Польза острой пищи: Польза острой еды | Salsus.ru

Содержание

Польза острой еды | Salsus.ru

Вы, наверняка, задумывались, почему острые перчики — действительно острые и о том, что именно заставляет ваши слизистые гореть ярким огнём после приёма остренького? Всё дело в веществе капсаицине, которое находится внутри острых перчиков. Данное вещество может иметь невероятно разрушительную силу – его даже используют в перцовых балончиках против медведей. При попадании на кожу, а при еще большем невезении — в глаза или на другие слизистые, ад покажется Вам лёгкой транзитной зоной.
Всё же, давайте не будем поднимать панику. Мы используем капсаицин не в целях самообороны, а исключительно в гастрономических целях. Никто не употребляет в еде чистый капсаицин, в острых перцах присутствует какая-то его определенная доля, чем больше данного вещества в соусе, тем острее он.
Многие злые языки говорят, что если часто есть острое, то Вы серьезно повредите свой желудок, но это научно пока не доказано, зато доказана польза острого:


Желудочная кислота:
В книге «Современные Алколоиды: Структура, Изоляция, Синтез и Биология» авторы утверждают, что капсаицин стимулирует работу желудка. В частности, он стимулирует желудок выработать большее количество желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи и ускорению метаболизма в организме.

Бактерии:
Капсаицин — это самое настоящее антисептическое средство. Капсаицин наградил острые перцы защитой от животных, насекомых и бактерий. Поэтому, когда мы употребляем в пищу острое, мы убиваем бактерии и вирусы, которые могли бы привести к серьезным желудочным заболеваниям. Кстати, именно из-за капсаицина у острых соусов срок годности обычно больше, чем у обычных. Примечательно, что из-за того, что капсаицин убивает бактерии и инфекции, кухни азиатских стран так богаты острыми блюдами. В Индии, к примеру, перец, помимо своих вкусовых качеств берет, на себя роль дезинфектора пищи.

Аппетит:

Острая пища имеет удивительное свойство, также присущее никотину. Капсаицин способен прглушить чувство голода и аппетит — это факт, доказанный учеными из Университета Пердью. К сожалению, этот метод похудания действует только на тех, кто редко ест острую пищу. Желудки настоящих огнеедов давно уже привыкли к остроте, поэтому аппетит снова в силе. Всё же, если Вы желаете сесть на диету, попробуйте неделю поесть свою пищу с острыми соусами — и результат не заставит себе долго ждать.

Снижение риска заболевания диабетом:
Учёными из Таиланда и Австралии было доказано, что после употребления обычной пищи и острой пищи, уровень сахара в крови меньше у той группы людей, кто употреблял острое в пищу. Также, количество инсулина необходимое для борьбы с диабетом снижается после приёма острой пищи.

Ограничение потребления соли:
Добавление острого в пищу снижает необходимость добавления соли, делая вашу еду вкусной и менее вредной для здоровья.

Острая еда: польза и вред

Кто-то не представляет свой рацион без специй, а кто-то относится к жгучим блюдам с осторожностью и отказывается от карри, тако и кимчи. Острая пища может быть полезной, а может представлять угрозу здоровью. Давайте разберемся в ее положительных и отрицательных свойствах.

Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Кто-то не представляет свой рацион без специй, а кто-то относится к жгучим блюдам с осторожностью и отказывается от карри, тако и кимчи. Острая пища может быть полезной, а может представлять угрозу здоровью. Давайте разберемся в ее положительных и отрицательных свойствах.

Польза острой еды

Ученые говорят, что при полном отказе от острых продуктов, мы много теряем. Исследования показывают, что специи не только делают пищу вкуснее, но и в определенном смысле улучшают здоровье. Научно доказанный факт – люди, которые едят перец несколько раз в неделю, живут дольше, чем те, кто не приправляет блюда. Все дело в том, что перец содержит капсаицин – особое вещество, которое и придает продукту остроту. Капсаицин способствует укреплению защитных сил организма и помогает ему бороться с разными инфекционными заболеваниями и воспалениями. Также полезно употреблять куркуму, активным компонентом которой является куркумин. Это вещество в некоторой степени блокирует образование и развитие раковых клеток и предотвращает развитие воспалительных процессов.

Острые приправы можно назвать средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они усиливают кровоток, расширяя кровеносные сосуды. Благодаря этому снижается риск образования тромбов. Кроме этого, вещества с «остринкой» могут восстанавливать стенки капилляров, артерий и вен, а также понижают концентрацию «плохого» холестерина.

Употребление острой пищи в некотором роде помогает избавиться от лишних килограммов. Специи повышают температуру тела, из-за чего скорость протекания обмена веществ увеличивается, соответственно, ускоряется распад жировых отложений, а калории сжигаются быстрее.

Вред острой пищи

Отрицательное влияние острой пищи на организм проявляется, если употреблять слишком много и часто специй. В таких случаях это нередко приводит к гастриту, язве желудка и другим заболеваниям органов пищеварения. Врачи настаивают на том, что есть острое нужно в умеренных количествах и не чаще, чем пару раз в неделю. Если вы заметили, что после такой еды наступает раздражение кишечника, лучше исключить блюда из рациона. Среди других минусов выделяют:

  • возможность серьезных осложнений у лиц, страдающих панкреатитом и другими патологиями ЖКТ;
  • появление изжоги;
  • появление стойкого неприятного запаха изо рта;
  • нарушение чувствительности вкусовых рецепторов;
  • обострение геморроидальных узлов, ожоги слизистых оболочек.

Всех этих негативных последствий можно избежать, если контролировать количество острых специй и приправ.


Самые острые продукты

  • Перец чили. Его самые острые части – это семена и внутренняя перегородка. В них содержится капсацин, и он не растворяется в воде, поэтому острота ощущается очень сильно. С другой стороны, в чили много витаминов группы В, которые повышают настроение и стимулируют выработку эндорфинов.
  • Пхаал. Он считается самой острой пряностью в мире. Чтобы ее приготовить, необходимо взять аж 8 разных видов перца и индийские приправы. Этот продукт в буквальном смысле заставит вас плакать. Есть такая шкала Сковилла, которая позволяет измерить жгучесть блюда, так во по ней пхаал набирает 1 миллион единиц, что почти в 200 раз больше, чем у халапеньо. Последствия употребления пхаала невозможно предсказать. Именно по этой причине в ресторанах, где подают это блюдо, посетителю предлагается подписать соглашение о том, что он соглашается съесть угощение добровольно и в случае чего не будет иметь никаких претензий к заведению. Кто-то просто плачет, кто-то начинает громко кричать от жгучей боли, кто-то даже видит галлюцинации. Многих увозят в больницу.
  • Халапеньо. Представляет собой одну из разновидностей перца чили. Его собирают, надев перчатки, так как на поверхность выделяется сок, от которого кожа начинает зудеть. Немного халапеньо не повредит: этот продукт помогает восстановить режим сна и улучшить пищеварение.

«Атомная жесть». Этот соус по шкале Сковилла набрал 13 миллионов единиц (для сравнения: показатель жгучести перцового балончика, используемого для самообороны, составляет всего 4 миллиона единиц). При приготовлении соуса повара вынуждены соблюдать меры безопасности – они работают в перчатках и противогазе. Чаще всего с «Атомной жестью» подают куриные ножки, в этом случае посетитель ресторана также обязан подписать соглашение. Во время приема пищи рядом с гостем ресторана всегда присутствуют официанты, которые держат стаканы с молоком или сметаной, помогая избавиться от дикого жжения во рту. Кроме этого, они обучены оказывать первую медицинскую помощь, так как иногда посетители теряют сознание, а у некоторых возникает паралич лицевых мышц.

