.

  • Стараться соблюдать режим дня

  • Добавлять в рацион питания больше овощей и фруктов

  • Посещать медосмотры и поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.

  • Поддерживать чистоту в помещениях, проведение влажной уборки, проветривание комнаты.

  • Не ходить в общественные места с большим количеством людей в периоды эпидемий.

  • Следить за гигиеной рук и лица. Чаще мыть руки, ведь на них скапливается большое количество микробов и вирусов, которые мы можем занести в слизистую.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам в комментарии к статье, мы непременно постараемся на них ответить!

Как COVID-19 вызывает потерю обоняния

Эта статья является частью продолжающегося освещения Гарвардской медицинской школы медицины, биомедицинских исследований, медицинского образования и политики, связанной с пандемией SARS-CoV-2 и заболеванием COVID-19.

Временная потеря обоняния, или аносмия, является основным неврологическим симптомом и одним из самых ранних и наиболее часто регистрируемых индикаторов COVID-19. Исследования показывают, что он лучше предсказывает заболевание, чем другие известные симптомы, такие как лихорадка и кашель, но основные механизмы потери обоняния у пациентов с COVID-19 неясны.

Теперь международная группа исследователей под руководством нейробиологов Гарвардской медицинской школы определила типы обонятельных клеток в верхней части носовой полости, наиболее уязвимые для заражения SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19.

Удивительно, но сенсорные нейроны, которые обнаруживают и передают обоняние в мозг, не входят в число уязвимых типов клеток.

Узнайте больше о HMS здесь

В сообщении Science Advances от 24 июля исследовательская группа обнаружила, что обонятельные сенсорные нейроны не экспрессируют ген, кодирующий рецепторный белок ACE2, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки человека.Вместо этого ACE2 экспрессируется в клетках, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку обонятельных сенсорных нейронов, а также определенных популяций стволовых клеток и клеток кровеносных сосудов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что инфекция ненейрональных типов клеток может быть причиной аносмии у пациентов с COVID-19, и помогают в усилиях по лучшему пониманию прогрессирования заболевания.

«Наши результаты показывают, что новый коронавирус изменяет обоняние у пациентов, не напрямую заражая нейроны, а влияя на функцию поддерживающих клеток», — сказал старший автор исследования Сандип Роберт Датта, доцент нейробиологии Института Блаватника при HMS.

Это означает, что в большинстве случаев инфекция SARS-CoV-2 вряд ли навсегда повредит обонятельные нейронные цепи и приведет к стойкой аносмии, добавил Датта, состоянию, которое связано с множеством проблем психического и социального здоровья, особенно с депрессией и тревогой. .

«Я думаю, это хорошая новость, потому что после того, как инфекция исчезнет, ​​обонятельные нейроны, похоже, не будут нуждаться в замене или восстановлении с нуля», — сказал он. «Но нам нужно больше данных и лучшее понимание основных механизмов, чтобы подтвердить этот вывод.”

Большинство пациентов с COVID-19 испытывают аносмию определенного уровня, чаще всего временную. Анализ электронных медицинских карт показывает, что пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще страдают потерей обоняния, но лишь в 2,2-2,6 раза чаще страдают лихорадкой, кашлем или респираторными проблемами, по сравнению с пациентами без COVID-19.

Некоторые исследования показали, что аносмия при COVID-19 отличается от аносмии, вызванной другими вирусными инфекциями, в том числе другими коронавирусами.

Например, пациенты с COVID-19 обычно восстанавливают обоняние в течение нескольких недель — намного быстрее, чем месяцы, которые могут потребоваться для выздоровления от аносмии, вызванной подмножеством вирусных инфекций, которые, как известно, напрямую повреждают обонятельные сенсорные нейроны. Кроме того, многие вирусы вызывают временную потерю обоняния, вызывая проблемы с верхними дыхательными путями, например заложенность носа. Однако некоторые пациенты с COVID-19 испытывают аносмию без заложенности носа.

Выявление уязвимости

В текущем исследовании Датта и его коллеги намеревались лучше понять, как обоняние меняется у пациентов с COVID-19, путем определения типов клеток, наиболее уязвимых для инфекции SARS-CoV-2.

Они начали с анализа существующих наборов данных секвенирования отдельных клеток, которые в общей сложности каталогизировали гены, экспрессируемые сотнями тысяч отдельных клеток в верхних носовых полостях людей, мышей и нечеловеческих приматов.

Анимация: Рик Гроло

Команда сосредоточила внимание на гене ACE2 , широко встречающемся в клетках дыхательных путей человека, который кодирует основной рецепторный белок, на который направлен SARS-CoV-2, чтобы проникнуть в человеческие клетки. Они также изучили другой ген, TMPRSS2 , который кодирует фермент, который считается важным для проникновения SARS-CoV-2 в клетку.

Анализ показал, что и ACE2 , и TMPRSS2 экспрессируются клетками обонятельного эпителия — специализированной ткани в крыше носовой полости, ответственной за обнаружение запаха, в которой находятся обонятельные сенсорные нейроны и различные поддерживающие клетки.

Ни один из генов, однако, не экспрессировался обонятельными сенсорными нейронами. Напротив, эти нейроны действительно экспрессировали гены, связанные со способностью других коронавирусов проникать в клетки.

Исследователи обнаружили, что два конкретных типа клеток обонятельного эпителия экспрессируют ACE2 на уровне, аналогичном тому, который наблюдался в клетках нижних дыхательных путей, наиболее распространенных мишенях SARS-CoV-2, что свидетельствует об уязвимости к инфекции.

Сюда входят стентакулярные клетки, которые окружают сенсорные нейроны и, как считается, обеспечивают структурную и метаболическую поддержку, а также базальные клетки, которые действуют как стволовые клетки, регенерирующие обонятельный эпителий после повреждения. Присутствие белков, кодируемых обоими генами, в этих клетках подтверждалось иммуноокрашиванием.

В дополнительных экспериментах исследователи обнаружили, что стволовые клетки обонятельного эпителия экспрессируют белок ACE2 на более высоких уровнях после искусственно вызванного повреждения по сравнению с покоящимися стволовыми клетками.Это может указывать на дополнительную уязвимость SARS-CoV-2, но остается неясным, насколько это важно для клинического течения аносмии у пациентов с COVID-19, заявили авторы.

Рисунок обонятельной луковицы и эпителия. Примечания к клеткам — Вверху справа: перицит (светло-оранжевый) обвивает кровеносный сосуд (красный). Внизу справа: обонятельные сенсорные нейроны (светло-красный, оранжевый), окруженные стентакулярными клетками (желтовато-коричневый) и базальными клетками (желтыми и светло-оранжевыми). Изображение: Brann et. al., 2020.

Датта и его коллеги также проанализировали экспрессию генов почти в 50 000 отдельных клеток обонятельной луковицы мыши — структуры в переднем мозге, которая принимает сигналы от обонятельных сенсорных нейронов и отвечает за начальную обработку запаха.

Нейроны обонятельной луковицы не экспрессировали ACE2 . Ген и связанный с ним белок присутствовали только в клетках кровеносных сосудов, особенно в перицитах, которые участвуют в регуляции кровяного давления, поддержании гематоэнцефалического барьера и воспалительных реакциях.Ни один из типов клеток обонятельной луковицы не экспрессировал ген TMPRSS2 .

Признак потери запаха

В совокупности эти данные предполагают, что связанная с COVID-19 аносмия может возникать из-за временной потери функции поддерживающих клеток в обонятельном эпителии, что косвенно вызывает изменения в обонятельных сенсорных нейронах, говорят авторы.

«Однако мы еще не до конца понимаем, что это за изменения», — сказал Датта. «Сустентакулярные клетки в значительной степени игнорировались, и похоже, что нам нужно уделять им внимание, подобно тому, как мы все больше осознаем критическую роль, которую глиальные клетки играют в мозге.”

Результаты также предлагают интригующие ключи к разгадке неврологических проблем, связанных с COVID-19. По словам авторов, наблюдения согласуются с гипотезой о том, что SARS-CoV-2 не заражает напрямую нейроны, а вместо этого может влиять на функцию мозга, воздействуя на сосудистые клетки нервной системы. Они добавили, что для подтверждения этого требуется дальнейшее расследование.

Результаты исследования теперь помогают ускорить усилия по лучшему пониманию потери запаха у пациентов с COVID-19, что, в свою очередь, может привести к лечению аносмии и разработке улучшенной диагностики болезни на основе запаха.

«Аносмия кажется любопытным явлением, но она может иметь разрушительные последствия для небольшой части людей, у которых она стойкая», — сказал Датта. «Это может иметь серьезные психологические последствия и стать серьезной проблемой для общественного здравоохранения, если у нас растет население с постоянной потерей обоняния».

Команда также надеется, что эти данные помогут найти ответы на вопросы о прогрессировании заболевания, например о том, действует ли нос как резервуар для SARS-CoV-2. По словам авторов, такие усилия потребуют исследований на объектах, которые позволяют проводить эксперименты с живым коронавирусом и анализ данных вскрытия человека, которые по-прежнему трудно найти.Однако дух сотрудничества в научных исследованиях эпохи пандемии внушает оптимизм.

«Мы начали эту работу, потому что в моей лаборатории было несколько наборов данных, готовых для анализа, когда разразилась пандемия, и мы опубликовали первоначальный препринт», — сказал Датта. «То, что произошло после этого, было потрясающим: исследователи со всего мира предложили поделиться с нами своими данными и объединить их в своего рода импровизированный глобальный консорциум. Это было настоящее совместное достижение ».

Соавторами исследования являются Дэвид Бранн, Тацуя Цукахара и Калеб Вайнреб.Среди дополнительных авторов — Марсела Липовсек, Коэн Ван ден Берге, Бойинг Гонг, Ребекка Чанс, Иэн Маколей, Син-юнг Чоу, Рассел Флетчер, Дия Дас, Келли-стрит, Гектор Ру де Безье, Юн-Ги Чой, Давид Риссо, Сандрин Дудуа, Элизабет Пурдом, Джонатан Милл, Ральф Аби Хашем, Хироаки Мацунами, Даррен Логан, Брэдли Голдштейн, Мэтью Грабб и Джон Нгаи.

Исследование было поддержано грантами Национальных институтов здравоохранения (гранты RO11DC016222 и U19 NS112953) и Simons Collaboration on the Global Brain.Дополнительную информацию о финансировании можно найти в полном тексте статьи.

DOI: 10.1126 / sciadv.abc1564

Изображение: Getty Images

Потеря или изменение обоняния

Изменение обоняния может быть неприятным и повлиять на вкус вещей. Но обычно это не серьезно и может вылечиться через несколько недель или месяцев.

Причины потери или изменения обоняния

Изменения обоняния чаще всего вызываются:

Они могут вызывать:

  • потерю обоняния (аносмию)
  • обоняние, которого нет (фантасмия), например дым или подгоревшие тосты
  • снижение обоняния (гипосмия)
  • запах вещей, которые нужно изменить (паросмия)
Информация:

Также часто с возрастом теряется обоняние.

Чистка носа может помочь

Промывание носа солевым раствором может помочь, если на ваше обоняние влияет инфекция или аллергия.

Раствор из соленой воды можно приготовить дома.

Как очистить нос раствором соленой воды
  1. Прокипятите пол-литра воды и дайте ей остыть.
  2. Смешайте в воде чайную ложку соли и чайную ложку пищевой соды (бикарбонат соды).
  3. Вымой руки.
  4. Встаньте над раковиной, сложите ладонь одной руки и налейте в нее небольшое количество раствора.
  5. Нюхайте немного раствора по одной ноздре за раз и дайте ему вытечь из носа. Во время нюхания можно зажать вторую ноздрю пальцем.
  6. Повторите эти шаги несколько раз, чтобы проверить, поможет ли это.

Вам не нужно использовать весь раствор, но делайте новую порцию каждый день — не используйте повторно остатки вчерашнего дня.

В некоторых аптеках продаются саше, которые можно использовать для приготовления раствора солевой воды, и устройства для полоскания носа.

Информация:

Позвоните в аптеку или свяжитесь с ними через Интернет, прежде чем идти лично. Вы можете заказать доставку лекарств или попросить кого-нибудь их забрать.

Несрочный совет: обратитесь к терапевту, если ваше обоняние не вернется в норму в течение нескольких недель.

Они проверит любые очевидные причины, такие как синусит или полипы в носу.

Они могут направить вас к специалисту для обследования, если не уверены, в чем проблема.

Информация:

Обновление коронавируса: как связаться с GP

По-прежнему важно получить помощь от терапевта, если она вам нужна. Чтобы связаться с вашим терапевтом:

  • посетите их веб-сайт
  • воспользуйтесь приложением NHS
  • позвоните им

Узнайте об использовании NHS во время коронавируса

Лечение потери или изменения обоняния

Ваше обоняние может прийти в норму через несколько недель или месяцев.

Лечение причины может помочь. Например, стероидные спреи для носа или капли могут помочь, если у вас синусит или полипы в носу.

Некоторым людям может помочь лечение, называемое обучением обонянию. Чтобы узнать больше о тренировке обоняния, см .:

Иногда изменения обоняния не поддаются лечению и могут быть постоянными.

Важный

Если вы потеряли обоняние, возможно, вы не сможете почувствовать запах утечки газа, пожара или испорченной еды.

Fifth Sense дает несколько советов по безопасности при аносмии.

Последняя проверка страницы: 11 декабря 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 11 декабря 2023 г.

Нарушения обоняния и вкуса | Сидарс-Синай

Не то, что вы ищете?

Что такое расстройства запаха и вкуса?

Наиболее частыми нарушениями обоняния и вкуса являются:

  • Аносмия. Потеря обоняния.
  • Агевзия. Потеря вкуса.
  • Гипосмия. Пониженная способность запах.
  • Гипогевзия. Пониженная вкусовая способность сладкое, кислое, горькое или соленое.

При других расстройствах, запахах, вкусах, или ароматы могут быть неверно истолкованы или изменены.Они могут вызвать неприятный запах или привкус от то, что обычно приятно пахнуть или пробовать. Эти расстройства могут повлиять на качество жизни. Также они могут быть признаком основного заболевания.

Возможны проблемы со вкусом и запахом. быть признаками определенных проблем со здоровьем, например:

  • Ожирение
  • Диабет
  • Высокое кровяное давление
  • Плохое питание
  • Болезни нервной системы, такие как:
    • Болезнь Паркинсона
    • Болезнь Альцгеймера
    • Рассеянный склероз

Что вызывает расстройства запаха и вкуса?

Некоторые люди рождаются с этими расстройствами.Но большинство из них вызвано:

  • Заболевания, такие как простуда или грипп, инфекция носовых пазух и аллергия.
  • Травма головы
  • Гормональные изменения
  • Проблемы с зубами или полостью рта
  • Полипы носа
  • Воздействие определенных химических веществ
  • Некоторые лекарственные средства
  • Воздействие лучевой терапии при раке головы или шеи
  • Кокаин через нос нюхает
  • Курение сигарет

Каковы симптомы нарушения обоняния и вкуса?

Симптомы могут быть разными.Некоторые люди могут не может ничего почувствовать или попробовать на вкус. У других может быть сниженная способность обоняния или пробовать сладкие, кислые, горькие или соленые продукты. В некоторых случаях обычно приятный вкус или запах могут стать неприятными.

Как диагностируются расстройства обоняния и вкуса?

Вместе с полным здоровьем анамнез и физический осмотр, другие тесты могут включать:

  • Измерение наименьшей прочности химическое вещество, которое вы можете распознать
  • Сравнение вкусов и запахов различных химикатов
  • Тесты «Почесать и понюхать»
  • Испытания «Глоток, плющ и полоскание», где химикаты помещаются на определенные части языка

Как лечат расстройства обоняния и вкуса?

Лечение будет зависеть от ваших симптомов, возраста и общего состояния здоровья.Это также будет зависеть от степени тяжести состояния.

Лечение может включать:

  • Прекращение приема или замена лекарств, которые помочь привести к расстройству
  • Исправление основного здоровья проблема
  • Операция по удалению закупорок, которые могут быть причиной беспорядка
  • Консультации
  • Бросить курить

Какие возможные осложнения запаха и вкуса? расстройства?

Расстройства как обоняния, так и вкуса влияют на качество жизни.Но нарушение обоняния может быть опасным. Они делают вас менее способными обратите внимание на такие вещи как:

  • Пожар
  • Ядовитые пары
  • Утечка газа
  • Испорченные продукты и напитки

Нарушения вкуса могут влиять на питания и приводят к потере веса и недоеданию. Они также могут нанести вред иммунной системе. и ухудшить другие состояния здоровья.

Основные сведения о расстройствах обоняния и вкуса

  • Потеря обоняния и вкуса являются наиболее частыми нарушениями обоняния и вкуса.
  • Другие расстройства включают уменьшенное способность чувствовать запах или вкус определенных веществ, которые являются сладкими, кислыми, горькими или соленый.
  • Для некоторых людей обычно приятный вкус или запах могут стать неприятными.
  • Лечение нарушений обоняния и вкуса часто включает устранение основной причины.
  • Расстройства обоняния и вкуса могут влиять на качество жизни и требуют лечения.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения врача:

  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
  • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты.Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
  • Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Узнайте, как вы можете связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, если у вас возникнут вопросы.
Не то, что вы ищете?

Нарушения обоняния и вкуса | Johns Hopkins Medicine

Что такое расстройства запаха и вкуса?

Наиболее частыми нарушениями обоняния и вкуса являются:

  • Аносмия. Потеря обоняния

  • Агевзия. Потеря вкуса

  • Гипосмия. Снижение обоняния

  • Гипогевзия. Пониженная способность ощущать сладкий, кислый, горький или соленый вкус

При других расстройствах запах, вкус или вкус могут быть неверно истолкованы или искажены. Они могут вызвать у вас неприятный запах или привкус чего-то, что обычно приятно на вкус или запах.Эти расстройства могут повлиять на качество жизни. Также они могут быть признаком основного заболевания.

Проблемы со вкусом и запахом могут указывать на определенные проблемы со здоровьем, например:

Что вызывает расстройства запаха и вкуса?

Некоторые люди рождаются с этими расстройствами, но большинство из них вызвано:

  • Болезнь (например, простуда или грипп, инфекция носовых пазух и аллергия)

  • Травма головы

  • Гормональные изменения

  • Проблемы с зубами или ротовой полостью

  • Полипы носа

  • Воздействие определенных химических веществ

  • Некоторые лекарственные средства

  • Воздействие лучевой терапии при раке головы или шеи

  • Кокаин фыркает через нос

  • Курение сигарет

#TomorrowsDiscoveries: Как восстанавливаются чувствительные к запаху клетки — Рэндалл Рид, доктор философии.Д.

Чувствительные к запаху клетки могут предупреждать нас об опасности и сообщать нам, когда что-то приятно поесть. Однако из-за того, что они настолько чувствительны, они могут легко умереть при воздействии внешнего мира. Генетик Рэндалл Рид и его команда пытаются понять, как они могут так быстро регенерировать. Это предотвратит потерю обоняния во время опасности.

Каковы симптомы нарушения обоняния и вкуса?

Симптомы могут варьироваться от отсутствия запаха или вкуса до снижения способности чувствовать запах или вкус определенных сладких, кислых, горьких или соленых продуктов. В некоторых случаях обычно приятный вкус или запах могут стать неприятными.

Как диагностируются расстройства обоняния и вкуса?

Помимо сбора полной истории болезни и медицинского осмотра, другой тест может включать:

  • Измерение наименьшей концентрации химического вещества, которое может распознать человек

  • Сравнение вкусов и запахов различных химикатов

  • Тесты «Почесать и понюхать»

  • Тесты «Глоток, плевок и полоскание», при котором химические вещества наносятся на определенные участки языка

Как лечат расстройства обоняния и вкуса?

Ваш лечащий врач подберет для вас лучшее лечение на основе:

  • Сколько вам лет

  • Общее состояние вашего здоровья и история болезни

  • Как вы больны

  • Насколько хорошо вы справляетесь с конкретными лекарствами, процедурами или терапией

  • Ожидаемый срок действия состояния

  • Ваше мнение или предпочтение

Лечение может включать:

  • Прекращение приема или замена лекарств, способствующих заболеванию

  • Устранение основной проблемы со здоровьем

  • Хирургическое удаление препятствий, которые могут вызывать заболевание

  • Консультации

  • Отказ от курения

Каковы осложнения нарушения обоняния и вкуса?

В то время как расстройства обоняния и вкуса влияют на качество жизни, расстройства обоняния могут быть опасными.Они повреждают вашу способность обнаруживать такие вещи, как:

Расстройства вкуса могут повлиять на питание и привести к потере веса и недоеданию. Это также может нанести вред иммунной системе и ухудшить другие заболевания.

Основные сведения о расстройствах обоняния и вкуса

  • Потеря обоняния и вкуса — наиболее частые нарушения обоняния и вкуса.

  • Другие расстройства включают снижение способности ощущать запах или вкус определенных сладких, кислых, горьких или соленых веществ.

  • Для некоторых людей обычно приятный вкус или запах могут стать неприятными.

  • Лечение нарушений обоняния и вкуса часто включает устранение основной причины.

  • Расстройства обоняния и вкуса могут влиять на качество жизни и требуют лечения.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:
  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.

  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.

  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.

  • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.

  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут.Также знайте, каковы побочные эффекты.

  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.

  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.

  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.

  • Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.

  • Узнайте, как вы можете связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, если у вас возникнут вопросы.

Нарушения обоняния и вкуса: подход к первичной медицинской помощи

1. Доти Р.Л., Киммельман С.П., Малсер Р.П. Обоняние и вкусовые качества и их расстройства. В: Asbury AK, McKhann GM, McDonald WI, ред. Заболевания нервной системы: клиническая нейробиология. 2-е изд. Филадельфия: Сондерс, 1993; 390–403 ….

2. Mattes RD. Физиологические реакции на сенсорную стимуляцию пищей: последствия для питания. J Am Diet Assoc . 1997; 97: 406–13.

3. Матовый RD, Cowart BJ. Оценка питания пациентов с химиосенсорными расстройствами. J Am Diet Assoc . 1994; 94: 50–6.

4. Шиффман СС, Ведраль Э. Вклад потери вкуса и запаха в синдром истощения. Возраст Nutr . 1996; 7: 106–20.

5. Доти Р.Л. Черепной нерв 1: обонятельный нерв. В: Goetz CG, Pappert EJ, eds. Учебник клинической неврологии.Филадельфия: Saunders, 1997.

6. Ackerman BH, Касбекар Н. Нарушения вкуса и запаха, вызванные лекарствами. Фармакотерапия . 1997; 17: 482–96.

7. Димс Д.А., Доти Р.Л., Поселок РГ, Мур-Гиллон V, Шаман П, Местер А.Ф., и другие. Нарушения обоняния и вкуса, исследование 750 пациентов из Центра обоняния и вкуса Пенсильванского университета. Arch Otolaryngol Head Neck Surg .1991; 117: 519–28.

8. Гудспид РБ, Гент Дж. Ф., Каталанотто FA. Хемосенсорная дисфункция. Результаты клинической оценки в клинике вкуса и запаха. Постградская медицина . 1987. 81: 251–7260.

9. Смит Д.В., Фрэнк Р.А., Пенсак М.Л., Seiden AM. Характеристики химиосенсорных пациентов и сравнение процедур обонятельной оценки [Резюме]. Химические чувства . 1987; 12: 698.

10.Доти Р.Л., Бромли С.М., Моберг П.Дж., Хаммел Т. Латеральность в носовой хеморецепции человека. В: ChristmanS, ed. Церебральная асимметрия в сенсорной и перцепционной обработке. Нью-Йорк: Elsevier, 1997: 497–542.

11. Снежный JB. Клиническая оценка нарушений обоняния. В: Kurihara K, Suzuki N, Ogawa H, ред. Обоняние и вкус XI: материалы 11-го Международного симпозиума по обонянию и вкусу и 27-го Японского симпозиума по вкусу и запаху: совместное заседание, проведенное в Косей-ненкин-Кайкан, Саппоро, Япония, 12–16 июля 1993 г.Токио: Springer-Verlag, 1994: 605–608.

12. Доти Р.Л., Фрай RE. Влияние заложенности носа на функцию обоняния. Otolaryngol Clin North Am . 1989; 22: 397–411.

13. Доти Р.Л. Обонятельная дисфункция у пожилых людей и при болезни Альцгеймера. В: Kurihara K, Suzuki N, Ogawa H, ред. Обоняние и вкус XI: материалы 11-го Международного симпозиума по обонянию и вкусу и 27-го симпозиума Japanense по вкусу и запаху: совместное заседание, проведенное в Косейненкин-Кайкан, Саппоро, Япония, 12–16 июля 1993 г.Токио: Springer-Verlag, 1994: 597–601.

14. Доти Р.Л., Шаман П, Эпплбаум С.Л., Гиберсон Р., Сикорский Л, Розенберг Л. Способность распознавать запах: меняется с возрастом. Наука . 1984; 226: 1441–3.

15. Шиффман СС. Утрата вкуса и запаха при нормальном старении и болезнях. ЯМА . 1997; 278: 1357–62.

16. Доти Р.Л., Бромли С.М. Обоняние и вкус. В: Crockard A, Hayward R, Huff JT, eds.Нейрохирургия: научные основы врачебной практики. 3-е изд. Оксфорд: Blackwell Sciences. В прессе.

17. Костанцо Р.М., Заслер Н.Д. Травма головы. В: Getchell TV, ed. Обоняние и вкус здоровья и болезни. Нью-Йорк: Рэйвен, 1991: 711–30.

18. Юсем DM, Geckle RJ, Билкер ВБ, McKeown DA, Doty RL. Посттравматическая обонятельная дисфункция: МРТ и клиническая оценка. AJNR Am J Neuroradiol . 1996; 17: 1171–9.

19. Доти Р.Л., Юсем ДМ, Фам LT, Крещак А.А., Geckle R, Ли WW.Обонятельная дисфункция у пациентов с травмами головы. Arch Neurol . 1997; 54: 1131–40.

20. Шиффман СС. Вкус и запах при болезни. N Engl J Med . 1983; 308: 1275–9.

21. Шиффман СС. Вкус и запах при болезни. N Engl J Med . 1983; 308: 1337–43.

22. Миллер И.Дж. Анатомия периферической вкусовой системы. В кн .: Доты Р.Л., изд. Справочник по обонянию и вкусу. Нью-Йорк: М. Деккер, 1995: 521–47.

23. Костанцо Р.М., ДиНардо Л.Дж., Заслер Н.Д. Травма головы и вкус. В кн .: Доты Р.Л., изд. Справочник по обонянию и вкусу. Нью-Йорк: Деккер, 1995: 775–83.

24. Доти Р.Л., Шаман П, Данн М. Разработка теста идентификации запаха Университета Пенсильвании: стандартизованный микрокапсулированный тест обонятельной функции. Physiol Behav . 1984. 32: 489–502.

25. Соломон Г.С., Петри WM, Харт-младший, Brackin HB младшийОбонятельная дисфункция отличает деменцию Альцгеймера от большой депрессии. J Neuropsychiatry Clin Neurosci . 1998. 10: 64–7.

26. Доти Р.Л., Маркус А, Ли WW. Разработка кросс-культурного теста на обоняние, состоящего из 12 пунктов (CC-SIT). Ларингоскоп . 1996. 106 (3 ч. 1): 353–6.

27. Amoore JE, Ollman BG. Наборы практических тестов для количественной оценки обоняния. Ринология .1983; 21: 49–54.

28. Юсем Д.М., Geckle RJ, McKeown DA, Билкер Д.А., Doty RL. МРТ-оценка пациентов с врожденной гипосмией или аносмией. AJR Ам Дж. Рентгенол . 1996. 166: 439–43.

29. Ли К., Юсем Д.М., Доти Р.Л., Кеннеди Д.В. Оценка обонятельного дефицита с помощью медицинской визуализации. В кн .: Доты Р.Л., изд. Справочник по обонянию и вкусу. Нью-Йорк: Деккер, 1995: 395–419.

30. Дэвидсон ТМ, Мерфи С, Яловайский А.А.Нарушение обоняния. Можно ли это изменить. Постградская медицина . 1995; 98: 107–9.

31. Яфек Б.В., Хартман Д., Эллер П.М., Джонсон EW, Strahan RC, Moran DT. Поствирусная обонятельная дисфункция. Ам Дж. Ринол . 1990; 4: 91–100.

32. Дункан Х.Дж., Сайден А.М., Пайк С-И, Смит Д.В. Различия между пациентами с нарушением обоняния в результате травмы головы, заболевания носа или перенесенной инфекции верхних дыхательных путей. Химические чувства . 1991; 16: 517.

33. Фрай РЭ, Шварц Б.С., Doty RL. Дозозависимые эффекты курения сигарет на обонятельную функцию. ЯМА . 1990; 263: 1233–6.

34. Димс Д.А., Йен DM, Крещак А, Doty RL. Спонтанное разрешение дисгезии. Arch Otolaryngol Head Neck Surg . 1996; 122: 961–3.

Потеря запаха | ЛОР-специалисты Metairie

Потеря обоняния, известная в медицине как аносмия, представляет собой неспособность воспринимать запахи.Оно может быть частичным или полным и, хотя редко является симптомом серьезного состояния, все же может причинять страдания тем, кто страдает от его последствий. Обычно это временное явление, результат простуды или инфекции верхних дыхательных путей, но в некоторых случаях, особенно у пожилых людей, потеря обоняния может быть постоянной и признаком серьезного состояния.

Что вызывает потерю обоняния?

Аносмия возникает, когда пазухи опухают и воспаляются.К наиболее частым причинам относятся:

  • Простуда
  • Грипп
  • Аллергия
  • Синусит
  • Неаллергический ринит
  • Обструкции носа, такие как полипы, опухоли и другие деформации
  • Болезнь Альцгеймера
  • Опухоль головного мозга
  • Аневризма
  • Диабет
  • Употребление кокаина
  • Химическое воздействие
  • Недоедание
  • Гормональный дисбаланс
  • Лекарства
  • болезнь Паркинсона,
  • Ринопластика
  • Лучевая терапия
  • Старость

Очевидно, явным признаком аносмии является потеря обоняния, которая не может быть связана с простудой или аллергией.Некоторые пациенты сообщают об изменении запаха. Если состояние сохраняется дольше одной-двух недель, следует обратиться к врачу.

Лечение аносмии зависит от того, что ее вызывает.

Если виновата простуда или аллергия, лечение не нужно; ваше обоняние должно вернуться через несколько дней, когда симптомы улучшатся. Если полип или другой нарост блокирует ваши носовые ходы, может потребоваться операция. При бактериальных инфекциях назначают антибиотики. Другие состояния могут потребовать более специализированного лечения.

Иногда обоняние возвращается автоматически без какого-либо лечения.

Потерю обоняния не всегда можно эффективно вылечить, особенно если она является следствием возраста. В этих случаях важно принять дополнительные меры для обеспечения вашей безопасности. Убедитесь, что все батарейки в ваших детекторах дыма исправны, и часто меняйте их. Будьте осторожны, когда едите остатки еды; ваше обоняние напрямую влияет на вашу способность ощущать вкус, а употребление испорченной пищи может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Позвоните специалистам по ЛОР Metairie по телефону (504) 889-5335 для получения дополнительной информации или записи на прием.

Как вирусы, подобные коронавирусу, могут украсть наше обоняние

При сильной простуде заложен нос, ничего не чувствуется и еда забавная на вкус. К счастью, у большинства людей обоняние восстанавливается. как только холод бежит своим чередом. Но для других полная (аносмия) или частичная (гипосмия) потеря обоняния постоянно.

Я поговорил с Зарой Патель, доктором медицины, доцентом Стэнфордского университета отоларингологии, хирургии головы и шеи и директором эндоскопической хирургии основания черепа, чтобы узнать больше о ее исследованиях обонятельных расстройств.

В частности, мы обсудили ее недавнее исследование возможной связи между поствирусной потерей обоняния и другими черепными невропатиями, которые представляют собой расстройства, которые поражают ваши нервы и, в конечном итоге, вашу способность чувствовать или двигаться. Она также рассказала, как ее работа связана с пандемией COVID-19.(Она является частью международного консорциума ученых, клиницистов и технических специалистов, изучающих возможное влияние болезни на запах и вкус. Она призывает всех, кто недавно испытал симптомы респираторного заболевания, заполнить анкету, используемую консорциумом.)

Как вирус ухудшает чье-то обоняние?

Различные вирусы могут поражать черепные нервы, связанные с запахом или ткань слизистой оболочки, которая окружает эти нервы.Черепные нервы контролируют вещи в наша голова и шея — например, нервы, которые позволяют нам говорить, используя наши голосовые связки, управляйте движениями нашего лица, слышите и обоняйте.

Например, COVID-19 — это всего лишь один из видов заболеваний, вызываемых коронавирусом. Есть много других типов коронавирусов, вызывающих простуду и верхнюю респираторные заболевания, а также риновирусы и вирусы гриппа. Любой из известно, что эти вирусы вызывают воспаление либо непосредственно вокруг нерва. в слизистой оболочке носа или внутри самого нерва.Когда нерв либо окружен воспалительными молекулами или имеет сильное воспаление внутри тело нервной клетки, оно не может правильно функционировать — и это вызывает потеря или нарушение обоняния. И это может случиться с кем угодно: от мала до велика, здоровые и больные.

Как ваше исследование изучало потерю обоняния?

В своей практике я вижу пациентов с дисфункцией обоняния. Но я также хирург носовых пазух и основания черепа, поэтому у меня есть целый ряд других пациентов с проблемами носовых пазух и опухолями на основе черепа, у которых нет обонятельной потери.Поэтому мы провели исследование случай-контроль, чтобы сравнить частоту черепных невропатий — состояний, при которых повреждаются нервы в головном мозге или стволе головного мозга — в двух группах пациентов. У 91 пациента была поствирусная потеря обоняния, и 100 были контрольными; и они были максимально близки по возрасту и полу.

Мы также изучили семейный анамнез неврологических заболеваний, таких как Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и инсульт.

Что вы нашли?

Пациенты с потерей обоняния имели в шесть раз больше шансов иметь другие черепных невропатий, чем в контрольной группе — с частотой других дефицит черепных нервов 11% и 2% соответственно.Семейная история неврологические заболевания были связаны с более чем в два раза большей вероятностью иметь дефицит черепных нервов. Хотя у нас была небольшая выборка, разница между группами подразумевает, что стоит исследовать это с большим населением.

Наши результаты показывают, что пациенты, страдающие этими патологиями, могут иметь врожденная уязвимость к нервному повреждению или снижение способности нерва восстановление — что-то помимо известных факторов риска, таких как возраст, индекс массы тела, сопутствующие заболевания и продолжительность потери до вмешательства.Например, может быть генетическая предрасположенность, но это всего лишь непроверенная теория в эта точка.

Как эта работа относится к COVID-19?

Потеря обоняния может быть одним из самых ранних признаков инфекции COVID-19. Иногда это может быть единственным знаком. Или он может появиться после других симптомов. Хотя может и не влияет на каждого пациента с COVID-19, потеря запаха и вкуса определенно связанные с заболеванием. В некоторых странах, включая Францию, они использовали это как механизм сортировки.Люди должны знать, что эти симптомы могут быть связаны к процессу заболевания COVID-19, поэтому они не ведут свою жизнь как нормальный и распространяющий вирус.

Пандемия также может повлиять на то, как мы лечим пациентов с обонятельными дисфункция в целом. Когда у кого-то вызвано вирусное воспаление нерв, мы иногда лечим его стероидами, чтобы уменьшить воспаление. Но лечение пациентов с COVID-19 стероидами может быть плохой идеей из-за влияние на воспалительные процессы, происходящие в их сердце и легких.

Какой совет вы дадите людям с ослабленным чувством запах?

Во-первых, если вы потеряете обоняние, и оно все-таки не вернется другие симптомы исчезли, как можно скорее обратитесь за помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *