Польза и вред фиников сушеных: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Польза и вред фиников. | Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия

Финики – плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой.

Финики называют  «Ягоды жизни», «хлеб пустыни». Финики с успехом заменяют пищу. К тому же они являются идеальным лакомством и способны стать полноценной заменой пирожных и конфет.

В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.

 Полезные свойства.

— Финики эффективно устраняют изжогу. Это благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.

— Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.

— Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.

— Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.

— Еще одно полезное качество фиников – быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии.

— Регулярное употребление фиников в пищу  позволяет нормализовать работу нервной системы.

— Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.

— В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.

— Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.

— Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.

— Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.

— Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.

— Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.

— Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.

— Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.

— Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.

— Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.

Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал.

Вред фиников:

— С осторожностью следует употреблять больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.

— Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.

— Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.

— Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.

— Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.

— Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.

Даже если нет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов.

Финики сушеные: польза и вред

В древние времена считалось, что в финиках есть все нужные для организма вещества. Питаясь только ими и употребляя воду, можно жить несколько лет. Такие заключения делаются исходя из того, что в них присутствует большое количество макро- и микроэлементов, богатый витаминный комплекс, важные аминокислоты. Финики сушеные, польза и вред которых уже достаточно изучены, используются не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Сухофрукты, финики, в том числе, широко используются в составлении рациона правильного питания, что стало достаточно популярным.

Состав фиников

Химический состав сушеных фиников достаточно разнообразен. Большое содержание витаминов и чуть ли не вся таблица Менделеева, что позволяет относить их полезным продуктам.

В них входит:

  • большая часть витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолаты) – участвуют в белковом обмене, синтезе гормонов, поддерживают функции коры надпочечников, замедляют процесс старения, активизирует регенерацию клеток;
  • витамин С является мощным антиоксидантом, положительно влияет на состояние иммунной системы;
  • витамин Е (альфа токоферол) – витамин молодости, замедляет процесс старения, ускоряет регенерацию клеток;
  • витамин А является антиоксидантом, необходим для костей, зрения, нормализует обмен веществ;
  • витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий улучшает водный, кислотный, электролитный балансы, нормализует давление;
  • кальций участвует в построении костной ткани, влияет на процесс свертываемости крови;
  • кремний стимулирует синтез коллагенов;
  • магний нормализует энергетический метаболизм, участвует в синтезе белков, недостаток приводит к болезням сердца;
  • натрий нормализует водный и солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • сера защищает протоплазму от вредных бактерий, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения;
  • фосфор улучшает состояние костной ткани, синтезирует белок, улучшает умственную деятельность;
  • хлор выводит жидкость и соли из организма, защищает от жира печень, нормализует состояние эритроцитов;
  • алюминий активизирует регенерацию поврежденных клеток, нормализует работу щитовидной железы;
  • бор улучшает состояние щитовидной железы, активизирует мозговую деятельность;
  • ванадий участвует в липидном и углеводных обменах, снижает уровень холестерина;
  • железо транспортирует кислород к тканям, предотвращает развитие анемии, выводит токсины;
  • йод регулирует энергетический обмен, участвует в процессе роста клеток, улучшает работу щитовидной железы;
  • кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК, нормализует обменные процессы;
  • литий способствует укреплению нервной системы, оказывает антиаллергическое действие;
  • марганец принимает участие в образовании костной ткани, входит в ферменты, участвующие в метаболизме, улучшает репродуктивную функцию;
  • медь входит в состав ферментов обеспечивающих окислительно-восстановительную деятельность, стимулирует усвоение углеводов, белков;
  • молибден улучшает состояние зубов, обменных процессов;
  • никель нормализует работу почек, снижает давление;
  • рубидий активизирует выработку ферментов;
  • селен обладает противоопухолевым действием, нормализует процессы обмена;
  • стронций предотвращает развитие остеопороза, улучшает зубную эмаль;
  • фтор улучшает состояние зубов, костей, ногтей;
  • хром регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина;
  • цинк способствует усвоению витамина А, улучшает остроту зрения.

Калорийность

Пищевая ценность данного продукта достаточно высокая. Калорийность сушеных фиников с косточками составляет 292 ккал на 100 г. БЖУ фиников:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69,2.

В финиках содержится вода – 20 г, пищевые волокна – 6 г, органические кислоты – 0,3 г. Таким образом, если вес одного финика 7-9 г, его калорийность – 23 ккал.

Польза и вред

Полезные свойства фиников сушеных обусловлены их богатым составом. Они обладают не только высокой питательностью, но и лечебными показателями.

Чем полезны сушеные финики? Их употребляют при кашле. Но главное их назначение – восстановление сил. Они содержат простые углеводы, которые быстро усваиваются, поэтому употребляются при истощении, упадке сил. Рекомендованы детям при отставании в развитии. Важны в послеоперационный период, для восстановления организма.

Благодаря большому содержанию макро- и микроэлементов улучшают состав крови, ускоряю процессы кроветворения, улучшают сердечную деятельность. Обладают противовоспалительным свойством. Способны уничтожать токсичные, болезнетворные бактерии, препятствуют их развитию. При употреблении натощак, оказывают противопаразитарное действие.

Важно отметить, чем полезен финик сушеный для женщин. Он рекомендован при беременности и кормлении грудью, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, укреплению нервной системы, повышают стрессоустойчивость. Положительное воздействие оказывают на гормональный фон, что крайне важно в период беременности, грудного вскармливания и при гормональном дисбалансе.

Чем полезны сушеные финики для здоровья выяснено. Но, не смотря на положительное воздействие, они имеют ограничения в употреблении.

Вредное воздействие:

  • не стоит злоупотреблять из-за высокой калорийности;
  • исключить при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • после употребление на зубах остается налет, кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали.

Противопоказания

Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой? Этот момент важен, поскольку от него зависят противопоказания. В финиках содержится 60-67 % сахара, наибольшие удельный вес в сравнении с другими сухофруктами. Это в основном глюкоза и фруктоза, они не оказывают негативного воздействия на организм, но при сахарном диабете этот показатель имеет значение.

Гликемический индекс сушеных фиников зависит от сорта и составляет от 103 до 167 единиц. Поэтому эндокринологи запрещают употреблять их больным диабетом.

Противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, язве желудка. Поскольку скорость переваривания продукта низкая, не рекомендуется употреблять при гастрите, при наличии камней в почках.

Как производят сушеные финики

Наиболее ценными по показателям считаются сушеные финики. Важно, чтобы они были с косточкой, это позволяет сохранить максимум микроэлементов во время сушки. Некоторые сорта фиников собирают руками, но чаще всего срезают урожай кластера целым.

При сухой погоде зрелые финики некоторые производители высушивают непосредственно на пальмах. Их оставляют на дереве до полного вызревания, но тогда они становятся очень сухими и теряют много влаги. После их вымачивают в жидкости, держат над паром или хранят в условиях повышенной влажности. Таким образом доводят до нужной кондиции. Более современные технологии высушивания и заготовки фиников предполагают использование специализированных камер. Там поддерживается требуемый уровень влажности и температурный режим.

Способы применения

Важно определиться, как правильно есть сушеные финики, чтобы плоды принесли максимум пользы для организма. Норма потребления в день 5-7 плодов.

Данный продукт употребляется:

  • в чистом виде: используется в качестве сладкого десерта с чаем, кофе, добавляется в каши, творог;
  • подвергается термической обработке.

Что можно приготовить из сушеных фиников

Кулинария имеет много рецептов использования фиников. Их включают в состав компота, киселя, можно заменить чернослив при запекании мяса. Финики или пасту из них добавляют в состав тортов, пирожных, кексов. Из сухофруктов делают пастилу, конфеты, кусочки фиников можно заливать шоколадом.

Существуют рецепты фруктовых и овощных салатов, в которые можно добавлять порезанные финики вместе с фетой.

Хранение

Важно обратить внимание на срок годности фиников сушеных и условия их хранения. Если финики правильно высушены и хранятся в коробках из картона, срок составляет до года. В холодильнике или в условиях комнаты сухофрукты должны храниться в закрытой таре, чтобы ограничить доступ к продукту насекомым. Рекомендовано хранить вдали от прямых солнечных лучей, поскольку ценность продукта падает.

Финики, благодаря богатому химическому составу, оказывают положительное влияние на организм. При этом внимание необходимо обратить на ограничения и противопоказания к употреблению.

польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Финики или любят или нет. До потребителей они доходят в сушеном виде, что никак не умаляет вкус и пользу этого продукта. Но любителям фиников стоит знать о потенциальном вреде, который они могут нанести организму. А тем, кто только присматривается к введению их в свой рацион – о полезных свойствах. Учтя все противопоказания, исключив возможность их развития, можно продолжать наслаждаться этим удивительным лакомством.

Диетическая сладость

Калорийность фиников разных сортов в районе 220-280 ккал/100 г, то есть в одном среднеразмерном плоде примерно 25 ккал. Минимальное содержание жира (всего 0,5 г), наличие пищевых волокон (7,5 г) делают его очень привлекательным продуктом с точки зрения диетологии.

Придерживающимся правильного питания понравиться набор витаминов. По содержанию разновидностей витамина В – просто чемпион среди сухофруктов. Сочетание витаминов, микро- и макроэлементов, делают его одним из самых лучших фруктов. Рекомендовано ввести в рацион вегетарианцам, сыроедам. 23 вида аминокислот – серьезная заявка на успех по сравнению со многими продуктами.

Для сидящих на диете фрукт покажется подходящим за счет содержания пантотеновой кислоты. Она играет не последнюю роль в метаболизме. Не стоит пугаться количества сахара в этом продукте (66,5 г/100 г). Он представлен фруктозой и декстрозой, которые являясь простыми сахарами, не навредят фигуре, а только добавят энергии.

Для тех кто хочет снизить вес, финики могут заменить конфеты

Не зависимо от целей употребления, следует соблюдать норму:

  • Взрослым 100 — 150 г в день.
  • Детям до 50 г в день.

Полезные свойства

Проблемы со сном – одно из наиболее негативных проявлений ритма современной жизни. Финики придут на помощь за счёт триптофана (особой аминокислоты) в составе. Из него образуется мелатонин — «гормон сна». Как это работает:

  • стимуляция уставшего человека;
  • борьба с бессонницей – 5 штук на ночь.

Триптофан вырабатывает «гормон хорошего настроения» (серотанин). Не тот случай, чтобы принимать антидепрессанты, — стоит попробовать финики. Ведь лечебное действие триптофана применяют и в монотерапии.

Совет. Чтобы финики не потеряли не только органолептические качества, но и лечебные, храните их в стеклянной или картонной ёмкости, плотно закрытой, до одного года.

Врачи отмечают ещё важные свойства – профилактика онкозаболеваний, а соли калия положительно влияют на работу мозга и сердца.

Информация только для женщин

Беременным и кормящим женщинам свойственны тревоги, страхи, общая психологическая неустойчивость. Послеродовую депрессию и ПМС тоже никто не отменял. Поэтому употребление фиников поможет стабилизировать нервную систему во все эти периоды жизни.

Финики полезны для женского организма

Учёные установили, что плоды чудесной пальмы содержат вещества, естественным образом укрепляющие мышцы матки. Положительное влияние в послеродовом периоде – снижение кровотечений.

Много кальция (64 мг/100 г), поэтому в естественный период его нехватки, можно восполнить баланс. Есть фолиевая кислота, только в натуральном виде, а не в таблетках, как любят её прописывать врачи.

Во время грудного вскармливания потенциал проявляется с разных сторон:

  • способствуют лактации;
  • улучшают качество молока.

Внимание! Посоветуйтесь со своим врачом и педиатром, прежде чем начать употребление.

Большое содержание витамина А, полезных микроэлементов благотворно скажется на внешнем виде – здоровые ногти и волосы. Не стоит замалчивать потенциал пальмовых плодов в создании кулинарных шедевров. Поклонницам экспериментов, экзотической кухни стоит взять на заметку продукт, пригодный не только для сладких блюд.

Осторожно: финики!

Независимо от индивидуального состояния здоровья, главные опасности, подстерегающие всех, употребляющих фрукт:

  1. Кариес — плоды оставляют налёт. Избавиться можно, только почистив зубы.
  2. Расстройство пищеварения. Только тщательная предварительная обработка перед употреблением.
  3. Аллергия, причём не только на сам плод. Если плохо промыть, можно столкнуться с химическими соединениями на поверхности (например, диоксид серы), которым иногда обрабатывают финики недобросовестные поставщики.

Внимание! Слишком сморщенные плоды, плесень, сильная засахаренность, светлый цвет – у «правильных» фиников таких признаков быть не должно.

Из узконаправленного действия на конкретный организм можно выделить следующие аспекты:

  1. Высокий гликемический индекс, по уровню которого – настоящие рекордсмены. Поэтому для потребителей, кто вынужден следить за уровнем сахара в крови, не подходит.
  2. Проблемы с системой ЖКТ. Финики – «тяжёлая» пища, которая долго переваривается.
  3. Высокая степень ожирения. Любые углеводы становятся противопоказаны.
Людям с проблемами ЖКТ нужно быть осторожными в употреблении фиников

От древности до наших дней

Существует версия, что финики содержат весь набор питательных веществ, необходимых человеку для полноценного существования. Известны исторические персонажи, питавшиеся несколько лет только финиками и водой. Но такой вариант питания, как несколько штук, запитых стаканом молока в день, не более чем городская легенда. Рацион современного человека должен быть грамотно составлен, и монодиеты не одобряются большинством специалистов.

За более чем 5-тысячелетнее существование, эти удивительные плоды первой окультуренной пальмы обросли всевозможными мифами и историями. Народная медицина давно взяла финики на вооружение как лекарство против гнойных ран, воспалений. Некоторые примеры в лечении заболеваний дёсен очень убедительны и могут быть приняты к сведению. Профилактика, но не лечение ОРВИ и ОРЗ, тоже уместна. Полагаться на финики, как на единственный способ излечиться от серьёзных болезней, не стоит.

Сегодня можно выбрать сорта из разных стран-производителей, среди которых найдутся идеальные финики. Употребление их с чаем или молоком для лучшего усвоения, кому-то покажется вкусным, а кому-то просто полезным. Но в любом случае, нельзя пренебрегать возможностью улучшить свой рацион и качество жизни таким простым, доступным способом.

Польза фиников: видео

польза и вред для организма, витамины и минералы полезные для здоровья, калорийность

На чтение 6 мин. Просмотров 821 Опубликовано

Большинство людей знают вкус этой восточной сладости еще с детства, так как она поступает к нам из южных регионов уже очень давно. Но чем полезны сушеные финики, из чего они состоят, кому их можно есть, а кому лучше отказаться, как правильно выбирать сухофрукты и как их есть, знает вовсе не каждый. Давайте разберемся вместе с тонкостями и секретами сладкого полезного лакомства.

Что такое финики: калорийность и состав сухофруктов

Финиками называют съедобные плоды некоторых финиковых пальм, в частности Phoenix dactylifera, что произрастают в Индии, странах Ближнего Востока, Северной Африки и других территорий с подобными климатическими условиями. Это плоды с сочной мякотью, темно-красного, с легким коричневатым оттенком, цвета, вытянутой продолговатой формы, длиной 4-8 сантиметров. Чаще всего произрастают финиковые пальмы в тропическом, а также субтропическом поясе.

О том, где находится родина фиников люди спорят уже не одно столетие. Индийцы считают, что именно они впервые попробовали вяленые прямо на дереве плоды и обнаружили их сладость и пользу. Однако ученые склоняются к мысли, что все же впервые использовать сушеные фрукты в пищу начали в долине двух трек – Евфрата и Тигра, в древней Месопотамии примерно за 3-4 тысячи лет до наступления нашей эры.

Существует очень много самых разных сортов фиников. По некоторым данным количество достигает от полторы до пяти тысяч разновидностей. Однако на отечественном рынке чаще всего встречается всего несколько:

  • Раби.
  • Мазфати.
  • Суккари.
  • Хамрая.
  • Сафави.
  • Кабкаб.
  • Бархи.
  • Хасуи.
  • Тури.
  • Анбара.
  • Маджхуль.

В зависимости от текстуры и консистенции мякоти, все сорта принято подразделять на мягкие, полумягкие и сухие. Также их классифицируют по типу содержащихся в них сахаров (сахароза, декстроза, фруктоза, глюкоза).

Пищевая ценность

Употреблять эти фрукты придется с особой осторожностью, ведь на 100 граммов продукта приходиться 65.5 граммов сахаров при общей калорийности 277-292 килокалории, из которых:

  • Жиров – 0.3-0.5 грамма.
  • Белков – 1.7-2.6 грамма.
  • Углеводов – 68-70 граммов.

Все показатели примерны, потому что от сорта к сорту могут весьма существенно разниться.

Химический состав

Важный вопрос, какие же содержатся микроэлементы и витамины в сушеных финиках. Это даст понять, чем они могут быть полезны или вредны.

  • Витамины: ретинол, тиамин, фолаты, аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, холин, пантотеновая и никотиновая кислоты, токоферол, менахинон, филлохинон, биотин и другие.
  • Микроэлементы: натрий, калий, кальций, натрий, хлор, селен, йод, железо, фосфор, магний, медь, кобальт, молибден, марганец, фор, цинк.
  • Аминокислоты: триптофан, аланин, лейцин, аргинин, лизин, валин, цистин, серин, тиразин, пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, изолейцин, метионин, треонин.
  • Антиоксиданты.

Также есть в плодах пищевые волокна (клетчатка) и довольно много воды в свежем виде.

Сушеные финики: польза и вред для организма

Прежде, чем начинать есть сухофрукты на обед, завтрак и ужин, стоит разобраться, чем полезны сушеные финики и какие есть противопоказания для их употребления.

Полезные свойства

Укрепление иммунной системы

В зимний период иммунитет зачастую падает и люди принимают комплексные витамины с минералами, чтобы его поддержать. Потребляя всего по 4-5 сухофруктов, можно получить настолько ударную дозу, что в приеме лекарственных средств не будет необходимости.

Нормализация работы ЖКТ

В плодах довольно много пектинов (клетчатки), которые подстегивают перистальтику кишечника, а заодно очищают его от скопившихся там шлаков и токсинов. Потому есть их часто рекомендуют от запоров и других нарушений подобного плана.

Сердечно-сосудистая система

Из-за высокого содержания магния и калия финики помогают улучшить состояние сосудов и гладкой мускулатуры. Считается, что эти сухофрукты подойдут для профилактики варикозов, тромбозов, атеросклероза, и даже для выравнивания сердечного ритма.

Кости, зубы, волосы и ногти

В финиках колоссальное количество кальция, всего 100 граммов плодов покрывает почти семь процентов дневной нормы. Помогает в этом весомое количество калия, магния и фосфора. Все это позволяет говорить об общей пользе для всех видов костных тканей организма.

Похудение

Несмотря на высокий уровень калорийности, сухофрукты часто заменяют биодобавки к пище во время сброса избыточной массы. Они сильно подстегивают пищеварение, следовательно, и метаболизм, что помогает вывести токсины и быстрее снизить вес с минимальным стрессом.

Профилактика онкологии

Большое содержание антиоксидантов не только снизит до минимума риск развития раковых опухолей, но также предотвратит преждевременное старение.

Противопоказания

  • Ожирение высоких степеней.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит, язва желудка или другие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Энтерит и колит.
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия).
  • Патологии печени.

Как выбрать и есть сушеные финики

Правила выбора

Многие недобросовестные производители пытаются максимально сэкономить, к примеру, на правильном хранении. При этом они обрабатывают сухофрукты химикатами, которые могут негативно отражаться на здоровье, а главное, нивелировать всю полезность плодов. Потому важно понимать, как выбрать сушеные финики, чтобы не попасть впросак.

  • Внешний вид фруктов говорит сам за себя. Большинство качественных плодов имеют коричневый и темно-коричневый цвет и матовую поверхность, они не слишком привлекательны. Если перед вами финики «как на картинке», скорее всего они обработаны диоксидом серы (Е220).
  • Порой для улучшения вкуса финики проваривают или просто окунают в сахарный сироп, что делает их еще более сладкими. Проверить это легко, просто попробуйте приклеить фрукт к полиэтиленовому пакету, если он схватиться «намертво», не будет падать или сползать, скорее всего без сахара не обошлось.
  • Обращайте внимание на то, цела ли кожица плодов, она должна не иметь трещин или отверстий. Первое свидетельствует о неправильной сушке, а второе о наличии вредителей. От покупки поврежденных плодов лучше отказаться.
  • Специалисты советуют выбирать те финики, в которых имеется косточка. В ином случае никто не знает, что может ожидать вас внутри (плесень, насекомые, грязь, болезнетворные бактерии), да и продавец едва ли позволит ломать фрукты и смотреть, что же там находится.
  • Финик не должен легко сминаться, быть чрезмерно мягким или твердым, словно камень, насладиться получится едва ли. Лучше, когда мякоть у плодов средней консистенции, хотя в этом моменте трудно ориентироваться, ведь существует много сортов и все они разные.
  • На поверхности фруктов не должно быть выступившего сахара, это не хороший знак. Это может означать, что правила хранения неоднократно нарушались или финики уже долгое время колесят из магазина в магазин.

Еще один момент – запах, он должен быть естественным, слегка сладковатым, едва ощутимым. Сильный запах, неважно, приятный он или нет, говорит о наличии ароматизаторов. Не должны сухофрукты «благоухать» бензином, гарью или паленой резиной, такой продукт годится только для мусорного ведра и «спасти» его не получится.

Что можно приготовить из сушеных фиников

Эти сухофрукты входят в число наиболее популярных не только в нашей стране, но и в мире. Чаще всего их принято есть в свежем виде, просто как энергетический перекус или сладость. Однако существует много разных вариантов употребления.

  • Десерты с добавление молочных и кисломолочных продуктов.
  • Булочки и хлеб.
  • Торты и пирожные.
  • Компоты и другие напитки (смузи, коктейли, чай).
  • Блюда из птицы и мяса.
  • Фруктовые и овощные салаты.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов.

Как видите, спектр применения фиников в кулинарии очень широк, потому каждый отыщет что-то свое. Но стоит помнить, что если употреблять из в свежем виде, то пользы будет больше, так как пройдя термическую обработку плоды теряют часть своих целебных свойств.

Автор статьи

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Написано статей

Предыдущая

Полезная информацияПольза и вред сушеного манго — кому полезен тропический чудо-фрукт

Следующая

Полезная информацияЧто такое пастила: все о сладости из глубины веков

полезные свойства для организма и советы по употреблению

Польза фиников для мужчин довольно разнообразна — от помощи в контроле уровня сахара в крови до улучшения здоровья мозга. А еще эти плоды невероятно вкусные и питательные.

Ниже мы расскажем, как добавить их в свой рацион, есть ли какие-то противопоказания, а также каковы полезные свойства фиников для мужчин.

Пищевая ценность фиников

Плоды финиковой пальмы — одни из самых ранних культурных растений древних египтян, которые использовались для изготовления вина около 5000 лет назад.

Финики входят в основной рацион жителей многих стран Ближнего Востока, и их даже называют «хлебом Сахары» из-за высокой питательной ценности.

Они богаты витаминами и минералами, натуральными сахарами, растворимыми и нерастворимыми волокнами, антиоксидантами, дубильными веществами и калориями.

Также эти плоды содержат витамин В6, витамин А, витамин К, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, калий, магний и цинк.

Финиковый сироп и сахар являются натуральными подсластителями, которые считаются отличной пищевой добавкой для тех, кто страдает от диабета, и используются вместо рафинированных сахаров, таких как гранулированный или коричневый.

Пищевой профиль финика (на 100 г) выглядит вот так:

  • Количество калорий: 314
  • Углеводы: 74,97 г
  • Белок: 1,81 г
  • Жир: 0,15 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Клетчатка: 6,7 г
  • Витамин C: 0 мг
  • Витамин К: 2,7 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Калий: 696 мг
  • Кальций: 64 мг
  • Магний: 54 мг

Полезные свойства фиников для мужчин: 11 положительных эффектов

Дисклеймер: перечисленные ниже достоинства фиников основаны на исследованиях (причем некоторые были проведены только на животных), а также практиках народной медицины.

Финики не могут выступать как самостоятельное средство для борьбы с различными недугами, и их не стоит использовать для самолечения.

1. Лечение кишечных расстройств

Исследования показывают, что финики содержат аминокислоты и растворимые и нерастворимые волокна, которые стимулируют легкое переваривание пищи и обеспечивают быстрое прохождение через желудочно-кишечный тракт.

Высокое содержание растворимых волокон в финиках является эффективным средством при кишечных расстройствах, они подавляют или предотвращают рост вредных патологических организмов и способствуют росту кишечных бактерий.

2. Лечение запоров

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в финиках, необходима для содействия здоровому опорожнению кишечника, легкому прохождению пищи в кишечнике и предотвращению рака пищеварительной системы.

Замоченные финики следует измельчить в сироп и принимать утром для закрепления слабительного эффекта.

3. Улучшение работы мозга

Исследования, проводимые под руководством Мустафы Мохаммеда Эсса, показали, что употребление фиников защищает от окислительного стресса и воспаления головного мозга.

Лабораторные анализы показали, что финиковый плод обладает потенциалом снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Финики богаты витамином В6, общими фенольными антиоксидантами, среди которых антоцианы, феруловая, протокатехиновая и кофейная кислоты, которые потенциально уменьшают прогрессирование болезни Альцгеймера и деменции.

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидных белков, которые образуют бляшки в головном мозге. Бляшки, накапливающиеся в мозге, могут изменять связь между мозгом и клетками, тем самым приводя к гибели клеток мозга.

4. Помощь для здоровья сердца

Исследования, опубликованные в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», доказали, что употребление фиников эффективно для снижения уровня триглицеридов и окислительного стресса, которые являются факторами, вызывающими сердечные заболевания и атерогенез (процесс формирования атеросклеротической бляшки).

Сушеные финики содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить риск инсульта и атерогенеза за счет снижения уровня холестерина ЛПНП в организме. Они также богаты калием, который помогает снизить кровяное давление и риск инсульта, и фитохимическими веществами, защищающими от сердечных заболеваний.

Для улучшения здоровья сердца рекомендуется принимать финиковый сироп не реже двух раз в неделю.

5. Лечение эректильных проблем и бесплодия

Недавние исследования Университета Панджаджарана на крысах показали, что высокий уровень цинка, витамина В6, эстрадиола и флавоноидов, которые содержатся в финиках, помогает увеличить количество сперматозоидов и их подвижность.

Стоит отметить, что в Индии пыльца финиковой пальмы традиционно используется при лечении мужского бесплодия, а плоды дерева считаются афродизиаками.

Но говорить о доказанной пользе фиников для сексуального здоровья мужчин пока рано: необходимо проведение дополнительных исследований на людях. Финики, замоченные в козьем молоке со щепоткой кардамона и медом, считаются тонизирующим средством для повышения сексуальной выносливости.

Однако при эректильной дисфункции и снижении либидо не стоит заниматься самолечением и полагаться исключительно на это средство — для эффективного решения проблемы тебе обязательно стоит посетить врача.

6. Помощь при интоксикации организма

Любопытный факт — в северной части Нигерии финики с перцем добавляют в местное пиво, чтобы предотвратить опьянение. Питьевая вода, в которой были замочены свежие финики, также, по мнению местных жителей, приносит быстрое облегчение при похмелье.

Но не спеши радоваться: во-первых, исследований этого интересного эффекта пока не проводилось, а во-вторых, достать свежие финики в нашей местности весьма проблематично.

7. Облегчение симптомов анемии

Финики являются хорошим источником витамина В6 и железа. Как известно, дефицит железа приводит к анемии, сопровождающейся такими симптомами, как хроническая усталость, одышка, ухудшение состояния ногтей и головокружение.

Поэтому употребление этих плодов очень полезно при данном состоянии.

8. Улучшение здоровья глаз

Согласно статье, опубликованной в журнале «Heart View», витамин А, содержащийся в финиках, снижает риск инфекций и лечит ночную слепоту и сухость глаз. Кроме того, он способствует профилактике дегенерации желтого пятна сетчатки.

9. Облегчение состояния при хронической диарее

В статье, опубликованной медицинским центром Колумбийского университета, сказано, что высокое содержание калия в финиках заменяет и насыщает электролиты, которые теряются из-за хронической диареи.

10. Помощь в здоровом наборе веса

Финики богаты натуральными сахарами, белками и калориями, которые способствуют здоровому набору веса, особенно если употреблять их вместе с жирным творогом.

11. Контроль уровня сахара в крови

Высокое содержание клетчатки в финиках полезно для контроля уровня сахара в крови, поскольку она снижает скорость всасывания сахара в кровоток, и это помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови. Поэтому эти плоды относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ).

7 возможных побочных эффектов употребления фиников для мужчин

Как видишь, польза фиников для организма мужчины неоспорима. Однако есть несколько нюансов их употребления, о которых стоит знать. Особенно если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем, и ты склонен увлекаться финиками, когда ешь их.

  1. Финики могут привести к аллергии, которая может усугубить астму, поскольку более 80% людей с этой болезнью имеют аллергию к воздушно-капельным веществам, таким как плесень, а ее часто обнаруживают в сушеных финиках.
  2. Финики очень калорийны, поэтому большое потребление этих плодов может привести к увеличению веса.
  3. Сульфиты, химические соединения, которые используются для сохранения сухофруктов и устранения вредных бактерий, могут вызывать определенные реакции, такие как вздутие живота, диарея, газы и боли в животе.
  4. Будучи отличным источником клетчатки, финики в больших количествах могут привести к проблемам с брюшной полостью, таким как запор, газообразование и вздутие живота.
  5. Сульфиты и плесень, присутствующие в сухих фруктах, в том числе в финиках, могут вызвать кожную сыпь у чувствительных людей.
  6. Финики очень богаты калием, а чрезмерное потребление данного минерала может привести к гиперкалиемии — избытку калия в крови.
  7. Человек, испытывающий трудности с перевариванием фруктозы, может страдать от непереносимости фруктозы, которой богаты финики.

калорийность и свойства. Польза и вред фиников



Свойства фиников

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит финики ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Большинство жителей России редко вспоминают о таком продукте как финики, они считают их обыкновенным лакомством, без которого вполне можно обойтись, однако, в странах, где этот продукт растет, отношение к финикам более, чем трепетное, в некоторых случаях финики могут и вовсе составить основу питания какой-либо семьи. Культивировать финики народы начали с очень давних времен, примерно 5-7 тысяч лет назад. На сегодняшний день неизвестно точно где именно находится родина этого продукта, есть три основных точки зрения различных ученых: некоторые называют Месопотамию, некоторые Саудовскую Аравию, некоторые Северную Африку.

Жители многих арабских стран издавна придавали финикам значение не просто плода, а целебного продукта, который может обеспечить человеку долгую жизнь, именно поэтому финики были главным продуктом питания у этого народа. Даже в Коране найдены упоминания о финиках, как о плодах, которые были порекомендованы самим Аллахом, еси говорить конкретнее, то найдены советы женщинам, употребление фиников облегчит беременность и роды, мужчинам финики же, согласно упоминаниям в Коране, помогают сохранить мужскую силу и сексуальность. Отправляясь на войну или же в поход, мужчины всегда брали с собой не менее, чем два мешка сушеных фиников.

Польза фиников

Польза фиников является неоспоримым фактом, поскольку такое количество витаминов, минералов и питательных веществ не может придать вредные свойства продукту. Калорийность фиников довольно таки высока, что в некоторых случаях играет только положительную роль, поскольку несколько плодов могут придать человеку достаточное количество энергии. Именно такие полезные свойства фиников и способствуют их распространению в некоторых странах, их часто добавляют в самые разные блюда, они используются в кондитерских изделиях, в выпечке, а так же прекрасно сочетаются с мясными блюдами, добавляются в салаты и т.д. Польза фиников заключается и в том, что в составе какого-либо блюда, они могут придавать бодрости, тонизировать, снимать усталость. 

Полезные свойства фиников обусловлены наличием большого количества калия и витамина А, которые исключительно благотворно влияют на состояние организма. Финиковый отвар с рисом служит прекрасным средством при избавлении от дистрофии, диетологи рекомендуют использовать именно это средство как проверенное и весьма действенное. Учеными было доказано, что в финиках содержатся некие вещества, которые способствуют укреплению мышц матки, именно поэтому беременным женщинам рекомендуется употреблять финики в чистом виде или же в составе какого-либо блюда.

Вред фиников

Вред фиников может быть ощутим для тех, кто страдает мигренями или же камнями в почках, таким людям не рекомендуется есть много фиников. Кроме того, от этого плода остается сладкий налет на зубах, который может поспособствовать образованию кариеса. Естественно, польза и вред фиников несравнимы, но необходимо помнить и об этих негативных моментах.

Калорийность фиников 292 кКал

Энергетическая ценность фиников (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 69.2 г. (~277 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|2%|95%

Рецепты с финиками



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 35 граммов

 

Пищевая ценность и состав фиников

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

Моно- и дисахариды

69.2 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0.3 г

Пищевые волокна

6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 43944

Страница — не найдена

Каши

Это одна из наиболее древних злаковых культур, возделываемых и употребляемых людьми в пищу. Наибольшее

Супы

Классический вкус стэйк-хауса – хрен, кресс-салат и голубой сыр соединены в этом супе-пюре. Острый,

Выбор фруктов

Айва – фрукт со специфическим вяжущим вкусом, напоминающим хурму. Употреблять в пищу эти плоды

Морепродукты

Нежное мясо устрицы ценится среди гурманов сотни лет. Деликатес используют для приготовления салатов, их

Хранение овощей

Хранить артишок в свежем виде на протяжении длительного времени не получится. Рекомендуется употреблять его

Фрукты

Хурма – сезонный фрукт, и появляется она обычно на прилавках магазинов в конце осени на

Финики вам подходят? Польза и питание

Финики содержат большое количество натурального сахара, поэтому многие люди думают, что они могут быть им вредны. Однако эти сладкие фрукты богаты питательными веществами, что делает их отличной закуской в ​​умеренных количествах.

Финики растут на финиковых пальмах небольшими гроздьями. Термин «дата» происходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.

Фермеры собирают урожай осенью и в начале зимы, поэтому в это время года финики обычно самые свежие.Однако многие люди едят сушеные финики, которые в закрытой посуде могут храниться долго.

Из этой статьи вы узнаете о пользе фиников для здоровья и о том, как включить их в хорошо сбалансированный рацион.

Помимо прекрасного вкуса, финики содержат белок, витамины и минералы. Это также:

  1. Высокое содержание полифенолов . Полифенолы — это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспалений. Финики содержат больше полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  2. Альтернатива калорийным конфетам . Финики могут удовлетворить сладкоежек, а также содержат необходимые питательные вещества, такие как витамин B-6 и железо.
  3. Высокое содержание клетчатки . Всего чашки фиников обеспечивает 12 процентов дневной потребности человека в клетчатке. Клетчатка помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.
  4. Высокое содержание калия . Финики богаты калием, который является электролитом, необходимым организму для здоровья сердца. Калий также помогает нарастить мышечную массу и увеличить количество белков в организме.
  5. Отлично под замену . Люди могут заменить сахар, шоколадную стружку или конфеты в рецептах выпечки финиками, чтобы убедиться, что они едят натуральный сахар вместо рафинированного.

Финики Deglet Noor — один из самых распространенных видов фиников, которые люди могут найти в супермаркете.

Ниже приводится информация о пищевой ценности одного финика Деглет Нур среднего размера:

  • калорий: 20
  • Всего жиров: 0,03 грамма (г)
  • Всего углеводов: 5.33 г
  • пищевые волокна: 0,6 г
  • сахар: 4,5 г
  • белок: 0,17 г
  • витамин B-6: 0,012 миллиграмма (мг)
  • железо: 0,07 мг
  • магний: 3 мг
  • калий: 47 mg

Еще одна распространенная разновидность — финик Medjool. Финики Medjool имеют аналогичное содержание питательных веществ и часто больше, чем финики Deglet Noor.

Финики имеют очень высокое содержание сахара по сравнению с остальной их пищевой ценностью. Людям, которые пытаются контролировать уровень сахара в крови, например, страдающим диабетом, следует учитывать общее потребление сахара при употреблении фиников.

Умеренное употребление фиников вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови человека, даже если он страдает диабетом.

Согласно одному исследованию, финики — это пища с низким гликемическим индексом, которая не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

Хотя исследователи имели небольшую выборку, их результаты показывают, что умеренное употребление фиников не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.

Финики можно есть свежими или сушеными, как изюм.Люди также могут добавлять их в различные сладкие или соленые блюда.

Вот некоторые примеры блюд, содержащих финики:

  • Фаршированные финики : люди могут начинить финики миндалем, орехами пекан, сливочным сыром или фисташками в качестве закуски или закуски.
  • Салаты : Нарезанные целые финики, нарезанные ломтиками или без косточек являются отличным дополнением к салату.
  • Смузи : Добавление фиников в банановый смузи придает натуральную сладость и дополнительную питательную ценность.
  • Рагу : финики отлично подходят для марокканских рагу или блюд из тажина.
  • Энергетические шарики : люди могут смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовой стружкой или множеством других ингредиентов, чтобы сделать «энергетические шарики» без выпечки.

Покупая финики, люди должны искать блестящие и цельные.

Свежие финики в герметичном контейнере в холодильнике можно хранить в течение многих месяцев, а в морозилке даже дольше.В холодильнике сушеные финики хранятся около 1 года в герметичном контейнере и много лет в замороженном виде.

Запрещается есть финики с кислым запахом, очень твердые или с кристаллизованным сахаром на поверхности. Эти признаки могут указывать на то, что даты испортились.

Финики могут быть для человека простым способом включить новый фрукт в свой рацион.

При умеренном употреблении финики также могут содержать важные питательные вещества, такие как калий, магний, железо и марганец.

Финики вам подходят? Польза и питание

Финики содержат большое количество натурального сахара, поэтому многие люди думают, что они могут быть им вредны. Однако эти сладкие фрукты богаты питательными веществами, что делает их отличной закуской в ​​умеренных количествах.

Финики растут на финиковых пальмах небольшими гроздьями. Термин «дата» происходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.

Фермеры собирают урожай осенью и в начале зимы, поэтому в это время года финики обычно самые свежие.Однако многие люди едят сушеные финики, которые в закрытой посуде могут храниться долго.

Из этой статьи вы узнаете о пользе фиников для здоровья и о том, как включить их в хорошо сбалансированный рацион.

Помимо прекрасного вкуса, финики содержат белок, витамины и минералы. Это также:

  1. Высокое содержание полифенолов . Полифенолы — это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспалений. Финики содержат больше полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  2. Альтернатива калорийным конфетам . Финики могут удовлетворить сладкоежек, а также содержат необходимые питательные вещества, такие как витамин B-6 и железо.
  3. Высокое содержание клетчатки . Всего чашки фиников обеспечивает 12 процентов дневной потребности человека в клетчатке. Клетчатка помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.
  4. Высокое содержание калия . Финики богаты калием, который является электролитом, необходимым организму для здоровья сердца. Калий также помогает нарастить мышечную массу и увеличить количество белков в организме.
  5. Отлично под замену . Люди могут заменить сахар, шоколадную стружку или конфеты в рецептах выпечки финиками, чтобы убедиться, что они едят натуральный сахар вместо рафинированного.

Финики Deglet Noor — один из самых распространенных видов фиников, которые люди могут найти в супермаркете.

Ниже приводится информация о пищевой ценности одного финика Деглет Нур среднего размера:

  • калорий: 20
  • Всего жиров: 0,03 грамма (г)
  • Всего углеводов: 5.33 г
  • пищевые волокна: 0,6 г
  • сахар: 4,5 г
  • белок: 0,17 г
  • витамин B-6: 0,012 миллиграмма (мг)
  • железо: 0,07 мг
  • магний: 3 мг
  • калий: 47 mg

Еще одна распространенная разновидность — финик Medjool. Финики Medjool имеют аналогичное содержание питательных веществ и часто больше, чем финики Deglet Noor.

Финики имеют очень высокое содержание сахара по сравнению с остальной их пищевой ценностью. Людям, которые пытаются контролировать уровень сахара в крови, например, страдающим диабетом, следует учитывать общее потребление сахара при употреблении фиников.

Умеренное употребление фиников вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови человека, даже если он страдает диабетом.

Согласно одному исследованию, финики — это пища с низким гликемическим индексом, которая не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

Хотя исследователи имели небольшую выборку, их результаты показывают, что умеренное употребление фиников не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.

Финики можно есть свежими или сушеными, как изюм.Люди также могут добавлять их в различные сладкие или соленые блюда.

Вот некоторые примеры блюд, содержащих финики:

  • Фаршированные финики : люди могут начинить финики миндалем, орехами пекан, сливочным сыром или фисташками в качестве закуски или закуски.
  • Салаты : Нарезанные целые финики, нарезанные ломтиками или без косточек являются отличным дополнением к салату.
  • Смузи : Добавление фиников в банановый смузи придает натуральную сладость и дополнительную питательную ценность.
  • Рагу : финики отлично подходят для марокканских рагу или блюд из тажина.
  • Энергетические шарики : люди могут смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовой стружкой или множеством других ингредиентов, чтобы сделать «энергетические шарики» без выпечки.

Покупая финики, люди должны искать блестящие и цельные.

Свежие финики в герметичном контейнере в холодильнике можно хранить в течение многих месяцев, а в морозилке даже дольше.В холодильнике сушеные финики хранятся около 1 года в герметичном контейнере и много лет в замороженном виде.

Запрещается есть финики с кислым запахом, очень твердые или с кристаллизованным сахаром на поверхности. Эти признаки могут указывать на то, что даты испортились.

Финики могут быть для человека простым способом включить новый фрукт в свой рацион.

При умеренном употреблении финики также могут содержать важные питательные вещества, такие как калий, магний, железо и марганец.

Финики вам подходят? Польза и питание

Финики содержат большое количество натурального сахара, поэтому многие люди думают, что они могут быть им вредны. Однако эти сладкие фрукты богаты питательными веществами, что делает их отличной закуской в ​​умеренных количествах.

Финики растут на финиковых пальмах небольшими гроздьями. Термин «дата» происходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.

Фермеры собирают урожай осенью и в начале зимы, поэтому в это время года финики обычно самые свежие.Однако многие люди едят сушеные финики, которые в закрытой посуде могут храниться долго.

Из этой статьи вы узнаете о пользе фиников для здоровья и о том, как включить их в хорошо сбалансированный рацион.

Помимо прекрасного вкуса, финики содержат белок, витамины и минералы. Это также:

  1. Высокое содержание полифенолов . Полифенолы — это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспалений. Финики содержат больше полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  2. Альтернатива калорийным конфетам . Финики могут удовлетворить сладкоежек, а также содержат необходимые питательные вещества, такие как витамин B-6 и железо.
  3. Высокое содержание клетчатки . Всего чашки фиников обеспечивает 12 процентов дневной потребности человека в клетчатке. Клетчатка помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.
  4. Высокое содержание калия . Финики богаты калием, который является электролитом, необходимым организму для здоровья сердца. Калий также помогает нарастить мышечную массу и увеличить количество белков в организме.
  5. Отлично под замену . Люди могут заменить сахар, шоколадную стружку или конфеты в рецептах выпечки финиками, чтобы убедиться, что они едят натуральный сахар вместо рафинированного.

Финики Deglet Noor — один из самых распространенных видов фиников, которые люди могут найти в супермаркете.

Ниже приводится информация о пищевой ценности одного финика Деглет Нур среднего размера:

  • калорий: 20
  • Всего жиров: 0,03 грамма (г)
  • Всего углеводов: 5.33 г
  • пищевые волокна: 0,6 г
  • сахар: 4,5 г
  • белок: 0,17 г
  • витамин B-6: 0,012 миллиграмма (мг)
  • железо: 0,07 мг
  • магний: 3 мг
  • калий: 47 mg

Еще одна распространенная разновидность — финик Medjool. Финики Medjool имеют аналогичное содержание питательных веществ и часто больше, чем финики Deglet Noor.

Финики имеют очень высокое содержание сахара по сравнению с остальной их пищевой ценностью. Людям, которые пытаются контролировать уровень сахара в крови, например, страдающим диабетом, следует учитывать общее потребление сахара при употреблении фиников.

Умеренное употребление фиников вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови человека, даже если он страдает диабетом.

Согласно одному исследованию, финики — это пища с низким гликемическим индексом, которая не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

Хотя исследователи имели небольшую выборку, их результаты показывают, что умеренное употребление фиников не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.

Финики можно есть свежими или сушеными, как изюм.Люди также могут добавлять их в различные сладкие или соленые блюда.

Вот некоторые примеры блюд, содержащих финики:

  • Фаршированные финики : люди могут начинить финики миндалем, орехами пекан, сливочным сыром или фисташками в качестве закуски или закуски.
  • Салаты : Нарезанные целые финики, нарезанные ломтиками или без косточек являются отличным дополнением к салату.
  • Смузи : Добавление фиников в банановый смузи придает натуральную сладость и дополнительную питательную ценность.
  • Рагу : финики отлично подходят для марокканских рагу или блюд из тажина.
  • Энергетические шарики : люди могут смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовой стружкой или множеством других ингредиентов, чтобы сделать «энергетические шарики» без выпечки.

Покупая финики, люди должны искать блестящие и цельные.

Свежие финики в герметичном контейнере в холодильнике можно хранить в течение многих месяцев, а в морозилке даже дольше.В холодильнике сушеные финики хранятся около 1 года в герметичном контейнере и много лет в замороженном виде.

Запрещается есть финики с кислым запахом, очень твердые или с кристаллизованным сахаром на поверхности. Эти признаки могут указывать на то, что даты испортились.

Финики могут быть для человека простым способом включить новый фрукт в свой рацион.

При умеренном употреблении финики также могут содержать важные питательные вещества, такие как калий, магний, железо и марганец.

7 фантастических преимуществ сухих фиников (чхуара): от здоровья костей до повышения энергии и многое другое!

Поговорим о зимах, и на ум приходят эти липкие, темно-коричневые и уникально вкусные сухофрукты. Мы говорим о финиках, в которых есть все необходимое в зимние месяцы. Известно, что финики обладают множеством полезных для здоровья свойств, но знаете ли вы, что сушеные финики, или чхуары, как их называют, не менее полезны и питательны. Сухие финики — это в основном финики без влаги, из-за которой они выглядят тверже и сморщены; они также используются в религиозных целях во время фестивалей в индийских семьях.Кроме того, они являются отличными усилителями энергии и источником витаминов и минералов, которые могут помочь вам восстановить хорошее здоровье.

По словам диетолога доктора Локендры Томара из Дели, «сухие финики содержат меньше влаги по сравнению со свежими финиками и имеют более продолжительный срок жизни, чем финики. Сухие финики содержат значительно больше калорий, поэтому, если вы хотите похудеть, вам следует ограничьте потребление, однако они являются отличным источником клетчатки и белка, которые помогают поддерживать здоровье вашего тела.Помимо этого, они также являются хорошим источником кальция и витамина С. «

Вот некоторые удивительные преимущества сушеных фиников, которые заставят вас добавить их в свой ежедневный рацион.

1. Дружелюбно к сердцу

Сухие финики с низким содержанием жира и содержат незначительный холестерин; кроме того, они, как известно, контролируют липопротеины низкой плотности или плохой холестерин в нашем кровотоке. Кроме того, они содержат мало натрия и являются богатым источником калия, что делает их полезными для сохранения крови. давление под контролем.

(Также прочтите: 6 интересных способов включить финики в свой рацион) Сухие финики с низким содержанием жира и незначительным холестерином
2. Улучшают пищеварение

Сухие финики обладают антиоксидантными свойствами, которые стимулируют обмен веществ, что дополнительно помогает при похудании. Помимо этого, они полны растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают увеличить секрецию пищеварительных соков и улучшить усвоение пищи. Тем не менее, желательно не употреблять более 2-3 сухих фиников в день, поскольку они высококалорийны.

Они полны растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают увеличить секрецию пищеварительных соков.
3. Снимает запор

Одним из наиболее распространенных преимуществ употребления сухих фиников является облегчение, которое они, как известно случаи запора. Причин, приводящих к запору в кишечнике, может быть множество, в том числе недостаток клетчатки в пище. Финики богаты пищевыми волокнами и считаются естественным слабительным средством. Часть здорового образа жизни — это иметь счастливый и хорошо функционирующий кишечник, и это одна из натуральных продуктов, которые вы можете включить в свой рацион для того же.

Причин, ведущих к запору в кишечнике, может быть множество, в том числе недостаток клетчатки в пище
4. Помогает поддерживать здоровье костей

Сухие финики являются отличным источником кальция, который является важным элементом для сохранения прочности костей и зубов. Горстка сухих фиников будет хорошим выбором для предотвращения дефицита кальция, ведущего к остеопорозу, артриту и другим стоматологическим проблемам. (Также прочтите: Разница между кальцием и витамином D)

Сухие финики — отличный источник кальция
5.Super Energy Booster

Сухие финики являются богатым источником натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы), что делает их отличным вариантом перекуса для мгновенного прилива энергии. Бросьте их в банку с сухофруктами, чтобы повысить уровень энергии и выносливости.

Бросьте их в банку с сухофруктами, чтобы повысить уровень энергии и выносливости.
6. Благо для вашей кожи

Сухие финики являются природным источником витамина B5 или пантотеновой кислоты, которые чрезвычайно полезны. для клеток кожи и может в дальнейшем восстанавливать повреждения, вызванные свободными радикалами.Наличие многих антиоксидантов помогает сделать кожу молодой. Кроме того, он питает вашу кожу и улучшает ее текстуру.

Сухие финики — это природный источник витамина B5 или пантотеновой кислоты
7. Решение проблем с волосами

Витамин B5, содержащийся в сухих финиках, помогает поддерживать здоровье кожи головы и укреплять корни волос. Ежедневное употребление их может помочь в восстановлении ломких прядей, секущихся кончиков, сухости и т. Д.

Витамин B5, содержащийся в сухих финиках, помогает поддерживать здоровье кожи головы.
Сделайте их частью своего ежедневного рациона этой зимой и наслаждайтесь множеством преимуществ для здоровья, которые предлагают сухие финики.

10 преимуществ фиников: от улучшения здоровья костей до создания красивой кожи

С момента открытия, то есть тысячи лет назад, финики, как было известно, обладают целебными свойствами.И хотя наука точно доказала, что мы любим их есть в основном из-за того, насколько вкусны эти темные фрукты. Согласно истории, финиковая пальма, как известно, пришла из нынешнего Ирака, однако египтяне, как известно, делали вино из фиников намного раньше.
Благодаря торговле финики попали в Юго-Западную Азию, Испанию, Северную Африку, а позже были доставлены в Мексику и Калифорнию. Сегодня он продолжает оставаться одним из важнейших ингредиентов ближневосточной кухни.Хотя существует по крайней мере 30 видов фиников, которые встречаются по всему миру, они в значительной степени подпадают под три основных типа — мягкие, полусухие и сухие, и дифференциация проводится в зависимости от содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Кстати, одни из самых желанных фиников можно найти в секторе Газа, так как их продукция, как известно, исключительно красная и сладкая. Некоторые из других популярных сортов — это заглул, который встречается исключительно в Египте. У него темно-красная кожица, удлиненная структура и хрустящая текстура.Он также довольно высок по шкале сладости. Суккари из Саудовской Аравии — один из самых дорогих видов фиников. У него темно-коричневая кожица, мягкая мякоть и уникальная сладость. А еще есть Khadrawy, мягкий и темный финик, который также довольно популярен среди арабов. И это только начало; Говорят, что в Ираке доступно более 100 видов фиников!
Кухни по всему миру используют финики в больших и малых количествах, но также важно отметить, что плоды финиковой пальмы также имеют много преимуществ для здоровья.Бесчисленные преимущества фиников для здоровья сделали вкусные плоды наиболее востребованными продуктами в мире здоровья и питания. Финики — хороший источник различных витаминов и минералов, энергии и клетчатки. Он также содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний и цинк. Его также называют более здоровым заменителем сахара, поскольку, в отличие от сахара, он не содержит пустых калорий.

(Также читайте: Можете ли вы есть финики (хаджур) летом? Мы узнаем!)

Польза фиников для здоровья: Вот лишь некоторые из причин, по которым вы должны есть финики регулярно:


1. Снижает уровень холестерина

Знаете ли вы, что финики не содержат холестерина и содержат очень мало жира? Включение их в меньших количествах в ежедневный рацион может помочь вам контролировать уровень холестерина и даже помочь в потере веса. Так что начните загружать свидания сегодня.

Финики не содержат холестерина и содержат очень мало жира


2. Богат белками Желает увеличить количество белков. Может помочь добавление фиников в свой рацион. Финики — отличный источник белков, которые помогают нам оставаться в форме и даже укрепляют наши мышцы.Многих регулярных посетителей тренажерного зала просят съедать пару фиников каждый день как часть их распорядка дня. 3. Богаты витаминами Финики содержат такие витамины, как B1, B2, B3 и B5, а также A1 и C. Если у вас есть несколько фиников каждый день, вам не придется принимать витаминные добавки. Это не только сохранит ваше здоровье, но и значительно изменит ваш энергетический уровень, потому что финики содержат натуральные сахара, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза. Так что это действительно хорошо работает в качестве быстрой закуски.
4. Улучшает здоровье костей Финики могут творить чудеса и с вашими костями. Да, вы нас слышали. Финики богаты селеном, марганцем, медью и магнием, и все они необходимы для поддержания здоровья наших костей и предотвращения таких состояний, как остеопороз.

(Также читайте: Помогают ли продукты, богатые клетчаткой, похудеть?)

Финики могут творить чудеса и для здоровья ваших костей

5. Укрепляет нервную систему Финики богаты калием, но содержат мало натрия, и это имеет большое значение для поддержания вашей нервной системы в порядке.Калий помогает снизить уровень холестерина и снижает риск инсульта. 6. Богато железом Помимо фтора, который сохраняет зубы здоровыми, финики также содержат железо, которое настоятельно рекомендуется тем, кто страдает дефицитом железа. Тяжелая железодефицитная анемия может вызвать утомляемость или утомляемость, одышку или боль в груди. Кроме того, он отлично подходит для очищения крови. 7. Способствует пищеварению. Если вы замочите несколько фиников в воде и будете ежедневно жевать их, ваша пищеварительная система будет вести себя очень хорошо.Из-за высокого содержания клетчатки он также рекомендуется тем, кто страдает запорами.


8. Улучшает кожу Витамины C и D действуют на эластичность вашей кожи, а также сохраняют ее гладкость. Кроме того, если вы страдаете кожными проблемами, включение фиников в свой рацион может помочь вам в долгосрочной перспективе. Плюс финики также обладают антивозрастными свойствами и предотвращают накопление меланина в организме. (Читайте также: 15 продуктов, которые нужно есть, чтобы избежать жирной кожи)

Финики содержат приличное количество витамина С, одного из самых благоприятных для кожи антиоксидантов.


9. Устраняет похмелье Хотя мы еще не пробовали это, но говорят, что финики — отличный способ контролировать опьянение. Точно так же он помогает избавиться от похмелья. Но для достижения наилучших результатов вы должны немного потереть кожу и замочить ее в воде на ночь, а затем съесть. 10. Помогает набрать вес. Содержащиеся в фруктах сахар, белки и другие витамины помогают набирать вес, особенно когда это необходимо. Кстати, говорят, что финики, съеденные с огурцом, помогают поддерживать вес на нормальном уровне.Вот что мы называем гибкостью! (Читайте также: 10 аюрведических советов по увеличению веса)

Сахар, белки и другие витамины, содержащиеся в финиках, помогают набрать вес


Приготовление пищи с финиками Финики лучше всего есть сами по себе. Из сладких фруктов можно отлично перекусить на завтрак, а также в хлопьях и кашах. Многие даже перешли на финиковый сироп вместо рафинированного сахара. Джаггери из финиковой пальмы восхитительно сочетается с черным кофе, а сушеные финики можно добавлять в пирожные, хлеб и другие блюда.Храните коробку фиников с семенами или без косточек в холодильнике и не забывайте съедать несколько штук каждый день. Это также предотвратит переедание.
Отказ от ответственности: Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.

(Этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или своим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.)

7 Потенциальная польза сухих фиников для кожи, волос и здоровья

Финик ( Phoenixdactylifera ) — это питательная пища, которую можно принимать в свежем виде или употреблять после сушки. Известно, что сушеные финики являются универсальным натуральным средством от нескольких болезней.Они содержат несколько витаминов, минералов и антиоксидантов, которые, как говорят, помогают пищеварению, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают энергию и борются с анемией. Вы также можете употреблять сушеные финики, чтобы улучшить свою красоту. В этой статье мы обсудили профиль питания сушеных фиников и их преимущества для кожи, волос и здоровья. Продолжай читать!

Что такое сушеные финики?

Сушеные финики являются прекрасным источником энергии и содержат много витаминов и минералов. Они плохо смотрятся из-за низкого содержания влаги и часто используются в индийских домах.Сушеные финики обладают сильным ароматом благодаря наличию концентрированных питательных веществ. Они содержат клетчатку, кальций и витамин С, которые сохраняют ваше здоровье, и легко доступны в магазинах по всему миру.

Какая польза для здоровья от употребления сухих фиников?

1. Может помочь пищеварению

Сушеные финики содержат растворимые и нерастворимые волокна, которые могут увеличить секрецию пищеварительных соков и улучшить усвоение пищи. Они также содержат бета-D-глю, который может способствовать чувству сытости и предотвращать переедание, улучшая усвоение питательных веществ и облегчая симптомы несварения желудка (1).

Известно, что пищевые волокна в сухих финиках эффективно лечат запор. Клетчатка может поддерживать чистоту толстой кишки за счет увеличения количества фекалий и действовать как слабительное, облегчая опорожнение кишечника в организме (2).

2. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление сушеных фиников может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Сушеные финики содержат мало жира и незначительное количество холестерина (3). Известно, что они контролируют липопротеины низкой плотности (или плохой холестерин) в кровотоке, тем самым улучшая здоровье вашего сердца.Кроме того, сушеные финики содержат мало натрия и являются богатым источником калия, что делает их полезными для поддержания вашего кровяного давления (4). Таким образом, они могут помочь поддерживать вашу сердечно-сосудистую систему .

3. Может повысить энергию

Сушеные финики богаты натуральным сахаром (глюкозой и фруктозой) (5). Этот натуральный сахар обеспечивает организм энергией. Таким образом, вы сохраняете физическую форму и здоровье для повседневной деятельности.

Эти финики являются хорошим источником углеводов и могут дать мощный заряд энергии в любое время дня (6).

4. Может помочь сохранить здоровье костей

Сушеные финики — отличный источник кальция, который является важным элементом для поддержания прочности ваших костей (7). Они помогают предотвратить дефицит кальция, который является основной причиной остеопороза и артрита (8).

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что потребление сушеных фиников помогает укрепить мышцы сердца, матки и всего тела. Беременным женщинам следует регулярно употреблять сушеные финики, поскольку они могут укрепить мышцы матки и облегчить роды.Однако необходимы более длительные исследования, чтобы понять это преимущество сушеных фиников.

5. Может помочь в борьбе с анемией

Финики — отличный источник железа, одного из важнейших минералов в вашем организме (9). Железо — основной компонент гемоглобина. Он играет ключевую роль в поддержании количества клеток крови, а также в регулировании потока кислорода в организме (10). Однако необходимы более долгосрочные исследования, чтобы понять влияние сушеных фиников на человека.

6. Может улучшить здоровье кожи

Сушеные финики содержат витамин А (ретинол), который полезен для поддержания здоровья кожи (11).Он предотвращает появление высыпаний и способствует естественному увлажнению, которое помогает увлажнить кожу. Следовательно, вы получите здоровую и сияющую кожу (12). Считается, что финики обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со старением кожи (13).

Витамины C и K, содержащиеся в сухофруктах, могут помочь улучшить качество и внешний вид кожи, уменьшить воспаление и устранить некоторые признаки старения, такие как морщины и пятна (14), (15), (16). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это преимущество сушеных фиников.

7. Может помочь в лечении проблем с волосами

Исследования сушеных фиников и их влияния на волосы ограничены. Однако неофициальные данные свидетельствуют о том, что витамины и минералы, содержащиеся в сушеных финиках, помогают поддерживать здоровье кожи головы, что еще больше укрепляет корни волос.

Железо, кальций и витамин С в сушеных финиках могут способствовать здоровому росту волос и уменьшению воспалительных состояний, которые могут вызвать выпадение волос и перхоть. Кроме того, присутствие витамина B5 в финиках может помочь обеспечить питание корням волос, которые сделают ваши волосы сильнее.

Теперь, когда вы знаете все о пользе сушеных фиников, давайте посмотрим на их профиль питания.

Сушеные финики — профиль питания

Сушеные финики обладают уникальным питательным составом, поскольку они необычайно высококалорийны. Они также содержат витамины C и K, кальций, витамины группы B и железо, а также следовые количества различных других минералов и антиоксидантов (17). В них также есть все необходимые минералы, такие как железо, калий, селен, магний, фосфор и медь, без которых клетки вашего тела не могут выполнять свою обычную деятельность.

Не знаете, какие финики выбрать — свежие или сушеные? Ознакомьтесь со следующим разделом, чтобы узнать.

Fresh Vs. Сушеные финики

Сушеные финики имеют низкую влажность и остаются съедобными почти 5 лет при правильном хранении, тогда как свежие финики имеют более короткий срок хранения — от 8 до 10 месяцев из-за содержания влаги. Сушеные финики обычно встречаются во многих странах, поскольку их легко экспортировать и хранить. И сушеные, и свежие финики можно хранить в морозильной камере или холодильнике.

Сушеные финики могут напоминать большой изюм или длинный увядший виноград.Процесс обезвоживания вызывает появление морщин на коже. Свежие финики пухлые и плотные, доступны в красном и черном цветах. У них меньше морщин, чем у сушеных.

Заключение

Сушеные финики — это источник питательных веществ, которые помогают поддерживать хорошее здоровье. Они могут облегчить симптомы несварения желудка, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, повысить уровень энергии и справиться с анемией. Кроме того, эти сухофрукты также улучшают здоровье кожи и волос. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дальнейшие исследования.Итак, начните ежедневно употреблять этот богатый питательными веществами фрукт, чтобы насладиться его преимуществами!