Чем полезна острая пища и какой от нее вред

Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний.

Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей. Все дело в особом веществе — капсаицин, это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, чесноке, имбире, а также в других пряных специях.

Польза острой еды

Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.

Капсаициноиды в составе острой пищи имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.

Капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.

Так же польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений. Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.

Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.

Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:

  • введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
  • острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
  • перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.

Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.

Вред острой пищи

Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания. Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка. По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.

Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.

Так же при регулярном употреблении острых блюд может произойти нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

В чем измеряется острота перца?

Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца. Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать. Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду. Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.

Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.

Таблица остроты перца

Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.

Шкала перцев по остроте:

  1. Болгарский перец 0-100 EШС
  2. Pimento 100-500 EШС
  3. Анахайм 500-1000 EШС
  4. Poblano 1000-1500 EШС
  5. Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС
  6. Серрано 10000-23000 EШС
  7. Cayenne pepper 30000-50000 EШС
  8. Тайский перец 75000-150000 EШС
  9. Ямайский перец 100000-200000 EШС
  10. Шотландская шапочка 100000-350000 EШС
  11. Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС
  12. Naga Djolokia 1001304-970000 EШС
  13. Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС

Вывод

Все должно быть в меру! Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено. Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

польза и вред, можно ли есть много острой пищи

Острые, перченые блюда присутствуют во многих национальных кухнях, особенно в южных и азиатских странах. И до сих пор ведутся споры о том, вредна ли острая пища для здоровья или полезна. Противников и сторонников и у той и у другой концепции множество. Более того, среди врачей тоже нет единства. Так чего больше от острого – пользы или вреда? И всем ли можно есть блюда с перчинкой?

Чем полезны острые блюда

Острое улучшает пищеварение

Перченая и пряная пища способствует выработке желудочного сока, приливу крови к стенкам желудка. В результате процесс пищеварения активизируется.

Острое помогает сбросить вес

То, что острые блюда способствуют похудению, известно многим. Этот факт подкрепляется и многочисленными исследованиями ученых.

Дело в том, что острая и пряная пища ускоряет обмен веществ, в том числе и жиров, способствует их сжиганию, а также быстрому выводу из организма токсинов и жидкости.

Перец чили предупреждает болезни сердца и сосудов

Такое открытие сделали исследователи из университета Вермонта. Они проанализировали данные национальной программы США, изучающей питание и его влияние на здоровье. В программе приняли участие более 16 тысяч человек, собиралась информация в течение 23 лет. Оказалось, что те, кто регулярно употреблял острый перец чили, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами реже, чем люди, предпочитающие более пресную еду.

Чем это вызвано, пока непонятно, но ученые считают, что все дело в капсаицине – веществе, в больших количествах содержащемся в красном перце.

Перченая пища помогает в лечении простудных заболеваний

Этот эффект достигается благодаря раздражающему действию специй. Они способствуют усилению кровотока, что облегчает состояние при простуде, улучшает отхождение мокроты. Как результат, выздоровление идет быстрее.

Кроме того, перец содержит большое количество витаминов С и А, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с болезнью.

Острая еда улучшает настроение

И помогает справиться с депрессией. Причина тому серотонин – гормон радости, выработке которого способствуют специи.

Острая пища убивает болезнетворные микробы

О противомикробных свойствах лука и чеснока известно давно. Этим же действием обладает и перец чили. Капсаицин, основной алкалоид перца, убивает болезнетворные бактерии в желудке, в том числе и хеликобактер пилари, которая считается главной виновницей развития гастрита и язвы желудка. Получается, что острое не только не приводит к гастриту, но, наоборот, предупреждает его появление.

Возможно, скоро для лечения воспалительных процессов в желудке будет использоваться препарат, полученный на основе перца.

Считается, что увлечение острым вызывает болезни желудочно-кишечного тракта, в частности язвенную болезнь и гастрит, за счет раздражения стенок желудка. На самом деле исследование показало, что это миф: острая пища не повреждает слизистую.

Острая еда продлевает жизнь

К этим выводам пришли китайские ученые. Они провели крупномасштабное исследование и выяснили, что любители острого имеют меньше шансов умереть от рака, заболеваний органов дыхания или сердечных болезней.

Кроме того, было обнаружено, что острая пища влияет на порог чувствительности – он повышается. А это также увеличивает продолжительность жизни.

Острый соус: польза или вред

Любителей острых соусов придется разочаровать. Несмотря на то что перченая и пряная пища во многих отношениях полезна, этого нельзя сказать о соусах. Как правило, в них наряду с перцем и специями содержатся такие не слишком нужные для здоровья ингредиенты, как соль, сахар, уксус, различные консерванты и красители. Поэтому соусам лучше предпочесть перец, имбирь, чеснок и другие пряности в натуральном виде.

Когда острая пища может навредить

Вред острого сильно преувеличен. Но в некоторых ситуациях перченая и пряная пища может действительно быть опасной, и об этом напоминают врачи.

Болезни ЖКТ

При обострении гастрита, язвенной болезни слизистая оболочка желудка воспалена, на ней имеются язвочки и раны. Острые специи за счет раздражения слизистой усиливают это воспаление.

Не рекомендуется увлекаться острым и при проблемах с поджелудочной железой. Ну а при обострении специи и перец категорически запрещены.

Острая пища, если ее есть в больших количествах, может вызвать изжогу даже у здорового человека. Изжога не столь безобидна. При изжоге кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Если такое происходит регулярно, то слизистая пищевода воспаляется, на ней возникают язвы. А это может закончиться онкологией.

Правда, причиной изжоги может быть вовсе не перец, а какая-нибудь патология ЖКТ. Но это определит только специалист.

Говоря о вреде острого, некоторые считают, что регулярное употребление перченых блюд приводит к потере вкусовых ощущений. На самом деле это не так. Потеря вкуса – временное явление, и в течение нескольких недель вкусовые ощущения восстанавливаются.

«Пожар» во рту – что делать

Наверняка каждый сталкивался с подобным – во рту все огнем горит, а из глаз текут слезы. Такое происходит, если сразу проглотить много очень острого и перченого, например целый стручок чили. Как быть в подобной ситуации?

Ни в коем случае не пытайтесь залить «горящий» рот водой – будет только хуже. «Огонь» можно загасить определенными продуктами:

1. Молочные продукты. Несколько глотков холодного молока, простокваши, пара ложек йогурта – и пожар потушен. Молочный белок связывается с капсаицином и ослабляет его жгучее действие на рецепторы.

2. Сахар, мед. Достаточно положить на язык ложку меда или сахара (или рассосать во рту кубик кускового сахара), и эти продукты нейтрализуют жжение.

3. Крахмалистые продукты. Это могут быть рис, картошка, кусок хлеба. Крахмал, содержащийся в них, абсорбирует капсаицин.

4. Кислые овощи или фрукты. Справиться с едкостью перца поможет, как ни странно, кислота, содержащаяся в помидорах или цитрусовых.

5. Алкоголь. Спиртное тоже способно потушить такой «огонь». Но это не должно быть пиво – оно только усилит жгучий вкус.

8 скрытых достоинств острой пищи, согласно науке

Помогает сжигать калории

Видели когда-нибудь, как какой-нибудь несчастный, случайно вкусивший острой пищи, обливается потом и ищет, чем бы ее закусить? Так вот, пот – неслучайная реакция. Исследование, опубликованное в New York Times, объясняет, что потребление острого и пряного увеличивает скорость, с которой ваше тело сжигает калории, на 8%. Другими словами, подобный рацион реально ускоряет метаболизм. И еще, по мнению ученых, любители остренького потребляют в целом меньше калорий, потому что быстрее насыщаются. Так что стоит добавить чили в меню, если захотелось сбросить вес.

 

Защищает сердце

Не от любовных потрясений, конечно, но тем не менее. Исследования свидетельствуют, что в странах, чья кухня отличается острыми блюдами, люди гораздо меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. В чем же причина? По всей видимости, перец чили, главное составляющее острых блюд, снижает холестерин. А капсаицин – вещество, отвечающее за эффект жжения, помогает бороться с различными воспалениями.

 

Обезболивает

Этот эффект от острых блюд довольно сложно объяснить, но суть в том, что капсаицин способен подавлять нервные импульсы, которые передаются в мозг при болевых ощущениях. Именно поэтому капсаицин является одним из самых важных ингредиентов в кремах для снятия боли. Ощущение жжения помогает устранить боль при местном применении.

 

Продляет жизнь

Масштабное исследование, проводившееся в Китае с участием 500 тысяч человек, показало, что те, кто каждый день ест острую пищу, снижают вероятность внезапной смерти на 14%. И хотя ученые до сих пор спорят на тему того, не рано ли увязывать эти два фактора, но результаты в любом случае выглядят обнадеживающе. Учитывая все преимущества острой еды в совокупности, можно не сомневаться, что год или два жизни они точно способны добавить.

 

[region:bone:inline_1]

 

Насыщает витаминами

Ежедневно добавляя в еду перец чили, вы можете быть уверены в том, что увеличиваете количество полезных веществ, витаминов и минералов в своем рационе. Например, в перце много витаминов групп А и С, а также жизненно важных элементов для здоровья и полноценной жизни.

 

Делает счастливее

Употребление острых продуктов заставляет ваш мозг вырабатывать больше гормонов счастья – серотонина. Этот факт закаляет вас для борьбы со стрессом, депрессией и просто плохим настроением. Так что если вы видите в индийском ресторане счастливых людей – это не только потому, что они вышли в свет с близкими. Серотонин у них сейчас зашкаливает.

 

Предотвращают рак

Согласно мнению многих медиков, капсаицин – основное «острое» вещество в еде – оказывает на раковые клетки такое же действие, как многие противораковые препараты. Вероятно, это вещество столь сильно действует, что может убивать лейкемические клетки и реально уменьшать опухоли. Это ли не причина тут же купить бутылку острого соуса и надеяться, что он действительно может противостоять самой страшной болезни.

 

Облегчает боль в желудке

Звучит странно, ведь по логике вещей острая пища должна оказывать серьезное воздействие на желудок, если уж во рту она ведет себя столь агрессивно. На самом деле, одно из новых исследований свидетельствует, что употребление острой еды может снизить выделение кислот в желудке и даже уменьшить кровотечение во время обострения язвы. Сам риск заболеть язвой желудка острая пища снижает на 53%.

что происходит с нашим организмом, когда мы едим острую пищу

У каждого из нас есть индивидуальные предпочтения в еде, которые не всегда оказываются полезными или совпадают со вкусами большинства, но иногда поесть чего-нибудь остренького любит практически каждый из нас. Хоть острая пища и не всегда бывает полезной, полностью исключать её из своего рациона тоже не стоит, ведь её свойства имеют и положительную сторону. Так как же быть? Читать статью и разбираться, естественно!

Немеет язык

После употребление острой пищи первый «удар» принимает на себя язык. Во рту ощущается покалывание, жжение и онемение. На самом деле острая пища не повреждает мягкие ткани, как это может показаться. Во всем виноват присутствующий в остром перце алкалоид капсаицин, который вступает в реакцию с рецепторами, заставляя вас чувствовать на языке пламя огненного дракона.

Повышается температура тела

Жгучая еда облает свойством увеличивать термогенез. Это значит, что каждый раз, когда вы добавляете в блюдо тобаско, ваша температура растет. От этого вы начинаете потеть, из носа начинает капать, а ваше лицо заливается краской.

Эндорфины для счастья

Как только появляется боль на языке, мозг реагирует на крик о помощи и посылает сигнал другим частям тела. В игру вступает нервная система и начинают высвобождаться эндорфины. Это защитная реакция в ответ на стресс, которая призвана притупить боль и дать ощущение счастья.

Растет сердечный ритм

После ложки острого том яма можно почувствовать, как сердце начинает колотиться быстрее, и это вовсе не игра воображения. От острого увеличивается приток крови к желудку, учащается сердечный ритм и усиливается циркуляция крови по всему телу.

Проходит сезонная аллергия

В одном из своих интервью директор Центра лечения аллергии и астмы Нью-Йорк Клиффорд У. Бассетт рассказал, что капсаицин в кайенском перце и чили является одним из эффективных средств для «прочистки» носа для сезонных алллергиков. По его словам, в разгар сезонной аллергии стоит пересмотреть меню и включить в него острые блюда. Разумеется, острый соус не избавит от аллергии, но дышать на какое-то время станет легче и проще.

Повышается слюноотделение

Помимо того что капсаицин вызывает сильное раздражение слизистой носа и из него начинает течь как при простуде, так еще и рот интенсивно наполняется слюной. Это также является реакцией на капсаицин: организм пытается избавиться от него, что заставляет слюнные железы работать с удвоенной силой.

Снижается вес

Если вы пытаетесь прийти в форму и придерживаетесь диеты, самое время включить в рацион острый соус. Согласно многочисленным исследованиям, капсаицин повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Таким образом, вы сжигаете больше жира, а ваши усилия по снижению веса становятся более продуктивными, чем если бы в вашем рационе не было продуктов, содержащих капсаицин.

Появляется изжога

Острая еда вызывает в животе ощущение жжения, схожее с тем, которое возникает при изжоге. Иногда, это всего лишь ложное ощущение, провоцируемое капсаицином в пищеводе. Но в некоторых случаях то самое неприятное чувство — и есть настоящая изжога. Дело в том, что пиршество из острой еды может привести к тому, что из-за капсаицина мышечный клапан в верхней части желудка будет оставаться открытым слишком долго, позволяя кислоте двигаться обратно в пищевод. Так или иначе, если вы решили отведать чего-нибудь острого, антациды под рукой вряд ли будут лишними.

Понижается давление

Одна тарелка острой еды никак не отрегулирует ваше кровяное давление. Но если есть острое регулярно на протяжении многих лет, то, по результатам исследований, давление снизится. За счет накопительного эффекта сосуды расслабляются и давление понижается.

польза и вред, можно ли есть много острой пищи

Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. В любви к острому могут разгораться настоящие страсти. Существуют даже специализированные рестораны для любителей, например, блюд с перцем. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний. Польза и вред острой пищи – вопрос, на который у диетологов нет однозначного ответа. И взвешивая все «за» и «против», каждый находит для себя свой, собственный.

Какое вещество придает пище остроту

Прежде чем приступать к изучению пользы и вреда острой пищи, стоит немного разобраться в ее составе и механизме получения уникального вкусового эффекта.

Все дело в особых рецепторах — температурных. Как ни удивительно, но именно они реагируют ощущением жара на особое вещество в составе острой пищи – капсаицин.

Капсаицин – это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу.

Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 млн единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1.5-1.6 млн единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 – 50 тыс. единиц.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Тем людям, кто только начинает экспериментировать с остреньким, полезным вариантом будет начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее в зависимости от реакции организма.

Чем полезна острая пища

Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей.

Практически в любой национальной кухне можно найти различного рода блюда с добавлением пряностей. Польза специй и жгучих продуктов – в их свойствах значительно дополнять вкус еды и возбуждать чувство голода.

Но не всем известно, что помимо вкусовых функций такая пища имеет множество других полезных свойств.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.

Специалисты Китайского университета в Гонконге провели эксперимент, результаты которого подтвердили пользу острой пищи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Капсаициноиды в ее составе имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.

Улучшает пищеварение

Многие считают, что жгучая еда несет лишь вред для организма, вызывая изжогу и серьезные проблемы с пищеварением.

Однако исследования, проведенные на территории Азии, показали: люди, которые вовсе не употребляли пищу с содержанием капсаицина, оказались подвержены изжоге в три раза больше тех, кто активно использовал такие продукты в своем рационе. Сам же капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.

Повышает аппетит

Известно, что остро-соленая пища провоцирует выработку желудочного сока. Однако статистика показала, что, несмотря на способность острого повышать аппетит, любители подобной еды довольно редко переедают. Такое свойство хорошо помогает контролировать количество съеденного.

Уменьшение потребления соли

В 2010 году учеными Китая было проведено исследование 700 человек. Было доказано, что употребление острых специй с пищей может помочь уменьшить вред чрезмерного употребления соли: в итоге испытуемые употребляли на 3 г меньше соли в день, а кровяное давление у них значительно снизилось.

Помогает от простуды и насморка

Польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений.

Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.

Помимо содержания в себе капсаицина острые продукты обладают еще одним довольно полезным при простуде свойством – укреплять слизистую носа, благодаря содержанию витамина A, и тем самым препятствовать проникновению бактерий и вирусов.

Употребление острой пищи также провоцирует выделение пота, а это будет полезным при снижении температуры тела, а также для стимуляции вывода слизи бронхами.

Предупреждает появления язвы желудка

Некоторые считают, что употребление острой еды может «прожечь дыру» в желудке и спровоцировать язву. Однако настоящими виновниками вреда образования всех язв считаются бактерии хеликобактер пилори. Капсаицин имеет свойство помогать нейтрализации бактерий-возбудителей и выводить их из тела. В ходе исследований был открыт еще один интересный факт: люди, употребляющие блюда корейской или индийской кухни, страдают от язвы желудка в три раза меньше сторонников традиционного питания.

Помогает от депрессии

Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Улучшает сон

Острая еда обладает согревающим свойством. Для обеспечения хорошего сна чашку молока со щепоткой специи на вкус рекомендуется выпивать на ночь. Что же касается жирной пищи с острыми специями, такое сочетание может обернуться вредом бессонницы, поэтому от плотного жирного ужина перед сном стоит совсем воздержаться.

Интересно! Доказана польза продуктов с содержанием капсаицина в качестве средств от головной боли и мигреней.

Способствует похудению

Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:

  • введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
  • острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
  • перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.

Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.

Есть доказанные данные о свойстве острой пищи повышать уровень тестостерона в крови, что имеет особую пользу для мужчин.

Результатом изучения всех полезных свойств жгучей еды стала разработка острой диеты, как довольно экстремального варианта сжигания лишних килограммов.

Особенность ее – в добавлении в преимущественно белковый рацион красного жгучего перца. Ограничение касается калоража: энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1800 килокалорий.

Диета допускает добавление красного перца и в напитки: чаи (в том числе и травяные), кофе.

В составе суточного набора продуктов:

  • перец чили — 1 ч. л.;
  • диетическое мясо (включая рыбу) — до 250 г;
  • несладкие сезонные фрукты — 400 г;
  • цельнозерновой хлеб — 2 — 3 ломтика;
  • овощи с низким показателем крахмала — неограниченно;
  • кисломолочные напитки — 2 стакана;
  • зернистый творог 20%-жирности — 200 г;
  • сваренное куриное яйцо — 1/2 шт.;
  • мед — до 2 ч. л.

Внимание! Введение подобной диеты должно проходить строго под наблюдением врача. Часть медиков скептически относятся к подобным методикам: их основной аргумент в том, что польза стабильных результатов зависит от постоянного, а не кратковременного изменения метаболического процесса.

Острая еда от простудных заболеваний

Помогут разве что продукты, содержащие фитонциды, а это лук и чеснок. Они стимулируют иммунитет, а значит, защищают организм от вирусов и бактерий.

Если человек уже болен ОРЗ или ОРВИ, то ему не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачам за помощью, они назначат необходимые препараты.

Читайте: Как вывести мочевую кислоту из организма: способы решения проблемы

Жгучие приправы к пище используют для снижения температуры тела. В сочетании с жаропонижающими медикаментами. Достаточно принять таблетку Парацетамола и съесть суп с перцем, чтобы сбить температуру и хорошо пропотеть.

Можно ли употреблять острую пищу беременным и кормящим

В период беременности вкусовые потребности женщины могут резко меняться, вследствие чего тяга к острому и соленому возрастает. Употребление острой пищи при беременности может нести пользу: в небольших количествах такая еда способна уменьшить тошноту и стимулировать пищеварение будущей мамы, что хорошо повлияет как на здоровье ее и малыша.

Однако и злоупотреблять острым не стоит из-за вреда изжоги и воспалений пищеварительной системы. Следует также учитывать возможный токсикоз – в этом случае после приема острой пищи могут появиться тошнота и головокружение.

Внимание! В период беременности нужно помнить и об индивидуальной реакции организма на острые продукты и предварительно проконсультироваться с врачом.

Диета кормящих мам в первые три месяца грудного вскармливания строго запрещена, поскольку любая острая пища при попадании в молоко грозит вредом обжигания желудка ребенка и интоксикации.

На первом месяце лактации запрещены к употреблению любые специи, за исключением соли (в очень ограниченном количестве). На четвертом месяце кормящей женщине разрешено включать в рацион репчатый лук – после тестовой реакции на продукт.

На 6 месяце ребенок сам начинает пробовать первый прикорм: маме разрешают постепенно вводить в свою пищу лавровый лист и чеснок.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Острая пища детям

Включение острой пищи в детское меню должно быть максимально аккуратным и осторожным, особенно если дело касается острых специй. Жгучие пряности могут содержать в себе опасные вещества и кислоты, которые способны нанести серьезный вред неразвитому детскому ЖКТ: слизистой кишечника и желудка. Чтобы узнать об индивидуальной переносимости того или иного продукта детским организмом, необходима консультация педиатра и аллерголога.

Список специй, строго запрещенных детям до 7 лет, включает:

  • хрен;
  • чили;
  • кайенский перец.

Чеснок разрешен к употреблению детям старше 2 лет, поскольку обладает полезными свойствами природного антибиотика и протектора простудных заболеваний; он также способен улучшать пищеварительный процесс в организме.

Свойства острой пищи влиять на липидный обмен и может спровоцировать появление прыщей на лице и спине, что особенно важно в подростковый период, когда метаболические процессы нестабильны.

Чем вредна острая пища

Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания.

Вызывает привыкание

Некоторые виды острой еды способны вызывать эйфорию, становясь своего рода наркотиком для организма человека. Жгучесть острых продуктов провоцирует запуск системы защиты в нашем мозге в виде выделения эндорфинов и гормонов удовольствия. В результате частого употребления острая пища может вызвать привыкание у ее любителей, что грозит опасными последствиями. Ее регулярное употребление оказывает также вред для почек, поскольку острые продукты в пище способны влиять на нарушение водно-солевого баланса.

Способствует развитию гастрита

Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка.

По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.

Приводит к изжоге

Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.

Появляется неприятный запах изо рта

В результате повышения кислотности желудочного сока в организме человека создаются максимально комфортные условия для размножения бактерий. Вследствие этого после приема острой пищи во рту может появиться специфический привкус, а изо рта начать исходить неприятный запах, который, как правило, держится продолжительное время. Так, обед с добавлением чеснока или красного перца может стать помехой в общении с окружающими людьми.

Повреждает рецепторы вкуса

Употребление острой еды на регулярной основе способно привести к нарушению работы вкусовых рецепторов. Именно этим фактом можно объяснить привыкание человека к острым вкусовым ощущениям и снижением на их фоне интереса к обычной пресной еде. Такая пища может спровоцировать сбой в пищеварительной системе, из-за чего еда без специй начинает казаться полностью безвкусной.

Острое при язве желудка

Лучше отказаться от такой еды, поскольку она раздражает слизистую оболочку желудка и может:

  • спровоцировать рецидив болезни;
  • привести к появлению ярко выраженного болевого синдрома;
  • усугубить течение заболевания.

При употреблении в пищу острых блюд стимулируется выработка желудочного сока, основой пищеварительного фермента. Его чрезмерная продукция и есть одна из причин возникновения язвы желудка.

Стимуляция притока крови к тканям пищеварительной системы может привести к внутреннему кровотечению.

Как нейтрализовать острую пищу

В ходе множества исследований было доказано, что запивать острое водой – не самый подходящий вариант. К тому же вода может лишь усилить «огненный эффект». Все дело в капсаицине, который при сильном воздействии может вызвать ощущение «горящего языка», кашель, а порой и рвоту.

Для нейтрализации воздействия острой еды на рецепторы лучшим помощником станет белок казеин, который содержат молочные продукты. Именно поэтому для «тушения пожара» во рту советуют выпить йогурт или молоко, съесть ложку сметаны или мороженого. Умерить реакцию организма на острую пищу способны также белый рис, мед, оливковое масло и даже алкоголь.

И наоборот, обострят дело газированные напитки.

5 преимуществ острой пищи — Кливлендская клиника

Если острая пища раздувает ваше пламя голода, вам повезло: острые блюда не только вызывают покалывание в языке и потливость лба. Существуют доказательства того, что еда с добавлением удовольствия может помочь вам похудеть, укрепить здоровье сердца и — сюрприз! — поможет вашему желудочно-кишечному тракту.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

«Острая пища — горячая тема в питании — это не каламбур», — говорит Патрисия Бриджит Лейн, зарегистрированный диетолог / диетолог.

Итак, давайте углубимся, чтобы почувствовать, как острые и острые блюда могут принести пользу вашему здоровью.

Острая пища помогает похудеть?

От этой сальсы хабанеро определенно жжет рот. Может ли он тоже сжигать калории? Это звучит странно, но не так уж и неправдоподобно. Исследования показывают, что люди, которые едят более острую пищу, с меньшей вероятностью страдают ожирением или имеют лишний вес.

Увеличение потребления специй может помочь похудеть несколькими способами:

Повысьте метаболизм

Большая часть исследований острой пищи сосредоточена на капсаицине, соединении, придающем перцу чили силу. Некоторые из этих исследований показали, что капсаицин повышает способность организма расщеплять жир и сжигать больше энергии.

«Кажется, это ускоряет работу механизмов сжигания жира в организме», — говорит Лейн. «Это может помочь в похудании и управлении весом.(Прочтите, что эндокринолог говорит о роли метаболизма в похудании.)

Управляйте аппетитом

Чили и другие специи также могут повлиять на чувство голода. «Есть некоторые исследования, согласно которым капсаицин действует на гипоталамус — часть мозга, которая контролирует чувство голода и сытости», — говорит Лейн. Таким образом, вы можете почувствовать насыщение раньше, если добавите немного тепла в еду.

«Люди, которые придерживаются диеты, богатой острой пищей, как правило, едят меньше еды в течение дня», — добавляет она.

Другие преимущества острой пищи для здоровья

Обливание ужина острым соусом может принести пользу помимо контроля веса:

Улучшение здоровья сердца

Помогая расщеплять жиры, содержащиеся в пище, специи могут улучшить здоровье сердца. Некоторые исследования показали, что огненная пища может снизить риск таких заболеваний, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа.

Исследование Университета Вермонта показало, что у людей, которые регулярно ели перец чили, вероятность смерти на 13% ниже.Исследователи обнаружили, что эти кулинарные пожиратели огня с меньшей вероятностью умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульт.

Повысьте уровень микробиома

Огненная пища может показаться плохой идеей для человека с чувствительным желудком. Но есть доказательства того, что капсаицин на самом деле может быть полезен для микробиома кишечника.

Микробиом — это сообщество бактерий и других микробов, которые важны для иммунной функции и других аспектов здоровья.«Капсаицин может стимулировать здоровую кишечную флору и положительно влиять на желудочно-кишечный тракт», — говорит Лейн.

Уменьшить воспаление

Острые и острые блюда также могут уменьшить воспаление. Существуют доказательства того, что капсаицин может помочь бороться с воспалением легкой степени в кишечнике — типом воспаления, который связан с ожирением.

Способность капсаицина бороться с воспалением распространяется и на живот. Безрецептурный крем с капсаицином может помочь облегчить боль, начиная от артрита и фибромиалгии.

Приправить здоровую диету

Прежде чем вы начнете покупать острый соус оптом, Лейн предлагает несколько предостережений. Даже самый острый перец чили не устранит вреда от неправильного питания с большим содержанием сахара, полуфабрикатов и насыщенных жиров.

«Хотя острая пища может иметь свои преимущества, более важно учитывать свой общий рацион», — говорит она.

Другими словами, добавление специй в овощное жаркое — отличная идея. Заказываете дополнительную часть жареных куриных крылышек буйвола? Возможно, нет.«Если вы не придерживаетесь здоровой и сбалансированной диеты, острая пища сама по себе не ускорит ваш метаболизм и не снизит уровень холестерина», — говорит она.

И не все специи одинаковы, отмечает она. Целый перец чили и сушеный порошок чили — отличные продукты для кладовой. Но многие острые соусы и упакованные приправы содержат большое количество соли или других ингредиентов, которые следует употреблять только в умеренных количествах. Соль способствует высокому кровяному давлению, поэтому внимательно прочитайте этикетки с питанием, прежде чем наливаться жиром.

Как оживить свою жизнь

Если вы не привыкли к острой пище, начните медленно.«Если вы не привыкли к большому количеству специй, не начинайте с перца хабанеро», — советует Лейн.

Чрезмерное употребление может вызвать ожог во рту и может вызвать диарею. Нет необходимости стрелять в самый горячий Чили в мире. «Чтобы воспользоваться преимуществами, необязательно много специй, — говорит Лейн.

Но если самый острый перец в мире звучит для вас интригующим, вот несколько хороших новостей: если вы продолжите есть острую пищу, вероятно, ваша термостойкость со временем повысится. Лейн говорит, что нужно повеселиться и изучить рецепты с перцем.

«Но независимо от того, сколько специй вы добавляете, — говорит Лейн, — помните, что целью остается сбалансированная диета».

10 основных преимуществ острой пищи / питания для здоровья

Острые продукты с годами становятся все более популярными. Фактически, более 62 процентов людей говорят, что им нравится острая еда. Но горячие блюда могут сделать гораздо больше, чем просто разогреть некоторые из ваших любимых блюд и сделать их более вкусными.Оказывается, острая пища на самом деле приносит ряд преимуществ для здоровья.

Потеря веса

Исследование Университета Пердью показало, что участники, которые ели острую пищу, сжигали больше калорий, чем контрольная группа, которая потребляла неострую пищу. Группа, которая ела острую пищу, также отметила, что после этого они меньше чувствовали голод и тягу к сладкой, соленой или жирной пище. Исследование, проведенное в Канаде, показало, что когда участники добавляли острый соус в закуски, они фактически потребляли на 200 калорий меньше, чем их сверстники, опасающиеся острого соуса.Капсиноиды, содержащиеся в перце чили соединения, которые обеспечивают тепло, также помогают стимулировать выработку коричневого жира, который ускоряет метаболизм.

Предыдущие исследования показали, что острая пища подавляет аппетит. Исследователи считают, что капсаицин, содержащийся в чили, ответственен за термогенный эффект на ваше тело после еды. Исследование, опубликованное в New York Times , показало, что употребление острой пищи может ускорить ваш метаболизм в краткосрочной перспективе примерно на 8 процентов и ускорит сжигание жира почти на 16 процентов — не слишком потрепанный или дряблый!

Здоровое сердце

В культурах, где чаще всего едят острую пищу, у людей меньше сердечных приступов и инсультов.Ученые считают, что капсаицин в остром перце и приготовленных из него соусах помогает уменьшить хроническое воспаление, которое является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Капсаицин также помогает предотвратить накопление холестерина в организме, увеличивая скорость его распада. Нарезание перца чили в блюдах также может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшив вред, который холестерин ЛПНП (плохой холестерин) наносит вашему организму. Кроме того, капсаицин блокирует определенный ген, который отвечает за сужение ваших артерий, тем самым увеличивая приток крови к кровеносным сосудам.

Убийца рака

Американская ассоциация исследований рака отмечает, что капсаицин, который придает перцу чили характерное тепло, может убивать некоторые раковые клетки, особенно клетки лейкемии. Кроме того, куркума, которая содержится в некоторых горчицах и порошке карри и отвечает за их яркий цвет, может замедлить рост раковых опухолей. Исследования связывают это с биоактивным соединением куркумином, содержащимся в куркуме. Вы усиливаете эти полезные свойства, сочетая куркуму со свежемолотым черным перцем, что увеличивает ее биодоступность.

Более длительный срок службы

Хотя есть много факторов, которые влияют на то, как долго вы проживете, вы можете прыгнуть от радости через халапеньо, потому что они могут помочь продлить вашу жизнь на годы. Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения и Китайской академией медицинских наук, изучило диеты более 500 000 участников в течение 5-летнего периода и обнаружило, что те, кто потреблял острую пищу шесть-семь раз в неделю, имели колоссальные 14 процентов. меньшая вероятность преждевременной смерти.

Снижает кровяное давление

Острый перец оказывает двойное действие на снижение артериального давления: тепло усиливает кровоток по всему телу, а витамин А и витамин С помогают увеличить силу мышц стенок сердца.

Усилитель памяти и настроения

Исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показали, что куркумин (содержащийся в куркуме, придающей цвет порошку карри) улучшает настроение и функцию памяти.Компонент черного перца также действует как мочегонное средство, которое помогает избавиться от вздутия живота, которое может ухудшить ваше настроение.

Разрушитель стресса

Когда вы едите острую пищу, ваше тело увеличивает выработку гормонов хорошего самочувствия, в том числе серотонина, чтобы блокировать боль от жары. Это помогает снять стресс.

Устранение перегрузки

Вы замечаете, что у вас капает из носа после того, как вы съели острую пищу? Капсаицин в остром перце очень похож на химическое соединение, которое вы найдете в противоотечных лекарствах.

Сбросить диабет

Исследования показали, что регулярное употребление острого перца чили снижает потребность вашего организма в инсулине, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа.

Приостановка боли

Капсаицин в чили может помочь уменьшить воспаление и боль, истощая количество вещества P, нейропептида в нервных клетках, который передает сигналы боли в мозг. Он также снижает чувствительность сенсорных рецепторов вашей кожи, поэтому является основным ингредиентом обезболивающих кремов.

[Изображение через Shutterstock]

8 скрытых преимуществ острой пищи для здоровья при поддержке науки

Вы когда-нибудь ходили в ресторан, который предлагает особенно острую пищу? Конечно, есть. И когда вы идете, всегда ли вы видите парня, сидящего в углу, с капающим по лицу пота, когда он пытается оправиться от куриного крылышка, залитого обжигающе горячим соусом из призрачного перца чили?

Вы можете спросить себя: «Почему он это делает?» Или «Какой смысл подвергать себя таким пыткам?» Любители острой пищи скажут вам, что они зависимы от вкуса и ощущений, но я подозреваю, что их привлекает что-то еще: то, что это невероятно полезно для вас.

Действительно, старая поговорка «без боли — без выгоды» никогда не казалась более подходящей. Держитесь крепче, и я расскажу вам все о хороших вещах, которые может сделать для вас огненная еда!

1. Помогает сжигать калории.

Оказывается, потение, которое вы делаете во время употребления острой пищи, служит реальной цели. Согласно исследованию, опубликованному в New York Times, употребление острой тарелки еды увеличивает скорость сжигания калорий на 8%. Или, другими словами, работа со всем этим жаром заставляет ваш метаболизм работать быстрее.

Другие исследования показали, что люди, которые едят острые закуски, потребляют меньше калорий, когда приходит их основное блюдо. Итак, если вы хотите сбросить несколько килограммов, возможно, вы захотите добавить в свой рацион острую пищу!

2. Он защищает ваше сердце.

Многочисленные исследования показали, что у людей в странах с более острым питанием, как правило, гораздо меньше сердечных приступов, чем у жителей регионов с более мягким выбором продуктов.

Причина? Употребление перца чили, похоже, сводит на нет эффекты плохого холестерина (также известного как ЛПНП).Кроме того, капсаицин, химическое вещество, ответственное за жжение, которое острая пища создает во рту, помогает бороться с воспалением (которое является одной из причин сердечного приступа).

3. Это может облегчить вашу боль.

Это немного усложняется с точки зрения научного объяснения, но, проще говоря, капсаицин способен подавлять определенные сигналы, посылаемые вашими нервными клетками в мозг, подавляя любое ощущение боли, которое вы можете испытывать.

Вот почему капсаицин часто используется в качестве ингредиента обезболивающих кремов и пластырей — ощущение жжения помогает устранить боль в ее источнике.

4. Это продлит вам жизнь.

Огромное исследование, проведенное в Китае (с участием почти 500 000 человек), показало, что те, кто ест острую пищу почти каждый день, могут снизить вероятность смерти на 14%.

Люди, проводившие исследование, говорят, что еще слишком рано связывать пряную пищу с увеличением продолжительности жизни, но результаты действительно выглядят обнадеживающими. Учитывая все преимущества острой пищи для здоровья, меня действительно не удивляет, что их частое употребление может добавить год или два к вашей жизни.

5. Он полон питательных веществ.

Ежедневное употребление чили значительно облегчит вам соблюдение рекомендуемой суточной нормы потребления ряда питательных веществ. К ним относятся несколько витаминов, таких как A и C, а также несколько жизненно важных минералов.

6. Это может сделать вас счастливее.

Употребление острой пищи заставляет ваш мозг вырабатывать «гормоны счастья», такие как серотонин, что помогает вам лучше справляться с депрессией, тревогой, гневом и стрессом.

Это может объяснить, почему люди, которые едят супер острую пищу, всегда выглядят такими счастливыми, даже когда они потеют и плачут от боли!

7. Это может предотвратить рак.

Согласно некоторым медицинским специалистам и последним исследованиям, капсаицин оказывает такое же действие на определенные раковые клетки, как и сильнодействующие противораковые препараты. Очевидно, это химическое вещество настолько мощное, что потенциально может убить лейкемические клетки и замедлить рост смертельных опухолей.

Имея это в виду, я говорю, что мы все покупаем бутылку самого острого острого соуса, который только можем найти, и используем его во всем, что мы едим!

8.Это может облегчить боль в животе.

Что !? Острая пища может успокоить ваш желудок? Вот так. Новое исследование показывает, что употребление острой пищи может снизить количество вырабатываемой желудочной кислоты, уменьшить кровотечение в желудке и снизить риск развития язвенной болезни на 53%.

Неплохо для того, чтобы съесть несколько перцев чили!

Изменила ли эта статья ваше отношение к острой пище? Это убедило вас пройти через пот и слезы? Дайте мне знать в комментариях ниже и не стесняйтесь делиться любыми рецептами острой пищи, пока вы это делаете!

Изображение предоставлено: 重庆 辣子 鸡 Chongqing Spicy Chicken / Alpha через фильм.

шведских крон

Польза для здоровья от острой пищи

Вы любите острую пищу или знаете кого-то, кто всегда хочет попробовать новейшее острое блюдо или сорт острого соуса? Эти типы, кажется, действительно жаждут острой пищи, что может быть трудно понять человеку с более мягкими вкусами.

У нас есть пять уровней нагрева на выбор в Crimson Coward, когда дело доходит до вашего горячего цыпленка в Нэшвиллском стиле. В стране нет тепла и она идеально подходит для тех, кто не хочет специй в своей жизни. Мягкий подарит вам только вкус тепла, средний немного снимет его с легким ударом тепла.Многие люди останавливаются на среднем, но эти острые головы продолжают …

Если вы не большой поклонник острой пищи, возможно, вам интересно, что за навязчивая идея заключается в том, чтобы довести до предела жару. BURRRRN, BABY, BURN предназначена для настоящих любителей горячих цыплят в Нэшвилле (которые очень серьезно относятся к горячему)! BURRRRN, BABY, BURN идет с предупреждением и определенно не для слабонервных!

Действительно острая пища (и уровень тепла BURRRRN, BABY, BURN) может вызвать жжение на языке, слезы на глазах и даже сильное потоотделение! Несмотря на боль, есть огромное удовлетворение от возможности есть, жаждать (и справляться) с ЖОГОМ, РЕБЕНКОМ, ЖЕГОМ.Почему некоторые люди, кажется, находят такое удовольствие в острой пище?

Что ж, на самом деле существует научная причина того, что некоторые люди действительно жаждут ощущения жжения, связанного с действительно острой пищей. На самом деле в горячей пище есть химические вещества, которые вызывают у вашего языка ощущение, что он горит, а мозг в ответ выделяет эндорфины, чтобы вы чувствовали себя лучше. Чего ждать? Эндорфины известны как гормоны счастья, потому что они вызывают положительные эмоции, и это может быть одной из причин, по которой людям, которые любят острую пищу, кажется, их мало.Слезы радости по поводу горячего цыпленка Crimson Coward могут показаться неприятными, но любителям специй это то, чего стоит с нетерпением ждать снова и снова.

Острая пища может облегчить боль

Основное химическое вещество в горячей пище — капсаицин. Это химическое вещество эффективно снимает боль, заставляя нервы, которые вызывают у вас ощущение боли, некоторое время бездействовать. Тепло посылает сигнал в ваш мозг и уменьшает боль. Капсаицин также использовался как болеутоляющее!

Острая пища может быть полезна для сердца

Многочисленные исследования, проведенные на протяжении многих лет, показали, что одним из преимуществ острой пищи является то, что она может помочь сохранить здоровье сердца.Одно исследование показало, что люди, которые едят много горячей пищи, имеют более низкий уровень липопротеинов низкой плотности. Этот белок иногда называют плохим холестерином, потому что он связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Острая пища уменьшает липидные отложения и предотвращает чрезмерное свертывание крови. Он также расширяет кровеносные сосуды для облегчения кровотока и снижает скорость повышения артериального давления. Уровень смертности от сердечных заболеваний снизился на 13 процентов среди населения, потребляющего горячую пищу.

Горячие продукты могут способствовать снижению веса

В последние годы все больше людей осознают опасность избыточного веса и в результате относятся к своему здоровью более серьезно. Однако примерно 2 из 3 взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением, что подвергает их риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт, высокое кровяное давление и диабет.

Многие факторы способствуют увеличению веса, например, наследственность, состояние здоровья и образ жизни. Сидячий образ жизни и нездоровое питание могут привести к быстрому увеличению веса.Однако химические соединения в острой пище помогают ускорить обмен веществ, увеличить количество пищеварительной жидкости в желудке, а также ускорить процесс пищеварения.

Преимущества острой пищи для долголетия

Исследование, проведенное в Китае в 2015 году, было направлено на определение того, может ли употребление острой пищи снизить смертность. Исследование показало, что употребление острой пищи шесть или семь дней в неделю может снизить уровень смертности на 14 процентов.

Капсаицин действует как антиоксидант и предотвращает рост раковых клеток в организме.Кроме того, острая пища может укрепить иммунную систему, а также помочь в борьбе с инфекцией благодаря антимикробным свойствам. Регулярное употребление острой пищи улучшает физическое здоровье и снижает рост бактерий в пищеварительном тракте.

Острая пища может сохранить здоровье кишечника

Ощущение жжения, которое вы чувствуете, когда откусываете горячую курицу Crimson Coward, выходит за пределы вашего языка. Точно так же, как у вашего языка есть рецепторы, которые сообщают вашему мозгу, что пища, которую вы едите, горячая, ваши пищеварительные тракты имеют такие же рецепторы.Реакция пищеварительного тракта чем-то отличается от реакции вашего языка. Капсаицин прикрепляется к рецептору, образуя химическое вещество под названием анандамид. Было показано, что это химическое вещество уменьшает воспаление в пищеварительном тракте.

В заключение, острая пища обладает многочисленными преимуществами для здоровья благодаря химическому соединению капсаицина. Любители острой пищи также получают пользу от антиоксидантов и антимикробных свойств. Теперь, когда вы знаете о пользе для здоровья острой пищи, какой уровень нагрева горячего цыпленка Crimson Coward вы достаточно смелы, чтобы попробовать?

5 преимуществ пряных продуктов для здоровья

Некоторые из величайших философов теоретизировали связь между болью и удовольствием.Мы мало что знаем об этом, но мы знаем, что в острой пище содержится много и того, и другого. В этом пинке есть что-то, что дразнит вкусовые рецепторы и заставляет вас хотеть большего.

Вы можете не осознавать, что острые блюда не только добавляют аромата вашим любимым рецептам, но и могут быть очень полезны для вашего здоровья! Продолжайте читать, чтобы узнать больше об острой пище и ее пользе для здоровья.

Как оцениваются пряные продукты?

Острые продукты обычно готовятся из разных сортов перца чили или с использованием специй и соусов, полученных из перца.Возможно, вам будет интересно узнать, что на самом деле существует шкала, по которой можно измерить остроту перца чили — она ​​называется шкалой Сковилла, потому что она была разработана в 1912 году Уилбуром Л. Сковиллом. Технически говоря, эта шкала является мерой содержания капсаицина в перце — активного соединения, вызывающего ощущение тепла, и, по совпадению, соединения, которое связано с большинством преимуществ для здоровья, которыми известны пряные продукты.

Перцы, не содержащие капсаицина, например сладкий болгарский перец, имеют нулевую оценку по шкале Сковилла.С другой стороны, самый острый перец чили имеет рейтинг 300 000 и более. Некоторое время хабанеро считались самым острым перцем чили — от 350 000 до 570 000 и выше, но новые сорта начали склонять чашу весов. По состоянию на 2013 год Книга рекордов Гиннеса присвоила Carolina Reaper звание «самого острого перца чили в мире». Помесь двух бывших рекордсменов, призрачного перца и Red Savina Habanero, Carolina Reaper оценивается в 2 200 000 по шкале Сковилла.

Каковы преимущества для здоровья?

Капсаицин не только нагревает острую пищу, но и обладает многочисленными преимуществами для здоровья.Вот несколько:

1. Профилактика рака

Исследования, проведенные Американским онкологическим обществом, показывают, что капсаицин может замедлять рост рака простаты и груди. Он также показал большой потенциал при первичной лимфоме с выпотом и может уменьшить размер и частоту некоторых типов опухолей легких.

2. Здоровье сердца

Несколько медицинских исследований доказали пользу капсаицина для снижения артериального давления, снижения уровня холестерина и предотвращения образования опасных тромбов.Уменьшая эти факторы риска сердечных заболеваний, перец чили может помочь защитить вас от потенциального сердечного приступа и других форм сердечных заболеваний.

3. Снижение веса

Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых капсаицином, ускоряет обмен веществ, увеличивает сжигание жира и подавляет аппетит. Если вы пытаетесь похудеть, попробуйте добавить в свой рацион больше острой пищи. Капсаицин также может улучшить физическую выносливость и спортивные результаты, помогая вам получить максимальную пользу от режима тренировок.

4. Ведение диабета

Если у вас диабет, включение продуктов, богатых капсаицином, в качестве основного компонента вашего рациона может помочь улучшить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови. Боль, связанная с диабетической невропатией, осложнением плохо контролируемого диабета, также может сниматься с помощью крема с капсаицином.

5. Обезболивающее

Хотя употребление острой пищи иногда может быть болезненным, капсаицин обычно используется как обезболивающее. Исследователи пока не понимают, почему именно так, но считается, что капсаицин активирует рецепторы TRPV1, заставляя мозг высвобождать определенный нейромедиатор, который обеспечивает обезболивающее облегчение боли.Кремы с капсаицином часто рекомендуют для снятия боли, связанной с ревматоидным артритом, фибромиалгией и различными формами боли в суставах.

Не только перец чили приносит несметное количество пользы для здоровья, но многие из них также богаты питательными веществами. Перец чили богат каротиноидами и другими антиоксидантами, а также витамином С, витамином А, витаминами группы В, железом, магнием и кальцием.

С чего начать?

Если вы плохо переносите острую пищу, не волнуйтесь! Вы можете постепенно повышать свою толерантность, начав с продуктов, которые имеют довольно низкий рейтинг по шкале Сковилла, и постепенно повышайте его.Попробуйте добавить пепперончино в свежий салат и начните готовить с перца Анахайм и Поблано. Que Pasa Mexicana Salsa (доступна в мягком и среднем исполнении) также является отличным местом для начала. Как только эти перцы перестанут заставлять вас потеть, начните добавлять халапеньо, работая над более острыми вариантами, такими как перец серрано, кайенский перец, тайский перец и, возможно, однажды даже хабанеро!

Чем чаще вы любите острую пищу, тем больше вы цените ее вкус. И не помешает то, что они приносят столько пользы для здоровья!

Четыре удивительных преимущества острой пищи для здоровья

В Chula’s Cantina мы любим готовить и есть всевозможные острые мексиканские блюда.Мы часто задавались вопросом, почему мы так сильно любим острую пищу. Некоторых волнует прилив тепла, а других привлекают смелые ароматы. Независимо от того, любите вы это или ненавидите, острая пища приносит определенную пользу для здоровья, узнав о которой вы, возможно, будете удивлены. Мы можем игнорировать наш инстинкт избегать этих продуктов, потому что мы знаем, что они на самом деле нас не убьют. Вот четыре преимущества острой пищи для здоровья.

Здоровое сердце

Капсаицин, соединение, которое делает пряный перец, такой как халапеньо, кайенский перец и другие острые перцы чили, может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого).Согласно исследованию Американского химического общества, капсаицин снижает уровень холестерина, уменьшая накопление холестерина в организме и увеличивая его распад. Он также способствует более здоровому сердцу, блокируя действие гена, который заставляет артерии сокращаться, что приводит к лучшему притоку крови к сердцу.

Помогите предотвратить рак

Американская ассоциация исследований рака предполагает, что капсаицин обладает способностью подавлять рост некоторых раковых и лейкемических клеток.Кроме того, исследования показывают, что куркума, которая иногда используется в мексиканской кухне из-за ее насыщенного желтого цвета, может замедлить распространение рака и рост опухолей, поскольку она содержит куркумин, а куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Уменьшить тягу, повысить метаболизм

Считается, что острая пища помогает обуздать аппетит и дает чувство удовлетворения. Исследования показывают, что употребление острого перца, такого как кайенский перец, может помочь уменьшить тягу к жирной, сладкой и соленой пище.Также предполагается, что употребление продуктов, содержащих капсаицин, также может улучшить ваш метаболизм. Поскольку употребление острой пищи приводит к повышению температуры тела, вы расходуете больше энергии и, следовательно, сжигаете больше калорий.

Почувствуйте себя лучше и живите дольше

Исследования показывают, что у людей, которые едят острую пищу несколько раз в неделю, риск преждевременной смерти на 14 процентов ниже. Это может быть связано с комбинированными полезными факторами капсаицина, такими как помощь в предотвращении рака, укрепление здоровья сердца и помощь в потере веса.Острая пища также помогает организму вырабатывать серотонин. Серотонин — это нейромедиатор, который отвечает за поддержание баланса настроения и помогает регулировать тревогу и счастье. Кажется, что чем острее вы едите, тем счастливее и дольше проживете.

В следующий раз, когда вы будете в мексиканском ресторане Chula’s, обязательно добавьте немного специй в свою любимую тарелку — это полезно для вашего здоровья!

Польза острой пищи для здоровья

Сара Батлер

Острая пища — это больше, чем просто то, что вы едите на смелость — это то, что невероятно полезно для вас.Вы можете любить специи и думать, что у вас кишечник из железа, или вы можете быть на другом конце спектра и думать, что кетчуп острый, но есть несколько действительно веских причин, чтобы попытаться расширить свой вкус, включив в него некоторые пряные продукты. Вот лишь некоторые из преимуществ для здоровья, которые они могут предложить.

Отлично для вашего долголетия

Каждый хочет долгой и счастливой жизни. Оказывается, острая еда может просто помочь вам осуществить ваше желание! Исследования показали, что употребление острой пищи большую часть дней недели снижает уровень смертности до 14 процентов.

Ускоряет метаболизм

Несколько исследований, проведенных на протяжении многих лет, показали одно и то же: некоторые специи, такие как куркума, тмин, чили, корица и перец, помогают снизить аппетит и повысить метаболизм в состоянии покоя. Эффект, по общему признанию, мягкий, но оживление вашей жизни может быть той мелочью, которая вам нужна, чтобы преодолеть здоровый горб.

Борется с воспалением

Соединение, содержащееся в куркуме, куркумине, может помочь уменьшить воспаление в организме.Имбирь и чеснок также использовались людьми из-за своих противовоспалительных свойств на протяжении сотен лет для лечения таких состояний, как головные боли, тошнота, аутоиммунные расстройства и артрит. Добавление нескольких из этих специй в свой рацион не повредит!

Немного осторожности

Стоит отметить, что, как и во всем, что вы едите, умеренность с добавлением специй является ключевым моментом. Капсаицин, вещество, которое делает перец острым, может вызвать серьезные краткосрочные симптомы, такие как рвота и боль в желудке, если съесть слишком много.Это потому, что он может чрезмерно стимулировать нервную систему и, хотя он не причинит необратимого вреда, может быть неприятным.

Если вы новичок в острой пище, вам следует начать медленно и постепенно переходить к более острой. У вас не будет очень приятных впечатлений, если вы сразу же перейдете от без специй к супер-специям!

Хорошая новость в том, что если вы научитесь включать специи в свой рацион, это принесет определенную пользу для вашего здоровья и благополучия. Он придает пищу аромат вместо соли и может помочь вам сократить потребление других нездоровых продуктов, таких как сахар и жир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *