Потеря обоняния и вкуса причины и лечение: Тест на антитела к коронавирусу — цена в Москве

Содержание

Как вернуть пищеварение в норму после коронавируса? – клиника «Семейный доктор».

Большинство людей, перенесших COVID-19, отмечают снижение качества жизни. Опасная болезнь позади, но полного выздоровления нет. Повышенная тревожность, утомляемость, медлительность, забывчивость, сонливость и нарушение аппетита мешают полноценно работать или учиться. Обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением.

Поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при COVID-19

Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 изначально может протекать с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Если даже тошноты, жидкого стула и болей в животе во время острого периода болезни не было, ковид действует на все ткани человека и снижает иммунитет. Кроме того, лечение инфекции серьёзными препаратами нарушает естественное соотношение микрофлоры в кишечнике, негативно действует на печень.

Причины нарушения пищеварения после COVID-19

  1. Изменение биоценоза кишечника.
  2. Ухудшение работы печени.
  3. Снижение иммунитета.
Это приводит к диарее, болям в животе, тошноте, слабости и раздражительности, снижению аппетита.

Наладить пищеварение поможет доктор

Гастроэнтерологи нашей клиники придерживаются международных рекомендаций для диагностики и лечения патологии желудочно-кишечного тракта после перенесённого ковида.

Чтобы уточнить причину нарушения пищеварения, проводится обследование:

Список диагностических процедур может быть сокращён или расширен. Обследование назначает доктор индивидуально для каждого пациента.

Восстановление пищеварения после COVID

Лечение зависит от выявленной во время обследования патологии и самочувствия человека.

В стандарт врачебных рекомендаций входят:

Гастроэнтерологи используют действенные схемы лечения постковидных расстройств пищеварения. Пациенты быстро идут на поправку и возвращаются к привычному образу жизни. Эффект лечения тем выше, чем раньше человек обращается в клинику. Запишитесь на консультацию к врачу по номеру единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66 или с помощью специальной формы online-записи на сайте, не откладывайте выздоровление в долгий ящик.

Публикации наших врачей на тему «Как побороть постковидный синдром»


Потеря вкуса | Семейный медицинский центр в Солнцево, Ново-Переделкино, Переделкино Ближнее, Солнцево Парк, г. Московском, пос. Западный

Если вся еда стала пресной и неароматной, возможно, у вас потеря вкуса, которая связана с проблемами полости рта или нервной системы. Если подобный симптом сохраняется несколько дней на фоне недомогания или других проявлений, стоит обратиться к врачу. Нужно выяснить причину подобного явления.

Когда мы едим какое-либо блюдо, наши вкусовые рецепторы на языке возбуждаются и позволяют нам оценить различные нюансы – остроту, сладость, кислотность. Ощущение вкуса – одно из пяти основных чувств человека, позволяющее ему комфортно и безопасно жить в нашем непростом мире. Изначально восприятие вкуса было защитным – оно позволяло за счет различных вкусом продуктов определять опасные или испорченные. Но сегодня оно помогает нам наслаждаться пищей и получать от нее удовольствие. И если пища кажется безвкусной или «никакой» – это проблема.

Нарушение вкуса – это состояние, которое меняет ваше нормальное чувство вкуса. Изменение вашего вкуса, которое тесно связано с обонянием, может быть временным или постоянным.

Более 2 миллионов россиян страдают от постоянного расстройства вкуса и запаха, степень выраженности различается от несколько сниженного ощущения до полного исчезновения вкуса и запаха. Чаще всего эти расстройства не вызваны другими, более серьезными проблемами. Однако внезапная потеря этих чувств может быть признаком серьезной проблемы, такой как опухоль головного мозга, а в сегодняшнее время – признаком коронавирусной инфекции. Хотя такие серьезные проблемы встречаются редко, вы должны сообщать о любых изменениях вкуса или запаха своему врачу.

Медицинский термин, обозначающий потерю вкуса – это агезия. Если вы не потеряли чувство вкуса, но оно изменилось, это называют другим термином – дисгевсия.

Вкусовые рецепторы – это специальные структуры, которые улавливают вкус химических веществ, отвечающих за ароматы, когда еда или напиток растворяются в слюне. Большинство вкусовых рецепторов расположено у вас на языке. Есть несколько рецепторов в задней части рта. Чувство вкуса не так хорошо развито, как обоняние. Вкусовые сосочки могут различать только соленые, сладкие, кислые и горькие вкусы.

Ароматы могут восприниматься более широко, потому что чувство вкуса работает в тесной связи с обонянием. Потеря обоняния почти всегда сильно влияет на вашу способность ощущать вкус. Ваше чувство вкуса максимально развито в возрасте от 30 до 60 лет. Примерно в возрасте 60 лет вы начинаете терять способность чувствовать вкус, особенно ощущать кислое и горькое. Поскольку пожилые люди все еще могут воспринимать соленые и сладкие блюда, они иногда добавляют больше сахара или соли в пищу, чтобы улучшить ее вкус.

 

Причины потери вкуса

Помимо нормального старения, наиболее распространенными причинами потери вкуса являются:

  • проблемы с носовыми дыхательными путями, особенно заложенность носа, вызванная аллергией или простудой;
     
  • инфекции верхних дыхательных путей, поражения придаточных пазух (синуситы), тонзиллит или боль в горле.

Другие причины:

  • сухость во рту;
  • заболевание десен или зубов;
  • полипы в носу;
  • сезонные аллергии;
  • повреждение чувствительных нервов, проводящих импульсы от языка и глотки;
  • воздействие химических веществ;
  • прием некоторых лекарств;
  • курение;
  • лучевая терапия.

Возможно и усиление вкуса, но о причинах данного явления известно мало.

О других причинах потери вкуса и способах лечения читайте на kp.ru

Врачи объяснили связь между потерей обоняния и течением коронавируса

Пациенты с легким течением коронавируса чаще жалуются на потерю обоняния и вкусов, чем те, кто переносит болезнь в тяжелой форме, заявили в Роспотребнадзоре. Врачи, ежедневно работающие с зараженными, подтверждают такую закономерность. Они пояснили «Газете.Ru», что указанные симптомы в первую очередь говорят о поражении нервной системы, в то время как у тяжелых пациентов в наибольшей степени страдают легкие.

Потеря обоняния и вкуса может служить сигналом для определения того, в какой форме протекает коронавирус. На такую закономерность обратила внимание замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«Действительно, при легких случаях заболевания пациенты чаще жалуются на потерю обоняния. Зачастую внимание пациентов, у которых нет лихорадки, одышки, изнуряющего кашля, сконцентрировано именно на этом», — заявила эксперт «Российской газете».

Подобную закономерность наблюдает и врач-эпидемиолог Ксения Шорикова. «Люди, у которых тяжелое проявление коронавирусной инфекции — наличие одышки, чувства нехватки воздуха и других жалоб — они просто не обращают внимания на потерю обоняния, так как у них есть другие более серьезные жалобы», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

Проанализировав жалобы пациентов, пришел к схожему выводу и иммунолог Владимир Болибок. «Чаще всего, пациенты, перенесшие ковид, называют в качестве основных симптомов потерю обоняния и вкуса, а потом выясняется, что у них не было ни температуры, ни одышки. На мой взгляд, когда человек болеет в тяжелой форме, подключен к аппарату ИВЛ и борется за жизнь, он просто не обращает внимание на такие незначительные симптомы», — сказал он «Газете.Ru».

Однако терапевт Тина Петровская не согласна с коллегами – по ее словам, тяжелые пациенты жалуются на отсутствие вкуса и запахов с той же частотой, что и люди, переносящие коронавирус в легкой форме. Продолжительность сохранения этого симптома зависит от степени поражения центральной нервной системы, которую атакует вирус.

При этом у большинства тяжелых пациентов, которым приходится оставаться в больницах под наблюдением врачей, основной удар приходится не на нее.

«Ковид влияет на разные органы в плане осложнений. Снижение обоняния и отсутствие вкуса – это больше про поражение центральной нервной системы. Пациенты, у которых подверглась осложнениям именно она, также сообщают об апатии, депрессивном состоянии, — объяснила врач «Газете.Ru». — Те, у кого осложнения от вируса проявляются более явно, чаще всего страдают от поражения легочной системы. Это как раз развитие пневмонии, от которой и страдают в большинстве своем все «тяжелые» пациенты, а также кожный и кишечный синдромы».

Тем не менее, полагаться только на эти симптомы при определении формы течения вируса нельзя, так как состояние может ухудшиться в любой момент, считает инфекционист Анна Баландина. По словам врачей, у части больных, госпитализированных впоследствии с вирусной пневмонией, на начальных этапах были признаки ОРВИ – легкая лихорадка, недомогание и как раз потеря вкуса и обоняния.

«Закономерность, обозначенная Роспотребнадзором, действительно прослеживается, однако я бы не стала на нее ориентироваться», — подчеркнула медик.

Как ранее установили испанские ученые из Барселонского университета, при ковиде потере обоняния и вкуса обычно предшествуют сухость и неприятные ощущения в носоглотке. О них заявили порядка 70% участников исследования, проведенного врачами. Такие симптомы продолжались около 12 дней, совпадая по времени с потерей обоняния и вкуса или же предшествуя ей.

По мнению специалистов, подобная реакция организма связана с поражением Sars-CoV-2 эпителия носоглотки. Это происходит из-за того, что ковид атакует бокаловидные клетки, разбросанные по эпителию дыхательного и кишечного трактов. Эти клетки выделяют фермент-рецептор, с которым соединяется белок вируса, позволяющий ему проникать в здоровые клетки человеческого организма.

Они же продуцируют муцины — компонент слизи, выделяемой для защиты дыхательных путей от вирусов.

Потеря обоняния может быть связана с тем, что пораженные коронавирусом клетки перестают выделять такую слизь, которая в свою очередь нужна для получения информации одорантов — веществ, отвечающих за запахи.

«Наличие этих назальных ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для целей социального дистанцирования, особенно в нетяжелых случаях», — указано в статье ученых.

Минздрав: потеря вкуса и обоняния могут быть единственными симптомами коронавируса

Потеря вкуса и обоняния в ряде случаев при легком течении заболевания могут быть единственными симптомами коронавирусной инфекции, но чаще всего это один из первых признаков COVID-19, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Министерстве здравоохранения России.

«Другие признаки, которые наблюдаются при коронавирусной инфекции –сухой кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, заложенность носа или насморк, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, иногда рвота и понос», – рассказали в ведомстве.

При этом дети до трех лет болеют коронавирусом значительно меньше других возрастных категорий, и даже если заразились, болезнь протекает легко, со скудной клинической картиной. Основные симптомы заболевания у них – ринорея, боль в горле, возможная диарея и боль в животе, субфебрильная температура – как правило, проявляются в течение непродолжительного времени.

«Если температура поднимается выше 38.5–39 градусов и появляется кашель – это повод обратиться к врачу и провести исследование, – подчеркнули в Миздраве.

Для профилактики коронавируса у детей дошкольного возраста родителям советуют регулярно промывать ребенку нос и слизистую рта физраствором, что ослабляет размножение вируса. Также рекомендуется ограничение контактов и частое мытье рук.

Кроме того в Минздраве отметили, что кварцевые лампы открытого и закрытого типов эффективно уничтожают коронавирус и другие вирусы и бактерии в воздухе помещений, а лампы открытого типа – еще и на различных поверхностях.

«Лампы могут использоваться гражданами в домах и квартирах при условии соблюдения правил безопасности (защита глаз), но в домашних условиях основными мерами профилактики воздушно-капельных инфекций являются регулярное проветривание и регулярная влажная уборка, частое мытье рук и использование индивидуальной посуды и средств личной гигиены», – заявили в министерстве.

По словам специалистов, дезинфекцию воздуха и поверхностей целесообразно проводить в медицинских организациях, а в период сезонного подъема гриппа и ОРВИ – в образовательных учреждениях, торговых центрах, МФЦ, общественном транспорте и других местах массового скопления людей, где есть высокий риск массового распространения инфекции.

Также в ведомстве сообщили, что пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не выдается никаких специальных документов. Как и в случае с другими болезнями, информация о факте перенесенного заболевания вносится в медицинскую карту пациента.

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

https://ria.ru/20201206/obonyanie-1587870553.html

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ — РИА Новости, 06.12.2020

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Елена Селькова. РИА Новости, 06.12.2020

2020-12-06T09:18

2020-12-06T09:18

2020-12-06T14:19

распространение коронавируса

коронавирус в россии

коронавирус covid-19

россия

орви

здоровье — общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Елена Селькова.Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа. «Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания», — пояснила врач.Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях.О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев. Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов.Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv.

https://ria.ru/20201206/koronavirus-1587859975.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

коронавирус в россии, коронавирус covid-19, россия, орви, здоровье — общество, общество

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Елена Селькова.

Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа.

«Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания», — пояснила врач.

6 декабря 2020, 00:48Распространение коронавирусаУченые нашли мутации коронавируса, устойчивые к антителам

Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях.

«При серьезных хронических заболеваниях обоняние пропадает за три-четыре года до появления уже тяжелых проявлений болезни», — подчеркнула Селькова.

О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев. Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов.

Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv.

21 марта 2020, 07:57Распространение коронавирусаТак победим: как остановить коронавирус

Инфографика

Посмотреть

ученые обнаружили новые симптомы заражения коронавирусом — УЦМС Лечение за рубежом

Потеря вкуса и обоняния: ученые обнаружили новые симптомы заражения коронавирусом

10 апреля 2020г.

Чем больше проходит времени с момента начала эпидемии, чем больше людей становятся зараженными, тем большее врачи и ученые узнают о вирусе COVID-19. Оказывается, помимо симптомов, схожих с обычными сезонными вирусными заболеваниями, при заражении коронавирусом у трети пациентов пропадает вкус и обоняние.

Коронавирус без повышения температуры

Британские исследователи в конце марта составили окончательный список всех симптомов заражения коронавирусом, которые встречались за время пандемии. Выяснилось: почти 60% пациентов испытали потерю обоняния и вкуса. При этом болезнь не всегда сопровождалась повышением температуры или возникновением кашля, как у большинства заболевших. Врачи отмечают, что чаще всего такие признаки встречались у молодых пациентов.

Специалисты Американской академии оториноларингологии рекомендуют врачам обращать внимание на потерю обоняния и вкуса у пациентов, а также считать это основанием для проведения теста на COVID-19: с распространением эпидемии коронавируса в США со временем фиксировалось все больше случаев, при которых единственным симптомом заболевших являлась потеря обоняния и вкуса.

Отоларингологи настоятельно рекомендуют всем, кто обнаружил у себя этот симптом, самоизолироваться на семь дней, даже если других проявлений болезни не наблюдается. По их мнению, это позволит сократить распространение эпидемии.

Почему пропадает обоняние и вкус

Точные механизмы потери вкуса и обоняния во время заражения COVID-19 пока неизвестны. Врачи предполагают, что процесс появления этих симптомов происходит так же, как при обычной простуде: коронавирус, в первую очередь, поражает клетки дыхательной системы, именно там появляется воспаление, которое вызывает отек. При отекании слизистой происходит потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно человек перестает чувствовать и различать запахи, и пропадает вкус.

В период пандемии необходимо особенно внимательно относиться к своему здоровью. Если вы почувствовали частичную или полную потерю вкуса и обоняния, обязательно оставайтесь дома и вызовите врача.

Вернется ли вкус и обоняния после выздоровления от коронавируса

Потеря вкуса и обоняния при заражении коронавирусом вызваны отеком, поэтому после выздоровления симптомы исчезают, и пациент снова может различать вкусы и запахи. Китайские отоларингологи заявляют, что у всех вирусных поражений области обоняния наблюдается высокий процент восстановления. В редких случаях потеря вкуса и обоняния будет постоянна: ощущения можно будет вернуть с помощью медикаментозного, физиотерапевтического лечения и специальных тренировок.  

 

Источники:

  1. BBC-news.  Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/news-51990669
  2. Forbes. Режим доступа:   https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/396675-uchenye-nazvali-dva-samyh-chastyh-simptoma-koronavirusa
  3. Lost Sense of Smell May Be Peculiar Clue to Coronavirus Infection. Режим доступа: https://www.nytimes.com/2020/03/22/health/coronavirus-symptoms-smell-taste.html?algo=top_conversion&fellback=false&imp_id=821115287&imp_id=931509979&action=click&module=trending&pgtype=Article%C2%AEion=Footer

 

 

 

Врач рассказал, как вернуть обоняние и вкус после коронавируса

МОСКВА, 25 янв — ПРАЙМ. Людям, которые после перенесенного коронавируса лишились обоняния и вкусовых ощущений, могут помочь специальные упражнения с сильными запахами, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик. 

Минздрав рассказал об уязвимости беременных женщин перед коронавирусом

По его словам, у большинства пациентов обоняние и вкус восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят за пару недель, однако некоторые страдают от этих нарушений на протяжении месяцев. 

Сейчас нельзя сказать наверняка, с чем связано исчезновение этих ощущений, и специалисты рассматривают несколько теорий. Одни ученые предполагают, что при COVID-19 нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества разрушатся быстрее, не успев дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что повреждаются сами рецепторы.

«То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», – объяснил врач.

«Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», — рассказал врач. 

Вирусолог назвал необычную проблему массовой вакцинации от COVID

По его словам, организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить его работу. Также в качестве дополнительной терапии он советует закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3.

Будик уверен, что специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, но восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса.

«Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», – отметил он.

Читайте также:

Найдены различия в смертности от коронавируса у представителей разных рас

Потеря вкуса и запаха: Натуральна при старении?

Некоторая потеря вкуса и запаха естественна с возрастом, особенно после 60 лет. Однако другие факторы могут способствовать потере вкуса и запаха, в том числе:

  • Проблемы с носом и носовыми пазухами, такие как аллергия, синусит или полипы носа
  • Некоторые лекарства, включая бета-блокаторы и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
  • Стоматологические проблемы
  • Курение сигарет
  • Травма или образование головы или лица
  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь Паркинсона

Потеря вкуса и запаха может существенно повлиять на качество жизни, часто приводя к снижению аппетита и плохому питанию.Иногда потеря вкуса и запаха способствует депрессии. Потеря вкуса и запаха также может подтолкнуть вас к добавлению в пищу излишка соли или сахара для улучшения вкуса, что может быть проблемой, если у вас высокое кровяное давление или диабет.

Если вы чувствуете потерю вкуса и запаха, обратитесь к врачу. Хотя вы не можете обратить вспять возрастную потерю вкуса и запаха, некоторые причины ухудшения вкуса и запаха поддаются лечению. Например, ваш врач может скорректировать ваши лекарства, если они усугубляют проблему.Также можно лечить многие заболевания носа и придаточных пазух, а также стоматологические проблемы. Если вы курите, отказ от курения поможет восстановить обоняние.

При необходимости ваш врач может порекомендовать проконсультироваться с аллергологом, специалистом по уху, носу и горлу (отоларингологом), неврологом или другим специалистом.

  • Насадки для увлажненной кожи
  • Опиоиды и артрит
07 августа 2019 г. Показать ссылки
  1. Mann NM, et al. Анатомия и этиология нарушений вкуса и обоняния.https://www.uptodate.com/content/search. По состоянию на 21 октября 2017 г.
  2. Mann NM, et al. Оценка и лечение нарушений вкуса и обоняния. https://www.uptodate.com/content/search. По состоянию на 22 октября 2017 г.
  3. Alt JA, et al. Нарушения обоняния и вкуса. Американское ринологическое общество. http://care.american-rhinologic.org/disorders_of_smell_taste. http://www.entnet.org/HealthInformation/smellTaste.cfm. По состоянию на 23 октября 2017 г.
  4. Flint PW, et al. Физиология обоняния.В: Cummings Otolaryngology: Head & Neck Surgery. 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевир; 2015. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 23 октября 2017 г.
  5. Takahashi PY (заключение эксперта). Клиника Майо. Рочестер, Миннесота, 25 октября 2017 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Книга: Клиника Майо по артриту
  2. Книга: Клиника Майо по улучшению слуха и равновесия

.

Что заставляет вас терять чувство вкуса или запаха?

Если у вас проблемы с обнаружением резких запахов или запахов, или вы изо всех сил пытаетесь различить разные вкусы во время еды, возможно, у вас аносмия (потеря обоняния) или гипосмия (частичная потеря обоняния).

Точно так же, если вы не можете почувствовать вкус ароматной пищи или замечаете, что некоторые продукты имеют другой вкус или металлический привкус, возможно, вы испытываете агевзию (потерю вкуса) или гипогевзию (частичную потерю вкуса).

Часто потеря вкуса и запаха идут рука об руку, поскольку между двумя чувствами существует сильная связь. Рецепторы запаха в носу и верхней части глотки работают вместе со вкусовыми рецепторами на языке, создавая ощущение аромата. Вот почему, когда у вас заложен нос, вы можете заметить, что еда не такая ароматная.

Внезапная потеря вкуса или запаха может быть временным симптомом распространенных заболеваний, таких как простуда или грипп, или длительным симптомом серьезной травмы или хронического состояния, которое нарушает способность вашего мозга обрабатывать запах и вкус.

Что такое аносмия (потеря обоняния)?

Ваше обоняние исходит от обонятельных сенсорных нейронов, находящихся в тканях носа. У каждого из этих нейронов есть рецептор запаха — когда запах распространяется вокруг вас, эти рецепторы улавливают запах и отправляют сообщение в ваш мозг, который интерпретирует и идентифицирует запах. Когда какая-либо часть этого процесса прерывается, ваше обоняние может быть нарушено.

Этот сенсорный процесс можно прервать тремя основными способами:

  • Закупорки на внутренней оболочке носа: Эти засорения могут препятствовать проникновению запахов в ваши рецепторы запаха.
  • Препятствия в носовых проходах: Ваши рецепторы запаха не могут отправлять сообщения в мозг, если ваш носовой проход заблокирован.
  • Повреждение мозга или нервов: Травма или другое повреждение вашего мозга или нервов может повлиять на способность вашего мозга интерпретировать и распознавать запахи.

Если вы страдаете аносмией или гипосмией, вы можете заметить, что традиционно сильные запахи кажутся вам приглушенными, или вы не чувствуете запахов, которые окружающие могут легко уловить.

Вы также можете заметить, что ваше чувство вкуса притупляется или отсутствует, или что вам трудно различать разные ароматы, потому что ваши рецепторы запаха играют роль в вашей способности ощущать вкус.

Поговорите с врачом и получите лечение от потери вкуса или запаха всего за $ 19

Начать

Что такое агевзия (потеря вкуса)?

Когда вы что-то пробуете, вы на самом деле испытываете двухступенчатую химическую реакцию с участием рта, горла и носа.Ваше тело сочетает в себе обоняние и вкус, чтобы улавливать аромат продуктов и напитков.

Когда вы потребляете пищу, ваши рецепторы запаха обычно чувствуют запах вещества еще до того, как вы кладете его в рот. Когда вы едите или пьете, это вещество смешивается со слюной во рту, передавая вкус по языку и активируя ваши вкусовые рецепторы. Затем он посылает сигналы в ваш мозг, и, комбинируя запах и вкус, ваш мозг интерпретирует аромат.

Люди с агевзией (полной потерей вкуса) не могут ощущать сладкий, соленый, кислый или горький привкус.Люди с гипогевзией (сниженным вкусовым ощущением) обычно могут ощущать эти ароматы, но не могут легко их различить. При агевзии или гипогевзии вы также можете испытать металлическое ощущение во рту.

Что вызывает потерю запаха и вкуса?

Есть несколько факторов, которые могут способствовать потере обоняния.

Старение

Одной из наиболее частых причин постепенного уменьшения запаха и вкуса является старение. 75% людей старше 80 имеют обоняние.Снижение вкусовых ощущений также довольно распространено, потому что после 50 лет наши вкусовые рецепторы начинают терять чувствительность и способность к регенерации.

заложенный нос

Любая вирусная или бактериальная инфекция, вызывающая заложенность носа или насморк, например инфекция носовых пазух (синусит), простуда или грипп (грипп), может блокировать рецепторы запаха, что приводит к временному ослаблению запаха и вкуса. Вот почему еда часто становится менее ароматной, когда вы простужены.

Гипосмия и гипогевзия, вызванные инфекцией, обычно являются временными симптомами; как только инфекция исчезнет, ​​обоняние и вкус вернутся.

Другие причины, которые могут вызывать заложенность носа и временно или спорадически влиять на запах и вкус, включают:

  • Аллергические реакции
  • Сенная лихорадка (аллергический ринит)
  • Неаллергический ринит (хроническая заложенность носа или чихание, не связанное с аллергией)
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Курение

Препятствия

Препятствия в носовых проходах могут прервать процесс, с помощью которого рецепторы запаха и вкуса отправляют сообщения в мозг.Ваши носовые ходы могут быть заблокированы из-за:

  • Искривленная перегородка
  • Травматическая черепно-мозговая травма (ЧМТ)
  • Опухоли
  • Абсцессы, такие как носовые полипы

Во многих случаях потеря вкуса и запаха носит временный характер и будет восстановлена, если препятствие будет устранено. В более серьезных случаях повреждение носовой полости или обонятельных нервов из-за травмы головы или черепно-мозговой травмы (ЧМТ) может привести к долгосрочной или необратимой потере или снижению обоняния и вкуса.

Другие причины

Более резкая или внезапная потеря вкуса и запаха может быть вызвана другими заболеваниями и состояниями, которые влияют на внутреннюю оболочку носа, носовой ход или мозг. Нарушение обоняния или вкуса может быть признаком:

  • Некоторые лекарства: Известно, что некоторые антибиотики, антигистаминные препараты, лекарства от высокого кровяного давления, интраназальные препараты цинка и нифедипин обладают побочными эффектами, включая потерю обоняния. В этих случаях прекращение приема лекарств обычно обращает эффект, хотя в тяжелых случаях аносмия может стать постоянной.
  • Коронавирус: Потеря вкуса и запаха также была определена как потенциальный симптом коронавируса (COVID-19), который может сопровождаться или не сопровождаться гриппоподобными симптомами, включая лихорадку, сухой кашель, мышечную боль и одышку. дыхания.
  • Лучевая терапия: Нарушение запаха и вкуса также может быть побочным эффектом лучевой терапии у пациентов, проходящих курс лечения рака.
  • Диабет: Исследования показывают, что люди с диабетом более склонны к нарушению вкуса.
  • Рассеянный склероз (РС): Поскольку РС воздействует на центральную нервную систему, это может вызвать потерю обоняния. Некоторые данные свидетельствуют о том, что потеря обоняния может быть индикатором серьезности этого заболевания.
  • Нейродегенеративные заболевания: Люди, страдающие такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона или аналогичными состояниями, могут демонстрировать резкие изменения в своих пищевых предпочтениях и с трудом распознавать ароматы, что указывает на возможную потерю вкусовых рецепторов и влияние на обоняние .Некоторые исследователи полагают, что снижение обоняния может быть ранним признаком болезни Альцгеймера или аналогичных причин нейродегенерации.
  • Дефицит цинка: Цинк является важным микроэлементом, который необходим нашему организму для поддержки функций иммунной системы и регенерации клеток. Люди, которые не получают достаточного количества цинка с пищей, могут, помимо других симптомов, испытывать ослабление вкуса или запаха.

Диагностика и тестирование

Для проверки на аносмию или гипосмию ваш врач может подержать ароматное вещество (например, мыло или кофе) под вашими ноздрями и попросить вас определить запах.

Если этот неофициальный тест на запах выявляет нарушение обоняния, ваш врач может затем использовать стандартный набор для проверки запаха для более полной оценки. В набор могут входить образцы запаха, которые вам нужно будет идентифицировать, или образцы химического вещества с сильным запахом, которое ваш врач будет поэтапно разбавлять, чтобы определить порог, при котором вы больше не почувствуете запах вещества.

Если потеря вкуса и запаха более серьезная и ваш врач исключил вирусные и бактериальные инфекции, ваш врач может назначить МРТ или компьютерную томографию для поиска любых структурных проблем, включая опухоль, перелом или абсцесс.

Лечение потери запаха и вкуса

Первичный подход к лечению потери вкуса и запаха заключается в устранении основной причины проблемы. Прямого лечения аносмии и агевзии не существует, хотя в большинстве случаев устранение причины полностью или частично вернет вам обоняние и вкус.

Заложенный или насморк, вызванный аллергией или вирусной инфекцией (например, простудой и гриппом), можно лечить безрецептурными лекарствами, включая противоотечные, антигистаминные или стероиды, чтобы облегчить воспаление.Ослабление духоты может в краткосрочной перспективе улучшить ваше чувство вкуса и запаха.

Как только организм оправится от простуды или другой инфекции, к вам полностью вернутся обоняние и вкус. Бактериальный синусит и инфекции горла обычно лечат антибиотиками. Если вы страдаете от инфекции носовых пазух, лечение может также включать вдыхание пара, чтобы очистить ноздри и снизить давление.

Для постоянных курильщиков отказ от курения табачных изделий может привести к восстановлению вкусовых ощущений.

Если гипосмия или гипогевзия являются результатом старения, хронического состояния, травмы мозга или другой причины, которая необратимо изменяет чувства, лечения для полного восстановления этих чувств не существует. В этих случаях пациентам рекомендуется:

  • Добавьте больше приправ: Приправляйте пищу травами, специями, уксусом, острым соусом или другими ароматизаторами. Будьте готовы пробовать новые соусы и приправы — если ваше чувство вкуса изменилось, вы можете наслаждаться ароматами, которых раньше не видели.
  • Попробуйте новые кухни: Поэкспериментируйте с различными стилями кухни, особенно с традиционно сильными вкусами, например, с блюдами индийской или мексиканской кухни.
  • Ешьте горячую пищу: Температура пищи может влиять на наши вкусовые ощущения. Исследования показали, что чем горячее еда, тем интенсивнее реагируют наши вкусовые рецепторы. По возможности разогревайте еду, а не ешьте ее холодной или комнатной температуры.
  • Ищите текстуры: Текстура способствует получению удовольствия от еды, поэтому попробуйте разные продукты, хрустящие, хрустящие или гладкие, так как они могут по-новому возбудить ваши чувства.
  • Следите за потреблением соли и сахара: Если вы страдаете гипосмией и гипогевзией, вас могут привлекать продукты с высоким содержанием соли или сахара, так как эти вкусы часто легче на вкус. Не переборщите со сладкими или солеными продуктами в своем рационе.

Когда обращаться к врачу

Если вы испытываете ухудшение обоняния или вкуса, обратите внимание на любые недавние проблемы со здоровьем или изменения в вашем распорядке дня, а также любые сопутствующие симптомы, чтобы определить, как скоро следует поговорить с врачом.Вам следует немедленно обратиться к врачу, если вы недавно пережили серьезную травму головы, начали принимать новое лекарство или проходите лучевую терапию.

Вам также следует обратиться к врачу, если потеря вкуса или запаха сочетается со следующими симптомами:

  • Частая потеря памяти и спутанность сознания
  • Внезапное затруднение при выполнении обычных рутинных задач
  • Проблемы с когнитивными функциями, такими как речь и письмо
  • Боль в горле
  • Постназальный капель
  • Зеленые или желтые выделения из носа
  • Лихорадка
  • Внезапная масса тела потеря, необъяснимая или из-за трудностей с приемом пищи
  • Открытые язвы или другие незаживающие раны

Если вы беспокоитесь о том, что у вас может быть коронавирус, поговорите с врачом K Health сегодня.

Поговорите с врачом и получите лечение от потери вкуса или запаха всего за $ 19

Начать

Как K Health может помочь

Знаете ли вы, что с приложением K Health можно получить доступную первичную медико-санитарную помощь? Загрузите K, чтобы проверить свои симптомы, изучить условия и методы лечения и, при необходимости, написать врачу за считанные минуты. Приложение K Health на базе искусственного интеллекта соответствует требованиям HIPAA и основано на клинических данных за 20 лет.

K Все статьи о здоровье написаны и рецензированы докторами медицинских наук, докторами наук, НП или фармацевтами и предназначены только для информационных целей.Эта информация не является профессиональной медицинской консультацией и на нее не следует полагаться. Всегда говорите со своим врачом о рисках и преимуществах любого лечения.

, что делают и чего не знают ученые

Одним из способов лечения потерявших обоняние переживших COVID-19 является «обучение обонянию», при котором они заново узнают прописанные запахи, например, ароматы роз и лимонов Фото: Кристин Э. Келли

В начале пандемии COVID-19 выяснилось, что многие люди, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, теряли обоняние, даже не проявляя других симптомов.Исследователи также обнаружили, что инфицированные люди могут потерять чувство вкуса и способность обнаруживать химически вызванные ощущения, такие как пряность, называемые хеместезисом.

Почти год спустя у некоторых все еще не восстановились эти чувства, и у части людей, у которых есть, запахи теперь искажены: неприятные запахи заменили обычно приятные. Nature исследует науку, стоящую за этим потенциально длительным и изнурительным явлением.

Сколько людей с COVID-19 теряют обоняние?

Точный процент варьируется между исследованиями, но большинство предполагает, что потеря обоняния является распространенным симптомом.

В одном обзоре, опубликованном в июне прошлого года 1 , были собраны данные от 8 438 человек с COVID-19, и было обнаружено, что 41% сообщили о потере запаха. В другом исследовании, опубликованном в августе 2 , группа под руководством исследователя Шима Т. Моейна из Института фундаментальных исследований в Тегеране, Иран, провела тест на определение запаха у 100 человек с COVID-19, в ходе которого пациенты нюхал запахи и определял их на основе множественного выбора. Девяносто шесть процентов участников имели некоторую обонятельную дисфункцию, а у 18% была полная потеря обоняния (также известная как аносмия).

«Обычно эти пациенты говорят, что они внезапно потеряли обоняние», что свидетельствует о том, что симптом связан с COVID-19, — говорит Мойн. И часто дисфункция является единственным симптомом COVID-19, который люди регистрируют, что позволяет предположить, что это явление не связано с заложенностью носа, вызванной вирусом.

Некоторые исследователи говорят, что потерю запаха следует использовать в качестве диагностического теста на COVID-19. Исследование, опубликованное в октябре прошлого года 3 , показало, что изменения запаха или вкуса, о которых сообщают сами люди, были лучшим маркером распространения инфекции, чем другие индикаторы, отслеживаемые правительствами, такие как поступление в отделения неотложной помощи и неотложной помощи.

Почему люди с COVID-19 теряют чувствительность к запахам?

Хотя механизмы до конца не изучены, все больше приходит к выводу, что потеря запаха происходит, когда коронавирус поражает клетки, которые поддерживают нейроны в носу.

Когда исследователи впервые определили потерю обоняния как симптом COVID-19, они были обеспокоены тем, что вирус заражает чувствительные к запаху нейроны в носу, которые посылают сигналы в обонятельную луковицу в головном мозге, и поэтому вирус может получить доступ мозг.Однако патологоанатомические исследования 4 людей, переболевших COVID-19, показали, что вирус редко достигает головного мозга.

Команда под руководством Сандипа Роберта Датта, нейробиолога из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, вместо этого обнаружила 5 , что клетки, поддерживающие сенсорные нейроны в носу, известные как стентакулярные клетки, вероятно, заражают вирус.

Датта и его коллеги сосредоточились на стентакулярных клетках, потому что SARS-CoV-2 атакует рецептор, называемый ACE2, на поверхности клеток, а у стентакулярных клеток много таких рецепторов.Обонятельные сенсорные нейроны этого не делают. Это говорит о том, что коронавирус заражает опорные клетки, делая нейроны уязвимыми и лишенными питательных веществ.

Но могут быть и другие способы, которыми COVID-19 вызывает потерю запаха. Например, группа исследователей из Италии показала 6 , что потеря запаха и вкуса происходит одновременно с повышением уровня в крови сигнальной молекулы под названием интерлейкин-6. А вскрытие, опубликованное в декабре прошлого года, показало явные признаки воспаления, такие как протекающие кровеносные сосуды, в обонятельных луковицах людей, переболевших COVID-19 7 .

Хотя ученые имеют некоторое представление о механизмах, связанных с обонянием, они мало знают о том, как коронавирус влияет на вкус и хеместез. «Насколько мне известно, никто еще не разбирается в этом», — говорит Джон Хейс, специалист по питанию из Университета штата Пенсильвания в Юниверсити-Парке, изучающий влияние COVID-19 на химические органы чувств. Вкус и хеместезис — это чувства, отличные от запаха, хотя все три вместе сообщают людям, какой «аромат» имеет еда или напиток.Вкус в основном зависит от вкусовых рецепторов на языке, тогда как хеместезия, помимо других механизмов, полагается на ионные каналы на сенсорных нервах, а их реакция на COVID-19 мало изучена.

Как быстро восстанавливаются нарушенные чувства?

У большинства людей обоняние, вкус и хеместез восстанавливаются в течение нескольких недель. В исследовании, опубликованном в июле прошлого года 8 , 72% людей с COVID-19, у которых была обонятельная дисфункция, сообщили, что они восстановили обоняние через месяц, как и 84% людей с нарушением вкуса.Клэр Хопкинс, консультант по уху, носу и горлу в больнице Гая и Святого Томаса в Лондоне, и ее коллеги аналогично наблюдали 9 быстрого восстановления чувств: они наблюдали за 202 пациентами в течение месяца и обнаружили, что 49% сообщили о полном выздоровление за это время, а еще 41% сообщили об улучшении.

Но для других симптомы более серьезны. По словам Хопкинса, некоторые люди, чьи чувства не возвращаются сразу же, постепенно улучшаются в течение длительного периода — и это может иметь последствия.Когда у человека восстанавливается обоняние, запахи часто воспринимаются как неприятные и отличаются от того, как они их запомнили, — явление, называемое паросмией. «Для этих людей все пахнет прогорклым запахом», — говорит Хопкинс, и эффект может длиться месяцами. По ее словам, это может быть связано с тем, что обонятельные сенсорные нейроны перестраиваются по мере восстановления.

Другие пациенты остаются полностью аносмическими в течение нескольких месяцев, и непонятно почему. Хопкинс предполагает, что в этих случаях коронавирусная инфекция могла убить обонятельные сенсорные нейроны.

Как навсегда потеря чувствительности к химическим веществам влияет на человека?

Хотя это состояние не так хорошо изучено, как потеря других чувств, таких как зрение и слух, исследователи знают, что последствия могут быть серьезными.

Один из эффектов заключается в том, что люди становятся уязвимыми для таких опасностей, как пищевое отравление и пожар. Например, люди с аносмией менее способны обнаруживать испорченные продукты и дым. Исследование 2014 года показало, что люди с аносмией более чем в два раза чаще сталкиваются с опасными событиями, такими как употребление испорченной пищи, по сравнению с людьми без потери запаха 10 .

Другие эффекты измерить труднее. «Большинство людей не осознают важность запаха в своей жизни до тех пор, пока не теряют его», — говорит Мойн. Неспособность оценить вкус пищи, очевидно, является большой потерей, но важны и другие ощущения. Хейс указывает, например, на потерю, которую испытали бы родители, если бы они не смогли установить связь со своим ребенком через «запах новорожденного». И Моейн говорит, что дисфункция обоняния связана с депрессией, хотя биологический механизм этого неясен.

Доступны ли процедуры для восстановления этих чувств?

Отсутствие исследований означает, что существует мало известных методов лечения. Но один из вариантов — обучение обонянию, при котором люди регулярно нюхают предписанные запахи, чтобы заново учиться их. Хопкинс работает с благотворительной организацией AbScent в Андовере, Великобритания, чтобы рассказать общественности об этом тренинге. Есть доказательства 11 , полученные до пандемии, что он может улучшить функцию обоняния у некоторых людей с такими нарушениями, но, похоже, не для всех.

Доступные лекарства еще более ограничены, — говорит Хопкинс. Но для людей на ранних стадиях инфекции COVID-19, когда потеря обоняния может быть в значительной степени связана с воспалением клеток носа, стероиды могут быть полезны, согласно предварительному исследованию, проведенному командой Хопкинса 12 .

В ходе долгосрочного исследования Ричард Костанцо и Даниэль Коэльо из Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде разрабатывают обонятельный имплант — устройство, встроенное в нос, которое будет распознавать пахучие химические вещества и посылать электрические сигналы в мозг.Однако, по словам Коэльо, до предложения устройства в клиниках еще «много лет». В частности, он добавляет, что исследователям необходимо выяснить, какие области мозга должен стимулировать имплант, так что «есть еще кое-что, над чем нужно работать».

Лечение потери обоняния у пациентов с COVID-19 — Проконсультируйтесь с QD

Независимо от того, возникло ли оно с рождения или развилось позже, отсутствию запаха никогда не уделяли особого внимания — по крайней мере, до начала пандемии COVID-19.Потеря обоняния — один из наиболее частых побочных эффектов COVID-19. Хотя у большинства пациентов, инфицированных COVID-19, в конечном итоге восстанавливается обоняние, есть те, у кого оно еще не вернулось. Оказывается, к немногим несчастным, их важнейшее обоняние может никогда не вернуться.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем Политику в отношении продуктов или услуг, не принадлежащих Cleveland Clinic.

Аносмия — это медицинский термин, обозначающий полное отсутствие обоняния, а гипосмия — частичная потеря обоняния.Чтобы лучше понять аносмию, включая ее причины, методы лечения и связь с COVID-19, мы поговорили с ринологом Раджем Синдвани, доктором медицины.

Потеря обоняния

Вирусы, от простуды до COVID-19, являются одной из основных причин приобретенной потери обоняния. Доктор Синдвани говорит: «При любой вирусной инфекции существует риск временной и, что реже, необратимой потери обоняния».

Кратковременная потеря обоняния в этом случае обычно возникает из-за заложенности носа или воспаления в носу.«Вещи опухают, и запахи просто не доходят до обонятельных рецепторов, расположенных высоко в носу», — говорит он. «Это случается при простуде, и это часто случается на ранних стадиях заболевания COVID-19».

В более длительных случаях, которые растягиваются на месяцы или даже навсегда, он говорит, что проблема может заключаться в повреждении рецепторов запаха или самих обонятельных нервов. «Именно об этом мы думаем, когда смотрим на компьютерную томографию или МРТ и не видим никаких физических признаков заложенности носа или заметных физических изменений», — говорит он.«Мы не видим повреждений на этих изображениях, неспособности воспринимать эти запахи».

«В зависимости от того, что мы видим или не видим при обследовании, — продолжает он, — мы иногда будем делать изображения (например, компьютерную томографию или даже МРТ), чтобы увидеть, есть ли что-нибудь анатомическое, что могло бы объяснить, почему эти рецепторы запаха не существуют» т работает. Мы также проверим, не происходит ли что-нибудь более зловещее, например, опухоль носа или мозга ».

Аносмия и COVID-19

Что касается вирусных причин, потеря обоняния стала одним из преобладающих симптомов положительных случаев COVID-19, хотя точная причина остается неизвестной.«У нас просто есть текущие данные, — говорит д-р Синдвани, — и мы знаем, что это уже происходило раньше из-за вирусных инфекций».

Он говорит, что существует ряд доступных данных, но до 80% пациентов с COVID-19 испытывают какое-то субъективное нарушение обоняния.

Но для долговременной потери запаха это число на самом деле намного меньше. «В одном исследовании использовалось объективное тестирование запаха, и было обнаружено, что только 15% пациентов с COVID-19 испытывают потерю обоняния более 60 дней и менее 5% испытывают ее более шести месяцев.Это действительно обнадеживающие новости, — отмечает д-р Синдвани.

Еще одна потенциальная морщина, заслуживающая дополнительных исследований, по его словам, — это ранее упомянутое исследование, в котором также утверждалось, что пациенты с COVID-19, теряющие обоняние, имеют более легкие случаи, чем те, у которых нет обоняния. «Это было основано на ретроспективных данных, но пациенты, у которых сохранялась нормальная функция обоняния, с большей вероятностью имели более тяжелое течение болезни, включая более высокую вероятность госпитализации и даже интубации», — говорит он.

Можно ли лечить?

При поствирусных проблемах, а также при других явлениях, вызванных хроническим синуситом, старением, болезнью Паркинсона, травмами и, иногда, врожденными случаями, доктор Синдвани говорит, что стероиды, принимаемые внутрь или местные назальные стероиды, также могут работать.

«Данных об этом нет, но считается, что эти стероиды могут уменьшить воспаление в частях носовой полости или в этих воспаленных рецепторах запаха», — говорит он.

Полипы носа и хронический синусит (рецидивирующие или постоянные инфекции носовых пазух) являются наиболее распространенными проблемами, говорит он, отмечая, что для этих проблем существуют варианты лечения, включая хирургическое вмешательство.Будь то лекарства или операция, есть варианты. «Сначала мы лечим то, что знаем», — говорит д-р Синдвани. «Если это полипы или опухоль носовых пазух, у них есть свои особые методы лечения. На самом деле потеря обоняния — это симптом проблемы ».

Он также отмечает, что, хотя еще предстоит провести много исследований по лечению аносмии, в последнее время появился интерес к тому, как употребление омега-3 жирных кислот и других добавок может помочь восстановить обоняние.

Обонятельное обучение при потере запаха из-за COVID

Но что, если бы ваши пациенты снова научились нюхать? Это идея, лежащая в основе обонятельной тренировки, и ее стоит попробовать даже при потере запаха, связанной с COVID.«Идея состоит в том, что это чрезвычайно безопасный, самостоятельный вариант лечения без побочных эффектов, который оказался полезным, в том числе в случаях поствирусной потери запаха», — говорит доктор Синдвани.

«Он использует так называемую призму запаха», — продолжает он. «Он использует первичные запахи, чтобы переучить нос, полагаясь на память и опыт, чтобы натренировать эти нервы возвращаться к жизни».

Так же, как и основные цвета (красный, синий и желтый), считается, что есть основные запахи, и каждый имеет соответствующий пример, который обычно используется для его представления: цветочный (роза), фруктовый (лимон), ароматный (гвоздика или лаванда) и смолистая (эвкалипт).

«С этими четырьмя основными запахами мы просим пациента принять каждый запах, обычно в виде масла или ароматической палочки, положить его себе под нос и глубоко вдохнуть этот запах в течение 15-20 секунд», — сказал доктор Синдвани. объясняет. «И пока вы вдыхаете, они намеренно пытаются подумать и вспомнить, как пахнут розы и даже как они выглядят. Они хотят мысленно погрузиться в эту мысль, представить себе розы и то, как они будут пахнуть ».

Идея, по его словам, заключается в том, что пациент комбинирует эти визуальные образы со стимуляцией изолированного запаха, чтобы научить свой нос обонянию.

Пройдя процедуру с этим цветочным ароматом, пациент повторяет те же шаги с тремя другими ароматами. «Опять же, вы пытаетесь представить, как этот объект выглядел и пахнул, чтобы вернуть эти обонятельные рецепторы к работе», — добавляет он.

Упражнение повторяется два-три раза в день в течение некоторого времени, и, по его словам, пациенты могут получить устойчивое улучшение обоняния через три месяца, шесть месяцев и даже до года.В некоторых ситуациях можно использовать и стероидные спреи, чтобы добиться еще большего улучшения.

Как меняются запах и вкус с возрастом

Салли с нетерпением ждала праздничного ужина в доме дочери каждый год. Ей понравился запах индейки и всех приправ. Ей не терпелось покопаться. Но в этом году не было запаха Дня благодарения, и когда Салли съела праздничную еду, она почувствовала себя разочарованной. Было не так вкусно, как она помнила. Больше никто этого не заметил.Салли подумала, что могло быть не так: не могли ли быть проблемы с ее чувствами?

Знаете ли вы, что ваше обоняние и вкус связаны? По мере того, как вы становитесь старше, эти чувства могут измениться, и, как и Салли, вы можете обнаружить, что некоторые продукты не так вкусны, как раньше. Изменения запаха или вкуса также могут быть признаком более серьезной проблемы.

Ваше обоняние

Запах — важное чувство. Некоторые запахи, например одеколон вашего отца, могут помочь вам вспомнить. Другие запахи, например дым от огня, могут предупредить вас об опасности.Когда вы не чувствуете запаха того, что вам нравится, например утреннего кофе или весенних цветов, жизнь может показаться скучной.

С возрастом ваше обоняние может исчезнуть. Обоняние тесно связано с чувством вкуса. Когда вы не чувствуете запаха, еда может казаться безвкусной. Вы даже можете потерять интерес к еде.

Что вызывает потерю обоняния?

Многие проблемы вызывают кратковременную потерю запаха. Эта временная потеря запаха может быть вызвана:

  • Простуда или грипп, вызывающие заложенность носа.Обоняние вернется, когда тебе станет лучше.

  • Коронавирусная инфекция, которая иногда вызывает новую потерю обоняния. Вы должны восстановить обоняние после того, как исчезнут все другие симптомы, однако, если оно не вернется, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

  • Аллергия. Старайтесь держаться подальше от вещей, на которые у вас аллергия, например пыльцы и домашних животных. Поговорите со своим врачом о том, как справиться с аллергией.

  • Безобидное образование (называемое полипом) в носу или носовых пазухах, вызывающее насморк.Удаление нароста может помочь.

  • Некоторые лекарства, такие как антибиотики или лекарства от кровяного давления. Спросите своего врача, можно ли вам принимать другое лекарство.

  • Лучевая терапия, химиотерапия и другие виды лечения рака. Ваше обоняние может вернуться, когда лечение прекратится.

Некоторые вещи могут вызывать длительную потерю запаха. Например, травма головы может повредить нервы, связанные с обонянием.

Иногда потеря обоняния может быть признаком более серьезного расстройства, такого как болезнь Паркинсона, легкое когнитивное нарушение или болезнь Альцгеймера.Обязательно сообщайте врачу о любых изменениях обоняния.

Узнайте больше об обонянии у пожилых людей.

Запахи могут защитить вас

Важно знать запахи вокруг себя. Вы должны уметь обнаруживать дым, утечки газа, испорченные продукты и пары потенциально опасных бытовых химикатов.

  • Дым — проверяйте датчики дыма один раз в год, чтобы убедиться, что они работают.
  • Утечки газа — убедитесь, что у вас дома есть газоанализатор.
  • Испорченная еда — выбросьте продукты, которые слишком долго хранились в холодильнике.
  • Бытовая химия — убедитесь, что там, где вы живете и работаете, свежий воздух.

Эти меры безопасности особенно важны, если у вас ухудшилось обоняние.

Ваше чувство вкуса

Во рту есть крошечные вкусовые рецепторы: на языке, в горле, даже на небе. То, что мы называем «вкусом», основано на пяти основных вкусах: сладком, соленом, горьком, кислом и соленом.Эти ароматы — плюс ощущение тепла, прохлады и текстуры — объединяются во рту, чтобы дать нам ощущение вкуса. Помимо вкуса, запах пищи также является частью ее вкуса.

Когда еда кажется безвкусной, многие люди пытаются улучшить вкус, добавляя больше соли или сахара. Это может быть вредно для пожилых людей, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или диабет (высокий уровень сахара в крови).

Люди, которые частично утратили чувство вкуса, могут не есть продукты, необходимые для поддержания здоровья.Это может привести к другим проблемам, таким как:

Полезная для вас еда важна для вашего здоровья. Если у вас возникли проблемы с вкусом пищи, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что вызывает потерю вкуса?

Многие вещи могут привести к потере чувства вкуса. Если слюнные железы повреждены или вырабатывают недостаточное количество слюны, это может повлиять на вкус. В большинстве случаев есть способы решить проблему.

Новая потеря вкуса — симптом, который может возникнуть при коронавирусной инфекции.Вы должны восстановить чувство вкуса после того, как исчезнут все другие симптомы, однако, если оно не вернется, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Лекарства, такие как антибиотики и таблетки для снижения холестерина и артериального давления, иногда могут изменить вкус пищи. Некоторые лекарства, например, от высокого кровяного давления, депрессии и проблем с мочевым пузырем, могут вызвать сухость во рту. Из-за сухости во рту еда может стать забавной на вкус, а также ее будет трудно проглотить. Поговорите со своим врачом, если вы считаете, что лекарство влияет на ваше чувство вкуса.Вы можете попробовать разные лекарства. Не прекращайте прием лекарства.

Заболевание десен, инфекция во рту или проблемы с зубными протезами могут оставлять неприятный привкус во рту, который меняет вкус пищи. Чистка зубов, использование зубной нити и жидкости для полоскания рта могут помочь предотвратить эти проблемы. Поговорите со своим стоматологом, если неприятный привкус во рту не исчезнет.

Алкоголь может изменить вкус пищи. Может помочь сокращение или прекращение употребления алкоголя. Курение также может ухудшить ваше чувство вкуса.Отказ от курения может помочь.

Лечение рака и вкус

У людей, проходящих курс лечения рака, могут быть проблемы со вкусом. Ваше чувство вкуса часто возвращается после прекращения лечения.

Лечение рака может сделать пищу неприятной или невкусной. Некоторые говорят, что еда имеет металлический привкус. Этот забавный вкус может помешать некоторым людям есть здоровую пищу. В таком случае попробуйте:

  • Ешьте четыре или пять небольших приемов пищи в течение дня вместо трех больших приемов пищи.
  • Ешьте холодную пищу, включая йогурт, пудинг и желатиновый десерт. Холодная еда может быть вкуснее горячей.
  • Ешьте свежие сырые овощи. Приготовленные овощи могут иметь резкий запах, который может быть неприятным.
  • Пейте много жидкости, включая воду, некрепкий чай, сок и имбирный эль.
  • Попробуйте новые продукты, чтобы найти те, которые вам нравятся.
  • Чистите зубы до и после еды.
  • Используйте пластиковые вилки и ложки, если еда имеет металлический привкус.
  • Если еда кажется безвкусной, замариновайте ее, чтобы улучшить ее вкус, или добавьте в нее специи.
  • Если красное мясо кажется странным на вкус, переключитесь на другие продукты с высоким содержанием белка, такие как курица, яйца, рыба, арахисовое масло, индейка, бобы или молочные продукты.
  • Если еда на вкус соленая, горькая или кислая, попробуйте подсластить ее.
  • Если у вас неприятный привкус во рту, попробуйте лимонные капли, жевательную резинку или мяту без сахара.

Цвета и специи могут помочь

Если у вас проблемы с запахом и вкусом еды, попробуйте добавить цвет и текстуру, чтобы сделать ее более интересной.Например, попробуйте есть ярко окрашенные овощи, такие как морковь, сладкий картофель, брокколи и помидоры. Кроме того, если ваша диета позволяет, приправляйте пищу небольшим количеством масла, оливкового масла, сыра, орехов или свежих трав, таких как шалфей, тимьян или розмарин. Чтобы добавить пикантности в еду, добавьте горчицу, острый перец, лук, чеснок, имбирь, различные специи или сок лимона или лайма. Выбирайте продукты, которые вам нравятся.

Отоларинголог: специалист по обонянию и вкусу

Если продукты, которые вам нравятся, не пахнут или не имеют такого вкуса, как вы думаете, обратитесь к врачу.Он или она может предложить вам обратиться к специалисту, который лечит людей с проблемами обоняния и вкуса. Этот вид врача называется отоларингологом (oh-toh-lar-ing-gol-uh-jist), также известным как ЛОР (что означает для уха, носа и горла). Отоларинголог занимается проблемами, связанными с ухом, носом и горлом, а также с гортань (голосовой ящик), ртом и частями шеи и лица. Врач может спросить:

  • Вы вообще что-нибудь чувствуете?
  • Вы можете попробовать любую еду?
  • Когда вы впервые заметили проблему?
  • Проблема усугубляется?
  • Вам сказали, что у вас аллергия или хронические проблемы с носовыми пазухами?
  • Какие лекарства вы принимаете?

Вероятные способы решить проблему.В противном случае врач поможет вам справиться с изменениями запаха и вкуса.

Прочтите эту тему на испанском. Lea sobre este tema en español.

Для получения дополнительной информации о запахе и вкусе

Этот контент предоставлен Национальным институтом старения NIH (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.

Проверено содержание: 30 июня 2020 г.

Потеря вкуса: причины и методы лечения

Лечение потери вкуса

Поскольку существует множество различных причин, вызывающих потерю вкуса, полезно определить причину до начала лечения.Поскольку потеря вкуса может указывать на проблему со здоровьем, есть еще больше причин выяснить ее причину, прежде чем переходить к плану лечения. Вот где в игру вступает отоларинголог (также называемый ЛОР). Они оценят вашу потерю вкуса с помощью физического осмотра ваших ушей, носа, горла, стоматологического осмотра и вкусового теста.

Если потеря вкуса связана с заболеванием, например, респираторной инфекцией, вы должны восстановить чувство вкуса после того, как состояние исчезнет.Если причиной является конкретное лекарство, ваш врач может порекомендовать вам заменить это лекарство на что-то другое.

Если вы потеряли чувство вкуса, вы можете сделать еду лучше:

  • Готовьте продукты различной текстуры и цвета.
  • Избегайте комбинированных продуктов, таких как запеканки, которые не подчеркивают индивидуальный вкус.
  • Используйте специи или ароматические травы, но не добавляйте в пищу больше сахара или соли.

Улучшение и поддержание хорошего ухода за полостью рта — еще одна важная вещь, которую вы можете сделать для лечения потери вкуса. Запланируйте регулярную чистку со своим стоматологом или стоматологом-гигиенистом и придерживайтесь хорошего распорядка ухода за полостью рта. Это должно включать чистку зубов два раза в день и чистку между зубами с помощью нити или другого средства для чистки межзубных промежутков.

Это нормально — беспокоиться о том, что во рту нет вкуса, когда вы что-то едите. Еда значительно обогащает нашу жизнь, поэтому может быть неприятно, если вы вдруг почувствуете потерю вкуса.Если вы потеряли чувство вкуса, важно выяснить, что его вызывает. И независимо от того, вернутся ли вы к своим вкусовым ощущениям, не забывайте, что вы все еще можете найти способы насладиться едой!

Пять фактов о потере запаха и вкуса при COVID-19

Хотя лихорадка, кашель и одышка характеризовали болезнь, вызванную новым коронавирусом, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обновили свой список общих симптомов в конце апреля включить новую потерю запаха или вкуса.

По словам Джастина Тернера, доктора медицинских наук, доцента кафедры отоларингологии, хирургии головы и шеи и медицинского директора Центра обоняния и вкуса Медицинского центра Университета Вандербильта, пациенты с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей нередко испытывают временные, а иногда и постоянные — потеря вкуса или запаха. Эти симптомы особенно распространены при COVID-19.

Поскольку COVID-19 является новым заболеванием, мало что известно о долгосрочных исходах у пациентов с этими симптомами, но текущие исследования позволили понять, когда возникают эти симптомы и кто их испытывает.

Вопрос: Насколько распространена потеря запаха и вкуса при COVID-19?

До 80% людей с положительным результатом теста на COVID-19 имеют субъективные жалобы на потерю запаха или вкуса. Этот процент повышается, когда этих пациентов обследуют с использованием объективных методов измерения функции обоняния. Большинство пациентов сначала замечают проблемы со своим обонянием, но поскольку обоняние необходимо для вкуса, симптомы часто связаны.

Вопрос: Что известно о случаях COVID-19, при которых возникают эти симптомы?

Недавнее исследование, основанное на ретроспективных данных, показало, что пациенты с нормальной функцией обоняния при COVID-19, по-видимому, имели более тяжелое течение болезни и с большей вероятностью были госпитализированы и помещены на искусственную вентиляцию легких.Это говорит о том, что пациенты с нарушением обоняния могут иметь более легкую инфекцию или заболевание. Данные, которые у нас есть, также предполагают, что у значительного процента населения, инфицированного COVID-19, потеря обоняния может быть одним из первых — или единственным — признаком заболевания. Это может предшествовать симптомам, которые чаще связаны с COVID-19, таким как кашель и лихорадка. Было даже высказано предположение, что потеря запаха и вкуса может быть инструментом скрининга, поскольку эти симптомы появляются так рано.

Вопрос: Как вирус может вызывать потерю запаха и вкуса?

Одна из возможностей заключается в том, что у людей с инфекциями верхних дыхательных путей часто наблюдаются заложенность, дренаж и другие назальные симптомы, которые могут блокировать способность запаха достигать обонятельного нерва, который находится в верхней части носовой полости.Но мы считаем, что основная причина, особенно у людей с длительной или постоянной потерей функции обоняния, заключается в том, что вирус вызывает воспалительную реакцию внутри носа, которая может привести к потере обонятельных или обонятельных нейронов.

В некоторых случаях это постоянно, но в других случаях нейроны могут регенерироваться. Вероятно, именно от этого зависит выздоровление пациентов. Мы считаем, что при COVID-19 потеря обоняния настолько распространена, потому что рецепторы COVID-19, которые экспрессируются в тканях человека, чаще всего экспрессируются в полости носа и в поддерживающих клетках обонятельной ткани.Эти поддерживающие клетки окружают обонятельные нейроны и позволяют им выжить.

Q: Следует ли людям с потерей обоняния и вкуса при отсутствии других симптомов беспокоиться о COVID-19?

Хотя потеря запаха и вкуса может быть вызвана другими причинами, необходимо поговорить с врачом, чтобы определить, следует ли вам проходить тестирование на COVID-19. Мы знаем, что потеря обоняния является одним из первых, а иногда и единственным симптомом у 25% людей с диагнозом COVID-19. Это может быть не связано, но важно обратиться за помощью, особенно если эти симптомы продолжаются.

Центр запаха и вкуса Вандербильта может объективно тестировать, оценивать и лечить пациентов, независимо от причины, и может предложить меры, которые потенциально могут восстановить потерю, которая в противном случае могла бы быть постоянной.

Вопрос: На какие вопросы об этих симптомах COVID-19 еще нужно ответить?

Мы планируем следить за темпами выздоровления этих пациентов. Мы призываем людей с длительным нарушением обоняния и вкуса пройти обследование, чтобы понять, исчезнут ли эти симптомы и когда они исчезнут.Также есть опасения, что COVID-19 и его способность проникать в обонятельную ткань могут быть каналом передачи инфекции в мозг. Думаю, мы узнаем об этом больше, если со временем будем следить за этими пациентами.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *